Лукум в домашних условиях рецепт с фото

Содержание

Рецепт приготовления рахат-лукума в домашних условиях

Лукум в домашних условиях рецепт с фото

Для многих рахат-лукум – это восточная сладость родом из детства. Сейчас такой десерт можно найти практически в любом кондитерском магазине. Но ведь домашний вариант не только гораздо вкуснее – он не содержит различных химических добавок, к тому же, еще и дешевле. Предлагаю ознакомиться с несколькими вариантами приготовления этой сладости, которая обязательно вам понравится.

Рецепт классического рахат-лукума

  • Время приготовления: 60 мин. (без учета времени застывания).
  • Калорийность на 100 г: 317 ккал.
  • Количество: 5 порций.

Кухонная техника и принадлежности:

  • плита;
  • кухонные весы;
  • небольшие кастрюли (2 шт.);
  • ложка;
  • небольшая миска;
  • стакан 250 мл;
  • пищевая пленка;
  • форма для застывания (судок, форма для выпечки);
  • поднос или большая тарелка;
  • миксер;
  • нож;
  • посуда для подачи.
Сахар900 г
Вода очищенная1 л
Лимонная кислота4 г
Картофельный крахмал360 г
Ванильный сахарпо вкусу
Сахарная пудра80 г

Одним из главных ингредиентов для такого лакомства является крахмал. При покупке обязательно обращайте внимание на:

  • дату изготовления и срок годности;
  • целостность упаковки;
  • структуру: крахмал должен быть сыпучим и без комков, иначе продукт уже успел «нахвататься» влаги, а это еще одно подтверждение, что такой крахмал далеко не свежий.

Все эти характеристики необходимо учитывать и при выборе сахара, т. к. этот продукт также должен храниться в целостной упаковке и вдали от влаги.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем с приготовления сиропа. Для этого необходимо взять кастрюлю объемом не менее 1,5 л, но можно взять и больше, всыпать 900 г сахара, 700 мл воды, 4 г лимонной кислоты, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В другой кастрюле смешать 280 г крахмала и оставшуюся холодную воду (300 мл).

  3. За 5 минут до приготовления сиропа поставить на огонь крахмал с водой и сварить его до получения густой массы.
  4. Когда сироп хорошенько закипит, влить его в густую массу из крахмала и хорошо размешать. Здесь нам понадобится миксер, который отлично справится с этой задачей.

  5. Полученную массу уварить до тягучей консистенции, обязательно постоянно помешивая ее. Делать это придется около 40-50 минут, можно даже и целый час – все зависит о того, какой продукт вам больше нравится: более плотный или мягкий.

  6. В самом конце варки добавить по вкусу ванильный сахар и выложить готовую массу в форму или судок, застеленную пищевой пленкой.
  7. Полученный продукт должен застыть, на это у вас уйдет несколько часов, поэтому каждая хозяйка должна проконтролировать этот момент.

    Вам понадобится около 3 часов на полное застывание. Поэтому можно даже сделать такой десерт вечером, и уже утром насладиться готовой сладостью.

  8. В отдельной небольшой миске смешать 80 г сахарной пудры и 80 г крахмала, разрезать полученный десерт на произвольные кусочки, обвалять их в полученной смеси из крахмала и пудры, выложить в красивую посуду для подачи, и можно приступать к чаепитию.

рецепт приготовления восточного десерта

Советую также вам посмотреть это небольшое, но полезное видео, в котором вы сможете подробно увидеть приготовление классического рахат-лукума.

Рецепт апельсинового рахат-лукума

  • Время приготовления: 50-60 мин. (не учитывая застывание).
  • Калорийность на 100 г: 313 ккал.
  • Количество: 5-6 порций.

Рецепт турецкого рахат-лукума

  • Время приготовления: 60-70 мин. (не учитывая время застывания).
  • Калорийность на 100 г: 328 ккал.
  • Количество: 4 порции.

Рахат-лукум: секретные рецепты «Шахерезады»

Лукум в домашних условиях рецепт с фото

Рахат лукум- красивая и вкусная сладость, которая распространилась во всем мире из солнечных берегов Турции и Сирии. Само название определяет вид кондитерского изделия, ведь «рахат-лукум» в переводе с турецкого языка означает «удобный кусочек».

Яркое лакомство является самым распространенным сувениром, который привозят отдыхающие с теплых заморских краев. А ведь очень просто научиться, как приготовить рахат лукум в домашних условиях, чтобы побаловать свою семью сахарными ломтиками турецкой вкусности.

Польза рахат-лукума

Кондитерское изделие, которое с любовью готовят турецкие мастера, имеет ряд полезных свойств. Польза от его поедания заключается в следующем:

  • Сахара, которые входят в состав рахат-лукума, являются источником энергии.
  • Крахмал также является видом простых углеводов, объединенных в длинные цепи. Освобождаясь в организме, он насыщает тело нужными жизненными силами и придает бодрости.
  • Натуральный фруктовый сок, входящий в состав фруктовых видов рахат-лукума, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
  • Польза ореховых видов сладости наиболее высока. При термической обработке не теряются витамины и масла ореха. Кровь наполняется серотонином от поедания этого десерта, что способствует лучшей ее циркуляции и активизирует работу головного мозга.

Вред рахат-лукума

Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.

  • Категорически противопоказано это сладкое блюдо людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь сладость сразу же проявится в повышении сахара в крови.
  • Из-за сахарной пудры, которая содержится в лакомстве, могут пострадать ваши зубы. Остатки пудры на зубах могут привести к возникновению кариеса.
  • Употребляя восточную конфету вместе с тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, вы рискуете приобрести ненужный лишний вес.
  • Если в состав рахат-лукума входят не натуральные красители и консерванты, то вы рискуете получить вредные и опасные для организма Е-компоненты.

Миндальный вариант рахат-лукума

Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:

  • сахарка- 3 стакана;
  • воды- 6 стаканов;
  • картофельного крахмала- 3 стакана;
  • очищенного миндального орешка- 0.5 стакана;
  • сахарной пудры- 0.5 стакана.

Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:

  1. Очищенный миндальный орешек разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
  2. В кастрюльку всыпьте сахарок, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пеночки.
  3. После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
  4. Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
  5. Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.

Совет: если кусочки рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.

Рахат-лукум «Ванильный аромат»

Приготовление сладости с ванилью наполнит ваш дом приятным ароматом и придаст блюду нежности. Ванильный рахат лукум готовится со следующими продуктами:

  • сахар- стакан;
  • вода- стакан;
  • крахмал (кукурузный)- стакан;
  • пудра сахарная— стакан;
  • ванилька- 0.5 маленькой ложки;
  • кислота лимонная- щепотка.

Домашний рахат лукум с ванилью готовится так:

  1. Сварите сироп из сахара с водичкой. Для этого соедините компоненты и доведите их до кипения, убавьте температуру и продолжайте варить на «маленьком» огне. В это время введите в сироп крахмал и немного уварите. После добавьте лимонную кислоту и ванильку.
  2. Выложите полученную смесь в лоточки или форму. Когда десерт застынет, нарежьте красивыми кусочками и обваляйте каждый из них в сладкой пудре.

Совет: для этого рецепта рахат-лукума берите именно ванилин, а не ванильный сахар. Последний не придаст насыщенного вкуса блюду.

Шакер-лукум

Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:

  • пшеничная мука- полтора стакана;
  • пудра сладкая- неполный стакан;
  • яичные желточки- пара;
  • топленое масло- 4 стол. ложки;
  • шафран- на кончике ножа;
  • коньяк- стол. ложка.

Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:

  1. Коньяком залейте шафран и хорошенько перемешайте.
  2. Топленое маслице разотрите до белого цвета.
  3. Желтки разотрите с пудрой, к ним положите топленое масло и коньячок с шафраном. Перемешайте.
  4. Всыпьте в массу просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  5. Положите его в холодильник, и пусть оно там охладится 10 минут.
  6. Скатайте шарики небольшого размера и придайте им приплюснутую форму.
  7. Положите полученные комочки в тепленькую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 120 градусов.

Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.

Малиновое настроение

Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахар- 4 стаканчика;
  • розовое масло- пара капель;
  • малиновый сироп- пара больших ложек;
  • крахмал- 3 большие ложки;
  • сливочное масло- 20 грамм;
  • сладкая пудра- 0.5 стакана.

В домашних условиях восточную сладость «малиновый рахат-лукум» готовят так:

  1. Стаканчиком воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюльки.
  3. После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
  4. Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.

В прошествии времени нарежьте домашний рахат лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.

Рисовый рецепт рахат-лукума

Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:

  • рис- неполный стакан;
  • сахар- 3 стакана;
  • вода- литр;
  • апельсиновый сок- стакан;
  • сахарная пудра- стакан.

Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:

  1. Вымойте рис и отправьте его в кастрюльку с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
  2. В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
  3. Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
  4. Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
  5. После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.

Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Фаршированный рахат-лукум

Фото следующей сладости вызывает непреодолимое желание попробовать красивую сладость. Готовить фаршированное восточное лакомство у себя дома не сложно. Берите:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахарок- 4 стакана;
  • корица- четверть стол. ложки;
  • крахмал- 3 стол. ложки;
  • миндаль- стаканчик (можно меньше);
  • сахарная пудра- стакан.

Процесс приготовления фаршированного блюда восточной кухни заключается в следующей схеме:

  1. Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
  2. Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
  3. Сварите сахарный сиропчик, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
  4. Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
  5. Процедуру повторите с каждым орешком 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орешках.
  6. Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.

Готовые сладкие орешки обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.

Теперь, когда вы узнали как сделать рахат лукум на своей кухне, вы сможете удивить гостей и разнообразить рацион новым вкусным десертом. Восточный колорит вкуса порадует вас новизной, а аромат подразнит обоняние интересными пряными нотками.

: Готовим ягодный рахат-лукум своими руками

Источник: http://gotovite.ru/deserty/raxat-lukum-sekretnye-recepty-shaxerezady.html

Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?

Лукум в домашних условиях рецепт с фото

Рецепты » Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?

Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».

По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.

Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.

  • Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав
  • Польза и вред
  • Рахат-лукум: рецепты
  • Яблочный
  • Классический
  • Морковный
  • Хранение

Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума: ореховый, фруктовый, медовый, белый, инжирный и другие.

Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?

Как и у других сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. достаточно высокая – на 100 гр 300 Ккал, поэтому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в сутки. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые несложно сделать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.

Польза и вред

Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.

Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов.

Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности.

Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей.

В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.

Большая доля полезных веществ находится в орехах, которые содержатся в лукуме. Питательные вещества не разрушаются во время термической обработки и оказывают влияние на умственную деятельность и на работу сердечно-сосудистой системы.

По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.

С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.

Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума.

Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией.

Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.

Рахат-лукум: рецепты

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома.

Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Яблочный

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост. Нам понадобится:

  • 120г. кукурузного крахмала;
  • 50г. сахара;
  • 50г. грецких орехов;
  • 4 яблока;
  • кокосовая стружка и вода.

Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.

Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.


Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса. После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник. Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.

Как видите можно запросто приготовить по рецепту рахат-лукум в домашних условиях и видео урок облегчит данную задачу:

Классический

Для приготовления классического рахат-лукума дома понадобится:

  • 800 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 150г. крахмала;
  • 2 г. лимонной кислоты;
  • кокосовая стружка по вкусу.

В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.

До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени.

Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы. Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Морковный

Для рахат-лукума из моркови нужно:

  • 500 г. моркови;
  • 200 г. крахмала;
  • 150 г. сахара;
  • 150 г. грецких орехов;
  • половина лимона;
  • вода;
  • кокосовая стружка;

Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут. После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.

Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания.

После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.

Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях, то эта видео инструкция для вас:

Хранение

Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум. Приготовленный рахат-лукум принято хранить завернутым в пищевую бумагу, которая защитит его от влаги, в сухом прохладном месте.

При таких условиях срок годности рахат-лукума составит не менее полугода. Не стоит заменять пергамент пленкой или фольгой – они не защищают от влаги, поэтому сладость быстро испортится.

Контакта с воздухом также нужно избегать, поэтому упакованный в бумагу рахат-лукум хранят в специальном контейнере.

Уже в 19 веке восточная сладость получила большую огласку по всей Европе после Брюссельской выставки, где она завоевала золотую медаль. «Турецкое наслаждение» — именно так назвали рахат-лукум англичане, которым лакомство особо пришлось по вкусу за чаепитием.

С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью.

И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится.

Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом (пляжи Анталии, Кемера). Совершить неповторимый шоппинг в Стамбуле (торговые центры, Гранд Базар), Анталии (Миграс, Марк, Терра Сити).

Источник: https://turk-in.ru/recepty/raxat-lukum.html

Рахат-лукум

Лукум в домашних условиях рецепт с фото

Когда пробуешь рахат-лукум в первый раз, он кажется чем-то невообразимым, как тысяча и одна ночь: очень сладко, так сладко, что больше двух-трех кусочков не съесть; очень сытно, разнообразно: специи, орехи, фруктовое пюре, ароматические добавки, настои…  Когда знакомишься поближе, понимаешь, восточная сладость коварна: готовится с виду просто, ингредиентов минимум, но кондитеру понадобится все его терпение и точность: если не понять «момента готовности», можно и не получить результата. Поэтому рекомендую связку: рахат-лукум — рецепт в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

Из чего делают рахат лукум? Во множестве рецептов, которые я читала и пробовала, выдерживается один и тот же состав, соотношение ингредиентов и принцип приготовления.

База, основа лукумов – густой, уваренный, сильно концентрированный сахарный сироп, смешанный с крахмальной пастой. Крахмал рекомендуют использовать кукурузный. Что касается сиропа, он варится как на воде, так и на соках, настоях, цветочных водах.

Количество сиропа условно: если брать его больше, то и варить придется дольше, и наоборот. Количество воды, указанное в моем рецепте, не нормативное, оно всего лишь означает, что я попробовала сварить рахат-лукум с таким количеством жидкости и получила результат.

Часто в рахат-лукум добавляют орехи, посыпают сверху кусочки десерта сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.

Рецепт рахат лукума особенно порадует тех, кто постится, ведь для его приготовления не нужно ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.

Время приготовления: 1 час + 5-6 часов на охлаждение / Выход: 18 кусочков *3,5 см

Ингредиенты

  • 2 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды для сиропа
  • 0,5 стакана крахмала
  • 1,5 стакана воды для крахмальной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона
  • 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор)
  • вкусовой ароматизатор или эссенция
  • щепотка пищевого красителя
  • по 0,25 стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.

Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта —  на среднем огне. На это уйдет минут 5.

Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром — ориентируйтесь на температуру в 130 градусов — самый надежный способ.

Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.

Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.

Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 20 минут, но время условно — вам может понадобиться немного меньше или больше.

Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.

Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.

Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.

Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
Выливаем горячий рахат-лукум в форму.

Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.

Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.

Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.

Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.

Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!

Рахат-лукум: польза и вред

Сладкое счастье, так вот ты какое…

Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно.

Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам.

С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!

Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.

Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).

Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Лично я придерживаюсь, как мне кажется, рационального подхода: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/raxat-lukum/

Рахат лукум в домашних условиях | Мир без Вреда

Лукум в домашних условиях рецепт с фото

Вот так выглядит домашний рахат лукум

В сезон ягодного урожая, что может быть лучше приготовленного в домашних условиях рахат лукума? Наверняка, это лакомство, впрочем как и другие летние десерты – домашнее мороженое и щербет, придется по вкусу вам и вашим домашним.

Мир без Вреда спешит поделиться с вами, наши читатели, рецептом этого вкусного и полезного (в отличие от магазинного варианта рахат лукума) лакомства.

Так что, внимательно читайте наши инструкции и бегом за ягодами, которые понадобятся нам для приготовления нашего рахат лукума…

Домашний рахат лукум

Вкус этого восточного лакомства не спутать ни с чем. Но, что будет, если мы дополним его вкусом сушеных ягод, орехов, или вкусом кокосовой стружки? Вряд ли мы испортим наше лакомство. Поэтому, давайте отправляться на кухню искать необходимые нам ингредиенты для приготовления рахат лукума (читайте о его пользе и вреде тут)…

Ингредиенты для приготовления рахат лукума

Нам с вами понадобиться 1,5 стакана воды (360 миллилитров), 3 стакана сахара (600 граммов), 3 столовые ложки натурального мёда (45 миллилитров), 120 граммов картофельного крахмала, 0,5 стакана любого ягодного сока, 21 грамм желатина, несколько капель пищевого красителя (вы можете заменить его ягодным соком) и 2 столовые ложки розовой воды.

Приготовление рахат лукума

Возьмите желатин и залейте его ягодным соком и розовой водой комнатной температуры. Оставьте такую желатиновую смесь разбухать и отправляйтесь к другим ингредиентам. Так, в частности, нам с вами необходимо будет растворить крахмал в 0,5 стакане воды комнатной температуры. А, оставшуюся у нас воду использовать для растворения сахара и мёда.

Для того, чтобы смесь сахара и мёда растворилась быстрее и была нужной нам консистенции, вылейте её в небольшую ёмкость и поставьте на средний огонь, варите такую сахарно-медовую смесь в течение 15-ти минут. Когда наш сироп будет готов, в нём необходимо будет растворить крахмал, и желатин, который к этому времени уже должен будет разбухнуть.

Тщательно перемешайте все эти компоненты до получения у вас массы однородной консистенции.

Смесь для приготовления рахат лукума в принципе готова. Нам необходимо будет её перелить в форму, которую мы предварительно застелем пищевой пленкой (продаётся в любом магазине). Дайте возможность смеси остыть и поместите её в холодильник на 4-5 часов.

Спустя 5 часов, когда лукум хорошо застынет, вы сможете его аккуратно извлечь из формы (поможет пищевая пленка) нарезать его на порционные кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Ваше ягодное лакомство без консервантов и красителей готово.

Рахат лукум Али Бекира

Рахат лукум отлично сочетается с чаем или кофе

Не многие знают, но у такой восточной сладости, как рахат лукум, даже есть автор – кондитер по имени Али Бекир, который и изобрёл в 18 веке это лакомство. Примечательно, что такому кондитерскому открытию предшествовал самый настоящий скандал.

До этого времени сладости на столе султана были твердой консистенции, и после того, как султан сломал себе зуб, пытаясь полакомиться ими, он приказал придумать рецепт мягкого лакомства.

И, хотя над рецептом такого блюда работали многие кулинары, только Али Бекиру удалось угодить султану.

Нам удалось отыскать оригинальный рецепт, адаптированный под современные ингредиенты. Если бы Али Бекир жил сегодня, то свой рахат лукум он готовил бы следующим образом.

Рахат-лукум в домашних условиях — с орехами и миндально-манговый

Лукум в домашних условиях рецепт с фото

Турецкая сладость под сказочным названием «рахат-лукум» имеет богатую двухсотлетнюю историю существования, однако по-прежнему является одним из самых любимых и популярных восточных десертов.

Мягкие конфеты готовят с добавлением различных ягодных соков, душистой корицы, меда, а также цитрусовой цедры, кусочков фруктов и шоколада. Рахат-лукум можно приготовить в домашних условиях.

К вашему вниманию — рецепты вишневого лакомства с грецкими орешками и миндально-манговый рахат-лукум.

Рахат-лукум

Рахат-лукум с грецкими орехами

Ингредиенты:

• Сахарный песок (360 граммов)• Лимонный сок (20 миллилитров) либо лимонная кислота (5 граммов)• Очищенные грецкие орехи (110 граммов)• Вишневый сок или сироп (2 стакана)• Картофельный крахмал (75 граммов + 35 граммов для обсыпки)• Ароматная эссенция (несколько капель по желанию)

• Сахарная пудра (35 граммов)

Как приготовить рахат-лукум с грецкими орехами

Первым делом отправим орешки подсушиваться в духовку, где они приобретут приятную хрусткость. Оставим зарумяниваться на 10 минут в режиме двухсот градусов.

Тем временем сварим сироп: полстакана сока вместе с сахаром и половиной лимонной кислоты (отмерим 2,5 грамма или 10 мл сока) помещаем в небольшую кастрюльку. В том случае, если на замену соку вы берете готовый вишневый сироп, количество сахара следует сократить вдвое.

Содержимое кастрюльки доведем до кипения на умеренном огне, затем продолжим уваривать еще несколько минут. Для получения насыщенно-карамельного цвета сироп должен готовиться на среднем огне, для более светлого тона мощность убавляется до минимума.

Проверить готовность можно следующим образом: зачерпываем чайной ложкой небольшое количество сиропа, и сразу же погружаем в прозрачный стакан с водой. После полного охлаждения сироп застывает.

При наличии кухонного термометра задача существенно упрощается — оптимальная температура составит 130 градусов. Емкость с сиропом временно отставим в сторону «до востребования».

Соединим крахмал с остатками вишневого сока / сиропа (в большей степени для лукума подходят кукурузный, пшеничный и рисовый сорта крахмала, но допустимо использовать и картофельный). Добавим 2,5 грамма лимонной кислоты или 10 мл сока лимона. Полученную массу также помещаем на плиту и варим на медленном огне до загустения.

Теперь соединим основной сироп с крахмалистым составом: аккуратно вливаем его в густую пасту. Размешав, продолжаем медленно уваривать смесь еще 25 минут. В процессе беспрерывно помешиваем.

При желании вы можете добавить немного эссенции. За ней последуют измельченные грецкие орехи.

Сладкую основу для домашнего рахат-лукума можно вылить в керамическую либо металлическую форму для запекания (желательно взять прямоугольную). Посуду предварительно застилаем пищевой пленкой и обрабатываем растительным маслом.

Горячее лакомство будет охлаждаться и застывать, как минимум, 6 часов. Перед тем, как вынуть его из формы, нужно щедро обсыпать рабочую поверхность сладкой пудрой вперемешку с крахмалом.

Верхушку рахат-лукума также обильно «припудрим». По традиции, десерт нарезают кубиками: каждый кусочек панируем в крахмально-пудровой смеси и перекладываем в герметичный контейнер.

Рахат-лукум позволяет смело экспериментировать с ореховой начинкой — каждый сорт, будь то кешью, фисташки, арахис, лесной или миндаль, по-своему замечателен. И это наглядно демонстрирует рецепт миндально-мангового десерта!

Миндально-манговый рахат-лукум

Ингредиенты для рахат-лукума с манго:

• Кукурузный крахмал (200 граммов)• Сахарный песок (4 стакана)• Вода (800 миллилитров)• Орехи миндаля (50 граммов)• Лимонная кислота (чайная ложка + столько же для сиропа)

• Цукаты манго (150 граммов)

Как приготовить рахат-лукум с манго

Залейте орехи крутым кипятком и оставьте на десять минут. Затем жидкость нужно заменить порцией чистой холодной воды, а когда миндаль остынет, процедуру следует повторить. Благодаря этим манипуляциям вы легко отделите шелуху от орешков.

Теперь обжарьте миндальные орехи на раскаленной сухой сковороде. Остудив, нарубите мелкими кусочками; цукаты также нарежьте небольшими ломтиками.

Для сиропа вскипятите 4 стакана воды с сахаром и чайной ложкой лимонной кислоты. По ходу нагревания жидкость необходимо помешивать, иначе сахарные крупинки пристанут ко дну и стенкам посуды.

Продолжайте медленно уваривать сироп на слабом огне — процесс займет около получаса. В конечном итоге состав загустеет и приобретет карамельный оттенок.

Залейте крахмал оставшимся стаканом воды — она должна быть охлажденной. Введите лимонную кислоту, и после тщательного размешивания отправьте емкость на плиту. Когда смесь закипит (ее нужно беспрерывно помешивать), отсчитайте еще пару минут. За это время паста станет более прозрачной.

Частями перелейте сироп в крахмальную массу. Размешайте и верните посуду на огонь. После закипания состав уваривают еще несколько минут, теперь уже до полной однородности и прозрачности. Не забывайте постоянно помешивать смесь!

Всыпьте измельченные цукаты и орешки. Перемешайте сладкую массу, чтобы распределить их как можно равномернее.

Подготовленную основу для домашнего рахат-лукума нужно аккуратно распределить в форме, застеленной пищевой пленкой и смазанной растительным маслом. Когда десерт остынет, прикройте заготовку еще одним слоем пленки и оставьте минимум на 5 часов. Позже нарежьте кусочками и, по традиции, обсыпьте лакомство сладкой пудрой (как вариант, можно опробовать кунжут или кокосовую стружку).

Всеми любимая восточная сладость способна храниться до трех-четырех недель. Рахат-лукум, изготовленный в домашних условиях, необходимо оградить от контакта с воздухом и переместить в прохладное место, обернув пергаментом (пищевая пленка и фольга здесь не подойдут). Чтобы кубики не слипались и не отмокали, их обильно пересыпают сначала крахмалом, а затем сахарной пудрой.

Идеальную партию для нежного турецкого десерта подбирают по настроению — это может быть крепкий эспрессо или капучино, зеленый или черный чай, каркаде или какао. Приятного аппетита!

Источник: http://cookeda.com/raxat-lukum-v-domashnix-usloviyax-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.