Малиновое варенье без варки рецепт на зиму

Содержание

Малиновое варенье без варки: рецепт. Домашние заготовки

Малиновое варенье без варки рецепт на зиму

Любимое лакомство, которым хорошие хозяйки балуют своих домочадцев зимой, – это, конечно же, варенье. Приготовленное из ягод и фруктов, которые все лето впитывали в себя солнечный свет, оно поднимает настроение и придает сил, особенно если кушать его с горячим чаем и в кругу семьи.

Ароматные заготовки

Лето, каникулы, деревня … Те, кому в детстве посчастливилось проводить время у бабушки, обязательно хранят в памяти самые лучшие воспоминания об этих чудесных днях. И, конечно же, вряд ли удастся забыть тот запах, которым наполнен почти каждый деревенский дом в пору созревания ягод и фруктов – запах варенья. А как замечательно пахнет вкусное малиновое варенье!

Трудолюбию наших мам и бабушек вообще можно позавидовать, ведь сколько сил и терпения нужно приложить, чтобы заполнить полки соленьями, маринадами, компотами и всем тем, чем обычно запасаются на зиму.

Современным молодым хозяйкам, которые пытаются не отставать от более опытных, приходится тяжело, ведь домашние заготовки отнимают много сил и времени, плюс еще очень важен опыт и проверенные рецепты.

Чтобы не упасть лицом в грязь, можно воспользоваться более легкими способами порадовать своих родных домашними вкусностями. Первым шагом может стать приготовление малинового варенья по упрощенному рецепту.

Молодым хозяйкам на заметку

Совсем необязательно проводить последние летние деньки, суетясь около плиты, чтобы сделать пару баночек варенья. Попробуйте приготовить варенье, не требующее варки, и вы полюбите этот способ. Понадобятся спелые фрукты или ягоды, сахар и 15 минут времени.

Такое сырое варенье намного полезнее, ведь оно не проходит никакой тепловой обработки, а значит, все витамины и полезные вещества сохраняются в полной мере. Вкус у сырого варенья не такой насыщенный и нежный, как у приготовленного, но он максимально напоминает вкус свежих плодов.

Условия хранения сырого варенья тоже отличаются. Хранить его нужно в холодильнике или в очень холодном подвале, а для более длительного хранения можно даже заморозить.

Почему именно малиновое

Малиновое варенье без варки, рецепт которого будет приведен ниже, очень вкусное и полезное. Рекомендуют начать эксперименты по приготовлению сырого варенья именно с этой ягоды. В малине содержится огромный перечень полезных для организма веществ:

  • витамин C – усиливает иммунитет, укрепляет кости и зубы, способствует заживлению ран;
  • витамин В – нормализует нервную систему;
  • витамин A – улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи, рост и формирование скелета;
  • витамин PP – нормализует работу желудка, улучшает кровоснабжение, борется с раковыми клетками;
  • а также глюкоза, магний, железо, эфирные масла и многие другие.

Малиновое варенье помогает при простуде благодаря своим жаропонижающим и противовоспалительным свойствам. А еще малина улучшает аппетит.

Особенно малиновое варенье любят дети, но кормить этим лакомством малышей следует в умеренном количестве, ведь оно содержит большое количество сахара. Если ваш малыш аллергик, то обратите ваше внимание на желтоплодную и черноплодную малину (да-да, такая тоже существует).

Малиновое варенье без варки. Рецепт

Для приготовления сырого варенья из малины вам понадобится: 1 кг ягод и 1 кг и еще чуть-чуть сахара. Для начала ягоды следует помыть и просушить. Малина по своей структуре очень нежная ягода, поэтому не стоит мыть ее под краном – она развалится и станет водянистой. Промойте ягоды в емкости с водой, а затем переложите в дуршлаг и дайте воде стечь.

Малину нужно размять с сахаром и дать настояться несколько часов до полного растворения. Лучше приготовить варенье с вечера и оставить в теплом месте, чтобы к утру оно точно было готово. Сахар можно заменить сахарной пудрой, тогда приготовление малинового варенья пойдет быстрее.

Готовое лакомство разлейте по стерилизованным банкам, присыпьте сахаром, закройте крышкой и смело отправляйте в холодильник ваше малиновое варенье без варки. Рецепт можно усовершенствовать, например добавить ягоды смородины или сок лимона для кислинки.

Быстрое варенье на зиму

Вкусное малиновое варенье, которое проходит тепловую обработку, но сохраняет в ягодах полезные вещества, хозяйки называют «пятиминуткой». Ягодки для такого варенья подготавливаем, как в малиновое варенье без варки, рецепт будет отличаться только количеством сахара. На 1 кг ягод возьмем 800 граммов сахара.

Малину и сахар перетираем вместе, оставляем на несколько часов, а затем ставим полученную однородную массу на слабый огонь и варим до полного растворения сахара. Потом огонь усиливаем и варим еще 5 минут. Малиновое варенье «пятиминутка» готово!

Разливаем горячее варенье по банкам, герметично закрываем или закатываем, переворачиваем вниз крышкой и накрываем покрывалом, чтобы банки медленно остывали. Хранится такое варенье в темном прохладном месте.

Пектин

Несмотря на наличие большого количества сахара, сырое малиновое варенье получается довольно жидким. Для того чтобы получить густое малиновое варенье, в него нужно добавить пектин. Ничего вредного в этом нет, ведь пектин – натуральное желирующее вещество растительного происхождения. Его изготавливают из овощей и фруктов, таких как яблоки, цитрусовые, сахарная свекла и др.

Сегодня можно купить пектин различных торговых марок, но очень важно придерживаться инструкции на упаковке. Под воздействием высоких температур пектин утрачивает свои свойства, поэтому его добавляют в конце варки. Если вы хотите сделать более густым малиновое варенье без варки, рецепт необходимо дополнить специальным пектином, продукт с которым можно хранить в холодильнике или замораживать.

Основной совет, который дают все хозяюшки: пектин следует очень хорошо размешивать, иначе в варенье образуются желейные комочки.

Важно: чистая банка и правильная крышка

Одна из причин, по которой варенье или любые другие заготовки не будут храниться – это нестерилизованная посуда. Придумано немало способов стерилизации банок: на пару, в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке, в пароварке, некоторые даже умудряются стерилизовать посуду спиртом.

Рекомендуем воспользоваться самым удобным и проверенным способом – в духовке. Нужно вымыть банки и мокрыми поставить в холодную духовку вниз горлышком.

Затем включить газ и выставить температуру примерно 160-170 градусов. Стерилизация таким способом занимает минут 10, но банки сразу извлекать из горячего духового шкафа не следует.

Нужно просто выключить газ, открыть дверцу и дать стеклянной таре остыть.

Как закрыть малиновое варенье

Что касается крышек, то их удобнее всего прокипятить в кастрюле с водой минут 10, но делать это нужно непосредственно перед использованием. Варенье, приготовленное традиционным способом, лучше всего закатывать, а вот малиновое варенье “пятиминутка” и сырое варенье лучше закрыть полиэтиленовой крышкой или металлической крышкой с резьбой.

Источник: http://fb.ru/article/204386/malinovoe-varene-bez-varki-retsept-domashnie-zagotovki

Варенье из малины на зиму. Топ 8 рецептов приготовления малинового варенья

Малиновое варенье без варки рецепт на зиму

Здравствуйте дамы и господа! Совсем скоро уже начнется сбор такой полезной ягоды как малина. Безусловно все ее очень любят, но вот хранятся плоды недолго и обычно на следующий день ягода уже не пригодна к поеданию. Поэтому, когда год радует обилием этой сладкой вкусняшки, надо обязательно знать, как заготовить ее впрок.

Вариантов приготовления конечно же большое количество, это и компоты, заморозка свежих ягод и любимое всеми варенье от простуды. Последний способ сохранения плодов хорош тем, что малина подвергается минимальной термической обработке и сохраняет все свои витамины. Ну а вкус и аромат просто не описать словами!

Существуют разные рецепты готовки малинового лакомства. От классических без варки до нетрадиционных с желатином или лимоном. Сегодня я поделюсь с вами самыми популярными технологиями. Хотя все рецепты объединяет одно: делаются они легко и быстро, а варенье обычно варится всего 5 минут.

И не забывайте приготовить в зиму такие угощения как абрикосовое варение или клубничный джем. Сезон сбора таких плодов уже давно открыт!

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Приступим непосредственно к варке. Еще раз отмечу, что я немного брезгливая, поэтому предпочитаю мыть ягоды перед варкой. Тем более я люблю однородную консистенцию. Если вы предпочитаете не мыть малину, то просто пропустите первые пункты.

Помните, что малина обладает лечебным эффектом, как в свежем, так и в консервированном виде.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, листиков. Осторожно помойте, а лучше замочите в воде, чтобы избавить плоды от насекомых. Потом просушите плоды на полотенце.

2. Теперь выложите ягодки слоями в тазик, при этом пересыпайте каждый слой сахаром.

По желанию к малине можно добавить пару ягод ежевики.

3. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на 6 часов в покое. По истечению времени должно появиться много сока.

4. Непосредственно перед самой варкой подготовьте банки и крышки, то есть простерилизуйте их. А потом поставьте заготовку с ягодами на огонь. Помешивайте массу деревянной ложкой сверху вниз. Доведите содержимое до кипения и проварите не более 5 минут.

Готовое лакомство переложите при помощи деревянной ложки в горячие банки и закатайте. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте баночки до утра, потом уберите одеяло и подождите еще пару часов до полного остывания. А затем уберите в прохладное место на хранение.

Как сварить малиновое варенье на сковороде

Вот еще один фото рецепт, похожий на предыдущий. Так сказать вариант, когда ягод не так уж и много. И чтобы не пачкать большую емкость, можно сварить лакомство прямо в сковороде.

Ингредиенты:

  • Малина — 1,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Сначала переберите плоды, выбросите плохие и подгнившие ягоды. Далее можете осторожно помыть малину или пропустить этот этап. Но я стараюсь промывать, чтобы избавиться от насекомых.

2. Положите ягоды в глубокую сковороду, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте емкость с плодами на 6-10 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

3. После 6 часов поставьте сковороду на плиту и вновь перемешайте содержимое. Включите огонь и доведите содержимое до кипения. Проварите смесь в течении 5 минут, не забывая снимать пенку.

4. Простерилизуйте банки и крышки. Перелейте горячее угощение в подготовленные емкости. Закатайте крышками.

5. Переверните заготовки горлышком вниз и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Потом уберите в привычное для вас место для хранения.

Густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

А вот вариант готовки с целыми плодами. Тут лучше всего предварительно не мыть ягоду (но я мою). Также для того, чтобы десерт получился густым, нужно будет прибавить время варки и вместо 5 минут проварить немного подольше. Еще осторожно и аккуратно перемешивайте плоды, следите за огнем, чтобы ничего не пригорело.

Ингредиенты:

  • Малина — 1,2 кг;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 350 мл.

Способ приготовления:

1. Соберите спелые плоды малины. Уберите листики и лишний мусор.

2. Затем ягоды аккуратно помойте в дуршлаге под холодной проточной водой.

3. Отборные и подготовленные плоды пересыпьте в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту.

4. Теперь насыпьте сахар.

5. Налейте холодной воды и поставьте кастрюлю на средний огонь, осторожно перемешайте содержимое.

Добавленная вода придаст легкости десерту и разбавит сладость.

6. Когда варенье закипит, убавьте огонь, сделав его минимальным. Варите десерт в течении 20-25 минут, а потом сразу же перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните баночки вниз на крышки и укройте одеялом. После остывания уберите в подвал или погреб.

Срок хранения такого угощения составляет 1 год.

«Пятиминутка» из малины в домашних условиях

Но большинство кулинаров конечно же выбирают рецепт быстрой варки. Моя мама всегда так варит варенье. Посмотрите и вы сюжет. И если у вас возникнут вопросы, то обязательно напишите мне, я постараюсь на все ответить).

Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло

Классно когда свежие ягоды мы не поддаем никакой термической обработке. Однако хранится такое лакомство только в холодном месте, лучше всего в холодильнике. Пару баночек можно заморозить по такой технологии.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите, уберите мусор, листочки и плохие плоды. Тщательно промойте под холодной водой. Просушите.

2. Поместите малину в чашу для блендера и измельчите до состояния пюре.

3. Перелейте получившееся пюре в глубокую чашу.

4. Засыпьте ягодную смесь сахаром.

5. Далее тщательно все перемешайте и оставьте в покое на час.

6. Через час вновь перемешайте массу и проверьте на то, чтобы весь сахар растворился.

7. Затем перелейте угощение по стерилизованным банкам и закрутите. Храните в прохладном месте.

Как приготовить варенье как желе с пектином

Обычно малиновое варенье получается не очень густым, поэтому для придания густоты лучше всего добавлять желатин или пектин. Тогда вы получите не просто варенье, а настоящий джем.

Ингредиенты:

  • Малина — 2 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Пектин — 10 грамм.

Способ приготовления:

1. Соберите спелые ягодки. Избавьтесь от мусора, листиков. Переложите плоды в дуршлаг и помойте под проточной водой. Затем просушите малину.

2. Теперь ягоды положите в глубокую емкость и хорошо потолките, чтобы появился сок. После этой процедуры поставьте десерт на плиту и включите большой огонь. Доведите пюре до кипения, а потом уменьшите огонь и варите в течении 10-15 минут. В процессе варки снимайте пенку.

3. Возьмите дуршлаг и в него положите кусок марли в один слой. Немного приостывшее пюре протрите при помощи столовой ложки, а потом сверните марлю в узел и выжмите все остатки. В марле должны остаться все малиновые зерна и случайно попавший мусор.

4. В процеженную смесь насыпьте сахар и вновь поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 8 минут. На 6-ой минуте не забудьте добавить пектин. И не забывайте удалять пенку.

5. Горячее желе перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните заготовки вниз на крышки, накройте одеялом. Остудите и уберите в прохладное место для хранения.

Варенье из малины с лимоном

Ну и для разнообразия можно добавить фрукты из семейства цитрусовых. Причем можно использовать только сок, а можно и мякоть. Тут уж выбирать вам!

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Соберите свежие отборные ягоды. Порченных быть не должно.

2. Помойте плоды, положив их в дуршлаг, а потом дождитесь пока стечет вся лишняя влага.

3. Насыпьте необходимое количество сахара.

4. Далее хорошо перемешайте смесь и потолките толкушкой до однородной консистенции.

5. Из лимона отожмите сок и добавьте его к варенью. Поставьте заготовку на плиту, доведите до кипения и далее проварите в течении 5 минут.

6. Перелейте десерт в стерильные банки, закатайте. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом. Когда заготовки полностью остынут унесите их в прохладное место для хранения.

Лучший рецепт приготовления малинового варенья по видео из

Ну а в завершении еще один ролик. Он мне приглянулся тем, что при минимальном затрате времени можно будет получить сразу два продукта. Это и наше полезное угощение, и сироп. Причем сироп можно использовать как для пропитки тортов, так и для приготовления напитков.

https://www.youtube.com/watch?v=5tz8uYTL4aI

Также при варке ароматного и полезного десерта (по любому рецепту) обратите внимание на следующие моменты:

  • Плоды лучше всего собирать в сухую погоду;
  • Ягоды должны быть целые и не вялые;
  • Самый главный и спорный вопрос: нужно ли мыть малину или нет? Если вы на 100% уверенны что ягоды чистые и без насекомых, не мойте; если покупаете — то лучше осторожно промыть плоды в дуршлаге, опустив его в тазик с холодной водой;
  • Малина очень нежная ягода, поэтому при мытье нужно быть аккуратным, иначе вы рискуете получить кашу из зерен и воды;
  • После замачивания ягод в воде обязательно их просушите;
  • Очень часто в такой ягоде присутствуют жучки, поэтому предварительно малину можно подержать в немного подсоленной воде. Обычно кладут 1-2 ч. ложки на 1 литр воды. Но потом нужно промыть в простой воде несколько раз;
  • Мытые плоды нужно использовать сразу, иначе ваш урожай пропадет;
  • При варке угощения снимайте пенку, а также если вы варите десерт с цельными плодами, то вместо помешивания осторожно покачивайте емкость из стороны в сторону;
  • Для более насыщенного цвета можно добавлять лимонную кислоту или сок лимона.

Я считаю, что варенье из малины должно быть в запасе каждой семье. Пусть это будет даже пара маленьких баночек. Ведь в сезон простудных заболеваний такие заготовки будут весьма актуальны. И не бойтесь за то, что в угощение много сахара, все же пользы больше. Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Источник: https://karamellka.ru/varene-iz-maliny.html

Простые рецепты варенья из малины на зиму

Малиновое варенье без варки рецепт на зиму

Заготовить малину впрок на суровую зиму, чтобы угощать близких десертом и беречь их от простудных заболеваний – стремление каждой хозяйки. Мы подобрали простые рецепты с фото малинового варенья, которое готовится в домашних условиях. Они помогут не просто сделать угощение к чаю, но и сохранить витаминные и целебные свойства ягод.

Как подготовить малину к варке варения

Ягоды с сахаром будут очень вкусными и не прокиснут, если следовать нескольким рекомендациям:

  • Собирайте малину днем, когда светит солнце. Такие плоды самые полезные и сладкие.
  • Перетирать снятый урожай желательно сразу же, чтобы он не закис.
  • Промытым ягодам нужно всегда давать время на подсушку, поскольку вода в заготовке уменьшает срок ее хранения.
  • Можно выбрать любую схему приготовления, сохранность продукта зависит в первую очередь от количества сахарного песка.

Пятиминутка

Этот рецепт очень распространен, поскольку он самый быстрый. Но нужно не просто сварить варенье на скорую руку, а придать ему густоты, по максимуму сохранить полезные вещества.

Компонентами для приготовления будут сахарный песок и ягоды в пропорции 1:1. Воду не нужно добавлять, чтобы сироп был густым.

Переберите малину, промывать ее не обязательно. Если в продукте есть червячки, залейте их на 10 минут раствором соли (1 ст. ложка соли на 1 л.). Когда вредители всплывут, слейте подсоленную воду и качественно сполосните малину. Откиньте ее на дуршлаг, дайте жидкости стечь и высохнуть.

Поместите ягоды в таз, где будет готовиться варенье. Растолките малину толкушкой или блендером.

Посыпьте ягоду сахаром, равномерно перемешайте и оставьте на ночь в помещении с низкой температурой.

С утра снова перемешайте и поставьте на слабый огонь.

Помешивайте, пока сахар не растворится. Усильте огонь, дождитесь кипения и держите ягоды на плите около 5-7 минут. Осторожно соберите всю пену.

Простерилизуйте баночки и крышки. Разлейте готовое варенье по емкостям доверху, закрутите крышки.

Переверните тары вверх дном, закутайте тканью и дайте продукту остыть. Поставьте его на хранение в холодное место.

Рецепт с целыми ягодами

Компоненты:

  • 1 кг. малины;
  • 1 кг. сахарного песка.

Приготовление:

Переберите собранные ягоды, удалите плодоножки и листики. Мыть их нежелательно, иначе получится жидкое варенье.

Возьмите объемный таз и поместите туда слоями малину с сахаром: сначала ягоды, потом песок и так далее.

За счет такой пересыпки малина засахарится равномерно, без перемешивания.

Не варите варенье в эмалированной посуде, иначе она пригорит.

Накройте таз марлей и оставьте на ночь, чтобы малина пустила сок. С утра посмотрите, достаточно ли жидкости, чтобы приступить к приготовлению.

У данного рецепта есть 2 варианта:

1 – варить густой сироп: залить малину, довести ее до кипения, которое должно длиться 5-7 минут, распределить по емкостям.

2 – использовать быструю варку в несколько этапов.

Независимо от того, на каком способе вы остановитесь, выйдет тягучее варение с цельной малиной, которое отлично сохранится на зиму.

Поставьте таз с клубникой на умеренный огонь. Когда ягоды закипят, весь сахарный песок растворится.

Прокипятите 5 минут, снимите с огня и дайте варенью полностью остыть. Осторожно мешайте с краев, чтобы не задеть малину. Можно просто аккуратно вращать таз.

Остывшую массу опять поставьте на плиту, кипятите 5 минут, после чего снова остудите. Во время варки появляется пена, которую нужно удалять.

Такую схему повторяйте трижды: кипятите и до конца дайте остыть.

В последний раз кипятите варенье до готовности. Оно станет красивого темно-бардового цвета, сироп загустеет, а ягоды останутся нетронутыми.Проверить степень готовности легко: налейте чайную ложку сиропа на тарелку и проведите ложкой. Если остается застывающий след, угощение сварилось. Для большей густоты можно добавлять ранее замоченный желатин.

При остывании лакомство густеет. Теперь можно распределять его по банкам.

Простой рецепт без варки

Компоненты:

  • 1 кг. малины;
  • 1 кг. сахарного песка.

Готовка:

При таком способе приготовления в ягодах сохраняются все витамины, а процесс приготовления требует минимального времени. Варенье хранят в морозилке, поэтому спокойно можно брать ингредиенты в пропорции 1:1.

Итак, шаги приготовления:

Возьмите созревшие и здоровые ягоды, переберите. Оторвите листики и плодоножки.

Засыпьте малину сахаром. Здесь есть несколько вариантов: из ягод можно сделать пюре, используя ступку или блендер, но некоторые хозяйки оставляют целые ягоды. Присыпанную сахарным песком малину держите 6 часов. Перемешайте ягоды, чтобы весь сахар растворился, стараясь их не потревожить.

Возьмите обработанные пластиковые контейнеры и разложите в них десерт. Закройте емкости крышками и поставьте в холодильник либо в морозилку. Даже там продукт сильно не замерзнет. Сироп загустеет, станет тягучим, приобретет бардовый цвет и приятный аромат малины.

Такое угощение – отличный вариант для профилактики простуды.

Малина, протертая с сахаром на зиму без варки

Компоненты:

  • 1 кг. ягод;
  • 100 г. сахарной пудры;
  • 1,5 кг. сахара.

Приготовление:

Поместите ягоды на 15 минут в холодную подсоленную воду (1щ г. на 1 л.). Избавьтесь от всплывших личинок и остатков травы. Вымойте малину, неоднократно поставив ее в чистую воду в дуршлаге. Переберите ягоды, повторно вымойте их и слейте жидкость.

Насыпьте сахар и растолките компоненты деревянной ступкой. Вместо нее можно взять чистый блендер. Держите малину 2 часа до растворения сахарного песка в соке. Простерилизуйте емкости для хранения на пару, в духовом шкафу или путем кипячения.

Разложите варенье по банкам и оставьте запас для «пробки» из сахара. Посыпьте ягоды сахарной пудрой. Закройте тару обработанными крышками, остудите, поместите в холодильник.

Как видно из рецептов, малину с сахаром заготавливают на зиму для вкуса и пользы разными способами. Варенье помогает сбить высокую температуру и укрепить иммунитет. Надеемся, что наша подборка пригодится вам для приготовления незаменимого продукта.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/varene-iz-maliny-na-zimu.html

Варенье из малины на зиму — Простой рецепт приготовления

Малиновое варенье без варки рецепт на зиму

Варенье из малины – волшебное, ароматное, аппетитное, очень вкусное и еще к тому же полезное для здоровья.

Консервированную малину так же можно использовать в целях профилактики.

Варенье из малины, так же как из виктории готовить очень легко и это одна из отличных заготовок на зиму. Существует множество способов варки. Кто-то долго уваривает, а кто-то использует рецепт пятиминутной готовки.

Сегодня представим вашему вниманию простые и быстрые рецепты малинового варенья. А эта статья для тех кто пропустил рецепты варенья из вишни без косточек.

Варенье из малины на зиму — Вкусный и простой рецепт пятиминутка

Этот вкусный десерт, которое отлично сочетается с травяным чаем и блинами. Приготовим душистое лакомство, с которым вы с удовольствием будете пить чай, лечить простуду, добавлять в разные постряпушки.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг. (трех литровая банка)
  • Сахарный песок –800 гр.
  • Соль – 1 ч. ложа (на 3 литра воды)

Способ приготовления:

1. В тазике разбавляем слабый соленной раствор (на 3 литра воды 1 ч. ложку соли).

2. Промытую под проточной водой ягоду кладем в дуршлаг и помешаем в раствор на 15- 20 минут (это необходимо для того чтобы из ягоды выползли все червячки).

3. Промываем под проточной водой. Выкладываем в тазик и смешиваем с сахаром.

4. Когда смешали сахар с малиной, берем толкушку и толчем все, для того чтобы ягода дала сок (можно использовать миксер). По времени это займет минут 5, и затем оставляем на 30-40 минут.

5. Выливаем нашу заготовку в толстостенную сковороду (можно казан), и варим после закипания 5 минут.

6. После того как малина закипела, оставляем на плите сковороду еще на 5 минут.По краям образовавшуюся пенку снимаем (не в процессе, а именно после того как варенье сварилось).

7. Берем заранее стерилизованные банки и вливаем варенье. После того как нальем два-три черпачка, обязательно прокатаем по банке, для того чтобы она не лопнула.

8. Сразу закатываем чистой крышкой. Переворачиваем банку вверх ногами и даем постоять ей в таком состоянии хотя бы час. Чтобы крышка дополнительно простерелизовалась.

https://www.youtube.com/watch?v=2oVcuZxQcKw

Заготовочка получается очень густой и вкусной. Приятного аппетита.

Как сварить малиновое варенье за 15 минут — Пошаговый рецепт приготовления

Малиновое варенье – это традиционное и всеми любимое лакомство. Многие хозяйки делают большой запас на зиму. Выбираем для этого варенья ягоды зрелые, но не перезрелые.

Как сделать варенье без стерилизации

Приготовить малину в собственном соку, это простой способ, как заготовить ее на зиму. Итак, готовим без варки.

Варенье из малины и черной смородины на зиму

Малиново-смородиновое варенье, какая же это вкусная и полезная сладость. И просто так, для удовольствия, с чаем и во время сильной простуды.

о том, как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Приятного Вам аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-maliny-na-zimu.html

Малиновое варенье на зиму

Малиновое варенье без варки рецепт на зиму

Варенье из малины на зиму — это, пожалуй, самая вкусная и полезная заготовка. Про пользу малины в свежем виде сказано немало, поэтому повторяться нет смысла.

Однако ягода эта очень быстро отходит, поэтому полакомиться ею вдоволь достаточно сложно.

Предлагаем вам уже сейчас вооружиться рецептами заготовки малины на зиму в виде варенья и десерта, чтобы при наступлении сезона вы были во всеоружии.

Варенье из малины пятиминутка

Самый щадящий способ заготовки варенья, полюбившаяся многим хозяйкам «пятиминутка» позволяет не просто за считанные минуты сварить малину. Благодаря короткому тепловому воздействию ягоды сохраняют свою целостность и первозданный вид, и, что более важно, практически все полезные вещества, которые содержатся в плодах малины, остаются в неизменном виде.

Пропорциональное соотношение малины и сахара также говорит о том, что это менее калорийный способ приготовления варенья на зиму.

  • на 1 кг свежих ягод
  • 800 г сахарного песка.

Подготовим малину для варенья
Ягодки малины достаточно нежные, поэтому процесс промывания под проточной водой в данном случае не подходит. Чтобы избавиться от различных насекомых, а также возможной пыли и иных загрязнений, достаточно полностью погрузить ягоды на 7-10 минут в таз с соленой водой (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли).

Далее быстро убираем с водной поверхности весь мусор и осторожно сливаем воду, иначе малина впитает ее в себя.

Ополаскиваем малину под слабой струей проточной воды, чтобы избежать их повреждения. Даем воде стечь. Удаляем чашелистики, если таковые имеются на ягодах.

Следующим важным подготовительным этапом является пересыпание сахарным песком. Берем эмалированную емкость и чередуем слоями малину и сахар. Прикрываем сверху чистой тканью и убираем емкость в прохладное место на 5-6 часов, можно на ночь.

Перед непосредственным процессом варки помойте и простерилизуйте посуду и крышки для варенья. Это позволит вам значительно сэкономить время, ведь по окончании варки вы сразу можете разложить готовое варенье в банки и закатать их. Не забудьте также окатить кипятком ложку или половник для перекладывания варенья.

Существует такое мнение, что варенье лучше закрывать пластиковыми крышками, а банки достаточно обдать кипятком. Если вы являетесь сторонником этого способа заготовки варенья на зиму, то данную процедуру можно провести непосредственно после окончания варки.

Варим малиновое варенье на зиму
Ставим емкость с малиной на небольшой огонь, перемешиваем и дожидаемся, пока весь сахар не растворится. Далее ставим на максимальную мощность и провариваем пять минут, после того как варенье хорошо закипит. В процессе постоянно снимаем образующуюся пенку и помешиваем.

Вкусное и ароматное малиновое варенье на зиму, великолепно сохранившее всю пользу ягод, готово. Можно раскладывать в посуду и закатывать.

Вот и все! Это самый легкий и простой рецепт варенья из малины пятиминутка на зиму. Не забывайте правильно хранить свои зимние заготовки, ведь этот немаловажный аспект также может повлиять на качество продукта. Выбирайте сухие и темные помещения, вдали от отопительных приборов.

Какой бы способ заготовки ягодного варенья на зиму вы не выбрали, в процессе варки обязательно снимайте пенку. Так ягоды лучше проварятся, а готовое варенье не заплесневеет

Малиновое варенье на зиму без использования желатина

Густота варенья достигается благодаря трехэтапному процессу варки, при этом ягоды великолепно сохраняют свою форму и первозданный вид.

малина и сахарный песок в равных пропорциях.

Подготовительный этап Сухие ягоды малины перебираем, не допуская попадания испорченных экземпляров. При необходимости удаляем чашелистики.

Если на малине присутствует пыль, имеются насекомые, то поместите ее на несколько минут в слегка подсоленную воду (1 ст.л. соли на 1 л воды).

Если ягоды чистые, то сразу выкладываем в эмалированный таз и пересыпаем каждый слой сахарным песком. Оставляем на период от шести до десяти часов, прикрыв сверху чистой тканью во избежание попадания посторонних веществ в емкость с малиной.

Варим густое варенье с целыми ягодками малины
Эмалированный таз ставим на средний огонь и дожидаемся закипания. Провариваем десять минут, периодически равномерно покачиваем емкость с ягодами из стороны в сторону или по кругу. Если будете перемешивать ложкой, то цельность малины может быть нарушена. Не забываем снимать пенку.

Убираем таз с плиты и дожидаемся полного остывания варенья. Повторяем процедуру варки еще два раза, только варим теперь по пять минут за каждый подход. Между подходами варенье также должно отдохнуть и остыть.

Благодаря такому трехкратному процессу варки плоды малины остаются целыми, а варенье будет иметь насыщенный цвет и хорошую густоту даже без использования желатина.

Проверяем готовность малинового варенья
В конце третьего этапа варки и полного остывания варенья, проверить, достигнута ли нужная степень готовности.

Можно сделать следующее:

  • взять деревянную ложку, зачерпнуть немного сиропа и дать стечь. Струйка должна быть густой и медленно стекающей с ложки;
  • посмотрите на цвет малинового сиропа. Он должен быть прозрачным и окрашен в цвет ягод. Если варенье переварили, сироп будет цвета жженого сахара;
  • обратите внимание на распределение ягодок малины в сиропе. Малина должна плавать внутри самого сиропа, а не находится на его поверхности;
  • капните немного варенья на охлажденную поверхность тарелки. Если вы наклоните тарелку в сторону, то капля не будет стекать с поверхности;
  • поместите немного сиропа в центр бумажной салфетки. Через некоторое время около капли не должно появиться влажных разводов.

Если эксперименты закончились успешно, можно распределять варенье из малины по емкостям для хранения на зиму. Стоит отметить, что для длительного хранения банки простерилизовать.

Сделать это можно над паром от кипящей воды в чайнике или кастрюле. Также не забудьте поместить в кипящую воду на непродолжительное время крышки для закатки, и окатить крутым кипятком ложку или половник для раскладывания варенья.

Вариант второй:

Варенье из малины на зиму густое с желатином

Получить густое варенье по консистенции похожее на кисель с приятным не приторным послевкусием можно, просто добавив небольшое количество желатина и лимонной кислоты.

Кстати, густоту конечного продукта можно регулировать путем добавления большего количества желеобразующего вещества. В итоге можно получить даже конфитюр.

Хранится такое варенье достаточно долго при условии помещения банок в прохладное помещение или холодильник. Такой вариант сладкого лакомства идеально подойдет для использования в качестве начинки в пирогах, ведь дополнительно сгущать массу не потребуется. Все уже будет сделано в процессе приготовления варенья.

  • по 1 кг малины и сахара-песка;
  • стакан воды;
  • желатин – 15 г;
  • лимонная к-та – 1/2 ч.ложки.

Подготовительный этап В 100 мл остуженной кипяченой воды растворяем желатин. Ждем набухания.

Перебираем малину, плоды должны быть без признаков порчи. Как и в предыдущем варианте малину можно сразу начать варить либо замочить в воде (ложка соли на литр воды), а затем промыть под проточной водой.

Также необходимо подготовить посуду для консервирования. Банки и крышки тщательно моем с чистящим средством и ставить стерилизовать.

Варим малину с желатином В кастрюлю наливаем 100 мл воды и перекладываем малину. На маленькой мощности конфорки доводим до кипения. При данном способе варки малина теряет свой первоначальный вид, распадаясь на небольшие кусочки.

Всыпаем сахарный песок и, не прибавляя мощность, томим ягоды в течение четверти часа.

В финале высыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем и убираем с огня.
Перед добавлением разбухшего желатина сироп с малиной должен немного остыть. Достаточно будет температуры в 80-90 гр.

Берем длинную ложку, достающую до самого дна кастрюли и, помешивая всю массу, выливаем желатин. Ставим обратно на плиту и кипятим.

Как только варенье закипело, убираем с плиты и сразу раскладываем по банкам, закатываем крышками. Варенье достигнет нужной консистенции в процессе остывания в самих банках, так что не переживайте если поначалу вам покажется, что густота недостаточная.

После остывания до комнатной температуры банки со сладким и полезным лакомством можно убирать на хранение.

Варенье из малины на зиму без варки

Вареньем это назвать сложно, потому что непосредственно процесса варки в этом рецепте нет. Скорее это похоже на десерт из свежих ягод малины с сахарным песком. Хранить его необходимо в стерильных банках в холодильнике.

  • на 1 кг малины
  • 1,5-2 кг сахарного песка.

Ягоды хорошо перебрать, чтобы не попались испорченные плоды. Удаляются чашелистики. Если есть необходимость, то малину промываем под проточной водой или помещаем в подсоленную водичку на пару минут, чтоб всплыли все насекомые, травинки и иные ненужные для десерта компоненты.

Существует два способа заготовки:

  1. Ягоды перетираем через сито. Это избавит их от косточек и превратит в однородную массу. Далее постепенно небольшими порциями всыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем. Данный десерт получится очень нежным.
  2. В кастрюлю с высокими бортами высыпаем сахар и малину. Оставляем на время в сторонке, ждем пока ягоды малины дадут сок. Далее с помощью ступки перетираем до кашицеобразного состояния всю массу.

Полученный любым из способов десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно стерилизуем. Сверху насыпаем слой сахара. Это позволит создать твердую корочку, которая не пропустит воздух, а значит, при соблюдении условий хранения, десерт сможет простоять всю зиму и не испортиться.

: варенье из малины в мультиварке — простой рецепт

Источник: https://pirogu.ru/varene-iz-maliny-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.