Малосольные огурцы на минеральной воде рецепт

Содержание

Рецепт быстрого приготовления огурцов на минералке на зиму

Малосольные огурцы на минеральной воде рецепт

Соленые огурцы любит не каждый, так как они имеют слишком насыщенный вкус. Недостатком является и длительный срок ожидания. В этом случае предоставляется возможность получить быструю и пикантную закуску. Распространенный рецепт — малосольные огурцы, заготовленные на минералке. Уже на следующий день после постановки в холодильник вы сможете продегустировать готовое блюдо.

Преимущества засолки огурцов в минералке

Если вы хотите замолосолить огурчики на минеральной очищенной воде с газом, то должны узнать преимущества этого метода быстрой консервации:

  1. Огуречные плоды получаются хрустящие, упругие, с насыщенным солевым привкусом.
  2. Возможность быстрого и менее хлопотного способа приготовления делает засолку отличным вариантом для закуски.
  3. Нет нужды использовать кипяток, так как весь процесс осуществляется с помощью холодной минералки.
  4. Компоненты сохраняют консистенцию, вкус и большую часть полезных веществ, в отличие от долгосрочной засолки.

Подготовка ингредиентов

Чтобы посолить быстрым способом, понадобятся следующие основные компоненты:

  • корнишоны;
  • минералка с повышенным образованием газов;
  • соль, лучше морская, с крупными кристаллами;
  • дольки чесночной луковицы;
  • зелень — укроп и петрушка.

По вкусу разрешается добавить специи, травы, листья вишни, смородины или другие ингредиенты. Подготовку следует начинать с овощей. Огурцы лучше брать мелкие. Если плоды крупные, то их необходимо разрезать. Кончики можно оставить или убрать. Огурчики промыть, очистить от шипов.

Чеснок следует почистить и нарезать на пластинки каждый зубчик. Зонты укропа необходимо разделить на верхушку и стебли с зеленью, а петрушку – промыть.

Пошаговая инструкция приготовления

Пошаговый легкий рецепт для приготовления малосолов включает в себя список ингредиентов:

  • слегка недозревшие корнишоны одинакового размера — 1 килограмм;
  • зонтичный укроп — 5 штук;
  • зубчики чеснока — 6 штук;
  • корень хрена — 1 штука;
  • листики лавра — 3 штуки;
  • крупные кристаллы соли — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 1 маленькая ложечка;
  • газированная минералка.

Засолка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка компонентов — корнишоны помыть, срезать кончики; чеснок почистить, укроп промыть.
  2. На дно подготовленной посуды выложить зелень и нарезанный корень хрена.
  3. Поверх укропа выложить огуречные плоды плотным слоем, слегка приминая их.
  4. Посыпать все нашинкованным чесноком, укропной зеленью и измельченным хреном.
  5. Выложить второй слой огурцов и покрыть его оставшимися элементами.
  6. Приготовить соленую заливку — насыпать соль и залить газированной минералкой, добавить лавровый лист и сахар-песок, перемешать.
  7. Внести рассол в посуду с уложенными огурчиками, накрыть и убрать в холодное место на 12 часов или сутки.

Полученные соленые огурчики приятно удивят своим насыщенным вкусом и ароматом, а минеральная вода добавит им хрусткости.

Что можно добавить в огурцы

Если вы любите экспериментировать, то можете разнообразить стандартный рецепт. Добавить к основным ингредиентам можно:

  • листки хрена, вишни, смородины или дуба;
  • зеленое яблоко с кислым вкусом – порезать тонкими ломтиками одну штуку небольшого размера;
  • сливу Венгерка – измельчить несколько плодов без косточек на четыре части каждый;
  • кабачок – нарезать на полукружья средней толщины.

Рассмотрим рецепты для каждого дополнительного ингредиента.

Листья дуба, смородины, хрена

Чтобы приготовить вкусные малосольные огурчики, можно добавить листья дуба, хрена или смородины. Это придаст блюду необычный, яркий вкус.

Рецепт малосолов с добавлением листьев смородины:

  1. Мелкие огурцы примерно одинаковой длины промыть и оставить в холодной чистой воде на несколько часов.
  2. Обрезать кончики у плодов, укропные зонты разделить на несколько частей и промыть вместе со смородиновыми листами, чеснок очистить от шелухи.
  3. Уложить в подготовленную кастрюльку часть зелени и пару зубчиков чеснока, добавить несколько горошин черного перца.
  4. Погрузить половину огурцов.
  5. Положить оставшуюся зелень, чеснок и приправы.
  6. Добавить вторую часть огуречных плодов и все перемешать.
  7. Подготовка рассола — в минералку всыпать соль до ее растворения, залить содержимое кастрюли.
  8. Накрыть тарелкой и оставить в холоде.

Уже утром вы получите хрустящие, упругие огурчики с приятным вкусом и ароматом.

 Твердое кислое яблоко

Любителям новых ощущений огурчики рекомендуется засолить с твердым зеленым яблоком. Для этого понадобятся стандартные ингредиенты и два небольших фрукта.

Рецепт:

  • для приготовления взять посуду из стекла, керамики или дерева, тщательно промыть;
  • одно яблоко помыть и нарезать дольками, второе – мелко натереть для выхода сока;
  • на дно емкости выложить фруктовые пластинки, укропные зонтики, нашинкованный чеснок, перец горошком и листья хрена или вишни (по желанию);
  • на зелень и приправы погрузить корнишоны, сверху покрыть все натертыми яблоками;
  • подготовить жидкость для засолки – смешать минеральную воду с газом и соль;
  • залить содержимое емкости, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Малосольные огурцы по этому рецепту приятно вас удивят нежным кисловато-сладким привкусом.

Сливу Венгерка

Засолка овощей со сливой — оригинальный рецепт, который придется по вкусу не каждому:

  • огурцы равных размеров промыть, из фруктов удалить косточки и нарезать каждый плод на четыре части;
  • банку очистить с использованием соды, хорошо ополоснуть;
  • на дно положить половину слив, листья вишни, укропные зонты и нарезанные зубчики чеснока;
  • поверх добавить огурчики и оставшуюся часть ингредиентов;
  • солевым раствором на минералке залить содержимое, накрыть банку марлей, оставить в комнате на полтора дня, затем убрать в холодильник на несколько дней.

Использование слив Венгерка придаст готовому блюду сладковатый вкус. Подойдет рецепт настоящим ценителям необычных сочетаний.

Кабачок

Для посола понадобятся:

  • свежие корнишоны;
  • среднего размера кабачок;
  • сильногазированная минеральная вода;
  • крупнокристаллическая соль;
  • ложка сахарного песка;
  • листья вишни и смородины;
  • стебли и зонты укропа;
  • пара чесночных зубчиков;
  • душистый перец горошком;
  • долька лимона (по вкусу).

Рецепт:

  1. Помыть корнишоны, оставить в прохладной воде на несколько часов, обрезать концы на 2-3 сантиметра.
  2. Кабачки ополоснуть, нарезать на кружки толщиной около 1.5 сантиметра.
  3. Промыть посуду, ошпарить кипятком.
  4. На дно положить листья, укроп и чеснок.
  5. Поверх плотно погрузить овощи, засыпать перец горошком и добавить дольку лимона.
  6. Смешать минеральную воду с солью и сахаром и залить смесью подготовленные ингредиенты.
  7. Накрыть тарелкой или крышкой, убрать в холодное место.

Храниться малосольные огурцы с кабачками могут несколько месяцев.

Польза

Кратковременная засолка позволяет сохранить до 90 % полезных веществ в составе овощей. К таким элементам относится клетчатка, кальций, калий, натрий, железо, йод, витамины C, A, группы B.

Малосольные огурчики позволяется есть и на диете. На 100 грамм продукта приходится всего 12 килокалорий.

Если по состоянию здоровья употреблять много соли нельзя, например, при гипертонии, то быстрое приготовление станет отличной альтернативой долговременным соленьям. В почти неограниченных количествах слабосоленые огурцы разрешены при беременности. Они помогут справиться с тошнотой и токсикозом.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/ogurtsy-na-mineralke.html

Оригинальный рецепт! Очень необычный вкус у огурчиков!

Малосольные огурцы на минеральной воде рецепт

На какие только ухищрения не идут кудесницы, чтобы побаловать себя и своих домашних вкусной едой.

Даже простые малосольные огурцы можно превратить в нечто оригинальное и неимоверно вкусное, просто заменив обычную воду минеральной с газом. Качество такого продукта высший класс, а солить огурчики очень просто и быстро!

Пошаговый рецепт малосольных огурцов «Мега-хруст»

Хорош этот рецепт приготовления тем, что за сравнительно небольшой промежуток времени можно получить отличную закуску или дополнение к блюду. Даже обычной картошке малосольные огурцы на минералке придадут новый вкусовой оттенок.

Ингредиенты для приготовления используются совсем простые, а закуска получается вкусной и невероятно хрустящей.

Совет: Если вы стремитесь получить по-настоящему вкусную закуску, отдайте предпочтение молодым овощам небольшого калибра.

Если нет возможности вырастить их собственноручно, то можно приобрести у бабушек на рынке. Магазинные экземпляры тоже можно засолить, но результат уже будет не тем.

https://www..com/watch?v=nJayAVmsLCI

  • В первую очередь необходимо хорошенько промыть огурцы, иначе они могут быстро закиснуть.
  • Затем овощи складываются в эмалированную тару, заливаются водой и оставляются на пару часов. Даже если у вас некоторые огурцы были слегка вялыми, данные манипуляции позволят им напитаться влагой, и они снова приобретут первозданный вид.
  • Приведенное выше количество компонентов рассчитано для засолки в банке 2 л., которую предварительно необходимо тщательно вымыть.
  • На дно банки выкладывается часть чищеного чеснока и зелени, сверху огурцы. Любители остренького могут дополнить букет приправ несколькими ломтиками перца чили. выкладываются остатки зеленушки.
  • Засыпается соль. Для того, чтобы огурцы не вышли пересоленными, вполне достаточно будет добавить 3 столовые ложки без горки.
  • Настал черед минералки. Заливать ее следует в несколько приемов, чтобы огурцы были покрыты полностью жидкостью.
  • В конце необходимо закрыть банку с рассолом и огурцами капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре примерно на 4 часа. После чего убрать в холод. Настаивать такие огурчики следует около суток.

Огурчики быстрого приготовления готовы!

Совет: Для получения действительно вкусных огурцов не стоит приобретать самую дешевую воду. Она должна быть не столовой, а именно «минеральной». Остановить свой выбор можно на «Бон Акве» или же «Сан-Пелигрино».

Раскрываем карты

Секрет хруста огурцов, приготовленных по данной рецептуре, прост. На них оказывает положительное воздействие минеральная вода, которая напитывает овощи пузырьками воздуха. К тому же, она помогает сохранить огурчикам эстетический вид свежего овоща, сохраняя первозданный цвет кожуры.

Химический и витаминный состав

Малосольные огурцы на минералке содержат в себе обилие полезных веществ и витаминов, которые необходимы каждому человеку для нормального функционирования организма. Чтобы разобраться поподробнее чего и сколько в них содержится обратим внимание на их химический и витаминный состав.

Макроэлементы (на 100 г продукта): K (калий) – 23 мг, Mg (магний) – 4 мг, Na (натрий) – 18 мг, Ph (фосфор) – 14 мг.

Микроэлементы (на 100 г продукта): Fe (железо) – 0.4 мг, Mn (марганец) – 0.011 мг, Cu (медь) – 0.085 мг, Zn (цинк) – 0.02 мг.

Витамины (на 100 г продукта): A (РЭ) – 0.01 мг, Альфа Каротин – 0.02 мг, Бета Каротин – 0.081 мг, Бета Криптоксантин – 0.047 мг, B2 – 0.01 мг, B4 – 3.6 мг, B5 – 0.038 мг, B6 – 0.009 мг, B9 – 0.001 мг, C – 1 мг, E (ТЭ) – 0.09 мг, K – 0.047 мг.

Польза малосольных огурцов на минералке

Благодаря своему богатому химическому и витаминному составу малосольные огурчики имеют особо благоприятное воздействие на организм человека.

Они улучшают работу ЖКТ, обладают определённым слабительным эффектом, уменьшают риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, нормализуют вырабатывание гормонов щитовидной железой, способствуют укреплению иммунитета, улучшают усвоение тяжёлой для желудка пищи и поднимают аппетит, способствуют скорейшему выздоровлению при заболеваниях ротовой полости, а также укрепляют нервную систему и снимают состояние стресса.

Кроме всего прочего, такие овощи будут очень полезными для девушек, вынашивающих ребёнка, ведь они помогают справиться с токсикозом, и при этом абсолютно безвредны для плода.

Возможные вариации рецепта

Если вам уже немного приелся стандартный вариант малосольных огурчиков на минералке, то не отчаивайтесь – для вас у нас найдётся несколько дельных советов того, как можно разнообразить рецептуру и привнести в неё свежих «ноток».

Для того чтобы поэкспериментировать и получить совершенно новые и интересные вкусовые сочетания, при засолке вы можете добавить в компанию к огурцам такие ингредиенты на выбор:

  • сливы (сорт Венгерка либо подобные) – на указанное в рецепте количество продуктов достаточно будет буквально двух – трёх плодов, у которых необходимо обязательно удалить косточки и разрезать мякоть на четыре части;
  • яблоки (желательно поздних сортов, типа Антоновка, Ранет, Победитель и т.д., так как они имеют более твёрдую и кислую мякоть) – на 1 кг огурчиков вполне хватит одного крупного фрукта, который следует очистить от кожицы и сердцевины с косточками и нарезать некрупными дольками;
  • кабачки – это также отличное дополнение к малосольным овощам. Одного среднего плода будет достаточно – измельчите его крупными (приблизительно 1.5–2 см толщиной) полукругами и добавьте к консервации;
  • ну и наконец, традиционные для маринованных и солёных огурцов приправы, а именно листья вишни, смородины и хрена, также не помешают и привнесут в данный рецепт свою изюминку.

Все данные добавки следует закладывать в банки вместе с огурцами, а в остальном классический рецепт остаётся прежним – экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!

Попробовав хоть раз огурцы, приготовленные по данной рецептуре, вы навсегда влюбитесь в их сбалансировано соленый вкус и приятный хруст и будете готовить постоянно.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Fatal error: Uncaught Error: Class 'Wpshop_Star_Rating' not found in /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/wp-content/themes/cook_it_child/template-parts/content-single.php:182Stack trace:#0 /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/wp-includes/template.php(690): require()#1 /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/wp-includes/template.php(647): load_template('/var/www/povari…', false)#2 /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/wp-includes/general-template.php(155): locate_template(Array, true, false)#3 /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/wp-content/themes/cook-it/single.php(78): get_template_part('template-parts/…', 'single')#4 /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/wp-includes/template-loader.php(74): include('/var/www/povari…')#5 /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/povari…')#6 /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/index.php(17): require('/var/www/povari…')#7 {main} thrown in /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/wp-content/themes/cook_it_child/template-parts/content-single.php on line 182

Источник: https://povar24.info/malosolnye-ogrurcy-na-mineralnoj-vode.html

Малосольные огурцы в минеральной воде

Малосольные огурцы на минеральной воде рецепт

Любимейшую летнюю закуску мы часто подаем к картошечке – с любовью и трепетом, и она почти никогда не остается на столе.

Да, мы говорим о традиционных для нашей кухни солениях и предлагаем вам великолепный рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов в минеральной воде.

Эту простую закуску довольно трудно заменить чем-нибудь еще, настолько любим и узнаваем ее аромат – аромат лета, дачи и шашлыков.

Этот способ засолки отличается тем, что огурцы не теряют свой красивый зеленый цвет, обогащаются минеральными веществами, остаются хрустящими и очень ароматными. Прежде, чем приступать к реализации любого рецепта приготовления малосольных огурцов, давайте определимся, какой сорт огурцов более всего подойдет для засолки в минеральной воде.

Какой выбрать сорт огурцов

  • Огурчики должны быть свежими и крепкими, сочными и пружинистыми.
  • Тонкая кожура, с небольшими частыми бугорками, яркого зеленого цвета – признак правильного выбора.
  • Все плоды примерно одинакового и небольшого размера – для равномерной просолки

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Это, наверное, самый простой рецепт малосольных огурцов из всех известных! И хотя некоторые мастера засолок овощей вносят свои коррективы в виде пробных экспериментов с рецептурой, результат – неизменно превосходный!

Рецепт примечателен еще и тем, что стандартный набор пряных трав упрощен максимально: без хрена, без листьев вишни, смородины и дуба.

1. Малосольные огурчики в минеральной воде в качестве рассола не нуждаются в предварительном замачивании в холодной воде. Этот нюанс весьма упрощает процесс и сокращает время приготовления.

2. Плоды моем старательно и удаляем «попки».

3. Все части укропа промываем, удаляем грубые сухие стебли и нарезаем на кусочки длиной в 10-15 см. Чеснок чистим, отделяем зубки, которые тоже очищаем от кожицы и измельчаем на пластины.

4. Дно чистой банки или эмалированной (стеклянной) кастрюльки покрываем половиной объема укропа, сверху выкладываем огурцы. Посыпаем их чесночной нарезкой и покрываем остальной частью укропа. Помните, что наш рецепт без хрена!

5. Маринад готовится очень просто: выливаем минералку в отдельную посуду, добавляем туда каменную соль и растворяем в ней кристаллы соли. Заливаем огурцы соленой минералкой так, чтобы возможная грязь из соли не попала на наши будущие хрустящие малосольные огурцы.

И огурцы, и зелень должны быть покрыты минералкой полностью!

Закрываем посуду с засолкой крышкой и сразу же ставим в холодильник! Через 20 часов можно уже нарезать закусочку и с гордостью ставить на стол – хоть к картошечке, а хоть и к графинчику с огненной водицей!

Странно, правда, что мы сразу же обеспечиваем холод для просаливания наших огурчиков? Такой температурный режим дает шанс нашей закуске сохранить хрустящие свойства. Дело в газированной минеральной воде!

Минеральная вода как основа маринада

Натуральные (природные) минеральные воды – это комплексы растворенных в ней солей минералов, биологически активных компонентов и микроэлементов.

Весь этот комплекс обогащает минеральный состав наших огурчиков посредством углекислого газа. Углекислота проникает в растительные волокна, затягивая в них соли и микроэлементы –  как из маринада, так и из самой минеральной воды.

Вот почему процесс маринования происходит очень быстро, а плоды сохраняют свой внешний вид и хрустящие свойства.

Рецепт на минералке

Улучшаем полезность наших малосольных огурцов, используя для засолки морскую соль!

  • На 1 кг огурчиков берем 2-4 столовых ложки морской пищевой соли. Ориентируйтесь на свой вкус. После первого опыта вы уже будете знать, какое количество соли вас вполне удовлетворит.
  • К пряностям в этом случае можно добавить ваши любимые травы или листья, перец горошком. Это дозволено рецептом потому, что морская соль не так агрессивно воздействует на растительные волокна огурцов, и вы можете импровизировать.
  • Минеральную воду используйте сильно газированную, природную.

Об импровизации мастеров-засольщиков

Все лучшие рецепты мировой кухни придумали энтузиасты кулинарии – повара с творческим подходом и не любящие догмы и правила. Минералка и может стать тем творческим инструментом, которым вы креативно можете пользоваться!

Минеральная вода может стать основой ваших экспериментов в засолке овощей и фруктов для приготовления холодных закусок. Можно приготовить малосольные огурцы с яблоками, красной смородиной, помидорами, кабачками, крыжовником, сливами и т.д. Ну, как тут не подумать о графинчике с огненной прозрачной жидкостью – с такой-то закуской?

Прослыть настоящим мастером домашней засолки вам помогут наши рецепты малосольных огурцов в минеральной воде, а дегустаторы ваших солений назовут вас  кудесницей очень неординарных блюд!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/malosolnye-ogurcy-v-mineralnoj-vode.html

Рецепт малосольных огурцов на минеральной воде

Малосольные огурцы на минеральной воде рецепт

Наличие разнообразных солений является характерной чертой русской кухни. Начиная с XVI века, когда соль перестала быть привозной роскошью, овощи стали сохранять методом засолки. Соления относятся к закускам, но это совсем не означает, что они обязательно подаются к горячительным напиткам. Главное свойство солений – возбуждение аппетита.

Секрет успеха

Огурцы слабого посола, пожалуй, самая распространенная закуска и относится к самым любимым русским кушаньям. Отличие малосольных огурцов от других солений в кратковременном воздействии соли.

В рассол для малосольных огурцов добавляются различные специи: укроп, лист вишни или смородины, хрен, перец, сельдерей и другие. Это позволяет варьировать вкус обычного блюда. Малосольные огурцы могут быть каждый раз разными: свежими и пряными, с чесночным ароматом или пикантной нотой сельдерея или болгарского перца. За что и любимы малосольные огурчики.

Хозяйки любят готовить слабосоленые огурцы, так как процесс не требует усилий и затрат по времени. У каждой есть свой, проверенный временем и любимый домочадцами, рецепт. Универсальность малосольных огурцов в том, что их можно потреблять как самостоятельное блюдо, можно подать ко вторым блюдам либо использовать в составе салатов или первых блюд.

Успех блюда зависит от выбора огурцов. Конечно, сделать малосольные огурцы можно и зимой, когда в наличии только тепличный вариант овощей. Но самые вкусные и полезные, без сомнения, огурцы, выращенные своими руками на приусадебном участке. В качестве которых не приходится сомневаться.

Совет! Для приготовления огурцов малосольным способом берите небольшие ровные, огурчики с пупырышками, лучше, если они будут одинакового размера.

Идеальны для засолки плотные, невялые огурчики, тогда успех вам гарантирован. Способов приготовления малосольных огурцов множество. Здесь вам будет предложен рецепт засолки с использованием газированной минеральной воды. Малосольные огурцы на минеральной воде готовятся очень быстро, просто, с минимальным количеством усилий. Но результат вас порадует, огурцы получаются очень хрустящими.

Рецепт приготовления

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие плотные огурчики – 1 кг;
  • зонтики укропа для придания аромата – 5-10 штук, если нет зонтиков, подойдет и зелень укропа;
  • чеснок – 1 крупная головка, тоже лучше свежий;
  • соль – 2-3 столовые ложки без горки;
  • секретный ингредиент – газированная минеральная вода – 1 литр, чем сильнее газирована, тем лучше. Воду можно брать любую. От заморской Сан-Пеллегрино или Перье до любой местной воды.

Подготовьте какую-либо емкость для засолки. Это может быть стеклянная банка с крышкой, пластиковый контейнер, эмалированная кастрюля. Но лучше, если емкость будет с плотно прилегающей крышкой, чтобы газы не испарялись. Приступайте к приготовлению.

  1. На дно уложите половину предварительно вымытого укропа.
  2. Чеснок нужно почистить и нарезать пластинками. Поверх укропа выложите половину порезанного чеснока.
  3. Сверху укладываем огурчики, которые необходимо предварительно помыть и дать стечь воде. Можно срезать кончики. Если огурцы не совсем свежие или завяли, то сделайте снизу крестообразный надрез, тогда рассол лучше проникнет внутрь огурца.
  4. Укройте огурцы оставшимся укропом и чесноком.
  5. Откройте бутылку с сильногазированной минеральной водой. Растворите в ней соль.Чтобы не потерять пузырьки газа в процессе размешивания, отлейте примерно полстакана воды и растворите в ней соль.
  6. Залейте подготовленным рассолом огурцы. Закройте их крышкой и уберите в холодильник на сутки. Если вытерпите, чтобы не попробовать раньше мега хрустящие ароматные огурчики – идеальное дополнение к картошечке или к шашлыку.

Даже в этом простом рецепте возможны варианты. Можно оставить огурцы при комнатной температуре на сутки, а только после этого поместить в холодильник на 12 часов. Пробуйте и решайте сами, какой вариант вам понравится больше. рецепт:

Польза малосольных огурцов

Всем известен такой факт, что огурцы состоят на 90% из воды, в которой растворены аскорбиновая кислота, йод, калий, магний и другие микроэлементы. В малосольных огурцах все элементы и витамины сохраняются, так как нет теплового воздействия, процесс засолки был коротким и в них содержится минимальное количество соли и нет уксуса.

Слабосоленые огурцы можно кушать людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять в пищу много соли. Например, гипертоникам. Беременные женщины могут кушать малосольные огурцы на минералке, практически в неограниченных количествах, не боясь нанести вред будущему ребенку, кроме того, они помогают справиться с приступами тошноты и проявлениями токсикоза.

Малосольные огурцы – диетический продукт, в 100 г содержится всего 12 ккал, поэтому их можно употреблять, будучи на диете.

Состав

Малосольные огурцы имеют очень хороший состав:

  • Пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Йод;
  • Магний;
  • Железо;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамины группы В;
  • Витамин А;
  • Витамин Е.

Вот далеко не полный перечень полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в огурцах слабого засола.

Заключение

Попробуйте приготовить огурцы по рецепту с минеральной водой. Здесь также возможен элемент творчества, добавляйте другие специи и получайте новые оттенки вкуса. Популярность рецепта именно в его простоте и всегда отличном результате.

Отзывы

Марина Злобина, 27 лет, г. Чебоксары Просто не передать, как мы любим малосольные огурцы. Засаливаю огурчики разными способами: и горячим, и холодным. Улетают мгновенно. Любой гарнир становится вкуснее, если к нему предложить малосольные огурцы. Ребенок плохо кушает, а огурцы способствуют возбуждению аппетита. Похрустит мой сыночек огурчиками и попросит кушать. Самый лучший рецепт приготовления малосольных огурцов на газированной минеральной воде. Сохраняется хрусткость. Регина Семенова, 50 лет, г. Киров Рецепт приготовления малосольных огурцов на газированной минеральной воде увидела на одном кулинарном сайте. Не очень доверяю новым рецептам, но тут решила попробовать, уж очень простым показался рецепт. Уже несколько лет готовлю огурчики только таким способом и ни разу не пожалела. Ароматные, хрустящие огурчики съедаются очень быстро, сколько не приготовь. Не знаю в чем тут секрет, может, пузырьки так действуют или минеральный состав воды. Хотя воду брала самую разную.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/retsept-malosolnyh-ogurtsov-na-mineralnoj-vode.html

Малосольные огурцы на минералке: пошаговый рецепт + полезные секреты

Малосольные огурцы на минеральной воде рецепт

Слегка просолить, чтобы получить пикантную хрустящую закуску к красочному летнему застолью.

Именно так мы часто готовим любимые малосольные огурцы. На минералке, с минимальными хлопотами при обработке, они будут готовы к дегустации уже через 12 часов в холодильнике. Надеемся, наш понятный рецепт вдохновит вас на быстрый и легкий эксперимент.

Преимущества блюда: простота ингредиентов и скорость — всего пол-суток в холоде до приятной солености.

Как приготовить малосольные огурцы на минералке

Нам нужны:

  • Огурчики небольшие — 1 кг
  • Минеральная вода (лучше всего сильная газованность) — 1,5 л
  • Соль каменная (без добавок) — 1,5-2 ст. ложки
  • Чеснок очищенный — 3-4 средних зубчика
  • Укроп свежий — 1 небольшой пучок

*Мы берем обычный укроп.

*По вкусу можно добавить петрушку — 1/3 пучка небольшого пучка

Как мы готовим.

Огурчики моем и просушиваем. Не чистим, но отрезаем кончик и основание.

Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками поперек. По вкусу можно взять чуть больше пряных малышей — до 6 средних зубочков.

Промываем пучок укропа и стряхиваем воду. Укладываем на дно посуды 4-5 веточек укропа. По вкусу можно добавить петрушку — в количестве 1/3 от укропа.

Сверху на зелень плотненько кладем огурцы. Поверх первого слоя огурцов — снова веточки зелени и пластинки чесночка.

И снова плотная укладка огурцов, поверх веточки укропа и пластины чеснока. При нашем небольшом количестве (всего 1 кг овощей) получилась укладка из 2 уровней:

  • Пучок укропа мы поделили на 3 части (вниз, между слоями и поверх), а нарезку чеснока — на 2 части (между слоями и поверху).

Готовим раствор соли в минералке для заливки огурцов. Обратите внимание на выбор соли:

  • Каменная, крупного или среднего помола, без добавок и без йода.
  • Если вы любите малосольные огурцы, 1,5 ст. ложки — достаточно.

В отдельной посуде растворяем соль в минеральной воде. Нам нужна средне- или сильногазованная минералка комнатной температуры и 1,5-2 столовые ложки соли без горки (!) согласно личному вкусу к солености.

Размешиваем соль в газированной воде до полного растворения. Заливаем огурцы — так, чтобы жидкость покрывала их полностью.

Плотно накрываем посуду с будущим малосольным шедевром или затягиваем пленкой.

Осталось дать овощам просолиться в холодильнике — минимум 8, лучше 12-14 часов.

Поставив красавцев на ночь, уже с утра вы сможете их попробовать. А через 14 часов смело подавайте к столу: успех гарантирован!

ЧаВо об идеально быстрой засолке огурцов

Признаки засолочного сорта: частые пупырышки и тонкая шкурка. Покупаем овощи примерно одинакового размера — средние или маленькие (самые вкусные!). Мякоть у таких плотная. В итоге вас ждет однородная соленость и красивая подача к столу, даже когда красавчики просто выложены на блюдо.Обязательны ли особые продукты для аромата?Нет. Этот рецепт предельно прост.

Прекрасно получится без всяких изысков. Листья дуба, смородины, хрена или редкие специи только по вкусу и желанию.Какую емкость использовать?Стеклянную. Подойдет 3-х литровая банка или миска с пластиковой крышкой. Если нет, то кастрюля (эмаль или нержавейка).Что дает минеральная вода в рецепте?Высокую скорость засолки и особенно дерзкий хруст.

Огурчики получаются мега-аппетитными!

Польза и возможные вариации рецепта

Несколько вариантов для неутомимых экспериментаторов. Вот, что можно добавить в компанию к огурчикам для просолки:

  1. Твердое кислое яблоко (Антоновка и т.п.) — 1 шт. среднего размера, режем небольшими ломтиками;
  2. Сливу «Венгерка» — 2-3 штуки, удаляем косточку и нарезаем фрукты четвертинками;
  3. Один средний кабачок, который порежем крупными полукругами около 1,5 см толщиной;
  4. И, конечно же, классику — листья хрена, смородины или вишни.

Малосольные огурцы на минералке определенно впечатлят ваших любимых и гостей.

Если вы впервые решаетесь на соление, пробуйте наш рецепт. А понравится, смело удваивайте ингредиенты. На подготовку овощей вы всегда потратите считанные минуты!

  • Особенно приятно, что эти малокалорийные огурчики содержат пробиотики. Это полезные микроорганизмы, которые помогают микрофлоре в кишечнике человека оставаться в гармонии для здоровья всего организма.
  • Также наши изящные малыши приглянуться женщинам на диете. Поначалу они немножко раздразнят аппетит, но в итоге трапезы помогут пищеварению, сопровождая мясо или рыбу.

Источник: http://DietDo.ru/malosolnye-ogurcy-na-mineralke.html

Малосольные огурцы на минеральной воде (рецепты огурцов на воде с газом)

Малосольные огурцы на минеральной воде рецепт

Холодная засолка минералкой с газом нравится мне тем, что такие огурчики получаются более насыщенными, упругими и звонко хрустят. Приготовить их можно в считанные минуты. При этом не придется возится с кипятком, что не всегда безопасно. Девиз такой закуски — много хруста не бывает!

Горячий рассол убивает большую часть полезных элементов. А это еще одно преимущество выбрать газированную засолку. При этом овощи сохраняют натуральный состав, аромат и хрусткость. Полюбить их невозможно.

А остановится в поедании очень сложно. В моей семье это блюдо — полноценный герой застолья. Без него не обходится ни одно торжество. А в летнее время родные каждый день просят приготовить малосольные огурчики.

Их отлично сочетать с любым гарниром. Кроме того они прекрасно заменят любые вредные снеки. И вкусно, и полезно!

Как замалосолить огурцы на минеральной воде с газом

Сделать это очень просто. Рецепт ни чем не отличается от классической засолки холодной водой. Просто замените ее на газировку и разницу почувствуете при дегустации.

Выбирать дорогие сорта воды не стоит. Подойдет любая сильногазированная минералка.

Ингредиентов для данного рецепта мы возьмем минимальное количество, что сократит время подготовки, но ни в коем случае, не скажется плохо на вкусе закуски.

По желанию, вы можете добавить к составу любимых трав и специй. Но и без них вы не прогадаете. Ведь не во все сезоны можно найти качественную зелень, коренья и листики.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков среднего размера;
  2. 2 столовые ложки без горки крупной морской соли;
  3. 1 литр минералки с газом;
  4. семена кориандра — примерно 1 десертная ложка;
  5. шляпка и зелень со стебельками укропа;
  6. 1 чайная ложка сахарного песка;
  7. 5 зубчиков чеснока.

Первым делом, нужно подготовить огурцы. Если мелких или средних размеров на вооружении нет и вам приходится использовать крупные плоды, то нарежьте их на несколько частей. Так они быстрее просолятся. У каждого огурчика отрезать кончики, примерно на пару сантиметров с каждой стороны. Это так же нужно для того, чтобы огурец скорее насытился и подружился с маринадом.

Чеснок можно не очищать от кожуры. Просто помните ножом их до трещин прямо неочищенными. Укроп нужно нарезать на стебли и зелень. То есть один пучок режьте на 2 части — нижнюю и верхнюю. Зонтик оставьте нетронутым.

Кориандр подавите в ступке. Превращать его в муку не нужно. Необходимо лишь добиться раскола семян. В таком виде они максимально насытят своим ароматом рассол.

В банку, на дно выложить одну половину заготовленных ингредиентов для маринада — чеснок и укропчик. Сюда же положить его шляпку.

Сверху плотно разложить свежие огурчики. Сильно приминать их не нужно, ведь они могут лопнуть. А это в наши планы не входит.

Сверху раскидайте остаток чесночка и укропа.

Теперь приступим к замешиванию рассола. В газировке растворить соль, сахар и подсыпать кориандр. Все тщательно размешать, до максимального растворения крупинок.

По желанию, сахар можно не добавлять. Однако, он даст пикантную сладость огурчикам.

Залить рассольчиком наши огурчики. Накройте обычной крышкой и оставьте на столе на пару часов.

Затем баночки нужно убрать в холодильник на 6-8 часов, исходя из размера ваших огурчиков.

Итак, заготовив засолку с вечера, утром вы уже можете радостно дегустировать ее в компании с близкими людьми. Когда день начинается вкусно, то и пройдет он на ура!

Пошаговый рецепт быстрого приготовления огурцов на минералке

Отличные быстрые малосолы получаются всего за несколько минут. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

  1. Килограмм плотных и ровных огурчиков среднего размера;
  2. 2 небольших пучка укропа;
  3. 5 долек чеснока;
  4. корень и/или листики хрена;
  5. 1 лаврушка;
  6. листья базилика;
  7. 1 горький перчик;
  8. 1.5 столовых ложки крупнокристаллической соли;
  9. 1 чайная ложка сахара.

По желанию, вы можете добавить и других приправ. Помимо этого, вместе с огурцами можно замолосолить еще томаты и болгарский перчик. В этом рецепте мы будем солить только огурцы, а вы уже смотрите на свое усмотрение.

Огурцы лучше брать маленькие, как мы и поступили в данном случае. Очень уж не хочется долго ждать просолки крупных плодов. Кончики, по традиции, нужно срезать, чтоб соль побыстрее пропитала мякоть.

На дно формы, в нашем случае, стеклянной миски, выложить веточки укропа.

Если вам не удалось найти свежего укропа, не расстраивайтесь! Его можно вовсе не использовать или заменить, как и любой другой ингредиент в этом блюде. Кроме огурцов и соли, конечно.

Укроп укрыть листиками хрена и измельченным корнем. Поверх выложить подготовленные огурчики. Разложите их плотненько, немного приминая. Если, конечно, посуда позволяет положить их по свободнее, можно сделать и так. Главное, если будете приминать, не делайте это слишком сильно. Иначе огурец может треснуть.

Как только вы выложили первый слой, посыпьте его пластинками чеснока, укропом и хреном.

Сверху повторите еще один слой огурчиков. Поверх снова посыпать укроп и чесночок.

В миску насыпьте соли и добавьте туда же 1 литр газированной минералки.

Сверху, в миску с огурцами, по желанию можно посыпать базилика и положить разрезанный горький перец. Размельчить руками лаврушку и добавить туда же. В рассол добавить сахар и хорошо перемешать до растворения кристаллов.

Полученным раствором залить огурцы. Накрыть крышкой и на ночь убрать в холод. Уже наутро вы можете побаловать семью любимыми хрустяшками. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы в кастрюле на минеральной газированной воде

Не на каждой кухне найдется банка нужным номиналом или деревянная катка для соления огурцов. Но и тут найдется выход из ситуации, ведь для любителей хрустящего лакомства не существует преград. Для малосоления отлично подойдет кастрюля с эмалевым покрытием.

Обратите внимания, что емкость должна быть именно эмалированная. Если вы возьмете кастрюльку без покрытия, или со сколами и трещинами, то велика вероятность порчи огурчиков. Ведь металл быстро окислит продукт.

Выбирайте посуду нужной вместимостью, в зависимости от того, сколько вы планируете засаливать огурцов.

Ингредиенты на 1 килограмм огурчиков:

  1. килограмм свежесорванных огурчиков;
  2. 2 столовых ложки крупной соли;
  3. 1 чайная ложка сахара;
  4. шляпка укропа;
  5. 2 пучка укропа;
  6. листочек хрена;
  7. 3 чесночных дольки;
  8. по 3-4 листочка смородинового и вишневого куста;
  9. примерно 1 десертная ложка семян кориандра;
  10. 1 литр газировки;
  11. для разнообразия, можно засолить вместе с огурцами морковь, сладкий перец или томаты.

Огурчики подбирать лучше на совесть. Для этого дела идеальным вариантом будут засолочные сорта с упругой мякотью и тонкой кожурой. Вообще, будет просто отлично, если перед засолкой вы только-только сорвете их с куста. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому вернуть овощам молодую сочность можно, замочив их предварительно на 8-12 часов в холодной воде.

После помывки и отмачивания, огурцам следует отрезать кончики. Это мы делаем для того, чтобы соль поскорее пропитала всю текстуру овоща.

Также напомню, что крупные плоды следует предварительно нарезать на части. Иначе серединка не успеет насытиться маринадом.

Все припасенные специи поделить на две части. Первая станет мягкой и ароматной подушкой, а вторая душистым одеялом для наших огурчиков. Так мы получим еще более насыщенный вкус любимой закуски.

На дно кастрюли положить половину укропа, измельченного чесночка, припасенных листьев (их можно немного порвать руками). Сверху бок о бок положить ровненькие глянцевые огурцы. Поверх покрыть оставшейся зеленью.

В воде развести соль и сахар. Семечки кориандра немного растолочь и тоже высыпать в воду. Перемешать и сразу же залить рассолом кастрюлю. Накрыть крышкой и отставить на 2 часа.

Затем убрать в холод на ночь. Наутро уже можно снимать первую пробу. Огурчики получаются особенно пикантными и хрустящими. Такой рецепт я делаю очень часто и больше 1 дня такие огурчики не задерживаются. Не зависимо от того, сколько я их приготовлю.

Ну какое же лето без малосольных огурчиков. Особо ярые любители не останавливаются даже зимой. Ведь попробовав малосольчики однажды, их уже невозможно разлюбить.

Тема малосольных огурцов еще не закрыта. Впереди вас ждут новые оригинальные способы засолки, интересные сочетания ингредиентов и феерия вкусов. Заходите в наш уютный уголок почаще и знакомьтесь с новыми открытиями в кулинарии и не только.

Понравились рецепты? Обязательно попробуйте их на деле! Я уверяю, вы не прогадаете. Статьей делитесь в соцсетях, чтобы не потерять и рассказать друзьям. До новых встреч!

Источник: https://leadinlife.info/malosolnye-ogurcy-na-mineralnoj-vode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.