Маринованная свекла быстрого приготовления рецепт

Содержание

Маринованная свекла на зиму быстрого приготовления – рецепты маринадов +

Маринованная свекла быстрого приготовления рецепт

Предисловие

Маринованная свекла на зиму – самая универсальная заготовка.

Во-первых, она может не только употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента различных салатов, но и используется для борщей, супов и холодников, что сокращает время их приготовления.

Во-вторых, она зимой прекрасно заменит подорожавшую свежую с хранения, так как витаминов маринованная свекла сохранит почти столько же и не будет уступать по своим полезным и целебным свойствам не переработанному овощу.

Во всех рецептах маринования свеклы есть одни и те же операции, которые будут приведены в этой главе, а далее в статье – пропущены. Если для приготовления потребуется какое-либо другое или дополнительное действие, то это будет указано.

Мариновать лучше свежие овощи, недавно снятые с грядки, которые следует отбирать так же, как и для приготовления отвара из свеклы. Сначала у корнеплодов надо обрезать ботву и корень, оставив небольшие хвостики. Затем тщательно моем овощи. После этого варим их до полной или полуготовности.

В первом случае свекла быстрее замаринуется, а во втором в ней останется больше витаминов. Будет немного отличаться и вкус, который не разочарует ни в том ни в ином исполнении рецепта. Отваренные овощи остужаем под проточной водой, а затем снимаем с них кожицу, попутно удаляя порченные и поврежденные места, а также верхушку с остатками ботвы.

Дальше для маринования свеклы используем рекомендации рецепта.

Приготовление отвара из свеклы

Приготовление маринада обычно заключается в следующем. Сначала тщательно перемешивают ингредиенты для него. Затем полученный раствор нагревают до кипения. При этом, если есть необходимость, смесь помешивают, чтобы полностью растворить все компоненты. Маринад используют сразу после закипания.

Раскладывают заготовку в начисто вымытые, а затем простерилизованные банки, которые сразу закрывают прошедшими такую же обработку крышками.

Заготовки в вымытых простерилизованных банках

Иногда во время маринования свеклы в домашних условиях некоторые хозяйки для подстраховки, чтобы продукт наверняка подольше не испортился, стерилизуют его после фасовки по емкостям.

Для этого банки со свеклой, залитой маринадом, прикрывают крышками и помещают в кастрюлю, наполненную водой, которую доводят до кипения. Затем выдерживают емкости с овощем, не извлекая: литровые 15, а пол-литровые – 12 минут. Потом вынимают банки из кипящей воды и закупоривают крышками.

Стерилизовать или нет каждый выбирает сам. Маринованная свекла на зиму и без этого хранится хорошо.

После закрывания емкости с горячей заготовкой надо перевернуть горлышком вниз и поставить крышками на плотную ткань, а затем чем-нибудь теплым закутать. Оставляем маринад из свеклы в таком виде до полного остывания, а потом прячем в холодильник либо погреб на хранение.

Рецепты приготовления маринадов из свеклы

Замариновать свеклу не сложнее, чем любой другой овощ. И сам процесс такого ее приготовления мало отличается: используются те же уксус и другие приправы, пряности. Небольшая разница только в количестве ингредиентов для маринада.

Маринад из свеклы молодой небольшой. Потребуются корнеплодов 1,5 кг и для маринада:

  • соль не йодированная – по вкусу;
  • уксус 9 % и сахар – по 2 ст. ложки.

В этом рецепте овощи варят в самом маринаде, который предварительно подготавливают. В небольшую кастрюлю заливаем 2 л воды. Потом добавляем в нее ингредиенты для маринада. Помешивая, доводим все до кипения. Потом аккуратно кладем в маринад мытые корнеплоды и варим их примерно 1 ч на среднем огне, закрыв крышкой.

Варка овощей в маринаде

Вынимаем и выкладываем овощи на блюдо, даем им остыть, а затем чистим. Маленькие корнеплоды оставляем целыми, а покрупнее разрезаем вдоль на 3–4 дольки. Раскладываем все овощи по банкам. Маринад из свеклы процеживаем, снова доводим до кипения, а потом разливаем по емкостям.

Маринованная свекла с хреном. Потребуются:

  • корнеплоды – 1,2 кг;
  • хрен (корни) – 10 г;
  • укроп либо тмин (семена) – 1–3 г.

Маринованная свекла с хреном

Для маринада:

  • сахар – 200 г;
  • соль не йодированная – 100 г;
  • уксус 9 % – 0,6–0,9 л;
  • вода – 300 мл.

Подготовленную свеклу нарезаем кубиками, а очищенный и вымытый хрен – мелкими кусочками. Готовим маринад. Кипятим его 2 минуты. Свеклу смешиваем с семенами и хреном, раскладываем по банкам, а затем заливаем кипящим маринадом.

Маринованная тертая свекла

Для маринования свеклы в натертом виде можно использовать практически любой рецепт подобного заготовления этого овоща на зиму целым или порезанным на кусочки.

Разница только в том, что тертый продукт быстрее станет готов к употреблению – замаринуется – и его после открытия банки можно сразу использовать в пищу, для салатов, борщей и так далее. Заготовку кусочками и дольками требуется еще измельчить – нашинковать, порезать.

Однако чтобы приготовить такой маринад из свеклы, требуется несколько больше времени – ведь овощ надо натереть. Делают это на обычной терке через крупные ячейки, либо на предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

Маринование в натертом виде

Простой способ приготовления с минимумом ингредиентов для маринада:

  • вода – 1 л;
  • не йодированная соль, сахар и уксус – по 1 ст. ложке.

Корнеплодов произвольное количество.

Подготовленную свеклу натираем, а затем раскладываем по емкостям до плечиков. Готовим маринад и вливаем в банки.

Рецепты быстрого приготовления маринадов из свеклы

Какими должны быть процесс и результат маринования свеклы быстрого приготовления каждый понимает по-своему. Для одних «быстрого» означает, что овощи можно будет есть вскоре после переработки.

Другие вкладывают в это слово иной смысл – на приготовление заготовки на зиму потребуется минимум времени.

Ниже предлагаются рецепты как быстрого маринования, так и приводящие к скорейшему попаданию заготовки свеклы на стол.

Чтобы потратить минимум времени на приготовление, надо выбрать мелкие корнеплоды и, желательно, молодые – они быстрее сварятся и их не надо будет нарезать. Для одного из таких рецептов маринования свеклы потребуются:

  • овощи – 1 кг;
  • лавровый лист – по 1 шт на банку;
  • гвоздика (бутончики) и душистый перец (горошинами) – по 2 шт на банку.

Гвоздика и душистый перец

Для маринада:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар и не йодированная соль – по 0,5 ст. ложки;
  • 3 % уксус – 1,5 стакана;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Подготовленные корнеплоды, лаврушку, гвоздику и перец раскладываем по банкам. Готовим маринад и разливаем по банкам.

Еще один способ быстрого маринования свеклы – сделать ее по-корейски, без отваривания корнеплодов. Подобное приготовление одновременно позволяет ускорить процесс маринования и уже через несколько часов подавать овощ на стол. Для одного из таких рецептов понадобятся:

  • молодые корнеплоды – 1 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • молотые кориандр и красный перец – по 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар и не йодированная соль – по вкусу;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление свекольной закуски по-корейски

Мытую, очищенную от шкурки свеклу нарубаем на тонкую соломку ножом либо натираем. В последнем случае используем терку для приготовления моркови по-корейски.

Очищенный чеснок продавливаем через чеснокодавку либо трем на обычной мелкой терке. Затем смешиваем его со свеклой в стеклянной или керамической чашке. Добавляем к ним соль, перец, сахар и кориандр.

Все хорошо перемешиваем. Потом вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем.

Хорошо нагреваем масло и вливаем в чашку с овощами. Перемешиваем свеклу. Масло после этого должно закрывать овощи. Даем свекле остыть и помещаем емкость с ней на 6 ч в холодильник. Спустя это время маринованная свекла готова к подаче на стол. Либо ее раскладывают плотно по банкам, которые закатывают.

https://www.youtube.com/watch?v=ItO4ztUo2ro

Вливание масла в чашку с овощами

Чтобы овощ быстро приготовился по традиционным рецептам маринования свеклы, его корнеплоды после варки и чистки надо порезать. И чем меньше будут кусочки, тем скорее «созреет» заготовка на зиму – уже через несколько дней. Для одного из рецептов потребуются:

  • овощи – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • гвоздика (бутончиков) – 15 шт;
  • черный перец (горошин) – 6 шт.

Для маринада:

  • 6 % уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль не йодированная – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 2,5 стакана.

Подготовленные корнеплоды мелко нарезаем: кубиками, тонкими полосками или круглыми пластинами. На дно банок бросаем специи, а сверху свеклу. Готовим маринад и разливаем по банкам.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/marinovannaja-svekla-bystrogo-prigotovlenija-zimu-recept.html

Маринованная свекла – рецепт

Маринованная свекла быстрого приготовления рецепт

Свекла – незаменимый ингредиент в некоторых рецептах. Невозможно приготовить красный борщ или винегрет без свеклы. Но на этих, пожалуй, самых распространенных блюдах со свеклой ее применение не заканчивается.

Из этого овоща готовят свекольник, добавляют ее в различные салаты или закуски.

Одной из таких закусок, которая хороша не только сама по себе, но и прекрасно подойдет для использования в других блюдах, является маринованная сырая свекла.

Маринованная свекла на зиму

Свеклу можно мариновать и кушать сразу, или хранить в холодильнике какое-то время, а можно запастись ею на зиму, чтобы в холода радовать себя этой полезной закуской.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • лук – 1 шт.

Для маринада:

  • вода – 350 мл;
  • уксус 6 % – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • ямайский перец – 2 горошины;
  • черный перец – 5 горошин.

Приготовление

Свеклу лучше выбирать одинаковую, небольших размеров. Помойте ее, отварите до готовности, дайте остыть, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Лук тоже очистите, помойте и нарежьте кольцами. В чистые банки выложите свеклу и кольца лука.

Теперь приготовьте маринад. Для этого смешайте в кастрюле воду и уксус, к которым добавьте лавровый лист, ямайский и черный перец, соль и сахар. Все это хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

Когда маринад остынет, залейте им банки со свеклой и луком и закройте полиэтиленовой крышкой. Отправьте банки в холодильник минимум на сутки. Готовую маринованную свеклу с луком необходимо хранить в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления – рецепт

Если вы не планируете мариновать свеклу на зиму, а хотите быстро приготовить необычную и полезную закуску, то следующий рецепт как раз для вас.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • чеснок, кинза – по вкусу;
  • вода – 2 ст.;
  • черный перец горошком, соль, сахар.

Приготовление

Свеклу, желательно одного размера, хорошенько промойте и отварите вместе с кожурой. Пока она варится, налейте в кастрюлю воду, уксус, добавьте к ним подсолнечное масло и горошины черного перца (примерно 4-5 шт.

), поставьте на огонь и кипятите минут 7. Чеснок и кинзу нарежьте мелко и когда 7 минут истекут, добавьте их к воде с уксусом, приправьте солью и сахаром.

Дайте покипеть маринаду еще около 5 минут, а затем выключите огонь, накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться.

Отваренную свеклу очистите от кожуры, промойте под холодной водой и нарежьте, как вам нравится: колечками, кубиками и т.д. Порезанную свеклу уложите в кастрюлю, залейте приготовленным маринадом и оставьте на несколько часов. Спустя пару часов ваша свекла готова, можно пробовать.

Маринованная свекла по-корейски

Если вы готовы потратить немного больше времени на приготовление, а взамен получить отличную домашнюю закуску, мы расскажем, как приготовить маринованную свеклу по-корейски.

Ингредиенты:

  • свекла молодая – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец – 1-2 ч. ложки;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Свеклу необходимо помыть, почистить и натереть на терке для корейской морковки или же порубить ножом так, чтобы получилась тонкая соломка. Чеснок трем на мелкой терке, кориандр мелим в ступке. Добавляем чеснок и кориандр к свекле, хорошо перемешиваем и пробуем, если нужно, добавляем немного сахара.

Затем вливаем уксус, но осторожно, чтобы не переборщить, можно разбавить его небольшим количеством теплой воды. Снова все хорошо перемешиваем. Растительное масло накаливаем пока не пойдем дым и заливаем им свеклу.

Не пугайтесь, что она при этом поменяет цвет, а масло будет шипеть и брызгаться. Снова все перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник примерно на 6 часов.

По истечении этого времени ваша свекла готова.

Лук, маринованный в уксусе Как правило, маринованный лук служит дополнением к салатам, но и в качестве закуски к мясным блюдам его подают очень часто. По этой причине мы решили рассказать о нескольких рецептах вкусного лучка, который станет прекрасным украшением стола. Как мариновать лук для салата? Если вы любите салаты, но не терпите в них обычного лука, то стоит приготовить к ним маринованный лук. Он отлично подчеркнет вкус, к тому же подавать его можно и в качестве закуски к мясным блюдам. Рецепты маринованного лука читайте в данной статье.
Любите покушать сочную и аппетитную курочку гриль? Тогда учитесь ее не только правильно жарить, но и мариновать. Как? Воспользовавшись одним из рецептов, представленных в данной статье. Довольные лица домочадцев, отведавших вкусное блюдо, ни это ли счастье для каждой хозяйки?Подыскиваете закуску для пива? Ну или просто закуску? Можете приготовить маринованные яйца. Это довольно вкусное блюдо, пускай, и необычное. Маринованные яйца могут долго храниться, а их вкус будет полностью зависеть от маринада.

Источник: https://womanadvice.ru/marinovannaya-svekla-recept

Маринованная свекла быстрого приготовления. Лучшие рецепты маринованной свеклы на зиму и салатной маринованной свеклы

Маринованная свекла быстрого приготовления рецепт

Свекла – источник многих полезных веществ и незаменимый ингредиент вкусных популярных блюд.

Борщ, свекольник, винегрет – это далеко не все блюда, в состав которых входит свекла.

Маринованная свекла на зиму или быстрого приготовления – это уникальная находка для хозяек, которые любят изысканный вкус этого овоща.

Маринованную свеклу можно добавлять во всевозможные блюда, из нее делают салаты или, заправив растительным маслом, подают в виде полезного, оригинального гарнира.

Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – общие принципы приготовления

Для приготовления маринованной свеклы целиком используют корнеплоды среднего размера. В сравнении с более крупными плодами они ярче и сочнее, да и если требуется предварительная варка ингредиента – готовятся быстро и равномерно.

Кроме этого свеклу маринуют нарезанную соломкой, ломтиками, кубиками и натертую в крупную стружку.

В состав маринада обязательно входят соль, сахар, специи (лавр, горошины перца, гвоздика, кориандр и прочие). Также при мариновании вливают уксус, изредка растительное масло.

Разницы в рецептах заготовки на зиму и экспресс-рецептов практически нет. Главным отличием маринованной свеклы на зиму со свеклой быстрого приготовления является способ маринования.

Для маринования овоща на зиму заливают свеклу преимущественно холодным рассолом, после чего банки с содержимым стерилизуют и герметично закупоривают.

Для быстрого маринования свеклы использую горячий маринад. Закатывать банки нет необходимости. После того, как заливка остынет, достаточно выдержать овощи сутки в холодильнике.

Но также допустимо хранить маринованную свеклу быстрого приготовления, закатав тару крышкой, в прохладном месте.

В состав заготовки, кроме самой свеклы, могут входить такие ингредиенты, как лук, чеснок, капуста, морковь и другие овощи.

Рецепт 1. Классическая маринованная свекла быстрого приготовления

Ингредиенты:

• 750 г свеклы;

• крупная луковица;

• 200 мл 6% уксуса;

• 30 г соли;

• 130 г сахара;

• два лавровых листа;

• 10-12 горошин черного перца;

• 450 мл воды.

Способ приготовления:

1. Отбираем небольшую свеклу, тщательно ее промываем и отвариваем до готовности.

2. Готовый овощ остужаем, после чего очищаем и нарезаем кубиками.

3. Очищенную луковицу нарезаем четверть кольцами. Если вместо одного большого лука использовать два маленьких, то можно нарезать овощ полукольцами.

4. Выкладываем подготовленные овощи в стерильные банки, кладем горошины перца.

5. В небольшую кастрюлю вливаем воду и уксус, добавляем соль, листья лавра и сахарный песок, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня.

6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные овощи.

7. Закрываем тару с маринованной свеклой полиэтиленовыми крышками.

8. Выдерживаем заготовку сутки в холодильнике, после чего используем ее для приготовления блюд или убираем на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 2. Острая маринованная свекла быстрого приготовления

Ингредиенты:

• 3 кг свеклы;

• полстакана уксуса;

• одна головка чеснока;

• пучок кинзы;

• стакан масла растительного;

• по вкусу горошины черного перца;

• 100 г соли;

• полкило сахара;

• три литра воды.

Способ приготовления:

1. Свеклу промываем и отвариваем в неочищенном виде до готовности.

2. Готовый овощ остужаем, нарезаем толстой соломкой или крупными брусочками.

3. Выкладываем свеклу в большую миску или кастрюлю.

4. Готовим маринад: доводим до кипения воду, смешав ее с маслом растительным и уксусом. Добавляем мелкорубленую кинзу, измельченный чеснок, перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько перемешиваем заливку, выдерживаем на медленном огне еще пять минут.

5. Готовый маринад остужаем, заливаем им подготовленную и выложенную в миску свеклу.

6. Оставляем овощ в заливке на три часа в теплом помещении.

7. Спустя отведенное время, свеклу можно использовать для приготовления салатов или супов.

Рецепт 3. Маринованная свекла быстрого приготовления по-корейски

Ингредиенты:

• килограмм свеклы;

• чеснок (одна головка);

• 3/4 стакана подсолнечного масла;

• 60 мл уксуса;

• 15 г молотого кориандра;

• 20 г красного перца (молотого);

• 40 г соли;

• 100 г сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем свеклу, очищаем ее и шинкуем на терке для моркови по-корейски или нарезаем острым ножом тонкой соломкой.

2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночный пресс.

3. Перемешиваем тертую свеклу с кориандром, чесноком, солью и сахарным песком.

4. Вливаем уксус и подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешиваем.

5. Маринуем свеклу два часа при комнатной температуре, после еще шесть часов в холодильнике.

Рецепт 4. Маринованная свекла быстрого приготовления с капустой

Ингредиенты:

• полкило свеклы;

• вилок белокочанной капусты (2 кг);

• 170 г сахарного песка;

• 50 г соли;

• два листа лавра;

• 5-6 долек чеснока;

• 160 мл масла подсолнечного;

• 150 мл уксуса;

• душистый перец горошком;

• две моркови.

Способ приготовления:

1. Нарезаем листья капусты небольшими квадратами (со сторонами 3-4 см).

2. Очищаем морковь и свеклу, натираем крупной стружкой на терке.

3. Выкладываем подготовленные овощи в одну большую миску, добавляем мелкие кубики чеснока, подсолнечное масло, перемешиваем.

4. Варим из литра воды, уксуса, лавра, соли, сахара, душистого перца маринад.

5. Заливаем овощи готовой заливкой в горячем виде.

6. Выдерживаем день в холодильнике, выкладываем в стерильные банки, закатываем.

Рецепт 5. Маринованная свекла на зиму по-грузински

Ингредиенты:

• 1,2 кг свеклы;

• два зубчика чеснока;

• пять-шесть лавровых листа;

• 10 г молотого шафрана;

• перец горошком;

• зелень кориандра;

• полчайной ложки острого молотого перца;

• столовая ложка соли (с горкой);

• 100 г сахара;

• треть стакана уксуса (яблочного);

• полтора литра воды.

Способ приготовления:

1. Вливаем воду в кастрюлю, выкладываем горошины перца и лавр, доводим жидкость до кипения.

2. Добавляем сахар и соль, ждем полного их растворения, после чего вливаем уксус.

3. Готовый маринад остужаем.

4. Отвариваем свеклу в мундире, остужаем, нарезаем кубиками среднего размера.

5. Смешиваем подготовленный овощ с мелкорубленым чесноком и измельченным кориандром, молотым перцем и шафраном.

6. Заливаем свеклу маринадом.

7. Выдерживаем заготовку в холодильнике в течение трех дней, после чего раскладываем в стерильную тару и закатываем.

8. Храним в прохладном помещении.

Рецепт 6. Маринованная свекла с луком на зиму

Ингредиенты:

• полкило свеклы;

• четыре головки лука-шалот;

• 120 мл яблочного уксуса;

• 40 г соли;

• 60 г сахара;

• 400 мл воды;

• перец горошком.

Способ приготовления:

1. Кипятим в небольшой кастрюльке воду, добавляем сахар и соль, вливаем уксус, кидаем по вкусу перец горошком. Варим пять минут, после чего на время отключаем газ.

2. Очищаем свеклу, нарезаем ее тонкой соломкой.

3. Выставляем маринад снова на огонь, доводим до кипения, опускаем в нее подготовленную свеклу.

4. Выкладываем очищенный и порезанный дольками лук-шалот, после повторного закипания, убираем кастрюльку с газовой плиты.

5. Заготовку остужаем, накрываем кастрюлю крышкой, убираем на пару дней в холодильник.

6. После утрамбовываем в стерильную банку подходящего размера, закатываем, убираем на хранение.

Рецепт 7. Маринованная свекла с овощами на зиму

Ингредиенты:

• пять свеклы небольшого размера;

• десять мелких огурцов;

• пять зеленых помидоров (не крупные);

• 15 головок мелкого лука;

• один молодой кабачок;

• небольшой кочан цветной капусты;

• три стебля сельдерея;

• пять некрупной моркови;

• два литра воды;

• 3\4 стакана сахарного песка;

• 220 мл уксуса (6%);

• листья лавра, бутоны гвоздики и горошины перца – по вкусу;

• 100 г соли.

Способ приготовления:

1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.

2. Нарезаем морковь, свеклу, кабачок и огурцы крупными кубиками.

3. Томаты нарезаем дольками.

4. Сельдерей режем толстыми колечками.

5. Цветную капусту разделяем на соцветия.

6. Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю нужного размера, добавляем очищенный целый лук.

7. Заливаем овощи кипящей водой, бланшируем в течение пяти минут.

8. Добавляем сахар, соль, вливаем уксус, выкладываем лавровые листья, гвоздику и перец. Перемешиваем.

9. Томим заготовку еще пять минут.

10. Аккуратно перекладываем овощи в стерильные банки, заливаем маринадом.

11. Стерилизуем тару с содержимым в духовке 15 минут, после чего закатываем тару, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 8. Маринованная свекла со сливами на зиму

Ингредиенты:

• два килограмма свеклы;

• полкило сливы;

• литр воды;

• 110 г сахара;

• 30 г соли;

• бутоны гвоздики (3-4 шт.);

• корни розовой родиолы.

Способ приготовления:

1. Очищаем щеточкой корнеплод от грязи, промываем, выкладываем с кожурой в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.

2. Готовую свеклу чистим и нарезаем тончайшими дольками.

3. Сливу промываем, извлекаем косточки. Варим в течение пяти минут в небольшой кастрюле, влив в уже кипящую воду.

4. Выкладываем вперемешку в стерильные банки сливу и свеклу, добавляем коренья родиолы, гвоздику.

5. Заливаем ингредиенты маринадом, приготовив его из воды, соли и сахара.

6. Тару закатываем. После того как заготовка остынет, убираем ее на хранение в темное место.

Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – полезные советы

Маринованную свеклу добавляют в различные супы, овощное рагу и прочие горячие блюда. Не менее вкусным получается из такого овоща салаты. Например, если добавлять в винегрет маринованную свеклу, то уже можно не добавлять квашеную капусту. А если положить маринованную свеклу в сельдь под шубой, вкус салата станет заметнее ярче и интересней.

https://www.youtube.com/watch?v=zZ13-B9kXiQ

Кроме известных и любимых блюд и салатов, можно приготовить и другие оригинальные зауски. Одно из таких блюд:

Салат из маринованной свеклы, брынзы и орехов

Ингредиенты:

• 300 грамм маринованной свеклы (подойдет целый корнеплод или уже нарезанный кубиками);

• 60 г грецких орехов;

• 135 г сыра Фета;

• 20 мл оливкового масла;

• 10 г прованских трав;

• щепотка смеси перцев.

Способ приготовления:

1. Если свекла целая, нарезаем ее кубиками, если уже резаная, просто достаем из маринада и выкладываем на плоскую тарелку.

2. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Слегка раскалываем орехи не слишком мелкими кусками.

3. Фету вынимаем из упаковки и нарезаем кубиками.

4. Смешиваем в тарелке оливковое масло со смесью перцев и прованскими травами.

5. Поверх свеклы кладем сыр, поливаем оба ингредиента ароматной заправкой, аккуратно перемешиваем.

6. Посыпаем сверху грецкими орехами.

Приятного аппетита.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/marinovannaia-svekla-bystrogo-prigotovleniia-luchshie-retsepty-marinovannoi-svekly-na-zimu-i-salatnoi-marinovannoi-svekly-ekspress-metodom/

Вкусная маринованная свекла быстрого приготовления

Маринованная свекла быстрого приготовления рецепт

Маринованная свекла быстрого приготовления считается отличным лакомством и оригинальной закуской. Чтобы заготовить ее на зиму, необходимо вооружиться предложенными ниже быстрыми и простыми рецептами, которые помогут изготовить это блюдо в кратчайший срок.

Как быстро замариновать свеклу

Чтобы приготовить быструю закуску из свеклы, нужно израсходовать время лишь на предварительную подготовку овоща, а в остальном сложностей не возникает даже у неопытных кулинаров. Важно знать некоторые секреты, которые помогут создать этот кулинарный шедевр:

  1. При выборе основного ингредиента следует отдавать предпочтение корнеплодам одинакового размера, чтобы в процессе варки все овощи равномерно приготовились и не остались сырыми.
  2. В зависимости от рецепта, мариновать можно как отварной, так и сырой корнеплод, но его необходимо хорошенько измельчить, чтобы он быстрее промариновался.
  3. Для маринования полезного овоща на зиму использовать нужно холодный маринад, после чего банки с содержимым стерилизовать и герметично закупоривать.
  4. Можно разнообразить закуску такими ингредиентами, как лук капуста, морковь, чеснок и другими овощами.
  5. При готовке лучше использовать емкости, сделанные из стекла либо керамики, еще допускаются пластиковый контейнер высокого качества и целлофановый пакет. А вот от металлической посуды придется отказаться, поскольку алюминий, контактируя с кислотами, способен выделять вредные вещества, а также придавать закускам неприятный привкус.

Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска

Маринованная свекла не только служит необычной самостоятельной закуской, но и может быть применена при готовке салатов и других всевозможных блюд.

Классический рецепт маринованной свеклы требует наличие следующих ингредиентов:

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г лука;
  • 180 мл уксуса;
  • 160 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 3 шт. листа лавровых;
  • 0,6 л воды;
  • специи.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно помытую свеклу отправить варить до готовности, после чего дать овощам остыть и освободить от кожуры.
  2. Нашинковать свеклу в виде некрупных брусочков, шириной 8 мм и длиной 3 см.
  3. Лук почистить и нарубить в виде тоненьких полуколец. Если овощ имеет крупный размер, порезать в форме четвертинок колец.
  4. Соединить подготовленные компоненты.
  5. Взять подходящую емкость для маринования, положить на дно выбранные по вкусу специи и сверху поместить овощной состав.
  6. Поставить воду на плиту и, вскипятив, прибавить сахар, соль, листья лавра и варить 5 минут.
  7. Достать из полученного раствора лавр и оставить состав остывать.
  8. Когда маринад остынет, добавить его к овощной массе, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 24 часа.

Наслаждаться вкусом закуски можно по истечении суток, а залив ее при приготовлении горячим рассолом употреблять спустя 12 часов.

Маринованная сырая свекла быстрого приготовления

Свекла, маринованная быстрого приготовления без варки, не только хороша сама по себе, но прекрасно дополнит другие блюда, Такая закуска будет неотъемлемой частью на современном праздничном столе, которая исчезнет самой первой.

Набор компонентов:

  • 3 кг свеклы;
  • 5 ст. воды;
  • 1 ст. масла из подсолнечника;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • чеснок, листья лавра, перец черным горошком.

Принцип приготовления в соответствии с рецептом:

  1. Вымытый основной компонент почистить и натереть, используя терку.
  2. Переложить овощную массу в кастрюлю и залить предварительно приготовленным маринадом из воды, уксуса, сахара и соли,
  3. Полученный состав на протяжении 5 минут кипятить.
  4. На дно 0,5 л банок положить по 1 листу лавровому, 1 дольке чеснока, специи и сверху свеклу с маринадом, после чего закупорить крышками и поставить на хранение.

Быстрое приготовление маринованной свеклы с чесноком

Пикантный вкус закуски и ее соблазнительный аромат разнообразит повседневное меню и станет любимой заготовкой, которую можно применить для заправки в борщ или прибавить в салаты, к примеру, в винегрет. Чтобы мгновенно изготовить маринованную свеклу, нужно подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 120 мл масла из подсолнечника;
  • 60 мл уксуса;
  • 250 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 г кинзы.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу отправить варить, после чего остудить и изъять кожуру, нарезать в форме маленьких кубиков, размером не больше 1 см.
  2. Очищенный чеснок нарубить тоненькими пластинами.
  3. Соединить вместе подготовленные овощи.
  4. В воду прибавить сахар, соль и масло из подсолнечника. Отправить состав на плиту и вскипятить. По желанию можно дополнить маринад перцем и листом лавровым. Держать на плите 5 минут, затем внести уксус и убрать с огня.
  5. Оставить полученный маринад для настаивания и через 30 минут залить им овощную массу. Выдержать 3 часа в условиях комнатной температуры. Разложить по банкам и закупорить, применив крышки.

Свекла быстрого приготовления, маринованная на зиму

Приготовить маринованную свеклу быстрого приготовления не составит особого труда и не займет много времени. Для заготовки потребуются:

  • 800 г свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 500 г воды;
  • 80 мл уксуса;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • специи.

Как быстро приготовить маринованную свеклу на зиму:

  1. Свекольный корнеплод поставить на плиту и варить полтора часа.
  2. Готовый овощ освободить от кожуры и удалить хвостики, затем порезать в форме кубиков либо соломкой.
  3. В подготовленные стерилизованные емкости выложить овощи и выбранные по вкусу специи.
  4. С луковиц снять шелуху и порубить на тоненькие кольца, которые разделить на 4 части.
  5. Сделать маринад из воды, уксуса соли и сахара путем их соединения и доведения до кипения. Прежде чем залить рассол в овощи, нужно дать ему полностью остыть, после чего прибавить к содержимому банок.
  6. Закрыть заготовку крышками и убрать в прохладное, темное место для хранения.

Быстро маринованная свекла с морковью на зиму

Для придания закуски быстрого приготовления неповторимого вкусового оттенка можно прибавить в его состав морковь. Этот продукт сделает вкус заготовки своеобразным.

Компонентный состав:

  • 1 кг моркови;
  • 3 кг свеклы;
  • 0,8 кг лука;
  • 300 мл масла из подсолнечника;
  • 1 ст. уксуса;
  • 250 сахара;
  • 60 г соли.

Процессы готовки маринованной свеклы быстрого приготовления по рецепту:

  1. Овощи помыть и натереть, воспользовавшись теркой, после чего прибавить нарубленный полукольцами лук.
  2. Полученную овощную массу перемешать, заправить уксусом, солью, сахаром.
  3. Поставить на 12 часов для маринования, периодически мешая, чтобы маринад равномерно распределился по всей закуске.
  4. По истечении времени прибавить масло из подсолнечника и отправить на плиту для тушения на протяжении 15 минут.
  5. Горячую заготовку на зиму расфасовать по банкам и закатать, используя крышки.

Как быстро замариновать свеклу по-грузински на зиму

Чтобы побаловать себя грузинской закуской быстрого приготовления, нужно подготовить определенные компоненты:

  • 1,3 кг свеклы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 60 г уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 6 шт. листа лаврового;
  • специи (перец, шафран);
  • зелень (кориандр).

Рецепт готовки предусматривает следующий порядок действий:

  1. На первом этапе взять кастрюлю и выложить перец, листья лавровые, влить воду, отправить на плиту до закипания.
  2. Заправить раствор солью, прибавить сахар и подождать до их растворения, затем влить уксус. Готовый маринад оставить для остывания.
  3. Свеклу отварить, остудить и нарубить в форме кубиков небольшого размера. Прибавить к основному ингредиенты мелко нарубленный чеснок, измельченный кориандр и выбранные по вкусу специи.
  4. Залить маринадом и отправить в холодильник на 3 суток. По истечении указанного времени разложить по стерилизованным емкостям и закатать.
  5. Убрать маринованную свеклу для хранения в помещение с прохладной температурой.

Быстрый рецепт пикантной маринованной свеклы

Фото маринованной свеклы быстрого приготовления по этому рецепту впечатляет своим презентабельным внешним видом. Истинные гурманы по достоинству оценят эту интересную закуску. Пикантная маринованная свекла будет хороша при готовке всевозможных салатов, различных супов. Набор продуктов:

  • 3 кг свекольного корнеплода;
  • 1 чеснок;
  • 200 г масла из подсолнечника;
  • 500 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 3 л воды;
  • пучок кинзы;
  • специи по вкусовым предпочтениям.

Рецепт включает проведение следующих процессов:

  1. Вымытую свеклу, не очищая от кожуры, отправить вариться до готовности. Вареный овощ остудить и нарубить так, чтобы получилась толстая соломка либо крупные брусочки.
  2. Сделать маринад, применив воду, масло из подсолнечника, уксус, сахар, соль, а также дополнив специями, измельченными кинзой и чесноком. С особой тщательностью перемешать все компоненты и поварить, включив маленький огонь, 5 минут.
  3. Горячему рассолу дать остыть, после чего залить им подготовленный корнеплод. Отставить в заливке на 3 часа в тепле и распределив по банкам закрутить.

Быстрое приготовление маринованной вареной свеклы с гвоздикой и кориандром

Чтобы создать интересную маринованную закуску быстрого приготовления, которая надолго запомнится своими вкусовыми характеристиками, нужно подготовить такие компоненты, как:

  • 1,5 свеклы небольшого размера;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 10 г кориандра молотого;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 60 мл уксуса;
  • 6 гор. перца черного.

Как сделать маринованную вареную свеклу с гвоздикой и кориандром согласно рецепту:

  1. Стерилизовать емкости и крышки, в которых будет храниться закуска на зиму.
  2. Свекольный корнеплод помыть и, не счищая шкурку, опустить в кипящую воду и поварить на протяжении 40 минут, время готовки зависит от размера и сорта овощей.
  3. Остудить, используя холодную проточную воду, после чего удалить шкурку и вырезать поврежденные места, нарубить небольшими кубиками.
  4. Сложить подготовленную свеклу в банки.
  5. Приступить к готовке маринада, воспользовавшись водой, сахаром, солью, кориандром и гвоздикой. Вскипятить полученный состав и держать на плиту 10 минут, затем внести уксус и размешать.
  6. Залить содержимое баночек горячим маринадом и, прикрыв крышками, поставить стерилизовать на 10–15 минут, после чего герметично закупорить, перевернуть вверх дном и укутать, воспользовавшись пледом. Когда консервация полностью остынет, отправить на хранение в специально отведенное место.

Правила хранения быстро замаринованной свеклы

Маринованная свекла быстрого приготовления хранится на полочках стеллажей в местах с хорошей вентиляцией при температуре от 0 до +3 °C.

Помещения для хранения консервации заранее нужно очистить, дезинфицировать и хорошо провентилировать. При хранении продукцию рекомендуется постоянно осматривать, нельзя допускать резких колебаний температурных показателей и изменений уровня относительной влажности воздуха.

Заключение

Маринованная свекла быстрого приготовления не только разнообразит повседневное меню, но и украсит любой праздничный стол. А несложный процесс готовки позволит запастись этой закуской впрок, чтобы холодными зимними деньками можно было наслаждаться этим полезным блюдом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/vkusnaya-marinovannaya-svekla-bystrogo-prigotovleniya.html

Маринованная свекла быстро: 3 рецепта на скорую руку

Маринованная свекла быстрого приготовления рецепт

Это просто вкусно, и это стоит попробовать. Удачный рецепт, всем хорош – простой, но с изюминкой. И не один: три гениальных рецепта – маринованная свекла быстрого приготовления. Как приготовить за ночь – ультра-быстрый рецепт, за три дня и за неделю – советы кулинаров, хитрости мудрых хозяек, вкусное видео.

Вкусная маринованная свекла быстро, красиво – и с хитростями

Для борща рубинового с кислинкой, для винегрета с искринкой, под запотевшую рюмочку закуска да на фитнесс-бутерброд – поводов приготовить быстро маринованную свеклу гораздо больше. Не меньше, чем рецептов. Самые удачные, вкусные и простые – три базовых метода приготовления, три самых вкусных варианта.

Маринованная свекла невероятно быстро: готова за 1 сутки

Начнем с ультра-быстрого приготовления маринованной свеклы. Готовится просто, без стерилизации, консервации и даже без отваривания – маринуем сырые свеколки.

Маринованная свекла быстрого приготовления, рецепт первый – самый быстрый. Это уникально вкусно.

Ингредиенты:

  • Свекла 500 г;
  • Уксус 50-70 мл;
  • Соль 1/2 ст.л.;
  • Горчица 1 ч.л.;
  • Вода 250-300 мл;
  • Мед 1 ч.л. (или 2 ч.л. сахара).

Можно добавить пряности – свежемолотый кориандр и чабрец, гвоздику, черный перец и даже корицу – но в малые порции.

Пряный аромат всегда уместен в том же свекольнике либо борще, классический же рецепт быстрого приготовления уместен повсюду.

1. Свеклу очистить, натереть тонкими лентами – можно использовать овощерезку, зовущуюся корейской теркой.

2. Приготовить маринад: смешать уксус с горчицей, солью и медом – с солью осторожно, если используется обычная готовая горчица.

3. Полить нарезку маринадом, смешать, оставит в тепле на 1 час. Затем в холодильник, где ингредиенты окончательно смешаются и сольются в одном невероятно вкусном аромате.

Можете проверить и через час – блюдо готово. Полностью же раскроет вкус, пропитается маринадом свекла на следующий день, через 10-12 часов – самое время подавать его. Как закуску, гарнир, на бутерброде – это просто вкусно.

Маринованная свекла быстро – готова за 3 дня

Второй по скорости рецепт, но не второй по вкусу – первый среди рубленой аппетитными дольками свеклы. Готова красавица через три дня: сочная, кисло-сладкая – не яблоком, но аппетитно похрустывает.

Или не похрустывает – все зависит от вкуса и от того, насколько вы решит ее ее отварить. Именно так – ее нужно довести до состояния аль денте – так назовем полуготовность.

Для маринада:

  • Вода 600 мл;
  • Уксус 9% 50-70 г;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 3 ст.л.

Маринованная свекла дольками, которые кусочки, быстрого приготовления: рецепт, фото и видео.

1. Свеклу помыть, отварить до полуготовности целиком.

2. Извлечь по готовности, остудить.

Хитрость №1 А чтобы сохранили аромат и хрустящую консистенцию, чтобы снять кожицу одним движением – сразу из кипятка опустите их в холодную воду. Перепад температур сохранит сочность, а кожура снимется аккуратным лоскутком.

Сами же очищенные свеколки останутся гладкими, глянцевыми и сияющими.

3. Нарезать на порционные куски, не слишком мелкие: отдадут маринаду добрую часть сока и вкуса. Чеснок почистить.

Хитрость №2. Как быстро почистить много чеснока? Просто: просто залить водой. Перед термообработкой залить горячей водой на 15-30 мин, можно кипятком – через полчаса кожура отделиться, стоит поддеть ножом.

Нужен истинно-чесночный дух – залить холодной водой на время от 1 ч до суток пр больших объемах. Чесночную шелуху через несколько часов можно будет снять без ножа – просто развернуть и освободить чеснок.

4. Погрузить в кипящую воду соль да сахар, смешать. Уксус же – после выключения: термообработка лишает его части свойств. Остудить маринад полностью – до комнатной температуры.

Хитрость №3 Чтобы был удачным маринад, чтобы идеальное соотношение компонентов – просто пробуйте его. Ориентируйтесь не на рецепт – на вкус: вкусы-то у всех разные.

5. В банки, предварительно стерилизованные, выложить ломтики свеклы, произвольно перекладывая зубцами чеснока.

6. Залить маринадом, накрыть капроновыми, жестяными для консервирования крышками. Закручивающиеся пластиковые лучше не использовать: они исключают доступ воздуха, что не совсем хорошо: при этом методе маринования он необходим.

7. А мариноваться свекла будет в холодильнике. При t порядка +4…+6 °C – самое место ей на нижней полке. Или в холодном погребе – там она приготовится не хуже.

Когда готова маринованная свекла? Через 2-3 дня и до пяти дней – зависит от размеров ломтиков.
Сколько хранится маринованная свекла, и как ее хранить? Просто в холодильнике, по той же крышкой. Время хранения – порядка 3-4 недель.

Маринуем свеклу быстрого приготовления не спеша – за 5-7 дней

За неделю маринованная свекла целиком готова – и невероятно вкусна. Именно так – мариновать будем аккуратные маленькие свеколки целиком. Безупречно красивое и возмутительно-вкусное блюдо: чуть хрустящие, с ловкой кислинкой и тонким ароматом.

Хитрость: чтобы быстрая маринованная свекла была хрустящая, но не сырая, запеките ее без рукава, натерев маслом и присыпав солью. только при низкой температуре.

Советуем приготовить:

И просто так хороша: порубить ломтиками покрупнее, полейте маслом да щепотку сахара – невероятная закуска ждет дегустации и восхищения. И пусть вам будет вкусно.

Источник: http://vizazh-2.ru/zagotovki-na-zimu/marinovannaya-svekla-bystro/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.