Макароны по флотски рецепт с фаршем и сыром

Содержание

Макароны по-флотски с фаршем – 3 пошаговых рецепта

Макароны по флотски рецепт с фаршем и сыром

В статье поговорим о блюде, которое постоянно готовила моя мама. Она рассказала, как приготовить макароны по-флотски с фаршем в домашних условиях, а я поделюсь рецептами с вами.

Сегодня повара готовят пасту, каннеллони или феттучини, используя макароны из твердых сортов пшеницы. В конце прошлого века такого разнообразия не было. Тогда люди готовили макароны, которые заправлялись сливочным маслом и подавались к столу с котлетами или бужениной.

Классический рецепт

  • Макароны – 350 г.
  • Фарш – 400 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Острая горчица – 1 ч. ложечка.
  • Зеленый лук.
  1. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. В кипящую жидкость отправьте макароны и варите, периодически помешивая, иначе слипнутся.

  2. Пока макароны отвариваются, очистите и мелко измельчите луковицу. Измельченный лук обжарьте в масле до золотого оттенка. Потом в сковородку отправьте фарш.
  3. Содержимое сковороды постоянно помешивайте, иначе фарш склеится и получится ком. Когда фарш посветлеет, посолите, посыпьте перцем и добавьте немного домашней горчицы, которая придаст готовому блюду пикантности.

  4. Когда мясная масса подрумянится, в сковородку добавьте несколько ложек воды из кастрюли с макаронами. В сковородку выложите готовые макаронные изделия, добавьте сливочное масло, аккуратно перемешайте и оставьте на плите на несколько минут.

Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Зеленый лучок идеально сочетается с макаронами по-флотски, технику приготовления которых я описала.

Как готовить макароны по-флотски в духовке

Макароны с фаршем – блюдо, о существовании которого знают даже дети. Раньше его готовили на кораблях, поскольку макаронные изделия, как и специально заготовленное мясо, обладают продолжительным сроком хранения. Получающееся из этих продуктов лакомство характеризовалось высокой энергетической ценностью и вписывалось в рацион физически работающих моряков.

Со временем это превосходное блюдо начали готовить с использованием тушенки. Ее легче транспортировать, нежели солонину. После появления инновационных технологий хранения продуктов об этом блюде на флоте позабыли, а созданные коками рецепты, позаимствовали домохозяйки.

Я освоила технику приготовления этого шедевра в духовке. Что-то мне подсказывает, что рецепт, который опишу, понравится подавляющему большинству пользователей, посещающих сайт, ведь макароны с добавлением мяса под сырной корочкой, приготовленные в нежном соусе, на вкус восхитительны.

  • Фарш – 500 г.
  • Макароны – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Твердый сыр – 80 г.
  • Молоко – 1.5 стакана.
  • Сливочное масло – 4 ст. ложки.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Мускатный орех – 0.25 ч. ложечки.
  • Перец, соль.
  1. Первым делом отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Среднюю луковицу почистите, помойте и измельчите. Подготовленный лук отправьте в сковородку вместе с фаршем и обжарьте около пятнадцати минут помешивая. В самом конце фарш посолите и посыпьте перчиком.
  3. Сделайте соус. Сливочное масло растопите в небольшой емкости, аккуратно введите муку и влейте молоко. Соус постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Смесь посолите и снимите с огня.
  4. В смазанную маслом форму, выложите отваренные макароны с фаршем и залейте соусом. Поверх заправки выполните слой из тертого сыра. Блюдо готово к отправке в духовку.
  5. В разогретом до двухсот градусов жарочном шкафу готовьте около двадцати минут. Готовый изыск достаньте, разделите на порционные куски, разложите по тарелкам и подайте на стол.

Приготовить блюдо можно и без мускатного ореха. Вместо него рекомендую взять любимые специи и приправы. Не помешает украсить шедевр веточками зелени.

Макароны по-флотски считаются идеальным сочетанием мяса и гарнира. Они сочетаются с овощными салатами или маринованными овощами. В идеале подавать к столу рекомендуется с аджикой.

Макароны по-флотски с овощами

Блюдо, о котором идет разговор в статье, простое, общеизвестное и быстрое в приготовлении. Рассмотрим технику приготовления макарон по-флотски с овощами.

У этого простого рецепта имеется парочка изюминок – использование овощей, благодаря которым угощение приобретает новый вкус и аромат, не говоря уже о витаминах.

Еще макароны доходят до готовности в жидкости, которая образуется во время тушения фарша и овощей.

  • Макароны – 500 г.
  • Лучок – 2 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фарш – 500 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло, перец, соль.
  1. Почистите лук и нарежьте четвертинками колец. На плиту поставьте казан, разогрейте в нем масло и слегка обжарьте лук. Сюда же добавьте тертую морковь, перемешайте и потушите, чтобы овощи размягчились.
  2. Следующим в казан отправьте фарш. Его хорошенько разомните и обжарьте минут 10 помешивая. Этого времени достаточно, чтобы мясная масса дошла до полуготовности, а овощи пустили сок.
  3. Добавьте крупно измельченный перец вместе с измельченными помидорами без шкурки. Спустя десять минут, в казан положите измельченный чесночок, соль и специи.
  4. Пока готовится заправка из фарша и овощей, отварите макароны до полуготовности. Советую добавить в кипяток немного растительного масла и пряностей.
  5. Макароны откиньте на дуршлаг, выложите в казан и перемешайте. Если жидкости мало, добавьте немного воды, в которой они варились. Осталось накрыть посуду крышкой и готовить блюдо в течение времени, указанного на пакете макарон.

Думаю, вы убедились, что изменить стандартное блюдо и насытить витаминами несложно. Перед подачей обязательно посыпьте угощение зеленью и сырной стружкой, а на краю каждой тарелки сделайте небольшую горку из домашнего майонеза.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-makaronyi-po-flotski-s-farshem/

Макароны по-флотски с фаршем: Рецепты вкусного блюда

Макароны по флотски рецепт с фаршем и сыром

Если вы читаете эту статью, значит захoтели пригoтoвить макарoны пo-флoтски с фаршeм. И правильно делаете, так как этo очень вкусное и наверное самoe прoстoe рeшeниe, конечно же зная все нюансы.

Вeдь приготовить данное блюдо, с oтварным и прoкручeнным чeрeз мясoрубку мясом, нe всeм удаeтся с пeрвoгo раза, потому что мясо пoлучается сухoватым и прoблeматичнo пeрeмeшивается с макарoнами.

А вот с фаршeм таких прoблeм не бывает никогда.

Казалось бы, как правильно их сделать, знают многие: обжариваем фарш, отвариваем макарошки, соединяем эти ингредиенты и блюдо готово. Вроде бы можно не заморачиваться. Но это не совсем так. Во-первых, не забываем обжаривать лучок. Ведь с ним макарошки получатся сочные и вкусные. Из специй лучше всего подойдет соль и молотый перец.

Итак, сегодня я вам расскажу как приготовить макароны по-флотски с фаршем в разных вариациях. Где вы сможете оценить и выбрать для себя самый подходящий рецепт, которым в дальнейшем будете угощать родных и ваших близких друзей. Так же можете перейти и посмотреть замечательные рецепты ленивых голубцов и тефтели запеченные в духовке с подливкой.

Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой — вкусный рецепт с фото

Очень вкусный и беспроигрышный вариант для ужина! Читайте, как приготовить макароны с фаршем и томатной пастой быстро и вкусно. На выходе получается вкусное и на самом деле простое блюдо, которым можно накормить всю свою семью.

Ингредиенты:

  • Рожки — 300 гр
  • фарш мясной — 600 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • растительное масло — для обжарки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия до готовности.

Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней мелко нарезанный лук до золотистости.

Следом в сковороду отправляем фарш и продолжаем жарить еще минут 15, при этом периодически помешивая, чтобы мясо равномерно приготовилось и не пригорело.

Далее в фарш добавляем томатную пасту, соль, перец по вкусу, помешивая готовим еще пять минут.

Добавляем сварившиеся макарошки, перемешиваем и томим в течении пяти минут.

После чего накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Рецепт приготовления макарон по-флотски с фаршем в мультиварке

Данный рецепт в мультиварке намного удобней того блюда, который бы вы приготовили на плите. Дело в том, что все ингредиенты готовятся в одной чашке и макароны забрасываются не отварные. Выходит так, что приготовить блюдо, в принципе, вообще не составляет труда, плюс к этому вы экономите свое время и чистой посуды остается больше.

Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем

Я обожаю этот вкусный рецепт макарон по-флотски. Потому что для меня это блюдо из самого детства, ну и конечно же, большое достоинство в том, что приготовить его очень быстро и просто. Например, если вы только что вернулись с работы, и ваши домочадцы ждут свой ужин, и вам не хочется готовить сложные блюда, приготовьте и покормите их этим быстрым и вкусным ужином! 

Макароны по-флотски с фаршем и помидорами (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/makarony-po-flotski-s-farshem.html

Макароны по-флотски: 8 пошаговых рецептов с фаршем

Макароны по флотски рецепт с фаршем и сыром

Практически в каждой кулинарной книге советских времен встречается популярный рецепт — макароны по-флотски.

Вкусное блюдо из двух основных составляющих – мяса и макаронных изделий было таким же любимым как борщ, салат оливье.

Любая хозяйка на огромном пространстве под названием Советский Союз умела готовить блюдо по простому рецепту с тушенкой и фаршем говядины.

Макароны по-флотски с фаршем на сковороде: классический рецепт

Классический рецепт включает 5 ингредиентов и готовится за 5 шагов.

Запоминайте продукты:

  • рожки – 500 г;
  • фарш говяжий – 350-400 г;
  • луковица – 1 большая;
  • масло растительное;
  • специи.

Записывайте процесс приготовления из 5 шагов:

  1. Мелко нарезаем луковицу. Обжариваем на растительном масле.
  2. Закидываем в сковороду с луком фарш, солим, перчим, по желанию добавляем лавровый лист. Доводим до готовности.
  3. Рожки отвариваем, откидываем на дуршлаг.
  4. Соединяем макароны с фаршем и луком, перемешиваем.
  5. Даем блюду потомиться на огне в течение 2-3 минут.

Сытный обед готов!

Рецепт с томатной пастой

Дополним блюдо ярким цветом и легкой кислинкой с помощью томатной пасты. Простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить сытный ужин для большой молодежной компании.

Ингредиенты:

  • спиральки – 300 г;
  • фарш любой – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • томат – 1-2 ст. ложки:
  • перчик чили;
  • зелень и специи.
  1. Отвариваем спиральки в подсоленной воде.
  2. На сковородке поджариваем измельченную луковицу и отправляем туда фарш.
  3. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  4. Когда мясо немного обжарится, добавим к нему взбитое яйцо и доведем до готовности.
  5. Пару ложек томата разводим в 100 мл воды и заливаем смесь в поджарку.
  6. За 2-3 минуты до готовности посыпаем нарубленным перчиком чили и заготовленной зеленью.
  7. Отправляем мясо в томатном соусе к макаронам. Тщательно перемешиваем, даем 5 минут настояться.

В кругу родных и близким подавать пищу желательно прямо в кастрюльке, блюдо выглядит аппетитно.

Макароны с фаршем и сыром: видео

К удовольствию моих читателей предлагают посмотреть видеорецепт с эксцентричным поваром Ильей Лазерсоном.

Готовит он с настоящим смаком, подает кушанье большими порциями и рекомендует сдобрить блюдо тертым сыром и зеленью.

Как приготовить макароны по-флотски с куриным фаршем: простой рецепт

Сытное блюдо готовится с любым фаршем и помидорами. Набор продуктов самый обычный, но для новых вкусовых ощущений добавим ароматы чеснока, южных специй:

  • спагетти – 250 г;
  • фарш из мяса курицы либо индейки – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • томат – 2 ст. ложки;
  • сухое орегано – 1 ч. ложка.
  • растительное масло.
  1. Измельчим лук и чеснок, слегка обжарим на сковородке.
  2. Отправим туда же мясо птицы, приправим орегано. Потушим до белого цвета фарша.
  3. Добавим в сковородку томат и измельченные помидоры без шкурки, желательно использовать консервированные.
  4. Убавим газ до минимума, накроем крышкой. Доведем поджарку до готовности в течение 15-20 минут.

За это время отварим в подсоленной воде спагетти и откинем их на дуршлаг. Дадим стечь воде. отправим в сковородку с горячими ингредиентами.

Калорийность макарон по-флотски с постным мясным либо куриным фаршем – 195 кКал!

Приготовить быстрое блюдо можно с замороженным фаршем. Достаточно налить в сковородку немного масла, положить брикет, накрыть крышкой и на медленном огне ждать полной разморозки. Дальше сможете готовить по любому из предложенных рецептов!

С говяжьим фаршем

Опытные хозяюшки утверждают, с отварным мясом блюдо получается более вкусным и полезным. Проверим на практике? Но сначала заготовим продукты:

  • 0,5 кг вареной говядины;
  • 400 г длинных макаронных трубочек;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл бульона;
  • сливочное масло;
  • специи.

Выслушаем аргументы хозяек. Они говорят, что во время обжарки сырой фарш превращается в твердые сухие комочки и их сложно измельчить. С кусочками мяса проще!

Без жилок и лишнего жира пропустим говядину через мясорубку. Получим мелкий вареный фарш, который можем смешать с любыми овощами и специями.

  1. Измельчим и обжарим лук, добавим к нему подготовленное мясо, бульон, кусочек сливочного масла.
  2. Потушим ароматную смесь на медленном огне, одновременно сварим длинные трубочки.
  3. Откинем макароны в дуршлаг, избавим от лишней воды. Смешаем с мясным соусом. Добавим любимые специи, перемещаем, подадим в порционной тарелке с рубленой зеленью.

Макароны с вареным фаршем и любыми овощами действительно получаются нежнее! Диетическое мясо полностью избавлено от жира, а лук и болгарский перец придадут блюду сочность и яркие краски.

Как приготовить макароны фаршированные фаршем

По ходу приготовления сытного обеда, хочу поделиться маленькими секретами.

Но сначала нам нужны продукты:

  • макароны с дырочками – 300 г;
  • мякоть свинины – 300-400 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло и специи.

Мясо, особенно жирное, необходимо предварительно отварить. Отделить от всего лишнего, по желанию оставить кусочек жира для обжарки лука и других овощей.

Макароны лучше брать с дырочками, сюда идеально подходят короткие трубы. Отваривать их в подсоленной воде до состояния аль денте, т.е. слегка не доварить. После откидывания на дуршлаг, дать стечь воде. Сдобрить сливочным маслом, тогда макаронные изделия не слипнутся.

Отваренные трубочки после смешивания с другими ингредиентами будут забиваться мясным фаршем и просто таять во рту!

Лук с морковкой, чеснок и другие овощи на выбор измельчаем. Тушим на растительном масле. Добавляем к ним фарш, томатную пасту, специи. Доводим мясную заправку до готовности.

Для сочности желательно добавлять бульон и кусочки сливочного масла.

Макароны смешиваем с ароматной поджаркой. Даем потомиться под крышкой еще 3 минутки.

Подавать лучше со свежей зеленью и легкой посыпкой тертого сыра. Блюдо обязательно должно быть горячим, тогда оно по-настоящему вкусное!

Макароны спиральки с фаршем в духовке + соус

С таким рецептом придется немного повозиться, но результат оправдает затраченные усилия. Макаронные спиральки с обжаренным фаршем и с сыром, запеченные в духовке, особенно нравятся детям.

https://www.youtube.com/watch?v=YlDRyPbzqJ8

Ингредиенты простые:

  • спиральки – 500 г;
  • кусок телятины – 400 г;
  • луковицы – 2 шт;
  • болгарский перчик – 1 шт;
  • сливки – 200 мл (1 стакан);
  • сыр – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка без горки;
  • растительное масло.
  1. Поставим варить макароны в подсоленной воде.
  2. На сковороде обжарим длинные кусочки свежей телятины, откинем их на тарелку. Приготовим импровизированный соус Бешамель. В растительное масло всыпаем муку и слегка ее подрумяниваем, тонкой струйкой вливаем сливки. Увариваем, постоянно помешивая. Добавляем немного натертого сыра. Получаем густой сливочный соус.
  3. Закидываем в него кусочки мяса, соль, перец. Тщательно перемешиваем.
  4. На отдельной сковороде поджариваем измельченный лук и болгарский перчик.
  5. Золотистые овощи добавляем к мясу, туда же закидываем макароны, соединяем ингредиенты. Покрываем их натертым сыром.
  6. Отправляем большую сковородку с блюдом в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

С пылу, с жару подаем на стол. Украшаем свежей зеленью!

Макароны с индюшиным фаршем и овощами

Приготовим аппетитные ракушки с индюшачьим фаршем, помидорами и перцем. Получится сытно, сочно!

Ингредиенты на стол:

  • 500 г фарша индюшки;
  • 500 г ракушек;
  • 3-4 помидорки;
  • 2 сладких перчика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • смесь душистых перцев;
  • пучок зелени.
  1. Ставим соленую воду для макарон и сковородку для обжарки мяса и овощей.
  2. Сначала тушим фарш с луком, потом добавляем к ним измельченную морковку, болгарский перчик. Когда все ингредиенты смягчаться и перемешаются, отправляем в сковороду нарезанные помидоры, раздавленный чеснок.
  3. Приправляем специями. Доводим красивую аппетитную массу до полной готовности.
  4. Ракушки откидываем, избавляем от воды. Смешиваем с обжаренными ингредиентами.

Получается горячее ароматное блюдо, которое так и просится на стол.

Украшаем порционные тарелки рубленой зеленью и со словами благодарности.

Запеканка а-ля макароны в мультиварке

Хозяюшки, обладательницы умной кастрюльки с кнопочками, придумали массу рецептов приготовления макарон по-флотски. Одно из самых примечательных блюд – запеканка с соусом бешамель и толстенькой мясной прослойкой.

Процесс приготовления в мультиварке опишу в нескольких пунктах:

  1. Любые рожки либо спиральки отвариваем в режиме «Жарка». Вода закипит быстро, макаронные изделия будут готовы за считанные минуты.
  2. Программа «Выпечка» позволяет обжаривать любые овощи: лук, чеснок, морковку, перчик, сочные помидоры.
  3. К овощам добавляем специи и фарш, переводим на режим «Тушения». Готовим зажарку 15-20 минут. Периодически помешиваем. По желанию добавляем немного сухого вина!
  4. Вместо соли желательно покрошить в мясо сыр фета. Начинка для запеканки приобретет оригинальный вкус.
  5. В сковородке готовим соус Бешамель из муки и сливок. Варим его до загустения. Потом делим смесь пополам, в одну часть вбиваем яйца, в другую натертый сыр.
  6. На дно мультиварки наливаем немного масла. Выкладываем половину макарон, заливаем соусом с яйцами. Равномерно размешаем мясную начинку, следом кладем вторую половину макарон с вкусным сырным соусом.

Ставим программу «Выпечка» на 30 минут. После сигнала получаем красивую, сытную запеканку.

Результат понравится всем без исключения, а детвора будет в полном восторге! Попробуйте необычное блюдо а-ля макароны по-флотски с соусом болоньезе.

На заметку хозяюшкам, маленькие секреты приготовления для разных марок мультиварок.

Рендмонд (Redmond)Рендмонд позволяет готовить макароны без предварительной варки. В режиме «Выпечка» тушим овощи, потом закидываем к ним фарш. После обжарки переводим на программу «Тушения», добавляем водички и доводим мясную подушку до готовности. Следом закидываем макароны, заливаем водой до покрытия и готовим в режиме «Варка» 10-15 минут. Перед подачей хорошенько перемешиваем.
Поларис (Polaris)Поларис всегда выручает домохозяек, готовит быстро и без особых хлопот. В режиме «Выпечка» сначала 5 минут обжаривается лук, потом еще 15 минут куриный или мясной фарш. Вместе со специями загружаются сухие макароны, заливается водичка до покрытия, в центр помещается кусочек сливочного масла и ложка томата. В режиме «Плов» блюдо готовится в течение 45 минут.
Мулинекс (Moulinex)Мулинекс в новых модификациях имеет режим «Плов» и «Подогрев» готового блюда в течение 24 часов. Готовить макароны по-флотски проще простого. Наливаем на дно немного масла, выкладываем фарш, нарезанный лук и немного разминаем. Засыпаем сухие макароны и заливаем водой до покрытия. Солим и закидываем кусочек сливочного масла. Выставляем режим «Плов» и готовим в течение 1 часа. Если хозяйка отвлекалась и забыла про блюдо, оно будет оставаться горячим еще целые сутки.
Витек (Vitek)Витек позволяет варить макароны в режиме «Варка на пару». Их придется откинуть и на программе «Поджаривание» приготовить мясную подушку из лука, морковки и фарша. Процесс идет с открытой крышкой для выпаривания лишней влаги. Овощи с мясом обжариваются в течение 25-30 минут и потом смешиваются с макаронами. За 30-40 минут готовится вкусное и сытное блюдо!
Филипс (Philips)Филипс работает в режиме «Жарка» с открытой крышкой. Сначала обжариваем лук, потом фарш с томатной пастой в течение 20 минут. Потом закидываем макароны, заливаем их водой до покрытия, сдабриваем специями и готовим под крышкой. Время выставляем по инструкции на пачке, тогда макаронные изделия точно не переварятся.
Панасоник (Panasonic)Панасоник готовит на программе «Выпечка» и «Плов». Сначала в течение 5 минут обжариваем овощи – лук, морковь, чесночок. Следом загружаем любой фарш, к примеру, куриный или свиной. Готовим на «Выпечке» еще 10-15 минут. Следом загружаем макароны, заливаем водичкой, добавляем масло, специи и доводим блюдо в режиме «Плов» до полной готовности.

Дорогие мои читатели, я постаралась собрать самые быстрые, полезные и вкусные рецепты. Они отлично подойдут для приготовления повседневных ужинов и не отнимут у хозяюшек много времени и сил.

Готовьте с удовольствием и делитесь рецептами с подружками в соцсетях. Я буду ждать ваших отзывов на моих новых полезных страничках. Заходите в гости! Удачи!

С уважением, Наталья Краснова.

Источник: https://sovet-podarok.ru/recept-makarony-po-flotski-s-farshem.html

Макароны по-флотски: рецепт с фаршем, тушенкой, овощами, грибами, рыбой, томатной пастой, приготовление на сковороде, в мультиварке и духовке

Макароны по флотски рецепт с фаршем и сыром

Традиционное блюдо средневековых моряков до сих пор пользуется популярностью на домашней кухне. Современные хозяйки дополняют классический рецепт макарон по-флотски с фаршем специями, томатной пастой, сыром, прочими ингредиентами для получения новых вкусовых оттенков. На первый взгляд, готовится просто. Однако блюдо имеет свои секреты.

Ольга Нагорнюк 16 июля 2018

В Россию рецепт попал благодаря итальянским кулинарам. Тогда мясо приходилось хранить, засаливая в бочках.

Перед приготовлением солонину вымачивали, мелко рубили и смешивали с макаронными изделиями, добавляя лук, чеснок, пряные специи. После блюдо стало популярным на полевой кухне.

В военные годы солдаты часто готовили макароны по-флотски. В жаркое время года мясной фарш было проблематично хранить во время походов, в связи с чем его заменяли тушенкой.

5 правил приготовления

Выбор и предварительная подготовка ингредиентов играют важную роль в создании даже такого простого блюда. Пять советов, собранных опытными хозяйками, помогут узнать все тонкости, мастерски приготовить один из самых популярных советских рецептов макарон.

  1. Выбор основного ингредиента. Изделия следует брать твердых сортов, с большими отверстиями. Чем больше фарша забьется внутрь, тем вкуснее получится блюдо.
  2. Степень варки. Варить макароны надо до состояния «al dente» — они должны быть твердыми, не разваренными. Полной готовности рожки или спагетти достигнут уже на сковороде.
  3. Выбор мяса. Фарш рекомендуется готовить самостоятельно или использовать тушенку домашнего приготовления. Качественные мясные консервы сегодня найти на магазинных полках крайне проблематично.
  4. Подготовка фарша. Перед жаркой мясо следует отварить и прокрутить через мясорубку. Сырой продукт на сковороде возьмется комками, станет жестким.
  5. Специи. Все пряные специи следует отправлять в блюдо перед снятием с плиты. Консервированное мясо в банке уже имеет в составе приправы. Поэтому в макароны с тушенкой соль не добавляют. А вот слегка обжаренный измельченный чеснок придаст особую пикантную нотку.

Традиционный «флотский» вариант готовится из нежирной свинины. Чтобы снизить калорийность блюда, рекомендовано использовать говядину или курицу. Более диетическим оно станет, если вместо мяса добавить овощи. С энергетической ценностью и калорийностью готового блюда можно ознакомиться в нижеприведенной таблице.

Таблица — Пищевая ценность классических макарон по-флотски

ПоказательЗначение (на 100 г)
Белки, г12
Жиры, г15
Углеводы, г 28
Калорийность, ккал295

Если некоторым членам семьи обжаренные луковые дольки в блюде покажутся неэстетичными, их достаточно пропустить через мясорубку, но только после обжарки.

Традиционный рецепт с фаршем

Особенности. Аппетитное и очень сытное блюдо, с приготовлением которого справится даже подросток. В конце жарки важно добавить ломтик сливочного масла для получения особого оттенка. Подавать рекомендуется с салатом из свежих огурцов, помидоров.

Компоненты:

  • мясо свежее — 500 г;
  • макароны (высший сорт) — 400 г;
  • луковица — две крупные головки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • масло растительное для жарки — 50 мл;
  • перец молотый, соль;
  • зелень — по желанию.

Алгоритм приготовления

  1. Сварить мясное филе, перемолоть с помощью мясорубки.
  2. Отварить макаронные изделия согласно рецептуре.
  3. Луковые головки мелко нашинковать, пропассеровать на масляной сковороде до получения золотистого оттенка.
  4. Отправить мясо к поджарке, перемешать.
  5. Посолить, приперчить, обжарить до полной готовности.
  6. Соединить макароны с фаршем, сливочным маслом в сковороде, протомить пять-семь минут.
  7. Перед подачей в тарелках посыпать мелкой зеленью.

Магазинное мясо отправляется на сковороду в сыром виде. Чтобы сделать фракцию более нежной, после обжарки его необходимо дополнительно измельчить мясорубкой, используя насадку с мелкими отверстиями.

Вариации для любителей вкусовых экспериментов

Если привычные рожки с тушенкой вам приелись, легко изменить их вкус, добавив томатную пасту, сезонные овощи, рыбу или сметанный соус. Приведенные ниже рецепты помогут определиться с добавками и новыми компонентами.

С томатной пастой

Особенности. Наиболее выгодно томат сочетается со свининой. А вот нежную мякоть индейки или курицы томатная кислота может, наоборот, подсушить.

Компоненты:

  • изделия макаронные — 300 г;
  • свежая свинина — 300 г;
  • луковая головка — одна штука;
  • чеснок — два зубка;
  • густая томатная паста — три столовых ложки;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • вода — 100 мл;
  • специи: хмели-сунели, орегано;
  • соль.

Алгоритм приготовления

  1. Обжарить на масляной сковороде мелко нашинкованные луковые полукольца.
  2. Раздавить туда же чеснок.
  3. Перемолоть мясо, соединить с поджаркой.
  4. Обжарить на большом огне, разминая комки.
  5. Добавить все приправы, пасту и воду.
  6. Тушить с закрытой крышкой порядка десяти минут.
  7. Отварить макароны, промыть через дуршлаг.
  8. Отправить к смеси на семь минут, снять с огня.

В мультиварке

Особенности. Здесь важно точно рассчитать соотношение воды и спагетти, выбрать верный режим.

Компоненты:

  • мясная мякоть отварная — 300 г;
  • спагетти (лапша) — 300 г;
  • лук — пара головок;
  • чеснок — пара зубков;
  • масло для обжаривания — 50 мл;
  • вода — до 1 л;
  • приправы и соль.

Алгоритм приготовления

  1. Измельчить чеснок с луком.
  2. На режиме «Жарка» пассеровать порядка пяти минут.
  3. Добавить подготовленный фарш, протомить пару минут.
  4. Отправить в чашу спагетти и специи.
  5. Влить воду, едва покрыв ингредиенты.
  6. Включить режим «Каша гречневая» на 15 минут.
  7. Отключить мультиварку, аккуратно перемешать содержимое чаши перед подачей.

В духовке со сливочной подливой

Особенности. В этом рецепте надо взять говядину, свинину и филе птицы в равных пропорциях. Блюдо с сырной коркой оценят даже за праздничным столом. Мускатный орех можно заменить другими специями.

Компоненты:

  • мясной фарш (смешанный) — 500 г;
  • макаронные изделия — 350 г;
  • луковая головка — одна;
  • твердый сыр — 100 г;
  • молоко жирное — 300 мл;
  • коровье масло — 80 г;
  • мука из пшеницы просеянная — 100 г;
  • орех мускатный (молотый) — 2 г;
  • перец, соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Отварить в подсоленной воде макароны.
  2. Мелко измельчить луковую головку.
  3. Обжарить фарш с луком порядка 15 минут, помешивая.
  4. Всыпать соль с перцем.
  5. Для соуса растопить масло, постепенно всыпать в него просеянную муку.
  6. Помешивая, медленно влить молоко.
  7. Всыпать в соус мускат, посолить, снять с плиты.
  8. Обильно смазать противень для выпекания.
  9. Выложить первым слоем макароны, затем мясную массу.
  10. Залить соусом, посыпать натертым сыром.
  11. В разогретую до 200° духовку отправить противень, запекать 20-30 минут.
  12. Готовую горячую запеканку порционно порезать перед подачей на стол.

С рыбой и сметанным соусом

Особенности. В рецепте используется домашняя паста, заменить которую можно магазинными макаронными изделиями. Вместо семги разрешается взять форель, тунец или другую доступную рыбу.

Компоненты:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • яйцо — одно;
  • масло рафинированное — три столовых ложки;
  • вода очищенная — три столовых ложки;
  • стейк семги — 400 г;
  • луковица — две головки;
  • морковь — один корнеплод;
  • огурцы соленые — две штуки;
  • сметана — 150-200 мл;
  • сок лимона — одна большая ложка;
  • зелень укропа — половина пучка;
  • соль;
  • перец молотый.

Алгоритм приготовления

  1. Соединить муку, щепотку соли, воду, яйцо, одну ложку масла.
  2. Замесить тесто, оставить в холодильнике на час.
  3. Раскатать тонкое тесто толщиной не более 2 мм, сложить втрое, нарезать полосами шириной 5 мм.
  4. Оставить подсохнуть на 20-30 минут.
  5. Измельчить в блендере или мясорубке одну луковицу, морковь и семгу.
  6. Обжарить две-три минуты на среднем огне, подсолить, приперчить.
  7. В кипящую воду отправить пасту, варить две минуты.
  8. Отбросить на дуршлаг, отправить к рыбе с овощами, пассеруя на огне около пяти минут.
  9. Для сметанного соуса измельчить в блендере одну луковицу и огурцы.
  10. Примешать мелко нарубленную зелень, сметану, сок лимона, посолить, приперчить.
  11. Тщательно перемешать, дать настояться полчаса — так лимонный сок смягчит луковый оттенок.
  12. Пасту подавать в горячем виде вместе с соусом.

С овощами

Особенности. Вкусный и полезный вариант. Зимой вместо свежих помидоров можно использовать замороженные томаты или консервированные. Разрешено менять или добавлять другие овощи по вкусу.

Компоненты:

  • макаронные изделия — 500 г;
  • фарш нежирный — 500 г;
  • масло для жарки — 50 мл;
  • луковица — пара средних головок;
  • морковь — один корнеплод;
  • желтый сладкий перец — три стручка;
  • помидоры — три-четыре штуки;
  • чеснок — три зубка;
  • соль, перец.

Алгоритм приготовления

  1. Нарезать луковицы полукольцами или четвертинами.
  2. Морковь натереть.
  3. Слегка обжарить овощи на промасленной сковороде, чтобы стали мягкими.
  4. Переложить фарш, обжаривать в течение десяти минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
  5. Очистить томаты от кожицы.
  6. Крупными кубиками порезать перец с помидорами — отправить к мясу.
  7. Спустя десять минут прибавить чеснок и специи, томить порядка пяти минут.
  8. В это время отварить макароны до полуготовности.
  9. Отправить к мясу и овощам, протушить шесть-восемь минут.

Чтобы легко снять с томатов кожицу, необходимо сделать на плодах крестообразный надрез, залить кипятком на полминуты, затем обдать холодной водой.

С печенью

Особенности. Достойную альтернативу мясу в рецепте составит печень. Использовать можно говяжью, свиную, индюшиную или куриную — по вкусу. Подавать блюдо рекомендуется с нарезкой из свежих овощей.

Компоненты:

  • спагетти — 300 г;
  • печень на выбор — 500 г;
  • луковица — одна средняя головка;
  • морковь — один корнеплод;
  • сливочное масло — 50-70 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • приправы и соль.

Алгоритм приготовления

  1. Печень промыть, отварить в течение пяти минут.
  2. Отправить на сковороду с мелко нашинкованными луковыми дольками, тертой морковью, обжарить семь-десять минут.
  3. Пропустить печень с овощами через мясорубку, посолить, посыпать специями.
  4. Отварить макаронные изделия по инструкции.
  5. Соединить печень со спагетти и сливочным маслом.
  6. Перемешать, протомить около десяти минут на слабом огне.
  7. Подавать на стол в теплом виде.

С грибами

Особенности. Допустимо использовать любые грибы. Чтобы получить вегетарианское блюдо, мясо из рецепта можно исключить, а мясной бульон заменить овощным. Хорошо сочетаются такие рожки со сливочным или сырным соусом.

Компоненты:

  • короткие макароны (рожки) — 250 г;
  • фарш из куриного мяса — 250 г;
  • грибы на выбор — 250 г;
  • перец крупный болгарский — один;
  • морковь — одна;
  • луковица — одна;
  • бульон мясной — 100-150 мл;
  • масло рафинированное — 30-50 мл;
  • зелень петрушки — пучок;
  • соль, перец.

Алгоритм приготовления

  1. Грибы с луком мелко нарезать.
  2. Натереть мелко морковь.
  3. Перец порезать тонкими пластинами.
  4. Немного обжарить луковые полукольца, отдельно — перец с морковью и грибами.
  5. Отдельно обжарить мясной полуфабрикат, разминая комки.
  6. Соединить мясную поджарку с протушенными овощами, нарезанной петрушкой, специями.
  7. Отварить макаронные изделия до полуготовности.
  8. Объединить все продукты в глубокой сковороде, добавить бульон.
  9. Перемешать, томить на небольшом огне до выпаривания бульона.

Без варки макаронных изделий

Особенности. Необычный рецепт. К тому же сокращается время на приготовление блюда. Использовать можно любые изделия: спагетти, рожки, вермишель.

Компоненты:

  • вермишель — 300 г;
  • отварное мясо — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • лук зеленый — три-четыре пера;
  • чеснок — два средних зубка;
  • приправа для макарон — 5-7 г;
  • масло рафинированное — 30 мл;
  • вода — около 150 мл;
  • соль.

Алгоритм приготовления

  1. Обжарить вермишель на разогретой промасленной сковороде в течение четырех-пяти минут, периодически помешивая.
  2. Всыпать измельченный чеснок, приправу, подсолить.
  3. Залить водой, полностью покрыв вермишель, томить около 15 минут.
  4. Измельчить мясорубкой вареное филе, отправить в сковороду.
  5. Натереть твердый сыр.
  6. Нашинковать луковые перья.
  7. Переложить сыр с зеленью к вермишели, накрыть крышкой на одну минуту.
  8. Перемешать ингредиенты, разложить порционно по тарелкам.

Такие макароны хорошо сочетается со свежими или консервированными овощами. В процессе подготовки твердый сыр допускается заменить плавленым, специи для макарон — сушеными пряными травами и перцем, вместо перьев лука можно использовать укроп, кинзу, петрушку. Вареное мясо можно нарубить ножом, добавить вместо него колбасу и сосиски, или включить свою кулинарную фантазию.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/makarony-po-flotski/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.