Малиновое варенье на зиму рецепт с фото 5 минутка

Содержание

Малиновое варенье пятиминутка рецепт – Энциклопедия домашних заготовок

Малиновое варенье на зиму рецепт с фото 5 минутка

Уж очень популярным является среди хозяек малиновое варенье пятиминутка. Известно почему. Во-первых, на заготовку любимой ягоды уходит минимум времени. Во-вторых, польза малины при минимальной термообработке сохраняется, хоть и частично.

И, в-третьих, это вкусно! А если приходится перерабатывать большое количество ягоды, представьте, как ускоряется процесс.
Варенье из малины в данном случае готовим на одну банку объемом 0,5 л или две-три меньшего размера. При необходимости удваиваем или утраиваем пропорции, и готовим лакомство в большой посуде.

Удобно использовать нержавеющую кастрюлю или таз. Перемешивать традиционно деревянной ложкой. При появлении пены в процессе кипения, убираем ее ложкой.

Как приготовить вкусное варенье из малины Пятиминутка

В посуду, в которой будем варить варенье пятиминутку, нужно насыпать малину и сахар, чередуя их небольшими порциями. Первым слоем насыпаем малину.

На нее сыплем сахар. Таким образом, продолжаем чередовать. Сверху засыпаем снова сахаром.

Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на несколько часов. Можно поставить в холодильник на ночь. Тогда ягоды хорошо пустят сок. Но вполне хватит 4-5 часов для этого.

Когда вы увидите мокрый сахар, можно начинать варить варенье.

Ставим на слабый огонь кастрюлю. Сахар постепенно начнет таять и появится много жидкости. Нужно довести ее до кипения. Затем засечь пять минут и варить все это время на небольшом огне. В процессе варки снимать пенку и аккуратно перемешивать малину.

Заранее подготавливаем банку. Стерилизуем ее вместе с крышкой. Наливаем варенье из малины в сухую тару.

Закручиваем банку крышкой. Проверяем герметичность крышки, перевернув заготовку вверх дном. Оставляем так остывать. Варенье пятиминутка получается не густым из-за того, что очень быстро варится. Зато оно полезное и очень вкусное.

Хранить малиновое пятиминутное варенье рекомендуется в темном прохладном месте, можно в кладовке, а в начале следующей весны переложите его на нижнюю полку холодильника.

Малиновое варенье «Пятиминутка» можно варить так, чтобы максимально сохранить ягоды целыми. В таком случае содержимое кастрюли не перемешивается ложкой, а встряхивается.

Чтобы малина не засахарилась и имела яркий цвет, многие хозяйки добавляют в процессе пятиминутной варки около ½ ч.л. лимонного сока или на кончике ножа лимонной кислоты. Но засахариться заготовка может, если ингредиенты берутся 1:1. У нас в данном случае сахара меньше, чем ягод. Поэтому лимонный сок мы не добавляли.

Для приготовления варенья из малины, ягоды можно не мыть, если они на вид чистые. В таком случае их тщательно перебирают.

Однако если вы решите мыть, тогда не стоит это делать под струей воды, чтобы не превратить ягоды в кашу. Можно надеть на кран распылитель или опустить малину в таз с водой.

Затем аккуратно переложить в дуршлаг и слить воду. Просушить ягоды и использовать для варки варенья.

Варенье из малины пятиминутка

У нас очень любят этот простой рецепт варенья из малины пятиминутку, ведь ягоды получаются совсем как свежие, а сладкий сироп еще и помогает при простуде. Так что не только вкусно, но и полезно. )

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина ягоды 1 Килограмм
  • Сахар 0.5 Килограмма

Описание приготовления:

Сам по себе рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка учитывает тот факт, что зачастую вкус ягод просто-таки теряется в том невероятном количестве сахара, которым так любят засыпать джемы и варенья наши хозяйки.

Так вот, здесь сахара берется не так много, а ягодки оставляем целыми, из-за чего сладким получится только сироп, который, кстати, хорошо добавлять в чай зимой Так что рекомендую! Как приготовить пятиминутку из малины: 1. Малину очень аккуратно перебираем, очищая от мелкого мусора и веточек, так как мыть мы ее предварительно не будем. 2.

Берем большую эмалированную кастрюлю, и выкладываем часть ягод в один слой. 3. Сверху присыпаем сахаром, и снова слой ягод. 4. Проделываем комбинацию ягоды-сахар-ягоды, пока ваши компоненты не закончатся. 5. Теперь оставим на некоторое время в сторонке, чтобы малина пустила сок, а сахар весь ушел в сок. 6.

Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь, чтобы малина пустила сок еще больше. 7. Доводим до кипения, помешивая крайне аккуратно, чтобы повредить как можно меньше ягод. 8. Как закипит, — держим еще 5 минут на плите, снимая пенки. Готово! Снимаем, и сразу же разливаем в стерилизованные банки, и закатываем ошпаренными крышками.

Переворачиваем, и храним в таком положении до остывания, укутав одеялами. А потом переставляем варенье в темное и прохладное место дожидаться зимы. Надеюсь, вам этот простой рецепт варенья из малины пятиминутка понравится!

Малиновое варенье «Пятиминутка» — рецепт

Среди прочих сладких заготовок на зиму выделяется малиновое варенье.

во-первых, оно неописуемо вкусное, а потому подходит для употребления в самостоятельном виде или добавления в десерты, а во-вторых, это одно из самых популярных средств для борьбы с простудой.

Рецептов варки варенья из ягод очень много и о некоторых из них нам доводилось говорить и ранее. В этом материале мы подробно опишем технологию варки варенья «Пятиминутки» в своем классическом исполнении и с разнообразными добавками.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Конечно, буквально за 5 минут варенье сварить не получится, но название рецепта призвано лишь описать его быстроту и простоту, с которой спорить не приходится. Чтобы ягоды действительно успели свариться за столь короткий период, предварительно необходимо дать им постоять с прослойками сахарного песка, чтобы малина успела пустить сок. Сахар и ягоды берут из соотношения 2:1.

Слои малины пересыпают сахарным песком в эмалированной посуде, накрывают и оставляют на пару часов. В итоге все кристаллы успеют раствориться в соке и мы останемся с огромным количеством сочной ягодной основы, которую теперь необходимо поставить на сильный огонь и проварить все те же 5 минут после закипания.

После, варенье можно сразу подавать к столу, а можно закатать по стерильным банкам.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» с базиликом на зиму?

В рамках этого рецепта нет необходимости оставлять ягоды с сахаром на несколько часов, но варка займет немногим больше времени.

  • малина — 1,2 кг;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахарный песок — 65 г;
  • листья свежего базилика — 1/3 ст.

Выложите ягоды малины в сотейник, полейте лимонным соком и засыпьте сахаром.

Поставьте емкость на огонь и начинайте давить ягоды деревянной ложкой, но не сильно, не стоит готовить малиновое пюре, достаточно лишь слегка нарушить целостность плодов, чтобы они пустили сок.

Как только сок забурлит – засекайте 10 минут и готовьте стерильные банки, поскольку, сняв варенье с огня, его необходимо смешать с нарезанными базиликовыми листочками, а затем немедленно разливать и закатывать.

Приготовление малинового варенья «Пятиминутка» с другими ягодами

В рецепте далее всего 5 минут хватит для того, чтобы превратить малину и ее сородичей в однородный джем, а все благодаря пектину, который мгновенно загустит ягодный сок и не даст витаминам разрушиться от теплового воздействия.

  • смесь малины, черники, клубники, голубики — 2 ст.;
  • сок лимона — 45 мл;
  • пектин фруктовый — 1 1/2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 290 г.

Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду и разомните погружным блендером или деревянной ложкой. Поставьте ягодное пюре на огонь и влейте лимонный сок. Добавьте пектин и дождитесь закипания, после чего всыпьте сахар, дайте варенью покипеть еще минуту и разливайте по стерильным банкам.

Как приготовить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Если вы знаете, что такое семена чиа, то рассказывать причину столь быстрого приготовления малинового варенья по этому рецепту даже не придется. Теперь главное средство от сезонных простуд станет еще полезнее.

  • малина — 3 ст.;
  • сицилийский апельсин — 1 шт.;
  • кленовый сироп — 60 мл;
  • семена чиа — 10 г;
  • стручок ванили.

В сотейнике разотрите малину, залейте ее апельсиновым соком, кленовым сиропом и доведите все до кипения. Дополните варенье разрезанным ванильным стручком и всыпьте чиа. Спустя 5 минут уберите емкость с огня, остудите варенье и разложите по чистым баночкам.

Источник: https://svarinazimu.ru/malinovoe-varene-pyatiminutka-retsept.html

Варенье-пятиминутка из малины

Малиновое варенье на зиму рецепт с фото 5 минутка

Лакомиться вкусным малиновым вареньем любят все, а вот стоять долго у плиты, дабы приготовить его, вряд ли кому захочется. Но отказываться из-за этого от летних витаминов зимой совершенно не нужно. Ведь позаботиться о своем здоровье необходимо еще летом. Как поспеет малина, ее нужно сразу же заготавливать.

А учитывая то, что поспевают ягоды одновременно с другими овощами и фруктами, которые тоже хочется закрыть на зиму, времени на заготовки остается мало.

Поэтому для приготовления малинового варенья отлично подойдет пошаговый рецепт варенья из малины «пятиминутка» с фото, воспользовавшись которым, каждая хозяйка сумеет сэкономить свое время.

  1. Рецепт варенья из малины «пятиминутка» со сливочным маслом
  2. Ингредиенты
  3. Готовим варенье-пятиминутку по шагам с фото
  4. Простой рецепт варенья из малины «пятиминутка»
  5. Ингредиенты Еще один рецепт малинового варенья «5-минутк» включает самые простые ингредиенты, а сливочное масло, в отличие от предыдущего рецепта, здесь не требуется. Для начала нужно уточнить соотношение главных компонентов: ягоды малины – 1 кг;сахар – 0,5 кг. Взвесьте малину и посмотрите, сколько у вас всего килограмм. Если нет весов, вычислите вес по банке. Например, в однолитровую баночку может войти до 600 г малины. Значит, насыпать в такую банку нужно 300 г сахара.Готовим варенье-пятиминутку по шагам с фотоТеперь о приготовлении варенья «5-минутка».
  6. Мыть ягоды не нужно, достаточно их только перебрать и почистить от чашелистиков, веток и так далее. Очищенную массу положить в широкую кастрюлю либо таз (медный или эмалированный). Укладываться ягоды должны равномерными слоями, каждый из которых пересыпается сахаром. Сразу варить малину не нужно, пусть она постоит 3-4 часа при комнатной температуре и пустит, под воздействием сахара, сладкий сок.Укладываем ягоды в посуде для варки Уже после можно ставить ягоды на небольшой огонь, чтоб они прогрелись и выделили еще больше сока. Помешивать при варке малину нужно аккуратно. Не стоит забывать о пенке − ее необходимо периодически снимать. Варить варенье нужно 5-7 минут.Ставим на огонь кастрюлю с ягодами и варим Снимая с огня, еще горячее варенье необходимо разложить по вымытым (простерилизованным на пару) банкам, накладывая готовое малиновое варенье до самого горлышка. А затем остается только тщательно закатать стеклянные емкости крышками на зиму и укутать махровым полотенцем либо одеялом или пледом, чтобы они медленно остывали. Хранить малину необходимо в холодильнике или погребе. Рецепт варенья из малины «пятиминутка» из перетертых ягодДля приготовления малинового варенья «5-минутка» данным способом можно использовать даже примятые ягоды. Не обязательно, чтобы они были красивыми, главное – спелыми и без гнили.Вкусное варенье-пятиминутка из малины из перетертых ягод ИнгредиентыНеобходимо подготовить: малина – 1 кг;вода – 200 мл;сахар – 300 г. Готовим варенье-пятиминутку по шагам с фото Переберите и промойте ягоды, поместите их в таз или другую емкость. Добавьте воду (сахар пока не используется) и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут.Варим ягоды малины Добавьте в горячие ягоды сахар и перемешайте. Поставьте малиновое варенье на огонь и нагрейте, не доводя до кипения, чтобы сахар растаял.Кладем сахар и перемешиваем Разлейте варенье из малины по стерилизованным банкам и закатайте крышками.Такое малиновое варенье «пятиминутка» станет главным лакомством зимой.-рецепты варенья-пятиминути из малиныДля приготовления малинового варенья «5-минутка» можно использовать следующие видео-рецепты.

  7. Еще один рецепт малинового варенья «5-минутк» включает самые простые ингредиенты, а сливочное масло, в отличие от предыдущего рецепта, здесь не требуется. Для начала нужно уточнить соотношение главных компонентов: ягоды малины – 1 кг;сахар – 0,5 кг. Взвесьте малину и посмотрите, сколько у вас всего килограмм. Если нет весов, вычислите вес по банке. Например, в однолитровую баночку может войти до 600 г малины. Значит, насыпать в такую банку нужно 300 г сахара.Готовим варенье-пятиминутку по шагам с фотоТеперь о приготовлении варенья «5-минутка».
  8. Мыть ягоды не нужно, достаточно их только перебрать и почистить от чашелистиков, веток и так далее. Очищенную массу положить в широкую кастрюлю либо таз (медный или эмалированный). Укладываться ягоды должны равномерными слоями, каждый из которых пересыпается сахаром. Сразу варить малину не нужно, пусть она постоит 3-4 часа при комнатной температуре и пустит, под воздействием сахара, сладкий сок.Укладываем ягоды в посуде для варки Уже после можно ставить ягоды на небольшой огонь, чтоб они прогрелись и выделили еще больше сока. Помешивать при варке малину нужно аккуратно. Не стоит забывать о пенке − ее необходимо периодически снимать. Варить варенье нужно 5-7 минут.Ставим на огонь кастрюлю с ягодами и варим Снимая с огня, еще горячее варенье необходимо разложить по вымытым (простерилизованным на пару) банкам, накладывая готовое малиновое варенье до самого горлышка. А затем остается только тщательно закатать стеклянные емкости крышками на зиму и укутать махровым полотенцем либо одеялом или пледом, чтобы они медленно остывали. Хранить малину необходимо в холодильнике или погребе. Рецепт варенья из малины «пятиминутка» из перетертых ягодДля приготовления малинового варенья «5-минутка» данным способом можно использовать даже примятые ягоды. Не обязательно, чтобы они были красивыми, главное – спелыми и без гнили.Вкусное варенье-пятиминутка из малины из перетертых ягод ИнгредиентыНеобходимо подготовить: малина – 1 кг;вода – 200 мл;сахар – 300 г. Готовим варенье-пятиминутку по шагам с фото Переберите и промойте ягоды, поместите их в таз или другую емкость. Добавьте воду (сахар пока не используется) и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут.Варим ягоды малины Добавьте в горячие ягоды сахар и перемешайте. Поставьте малиновое варенье на огонь и нагрейте, не доводя до кипения, чтобы сахар растаял.Кладем сахар и перемешиваем Разлейте варенье из малины по стерилизованным банкам и закатайте крышками.Такое малиновое варенье «пятиминутка» станет главным лакомством зимой.-рецепты варенья-пятиминути из малиныДля приготовления малинового варенья «5-минутка» можно использовать следующие видео-рецепты.

  9. Готовим варенье-пятиминутку по шагам с фото
  10. Рецепт варенья из малины «пятиминутка» из перетертых ягод
  11. Ингредиенты
  12. Готовим варенье-пятиминутку по шагам с фото
  13. -рецепты варенья-пятиминути из малины

Рецепт варенья из малины «пятиминутка» со сливочным маслом

Данный рецепт достаточно необычный, поскольку в его состав входит сливочное масло, что редко можно встретить в приготовления варенья. Несмотря на это, продукт получается необычайно ароматным и вкусным.

Варенье-пятиминутка из малины со сливочным маслом

Ингредиенты

Ингредиенты для варенья 5-минутки из малины:

  • малина и сахар − по 500 г;
  • масло сливочное – 1 ч. л.

Готовим варенье-пятиминутку по шагам с фото

Пошаговый рецепт варенья из малины «5-минутка» с фото имеет следующий процесс.

  1. Даже в такой нежной ягоде, как малина, имеются косточки. Чтобы они не испортили вкус варенья, ягоды нужно тщательно протереть через сито. Сделать это просто: высыпаем малину в сито и хорошенько разминаем прямо руками. Перетираться ягоды должны так, чтобы все имеющиеся в малине косточки остались в сите, то есть должна получиться густая ягодная масса, чем-то похожая на пюре.

Перетираем ягоды для варенья

  1. Далее все перекладывается в широкую посуду, лучше – кастрюлю с толстым дном. Постепенно кастрюлю необходимо «дополнять». Сначала нужно добавить в нее сахар и все содержимое довести до кипения. Когда увидите, что ягодная «паста» начала кипеть, добавьте в нее сливочное масло (один маленький кусочек). Это нужно для того, чтобы при варке не появлялась пена. Далее нужно варить малиновое варенье ровно 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы варенье хорошо загустело.

Варим ягодную массу, пока она не загустеет

  1. Уже через 5 минут варки варенье пятиминутку из малины можно убирать с горячей плиты и ставить остужаться на пару минут. После загустевшее малиновое варенье нужно разлить по стерилизованным сухим банкам. Горлышко банок вытереть, чтобы не было следов варенья, и тщательно закатать готовое малиновое варенье-пятиминутку на зиму.

Разливаем варенье по банкам

По такому рецепту вкусное варенье «пятиминутка» на зиму можно приготовить за считанные минуты − настоящая мечта любой хозяйки!

Простой рецепт варенья из малины «пятиминутка»

Рецептов для варки малинового варенья очень много. Еще бы, ведь варенье из ягод малины – не только домашнее лакомство, но и очень полезная заготовка на зиму, а о его волшебном вкусе и говорить не стоит. Поэтому каждая хозяйка стремится закатать на зиму не одну баночку такой вкуснятины.

Варенье-пятиминутка из малины — простой рецепт с фото

Варенье из малины пятиминутка в мультиварке — густое без варки, как желе — простой рецепт 5 минутка с фото малинового варенья

Малиновое варенье на зиму рецепт с фото 5 минутка

На многих дачных участках можно встретить малинник — кустарник с колючими ветками, на которых красуются целые россыпи красных аппетитных ягодок. Действительно, к такой «неприступной» красавице подобраться не так и просто, особенно с «голыми руками», без перчаток.

Однако благодаря своим целебным свойствам малина вот уже много столетий пользуется неизменной популярностью – наши предки-славяне выращивали эту полезную культуру еще в XI веке.

Сегодня варенье-пятиминутка из малины считается не только одним из самых любимых лакомств, но и отличным средством от простуды и профилактики раковых заболеваний.

Конечно, такое лакомство трудно назвать диетическим, поскольку 100 грамм содержит 273 ккал – так что в употреблении малинового варенья лучше соблюдать меру.

Как приготовить вкусное домашнее варенье-пятиминутку из малины на зиму? В преддверии ягодного сезона мы подготовили лучшие пошаговые рецепты с фото и видео по варке домашнего малинового варенья – в мультиварке и «обычным» способом, густого как желе. Известно, что при термической обработке ягоды теряют значительную часть своих полезных элементов и витаминов. Ароматное варенье-пятиминутка из малины без варки по нашему простому рецепту станет настоящим эликсиром здоровья – для вас и ваших близких.

Варенье-пятиминутка из малины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Баночка малинового варенья к чаю найдется в кладовой практически у каждой хозяйки – многие стараются создать на зиму витаминный «стратегический» запас. К тому же, современное обилие бытовой техники позволяет максимально упростить процесс приготовления домашней консервации.

Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото вкусного варенья-пятиминутки из малины в мультиварке – такое лакомство получится более жидким, чем сваренное в кастрюле или тазу. Впрочем, все питательные вещества и витамины останутся в «целости и сохранности» именно благодаря непродолжительной термической обработке.

Самое полезное и быстрое малиновое варенье!

Необходимые ингредиенты к рецепту малинового варенья-пятиминутки для мультиварки:

  • малина красная – 0,5 кг
  • сахар – 0,5 кг

Пошаговое описание рецепта варенья-пятиминутки из малины в мультиварке, с фото:

  1. Для начала малину нужно перебрать, промыть и оставить, чтобы стекла жидкость.
  2. Чистые ягоды засыпаем сахаром и оставляем в «покое» на несколько часов – лучше на ночное время.
  3. Теперь заливаем в чашу мультиварки сок, который выделился из ягод.

  4. Выставляем режим «Суп» и дожидается закипания сока, а затем продолжаем варить еще 10 – 12 минут, пока не загустеет.
  5. Когда ароматная жидкость немного остынет, высыпаем в чашу мультиварки ягоды малины.
  6. Снова доводим до кипения и провариваем еще 5 минут, осторожно помешивая.

  7. Пока варенье готовится, накрываем чашу специальной емкостью с «дырочками» — для стерилизации банок и крышек. Таким образом, можно отлично совместить варку варенья и подготовку тары к консервации.
  8. Горячее малиновое варенье разливаем в банки и закатываем крышками.

  9. Банки с вареньем «из мультиварки» нужно перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем.
  10. Остывшее малиновое лакомство относим на хранение в кладовку. Приятного чаепития!

Как приготовить варенье-пятиминутку из малины – рецепт пошагово с фото, видео

Издавна малиновое варенье считалось настоящей «панацеей» от простудных заболеваний – приготовленное по «бабушкиному» рецепту, с чашкой ароматного чая. Кроме того, в малине содержится натуральная салициловая, а также лимонная, яблочная и винная кислоты.

Да и просто съесть пару ложек малинового варенья – хорошее настроение обеспечено! Как приготовить дома варенье-пятиминутку из этой душистой ягодки? Придерживаясь пошагово нашего рецепта с фото и видео, каждая хозяйка сварит удивительно вкусное и полезное варенье из малины, перетертой с сахаром.

Получается настоящая витаминная «бомба» — записываем рецепт!

Перечень ингредиентов для малинового варенья-пятиминутки:

  • малина – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Рецепт приготовления варенья-пятиминутки из малины, пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебираем от мелких веточек, плодоножек и насекомых – для избавления от последних нужно поместить малину в сито, а затем опустить в раствор (1 ст. л. соли на литр воды). Спустя 5 минут жучки и личинки всплывут, а ягоды на сите останется пару-тройку раз сполоснуть чистой водой.

  2. Перекладываем ягодки на дуршлаг и даем стечь воде, а затем – в эмалированную миску или кастрюлю для варки.
  3. С помощью деревянной толкушки растираем малину в однородную массу, всыпаем сахар и перемешиваем. Для полного растворения сахара оставляем примерно на час.

  4. Кастрюлю с перетертой малиной ставим на слабый огонь и дожидаемся полного растворения сахара, не забывая помешивать массу. Когда сахар полностью растворится, прибавляем огня и доводим варенье до кипения.

    Периодически убираем с поверхности аппетитную пенку – если этого не делать, то высока вероятность прокисания лакомства.

  5. С момента закипания засекаем 5 минут и снимаем с огня.
  6. Предварительно простерилизованные банки наполняем готовым малиновым вареньем-пятиминуткой и закатываем.

    После остывания баночки с вкусным ароматным десертом убираем на полку холодильника – до зимы или как получится. Вкусно и полезно для здоровья!

Домашнее варенье из малины на зиму – простой рецепт с фото

Для многих хозяек приготовление домашнего варенья из малины – настоящий ежегодный ритуал. Лето так быстротечно, поэтому хочется продлить «вкусный» ягодный сезон как можно дольше.

Мы подготовили простой рецепт с фото домашнего варенья из малины на зиму – следуйте пошаговому описанию, и у вас получится вкусное и полезное ягодное лакомство. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы в холодное время года всегда под рукой было вкусное малиновое варенье домашнего приготовления.

Уверены, в следующем году вы снова сварите по нашему рецепту хотя бы пару-тройку баночек душистого и ароматного десерта.

Ингредиенты к простому рецепту домашнего малинового варенья:

  • свежие ягоды малины – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 100 гр.

Порядок заготовки на зиму домашнего варенья с малиной – по простому рецепту:

  1. Подготовленную к варке малину сортируем, отбирая поврежденные и подпорченные ягодки, а затем тщательно промываем.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и всыпаем сахар по рецепту. Помешиваем сироп до полного растворения сахара.

  3. В готовый сироп помещаем ягоды малины и продолжаем варить, периодически потряхивая емкость – ягодки должны полностью покрыться сиропом.
  4. Когда варенье закипит, уменьшаем огонь, а через 10 минут снимаем с плиты и даем остыть. Спустя указанное время снова ставим кастрюлю на огонь, варим 10 минут и убираем. Таких приемов должно быть два-три.

    Во время варки не забываем постоянно снимать ароматную пену. Как убедиться в готовности малинового варенья? На плоскую тарелку капаем сиропом и наблюдаем – если капелька не растеклась, то наше варенье готово.

  5. В предварительно стерилизованные банки перекладываем горячее варенье из малины и закручиваем крышками.

    Осталось дождаться полного остывания лакомства под теплым одеялом и отнести баночки в кладовку. Настоящий «кусочек» лета среди холодной зимы!

Вкусное густое варенье из малины на зиму – с целыми ягодами, рецепт с фото, видео

В «рейтинге» домашних заготовок малина занимает одно из первых мест – зимой баночки с аппетитными красными ягодками пользуются чрезвычайной популярностью.

Как приготовить вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами? В нашем рецепте с фото мы раскроем тонкости варки густого ароматного малинового варенья – в меру сладкого и очень полезного.

На видео пошагово представлен рецепт этого изумительного лакомства, а также рекомендации опытных кулинаров. Удачных малиновых заготовок!

Запасаемся ингредиентами по рецепту густого цельноягодного варенья из малины к зиме:

  • ягодами малины – 1 кг
  • сахаром – 500 гр.
  • водой – 300 мл
  • кислотой лимонной – 1/3 ч. л.

Пошаговая инструкция к рецепту вкусного густого малинового варенья из целых ягодок:

  1. Для приготовления малинового варенья данным способом ягодки должны быть свежесорванными – между сбором урожая и варкой должно пройти самый минимум времени. Удаляем незрелые и поврежденные, оставляя только крупные красные ягоды хорошей формы.

  2. Высыпаем отобранную малину в большое сито или дуршлаг и осторожно промываем под проточной водой – струя не должна быть слишком сильной во избежание повреждений ягод.
  3. Приступаем к варке сиропа. Наливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахар. Ставим на огонь, а после закипания варим около 5 минут. Добавляем лимонную кислоту по рецепту.

  4. Ягоды малины аккуратно опускаем в кипящий сироп и так же осторожно помешиваем ложкой или лопаткой. Кипятим примерно 5 – 7 минут, периодически убирая набежавшую сладкую пенку.
  5. Чистые сухие простерилизованные банки наполняем порционно горячим вареньем и сразу завинчиваем крышками (также простерилизованными).

    Теперь укрываем лакомство теплым полотенцем, а после остывания переносим в прохладное помещение. Таким малиновым вареньем можно полить блинчики, оладьи или сливочное мороженое – приятного аппетита!

Малиновое варенье без варки – рецепт с фото пошагово

Летне-осенний сезон радует обильными урожаями ягод и фруктов – настоящее раздолье! Конечно, среди такого изобилия «свежих» витаминов часто мы забываем о том, что тепло быстротечно, а зимы в наших широтах обычно долгие и холодные. Так что самое время пополнять «закрома» очередной порцией баночек с консервацией.

Сегодня мы приготовим вкусное и полезное малиновое варенье без варки – по простому и быстрому рецепту с фото. В результате вы получите эффективное лечебное средство при простудах и гриппах, а также начинку для пирожков и просто десерт к чаю.

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить значительную часть полезных веществ варенья из малины – настоящая «скорая помощь» для иммунитета.

Список ингредиентов для готовки малинового варенья без варки (на 3 банки емкостью 0,5 л):

  • свежая малина – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление пошагово варенья их малины — по рецепту без варки:

  1. Ягоды осторожно моем и просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Высыпаем малину в эмалированную кастрюлю и с помощью деревянной толкушки или пестика измельчаем в ягодную массу. Как вариант, можно пропустить ягоды через мясорубку.

  3. Засыпаем измельченные ягоды сахаром или сахарной пудрой и тщательно перемешиваем. Теперь емкость нужно поставить в теплое место примерно на 3 – 6 часов – для полного растворения сахара.
  4. Пока варенье настаивается, промываем и стерилизуем банки.

  5. Готовое «сырое» варенье из малины разливаем по баночкам – в каждую емкость поверх ягод насыпаем слой сахара. Закатываем крышкой и помещаем на полку холодильника. Такое «варенье без варки» отлично сохраняет свою свежесть и замечательные целебные свойства.

    А какой малиновый аромат при открывании банки — так и хочется все съесть!

Как сварить варенье из ягод малины, как желе – рецепт-пятиминутка

Любителям изысканного лакомства придется по душе оригинальное варенье-пятиминутка из ягод малины – совсем как желе! Нежное и тающее во рту тонким ягодным привкусом, такое малиновое варенье-желе станет отличным десертом для праздничного или повседневного стола. Как сварить варенье-пятиминутку из ягод малины в виде желе? Мы подобрали простой рецепт сладкого малинового «чуда» — приготовьте вашим близким и гостям такой сюрприз!

Ингредиенты к рецепту малинового варенья-пятиминутки – как желе:

  • ягоды малины – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.

Порядок варки желейного варенья-пятиминутки из малины:

  1. Ягоды перебираем и аккуратно промываем под струей воды.
  2. Перетираем малину от косточек через сито – с помощью ложки или кухонного комбайна, оснащенного специальным приспособлением.
  3. Полученный малиновый сок с мякотью процеживаем сквозь марлю и переливаем в кастрюлю. Ставим на слабый огонь.

  4. При первых признаках закипания всыпаем сахар и тщательно перемешиваем содержимое.
  5. Когда сладкая масса закипит, добавляем сок лимона. Теперь нагреваем до 105 градусов и продолжаем кипятить 5 минут. Для определения нужной температуры понадобится кулинарный термометр.
  6. Огонь под кастрюлей можно уменьшить – провариваем еще 2 минуты.

    Шумовкой убираем пенку с поверхности варенья.

  7. Добавляем в массу сливочное масло (30 – 40 гр.) для предотвращения повторного появления пенки.
  8. Провариваем еще 10 минут и разливаем готовое малиновое варенье по стерилизованным банкам. После закатки банки переворачиваем и дожидаемся полного остывания.

    Получилось нежное варенье-пятиминутка, похожее по консистенции на желе. Попробуйте, очень вкусно!

Диетическое малиновое варенье без сахара – рецепт с фото и видео пошаговый

Варенье из малины считается самым лучшем натуральным средством от сезонных простуд. Однако многим по состоянию здоровья противопоказано сладкое — в особенности, страдающим диабетом. Так, мы подобрали простой рецепт с фото и видео малинового варенья без сахара – следуя пошаговой инструкции, вы приготовите не только вкусный, но и полезный десерт.

Как правильно готовится варенье-пятиминутка из малины на зиму? На нашей странице вы найдете вкусные и простые пошаговые рецепты с фото и видео домашнего малинового варенья-пятиминутки – в мультиварке и обычной кастрюле, с целыми ягодами, густого и как желе, без варки и с ней. Удачных вам малиновых заготовок!
Загрузка…

Источник: https://tvoiugolok.ru/kulinariya/varene-iz-maliny-pyatiminutka.html

Варенье из малины – пятиминутка на зиму в мультиварке или кастрюле, 5-минутка как желе, простой рецепт густого варения без варки. Как приготовить вкусное малиновое варенье в домашних условиях – рецепты с фото и видео

Малиновое варенье на зиму рецепт с фото 5 минутка

Закатывать на зиму варенье-пятиминутку из малины любят очень многие хозяйки. И это совсем не удивительно, ведь рецепт создания домашнего лакомства отличается простотой, не требует значительных усилий и большого количества свободного времени. При этом результат превышает самые смелые ожидания.

Готовая малиновая консервация получается очень вкусной, сочной, насыщенной, ароматной и не только украшает зимние чаепития, но и способствует повышению естественного иммунитета человека, благотворно воздействует на организм и надежно защищает детей и взрослых от проявлений сезонных простудных заболеваний.

Варенье-пятиминутка из малины в мультиварке – рецепт с фото пошагово

Малиновое варенье-пятиминутка, сделанное в мультиварке, один из самых легких способов заготовки на зиму сладкой и витаминной домашней консервации.

Ягоды в этом варианте подвергаются самой минимальной термической обработке и сохраняют почти все свои полезные и ценные качества.

Герметично закатанное под металлические крышки лакомство прекрасно достоит до суровых зимних холодов и в морозный день не только порадует своим ярким, насыщенным вкусом, но и поможет организму укрепить иммунитет и защитит от сезонных простудных заболеваний.

Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке пятиминутку из малины

  1. Малину перебрать, удалить плодоножки и листики, аккуратно сполоснуть в нескольких водах и выложить в глубокую емкость, чтобы с ягод стекла лишняя влага.
  2. Сухие плоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы малина пустила натуральный сок.
  3. Утром сок с ягод сцедить в мультиварочную чашу.

  4. В меню управления выбрать режим «Суп», довести малиновый сок до кипения и проварить в течение 12-14 минут до первичного загустения.

  5. Когда сок чуть-чуть остынет, поместить туда ягоды, опять активировать программу «Суп» и довести до кипения, очень осторожно помешивая ложкой, чтобы не повредить целостность плодов. Когда масса закипит, проварить в течение 5 минут.

  6. В горячем виде разлить варенье по сухим стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх донышками, закутать в теплое банное полотенце и оставить на сутки, чтобы полностью остыли. На хранение унести в погреб или подвал.

Классическое варенье-пятиминутка из малины в кастрюле – пошаговый рецепт с фото на зиму

Согласно информации классического рецепта, варенье-пятиминутку из малины готовят в обычной эмалированной кастрюле. Вес ягод на половину превышает объем используемого сахара. Такие пропорции удобны тем, что не забивают натуральный вкус и аромат ягод, но при этом вполне надежно консервируют заготовку и в течение дрлгого времени не дают ей испортиться, забродить или скиснуть.

Пошаговая инструкция к варенью-пятиминутке из малины

  1. Слегка недоспелые ягоды аккуратно перебрать, удалив весь мусор, веточки и плодоножки. Осторожно ополоснуть в нескольких водах, но не подставлять под сильную струю, так как интенсивный напор может повредить нежные плоды.
  2. Откинуть малину на дуршлаг и дождаться, когда с нее стечет вся влага.

  3. Взять эмалированную кастрюлю с широким дном и слоями уложить туда сухие ягоды, обязательно пересыпая их небольшим количеством сахарного песка.
  4. Прикрыть кастрюлю чистым полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на 3-4 часа на кухонном столе. За это время ягода пустит сок, и он впитает основную массу сахара.

  5. Затем отправить емкость с полуфабрикатом на плиту, сделать минимальный огонь и прогревать до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся в жидкости полностью. Внимательно следить, чтоб масса не пригорела, но мешать деревянной ложкой только в крайнем случае, стараться при этом не деформировать хрупкие ягоды.

  6. Когда сироп немного загустеет, слегка увеличить уровень подогрева и довести варенье до кипения. Убрать с поверхности всю образовавшуюся пену и проварить в течение 5 минут.

  7. Кипящее варенье расфасовать в предварительно подготовленные стерильные банки, закрутить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и, укутав одеялом, остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в темное, сухое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Варенье из целой малины в сахарном сиропе на зиму — простой пошаговый рецепт с фото

Следуя советом нижеизложенного рецепта с фото, можно приготовить на зиму не только вкусное, но и очень красивое внешне малиновое варенье.

Фишка заключается в том, что при таком варианте обработки ягоды прекрасно сохраняют свою форму и остаются цельными, не превращаясь в общую однородную массу.

Кроме того, из-за очень короткой термообработки, в плодах остается максимум ценных веществ, полезных витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека и наполняющих его здоровьем и жизненной энергией.

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего малинового варенья с сахарным сиропом

  • малина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – ½ л

Пошаговая инструкция к простому рецепту варенья из целых ягод малины в сахарном сиропе

  1. Малину перебрать и оставить только плотные, не порченные ягоды без примятостей. Промыть их в нескольких водах, стараясь не повредить, и откинуть на сито, чтобы как можно быстрее высохли.
  2. В эмалированную кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар и отправить на плиту.

    Выставить средний огонь и варить до полного растворения в жидкости кристалликов сахара.

  3. В огненный сироп аккуратно выложить обсохшую малину и шумовкой помочь ягодам погрузиться в сладкую жидкость.
  4. Уменьшить огонь до слабого и довести массу до кипения.

    Снять образующуюся пенку и проварить в течение 5 минут.

  5. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть донышками вверх и завернуть в плед.

    Через сутки, когда заготовки полностью остынут, унести в кладовку или подвал и там хранить до зимы, внимательно следя, чтобы на консервацию не попадал яркий солнечный свет.

Густое варенье из целых ягод малины и лимона на зиму

Чтобы варенье из целой малины получилось очень густым и плотным, готовить его нужно без воды. Ягоды, пересыпанные сахаром, выделят достаточное количество сока, и делать основу более жидкой просто не понадобится.

В процессе прогревания на слабом огне лишняя влага выпарится и сочное лакомство приобретет тягучую, почти медовую консистенцию.

За счет входящего в состав свежевыжатого лимонного сока вкус обогатится пикантной кислинкой, а нежный аромат станет более свежим и выраженным.

Необходимые ингредиенты для густого малинового варенья с лимонами

  • малина – 2 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • лимон – 1 шт

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях варенье из целых малиновых ягод и лимона

  1. Малину перебрать, удалить плодоножки и веточки, а сами ягоды сполоснуть в воде и выложить на чистое полотенце, чтобы ткань быстро впитала излишки влаги.
  2. Сухие ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном, затемненном месте.

    Этого времени вполне хватит, чтобы из плодов малины выделилось максимальное количество натурального сока.

  3. Утром емкость с малиной поместить на плиту и быстро довести до кипения. Потом уменьшить огонь до слабого уровня и уваривать варенье до тех пор, пока оно не приобретет нужную густоту. Всю пену, собравшуюся на поверхности обязательно снять.

  4. За 5 минут до выключения влить в кастрюлю сок, выжатый из лимона, и осторожно перемешать.
  5. Огненное лакомство разложить в заранее простерилизованные баночки, закрутить железными крышками, перевернуть, закутать в большое банное полотенце и на сутки оставить до полного охлаждения.

  6. Хранить до зимнего сезона в кладовке или подвале, не давая прямым солнечным лучам попадать на банки.

Рецепт, как сделать на зиму малиновое варенье без варки

Приготовить на зиму варенье из малины можно даже не прибегая к варке. Для этого ягоды просто перетирают с сахаром и дают массе выстояться в течение 3-4 дней. После этого продукт помещают в банки, закрывают крышками и отправляют на хранение до зимы в прохладное, сухое место.

Стоять не портясь, такая заготовка легко может до следующего сезона. Надежную консервацию свежих ягод обеспечивает сахарный песок, присутствующий в составе в большом количестве.

Именно он не дает массе забродить и способствует сохранению приятного вкуса, нежного аромата и приятной плотной консистенции.

Пошаговая инструкция к рецепту зимнего малинового варенья, сделанного без варки

  1. Малину перебрать и удалить мелкий мусор, веточки, листки и плодоножки. Аккуратно, стараясь не повредить, промыть ягоды в нескольких водах и выложить на чистое кухонное полотенце для полного высыхания.
  2. Взять мясорубку, установить на нее среднюю решетку и дважды прокрутить через нее подготовленные плоды.

    На выходе должна получиться довольно плотная нетекучая масса.

  3. Малиновый полуфабрикат поместить в большую широкодонную кастрюлю из нержавейки, засыпать сахарным песком и в течение получаса деревянной ложкой очень тщательно вымешивать до полной однородности.

    За это время сахар успеет впитаться в выделившийся сок и масса станет более плотной.

  4. Накрыть кастрюлю с заготовкой крышкой и отправить в темное, сухое место на 3-4 суток. Каждый день с утра, в обед и вечером перемешивать содержимое, чтобы оно не сахарилось.

  5. По прошествии нужного времени расфасовать варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать на хранение в холодный погреб.

Как приготовить на зиму варенье из малины, как желе — рецепт 5-минутка с фото

Очень сочное и нежное варенье из малины, напоминающее фруктовое желе, можно приготовить, следуя советам этого рецепта.

Лакомство порадует приятной мармеладной структурой, насыщенным, ярким вкусом и натуральным свежим ароматом, напоминающим о лете.

Пищевой желатин станет связующим звеном между ягодами и сахаром, и, впитавшись в малиновый сок, придаст зимнему десерту необходимую упругую и плотную консистенцию.

Необходимые ингредиенты для зимнего малинового варенья с желатином

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин пищевой – 40 г

Пошаговая инструкция, как приготовить к зиме варенье из малины, как желе

  1. У малины удалить плодоножки и мелкий мусор, опустить в воду, налитую в глубокую миску, и осторожно сполоснуть, чтоб не повредить хрупкие ягоды. Затем шумовкой вынуть и разложить на кухонном сите, оставив до тех пор, пока не скапает лишняя влага.

  2. Сухие ягоды сложить в кастрюлю из нержавейки, пересыпать слои ягод сахаром и определить на плиту. Выставить очень слабый огонь и варить до полного растворения сахарных кристаллов в ягодном соке.
  3. Параллельно желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры и оставить на 20-25 минут хорошенько набухнуть.

  4. Когда ягодная масса потихоньку начнет закипать, засечь время и проварить заготовку в течение 5 минут.
  5. В конце ввести желатин, размешать деревянной ложкой, убрать с плиты и немного остудить.

  6. Теплое желейное варенье из малины расфасовать по стерильным банкам, укупорить крышками и дождаться, когда консервация полностью остынет естественным путем. Потом отправить лакомство в кладовую или погреб.

Домашнее желтое малиновое варенье – пошаговый рецепт с фото

Если возникает желание побаловать близких людей чем-то экзотическим, стоит обратить внимание на рецепт приготовления домашнего варенья из желтой малины.

По насыщенности и полезным качествам оно не уступает красному аналогу, но выглядит более ярко, привлекательно и неожиданно. Особую прелесть лакомству придает желтая черешня, входящая в состав.

Она обогащает вкусовые оттенки варенья, делает аромат по-особому свежим, а консистенции дарит нежность и мармеладную структуру.

Необходимые ингредиенты для приготовления дома варенья из желтой малины

  • желтая малина – 1 кг
  • желтая черешня – ½ кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция к рецепту желтого малинового варенья

  1. Ягоды хорошо вымыть и обсушить на чистом кухонном полотенце.
  2. Малину выложить в кастрюлю, пересыпать сахаром (1 кг), прикрыть марлей и оставить на 3-4 часа, чтобы ягода выделила сок.

  3. Из черешни извлечь косточки, пропустить через мясорубку с крупной сеткой, соединить с оставшимся сахаром, хорошо перемешать и дать постоять пару часов.
  4. Затем поставить кастрюлю с черешней на плиту, сделать средний огонь и довести массу до кипения.

    Проварить 2-3 минуты, обязательно убирая образующуюся пенку.

  5. Добавить в емкость с кипящей черешней малину и очень хорошо перемешать длинной деревянной ложкой.

    Вскипятить обе ягоды вместе, проварить 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерильным, сухим банкам, герметично закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, закутать в плед и оставить на одни сутки.

  6. Полностью остывшую консервацию отнести в кладовую или подвал и храни ь там до зимнего сезона.

Источник: http://OtvetKak.ru/tips/konservirovanie-tips/varene-iz-maliny-pyatiminutka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.