Маффины рецепт с фото пошагово в духовке

Содержание

Маффины рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Маффины рецепт с фото пошагово в духовке

Маффин — это выпечка родом из США и Британии, они схожы с нашими мини кексами. Суть их приготовления заключается в смешивании сухих продуктов и жидких ингредиентов. Готовятся быстро, рецептов множество, сегодня рассмотрим некоторые из них.

Какие продукты нужны для приготовления маффинов

Сразу следует отметить, что маффины бывают сладкие, полусладкие и соленые. От этого и будет зависеть какие подбирать ингредиенты. Так как я публикую коллекцию десертных маффинов, то от сюда и будем танцевать.

Для этой миниатюрной выпечки потребуются различные виды муки: пшеничная, миндальная, рисовая, ореховая, смесь пшеничной с кукурузной и т. д.

Пошаговый видео-рецепт

Необходимы молочные продукты, яйцо, сливочное масло, различные разновидности сахара (коричневый, мусковадо).

В качестве наполнителей подойдут различные виды густых заготовок (варенье, повидло, конфитюр, джемы), свежие ягоды и фрукты (бананы, клубника, черника, персики, малина, груши, яблоки, абрикосы, апельсины, цукаты и это далеко не весь перечень.

Для придания пикантности и особого вкуса, можно добавлять в качестве начинки: орехи, финики, изюм, шоколадную стружку или капли.

Еще необходимо отметить, что маффинчики готовят по американским и английским рецептам; так вот в английских вариантах в состав идут дрожжи, американских в большинстве случаев добавляется разрыхлитель и пищевая сода.

В качестве ароматизаторов и вкусовых приправ сочетаемы: корица, мускатный орех, ванилин, морская соль, а там что ваша душа предпочитает. Для украшения маффинов пойдет вкусный крем, который можно приготовить по различным рецептам.

Маффины шоколадные

Компоненты:

  • шоколад — плитка (хорошего качества);
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 3,5 столовых ложек;
  • сливочное масло или молочный маргарин — 110 граммов;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • мука — 150 граммов;
  • молоко — 30 миллилитров.

По простому рецепту маффины с шоколадом готовим так:

Масло эффектно растираем с сахаром и вводим яйца не сразу все, а по одному. Шоколад нарезаем на мелкие кусочки. В тесто начинаем добавлять муку и разрыхлитель, вымешиваем, опускаем шоколад и опять всыпаем муку и вливаем молоко.

Замешиваем, если чувствуем, что муки недостаточно, то подсыпаем еще, у меня в итоге ушло 180 граммов. Тестовой полуфабрикат не должно быть густым! Наполняем тестом формочки и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Маффины с бананами

В настоящее время столько профессионалов, домашних хозяек, сколько и рецептов выпечки полезной, вкусной, уникальной, но главным условием для этого нужен творческий подход и правильный выбор продуктов. Сегодня пробуем выпечку с бананами и отрубями, а дополним пряной корицей, получается и впрямь шедевр!

Компоненты:

  • коричневый сахар — 110 граммов;
  • бананы — 2 плода;
  • пшеничные отруби — 35 граммов;
  • мука — 220 граммов;
  • йогурт — 130 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • порошок корицы — 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • масло виноградной косточки — 3 десертных ложек;
  • льняные семена — для декора;
  • соль — по своему вкусу.

По уникальному рецепту маффины с бананами готовим так:

1. Бананы промыть, очистить от плотного покрова, потом очистить. Один банан нарезать на тонкие ломтики, а второй размять толкучкой в пюре.

2. После муку просеять через сито, всыпать соль, разрыхлитель и отруби.

3. В емкость разбить яйца, добавить сахар, влить йогурт, взбить в миксере, постепенно добавляя банановое пюре.

4. Далее подготовленную массу смешать, накапать масло, приправить корицей и все эффектно перемешать.

5. Подготовленные формочки обмазать маслом, выложить на 1/3 формочки тесто, сверху выложить кружки банана и присыпать зернами.

6. Поместить в разогретую до 180 С тепловых градусов духовку, маффины должны выпекаться не более получаса. Готовые извлечь, слегка остудить и можно подавать к столу.

Маффины с творогом

В скучный творог можно добавить множество различных добавок, тогда гастрономическая новинка будет за вами. Ведь и вправду, вместо пшеничной муки если добавить рисовою или миндальную, плюс миндаль, то вершина кулинарного искусства будет в полной мере освоена!

Компоненты:

  • творог не жирный — 220 граммов;
  • плод апельсина — 1 штучка;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пшеничная и рисовая мука — по 100 граммов;
  • орех (миндальный в протертом состоянии) — 95 граммов или пол стакана;
  • шоколад (молочный) — 45 граммов;
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • фреш из лимона — 50 миллилитров;
  • сливочное масло — 75 граммов;
  • сахарная пудра — 85 граммов;
  • соль — 2 щепотки.

По уникальному рецепту маффины с творогом готовим так:

1. Подготовить оранжевый цитрус апельсин, снять с него теркой с поверхности цедру.

2. Приготовить лимонный фреш.

3. Творог размягчить или протереть через сито, приплюсовать сюда яйца, сахар, посолить, готовую цедру и подлить фреш.

4. Всю муку просеять, с целью обогащения кислородом воздуха, добавить приготовленную массу, разрыхлитель и топленое сливочное масло, активно перемешать.

5. В завершении подмешать дробленный миндаль.

6. Выложить в тесто в силиконовые формочки и при стандартной температуре выпекать 40 минут.

7. При подаче охлажденные маффины облить пропиткой, приготовленной из лимонного фреша и сахарной пудры. Для декора обсыпать тертым молочным шоколадом. Вкуснота!

Маффины с черникой

Мне нравятся маффины за то, что они готовятся очень быстро и можно менять море различных начинок. Сегодня будет невероятно вкусная ягода — черника.

Компоненты:

  • мука — 320 граммов;
  • сливочное масло — 130 граммов;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 1 неполный стакан;
  • разрыхлитель и ванилин — по 1,5 чайной ложки;
  • молоко — 80 миллилитров;
  • ягоды черники — по усмотрению;
  • соль — одна щепотка.

По простому рецепту маффины с черникой готовим так:

В подходящей посуде растереть сахарный песок с размягченным сливочным маслом. Сливочное масло размягчить и смешать хорошо с обычным сахаром. Далее аккуратно по одному яйцу ввести и энергично размешать до однородной консистенции. После следует влить молоко и приплюсовать все остальные ингредиенты, за исключением ягод.

В силиконовые формочки поставьте бумажные корзинки и при помощи кондитерского мешка наполните их тестовой заготовкой до середины. Затем ягоды, вновь тесто, а при желании еще раз чернику.

Наполняемость формочек должна быть не до верха. А дальше, по классике жанра выпекайте при 190 С четверть часа, всё зависит от духовки и размера формочек.

Украсить такие маффинчики можно всевозможными обмазками, кремами или тем, что окажется под рукой.

Шоколадные маффины с кофейным кремом

Шоколадные маффины — это как песня, в доме чистота и уют, пахнет кофе, шоколадом, которые соперничают друг с другом, но в обоюдном союзе придают выпечке особую пикантность и аромат. Стоит создавать такую атмосферу почаще.

Компоненты:

  • мука — 230 граммов;
  • молоко — 220 миллилитров;
  • сахар — 160 граммов;
  • какао порошок хорошего качества — 3 столовых ложек;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • молотое кофе — 60 граммов;
  • яйцо — 2 штука;
  • арахисовое масло — 65 граммов;
  • растительное масло — 40 миллилитров;
  • соль — немножко.

По фаворитному рецепту шоколадные маффины с кофейным кремом готовим так:

1. Вначале приготовить кофе из молока и натурального кофе и процедить через ситечко.

2. Готовое кофе поставить на плиты, опустить туда арахисовое и растительное масла, перемешать и слегка остудить.

3. Вбить яйца и добавить остальные ингредиенты, которые идут по рецептуре. Все смешать, чтобы отсутствовали комочки.

4.Разложить тесто по формочкам и поставить для выпекания. Время выпечки приблизительно составляет 25 минут, температурный режим 200 градусов.

6. По истечении указанного времени пирог извлечь, дать настояться 10-15 минут, переместить на подложку, остудить и подавать. Такие маффинчики — хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрые руки!

Маффины с вишней

Маффины с вишней — это гастрономический союз нежного творожного теста с ароматным запахом и легкой кислинкой вишни. Можно использовать свежую, консервированную или замороженную. Их очень любят дети!

Компоненты:

  • мука пшеничная или миндальная — 385 граммов;
  • яйцо куриное (домашнее) — 1 штука;
  • молоко — 1 немного неполный стакан;
  • вишенки — 2, 5 стакана;
  • разрыхлитель — пакетик или 12 граммов;
  • сливочное масло — 85 граммов;
  • сахар — 175 граммов;
  • ванилин — 25 граммов;
  • соль — по предпочтению.

По простому рецепту маффины с вишней готовим так:

В одной чаше смешать сухие продукты согласно рецептуре: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Во второй миске смешать топленое масло, яйца и молоко. После соединить, перемешать удобной лопаткой или ложкой. Формочки смазать растительным маслом, выложить тесто, внутри выполнить углубления и наполнить ягодами вишни без косточек (их можно разрезать пополам).

Духовой шкаф разогреть и выпекать при температуре 180 С до полной готовности и образования на поверхности красивого колера. Готовые маффины вишней достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью свою семью или гостей.

Источник: https://gcook.ru/maffiny-recept-s-foto-poshagovo-v-domashnih.html

Маффины рецепты

Маффины рецепт с фото пошагово в духовке

С недавнего времени среди разнообразного перечня выпечки нам стало попадаться слово «маффины». Рецепты поражают своим многообразием и вкусными начинками. Как оказалось, это те же кексы, но с чуть другими правилами замеса теста.

Для кексов все ингредиенты смешиваем быстро в одной емкости, можно с помощью миксера. А вот для маффинов, если следовать классическому рецепту, необходимо отдельно смешать сухие ингредиенты и отдельно «мокрые» и только потом соединить их.

Предлагаем вашему вниманию несколько подробных рецептов с пошаговыми фото, следуя которым можно легко приготовить маффины в домашних условиях.

Следует отметить несколько моментов, достаточно значимых при приготовлении этого десерта. Тесто перемешиваем только вручную ложкой или вилкой, а если миксером, то на самой низкой скорости. Кроме того, пропорции продуктов в отличие от кексов немного отличаются, поэтому маффины немного тяжелее кексов. К тому же в них принято класть фрукты, шоколад либо орехи.

Также стоит сказать, что существует два вида маффинов. Это английские и американские. Для приготовления английских применяют технологию приготовления дрожжевого теста, а вот для американских используют разрыхлитель или соду. Как показывает статистика, большей популярностью пользуются именно американские маффины, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Маффины с шоколадом кусочками

Эти маффины с шоколадом необычны тем, что шоколад добавляется в тесто в виде кусочков, а не растапливается предварительно. Получаются оригинальные кексики с шоколадными кусочками внутри.

Редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Поэтому, сейчас можно найти большое количество кондитерских изделий с его применением.

И, конечно же, если вы любите заниматься выпечкой, то непременно изъявите желание порадовать своих родных выпечкой с этим ингредиентом.

Многие сомневаются, что в домашних условиях можно испечь изделия из теста с кусочками шоколада в духовке, и при этом ничего не потечет и не изменит свою структуру. Но, не волнуйтесь. В нашем тесте при выпекании все кусочки шоколада останутся целыми.

Кроме того, такие маффины не нуждаются в украшении, они получаются довольно нарядными.

А если вы еще к тому же испечете их в нарядных бумажных формочках, как у нас показано на фото, то радостные возгласы детей и восхищение гостей вам гарантировано.

Конечно, по желанию, их можно украсить сахарной пудрой или же растопленным шоколадом. Это никак не повредит нашей выпечке, а только сделает ее еще наряднее.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Мука — 200 -250 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Шоколад черный — 100 грамм
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Рецепт приготовления маффинов с шоколадом:

    1. Для начала подготавливаем необходимые ингредиенты.

    2. Теперь начинаем процесс приготовления. Сперва яйца взбиваем в пену.

    3. Затем добавляем к яйцам половину нормы сахара и ванильный сахар. Продолжаем взбивать. Сахар добавляем в несколько приемов.

    4. Вторую часть сахара перетираем с размягченным маслом. Масло ни в коем случае не растапливайте! Иначе может потребоваться большее количество муки, и маффины получаться грубыми.

    5. Теперь в одной миске соединяем яйца и масло. Хорошо перемешиваем, можно с помощью миксера.

    6. В конце добавляем просеянную через сито муку вместе с разрыхлителем. Тесто должно получиться нежным и не очень крутым.

    7. Железные формочки, в которых будете выпекать маффины, необходимо смазать растопленным маргарином или рафинированным подсолнечным маслом. Если используете бумажные разноцветные формы, соответственно их нет необходимости смазывать.

    8. В каждую формочку накладываем теста не больше, чем на 2\3.

    9.Формочки с тестом ставим на противень и отправляем в разогретую духовку.

    10. Выпекаем маффины при температуре 150-160 градусов в течение 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.

    11. Если будете подавать этот десерт вместе с цветными формочками, то посыпать пудрой не обязательно.

    Анна Биленко

    Маффины с бананом и шоколадом

    Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что сюда еще добавляется банановое пюре. Шоколад для их приготовления лучше использовать темный, так как он придает маффинам более насыщенный шоколадный вкус и аромат.

    Бананово-шоколадные маффины будут сытным завтраком для всей семьи или прекрасным дополнением к чашечке чая в компании подружек. Они покорят вас нежностью и ароматом. Трудно устоять перед таким восхитительным десертом, даже если вы строго следите за фигурой.

    Рецепт очень простой, не требует особых затрат и умений. Главное – желание, хорошее настроение и свободное время, и замечательный десерт с легкостью будет приготовлен.

    Рецепт приготовления маффинов с бананом:

    1. Шоколад нарезаем небольшими кубиками. В готовом изделии он должен быть целыми кубиками.
    2. Из спелого банана готовим пюре с помощью блендера. 3. Размягченное масло сливочное смешиваем с сахаром до однородной консистенции. Не прекращая размешивать, добавляем яйцо. В полученную массу небольшими порциями добавляем муку с разрыхлителем. 4.

    В готовое тесто добавляем банановое пюре, хорошо перемешиваем. 5. Вводим последний ингредиент – шоколад. В этом рецепте желательно использовать черный шоколад, он придаст выпечке насыщенный вкус и запах. 6. Тесто раскладываем в бумажные формочки.

    Тесто раскладываем так, чтобы сверху не было кусочков шоколада, иначе поверхность маффина растрескается и шоколад вытечет. 7. Отправляем формы с тестом в предварительно прогретую духовку и выпекаем минут 25 при 180 градусах. 8. Маффины можно украсить кремом, сахарной пудрой, шоколадом, глазурью.

    Бананово-шоколадные маффины, хоть и довольно простая выпечка, но приготовленная по рецепту и с душой, пожалуй, не уступит любому сложному десерту. Приятного чаепития!

    София Березина

    Маффины с начинкой из карамели

    Маффины с начинкой из карамели – один из самых вкусных и нежных десертов к чаю. Они обязательно понравятся всем, кто их попробует!

    Если вы ждете гостей к чаю и не знаете чтобы такого вкусненького приготовить на десерт, попробуйте воспользоваться нашим простым, доступным рецептом и приготовить очень вкусные маффины с начинкой из нежной карамели, которые не оставят никого равнодушными, и, кто знает, быть может, станут вашим фирменным угощением.

    Рецепт приготовления маффинов с карамельной начинкой по шагам:

    Первый шаг. Начнем готовить тесто для маффинов с того, что в глубокую миску вобьем два куриных яйца, затем добавим к ним половину порции сахара и взобьем все вместе миксером на средней скорости.

    Второй шаг. Далее добавим к яйцам сметану и вторую порцию сахара, продолжая все взбивать миксером.

    Третий шаг. Затем постепенно вводим в тесто обязательно предварительно просеянную пшеничную муку и вымешиваем тесто миксером, добиваясь однородности.

    Четвертый шаг. После этого обязательно добавляем в готовое тесто полторы чайных ложки разрыхлителя и старательно все перемешиваем миксером.

    Пятый шаг. Тесто готово, можно наполнять им специальные бумажные формочки для выпечки маффинов, но предварительно обязательно необходимо смазать формочки изнутри маслом.

    Шестой шаг. Наливаем тесто в подготовленные формочки, так чтобы оно заняло её до половины не больше, так как в процессе выпечки, маффины обязательно поднимутся.

    Седьмой шаг. Дальше берем конфетки ириски, снимаем с них бумажную обертку и разрезаем каждую на две части.

    Восьмой шаг. Каждую половинку ириски утапливаем в тесте отдельной формочки, в процессе выпечки она растопится и превратится в нежную карамельную начинку.

    Девятый шаг. Выкладываем формочки с тестом на сухой противень и отправляем выпекаться наши маффины с карамельной начинкой в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку приблизительно на двадцать пять – тридцать минут. За это время тесто должно подняться и подрумянится.

    Десятый шаг. Готовые маффины остужаем, украшаем ягодами клубники, листочками свежей мяты и подаем к столу с чаем.
    Приятного аппетита!

    Анна

    Маффины. Рецепт с фото простой

    В этом рецепте мы расскажем, как приготовить нежные маффины с жареными орехами и изюмом.

    Лучше всего для этого рецепта подойдут грецкие орехи.

    После термической обработки они приобретают характерный интересный привкус, который и делает нашу выпечку необычной.

    Если вы проявите фантазию и добавите в тесто какао или покроете маффины цветной глазурью, это сыграет только в плюс и сделает вашу выпечку еще более оригинальной и нарядной. Так что, пробуйте, экспериментируйте и удивляйте своих родных и друзей.

    Рецепт маффинов в домашних условиях:

    1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты в нужном количестве. После этого сразу освобождаем грецкие орехи от скорлупы, режем или ломаем их кусочками и подсушиваем на сухой сковороде. Отставляем, чтобы остыли. Изюм моем и заливаем водой, чтобы стал мягче.

    2. Теперь разбиваем в отдельную миску яйца и размешиваем их вилкой до образования пены.

    3. Затем добавляем понемногу сахар и продолжаем перемешивать.

    4. Теперь добавляем масло, которое необходимо было предварительно размягчить, т.е. оставить в теплом месте на некоторое время.

    5. Выливаем молоко и еще раз все перемешиваем.

    6. Во второй миске смешиваем просеянную муку и разрыхлитель.

    7. После этого высыпаем из пакетика сухую смесь для пудинга и снова перемешиваем.

    8. Теперь соединяем две смеси в одной емкости и перемешиваем все миксером на минимальной скорости. Добавляем остывшие орехи и изюм, который необходимо слегка подсушить бумажным или тканевым полотенцем. Аккуратно перемешиваем.

    9. Готовое тесто выкладываем в формочки, предварительно смазав их подсолнечным маслом, если они железные, а не силиконовые или бумажные.

    10. Ставим формочки на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку.

    11. Выпекаем маффины в течение 30-35 минут при 160 градусах.

    12. Подавать такую выпечку можно как с горячим чаем или кофе, так и с холодным молоком или компотом. Приятного аппетита!

    Анна Биленко

    Источник: http://prostonavtoroe.ru/maffinyi-retseptyi.html

    Маффины рецепт с фото. Шоколадные маффины быстрый рецепт

    Маффины рецепт с фото пошагово в духовке

    Маффины рецепт это те же кексы?! Практически каждый считает, что это один и тот же десерт. Но, на самом деле технология приготовления данных лакомств значительно отличатся.

    В чем же именно? Для кексов компоненты перемешиваются все вместе, в то время, как для маффинов все подготавливается отдельно: сначала сухие составляющие(сахар/мука/разрыхлитель/какао), затем жидкие(молоко/яйца/масло).

    И далее уже эти две смеси соединяются вместе (быстренько перемешиваются и выпекаются на большом огне; допустимы даже комочки/неоднородность).

    Маффины рецепт с фото (Классический)

    • муку(245г)
    • 2ч.л разрыхлителя
    • масло(55г)сливочное
    • яйца(2шт)
    • -245мл молока
    • сахарок(150г)
    • соль (щепоточку) и ванилина

    1.В одной посудине перешиваем сухие составляющие. Во 2-ой емкости смешайте жидкие компоненты: яйца, молочко, масло(растопленное) и ванилин. Взбейте венчиком.

    2.Соедините две смеси: яичную+мучную. Вымешивайте слегка и залейте в формы для выпечки.Выпекать нужно до 20мин при 180С.Заметили румянец на «шапочках»? Лакомство доставайте.

    Маффины рецепт (творожок)

    • творожок (200г)
    • муку(250г)
    • сметанку (100мл)
    • 110г сахара
    • яйца (2шт)
    • масло(100г)сливочное
    • 1ст.л разрыхлителя, щепоточку соли
    • лимон (1шт) либо апельсинку (сок 1ст.л+цедра)

    1.В посудине перемешайте тщательно сметанку с творожком до кремообразной смеси (3-4минутки).

    2.Во 2-ою емкость высыпьте муку (250г),разрыхлителя и тщательно просейте.

    3.В емкости №3 соедините сахарок+яйца, взбейте до 4минут и залейте творожную массу, взбив еще 40секунд. Затем залейте растопленное масло, ванилин, цедру+сок апельсина/лимона

    4.К просеянной муке добавьте соль и вылейте заготовленную массу из жидких ингредиентов. Вымешиваем (только не тщательно, тесто должно оставаться с комочками и неоднородным, именно эта особенность отличает кексы от маффинов).

    5.Получившееся тесто разливаем(по желанию добавьте дополнительные продукты: фрукты/цукаты/орешки, шоколадку) и помещаем в духовочку 200С на 20-25мин до румяности. После готовки дайте им постоять 15мин. Все готово!

    Шоколадные маффины рецепт

    • основной ингредиент -шоколад(55г)
    • какао(3ст.л)
    • 100г масла
    • молоко(100мл)
    • 150г муки
    • сметанку(65г)
    • 100г сахара, 10г разрыхлителя
    • яйца(1шт)

    1.

    В емкости перемешайте сухие компоненты, дабы не были комочков и вся масса была окрашена какао. В кастрюльку киньте черный шоколад (кусочками), залейте молоко+масло.Полученную смесь поместите на плиту.

    Примечание: не забывайте все время помешивать, дабы ничего не пригорело.

    2.Во 2-ой посудине соедините яйца со сметанкой и взбейте вручную. К сухой массе влейте шоколадную, затем сметанную.Заготовленное тесто разливаем по формочкам и в духовку до 25мин при 180С. Чтобы проверить готовность маффинов – проткните зубочисткой, если сухая- все готово! Если желаете, посыпьте пудрой либо полейте кремом.

    Маффины рецепт пошагово банановые

    Подготовьте: муку (200г)+разрыхлитель(2ч.л), бананы (4шт),сахарок(145г), яйца (2шт),масло(50г),сахарок(1ч.л) ванильный.

    Процесс готовки.  В посудине перебейте сахарок+яйца, соль, ванилин. Закиньте масло и вымешайте. Во второй емкости разомните бананы.Полученную смесь выкладываем к яичной.В эту же тару засыпаем муку+разрыхлитель. Смесь выливаем в формочки и выпекаем до 30-35мин при 180С.

    Маффины рецепт по Дюкану (диетические)

    Данный вариант маффинов подойдет людям, которые придерживаются правильного питания и активно занимаются спортом. Десерт получается влажноватым с насыщенным вкусом. Берем:

    • муку (овсяную)1стаканчик
    • молоко (1стаканчик)
    • морковку (1шт)
    • яйцо(3шт)
    • какао (1ст.л)
    • разрыхлитель (2ч.л)
    • творог (380г)
    • сок лимона (1ч.л)
    • сахарозаменитель (по вкусу)

    1.Морковку очистите от шкурки, нарежьте на небольшие кубики и отправьте в блендер измельчаться.

    2.В емкость выкладываем сухие продукты,добавляем 2/3стакана морковки.В другой посудине  вымешайте молочко, яйца, заменитель сахар. Сухие и жидкие компоненты соединяем, разливаем и отправляем до 30мин при 180С. После готовки – дайте им остынуть.

    Тем временем приготовим вкуснейший крем: творог перебейте в блендере, влейте молоко и доведите до кремообразного состояния. Не забудьте влить сок лимона и заменитель сахар. Для пышности взбейте готовую массу миксером.

    На охлажденные маффины красиво выкладываем творожный крем и подаем на стол.

    Рецепт постных маффинов

    • муку(1стаканчик)
    • сахар (0.5стакана)
    • воду (0.5стакана)
    • какао (1-2ст.л)
    • масло подсолнечное(3ст.л)
    • соду(0.5ч.л, погашенной уксусом)

    Как обычно соединяем в посудине какао, сахарок, муку.

    Затем вливаем воду+масло подсолнечное, гасим соду и вымешиваем. Заготовленное тесто разливаем и выпекаем при 190-200С до 30мин. Примечание: для каждой духовки время выпечки может отличаться, поэтому с помощью палочки следите за готовностью.

    Отличный вариант постного десерта к чаю.

    Маффины с сыром

    • сыр твердый (160г)
    • масло(100г)сливочное
    • муку(1стаканчик)
    • сахар/соль(по 1ч.л)
    • яйца(2шт)
    • молочко(150мл)

    Первым делом взбейте сахар+соль,добавьте масло и вымешайте. Очередь засыпать муку с разрыхлителем, перемешиваем, вливаем молочко. Засыпаем натертый сыр+укроп. Полученное тесто разливаем и в духовочку до 200С до 25мин.

    Маффины(ветчина+сыр)

    • сыр твердый (120г)
    • яйца(3шт)
    • молоко(150мл)
    • ветчина(120г)
    • мука(290)
    • масло(110г)сливочное
    • разрыхлитель(10г)

    Рубим сыр+ветчину. В отдельной посудине соединяем масло, сахар+молоко. Засыпаем муку, яйца, разрыхлитель.В получившуюся смесь высыпаем сыр+ветчину, раскладываем и духовку до 30мин при 180С.

    Маффины из курицы

    • филе курицы (200г)
    • сыр твердый(85г)
    • мука(255г)
    • молоко(100мл)
    • яйца(3шт)
    • масло оливковое 100мл
    • лук зеленый, перец, соль
    • разрыхлитель(10-11г)

    Промываем филе курицы, отвариваем либо поджариваем. После – остужаем и рубим на небольшие кубики.

    Во 2-ой посудине вымешиваем молочко, яйца, масло оливковое и перебиваем венчиком. Засыпаем муку+разрыхлитель.Далее очередь курицы, лука зеленого, натертого сыра, специй. Перемешиваем. Полученную смесь выливаем и готовим до 30мин при 180С. Если вам нравится работать с выпечкой– приготовьте шарлотку с яблоками пошагово.

    Источник: https://devchenky.ru/maffiny-recept/

    Рецепт маффинов в домашних условиях: 7 секретов от лучших кулинаров + видео

    Маффины рецепт с фото пошагово в духовке

    Маффины – быстрая выпечка, которая подойдёт к любому напитку и порадует ваших близких. Взяв за основу рецепт маффинов в домашних условиях, следует учитывать особенности их приготовления. Приготовить их очень просто, можно экспериментировать со множеством наполнителей в качестве начинки.

    Итак, что же такое маффины, и как их приготовить? Этим вопросам посвящена наша статья.

    Чем отличаются маффины от кексов?

    Слово «кекс» произошло от слов «фрукты» и «пирог» (Fructus kechel). Это наиболее древний вид пирожных, их подавали на столы богатых людей в Древнем Риме. Выпекали эти кулинарные шедевры, используя в качестве основы пюре из ячменя, добавляя зёрна граната, различные виды орехов и сушёный виноград.

    В 16 веке начались поставки сахара из колоний США. Кексы получили огромную популярность в Европе, поскольку сахар обладает «консервирующими» свойствами, не давая фруктам забродить в тесте.

    Рецептур кексов существует великое множество, и их вариации зависят от добавления компонентов, характерных для кухонь разных стран.

    Слово «маффин» происходит от moufflet (в переводе с французского «мягкий хлеб»). Впервые их приготовили в Англии XI в. из обрезков теста, оставшихся от выпечки хозяев, для слуг в качестве булочек.

    «Предки» современных маффинов не были такими сладкими, их приготовление занимало несколько минут, готовили на скорую руку к завтраку.

    В продаже они появились в середине XX в., т. к. такая выпечка быстро становилась черствой. В рецептах тех времён фигурировали овёс, пшеница, кукуруза, а также яблоки, изюм и грецкие орехи.

    Для выпечки маффинов, капкейков и кексов задействованы одинаковые компоненты: мука, яйца, сахар, масло. Однако бывалые кулинары знают, что в рецепте кекса в 3 раза больше последних трёх компонентов, чем в схеме приготовления маффина.

    Вторым отличием является замес теста: готовя кексы, нужно желтки отделить от белков. Масло перемешивают с сахаром, добавляют яйца и лишь затем муку, получая бисквит. Пышность кекса достигается за счёт большого количества сахара и яиц.

    В процессе замеса теста для маффинов нужно вначале перемешать сахар со смесью муки и соды, а также отдельно масло с яйцами. Тонкость в том, что при нагреве теста происходит выделение CO2, делая маффин пышным, если сухие и жидкие ингредиенты перемешивали отдельно. Калорийность бисквитного теста в 3 раза больше.

    Маффины с начинкой – это только порционная выпечка. Розеточки из бумаги выполняют как эстетическую, так и функциональную роль, удерживая жир в процессе выпечки. Чем больше процент жирности теста, тем дольше выпекаемое изделие остаётся мягким. Кексы могут больше 3 дней оставаться свежими. Благодаря корзинкам из бумаги влага в маффинах сохраняется, и они не черствеют в течение суток.

    Свежеиспеченные кексы боятся как вибрации, так и пронзительных звуков, от которых лопаются пузырьки воздуха внутри бисквита, тесто при этом опадает, вкус и внешний вид становятся хуже. Потому перед подачей нужно дать время на остывание в помещении без криков и шума.

    Маффины, в отличие от этих кулинарных изделий, не опадают, их можно подать к завтраку сразу после того, как достали из духовки.

    Рецепт классических маффинов

    По стандартному методу выпечки маффинов выделяют 4 этапа их приготовления: смешивание сухих компонентов, отдельно – компонентов в жидком виде, соединение их в единую смесь и непосредственно процесс выпекания.

    Основные этапы

    Чтобы понять суть процессов выпечки, следует разобраться в принципе, который актуален также для бездрожжевых булок и оладьев.

    Этап 1. Смешивание сухих компонентов.

    Смешивание и просеивание сухих компонентов: муки, разрыхлителя/соды, сахарной пудры/сахара, специй, соли и др. Просеивание гарантирует, что в тесто не попадут примеси, а перемешивание обеспечит равномерное распределение по всему объёму каждого компонента.

    Этап 2. Смешивание жидких компонентов.

    Смешивание в отдельной миске компонентов, находящихся в жидком состоянии: сметаны, яиц, молока, пюре из фруктов или овощей, жидкого экстракта ванили, соков, масла и пр. При использовании сливочного масла следует его расплавить, чтобы жир распределился в тесте равномерно.

    Этап 3. Замешивание теста.

    Вылейте жидкость в сухую смесь и осторожно перемешайте до пропитывания жидкой смесью сухих ингредиентов  (не больше 10 сек). Тесто получится комочками, это необходимый этап, не следует тщательно вымешивать его! При попадании муки в жидкость происходит выделение глютена, создающего структуру теста. Это хорошо для выпечки хлеба, но нежелательно для кексов.

    Чем дольше происходит процесс перемешивания, тем больше длительность контакта муки с жидкостью, следовательно, тем больше образуется глютена, жёстче структура, возможно образование пустот в маффине. Преградой для образования глютена является жир, связывающий молекулы белка.

    Этап 4. Процесс выпекания.

    Для приготовления маффинов понадобятся специальные формочки с ребристыми краями – из металла, силикона или бумаги. Перед выпеканием следует смазать их сливочным или растительным маслом и посыпать мукой.

    На длительность и температуру нахождения теста в печи влияют размеры маффина. Средняя продолжительность выпекания составляет четверть часа, а температура – 180 °С. Духовку следует заранее разогреть до необходимой температуры, чтобы изделие идеально пропеклось. Степень готовности кулинарных изделий определяется сухой зубочисткой или шпажкой.

    Ингредиенты для маффина в классическом рецепте

    Компоненты следующие:

    • 50 г сливочного масла или маргарина (если у вас или у ваших близких аллергия на коровье молоко, можно заменить этот ингредиент на растительное масло);
    • 60 граммов сахара;
    • 250 граммов муки;
    • 2,5 чайных ложки разрыхлителя (или 1 ч. ложка соды, погашеной уксусом);
    • полчайной ложки соли;
    • 2 яйца;
    • 150 миллилитров молока (можно в качестве альтернативы использовать овсяное, соевое либо рисовое молоко).

    Процесс приготовления

    В первой миске смешайте муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Во второй миске сливочное масло (предварительно растопив) — с молоком и яйцами. В сухую смесь добавьте жидкую, перемешайте деревянной ложкой, чтобы не была видна сухая мука. Тесто для маффинов замешивают вручную либо миксером, который оснащен лопаткой (включить при этом среднюю скорость).

    Теперь разлейте тесто в формочки примерно на две трети их объёма и запекайте в духовке примерно 20 минут, предварительно разогрев её до 200 °С.

    Все остальные рецепты выпечки практически ничем не отличаются от классического варианта. Возможные лишь некоторые манипуляции с дополнительными ингредиентами.

    Популярные рецепты маффинов

    Если хотите приготовить нежные маффины, рецепты простые в формочках можно узнать из этой статьи.

    В приготовлении воздушных маффинов с пушистой текстурой нет сложностей, необходимо только точно следовать указаниям кулинаров.

    Шоколадный (с какао)

    Рецепт и схема приготовления те же, в тесто дополнительно добавляют порошок какао.

    С кусочками шоколада

    Для начинки можно использовать шоколадные капельки или порубить плитку шоколада на кусочки либо потереть её на крупную тёрку.

    С творогом

    Воздушные маффины. Рецепт простой и вкусный. По желанию можете всыпать в тесто распаренный изюм, измельченные орехи.

    Ингредиенты:

    • 70 граммов масла;
    • 150 граммов творога;
    • 150 граммов муки;
    • 140 граммов сахара
    • 2 яйца;
    • 1 столовая ложка с горкой разрыхлителя.

    Действуйте по классическому рецепту. Отличие в том, что необходимо растереть творог до однородного состояния и добавить в тесто. Ягоды в такую смесь не рекомендуется добавлять, иначе процесс запекания будет долгим.

    Апельсиновые

    Ингредиенты:

    • 1 апельсин;
    • 3 яйца;
    • 2 чайных ложки ванильного сахара;
    • 150 грамм сахара;
    • 150 грамм сливочного масла;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 200-250 граммов муки.

    Апельсиновые маффины можно приготовить по алгоритму, приведенному в классическом рецептн, добавив в тесто выжатый сок и цедру 1 апельсина (потерев её на тёрке). Детальный пошаговый рецепт маффинов в силиконовых формочках с фото размещён на нашем сайте.

    Банановые

    На 200 граммов муки следует взять 3 спелых или перезрелых банана, очистить их от кожуры и размять их вилкой или натереть на тёрке.

    Не рекомендуется для измельчения бананов использовать блендер, т. к. в таком случае тесто будет жидким, не столь воздушным.

    Кроме того, от взбивания блендером фрукты приобретут землистый оттенок, маффины будут не такими аппетитными. Кстати, кусочки бананов замечательно выглядят в разрезе выпечки. В остальном рецепт и процесс приготовления соответствует классической схеме.

    Тыквенные

    Компоненты:

    • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
    • 100 г сахара;
    • 80 миллилитров растительного масла;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • щепотка ванилина;
    • 200 грамм тыквы;
    • 100 мл очищенной воды.

    Очистите тыкву от семян и кожуры, порежьте её на небольшие кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Проварите до мягкости около 15 мин. после закипания. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой. Пока пюре остывает, просейте в отдельную миску муку и разрыхлитель, добавьте ванильный сахар или ванилин.

    В отдельной миске перемешайте фильтрованную воду с растительным маслом (оно не должно иметь запаха), всыпьте сахар, смешайте до его растворения. Влейте эту жидкость в миску с мукой.

    Используя силиконовую лопатку, смешайте все компоненты, не добиваясь однородности. В последнюю очередь добавьте в смесь пюре из тыквы, орехи, шоколадные капельки, цукаты, запаренные сушеный виноград или абрикосы.

    Пусть тесто постоит около 15 минут, разогрейте за это время духовку до 180°С. Отсадите его в форму на 2/3, выпекайте около 20 минут.

    Можно украсить остывшие маффины глазурью, топпингом, орехами, ягодами, сахарной пудрой, подавать с кофе или зеленым чаем.

    На кефире

    Ингредиенты:

    • 2 стакана кефира;
    • 200 граммов сахара;
    • 2 яйца;
    • 300 г муки;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • щепотка ванилина и мускатного ореха;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя.

    Перемешайте муку с ванилином, мускатным орехом, разрыхлителем и сахаром. Отдельно взбейте яйца с маслом и кефиром. Затем перемешайте обе части до растворения комков, выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут.

    С голубикой

    Добавляя в тесто голубику или другие ягоды, вначале перемешайте их с мукой, не допуская повреждения, после этого кладите в тесто. Если замороженные ягоды разморозить, они пустят сок, и тесто будет мокрым.

    Сырные

    К ингредиентам из классического рецепта добавляют 100 г сыра (желательно чеддер), а также по желанию чёрный кунжут, оливки, вяленые томаты, тмин, куркуму.

    С сыром и беконом

    Хороший вариант перекуса для пикника. В тесто, приготовленное по базовому рецепту, добавляют тертый твердый сыр, нарезанный бекон, зелень укропа.

    Секреты приготовления и полезные рекомендации от специалистов

    1. Формочки перед заливкой теста смажьте маслом, присыпьте молотыми сухариками или порошком какао, чтобы создать корочку на маффинах.
    2. Если вместо ванили в сухое тесто добавить цедру цитрусовых, аромат и вкус тоже будут замечательными.

    3. Перед тем, как класть в тесто ягоды, их следует хорошенько отжать, иначе процесс выпекания затянется, а вкус пострадает от излишка влаги.
    4. Тесто нужно перемешивать аккуратно, комковатость – это норма.
    5. Выпечка готова, если маффины стали выше, отходят свободно от формы, имеют золотистый оттенок.

      Лучше переложить готовые изделия на решетку сразу, чтобы дно из-за пара не стало мокрым. При наличии начинки в виде варенья или джема лучше оставить их в форме.

    6. Остывшие маффины можно заморозить, завернув в плёнку и положив в морозилку. Они могут так храниться до трёх месяцев.

    7. Для разморозки следует снять с маффинов плёнку, завернуть в фольгу каждый по отдельности, положить в разогретую духовку или микроволновку.

    Заключение

    Какой бы рецепт маффинов в домашних условиях вы ни выбрали, готовое блюдо отлично подойдет для завтрака и пикника, может служить прекрасной заменой хлеба в будни и для торжественных мероприятий. Экспериментируйте и радуйте своих гостей! Приятного вам аппетита!

    Источник: http://adella.ru/home/gotovim/maffiny-v-domashnih-usloviyah.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.