Макароны своими руками рецепт с фото

Содержание

Макарон (Мacaroon): как приготовить восхитительное печенье в домашних условиях

Макароны своими руками рецепт с фото

Кто из нас не любит домашние десерты, которые, как показывает практика, намного вкуснее и полезнее. Мне хотелось бы поделиться с вами рецептом необычных «макарон», которые, в отличие от привычного гарнира, являются очень вкусным сладким дополнением любого стола.

Признаться, поначалу я думала, что приготовить вкусное и красивое лакомство, как на картинке, будет очень сложно, но подруга подсказала более простой рецепт, о котором я и хочу вам рассказать.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 40-45 штук.
  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, противень, пергаментная бумага, венчик, глубокая чаша, кулинарный градусник.

Необходимые продукты

  • Сахарная пудра — 250 г;
  • Миндальная пудра или мука — 250 г;
  • Яичные белки — 180 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 75 г;
  • Сливки (жирностью 35%) — 100 г;
  • Черный шоколад — 100 г;
  • Сливочное масло — 20 г.

Из всех перечисленных продуктов сложнее всего достать миндальную муку, а без нее печенье макарон (рецепт с фото которого будет представлен ниже), не получится.

Ее можно найти в готовом виде (это непросто, но возможно), а можно сделать самостоятельно, просто смолов миндаль в блендере.

Также важно, чтобы яичные белки были свежими, ведь, как известно, в таком состоянии они будут лучше взбиваться. С выбором остальных ингредиентов проблем возникать не должно.

История французского десерта

Макаронами окрестили кондитерские изделия французского происхождения, для создания которых используется смесь из сахарной пудры, яичных белков, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. В результате соединения всех вышеуказанных ингредиентов мы получаем печенье, между двумя половинками которого размещается крем.

Именно крем и определяет вкусовые характеристики печенья макарон, причем как фабричного производства, так и приготовленного в домашних условиях.

Если вы интересуетесь происхождением макарон, то история возникновения этого вкусного десерта до сих пор точно не известна.

Согласно одной легенде печенье впервые появилось в эпоху Возрождения в Венеции (позже благодаря стараниям Екатерины Медичи попало во Францию), но если верить второй, то его создателями являются сестры-монахини Мари-Элизабет и Маргарита, которые придумали рецепт «склеившегося печенья», дабы обхитрить строгие правила диеты в монастыре.

Как приготовить макарон в домашних условиях: пошаговый рецепт

На сегодняшний день существует просто масса самых разнообразных вариантов приготовления макарунов (еще одно распространенное название лакомства), но, на мой взгляд, наиболее удачным и простым вариантом является классический рецепт. Согласно ему для приготовления печенья следует выполнить следующее:

  • Первым делом, если у вас нет миндальной муки, то берем целый миндаль, тщательно очищаем его от кожицы и с помощью блендера измельчаем в муку (нужно отметить, что получается ничуть не хуже покупного варианта).
  • Затем просеиваем полученную миндальную муку и сахарную пудру, чтобы никакие крупные кусочки не попали в тесто, и смешиваем два ингредиента.
  • К полученной смеси добавляем половину белков (остальное оставляем для взбивания) и хорошо все перемешиваем, превратив все ингредиенты в однородную пасту.
  • Теперь переходим к приготовлению итальянской маренги: разбавляем сахар водой и помещаем смесь на небольшой огонь, а как только наш сироп закипит, начинаем взбивать оставшиеся белки на умеренной скорости миксера, продолжая периодически помешивать сироп вращением сотейника (лопатку лучше не использовать, поскольку сахар может кристаллизоваться).
  • Как только температура сиропа достигнет 110 ºС, добавляем скорость миксера до максимума и продолжаем нагревать сироп.
  • При температуре в 118 ºС снимаем сироп с огня и тонкой струйкой добавляем его к взбитым белкам, при этом не останавливая процесс взбивания миксером (можно уменьшить скорость). В результате у нас получаются стойкие пики.
  • После того как смесь немного остынет, добавляем ее в нашу миндальную пасту, но не все сразу, а постепенно (можно в три этапа), каждый раз тщательно, но аккуратно перемешивая.
  • У нас получилась густая тягучая смесь, которую нужно переложить в кулинарный мешок и понемногу отсадить на противень.

Старайтесь придерживаться одного размера будущих половинок печенья, соблюдая между ними расстояние, что позволит избежать слипания.

  • Заполненный нашим французским печеньем макарон противень, оставляем на столе на 15-20 минут и разогреваем духовку до 150 ºС. За это время отсаженное «тесто» должно схватиться, и при прикосновении пальцем оно не будет прилипать или оставлять следов.
  • Добившись такого эффекта, отправляем противень в разогретый духовой шкаф, закрываем дверцу и уменьшаем температуру со 150 ºС до 140 ºС.
  • Процесс выпечки макарон длится около 10 минут, но примерно на 6-й (у половинок уже должны образоваться юбочки) открываем дверцу и переставляем противень другой стороной, поскольку все наши макароны должны просушиться равномерно.
  • Вытащив изделия из духовки, вместе с пергаментной бумагой снимаем их с противня и помещаем на решетку, чтобы они остыли.

На этом этапе приготовление самого печенья можно считать завершенным, а все, что остается, это приготовить ганаш — крем для макарон, рецепт с фото которого, я пошагово представила выше.

Отличительной характеристикой подобного десерта является его большое цветовое разнообразие, благодаря чему вы можете встретить розовые, желтые, зеленые, голубые, красные и даже черные варианты такого печенья. Какой бы цвет вы не выбрали, обязательно учитывайте, что красители должны быть натуральными.

Рецепт приготовления начинки

Для начинки макарон можно приготовить как светлый, так и темный ганаш, или же вообще добавить в крем для печенья цветные красители, однако в своем рецепте я использовала именно темный ганаш. Для его приготовления выливаем сливки в сотейник и доводим их до кипения на среднем огне, после чего небольшими кусочками добавляем к ним черный шоколад и тщательно взбиваем все венчиком.

Как только наша смесь станет однородной, добавляем к ней размягченное сливочное масло и продолжаем тщательно взбивать венчиком. Остывший и больше загустевший ганаш помещаем в кулинарный мешок и уже с его помощью выкладываем на половинки печенья точно посредине.

Количество крема определяем на глаз, но лично мне больше нравится прослойка потолще. Накрыв крем второй половинкой, можно считать, что вы уже знаете, как сделать печенье макарон своими руками.

Как красиво оформить и подать

Для домашнего употребления, если вы не ждете гостей, описанного процесса приготовления печенья будет вполне достаточно, но если макароны готовились к праздничному столу, то нужно еще их красиво оформить и подать. Помимо обычного белого миндального печенья макарон, вы также можете добавить краситель, и сделать половинки в любом желаемом цвете.

Сверху готовые темные изделия можно присыпать сахарной пудрой, а любой цветной крем по кругу дополнить кондитерскими бусинками. Одним словом, здесь все зависит от вашей фантазии и наличия под руками различных кондитерских украшений, хотя чаще всего будет достаточно обычного эксперимента с цветом самих макарон и крема для них.

Макароны сами по себе могут стать украшением. С их помощью нередко оформляют свадебные торты или просто декорируют сладкий фуршетный стол на торжественных мероприятиях.

Советы и рекомендации по приготовлению макарон

Как попроще приготовить макарон, надеюсь, вы уже разобрались, но дело в том, что описанное печенье имеет множество нюансов в своем создании, и главный из них — скорость выполнения всех действий. Все задачи нужно выполнять максимально быстро и четко, поэтому ту же миндальную пудру (муку) лучше подготовить заранее.

Чтобы не возникло несоответствий в весе ингредиентов, их лучше взвешивать уже в просеянном виде, поскольку так все показатели будут более точными.

Также определенные проблемы могут возникнуть на этапе отсаживания кружочков печенья на противень.

Для идеальной ровности изделий можете нарисовать на обратной стороне пергаментной бумаги соответствующие обозначения, сделав разметку как по ширине, так и по длине.

В уже размещенных «сырых» макаронах может содержаться достаточно много пузырьков воздуха, которые не позволят поверхности стать идеально гладкой. Поэтому заполненный ими противень перед помещением в духовой шкаф следует несколько раз поднять, а потом бросить на стол, но только строго в вертикальном расположении, чтобы печенье не стеклось и не смазалось.

рецепт приготовления макарон

Если вы взялись за создание описанного десерта впервые, то сразу сориентироваться во всех требованиях может быть очень сложно, поэтому я подобрала видео, где более детально рассказывается о том, как готовить печенье макарон и на что обращать внимание:

К слову, хоть я и не первый раз готовлю подобное лакомство, но о том, что противень с отсаженным «тестом» нужно бросать на стол, также узнала впервые. Что касается всего остального, то личный опыт полностью совпадает с рекомендациями приготовления печенья макарон, которые указаны в данном видео.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Как бы вы не решили готовить печенье макарон в домашних условиях и какой бы способ для этого не выбрали, главное – чтобы в результате у вас получился вкусный и оригинальный десерт.

Не всегда эксперименты – это плохо, поэтому если вы можете рассказать об успешном опыте в процессе выпекания или декорации печенья, то, я думаю, многим хозяйкам будет интересно об этом узнать из ваших комментариев.

Поделитесь своим рецептом макарон, и, возможно, ваш десерт действительно окажется самым лучшим.

Источник: https://www.izyskon.com/pechene/makaron.html

Домашние макароны: рецепт с фото

Макароны своими руками рецепт с фото

Макаронными изделиями называются полуфабрикаты, приготовленные из теста, замешанного на воде. После формования их тщательно высушивают и впоследствии используют в пищу в отварном виде. На Руси каждая хозяйка умела готовить домашние макароны.

У итальянцев же, например, слово «тесто» переводится как «паста». Поэтому именно так в этой стране называют подобные продукты. У пасты есть много разновидностей: вермишель, спагетти, фетучини, лапша и другие. Местные хозяйки тоже любят готовить их своими руками.

Тем более что сделать это можно разными способами.

Тесто для пасты

Чтобы домашние макароны получились вкусными и аппетитными, надо уметь правильно приготовить для них тесто. Для его приготовления, как правило, требуются два основных компонента: мука пшеничная и яичные желтки.

Но в таком составе эти продукты трудно перемешивать. Для получения более однородной массы к ним разрешается добавлять немного воды.

По классическому итальянскому рецепту для приготовления макаронного теста необходимо использовать следующее соотношение компонентов:

на 400 грамм муки желтки трех яиц, немного соли и 35 грамм воды.

Готовить тесто нужно постепенно:

  1. Сначала желтки надо немного взбить. Для этого можно использовать венчик или обычную вилку.
  2. Муку просеять через сито и высыпать на стол в виде горки.
  3. В самом центре сделать углубление и вылить в него подготовленные желтки.
  4. Посолить, добавить воду и хорошо перемешать. Масса должна получиться гладкой и достаточно эластичной.
  5. Завернуть полуфабрикат в пищевую пленку и дать ему полежать как минимум полчаса.

После этого можно приступать к следующему этапу — формованию:

  1. Созревшее тесто надо раскатать в тонкий пласт, а потом присыпать его мукой и свернуть в виде рулета.
  2. Нарезать острым ножом на кусочки. После этого каждый из них надо развернуть. Получатся ровные длинные полоски.
  3. Просушить их в течение суток, расстелив на противне.

Такие домашние макароны можно хранить целый месяц, уложив их в герметичный контейнер.

Секреты качества

Чтобы сделать правильную пасту, необходимо следовать советам опытных специалистов. Любой кулинар со стажем знает, что домашние макароны получатся вкусными, если хозяйка будет соблюдать следующие правила:

  1. Муку лучше использовать твердых сортов и замешивать ее на воде. Такое тесто готовится намного быстрее.
  2. Яйца надо брать только в случае, если дома нет нужной муки. В магазинах обычно продаются мягкие сорта. Кроме того, надо соблюдать определенную пропорцию: на 100 грамм муки требуется одно яйцо.
  3. Особое внимание нужно уделять подготовке исходных компонентов. Муку перед использованием желательно просеивать, чтобы дополнительно обогатит ее кислородом. Тогда тесто обязательно будет эластичным и однородным.
  4. Продолжительность замеса обычно составляет не более 20 минут. Более длительная обработка может привести к разрушению клейковины.
  5. Готовое тесто обязательно должно созреть. Для этого его надо выдержать 30 минут в прохладном месте.
  6. Раскатывать тесто лучше небольшими частями на столе, посыпанном мукой. Остатки необходимо прикрыть полотенцем во избежание их заветривания.
  7. Нарезку можно производить острым ножом или использовать для этого специальное оборудование.

Только учитывая все перечисленные выше правила, можно гарантировать, что готовые изделия действительно получатся желаемого качества.

Домашние спагетти

В Италии очень любят готовить спагетти. Такой вид макаронных изделий в этой солнечной стране пользуется особой популярностью. Их едят практически каждый день, приправляя различными соусами. Чтобы приготовить такие домашние макароны, рецепт часто используется не совсем обычный. Для работы нужно взять 400 грамм пшеничной муки, 10 грамм соли, 4 сырых яйца и 17−34 грамма масла оливкового.

Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. Просеять муку и аккуратно высыпать ее горкой прямо на стол.
  2. Яйца хорошо взбить. Чтобы процесс шел более эффективно, к ним можно добавить соль.
  3. В муке рукой сделать сверху небольшую выемку и влить туда подготовленные яйца вместе с маслом.
  4. Тщательно вымесить тесто.
  5. Положить его на полчаса в прохладное место для лучшего созревания. Предварительно полуфабрикат надо завернуть в пленку или накрыть полотенцем.
  6. Разделить тесто на куски, а затем каждый из них тонко раскатать.
  7. Приготовить спагетти, используя специальную машинку для резки.

Готовые изделия можно сразу варить. Для длительного хранения их надо хорошо просушить. Для этого заготовки надо развесить на специальные приспособления.

Если таковых не имеется, то можно использовать обычные вешалки для одежды. В результате получаются просто изумительные домашние макароны. Рецепт интересен тем, что вместо воды используется масло.

Это придает изделиям лучшую пластичность и предотвращает их склеивание во время варки.

Правила формования

Жители многих стран любят готовить макароны. Рецепт в домашних условиях повторить не сложно. Как правило, он предельно прост и требует лишь определенных знаний, а также наличия необходимого оборудования. В основном оно требуется для формования изделий. Как известно, этот процесс можно осуществлять двумя способами:

  1. Штампованием. С помощью различных формочек из листа теста получают фигурные изделия. Сюда же относится и производство лапши, когда тесто разрезается на отдельные тонкие полоски.
  2. Прессованием. Для этого существуют специальные шнековые прессы, конструкция которых обычно заканчивается матрицей с отверстиями. От конфигурации их поперечного сечения в конечном итоге и будет зависеть форма готового изделия. Если отверстия круглые и сплошные, то продукция получается нитеобразной, а когда они щелевидные — ленточная или фигурная. При наличии в матрице специальных вкладышей можно получить трубчатые макароны. Рецепт в домашних условиях будет зависеть от того, какое именно оборудование выберет хозяйка.

Правда, не у каждого на кухне есть машинки для резки или специальные прессы. Тогда, например, для приготовления спагетти можно воспользоваться обычной мясорубкой.

Блюдо из домашних макарон

Для приготовления оригинального и вкусного ужина можно использовать обычные домашние макароны. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как это сделать лучше всего. Здесь каждая хозяйка может проявлять фантазию и применять нестандартные методики. Взять, к примеру, макароны в сырном соусе. В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • Для теста — 300 грамм муки, 2 яйца, соль, 50 грамм молока и столько же сливочного масла.
  • Для соуса — по 100 грамм сметаны и сыра, луковица и 30 грамм пасты томатной.

Приготовление блюда необходимо осуществлять пошагово:

  1. Сначала следует замесить тесто.
  2. Затем его нужно раскатать в максимально тонкий пласт. Делать это лучше всего на деревянной поверхности, чтобы сохранить уникальные качества продукта.
  3. Нарезать пласт на полоски шириной не более 10 сантиметров, а потом сложить их одна на другую, пересыпав мукой. Заготовки не должны склеиваться.
  4. Покрошить их в тонкую лапшу, а затем хорошо обвалять в муке.
  5. Для приготовления соуса сначала покрошить и обжарить лук.
  6. Добавить к нему сметану и тертый сыр. Чуть позднее ввести томатную пасту.
  7. Отдельно отварить лапшу.
  8. Соединить макароны с соусом и хорошенько все перемешать.

Получается ароматное и очень вкусное блюдо, которое непременно доставит всем большое удовольствие.

Макаронная запеканка

Для итальянцев макароны — это изделия из теста в виде полых трубок разного диаметра и длины. Сделать их можно заранее, а затем хранить готовые продукты в течение месяца в бумажных пакетах, чтобы в любое время иметь возможность использовать по назначению.

В Италии очень любят готовить запеканки, основным компонентом которых являются макароны. Рецепт в домашних условиях с фото подскажет простой, но довольно интересный вариант.

Сначала нужно подобрать необходимые продукты: 500 грамм готовых макарон, стакан сметаны, 20 грамм соли, 3 яйца, 50 грамм масла растительного, 150 грамм твердого сыра, панировочные сухари и немного масла сливочного.

Методика приготовления блюда:

  1. Макароны варить в соленой воде 5−6 минут после закипания на малом огне. После этого их надо откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  2. В это время отдельно желтки растереть с солью.
  3. Добавить сметану, перемешать, а чуть позднее ввести тертый сыр.
  4. Соединить полученную смесь с отварными макаронами.
  5. Отдельно взбить белки в плотную пену.
  6. Добавить ее к макаронам и очень аккуратно перемешать продукты.
  7. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и выложить в нее приготовленную массу.
  8. Запекать 20 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

Подавать такую запеканку к столу лучше горячей, смазав ее поверхность сливочным маслом.

Цветные макароны

Даже дети знают, что яркие блюда больше вызывают аппетит. Именно поэтому каждая хозяйка должна уделять внимание внешнему виду готового продукта. А как быть с изделиями из теста? Как правило, они должны иметь желтоватый оттенок. Он обусловлен главным образом наличием яиц.

Но это — не единственный вариант. Опытная хозяйка знает, как сделать домашние макароны, чтобы при одном только взгляде их сразу хотелось скушать.

Для придания высушенным полуфабрикатам различных оттенков можно использовать натуральные пищевые красители в виде овощных добавок (соки шпината, моркови, свеклы или томатов). Их необходимо добавлять в тесто частично вместо воды.

Таким способом можно приготовить разноцветную пасту, которая будет очень эффектно смотреться в тарелке. Для работы потребуется по 50 миллилитров сока зеленого базилика, моркови и свежих томатов, 8 яиц, 1,2 килограмма муки и 50 миллилитров воды.

Технология процесса:

  1. Муку разделить на 4 части и высыпать их кучками на стол.
  2. В одну из них добавить воду, а в остальные — соки.
  3. В каждую порцию ввести взбитые яйца и замесить тесто.
  4. Нарезать лапшу любым удобным способом. Если для этого имеется специальная машинка, то процесс заметно упрощается.
  5. Готовые полуфабрикаты свернуть в виде колец или гнезд и оставить их высыхать в хорошо проветриваемом помещении.

После этого готовые продукты останется только отварить. Из них получится оригинальный и очень красивый гарнир.

Источник

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/domashnie-makarony-retsept-s-foto

Изготовление макаронных изделий в домашних условиях: рецептура и этапы

Макароны своими руками рецепт с фото

На первый взгляд, изготовление макарон на дому — довольно сложная задача. Важно заметить, что они не являются альтернативой привычным изделиям фабричного производства, которые можно купить в любом магазине.

Своеобразная текстура макарон обязательно понравится настоящим гурманам. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка воды;
  • четвертая часть чайной ложки соли на каждые 150 грамм муки.

После замеса тесто раскатывается вручную с помощью обычной каталки или проходит через валики в специальной машине для нарезки макарон.

Рассмотрим более подробно второй способ.

Формирование теста

В отдельной посуде нужно взбить миксером (в кухонном комбайне) желтки, яйца и воду до однородной массы.

Далее постепенно добавляется соль и мука до получения вида рассыпчатой кашеобразной консистенции.

В случае если тесто сбивается в шар, значит оно содержит избыток воды. Проблема решается путем добавления небольшого количества муки, и наоборот – при чрезмерной мелкой зернистости следует влить пару чайных ложек воды. Тесто будет готово к дальнейшей обработке, когда в руке оно легко сходится в ком и не теряет при этом свою форму.

Из всей массы формируют шар и выкладывают его на рабочую поверхность. Для вымешивания крутого теста необходимо прилагать усилия.

Через 7-8 минут масса должна стать более податливой и эластичной. Если при вдавливании в тесто пальцем оно возвращается в первоначальное состояние – значит можно приступать к следующей стадии.

Если тесто начинает крошиться и терять свою форму — оно слишком сухое. Для поглощения массой образовавшейся влаги, ее нужно накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить в покое на 30 минут. Далее следует вымешивать тесто мокрыми руками, постоянно увлажняя их до получения однородного состава. При непосредственном добавлении воды в тесто, оно получится чрезмерно жидким.

Получившуюся массу заворачивают в пищевую пленку и ставят в холодильник на 1-24 часа.

Процесс раскатывания

Тесто делят на 2-3 части и раскатывают по ширине машинки.

Прибор устанавливают на первый режим (самую большую толщину) и начинают пропускать тесто.

Затем пласт слаживают вдвое и пропускают складкой вниз. Процесс повторяется около 10 раз. Затем машинка устанавливается на следующий режим и уже без складывания пропускается тесто. И так постепенно переходя от режима к режиму, формируется лист желательной толщины.

Раскатанный пласт нужно сразу накрыть пищевой пленкой, так как он мгновенно сохнет и твердеет. Далее выбирается необходимая насадка и начинают формироваться макаронные изделия.

Готовые макароны можно хранить в холодильнике не более 4 дней, по истечению указанного срока начинается ферментация.

Существует альтернативный вариант заморозки, в этом случае допускается хранение в течение 1 месяца. Помещать их лучше в герметическую объемную посуду – так вероятность деформации будет минимальной.

Варят изготовленные макароны 3-5 минут в большом количестве кипящей подсоленной воды.

Рецепт приготовления домашней лапши

Изготовление лапши ручным способом позволяет получить натуральный продукт, который будет полезен для всех домочадцев. Трудоемкость процесса с лихвой компенсируется отменными вкусовыми качествами готового изделия.

Для приготовления теста понадобится:

  • 500 грамм муки;
  • 6 желтков;
  • 40 грамм растительного масла;
  • соль (на кончике ножа);
  • 1 столовая ложка воды.

В большую миску или на рабочую поверхность высыпают муку. В отдельной посуде взбивают до однородной массы желтки, масло и воду, добавляют соль. В созданное углубление в муке выливают полученную массу и начинают замешивать тесто.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и будет более эластичным, можно приступать к его раскатыванию. Периодическое поворачивание значительно ускорит процесс и облегчит задачу.

Чем тоньше оно будет раскатано, тем нежнее получится лапша. Желательно, чтобы толщина пласта не превышала 1 миллиметра. Затем нужно оставить тесто на 10-15 минут в покое – так оно окончательно подсохнет и сформируется.

 Тонким ножом производят нарезание лапши необходимых размеров.

Сформированные пластинки следует периодически перемешивать с мукой, встряхивать и переворачивать для предотвращения склеивания. Основным преимуществом лапши является возможность заготовить ее впрок. Для этого ее высушивают до ломкости, обваливают в муке и хранят в хлопчатобумажном мешочке.

Источник: https://vproizvodstvo.ru/domashnee_proizvodstvo/izgotovlenie_makaronnyh_izdelij_doma/

Спагетти домашние: шедевр домашней кулинарии! Как сделать спагетти в домашних условиях: рецепты сытной и экономной еды

Макароны своими руками рецепт с фото

Все виды пасты – визитная карточка Италии.

Там их готовят повсеместно.

В каждом городе и провинции – свой традиционный рецепт, исходя из географических условий.

На побережье – спагетти с рыбой и морепродуктами.

Есть только две провинции, которые удалены от моря, и там готовят спагетти с мясом или сыром, с овощами. В Италии вообще готовить просто: если нет пиццы, то готовят спагетти.

Безусловно, лучезарный климат позволяет добавлять в это блюдо свежие овощи круглый год. Оливки – экзотика для славянского климата – неизменный компонент почти в каждом итальянском блюде. Если не оливки, то оливковое масло – обязательно. Но подсолнечное или сливочное масло сочетаются с макаронами ничуть не хуже.

Так что в наших краях блюда из спагетти прижились замечательно, вместе с самим названием, хотя против обыкновенной лапши тоже никто не возражает, тем более что тесто для неё готовится по такому же принципу.

Спагетти домашние: как сделать спагетти в домашних условиях – общие технологические принципы 

Зачем готовить спагетти дома, если их можно купить в любом супермаркете? Специалисты утверждают, что свежие, собственноручно приготовленные макароны полезнее тех, которые продаются магазинах.

Домохозяйки в Италии предпочитают готовить пасту самостоятельно. У них существует даже специальная терминология, разделяющая домашнюю и купленную пасту: secca – сухая паста, и fresca – та, что готовится дома, из воды, оливкового масла и яичных желтков.

Настоящая, сухая паста должна состоять только из муки и воды, но при этом отваренные изделия не должны слипаться или разваливаться.

Спагетти прозрачно-жёлтого цвета, в красивых упаковках со всевозможными надписями вовсе не обязательно приготовлены с яичными желтками: красивый цвет может указывать на то, что макаронные изделия сушили быстро и при очень высокой температуре, поэтому полезных свойств в муке, из которых они были изготовлены осталось очень и очень мало. Как известно, первыми при тепловой обработке разрушаются витамины. Например, витамин В6, содержащийся в муке, разрушается под воздействием солнечного света, как и остальные витамины этой же группы. В итоге, вместе с такими макаронными изделиями, в пищу употребляются только углеводы. Правильно высушенная паста имеет почти белый цвет, если в её состав не входят добавки из меланжа, придающего макаронным изделиям жёлтый цвет, или для их изготовления к пшеничной муке твёрдых сортов добавляются отруби, от которых изделия приобретают коричневатый оттенок. Промышленностью также выпускается паста с добавлением шпината, моркови, базилика, томатов и некоторых других натуральных добавок. Такие спагетти можно приготовить и дома.

Существует мнение, что вкус готового блюда из пасты определяет не только тесто, из которого приготовлена паста, ингредиенты и соус, с которыми она подаётся, но и сама форма макаронных изделий. Количество видов пасты затрудняются подсчитать даже сами итальянцы.

Только длинных макаронных изделий существует больше 10 видов, кроме спагетти: спагеттини, спагеллоне, лингуине и другие формы длинной пасты, плоские и круглые.

Такое разнообразие добавок и форм расширяет творческие возможности для изготовления спагетти домашних. Как сделать спагетти в домашних условиях? Для этого, прежде всего, кроме муки и дополнительных ингредиентов понадобятся некоторые приспособления.

Если есть желание готовить пасту самостоятельно, тогда стоит приобрести паста-машину – недорогое и очень удобное приспособление для раскатки и нарезки теста, позволяющее справиться с приготовлением fresca намного быстрее. Кроме того, такое устройство позволяет приготовить полые макароны разного диаметра.

Если в комплекте мясорубки имеются дополнительные насадки для приготовления лапши, это тоже решение проблемы. Если в меню макароны бывают не часто, то скалки и разделочной доски с ножом будет вполне достаточно.

Для разнообразия и эстетики можно приобрести ножи для фигурной резки: это превратит обыденное и довольно скучное занятие в творческий процесс приготовления спагетти домашних. Как сделать спагетти в домашних условиях? Настало время рассказать о сырье и рецептах приготовления теста.

Для изготовления лучших домашних спагетти используется мука твёрдых сортов пшеницы: высшего сорта, крупчатки. Использование муки с меньшим содержанием клетчатки также допускается, но такие изделия варят меньше, чем спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Тесто для макаронных изделий должно быть очень крутым, с содержанием влаги не более 30%.

Тесто готовят на основе яиц или только яичных желтков, с небольшим количеством воды или без неё, с добавлением или без добавления соли. При использовании овощных добавок замените воду соком моркови, свёклы, томатов, шпината или других овощей.

Цветные спагетти – очень оригинальный и яркий ингредиент для салатов и других блюд с макаронными изделиями. Паста замечательна тем, что как компонент она идеально сочетается практически с любыми продуктами. Также, как и количество самих видов спагетти, трудно сосчитать количество соусов, подходящим к ним, делающим пасту разнообразным, каждый раз новым блюдом.

1. Рецепт приготовления спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях на яичных желтках

Ингредиенты:

Желтки 6 шт.

Мука, пшеничная 600 г (+100/150г для работы с тестом)

Приготовление:

Просейте на рабочую поверхность муку и сделайте в ней углубление. Взбейте куриные желтки до увеличения объёма и влейте их в муку, замешивая тесто до однородной массы. Готовое тесто заверните в плёнку и оставьте его на столе, на час.

Присыпьте стол мукой, разделите тесто на 2-3 части и начинайте раскатывать его, по одному очень тонкому пласту, не забывая накрывать плёнкой остальные куски, чтобы не пересохли раньше времени. Присыпайте поверхность пласта мукой, одновременно раскатывая его, пока тесто не станет почти прозрачным.

Обработайте его её раз мукой, с двух сторон, чтобы пласт не склеился и сверните в рулон.

Острым ножом нарежьте весь рулон тонкими ломтиками. Также поступайте с остальными кусками теста. Разверните нарезанные полоски и повесьте их, чтобы просохли.

Можно использовать любые кухонные предметы, например, подставку для кухонных приборов – главное обеспечить равномерный доступ воздуха, чтобы изделие просушивалось со всех сторон.

Можно оставить спагетти сушиться на столе, но при этом их необходимо периодически переворачивать.

Готовые спагетти упакуйте в плёнку и храните их в холодильнике, не более недели. В режиме сухой заморозки, при условии герметичной упаковки их можно хранить дольше, но при этом нужно обвалять пасту в растительном масле. Замороженную пасту варят, не размораживая.

2. Рецепт приготовления спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях с овощными добавками

Ингредиенты:

Сок свежей моркови, зелёного базилика, томатов – по 50 мл (150 мл)

Вода 50 мл

Желтки 8 шт.

Мука в/с 1,2 кг (+200 г на подмес)

Приготовление:

Разделите всю просеянную муку на 4 части и с каждой порцией отдельно замесите крутое тесто, добавив в одну их них воду и 2 желтка, а в остальные – по порции разного сока, также с желтками. Готовьте спагетти также, как описано в первом рецепте.

Чтобы паста получилась более красивой, можно воспользоваться для нарезки валиком для чебуреков, или другими приспособлениями и нарезать фигурную лапшу. Сверните готовые полуфабрикаты кольцами и оставьте для просушки в проветриваемом помещении.

Из цветной пасты можно приготовить изысканный гарнир к любым мясным или овощным блюдам, или салат.

3. Рецепт приготовления спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях с томатом и базиликом

Ингредиенты:

Пряная зелень (базилик, петрушка)

Спагетти (или любые длинные макароны) 250 г

Томатный сок (или паста)

Специи: кориандр, гвоздика, перец, мускат, лавровый лист

Соль, сахар

Оливковое масло

Мука (пассировки)

Приготовление:

Подрумяньте муку для пассировки, добавьте масло, молотые сухие специи и вылейте стакан томатного сока, или замените его двумя столовыми ложками пасты, разведённой 150 л воды. В соус для пикантности добавьте немного сахара.

Вскипятите воду, посолите её и отварите спагетти. Используйте высокую кастрюлю, чтобы не ломать пасту. Готовые спагетти откиньте через дуршлаг и переложите их в сотейник. Тушите до кипения. Подавайте со свежей пряной зеленью.

4. Рецепт спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях с соусом болоньезе

Ингредиенты:

Чеснок 20 г

Соль 40 г

Спагетти 400 г

Стебель сельдерея 50-80 г

Лук, измельчённый 150 г

Морковь, тёртая 100 г

Мясо, рубленое (свинина и говядина) 0,5 кг

Масло 70 мл

Помидоры в собственном соку 200 г

Специи

Приготовление:

Отварите спагетти в солёной воде и слейте воду. Отдельно от овощей вначале протушите мясо, а затем слегка обжарьте его. Пассеруйте подготовленные овощи на растительном масле, добавив в конце нарезанные дольками помидоры без кожицы.

Можно использовать свежие бланшированные томаты. Соус не должен быть жидким. Соедините подготовленные овощи с рубленным мясом, приправьте специями и доведите до готовности, протушив болоньезе ещё минут пять.

Подавайте спагетти, выложив на них сверху горячий соус.

5. Рецепт спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях с сыром и яйцами

Ингредиенты:

Отварные спагетти 500 г

Яйца 5 шт.

Масло, сладкое сливочное 50 г

«Сулугуни» 250 г

Приготовление:

Форму для запекания выстелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё отваренную пасту и залейте массу взбитыми яйцами. Поставьте заполненную форму в разогретую духовку, накрыв также фольгой сверху и запекайте пасту до готовности яиц. «Сулугуни» порвите на тонкие нити. Достаньте макаронную запеканку, уберите верхний слой фольги и посыпьте блюдо сыром. Снова запекайте до румяной корочки.

6. Рецепт спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях с куриной грудкой, сыром и шампиньонами

Ингредиенты:

Спагеттини, варёные 600 г

Сливки 250 мл

Лук, пассерованный 100 г

Шампиньоны, жареные 300 г

«Пармезан» 150 г

Отварная грудка, куриная 0,5 кг

Сливочное масло 120 г

Специи, пряные травы

Приготовление:

Доведите до кипения сливки. Положите в блендер пассерованный лук, жареные шампиньоны, добавьте специи и измельчите ингредиенты до состояния пасты. Добавьте измельчённую массу в сливки и вскипятите соус. Нарежьте грудку крупными кубиками и обжарьте их на сливочном масле до румяной корочки. Выложите куриное мясо сверху, на пасту, полейте приготовленным соусом и посыпьте тёртым сыром.

7. Рецепт спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях со сладким творогом и изюмом

Ингредиенты:

Паста, варёная 250 г

Творог, цельный 200 г

Сахарная пудра 50 г

Изюм 100 г

Сливочное масло 30 г

Взбитые сливки 150 г

Приготовление:

В силиконовую форму, смазанную маслом уложите варёную пасту, соединённую с творогом, изюмом и пудрой. Сверху в форме пиков уложите взбитые сливки и запекайте до золотистого цвета. Сладкую псу можно падать на десерт с фруктами.

Спагетти домашние. Как сделать спагетти в домашних условиях: полезные советы и хитрости

  • Покупая готовые макаронные изделия, избегайте приобретения звенящих, ярко-жёлтых изделий: они высушены при высокой температуре и не содержат полезных веществ.
  • Качественно приготовленное тесто для спагетти не должно приварке разваливаться. Хорошие макаронные изделия не нуждаются в промывании после откидывания на дуршлаг.
  • Изделия белого цвета, при необходимости можно сделать цветными: сварите их в воде, подкрашенной фруктовыми или овощными соками.
  • Воду для варки макаронных изделий солят до того, как бросают в неё пасту.
  • Спагетти, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы, варят дольше, чем изделия, для изготовления которых использовалась мука более низкого сорта.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/spagetti-domashnie-shedevr-domashnei-kulinarii-kak-sdelat-spagetti-v-domashnikh-usloviiakh-retsepty-sytnoi-i-ekonomnoi-edy/

Домашние макароны: рецепт с фото

Макароны своими руками рецепт с фото

Макаронными изделиями называются полуфабрикаты, приготовленные из теста, замешанного на воде. После формования их тщательно высушивают и впоследствии используют в пищу в отварном виде. На Руси каждая хозяйка умела готовить домашние макароны.

У итальянцев же, например, слово «тесто» переводится как «паста». Поэтому именно так в этой стране называют подобные продукты. У пасты есть много разновидностей: вермишель, спагетти, фетучини, лапша и другие. Местные хозяйки тоже любят готовить их своими руками.

Тем более что сделать это можно разными способами.

Блюдо из домашних макарон

Для приготовления оригинального и вкусного ужина можно использовать обычные домашние макароны. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как это сделать лучше всего. Здесь каждая хозяйка может проявлять фантазию и применять нестандартные методики. Взять, к примеру, макароны в сырном соусе. В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • Для теста – 300 грамм муки, 2 яйца, соль, 50 грамм молока и столько же сливочного масла.
  • Для соуса – по 100 грамм сметаны и сыра, луковица и 30 грамм пасты томатной.

Приготовление блюда необходимо осуществлять пошагово:

  1. Сначала следует замесить тесто.
  2. Затем его нужно раскатать в максимально тонкий пласт. Делать это лучше всего на деревянной поверхности, чтобы сохранить уникальные качества продукта.
  3. Нарезать пласт на полоски шириной не более 10 сантиметров, а потом сложить их одна на другую, пересыпав мукой. Заготовки не должны склеиваться.
  4. Покрошить их в тонкую лапшу, а затем хорошо обвалять в муке.
  5. Для приготовления соуса сначала покрошить и обжарить лук.
  6. Добавить к нему сметану и тертый сыр. Чуть позднее ввести томатную пасту.
  7. Отдельно отварить лапшу.
  8. Соединить макароны с соусом и хорошенько все перемешать.

Получается ароматное и очень вкусное блюдо, которое непременно доставит всем большое удовольствие.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.