Мороженое в домашних условиях рецепт по госту 31457

Содержание

Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото – рецепт приготовления с фото

Мороженое в домашних условиях рецепт по госту 31457

В трагическом сорок первом был принят легендарный ГОСТ 117-41«Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

Еще по теме: Рецепт мороженого из одного ингредиента>>

Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.

Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно.

Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).

Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью.

Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!

Итак, что важно

Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца – залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.

И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

thinkstockphotos.com

Перед взбиванием их необходимо хорошо охладить, не менее 10–12 часов. Чаша и венчик миксера тоже должны быть холодные.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.

thinkstockphotos.com

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.

thinkstockphotos.com

Чем интенсивнее маслянистый налет, тем палочка ароматнее. Как правило, в кулинарии используются семена ванили. Если ванильной палочки у вас нет, можно использовать ванильный сахар или ванилин. Но для аутентичного вкуса рекомендуем все-таки использовать стручок ванили.

ЯЙЦА

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.

thinkstockphotos.com

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.

thinkstockphotos.com

Важно знать, что если молока влить больше, чем указано в рецепте, то мороженое получится водянистым, с большим количеством льда. А еще оно будет быстро таять.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР

Domashniy.ru

Что нужно:
4 желтка90–100 г мелкокристаллического сахара1 стручок ванили250 мл молока 6%,350 мл жирных сливок 38%

контейнер – для охлаждения

Как приготовить мороженое пломбир:1. Желтки растереть с сахаром добела.

Domashniy.ru

2. Извлечь семена из палочки ванили.

Domashniy.ru

3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.

Domashniy.ru

4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.

5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80–85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.

6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).

Domashniy.ru

7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40–60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3–4 раза.

8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.
Domashniy.ru

Еще раз отправьте в морозильную камеру.

9. Через 30–40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Источник: https://domashniy.ru/recepty/morozhenoe_plombir_poshagovyj_recept_s_foto/

Современные требования к изготовлению мороженого и ГОСТ СССР

Мороженое в домашних условиях рецепт по госту 31457

Современный ГОСТ Р 52175 2003, касающийся производства мороженого, как следует из буквенно-цифрового кода, был введен сравнительно недавно, в 2003 году.

Его условия предъявляют к ледяному лакомству ряд требований, согласно которым оно должно изготавливаться.

Производитель вправе менять технологию производства по своему усмотрению, но в этом случае он обязан указывать на этикетке, что мороженое изготовлено по техническим условиям, которые не предусматривают никаких ограничений.

Конечно, сегодняшнее гостовское мороженое сильно отличается от советского, его условия были настолько категоричными, что изготовленный по тем стандартам холодный десерт, будь то стаканчик, рожок или эскимо, должен был быть реализован в течение недели. Такой жесткий контроль качества обуславливал не только уникальный нежнейший вкус ледяного лакомства, но и отсутствие в его составе вредных ингредиентов.

Сегодня требования к производству мороженого постарались максимально приблизить к ГОСТу СССР, учитывая при этом современную специфику конкурентной борьбы заводов и фабрик-изготовителей.

Чтобы выдержать конкуренцию и не разориться, производители вынуждены добавлять в состав холодного лакомства ингредиенты, способные увеличить срок хранения и реализации готового продукта.

Для того чтобы мороженое сохраняло свою однородную воздушную консистенцию в течение длительного времени, используются эмульгаторы-стабилизаторы, они не позволяют воде отделяться от жиров, образуя кристаллы льда.

Благодаря им мы получаем возможность наслаждаться десертом с разных концов страны, ведь транспортировка тоже занимает определенное время, а производители получают больше шансов на распространение и реализацию своей продукции.

ГОСТ Р 52175 2003 предусматривает наличие в составе продукта стабилизаторов и эмульгаторов, но следует быть внимательным при покупке замороженного десерта, потому что подобные улучшители тоже способны нанести вред здоровью: лучше всего выбирать мороженое, в составе которого присутствуют натуральные и даже полезные ингредиенты, выполняющие необходимую функцию, это желатин, пектин и агар-агар.

Основным требованием ГОСТ является продукт, на основе которого сделано мороженое.

Сейчас заменители молока и сливок с успехом получают из растительного сырья, такие полуфабрикаты пользуются огромной популярностью в кондитерской промышленности из-за минимальной цены и простоты использования.

ГОСТовское мороженое должно состоять из молока и сливок, а не из растительных жиров! Причем молоко не должно быть обезжиренным, массовая доля животного жира должна составлять не менее 10%.

Тем не менее ГОСТ Р 52175 2003 не запрещает использования растительных жиров в шоколадной глазури и вафле, поэтому, если эта позиция для вас принципиальна, лучше всего выбирать классический пломбир в брикете, контейнере или «колбасе», а не рожок или эскимо.

ГОСТовские ингредиенты для мороженого

Состав классического мороженого по ГОСТу может включать в себя следующие ингредиенты: сливки натуральные, молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, молоко коровье сухое, молоко цельное, сгущенное с сахаром, сахар, сливочное масло, яйца куриные. Также мороженое может содержать разрешенные к применению стабилизаторы-эмульгаторы и вкусоароматические добавки в виде какао, орешков, кусочков фруктов и ягод, фруктовых джемов и т.д.

Допускается использование натуральных пищевых красителей и ароматизаторов, в зависимости от того, что подразумевает конкретный рецепт.

При выборе замороженного десерта обращайте внимание не только на состав и целостность упаковки, сейчас есть возможность прочесть отзывы тех, кто уже попробовал продукт той или иной торговой марки, стоит к ним прислушаться.

Дома обратите внимание на цвет и консистенцию мороженого: настоящий пломбир никогда не будет белоснежным, а при таянии он будет превращаться во взбитую пенку, а не подкрашенную воду.

Рожок должен быть хрустящим, но без явного привкуса масла, а глазурь — ровной и без подтеков.

На видео вы найдете рецепт сливочного мороженого в домашних условиях:

Рецепт советского пломбира

Этот простой рецепт 40-х годов соответствует ГОСТу 117-41 СССР. Мороженое по нему получается невероятно вкусным, а жирность превышает 20%, чем не может похвастаться ни один десерт из магазина. Для приготовления нам понадобятся вполне предсказуемые, а самое главное, натуральные и полезные ингредиенты:

  • Сливки жирные (30% и более) — 1 л
  • Сгущенное с сахаром молоко — полбанки
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Сахар — 80 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Желатин замачиваем в холодной воде, этот полезный для человеческого организма продукт будет выполнять роль стабилизатора, не давая воде и маслу отделяться друг от друга.

В это время взбиваем сливки: начинать нужно с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость по мере загустевания массы. Добавляем сахар и сгущенку и, не переставая работать блендером, тонкой струйкой вливаем растопленный на водяной бане желатин.

После этого объем взбиваемой смеси увеличится вдвое, а масса будет становиться все пышнее. Если вам по вкусу шоколадное мороженое, вместо сгущенного молока можно использовать сгущенное какао или вареную сгущенку, тогда пломбир будет больше похож на крем-брюле.

Взбивать будущее мороженое нужно так же, как взбивают белки для безе, до устойчивых пиков (см. фото), после этого разложить смесь по креманкам и отправить в морозилку для застывания.

На картинке изображено до какого состояния нужно взбить мороженое

Почти любой рецепт мороженого подразумевает регулярное перемешивание взбитой массы во время замораживания, чтобы не допустить появления ледяных кристалликов, но в нашем случае всю работу по сохранению однородности консистенции делает желатин, поэтому достаточно просто подождать 3-4 часа и наслаждаться невероятно нежным вкусом домашнего пломбира.

Источник: http://SweetCool.ru/sovetyi/morozhenoe-gost-sostav-i-retsept

Как приготовить советский пломбир по ГОСТу

Мороженое в домашних условиях рецепт по госту 31457

Мороженое – излюбленное лакомство людей всех возрастов. В советский период производство тающего десерта принимало грандиозные масштабы, радуя граждан изумительно вкусной продукцией.

Отличные рецепты пломбиров, как в СССР. Основные ГОСТовские рецепты пломбиров, по которым пломбир, приготовленный в домашних условиях, абсолютно не будет отличаться от пломбира родом из детства.

Восхитительный пломбир по советскому образцу

Если Вы ностальгируете по счастливым временам, когда могли баловать себя двадцатикопеечным пломбиром, этот рецепт непременно придется кстати!

Ингредиенты:

  • Холодные жирные сливки (38 процентов) – 350 мл
  • Свежие яичные желтки – 4 штуки
  • Мелкий сахар – около 100 граммов
  • Молоко максимальной жирности (6 процентов) – 250 мл
  • Ваниль  – 1 палочка.

Как приготовить советский пломбир в домашних условиях:

Первое, что необходимо сделать – хорошенько промыть и обсушить куриные яйца. Далее интенсивно перетираем желтки с сахарным песком (при желании сахар можно заменить сахарной пудрой – процесс ощутимо упростится). Масса должна приобрести белый оттенок.

Вынимаем из стручка ванили ароматные семена. При отсутствии цельной палочки допустимо брать обычный ванилин либо ванильный сахар.

Доводим до кипения свежее молоко вместе с ванильными семечками (количество молока строго регламентировано рецептом – если превысить его объем, пломбир получится водянистым и будет слишком быстро таять).

Добавляем закипевшее молоко в желтковую смесь: действуем аккуратно и не спеша, вливая жидкость тоненькой струйкой. По ходу процесса содержимое емкости неустанно размешиваем.

Помещаем горячую массу на плиту. Нагреваем до 85 градусов, все так же помешивая. Кипение категорически недопустимо, иначе яйца попросту свернутся.

Остужаем молоко с желтками. Происходит это в два этапа: сначала в комнатных условиях, а потом в холодильнике (как минимум, один час).

Когда подойдет время вынимать желтковую массу, взбиваем жирные сливки до пышности. Продукт следует предварительно охладить – по меньшей мере, в течение 10 часов (миксерный венчик и чаша для взбивания также должны быть холодными).  Сразу же соединяем воздушные сливки с яично-молочной смесью. Взбиваем около двух минут – до получения пышной, но не плотной консистенции.

Выкладываем пломбир в контейнер для замораживания. Отправляем в морозильную камеру на сорок минут (а еще лучше – на целый час). Затем вновь хорошенько взбиваем и возвращаем в морозилку на 50 минут. В дальнейшем повторяем процесс взбивания три-четыре раза.

Во время последней процедуры застывшее мороженое придется безжалостно разбивать. Методично орудуем ложкой, перемешивая сладкую массу. И вновь ставим на место.

Спустя сорок минут пломбир необходимо снова размешать. Отправляем в морозильную камеру – наконец, в последний раз, до полной заморозки.

Прославленный советский десерт готов к употреблению! Приятного аппетита!

Идеальный домашний пломбир по советскому ГОСТУ

В современной кулинарии насчитывается огромное количество рецептов домашнего мороженого. Предлагаем Вашему вниманию простейший рецепт советского пломбира. Процесс приготовления не требует наличия куриных яиц и занимает всего лишь 6-7 минут. Спешите окунуться в море изысканного удовольствия!

Ингредиенты:

  • Жирные сливки (33-35 процентов) – 1 литр
  • Сахарный песок – 80 граммов
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Желатин – 1 столовая ложка = 8 граммов
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Как приготовить вкусный домашний пломбир:

Замачиваем желатин в небольшом количестве воды.

Взбиваем блендером сгущенное молоко, сливки, ваниль и сахар (примерно две минуты). Рекомендуется использовать посуду с высокими бортиками: так намного удобнее.

Помещаем на водяную баню разбухший желатин. Растапливаем, затем частями добавляем во взбитые сливки – аккуратно, тоненькой струей. В это время продолжаем энергично взбивать смесь.

Спустя одну минуту ее объем должен возрасти в 2 раза, а сливки начнут образовывать упругую пену.

Еще минута – и венчик от блендера будут оставлять после себя ярко выраженные следы – значит, сладость пора ставить в морозильную камеру.

Чтобы вносить разнообразие во вкус десерта, пломбир можно превращать в крем-брюле (понадобится вареная сгущенка), а также кофейное или шоколадное лакомство (сгущенка + кофе или какао соответственно). Еще один вариант – добавлять в готовое мороженое измельченные фрукты.

Сливочный пломбир по ГОСТу

В советские времена пломбир славился насыщенным вкусом, приятной густотой и завидной натуральностью.  Если вы хотите окунуться в атмосферу безграничного наслаждения, попробуйте приготовить эту сласть в домашних условиях: процесс очень прост и отнимает минимум времени!

Ингредиенты:

  • Охлажденные жирные сливки (около 33 процентов) – ½ литра
  • Сахарный песок (желательно мелкий) либо сахарная пудра – 150 граммов
  • Свежие куриные яйца – 5 штук
  • Соль – 1 щепотка.

Как приготовить отличный пломбир в домашних условиях:

Отделяем желтки от белков. На первых порах будем использовать исключительно желтки: хорошенько растираем их с сахаром или пудрой – до тех пор, пока состав не обретет белизну.

В отдельной емкости старательно взбиваем холодные сливки. Ожидаемый результат – густая, но не слишком плотная масса.

Переходим к белкам. Взбиваем их с солью до образования стойких пиков.

Осторожно совмещаем все компоненты для мороженого. При желании Вы можете слегка поэкспериментировать с добавками. Например, пломбир прекрасно сочетается с дроблеными орешками, тертым шоколадом и ванилью.

Помещаем сладкую массу в контейнер. Отправляем замораживаться. При подаче домашний пломбир можно дополнительно украсить по собственному вкусу. Приятного аппетита!

Домашний пломбир по ГОСТу из молока

Белоснежный деликатес обладает приятной бархатной консистенцией и божественным вкусом, знакомым еще с детства. Спешите порадовать себя и близких!

Ингредиенты:

  • Свежее молоко (3,2 процента) – 300 граммов
  • Ванильный сахар – 1 пакетик = 10 граммов
  • Кукурузный крахмал – 10 граммов
  • Сахар – 90 граммов
  • Сливки жирностью 35 процентов – 250 граммов
  • Сухое молоко – 35 граммов.

Как приготовить вкуснейший пломбир по советской технологии:

Перемешиваем ваниль, сухое молоко и сахарный песок (предпочтительнее брать мелкий). Отправляем все в кастрюльку и понемногу добавляем 250 мл молока. Мешаем при помощи венчика, устраняя даже малейшие комочки.

Оставшуюся порцию молока соединим с кукурузным крахмалом. Благодаря этому компоненту мы убережем пломбир от водянистой консистенции.

Дожидаемся закипания молочной смеси. Понемногу вливаем «подкрахмаленное» молоко (тем временем беспрерывно помешиваем содержимое кастрюльки).

Продолжаем варить молочную смесь до загустения. Даем остыть и переливаем в неглубокую емкость. Прикрываем пищевой пленкой, после чего помещаем в холодильник до полного охлаждения.

Взбиваем холодные сливки до получения мягких пиков. Обогащаем их молочной массой и тщательно размешиваем. Перекладываем сладкую массу в мороженицу и замораживаем полчаса. При отсутствии этого приспособления пломбир можно выложить в обычный контейнер, а затем вынимать из морозилки каждые пятнадцать минут, чтобы перемешивать миксером.

После того, как достанем десерт из мороженицы, распределим его по стаканчикам и выставим в морозилку. Через пару-тройку часов нежным пломбиром уже можно лакомиться!

Источник: http://kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-prigotovit-sovetskij-plombir-po-gostu.html

Пломбир по ГОСТу в домашних условиях

Мороженое в домашних условиях рецепт по госту 31457

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% – 1 стакан,
  • сливки 38% – полтора стакана,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • сырые куриные желтки – 4 шт.,
  • ваниль – 1 палочка.

Приготовление

  1. Желтки отделить от белков, взбить с сахарной пудрой. Полученная масса должна стать практически белой и густой.
  2. В нее добавляют готовый ванилин или ароматные семена из стручка ванили. Некоторые любят, чтобы мороженое было очень ароматным, а кто-то предпочитает ограничить количество ванили, поскольку она имеет интенсивный аромат и насыщенный вкус. Так что фиксированной дозировки ванили не существует. Если в дело идут семена ванили, то их засыпают в молоко и кипятят. Перебарщивать с молоком не следует. Если взять количество большее, чем указано в рецепте, мороженое в домашних условиях не получится таким густым, как пломбир по ГОСТу. Кроме того, при избытке молока мороженое будет перемерзать в морозилке, а потом быстро таять при комнатной температуре, становясь водянистым. Именно этим и грешат многие образцы современного мороженого.
  3. После того как молоко закипит, его необходимо снять с плиты и добавить взбитые с сахаром желтки. Делают это аккуратно, постоянно помешивая молоко и не позволяя желткам свернуться. С этой целью горячее молоко можно слегка охладить, затем полученную смесь ставят слабый огонь и нагревают до 85°С.
  4. После томления смеси ее охлаждают, причем делают это в два этапа: сначала смесь остывает до комнатной температуры, а затем не менее часа стоит в холодильнике.
  5. Пока смесь охлаждается, необходимо взбить сливки до появления пены. Перед этим сливки также охлаждают, причем, чем дольше они пробудут в холодильнике, тем лучше. Желательно приобрести сливки накануне, а в течение ночи держать их при низкой температуре.
  6. После приготовления сливок их соединяют с охлажденной молочно-желтковой массой и взбивают до получения однородной, но не слишком густой массы.
  7. Затем полученную смесь отправляют в морозильную камеру на час, после чего мороженое повторно взбивают и снова ставят в морозилку. Процедуру повторяют 3-4 раза. Напоследок хорошо промешанное мороженое раскладывают по формам и убирают до полной заморозки.

Рецепт со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • сливки 35% – 1 литр,
  • сгущенное молоко – 1 банка,
  • сахар – 50-80 г,
  • желатин – 8 г,
  • ванилин – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо замочить желатин. С этой целью берут небольшое количество воды, необходимой исключительно для разбухания ингредиента.
  2. Нужно смешать ванилин, сахар, сливки и сгущенное молоко, а затем взбивать блендером в течение 2-3 минут.
  3. Разбухший желатин нагревают на водяной бане до однородной жидкой консистенции.
  4. Затем тонкой струйкой добавляем желатин в приготовленную массу. При этом смесь постоянно взбивают блендером, не позволяя образовываться комкам. Необходимо взбивать смесь, пока она не увеличится в объеме в два раза. Когда венчик будет передвигаться с затруднением, а на массе начнут оставаться следы от венчика, значит, смесь уже готова.
  5. Ее заливают в контейнер и убирают в морозильную камеру.
  6. Чтобы сделать натуральное крем-брюле, сгущенку предварительно нужно сварить. В сгущенку можно добавить шоколадный сироп или кофе, либо готовый пломбир можно разнообразить свежим фруктами, предварительно измельченными.

Сливочный пломбир с солью

Соль придает блюду пикантный вкус, хотя маленькой щепотки недостаточно для того, чтобы кардинально изменить вкус любимого многими лакомства. Пломбир вовсе не получится соленым, как можно было подумать, зато он будет насыщенным, густым и сытным. Для приготовления нужно взять:

  • охлажденные сливки на менее 33% жирности – 500 мл,
  • куриные яйца – 5 шт.,
  • сахарная пудра – 150 г,
  • соль 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков, перетереть с пудрой для получения однородной белой массы.
  2. Отдельно взбить охлажденные сливки до пышной пены. Сливки не должны получиться густыми, это важно.
  3. Отдельно взывают белки с солью. Масса должна получиться воздушной и хорошо держащей форму.
  4. Необходимо соединить все компоненты. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить измельченные орехи или шоколадную крошку. Хорошо промешанную смесь помещают в морозильную камеру. Дополнительно взбивать охлажденную массу не требуется, мороженое готово к употреблению сразу после первичной заморозки.

Пломбир без сливок

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл,
  • яичные желтки – 5 шт.,
  • сахарная пудра – 1 ст.,
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Желтки и сахар перетирают до образования белой пены, затем медленно вливают молоко, постоянно помешивая, и ставят на огонь.
  2. Смесь должна загустеть, но чтобы не образовывались комочки, ее все время помешивают.
  3. Как только мороженое загустеет, его снимают с огня, охлаждают и разливают по формочкам.

На заметку

  • Мороженое можно украсить ягодами, орехами, добавить сливочный ликер или кофейный сироп.
  • Чтобы избавить пломбир от водянистости, в него можно добавить кукурузный крахмал. Его разводят в одной части молока, которую потом добавляют в основную массу при варке на слабом огне.
  • Лучше всего делать пломбир в специальной мороженице, но если таковая отсутствует, то следует перелить охлажденную массу в контейнер, убрать в морозилку на 15-20 минут, после чего достать, тщательно перемешать массу ложкой или взбить блендером и снова убрать в холодильник.
  • Пломбир можно замораживать в формочке вместе с палочкой, причем после заморозки можно полить пломбир растопленным шоколадом, тогда получится настоящее эскимо. Правда, для приготовления столь вкусного лакомства потребуется ловкость рук и достаточное количество растопленного шоколада, в который можно будет быстро окунать мороженое.

Ошибки при приготовлении

  • Все хозяйки должны знать, что взбивать следует только хорошо охлажденные сливки. Иначе может произойти расслоение на сыворотку и масло.
  • Сливки с низкой жирностью также взбиваются плохо, поэтому во всех рецептах, переведенных выше (за исключением последнего), фигурируют сливки высокой жирности.
  • Для придания мороженому плотности и объема можно добавить немного крахмала. Его разводят в молоке, а после заваривают до густоты. Охлажденный молочный кисель смешивают с другими ингредиентами для получения густой и пышной мороженой массы.
  • Перед выкладыванием смеси в мороженицы, последнюю предварительно охлаждают.
  • Если в пломбир добавляют ароматизаторы или ягоды и фрукты, то делать это нужно на заключительном этапе приготовления, уже пред тем как окончательно отправить смесь на заморозку.

error: Content is protected !!

Источник: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/plombir-po-gostu-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить настоящий пломбир по ГОСТу 1948 года. 2 рецепта

Мороженое в домашних условиях рецепт по госту 31457

Обычно то, что настолько вкусно крайне тяжело приготовить, но только не в этом случае. Рецепт пломбира 1948 года очень прост и не предполагает больших затрат (как моральных, так и материальных), единственное «НО» здесь состоит в том, что придется запастись терпением.

Первый рецепт пломбира 1948 года

Ингредиенты для приготовления

Молоко — 125 г
Сахар — 100 г
Ванилин — 5 г (при желании)
Сливки (33-35%) — 300 г
Яйцо куриное — 3 шт.

Последовательность действий

1. В емкость с толстым дном налить молоко и довести до кипения. Затем добавить в молоко сахар и ванилин. Теперь этой массе нужно дать остыть.

После чего необходимо добавить к остывшему молоку с сахаром яичные желтки (именно желтки, поэтому их надо предварительно отделить от белков).

И в заключение первого шага необходимо полученную массу на водяной бане, непрерывно помешивая, довести до густоты (масса приобретет вид сгущенного молока).

2. В емкость налить сливки. Затем взбить сливки в крепкую массу.

3. В завершение необходимо смешать две полученные массы в одну, тщательно перемешать и поставить замораживаться. И вот тут-то и надо запастись терпением, т.к.

полученную субстанцию необходимо время от времени (приблизительно каждый час) доставать из морозильного шкафа и перемешивать.

Конечно, этого можно и не делать, это не главное в приготовлении мороженого, но если готовить по правилам и для достижения максимально похожего пломбира на заводской, то делать это придется. При таком перемешивании эта сладкая масса превратится в пышное мороженое без комочков и льдинок.

Второй рецепт пломбира 1948 года

Ингредиенты для приготовления:

Яйцо куриное — 4 шт
Сливки 10% — 200 мл
Сливки 35% — 500 мл
Сахарная пудра — 1 ст
Ванилин — 1/8 ч.л. (необязательно).

Как готовить:

1. Яичный желток (как и в предыдущем рецепте используется желток, поэтому необходимо его отделить от белка) необходимо размещать добела с сахарной пудрой.

Если нет сахарной пудры, но есть кофемолка, то можно из сахара ее приготовить, постепенно ввести сюда же сливки 10% (этот рецепт предусматривает сливки, а не молоко). Теперь это следует смешать, добавить ванилин (это необязательно) и поставить на медленный огонь.

Непрерывно помешивая, полученную массу необходимо довести почти до кипения, но не кипятить, в противном случае процедуру надо будет повторить с новыми желтками, процедив сливки через сито.

2. Полученную массу следует процедить через сито и поставить замораживаться, но необходимо следить, чтоб масса заморозилась не полностью. В это время сливки 35% нужно взбить (но не переусердствовать, чтоб не получилось масло, это важно). Взбитые сливки вводятся в ту массу, которая замораживалась. Еще раз все перемешивается и отправляется в морозильный шкаф.

3. Как и в первом рецепте полученную субстанцию необходимо периодически доставать из морозилки для перемешивания. В завершение можно добавить к прекрасному десерту орехов, фруктов или тертого шоколада.

Эти пошаговые варианты приготовления мороженого имеют сходства и различия, но результат один — в итоге получается замечательный десерт, очень калорийный.

Учтите! Калорийность пломбира составляет примерно 230 ккал. И это всего в 100 г продукта.

По показателю калорийности пломбир можно сравнить с мясом или с рыбой. Возникает вопрос — а что полезнее?

Польза и вред мороженого

Этот вопрос является спорным, что означает, что мороженое носит в себе обе эти характеристики. Вредность его состоит, конечно же, в повышенной калорийности, что усугубляет состояние здоровья тем, кто страдает избыточным весом, а также (что гораздо серьезнее) тем, кто подвержен повышенному уровню сахара в крови. Кроме того, мороженое содержит в себе холестерин.

Польза его в том, что оно вкусное, оно поднимает настроение и снимает стресс.

Это не менее важно в наше нелегкое время. Натуральное мороженое (именно его рецепты описаны выше), да еще с добавлением кислых ягод, наоборот, полезно, так как само по себе содержит и минеральные соли, и аминокислоты, а ягоды помогают лучше усваивать сахар и жиры. Плюс ко всему, существует мнение, что оно способствует поднятию иммунитета, хоть и на местном уровне.

В связи с этим потребление данного продукта в умеренном количестве (а это применимо к каждому продукту) практически необходимо.

И как хорошо, что на заводах оно производится с давних лет, а в наше время подлинный пломбир изготовляется согласно ГОСТу (ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»).

Какой рецепт по ГОСТу используется, неизвестно (у каждого есть свои тайны), но в составе видно, что используются некие добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, Е471, Е410, Е412, Е407).

Конечно, если это разрешено по ГОСТу, то, значит, они вреда здоровью не причиняют, но и пользы они не приносят. Поэтому приготовленный десерт своими руками во много раз лучше.

Источник

Источник: http://mistresshealth.ru/kak-prigotovit-nastoyashhij-plombir/

Рецепт пломбира в домашних условиях по госту ссср

Мороженое в домашних условиях рецепт по госту 31457

Вкус классического пломбира, попробовав раз, невозможно забыть никогда. Даже спустя многие годы люди помнят его таким, каким он был в их детстве или юности. Благодаря производителям бытовой техники изготовить мороженое стало возможным и в домашних условиях.

Существует множество способов сделать этот незабываемый десерт, и нельзя сказать точно, какой рецепт пломбира является лучшим, так как сколько людей, столько и мнений. Однако вместо специальной мороженицы пломбир можно сделать и в обычной камере среднестатистического холодильника.

Таким образом его делали в домашних условиях десятилетия назад.

Пошаговый видео-рецепт

Рецепт домашнего мороженого «пломбир»

Приготовленное своими руками, мороженое является не только вкусным, но и полезным. Этот десерт содержит питательный белок, а также натуральные животные жиры, полезные для организма в небольших количествах. Его любит не только детвора, но взрослые. Далее рассмотрим, как готовить домашний пломбир, рецепт его сейчас детально опишем.

  • 2 стакана жирных крестьянских сливок или 33% кондитерских и столько же коровьего молока (жирностью 3,2% или 4%);
  • 3 яичных желтка;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • немного ванили для аромата.

Первый этап приготовления

Все жидкие ингредиенты следует предварительно охладить, потому как при низкой температуре их легче и гораздо быстрее взбить.

Чтобы приготовить домашний пломбир, рецепт которого мы рассматриваем, следует закипятить молоко. Затем ему следует дать ему остыть до температуры примерно 35 градусов. Пока молоко остужается, необходимо растереть желток с ванильным и обычным сахаром или пудрой. Далее, когда не останется кристалликов, смесь начинаем взбивать.

При образовании крутой пены необходимо очень осторожно ввести желтковую массу в остывшее молоко и поставить на медленный огонь. При нагревании следует непрерывно перемешивать содержимое кастрюли, проходя лопаткой по дну, чтобы не образовался пригоревший слой. Крем варится до консистенции густой сметаны.

После снятия с огня даем содержимому остыть, затем отправляем в холодильник.

Не забываем, что рецепт пломбира содержал сливки повышенной жирности. Именно их необходимо превратить в крепкую пену, пока другая часть будущего мороженого охлаждается. Когда сливки будут хорошо взбиты, необходимо достать загустевший холодный крем и перемешать эти компоненты.

Следует делать это очень осторожно, лучше всего — с помощью венчика, чтобы пена не упала. Полученную массу необходимо поместить в пищевую форму, а затем отправить в морозилку. Первый этап приготовления классического пломбира завершен.

Приступаем ко второму, в результате которого масса превратится в настоящее мороженое, а не просто застывшую ледяную смесь.

Второй этап приготовления

Далее необходимо располагать временем и запастись терпением. Спустя 30 минут контейнер следует вынуть из морозильной камеры и сначала перемешать, а затем взбить его содержимое. И так проделать еще 5 раз, после чего заново отправить застывать.

В общей сложности процесс занимает 3-4 часа вместе с приготовлением. После окончательного замораживания пломбир можно считать готовым. Его можно подавать в креманках, доставая из общей посуды с помощью специальной или обычной ложки.

Сверху десерт лучше украсить листиками мяты, тертым шоколадом, орешками или ягодами.

Готовим по ГОСТу

Самым вкусным, напоминающим детство, является пломбир по ГОСТу. Рецепт этого самого мороженого, датируемый 1939 годом, содержит следующие компоненты: 1 л сливок жирности 35%, 3 ст. л. сахара, ванилин, банка сгущенки, 7 грамм желатина.

Подготовив все необходимое, приступаем к процессу приготовления. Сначала следует замочить желатин в столовой ложке воды и оставить набухать. Далее с помощью миксера, начиная с малых оборотов, нужно взбить сливки, сгущенное молоко, сахар и ваниль. Спустя минуту следует включить максимальную мощность на такое же время.

На водяной бане следует растопить набухший желатин и осторожно вылить в сливочную массу. Желательно не прерывать процесса взбивания и не превышать рекомендуемого времени в 2 минуты. В противном случае может получиться отличное сладкое масло, а не пломбир по ГОСТу, рецепт которого мы сейчас описываем.

Процесс приготовления холодного десерта занимает до 7 минут. Качественно взбитая масса при поднятии миксера образует хорошо сформированные пики. Далее заготовка отправляется в морозилку на 3 часа. Каждые 30 минут массу следует перемешивать, чтобы получился идеальный пломбир.

ГОСТ СССР – этот тот стандарт, по которому во времена Советского Союза делали разную продукцию, включая наше любимое мороженое «пломбир». Для тех, кто скучает по былым временам и вкусным холодным лакомством, и предназначен этот рецепт.

Мы расскажем, как сделать мороженое из прошлого, которое часто именовали сливочным в честь главного компонента. Именно благодаря этому пломбир отличается особенным вкусом. Основной ингредиент – литр кондитерских сливок и 200 грамм сгущенного молока.

Для взбивания понадобится миксер и высокая чаша. Следует предварительно охладить сливки, затем поместить их в посуду. Необходимо помнить, что в процессе взбивания объем массы увеличивается примерно в два раза, поэтому высота емкости должна соответствовать. Рецепт пломбира предусматривает, что сливки должны приобрести консистенцию, при которой они не будут вытекать из посуды при ее наклоне.

В массу осторожно вводится сгущенное молоко, при этом не прекращается процесс взбивания. Когда оба компонента, как положено, перемешаются, смесь необходимо отправить в морозилку. По традиции 3 часов должно хватить, главное — не забывать о периодическом перемешивании. Если еще удастся найти в магазине классические вафельные стаканчики, то погружение в ностальгию обеспечено.

Данный рецепт пломбира гарантирует, что в итоге получится то самое мороженое, любимое многие за его неповторимый сливочный вкус. Вместо креманок лучше подавать десерт в вафлях в форме стаканчика или корзинки. Такое сочетание вкуса отложилось в нашей памяти в те далекие времена детства или молодости. Именно поэтому такой способ подачи является наилучшим.

Заключение

Мы рассмотрели рецепт домашнего мороженого «пломбир». На самом деле существует много вариантов приготовления подобного десерта, по вкусу напоминающего классическое советское мороженое. Среди них можно найти тот, который понравится именно вам. Приятного аппетита!

Источник: https://gcook.ru/recept-plombira-v-domashnih-usloviyah-po-gostu.html

Домашнее сливочное мороженое: классический рецепт + новинка

Мороженое в домашних условиях рецепт по госту 31457

Магазинное сливочное мороженое готовят согласно ГОСТ 31457-2012, перечень сырья, разрешенного к использованию, мы уже прописывали ранее. В предложенных нами рецептах ингредиенты из разрешенного перечня, поэтому можете смело представить себя технологом по производству мороженого и творить чудеса.

Несмотря на то, что сливочное мороженое самостоятельно приготовить в домашних условиях очень просто и легко, всё же следует соблюсти несколько простых правил – секретов по его изготовлению.

Несколько простых секретов по приготовлению домашнего сливочного мороженого

  1. Строгое соблюдение всех рекомендаций и правил рецепта, выбранного в приготовлении такого мороженого, приведет к потрясающему результату.
  2. Очень важен выбор натурального продукта-загустителя. Благодаря правильно выбранному загустителю у сливочного мороженого будет нежнейший вкус.

    В качестве домашнего загустителя можно воспользоваться желатином, желтками от свежих крупных куриных яиц, агар-агаром, лимонным (лаймовым) соком или крахмалом. Совсем без загустителя мороженое не получится никогда. Оно будет быстро таять и станет грубым на вкус.

  3. Все продукты, используемые в приготовлении мороженого должны быть свежайшими, натуральными и качественными.
  4. Чем жирнее используемые в приготовлении мороженого продукты-ингредиенты, тем нежнее получается кремово-сливочный вкус и «твёрже» консистенция у готового десерта-лакомства.

  5. Для того, чтобы придать десерту бархатистость в текстуре и нежность во вкусе в продуктовый состав при приготовлении мороженого следует добавить сухие сливки или молоко.

  6. Для того, чтобы мороженое стало не просто мягким, а воздушным, тающим во рту, во время его изготовления в молочно-сливочную кремообразную массу (полуфабрикат мороженого) следует добавлять до 100 г крепкого алкоголя (ром, водка, ликёр, коньяк).

    В результате такого эксперимента увеличится время застывания мороженого в морозильнике и в употреблении такого лакомства придется отказать детям.

  7. Для того, чтобы сливочное мороженое застыло до нужной консистенции, необходимо время от полусуток до суток, а также периодическое его перемешивание в первые 2-3 часа закаливания.

    По истечении указанного времени его трогать не следует до самого момента подачи десерта к столу. Для перемешивания можно воспользоваться бытовыми приборами-помощниками: электрическим миксером или блендером, а также их «ручными» аналогами, или же обычными двумя вилками.

  8. Если готовить мороженое в мороженице, то перемешивать замораживающуюся смесь не придется. А готовое мороженое получится взбитым и нежным, как магазинное.
  9. Для того, чтобы десерт «Домашнее сливочное мороженое» получился нежнейшей кремообразной консистенции, при его изготовлении можно добавить 50 г лимонного, лаймового или ананасового сока.
  10. Кусочки фруктов или орехи в мороженое следует добавлять после того, как оно станет достаточно твёрдой консистенции, при последнем перемешивании перед окончательной заморозкой продукта.
  11. Сливочное мороженое обязательно должно сохраняться в форме (контейнере) с плотно прилегающей крышкой.

Рецепт классического ванильно-сливочного мороженого

Из таких же ингредиентов готовили мороженое еще во времена существования СССР.

Продуктовый набор ингредиентов для большого количества вкуснейшего десерта:

  • желтки от крупных, свежих, сырых куриных яиц — 8 шт;
  • сахар в пудре — 250 г;
  • молоко с высокой жирностью (от 4%) — 1 л;
  • сливки очень жирные (от 33%) — 500 г;
  • ваниль в порошке — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Желтки куриных яиц перетереть с сахарной пудрой и ванилью. Должна получиться сладкая однородная желтковая масса.
  2. Молоко закипятить.
  3. Сливки охладить в морозильной камере, оставив их там на полчаса.
  4. Половину от всего количества вскипячённого горячего молока перелить в сладкую однородную желтковую массу и перемешать. Получившуюся в результате молочно-желтковую смесь перелить в то молоко, что осталось (горячее).
  5. Поставить молочно-желтковую смесь на слабый огонь и уваривать её, постоянно перемешивая. Смесь должна увариваться, пока её консистенция не станет напоминать своей густотой жидкую сметану. Затем огонь отключить. Смесь остудить сначала при комнатной температуре, а потом на полке холодильного шкафа. Там она должна находиться не менее полутора часов.
  6. Охлажденные заранее сливки перелить в специальную миску «для блендера».
  7. Используя блендер (миксер), взбивать сливки до появления густых пиков средних по своей величине.
  8. К взбитым сливкам добавить охлаждённую молочно-желтковую массу и с помощью миксера тщательно перемешать.
  9. Полученную сливочно-молочную смесь переложить в форму (контейнер) и, закрыв плотно прилегающей крышкой, убрать на полку в отделение морозильной камеры на 6-8 часов.
  10. Каждые полчаса (в течение 2 часов) следует аккуратно помешивать смесь пару минут, используя для этой процедуры миксер (блендер) с насадкой «венчик».
  11. По истечении оставшихся для заморозки 4-6 часов мороженое можно кушать. Его сливочный вкус не уступает привычному от магазинного мороженого.

Калорийность сливочного мороженого составляет 166-180 ккал в 100 г продукта.

Сливочное мороженое с лимоном без яиц

Замечательный рецепт для домашних кулинаров – любителей экспериментировать с вкусовыми ощущениями в мороженом. Сливочное мороженое с лимонным ароматом и лёгкой кислинкой во вкусе придётся по вкусу даже самому привередливому гурману.

Необходимые для приготовления этого замечательного холодного десерта продуктовые ингредиенты:

  • сливки очень жирные (от 33%) — 900 г;
  • натуральная сгущёнка, приготовленная по ГОСТу – 600 г;
  • свежие лимоны с тонкой кожицей – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Лимоны вымыть и разрезать пополам.
  2. Используя специальную цитрусовую соковыжималку (можно и электрическую), отжать из лимонов сок.
  3. Перелить свежевыжатый сок в чашку и ненадолго убрать его в холодильник.
  4. Цедру лимонов крупно натереть и тоже убрать в холодильник.
  5. Сливки охладить в морозильнике. Они должны там находиться не более получаса.
  6. В миске для блендера собрать вместе продукты: охлаждённые сливки, сгущёнку, сок и натертую цедру лимонов. Перемешать их и взбивать до образования однородной кремообразной массы, которую следует перелить в порционные стаканчики-формочки.
  7. Убрать формочки с десертом в морозильник и оставить там на 12 часов.
  8. За четверть часа перед подачей мороженого, его следует достать из морозильника для легкого оттаивания, а затем кушать и наслаждаться.

Приятного аппетита!

Источник: https://sweetcold.ru/recepty/slivochnoe-morozhenoe-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.