Молозиво рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Как приготовить молозиво из коровьего молока

Молозиво рецепт приготовления в домашних условиях

После отела, корова выделяет молозиво, которым питается не только теленок, но и люди. Не у каждой хозяйки есть возможность приобрести натуральное молозиво, которое дает корова.

Для приготовления молозива в домашних условиях можно использовать сгущенное молоко в сочетании с обычным магазинным молоком и дополнительными ингредиентами. В статье вы узнаете, какими полезными свойствами обладает молозиво, какой вред оно может нанести организму.

Также в статье содержатся рецепты самостоятельного приготовления молозива. Вы узнаете, как правильно приготовить и какие продукты для этого потребуются.

Использование сгущенного молока для молозива

Для того чтобы получить коровье молозиво в домашних условиях, рекомендовано использовать сгущенное молоко. Рецепт простой и вкусный. Вам понадобится:

  • Молоко коровье 1 л.
  • Молоко сгущенное 1 банка.
  • Яйцо куриное 6 шт.

Смешав все ингредиенты, проверьте или достаточно сахара. Выпекать блюдо до полутора часов при температуре двести градусов. Готовое молозиво должно быть покрыто румяной коркой. Проверить готовность можно с помощью спички. Проткните спичкой молозиво, если спичка мокрая, блюдо нужно еще выпекать, если сухая, то блюдо готово.

Важно принять во внимание: выбирая сгущенное молоко, ознакомьтесь с составом, важно, чтобы продукт не содержал растительных жиров. 

Как самостоятельно приготовить сгущенку для молозива?

Если вы не можете найти подходящее сгущенное молоко, то его можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления домашней сгущенки простой и не займет много времени. Для того чтобы получить 700 грамм сгущенного молока рекомендовано использовать 1,5 литра обычного коровьего молока.

Как варить сгущенку:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю (не рекомендовано использовать эмалированную емкость).
  2. Добавьте в сосуд воды. Так как в кастрюлю будет помещаться второй сосуд, то много воды добавлять не нужно, чтобы вода не выливалась через край емкости.
  3. В эту кастрюлю нужно поместить емкость меньшего размера наполненного молоком.
  4. После того как вода закипит, молоко держать на бане водяной один час.
  5. По истечению одного часа переместите тару с молоком на медленный огонь, чтобы молоко не вскипело и не образовало пены. Добавьте сахар (350 грамм). Сахар нужно добавлять постепенно, так как молоко может сбежать. После полученную смесь оставьте остывать.

Использование коровьего молока

Как приготовить молозиво из коровьего молока? Для этого можно воспользоваться рецептом, который состоит из таких ингредиентов:

  • Коровье молоко объемом полтора литра.
  • Один стакан сахара.
  • Куриное яйцо в количестве пяти штук.
  • Сто грамм изюма (если любите изюм, можно добавить и больше ста грамм).
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар ванильный – 1 упаковка.

Для приготовления молозива в домашних условиях, разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Яйцо смешайте с сахаром, добавьте оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешайте, поместите в духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить присыпкой.

Чем полезно молозиво и его вред для здоровья

Молозиво коровы имеет положительное воздействие на весь организм человека. С его помощью можно улучшить функциональность желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы, работу почек, печени. Продукт содержит в себе:

  • Иммуноглобулины – IgA, IgD, IgE, IgG, IgM.
  • Пептиды, принимающие участие в регуляции иммунной системы.
  • Вещества, которые провоцируют и поддерживают рост тканей. Такие факторы роста, как: эпителиальный, трансформирующий, тромбоцитарный, инсулиноподобный факторы.
  • Вещества, препятствующие размножению бактерий в организме.
  • Вещества, улучшающие функциональность головного мозга.
  • Витамины, минералы, жиры, белки.
  • Антибиотики (лизоцимы) и интерфероны.

Коровье молозиво положительно воздействует на иммунную систему человека.

Вещества, которые содержит молозиво, поможет защитить организм от развития дрожжей, что способствуют появление грибковых заболеваний.

Оно позволит вам избавиться от головной боли, склероза, онкологических заболеваний, депрессии, диареи, диабета сахарного, заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшит внешний вид кожи, волос.

Коровье молозиво помогает снять усталость, утоляет боль, его рекомендовано употреблять астматикам.

Продукт выступает эликсиром молодости, его рекомендовано использовать во время диеты, существует много рецептов на основании молозива.

В 1949 году, в рамках клинического исследования, было определено, что молозиво содержит фактор трансфер. На основании исследования в США был выпущен медицинский препарат «Трансфер Фактор».

Негативная сторона коровьего продукта в том, что его не рекомендовано употреблять аллергикам.  

Способы приготовления молозива из коровьего молока Ссылка на основную публикацию

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-prigotovit-molozivo-iz-korovego-moloka.html

Молозиво – это… Как приготовить молозиво

Молозиво рецепт приготовления в домашних условиях

Городским жителям нужно пояснить, что такое молозиво. Это продукт, которым даже крестьяне редко балуют себя и своих детей. А почему? Да потому, что появляется этот продукт не всегда, а только за несколько дней до и неделю спустя после окота скота.

Густую клейкую жидкость ванильного цвета, которую сосет новорожденный теленок, козленок или ягненок у мамы, и называют молозивом. О пользе этого продукта говорить не приходится. Ведь первые дни жизни маленького существа наиболее критичные для него.

И полезные вещества, содержащиеся в молозиве, отлично питают, насыщают новорожденного, а заодно и создают так называемый пассивный иммунитет – защиту от всех инфекционных болезней, которыми переболела мать. В данной статье мы рассмотрим характеристики продукта, а также то, как приготовить молозиво.

Поскольку оно – редкий гость на прилавках молочных рядов рынка, мы также дадим рецепт десерта, вкус которого максимально приближен к натуральному.

Организм самки млекопитающих перед самыми родовыми схватками начинает вырабатывать особый секрет. По-латыни он называется colostrum gravidarum, а вот казахи – признанные доки в области животноводства – именуют его «уыз».

Пастухи разделяют продукт на три вида, в зависимости от времени, прошедшего после родов. Черное молозиво – это надой сразу же после окота. Жёлтое – молоко, которое получают после первого кормления новорожденного. Этот продукт у казахов считается большим деликатесом.

Его варят и подают как творожный соус к вареному мясу. И, наконец, белое молозиво. Так называются все последующие надои приблизительно до десяти суток после родов. Если белое коровье молозиво вскипятить, оно превратится в нежный, немного сладковатый творожок.

Ниже мы расскажем, как приготовить очень вкусный десерт из этого предшественника молока. Но сначала рассмотрим качественные характеристики этого продукта питания.

Сама эволюция млекопитающих предопределила бесценные качества этого продукта. Новорожденные животные набирают в весе и встают на ножки именно в первые дни своей жизни. В густой жидкости, которую они сосут, очень много белков и сывороточных альбуминов. Вместе с тем в молозиве меньше лактозы и жира, чем в молоке.

А следовательно, этот продукт не вызывает аллергии. В молозиве есть все необходимые для здоровья витамины плюс так называемые «факторы роста». Антитоксины и иммуноглобулины создают невидимую защиту для маленького существа.

В молозиве так много протеинов, интерферонов и эндорфинов, что этот продукт используется как добавка в питании спортсменов. Предшественник молока помогает быстро нарастить мышечную массу, регенерировать поврежденные ткани, укрепить иммунитет. Поэтому молозиво прописывают людям, ослабленным болезнями или травмами.

Кроме того, в продукте найдены и ферменты, помогающие легко усвоить жиры. Они обогащают флору кишечника, запускают в действие пищеварительную систему новорожденного животного. Таким образом, молозиво – это настоящий эликсир жизни. А как насчет вреда? Его пока не выявлено.

Разве что людям, одержимым сохранением стройности, следует помнить, что калорийность желтого молозива 160 ккал. Питательность белого продукта снижается до 130 ккал на сто грамм.

Чье молозиво лучше

Овцеводство в нашей стране развито слабо. А в Украине из «первого молока» делают очень вкусный сыр – вурду. От брынзы этот продукт отличается кремовым цветом и нежным, насыщенным вкусом. Овечье молозиво – это кладезь полезных веществ. У козы нормальное молоко появляется уже спустя три-пять дней после окота.

Короткий период выделения молозива также делает этот продукт дефицитным. Но не менее ценным. В нем содержатся все витамины, иммунные тела, глобулины, протеины. Но молозиво козы довольно неприятно на вкус. Некоторые люди замораживают его, а потом принимают как лекарство.

Из-за большого количество белка козье молозиво можно поджарить. Выйдет неплохая на вкус «яичница». Большим спросом пользуется в нашей стране коровье молозиво. Оно мало того, что полезное, так еще и неимоверно вкусное. Его можно просто пить, как парное молоко.

Но крестьяне издавна готовили из него вкусный десерт, запекая продукт в русской печи с сахаром и яйцами.

Молозиво: рецепт наших бабушек

В январе или феврале на крестьянских подворьях обычно проходил отёл. И у буренок появлялось молозиво. Это значило, что местную детвору всю неделю ожидало лакомство. В первый день появления теленка хозяйка смешивала утренний, дневной и вечерний надои. Получалось полтора или два литра молозива.

Сначала хозяйка взбивала куриные яйца (пять-шесть штук) со стаканом сахара и щепоткой соли. Делала она это ручным венчиком, без миксера. Можно повторить ее действия и с помощью электрического кухонного помощника и даже добавить вместе с сахаром пакетик ванилина – для вкуса. Затем в массу выливаем молозиво.

Снова работаем венчиком или миксером, но без фанатизма. Далее хозяйка выливала полученную массу в горшок и ставила его в разогретую русскую печь. Вкус лакомства можно варьировать. Если продержать в печи около пятнадцати минут, получится нежное суфле.

Получасовая термическая обработка превратит молозиво в некое подобие бисквита.

Готовим десерт на современной кухне

Неужто молозиво – это лакомство, доступное лишь для обладателей русской печи? Нет, его можно приготовить и в обычной газовой или электрическое духовке. И даже в хлебопечке! Что для этого нужно? Тот же традиционный набор продуктов. Взобьем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли.

Выльем в массу коровье молозиво. Рецепт предлагает нам воспользоваться не противнем, а толстостенным чугунком или сковородой с высокими стенками. Внимание: масса при запекании увеличится в объеме приблизительно на треть, поэтому нужно взять посуду соответствующего размера.

Самое главное при приготовлении десерта в духовке – хорошо разогретая печь. Температура должна держаться на уровне 180-200 градусов, чтобы белки, содержащиеся в молозиве, тут же «схватились». Запекать десерт следует с полчаса. Готовность проверяем лучинкой, как и у обычного теста.

У бисквита получится кремовая корочка, а на срезе будет видна пористая структура.

Поскольку этот продукт редкий, то и разжиться им (особенно городским жителям) трудно. Но если мы достали хоть литр молозива, можно приготовить большое количество десерта. Правда, рецепт немного отличается от традиционного. Ведь мы восполняем недостаток молозива обычным молоком. Лучше использовать фермерское, цельное, с минимумом технических обработок и химических добавок.

Смешиваем оба продукта: молозиво, молоко – в пропорции один к двум. Отставляем в сторону при комнатной температуре. Займемся теперь взбиванием яиц. Но пропорции уже другие. На литр молозива и два литра молока берем те же шесть яиц, но смешиваем их с килограммом сахара. Взбиваем до однородности. Смешиваем с жидкой составляющей.

Выпекаем без крышки в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Десерт «Молозиво» из магазинного молока

Что делать, если ценного продукта не достать вообще? Как приготовить молозиво из обычного молока? По этому поводу уместна поговорка «голь на выдумки хитра». Вот два рецепта приготовления вкусного карамельного десерта без молозива. Нам понадобится сгущенка. Именно от ее качества напрямую зависит успех дела.

Она должна быть не вареной. К тому же без растительных жиров. Проверьте по этикетке, отвечает ли продукт ГОСТу. Итак, рецепт № 1. Пять или шесть куриных яиц слегка взбиваем вилкой. Разводим их литром обычного магазинного молока и банкой сгущенки. Вымешиваем. Ставим кастрюльку в разогретую до 250 градусов печь.

Там держим полтора часа или чуть меньше.

Еще один рецепт

Приготовление молозива этим способом мало чем отличается от предыдущего. Просто пропорции несколько иные. Вкус будет больше напоминать яичное суфле. Понадобится то же количество сгущенки – одна банка.

Молока возьмем чуть больше – 1,25 литра. Зато яиц не пожалеем: берем с десяток. Смешиваем ингредиенты. Выпекаем суфле при 250 градусах без крышки до золотисто-румяной корочки (приблизительно два часа).

После того как десерт остынет, перекладываем его в холодильник.

Источник: http://fb.ru/article/191714/molozivo---eto-kak-prigotovit-molozivo

Молозиво из коровьего молока: как приготовить и что испечь с ним?

Молозиво рецепт приготовления в домашних условиях

 Разберемся сначала с самим понятием: что это такое и для чего нужно. Это молоко, выделяющееся у коров в первые часы или сутки после родов.

 Представляет собой вязкую солоноватую жидкость кремового оттенка. В ней присутствует большое количество антител, поскольку по своему химическому составу молозиво ближе к крови, чем к молоку. Так, жиров, белков, натрия и хлора в нем гораздо больше.

 С древних времен люди знали о пользе продукта, специально собирали в отдельные емкости, а затем выстаивали в теплом месте. Когда он закисал, на его поверхности появлялись белые хлопья. Их снова собирали и откладывали, чтобы потом применять как лекарство от многих болезней.

 Сегодня в медицине молозиво используют как средство для укрепления иммунитета. Оно требуется при многих серьезных болезнях:

  • астма;
  • аллергия;
  • рассеянный склероз;
  • пневмония;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • регулярные головные боли;
  • остеопороз;
  • артрит;
  • гипогликемия.

Как приготовить?

 Предлагаю несколько популярных рецептов, как правильно приготовить сырье в домашних условиях.

В духовке

 Самый простой способ – запечь в духовом шкафу. На 2 л продукта понадобится:

  • 10 куриных яиц;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • упаковка ванильного сахара;
  • по желанию – пару ложек тростникового сахара.

 Рецепт с фото пошагово будет выглядеть так:

  1. Разогреть духовой шкаф до 160-170 градусов.
  2. В это время сырье вылить в миску.
  3. Яйца отдельно растереть с ванильным сахаром.

  4. Добавить к смеси сахарный песок и размешать до однородного состояния.
  5. Яичную смесь вылить к молоку и вымешать до однородного состояния.
  6. Запекать в духовке около 1,5 часов, пока не образуется золотистая корочка.

  7. Достать из духового шкафа, остудить и подать к столу.

В мультиварке

  • 0,2 л обычного коровьего молока;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3 г ванили.

 Пошаговое приготовление будет выглядеть так:

  1. Взять чашу мультиварки и высыпать в нее сахарный песок, соду и ванилин.
  2. Вбить в сухую смесь яйца и хорошо вымешать.

  3. Влить молоко в молозиво (молоко понадобится для придания запеканке пористой структуры).
  4. Молочную смесь соединить с яичной.
  5. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка». Время приготовления – 40 минут. Если у вас нет соответствующей отметки на таймере, придется выключать прибор вручную.

  6. Готовое молозиво напоминает пышный омлет, внутри которого видны дырочки. Подавать его можно, полив ягодным сиропом.

 Бывает и так, что в доме не находится какого-либо нужного для рецепта продукта, например, сахара или яиц. Что ж, можно сделать запеканку и без них. Смешивать продукт с обычным молоком в этом случае не рекомендуется, иначе смесь получится слишком жидкой.

 Чтобы получилась запеканка, смешайте сырье и сахар в произвольных пропорциях и поставьте в духовку. Возможно, выпекать придется дольше, но блюдо зато получится нежнее. Молозиво без яиц будет белее и воздушнее.

 Точно так же можно сделать молозиво без сахара. Вбейте в сырья яйца, хорошо перемешайте и отправьте в духовой шкаф. Уже через час ваше блюдо будет готово, правда, оно будет не таким сладким, но зато полезным и натуральным.

Со сгущенкой

 Конечно, молозиво – продукт довольно редкий, и достать его бывает очень трудно. А так хочется попробовать вкусной деревенской запеканки! Выходим из положения и готовим из обычного молока. Вкус получается очень похожим. Вот вам один из рецептов.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 литра молока;
  • банка сгущенки (не вареной);
  • ваниль;
  • 5 яиц.
  1. Пока мы будем смешивать компоненты, ставим духовку разогреваться до 200 градусов.

  2. Яйца вбить в чашу, добавить ваниль и хорошо перемешать.
  3. Вылить к яйцам сгущенку и тщательно взбить смесь венчиком.
  4. Добавить молоко.
  5. Вылить молочно-яичную смесь в заранее приготовленную форму и поставить в духовой шкаф.

  6. Выпекать около 1,5 часов в закрытом духовом шкафу.

 Вкус блюда получится очень похожим на натуральное молозиво. Если вы не любите сладкое, можно обойтись и без сгущенного молока. Но в этом случае придется потрудиться и отыскать натуральное деревенское молоко, чтобы запеканка была достаточно плотной и калорийной.

 Многие хозяйки, у которых нет дома духовки или мультиварки, интересуются, можно ли приготовить молозиво на газовой печке. Думаю, можно, но будет трудно, поскольку для запекания требуется много времени, да и сырье может подгореть.

 В качестве формы рекомендую использовать глубокую сковороду, а готовить на медленном огне, регулярно проверяя состояние молозива. Скорее всего, получится нечто, похожее на сладкий омлет. Но если уж других условий приготовления не предвидится, то можно и так.

Рецепты

 Из первого после отела молока можно приготовить не только запеканку, но и другие вкусные продукты.

Сыр

 Предлагаю рецепт сыра из молозива коровы. Для приготовления на 1 часть молозива нужно взять три части молока. Все продукты должны быть исключительно натуральные. Сделать настоящий вкусный сыр с применением магазинного молока просто невозможно. Способ приготовления очень простой:

  1. Вскипятить молоко.

  2. Как только оно дойдет до стадии закипания, влить молозиво.
  3. Последнее сразу свернется, а сразу за ним начнет сворачиваться молоко.
  4. Взять дуршлаг и выстелить его марлей.
  5. Как только на молоке образовались белые хлопья, вылить сырье в подготовленную посуду. На марле должен остаться сгусток, а сыворотка стечет.

  6. Дать сыворотке стечь, после чего сыр можно поставить под гнет.

Творог

  1. Возьмем сырья из отелившейся коровы и поставим его в теплое место на несколько часов.
  2. Чтобы ускорить процесс, емкость с сырьем можно поставить в ведро с горячей водой на 10-15 минут.

  3. Когда творог начнет отделяться, сцедить его и разложить на противне тонким слоем.
  4. Подсушить продукт при температуре 70 градусов в течение 3 часов.

  5. После этого творог нужно размять ступкой, чтобы он приобрел однородную структуру.

Молоко отелившейся коровы – невероятно полезный и питательный продукт! 

Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-08/11861-molozivo-iz-korovego-moloka-kak-prigotovit-i-chto-ispech-s-nim

Молозиво — це… Як приготувати молозиво

Молозиво рецепт приготовления в домашних условиях

Міським жителям потрібно пояснити, що таке молозиво. Це продукт, яким навіть селяни рідко балують себе і своїх дітей. А чому? Та тому, що з’являється цей продукт не завжди, а тільки за кілька днів до і тиждень після окоту худоби.

Густу клейку рідину ванільного кольору, яку смокче новонароджене теля, козеня чи ягня у мами, і називають молозивом. Про користь цього продукту говорити не доводиться. Адже перші дні життя маленької істоти найбільш критичні для нього.

І корисні речовини, що містяться в молозиві, відмінно живлять, насичують новонародженого, а заодно і створюють так званий пасивний імунітет – захист від усіх інфекційних хвороб, якими перехворіла мати. У даній статті ми розглянемо характеристики продукту, а також те, як приготувати молозиво.

Оскільки вона – рідкісний гість на прилавках молочних рядів ринку, ми також дамо рецепт десерту, смак якого максимально наближений до натурального.

Яке буває молозиво

Організм самки ссавців перед самими родовими переймами починає виробляти особливий секрет. По-латині вона називається colostrum gravidarum, а ось казахи – визнані доки в галузі тваринництва – іменують його «уыз».

Пастухи поділяють продукт на три види, залежно від часу, що пройшов після пологів. Чорне молозиво — це надій відразу ж після окоту. Жовте – молоко, яке отримують після першого годування новонародженого. Цей продукт у казахів вважається великим делікатесом.

Його варять і подають як сирний соус до вареному м’ясу. І, нарешті, біле молозиво. Так називаються всі наступні надої приблизно до десяти діб після пологів. Якщо біле коров’яче молозиво закип’ятити, воно перетвориться в ніжний, трохи солодкуватий сирок.

Нижче ми розповімо, як приготувати дуже смачний десерт з цього попередника молока. Але спочатку розглянемо якісні характеристики цього продукту харчування.

Молозиво: користь і шкода

Сама еволюція ссавців визначила безцінні якості цього продукту. Новонароджені тварини набирають вагу і стає на ніжки саме в перші дні свого життя. До густої рідини, яку вони смокчуть, дуже багато білків і сироваткових альбумінів. Разом з тим у молозиві менше лактози і жиру, ніж у молоці.

А отже, цей продукт не викликає алергії. В молозиві є всі необхідні для здоров’я вітаміни плюс так звані «фактори зростання». Антитоксини і імуноглобуліни створюють невидимий захист для маленької істоти.

В молозиві так багато протеїнів, інтерферонів і ендорфінів, що цей продукт використовується як добавка в харчуванні спортсменів. Попередник молока допомагає швидко наростити м’язову масу, регенерувати пошкоджені тканини, зміцнити імунітет. Тому молозиво прописують людям, ослабленим хворобами або травмами.

Крім того, в продукті знайдені і ферменти, що допомагають легко засвоїти жири. Вони збагачують флору кишечника, запускають в дію травну систему новонародженої тварини. Таким чином, молозиво — це справжній еліксир життя. А як щодо шкоди? Його поки не виявлено.

Хіба що людям, одержимим збереженням стрункості, слід пам’ятати, що калорійність жовтого молозива 160 ккал. Поживність білого продукту знижується до 130 ккал на сто грам.

Чиє молозиво краще

Вівчарство в нашій країні розвинене слабо. А в Україні з «першого молока» роблять дуже смачний сир, вурду. Від бринзи цей продукт відрізняється кремовим кольором і ніжним, насиченим смаком. Овече молозиво – це джерело корисних речовин.

У кози нормальне молоко з’являється вже через три-п’ять днів після окоту. Короткий період виділення молозива також робить цей продукт дефіцитним. Але не менш цінною. У ньому містяться всі вітаміни, імунні тіла, глобуліни, протеїни. Але молозиво кози досить неприємне на смак.

Деякі люди заморожують його, а потім приймають як ліки. Через велику кількість білка козяче молозиво можна підсмажити. Вийде непогана на смак «яєчня». Великим попитом користується в нашій країні коров’яче молозиво. Воно мало того, що корисне, так ще і неймовірно смачне. Його можна пити, як парне молоко.

Але селяни здавна готували з нього смачний десерт, запікаючи продукт в російської печі з цукром і яйцями.

В січні або лютому на селянських подвір’ях зазвичай проходив отелення. І у корівок з’являлося молозиво. Це означало, що місцеву дітвору весь тиждень чекало ласощі. У перший день появи теляти господиня змішала ранковий, денний і вечірній надої. Виходило півтора або два літри молозива.

Спочатку господиня збивала курячі яйця (п’ять-шість штук) зі склянкою цукру і дрібкою солі. Робила вона це ручним віночком, без міксера. Можна повторити її дії і за допомогою електричного кухонного помічника і навіть додати разом з цукром пакетик ваніліну – для смаку. Потім в масу виливаємо молозиво.

Знову працюємо віночком або міксером, але без фанатизму. Далі господиня виливала отриману масу в горщик і ставила його в розігріту російську піч. Смак ласощів можна варіювати. Якщо протримати в печі близько п’ятнадцяти хвилин, вийде ніжне суфле.

Півгодинна термічна обробка перетворить молозиво в якусь подобу бісквіта.

Готуємо десерт на сучасній кухні

Невже молозиво — це ласощі, доступне лише для володарів російської печі? Ні, його можна приготувати і в звичайній газовій або електричне духовці. І навіть в хлібопічці! Що для цього потрібно? Той же традиційний набір продуктів. Взобьем яйця з цукром, ваніліном і дрібкою солі.

Виллємо в масу коров’яче молозиво. Рецепт пропонує нам скористатися не листом, а толстостенным чугунком або сковородою з високими стінками. Увага: маса при запіканні збільшиться в об’ємі приблизно на третину, тому потрібно взяти посуд відповідного розміру.

Найголовніше при приготуванні десерту в духовці – добре розігріта піч. Температура повинна триматися на рівні 180-200 градусів, щоб білки, що містяться в молозиві, тут же «схопилися». Запікати десерт слід з півгодини. Готовність перевіряємо лучиною, як і у звичайного тесту.

У бісквіта вийде кремова скоринка, а на зрізі буде видно пориста структура.

Якщо молозива мало

Оскільки цей продукт рідкісний, то і розжитися їм (особливо міським жителям) важко. Але якщо ми дістали хоч літр молозива, можна приготувати велику кількість десерту. Правда, рецепт трохи відрізняється від традиційного. Адже ми заповнюємо недолік молозива звичайним молоком. Краще використовувати фермерське, цілісне, з мінімумом технічних обробок і хімічних добавок.

Змішуємо обидва продукту: молозиво, молоко — в пропорції один до двох. Відставляємо в сторону при кімнатній температурі. Займемося тепер збиванням яєць. Але пропорції вже інші. На літр молозива і два літри молока беремо ті ж шість яєць, але змішуємо їх з кілограмом цукру. Збиваємо до однорідності. Змішуємо з рідкої складової.

Випікаємо без кришки в розігрітій до 180 градусів духовці близько години.

Десерт «Молозиво» з магазинного молока

Що робити, якщо цінного продукту не дістати взагалі? Як приготувати молозиво зі звичайного молока? З цього приводу доречна приказка «голота на вигадки хитра». Ось два рецепти приготування смачного карамельного десерту без молозива. Нам знадобиться згущене молоко. Саме від її якості залежить успіх справи. Вона повинна бути не вареної.

До того ж без рослинних жирів. Перевірте за етикеткою, чи відповідає продукт ГОСТу. Отже, рецепт № 1. П’ять або шість курячих яєць злегка збиваємо виделкою. Розводимо їх літром звичайного магазинного молока і банкою згущеного молока. Вимішуємо. Ставимо каструльку в розігріту до 250 градусів піч. Там тримаємо півтори години або трохи менше.

Ще один рецепт

Приготування молозива цим способом мало чим відрізняється від попереднього. Просто дещо інші пропорції. Смак буде більше нагадувати яєчне суфле. Знадобиться те ж кількість згущеного молока – одна банка.

Молока візьмемо трохи більше — 1,25 літра. Зате яєць не пошкодуємо: беремо з десяток. Змішуємо інгредієнти. Випікаємо суфле при 250 градусах без кришки до золотисто-рум’яною кірочки (приблизно дві години).

Після того як десерт охолоне, перекладаємо його в холодильник.

Источник: http://poradumo.com.ua/79406-molozivo-ce-iak-prigotyvati-molozivo/

Молозиво: что это?

Разберемся сначала с самим понятием: что это такое и для чего нужно. Это молоко, выделяющееся у коров в первые часы или сутки после родов.

https://www.youtube.com/watch?v=hIctp7JQiVU

Представляет собой вязкую солоноватую жидкость кремового оттенка. В ней присутствует большое количество антител, поскольку по своему химическому составу молозиво ближе к крови, чем к молоку. Так, жиров, белков, натрия и хлора в нем гораздо больше.

С древних времен люди знали о пользе продукта, специально собирали в отдельные емкости, а затем выстаивали в теплом месте. Когда он закисал, на его поверхности появлялись белые хлопья. Их снова собирали и откладывали, чтобы потом применять как лекарство от многих болезней.

Сегодня в медицине молозиво используют как средство для укрепления иммунитета. Оно требуется при многих серьезных болезнях:

  • астма;
  • аллергия;
  • рассеянный склероз;
  • пневмония;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • регулярные головные боли;
  • остеопороз;
  • артрит;
  • гипогликемия.

Если у вас есть возможность вкусить это лекарство, обязательно это сделайте. Из молозива можно приготовить очень вкусные блюда.

Как приготовить молозиво?

Предлагаю несколько популярных рецептов, как правильно приготовить сырье в домашних условиях.

Рецепт молозива в духовке

Самый простой способ – запечь в духовом шкафу. На 2 л продукта понадобится:

  • 10 куриных яиц;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • упаковка ванильного сахара;
  • по желанию – пару ложек тростникового сахара.

Рецепт с фото пошагово будет выглядеть так:

  1. Разогреть духовой шкаф до 160-170 градусов.
  2. В это время сырье вылить в миску.
  3. Яйца отдельно растереть с ванильным сахаром.
  4. Добавить к смеси сахарный песок и размешать до однородного состояния.
  5. Яичную смесь вылить к молоку и вымешать до однородного состояния.
  6. Запекать в духовке около 1,5 часов, пока не образуется золотистая корочка.
  7. Достать из духового шкафа, остудить и подать к столу.

Рецепт молозива в мультиварке

Если дома нет духовки, можно использовать рецепт в мультиварке. Готовится молозиво очень просто. На 1,5 л сырья понадобится:

  • 0,2 л обычного коровьего молока;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3 г ванили.

Пошаговое приготовление будет выглядеть так:

  1. Взять чашу мультиварки и высыпать в нее сахарный песок, соду и ванилин.
  2. Вбить в сухую смесь яйца и хорошо вымешать.
  3. Влить молоко в молозиво (молоко понадобится для придания запеканке пористой структуры).
  4. Молочную смесь соединить с яичной.
  5. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка». Время приготовления – 40 минут. Если у вас нет соответствующей отметки на таймере, придется выключать прибор вручную.
  6. Готовое молозиво напоминает пышный омлет, внутри которого видны дырочки. Подавать его можно, полив ягодным сиропом.

Бывает и так, что в доме не находится какого-либо нужного для рецепта продукта, например, сахара или яиц. Что ж, можно сделать запеканку и без них. Смешивать продукт с обычным молоком в этом случае не рекомендуется, иначе смесь получится слишком жидкой.

Чтобы получилась запеканка, смешайте сырье и сахар в произвольных пропорциях и поставьте в духовку. Возможно, выпекать придется дольше, но блюдо зато получится нежнее. Молозиво без яиц будет белее и воздушнее.

Точно так же можно сделать молозиво без сахара. Вбейте в сырья яйца, хорошо перемешайте и отправьте в духовой шкаф. Уже через час ваше блюдо будет готово, правда, оно будет не таким сладким, но зато полезным и натуральным.

Рецепт молозива со сгущенкой

Конечно, молозиво – продукт довольно редкий, и достать его бывает очень трудно. А так хочется попробовать вкусной деревенской запеканки! Выходим из положения и готовим из обычного молока. Вкус получается очень похожим. Вот вам один из рецептов. Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 литра молока;
  • банка сгущенки (не вареной);
  • ваниль;
  • 5 яиц.

Единственное условие этого рецепта – сгущенка обязательно должна быть натуральной, поэтому не экономьте и внимательно смотрите состав при покупке.

Если все ингредиенты в сборе, приступаем:

  1. Пока мы будем смешивать компоненты, ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Яйца вбить в чашу, добавить ваниль и хорошо перемешать.
  3. Вылить к яйцам сгущенку и тщательно взбить смесь венчиком.
  4. Добавить молоко.
  5. Вылить молочно-яичную смесь в заранее приготовленную форму и поставить в духовой шкаф.
  6. Выпекать около 1,5 часов в закрытом духовом шкафу.

Вкус блюда получится очень похожим на натуральное молозиво. Если вы не любите сладкое, можно обойтись и без сгущенного молока. Но в этом случае придется потрудиться и отыскать натуральное деревенское молоко, чтобы запеканка была достаточно плотной и калорийной.

Многие хозяйки, у которых нет дома духовки или мультиварки, интересуются, можно ли приготовить молозиво на газовой печке. Думаю, можно, но будет трудно, поскольку для запекания требуется много времени, да и сырье может подгореть.

В качестве формы рекомендую использовать глубокую сковороду, а готовить на медленном огне, регулярно проверяя состояние молозива. Скорее всего, получится нечто, похожее на сладкий омлет. Но если уж других условий приготовления не предвидится, то можно и так.

Рецепты из молозива коровы

Из первого после отела молока можно приготовить не только запеканку, но и другие вкусные продукты.

Сыр из молозива

Предлагаю рецепт сыра из молозива коровы. Для приготовления на 1 часть молозива нужно взять три части молока. Все продукты должны быть исключительно натуральные. Сделать настоящий вкусный сыр с применением магазинного молока просто невозможно. Способ приготовления очень простой:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Как только оно дойдет до стадии закипания, влить молозиво.
  3. Последнее сразу свернется, а сразу за ним начнет сворачиваться молоко.
  4. Взять дуршлаг и выстелить его марлей.
  5. Как только на молоке образовались белые хлопья, вылить сырье в подготовленную посуду. На марле должен остаться сгусток, а сыворотка стечет.
  6. Дать сыворотке стечь, после чего сыр можно поставить под гнет.

Творог из молозива

Если вы задумываетесь над тем, что можно приготовить еще из появившегося в доме молозива, обязательно попробуйте творог. Его вкус будет совершенно не похож на обычный: более насыщенный, жирный и питательный.

  1. Возьмем сырья из отелившейся коровы и поставим его в теплое место на несколько часов.
  2. Чтобы ускорить процесс, емкость с сырьем можно поставить в ведро с горячей водой на 10-15 минут.
  3. Когда творог начнет отделяться, сцедить его и разложить на противне тонким слоем.
  4. Подсушить продукт при температуре 70 градусов в течение 3 часов.
  5. После этого творог нужно размять ступкой, чтобы он приобрел однородную структуру.

Молоко отелившейся коровы – невероятно полезный и питательный продукт. Мы с вами, дорогие читатели, рассмотрели, какие вкусные блюда можно из него приготовить. Оставляйте свои рецепты и комментарии или поделитесь статьей со своими друзьями в соц. сетях.

До скорых встреч!

Источник: https://chesnachki.ru/gotovim-dlya-detok/molozivo-iz-korovego-moloka.html

Какое бывает молозиво

Организм самки млекопитающих перед самыми родовыми схватками начинает вырабатывать особый секрет. По-латыни он называется colostrum gravidarum, а вот казахи – признанные доки в области животноводства – именуют его «уыз».

Пастухи разделяют продукт на три вида, в зависимости от времени, прошедшего после родов. Черное молозиво – это надой сразу же после окота. Жёлтое – молоко, которое получают после первого кормления новорожденного. Этот продукт у казахов считается большим деликатесом.

Его варят и подают как творожный соус к вареному мясу. И, наконец, белое молозиво. Так называются все последующие надои приблизительно до десяти суток после родов. Если белое коровье молозиво вскипятить, оно превратится в нежный, немного сладковатый творожок.

Ниже мы расскажем, как приготовить очень вкусный десерт из этого предшественника молока. Но сначала рассмотрим качественные характеристики этого продукта питания.

Молозиво: польза и вред

Сама эволюция млекопитающих предопределила бесценные качества этого продукта. Новорожденные животные набирают в весе и встают на ножки именно в первые дни своей жизни. В густой жидкости, которую они сосут, очень много белков и сывороточных альбуминов. Вместе с тем в молозиве меньше лактозы и жира, чем в молоке.

А следовательно, этот продукт не вызывает аллергии. В молозиве есть все необходимые для здоровья витамины плюс так называемые «факторы роста». Антитоксины и иммуноглобулины создают невидимую защиту для маленького существа.

В молозиве так много протеинов, интерферонов и эндорфинов, что этот продукт используется как добавка в питании спортсменов. Предшественник молока помогает быстро нарастить мышечную массу, регенерировать поврежденные ткани, укрепить иммунитет. Поэтому молозиво прописывают людям, ослабленным болезнями или травмами.

Кроме того, в продукте найдены и ферменты, помогающие легко усвоить жиры. Они обогащают флору кишечника, запускают в действие пищеварительную систему новорожденного животного. Таким образом, молозиво – это настоящий эликсир жизни. А как насчет вреда? Его пока не выявлено.

Разве что людям, одержимым сохранением стройности, следует помнить, что калорийность желтого молозива 160 ккал. Питательность белого продукта снижается до 130 ккал на сто грамм.

Если молозива мало

Поскольку этот продукт редкий, то и разжиться им (особенно городским жителям) трудно. Но если мы достали хоть литр молозива, можно приготовить большое количество десерта. Правда, рецепт немного отличается от традиционного. Ведь мы восполняем недостаток молозива обычным молоком. Лучше использовать фермерское, цельное, с минимумом технических обработок и химических добавок.

Смешиваем оба продукта: молозиво, молоко – в пропорции один к двум. Отставляем в сторону при комнатной температуре. Займемся теперь взбиванием яиц. Но пропорции уже другие. На литр молозива и два литра молока берем те же шесть яиц, но смешиваем их с килограммом сахара. Взбиваем до однородности. Смешиваем с жидкой составляющей.

Выпекаем без крышки в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.