Маффины на сметане рецепт с фото пошагово

Содержание

Как приготовить маффины на сметане по пошаговому рецепту с фото

Маффины на сметане рецепт с фото пошагово

15

1 ч

325 ккал

4.5/5 (2)

Если у вас, как и у меня, можно иногда встретить в холодильнике завалявшуюся сметану, у которой подходит к концу срок годности, то предлагаю использовать ее в выпечку. На сметане она всегда получается еще пышнее и нежнее. Например, приготовить из нее маффины.

Я постараюсь вам подробно описать рецепты, по которым я готовлю маффины со сметаной. Также расскажу, с чем их можно приготовить.

Маффины на сметане

Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.

Перечень ингредиентов

Сметана жирная200 г
Мука (просеяна)10 ст. л.
Яйца1 шт.
Сода (погасить)1 ч. л.
Сахар1 ст.
  1. Берем удобную посудину для взбивания и кладем в нее сметану, отмеряем необходимое количество сахара и разбиваем яйцо.

    Для перемешивания и легкого взбивания я пользуюсь миксером. Вы можете сделать это блендером или обычным венчиком.

  2. Добавляем погашенную соду. Обычно я для этого использую лимон, выжав из него сок, но можно это делать и уксусом или вообще взять разрыхлитель.
  3. Просеиваем в посудину со сметанной смесью муку и все вместе хорошо перемешиваем, немного разбивая.

    У нас должна получиться масса, чуть гуще сгущенного молока.

  4. Включаем духовку и нагреваем ее до температуры 190°.
  5. Достаем формочки и расставляем их на противень. Я пользуюсь силиконовыми, но также можно взять обычные бумажные формочки для выпечки.

  6. По одной полной столовой ложке накладываем в формочки тесто, заполняя их немного больше половины.
  7. Ставим противень на среднее положение духовки на 30 минут. Времени для выпечки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Поэтому следим за степенью готовности.
  8. Вынимаем противень с готовыми маффинами.

    Если есть такая необходимость, вынимаем их из формочек. Можем присыпать сахарной пудрой.

По подобному рецепту готовятся творожные маффины, а также маффины на кефире.

Если ваша сметана оказалась недостаточно жирной, то следующий рецепт именно для вас.

Маффины на сметане с маслом или маргарином

  • Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
  • Время приготовления: меньше часа.
  • Количество: 15 штук.

Последовательность приготовления

  1. Растапливаем в небольшой металлической мисочке масло или маргарин. Можно вместо них взять такое же количество растительного масла.
  2. Смешиваем в глубокой посудине яйца, сметану и сахар.
  3. Вливаем масло и снова перемешиваем.
  4. Соду гасим и добавляем в сметану. Туда же сыплем муку и размешиваем, делая полужидкое тесто.

  5. Включаем на 190° духовку.
  6. Раскладываем бумажные или силиконовые формочки на противень.
  7. Наполняем формочки тестом больше, чем наполовину.
  8. Выпекаем приблизительно 30 минут.
  9. Проверяем готовность маффинов спичкой или деревянной шпажкой.

Еще горячие маффины по желанию присыпаем сахарной пудрой.

Маффины на сметане с курагой

  • Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
  • Время приготовления: меньше часа.
  • Количество: 15 штук.

Шоколадные маффины на сметане

  • Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
  • Время приготовления: меньше часа.
  • Количество: 15 штук.

Маффины на сметане видеорецепт

Еще один вариант приготовления сметанных маффинов смотрите на видео:

Оставляйте комментарии с впечатлениями о моих рецептах и делитесь своими вариантами маффинов на сметане.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/maffiny-recept/na-smetane-6.html

Маффины с повидлом на сметане

Кухонная утварь и оборудование: противень, формочки для выпекания, миксер или венчик, глубокая миска для взбивания теста, столовая ложка, чайная ложка, сито, пару глубоких тарелок.

Мука450 г
Сливочное масло220 г
Яйца3 шт.
Сахар220 г
Сметана жирная320 г
Сода10 г
Уксус 9%15 г
Сахарная пудра для украшенияпо вкусу
Повидло150 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В первую очередь вам нужно выбрать муку только высшего сорта и проверенной торговой марки, не забывайте, что её нужно просеивать при приготовлении теста, чтобы избавиться от возможного мусора.
  • При выборе сметаны обращайте внимание на жирность, она должна быть не менее 20 %, если она будет нежирная, тесто получится менее легким и воздушным.
  • Если у вас в наличии маленькие куриные яйца, то лучше увеличьте из количество. Яйца – важная составляющая десерта.
  • Если формы для выпекания маффинов силиконовые, то их нужно немного смазать маслом. Железных формы не рекомендуется использовать, так как кексы получаются нежные, и их сложно будет достать.
  1. Яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем миксером или венчиком.
  2. Добавляем сахар и снова взбиваем до однородной массы.

  3. Вливаем в миску жирную сметану, чем жирнее, тем лучше. Ещё раз перемешиваем.
  4. В сотейник кладём сливочное масло и ставим на плиту. Когда масло растопилось, вливаем его в яично-сметанную смесь.
  5. 10 г соды гасим 15 мл уксуса и добавляем в общую миску. Всё хорошо перемешиваем.

  6. Начинаем порциями добавлять просеянную муку и взбиваем смесь миксером до консистенции густой сметаны.
  7. В каждую формочку для выпекания кладём одну столовую ложку теста, внутрь добавляем одну чайную ложку повидла и накрываем ещё одной ложкой теста.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и ставим наши маффины на 20-25 минут.

    Перед тем как достать из духовки, проверяем зубочисткой готовность.

  9. Подаём к чаю, украсив сахарной пудрой.

Сейчас в мире есть, на мой взгляд, хорошая тенденция готовить кексы с солёной начинкой. Поэтому советую вам попробовать маффины с ветчиной и сыром.

рецепт

На видео вы можете увидеть рецепт приготовления вкуснейших маффинов со сметаной.

Время приготовления: 55-65 минут.
Количество порций: 5-6 штук.
Кухонная утварь и оборудование: противень, формочки для выпекания, миксер или венчик, глубокая миска для взбивания теста, столовая ложка, чайная ложка, сито, кондитерский шприц, пергаментная бумага, пара глубоких тарелок.

Для теста
Яйца3 шт.
Мука200-250 г
Сметана200 г
Сахар220 г
Какао50 г
Ванилин2 г
Разрыхлитель5 г
Чёрный пищевой красительпару капель
Для крема
Жирные сливки200 г
Сахарная пудра50 г
Красный пищевой красительпару капель
Шоколад30 г
  1. Яйца разбиваем в большую миску, добавляем сахар и ванилин и взбиваем миксером или венчиком.
  2. Вливаем жирную сметану и доводим миксером до однородности.
  3. Муку, какао и разрыхлитель высыпаем в общую миску и перемешиваем.
  4. Для эффекта добавляем пару капель чёрного красителя, мешаем, пока тесто не станет одного цвета.
  5. На противень ставим формочки для выпекания и накладываем по 2 столовые ложки теста в каждую.
  6. Ставим в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на 25 минут.
  1. Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  2. Помещаем растопленный шоколад в кондитерский шприц и рисуем на пергаментной бумаге рожки для украшения наших «кексов-чёртиков». Ставим в холодильник для застывания.
  3. Сливки, сахарную пудру и красный краситель взбиваем миксером до загустения.
  1. Достаём маффины из духовки и даём им остыть.
  2. Помещаем наш крем в кондитерский шприц. После остывания вырезаем серединку кекса, наполняем его кремом и закрываем вырезанной верхушкой.
  3. Сверху также украшаем красным кремом и ставим шоколадные рожки. Тематические шоколадные маффины «Чёртики» готовы к подаче.

Попробуйте невероятно вкусные и изысканные апельсиновые маффины.

Советы и рекомендации

Тесто для маффинов на сметане должно быть полужидкое. И оно не нуждается во времени, чтобы настояться.

В теории сливочное масло можно заменять маргарином, но на своём опыте советую этого не делать. Масло даёт хороший сливочный вкус и придаёт нужную консистенцию нашему тесту.

Всех девушек, сидящих на диете, тянет на сладкое, не стоит себе в этом отказывать. Позвольте себе приготовить и с удовольствием скушать —творожные маффины— без вреда для фигуры. А в тот случай, когда лень одолевает, можно приготовить маффины в микроволновке.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/maffiny/na-smetane.html

Маффины со сметаной

Маффины на сметане рецепт с фото пошагово

Готовятся они очень просто, да и продукты для их приготовления всегда есть под рукой у любой хозяйки. Маффины – это «домашние» пирожные, которые легко приготовить, а удовольствия можно получить немерено! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить нежнейшие маффины с добавлением сметаны.

Очень часто маффины называют кексами. Так есть ли разница между этими кондитерскими изделиями? Да, есть. По определению, кекс-  сдобный сладкий хлеб. Кекс по текстуре более суховат , и  обычно в них добавляют изюм или цукаты.

Маффины – это разновидность капкейков. По всем правилам, маффины не должны чем – либо украшаться сверху, но ниже есть рецепт крема, на всякий случай, если ваши маффины получатся суховатыми. Хотя по сути маффины должны быть более мокрыми и масляными, нежели кексы. Обычно в маффины добавляют какую-либо начинку, будь то , например, фрукты, шоколад, сыр. Мы будем делать обычные сладкие маффины.

Плюс  такого десерта в том, что его рецепт весьма экономный. Для них нам потребуется:

Ингредиенты

  • яйцо – 3 шт. ;
  • сахарный песок – 180 г.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • сметана ( процент жирности 15%) – 300 г.;
  • мука – 300 г.;
  • разрыхлитель для теста;
  • ванильный сахар;

Пошаговый рецепт

  1. Итак, первым делом нужно взбить яйца с сахаром.
  2. К ним добавить сливочное масло.  Оно должно быть размягченным. Поэтому, желательно перед приготовлением вынуть его, чтобы оно было комнатной температуры. Так его будет проще взбить.  Все тщательно перемешать миксером, блендером или венчиком, что у кого имеется.
  3. В получившуюся массу добавить сметану.

    Кстати, к слову о сметане. Сметана – замечательный кисломолочный продукт. Несмотря на то, что сметана- очень калорийный продукт, диетологи настоятельно советуют все же включить ее в свой рацион. Сметана пользуется популярностью в сфере кулинарии, особенно часто ее используют для приготовления выпечки, ведь именно на сметане кексы получаются невероятно вкусными.

    Сметана придает кексам необычайную легкость и воздушность. Этот кисломолочный продукт может быть пропавшей, и кто-то утверждает, что это даже лучше.

  4. Затем, в полученную массу добавляем просеянную муку, всыпаем разрыхлитель и ванилин. Все это очень хорошо перемешиваем, чтобы тесто было однородным, без комочков.

      В тесто по желанию вы можете добавить цукаты, ягоды, орехи, изюм ( тогда это будут уже кексы) или что-нибудь другое.

  5. Тесто готово. Как вы сами убедились, рецепт тривиально прост. Приготовление займёт у вас 30 минут. Вы даже не заметите, как ваши маффины на сметане уже будут готовы! Теперь пришло время заняться формочками.

    Смазываем формочки маслом при помощи силиконовой кисточки или пальцев. Это делается для того, чтобы маффины не прилипли. Затем равномерно распределяем тесто по формочкам и отправляем их в разогретую духовку на 30 минут.

Ну вот и все! Замечательные маффины на сметане готовы. Вы можете разнообразить ваш рецепт, сделав какой-нибудь крем или просто полив джемом.

Конечно, как уже было сказано, маффины не украшаются кремом, но вы можете немного нарушить правила. Почему бы не подать маффины со сметаной? Или  может украсить их взбитыми сливками? Это точно понравится вашим детям!

Рецепт приготовления

  1. Первым делом нужно взбить сливочное масло до белого цвета.
  2. В взбитое масло просеиваем сахарную пудру, чтобы избежать попадания неприятных комочков.
  3. И, наконец, добавить сливки и ванилин.

    Взбивать все ингредиенты нужно до того момента, как смесь приобретет приятную и воздушную кремообразную консистенцию.  В готовый крем можно добавить какао, что придаст шоколадный вкус.

Наносить этот крем нужно на остывшие маффины, иначе он начнет плавиться и просто потечет. Наносить кондитерским шприцом.

Как только вы украсили кексы, их нужно убрать в хлодильник на несколько часов. Крем пропитается, и ярковыраженный вкус сливочного масла уйдет. Этот крем отлично подходит к нежным маффинам.

Маффины на сметане – самые простые маффины, которые только можно приготовить. Несмотря на их простоту, они получаются несказанно вкусными! Вот увидите, ваша семья и друзья будут просто в восторге, подруги обязательно спросят рецепт, а дети, несомненно, попросят добавки! Маффины будут отличным дополнением для праздничного обеда.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/maffiny/recept-maffinov-na-smetane.html

Простой рецепт маффинов на сметане с фото

Маффины на сметане рецепт с фото пошагово

Внезапно захотелось свежего и сладенького, но в магазин сбегать по тем или иным причинам нет возможности или же предложения ближайшей лавки с выпечкой не впечатляют? Я с такими вопросами сталкивалась довольно часто и всякий раз искала на них решение после изучения содержимого холодильника в интернете. В один из таких моментов я обнаружила, что у меня имеются все необходимые ингредиенты для приготовления маффинов на сметане, которые я очень люблю и с трудом прохожу мимо них (а иногда и не прохожу!), если вдруг увидела на витрине. Предлагаю и вам побаловать себя сегодня этим замечательным десертом!

Рецепт маффинов со сметаной

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 20.
  • Кухонная техника и утварь: миксер, духовка; глубокая миска, чайная ложка, столовая ложка или лопатка.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления теста сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно растопилось при комнатной температуре или же немного размягчите его в микроволновой печи.

  2. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте, чтобы они хорошо соединились, а затем добавьте масло, также взбейте, после чего добавляйте сметану.
  3. Полученную смесь также взбейте до однородности, после чего всыпьте разрыхлитель и муку.
  4. Хорошо вымешайте тесто.

  5. Включите духовку для разогрева до 180 ºС. Уложите бумажные формочки в форму для выпекания или же просто выставьте их на противень и заполните тестом при помощи чайной ложки. Как правило, двух чайных ложек достаточно.
  6. В каждый будущий маффин добавьте начинку по вкусу.

  7. Отправляйте в духовку минут на 20-25.

Маффины – отличный вариант десерта к чаю или кофе. Также очень вкусно запивать их молоком.

рецепт маффинов на сметане

Один из вариантов начинки маффина – ирис или обыкновенная вареная сгущенка. Просмотрите короткий видеоролик с этим рецептом:

Рецепт маффинов со сметаной и ягодами

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 20.
  • Кухонная техника и утварь: миксер, духовка; глубокая миска, чайная ложка, столовая ложка или лопатка.

рецепт маффинов со сметаной и ягодами

Существуют различные виды выпечки: маффины, капкейки и просто кексы. Они слегка отличаются по принципу приготовления теста, хотя на вкус могут быть очень схожи. Предлагаю ознакомиться посредством просмотра видео с еще одним рецептом вкусных маффинов (с добавлением масла):

Полезные советы

Измельчите сахар в кофемолке и получите сахарную пудру для присыпки маффинов!

У вас не оказалось сметаны в холодильнике? Не беда, ведь есть замечательная альтернатива сегодняшнему рецепту – это маффины на кефире или же творожные маффины. Очень просто и быстро готовятся маффины в микроволновке, моим же излюбленным рецептом приготовления являются —шоколадные маффины—, так как я безумный фанат всего шоколадного.

Кстати, по моему мнению, лучше съесть что-либо вроде шоколадного кекса или маффина, чем обычный батончик, ибо в моем случае ожидаемого насыщения от поедания последнего недостаточно, и хочется съесть еще батончик. А полакомившись маффином, я целиком могу удовлетворить свое желание сладкого.

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/maffiny-na-smetane.html

Кекс на сметане

Маффины на сметане рецепт с фото пошагово

Простые рецепты приготовления кексов в духовом шкафу стали популярными у всех хозяек без исключения.

Начинающие кулинары и опытные кондитеры – все интересуются новинками в этой области выпекания десертов. Кексы стали любимым блюдом многих сладкоежек.

Не стоит нисколько удивляться этому факту, кекс на сметане в духовке домашнего приготовления представляет собой уникальное сочетание продуктов, дарящих ему нежный вкус и приятную основу.

Отлично осознавая это, я решил представить в этой статье интересные рецепты по выпечке кексов на сметане. К некоторым из них я приложил фото, чтобы рецепт стал еще понятнее, а ваш стол украсили вкуснейшие кексы.

Предлагаю узнать рецепт классического десерта, как на этом фото.

Среди огромного разнообразия вариантов приготовления этого блюда, данный способ является самым популярным. Кекс со сметаной получается очень вкусным, пусть и готовиться на удивление многим достаточно просто.

Десерт просто тает во рту. Его тесто нежное, а потому очень быстро он улетает с блюда во время чаепития. Заинтересованы? Тогда читайте способ приготовления прямо сейчас.

Компоненты:

250 гр. сахара; 270 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. сметаны (жирность около 30%); 50 гр. сл. масло; 1 ч.л. порошка для выпечки; 5 гр. ванили.

Алгоритм готовки в домашних условиях:

  1. Сметане даю постоять 15 минут при комнатной температуре.
  2. Сл. масло растапливаю на водяной бане или же в СВЧ-печи. Даю массе остыть.
  3. Ввожу в сеяную муку порошок для выпечки и смешиваю хорошенько.
  4. В миске взбиваю кур. яйца. Можно в этих целях использовать блендер или же миксер.
  5. Добавляю в массу кур. яиц сахар, ваниль и перебиваю. Масса будет легкой и пышной. Нужно добавить сюда же сл. масло и сметану, чтобы смесь была однородной.
  6. Ввожу туда же мучной состав и перемешиваю.
  7. Выпекать буду в духовом шкафу, а потому разогреваю ее до 200 гр.
  8. Смазываю форму сл. маслом, посыпаю мукой. Замес переливаю в форму и отправляю выпекаться.
  9. Кекс пеку 25 минут, и подаю в остывшем виде к столу.

Такое интересное лакомство, как на фото, нравится и детям, и взрослым. Действительно, оно способно привлечь внимание всех, кто хотя бы раз его видел, что уж говорить о тех, кому довелось отведать этот вкусный кекс.

Приготовить Зебру сможет каждый желающий. Рецепт очень прост, пусть и кажется совсем иначе. Приготовление превращается в увлекательное занятие, а фантазируя на кухне, вы сотворите своими руками вкусную домашнюю выпечку!

Рецепт придется по душе начинающим кондитерам, которые хотят удивить свою семью или же гостей. Нужно совсем немного времени и сил, чтобы испечь угощение.

Ну что же, пришла пора узнать, что нужно для разноцветного десерта.

Компоненты:

250 гр. муки; по 150 гр. сметаны (жирность 20%) и сахара; 15 гр. порошка для выпечки; 2 ст.л. какао в  порошке; 4 шт. кур. яиц; 75 гр. сл. масло.

Алгоритм готовки:

  1. За полчаса до готовки нужно достать сл. масло и дать ему полежать в тепле. Можно растопить в СВЧ-печи.
  2. Кур. яйца и сахар перемешиваю вместе, чтобы получилась однородная масса. Нужно взбивать массу, чтобы сахар растворился полностью.
  3. Ввожу сл. масло в смесь и перемешиваю хорошенько, дополняю массу указанным количеством сметаны.
  4. Перемешивая, ввожу муку и порошок для выпечки. Муку советую просеять перед этим. Смесь нужно мешать, чтобы получилась однородная консистенция. Основа будет мягкой, жидкой и вязкой.
  5. Замес делю на 2 равных части. Ввожу какао и перемешиваю.
  6. Форму смазываю сл. маслом, посыпаю мукой и высыпаю замес на сметане. Можно также подложить пергамент, так выпечка еще быстрее отсоединиться от формы. Тесто нужно выкладывать по очереди по 2 ст.л. разного замеса. Можно потом с помощью вилки поводить по тесту, чтобы образовался интересный рисунок.
  7. Грею духовку до 180 гр., отправляю выпечку на 20 минут.

Кстати, этот рецепт полностью адаптирован для выпечки десерта на сметане в мультиварке, так что смело берите его себе на заметку и воплощайте дома.

Получиться очень сладкая шоколадная выпечка на сметане. Место для такого угощения найдется на семейном или же гостевом столе.

Рецепт быстрый и простой, как бы ни удивлялись многие хозяйки. После замеса получиться пористое и нежное тесто на сметане.

Компоненты:

240 гр. сахара; 300 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 1 ч.л порошка для выпечки; 120 гр. сл. масло или же столько же маргарина; 100 гр. шоколада (молочный или черный – решение за вами); ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Топлю сл. масло. Смешиваю с кур. яйцами, ввожу порошок для выпечки и соду, погашенную уксусом. Также добавляю сметану, ванилин, перебиваю, чтобы получилась однородная масса.
  2. Добавляю в состав сеяную муку, потом перемешиваю.
  3. Топлю шоколад на водяной бане. Кладу в тесто и перемешиваю хорошенько.
  4. Включаю духовой шкаф, выпекать нужно при 180 гр.
  5. Форму покрываю сл. маслом, посыпаю ее мукой. Выкладываю тесто в формочку. Выпекаю 45 минут.

На самом деле не стоит забывать, что кексы можно украшать по своему желанию. Проявление фантазии – приветствуется. Этот процесс очень увлекательный, можно подключить к нему даже своих деток.

https://www.youtube.com/watch?v=ESM_UwQt7RU

В качестве украшения для шоколадного кекса советую взять сах. пудру, сделать мастику или же глазурь, ягодки в сахаре, свежие фрукты или же марципан.  Как видите, развернуться действительно есть где. Украшайте кексы самостоятельно!

Компоненты:

300 мл сметаны; 120 гр. сл. масло; 450 гр. муки; 15 гр. аммония в порошке; 5 шт. кур. яиц (только желтки 3 шт.); 300 мл сметаны; 350 гр. сах. пудры; 250 гр. смородины; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю в миске сах. пудру, муку, аммоний. В смесь ввожу смородину, потом беру другую миску и перебиваю кур. яйца и желтки. Добавляю сметану и сл. масло.
  2. Сухую смесь разбавляю в центре жидкой массой. Делаю замес теста с помощью кух. лопатки. Смесь не должна утратить своей пышности, а потому делать это нужно аккуратно.
  3. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 гр., но не больше. Форму смазываю и выливаю тесто. Пеку 30 минут. Проверяю на готовность.

Высокая температура в духовке чревата тем, что кексы будут сырыми внутри, а сверху сгорят.

Шоколадный с миндальными хлопьями кекс

Компоненты:

ваниль;  450 гр. сгущенки; 250 гр. миндальной стружки; 100 гр. сметаны; 4 шт. кур. яиц (нужны только желтки); 600 гр. муки; 20 гр. аммония; 250 гр. сл. масла; 200 гр. черного и 50 гр. белого шоколада; 80 гр. какао.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю все сухие компоненты между собой. Муку сею обязательно.
  2. Смешиваю все жидкие компоненты. Растираю кур. желтки со сгущенкой, указанным количеством сметаны. Любители сладкого могут дополнить рецепт дополнительным количеством сладкого.
  3. В муку добавляю хлопья. Вливаю тесто в смазанную форму. Пеку в духовом шкафу до готовности.
  4. Смешиваю растопленный темный шоколад и 2 ст.л. молока. Также и белый шоколад, но отдельно. Кладу в порции по 2 мятной карамели.
  5. Покрываю кекс шоколадной темной глазурью, а сверху рисую узоры белой.

Чтобы сделать рисунок, можно использовать тонкую насадку на кондитерском шприце или можете взять простой пакет из полиэтилена, надорвать его с угла и наполнить глазурью. Кексы будут от этого еще аппетитнее!

Кекс с изюмом, приготовленный в мультиварке

Данный способ приготовления кекса в мультиварке пользуется популярностью у обладательниц этого чуда устройства. Приготовьте такие кексы дома.

Компоненты:

по 400 гр. сл. масла и сметаны (15% жирность), сахара; 4 ст. муки; 4 шт. кур. яиц; 20 гр. порошка для выпечки; 4 гр. ванилина; 120 гр. изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу сл. масло в чашу от мультиварки и включаю программу «Жарка». Когда оно будет растопленное, нужно слить в тарелку и дать остыть.
  2. Беру миску и ней смешиваю сахар и кур. яйца. Перемешиваю, чтобы была однородная масса.
  3. Остывшее масло вливаю в яичную массу. Добавляю сметану и перемешиваю. Можно делать это хоть вручную ст.л., хоть блендером или же миксером – значения нет. Главное цель – смесь нужно перемешать хорошенько.
  4. Продукты дополняю просеянной заранее мукой, порошком для выпечки и ванилью. Перемешиваю постоянно.
  5. Промытый изюм кладу также. Перемешиваю.
  6. Чашу заполняю тестом. Выпекаю кекс на протяжении 1 часа на режиме «Выпечка».
  7. После сигнала о готовке блюда нужно оставить кекс еще на 10 минут на режиме «Подогрев».

Чтобы проще извлечь кекс на блюдо, стоит перевернуть на него чашу. Украшайте кексы на свое усмотрение, не бойтесь экспериментов!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keks-na-smetane.html

Маффины на сметане – ароматные милашки! Разные рецепты воздушных маффинов на сметане с шоколадом, бананом, апельсинами

Маффины на сметане рецепт с фото пошагово

Маффины – очаровательные кексы, которые просто подкупают своим размером и внешним видом. Миниатюрная выпечка всегда выглядит мило, при этом готовится легко и просто. При этом для нее не нужны редкие ингредиенты. Большинство рецептов на обычной сметане. Продукт известный, доступный, есть практически в любом холодильнике. Значит, пора приготовить!

Маффины на сметане – общие принципы приготовления

Тесто для маффинов всегда готовится полужидкое. Ему ненужно стоять. Достаточно соединить все ингредиенты, тщательно размешать. Затем массу раскладывают по формочкам и сразу отправляют в духовку.  

Общие принципы замеса теста:

1.    Сметана. Для теста используется продукт с жирностью не менее 20%. Диетическая сметана – не лучший вариант для приготовления воздушного и легкого теста.

2.    Яйца. Для маффинов их взбивать в крепкую пену не нужно, достаточно размешать венчиком или вилкой. Обычно смешивают на первом этапе с сахаром. Если яйца мелкие, то лучше взять больше, но не меньше.

3.    Мука. Всегда смешивается с разрыхлителем, какао и другими сыпучими ингредиентами, и только потом соединяется с жидкой массой.

4.    Масло. Используется не всегда. Жиры делают выпечку мягче, отдаляют зачерствение. Масло растительное или сливочное в большинстве рецептур можно заменять маргарином.

5.    Рыхлители. Сода гасится кислотой, добавляется в тесто в самом конце. Если используется порошковый пекарский разрыхлитель, то его смешивают с мукой, ничего гасить не нужно.

Кроме основных ингредиентов, в маффины часто добавляют усилители вкуса: ваниль, цедру, какао и другие ароматные добавки. Обычно их подмешивают в тесто.

Особенной выпечку делают начинки в виде изюма, шоколада, повидла или джема. Маффины можно украшать сверху после выпечки. Самый простой способ – покрытие шоколадной глазурью из растопленной плитки.

Можно обтянуть кекс мастикой, украсить воздушным кремом, использовать другие декоративные элементы.

Обычные маффины на сметане

Рецепт ванильных маффинов на сметане, которые всегда получаются нежными и воздушными. Для приготовления также используется сливочное масло, которое можно заменить ванилином.

Ингредиенты

•    3 яйца;

•    300 г сметаны;

•    2 г ванили;

•    300 г муки;

•    100 г масла;

•    180 г сахара;

•    1 ч. л рыхлителя;

•    соль.

Приготовление

1.    В сите соединяем ваниль вместе с рыхлителем и мукой, просеиваем в сухую миску. На время смесь убираем в сторону, но недалеко. Скоро она пригодится.

2.    Берем вторую миску, разбиваем яйца, добавляем сахар, взбиваем венчиком до растворения крупинок, пенка не нужна.

3.    Добавляем теплое размягченное масло и сразу вводим сметану. Вымешиваем смесь до однородности.

4.    Соединяем мучную сыпучую смесь с основной массой теста, размешиваем.

5.    По желанию добавляем в маффины цукаты, изюм, кусочки шоколада.

6.    Раскладываем приготовленное тесто в формочки, наполняя чашечки на 2/3 объема.

7.    Ставим в духовку на полчаса. Печем миниатюрные кексы пи 180 градусах. Проверить готовность изделий можно палочкой или спичкой, покалываем в центральной части.

Шоколадные маффины на сметане без масла

В тесто для таких маффинов используется темный порошок какао. Для начинки понадобится немного горького шоколада. Можно взять шоколадные капельки, с ними тоже получается вкусно. Еще одной особенностью рецепта является полное отсутствие жиров.

Ингредиенты

•    3 яйца;

•    150 г сметаны;

•    150  сахара;

•    25 г какао;

•    200 г муки;

•    соль;

•    1,5 ч. л. рыхлителя;

•    50 г шоколада.

Приготовление

1.    Соединяем сахар со сметаной и яйцами. Размешиваем массу до полного растворения песка.

2.    Соединяем муку с какао, кидаем маленькую щепотку соли и рыхлитель. Можно будет взять соду, но в этом случае добавлять ее нужно в конце в уже готовое тесто. Соды нужно взять в два раза меньше.

3.    Смешиваем шоколадную муку с основной массой. Мешаем до однородности.

4.    Шоколад рубим кусочками, размером с изюминку. Подмешиваем в тесто.

5.    Выкладываем тесто в стандартные формочки, много не добавляем.

6.    Отправляем в духовку. Она уже должна быть прогрета на 190.

7.    Выпекаем шоколадные маффины 30-35 минут. Желательно проверить готовность до того как вынимать кексы.

8.    Вынимаем, остужаем. При необходимости можно сверху облить кексы шоколадной глазурью, будет еще вкуснее.

Апельсиновые маффины на сметане

Рецепт очень ароматных маффинов с начинкой на сметане, для которых понадобится апельсиновый джем. Также для теста нужна цедра. Если нет свежих цитрусов, то можно в тесто насыпать сушеную цедру, тоже будет ароматно и вкусно.

Ингредиенты

•    100 г сметаны;

•    6 ч. л. джема апельсинового;

•    50 г сахара;

•    200 г муки;

•    30 мл масла;

•    1 яйцо;

•    6 г рыхлителя;

•    1 ч. л. цедры.

Приготовление

1.    Тесто замешивается обычным способом. Соединяем в миске сметану с сахарным песком и одним яйцом. Если оно мелкое, например, второй категории, то лучше взять два яйца. Все тщательно размешиваем.

2.    Добавляем муку. Следом насыпаем апельсиновую или лимонную, мандариновую цедру. Замешиваем тесто, постепенно добавляем растительное масло по рецепту.

3.    Раскладываем в формочки понемногу теста. Должно получиться примерно 6-7 маффинов.

4.    Теперь на тесто кладем по чайной ложечке апельсинового джема. Аналогично можно взять повидло, конфитюр или другую начинку, но она не должна быть жидкая.

5.    Прикрываем апельсиновое наполнение сверху тестом.

6.    Перемещаем формочки с будущими кексами на противень и ставим в духовку.

7.    Выпекаться такие маффины будут 35 минут при 180 градусах. Но не забываем следить, вдруг выпечка приготовится раньше.

Маффины на сметане с творогом

Рецепт творожных маффинов на сметане. В них можно использовать творог любой жирности, но продукт должен иметь среднюю консистенции, то есть жидкий или чересчур сухой продукт лучше не использовать, с ним сложно получить правильную консистенцию теста.

Ингредиенты

•    2 яйца;

•    3 ложки сахара;

•    ½ ч. л. рыхлителя;

•    200 г муки;

•    200 г творога;

•    80 г сметаны;

•    ваниль.

Приготовление

1.    Творог растираем до однородности, вводим сметану, размешиваем.

2.    Насыпаем сахар, го идет немного. По желанию можно добавить еще пару ложек, но не больше. Размешиваем.

3.    Добавляем в тесто яйцо, следом разбиваем второе. Растираем все вместе до однородности.

4.    Досыпаем ваниль и муку, сразу добавляем разрыхлитель. Перемешиваем в последний раз и тесто готово.

5.    Раскладываем в формочки, наполняя их чуть выше половины.

6.    Ставим творожные кексы на выпечку. Готовим маффины при 200 градусах. Для формочек стандартного размера понадобится примерно 20-23 минуты.

Банановые маффины на сметане

Рецепт пышных и нежных банановых кексов. Этот вариант отличается от предыдущих рецептов технологией. Яйца требуют хорошего взбивания, тогда выпечка получится действительно воздушная и пышная.

Ингредиенты

•    150 г жирной сметаны;

•    130 г сахара;

•    1,5 ст. муки;

•    2 яйца;

•    1 банана;

•    50 г масла;

•    ваниль и 8 г рыхлителя.

Приготовление

1.    Банан берем спелый. Обязательно нюхаем его при покупке. Если банан пахнет, то смело кидаем в корзину. Если от плода не исходит никакого аромата, то он будет мыльным и безвкусным, кексы получатся не очень вкусными. Разминаем плод в пюре.

2.    Добавляем к банану сметану и размягченное масло, размешиваем.

3.    В миске смешиваем яйца и сахар, погружаем миксер, взбиваем массу до пышной пены не меньше пяти минут.

4.    Добавляем к сметане взбитые яйца, размешиваем аккуратно.

5.    Сразу вводим муку с ванилью, кидаем рецептурный разрыхлитель. Тесто перемешиваем повторно.

6.    Раскладываем массу по формочкам.

7.    Выпекаем маффины из бананового теста до готовности. Используем температуру в пределах 180-190, по времени процесс займет 25-30 минут.

Маффины на сметане с вишней

Для таких маффинов на сметане можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды вишни. Только в этом случае их нужно вынуть заранее, убрать косточки и отжать от сока. То же самое с консервированными вишнями, которые также можно использовать для этой выпечки.

Ингредиенты

•    150 г сметаны;

•    100 г маргарина;

•    1,5 ст. муки;

•    2/3 ст. сахара;

•    1 ст. вишни;

•    1 ч. л. рыхлителя;

•    крупное яйцо.

Приготовление

1.    Если яйцо мелкое, то разбиваем два штуки или берем 1,5. Взбалтываем.

2.    Добавляем в миску к яйцу сахар, размешиваем.

3.    Следом вводим сметану.

4.    Маргарин для выпечки размягчаем, но растапливать его не нужно. Добавляем в основную массу.

5.    Заправляем тесто мукой с пекарским разрыхлителем, перемешиваем.

6.    Вишенки освобождаем от косточек, излишки сока сливаем, дополнительная влага тесту не нужна.

7.    Подмешиваем вишни в тесто. Раскладываем в формочки.

8.    Либо раскладываем в каждую форму тесто, затем начинку из ягод. Сверху прикрываем новым слоем теста.

9.    Отправляем вишневые маффины выпекаться. В среднем процесс займет полчаса. Оптимальная температура для изделий 180 °C.

Маффины на сметане – полезные советы и хитрости

•    Если в тесто не используется никакое масло, то сметану для него лучше брать жирную. В противном случае маффины не получатся мягкими, да и вкус может пострадать.

•    Чтобы шоколадные маффины действительно получились темными и ароматными, нужно подобрать хороший порошок какао. В нем не должны присутствовать посторонние добавки, и даже сахар. Если рецепт с шоколадом, то он также должен быть темным с содержанием какао выше 70%. Исключение – начинки, для них можно использовать любые конфетки, шоколадки, молочные плитки.

•    Сметаны совсем мало и недостаточно для замеса теста? Можно развести продукт йогуртом или кефиром, для повышения жирности добавить немного растительного масла или любого маргарина.

•    Сметанные маффины будут необыкновенно ароматными, если добавить в тесто немного коньяка или ликера «Бейлиз». Достаточно 2 чайных ложечек.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/maffiny-na-smetane-aromatnye-milashki-raznye-retsepty-sladkikh-vozdushnykh-miniatiurnykh-maffinov-na-smetane/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.