Литовский холодный борщ на кефире рецепт с фото
Пошаговый рецепт приготовления литовского холодного борща
5/5 (2)
Во время зимних холодов нам хочется горячего какао с пирогом. А в летнюю жару мы желаем освежиться чем-то легким и вкусным. В таких случаях многие вспоминают об окрошке. Но я вам предлагаю приготовить Холодник или литовский борщ. Вы могли слышать об этом блюде под другим названием – Свекольник. Он станет прекрасной альтернативой окрошке.
Холодный борщ или холодник из отварной свеклы
Кухонный инвентарь: кастрюля, две миски, терка, доска, нож.
Кипяченая вода (холодная) | 3 л |
Отварная свекла | 2-3 шт. |
Вареные яйца | 3-4 шт. |
Огурцы свежие | 2-4 шт. |
Зеленый лук | 5-6 стеблей |
Укроп | 1 пучок |
Ветчина | 300-400 г |
Горчица | на свой вкус |
Сахар | на свой вкус |
Уксус | на свой вкус |
Сметана | на свой вкус |
Соль | на свой вкус |
Готовим бульон
- Трем свеклу (2-3 шт.) на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю с кипяченой водой.
- Вливаем уксус. Приблизительно столовую ложку. Высыпаем столько же сахара. Солим на свой вкус. Перемешиваем и отставляем, чтобы все растворилось.
- Мелко шинкуем лук (5-6 стеблей) и отправляем в бульон.
- То же делаем и с пучком укропа.
- Добавляем горчицу и перемешиваем борщ. Количество сахара соли, уксуса и горчицы корректируйте по своему предпочтению.
- Ставим борщ в холодильник.
Готовим топик
- Нарезаем ветчину (300-400 г) мелкой соломкой.
- Также поступаем с огурцами (2-4 шт.).
- Все яйца (3-4 шт.) рубим ножом или трем на мелкой терке.
- Смешиваем ингредиенты в одной миске.
В тарелку насыпаем пару ложек топика, наливаем борщ и добавляем немного сметаны. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
В видеоролике показано, как сделать холодный борщ Свекольник.
Лето дарит нам много зелени и овощей, из которых получается чудесный —зеленый борщ—. А из свеклы вы сварите яркий и вкусный —красный борщ—.
Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 7-8.
Кухонный инвентарь: кастрюля, нож, доска.
Маринованная свекла | 200-300 г |
Вода | 3 л |
Вареные яйца | 3-5 шт. |
Сметана | 150-200 г |
Свежие огурцы | 3-6 шт. |
Колбаса | 250-300 г |
Уксус 6% | 2-3 ст. л. |
Зеленый лук | 2-3 стебля |
Укроп | 1-1,5 пучка |
Соль | на свой вкус |
- Нарезаем примерно триста грамм маринованной свеклы небольшими кусочками. Бросаем в кипящую воду.
- Вливаем столовую ложку уксуса. Добавляем соль по своему усмотрению.
- После закипания, варим 2-3 минуты. Вливаем еще 1-2 ложки уксуса и даем остыть.
- Шинкуем всю зелень.
- Режем кубиками очищенные огурцы (3-6 шт.).
- Также режем колбасу (250-300 г).
- Нарезаем 3-5 яиц небольшими кусочками.
Все ингредиенты можно добавить в свекольный бульон и смешать в кастрюле. Но можно сделать это в тарелке.
- Наливаем бульон. Добавляем пару ложек сметаны.
- По очереди добавляем яйца, колбасу, огурцы и зелень, на свое усмотрение.
- Тщательно перемешиваем. Ваш обед готов!
рецепт
В видеоролике показан процесс приготовления этого борща.
Знаете ли вы, что —борщ в мультиварке— получается невероятно вкусным и сохраняет почти все полезные вещества входящих в него ингредиентов?
Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 7-8.
Кухонный инвентарь: сковорода, миска, доска, нож.
Маринованная свекла | 200-300 г |
Огурцы свежие | 4-6 шт. |
Редиска | 7-8 шт. |
Яйца вареные | 4-6 шт. |
Зеленый лук | 2-3 стебля |
Отварной картофель | на свой вкус |
Сало или растительное масло | 50-70 г |
Укроп | 1 пучок |
Кефир | 400 мл |
Сметана | 2-4 ст. л. |
Хрен | на свой вкус |
Соль | на свой вкус |
Перец | на свой вкус |
- Нарезаем 200-300 грамм свеклы мелкой соломкой.
- Режем мелко огурцы (4-6 шт.).
- Также мелко нарезаем редиску (7-8 шт.).
- Смешиваем все в одной посуде.
- Шинкуем весь лук (2-3 стебля), пучок укропа и посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
- Отправляем подсоленную зелень к свекле.
- Для заправки смешиваем 2-4 столовых ложки сметаны, хрен и 100-150 мл кефира. Хрен добавляйте на свой вкус.
- Нарезаем 4-6 яиц.и отправляем к овощам.
- Перчим и солим как вам нравится. Выливаем заправку к овощам и перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир.
- Хорошо перемешиваем. Ставим борщ в холодильник на несколько часов.
С литовским борщом хорошо сочетается обжигающий картофель «в мундирах», обжаренный на сале или масле. Приятного аппетита!
Холодный литовский борщ на кефире со свеклой
Литовский холодный борщ на кефире приятно освежит в жаркую погоду. Когда наступают летние жаркие деньки, так и хочется себя побаловать более легкими вариантами блюд, и совершенно не хочется горячих продуктов. В такой момент, на выручку приходят разнообразные холодные супы и окрошки, рецептов их приготовления большое множество.
Так в России, чаще можно услышать об окрошке, а вот в Литве, основным холодным супом, который готовят, наверное, в каждой семье, является холодный литовский борщ на кефире со свеклой и яйцом.
Причем готовят здесь это блюдо не только летом, но и зимой, в качестве воспоминаний о теплом времени года. Любопытно, что такой борщ принято подавать с несколькими ломтиками вареного либо печеного картофеля вместо хлеба.
В целом, литовский борщ очень напоминает всем нам привычную окрошку, но наличие в нём свеклы, существенно меняет вкус.
После того, как я первый раз приготовила такое блюдо, всем родным оно настолько понравилось, что стало частым гостем на нашем столе. Уверенна, что и Вас, холодный борщ по-литовски, приятно порадует своим чудесным освежающим вкусом.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Огурцы — 2 шт.;
- Яйца — 4 шт.;
- Зеленый лук;
- Укроп;
- Редис — 4 шт.;
- Кефир — 1 л;
- Сметана — 2 ложка столовая;
- Вода — 200 мл;
- Соль — 1 ложка столовая.
Как готовить литовский холодный борщ на кефире со свеклой и яйцом — пошаговый рецепт с фото:
Данный рецепт рассчитан на 8 порций.
1. Для начала необходимо отварить две средние свеклы. Варите их целиком, не отрезая хвостиков, так сохранится максимум витаминов, и свекла не станет водянистой, и белесой. После варки свеклу остудить и нарезать кубиками.
2. Так же необходимо отварить в крутую четыре яйца, затем опустить их в холодную воду, очистить и нарезать. Я три яйца нарезала кубиками и одно разрезала пополам для украшения блюда.
3. Нарежем, как на салат, два средних огурца и четыре редиски.
4. Промоем и нашинкуем один пучок укропа, и пучок зеленого лука.
5. Далее смешаем все полученные ингредиенты в кастрюле и зальем их 1 литром кефира, 200 мл холодной кипяченой воды, добавим 2 столовые ложки сметаны, и 1 столовую ложку соли. Наслаждаемся вкусным, освежающим и полезным блюдом.Приятного аппетита!
Рецепт холодного литовского борща на кефире с картошкой
Если борщ приготовленный по предыдущему рецепту кажется вам недостаточно сытным, можно изменить состав по своему вкусу. Например, добавить картошку, колбасу и другие составляющие, которые найдутся в холодильнике.
Ингредиенты:
- Маринованная свекла 200-300 г
- Огурцы свежие 4-6 шт.
- Редиска 7-8 шт.
- Яйца вареные 4-6 шт.
- Зеленый лук 2-3 стебля
- Отварной картофель на свой вкус
- Сало или растительное масло 50-70 г
- Укроп 1 пучок
- Кефир 400 мл
- Сметана 2-4 ст. л.
- Хрен на свой вкус
- Соль на свой вкус
- Перец на свой вкус
Пошаговый рецепт литовского борща с картофелем:
- Нарезаем 200-300 грамм свеклы мелкой соломкой.
- Режем мелко огурцы (4-6 шт.).
- Также мелко нарезаем редиску (7-8 шт.).
- Смешиваем все в одной посуде.
- Шинкуем весь лук (2-3 стебля), пучок укропа и посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
- Отправляем подсоленную зелень к свекле.
- Для заправки смешиваем 2-4 столовых ложки сметаны, хрен и 100-150 мл кефира. Хрен добавляйте на свой вкус.
- Нарезаем 4-6 яиц.и отправляем к овощам.
- Перчим и солим как вам нравится. Выливаем заправку к овощам и перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир.
- Хорошо перемешиваем. Ставим борщ в холодильник на несколько часов.
С литовским борщом хорошо сочетается обжигающий картофель «в мундирах», обжаренный на сале или масле.
: Как приготовить литовский холодный борщ на кефире
- Так же очень вкусно в данном блюде использовать не только вареную, но и заранее замаринованную свеклу.
- Для маринада я люблю использовать следующий рецепт:
- Отварить очищенную свеклу, охладить, нарезать ломтиками либо натереть на терке, выложить в заранее простерилизованные банки.
- В свекольный отвар добавить 1 стакан столового уксуса 9%, 2 стакана сахара, 1 соловую ложку соли, 6 горошин душистого перца, 5 шт гвоздики. Довести отвар до кипения.
- Залить свеклу полученным маринадом плотно закрыть крышками, пастерилизoвать 10 минут под крышкой кастрюли.
Использовать по мере необходимости.
Источник: https://poleznue-soveti.ru/litovskii-borshh-na-kefire-holodny.html
Литовский холодный борщ: рецепты приготовления на кефире, сметане и пахте
Литовский холодный борщ – прекрасная альтернатива привычной всем окрошке. Такое блюдо и насытит в жаркий летний денек, когда есть не хочется, и освежит, и взбодрит. К тому же оно очень полезно. А приготовить борщ по-литовски можно несколькими способами. Рассмотрим лучшие из них.
«Вкусные» секреты:
- Классический литовский рецепт не предполагает добавления в борщ мясных продуктов. Но чтобы блюдо получилось более сытным и пикантным, можно добавить в него копчености либо отварное куриное мясо.
- Подают такой борщ с майонезом или хреном. И не бойтесь, что блюдо станет более калорийным, ведь оно довольно безвредно для нашей фигуры.
- Если в рецепте указан уксус, его можно заменить свежеотжатым соком лимона. А если у вас чувствительный кишечник, не добавляйте его вовсе. От этого вкусовые качества борща хуже не станут.
- Подают такой борщ в Литве с холодным отварным картофелем вместо хлеба.
Попробуйте, это очень вкусно!
На заметку! В литовском борще много витаминов и полезных для нашего организма микро- и макроэлементов.
Литовский борщ холодный: рецепт традиционный
Итак, начнем с традиционного варианта литовского первого блюда. Его секрет – в большом количестве сметаны и зелени укропа. А готовить такой борщ – одно удовольствие!
Состав:
- 2-3 свеклы;
- 2 огурчика;
- лук зеленый;
- 2-3 яйца;
- 4 ст. пахты;
- 1 ст. сметаны;
- укроп;
- соль.
Совет! Вместо свежей свеклы в борщ можно добавлять маринованную.
Приготовление:
- Свекольные корнеплоды промываем и отвариваем до готовности.
- Очищаем свеклу и измельчаем на терке.
- Яйца отварим и почистим.
- Отделим желтки и белки.
- Перышки зеленого лука промываем и мелко рубим ножом.
- Желтки измельчим на терке и соединим с зеленым лучком. Посолим, чтобы перебить запах лука, и размешаем.
- С огурчиков срезаем кожуру. Мелко шинкуем их.
- Белки нарежем небольшими кусочками.
- В кастрюлю выкладываем свеклу, смесь желтков и лука, огурцы и белки.
- Вводим пахту и сметану.
- Размешиваем, при необходимости досолим.
- Настаиваем борщ в холодильнике на протяжении часа и, посыпав рубленым укропом, подаем его к столу.
Вариант приготовления борща на кефире
Вкусным получается литовский холодный борщ на кефире. Чтобы добавить блюду изысканную кислинку, введите в него по вкусу свежеотжатый сок лимона. А готовить такое блюдо нужно только на один раз, поскольку при длительном хранении его вкусовые качества теряются.
На заметку! Вместо кефира можно использовать кислое молоко.
Холодник на новый лад
Сытным и невероятно вкусным получается борщ по-литовски с колбасой и картофелем. Выбирайте любые колбасные изделия на свой вкус. Можно также добавить копчености.
Готовим холодник без свеклы
Есть множество вариантов приготовления холодника по-литовски. Интересен его рецепт без добавления свеклы. Основой блюда выступают огурчики и щавель. Такой холодник и вкусен, и полезен!