Маринованный чеснок рецепт по грузински

Содержание

Как мариновать чеснок на зиму: три простых рецепта в кулинарную копилку

Маринованный чеснок рецепт по грузински
Маринованный чеснок рецепт по грузински

Целебные свойства этой овощной культуры не подвергаются сомнению. Всем известно, что чеснок очень богат своим химическим составом. Однако все мы знаем, какой характерный аромат остается после того, как съели его в свежем виде.

Эта особенность заставляет многих ограничивать себя от его употребления в свежем виде. Хорошим вариантом решить эту проблему может стать маринованный чеснок, рецепт его приготовления очень прост, хотя и не очень быстр по времени. С ним справиться даже начинающая хозяйка.

Конечно, некоторые полезные свойства при этом теряются, зато вкусовые качества явно лучше.

Чеснок маринованный — вкусная и ароматная закуска, особенно если вы любитель чего-нибудь остренького. Я иногда просто остановиться не могу, пока не опустошу всю тарелку.

А еще это прекрасный способ сохранить урожай, особенно если он был обильный.

Наверное, многим знакома ситуация, когда спустя какое-то время вместо сочных твердых головок остаются сморщенные и полусухие дольки? Так вот, чтобы урожай не усыхал, предлагаю его замариновать.

Рецептов, как замариновать чеснок, существует великое множество. В холодном и горячем маринаде, с различными приправами, в свекольном соке и с красной смородиной — вариантов масса.

И у каждой хозяйки свой секретный ингредиент, который добавляет блюду пикантности и новых вкусовых ощущений. В сегодняшней статье небольшая подборка простых рецептов.

Надеюсь, что они вам понравятся и займут почетное место в вашей кулинарной записной книжке.

Чеснок маринованный рецепт по-грузински

В этом рецепте используется тархун. Его пряный аромат способен обогатить вкус любого блюда. Сама я часто добавляю эстрагон в супы.

Ингредиенты:

  • Чеснок,
  • Зелень тархун (эстрагон),
  • Уксус,
  • Соль,
  • Вода.

Приготовление:

  • Для маринования нам потребуется молодой чеснок. Головки чеснока очищаем, но не до конца. Следует оставить один слой кожицы, это позволит долькам не распасться.
  • Головки обдать кипятком, разложить на плоской поверхности и, пока они еще горячие, щедро посыпать сверху солью. Соли можно не жалеть. Не переживать больше чем положено, чесночные дольки в себя не возьмут.
  • Дать чесночным головкам остыть и после этого переложить в банку. Заполняем банку следующим образом: слой чеснока, сверху слой тархуна и так слой за слоем до верха. Уксус развести кипяченой водой 1:1 и залить маринад в банку.
  • Горлышко банки накрыть бумагой и оставить на неделю.

Чеснок маринованный рецепт по-корейски

На приготовление такой закуски потребуется немного больше времени. Но изумительный вкус готового блюда будет вам наградой. Причем для маринования подойдет не только молодой чеснок, но и тот, который у вас уже храниться некоторое время. Захотелось остренького и пикантного? Достаем запасы чеснока и маринуем его по этому рецепту.

Маринованный чеснок быстрого приготовления

Этот вариант хорош именно для приготовления закуски на один раз, а не для зимнего хранения.

Приготовление

  • С головок чеснока снять верхнюю шелуху, оставив только последний слой, чтобы дольки не разваливались.
  • В кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипящую воду чесночные головки и пробланшировать их в течении 2-3 минут. После чего сразу же обдать холодной водой и переложить в стеклянные банки.
  • Приготовить маринад. Для этого вскипятить 1 л воды, добавить соль и сахар и кипятить, пока они не растворяться. После чего добавить уксус, снять с огня и сразу же залить маринадом чеснок.
  • По желанию в маринад можно добавить пряности: гвоздику, майоран, душистый горошек. В этом случае после добавления пряностей маринад подержать на огне еще секунд 20, после чего процедить и залить в банки.
  • Оставить банки с чесноком при комнатной температуре пока до остывания маринада. После чего убрать в холодильник. Через 3 дня чеснок готов к употреблению.

Источник: http://lubimaya-dacha.ru/marinovannyj-chesnok-recept.html/

Как заготовить маринованный чеснок на зиму по различным рецептам

Маринованный чеснок рецепт по грузински

Маринование — интересный способ приготовления известного и очень полезного продукта. Головки чеснока, даже при условии правильного хранения, часто высыхают спустя некоторое время, поэтому маринование — это отличный вариант сохранения этого овоща на зиму.

Рецепты, рассказывающие, как приготовить маринованный чеснок, достаточно распространены. Технология приготовления этой пряной заготовки на зиму везде практически одинакова, а вот в маринад для чеснока можно добавлять самые разнообразные специи.

Встречаются и совсем непривычные сочетания, например, с брусникой или крыжовником.

Чеснок маринуют не только для того, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в овоще, но и для избавления от весьма специфического аромата. В маринованном виде уменьшается острота и многие люди, которые не могут есть чеснок в сыром виде, употребляют в пищу только термически обработанный овощ.

Единственный недостаток такого способа приготовления — это время, необходимое на маринование, происходит это не быстро. Практически каждый рецепт носит смешанный характер, сначала овощ сквашивают, а потом уже заливают маринадом, в котором он будет храниться всю зиму.

Заготавливать можно как целые головки, так и отдельные зубчики, для молодого чеснока чаще предлагают первый способ приготовления. Полностью чеснок перед термической обработкой не очищают, а оставляют тонкий слой кожуры для сохранения структуры овоща.

Предлагаем разнообразные рецепты маринования чеснока на зиму и не только.

Витаминная закуска

Базовый рецепт маринования, в который по желанию можно добавлять любые специи и травы. Например, при добавлении кусочков свёклы или небольшого количества вина, чеснок станет приятно розового цвета.

Потребуются такие продукты:

  • Чеснок — 1 кг;
  • Уксус — 100 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Соль — 10 г.

Последовательность этапов:

  1. Зубчики (головки) бланшировать несколько минут, а затем переложить в воду с кубиками льда на полчаса.
  2. Подготовить банки и крышки, тщательно вымыть и простерилизовать их.
  3. Переложить чеснок в банки и залить приготовленным маринадом, его обязательно необходимо заранее охладить.
  4. Закрыть банки железными крышками и убрать в прохладное место.
  5. Спустя 10 дней закуска готова к употреблению.

Чаще всего в маринад для чеснока добавляют лавровый лист или перец горошком, но можно смело экспериментировать и с другими набором специй.

Мжаве ниори

Интересный рецепт, рассказывающий, как вкусно замариновать чеснок по-грузински.

Такой способ прекрасно подходит для приготовления дома вкуснейшей заготовки на зиму, так как в нем допускается использование стеклянных банок вместо бочек.

Также среди достоинств рецепта следует выделить невероятно ароматный маринад для чеснока. Кроме традиционных специй и тархуна, в рецепт можно добавить душистый или кайенский перец.

Потребуются такие продукты:

  • Молодой чеснок — 1 кг;
  • Соль — 4 ст. л.;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Уксус — 2 стакана;
  • Тархун.

Последовательность этапов:

  1. Молодой чеснок головками очистить от внешней кожуры, срезать корни, оставив один слой кожицы.
  2. В ёмкость с головками влить кипяток на 1-2 минуты, воду вылить, а сам овощ обильно посыпать солью.
  3. Выложить головки с солью в банки, переслаивая их тархуном.
  4. Приготовить маринад для чеснока, для этого необходимо в двух стаканах кипятка растворить сахар и соединить получившуюся смесь с уксусом.
  5. Влить тёплый маринад для чеснока в банки, положить сверху гнёт, завязать банки бумагой и оставить при комнатной температуре на неделю.

Чеснок, замаринованный по-грузински, спустя неделю уже можно хранить дома в холодильнике или в погребе всю зиму. В некоторых источниках предлагается дольше сквашивать чеснок, не одну неделю, а две или три. Особую пикантность такой заготовке на зиму можно придать, добавив в маринад для чеснока несладкий гранатовый сок, уменьшив, соответственно, количество воды.

Восточные ароматы

Ещё один рецепт маринования, пришедший из восточной кухни. В Корее таким способом готовят зеленый чеснок, так как его достаточно сложно найти, то, используя этот же рецепт, предлагаем заготовить на зиму не зеленый, а обычный белый молодой чеснок.

Тем более, что сделать дома это совсем не сложно. Эта закуска по-корейски может быть приготовлена как из молодого, так и из полностью созревшего овоща.

Готовится это блюдо не быстро, так как только один из этапов предполагает недельную выдержку банки с зубчиками, залитыми маринадом для чеснока.

Необходимо взять такие продукты:

  • Чеснок — 1 кг;
  • Соевый соус — 1 л;
  • Уксус — 0,25 л;
  • Чили — стручок;
  • Лук;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Перец горошком — 3 шт.

Последовательность действий:

  1. Чеснок разобрать на зубчики и очистить от кожуры, один слой которой можно оставить.
  2. Переложить зубчики в банку, залить холодной водой и оставить на час, слив воду, можно определить объем соевого соуса, который потребуется позднее.
  3. Добавить в банку перец, гвоздику, головку лука и залить все уксусом, если зубчики покрыты не полностью, можно добавить небольшое количество кипячёной воды.
  4. Положить в банку гнёт, сверху обвязать тканью и оставить минимум на неделю в тёмном месте.
  5. Слить из банок маринад для чеснока, его можно использовать в дальнейшем как заправку для салатов.
  6. В сотейнике закипятить соевый соус, затем слегка остудить и влить в банки, закрутив плотно крышками.
  7. При комнатной температуре охладить банки с чесноком по-корейски, потом переставить в прохладное место примерно на месяц.

Чеснок по-корейски можно мариновать и целыми головками, предварительно тщательно обрезав корни и очистив от грубой шелухи.

Такую закуску можно подавать не только с блюдами восточной кухни, особенно хорошо она будет сочетаться с мясными блюдами.

При мариновании молодых зубчиков (головок), закуска не будет иметь ярко выраженного вкуса и специфического аромата. В холодильнике эта заготовка может храниться практически всю зиму.

Смелое сочетание

Этот рецепт рассказывает о способе приготовления чеснока на зиму с очень пикантным дополнительным ингредиентом — брусникой. Маринад для чеснока лучше делать с яблочным уксусом, благодаря этому вкус готовой закуски будет мягче. Вместо целых ягод иногда в маринад добавляют свежевыжатый брусничный сок, который окрасит головки в непривычный розовый цвет.

Необходимо взять следующие продукты:

  • Молодой чеснок — 2 кг;
  • Брусника — 0,5 кг;
  • Яблочный уксус — 0,1 кг;
  • Соль — 75 г.

Очерёдность этапов:

  1. Целые головки, вымытые под струёй воды и немного обсушенные, переложить в банку (такого количества чеснока хватит на 3-литровую банку).
  2. Вымыть бруснику и также всыпать её в банку, переслаивая плотно уложенные головки.
  3. Приготовить маринад, закипятив литр воды и соединить её с уксусом и специями.
  4. Влить маринад в банки, закатать железными крышками и поставить медленно остывать.

Брусника придаёт неповторимый аромат и без того пряному маринованному чесноку. Если нет именно этой северной ягоды, то её можно заменить клюквой или красной смородиной.

Украинский рецепт

Простой рецепт приготовления пикантного блюда с большим количеством трав и специй. Свёкла делает эту закуску не только очень вкусной, но и визуально привлекательной. Интересное блюдо, как для повседневного употребления, так и праздничного ужина.

Необходимо взять такие продукты:

  • Чеснок — 18 головок;
  • Свёкла — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 30 г;
  • Зелень (петрушка, базилик, зонтики укропа, вишнёвые листья);
  • Специи (корица, лаврушка, гвоздика);
  • Уксус.

Последовательность действий:

  1. Тщательно вымыть банки, на дно выложить зелень и специи.
  2. Вскипятить в кастрюле воду (примерно 1,5 литра), добавить соль и сахар, опустить в кипяток головки и проварить несколько минут, затем остудить и очистить от верхних слоёв кожицы.
  3. Свёклу измельчить (натереть или пюрировать), отцедить сок и вылить его вместе со стаканом уксуса в маринад для чеснока, оставшийся в кастрюле.
  4. Горячий маринад вылить в банку, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре для медленного остывания.

Через неделю закуска готова к употреблению и его можно переставлять для хранения в холодильник.

-рецепт: Маринование чеснока на зиму

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/recepty-marinovannogo-chesnoka.html

Маринованный чеснок рецепт по-грузински: фото

Маринованный чеснок рецепт по грузински

Вы здесь: » Кулинария » Заготовки на зиму » Маринованный чеснок рецепт по-грузински: фото

Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.

Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Тархун – по вкусу
  • Уксус – 400 мл
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Вода – 400 мл

Маринованный чеснок как на рынке: рецепт. Быстро, вкусно, просто

Маринованный чеснок рецепт по грузински

Среди разнообразных солений закрутки из чеснока делают немногие. А жаль – в квашенном или маринованном виде он ничуть не теряет свои полезные качества. При этом горечь в значительной мере смягчается с сохранением пряности.

Попробуйте приготовить хотя бы в небольшом количестве маринованный чеснок как на рынке: рецепт, хотя и требует времени на ожидание, вполне по силам всякому, кто уже занимался заготовками на зиму. А в качестве закуски овощ пойдет и к мясу, и к рыбе, и под водочку неплох.

Польза и удовольствие в одном флаконе!

Классический вариант

Естественно, у каждого повара свое представление о том, как закатывается маринованный чеснок как на рынке. Рецепт, предлагаемый здесь, используется домашними поварами чаще всего. Если вам покажется, что в нем чего-то не хватает – экспериментируйте и подгоняйте под себя.

Итак, готовим дома вкусный чеснок по традиционному рецепту. Для этого килограмм головок не очень больших размеров, тугих и не проросших, очищаем от верхней «шубы», не затрагивая индивидуальные оболочки долек. Чесночина должна остаться цельной.

Подготовленный чеснок окатывается кипятком, остужается проточной водой и отцеживается сквозь сито или дуршлаг. Если есть заметные корешки, они подрезаются. Головки раскладываются по баночкам (удобнее использовать пол-литровые) с подсыпанием лавра и зернового перца.

Из 9-процентого уксуса и воды (брать по стакану) с добавлением ложки (с горкой) соли и двух с половиной сахара делается маринад. Им заливаются банки, накрываются марлей и выстаиваются пару недель в тепле. Затем емкости закрываются крышками, можно пластмассовыми, и переносятся в более прохладное место.

Погреб с холодильником подходят не слишком, должно быть потеплее, что-нибудь вроде кладовки.

Многим нравится базарный чесночок насыщенного красного цвета. Добиться такого оттенка на своей кухне вовсе несложно. И вкус будет более мягкий, и глаз радуется. Когда мы готовим дома такую закатку, на килограмм чеснока берем средних размеров свеколку.

Основной ингредиент подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. Свеклу же моем, чистим и режем тонкими пластинками или крупной соломкой. В стерильные банки раскладываем чеснок, перемежая его бурачком.

Делаем маринад: 900 миллилитров воды кипятим в компании двух ложек соли, равного количества сахара, шести горошин перца и четырех палочек гвоздики. После снятия с огня вливаем полстакана уксуса (9 %) и в еще горячем виде разливаем по банкам.

Если закрывается чеснок на зиму, емкости пять минут стерилизуются, если предполагается есть его сразу – закрываются плотной крышкой и на три дня оставляются в тепле.

Яблочный чеснок

Есть очень интересный способ, как мариновать чеснок головками с получением неординарного вкуса. Его нужно освободить от верхней шелухи, помыть и сложить в посудину, где он будет мариноваться. Она заливается по плечики водой, чтобы определить, какой объем маринада понадобится.

Жидкость сцеживается в мерную посуду; половина выливается, а вместо нее добавляется равное количество яблочного сока. Естественно, брать лучше собственноручно выжатый. Можно заменить и покупным, если вы уверены, что он натуральный, а не восстановленный и подслащенный сахаром. В маринад добавляется соль (ложка на литровую банку чеснока), и после ее растворения он наливается в банки.

На две недели оставить при нормальной температуре (не на холоде и не на солнцепеке), и можно наслаждаться прекрасной закуской.

Маринуем без уксуса

Уксусный привкус далеко не всем по нраву. При этом большинство закруток без него не обходятся. Однако можно закатать великолепный чеснок на зиму и без этого ингредиента. Процесс будет несколько отличаться от уже описанных манипуляций. Головки моются и обсушиваются, после чего фасуются по пол-литровым баночкам и заливаются кипятком.

Когда он остынет, вода сливается, и подход повторяется. После второго раза в баночку добавляются соль с сахаром и лимонной кислотой (по ложечке), штук восемь горошков перца, немного кориандра и укропных зернышек, лавровый листик, пара гвоздичек и таблетка “Аспирина”. Емкость заливается только закипевшей водой и немедленно укупоривается.

По-китайски

Приготовление маринованного чеснока популярно во многих кулинарных традициях. Любители азиатской кухни наверняка оценят китайский рецепт.

С головок снимается верхняя шкурка; чистятся они в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку почти до верху. Кипятится вода; после снятия с огня в нее вливается соевый соус из расчета стакан на пол-литра основы.

Чеснок, сложенный в банку, заливается составом, плотно закрывается крышкой и прячется в холод минимум на неделю.

Сибирский рецепт

Здесь предпочтительней молодой чеснок. Но подойдет и зрелый, если он не лежалый и не стал внутри пустым. Головки освобождаются от внешней шелухи, корешки и оставшиеся стрелки обрезаются. Чеснок моется и плотно пакуется по банкам; по мере их наполнения в емкости подсыпается вымытая брусника.

Ягод нужно полкило на каждые два килограмма овоща. Кипятится вода с солью. На литр жидкости кладется три ложки. Когда маринад остынет, в него вливается полстакана яблочного (можно винного, но никак не столового) уксуса. Заливка распределяется по банкам, они закатываются и ставятся на хранение.

Не у всех, естественно, есть возможность добыть бруснику. Не стоит огорчаться: сибирский маринованный чеснок в банке ничуть не теряет во вкусе, если эту ягоду заменить тем же количеством красной смородины или половинным – клюквы. Впрочем, если вы любите кисленькое, клюкву можно класть в том же весе.

Источник: https://alimero.ru/marinovannij-chesnok

Маринованный чеснок рецепт по-грузински

Маринованный чеснок рецепт по грузински
Маринованный чеснок рецепт по грузински

Маринованный чеснок рецепт по-грузински

Маринованный чеснок рецепт по грузински

Маринованный чеснок рецепт по-грузински

Маринованный чеснок рецепт по грузински

Маринованный чеснок рецепт по-грузински

Маринованный чеснок рецепт по грузински

Весьма многие не прочь полакомиться маринованным чесноком, что продаётся в магазинах. Это великолепная закуска к очень многим блюдам. Но чеснок домашнего приготовления получается намного лучше, особенно если к этому процессу подойти творчески.

Существует превеликое множество различных рецептов приготовления сего лакомства, но главное в них то, что для настоящего маринованного чеснока требуется винный уксус. Никакой другой не подойдёт. А для того чтоб чеснок получился красным не нужно использовать свёклу, как это делают неопытные хозяйки.

Нужно всего лишь использовать красный сорт винного уксуса. Здесь представлены несколько рецептов маринования, которые удовлетворят практически любой вкус.

Маринованный чеснок классический

Как мариновать чеснок на зиму: три простых рецепта в кулинарную копилку

Маринованный чеснок рецепт по грузински
Маринованный чеснок рецепт по грузински

Целебные свойства этой овощной культуры не подвергаются сомнению. Всем известно, что чеснок очень богат своим химическим составом. Однако все мы знаем, какой характерный аромат остается после того, как съели его в свежем виде.

Эта особенность заставляет многих ограничивать себя от его употребления в свежем виде. Хорошим вариантом решить эту проблему может стать маринованный чеснок, рецепт его приготовления очень прост, хотя и не очень быстр по времени. С ним справиться даже начинающая хозяйка.

Конечно, некоторые полезные свойства при этом теряются, зато вкусовые качества явно лучше.

Чеснок маринованный — вкусная и ароматная закуска, особенно если вы любитель чего-нибудь остренького. Я иногда просто остановиться не могу, пока не опустошу всю тарелку.

А еще это прекрасный способ сохранить урожай, особенно если он был обильный.

Наверное, многим знакома ситуация, когда спустя какое-то время вместо сочных твердых головок остаются сморщенные и полусухие дольки? Так вот, чтобы урожай не усыхал, предлагаю его замариновать.

Рецептов, как замариновать чеснок, существует великое множество. В холодном и горячем маринаде, с различными приправами, в свекольном соке и с красной смородиной — вариантов масса.

И у каждой хозяйки свой секретный ингредиент, который добавляет блюду пикантности и новых вкусовых ощущений. В сегодняшней статье небольшая подборка простых рецептов.

Надеюсь, что они вам понравятся и займут почетное место в вашей кулинарной записной книжке.

Чеснок маринованный рецепт по-грузински

В этом рецепте используется тархун. Его пряный аромат способен обогатить вкус любого блюда. Сама я часто добавляю эстрагон в супы.

Ингредиенты:

  • Чеснок,
  • Зелень тархун (эстрагон),
  • Уксус,
  • Соль,
  • Вода.

Приготовление:

  • Для маринования нам потребуется молодой чеснок. Головки чеснока очищаем, но не до конца. Следует оставить один слой кожицы, это позволит долькам не распасться.
  • Головки обдать кипятком, разложить на плоской поверхности и, пока они еще горячие, щедро посыпать сверху солью. Соли можно не жалеть. Не переживать больше чем положено, чесночные дольки в себя не возьмут.
  • Дать чесночным головкам остыть и после этого переложить в банку. Заполняем банку следующим образом: слой чеснока, сверху слой тархуна и так слой за слоем до верха. Уксус развести кипяченой водой 1:1 и залить маринад в банку.
  • Горлышко банки накрыть бумагой и оставить на неделю.

Чеснок маринованный рецепт по-корейски

На приготовление такой закуски потребуется немного больше времени. Но изумительный вкус готового блюда будет вам наградой. Причем для маринования подойдет не только молодой чеснок, но и тот, который у вас уже храниться некоторое время. Захотелось остренького и пикантного? Достаем запасы чеснока и маринуем его по этому рецепту.

Маринованный чеснок быстрого приготовления

Этот вариант хорош именно для приготовления закуски на один раз, а не для зимнего хранения.

Приготовление

  • С головок чеснока снять верхнюю шелуху, оставив только последний слой, чтобы дольки не разваливались.
  • В кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипящую воду чесночные головки и пробланшировать их в течении 2-3 минут. После чего сразу же обдать холодной водой и переложить в стеклянные банки.
  • Приготовить маринад. Для этого вскипятить 1 л воды, добавить соль и сахар и кипятить, пока они не растворяться. После чего добавить уксус, снять с огня и сразу же залить маринадом чеснок.
  • По желанию в маринад можно добавить пряности: гвоздику, майоран, душистый горошек. В этом случае после добавления пряностей маринад подержать на огне еще секунд 20, после чего процедить и залить в банки.
  • Оставить банки с чесноком при комнатной температуре пока до остывания маринада. После чего убрать в холодильник. Через 3 дня чеснок готов к употреблению.

Источник: http://lubimaya-dacha.ru/marinovannyj-chesnok-recept.html/

Как заготовить маринованный чеснок на зиму по различным рецептам

Маринованный чеснок рецепт по грузински

Маринование — интересный способ приготовления известного и очень полезного продукта. Головки чеснока, даже при условии правильного хранения, часто высыхают спустя некоторое время, поэтому маринование — это отличный вариант сохранения этого овоща на зиму.

Рецепты, рассказывающие, как приготовить маринованный чеснок, достаточно распространены. Технология приготовления этой пряной заготовки на зиму везде практически одинакова, а вот в маринад для чеснока можно добавлять самые разнообразные специи.

Встречаются и совсем непривычные сочетания, например, с брусникой или крыжовником.

Чеснок маринуют не только для того, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в овоще, но и для избавления от весьма специфического аромата. В маринованном виде уменьшается острота и многие люди, которые не могут есть чеснок в сыром виде, употребляют в пищу только термически обработанный овощ.

Единственный недостаток такого способа приготовления — это время, необходимое на маринование, происходит это не быстро. Практически каждый рецепт носит смешанный характер, сначала овощ сквашивают, а потом уже заливают маринадом, в котором он будет храниться всю зиму.

Заготавливать можно как целые головки, так и отдельные зубчики, для молодого чеснока чаще предлагают первый способ приготовления. Полностью чеснок перед термической обработкой не очищают, а оставляют тонкий слой кожуры для сохранения структуры овоща.

Предлагаем разнообразные рецепты маринования чеснока на зиму и не только.

Витаминная закуска

Базовый рецепт маринования, в который по желанию можно добавлять любые специи и травы. Например, при добавлении кусочков свёклы или небольшого количества вина, чеснок станет приятно розового цвета.

Потребуются такие продукты:

  • Чеснок — 1 кг;
  • Уксус — 100 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Соль — 10 г.

Последовательность этапов:

  1. Зубчики (головки) бланшировать несколько минут, а затем переложить в воду с кубиками льда на полчаса.
  2. Подготовить банки и крышки, тщательно вымыть и простерилизовать их.
  3. Переложить чеснок в банки и залить приготовленным маринадом, его обязательно необходимо заранее охладить.
  4. Закрыть банки железными крышками и убрать в прохладное место.
  5. Спустя 10 дней закуска готова к употреблению.

Чаще всего в маринад для чеснока добавляют лавровый лист или перец горошком, но можно смело экспериментировать и с другими набором специй.

Мжаве ниори

Интересный рецепт, рассказывающий, как вкусно замариновать чеснок по-грузински.

Такой способ прекрасно подходит для приготовления дома вкуснейшей заготовки на зиму, так как в нем допускается использование стеклянных банок вместо бочек.

Также среди достоинств рецепта следует выделить невероятно ароматный маринад для чеснока. Кроме традиционных специй и тархуна, в рецепт можно добавить душистый или кайенский перец.

Потребуются такие продукты:

  • Молодой чеснок — 1 кг;
  • Соль — 4 ст. л.;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Уксус — 2 стакана;
  • Тархун.

Последовательность этапов:

  1. Молодой чеснок головками очистить от внешней кожуры, срезать корни, оставив один слой кожицы.
  2. В ёмкость с головками влить кипяток на 1-2 минуты, воду вылить, а сам овощ обильно посыпать солью.
  3. Выложить головки с солью в банки, переслаивая их тархуном.
  4. Приготовить маринад для чеснока, для этого необходимо в двух стаканах кипятка растворить сахар и соединить получившуюся смесь с уксусом.
  5. Влить тёплый маринад для чеснока в банки, положить сверху гнёт, завязать банки бумагой и оставить при комнатной температуре на неделю.

Чеснок, замаринованный по-грузински, спустя неделю уже можно хранить дома в холодильнике или в погребе всю зиму. В некоторых источниках предлагается дольше сквашивать чеснок, не одну неделю, а две или три. Особую пикантность такой заготовке на зиму можно придать, добавив в маринад для чеснока несладкий гранатовый сок, уменьшив, соответственно, количество воды.

Восточные ароматы

Ещё один рецепт маринования, пришедший из восточной кухни. В Корее таким способом готовят зеленый чеснок, так как его достаточно сложно найти, то, используя этот же рецепт, предлагаем заготовить на зиму не зеленый, а обычный белый молодой чеснок.

Тем более, что сделать дома это совсем не сложно. Эта закуска по-корейски может быть приготовлена как из молодого, так и из полностью созревшего овоща.

Готовится это блюдо не быстро, так как только один из этапов предполагает недельную выдержку банки с зубчиками, залитыми маринадом для чеснока.

Необходимо взять такие продукты:

  • Чеснок — 1 кг;
  • Соевый соус — 1 л;
  • Уксус — 0,25 л;
  • Чили — стручок;
  • Лук;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Перец горошком — 3 шт.

Последовательность действий:

  1. Чеснок разобрать на зубчики и очистить от кожуры, один слой которой можно оставить.
  2. Переложить зубчики в банку, залить холодной водой и оставить на час, слив воду, можно определить объем соевого соуса, который потребуется позднее.
  3. Добавить в банку перец, гвоздику, головку лука и залить все уксусом, если зубчики покрыты не полностью, можно добавить небольшое количество кипячёной воды.
  4. Положить в банку гнёт, сверху обвязать тканью и оставить минимум на неделю в тёмном месте.
  5. Слить из банок маринад для чеснока, его можно использовать в дальнейшем как заправку для салатов.
  6. В сотейнике закипятить соевый соус, затем слегка остудить и влить в банки, закрутив плотно крышками.
  7. При комнатной температуре охладить банки с чесноком по-корейски, потом переставить в прохладное место примерно на месяц.

Чеснок по-корейски можно мариновать и целыми головками, предварительно тщательно обрезав корни и очистив от грубой шелухи.

Такую закуску можно подавать не только с блюдами восточной кухни, особенно хорошо она будет сочетаться с мясными блюдами.

При мариновании молодых зубчиков (головок), закуска не будет иметь ярко выраженного вкуса и специфического аромата. В холодильнике эта заготовка может храниться практически всю зиму.

Смелое сочетание

Этот рецепт рассказывает о способе приготовления чеснока на зиму с очень пикантным дополнительным ингредиентом — брусникой. Маринад для чеснока лучше делать с яблочным уксусом, благодаря этому вкус готовой закуски будет мягче. Вместо целых ягод иногда в маринад добавляют свежевыжатый брусничный сок, который окрасит головки в непривычный розовый цвет.

Необходимо взять следующие продукты:

  • Молодой чеснок — 2 кг;
  • Брусника — 0,5 кг;
  • Яблочный уксус — 0,1 кг;
  • Соль — 75 г.

Очерёдность этапов:

  1. Целые головки, вымытые под струёй воды и немного обсушенные, переложить в банку (такого количества чеснока хватит на 3-литровую банку).
  2. Вымыть бруснику и также всыпать её в банку, переслаивая плотно уложенные головки.
  3. Приготовить маринад, закипятив литр воды и соединить её с уксусом и специями.
  4. Влить маринад в банки, закатать железными крышками и поставить медленно остывать.

Брусника придаёт неповторимый аромат и без того пряному маринованному чесноку. Если нет именно этой северной ягоды, то её можно заменить клюквой или красной смородиной.

Украинский рецепт

Простой рецепт приготовления пикантного блюда с большим количеством трав и специй. Свёкла делает эту закуску не только очень вкусной, но и визуально привлекательной. Интересное блюдо, как для повседневного употребления, так и праздничного ужина.

Необходимо взять такие продукты:

  • Чеснок — 18 головок;
  • Свёкла — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 30 г;
  • Зелень (петрушка, базилик, зонтики укропа, вишнёвые листья);
  • Специи (корица, лаврушка, гвоздика);
  • Уксус.

Последовательность действий:

  1. Тщательно вымыть банки, на дно выложить зелень и специи.
  2. Вскипятить в кастрюле воду (примерно 1,5 литра), добавить соль и сахар, опустить в кипяток головки и проварить несколько минут, затем остудить и очистить от верхних слоёв кожицы.
  3. Свёклу измельчить (натереть или пюрировать), отцедить сок и вылить его вместе со стаканом уксуса в маринад для чеснока, оставшийся в кастрюле.
  4. Горячий маринад вылить в банку, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре для медленного остывания.

Через неделю закуска готова к употреблению и его можно переставлять для хранения в холодильник.

-рецепт: Маринование чеснока на зиму

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/recepty-marinovannogo-chesnoka.html

Маринованный чеснок рецепт по-грузински: фото

Маринованный чеснок рецепт по грузински

Вы здесь: » Кулинария » Заготовки на зиму » Маринованный чеснок рецепт по-грузински: фото

Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.

Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.

Маринованный чеснок по-грузински

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Тархун – по вкусу
  • Уксус – 400 мл
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Вода – 400 мл

Как приготовить маринованный чеснок?

Маринованный чеснок: простой способ

Маринованный чеснок с укропом и свеклой

Маринованный чеснок с соевым соусом

Маринованный чеснок: горячий способ

Маринованный чеснок: холодный способ

Маринованный чеснок как на рынке: рецепт. Быстро, вкусно, просто

Маринованный чеснок рецепт по грузински

Среди разнообразных солений закрутки из чеснока делают немногие. А жаль – в квашенном или маринованном виде он ничуть не теряет свои полезные качества. При этом горечь в значительной мере смягчается с сохранением пряности.

Попробуйте приготовить хотя бы в небольшом количестве маринованный чеснок как на рынке: рецепт, хотя и требует времени на ожидание, вполне по силам всякому, кто уже занимался заготовками на зиму. А в качестве закуски овощ пойдет и к мясу, и к рыбе, и под водочку неплох.

Польза и удовольствие в одном флаконе!

Классический вариант

Естественно, у каждого повара свое представление о том, как закатывается маринованный чеснок как на рынке. Рецепт, предлагаемый здесь, используется домашними поварами чаще всего. Если вам покажется, что в нем чего-то не хватает – экспериментируйте и подгоняйте под себя.

Итак, готовим дома вкусный чеснок по традиционному рецепту. Для этого килограмм головок не очень больших размеров, тугих и не проросших, очищаем от верхней «шубы», не затрагивая индивидуальные оболочки долек. Чесночина должна остаться цельной.

Подготовленный чеснок окатывается кипятком, остужается проточной водой и отцеживается сквозь сито или дуршлаг. Если есть заметные корешки, они подрезаются. Головки раскладываются по баночкам (удобнее использовать пол-литровые) с подсыпанием лавра и зернового перца.

Из 9-процентого уксуса и воды (брать по стакану) с добавлением ложки (с горкой) соли и двух с половиной сахара делается маринад. Им заливаются банки, накрываются марлей и выстаиваются пару недель в тепле. Затем емкости закрываются крышками, можно пластмассовыми, и переносятся в более прохладное место.

Погреб с холодильником подходят не слишком, должно быть потеплее, что-нибудь вроде кладовки.

Многим нравится базарный чесночок насыщенного красного цвета. Добиться такого оттенка на своей кухне вовсе несложно. И вкус будет более мягкий, и глаз радуется. Когда мы готовим дома такую закатку, на килограмм чеснока берем средних размеров свеколку.

Основной ингредиент подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. Свеклу же моем, чистим и режем тонкими пластинками или крупной соломкой. В стерильные банки раскладываем чеснок, перемежая его бурачком.

Делаем маринад: 900 миллилитров воды кипятим в компании двух ложек соли, равного количества сахара, шести горошин перца и четырех палочек гвоздики. После снятия с огня вливаем полстакана уксуса (9 %) и в еще горячем виде разливаем по банкам.

Если закрывается чеснок на зиму, емкости пять минут стерилизуются, если предполагается есть его сразу – закрываются плотной крышкой и на три дня оставляются в тепле.

Яблочный чеснок

Есть очень интересный способ, как мариновать чеснок головками с получением неординарного вкуса. Его нужно освободить от верхней шелухи, помыть и сложить в посудину, где он будет мариноваться. Она заливается по плечики водой, чтобы определить, какой объем маринада понадобится.

Жидкость сцеживается в мерную посуду; половина выливается, а вместо нее добавляется равное количество яблочного сока. Естественно, брать лучше собственноручно выжатый. Можно заменить и покупным, если вы уверены, что он натуральный, а не восстановленный и подслащенный сахаром. В маринад добавляется соль (ложка на литровую банку чеснока), и после ее растворения он наливается в банки.

На две недели оставить при нормальной температуре (не на холоде и не на солнцепеке), и можно наслаждаться прекрасной закуской.

Маринуем без уксуса

Уксусный привкус далеко не всем по нраву. При этом большинство закруток без него не обходятся. Однако можно закатать великолепный чеснок на зиму и без этого ингредиента. Процесс будет несколько отличаться от уже описанных манипуляций. Головки моются и обсушиваются, после чего фасуются по пол-литровым баночкам и заливаются кипятком.

Когда он остынет, вода сливается, и подход повторяется. После второго раза в баночку добавляются соль с сахаром и лимонной кислотой (по ложечке), штук восемь горошков перца, немного кориандра и укропных зернышек, лавровый листик, пара гвоздичек и таблетка “Аспирина”. Емкость заливается только закипевшей водой и немедленно укупоривается.

По-китайски

Приготовление маринованного чеснока популярно во многих кулинарных традициях. Любители азиатской кухни наверняка оценят китайский рецепт.

С головок снимается верхняя шкурка; чистятся они в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку почти до верху. Кипятится вода; после снятия с огня в нее вливается соевый соус из расчета стакан на пол-литра основы.

Чеснок, сложенный в банку, заливается составом, плотно закрывается крышкой и прячется в холод минимум на неделю.

Сибирский рецепт

Здесь предпочтительней молодой чеснок. Но подойдет и зрелый, если он не лежалый и не стал внутри пустым. Головки освобождаются от внешней шелухи, корешки и оставшиеся стрелки обрезаются. Чеснок моется и плотно пакуется по банкам; по мере их наполнения в емкости подсыпается вымытая брусника.

Ягод нужно полкило на каждые два килограмма овоща. Кипятится вода с солью. На литр жидкости кладется три ложки. Когда маринад остынет, в него вливается полстакана яблочного (можно винного, но никак не столового) уксуса. Заливка распределяется по банкам, они закатываются и ставятся на хранение.

Не у всех, естественно, есть возможность добыть бруснику. Не стоит огорчаться: сибирский маринованный чеснок в банке ничуть не теряет во вкусе, если эту ягоду заменить тем же количеством красной смородины или половинным – клюквы. Впрочем, если вы любите кисленькое, клюкву можно класть в том же весе.

Источник: https://alimero.ru/marinovannij-chesnok

Маринованный чеснок рецепт по-грузински

Маринованный чеснок рецепт по грузински
Маринованный чеснок рецепт по грузински

Маринованный чеснок рецепт по-грузински

Маринованный чеснок рецепт по грузински

Весьма многие не прочь полакомиться маринованным чесноком, что продаётся в магазинах. Это великолепная закуска к очень многим блюдам. Но чеснок домашнего приготовления получается намного лучше, особенно если к этому процессу подойти творчески.

Существует превеликое множество различных рецептов приготовления сего лакомства, но главное в них то, что для настоящего маринованного чеснока требуется винный уксус. Никакой другой не подойдёт. А для того чтоб чеснок получился красным не нужно использовать свёклу, как это делают неопытные хозяйки.

Нужно всего лишь использовать красный сорт винного уксуса. Здесь представлены несколько рецептов маринования, которые удовлетворят практически любой вкус.

Маринованный чеснок классический

Маринованный чеснок классический

Для маринования килограмма чеснока по этому рецепту для маринада понадобится:

– винного уксуса – пол-литра;

– 5 шт. лаврового листа;

– десяток горошин душистого перца.

Перед маринованием следует подготовить чеснок. Можно его мариновать в очищенном виде, а можно целиком. При мариновании головками необходимо снять с головки верхнюю, самую толстую шелуху, оставив тонкую.

После этого головки следует 5–6 дней просолить в 5% рассоле (50 г соли на литр).

Затем головки укладывают в банку, заливают уксусом, добавляют специи, закрывают крышкой и оставляют мариноваться примерно на месяц.

При мариновании очищенные зубки просаливать не нужно. Их сразу можно заложить в банку, пересыпать солью из расчёта 20 г на килограмм чеснока и залить уксусом со специями.

Маринованный чеснок с хреном

Маринованный чеснок с хреном

Для приготовления понадобится:

• пара килограмм чеснока;

• крупно порубленный (в размер чесночного зубка) корень хрена – 100 г;

• стручок перца чили или кайенского;

Для приготовления маринад кроме этого понадобится:

• 50 г сахара (2 ст. ложки);

• пол-литра винного уксуса;

• литр кипячёной воды.

Сначала подготавливается чеснок. Для этого его нужно ошпарить, снять самую толстую кожицу и отрезать верхушку. После чего хрен и чеснок укладывается в банку, положив на дно гвоздику, а сверху стручок перца. Затем следует смешать ингредиенты маринада, и залить им содержимое банки. Маринад должен быть не горячим и иметь примерно комнатную температуру.

Закатывать банку не нужно, достаточно закрыть капроновой крышкой. Через 50 дней маринования при комнатной температуре продукт будет готов и его можно отправлять в погреб или на нижнюю полку холодильника, хотя нет ничего страшного, если его съедят раньше… В течение этих 50 дней, возможно, что некоторые головки слегка позеленеют.

Это нормально и не является признаком порчи чеснока..p

Маринованный чеснок, простой горячий рецепт

Маринованный чеснок, простой горячий рецепт

На килограмм очищенных зубков чеснока потребуется:

• винный уксус – 0,3 л;

• чёрный, душистый, белый перец, хмели-сунели, гвоздика, лавровый лист – это всё на любителей.

Приготовление заключается в следующем. Чеснок нужно ошпарить и сразу охладить под струёй холодной водой, а потом уложить в банку. Затем готовится маринад из уксуса, воды, соли, сахара и специй по вкусу.

Специи можно не добавлять. Нагреть маринад до кипения и залить им содержимое банки, накрыв её салфеткой. После остывания банку поставить в погреб или холодильник.

Через неделю маринования её можно закрыть крышкой.

Маринованный чеснок, простой холодный рецепт

Маринованный чеснок, простой холодный рецепт

Для этого варианта понадобятся неочищенные зубки чеснока в количестве полной 3-литровой банки. Из других ингредиентов понадобится:

• стакан 9% уксуса;

• винный уксус – 0,3 л;

• по паре столовых ложек сахара и соли.

Приготовление весьма простое. В банку с чесноком нужно залить 9% уксус, долить до верха кипячёной водой, прикрыть крышкой и отставить в погреб или в холодильник на месяц.

После чего жидкость слить, а чеснок промыть и снова уложить в банку.

На этот раз в неё следует залить маринад из винного уксуса, соли и сахара и снова отставить в прохладное место на месяц, по прошествии которого чеснок можно считать готовым.

Маринованный чеснок по-грузински

Маринованный чеснок по-грузински

Для этого варианта понадобится:

• зелень тархуна (эстрагона);

• молодой чеснок головками, очищенными до тонкой кожицы;

Приготовление начинают с засолки чесночных головок. Для этого их обдают кипятком и тут же выкладывают на посыпанную солью плоскую поверхность. Затем их сразу щедро посыпают солью. По прошествии 4–5 часов, когда головки остынут, их отряхивают от соли и укладывают в банку.

Первым укладывают слой головок, затем слой эстрагона, потом снова головки, и так слой за слоем до заполнения банки. Далее, винный уксус следует разбавить водой в соотношении 2:1, нагреть почти до кипения и этим маринадом залить банку с чесноком до верха.

После этого банку следует прикрыть салфеткой и поставить в холодильник или погреб на неделю, после чего продукт можно закрывать крышкой и отправлять на хранение в погреб или холодильник.

Маринованный чеснок по-корейски

Маринованный чеснок по-корейски

Для этого варианта необязательно иметь свежий чеснок, можно использовать и давно собранный либо головками, очищенными до тонкой шкурки, либо неочищенными зубками. Для приготовления 1 кг чеснока понадобится:

• стакан столового 9% уксуса;

• 4 стакана классического или иного на выбор по вкусу соевого соуса.

Подготовленные и промытые головки или зубки следует уложить в банку и залить их уксусом, дополнив водой до верха. Банку необходимо прикрыть крышкой, убрать в холодильник и дать чесноку неделю промариноваться.

После этого головки или зубки нужно переложить в простерилизованные банки, заполнив их до половины. Прокипячённым примерно в течение 10 минут и охлаждённым соевым соусом залить банки с чесноком до верха, после чего закатать их и поставить в холодильник или погреб.

Примерно через 3 недели закуска готова. Использовать можно как чеснок, так и соевый соус.

Маринованный чеснок с лавровым листом

Маринованный чеснок с лавровым листом

Для этого варианта потребуется из расчёта на 1 кг чеснока, следующие ингредиенты маринада:

• винный уксус – 0,3 л;

• 5 горошин чёрного перца;

• 5 шт. лаврового листа.

Приготовление начинается с того, что очищенные зубки чеснока необходимо залить горячей водой и выдержать сутки. Затем необходимо слить воду и разложить зубки в баночки.

Приготовить маринад, из вышеуказанных ингредиентов, вскипятить его и и залить до верха баночки с чесноком. После этого баночки следует закатать, или закрыть крышкой «твист-офф» и дать им остыть.

Через неделю можно считать продукт готовым к употреблению.

Маринованный чеснок в виноградном соке

Маринованный чеснок в виноградном соке

Для этого варианта потребуется из расчёта на 1 кг чеснока, следующие ингредиенты маринада:

• 0,25 л виноградного сока, желательно красных сортов винограда;

• стакан винного уксуса;

• 5 горошин чёрного перца;

• 5 шт. лаврового листа.

Готовится чеснок по этому рецепту следующим образом. Очищенные зубки чеснока заливают на 5 мин. кипятком, затем их промывают холодной водой и раскладывают в баночки. Из перечисленных ингредиентов следует подготовить маринад и залить им чеснок. После этого банки следует закупорить и поставить на месяц в холодильник. Через месяц продукт можно считать готовым.

Маринованный чеснок с брусникой

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.