Люля-кебаб из курицы рецепт в духовке рецепт с фото

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из курицы

Люля-кебаб из курицы рецепт в духовке рецепт с фото

10

1 ч 30 мин

290 ккал

5/5 (1)

Замечательная и вкусная альтернатива обычному шашлыку пришла к нам из кавказской кухни – это люля-кебаб. Несмотря на способ приготовления, это мясное блюдо все же остается шашлыком, а не котлетами.

Приготовив люля-кебаб на природе или просто в домашних условиях в духовке, вы поразите домочадцев и гостей своими кулинарными способностями!

Кухонная техника: духовка, гриль или мангал.

Люля-кебаб

Филе куринное500 г
Голень куриная400-500 г
Лук1 шт.
ЗеленьПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу
Масло растительноеДля жарки

Маринованный лук

  • Лук репчатый – 2 шт. крупные;
  • Зелень – ½ пучка;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Уксус яблочный или столовый – 1 ст. л.

Для подачи

  • Лаваш тонкий;
  • Листья салата;
  • Зелень – по желанию.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления люля-кебаб необходимо использовать куриное филе, из которого вы сможете самостоятельно приготовить куриный фарш, а для приготовления в духовке фарш следует дополнить мелкорубленным мясом с куриной голени, с помощью которого вы сохраните сочность готового мяса.

Также для сохранения сочности выбирайте охлажденное или свежее куриное мясо, а не замороженное.

  1. Все необходимое мясо для работы промойте под проточной водой. С куриной голени для люля-кебаб отделяем мясо от кости и шкуры, а затем его вместе с филе нужно измельчить при помощи тяжелого ножа до состояния фарша.
  2. Теперь очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем или трем на крупной терке, зелень следует мелко порубить. Готовые лук и зелень соединяем с фаршем, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.

    Важно! Не рекомендуется использовать мясорубку для создания фарша к этому блюду, так как фарш получится слишком жидкой консистенции, и люляшки могут не удержаться на шпажках во время термической обработки.

    Знаете ли вы? Для того чтобы вышла вся лишняя влага и можно было легко лепить люля-кебаб, фарш необходимо хорошенько отбить, поднимая его на 15-20 см над миской или столом и резко сбрасывая вниз. Отбивать следует в течение 5-7 минут.

  3. Емкость с отбитым фаршем накрываете пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправляете настояться в холодильник на 1 час. Также если люля будет на деревянных шпажках, их необходимо замочить в воде и дать постоять около часа.
  4. Пока есть свободное время, можно заняться маринованием лука. Для того чтобы лук промариновался, ему достаточно настояться минут 15, но я предпочитаю лук, хорошо впитавший в себя все соки маринада, поэтому готовлю его раньше.
  5. Очищаем лук, нарезаем его тонкими полукольцами, а также мелко рубим зелень и все это выкладываем в глубокую емкость. Добавляем соль, сахар и уксус, перемешиваем и оставляем мариноваться.
  6. По истечении необходимого времени достаем фарш из холодильника и начинаем формировать котлетки. Перед этим процессом, ошпарьте шпажки кипятком.

    Знаете ли вы? Если фарш сильно пристает к рукам, смочите их в теплой воде.

  7. Готовые шарики нанизываем на деревянные шпажки или шампура и обминаем по их длине, оставляя немного места с краев. На мангале, гриле или сковороде люля-кебаб жарится довольно быстро. Каждую шпажку или шампур необходимо частенько переворачивать.
  8. Когда люляшки приобретают румяную корочку, снимаем с жара и выкладываем на подготовленное к подаче блюдо.
  9. Для духовки выкладываем шпажки на керамическое блюдо, и готовим 30 минут, при этом по истечении 15 минут переворачиваем каждую колбаску и снова печем 15 минут.

В видеоролике вы можете просмотреть простой рецепт приготовления люля-кебаб из курицы на шампурах на мангале.

Рецепт куриных люля-кебаб на гриле или сковороде с использованием деревянных шпажек можно посмотреть здесь:

С чем подают люля-кебаб

Традиционно люля-кебаб подается выложенным на тонкий армянский лаваш, который можно украсить листьями салата. В комплекте с этим блюдом идет один или два вида маринованного лука (белый репчатый и красный), а также соус по вкусу – сметанный с чесноком или кисло-сладкий кетчуп.

Сверху люля-кебаб можно присыпать рубленой зеленью. К этому блюду в дополнение можно подать нарезанные свежие овощи.

Если так вышло, что у вас нет достаточного времени, чтобы фарш настоялся, или он имеет больше влаги, чем необходимо, к нему можно добавить немного муки, буквально 1-2 столовые ложки или вбить 1 яйцо и все хорошенько перемешать.

Также в фарш можно добавить мелко рубленный ножом болгарский перец. Люля-кебаб можно поджарить, обернув в фольгу.

Заключение

Не менее вкусным и несложным в приготовлении является Люля-кебаб из говядины . Несомненно, опытные повара изловчились готовить Люля-кебаб рецепт в духовке и Люля-кебаб на сковороде, чем несказанно радуют сегодня хозяек, желающих побаловать семью восточным деликатесом.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/lyulya-kebab/iz-kuricy-5.html

Люля кебаб в духовке: рецепт с фото приготовления в домашних условиях люля кебаба из свинины, курицы, говядины

Люля-кебаб из курицы рецепт в духовке рецепт с фото

Сразу оговоримся, что приготовленный в домашних условиях в духовке люля-кебаб не является аутентичным блюдом восточной кухни. Это упрощенная версия оригинального рецепта, адаптированная под другие условия. Однако блюдо обладает достойным вкусом и имеет все основания  стать одним из любимых в семейной кулинарной истории.

Выбор мяса

Многие востоковеды утверждают, что истинный люля-кебаб может быть приготовлен исключительно из баранины и курдючного жира. Однако мы позволим себе с ними не согласиться. Дело не в исключительном вкусе баранины как таковой. Причина — в большей доступности именно этого мяса для народов, давших миру это прекрасное блюдо.

Но это совершенно не означает, что из говядины, свинины или курицы люля-кебаб получится менее вкусным. Вкус будет иной, это несомненно. Но почему же обязательно хуже? Правила выбора мяса одинаковы для любого вида. Они гласят, что продукт должен быть максимально свежим, никогда не подвергавшимся заморозке.

Основные постулаты приготовления люля-кебаб в духовке

Все эти правила действительны для любого мяса и для любого способа приготовления люля-кебаба, включая мангал. Поэтому мы выделим их отдельно.

  • Первое правило вытекает из выбора мяса. Это его свежесть и, по возможности, молодость.
  • Обязательное наличие сала. Даже если вы готовите из нежирной говядины или куриного мяса, нужно обязательно добавить сала. Иначе блюдо получится сухим и безвкусным.
  • Мясо должно быть не молотым, а рубленым. Дело не столько в его внешнем виде, сколько в сохранении мясного сока. Рубить продукт нужно широким острым ножом на доске. Опытные хозяйки овладевают искусством рубить мясо двумя ножами. Держать их нужно параллельно друг другу — попробуйте. Чтобы руки не уставали, обратите внимание на то, что работать должны только кисти.
  • Фарш должен долго и тщательно вымешиваться руками.
  • Лук нужно мелко резать, но не давить, не прокручивать в мясорубке и не молотить в комбайне.
  • После того как мясо вымешено, оно обязательно должно постоять в холоде.
  • Лепить люля-кебабы следует очень плотно.
  • Огонь для жарки должен быть довольно сильным, чтобы схватившаяся корочка не дала вытечь мясному соку.
  • Если вы готовите люля-кебаб в духовке, его нельзя часто переворачивать! Максимум — 1 раз. При открытии дверки духовки теряется температура — это плохо скажется на вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой телятины;
  • 150-200 г свиного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки молотого перца;
  • щепотка зиры;
  • зелень кинзы и/или петрушки, базилик, мята, другие специи — по желанию.

Приготовление:

  • Мясо как можно мельче порубить широкими ножами. Не отжимать. Сложить в большую емкость.
  • Так же мелко порезать сало. Добавить к мясному фаршу и вымесить.
  • Порубить зелень.
  • Всыпать соль, перец и все остальные специи.
  • Лук мелко порезать ножом и добавить в фарш.
  • Тщательно вымесить мясо. Месить его нужно долго. Это улучшит вкусовые качества за счет образования плотной корочки при готовке.
  • Поставить в холодильник хотя бы на час, а лучше — на всю ночь. Сверху накрыть пищевой пленкой. В ней должны быть отверстия для циркуляции воздуха.
  • Разделить фарш на порции по 130-150 г для люля-кебаба классического размера. Но можно делать их и в 2 раза короче.
  • Каждую порцию тщательно слепить руками (руки можно каждый раз смачивать горячей водой). Проткнуть через полученный шар шампур или деревянную шпажку. Распределить руками фарш по длине шампура или шпажки равномерно.
  • Готовые к жарке люля-кебабы уложить либо на противень, либо на решетку. В этом случае для капающего жира снизу следует подставить противень.

При приготовлении люля-кебаба в духовке повернуть его достаточно 1 раз.

Огонь вначале следует делать достаточно сильный, 220-250С. Как только поверхность мяса «схватится» корочкой, нагрев следует уменьшить до отметки не выше 180С.

Говядина, даже рубленая, пропекается долго. Поэтому на высоком нагреве вы можете получить жесткий, зажаренный сверху и не готовый внутри продукт. Однако высокая первоначальная температура является обязательной для того, чтобы образовалась корочка. Она будет  препятствовать потере вкусных внутренних соков.

Если вы перестрахуетесь и сразу поставите низкий нагрев, сок постепенно вытечет. Это намного ухудшит вкус люля-кебаба и сделает его еще более жестким.

Люля-кебаб из курицы: рецепт с фото, как приготовить в духовке

Люля-кебаб из курицы рецепт в духовке рецепт с фото

Люля-кебаб родом с Востока, это блюдо, довольно популярное на Кавказе, у славян прижилось не так давно. Оно может составить конкуренцию шашлыку на загородном пикнике, поджаренное на углях, или стать изюминкой торжественного стола, приготовленное в духовке.

Классический рецепт блюда предполагает использовать в нём баранину, однако оно получается изысканным с любым видом мяса. Наименьшее количество калорий в своём составе содержит люля-кебаб из курицы, кроме того, он будет и наиболее экономичным по стоимости.

Чтобы приблизить блюдо к диетической категории, в рецепте используют куриное филе или мякоть с других частей птицы, без шкурки и лишнего жира.

Учитывая высокую клейкость фарша из птицы, при необходимости можно обойтись без добавления сала или другого жира.

Продукты из мяса птицы разрешены практически всем категориям потребителей, исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью курятины или аллергическими реакциями на данный продукт.

Сложность, время приготовления

С момента подготовки продуктов до окончания запекания, без учёта времени охлаждения фарша, понадобится не более 1 часа. Рецепт простой, разнообразить его по желанию можно различными специями, приправами, зеленью.

На природе блюдо быстро готовится на мангале или барбекю с использованием решётки.

В домашних условиях готовят его в духовом шкафу в течение 30 минут.

Подготовка продуктов

Мясо птицы должно быть свежим, ровного розового цвета, без пятен и лишнего запаха. Замороженное мясо лучше не использовать, готовое блюдо выйдет недостаточно сочным и нежным.

Курдючное сало не всегда можно приобрести в торговой сети, хозяйки чаще используют свиное сало, или вообще обходятся без него.

В таком случае лучше приобрести не филейные части птицы, а мякоть с голени или бёдрышек.

Чтобы мясо сохранило сок во время приготовления, его лучше не крутить в мясорубке или блендере, а измельчать с помощью специального кухонного топорика, также можно использовать нож с широким лезвием.

Как сделать люля-кебаб из курицы?

Традиционное восточное кушанье напоминает по составу колбасу, только этот продукт намного безопаснее, натуральнее и полезнее. Использование куриного мяса при его приготовлении упростит процесс для многих хозяек, поскольку оно доступно, разрешено в питании детей, не имеет противопоказаний в употреблении.

Ингредиенты на 10 порций:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • сало курдючное – 200 – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая зира – 1 ч. ложка;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт люля-кебаба из курицы на фото:

  1. Филе промыть, удалить лишнюю влагу, нарезать пластами.
  2. Мясо выложить на деревянную доску, порубить топориком до однородного состояния, но не до консистенции фарша.
  3. Курдючное сало положить в морозилку на 40 минут.
  4. Измельчить охлаждённое сало таким же способом, как и мясо.
  5. Лук очистить, нарезать кольцами. С помощью крупного ножа или кухонного топорика измельчить.
  6. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, всыпать молотые пряности, посолить.
  7. Вымешивать и отбивать массу до тех пор, пока все составляющие не соединятся в однородную липкую массу.
  8. Чтобы застыл жир внутри мясной смеси, её помещают в холодильник на 1 – 2 часа.
  9. Охлаждённую массу разделяют на 10 равных частей.
  10. Слепить из каждой части котлетку в виде лимона, затем равномерно распределить её на шампуре или шпажке.
  11. Жарят люля-кебаб на хорошо разогретых углях или в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут.
  12. С готовым блюдом отлично сочетаются свежие овощи, зелень, маринованный лук, разнообразные соусы.

Калорийность готового блюда составляет 215 ккал на 100 граммов продукта, содержание белков – 19 г, углеводов – 1,8 г.

-рецепт:

Люля-кебаб из курицы с курдючным салом

Ингредиенты на 6 порций (210 ккал/100г):

  • мякоть курицы – 600 г;
  • сало курдючное – 150 г;
  • лук – 250 г;
  • зелень укропа, петрушки, чеснок;
  • зира- 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • соль, специи, приправы.

Приготовление:

  1. Установить на мясорубку крупную решётку, перекрутить на ней куриную мякоть.
  2. Сало поместить на 30 минут в морозильную камеру, затем нарезать мелкими кубиками.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, порубить ножом.
  4. Бамбуковые шпажки для шашлыка замочить в холодной воде на 1 час.
  5. Все продукты смешать, посолить, добавить зиру, сушёный базилик, чеснок, измельчённую зелень.
  6. Хорошо вымешанный фарш охлаждают в течение 1 часа в холодильнике.
  7. Скатать 6 колбасок из фарша, нанизать их на шпажки.
  8. Жарить в мангале на решётке, по 10 минут с обеих сторон.
  9. При запекании в духовке установить температурный режим 190°C, время приготовления на решётке – 30 минут.

Ингредиенты (10 порций, 195 ккал/100 г):

  • филе курицы – 1 кг;
  • твёрдый сыр жирностью 45 – 50% – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • петрушка, базилик, укроп, чеснок;
  • перец, специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • уксус – 15 мл;
  • йогурт натуральный – 300 мл;
  • лаваш – 2 листа.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша куриное филе промыть, высушить на бумажном полотенце, перекрутить вместе с луком на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
  2. Лук очистить, порубить ножом до кашицы, также поступить со свежей зеленью.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Всыпать в фарш специи, перец, посолить, всё вымешать до однородной консистенции.
  5. Из предварительно охлаждённого в духовке фарш (20 минут) скатать 10 продолговатых колбасок.
  6. Лист противня покрыть фольгой, смазать растительным маслом, сверху выложить колбаски, чтобы они не касались друг друга.
  7. Выпекать в духовом шкафу на режиме 180°С 15 минут с одной стороны, затем перевернуть кусочки, продолжать запекать ещё 15-20 минут.
  8. Для соуса смешать йогурт, уксус, перец, чеснок и мелко нарубленную зелень.
  9. Лист лаваша разрезать на 6 прямоугольников. Каждую часть смазать соусом, выложить на него люля-кебаб, прикрыть листом зелёного салата.
  10. При подаче на стол добавляют свежий огурец, помидоры черри, оставшийся соус.

Люля-кебаб из куриной грудки в духовке

Ингредиенты на 10 порций калорийностью 200 ккал/100 г):

  • куриная грудка – 1 кг;
  • сало – 80 г;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • лук – 250- 300 г;
  • чеснок – 30 г;
  • смесь белого, чёрного, красного перцев – 5 г;
  • кавказская приправа к мясу, соль;
  • растительное масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Мясо отделить от косточки, промыть, просушить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Лук с салом пропустить через мясорубку.
  3. Зелень петрушки с чесноком порубить ножом.
  4. Все продукты смешать, фарш отбить, тщательно вымешать в плотную, однородную массу. Поместить в холодильник на 20 минут
  5. Охлаждённый фарш разделить на 10 частей. Из каждой сформировать колбаску, нанизать её на бамбуковую шпажку для шашлыков, заранее вымоченную в воде.
  6. Духовку разогреть до 180°С, после звукового сигнала разместить шашлычки на решётке для гриля, смазанной растительным маслом, готовить 30-40 минут до румяности.
  7. Подавать с маринованным луком и свежими овощами.

Люля-кебаб на укропной палочке

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень – 2 пучка;
  • базилик свежий – 3 листочка;
  • перец, другие специи по вкусу, соль;
  • укропная палочка – 5 шт.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусками.
  2. Из перца удалить семена, промыть, разрезать на 4 части.
  3. Лук очистить, разделить на дольки.
  4. Из зелени убрать стволы растения.
  5. Все продукты поместить в чашу кухонного комбайна, измельчить до состояния наличия мелких кусочков.
  6. В фарш положить приправы, перец, специи, посолить.
  7. Охладить в течение 1 часа.
  8. Сформировать продолговатые котлетки, нанизать каждую на укропную палочку.
  9. Противень застелить пергаментом, выложить на него люля-кебаб.
  10. Запекать 30 минут при температуре 180°С.

Выход – 5 порций, калорийность – 190 ккал/ 100г.

Люля-кебаб из куриного фарша в духовке

Ингредиенты на 8 порций (195 ккал/100 г):

  • мясо птицы – 800 г;
  • лук репчатый – 250 – 300 г;
  • сало – 150 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • зелень петрушки и укропа – по 20 г;
  • молотый перец, хмели-сунели, приправы для мяса, соль – по вкусу;
  • фольга для запекания;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть курицы перемолоть с салом на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
  2. Лук измельчить ножом, зелень и перец мелко нарезать.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить соль, приправы, специи, хорошо вымешать, поставить в холодильник на 20-30 минут.
  4. Готовый фарш разделить на 8 частей, слепить из каждой продолговатый брусочек.
  5. Подготовить фольгу, нарезав её квадратами такого размера, чтобы в него помещалась заготовка для люля-кебаба.
  6. Каждый кусочек фарша завернуть в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом.
  7. Выпекать в духовке при 200°С 30 минут.
  8. Затем фольгу развернуть, продолжать готовить ещё 10 минут до появления корочки.
  9. Вынуть из духовки люля-кебаб, посыпать измельчённым чесноком и зеленью.

Полезные советы

Овощи для кебаба рекомендуется измельчать ножом, чтобы они не сделали фарш мокрым.

Фарш необходимо обязательно отбивать. Во время этого процесса из него удаляется лишняя влага и появляется вязкость. Чтобы фарш не прилипал к рукам, во время формирования котлеток руки смачивают горячей водой.

Соль следует использовать с осторожностью – важно не пересолить фарш, это сделает мясо сухим и жёстким. Излишнее использование специй испортит вкус мяса, достаточно всего несколько граммов для придания блюду пикантности.

К столу готовое блюдо подаётся в горячем виде, хорошо сочетается с картофелем, овощами, большим количеством свежей зелени.

Приготовить восточное кушанье можно разными способами – запечь в духовке, пожарить на углях или сковороде. В любом случае получится вкусное, ароматное, полезное и необычное блюдо для любой компании.

Правильно приготовленный люля-кебаб по своей сочности и вкусовым качествам превосходит мясо и шашлык, запечённые на мангале.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/lyulya-kebab-iz-kuricy/

Домашний люля-кебаб в духовке из курицы и свинины

Люля-кебаб из курицы рецепт в духовке рецепт с фото

Давно хотела приготовить в домашних условиях знаменитый люля-кебаб. В интернете встречаются разные варианты приготовления национального мясного блюда кавказской кухни.

Традиционный люля-кебаб готовят из мяса барашка с курдючным жиром. Фарш из рубленого или перекрученного мяса нанизывают на шампуры в виде колбасок и готовят на мангале.

Предлагаю свой способ домашнего приготовления люля-кебаб. Рецепт в духовке — прост и доступен каждому.

Адаптирую классический рецепт блюда к нашей кухне. Если уж хочется приготовить люля-кебаб, готовьте блюдо из мяса, которое у вас есть. Это не обязательно баранина. Для фарша сочетайте разное мясо: свинину, говядину, индюшатину, курицу. Люля-кебаб из фарша-ассорти не хуже бараньего.

И пусть не обижаются гурманы восточной кухни, мой кулинарный опыт доказал, что иногда можно отойти от традиций. Возможно приготовление вкусных колбасок из фарша-ассорти. Что мы сегодня и предпримем. Сегодня я готовлю фарш из свинины, куриное филе и небольшого кусочка подчеревины — сала с мясными прослойками.

Зная некоторые хитрости, можно из мясного фарша-ассорти приготовить сытное горячее блюдо для семьи. Кулинарный процесс разделим на этапы. Я подробно опишу нюансы кулинарии с пошаговыми фото.

Готовить люля кебаб будем в духовке на деревянных палочках для суши. Чтобы шпажки не подгорели во время готовки, замочим палочки в воде на 40-60 минут.

Как приготовить фарш для люля-кебаба

Ингредиенты:

  • свинина с жирком — 300 г;
  • подчеревина — 150 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • водка — 2 столовых ложки;
  • перец черный молотый — 1\4 чайн. ложки;
  • приправа «хмели-сунели» — 1\4 чайн. ложки;
  • кориандр молотый — 1\4 чайн. ложки;
  • зира молотая — 1\4 чайн. ложки;
  • соль.

Мясные ингредиенты промываем холодной водой и просушиваем. Мясо нарезаем на кусочки для прокручивания через мясорубку.

Мясные кусочки перемешиваем со специями: хмели-сунели, зирой, кориандром и черным перцем. Добавляем соль по вкусу. Емкость с мясом накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, а еще лучше в морозильную камеру на 30-40 минут.

«Холодные процедуры» облегчат перекручивание подмороженного мяса через мясорубку. Перемалываем мясные кусочки и отправляем в холодильник еще на 30 минут. После такой процедуры фарш обретет вязкость и будет прочно держаться на деревянной шпажке.

Для сочного кебаба рецепт предполагает добавление измельченного репчатого лука.

ВАЖНО: Лук в мясной фарш для люля-кебаб добавляют измельченным с помощью ножа. Этим мы обеспечим сочность готового блюда.

Поэтому режем лук острым ножом до мелкого состояния.

Добавляем измельченный лук к фаршу и как следует перемешиваем.

ВАЖНО: Добавьте в готовый фарш для люля-кебаб 1-2 столовых ложки водки или пива — мясо приобретет нежную структуру и особый вкус.

На этом этапе откорректируйте соль в фарше. Если необходимо — добавьте соль по вкусу, но не пересолите! Еще один важный момент — вымешивайте фарш не менее 15 минут, чтобы раскрылись мясные волокна. Мясные колбаски из фарша будут прочно удерживаться на деревянных палочках.

Как приготовить люля-кебаб в духовке

Решетку устанавливаем на противень и выстилаем фольгой, оставляя желобки для стекания сока. Вот так я подготовила решетку для запекания люля-кебаба.

Теперь приступаем к нанизыванию колбасок на деревянные шпажки.Палочки к этому времени вымокли в воде и не подгорят в духовке. В ладонь набираем шарик фарша массой не более 150 г. Перекидываем его несколько раз из ладони в ладонь, формируя колобок.

Важно: Смачиваем руки холодной водой, чтобы мясной фарш не прилипал к ладоням при формировании люля-кебаб.

Затем нанизываем мясной шарик на деревянный шампур и формируем колбаску, распределяя фарш по палочке. Волнистые кебабы получаются, если сдавливать фарш большим и указательным пальцами по длине. Шампур с люля-кебабом выкладываем на решетку, покрытую фольгой, поперек бороздок.

Такую операцию проделываем и дальше, заполняя противень с решеткой мясными колбасками на палочках. Не выкладывайте люля-кебаб плотно друг к другу, оставляйте между шампурами немного места. Вот как это получилось у меня.

Предварительно нагреваем духовку до 250° и ставим люля-кебаб для запекания. Готовим блюдо 20-30 минут. В процессе запекания следует несколько раз перевернуть колбаски на другую сторону.

Как приготовить соус и маринованный лук для люля-кебаба

Традиционный люля-кебаб подают с соусом Наршараб из сгущенного гранатового сока с приправами. Ароматный грузинский соус Ткемали — отличная альтернатива соусу Наршараб. Кисловато-пряный привкус Ткемали гармонично сочетается с мясом, птицей, рыбой.

Люля-кебаб под соусом Ткемали невероятно вкусен и обретает новые вкусовые оттенки. Соус Ткемали я ежегодно готовлю из сливы или алычи моего сада. Мы очень любим этот соус, тем более приготовить его не представляет особой сложности.

На скорую руку можно соорудить соус из томатной пасты, которая наверняка найдется на кухне.

  • Размешиваем томатную пасту холодной очищенной или кипяченой водой до консистенции соуса.
  • Нарезаем зеленый лук, зелень петрушки, укропа, базилика — любой зелени, какую найдете.
  • Раздавливаем 2-3 чесночных зубка.
  • Все компоненты солим по вкусу, добавляем черный молотый перец и немного сушеных пряных специй.
  • Приготовленный соус перемешиваем, закрываем крышкой и ставим минут на 30 в холодильник для настаивания.

В кавказской национальной кухне люля-кебаб подают с маринованным луком. Приготовить холодную закуску из лука очень просто и не занимает много времени.

Тонко шинкуем очищенную луковицу полукольцами.

3-4 веточки кинзы или другой зелени мелко нарезаем и отправляем к луку.

Перемешиваем лук с 1 чайной ложкой сахара, 1 чайной ложкой соли и 1 столовой ложкой яблочного или винного уксуса. В крайнем случае можно использовать и обычный столовый уксус.

Лук маринуем 10-15 минут. Луковая горечь уйдет, лук приобретет приятный вкус и послужит свежим гарниром к люля-кебабу.

Как правильно подать люля-кебаб

Горячий люля-кебаб помещают на блюдо, покрытое кусочками лаваша. Шампуры укладывают плотно друг к другу, чтобы мясо не остыло. Люля-кебаб гарнируют маринованным луком, зеленью, помидорами, огурцами и другими свежими или солеными овощами. Отдельно подают соус Наршараб или другой соус, который вы предпочитаете. В моем случае — соус Ткемали.

Как правильно есть люля-кебаб

  • Кавказский люля-кебаб едят руками, предварительно сняв с шампура.  Для этого надавливают колбаску пальцами сначала на себя, а потом от себя.
  • На кусок лаваша помещают люля-кебаб.
  • На мясо выкладывают маринованный лук и заворачивают лаваш.
  • Кебаб в лаваше макают в соус и откусывают кусочек, наслаждаясь ароматным и сочным блюдом.

Приготовьте вкусное кавказское блюдо в домашних условиях и ощутите неповторимый колорит национальной кухни в собственной квартире. Поверьте, это вкусно и сытно.

А процесс приготовления не такой трудный, как кажется первоначально.

Всем приятного аппетита и хорошего «вкусного» настроения!

Вариант люля-кебаб Ильи Лазерсона, видео

Источник: http://natablog.ru/domashnij-lyulya-kebab-v-duxovke-iz-kuricy-i-svininy/

Как вкусно приготовить люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб из курицы рецепт в духовке рецепт с фото

16 июня 2017 969

Что же представляет собой блюдо под заманчивым названием «Люля-кебаб»? Это рубленное мясо, смешанное с зеленью и пряностями, сформированное в продолговатые трубочки и обжаренное над углями (по традиционному рецепту) или же иным способом.

Тонкости приготовления блюда

Люля-кебаб готовится из рубленного мяса и отличается от котлет тем, что при его приготовлении используется только мясо, лук, зелень и некоторые виды специй. Хлеб, молоко, яйца, картофель и прочие добавки в состав фарша для приготовления люля-кебаба не входят.

Как правило, традиционный люля-кебаб готовится из жирной баранины и на мангале. Но умелые и предприимчивые хозяйки несколько варьировали рецепт и стали его готовить не только из баранины, но и из свинины, а так же курицы.

Курице они отдают предпочтение потому, что данное мясо обладает особой нежностью, а так же имеет недорогую стоимость, да и готовое блюдо получается менее калорийным, нежели из других видов мяса.

Курицу, перед началом приготовления необходимо подготовить. А именно: омыть, осушить, освободить от кожи и костей, а филе мелко нарубить.

Готовить люля-кебаб можно на мангале над углями, на сковороде, а так же в духовом шкафу. Так что, выбирайте любой удобный вам способ и приступайте к приготовлению!

Классический рецепт

Традиционно – мясо, обжаренное на мангале, считается любимым, и наиболее часто приготавливаем блюдом на отдыхе в тёплые летние вечера. Но сегодня мы поговорим не просто о мясе на углях, а о таком блюде, как люля-кебаб.

Ведь его успешное и правильное приготовление считается верхом мастерства в приготовлении шашлыка и мясных блюд в целом! Правильно приготовленный люля-кебаб должен быть сочным, в меру нежным и в то же время, крепко сидящим на шампуре. А добиться этого — не каждому под силу!

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • белый репчатый лук – 4 шт.;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • свежая зелень кинзы;
  • смесь молотых перцев;
  • свежая зелень петрушки.

Длительность приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 212 кКал.

Как готовить люля-кебаб из курицы на шампурах на мангале:

  1. Курицу омойте и, освободив от кожи, разберите на части, отделяя мясо от костей. Кости уберите в сторону (на них можно будет сварить вкусный бульон), а мясо нарубите на небольшие кусочки;
  2. Луковицу мелко нашинкуйте и добавьте к мясу. Измельчать её при помощи мясорубки не рекомендуется – выделиться слишком много сока, который будет препятствовать «склеиванию» мяса;
  3. Омойте зелень кинзы и укропа. Хорошенько отряхните от излишней влаги и меленько нарубите. Отправьте к мясу;
  4. Добавьте в рубленный фарш соль, смесь перцев и щедрую щепотку хмели-сунели. Тщательно вымешайте фарш, а затем с усилием отбейте о стенки миски или же о стол;
  5. Поместите отбитый фарш в холодильник на час, а сами в это время можете приняться за разведение огня в мангале;
  6. По истечении отведённого времени, смочите руки водой и начинайте формировать продолговатые колбаски вокруг шпажек. Следите за толщиной приготавливаемого изделия – она должна быть не более 3-3,5 см. В противном случае изделие может пригореть или же неравномерно прожариться изнутри;
  7. Шпажки со сформированными колбасками поместите над мангалом, над раскалёнными древесными углями и быстро обжарьте, проворачивая шампура (шпажки) вокруг своей оси;
  8. Готовый люля-кебаб подавайте к столу со свежими овощами, маринованным лучком и любимым соусом.

Рецепт люля-кебаба из курицы в духовке

Если на улице неподходящие условия, а приготовить ароматное запечённое мясо всё же хочется – не беда! Если у вас есть духовка – вы можете приготовить отменно мясное блюдо, с интригующим названием «Люля-кебаб», не выходя из дома! Мясо, приготовленное по данному рецепту, получается весьма нежным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • лук красный – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка молотая – ½ ч.л.;
  • кинза свежая – несколько веточек;
  • соль поваренная;
  • жидкий дым – 1 ч.л.;
  • перчик молотый.

Время приготовления блюда: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 209 кКал.

Приготовление:

  1. Куриную грудку (без кости) измельчите. Для этого её вместе с очищенными зубчиками чеснока необходимо пропустить через мясорубку с крупной решёткой;
  2. А вот с луком так поступать нельзя. Его необходимо мелко порубить и только потом добавлять в измельчённый фарш;
  3. Зелень нашинкуйте и так же добавьте к мясу;
  4. Далее подготовленные ингредиенты необходимо посолить, приправить паприкой и перцем, тщательно вымешать и отбить. После убрать в холодильник, как минимум на 1 час;
  5. Тем временем, пока фарш охлаждается, замочите деревянные шпажки для приготовления люля-кебаба в холодной воде. Они должны как следует разбухнуть;
  6. Через час, приступайте к формированию продолговатых колбасок вокруг деревянных шпажек. Формируйте их мокрыми руками, стараясь, как можно крепче закрепить мясо на шпажке;
  7. Сбрызните сформированные изделия жидким дымом и отправьте в разогретый до 1800С духовой шкаф. Выпекайте изделия на протяжении 40-45 минут;
  8. Люля-кебаб, с лёгким ароматом дымка, приготовленный в духовке готов! Гарнируйте его свежими овощами, томатным соусом и любимыми напитками.

Рецепт ухи в домашних условиях можно найти в нашей публикации на сайте.

Рецепт творожной запеканки без яиц есть в этой статье.

Тут подробно рассказывается, как правильно варить компот из сухофруктов.

Как приготовить люля-кебаб из курицы на сковороде

Такое блюдо, как люля-кебаб можно готовить не только на мангале или в духовке, но и на обыкновенной сковороде. Получается не менее вкусно и аппетитно! Если всё же хотите придать блюду пикантного аромата, просто сбрызните изделия в процессе обжаривания жидким дымом.

Поверьте, будет ничуть не хуже, чем на настоящем мангале! При приготовлении люля-кебаба из курицы помните, если хотите получить сочное изделие, используйте в процессе приготовления не только куриную грудку, но и другие части, такие как: голени, бёдра, крылья. Достаточно будет освободить их от кожи и костей и измельчить вместе с грудкой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • соль каменная;
  • перец чёрный;
  • хмели-сунели;
  • петрушка – несколько веточек;
  • острый перчик – 1 шт.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 207 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Куриную тушку разберите на части, а затем каждую из них разделите на кожу, кости и мясо. Мясо измельчите, как можно мельче (нарежьте острым ножом);
  2. Лук, петрушку и стручок острого перца меленько нарубите и отправьте к мясу. Добавьте по вкусу соли, перчика и щедрую порцию хмели-сунели (люля-кебаб любит обилие данной специи);
  3. Далее куриный фарш необходимо тщательно вымешать и отбить. Данное действие повысит его вязкость и изделия будут лучше держать форму;
  4. Смочите руки в воде и приступайте к формированию люля-кебабов. Они должны иметь вид продолговатых (до 5 см) колбасок, толщиной в 2,5-3,0 см;
  5. Сформированные колбаски выложите на раскалённую сковороду, политую небольшим количеством растительного масла без запаха, и быстро обжарьте до образования румяной корочки;
  6. Готовые кебабы аккуратно переложите на блюдо и подавайте к столу, дополняя их соусом аджикой и свежей зеленью.

Советы в помощь начинающим кулинарам

  1. Куриный фарш для приготовления люля-кебаб готовят рубленный или же прокрученный через крупную решётку мясорубки.

    Мелкий более подходит для приготовления котлет, нежели для данного блюда;

  2. Никогда не стоит измельчать лук при помощи блендера или же мясорубки! Только ручная нарезка! Измельчённым иным способом лук даст слишком много сока, и изделия не будут держать форму;
  3. Помните, что люля-кебаб из курицы готовится довольно быстро (от 10 до 20 минут, в зависимости от выбранного способа приготовления). Старайтесь не пересушивать мясо, оно для данного блюда должно оставаться сочным и нежным;
  4. Если вы планируете жарить люля-кебабы на деревянных шпажках – не забудьте из предварительно замочить в воде. Это убережёт их от возгорания;
  5. Если вы хотите получить сочный куриный кебаб, для приготовления фарша используйте всю курицу, а не только филе с грудки. Смешанный фарш получается более сочным и вкусным;
  6. При приготовлении кебабов никогда не используйте в качестве добавок к фаршу хлеб, яйца и прочие «котлетные» добавки. Они для этого блюда – исключены.

Приятного аппетита!

Еще несколько советов, как приготовить люля-кебаб из курицы, есть в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/lyulya-kebab-iz-kuricy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.