Моченые яблоки рецепт в домашних условиях в банках

Содержание

Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

Моченые яблоки рецепт в домашних условиях в банках

Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, варенье или повидло из яблок — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.

Моченые яблоки — это тоже самое, что соленые огурцы. То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.

И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.

И именно об этом сегодняшняя подборка.

Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.

Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром

Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.

Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.

Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.

По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.

2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.

3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.

Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.

о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму

Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.

Рецепт моченых яблок в банках с медом

Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.

Ингредиенты на 3 трех литровые банки:

  • Яблоки — 5-6 кг
  • Сахар — 180-200 г
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Мёд — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки.

2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.

4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.

И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.

5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Антоновка»
  • Листья смородины
  • 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 г ржаной муки

Приготовление:

1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.

2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.

3. Наполняем заливку банкой до самого верха.

4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.

Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.

Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.

Моченые яблоки в домашних условиях с капустой

Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты на 1 3 литровую банку:

  • Капуста — 450-600 г
  • Морковь — 150-200 г
  • Яблоки — 3-4 шт
  • Соль — 2 ст.л

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.

Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.

Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.

2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.

Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.

Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.

Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/mochenye-yabloki-v-bankax.html

Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Моченые яблоки рецепт в домашних условиях в банках

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно  понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).

Приготовление

  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте.  Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.

Приготовление

  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://zagotovochkj.ru/mochenye-yabloki-v-domashnix-usloviyax.html

Вкусные мочёные яблоки рецепт в домашних условиях

Моченые яблоки рецепт в домашних условиях в банках

В сезон урожая яблок нужно заготовить большое их количество. Из них можно приготовить очень разнообразные блюда. А вот на зимний период можно приготовить соленые плоды. Впоследствии они подойдут в качестве закуски, начинки пирогов или просто вкусного перекуса.

Моченые яблоки в банках

Этот рецепт, как квасить яблоки в домашних условиях, прост в приготовлении, фрукты необходимо порезать на дольки и просто залить рассолом. Чтобы не терять время на стерилизацию банок, ее можно провести до начала приготовления и потом использовать подготовленные емкости. Крышки лучше использовать полиэтиленовые.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 10 килограммов;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – 5 литров.
  1. Плоды хорошо промыть, лучше всего использовать несколько емкостей и промывать фрукты последовательно в каждой таре, таким образом они станут чистыми и не будут содержать мусора;
  2. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для него нужно растворить соль в воде и поставить на огонь, рассол должен закипеть и тогда он будет полностью готов, его можно будет снимать с огня и отставить в сторонку до тех пор, пока мякоть и емкости будут подготовлены;
  3. Пока готовится рассол можно подготавливать плоды, их нужно порезать. Небольшие плоды можно разрезать на 4 части, а большие потребуют более мелкого измельчения, их необходимо разрезать на несколько частей. Самые мелкие плоды можно оставить целыми или порезать на половинки;
  4. Нарезанную мякоть уложить в заранее подготовленные емкости и залить горячим соленым раствором, раствор должен доходить до горлышка банки;
  5. Остается только накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод.

Этот рецепт соления яблок является классическим, именно по такому рецепту с давних времен заготавливают яблоки. Его преимуществом является то, что соотношение ингредиентов проверено многими поколениями хозяек. Такая заготовка долго храниться, а смесь получается очень вкусной.

Рецепт моченых яблок антоновка

Для приготовление соленых яблок по этому рецепту необходимо использовать сорт «антоновка». Эти плоды плотные, имеют необходимую кислинку, а мякоть не станет слишком мягкой.

Но можно использовать и другие сорта, главное, чтобы они были плотные и несладкие. Также стоит выбирать плоды небольшого размера, чтобы они помещались в емкость для соления. Такими фруктами можно будет хрустеть зимой.

А от муки у них появится интересный аромат и вкус.

Моченые яблоки в банках на зиму

Моченые яблоки рецепт в домашних условиях в банках

Моченые яблоки — традиционный русский продукт. Наши предки хорошо знали, как сохранить этот полезный фрукт до самой весны. Есть немало старинных рецептов квашения яблок с различными, а иногда очень неожиданными добавками. Большинство этих рецептов рассчитано на объемные бочки.

В такой таре делали квашеную капусту с яблоками, и мочили их, используя ржаную солому. В старину семьи были немалыми, да и хранить такую заготовку тоже было где. Теперь городских жителей — подавляющее большинство, подвал в городе — редкость.

Поэтому хозяйки предпочитают готовить яблоки моченые в небольшой посуде, например, в 3-литровых банках.

Чем полезны моченые яблоки

Яблоки как свежие, так и в заготовках — полезный и необходимый для человека продукт. Чтобы сохранить здоровый кишечник, их нужно употреблять ежедневно. Мочение — разновидность квашения, а о пользе заквашенных продуктов знают очень многие. Образующаяся молочная кислота нормализует работу кишечника, тем самым стимулируя иммунитет. Поэтому такой продукт должен быть в каждом доме.

Каким бывает процесс мочения

Мочение бывает:

  • сладкое, при этом в рассол, кроме соли, добавляют еще и сахар;
  • кислое, по этому старинному способу в мочении участвует особым способом приготовленная ржаная мука;
  • соленое, сахар при этом не добавляют, в процессе молочно-кислого брожения участвуют только сахара, содержащиеся в самих плодах.

Но какой бы способ мочения вы ни выбрали, фрукты нужно правильно подобрать и подготовить.

Выбор и подготовка яблок

Сортов яблок в старину было не так уж и много. Для мочения всегда выбирались сорта поздние, самым лучшим считается старый и проверенный сорт Антоновка.

Внимание! Среди старых сортов именно он является рекордсменом по содержанию витамина С, его в нем 13 мг%. В процессе мочения его становится еще больше.

Так что вкусные летние яблоки лучше просто съесть или оставить для варенья, тем не менее есть рецепт моченых яблок и этих сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=DDbIwi4sUk0

Фрукты должны быть спелыми без повреждений и гнили, поэтому лучше снимать их с дерева, а не подбирать падалицу. Но не спешите мочить свежесобранные фрукты. Они должны пару-тройку недель вылежаться.

Предупреждение! На этом этапе проявятся первоначально незамеченные повреждения на фруктах, их придется отбраковать, так как даже одно поврежденное яблочко может испортить всю заготовку.

Важным является и размер фруктов. Крупные яблочки плохо ложатся в емкость для мочения, они дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Совсем уж мелкие тоже не годятся, а вот среднего размера — в самый раз.

Рецепты приготовления

Приготовим моченые яблоки в банках, пользуясь старинными рецептами.

Яблоки, моченые со ржаной мукой

На 3-литровую банку потребуется:

  • яблок — 2 кг;
  • ржаной муки — 30 г;
  • соли — 1/3 ст. ложки;
  • воды — 1,5 л.

Готовим закваску. Для этого ржаную муку, смешанную с солью, заливаем кипящей водой. Самое сложное на этом этапе — добиться однородной смеси.

Совет! Обязательно разбейте комочки погружным блендером.

Отстоянную и охлажденную закваску процеживаем, используя марлю. В чистые банки помещаем вымытые и обсушенные яблочки. Заливаем закваской. Переворачиваем полиэтиленовую крышку и засовываем ее в банку, немного согнув. Ставим на нее гнет.

В качестве гнета подойдет небольшого размера банка или бутылка с водой.

Фрукты очень хорошо впитывают заливку. Если она больше не покрывает их, придется приготовить закваску дополнительно. Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Место должно быть прохладным: балкон, подвал или холодильник. Когда оно закончится, гнет снимаем, храним заготовку на холоде под обычной полиэтиленовой крышкой.

Яблоки, моченые с листьями мяты, вишни, смородины

На 3 банки объемом 3 л нужно:

  • 5 л воды;
  • стакан сахара;
  • 1 ст. ложка соли с горкой;
  • яблочек — сколько войдет, зависит от размера;
  • листья мяты, мелиссы, душицы, смородиновые и вишневые.

В простерилизованные банки укладываем по несколько листиков вишни, мяты, смородины. Укладываем яблоки, каждый слой перекладываем листьями. Листья должны быть и сверху.

Совет! Если фрукты не одинакового размера, на дно кладем те, что покрупнее.

Готовим заливку: кипятим в течение 5 мин воду с сахаром и солью, остужаем. Заливаем фрукты так, чтобы заливка их полностью покрывала, остальную заливку ставим в холодильник, ее будем доливать в банки по мере впитывания в яблоки. Процесс брожения проходит температуре не более 22 градусов.

Внимание! Когда температура будет выше, масляно-кислые бактерии преобладают над молочнокислыми, и продукт может быть испорчен.

При брожении образуется пена, ее обязательно нужно снимать. В ней содержатся вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт. Гнет по рецепту не предусмотрен, но наблюдать за уровнем сусла в банке нужно обязательно и доливать его по мере необходимости. Фрукты должны быть им покрыты.

Когда брожение закончится, выносим банки на холод. Самая лучшая температура для сохранности моченых яблок в банках — не выше 6 градусов тепла.

Яблоки, моченые с базиликом и медом

Еще один простой рецепт приготовления моченых яблок в банках на зиму. Вместо сахара, будем использовать мед, оригинальный вкус придадут листочки смородины, веточки базилика, а закваску придется сделать на ржаной муке.

Ингредиенты на 10 трехлитровых банок:

  • 20 кг яблок зимних сортов;
  • 100 г веточек базилика;
  • 20 шт. листьев смородины;
  • 0,5 кг меда;
  • 170 г соли крупного помола;
  • воды — 10 л, лучше родниковой;
  • 150 г ржаной муки.

Кипятят воду и остужают до 40 градусов, размешивают в ней мед, соль и муку, комочки тщательно растирают. Дают суслу остыть до комнатной температуры.

Совет! Если вода взята из колодца или родника, ее можно не кипятить.

Зелень и посуду для квашения хорошо моют. Делят листья смородины на 2 части. Одну нужно выложить на дно банок, распределив равномерно. Далее, выкладываем яблочки, переслаивая их базиликом.

Сверху раскладываем оставшиеся листья смородины, заливаем подготовленным суслом и устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут примерно 2 недели, самая лучшая температура для этого — около 15 градусов тепла.

Готовый продукт хранят на холоде.

Моченые яблоки с соком калины

Очень вкусными будут яблоки, если их квасить по следующему рецепту. Рассол, который получается в результате, обладает целебными свойствами. Ингредиенты на 10 банок:

  • 20 кг яблок;
  • 8 л воды;
  • 2 л свежеотжатого сока калины;
  • 1 кг сахара;
  • 50 г крупной соли.

Моют посуду, яблоки. В кипящей воде размешивают соль, сахар, остужают, смешивают с соком, выжатым из ягод калины. Для этого ее нужно перебрать, вымыть и протереть через сито. Разложенные по банкам яблоки заливают приготовленным суслом, устанавливают гнет и отправляют на брожение. Готов продукт через полтора месяца. Хранить в холодном месте.

Моченый Белый налив

Зимние сорта яблок — лучшие для мочения, но есть и исключение. Вкусный продукт получается из яблочек сорта Белый налив.

https://www.youtube.com/watch?v=LWjt_VezClg

Ингредиенты на 2 банки объемом 3л:

  • яблоки — 3 кг;
  • соль — 3 ст. ложки без верха;
  • сахар — 6 ст. ложек без верха;
  • 9% уксус — 9 ст. ложек;
  • 3 листа хрена;
  • 12 листиков вишни;
  • 6 бутонов гвоздики.

Яблоки этого сорта слишком сладкие для того чтобы мочить их обычным способом, поэтому мы их будем мариновать. Вкус таких фруктов приближен к моченым.

Банки стерилизуем, укладываем пряности, равномерно распределяя их по банкам. Выкладываем вымытые фрукты, заливаем кипящей водой. Прикрытые крышками банки укутываем на 10 мин. Воду сливаем, доводим до кипения и вновь заливаем ее в банки. Последний раз сливаем, добавляем уксус, сахар, соль. Кипятим маринад, заливаем в банки, закатываем, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Заключение

Регулярное употребление моченых яблок позволит наладить работу кишечника, укрепить иммунитет, обогатить организм витаминами и минералами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/mochenye-yabloki-v-bankah-na-zimu.html

Делаем в домашних условиях моченые яблоки — рецепты на зиму

Моченые яблоки рецепт в домашних условиях в банках

Если у вас вышел хороший урожай яблок, то наверняка в голове рождались похожие вопросы. Что со всем этим делать? Что бы такого приготовить из яблок кроме пирогов, варенья да компотов? А можно ли их как-то необычно заготовить на зиму? Если были подобные мысли, то вот вам как раз статья, посвященная мочению яблок.

Мочёные яблоки – блюдо старинное, народное, достаточно известное и популярное даже в наши дни. Конечно, вкус на любителя, кому-то может и не понравится. А потому рекомендую вам заготовить хотя бы пару баночек, а потом зимой уже попробуете и сами для себя всё решите.

Мочение – это очень популярный в стародавние времена способ заготовки фруктов и овощей впрок. Продукты могут храниться хоть до весны, при этом сохраняют в себе максимум полезных веществ.

Моченые яблоки по сути можно назвать «квашеными», так как технология приготовления очень похожа на квашение капусты. Потому, итоговый вкус яблок может быть сладковатым, кисловатым или даже солоноватым, когда добавляется множество специй и пряностей.

Ниже вам предложены самые популярные рецепты моченых яблок в домашних условиях. Они не только популярные, но и простые. Всё описано пошагово, где-то с фото, а где-то и с видео.

И вам не обязательно иметь бочки, можно яблоки мочить и в 3-х литровых банках или даже в обычном ведре.

Простой рецепт моченых яблок на зиму (с медом и корицей)

Вкуснейшие яблочки, моченные в мёде, корице и душистых травках. Оптимальный вариант, если вы только знакомитесь с данным блюдом. Приготовьте и попробуйте – не пожалеете!

Ингредиентов минимум, всё доступно и просто. По вкусу яблочки получаются сладковатыми, с легкой кислинкой. А еще создается ощущение, что они немножко газированные, что-то наподобие кваса или чайного гриба.

Ингредиенты:

  • Яблоки (поздних сортов) – 1,6 кг.
  • Вода – около 2-х литров;
  • Ржаная мука – 4 ст. ложки;
  • Мёд – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Сушеные травы (мята, бадьян, зверобой, душица) – по 1 щепотке каждой;

Готовим в 3-х литровых банках

  1. Яблоки хорошенько промыть, чистить или нарезать их не нужно. Банки понадобятся большие, не менее 3-х литров. Укладываем яблоки достаточно компактно, но при этом, чтобы они не помялись в банках.
  2. Сверху добавляем травы и палочку корицы. При желании можете что-то убавить, что-то добавить, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  3. Всё, теперь нужно сделать сусло, рассол, заливку – каждый называет по-своему. Кипятим воду, размешиваем в ней соль и мёд, когда немного подостынет, добавляем муку.
  4. Ждем, когда сусло просто станет теплым, еще раз перемешиваем, затем заливаем яблоки. Яблоки должны быть полностью покрыты этой заливкой.
  5. Сверху закрываем крышкой (обычной пластиковой) и убираем куда-нибудь в прохладу на неделю. При этом оставшееся сусло выливать не следует, храните его в закрытой таре в холодном месте и посматривайте за банкой с яблоками. Когда яблоки впитают жидкость, открывайте и снова подливайте сусло. Делаем так в течение недели.
  6. Дальше эти заготовки отправляем в погреб либо в холодильник. Примерно через месяц яблоки можно будет пробовать. Да, ждать приходится долго, но результат того стоит!

Моченые яблоки с капустой и морковью

А это уже более закусочный рецепт. Яблоки здесь «квасятся» вместе с белокочанной капустой и морковью. Из добавок только соль и сахар.

Получается хорошая закуска, отличное дополнение к основным блюдам и украшение праздничного стола, замечательная основа для всевозможных салатов. Попробуйте и вы эти яблоки с капустой.

Нам понадобится:

  • Небольшие плотные яблоки – 3 кг.
  • Капуста белокочанная – 4 кг.
  • Морковь – 2 крупные;
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Капусту хорошенько промыть, снять верхние пожухлые слои, затем мелко нарубить. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке (можно на корейской).
  2. Смешиваем капусту с морковью, сюда же соль и сахар. Теперь хорошенько обжимаем руками, чтобы овощи стали чуть мягче и пустили сок.
  3. Берем большую кастрюлю, укладываем в нее яблоки. Между яблок везде добавляем капустно-морковную смесь. Сверху укрываем капустным слоем и заливаем оставшимся соком.
  4. Если видите, что масса достаточно сухая и сока не хватает, то можете дополнительно сделать заливку. Для этого в теплой кипяченой воде (1 стакан) размешиваем 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара.
  5. Всё это рекомендуется дополнительно укрыть целыми листьями капусты, а еще сверху нужно поставить какой-нибудь не слишком тяжелый гнет, чтобы яблоки всегда находились «в рассоле».
  6. 2 недели настаивать при комнатной температуре, далее на 2 недели убираем в холодильник или какое-то прохладное место. Потом можно уже и пробовать. Вкус очень интересный, удивительный, но на любителя.

Простенькие моченые яблоки на зиму в банках

А здесь мы замочим яблоки в минималистичной заливке из сахара и соли. Без муки, без каких-то пряностей с ярким вкусом и ароматом. Вместо всего этого мы воспользуемся свежей листвой.

Листья смородины, вишни, винограда и т.д. Можно даже сделать некий микс разных листов. Вся эта зелень обогатит рассол нежным привкусом и тонким ароматом. В итоге яблоки будут иметь более «естественный» вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки (Антоновка) – 2,5 кг.
  • Смородиновый лист (или другие) – 17 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – 20 г.
  • Мёд – 1 ст. ложка (по вкусу);

Приготовление

  1. Берем 3-х литровую банку, прополаскиваем ее кипятком. Воду сливаем, даем чуть-чуть обсохнуть, затем выстилаем на дно несколько смородиновых листов. Листья, естественно, предварительно промываем обычной прохладной водой.
  2. Яблоки аналогично промываем, затем плотненько укладываем в банку. Между яблоками вставляем 1-2 листочка, затем еще сверху накладываем несколько.
  3. В кастрюльке с теплой кипяченой водой растворяем соль с сахаром. Если любите мёд, можно еще и ложечку мёда сюда же.
  4. Заливаем да краев банки раствор и закрываем обычной капроновой крышкой. Оставляем в теплом месте на 1 недельку. Если за это время яблоки впитают жидкость, то подливаем еще. Потом уже просто ставим куда-нибудь в прохладное место и ждем дней 18-20.

Как время пройдет, открываем баночку и начинаем пробовать яблочки. Стоит заметить, что кроме яблок еще и образовавшийся рассол имеет тоже неплохие вкусовые свойства. Им можно дополнять какие-то соусы и подливки.

Замачиваем яблоки в ведре (сладкий рецепт)

Нам понадобится чистое эмалированное ведро, ведро яблок (или чуть меньше), 350 грамм сахара, 3 столовые ложки соли, а также листья вишни, смородины и малины.

  1. На дно ведра уложить добротный слой листвы. Сверху аккуратно укладываем промытые яблоки. Так как яблок много, есть риск, что самые нижние будут помяты. Чтобы этого избежать, не утрамбовывайте яблоки в ведро! Сколько влезет – столько влезет. Сверху всё плотненько укрыть оставшейся листвой.
  2. Кипятим воду, размешиваем в ней соль с сахаром. Далее разбавляем кипяток холодной водой (кипяченой!) до получения объема примерно 5 литров. Столько на ведро выйдет.
  3. Яблоки поливаем, сверху накрываем какой-то «крышкой» и ставим небольшой грузик, чтобы яблоки не выглядывали из-под рассола.
  4. Теперь в течение недели посматриваем, если яблоки впитали рассол, доливаем еще необходимое количество. Потом переносим ведро в какое-нибудь прохладное помещение – пусть квасятся около 35 дней.

Оригинальный вариант с рябиной

Рябину вы можете брать как красную, так и черноплодную. Имейте в виду, что в каждом случае будет свой вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • 20 кг. яблок;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 3 кг. рябины;
  • 50 г. поваренной соли;
  • 10 литров воды;
  1. Вода должна быть предварительно прокипяченной и остуженной до комнатной температуры.
  2. Ведра или банки наполняем яблоками с рябиной. В воде растворить сахар с солью.
  3. Залить яблоки этим раствором, затем сверху установить гнет, чтобы яблоки и ягоды были погружены в воду.
  4. На неделю оставляем в тепле и время от времени подливаем воду с сахаром и солью, далее отправляем в холод на 30 дней.

С чем еще можно заготавливать моченые яблоки

Как вы поняли, везде процесс готовки один и тот же. Отсюда напрашивается вывод, что разнообразить это блюдо можно только дополнительными ингредиентами.

  • Рябина, вишня, смородина, груши, капуста, морковь, свёкла – всё это можно добавлять к яблочкам.
  • Лавровый лист, горошковый перец, перец чили – это для любителей более пикантных закусок.
  • Корица, мята, чабрец, мелиса, мускат, мёд – всё это добавит новых ноток аромата.

Экспериментируйте, пробуйте что-то новое, и возможно, вы придумаете самый вкусный рецепт на свете!

Выбор яблок и прочие советы

  • Как уже говорилось ранее, для мочения нужны яблоки поздних сортов (Пепин, Анис, Антоновка). Антоновка – самый идеальный вариант. Яблоки должны быть плотными, сочными и целыми.
  • Можно ли использовать червивые? Здесь два мнения. Одни говорят, что можно и разницы особой не будет.

    Другие же утверждают, что червивые яблоки получатся более солеными, так как раствор будет проникать в самую мякоть.

  • Удобней всего замачивать в эмалированных ведрах, тазах и в стеклянных банках. Конечно, можно по старинке в бочках, но это более муторно, плюс есть риск, что яблоки скиснут.

  • Чаще всего яблоки скисают и пропадают из-за нехватки рассола. В первую неделю яблоки активно впитывают воду, а потому нужно следить и время от времени подливать недостающее.

    Яблоки должны быть всегда покрыты водой!

  • Оптимальная температура для замачивания – 15-20 градусов Цельсия, не выше.

Источник: http://vsepirojki.ru/zagotovki/delaem-v-domashnih-usloviyah-mochenye-yabloki-retsepty-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.