Литовский холодный борщ на кефире рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления литовского холодного борща

Литовский холодный борщ на кефире рецепт с фото

5/5 (2)

Во время зимних холодов нам хочется горячего какао с пирогом. А в летнюю жару мы желаем освежиться чем-то легким и вкусным. В таких случаях многие вспоминают об окрошке. Но я вам предлагаю приготовить Холодник или литовский борщ. Вы могли слышать об этом блюде под другим названием – Свекольник. Он станет прекрасной альтернативой окрошке.

Холодный борщ или холодник из отварной свеклы

Кухонный инвентарь: кастрюля, две миски, терка, доска, нож.

Кипяченая вода (холодная)3 л
Отварная свекла2-3 шт.
Вареные яйца3-4 шт.
Огурцы свежие2-4 шт.
Зеленый лук5-6 стеблей
Укроп1 пучок
Ветчина300-400 г
Горчицана свой вкус
Сахарна свой вкус
Уксусна свой вкус
Сметанана свой вкус
Сольна свой вкус

Готовим бульон

  1. Трем свеклу (2-3 шт.) на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю с кипяченой водой.
  2. Вливаем уксус. Приблизительно столовую ложку. Высыпаем столько же сахара. Солим на свой вкус. Перемешиваем и отставляем, чтобы все растворилось.

  3. Мелко шинкуем лук (5-6 стеблей) и отправляем в бульон.
  4. То же делаем и с пучком укропа.
  5. Добавляем горчицу и перемешиваем борщ. Количество сахара соли, уксуса и горчицы корректируйте по своему предпочтению.

  6. Ставим борщ в холодильник.

Готовим топик

  1. Нарезаем ветчину (300-400 г) мелкой соломкой.
  2. Также поступаем с огурцами (2-4 шт.).
  3. Все яйца (3-4 шт.) рубим ножом или трем на мелкой терке.
  4. Смешиваем ингредиенты в одной миске.

В тарелку насыпаем пару ложек топика, наливаем борщ и добавляем немного сметаны. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

В видеоролике показано, как сделать холодный борщ Свекольник.

Лето дарит нам много зелени и овощей, из которых получается чудесный —зеленый борщ—. А из свеклы вы сварите яркий и вкусный —красный борщ—.

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 7-8.
Кухонный инвентарь: кастрюля, нож, доска.

Маринованная свекла200-300 г
Вода3 л
Вареные яйца3-5 шт.
Сметана150-200 г
Свежие огурцы3-6 шт.
Колбаса250-300 г
Уксус 6%2-3 ст. л.
Зеленый лук2-3 стебля
Укроп1-1,5 пучка
Сольна свой вкус
  1. Нарезаем примерно триста грамм маринованной свеклы небольшими кусочками. Бросаем в кипящую воду.
  2. Вливаем столовую ложку уксуса. Добавляем соль по своему усмотрению.
  3. После закипания, варим 2-3 минуты. Вливаем еще 1-2 ложки уксуса и даем остыть.
  4. Шинкуем всю зелень.
  5. Режем кубиками очищенные огурцы (3-6 шт.).
  6. Также режем колбасу (250-300 г).
  7. Нарезаем 3-5 яиц небольшими кусочками.

Все ингредиенты можно добавить в свекольный бульон и смешать в кастрюле. Но можно сделать это в тарелке.

  1. Наливаем бульон. Добавляем пару ложек сметаны.
  2. По очереди добавляем яйца, колбасу, огурцы и зелень, на свое усмотрение.
  3. Тщательно перемешиваем. Ваш обед готов!

рецепт

В видеоролике показан процесс приготовления этого борща.

Знаете ли вы, что —борщ в мультиварке— получается невероятно вкусным и сохраняет почти все полезные вещества входящих в него ингредиентов?

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 7-8.
Кухонный инвентарь: сковорода, миска, доска, нож.

Маринованная свекла200-300 г
Огурцы свежие4-6 шт.
Редиска7-8 шт.
Яйца вареные4-6 шт.
Зеленый лук2-3 стебля
Отварной картофельна свой вкус
Сало или растительное масло50-70 г
Укроп1 пучок
Кефир400 мл
Сметана2-4 ст. л.
Хренна свой вкус
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус
  1. Нарезаем 200-300 грамм свеклы мелкой соломкой.
  2. Режем мелко огурцы (4-6 шт.).
  3. Также мелко нарезаем редиску (7-8 шт.).
  4. Смешиваем все в одной посуде.
  5. Шинкуем весь лук (2-3 стебля), пучок укропа и посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
  6. Отправляем подсоленную зелень к свекле.
  7. Для заправки смешиваем 2-4 столовых ложки сметаны, хрен и 100-150 мл кефира. Хрен добавляйте на свой вкус.
  8. Нарезаем 4-6 яиц.и отправляем к овощам.
  9. Перчим и солим как вам нравится. Выливаем заправку к овощам и перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир.
  10. Хорошо перемешиваем. Ставим борщ в холодильник на несколько часов.

С литовским борщом хорошо сочетается обжигающий картофель «в мундирах», обжаренный на сале или масле. Приятного аппетита!

Холодный литовский борщ на кефире со свеклой

Литовский холодный борщ на кефире рецепт с фото

Литовский холодный борщ на кефире приятно освежит в жаркую погоду. Когда наступают летние жаркие деньки, так и хочется себя побаловать более легкими вариантами блюд, и совершенно не хочется горячих продуктов. В такой момент, на выручку приходят разнообразные холодные супы и окрошки, рецептов их приготовления большое множество.

Так в России, чаще можно услышать об окрошке, а вот в Литве, основным холодным супом, который готовят, наверное, в каждой семье, является холодный литовский борщ на кефире со свеклой и яйцом.

Причем готовят здесь это блюдо не только летом, но и зимой, в качестве воспоминаний о теплом времени года. Любопытно, что такой борщ принято подавать с несколькими ломтиками вареного либо печеного картофеля вместо хлеба.

В целом, литовский борщ очень напоминает всем нам привычную окрошку, но наличие в нём свеклы, существенно меняет вкус.

После того, как я первый раз приготовила такое блюдо, всем родным оно настолько понравилось, что стало частым гостем на нашем столе. Уверенна, что и Вас, холодный борщ по-литовски, приятно порадует своим чудесным освежающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Редис — 4 шт.;
  • Кефир — 1 л;
  • Сметана — 2 ложка столовая;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — 1 ложка столовая.

Как готовить литовский холодный борщ на кефире со свеклой и яйцом — пошаговый рецепт с фото:

Данный рецепт рассчитан на 8 порций.

1. Для начала необходимо отварить две средние свеклы. Варите их целиком, не отрезая хвостиков, так сохранится максимум витаминов, и свекла не станет водянистой, и белесой. После варки свеклу остудить и нарезать кубиками.

2. Так же необходимо отварить в крутую четыре яйца, затем опустить их в холодную воду, очистить и нарезать. Я три яйца нарезала кубиками и одно разрезала пополам для украшения блюда.

3. Нарежем, как на салат, два средних огурца и четыре редиски.

4. Промоем и нашинкуем один пучок укропа, и пучок зеленого лука.

5. Далее смешаем все полученные ингредиенты в кастрюле и зальем их 1 литром кефира, 200 мл холодной кипяченой воды, добавим 2 столовые ложки сметаны, и 1 столовую ложку соли. Наслаждаемся вкусным, освежающим и полезным блюдом.

Приятного аппетита!

Рецепт холодного литовского борща на кефире с картошкой

Если борщ приготовленный по предыдущему рецепту кажется вам недостаточно сытным, можно изменить состав по своему вкусу. Например, добавить картошку, колбасу и другие составляющие, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Маринованная свекла 200-300 г
  • Огурцы свежие 4-6 шт.
  • Редиска 7-8 шт.
  • Яйца вареные 4-6 шт.
  • Зеленый лук 2-3 стебля
  • Отварной картофель на свой вкус
  • Сало или растительное масло 50-70 г
  • Укроп 1 пучок
  • Кефир 400 мл
  • Сметана 2-4 ст. л.
  • Хрен на свой вкус
  • Соль на свой вкус
  • Перец на свой вкус

Пошаговый рецепт литовского борща с картофелем:

  1. Нарезаем 200-300 грамм свеклы мелкой соломкой.
  2. Режем мелко огурцы (4-6 шт.).
  3. Также мелко нарезаем редиску (7-8 шт.).
  4. Смешиваем все в одной посуде.
  5. Шинкуем весь лук (2-3 стебля), пучок укропа и посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
  6. Отправляем подсоленную зелень к свекле.
  7. Для заправки смешиваем 2-4 столовых ложки сметаны, хрен и 100-150 мл кефира. Хрен добавляйте на свой вкус.
  8. Нарезаем 4-6 яиц.и отправляем к овощам.
  9. Перчим и солим как вам нравится. Выливаем заправку к овощам и перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир.
  10. Хорошо перемешиваем. Ставим борщ в холодильник на несколько часов.

С литовским борщом хорошо сочетается обжигающий картофель «в мундирах», обжаренный на сале или масле.

: Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

  1. Так же очень вкусно в данном блюде использовать не только вареную, но и заранее замаринованную свеклу.
  2. Для маринада я люблю использовать следующий рецепт:
  3. Отварить очищенную свеклу, охладить, нарезать ломтиками либо натереть на терке, выложить в заранее простерилизованные банки.

  4. В свекольный отвар добавить 1 стакан столового уксуса 9%,  2 стакана сахара, 1 соловую ложку соли, 6 горошин душистого перца, 5 шт гвоздики. Довести отвар до кипения.
  5. Залить свеклу полученным маринадом плотно закрыть крышками, пастерилизoвать 10 минут под крышкой кастрюли.

    Использовать по мере необходимости.

Источник: https://poleznue-soveti.ru/litovskii-borshh-na-kefire-holodny.html

Литовский холодный борщ: рецепты приготовления на кефире, сметане и пахте

Литовский холодный борщ на кефире рецепт с фото

Литовский холодный борщ – прекрасная альтернатива привычной всем окрошке. Такое блюдо и насытит в жаркий летний денек, когда есть не хочется, и освежит, и взбодрит. К тому же оно очень полезно. А приготовить борщ по-литовски можно несколькими способами. Рассмотрим лучшие из них.

«Вкусные» секреты:

  • Классический литовский рецепт не предполагает добавления в борщ мясных продуктов. Но чтобы блюдо получилось более сытным и пикантным, можно добавить в него копчености либо отварное куриное мясо.
  • Подают такой борщ с майонезом или хреном. И не бойтесь, что блюдо станет более калорийным, ведь оно довольно безвредно для нашей фигуры.

  • Если в рецепте указан уксус, его можно заменить свежеотжатым соком лимона. А если у вас чувствительный кишечник, не добавляйте его вовсе. От этого вкусовые качества борща хуже не станут.
  • Подают такой борщ в Литве с холодным отварным картофелем вместо хлеба.

    Попробуйте, это очень вкусно!

На заметку! В литовском борще много витаминов и полезных для нашего организма микро- и макроэлементов.

Литовский борщ холодный: рецепт традиционный

Итак, начнем с традиционного варианта литовского первого блюда. Его секрет – в большом количестве сметаны и зелени укропа. А готовить такой борщ – одно удовольствие!

Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • 2 огурчика;
  • лук зеленый;
  • 2-3 яйца;
  • 4 ст. пахты;
  • 1 ст. сметаны;
  • укроп;
  • соль.

Совет! Вместо свежей свеклы в борщ можно добавлять маринованную.

Приготовление:

  1. Свекольные корнеплоды промываем и отвариваем до готовности.
  2. Очищаем свеклу и измельчаем на терке.
  3. Яйца отварим и почистим.
  4. Отделим желтки и белки.
  5. Перышки зеленого лука промываем и мелко рубим ножом.
  6. Желтки измельчим на терке и соединим с зеленым лучком. Посолим, чтобы перебить запах лука, и размешаем.

  7. С огурчиков срезаем кожуру. Мелко шинкуем их.
  8. Белки нарежем небольшими кусочками.
  9. В кастрюлю выкладываем свеклу, смесь желтков и лука, огурцы и белки.
  10. Вводим пахту и сметану.
  11. Размешиваем, при необходимости досолим.
  12. Настаиваем борщ в холодильнике на протяжении часа и, посыпав рубленым укропом, подаем его к столу.

Вариант приготовления борща на кефире

Вкусным получается литовский холодный борщ на кефире. Чтобы добавить блюду изысканную кислинку, введите в него по вкусу свежеотжатый сок лимона. А готовить такое блюдо нужно только на один раз, поскольку при длительном хранении его вкусовые качества теряются.

На заметку! Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Холодник на новый лад

Сытным и невероятно вкусным получается борщ по-литовски с колбасой и картофелем. Выбирайте любые колбасные изделия на свой вкус. Можно также добавить копчености.

Готовим холодник без свеклы

Есть множество вариантов приготовления холодника по-литовски. Интересен его рецепт без добавления свеклы. Основой блюда выступают огурчики и щавель. Такой холодник и вкусен, и полезен!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.