Монастырская изба с вишней рецепт с фото

Содержание

Торт Монастырская Изба с вишней со сметанным кремом

Монастырская изба с вишней рецепт с фото

Все знают, как устроен торт. Казалось бы, как ещё можно сочетать коржи и крем, кроме как слоями? Я тоже так думала, пока не увидела торт Монастырская Изба с вишней со сметанным кремом. С первого же взгляда он просто поразил меня своей оригинальностью. А когда я его попробовала — ещё и великолепным, каким-то даже утончённым (несмотря на «деревенское» название), вкусом.

В интернете этот торт встречается под двумя названиями. Некоторые, как и я, считают, что это «Монастырская изба». Другие называют его «Зимняя вишня». Как правильно? Мне нравятся оба названия. Образ вишни, занесённой снегом, прекрасен.

Но при этом торт действительно напоминает избушку. И так как начинять коржи-поленья можно не только ягодами, но и орехами, черносливом и много чем ещё — то «Монастырская изба» мне кажется более удобным названием.

Кроме того, я к нему привыкла.

У большинства подобных рецептов, которые я встречал в интернете, есть одна серьёзная проблема — изделия плохо держат форму. Расползаются «избушки», просто беда. Этот торт я делала уже много раз, всегда по этому же рецепту, и форму он каждый раз держал отлично. Поэтому настоятельно рекомендую делать в-точности так, как у меня.

Ингредиенты

Для теста:

Ингредиент Количество или вес
Мука3,5 стакана
Сливочное масло300 грамм
Сметана 20%200 г
Разрыхлитель1 ч. л.

Для сметанного крема:

Ингредиент Количество или вес
Сметана 30%800 грамм
Сливочное масло150 г
Сахарная пудра1,5 стакана
Ванильный сахар10 грамм
Вишня без косточек1 кг

Как готовить торт Монастырская Изба с вишней со сметанным кремом

  1. Муку просеять.
  2. Положить нарезанное кубиками масло комнатной температуры.
  3. Порубить смесь ножом, а затем перетереть руками в крошку.
  4. Добавить сметану и замесить. Долго вымешивать не нужно.

  5. Готовое тесто расплющить в лепёшку, обернуть плёнкой и отправить в холодильник на 2 часа.

Прежде чем готовить сметанный крем, нужно выложить сметану для него в дуршлаг с марлей, сложенной в 4 слоя, и тоже отправить в холодильник.

Можно обойтись и без этой манипуляции, но так надёжнее.

Пока тесто и сметана охлаждаются, займёмся вишней. Я использую консервированную по собственному рецепту, которую уже много лет заготавливаю летом, и про которую уже рассказывала вот в этой заметке.

Но можете использовать и свежую, и замороженную. Их лучше всего приварить в кипятке минут пять, чтобы ягоды отдали сок. Если положить без приварки, вишни будут  выделять много сока во время выпечки, и внешний вид «брёвен» пострадает.

  1. Жидкость с вишни нужно слить. Для этого высыпать её на сито, дать полежать минут 5—10.
  2. Перемешать ягоды с сахаром (я его добавляю по вкусу, люблю чтобы было не очень сладко).
  3. Всыпать одну столовую ложку крахмала. Перемешать. И опять дать стечь лишней жидкости. Вишнёвая начинка готова.

Теперь формируем «брёвна» для нашей «избушки».

  1. Охлаждённое тесто разделить на 15 равных частей. Из указанного количества продуктов кусочек получается по 65 грамм.
  2. Каждый кусок раскатать в «колбаску» по длине стандартного противня.
  3. Из «колбаски» раскатать прямоугольник толщиной 1—2 мм и шириной около 12 сантиметров.
  4. Вдоль длинной стороны выложить в один ряд вишню и скрутить в трубочку. С концов защипнуть.

Обратите внимание: скручивать лучше «ковриком», чтобы не было шва. В большинстве рецептов предлагают сделать полоску шириной 5 см и защипнуть её по все длине. Я раньше так и делала.

Но во-первых, шов местами расходится, через него убегает сок, а во-вторых, внешний вид трубочек не так хорош, как при скручивании.

Да и при разрезе скрученная трубочка выглядит красивее, как будто из слоёного теста.

Если не хватит вишни — не беда! Смело кладите орехи, чернослив, кусочки банана или густое варенье.

  1. Противень выстелить пергаментом для выпечки.
  2. Выложить «брёвна» с вишнями на некотором расстоянии друг от друга. Я выпекала по пять трубочек за раз. Проткнуть их зубочисткой в нескольких местах.
  3. Выпекать около 15 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
  4. Дать нашим трубочкам остыть.

Готовим сметанный крем.

  1. Охлажённую сметану взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром (добавлять частями) на высокой скорости до пышного состояния.
  2. Продолжая взбивать, ввести частями мягкое сливочное масло. Масло стабилизирует сметанный крем, и он будет лучше держать форму.

Теперь собираем торт Монастырская Изба с вишней со сметанным кремом.

  1. Выложить на блюдо 5 трубочек. Смазать их сметанным кремом сверху, но так, чтобы крем попал и между ними.
  2. Сверху в образовавшиеся ложбинки выложить ещё 4 трубочки. Не вдавливать! Снова смазать кремом.
  3. Повторить с тремя, двумя и одной трубочками.
  4. Закрыть всё сверху кремом. Тщательно разгладить. Торцы смазывать не нужно, так как их мы перед подачей отрежем и обнажим красивый срез.
  5. Убрать торт в холодное место на 10 часов чтобы пропитался.

Размер готового изделия — 33 сантиметра в длину, 11 см в высоту. Огромный!

Некоторые посыпают торт Монастырская Изба с вишней кокосовой стружкой, шоколадом или миндальными хлопьями. Я не делаю ни того, ни другого, ни третьего. На мой взгляд, запахи кокоса и шоколада здесь лишние, они перебивает нежный сливочный аромат крема и только мешают.

Мои домашние, попробовав, заявили, что торт вместо крема пропитан пломбиром! А миндальные лепестки имеют жёлтый оттенок и забивают снежную белизну торта.

Ещё раз: ничего другого в торт добавлять не надо! Нежный сливочный аромат ослепительно-белого крема настолько органично сочетается с нежным слоёным тестом и лёгкой кислинкой вишни, что образуется совершенный ансамбль вкуса и аромата. Просто идеальный торт!

Жду ваши комментарии и, особенно, фото. Пишите как получилось!

Приятного тортоделания!

Пищевая ценность блюда, на 100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
2,420,524,6290,8

Источник: http://photokulinar.com/sladkoe/izba/

Рецепт торта Монастырская изба с вишнями

Монастырская изба с вишней рецепт с фото

Не знаете как приготовить торт Монастырская изба с вишней, рецептом с фото для вас поделилась Лариса, для которой это любимый торт. Кто-кто, а она знает толк в выпечке.

_______________

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт торта монастырская изба с вишнями

Сегодняшний рецепт – это не просто перечень дельных советов по приготовлению очередной дежурной выпечки. Это гораздо большее. Пожалуй, это своего рода откровение, а, может, даже признание в любви.

К торту избушка из бревен с вишней я была неравнодушной всегда – еще с далекого детства она манила меня и привлекала своей незатейливой формой в виде такой себе весёлой и озорной треугольной избушки. Но ела я её тогда, как собственно и всё остальное, что делала в беззаботные детские годы, как-то играючи.

По-настоящему оценила я этот воистину королевский для меня десерт уже, будучи студенткой – родители подруги передали дочери торт ко дню рождения. Это была любовь, как говорится, с первого кусочка.

Жили мы тогда в обычном общежитии с общей кухней и одной газовой плитой на весь этаж. Пользовался ли до меня кто-нибудь духовкой на той кухне – не знаю, но на все пять потоков на тот момент я была первой – уж так мне захотелось повторить тот шедевр…

Помню, что с трудом тогда дождалась воскресенья, чтобы помчаться на телеграф – нужно ведь позвонить маме, чтобы она продиктовала рецепт торта.

С тех пор прошло уже больше 15 лет. Монастырскую избу за это время я пекла больше двух десятков раз и скажу вам, что с каждым разом люблю этот торт всё больше и больше.

Конечно же, существуют некоторые приобретенные с опытом секреты, но основой для меня всегда остается рецепт, продиктованной когда-то мамой и записанный ещё таким детским почерком в студенческой тетради на харьковском телеграфе.

С удовольствием поделюсь им с вами. Необходимые продукты для приготовления торта Изба с вишней, рецепт моего детства

Рецепт торта монастырская изба с вишнями

  1. Так как для начинки я использовала замороженные ягоды, то, прежде всего, их нужно достать из морозильной камеры для постепенной разморозки.
  2. А тем временем можно заняться тестом. На первом этапе мы соединяем стакан сметаны с погашенной уксусом содой и хорошенько перемешиваем.

  3. В чаше блендера соединяем размягченное масло с сахаром, яйцом и солью – преобразовываем всё в однородную массу.
  4. Затем добавляем смесь сметаны с содой.
  5. Перемешиваем.
  6. Осталось лишь ввести муку – делаем это постепенно до полного замеса.

    Тесто у нас получается достаточно мягкое и абсолютно не липнущее к рукам – его нужно укутать пленкой и убрать минут на 30 – на час в холодильник.

  7. К этому времени вишня должна уже оттаять – аккуратно извлекаем из нее косточку и максимально отжимаем сок. Затем смешиваем с сахаром, выкладываем опять в дуршлаг и снова сцеживаем вишневый сок.

  8. Самое время вернуться к тесту – его нужно разделить на 15 равных частей, из которых потом мы будем формировать трубочки для нашей «избушки».
  9. Каждый кусочек теста раскатываем в такой себе длинный и узкий «язычок» (ширина где-то 7 см, а длина около 25 см).

  10. В центр каждой такой заготовки теперь выкладываем вишню – чем гуще размещаем ягоды, тем вкуснее будет торт.
  11. Теперь же просто защипываем края теста и формируем такие себе трубочки – «строительный» материал для нашей «избушки». Их у нас получится 15 штук.

    Теперь же просто покрываем большой широкий противень пергаментным листом и выкладываем наши заготовки, оставляя некоторый запас между ними. Противень помещаем в духовку – выпекаться трубочки будут минут 20 при 180-ти градусах.

  12. Трубочки нужно максимально остудить, а тем временем приготовить крем.

  13. Здесь всё очень просто – соединяем сметану с ванильным сахаром и пудрой.
  14. Затем взбиваем до однородности.
  15. Крем готов, трубочки остыли – можно уже «строить» нашу «избушку». Сначала определяемся с тарелкой-блюдом, на котором будет находиться наш торт, и хорошенько смазываем его кремом.

    Сверху размещаем 5 песочных трубочек с вишневой начинкой. Это будет первый «этаж».

  16. Его мы щедро смазываем кремом, а сверху выкладываем следующий «этаж», но уже из 4-х трубочек. Так мы смазываем каждый слой кремом, а количество трубочек уменьшаем с каждым «этажом» торта – 3,2 и 1.

     Торт еще раз хорошенько обмазываем кремом (его точно хватит!) и убираем в холодное место для пропитки как минимум на 10 часов.

  17. После этого украшаем торт по желанию – я оформила свою «избушку» растопленным со сливками шоколадом и посыпала кокосовой стружкой.
  18. При подаче для пущей красоты добавила немного свежей мяты и пару коктейльных вишенок.

Если вы еще ни разу не готовили этот безумно вкусный торт, то настоятельно рекомендую вам решиться на этот немного отчаянный шаг и порадовать семью этим королевским десертом.

Источник: http://ProBiskvit.ru/tort-monastyrskaya-izba.html

Торт Монастырская изба с вишней – рецепт с пошаговыми фото

Монастырская изба с вишней рецепт с фото

И снова здравствуйте! Торт монастырская изба с вишней — популярная сладость среди любителей фруктовых десертов. Естественную кислоту вишни подчеркивает сладкий крем из сметаны. Уже захотелось? Тогда давайте приготовим сами этот безумно вкусный и достаточно простой торт в домашних условиях.

Монастырская избушка — вишневый торт

Как всегда, я расскажу каждый пошаговый этап приготовления. Остановимся на традиционном рецепте и испечем классический вариант десерта из песочного теста со сметанным кремом и вишневой начинкой.

А что, бывает разве другие способы? Представьте, «Монастырская изба» уже давно расширила свои горизонты и теперь готовится не только из песочного, но и из слоеного теста. Сметанный крем взбивают со сгущенкой, а вишню заменяют другими ягодами.

Между прочим, я как-то готовила этот торт из смешанной начинки с вишней и ежевикой. Очень даже вкусно, так что смело экспериментируйте!

Готовим и отмеряем все ингредиенты.

Тесто:

  • Мука — 400 гр.
  • Масло сливочное — 250 гр.
  • Сахар — 220 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка.

Начинка:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 150 гр.

Крем:

  • Сметана — 700 гр.
  • Сахарная пудра — 250 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Украшение:

Вишню, естественно, без косточек, выкладываем в сито и присыпаем сахаром. Это и подсластит ягоду и даст возможность стечь лишнему соку. Предлагаемый рецепт разрешает использовать свежую, замороженную или консервированную ягоду.

Замешаем песочное тесто

  1. Сметану слегка взбить вместе с разрыхлителем.
  2. В отдельной миске взбить мягкое масло до пышности.
  3. Подсыпать к нему сахар и продолжить взбивание.

  4. Добавить к маслу сметану, смешать компоненты.
  5. Просеять к жидким ингредиентам муку.
  6. Руками замесить мягкое песочное тесто.

    Затем приготовить из него шар и, завернув в пленку, поместить в холодильник на час.

Готовим «поленца» с начинкой из вишни

  1. Охлажденное тесто слегка вымесить и разделить на 15-16 одинаковых частей.
  2. Каждый кусочек теста раскатать в колбаску с длиной не более 20 см. При такой длине брусочков сам десерт будет оптимального размера.

  3. Количество жгутиков регулируйте по своему торту, сколько вам надо будет для одного изделия.
  4. Затем из каждого жгутика сформировать прямоугольник с шириной до 7 см.
  5. В середину заготовки выложить ягоды вишни плотно друг к другу.

  6. Чтобы наш вишневый наполнитель не вытек, тщательно защипываем края теста. Должно получиться небольшое поленце, полностью закрытое тестом со всех сторон.
  7. Противень застелить пергаментом и выложить на него подготовленные поленца швом вниз.

    Чтоб торт был не только вкусный, но и красивый, выкладывать заготовки на некотором расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе выпечки увеличится в объеме.

  8. Выпекать изделия в горячей духовке 20 минут при 200 С. Затем дать выпечке полностью остыть.

Совет.

Если готовите торт с замороженной ягодой, то не забудьте сделать проколы в заготовках. Тогда сок из оттаявшей вишни будет естественным образом испаряться, и начинка не прорвет тесто.

Сметанный крем для торта

Из сметаны, пудры и ванильного сахара готовим домашний крем.

Охлажденную сметану средней и высокой жирности взбиваем миксером до загустения. Если сметанный крем не взбивается и остается жидким, добавьте в него загуститель для сливок.

Как исправить подгоревшее кондитерское изделие? Если вдруг (всяко ведь бывает!) у вас случайно пригорит заготовка, как у меня на фото, то от этой напасти можно избавиться в 2 счета.

Берете терку с мелкими зубцами и тщательно счищаете подгоревший участок. В результате у вас получается аккуратная выпечка без подпалин.

Начинаем формировать лакомство

Торт складывается треугольником. Если готовите торт на 1,5 кг, то у вас еще должно остаться немного трубочек на небольшой торт в 800 гр. или 6 трубочек. Я так и пекла 2 тортика.

  1. Выкладываем нижним рядком четыре поленца.
  2. Щедро промазать выпечку сметаной. Нежный крем должен полностью покрыть вишневые трубочки. Уложить следующие поленца (3 шт.) поверх первого слоя. Их тоже промазать кремом.
  3. Формируете избу так, чтоб верхний последний слой состоял из 1 трубочки.
  4. Остатками крема щедро смазать торт кремом со всех сторон.
  5. Готовый торт обязательно должен настояться 2-3 часа в холодильнике. Необходимо, чтоб сметана размягчила песочное тесто и слегка застыла, придавая законченный вид изделию.

Украшаем десерт шоколадом

Растопить плитку шоколада на водяной бане.

Как украсить готовое изделие зависит от вашей фантазии. Можно разноцветным кремом изобразить окошки, дверцы и т.д. А можно шоколадом разрисовать разводы, как это сделала я.

Домашний вишневый торт полностью готов. Удивляйте своих гостей вкусной выпечкой!

Сладкий десерт из песочного теста нарезается треугольниками так, чтобы в разрезе были видны вишни.

Приятного аппетита, сладкоежки!

Источник: https://ablexur.ru/deserty/tort-monastyrskaya-izba/

Торт монастырская изба с вишней

Монастырская изба с вишней рецепт с фото

Очень люблю торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом. Готовлю его довольно часто, а на зиму заготавливаю большое количество вишни, чтобы и зимой можно было наслаждаться этой прекрасной выпечкой. Если Вы ещё не знакомы с этим тортом, приготовьте его обязательно.

Для приготовления торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом потребуется:

Для теста:200 г сливочного масла;

200 г сметаны;

400-450 г муки;4 ст. л. сахара; щепотка соли;0,5 ч. л. соды;

уксус для гашения соды.

Из вымытой вишни удалить косточки.

Вишню без косточек засыпать сахаром, оставить на один час, затем выложить в дуршлаг, чтобы стёк лишний вишнёвый сок.

Сметану для приготовления крема нужно отцедить, то есть в марлю, сложенную в несколько раз, выложить сметану. Сметану, завернутую в марлю, поместить в сито.

Поставить сито на миску или кастрюлю, чтобы туда сливалась лишняя сыворотка, поверх марли положить небольшой груз и отправить на ночь в холодильник.

На следующий день к отцеженной сметане добавить сахар и взбить миксером до получения пышного, густого крема.

Для приготовления теста в сметану добавить соду, погашенную уксусом. Сливочное масло взбить с солью и сахаром до пышной массы и отправить к сметане, перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить эластичное, не липнущее к рукам, мягкое тесто.

Полученное тесто разделить на 15 одинаковых «шариков» (у меня каждый шарик весил примерно 70 грамм), завернуть их в пищевую пленку и на 2 часа отправить в холодильник.

По истечении времени каждую часть теста раскатать в прямоугольник, выложить вишню, аккуратно защипнуть края.

У нас получится 15 трубочек с вишней. Выложить трубочки швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, отправить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовые вишневые трубочки полностью остудить и можно формировать торт «Монастырская изба». На плоское блюдо выложить пять трубочек и смазать их приготовленным сметанным кремом.

Сверху выложить четыре трубочки и тоже пропитать их кремом.

Продолжаем выкладывать трубочки, смазывая их кремом, формируя пирамиду.

Вверху должна оказаться одна трубочка.

Тщательно смазать торт «Монастырская изба» со всех сторон сметанным кремом и отправить в холодильник часов на 12 (а лучше на 24 часов), чтобы тортик пропитался.

Шоколадом, растопленным на водяной бане, украсить торт.

Безумно вкусный торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом готов.

Торт с вишней и сметанным кремом «Монастырская изба»

600 г;

  • Сливочное масло – 200-250 г;
  • Сметана 25% – 250 мл;
  • Сахар – 2 ст.л. (по желанию);
  • Соль – на кончике ножа;
  • Разрыхлитель.
    • Ягоды вишни – 750 г;
    • Сахар – 100 г.
    • Сметана 25% – 600 мл;
    • Сахар – 200 г;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик (по вкусу).

    Торт «Монастырская изба» – один из любимых десертов детства для многих россиян. Выпечку формируют в форме избы – отсюда и название, также ее называют «Шалаш» или «Соты». Откуда взялось столь необычное определение, монастырская, так и остается тайной.

    Секрет успеха торта у хозяек – в его незатейливом рецепте и доступности продуктов, необходимых для его приготовления.

    Единственный минус – длительное время приготовления, но результат того стоит. Рецептов торта «Монастырская изба» очень много: его делают с начинкой из вишни, чернослива, даже из перетертой цедры апельсина, – все зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Как и все слоеные торты, «Монастырская изба» нуждается в креме для пропитки. Он может быть сметанным, масляно-заварным и сливочным со сгущенкой.

    Приготовление основы торта и крема

    Разберём пошагово, как приготовить торт «Монастырская изба» со сметанным кремом и вишней.

    Для начала нужно подготовить начинку: вынимаем косточки из вишни, засыпаем ее сахаром, перемешиваем и оставляем пустить сок. Затем откидываем ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Вишня может быть свежей, замороженной или консервированной из компота.

    Теперь займёмся тестом:

    1. Просеянную муку перетираем со сливочным маслом комнатной температуры.
    2. Добавляем сметану, сахар, соль и разрыхлитель. Если хочется, чтобы тесто было сладким, можно добавить сахар. Замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.

    Следующий этап — приготовление «бревнышек» для избы:

    1. Достаем тесто из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и немного разминаем на столе.
    2. Делим его на 15 одинаковых шариков, легко помещающихся в ладони. Каждый шарик раскатываем в полоску шириной около 5 см и длиной около 15-20 см.
    3. Выкладываем на каждую полоску начинку из вишни в один ряд.
    4. Сворачиваем полоски в трубочки, хорошо защипнув края во избежание разрывов и трещин во время выпекания. Стараемся, чтобы трубочки по объему и длине получались одинаковыми – это спасет наш торт от перекосов и придаст ему правильную ровную форму. Трубочки-будущие «бревнышки» необходимы для «построения» избы.
    5. Выкладываем наши заготовки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно в нескольких местах проколоть их вилкой для надежности. Выпекаем бревнышки в духовке, разогретой до 180°С, минимум 10 минут.
    6. Готовые трубочки вынимаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре.

    А пока займёмся приготовлением крема. Для того этого взбиваем сметану с сахаром на максимальной скорости миксера около 20 минут до тех пор, пока масса не загустеет и в два раза не увеличится в объеме.

    Чтобы масса была устойчивой, можно предварительно откинуть сметану на марлю и дать стечь лишней жидкости.

    Тогда сметана приобретает консистенцию крем-сыра, а крем из нее получается очень густой, пышный и долго держит форму.

    Наслаждаемся результатом

    1. Формировать торт будем по схеме 5:4:3:2:1. На блюдо выкладываем 5 трубочек, плотно прижимая их друг к другу, и обильно смазываем кремом.
    2. На эти трубочки точно так же выкладываем 4 других. Снова смазываем кремом.

    3. Следующим слоем идут 3 трубочки, смазанные кремом, затем такие же 2, пока не останется последняя, которая станет пиком нашей пирамиды, олицетворяющий крышу избушки.
    4. Выравниваем крем по всей поверхности и отправляем готовый торт пропитаться в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

    Пропитавшийся торт «Монастырская изба» можно по желанию украсить ягодами вишни, палочками корицы, нарисовать узоры шоколадной глазурью, посыпать шоколадной стружкой или арахисом. Шоколад и арахис можно добавлять и между слоями выпечки.

    Для придания пикантного вкуса торту можно пропитать его вишневым ликером, смешав в одинаковых долях любой ваш любимый ликер с вишневым соком. Теперь вы знаете, как порадовать своих близких интересным и вкусным лакомством, приготовив торт «Монастырская изба» в домашних условиях.

    Торт «Монастырская изба»

    Тем, кто не боится трудностей и готов похлопотать на кухне, порадовав родных вкусной домашней выпечкой, предлагаем рецепт симпатичного, в меру сладкого десерта.

    Вишневый торт «Монастырская изба» соединяет в себе тестяные трубочки с кисло-сладкой ягодной начинкой, обильное количество сметанного крема и шоколадную крошку, применяемую для оформления готового кулинарного изделия. В итоге получается эффектная, аппетитная выпечка, подходящая как для праздника, так и для будничного семейного чаепития.

    • сметана — 200 г;
    • сливочное масло — 250 г;
    • пищевая сода — 1/3 ч. ложки;
    • мука — 3,5-4 стакана;
    • сахар — 1 стакан;
    • соль — щепоть.
    • замороженная вишня без косточек — 500-600 г;
    • крахмал — 1 ст. ложка.
    • сметана (жирностью не менее 20 %) — 700 г;
    • сахарная пудра — 1 стакан;
    • ванильный сахар — 10 г.

    Торт «Монастырская изба» рецепт с фото пошагово

    1. Начинаем процесс с приготовления теста. Для этого 200 г сметаны любой жирности смешиваем с пищевой содой (гасить предварительно не нужно).
    2. Необходимую порцию сливочного масла держим час-полтора при комнатной температуре. Затем, добавив щепоть соли, взбиваем миксером до пышности.
    3. Не прекращая работу миксера, тонкой струйкой всыпаем сахар.

      Следом добавляем сметану с содой в сладкую масляную смесь. Аккуратно перемешиваем до получения максимально однородного состава.

  • Частями подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое тесто без комков.
  • Дозировку муки регулируем при замесе, добиваясь нежной и пластичной текстуры.

    Полученное в итоге тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 1,5-2 часа в холодильник.

  • Чтобы не терять время, заранее подготовим несложный крем. Для этого сметану несколько минут взбиваем венчиком с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

    Сначала крем может показаться слишком жидким, но в этом нет ничего страшного — когда мы промажем торт и оставим его на ночь для пропитки, крем хорошенько застынет.

  • Емкость с подготовленным сметанным кремом пока убираем в холодильник и возвращаемся к охлажденному тесту, которое, избавив от пищевой пленки и слегка вымесив, разрезаем на три равные части.

  • Две заготовки убираем обратно в холодильник, а оставшуюся раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольное «полотно» размером примерно 20х30 см.
  • Острым лезвием ножа разрезаем пласт теста на 5 одинаковых полосок. Вишню без предварительной разморозки смешиваем с крахмалом. Если ягода очень кислая, можно добавить немного сахарного песка или пудры.

    Далее наносим ряд вишенок на каждую полоску теста.

  • Тщательно защипываем края, пряча сочную ягоду внутрь. Выкладываем полученные «бревнышки» швом вниз на противень, застланный пергаментом. Выпекаем при температуре 180 градусов порядка 20-25 минут. Готовые слегка подрумяненные изделия остужаем. Аналогичным образом формируем и выпекаем следующую партию заготовок.

  • Когда будут готовы все 15 «бревнышек» для «Монастырской избы», приступаем к «сборке» торта. На большую плоскую тарелку укладываем 5 трубочек с вишневой начинкой, обильно заливаем основу торта сметанным кремом. Сверху выкладываем 4 трубочки и вновь наносим кремовую прослойку.

  • Каждый последующий слой будет меньше предыдущего — выпечка собирается в виде треугольника, который и служит имитацией избушки. Соответственно, следующим слоем выкладываем 3 трубочки. Промазываем мучные изделия сладким кремом, а затем размещаем 2 трубочки.
  • В очередной раз наносим крем и укладываем последнюю трубочку.

    Смазываем верх и бока полученной в итоге многослойной выпечки остатками сметанного крема. Убираем практически готовое изделие на ночь в холодильник для пропитки.

  • Готовый торт покрываем шоколадом, предварительно натертым мелкой или крупной стружкой. Также для оформления можно применить несколько вишенок и/или листочки мяты.
  • Вишневый торт «Монастырская изба» готов! Подаем выпечку порционно к чаю/кофе. Приятного вам аппетита!

    Источники: http://rutxt.ru/node/9373, http://moysup.ru/torty-recepty/tort-monastyrskaya-izba-714/, http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-monastyrskaya-izba.html

    Источник: http://karamely.ru/tort-monastyrskaya-izba-s-vishnej.html

    Торт Монастырская изба с вишней – лучшие рецепты десерта из разного теста и с сочной начинкой

    Монастырская изба с вишней рецепт с фото

    Торт «Монастырская изба» с вишней принадлежит к редкой категории домашней выпечки, сочетающей в себе потрясающий вкус, эстетику и особую технику готовки. Изделие, сложенное в форме сруба из «бревнышек»-трубочек, наполненных ягодами и смазанных кремом, имеет десятки рецептов, так что виртуозным кулинарам есть из чего выбрать.

    Как приготовить торт Монастырская изба?

    Домашний торт «Монастырская изба», как и любая выпечка, потребует терпения. Сначала, из муки, масла, сметаны и сахара следует замесить тесто, которое нужно раскатать в пласт и нарезать на полоски. После, нужно начинить полоски вишней, свернуть в трубочки и запечь. Дальше, промазывая трубочки кремом, сложить их «домиком», украсить и дать настояться.

    1. Лучше готовить торт «Монастырская изба» с консервированной вишней. Она не дает много сока, что позволяет изделию сохранять форму.
    2. Тесто для торта должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
    3. Трубочки нужно укладывать на противень швом вниз, тогда при запекании они не разойдутся.

    Монастырская изба – классический рецепт

    Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом – классика жанра, представляющая превосходное сочетание тающего теста с нежной сметанной прослойкой и кислыми вишнями. Что касается последних, то в традиционном варианте используются лишь консервированные ягоды. Они не текут, чем схожи с черносливом, который изначально был в рецепте.

    Ингредиенты:

    • мука – 450 г;
    • масло – 250 г;
    • сахар – 470 г;
    • сметана – 900 г;
    • вишня – 800 г;
    • сода – 5 г.

    Приготовление

    1. Из муки, масла, 200 г сметаны, 250 сахара и соды замесите тесто.
    2. Сформуйте 15 трубочек с вишнями и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
    3. Для крема взбейте оставшуюся сметану и сахар.
    4. Уложите трубочки пирамидкой, смазывая кремом.
    5. Торт классический «Монастырская изба» с вишней охлаждается 12 часов.

    Торт «Монастырская изба» из слоеного теста

    «Монастырская изба» из слоеного теста – прекрасная альтернатива покупной выпечке. Готовится просто и быстро, а все необходимые компоненты, включая готовое слоеное тесто и замороженные ягоды, можно приобрести в любом магазине. Единственное, что нужно сделать, – отцедить из ягод излишний сок, чтобы при запекании тесто не размокло.

    Ингредиенты:

    • тесто – 500 г;
    • замороженная вишня – 200 г;
    • сахар – 300 г;
    • сметана – 500 г;
    • шоколад – 80 г.

    Приготовление

    1. Размороженную вишню пересыпьте 100 г сахара.
    2. Сделайте 15 трубочек с вишней и запеките их при 180 градусах 20 минут.
    3. Соберите торт «Монастырская изба» с замороженной вишней из трубочек и сметанного крема.

    «Монастырская изба» на медовом тесте

    Любители ароматной выпечки, могут сделать тесто для «Монастырской избы» с медом. Этот природный компонент хорошо держит влагу, поэтому трубочки быстро пропитываются кремом, а само лакомство приобретает легкий золотистый цвет, характерную душистость и тягучую сладость, которая прекрасно контрастирует с кисловатой вишней.

    Ингредиенты:

    • мука – 750 г;
    • маргарин – 100 г;
    • сметана – 600 г;
    • мед – 60 г;
    • сахар – 500 г;
    • вишня – 950 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сода – 5 г.

    Приготовление

    1. Растопите маргарин со 125 г сахара и медом.
    2. Добавьте яйца, соду, муку и замесите тесто.
    3. Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките при 180 градусах 30 минут.
    4. Взбейте сметану с 375 г сахара.
    5. Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.

    Торт «Монастырская изба» со сгущенкой

    «Монастырская изба» со сгущенкой полностью подтверждает выражение: «чем проще – тем вкуснее». При этом речь идет о бюджетном креме из вареной сгущенки и сливочного масла, плотная текстура которого «давит» на трубочки, в результате чего, изделие быстрее пропитывается, приобретает устойчивую форму и выраженный карамельный вкус.

    Ингредиенты:

    • мука – 650 г;
    • маргарин – 200 г;
    • сахар – 50 г;
    • сметана – 300 г;
    • вишня – 700 г;
    • масло – 250 г;
    • сода – 5 г;
    • вареная сгущенка – 760 г.

    Приготовление

    1. Замесите тесто из маргарина, муки, сметаны, сахара и соды.
    2. Сформуйте 18 трубочек с вишней и запеките их при 200 градусах 20 минут.
    3. Соберите пирамидку, смазывая слои кремом из сгущенки и масла.

    Блинный торт «Монастырская изба»

    Хозяйкам, не ладящим с выпечкой, придется по душе «Монастырская изба» из блинов. Правда, придется нажарить 20 тончайших блинчиков, но это того стоит. Блины отлично справляются с ролью «бревнышек», делая изделие легче и воздушнее, а их нейтральный вкус, контрастируя с кислыми ягодами и сливочным кремом, добавляет десерту особого шарма.

    Ингредиенты:

    • мука- 500 г;
    • молоко – 750 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • вишня – 700 г;
    • сливки 33% – 400 мл;
    • яйцо – 4 шт.

    Приготовление

    1. Взбейте яйца с молоком и мукой и испеките блины.
    2. Начините их вишнями.
    3. Взбейте сливки с пудрой.
    4. Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.

    Торт «Монастырская изба» без выпечки

    «Монастырская изба» без выпечки занимает лидирующую позицию среди лакомств для особо ленивых хозяек. Просто, быстро, дешево и вкусно – девиз десерта, создающегося за пару минут из магазинных трубочек с вишневой начинкой. Все, что нужно – пропитать для мягкости «бревнышки» теплым молоком и немедленно приступить к сборке изделия.

    Ингредиенты:

    • трубочки с вишнями- 350 г;
    • сметана – 500 г;
    • сахар – 100 г;
    • молоко – 250 мл.

    Приготовление

    1. Замочите трубочки в молоке на 5 минут.
    2. Смажьте сметанным кремом и уложите домиком.

    Традиционный крем для «Монастырской избы» готовится из сметаны и сахара. Наряду с этим, есть менее калорийные и более нежные пропитки, где особое место занимает заварной крем. Это легкий продукт c мягким вкусом, прекрасно вписывающийся в данный десерт, имеет единственный минус: из-за его густоты изделие нужно пропитывать сутки.

    Ингредиенты:

    • молоко – 500 мл;
    • желтки – 3 шт.;
    • сахар – 380 г;
    • мука – 480 г;
    • масло – 450 г
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • вишня – 450 г;
    • сода – 5 г.

    Приготовление

    1. Разотрите 450 г муки с 300 г масла, яйцом, 200 г сахара, сметаной, содой и замесите тесто.
    2. Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките их до румяности.
    3. Смешайте 30 г муки со 180 г сахара, добавьте желтки и взбейте.
    4. Влейте горячее молоко и поварите.
    5. Остудите и добавьте 150 г масла.
    6. Уложите трубочки домиком, промазывая кремом.
    7. Настаивайте торт «Монастырская изба» с заварным кремом сутки.

    Торт «Монастырская изба» с маскарпоне

    Поднять рецепт торта «Монастырская изба» с вишней на новый уровень поможет маскарпоне, чья высокая цена компенсируется высокими вкусовыми качествами, кремовой консистенцией и простотой готовки. Для приготовления крем взбивают со сливками в воздушную массу и промазывают трубочки, делая конструкцию устойчивее, а весь десерт мягче и нежнее.

    Ингредиенты:

    • мука – 560 г;
    • сметана – 250 г;
    • масло – 250 г;
    • сахар – 60 г;
    • вишня – 850 г;
    • маскарпоне – 400 г;
    • сливки 33% – 300 г;
    • сахарная пудра – 150 г.

    Приготовление

    1. Замесите из сметаны, масла, муки и сахара тесто.
    2. Сформуйте из теста трубочки с вишней и пеките при 180 градусах 20 минут
    3. Уложите трубочки домиком, промазывая кремом из маскарпоне, сливок и пудры.

    Торт «Монастырская изба» – рецепт от Юлии Высоцкой

    «Монастырская изба» с вишней – любимое лакомство известного кулинара Юлии Высоцкой. Телеведущая часто его готовит, придерживаясь классического рецепта со сметанным кремом, считая, что сметана прекрасно увлажняет хрустящие трубочки и сочетается кислой вишней. При этом текстуру начинки кулинар подчеркивает хрустящими орехами.

    Ингредиенты:

    • мука – 750 г;
    • сахар – 550 г;
    • масло – 200 г;
    • сметана – 1,2 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 5 г;
    • вишня – 600 г;
    • орехи – 100 г.

    Приготовление

    1. Из яиц, 250 г сахара, 200 г масла, муки, 200 г сметаны и соды замесите тесто.
    2. Сделайте 15 трубочек с ягодами и орехами и запекайте их при 180 градусах 25 минут.
    3. Взбейте 1 кг сметаны с 300 г сахара.
    4. Смазывая кремом, уложите трубочки домиком.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43244352065/prev

    «Монастырская Изба» с вишней

    Монастырская изба с вишней рецепт с фото

    Торт Монастырская изба, в котором под глянцевой глазурью скрывается нежное тесто, с сочной вишней внутри, поражает своим эффектным видом. Рецепт его приготовления простой, не требует экзотических продуктов. Однако этот торт нельзя приготовить быстро. Он нуждается в размеренности. За то получившийся результат с лихвой компенсирует все временные затраты.

    Существует несколько вариантов приготовления. Классический рецепт готовится с простым тестом, замешанным на масле, муке и сметане. Для пропитки слоёв и обмазывания верха используется сметанный крем, а для начинки используется свежая вишня.

    Помимо этого, торт можно приготовить из слоёного теста, купленного в магазине или сделанного своими руками, тогда Монастырская Изба будет хрустящей и более пышной. Рецепт крема используется разный. Он может быть заварной, масляный, на сгущенке. Вишню же можно брать и замороженную, и сушеную, предварительно замочив её в воде, а также вишнёвое варенье.

    Классический рецепт избы

    Для того, чтобы приготовить классический рецепт потребуется:

    На тесто:

    • 400 грамм муки
    • 200 грамм сметаны
    • 200 грамм сливочного масла или маргарина
    • 2 столовые ложки сахарного песка
    • Чайная ложка соды
    • Щепотка соли
    • Вишня

    Для крема:

    • 200 грамм сметаны
    • 150-200 грамм сахара
    • Ванилин или ванильный сахар

    Первое, что нужно приготовить, это тесто. Рецепт следующий: одной миске смешать размягчённое масло со сметаной и сахаром. Масло должно быть мягким, но не жидким, не рекомендуется его нагревать. Лучше дать самостоятельно растаять при комнатной температуре, а для ускорения процесса порезать на маленькие кубики или потереть на тёрке.

    Взбивать все ингредиенты до получения однородной консистенции. Муку добавлять маленькими порциями, тщательно вмешивая её ложкой или деревянной лопаткой. Готовое тесто не должно рваться, прилипать к рукам. Оно пластичное и хорошо раскатывается. Тесту нужно дать час-полтора отдохнуть в холодильнике, чтобы готовый торт был нежнее, а в это время приготовить начинку и крем.

    Вишню хорошо промыть, удалить косточки, черенки и листики. Чтобы добиться свежего, летнего вкуса, с кислинкой, ягоды можно присыпать сахаром, дать стечь соку и сразу использовать в начинку. А чтобы вишня была более сладкая, праздничная, её нужно сварить.

    Рецепт простой: в кастрюлю выложить всю вишню, насыпать сахар, дать закипеть и проварить пару минут. Осторожно помешивая, дать немного остыть. Находясь на воздухе ягоды карамелизуются. Их обволакивает мягкая глазурь, которая придаёт упругость и сладость. Лишний сироп слить.

    Крем лучше делать непосредственно перед намазыванием на торт, тем более рецепт короткий, и готовится быстро. В миске соединить сметану, сахар и ванили и взбить до однородности. Сладость крема лучше регулировать в процессе, определяя её на вкус и ориентируясь на кислоту вишни.

    Чтобы сделать «бревнышки», на которых основывается «Монастырская изба», нужно тесто соединить с вишней. Для этого тесто делится на 15 равных частей. Из каждой части надо сделать колбаску и раскатать её в полоску. На середину полоски выложить вишню.

    Ягод должно быть не слишком много, чтобы тесто не порвалось, но и не мало, иначе торт будет сухим. Идеально, если вдоль полоски вишня лежит равномерной дорожкой, в ширину одной ягоды. Тесто свернуть в трубочку, хорошо замазывая края.

    Начинённые вишней трубочки отправляются в духовку на 20-25 минут, при температуре 200 градусов. Когда бревнышки будут готовы и остужены до комнатной температуры, можно приступать с собирания воедино торт из всех компонентов. По форме он должен выглядеть как изба с покатой крышей.

    Сборка Монастырской избы

    Собирать лучше сразу на том блюде, которое будет подано к столу. Из-за неоднородности «Монастырская изба» довольно хрупкий торт. На тарелку или десертную подставку вложить первый слой, фундамент, состоящий из 5 трубочек. Их следует класть плотно друг к другу и тщательно промазать кремом.

    Крем не нужно жалеть, чем его больше, тем сочнее будет Изба. Следующий слой будет состоять уже из 4 трубочек, потом из 3, 2 и 1. Собранный торт полить сверху остатками крема и отправить в холодильник. Если есть время, то лучше на ночь, но достаточно и двух-трёх часов.

    Монастырская изба с вишней не требует особого украшения. Это торт в деревенском стиле и он покоряет вкусом. Но если он предназначается к праздничному столу, то будет красиво, если посыпать сверху толчёными орешками, тёртым шоколадом или нарисовать черепицу, остатками сиропа, мешанными с кремом.

    Лёгкий рецепт, по которому готовится Изба с вишней, восхитительный аромат, сочетание вкусов и текстур, неизменно делает торт коронным блюдом кулинара, и любимым лакомством.

    -рецепт торта Изба с вишней

    Источник: http://VseDeserti.ru/torti/monastyrskaya-izba-s-vishnej/

    Как приготовить торт Монастырская изба с вишней

    Монастырская изба с вишней рецепт с фото

    10

    2 ч

    290 ккал

    4.75/5 (16)

    Кухонная техника и утварь: миксер, дуршлаг, скалку, бумагу для выпечки, пищевую пленку.

    Зимняя вишня, Крыша, Айсберг, Шалаш, Горка, Соты, Пирамида, а в Молдавии его называют Шапкой Гугуцы – все это названия одного и того же торта, который известен нам, как Монастырская изба.

    В нем превосходно сочетаются кисленькая начинка и сладкий крем. На кулинарных страницах интернета можно найти массу вариантов его приготовления.

     Я расскажу вам, как приготовить торт Монастырская изба с вишней, дополнив рассказ пошаговыми фото и видео-рецептом.

    Рецепт приготовления торта Монастырская изба с вишней

    Нам понадобится следующий набор продуктов: 

    Сейчас расскажу, как сделать тесто для торта с вишней и сметаной Монастырская изба

    Приготовление теста

    Необходимые продукты: 

    • сметана – 200 гр;
    • масло сливочное – 250 гр;
    • сахар – 100 гр;
    • разрыхлитель – 1 ч.л;
    • мука – 450 грамм.

    Масло или маргарин из холодильника достаем только перед началом приготовления!

    1. Холодное масло рубим ножом в мелкую крошку и смешиваем с мукой. Чтобы быстрее и удобнее смешать масло с мукой, масло необходимо натереть на терке и рукой растереть его в муке.
    2. Сметану соединяем с сахаром и разрыхлителем. Вливаем в масляную крошку. Хорошо все вымешиваем. Разрыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом.
    3. Получившееся тесто разделяем на 15 одинаковых комочков. Перекладываем на тарелку, укрываем пленкой и отправляем охлаждаться на 40 минут в холодильник.

    Из такого же теста готовят Торт Муравейник из печенья. За это время приготовим крем для торта Монастырская изба.

    Приготовление крема

    Для крема понадобится:

    Если сметана оказалась жидкой, ее можно сгустить без использования загустителей. Для этого всего лишь нужно в несколько раз сложить марлю и высыпать на нее сметану. Связать вместе все края и подвесить над какой-нибудь емкостью минимум на час. Получается масса, похожая на крем.

    Сметану нужно брать с жирностью не меньше 25%.
    Берем миксер и смешиваем сахар и сметану не больше 5-7 минут.

    Можно добавить немного ванили. Крем станет не только вкуснее, но и ароматнее.

    Чтобы приготовить крем из сметаны быстрее и легче, сахар можно заменить на сахарную пудру. Только нужно учитывать, что пудры нужно брать в два раза меньше, чем сахара.

    Отдельно про вишню

    1. Вишня подойдет не только свежая. Можно взять замороженную или в собственном соку. Главное, чтобы она была без косточек.
    2. Здесь нам пригодится дуршлаг. Кладем на него вишню.

    3. Даем стечь соку минут15-20. Вишня готова к использованию.

    Таким же образом подготовленную вишню используют для того, чтобы приготовить Торт Панчо с вишней, а также —Торт Пьяная вишня—.

    Приготовление трубочек

    Для этого нужно: 

    1. Возвращаем тесто в работу.
    2. Берем скалку и превращаем комочки в полосочки длиной 20-25 см. и шириной 6 см.
    3. Для того, чтобы будущие бревнышки получились одинаковыми, можно заранее приготовить бумажный шаблон.
    4. Вдоль каждой полоски в один ряд, отступая от краев на 1,5 см, кладем вишню. Слегка присыпаем сахаром. Во многих рецептах сказано, что полоски нужно защипывать. Я предпочитаю завернуть края и свернуть (скатать) трубочками.
    5. Укладываем полешки на застеленный бумагой противень. Класть нужно швом вниз. Если они защипанные, то защипами вверх. И при 180-200° печем 15 минут.
    6. Даем хорошо остыть.

    Сборка и украшение торта Монастырская изба

    Нам осталось собрать торт с интересным названием Монастырская изба и придумать, как его можно красиво украсить. Собирать торт нужно сразу в посуде, на которой потом он и будет подаваться.

    На дно подготовленной заранее посуды накладываем немного крема по примерному размеру будущей избушки.

    Кладем пять бревнышек и хорошо намазываем их кремом. Дальше четыре плюс крем, три плюс крем, два плюс крем и сверху кладем последнее бревнышко. Обмазываем кремом весь торт.

    Последний штрих зависит от Вашей фантазии. Можно посыпать сверху шоколадом, цукатами или орешками. Можно растопить шоколади нарисовать им красивые узоры.

    Для хорошей пропитки торта его нужно на пару часов оставить в тепле, а потом поставить в холодильник, желательно до утра.

    Варианты

    Мы с Вами разобрались, как сделать торт под названием Монастырская изба, используя его классический рецепт. Но у всех нас разные вкусы и предпочтения. Возможно, вам по каким-то причинам не подходит то сочетание продуктов, которое мы использовали в приготовлении этого варианта.

    Тогда приготовить торт под названием Монастырская изба легко можно и из слоеного теста, с черносливом и курагой вместо вишни, с заварным кремом или со сгущенкой, если хотите торт без сметаны.

    -рецепт

    Мы с вами подробно разобрали рецепт торта под названием Монастырская изба, приготовленный со сметаной и вишней. Посмотреть, как испечь такой торт,можно на этом видео:

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/monastyrskaya-izba-s-vishnej.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.