Лобио из консервированной красной фасоли рецепт

Содержание

Лобио из красной консервированной фасоли

Лобио из консервированной красной фасоли рецепт

Одним из наиболее распространенных и любимых угощений грузинской кухни является лобио. И это справедливо, ведь блюдо не только приятное по вкусовым характеристикам и полезное, но и довольно бюджетное. Основным его компонентом является фасоль. Если перевести с грузинского на русский язык, то лобио – это и есть фасоль.

Но один существенный минус у данного блюда все же есть – его приготовление требует внушительных временных затрат. Но и из этой ситуации есть отличный выход! Сухие бобы можно заменить на консервированную фасоль, что значительно ускорит время приготовления. Да и по вкусовым характеристикам такое лобио ничуть не хуже того, что готовится по классической рецептуре.

Для него прекрасно подходит и красная, и белая, и зеленая консервированная фасоль.

Важные нюансы

Лобио из консервированной красной фасоли практически невозможно испортить, ведь готовится оно очень легко. Хозяйке лишь следует учитывать некоторые нюансы.

  • Не рекомендуется смешивание сухих и консервированных бобов, поскольку для их приготовления требуется разное количество времени.
  • Обязательно наличие репчатого лука, ведь без него блюдо по своему вкусу совсем не похоже на настоящее лобио.
  • Вкусовые характеристики блюда в значительной степени зависят от того, какой набор специй для него используется. особенность грузинской кухни – большое количество зелени, пряностей и острых приправ. Противники острой пищи могут сделать выбор в пользу варианта лобио из консервированной фасоли без перца. Фасоль, чеснок и зелень – неотъемлемые компоненты. Наиболее предпочтительны кинза, базилик, мята. Можно вместо них использовать универсальную приправу хмели – сунели. Следует учитывать, что в ней содержится острый перец.
  • Традиционно для приготовления лобио используются ядра грецкого ореха. Однако это не обязательный его компонент.
  • Поскольку в консервированных бобах уже содержится большое количество соли, солить блюдо не требуется.

В Грузии традиционное дополнение к лобио — хачапури или лаваш, которые только подчеркивают его необыкновенный вкус. Хранить его в холодильнике можно в течение недели, что не позволит застать хозяев врасплох в случае прихода нежданных гостей.

Данная статья будет посвящена тому, как приготовить лобио из красной консервированной фасоли и из фасоли с мясным фаршем.

Простой вариант лобио

Чтобы приготовить лобио необходимо запастись следующим перечнем компонентов:

  • одна банка консервированной красной фасоли;
  • 70 г томатной пасты;
  • головка лука — репки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г свежей кинзы;
  • Немного молотого кориандра;
  • Хмели – сунели.

Процесс приготовления:

  1. Взять одну баночку красной фасоли в собственном соку и ее содержимое с соком поместить в кастрюлю. К бобовым добавляется томатная паста. В ней нет необходимости, при использовании консервированных бобов в томате.
  2. Чеснок необходимо почистить и измельчить. Поместить его в любую посуду и залить уксусом.
  3. Зелень тоже необходимо измельчить, порвав ее руками.
  4. Лук очистить от шелухи и порезать на полукольца.
  5. Нагреть на сковородке масло и пассеровать в нем нарезанный лук до прозрачности, как показано на фото.
  6. В кастрюльку с бобами переложить нарезанный чеснок, пассерованный лучок и зелень. Затем сдобрить блюдо приправами, готовить 10 минут на медленном огне.

Рекомендация. Лобио подают не только в горячем виде, но и в виде холодной закуски. Тогда его непременно прогревают, а затем охлаждают. Это нужно, чтобы салат приобрел равномерный вкус.

Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

При желании можно скорректировать классический рецепт лобио из консервированной фасоли, добавив в него грецкие орехи. Для него понадобится следующий перечень продуктов:

  • 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка свежей кинзы;
  • Немного сухого базилика;
  • 1 столовая ложка хмели – сунели

Приготовление:

  1. Репчатый лук порезать на небольшого размера кубики, переложить на сковородку и пассеровать на растительном масле;
  2. Затем необходимо к луку выложить банку фасоли вместе с соусом. Тушить все 10 минут на слабом огне.
  3. Ядра грецкого ореха измельчить, воспользовавшись для этого мясорубкой;
  4. Чеснок раздавить с помощью специального пресса, как показано на фото;
  5. Зелень порезать;
  6. Далее томатную пасту, порезанную зелень, чеснок, грецкие орехи и приправы необходимо соединить между собой, поместить все это в сковородку с фасолью, хорошенько перемешать и готовить на медленном огне две – три минуты.
  7. Затем влить в блюдо уксус, помешать и снять с огня.

Рекомендация. Поскольку лобио из фасоли с орехами очень сытное, то оно не нуждается в каких – либо добавках.Подается оно в качестве салата.

Лобио с фаршем в мультиварке

Для поклонников мясных блюд можно попробовать приготовить в мультиварке лобио с мясным фаршем. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • банка консервированных красных либо белых бобов;
  • 200 грамм мясного фарша
  • 150 грамм помидор;
  • 100 грамм лука — репки;
  • 20 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 миллилитров винного уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г свежей зелени кинзы;
  • Соль и хмели – сунели.

Приготовление:

  1. Томаты ошпарить кипятком, освободить их от кожицы и порезать на кубики;
  2. Мелко нарезать чеснок и репчатый лук;
  3. В чашку от мультиварки налить масло, переложить туда чеснок и лук, готовить их в 5 минут, установив мультиварку в режиме «Выпечки» либо «Жарки». К овощам поместить мясной фарш и продолжить жарку еще 10 минут.
  4. Далее следует поместить в чашу томаты и готовить 10 минут, не меняя режима кастрюли.
  5. Добавить одну банку консервированной фасоли, посолить, сдобрить приправами и зеленью.
  6. Переключить мультиварку в режим «Суп» и продолжить готовку еще 5 минут.
  7. Влить уксус и хорошенько все помешать. Продолжить готовку 30 минут в режиме «Подогрев».

Рекомендация. Лобио из консервированной фасоли с мясным фаршем нужно есть горячим.

Резюме

Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что для любой грузинской женщины не составит труда приготовить лобио. Это, как борщ для украинки или щи для русской хозяйки. Лобио представляет собой самую обыкновенную фасоль, для приготовления которой используется специальный соус с пряностями.

Благодаря тому, что фасоль может употребляться в сочетании с различными продуктами, возможно изменение рецепта на свое усмотрение. По желанию его можно дополнить мясом, разными видами грибов, рыбными консервами. Также в блюдо добавляют сыры, яйца, орешки, гранат и свежую зелень.

Изменение компонентного состава блюда дает возможность экспериментировать и добиваться его новых вкусовых качеств.

Лобио из красной консервированной фасоли Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/lobio-iz-krasnoj-konservirovannoj-fasoli

Рецепт консервированного лобио из стручковой и красной фасоли с овощами на зиму

Лобио из консервированной красной фасоли рецепт

В сезон овощей большинство хозяек делает домашние заготовки, которые помогают поддерживать зимний рацион вкусным и полноценным. Использование фасоли в зимних салатах – способ сделать блюдо полезным и сытным. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления лобио на зиму – консервацию и последующее хранение заготовок.

Пищевая и энергетическая ценность фасоли

Полезный продукт относится к семейству бобовых. Это одно из древнейших растений, применяемых в пищу. История его использования началась в Южной Америке. Во времена освоения континента фасоль завезена на кораблях Колумба в Европу. До России добралась в 17 веке.

В пищу употребляют семена и стручки. Семена имеют размер от 5 до 15 миллиметров и самую разнообразную окраску – от белой до темно-бордовой и черной. Стручки долгое время применялись только у недозрелого бобового. В дальнейшем были выведены сорта, которые называются спаржевыми и специально выращиваются для употребления вместе со створками.

Почему фасоль завоевала весь мир и стала популярной повсеместно? В ней содержится большое количество белков, почти 75 % которых усваивается организмом. Мало отличаясь по составу и пищевой ценности от животных, они полезнее для человека, поэтому этот вид бобовых входит в диетические рационы и питание вегетарианцев.

Состав полезных веществ:

ВеществаВ 100 граммах (граммов)
Фасоль – семенаБелкиУглеводыЖирыМоно- и дисахаридыЗолаКрахмалВодаОрганические кислоты – яблочная, лимоннаяЖелезо, цинк, хром, ванадий, кальций, магний, сера, фосфор, кремнийВитамины Е, группы В, РРКалорийность 214723.23.62014290-298 ккал
СтручковаяБелкиУглеводыЗолаВодаЖирыВитамины А, С, Е, РР, ВЖелезо, кальций, фосфор, магний, сераКалорийность 2.53Около 2900.530 ккал

В фасоли содержится много органических кислот, витамин Е, являющийся регулятором липидного и белкового обмена.

Лучшим качеством бобового является сохранение полезных свойств даже после долгого приготовления. При варке вредные вещества, напротив, разрушаются.

Семена и стручки используются для лечения:

  • воспалительных процессов в мочевыводящих органах;
  • мочекаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • кожных заболеваний.

При этом красная, белая и пятнистая фасоль одинаково полезна и используется в диетических рационах.

Подготавливаем необходимые ингредиенты к консервированию

Все виды бобового подходят для заготовок. При выборе нужно помнить, что крупные зерна будут вариться намного дольше. Для приготовления зимнего салата выбирается один вид бобового с семенами равного размера. Это улучшит внешний вид и обеспечит хорошее проваривание.

Фасоль перед приготовлением нужно вымачивать не менее 6 часов. После этого следует отварить семена в свежей воде до полного разваривания. Многие любят пастообразное состояние, и после окончания варки превращают готовое блюдо в пюре.

Семена варят около 1.5 часов, воду сливают и промывают бобы кипяченой водой.

Стручковую фасоль моют, отваривают в течение 3-5 минут. Обрезают жесткие кончики и делают брусочки по 3-4 сантиметра.

Чтобы приготовить грузинский вариант лобио, необходимо использовать набор традиционных для этой кухни приправ: розмарин, хмели-сунели, кинзу, майоран, чеснок, пажитник, укроп, тмин, шафран. Зерна должны быть хорошо проварены, но сохранять форму. Отметим, что в традиционных грузинских рецептах на 0.5 килограмма отваренных зерен используется по 2 столовых ложки трав.

Важно: при вымачивании в воде из семян выходят опасные олигосахариды, которые вызывают метеоризм и плохо усваиваются.

Все остальные ингредиенты зимней заготовки выбираются по обычной схеме. Овощи должны быть спелыми, целыми и свежими, без гнили и признаков незрелости.

Банки и крышки перед раскладкой заготовки следует простерилизовать обычным способом.

Вкусные рецепты лобио на зиму

Название «лобио» относится в Грузии, как к самой фасоли, так и к блюдам из нее. В нашей традиции консервирования так именуют зимние заготовки с любыми видами фасоли – бобовой и спаржевой или французской.

Для зимних салатов с фасолью используется разный набор дополнительных ингредиентов, которые дополняют вкус основного продукта.

Классический рецепт

Классический вариант лобио готовят из красных или белых бобов. Состав:

  • фасоль – 3 стакана;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • лук – 0.5 килограмма;
  • зелень – обязательно;
  • масло – 0.15 литра.

Помидоры и лук измельчают в мясорубке. Лук можно предварительно обжарить. Томатную смесь доводят до кипения, всыпают проваренную до готовности фасоль. Готовят 20 минут, в конце вливают масло, всыпают зелень, удерживают еще 5-7 минут. Уксус можно не добавлять – кислоту дадут помидоры.

При подаче лобио посыпают свежей зеленью, тертым грецким орехом, чесноком.

Консервация фасоли методом засолки

Для засолки спаржевой фасоли используют стеклянные банки. На дно банок укладывают листья вишни, смородины, укроп, лавр. Сверху располагают промытые стручки плотными слоями без просветов. Между ними крадут кусочки чеснока, петрушку. Делают рассол из расчета на 1.5 литра воды – 60 граммов соли. Заливают остывшим маринадом.

Добавляют на литровую банку 2 чайные ложки водки. Хранят под капроновыми крышками на холоде.

С зеленью

Приготовим вкуснейшую маринованную спаржевую фасоль с большим количеством зелени.

Промываем и просушиваем продукт. На дно банок выкладываем кусочки хрена, укроп, перец горошком. Припускаем порезанную на брусочки фасоль в растительном масле. Перекладываем ее в банки, обильно пересыпая измельченным укропом, кинзой, петрушкой.

Маринад готовится из расчета 1.5 ложки соли, ложка сахара и уксуса на 1 литр воды. Заливаем плотно наполненные банки рассолом и герметично закрываем.

С добавлением чеснока

Отваренную и нарезанную спаржевую фасоль раскладывают по банкам. На дно кладут лавровый лист, гвоздику, перец душистый, кусочек красного жгучего. На 1 килограмм спаржевого вида нужно 3 крупных дольки чеснока.

Маринад – на 1 литр воды добавляют соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовых ложки), масло (3 ложки), уксус (1 ложка). Заливают кипящим, хорошо укупоривают. Заготовка получается пряной, с запахом чеснока.

Вкуснейшая с овощами

Овощное рагу отличается насыщенным вкусом, и очень сытное.

Продукты:

  • белая отваренная фасоль, морковь, болгарский перец – по 250 граммов;
  • баклажаны, помидоры – по 1 килограмму;
  • чеснок – головка;
  • масло – стакан.

В блендере, вместе с помидорами, пропускаем чеснок и болгарский перец. Ставим кипятить. В это время нарезаем кубиками баклажаны и трем морковь. Вводим в кипящую смесь все компоненты. После 20 минут кипения доливаем масло, всыпаем любимые травы, соль. Вводим уксус (50 миллилитров 9 %). Довариваем еще 5 минут. Разливаем по таре.

Быстрый рецепт в томате

Для быстрого приготовления консервировать следует спаржевый вид. Необходимые продукты:

  • спаржевая фасоль – 1 килограмм;
  • помидоры – 1.5 килограмма;
  • морковь, лук – по 2 штуки;
  • растительное масло – 100 миллилитров.

Томаты измельчают до состояния пюре любым способом. Корнеплоды нарезают и обжаривают вместе в масле. В закипевшую томатную массу вводят зажарку, подготовленную и отваренную фасоль. Кипятят 15 минут, вводят остатки масла, специи, вливают 50 миллилитров 9 % уксуса, травы по выбору. Заполняют банки и укупоривают.

Способ по-корейски

Для этого вида заготовки потребуется корейская приправа и специальная терка. Пропорции:

  • стручковая фасоль – 600 граммов;
  • морковь – 300 граммов;
  • чеснок – 4 зубца;
  • корейские специи – 20 граммов.

Отваренную фасоль в эмалированной посуде соединяем с натертой длинными полосками морковью. Всыпаем специи, измельченный чеснок. Добавляем уксус (50 миллилитров), соль, масло (70 миллилитров), нарезанную зелень. Даем постоять 30 минут, регулярно помешивая.

Раскладываем в стерильные банки. Стерилизовать 30 минут – 0.5 литра, 40 минут – 0.7 литра. Заготовки лучше хранить на нижней полке холодильника или в погребе.

Салат

Этот салат требует много времени для приготовления, но результат получается замечательный. Русский вариант лобио с белокочанной капустой:

  • фасоль отварная – 3 стакана;
  • помидоры, капуста – по 2 килограмма;
  • лук, морковь – по 0.5 килограмма;
  • масло – 0.4 литра.

Овощи режутся произвольным образом. Все помещается в общую емкость. Время приготовления – 1-1.5 часа. В конце варки добавляется лавровый лист, соль, сахар, масло, перец, зелень по желанию. Консервирование – под железные крышки. Этот салат хорошо стоит даже в теплой комнате.

Как сохранить блюдо зимой

При соблюдении стерильности и правильной варке и герметизации лобио любого вида хорошо сохраняется в течение нескольких месяцев.

Основные правила хранения:

  1. Темное сухое место без повышенной влажности.
  2. Температура не должна быть ниже 0 °, то есть держать банки на неутепленной лоджии не следует.
  3. Исключить прямые солнечные лучи.
  4. Высокая температура в комнате может запустить брожение, заготовки хранят вдали от батарей, газовых плит и ванной.
  5. Если в рецепте сказано, что нужна пониженная температура для сохранения, следует держать банки в погребе или холодильнике.

В большинстве случаев, особенно если консервированный продукт проваривался общей массой, банки прекрасно стоят в комнате более года. Лучше всего в течение года лобио и съесть.

Если банка уже вскрыта, ее следует держать в холодильнике, закрыв капроновой крышкой. Лучше не хранить открытое лобио больше 3-х дней.

Важно: если заготовка имеет неестественный вид, приобрела мутность, крышка приподнялась в центре и при надавливании проседает, лобио нужно выбросить. Повторно проваривать зимний салат нельзя.

Напомним, что спаржевую фасоль можно замораживать в сыром и вареном виде, а сухие бобовые доступны круглый год. Тем не менее хозяйки предпочитают делать зимние заготовки, так как они сохраняют вкус и пользу летних свежих овощей и способны по-настоящему разнообразить наше меню.

Приготовление лобио на зиму не займет много времени. Ароматные вкусные консервы помогут быстро организовать ужин и напомнят о лете.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/lobio

Рецепты лобио из красной фасоли: классический, в мультиварке, из консервированной фасоли

Лобио из консервированной красной фасоли рецепт

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Лобио является одним из блюд, которыми гордится грузинская кухня. Это название сегодня в народе носят и другие яства грузинской кухни, в состав которых входит фасоль. Изначально в Грузии этот кулинарный шедевр готовили, используя гиацинтовые бобы, но позже Колумб завез в эту страну фасоль, и она стала основным компонентом яства.

Очень вкусное блюдо – лобио из красной фасоли, которое можно приготовить дома, используя для этого рецепты и советы опытных поваров. Многие хозяйки предпочитают использовать для этого классическую технологию приготовления. Впрочем, у каждого повара есть секрет, благодаря которому вкус этого кулинарного шедевра изменяется, усовершенствуется.

  • Классика
  • В мультиварке
  • Лобио по-грузински с мясом
  • Лобио с консервированной фасолью
  • Отзывы и комментарии

Блюдо изобилует зеленью, специями, от чего обладает прекрасным вкусом, ароматом, и является весьма полезным.

Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, используя классический рецепт, «вооружитесь» такими продуктами:

  • Винный уксус – 2 ч. л.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Кинза, петрушка – по ½ пучка;
  • Эстрагон либо базилик – несколько веточек;
  • Чеснок – несколько зубцов;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Молотый перец красный – ¼ ч. л.

Готовим:

  • Первый шаг, который предполагает классический рецепт – замачивание бобовых не менее чем на 14 часов. Для этого понадобится примерно 1,5 л воды. Когда продукт настоится, его нужно тщательно промыть под проточной водой.
  • Перекладываем основной ингредиент в казан либо в кастрюлю с толстыми стенами, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла основу блюда. Делаем слабый огонь, варим продукт в течение часа.
  • Пока ингредиент будет вариться, займемся подготовкой других компонентов. Лук измельчаем кубиками, пассируем его до прозрачности, что займет порядка 5 минут.
  • Далее рецепт приготовления предлагает промыть и измельчить базилик, добавить к нему 1 ч. л. уксуса и перетереть продукты, а затем переместить их в отдельную емкость.
  • Расталкиваем орехи, измельчаем чеснок, соединяем компоненты, перемешиваем.
  • К ним добавляем красный перец и 1 ч. л. уксуса, хорошо размешиваем.
  • Готовую фасоль, пока она еще горячая, перекладываем в сковороду с луком. Если жидкость вся не выкипела, сцедите ее.
  • Смесь из красной фасоли и лука солим, даем ей обжариться в течение еще минут 4-х, перекладываем в эмалированную либо фарфоровую посудину.
  • К смеси добавляем базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр и другие специи по вкусу.
  • Измельчаем зелень, добавляем к остальным продуктам, хорошо размешиваем.
  • Угощаем блюдом домашних и угощаемся классическим лобио сами.

Ингредиенты для яства можно приобрести в любом магазине.

Для приготовления лобио из красной фасоли, приготовленное в мультиварке нам понадобятся следующие продукты:

  • Основной ингредиент – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лук-порей – 100 г;
  • Зеленый острый перец – 20 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Перец, кинза, соль – по вкусу;
  • Вода очищенная – 0,3 л.
  • Промываем бобовые, замачиваем в воде, оставляем часов на 12 и более.
  • Лук очищаем, промываем, измельчаем на кубики.
  • Далее рецепт приготовления яства в мультиварке предполагает отделение белой части лука-порей и измельчение его кольцами.
  • Перец и орехи измельчаем посредством ножа.
  • Помещаем бобовые в чашу устройства, заливаем их водой таким образом, чтобы жидкость покрыла ингредиент примерно на 1 см. Выставляем на мультиварке режим «Тушение» и таймер на 1,5 часа.
  • Когда программа завершится, откройте крышку, в будущее лобио добавьте все остальные компоненты, которые заранее подготовили, кроме кинзы.
  • Снова выбираем программу «Тушение», готовим в течение еще часа.
  • Подается яство в глубоких тарелках, посыпанное измельченной посредством ножа кинзой.

Лобио по-грузински с мясом

За счет того, что в состав блюда входит мясо, калорийность яства будет несколько выше, но вкус его заставляет забыть об этом даже тех, кто ревностно следит за каждым лишним граммом на своей талии.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,6 кг;
  • Красная фасоль сырая – 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Лук – 3 шт.;
  • Баранина – 0,6 кг;
  • Масло растительное;
  • Перец острый, соль, кинза, петрушка, укроп.

При приготовлении можете использовать любую зелень и натуральные специи по своему усмотрению.

  • Основной ингредиент для лобио по-грузински необходимо замочить и дать ему побыть в воде в течение часов 12, а лучше 14.
  • После этого основной ингредиент тщательно промываем, отправляем вариться в таком количестве воды, которое полностью покроет компонент.
  • Пока варятся бобовые, подготавливаем мясо. Его необходимо промыть, порезать кусочками, обжарить в течение получаса в подсолнечном масле.
  • Далее для приготовления лобио из красной фасоли, используя рецепт по-грузински, очищаем томаты от кожуры, нарезаем их кубиками.
  • Лук измельчаем, предварительно очистив и промыв его.
  • Измельчаем зелень и чеснок, и вместе с помидорами и луком добавляем к мясу, продолжаем обжаривать ингредиенты в течение минут 7.
  • Готовый основной ингредиент соединяем с мясом, тушим еще в течение нескольких минут. Если вода из бобовых не выкипела, слейте ее перед тем, как соединить все компоненты.
  • Блюдо украшаем измельченной зеленью, подаем к столу.

Лобио с консервированной фасолью

Использование готового основного ингредиента значительно упрощает процедуру приготовления и сокращает временные затраты на нее.

Для приготовления лобио из красной фасоли, которую нужно приобрести в консервированном виде, помимо 1 банки основного компонента, понадобится:

  • Лук – 2 головки;
  • Базилик – пучок;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Кинза – пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Томатная паста или аджика – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мята – несколько веточек;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Перец красный – 1 ч. л.
  • Банку консервированной красной фасоли открываем, перемещаем продукт на дуршлаг, но сок не сливаем – он еще понадобится.
  • Обдаем основной ингредиент кипятком, даем жидкости стечь.
  • Зелень и морковь измельчаем, обжариваем со специями с применением оливкового масла. Если последнего нет, можно применять подсолнечное.
  • С помощью блендера измельчаем грецкие орехи, а затем пару минут обжариваем их без масла.
  • Теперь, используя данный рецепт, половину основного ингредиента соединяем с заранее пассированным луком и измельчаем в блендере, добавив чеснок, мяту, уксус.
  • Соединяем полученную смесь с грецкими орехами, специями, измельченной кинзой, базиликом, размешиваем.
  • Соединяем все ингредиенты, включая оставшуюся половину бобовых, снова перемешиваем.
  • Если консистенция яства слишком густа, добавляем нужное количество жидкости, которая осталась от консервированной фасоли.
  • По желанию блюдо можно украсить зернами граната.

Девушки, следящие за своей фигурой, непременно желают знать, какова калорийность потребляемых ими блюд, и лобио из красной фасоли не является исключением. В 100 г яства, приготовленного по любому из перечисленных рецептов, составляет порядка 90 кКал. Исключение составляет лишь лобио с мясом, калорийность которого составляет примерно 150 кКал/100 г яства.

Если вы давно не удивляли своих домочадцев и гостей кулинарными изысками, приготовьте для них лобио, и у вас получится это сделать, ведь яство сытное, красивое, ароматное, вкусное, да еще и полезное.

Источник: https://lenta.co/recepty-lobio-iz-krasnoj-fasoli-klassicheskij-v-multivarke-iz-konservirovannoj-fasoli-118146

Лобио из красной фасоли — аромат, свежесть, вкус и специи!

Лобио из консервированной красной фасоли рецепт

07 октября 2017 726 просмотров

Рекомендуем попробовать это блюдо всем, кто его еще никогда не пробовал. Оно похоже на рагу, основным ингредиентом которого, конечно, будет фасоль. Остальные компоненты будут играть второстепенную роль, но свой аромат, вкус и пользу тоже отдадут блюду.

Лобио из красной фасоли – классический рецепт

Ингредиенты Количество
уксуса винного – 30 мл
соуса ткемали – 35 г
луковиц – 2 шт
фасоли красной – 480 г
хмели-сунели – 7 г
масла подсолнечного – 30 мл
чеснока – 2 зубца
зелени – 15 г

Основа всех существующих лобио. Родом из Грузии, блюдо отражает весь колорит этой страны.

Как приготовить:

  1. Замочить сначала фасоль на пару часов, а лучше – на ночь. После этого поставить ее вариться. Готовить, пока вода не выпарится и бобы не будут полностью готовы. По времени на варку уходит порядка двух часов;
  2. В это время следует мелко порубить очищенный лук и отправить его в сковороду обжариваться на масле;
  3. Сюда же в процессе жарки добавить специи и соус ткемали, присолить, влить уксус;
  4. Переложить в сковороду фасоль, когда лук уже обжарится;
  5. Чеснок очистить и пропустить через давильню прямо к фасоли;
  6. К общей массе также добавить вымытую и мелко нарубленную зелень. В ее состав может входить и кинза, и укроп, и петрушка, и базилик;
  7. Под крышкой протушить минут пять – и подавать. Очень важно не готовить в алюминиевой посуде, так как она взаимодействует с уксусом.

Совет: соус ткемали можно заменить на томатную пасту.

Общие правила приготовления, выбор продуктов

Пусть лобио и сытное, но все же это больше гарнир, который вы по вкусу можете дополнить абсолютно всем, что придет вам в голову. Проще всего приготовить хрустящую итальянскую чиабатту и подать ее к столу.

Это также могут быть свежие овощи в виде нарезки или еще вкуснее – в виде салата с необычной заправкой. То есть, к примеру, сок лимона с оливковым маслом или розмарином, греческим йогуртом и каперсами или какими-то другими вариантами. И, конечно, это может быть мясо в любом виде.

Это может быть отбивная, сухой гуляш (соус уже есть у гарнира), котлеты, стейк и прочее. Выбирайте по вкусу, вам понравится!

Выбирая фасоль для варки, выбирайте те зерна, которые собраны недавно. Чем старше фасоль, тем меньше в ней пользы и тем она тверже. А как известно, сварить твердую фасоль гораздо сложнее и замачивать ее придется долго.

Также важен внешний вид продукта. Поверхность зерен должна быть гладкой и ровной. Ни в коем случае она не должна быть сморщенной и сухой. Это опять же признак того, что товар уже залежался.

Выбрав правильную фасоль на рынке или в магазине, вы можете отправляться домой, чтобы приготовить это вкусное, ароматное и невероятно сытное блюдо!

Сочное лобио из красной фасоли – рецепт абхазской кухни

Этот рецепт дополнен спелыми помидорами. Он более сочный, хотя не отходит от традиций.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
красного базилика40 г
листьев сельдерея60 г
помидор130 г
фасоли красной260 г
чеснока30 г
стебля сельдерея90 г
петрушки45 г
лука репчатого320 г
стручкового красного перца10 г
кинзы45 г

Сколько по времени – 2 часа и 45 минут.

Какова калорийность – 61 калория.

Как приготовить:

  1. Перебрать фасоль и колотых бобов, промыть и замочить минимум на десять часов;
  2. После этого промыть бобы снова, поставить вариться в воде в соотношении 1:1, довести до кипения на максимальном огне;
  3. Добавить сюда же в воду стебель сельдерея, можно положить листочек лавра, одну репчатую луковицу. Ничего резать из этих продуктов не нужно, только снять шелуху;
  4. Уменьшить температуру так, чтобы смесь томилась, иногда мешать;
  5. Остальной лук следует тоже очистить и порезать мелко;
  6. Мелко порубленный чеснок и так же порубленный острый перец следует в ступе перетереть с небольшим количеством крупной соли. Должна получиться кашеобразная масса;
  7. За десять минут до готовности фасоли следует вытащить оба лука из воды, а вместо них добавить мелко нарезанный лук;
  8. Сюда же половину от всех зелени, ее необходимо мелко нашинковать;
  9. И в конце добавить массу из ступки;
  10. Мешать постоянно и через десять минут снять с огня;
  11. Помидоры вымыть и перебить в пюре, к ним вмешать вторую часть зелени, добавить к общей массе, перемешать;
  12. Далее добавить сюда, по желанию, различные приправы. Лучше использовать аджику и уцхо-сунели;
  13. Накрыть крышкой и убрать в теплое место минут на сорок, чтобы блюдо пропиталось специями. Подавать в глубокой тарелке с сыром и зеленью.

Совет: вместо свежего острого перца можно взять пару грамм молотого сушеного чили.

Сытное лобио из красной фасоли с луком и яйцами

Необычный рецепт лобио, в котором используются яйца. Получается в два раза сытнее!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука470 г
яиц3 шт
спаржи1 кг
фасоли белой980 г
фасоли красной980 г
масла топленого90 г
зелени25 г

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Пряную зелень связать в букет. В нее может входить не только привычные укроп и кинза, но и чабер, и мята, и лимонный базилик;
  2. Оба вида фасоли, заранее замоченные на ночь, необходимо поставить вариться. Сюда же в воду положить букет из зелени;
  3. В самом конце варки следует посолить бобы;
  4. В небольшой сковороде потушить нашинкованный лук. Делать это нужно на кусочке масла;
  5. Сюда же добавить мелко нарубленную зелень. Желательно взять другой пучок с таким же набором трав;
  6. Перемешать и добавить сюда фасоль, разровнять массу;
  7. Спаржу вымыть и порезать на кружочки, добавить к остальным ингредиентам;
  8. Яйца в небольшой посудине взбить вилкой и быстро ввести к бобам, интенсивно все перемешать и накрыть крышкой;
  9. Готовит пару минут, пока яйца полностью не побелеют. Затем сразу подавать.

Совет: можно использовать и перепелиные яйца, но их потребуется примерно десяток.

Простое лобио из красной консервированной фасоли

Невероятно быстрый вариант, где не нужно ни долго замачивать фасоль, ни долго ее варить.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грецких орехов90 г
луковиц2 шт
пасты томатной30 г
хмели-сунели5 г
чеснока25 г
бальзамического уксуса15 мл
масла подсолнечного60 мл
красной фасоли консервированной2 банки

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 199 калорий.

Как приготовить:

  1. Прокалить орехи на сухой сковороде и затем перемолоть их в блендере, можно до образования пасты. А можно просто потолочь скалкой или порубить ножом в крупную крошку;
  2. Снять шелуху с чеснока и выдавить его через давильню прямо к орехам, помешать;
  3. Сюда же влить бальзамический уксус и снова помешать, отставить. По желанию, можно добавить еще и мелко порубленную кинзу;
  4. Лук следует нашинковать, очистив от шелухи;
  5. Обжаривать его в масле минут десять, сильно зажаривать не нужно;
  6. Затем добавить сюда томатную пасту, тушить минуты три;
  7. Банки с фасолью открыть, высыпать содержимое в дуршлаг и промыть водой;
  8. Далее переложить бобы к луку, перемешать и приправить, можно положить пару грамм кориандра дополнительно;
  9. Тушить несколько минут, выключить и влить немного уксуса. Далее добавить сюда ореховую массу и перемешать. Подавать как теплым, так и холодным.

Совет: при приготовлении можно использовать и фасоль в томатном соусе.

Полезные советы опытных кулинаров

Лучше всего определить готовность бобов вам поможет фасоль, а точнее ее кожура, которая просто начнет лопаться. Когда это произошло, бобовые можно считать готовыми.

Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, рекомендуем вам немного его помять. Это можно сделать толкучкой или обычной ложкой. Но сильно давить не нужно, иначе получите не презентабельное блюдо, а неаппетитную кашу.

В рецепт с орешками мы использовали грецкие орехи. Вы должны знать и помнить о том, что вы можете использовать и любые другие орешки. Это может быть кешью, лесной орех, бразильский, миндаль, кедровый и так далее.

Для того, чтобы быстрее приготовить блюдо, фасоль нужно предварительно замочить. Минимальное время для этого процесса – 4 часа, но лучше, конечно, залить водой на всю ночь, тогда время варки значительно сократится.

Не нужно использовать слишком много специй в блюде. Если вы добавите все, что у вас есть, то получите пряную массу. Потому лучше выбрать две или максимум три специи, которые вы добавите к бобам. Обязательной специей блюда являет кориандр.

Чтобы правильно и в полной мере оценить блюдо, которое мы вам сегодня преподнесли, его обязательно нужно приготовить, попробовать и тогда уже выносить окончательный вердикт. Но поверьте, еще во время готовки, когда вы ощутите эти ароматы, вы поймете, насколько это невероятно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/lobio-iz-krasnoj-fasoli.html

9 рецептов лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио из консервированной красной фасоли рецепт

материала:

  • 1 Лобио из красной фасоли — классический грузинский рецепт
  • 2 Готовим из консервированной фасоли
  • 3 Лобио из красной фасоли в мультиварке
  • 4 С мясом в горшочках в духовке
  • 5 Лобио из красной фасоли на зиму
  • 6 С томатной пастой
  • 7 Красное лобио по-аджарски
  • 8 По грузинскому рецепту с курицей
  • 9 Лобио из красной фасоли с грецким орехом

Лобио – вкусное грузинское блюдо из фасоли. Вариантов его приготовления очень много, так как в каждом районе Грузии его делают по-разному. Базовый рецепт лобио из красной фасоли по-грузински довольно прост и не требует особых познаний в области кулинарии. Достаточно следовать указаниям, данным в рецепте.

Лобио из красной фасоли — классический грузинский рецепт

Самое главное – найти нужную фасоль. Она должна быть красной и иметь мягкую, нежную оболочку. Если она старая, ее необходимо замочить минимум на 4-5 ч. или лучше на всю ночь, чтобы она была более вкусной и быстрее сварилась. Свежую фасоль можно варить сразу, без предварительного замачивания.

Итак, на 600 г фасоли понадобятся такие ингредиенты:

  • лук среднего размера – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • бальзамический уксус;
  • лавр – 3-4 листика;
  • кинза – 1 пучок.

Отдельно нужно сказать о приправах. Базовый список специй состоит из кориандра, чабера, уцхо-сунели и привычных для нас острого красного и черного перца.

Как правило, в оригинальных рецептах подаются немного завышенное их количество, поэтому людям, которые не привыкли есть острое, нужно добавлять специи осторожно. Восточные приправы можно купить на рынке у торговцев пряностями на развес.

Приготовление:

  1. Залить фасоль водой. Добавить лавр, соль и варить до мягкости. Это займет несколько часов.
  2. За четверть часа до окончания готовки снять бобовые с огня. Лишний отвар слить, а фасоль раздавить толкушкой. Если масса получается суховатой, значит, в нее следует добавить немного отвара. Поставить на огонь для томления.

  3. Лук нарезать маленькими кубиками и пассеровать.
  4. Измельчить зелень и разделить на 2 части.
  5. Истолочь специи в ступке вместе с одной частью измельченной кинзы.
  6. Добавить приправы с луком и уксусом в общую емкость и перемешать. Готовить на маленьком огне 6-7 мин.

Подавать, украсив сверху измельченной зеленью кинзы.

По традиции, это блюдо подают в специальных глиняных горшочках.

Готовим из консервированной фасоли

Если в доме есть пара банок консервированной фасоли, значит, голодным никто не останется. Из этого простого продукта можно быстро приготовить восхитительную закуску. Этот способ хорош тем, что позволяет сэкономить немало времени, которое требуется для варки бобовых.

На полулитровую банку консервации понадобятся такие продукты:

  • крупная луковица;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • винный уксус и растительное масло.

Из приправ подготовить кориандр, сухую и свежую кинзу, хмели-сунели.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

В мультиварке все блюда готовятся легко и просто, с минимальным участием повара.

На 2 ст. красной фасоли нужно взять:

  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль.

Из зелени лучше взять кинзу и петрушку, для остроты и пикантности – немного раскрошенного перца чили.

Приготовление лобио в мультиварке:

  1. Замочить фасоль прямо в устройстве. Залить новой водой и включить режим «Тушение» на 1,5-2 ч. в зависимости от размера. Солить не нужно.
  2. Измельчить лук, чеснок и помидоры.
  3. В сковороде потушить лук с ½ количества чеснока.

    Когда обжарится, добавить помидоры.

  4. Переложить смесь овощей в мультиварку за час до окончания готовки. Тушить до конца.
  5. Добавить свежую зелень, перец и остаток чеснока.

По консистенции это блюдо похоже на густой суп, поэтому лучше подавать его в глубоких тарелках.

С мясом в горшочках в духовке

Блюдо получается на удивление сытным, вкусным и ароматным. На 1 ст. фасоли нужно взять по 1 луковице, морковке и болгарскому перцу.

Из остальных ингредиентов:

  • мясо – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Зелень кинзы – обязательный пункт. Именно она придает готовому блюду восхитительный аромат.

Лобио из красной фасоли на зиму

Если есть время, можно сделать вкусные заготовки на зиму.

На 3 ст. фасоли понадобится:

  • по 1 кг моркови и перца;
  • помидоры – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 75 мл.

С томатной пастой

Если у вас в холодильнике стоит банка консервированных бобовых и томатов, значит, вам срочно нужно приготовить лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой.

На 1 банку фасоли и томатной пасты нужно взять:

  • крупную луковицу;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, специи и зелень – по своему усмотрению.

Красное лобио по-аджарски

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Необходимые продукты:

  • фасоль – 400 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Для фарша потребуется 2 луковицы среднего размера, 2 горсти грецких орехов, чеснок и зелень.

По грузинскому рецепту с курицей

Главные ингредиенты этого блюда – 1 ст. фасоли и 2 куриных филе. Из овощей потребуется лук, морковь, перец и пару зубчиков чеснока.

Остальные продукты:

  • аджика – 3 ст. л.;
  • кинза – ½ пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Лобио из красной фасоли с курицей получается очень сытным.

Лобио из красной фасоли с грецким орехом

В этом рецепте на 1 ст. фасоли нужно взять 1/3 ст. орехов.

Из остальных ингредиентов потребуются:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • специи и кинза.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.