Мармелад в домашних условиях рецепт

Содержание

Мармелад — рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Мармелад в домашних условиях рецепт

Продолжается сезон заготовки сладостей, мы уже готовили варенье, джемы, и естественно, не можем обойти стороной такое лакомство, как мармелад. Мармелад можно использовать и для украшения различных десертов: выпечки, тортов, суфле, мороженого и кексов.

Как приготовить мармелад в домашних условиях,без красителей и консервантов, самые лучшие рецепты его приготовления, тема нашей статьи сегодня. Готовить будем по таким рецептам:

1.Классический яблочный мармелад

2. Цитрусовый мармелад двухцветный с желатином

3. Мармеладные червячки из свеклы

4. Мармелад из ягодного компота( сока) с желатином и агар-агаром

5. Пластовой яблочный мармелад

6. Мармелад из арбузных корок без желатина

Классический яблочный мармелад

Нам нужны:

  • 1 кг яблок, желательно кислых сортов (Семиренко, Белый налив)
  • 0,8 кг сахара
  • 500 мл воды
  • 12 г пектина
  • 1/2 шт лимона или 2 г лимонной кислоты
  • 1 веточка розмарина

Приготовление:

1.Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, очистить от сердцевины и кожуры. Очистки переложить в сотейник, залить 500 мл воды и поставить на огонь, кипятить 10 минут.

Это нам необходимо, чтобы получить дополнительный пектин. Процедить через сито.

2. Очищенные яблоки, нарезаем слайсами и укладываем в рукав для запекания, отправляем в духовку печься при температуре 200 градусов на 15 минут.

Как только яблоки закипят, уменьшаем огонь до 180 градусов. Немного остужаем и перетираем через сито или измельчаем в пюре погружным блендером.

3. Яблочное пюре помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем отваром с очисток, перемешиваем. Засыпаем пектин, кладем веточку розмарина, перемешиваем и варим на слабом огне, помешивая, 1 час 30 минут.

Варим, добавляем по 1/3 части сахара в три приема, через каждые  20 минут. После, убираем розмарин и добавляем сок лимонный или лимонную кислоту,разведенную водой, перемешиваем и снимаем с огня.

4. Разъемную форму застилаем пергаментом, выкладываем в нее яблочное пюре, разравниваем и кладем в духовку подсушиться при температуре 100 градусов на 1 час 20 минут.

Духовку оставить приоткрытой, для этого можно подложить деревянную лопатку или карандаши.

Готовый мармелад нарезаем ромбиками 3 х 3 см, обваливаем в панировке.

Важно: панировкой для мармелада может быть смесь: сахар +цитрусовая цедра; сахар+ корица; сахар +перец чили (молотый); семена кунжута; сахар

Цитрусовый мармелад двухцветный с желатином

Для этого мармелада будем использовать два вида цитрусовых — апельсины и лимоны.

Нам нужны:

  • 3 шт апельсина
  • 5 шт лимона
  • 200 г сахара
  • 30 г желатина
  • 8 г ванильного сахара

Приготовление:

1.Апельсины моем, обрезаем цедру и выдавливаем сок. Цедру апельсина нарезаем мелко, соединяем с соком и ставим на огонь.

2. С лимонами проделываем то же самое, получается 150 мл сока.

3. Желатин заливаем 100 мл воды и оставляем на 10 минут, для набухания.

4. После того, как проварили цитрусовые смеси 5 минут, соки процеживаем в сотейник, каждый по отдельности, добавляем по 100 г сахара, по 1/2 ч.л. ванильного сахара и провариваем сироп еще 5 минут.

5. Половину набухшего желатина, растворяем на водяной бане и смешиваем его с лимонной смесью, снимаем с огня, нельзя допустить, чтобы желатин кипел.

6. Разъемную форму, застилаем пергаментом и пищевой пленкой. Заливаем подготовленную апельсиновую смесь, остужаем до температуры тела и ставим в холодильник на 1 час 20 минут.

7. Вторую часть желатина, также растапливаем на водяной бане и смешиваем с лимонным сиропом, остужаем до комнатной температуры (10 минут) и выливаем в форму на апельсиновый слой, отправляем в холодильник на 1 час 20 минут.

После, разрезаем на квадратики и обваливаем в панировке.

Мармеладные червячки из свеклы

Этот мармелад принесет радость детям, а взрослые вспомнят свое детство.

Нам нужны:

  • 4 шт или 600 г свеклы
  • 30 мл сока лимона
  • 120 мл сока яблок
  • 10 г корня имбиря
  • 100 г сахара
  • 25 г пектина
  • трубочки пластмассовые, для коктейлей
  • сахарная пудра, для посыпки

Приготовление:

1.Свеклу помыть, обсушить и завернуть каждую в два слоя фольги, отправить в духовку на 20 минут, при температуре 200 градусов.

После, остудить, почистить и нарезать небольшими кусочками, перебить в блендере до пюреобразного состояния.

2. Яблоки помыть и натереть на крупной терке, выжать сок через марлю и добавить его к свекольному пюре.

3. Корень имбиря, предварительно помытый и очищенный, натираем на мелкой терке (терку предварительно обмотать пищевой пленкой, так легче будет мыть ее), и смешать с свекольной смесью.

4. В полученную смесь, добавить пектин, перемешать и поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, чтобы пюре не подгорело.

После, добавляем сахар и лимонный сок, перемешать и проварить 5 минут. Остудить до температуры тела и заполнить мармеладом трубочки.

Поставить в холодильник на 3 часа.

5. Червячки выдавить с трубочек пальцами, нажимая на край.

Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой.

1-й вариант с желатином

Нам нужны:

  • 1 стакан (250 мл) ягодного компота или сока
  • 30 г желатина
  • 6 ст.л. сахара, регулируем по собственному вкусу
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

1.Желатин заливаем 1/2 частью ягодного компота и оставляем для набухания, на 30 минут.

2. Вторую часть компота переливаем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок и ставим кипятить, минут 5, затем выключаем огонь и добавляем набухший желатин, перемешиваем, до полного растворения желатина.

3. Горячим разливаем в силиконовые формочки, остужаем 10 минут, а затем отправляем в холодильник на 2 часа, до полного застывания. Можно подавать к столу так, а можно обвалять в панировке.

Совет: чтобы мармелад не пристал к форме, можно ее слегка смазать растительным маслом, без запаха.

2-й вариант с агарагаром

Нам нужны:

  • 200 мл любого осветленного сока
  • 2 г агар-агара ( внимательно читаем инструкцию на пачке)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г сахара, по вкусу
  • корица молотая, на кончике ножа

Приготовление:

1.Агар-агар заливаем 1 ст.л. сока, из общего количества. Оставляем растворяться.

2. В остальной сок добавляем сахар, ванильный сахар, корицу и ставим на плиту. Доводим до кипения и кладем агар-агар, перемешиваем и кипятим не менее 4-5 минут, при помешивании. Убираем с плиты и остужаем 10 минут.

3. Сироп переливаем в силиконовые формочки и оставляем остывать при комнатной температуре 20-25 минут. Вынимаем с формы и панируем в сахаре.

Совет: мармелад на желатине хранить нужно только в холодильнике, а с агар-агаром — можно при комнатной температуре.

Пластовой яблочный мармелад

Я снова обращаюсь к рецептам видеоблогера Ирины Хлебниковой.

Нам нужны:

  • 2,5 кг нарезанных и очищенных яблок
  • 1 кг сахара (пропорция сахара к яблокам 0,4 кг = 1 кг)
  • 1 ст. воды

Приготовление:

1.Промытые яблоки, обсушить и вырезать сердцевину, очистить от кожуры, залить 1 ст. воды и поставить на огонь. Очистки прокипятить 10 минут и процедить.

2. Нарезанные яблоки, заливаем водой с очисток и ставим на медленный огонь до полной готовности. Добавляем половину нормы сахара, варим дальше, до растворения сахара, под крышкой. Затем, открываем крышку и продолжаем варить, при помешивании, до густоты. Выключаем огонь и оставляем на 5-6 часов.

3. После, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и провариваем до готовности.

Совет: степень готовности определяем так: на предварительно охлажденную в холодильнике тарелку, капнуть мармелад, если капля не растекается по поверхности, значит варево готово.

4. Противень застилаем пергаментом, перекладываем мармелад, разравниваем, слой не должен превышать 2,5 см, и отправляем в духовку на 2 часа, при температуре 100 градусов. Духовку слегка приоткрыть, подставив деревянную лопатку или карандаши.

Эту процедуру проделываем в несколько приемов, с перерывом на ночь, пока мармелад хорошо подсушится, можно перевернуть его другой стороной.  Признаком готовности мармелада, является отсутствие жидкости на поверхности, при нажатии ее пальцем.

5. Готовый мармелад разрезаем небольшими пластами, перекладываем масляным пергаментом и складываем в полиэтиленовый пакет. Храним в холодильнике на верхней полке, до 3-х лет.

Совет: для получения пикантного вкуса мармелада, добавьте в процессе его приготовления немного ягод черной рябины и лимонного сока, или же орехов и чуть-чуть имбиря.

Мармелад из арбузных корок без желатина

В основном, все выбрасывают корки от арбуза, а оказывается из них можно приготовить замечательный десерт варенье, мармелад и цукаты.

Нам нужны:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,2 кг сахара
  • 1 шт лимон
  • 1 ч.л. соды
  • ванилин и кардамон по вкусу
  • 1,1 мл воды ( из расчета 0,5 л воды = 0,5 кг сахара)

Приготовление:

1.С арбузной корочки обрезаем остатки мякоти и зеленую шкурку, оставляем белую мякоть, которую накалываем вилкой.

Заливаем водой с содой ( на 1 л воды=1 ч.л. соды) и оставляем на 4-5 часов. Промываем холодной, чистой водой и нарезаем порционными кусочками.

2. Варим сироп в воде, согласно рецепта, с добавлением половины сахара, до полного растворения его. Добавляем арбузные корочки и провариваем 20 минут, затем снимаем с огня и выстаиваем 6 часов.

Эту процедуру проделываем еще 2 раза, последний раз добавляем вторую часть сахара, лимонный сок, цедру лимона, кардамон, ванильный сахар и провариваем до полупрозрачности. Готовый мармелад обвалять в панировке.

Хранить мармелад можно долго, в холодильнике, в стеклянной таре.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/marmelad-recepty-prigotovleniya-marmelada/

Как сделать натуральный мармелад в домашних условиях

Мармелад в домашних условиях рецепт

22 декабря 2017 781 просмотров

Полезные конфеты? Это возможно! Приготовить мармелад дома – дело простое и очень интересное, можно даже вместе с детьми. Сколько разных вкусов можно создать!

Мармелад можно сделать из любых ягод, фруктов и даже овощей. Все они увариваются до определенной массы, максимально густой. Очень важно, чтобы эта масса была полностью однородной, без каких-либо кусочков.

Чтобы упростить и ускорить процесс застывания, используется желатин. Он никак не влияет на вкус готового десерта. Готовый мармелад режется на удобные кусочки и обваливается в сахаре, чтобы не липнуть к рукам.

Мармелад из яблок в домашних условиях

Ингредиенты Количество
сахара – 0,6 кг
яблок – 1 кг

Яблочный мармелад считается самым популярным и самым простым. В нем используется всего два ингредиента, но такие полезные конфеты дети готовы есть постоянно!

Как приготовить:

  1. Вымыть яблоки. Счистить с них кожуру, сердцевину с семечками вырезать. Мякоть порезать маленькими кусочками.
  2. Переложить кусочки в сотейник и поставить на огонь. Налить немного воды и варить массу, пока кусочки не станут мягкими. Затем переложить смесь на сито и перетереть.
  3. В полученное яблочное пюре вмешать сахар и вернуть в сотейник. Варить до густоты. Мешать нужно постоянно.
  4. Полученный мармелад следует разлить по формам и отправить в прохладное место застывать.
  5. Затем нужно нарезать на кусочки и подавать.

Совет: чтобы мармелад выглядел аппетитнее, его можно посыпать сверху тростниковым сахаром.

Тыквенный мармелад

Мармелад из тыквы получается очень ярким. Лимон дает легкую кислинку, его количество можно смело регулировать.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лимонов0,5 шт.
сахара0,4 кг
тыквы1 кг

Сколько по времени – 8 часов.

Какова калорийность – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. С тыквы срезать кожуру, выбрать ложкой все семечки. Мякоть нарезать на кубики любого размера и отправить их в кастрюлю. Налить полстакана воды и проварить кусочки. Они должны стать мягкими. Мешать нужно часто.
  2. Дать тыкве немного остыть, а затем при помощи блендера измельчить ее в пюре.
  3. Вмешать в пюре сахар, вернуть всю массу в ту же кастрюлю без воды. Огонь должен быть маленький, мешать нужно постоянно. Хорошенько уварить массу, это занимает примерно полчаса.
  4. Затем сюда нужно выдавить сок половины лимона, перемешать и варить еще десять минут. Осторожно, так как бурлящая масса часто брызжет.
  5. Выключить плиту и дать мармеладу остыть. В это время следует подготовить форму, где будет застывать десерт. Подойдет противень с высокими бортиками или любая силиконовая форма. В первом случае потребуется застелить поверхность пищевой пленкой или пекарской бумагой, а во втором – смазать растительным маслом углубления, бортики в том числе.
  6. Перелить в форму тыквенную массу. Слой не должен превышать полтора сантиметра. Отправить в духовку при самой низкой температуре, дверцу духового шкафа можно оставить открытой.
  7. Сушить до тех пор, пока сверху не образуется плотная корочка, а вся масса при надавливании не станет упругой. Желательно, чтобы духовка была электрической: так проще регулировать температуру и не дать пище утратить свой аромат. Затем вытащить мармелад, порезать его и обвалять, если хочется, в сахарной пудре.

Совет: можно не отправлять форму в духовку, а оставить в тепле дней на семь. Сверху прикрывать ничем не нужно.

Конфеты из айвы в домашних условиях

Хотя айва очень сложно чистится, этот процесс можно обойти. Мармелад на ее основе получается особенно ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара0,4 кг
воды220 мл
айвы1 кг

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Налить воду в сотейник, поставить на плиту. Дать закипеть.
  2. Вымыть айву и поместить ее в кипяток. Выдержать несколько минут. Вытащить и обдать ледяной водой. После этой процедуры счищать шкурку будет гораздо легче.
  3. Разрезать каждый плод на четыре части, снять шкурку, убрать сердцевины. Далее дольки порезать на кубики помельче.
  4. Поместить кусочки айвы с указанным количеством воды обратно в сотейник, варить, пока они не станут мягкими.
  5. Затем убрать с плиты и дать немного остыть. Воды к этому времени остаться не должно.
  6. Перемять в пюре. Можно сделать это толкушкой, а можно – погружным блендером. Никаких комочков не должно остаться.
  7. Затем добавить в получившееся пюре сахар и размешать.
  8. Поместить обратно в сотейник и варить, часто помешивая. Использовать лучше деревянную лопатку. Огонь должен быть маленький. Снять с плиты, когда масса начнет легко отделяться от дна кастрюли.
  9. Застелить форму, где будет застывать мармелад, пекарской бумагой. Переложить сюда уваренную массу, разровнять ее. Слой не должен быть больше 3 см.
  10. Дать застыть в течение дня при комнатной температуре. За это время пласт нужно несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно подсыхал.
  11. Затем нарезать на кусочки и обвалять в небольшом количестве сахара или кокосовой стружки.

Совет: хранить такой мармелад можно несколько месяцев в герметичной посуде в холодильнике. Но лучше съесть его в ближайшие несколько дней.

Как приготовить жевательный мармелад

Универсальный рецепт. Вместо клубничного можно взять любое ягодное или фруктовое пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
желатина10 г
воды0,2 л
пудры сахарной10 г
клубники0,2 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 36 калорий.

Как приготовить:

  1. Желатин следует залить указанным количеством ледяной воды. Оставить его на полчаса, чтобы он успел набухнуть.
  2. Клубнику измельчить в пюре. Она может быть и замороженной. Можно после этого дополнительно перетереть через сито, чтобы убрать возможные косточки или грубые кусочки.
  3. Высыпать к ягодной массе сахарную пудру и перемешать.
  4. Набухшую желатиновую массу нужно перелить в сотейник и поместить на маленький огонь. Нагреть смесь до 80 градусов, то есть почти до закипания. Затем вмешать сюда клубничную массу.
  5. Снова нужно хорошенько прогреть массу, почти ее закипятив. Перемешать.
  6. Выключить плиту и дать несколько минут загустеть массе. Затем ее нужно разлить по подготовленным формочкам, удобнее всего использовать силиконовые. Дать остыть до комнатной температуры, убрать в холодильник.

Совет: очень важно, чтобы желатин не закипел. Иначе он потеряет свои свойства. В таком случае удобнее всего воспользоваться кулинарным градусником.

Рецепт сладостей на основе варенья

В этом варианте можно использовать и только что приготовленное варенье, и свои старые закладки. Причем с любым вкусом!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
варенья0,4 л
желатина20 г
воды220 мл
лимонов0,5 шт.

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 166 калорий.

Как приготовить:

  1. Желатин необходимо залить указанным количеством охлажденной кипяченой воды. Дать набухнуть в течение сорока минут.
  2. Из половинки лимона следует отжать сок. Чтобы не было волокон, лучше процедить сок через мелкое сито или кусочек марли.
  3. Варенье положить в сотейник с толстым дном. Если в нем есть целые ягоды или фрукты, их нужно измельчить погружным блендером. Поместить на плиту с минимальным огнем.
  4. Дать варенью покипеть пять минут, после чего сюда нужно вмешать желатиновую массу. Мешать в этот момент нужно постоянно, чтобы весь желатин равномерно распределился. Прогреть массу, но не кипятить.
  5. В самом конце влить лимонный сок и хорошенько перемешать. Разлить по подготовленным формочкам. Силиконовые формы можно никак не подготавливать, а вот любые другие формы нужно смазать маслом. Для этого удобнее всего воспользоваться кисточкой или ватным диском.
  6. Отправить немного остывшие формочки в холодильник и выдержать их там четыре часа. Вытащить. Ничем сверху не посыпать, чтобы желатин не потек.

Совет: в этом рецепте можно брать любое варенье не только по вкусу, но и по консистенции. Если оно слишком жидкое, его сначала можно хорошенько уварить, а затем желатин все равно скрепит массу.

Приготовление десерта из арбузных корок

Корочки арбуза сохраняют свой свежий вкус даже после длительной обработки. Важно использовать августовские арбузы, когда они натуральные.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соды5 г
корок арбузных1 кг
сахара1200 г
лимонов0,5 шт.

Сколько по времени – 2 дня.

Какова калорийность – 221 калория.

Как приготовить:

  1. Арбузные корочки освободить от зеленой шкурки. Вымыть их и нарезать небольшими кусочками.
  2. В литре кипяченой воды размешать соду и в эту смесь опустить корочки. Выдержать так целую ночь.
  3. Слить жидкость, корочки снова промыть от соды.
  4. Переложить кусочки в сотейник, высыпать сюда половину указанного количества сахара, поставить на плиту и дождаться закипания. Затем варить на маленьком огне пятнадцать минут.
  5. Выключить плиту и закрыть сотейник крышкой. Завернуть его в полотенце и оставить так часов на семь.
  6. Снова нагреть, проварить, затем укутать в полотенце и еще раз выдержать часов семь.
  7. Добавить к коркам вторую часть сахара, размешать, нагреть в третий раз. Дать закипеть и снова подержать на огне пятнадцать минут. Все крупинки должны растаять.
  8. Дать остыть до комнатной температуры, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре. Кусочки могут быть любого размера.

Совет: такой мармелад можно закрыть и в банках на зиму. Предварительно емкости нужно обязательно простерилизовать, а сам мармелад залить обычным сиропом из сахара и воды.

Хитрости и советы

В каждую дольку готового мармелада можно положить по орешку. Желательно делать это еще до того, как масса застыла, но можно и позже. Особенно красиво смотрится миндаль.

Обваливать готовые кусочки можно в сахарной пудре, кокосовой стружке, крахмале, какао, кондитерской посыпке, измельченных орехах и т.д. Это даст дополнительный вкус и необычный вид.

Вкусные и, главное, полезные конфеты понравятся и взрослым, и детям. Если красиво их упаковать, можно презентовать как оригинальный подарок. Смотрится мармелад всегда очень аппетитно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/marmelad-v-domashnix-usloviyax.html

Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых

Мармелад в домашних условиях рецепт

Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры и для здоровья, но ведь не всегда. Сладкое необходимо нам для снятия стресса, для улучшения мозговой деятельности, для поднятия настроения. И не все сладости так уж и вредны.

Одним из таких полезных сладостей является мармелад при условии, что он приготовлен из натуральных продуктов. В одной из статей мы с вами, дорогие читатели, говорили о пользе и вреде мармелада, рассмотрели его состав и пришли к выводу, что натуральный мармелад сложно сейчас купить в магазине и лучший выход — это приготовить мармелад в домашних условиях.

Основой для мармелада служат свежие фрукты, и сегодня мы с вами узнаем, как сделать мармелад в домашних условиях, как такой мармелад хранить, чтобы радовать себя и своих близких, не причиняя вреда здоровью.

Статья будет полезна мамочкам и бабушкам, чьи дети, внуки обожают жевательный мармелад. Да, научились все делать очень красиво. Но сколько проблем потом у детей бывает с аллергией. В статье мы поговорим с вами и о том, как приготовить жевательный мармелад.

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Давайте попробуем приготовить мармелад дома, его несложно приготовить самостоятельно, особенно, если вы сможете купить натуральный пектин или агар – агар, в этом случае вы приготовите мармелад очень быстро. Можно сделать мармелад в домашних условиях с желатином, его проще всего купить в магазине.

В крупных городах в супермаркетах, в отделах здорового питания продается и агар – агар, и пектин, но полезнее всего применять для домашнего мармелада только фрукты, содержащие в своем составе пектиновые вещества, их больше всего в яблоках, которых в сезон у нас всегда в избытке, подходит также барбарис, айва, малина и другие ягоды и свежие фрукты. Сложность только в длительном уваривании, необходимо, чтобы масса уварилась примерно до половины своего первоначального объема.

Рецепты мармелада в домашних условиях без желирующих добавок

Такой мармелад готовиться только из ягод, фруктов и сахара, он получается довольно плотным, вязким, не желейным, как мы привыкли покупать в магазине. Очень хорошо хранится в холодильнике.

Домашний мармелад. Рецепт из яблок

При изготовлении мармелада из яблок нужно учитывать, что чем спелее яблоки, тем меньше в них пектина, поэтому не менее 1/4 части яблок рекомендуется использовать в недозрелом виде.

Сахара необходимо довольно много, на 3 килограмма яблочного пюре понадобиться примерно 2 килограмма сахара.

Можно заменять сахар полностью или частично на фруктозу, которой понадобиться гораздо меньше, чем сахара, да и мармелад получится полезнее.

Вот такой полезный простой мармелад мы с вами и приготовим. Для мармелада возьмем 2 килограмма сахара и 800 граммов фруктозы. Яблоки можно проварить, а лучше всего испечь в духовке, пюре из печеных яблок приобретает особый вкус.

Далее хорошенько протрем яблоки через сито, ведь нам нужно получить нежное пюре, и добавим в получившуюся массу фруктозу.

Теперь массу необходимо уварить до довольно густого состояния и разложить слоем не более 2 сантиметров на плоскую посуду или пергамент.

После застывания получившийся мармелад произвольно разрежьте на небольшие кусочки, при желании его можно посыпать сахарной пудрой. Такой мармелад хорошо храниться в стеклянной посуде в холодильнике. Получается очень вкусно и полезно!

Мармелад из айвы японской

Айва японская украшает многие сады своими яркими оранжевыми цветами, а вот плоды редко используются в пищу, кожура у них твердая, вкус хоть и приятный, но довольно кислый. Но эти плоды очень полезны и пектиновых веществ в них много, поэтому давайте приготовим из них домашний мармелад.

Рецепт: на 1 килограмм айвы понадобиться 600 граммов сахара и два стакана воды. Айву порезать на мелкие дольки, залить водой и варить на небольшом огне, закрыв крышкой, пока дольки не станут мягкими, затем протереть через сито в горячем виде. Сразу же добавить сахар и уваривать до густого состояния.

На противень или любую плоскую посуду постелить пергамент и посыпать его сахарной пудрой, выложить горячую мармеладную массу слоем 1 – 2 сантиметра и дать ему застыть. Разрезать на кусочки нужного вам размера или фигурки и хранить в холодильнике. Эти приятные кисленькие кусочки будут долго храниться и заменят любые конфеты.

Мармелад из малины

Из ягод для мармелада очень подходит малина, дольки получаются яркими, ароматными, непередаваемо вкусными. Готовиться просто: на 1 кг ягод берется 700 – 750 граммов сахара.

Ягоды перед приготовлением протереть через мелкое сито, чтобы косточки не испортили наш мармелад, добавить сахарный песок и перемешать. Варить, постоянно помешивая, до густого вязкого состояния, масса должна увариться примерно в 2 раза.

В дальнейшем все точно так же, как в предыдущих рецептах.

Мармелад из барбариса с яблоками

Понадобиться 700 граммов сахара, по 1 килограмму ягод барбариса и яблок. У яблок предварительно удалить сердцевины, порезать и сложить в посуду вместе с ягодами барбариса. Залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и следить, чтобы масса не подгорела. Вода должна почти полностью выкипеть. Протереть через сито, добавить сахар, и продолжать варить до готовности.

Со временем сложностей в определении времени готовки у вас не будет, это обычно все познается на собственном опыте, стоит несколько раз это сделать и уже будет понятно, когда масса готова для застывания. Не позволяйте сахару пригореть, иначе вкус мармелада будет испорчен. Сделайте огонь маленьким и периодически помешивайте массу.

Время застывания домашнего мармелада всегда разное, иногда застывает быстро, а иногда и несколько часов. Это зависит от плотности получившейся массы, от количества сахара и от того, какие фрукты и ягоды мы возьмем для мармелада.

Мармелад в домашних условиях. Рецепт с пектином

Поскольку натуральный пектин изготавливается из овощей и фруктов, то домашний мармелад на его основе будет очень полезным, и готовится он очень быстро. Пектин можно купить двух видов — в виде порошка и жидкий. Есть существенная разница в его использовании.

Пектин в виде порошка добавляется к фруктовым и ягодным сокам в процессе нагревания, а жидкий добавляется в горячее готовое фруктовое пюре. Чаще всего в продаже бывает пектин в порошке.

Самым полезным будет домашний мармелад из свежих ягод, в продаже уже появилась клубника и можно готовить вкусное лакомство для себя и своих детей.

Пектин продается разный, лучше всего подходит для мармелада пектин с маркировкой NH.

На 1 килограмм свежих очищенных от плодоножек ягод нужно взять 2,5 стакана сахара и две столовые ложки пектина.

Ягоды с помощью блендера превращаем в пюре и ставим на огонь, немного прогреваем, добавляем 2 стакана сахара и продолжаем нагревать до полного его растворения.

Пектин смешиваем с 1/2 стакана сахара, и когда сладкое ягодное пюре прогреется примерно до 40 – 50 градусов, всыпаем пектин с сахаром. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и выключаем огонь. Заливаем в форму и ставим в холодильник.

Рецептов приготовления домашнего мармелада на пектине множество, качество мармелада также может получиться разным, все зависит от того, какие фрукты и ягоды вы будете использовать, какой пектин удастся купить.

Не расстраивайтесь, если результат вас не очень удовлетворит, самый лучший рецепт – это собственный опыт. В первый раз попробуйте приготовить небольшую порцию мармелада, в дальнейшем все будет получаться отлично.

Предлагаю посмотреть на видео один из рецептов приготовления мармелада на пектине.

Мармелад в домашних условиях с агар – агаром

Не беда, если вы не нашли в магазине пектин, можно приготовить домашний мармелад с агар – агаром, он практически всегда продается, значит будем готовить желейный мармелад.

Для приготовления нам понадобится 1/2 литра любого сока, 250 граммов сахара и 2,5 чайные ложечки агар – агара. Четвертую часть сока отливаем и добавляем в него сахар. В оставшийся сок добавляем агар – агар, хорошо перемешиваем и оставляем на пол часа, чтобы масса набухла.

К этому времени сок с сахаром доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился. В горячий сок с сахаром вливаем, помешивая, массу с агар – агаром, все перемешиваем и провариваем на малом огне в течение 7 – 10 минут.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Через 10 – 15 минут наш мармелад можно разливать в формочки для застывания. Очень хороши для этого силиконовые формы, они продаются разных размеров и очень удобны в использовании.

Но можно взять любые, какие у вас есть. Неплохо застелить дно формочек пищевым пергаментом, чтобы мармелад проще было извлечь.

Как только мармелад окончательно остынет и превратиться в желе, его можно извлекать из формочек и лакомиться на здоровье.

Вы можете посмотреть на видео, как приготовить мармелад в домашних условиях из апельсинового сока.

Как сделать жевательный мармелад в домашних условиях

Чтобы получить жевательные желейные конфетки, будем готовить домашний мармелад с желатином. Рецепт очень простой – 200 граммов любого фруктового или ягодного сока, 30 граммов желатина и 5 – 6 столовых ложек сахарного песка.

В сладкие соки можно добавить несколько ложек свежего лимонного сока, чтобы получить приятную кислинку. Но это все на вкус, как кому нравится.

Нужно пробовать, экспериментировать, времени на приготовление такого мармелада уходит совсем немного.

Выливаем в кастрюльку сок, добавляем в него желатин, размешиваем и оставляем для набухания на 20 минут. Если вы будете использовать быстрорастворимый желатин, то этот шаг можно пропустить и сразу поставить кастрюльку на огонь.

Нагреваем смесь сока с желатином, при необходимости добавляем в нее лимонный или апельсиновый сок. Все время смесь помешиваем до полного растворения желатина, не давая ей закипать. Если желатин прокипятить, то он потеряет часть своих желирующих свойств.

Далее всыпаем в смесь сахарный песок и размешиваем, пока сахар не раствориться. Смесь в горячем виде разливаем в силиконовые формочки, даем немного остыть и ставим в холодильник примерно на час. Мармеладки получаются упругими, прозрачными, очень приятными на вкус. Можно брать виноградный или апельсиновый сок.

Рецепт мармелада в домашних условиях с желатином без сахара

Для тех, кому по состоянию здоровья сахар противопоказан, можно приготовить домашний мармелад без сахара. Для него нам понадобится только свежий сок и желатин. Поскольку сахар мы добавлять не будем, то соки лучше взять сладкие.

Для приготовления возьмем два стакана сока и 40 г желатина, перемешаем и оставим на 20 минут, чтобы желатин разбух. Затем ставим на огонь, помешивая лопаточкой, до кипения не доводим.

Когда желатин полностью растворится, появятся первые пузырьки, снимаем с огня, в горячем виде разливаем по формочкам. Можно вылить в одну большую плоскую форму, выстлав ее пищевой пленкой. В холодильнике через час – полтора масса полностью застынет и превратиться в тугой мармелад. С помощью пленки пласт вынимаем и разрезаем.

Я благодарю за рецепты домашнего мармелада Вилию Колосову, читателя блога. С ней мы подготовили эту статью.

Дорогие читатели, летом в жару можно приготовить домашнее мороженое или лимонад, рецепты приготовления вы сможете прочитать в статьях:

Как приготовить мороженое в домашних условиях
Рецепты домашнего лимонада

Приятных вам летних дней!

И для души я сегодня вам предлагаю послушать удивительные стихи в исполнении Елены Кирьяновой. Хочется слушать и слушать …

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесМармелад – полезное лакомствоДиета и питание после удаления желчного пузыряМушмула – японский родственник русского боярышникаПолезные сладости.Домашнее овсяное печенье – вкусно и полезно

Источник: https://irinazaytseva.ru/domashnij-marmelad.html

Мармелад в домашних условиях – полезное лакомство. Рецепты натурального домашнего мармелада: на пектине, желатине, несладкого

Мармелад в домашних условиях рецепт

О существовании мармелада в Европе стало известно в 14 веке.

При чём, в Португалии мармеладом считали варенье из айвы, а во Франции и Англии густое, желейное варенье готовили из цитрусовых плодов.

Позже мармелад стали готовить из других плодов, содержащих большое количество пектина – природного желирующего вещества.

Как вещество пектин был открыт чуть более двухсот лет назад.

Само слово «пектин» имеет греческие корни, а это значит, что мармелад вполне могли придумать древние греки, учитывая, что Греция — страна Средиземноморья с мягким и тёплым климатом, изобилием цитрусов, и такой она была даже тысячи лет назад.

Но вяжущие свойства айвы, ощутимые даже на первый взгляд, а точнее – вкус, тоже указывают на правдивость португальской версии происхождения мармелада. Хотя айва – представитель Ближневосточной флоры, на что указывает и её название и даже вяжущий вкус.

Но при чём здесь Португалия? При том что именно эта страна в середине прошлого тысячелетия, имея отличный флот, была главным первооткрывателем новых земель, стран и древнейших цивилизаций планеты.

Так или иначе, средневековая Португалия была причастна к открытию мармелада, хотя понятно, что не обошлось здесь и без восточных тонкостей.

Мармелад в домашних условиях – основные технологические принципы

В самом деле, как ещё могли люди на заре цивилизации, без холодильников и морозильных камер, не зная технологии производства сахара и консервирования сохранить щедрый урожай фруктов под лучами тропического или даже знойного солнца? Существовало только два варианта: сушка и уваривание плодов.

Во времена, когда до открытия сахара было ещё очень далеко и чуть позже, когда он появился, но был большой роскошью даже для самых знатных вельмож, как в Европе, так и в Азиатских странах, люди научились использовать дары природы, чтобы сохранить урожай и сделать запасы.

Повсеместно в роли консерванта служил мёд, фруктовые соки, которые уваривали до загущения.

Натуральные компоненты природного происхождения и в древние времена и сейчас наиболее ценны при изготовлении мармелада. Поэтому мармелад, приготовленный из сахара – вкусный, но не полезный продукт.

В наше время сахар стоит дешевле мёда, а здоровье всё также представляет наивысшую ценность для человека. Поэтому, чтобы не отказываться от мармелада, который нередко производители изготавливают из более дешёвого сырья, используя сахар, искусственные красители и ароматизаторы, любителям полезной сладости лучше заняться приготовлением мармелада в домашних условиях.

Но для этого нужно усвоить некоторые тонкости приготовления домашнего мармелада.

Наибольшее количество пектина, необходимого для приготовления натурального мармелада, содержится в яблоках, айве, груше, дыне, персиках, абрикосах и сливах, вишнях и черешнях, смородине.

Для приготовления качественного мармелада в домашних условиях, с достаточными желирующими свойствами и вязкой, плотной структурой можно использовать любые другие фруктовые соки, но с добавлением порошка пектина, выпускаемого промышленностью: на производстве его вырабатывают из яблочного жмыха, кожуры цитрусовых и некоторых других природных материалов.

Основные свойства пектина: порошок слабо растворяется в холодной воде. Его вяжущие свойства проявляются при подогреве.

Следующий природный загуститель – агар-агар, получаемый экстрагированием особых водорослей. Свойства этого загустителя сходны с пектином.

Кроме пектина и агара для производства мармелада кондитерской промышленностью используется желатин, получаемый из сырья животного происхождения. Желатин растворяется при более низких температурах, при 40ºϹ и выше теряет свои вяжущие свойства. Низкие температуры (от 0ºϹ) также разрушают коллаген, содержащийся в желатине.

Эти свойства загустителей нужно учитывать при изготовлении мармелада в домашних условиях, а также других кондитерских изделий.

Если интересует мармелад с исключительно полезными свойствами, желательно заменить сахар на мёд, стевию, фруктозу, или загущать фруктовые соки без использования сахара.

Чтобы мармелад в домашних условиях выглядел более аппетитным и мог украсить десертный стол, существует много разных приёмов его оформления, но об этом читайте более подробно в рецептах ниже.

Рецепт 1. Мармелад в домашних условиях из малины с пектином

Ингредиенты:

Малина (свежая или замороженная) 0,5 кг

Пектин 50 г

Мёд (незасахаренный) 90 г

Приготовление:

Протрите ягоды через сито: должно получиться 300 мл сока. Важно добиться его прозрачности, поэтому сок желательно пропустить через фильтр, сделанный из нескольких слоёв марли и ватной прослойки.

Подогрейте сок до 50-60ºϹ, добавьте в него пектин и через полчаса доведите до кипения. Варите в течение пяти минут. Охладите до 30-35ºϹ и, добавив мёд, перемешайте, чтобы мёд полностью растворился.

При температуре выше 40ºϹ полезные свойства мёда существенно снижаются, поэтому этот продукт важно добавлять именно в тёплый сок.

Разлейте незастывший сок в формы и уберите в холод для застывания.

Малиновый мармелад с мёдом, без использования сахара, можно употреблять как средство от простуды даже тем, кому противопоказано употребление сахара.

Рецепт 2. Мармелад в домашних условиях из сливы

Приготовление:

Сливы 1,0 кг

Вода 300 мл

Сахар 350 г

Пектин (порошок) 50 г

Приготовление:

Натуральный осветлённый сок из слив, без добавления воды получить крайне сложно. Лучший сорт сливы для получения сока – Венгерка. Переберите спелые ягоды, удалите косточки. Сливы надо проварить на пару.

Проваренную мякоть измельчить до получения пюре, и подвесить в марле над ёмкостью, в которую будет стекать сок. Пюре переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите во второй раз. Соедините обе части полученного сока, добавьте сахар соединённый с пектином.

Когда сок закипит, подержите на медленном огне минут 10, и тёплым разлейте в формы.

Можно использовать формы для леденцов, печенья. Чтобы мармелад был очень красивым и ярким, возьмите, кроме Венгерки, жёлтые сливы и сделайте двухслойный десерт.

Для этого формы вначале наполовину заполните мармеладом из красных слив, а когда застынет – добавьте жёлтый мармелад.

В этом случае начинать варить мармелад из жёлтых слив на 3-4 часа позже, чтобы первый слой успел застыть в холодильнике.

Рецепт 3. Мармелад в домашних условиях из айвы

Ингредиенты:

Айва 1,5 кг

Патока 300 г

Кокосовая стружка 100 г

Приготовление:

Плоды нужно помыть и запечь в духовке до мягкости. Когда остынут до такой температуры, чтобы было удобно работать с ними дальше, протрите через сито, чтобы получить пюре без косточек и кожицы.

В полученное пюре добавьте патоку или сахарный сироп, или мёд, тщательно перемешав массу, поставьте варить до загущения.

В процессе варки непрерывно помешивайте и не забудьте, что для приготовления мармелада лучше использовать такую же посуду, которая обычно используется для варки варенья или джема.

Остывшую массу разложите в формочки и присыпьте кокосовой стружкой, которая не только украсит домашний мармелад, но и придаст интересный вкус. Если не нравится вкус кокосов, используйте сахар.

Рецепт 4. Мармелад в домашних условиях несладкий, для закусочных блюд

Иногда мармелад бывает несладким и его можно подавать к разным блюдам, а не только в качестве десерта. Если нужно оформить праздничную закуску, студень или заливное, приготовьте мармелад из овощей.

Ингредиенты:

Свёкла 0,300 г

Морковь 250 г

Шпинат 0,5 кг

Агар 30 г

Соль, перец, сахар

Приготовление:

Бланшируйте шпинат и перебейте его блендером. Добавьте специи, если нужно. Помытые корнеплоды заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности.

Приготовьте из них пюре, когда остынут, и тоже заправьте специями в случае необходимости.

В каждое пюре добавьте по 10 г агара, если нужно – долейте немного воды (для очень густого пюре) и дайте каждой массе закипеть. Варить нужно только до того момента, пока растворится агар.

Приготовьте блюда, чтобы выложить пюре тонким слоем. Можно выкладывать каждый вид пюре по отдельности, или сделать трёхслойную массу. Когда несладкий мармелад застынет, вырежьте фигурки нужной формы для оформления блюд.

Использование агара замечательно тем, что после вырезания фигурок, оставшиеся обрезки мармелада можно собрать и разогреть снова, до получения жидкой массы, а затем придать ей нужную форму.

Рецепт 5. Фруктовый мармелад в домашних условиях из крыжовника и смородины

Ингредиенты:

Ягоды красной смородины и крыжовника – по 1 кг;

Сахар 0,5 кг

Приготовление:

Переберите ягоды, удалив сухие соцветия и плодоножки, помойте их. Ягоды не смешивайте, обе массы нужно готовить по отдельности. Сахар разделите на две равные части и добавьте каждую часть в жаропрочные ёмкости с ягодами. Ягоды слегка разомните и поставьте ёмкости в разогретую до 180ºϹ духовку, на 25-30 минут.

Когда ягодные массы загустеют, достаньте их и охладите, чтобы протереть через сито и удалить жмых. Добавьте по 100 мл кипятка в каждую ёмкость, размешайте и вылейте пюре из ягод в отдельные, одинакового размера, формы. Форму нужно предварительно выстелить пергаментом. Снова поставьте в духовку, но уже при температуре 100-120ºϹ, чтобы выпарить воду.

Когда сок приобретёт вязкую консистенцию, выключите духовку и приоткройте дверцу, но не извлекайте формы до полного охлаждения. При необходимости, для подсушивания мармелада разогревайте духовку до 50-60ºϹ два или три раза. Когда мармелад будет готов, сбрызните его поверхность водой или сиропом.

Переложите мармелад из одной формы поверх другого слоя, смочите пергамент и снимите его. Посыпьте сахаром и дайте просохнуть. После этого переверните форму, точно также снимите пергамент с нижнего слоя, снова присыпьте сахаром влажную поверхность обратного слоя.

Разрежьте готовый мармелад на кусочки и уложите в коробку для хранения, выстланную пергаментом. Хранить такой мармелад нужно в прохладных условиях, избегая высокой влажности.

Рецепт 6. Мармелад в домашних условиях из апельсинового сока на желатине

Ингредиенты:

Сок красных апельсинов 1,0 л

Фруктоза 150 г

Желатин 50 г

Приготовление:

Если используете готовый, пастеризованный сок, то его необходимо только подогреть, чтобы растворить фруктозу.

Примерно 200 мл взятого сока вылейте в отдельную посуду, добавьте в него желатин и подогрейте на водяной бане до полного растворения.

Вливайте растворённый желатин в общую массу сока тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Разлейте желированный сок в формы и поставьте в холодильник для застывания.

Мармелад на основе желатина лучше готовить в небольших количествах, чтобы можно было сразу употребить. Храните его в холоде, помня, что даже при комнатной температуре желатин начинает «таять», а желированная масса растекается и восстановить свойства желатина уже практически невозможно.

Рецепт 7. Мармелад в домашних условиях «Радуга»

Ингредиенты:

Киви

Апельсины

Кокосовое молоко

Черника

Облепиха

Клюква

Красный виноград

Сахарный сироп (или патока)

Агар-агар

Приготовление:

Для разноцветного мармелада используйте сок фруктов разных цветов, в одинаковом количестве. Сироп или патоку в каждый из соков добавьте в соотношении 1:1. Агар-агар используйте в пропорции: на 100 мл сока – 10 г агара.

Готовим массы для цветного десерта по отдельности, поочерёдно: соединяем сок с агаром, добавляем сироп, доводим до кипения и выливаем в прямоугольную форму с высоким бортиком. Агар застывает быстро, поэтому сразу же можно приступать к приготовлению следующего слоя мармелада.

Готовим его точно таким же способом и выливаем на застывший, первый слой. Чередуем соки в любом порядке: важно, чтобы слои были яркими и контрастными по отношению друг к другу.

Можно взять для приготовления такого мармелада больше кокосового молока (или заменить его на сливки), и каждый слой фруктового мармелада чередовать с белым мармеладом. В завершении работы, застывший пласт нарежьте на кусочки.

Мармелад в домашних условиях – полезные советы и хитрости

  • Мармелад – вкусный десерт. Он может быть ещё и полезным десертом, если избежать чрезмерного употребления сахара в процессе приготовления. Главное помнить, что сахар не влияет на устойчивость плотной, желированной структуры мармелада. Плотную консистенцию образуют пектин, агар или желатин, количество которых можно изменять в рецептуре, в зависимости от желаемого эффекта.

  • Чтобы мармелад стал абсолютно диетическим продуктом, замените сахар мёдом. Это легко сделать в любом рецепте.

    Но для этого надо учитывать один нюанс: если не любите очень сладкий десерт, то соотношение сахара и мёда равно примерно 2:1, то есть мёда необходимо использовать в два раза меньше, чем сахара.

    Объясняется это просто: в мёде содержатся свободные молекулы фруктозы, которые и влияют на вкус.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/marmelad-v-domashnikh-usloviiakh-poleznoe-lakomstvo-retsepty-naturalnogo-domashnego-marmelada-klassicheskogo-na-pektine-zhelatine-nesladkogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.