Манник в мультиварке на кефире пошаговый рецепт с фото

Содержание

Манник на кефире – 10 потрясающих пошаговых фото рецептов

Манник в мультиварке на кефире пошаговый рецепт с фото

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно.

Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе.

Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

 Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки
  1. В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.

  2. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое. Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

    ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Тесто должно быть как на фото, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.

  3. Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара. Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

  4. Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

  5. Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

  6. Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.

В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

Приготовление

Шаг 1.
Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=qITNLA9fHrc

Шаг 2.
Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

Шаг 3.
Сахар или заменитель сахара а также изюм  добавить в тесто, все перемешать.

Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
Тесто готово!

Шаг 4.
Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

Шаг 5.
Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Приятного и полезного чаепития!

Вариант без муки

Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.

Итак, список продуктов следующий:

  • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.

  2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
  3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в форму.

  5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.

Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.



Рецепт пирога с манкой и мукой

Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.

Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов, благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • растительное масло.

Начальные действия в очередной раз неизменны:

  1. Кефир и манка должны настояться.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.

  3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
  4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.

  5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

На кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

Для его приготовления необходимы:

  • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.

  2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.

  4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Манник без кефира

Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования.

Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.

Для манника потребуются такие продукты:

  • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек масларастительного;
  • сода;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.

  2. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.

  3. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

На кефире с творогом

Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.

В состав такого манника входят:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 250 граммов мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Готовим:

  1. Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
  2. Творог необходимо перемешать с сахаром.
  3. Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.

  4. Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
  5. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.

  6. Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления – 45 минут.

Рецепт с вишней

К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней.

Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку.

Итак, потребуются:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов вишни;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть.
  2. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром.
  3. К ним добавляют корицу и ванилин.
  4. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности.

  5. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.
  6. Далее следует подготовить форму для выпекания: смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
  7. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней.

Выпекать  следует при 180 градусах около 45 минут.

С яблоками

Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке.

В состав входят:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 3 яблока;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Манку следует залить кефиром и отставить на час.
  2. В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром.
  3. В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности.
  4. Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель.

    Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.

  5. Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать.
  6. Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто.

  7. Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки.

Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.

С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса! (2 4,50 из 5),
Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/mannik-na-kefire/

Как приготовить манник на кефире, рецепт в мультиварке с фото

Манник в мультиварке на кефире пошаговый рецепт с фото

Самой простой и вкусной выпечкой является манник в мультиварке. Если вы ещё не пробовали его готовить, то ХозОбоз с радостью познакомит вас с этим рецептом. Сделать это блюдо сможет любой, даже подросток. Пирог манник в мультиварке заменит любую магазинную выпечку, а к приходу гостей у вас будет вкусное угощение.

 Состав блюда самый простой, эти недорогие продукты найдутся на любой кухне. Основой бисквитного теста является манная крупа, что придаёт пирогу особую нежность. Приготовление манника в мультиварке не отнимает много времени, что является ещё одним плюсом в его пользу. Существует несколько видов его приготовления, в зависимости от компонентов.

Сегодня будем готовить манник на кефире в мультиварке.

Происхождение названия блюда связано с его основой – манной крупой. Впервые россияне смогли оценить вкус блюда ещё в 13 веке. Тогда манная крупа стала доступной, из неё готовили различные блюда, в том числе и манник. Популярность такого пирога вполне объяснима.

Его простота приготовления, как и простота ингредиентов, из которых он состоит, пришлась по душе всему народу. Кроме того, блюдо быстро готовится и получается очень мягким, что делает его применимым для детского питания.

А готовить манник (особенно по рецепту в мультиварке) – это одно удовольствие: всегда просто и никогда не подгорает!

Ингредиенты для манника в мультиварке

  • Манная крупа – 200 г;
  • Кефир – 250 мл;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – полстакана;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Приготовление манного пирога на кефире

  1. В ёмкость наливаем кефир, постепенно вводим манную крупу, постоянно размешивая до однородного состояния.

    Смешайте манку с кефиром. Делать это нужно постепенно, непрерывно размешивая

  2. Оставим массу для набухания на час, накрыв крышкой или плёнкой.

    Оставьте мунку в кефире набухать примерно на один час

  3. Теперь смешаем другие ингредиенты для теста. Яйца хорошо взобьём с солью и сахаром. Добавим разрыхлитель (его можно заменить содой) и ванильный сахар. Можно не добавлять ванильный сахар, это не обязательный ингредиент, но он придаёт аромат блюду.

    Взбейте яйца с сахалом и солью, в получившуюся смесь добавьте соду и ванильный сахар

  4. Далее соединим вместе две массы – яичную и манку. Также по желанию можно добавить сухофрукты и другие начинки.

    Смешайте манку в кефире со взбитыми яйцами

  5. Тщательно перемешаем смесь.

    Хорошо перемешайте до онородного состояния

  6. Заливаем тесто в кастрюлю от мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.

    Смажьте кастрюлю от мультиварки маслом и поместите в нее тесто для нашего манника

  7. Выпекаем 50 минут в режиме «Выпечка».

    Включите режим “выпечка” и запекайте в течении 50-ти минут

  8. За 5 минут до готовности разложим на поверхности манника кусочки сливочного масла.

    За 5 минут, то того как манник будет готов, откроем мультиварку и разложим несколько кусочков масла

  9. Готовый манник достаём из мультиварки, перевернув верх дном. Сверху украшаем любимым вареньем, помадкой или просто посыпаем сахарной пудрой.

    Достаньте манник из мультиварки и посыпьте сахарной пудрой

  10. Можно выложить кусочки фруктов. Затем разрезаем на кусочки и подаём к столу. Манник вкусный и в тёплом и в остывшем виде.

Это только один из вариантов приготовления. Классический рецепт манника всегда содержит манку, сахар, яйца, сливочное масло и любой кисломолочный продукт. Например, если некуда использовать кислое молоко, им можно в рецепте заменить кефир. Мягким вкусом обладает манник в мультиварке на сметане.

В случае если используете густую сметану, следует для набухания оставить манку минимум на два часа. Меньше времени для подготовки потребует манник в мультиварке на молоке. Замачивать манку придётся всего лишь 30 минут, остальные действия соответствуют рецепту.

Манник с молоком в мультиварке можно давать даже маленьким деткам, ведь он очень мягкий и прямо тает во рту. Из-за своей нежной консистенции, тесто может прилипнуть к форме, поэтому дно мультиварки обязательно следует смазывать маслом, можно притрусить мукой.

Полезной находкой станет манник с творогом в мультиварке, для которого не требуется предварительное замачивание крупы. Улучшить вкус поможет заранее перетёртый творог, а наличие в таком рецепте сметаны, сделает его ещё мягче.

Для любителей шоколадной выпечки в тесто можно добавить пару ложек какао, тогда вместо сливочного нужно использовать шоколадное масло. Для оригинального вкуса кладут разнообразные добавки.

Многим придётся по вкусу вкусный манник в мультиварке с добавлением цукатов, ягод, сухофруктов, мёда, кусочков шоколада, мака, яблок или тыквы.

А чтобы превратить его в настоящий торт, можно разрезать на две дольки и пропитать сгущёнкой, джемом, сметанным кремом или сиропом.

Польза блюда

Для диетичности блюда рекомендуется использовать обезжиренный кефир. Употреблять следует не более 150 г в день, что не повлияет на изменение веса тела. Манник является достаточно калорийным, он показан людям пониженного питания.

Молоко и молочнокислые продукты, входящие в состав блюда, содержат много полезных веществ. Кроме того, кефирные палочки при кулинарной обработке не исчезают полностью, а способствуют лучшему пищеварению.

Противопоказанием к употреблению являются сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени, ЖКТ, почек, которые требуют соблюдать безбелковую диету.

Рецепт манника в мультиварке с фото, который предлагает ХозОбоз, содержит растительные и животные жиры, белки, углеводы, витамины и холестерин. Обогатят блюдо полезными веществами различные добавки, например, ягоды или сухофрукты. Теперь вы знаете как сделать манник в мультиварке. ХозОбоз надеется, что такое простое блюдо будет незаменимым на вашем столе. Желаем приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-mannik-na-kefire-recept-v-multivarke-s-foto/

Рецепт манника на кефире для мультиварки панасоник

Манник в мультиварке на кефире пошаговый рецепт с фото

В привычном понимании многих хозяек выпечка возможна лишь в духовом шкафу. Но это далеко не так. Вы слышали об относительно новых уникальных помощниках хозяйкам на кухне? Речь идет, конечно, о мультиварках. Они действительно помогут решить любую проблему с приготовлением многих блюд.

И очень странно, что некоторые люди до сих пор бояться или не решаются готовить выпечку в таком удобном и полезном приспособлении. Ведь если бы это было неактуально, то зачем столько фирм, выпускающих мультиварки, добавляли в них особый режим «Выпечка»? Наш сегодняшний чудо-помощник – мультиварка от фирмы панасоник.

Она также имеет в своем функционале этот режим, а значит, сможет помочь в приготовлении сегодняшнего рецепта. Мы готовим манник в мультиварке панасоник.

Манник, к слову, тоже можно назвать уникальным. Почему? Он объединяет в себе все самые лучшие качества.

По вкусу пирог напоминает манную кашу, но в несколько раз вкуснее. В него можно добавлять различные фрукты, ягоды, сухофрукты, что делает его еще более вкусным.

Структура получается рассыпчатой, воздушной. Манник действительно приятно есть. Кроме того, из него можно сделать даже небольшой тортик. Достаточно будет просто разрезать готовый пирог на коржи, и промазать их каким-нибудь кремом.

И все это потребует удивительно малых расходов. Вернее сказать, пирог готовится из небольшого количества легкодоступных и дешевых ингредиентов. Поэтому приготовление манника можно периодически практиковать, если вам понравится.

Давайте просто узнаем, как приготовить манник в мультиварке.

Ингредиенты

  • манная крупа — 200 г;
  • кефир — 200 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука пшеничная- 150 г;
  • разрыхлитель для теста- 1,5 ч. л.

Как уже говорилось выше, ингредиенты максимально просты. Здесь мы не добавляем ничего лишнего, чтобы не усложнять стандартный рецепт. Вам же никто не запрещает пополнить список ингредиентов чем-то своим.

Для начала все-таки советуем опробовать классический манник, после чего переходить к экспериментам.

Кстати, кефир можно брать любой жирности, какая вам больше по вкусу. Нам он нужен для того, чтобы разрыхлитель для теста работал лучше.

От этого зависит, насколько увеличится манник во время выпекания. В общем, чего тянуть, давайте уже приступим к самому процессу приготовления.

Процесс подготовки теста

Тесто в данном случае будет готовиться несколько долго. Дело в том, что манная крупа должна успеть набрать в себя жидкость и набухнуть, прежде чем отправится в мультиварку.

Плюс ко всему, подготовка к приготовлению рецепта начинается заблаговременно, потому что необходимо достать заранее масло из холодильника, чтобы оно полностью растаяло.

Конечно, можно будет растопить его в микроволновке, но это крайне нежелательно.

1. Для начала берем большую миску, в которую мы высыпаем всю манную крупу и заливаем ее кефиром.

2. Все хорошо перемешиваем и оставляем смесь где-то на полчаса. Дожидаемся, когда крупа набухнет. До этого момента даже не стоит начинать другие действия.

3. В отдельной вместительной миске подготовим другие ингредиенты. Разобьем туда все яйца и взобьем.

4. Постепенно, тонкой струйкой, добавляем сахар.

5. Продолжаем все взбивать, пока не образуется пена. В нее добавляем мягкое сливочное масло и снова все взбиваем. На этот раз необходимо добиться однородности.

6. В полученную жидкость перекладываем напитанную кефиром манную крупу. Снова все хорошо перемешиваем.

7. Теперь отложим миксер и примемся добавлять муку, чтобы сделать нашу смесь тестом. Муку необходимо добавлять небольшими порциями и тщательно размешивать ложкой или лопаткой. Не забывайте, что муку нужно обязательно просеять.

8. Также вместе с мукой добавьте разрыхлитель для теста. Оно должно получиться жидким, но не таким, как на оладьи или блины, а немного гуще. Учитывайте, что манная крупа будет вбирать в себя еще жидкость.

Приготовление в мультиварке

Теперь тесто готово и самое время выпекать манник. Кстати, ингредиенты рассчитаны на чашу мультиварки панасоник около 4 литров.

1. Смажьте чашу маслом и выложите все тесто.

2. Установите чашу в мультиварку. Не забудьте разровнять поверхность, ведь пирог еще будет подниматься.

3. Ставим режим «Выпечка» и устанавливаем время 65 минут.

4. После завершения режима можно аккуратно вытащить манник из мультиварке и дать ему немного остыть. Делайте это осторожно, ведь из-за кефира и разрыхлителя пирог стал рассыпчатым и хрупким.

5. После остывания его надо порезать и подавать к столу. Сверху его можно украсить просто сахарной пудрой, сгущенным молоком, шоколадным кремом или чем-нибудь еще. Но и без всех этих добавлений он будет очень хорош.

Таким пирогом не стыдно угостить своих друзей и близких. Пробуйте готовить его сами дома и делитесь вкусным результатом. Удачи и приятного аппетита!

рецепта

Загрузка…

Источник: http://vkuspirog.ru/mannik/v-multivarke-panasonik.html

Манник на кефире в мультиварке: пошаговый рецепт

Манник в мультиварке на кефире пошаговый рецепт с фото

Выпечка в мультиварке получается свежей и мягкой. Не получится так, что ваше блюдо пригорит или будет сырым. Десерты готовятся в течение одного часа.

Даже если вам необходимо уйти куда-нибудь, вы можете оставить работающую мультиварку. Когда блюдо приготовится, она сама перейдет в режим сохранения тепла. Такой способ очень удобен для тех людей, у кого каждая минута на счету. С рецептами и фото манника на кефире в мультиварке вы ознакомитесь в данной статье.

Классический рецепт

Для выпечки выбирайте кефир 2,5-5% жирности. Обезжиренный напиток не подойдет для приготовления десерта, так как он слишком жидкий. Используйте только теплые продукты.

Чтобы разнообразить вкус манника, добавьте в начинку сухофрукты, изюм или цукаты. Также можете разрезать готовый пирог пополам и смазать его части кремом или вареньем. Сверху украсьте выпечку сахарной пудрой, кондитерской посыпкой или взбитыми сливками.

Для готовки вам понадобятся следующие компоненты:

  • стакан манки;
  • 15-20 грамм изюма;
  • стакан белого сахара;
  • три яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1,5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • ванильный сахар.

Этапы приготовления манника в мультиварке на кефире:

  1. В посуде залить крупу кефиром. Оставить смесь на один час.
  2. В отдельной посуде взбить яйца с ванилином и сахаром. Смесь должна приобрести светлый оттенок.
  3. Спустя время соединить содержимое первой и второй емкостей.
  4. Растопить масло до жидкого состояния, влить в массу. Перемешать.
  5. Постепенно всыпать муку, продолжать помешивать до густой однородной массы. Избегайте появления комочков.
  6. Поместить промытый сухофрукт.
  7. Смазать чашу мультиварки и влить в нее получившуюся массу.
  8. Готовить один час на установленном режиме “Выпечка”.

Пирог подавать остывшим.

Манник в мультиварке на кефире без наличия муки получается оригинальным и воздушным на вкус. Добавьте в начинку изюм или цукаты, уменьшив количество сахара, и ваш десерт станет низкокалорийным.

Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • 200 грамм манки;
  • 200-250 миллилитров кефира;
  • 200 г белого сахара;
  • маленькая ложка разрыхлителя.

Этапы приготовления:

  1. В посуду разбить яйца, всыпать сахар.
  2. В отдельной емкости смешать крупу с кефиром. Оставить на 30-40 минут.
  3. Соединить манку с яичной смесью, всыпать разрыхлитель.
  4. Емкость мультиварки увлажнить маслом. Залить массу.
  5. Установить прибор на режим “Выпечка”, готовить час.

Десерт готов.

Постный рецепт

Такой вариант десерта подойдет в постные дни или для вегетарианцев. Несмотря на отсутствие в качестве ингредиентов яиц, пирог не утрачивает свою мягкость, нежность и воздушность.

Для манника в мультиварке на кефире вам потребуются следующие компоненты:

  • 100 грамм белого сахара.
  • Стакан пшеничной просеянной муки.
  • Две маленькие ложки разрыхлителя.
  • Стакан кефира.
  • Ванильный сахар.
  • Стакан манки.
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт манника на кефире в мультиварке:

  1. Всыпать крупу в посуду, налить кефир. Смесь оставить на 40 минут. Манка должна набухнуть, чтобы придать выпечке воздушность и пышность.
  2. Муку рекомендуется просеять. Добавить в нее разрыхлитель и ванилин.
  3. Соединить муку с манкой, всыпать сахар. Массу хорошо перемешать.
  4. Емкость прибора смазать маслом, влить массу. Поставить функцию “Выпечка” на 40-60 минут. После окончания выпекания оставить пирог на 10 минут.
  5. Десерт подавать остывшим.

Можете украсить выпечку вареньем или растопленным шоколадом.

Рецепт с творогом

Творог в данном рецепте рекомендуется использовать с высоким процентом жирности (5-9%). Творог с низким процентом может плохо склеиться с компонентами.

Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • стакан белого сахара;
  • 150 миллилитров кефира;
  • 300-350 грамм творога;
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • стакан манки;
  • ванильный сахар;
  • масло.

Пошагово манник на кефире в мультиварке готовят так:

  1. Крупу всыпать в посуду, налить кефир. Не трогать смесь полчаса.
  2. В другой емкости соединить яйца, творог, ванилин и сахар. Перемешать блендером. Смесь должна получиться густой и однородной.
  3. Соединить манку с творожной смесью.
  4. Смазать чашу мультиварки, присыпать манкой. Влить массу.
  5. Поставить функцию “Выпечка” на час.

Десерт подавать остывшим.

Рецепт с тыквой

В данном варианте блюда вы можете использовать вместо свежей тыквы тыквенное пюре. Если останавливаете свой выбор на свежей тыкве, то заранее ее необходимо очистить, отварить и измельчить в пюре. Для этого вы также можете использовать мультиварку в режиме “Выпечка”.

Необходимые компоненты:

  • 150 миллилитров кефира;
  • 220 г манной крупы;
  • 100 грамм белого сахара;
  • два яйца;
  • 260-290 грамм тыквенного пюре;
  • половина маленькой ложки соды;
  • три больших ложки пшеничной муки;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • половина маленькой ложки молотой корицы;
  • уксус.

Этапы приготовления вкусного манника на кефире в мультиварке:

  1. В посуде соединить манную крупу и кефир, влить масло.
  2. Приготовить пюре из тыквы.
  3. В другой емкости взбить сахар и яйца, смесь отправить в посуду к манке, добавить корицу. Перемешать. Не трогать массу один час, чтобы крупа набухла.
  4. Всыпать муку и соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Перемешать.
  5. Подготовить емкость мультиварки, увлажнить маслом. Добавить массу.
  6. Печь, установив режим “Выпечка”, час. Дождаться остывания выпечки.

Десерт готов.

Приготовление с вареньем

Для данного рецепта можете использовать варенье, повидло или джем любого вкуса. Также можете разрезать остывший пирог и промазать его вареньем.

Продукты:

  • 100 грамм белого сахара;
  • два яйца;
  • ванилин;
  • 200 грамм варенья;
  • сливочное масло;
  • два стакана манки;
  • разрыхлитель;
  • два стакана кефира.

Этапы приготовления очень вкусного манника на кефире в мультиварке:

  1. В посуду налить кефир, постепенно всыпать манку, хорошо перемешать. Накрыть миску крышкой и оставить на полчаса.
  2. В другой миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар. Помешать до однородной консистенции.
  3. Полученную массу поместить в посуду с манкой и кефиром. Всыпать разрыхлитель, добавить варенье и помешать в последний раз.
  4. Подготовить посуду для мультиварки, обмазав стенки посуды маслом. Залить в нее тесто.
  5. Готовить на режиме “Выпечка” до готовности.

Подавать блюдо остывшим.

В данном варианте блюда используется шоколад. Вы можете применить горький или молочный продукт. Если хотите создать в пироге эффект зебры, то комбинируйте белый и темный шоколад. Также для придания оригинального вкуса можете добавить маленькую ложку кофе.

Необходимые компоненты:

  • 500 миллилитров кефира;
  • ванильный сахар;
  • плитка шоколада;
  • два стакана манки;
  • два яйца;
  • стакан белого сахара;
  • большая ложка порошка какао;
  • 30 миллилитров подсолнечного масла;
  • 8-10 грамм разрыхлителя.

Шаги приготовления манника в мультиварке на кефире:

  1. Манную крупу смешайте с сахаром, ванилином, залейте кефиром. Дайте манке настояться и набухнуть.
  2. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  3. Соедините в посуде смесь с манкой, сахар, яйца, масло, какао. Перемешайте, добавьте разрыхлитель и еще раз хорошо помешайте.
  4. Масса должна получиться жидкой и однородной, следите за тем, чтобы не появились комочки.
  5. Посуду для мультиварки увлажнить маслом. Вылить в нее шоколадное тесто.
  6. Поставить функцию “Выпечка”. Печь один час.
  7. После приготовления не открывать крышку прибора в течение десяти минут.

Десерт готов. Украсьте его взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Советы по приготовлению

Чтобы манник в мультиварке без кефира стал менее калорийным, добавьте в тесто в два раза меньше сахара или полностью замените сахар на фруктозу, стевию или другой заменитель. Также подойдут бананы – фрукты придадут десерту сладкий вкус.

Сделайте вкусный и полезный крем из творожка “Активиа” и заменителя сахара. Разделите манник пополам, смажьте обе половины кремом. Дайте ему немного пропитаться. Другой вариант крема предусматривает наличие измельченных сухофруктов, перемешанных с творожком.

Чтобы сделать выпечку полезнее, вместе с манной крупой добавьте в тесто две больших ложки пшеничных отрубей.

Разделите тесто на две доли. В одну из них добавьте пару маленьких ложек какао. Чередуйте белую и темную массу, создавая причудливые рисунки.

Источник: http://fb.ru/article/91634/uu-mannik-na-kefire-v-multivarke-poshagovyiy-retsept

Манник на кефире в мультиварке – выпекается просто, съедается быстро! Рецепты разных манников на кефире в мультиварке

Манник в мультиварке на кефире пошаговый рецепт с фото

Если манную кашу любят далеко не все, то от пирога из этой крупы вряд ли кто откажется! Ароматный и румяный манник украсит любой стол и поднимет настроение.

Чтобы не тратить много времени на его приготовление, воспользуемся мультиваркой.

В ней манник точно не пригорит, пропечется и получится именно такой, как надо!

Манник на кефире в мультиварке – общие принципы приготовления

Тесто для манника замешивается жидкое, текучее. По консистенции оно напоминает густую сметану. Если яйца по рецепту нужно взбить до пены, то тесто будет легкое, воздушное, с мелкими пузырьками. Выпечка из него получается мягкой, пышной.

Основные ингредиенты теста:

• Манная крупа. Закладывается в одиночку, но может сочетаться с мукой, молотыми орехами и другими сыпучими ингредиентами.

• Кефир. Обычно им заливают крупу заранее, чтобы манка набухла. Замечательно с ролью кефира справляется простокваша, можно взять ряженку или натуральный йогурт.

• Яйца. Присутствуют практически в любом рецепте. Если они у вас очень крупные, то можно сократить количество. Если же яйцо мелкое, то добавляем еще одно.

• Сахар. Также всегда присутствует в пироге, так как выпечка сладкая.

Часто в манники добавляют ягоды, разнообразные фрукты, в том числе и сушеные. Есть масса рецептов выпечки, которые полностью меняют представление о скромном пироге. В мультиварке манник готовят на режиме выпечки, в среднем уходит от 50 до 70-80 минут.

Простой манник на кефире в мультиварке без муки, без масла

Рецептура обыкновенного манника на кефире в мультиварке. Его можно легко приготовить для семейного чаепития, если замочить манку заранее.

Ингредиенты

• манки 200 граммов;

• муки 250 грамм;

• 200 грамм сахара;

• три яйца;

• 0,5 пакетика рыхлителя.

Приготовление

1. Берем кефир, лучше использовать напиток комнатной температуры. Заливаем крупу, оставляем на час.

2. В миску кидаем яйца. Насыпаем к ним сахар, взбиваем до пышной и густой пенки, как для бисквита.

3. Аккуратно подмешиваем к яйцам набухшую крупу, добавляем рыхлитель.

4. Пожеланию в тесто насыпаем ваниль, кидаем натертую цедру.

5. Перекладываем пышное тесто в кастрюльку от мультиварки, смазываем заранее.

6. Ставим выпекаться на час. Немного остужаем в чаше, затем вынимаем на плоское блюдо.

Манник на кефире в мультиварке с мукой

Рецепт более сдобного и вкусного манника на кефире в мультиварке. Этот пирог чем-то напоминает бисквит. Его можно сверху смазать вареньем, повидлом, покрыть глазурью. В результате получится шикарный десерт.

Ингредиенты

• три яйца;

• стакан манки;

• стакан муки;

• стакан кефира;

• стакан сахара;

• полпачки масла;

• ваниль, рыхлитель.

Приготовление

1. Масло для этого теста можно использовать размягченное. Но ничего не произойдет, если его растопить и остудить. Поступаем так, как удобно и в зависимости от состояния имеющегося продукта. Но не забываем маленьким кусочком смазать мультиварку.

2. Кефиром заливаем крупу. Пусть основная смесь набухает полчаса.

3. Смешиваем масло с сахаром, перекладываем в кефирную смесь, размешиваем.

4. Яйца разбиваем. Если хотите получить более пышный и пористый пирог, то можно взбить их с половиной рецептурного сахара до плотной пены. Но можно просто взболтать и вылить в тесто.

5. К муке подсыпаем рыхлитель, просеиваем их вместе и высыпаем в тесто.

6. Добавляем ваниль, аккуратно перемешиваем.

7. Перекладываем тесто для манника в подготовленную ранее чашку.

8. Закрываем мультиварку, выставляем выпечку, готовим 60-70 минут. Если хочется подрумянить корочку и со второй стороны, то минут за пятнадцать до конца приготовления пирог можно перевернуть.

Манник на кефире в мультиварке с творогом

Вариант творожного манника, который также готовится на кефире. Эта выпечка отличается необычным ароматом и нежным вкусом. Творог нужно брать не сухой, пусть он будет средней влажности.

Ингредиенты

• творога 300 грамм;

• стакан манки плюс 2 ложки;

• три яйца;

• пакетик ванили;

• 0,75 стакана сахара;

• стакан кефира;

• 10 грамм масла;

• 0,5 пакета рыхлителя.

Приготовление

1. Замачиваем крупу в кефире, сахар тоже высыпаем. Размешиваем и забываем про трио на половину часа.

2. Перетираем творог. Если в нем много комочков, то можно воспользоваться ситом и хорошо протереть продукт. Добавляем яйца. В сухой творог можно кинуть пару ложек сметаны, чтобы добавить продукту нежности.

3. Смешиваем набухшую манку и творожную массу, кладем рыхлитель с ванилином.

4. Берем кусочек масла, смазываем мультиварку, сверху посыпаем манкой, которая идет отдельно по рецепту. Уйдет около двух ложек.

5. Перекладываем творожное тесто в подготовленную кастрюльку.

6. Разравниваем лопаткой слой, толщина должна быть равномерной.

7. Печем манник 60 минут, используя соответствующий режим.

Манник на кефире в мультиварке с кукурузной мукой

Вариант желтенького манника на кефире в мультиварке. Пирог имеет не только красивый цвет, но и очень приятный аромат. Если нет кукурузной муки, то можно измельчить на кофемолке кукурузную крупу, а затем просеять.

Ингредиенты

• 400 мл кефира;

• 50 граммов манки;

• 150 грамм муки кукурузной;

• 120 грамм сахара;

• 3 яйца;

• 50 мл молока;

• 100 мл масла растительного;

• 2 ч. л. рыхлителя;

• ваниль по желанию.

Приготовление

1. В кефире растворяем манную крупу. Даем настояться, чтобы крупинки разбухли. Масса станет намного гуще.

2. Взбиваем яйца, подсыпаем к ним сахар. От того, насколько пышно взбить эту массу зависит мягкость манника.

3. Переливаем в манную смесь яйца, следом добавляем к ним кукурузную муку, перемешанную с двумя маленькими ложечками рыхлителя.

4. Добавляем в тесто молоко и масло растительное. Используем подсолнечный продукт без запаха.

5. Размешиваем, кидаем ваниль, переливаем в смазанную форму от мультиварки.

6. Выпекаем кукурузный манник 70 минут. Пирог получится достаточно пышный и высокий, желательно проверить готовность на сухую палочку.

Яблочный манник на кефире в мультиварке

Для такого манника используются свежие яблочки, можно брать кислые, недозрелые, в общем, любые фрукты, какие есть дома. Пирог в любом случае получится замечательным.

Ингредиенты

• яйцо;

• стакан манки;

• два яблока;

• стакан кефира;

• щепотка корицы;

• 7 грамм рыхлителя;

• 0,5 стакана муки;

• стакан сахара.

Приготовление

1. Крупу с кефиром смешиваем, оставляем в стороне. Желательно на часок.

2. Разбиваем яйца, бросаем сахар, взбиваем до пены и добавляем к ним муку.

3. Вводим манную смесь, кладем рыхлитель, все аккуратно размешиваем.

4. Нарезаем дольками яблоки, посыпаем корицей, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы вкус пирога был ярче. Многие предпочитают добавлять тертую цедру, что тоже можно делать.

5. Размешиваем яблоки в манном тесте, перекладываем в емкость от мультиварке.

6. Включаем выпечку.

7. Готовим манник на одной стороне 50 минут.

8. Берем корзинку от пароварки, переворачиваем пирог.

9. Готовим со второй стороны еще минут десять.

10. Вынимаем яблочный манник сразу на тарелку, по желанию присыпаем пудрой. Употреблять его можно как в теплом, так и в остывшем виде.

Манник на кефире в мультиварке с изюмом

Вариант очень сочного и сладкого пирога, в который добавляется размоченный изюм. Тесто немного отличается от классического, готовится с маргарином. Если есть желание, то можно заменить его маслом, будет еще вкусней.

Ингредиенты

• яйца 2 штуки;

• 80 грамм маргарина;

• 150 мл кефира;

• 50 мл сметаны;

• стакан манки;

• 2/3 стакана сахара;

• 0,3 стакана муки;

• сода, соль;

• 80 грамм изюма.

Приготовление

1. Промываем изюм, сливаем холодную воду и заливаем горячей, оставляем настаиваться рядом с тестом, которое сейчас замесим.

2. В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, кидаем сахар, можно добавить пакетик ванили.

3. Погружаем миксер и взбиваем тесто. Но не до пышной пенки. Достаточно довести массу до однородности и дать крупинкам немного раствориться.

4. Добавляем кефир, насыпаем манку, сразу кладем сметану, соду и треть стакана муки. Все хорошо размешиваем. Здесь тоже можно использовать миксер. Погружаем и взбиваем пару минут.

5. Отставляем тесто в сторонку, пусть крупа набухнет минут двадцать в общей массе.

6. С изюма сливаем воду, кладем его на бумажную салфетку и прикрываем второй сверху. Подсушиваем таким образом.

7. Пересыпаем разбухшие виноградинки в тесто, размешиваем.

8. Отправляем массу в мультиварку, смазанную заранее капелькой масла.

9. Разравниваем слой, можно просто покрутить чашку немного в руках.

10. Ставим выпекаться на час. Переворачивать этот пирог необязательно. Остужаем, нарезаем, подаем!

Манник на кефире в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Во многих рецептах манника отсутствует соль. Но именно она сделает вкус мякиша насыщенным, полным, поэтому можно смело добавлять в тесто небольшую щепотку.

• Если манка собирается комочками и в крупе виднеются паутинки, то, скорее всего в ней завелись жучки. В старину такую крупу выжаривали на солнце или просушивали в духовке. Лучше этого не делать и просто выбросить продукт.

• Если нужно заменить рыхлитель содой, то не забудьте ее погасить. Проще всего высыпать порошок в кислый кефир, на котором готовится манник.

• Если пирог никак не хочет выскакивать из емкости мультиварки, то не нужно торопиться. Пусть он немного в ней постоит, отсыреет, затем легче выскочит. Но в следующий раз нужно будет чашу лучше смазывать или застилать донышко промасленным куском пергамента.

• Если в манник добавляются сухофрукты: изюм, курага, чернослив, то можно их предварительно размочить в теплой воде. Этот прием увеличит количество начинки, сделает манник более сочным и вкусным.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mannik-na-kefire-v-multivarke-vypekaetsia-prosto-sedaetsia-bystro-retsepty-raznykh-mannikov-na-kefire-v-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.