Муравейник классический рецепт с фото

Содержание

Необычный по вкусу торт «Муравейник», подробный рецепт с фото

Муравейник классический рецепт с фото

Доброго времени суток всем заглянувшим в гости!

В преддверии наступающих праздников мысли хозяюшек периодически возвращаются к одному из наиболее важных вопросов – составлению меню.

Мне в этом плане легко, но в то же время скучно – на протяжении многих лет наше новогоднее меню изменениям не подвергается, каждый год все предложенные новые блюда домашними отвергаются с железобетонным упорством

Источник: http://zolushka-new.com/vkusnyj-dom/tort-muravejnik-recept-s-foto-poshagovo.html

Торт муравейник — классический рецепт с фото пошагово

Муравейник классический рецепт с фото

Классический торт Муравейник готовят из песочного теста. Приготовить его в домашних условиях совсем легко, не нужно долго раскатывать тесто, и выпекать коржи.

Торт можно приготовить двумя способами: без выпечки из печения или из собственноручно, испеченного дома домашнего печенья. Оба варианта приготовления считаются классическими. Дополняют торт кремом, сгущенкой, медом, маком, шоколадом или кокосовой стружкой. Если вам хочется удивить гостей на предстоящим празднике, обратите внимание на классический рецепт торта Муравейник.

Оригинальный и необычный, очень вкусный, а самое главное – простой в приготовлении сладкий десерт понравится всем без исключения. Он считается одним из самых популярных тортов советского времени.

Этот домашний торт имеет только один недостаток — высокая калорийность. Совсем маленький кусочек может содержать 500 ккал.

Приготовление этой сладости не займёт много времени и сил, взяться за неё можно даже неопытному новичку!

Рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой

В качестве основы для вкусного десерта используется быстрое песочное тесто на маргарине. Из которого печется домашнее печенье и пропитывается двумя видами крема. Попробуйте, очень вкусно!

Понадобится:

  • на тесто: один стакан сахара;
  • один стакан сметаны;
  • две упаковки (по 200 г.) маргарина;
  • сода гашёная уксусом или разрыхлитель;
  • шесть стаканов муки;
  • 0,2 кг грецких орехов;
  • пол плитки горького шоколада;
  • первый крем: 2 ст. молока;
  • 3 шт. яиц;
  • 0,2 кг сахара;
  • 25 г. муки;
  • ванилин (по желанию) или ванильный сахар;
  • второй крем: 0,6 кг сливочного масла;
  • 0,2 кг сахара;
  • варёная сгущёнка (одной баночки хватит).

Торт Муравейник — классический пошаговый рецепт с фото:

Готовим тесто. Для этого режем маргарин на кубики и взбиваем его вместе с сахаром, затем добавляем сметану.

Уже без миксера, добавляем муку и замешиваем пузатый комочек теста. Делим его на части и отправляем в холодок на час или два.

Теперь приготовим первый крем (в конечном результате, мы смешаем два приготовленных крема). Сперва взбиваем все сухие ингредиенты с яйцами.

Затем, в заранее подогретое на плите молоко, вливаем получившийся состав. На медленном огне перемешиваем до получения густой консистенции. Даём остыть.

Для второго крема режем масло на кубики и взбиваем вместе с сахаром, добавляем варёную сгущёнку.

Достаём тесто из морозилки и натираем его на покрытый пергаментной бумагой противень, распределяя стружку по всей площади противня, не допуская образования толстого слоя (на этом этапе не нужна особая точность – далее вы поймёте, почему!).

Отправляем получившееся в духовку на четверть часа при 180 градусах, до образования золотистого цвета (всё зависит от слоя, здесь уже будьте внимательны!).
Тем временем поджариваем орехи на сковороде без масла и, дав им немного остыть, крошим их с помощью скалки.

Достав тесто из духовки, даём остыть до того момента, пока не станет твёрдым. После этого беспощадно ломаем и крошим на маленькие кусочки и добавляем орехи.

Смешиваем два крема в один и объединяем с сухой смесью, выкладываем на блюдо и влажными руками формируем горку.

Украшаем наш муравейник шоколадной стружкой и снова убираем в холод на пару часов!

Готово! На стол его можно подавать прямо из холодильника – в таком случае он будет напоминать вкуснейшее ореховое мороженое, а немного согревшись в тёплой комнате, он не только не испортиться, а приобретёт новые вкусовые качества! Какой вариант вам понравится — решите, когда сами приготовите его дома!

Торт муравейник рецепт без выпечки из печенья

Готовить такой вариант вкусного торта быстро и просто. Не надо замешивать тесто, вместо него используется магазинное покупное печенье. Благодаря легкости в его приготовлении на помощь можно позвать и детей.

Скорее всего, они с удовольствием вам помогут. Да и они еще те сладкоежки. Его можно приготовить на детский день рождения или быстро к приходу гостей на чашку чая.

Понадобится:

  • печенье «Топленое молоко»;
  • сгущенка;
  • сметана ( 2 ст. л.);
  • хорошее масло сливочное;
  • шоколад или мак по вкусу.

Как готовить торт Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки — рецепт с фото:

Начинаем с измельчения печенья в какую-либо чашку.

Ах, да. На банку сгущенки желательно взять 0,5 кг печенья.

Берем масло, взбиваем. Добавляем нашу вареную сгущенку, продолжаем взбивать.

Кладем сметану, перемешиваем. Добавление данного ингредиента по вкусу!

Также на данной стадии можно добавить измельченные грецкие орехи. По вкусу— добавление ореха.

Теперь крем выливаем к печенью и перемешиваем.

Получившуюся смесь высыпаем в тарелку в форме муравейника. Дальше посыпаем маком или шоколадом.

Получаем вот такое вот чудо. Убираем в холодильник на 1 час. Торт готов! Вот такой простой и быстрый рецепт торта Муравейник без выпечки!Можно заваривать чай и звать гостей к столу.

: рецепт торта Муравейник без сметаны — вкусно и просто

Источник: https://vkusnorecepti.ru/tort-muraveynik-klassicheskiy-pochagovo/

Торт «Муравейник»: классический пошаговый рецепт с фото

Муравейник классический рецепт с фото

За многие годы существования торт «Муравейник», классический пошаговый рецепт с фото которого сегодня мы рассмотрим, не теряет популярность.

Практически во всех кулинарных книгах, в частности в книжках, посвященных домашней выпечки можно было найти рецепт классического торта «Муравейник».

Классический торт «Муравейник» представляет собой торт из кусочков песочного теста, смазанных сгущенкой и выложенных горкой.

Именно из-за своей формы торт и получил соответствующее название. История торта «Муравейник» до сих пор неизвестна. Бытует мнение, что рецепт этого торта был придуман одной из советских женщин, которая пыталась «пристроить» неудачное песочное печенье.

Вторая из версий гласит, что этот вкусный торт является близким родственником американского торта из воронки. Хотя если изучить рецепт последнего, то можно убедиться в том, что это совершенно разные торты.

 Как бы там ни было, а торт «Муравейник» вне зависимости от истории происхождения не перестает быть вкусным.

Если вы забыли рецепт или не знаете, как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях, то этот пошаговый рецепт для вас. И даже не один, а два рецепта. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Сметана – 4 ст. ложки,
  • Ванилин – 1 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 шт.,
  • Мука – 2, 5 стакана,
  • Сгущенное молоко – 450 гр.,
  • Арахис – 100-150 гр.,
  • Черный шоколад – 100 гр.,
  • Мак – 2 ст. ложки

Торт «Муравейник» — классический рецепт

Приготовление торта «Муравейник» будет состоять из таких этапов. На первом этапе необходимо приготовить песочное тесто. На втором – испечь коржи для торта.

На третьем – сформировать торт «Муравейник» в виде горки. Последний этап приготовления торта – его украшение. Итак, приступим. Приготовим песочное тесто.

Охлажденные яйца разбиваем в глубокую миску, в которой можно будет замесить тесто.

К яйцам всыпьте сахар.

Венчиком или миксером взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло нарежьте кубиками. Растопите его в микроволновке или на водяной бане, как вам удобнее.

Дайте маслу остыть, после чего введите его к взбитым яйцам с сахаром.

Венчиком перемешайте масло в яичной смеси. Чтобы тесто стало еще более рассыпчатым, добавьте сметану. Чем жирнее сметана, тем лучше.

https://www.youtube.com/watch?v=yYgvh_FQ9es

Снова все перемешайте.

В массу для песочного теста всыпьте ванилин (можно чистый или сахаром).

Добавьте соду гашенную уксусом или разрыхлитель теста.

Снова перемешайте. Основа для теста готова. Небольшими порциями добавьте муку. Муку заранее необходимо просеять.

Тесто должно получиться достаточно тугим. Как и другие виды песочного теста, этот тесто необходимо переложить в пакет и остудить. Как правило, песочное тесто оставляют в холодильнике на 30-40 минут.

Чтобы сэкономить половину времени тесто можно положить в морозилку. Для приготовления торта «Муравейник» нам необходимо из теста сделать своеобразные полоски-пряди. Тесто пропустите через мясорубку со средними отверстиями.

Как только длина теста достигнет 15 см. Отрежьте его ножом и выложите «косичку» на противень, присыпанный мукой. Эти заготовки для торта «Муравейник вы можете сделать как более длинными, так и короткими по своему усмотрению.

 Противень с заготовками поставьте в духовку температурой в 180С.

Выпекайте их до золотистого цвета в течение 15 минут.

Песочные полоски теста переложите в миску и дайте им слегка остыть. Поломайте их на мелкие кусочки.

Арахис подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета. После этого зерна арахиса добавьте к крошке из печения. Перемешайте.

Добавьте вареную сгущенку.

Для приготовления торта «Муравейник» можно использовать как готовую вареную сгущенку, так и вареную в домашних условиях. Печенье, орехи и сгущенку перемешайте.

Глубокую миску застелите пищевой пленкой. Выложите в нее полученную сладкую массу для торта «Муравейник». Примните ложкой, чтобы торт получился более плотным. Поставьте торт застывать на 1 час в холодильник.

По истечению этого времени торт переверните на плоское блюдо. Как видно на фото торт «Муравейник» хорошо держит форму.

Осталось его украсить. На водяной бане растопите шоколадку.  Полейте ею торт. Сверху торт посыпьте маком, который будет изображать муравьев. Торт «Муравейник» поставьте еще на один час в холодильник. Постояв в холодном месте, он станет более мягким. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот классический рецепт торта «Муравейник» вам понравился.

Торт «Муравейник». Фото

Напоследок хочу предложить вам и второй вариант приготовления торта «Муравейник», который отличается от первого рецепта рецептом песочного теста и крема для торта, а также и технологией приготовления.

Ингредиенты для печенья:

  • Сливочное масло – 1 пачка,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Соль – щепотка,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик,
  • Мука – 3 стакана.

Ингредиенты для крема:

  • Вареная сгущенка – 1 банка (450 гр.)
  • Сливочное масло – 200 гр.,

Ингредиенты для украшения:

  • Плитка шоколада – 1 шт.,
  • Арахис или грецкие орехи – 200 гр.

Торт «Муравейник» — рецепт с фото

Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Засыпьте его сахаром. Лопаткой перемешайте до однородной массы. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли. Влейте взбитые яйца в масляную смесь. Все перемешайте. В просеянную пшеничную муку добавьте порошок разрыхлителя для теста и ванилин. Перемешайте.

Постепенно соединяйте жидкие составляющие теста с сухими. В конце приготовление песочное тесто вымесите руками. Положите тесто в пакет или в пищевую пленку и положите в морозилку на 40 минут – 1 час. Если в предыдущем рецепте допускается, чтобы тесто было холодным и не сильно замороженным, то  этом рецепте торта «Муравейник» песочное тесто должно быть хорошо замороженным, то есть твердым.

Противень присыпьте мукой. Натрите тесто на крупной терке. Выпекайте песочную стружку на протяжении 15-20 минут при 170С. Готовое тесто покрошите руками на мелкие кусочки. Величина кусочков должна составлять около 1-2 см. Чтобы приготовить крем для торта «Муравейник» подготовьте вареную сгущенку и сливочное масло комнатной температуры.

Нарезанное кусочками масло выложите в миску. Миксером взбейте масло на протяжении 2-3 минут. Небольшими порциями введите в него сгущенное молоко. Готовый крем должен получиться однородным и густым.

В миску с крошкой печенья выложите сливочный крем со сгущенкой. Перемешайте все лопаткой или ложкой. Кусочки печенья должны быть равномерно покрыты кремом. Из данного продукта на плоскую тарелку выложите сооружение в виде муравейника (башенки). Готовый торт полейте топленым шоколадом и посыпьте орешками.

  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 50 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/tort-muravejnik-klassicheskij-poshagovyj-recept-s-foto/

Торт Муравейник классический пошаговый рецепт

Муравейник классический рецепт с фото

14

2 ч 40 мин

425 ккал

4.67/5 (46)

Кухонная техника и утварь: Духовка, холодильник, блендер, мясорубка, противень, стакан 200 мл, ложки, нож, силиконовая лопатка, бумага для выпекания.

Основа торта:

Яйца2 шт.
Сахар1 ст.
Сливочное масло200 г
Сметана 20%100 г
Мука4 ст.
Сода погашенная уксусом2 ч. л.

Крем:

  • 400 грамм вареного сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм мака.

История появления торта

Считается, что этот торт был придуман в США немецко-голландскими колонистами в штате Пенсильвания. На ярмарках, фестивалях и карнавалах у гуляющих пользовался огромной популярностью торт из мясорубки «Funnel cake».

 Позднее рецепт этого торта распространился по всему миру и во многих странах появился свой торт из мясорубки. В СССР этот торт хорошо известен под названием «Муравейник». Свое название он получил из-за внешнего сходства горки с настоящим муравейником.

Каждая советская хозяйка могла рассказать вам, как готовить торт Муравейник, так как он очень прост в приготовлении и в нем используются обычные, доступные даже в то время продукты.

Как правильно выбрать ингредиенты

Хоть продукты, из которых пекут Муравейник, относятся к самым распространенным и доступным, не забывайте при выборе читать состав на упаковках. Мука должна быть высшего сорта; в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока; сметану лучше использовать не менее 20% жирности.

Все это придаст вашему печенью-основе и всему торту тот необыкновенный вкус, который знаком нам с детства. Сгущенное молоко для муравейника можно купить сразу вареное, но в советское время его всегда варили самостоятельно (другого тогда не продавалось).

В состав качественной сгущенки входят только молоко и сахар – никаких растительных жиров.

Рецепт с фото приготовления торта Муравейник

Некоторые начинающие хозяйки задаются вопросом: Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет. Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто и быстро приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях.

Приготовление основы торта

  1. Смешиваем в чаше блендера яйца, сахар, размягченное масло и сметану. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно нагрелось. Взбиваем компоненты блендером до получения однородной смеси без крупинок сахара.

  2. В полученную смесь добавляем просеянную через сито муку и соду, погашенную уксусом. Столового уксуса потребуется буквально несколько капель.
  3. Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.

  4. Разделяем тесто на несколько кусков, которые удобно пропускать через вашу мясорубку и отправляем его в холодильник для застывания (на 30-60 минут).
  5. Прокручиваем через мясорубку тесто и раскладываем на противень, покрытый бумагой для выпекания.

    Лучше всего обрезать кусочки длиной 7-10 см.

  6. Если возиться с мясорубкой нет времени или желания, то охлажденное тесто можно натереть на крупную терку, или даже нащипать маленькими кусочками. Но вид будет не тот.

  7. Разогреваем духовку до 180 градусови выпекаем печенье-основу до золотистого цвета. Это займет приблизительно 20 минут.

Приготовление крема и сборка торта

Основа торта готова. Далее, следуя по рецепту, рассмотрим, как сделать-собрать торт Муравейник в домашних условиях. Крем мы будем готовить параллельно с выпечкой печенья.

  1. Для этого в чашу блендера помещаем теплую вареную сгущенку и размягченное сливочное масло.
  2. Взбиваем, пока крем не станет однородным. Возможно, крем покажется вам жидковатым – не расстраивайтесь. Так и должно быть. Влага крема уйдет на пропитку печенья, а масло застынет и укрепит весь торт.
  3. Остывшее песочное печенье ломаем руками в крупную крошку.
  4. Осторожно смешиваем крем и печенье так, чтобы крем равномерно промазал все крошки.
  5. Выкладываем полученную смесь плотной горкой.
  6. Посыпаем готовый торт маком. Это наши “муравьи”.
  7. Отправляем торт на 2-3 часа в холодное место. За это время печенье пропитается кремом и торт станет немного тверже за счет застывания сливочного масла.

рецепт торта Муравейник

Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:

Как украсить торт Муравейник

Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения.

Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад, а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение.

Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок).

Советы и рекомендации по приготовлению  

В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца.

Не передерживайте тесто в духовке. Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо.

Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг.

Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.

Как правильно подавать торт Муравейник

Подавать торт Муравейник к столу лучше целым. Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости.

Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).

Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

Разнообразить рецепт классического торта Муравейник советского времени можно, добавив в крем измельченные жареные орехи, мак, распаренный изюм. Компоненты можно добавить все вместе или по отдельности. Если гости уже на пороге или вы неожиданно решили побаловать домашних вкусненьким, рецепт Торт Муравейник из печенья вас выручит.

При приготовлении Муравейника по этому рецепту вам не понадобится возиться с выпечкой, ведь в качестве основы предлагается использовать готовое магазинное печенье. Не зря даже в советское время Торт Муравейник из печенья со сгущенкой считался любимейшим домашним тортом.

Ведь там, где используется сгущенное молоко, торт не может получиться невкусным.

Я написала этот пошаговый рецепт торта Муравейник чтобы все, кто любит этот замечательный торт и до сих пор покупали его в магазине, наконец разобрались, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях и смогли порадовать себя “настоящим” Муравейником.

Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/medovik/klassicheskij-4.html

Легкий пошаговый рецепт классического торта Муравейник с фото

Муравейник классический рецепт с фото

3 порции

40 минут

494 ккал

5/5 (1)

Еще в школе мама научила меня печь песочные сладости. Для нее песочное тесто было самым простым из всех существующих. Интересным было перекрутить тесто через мясорубку, так как это было удивительное и увлекательное зрелище.

Печенье было нежным и легким, а иногда мы посыпали его сахарной пудрой. Мама всегда оставляла немного печенья и готовила мне персональный маленький тортик – «Муравейник». Так я запомнила, что если хочется сладкого, нужно всего несколько простых ингредиентов, и к вечернему чаепитию готово все необходимое.

Навеянные сладкие воспоминания подтолкнули меня рассказать вам несколько классических рецептов торта «Муравейник» в домашних условиях.

Классический рецепт торта «Муравейник» советского времени

Кухонная техника и утварь: миксер; противень; духовка; плоское блюдо или тарелка.

Сахар80 г
Яйца (куриные)2 шт.
Сода5-7 г
Масло (сливочное)150-200 г
Маргарин250 г
Мука3 ст.
Вареная сгущенка400 г
Мак100 г

Как выбрать ингредиенты

Столовый маргарин был придуман специально для выпечки. Он продлит срок хранения ваших изделий и не даст им слишком рано затвердеть. Выбирайте маргарин, ориентируясь на:

  • Срок годности и наличие маркировки ГОСТ;
  • Цельность упаковки (продукт должен быть упакован в фольгу);
  • Состав жиров (желательно 75-80%) и отсутствие ГМО;
  • Наличие витаминов (в таком случае маргарин будет больше желтого цвета, чем белого).

Пошаговое приготовление

  1. В контейнер миксера выкладываем 250 грамм маргарина, нарезанного кубиками. Взбиваем до однородности.
  2. Досыпаем 80 г сахарного песка и продолжаем взбивать. Добавляем два куриных яйца. Продолжая взбивать, высыпаем в контейнер три стакана муки и 5-7 грамм соды.

  3. Готовое тесто по простому рецепту торта «Муравейник» пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Выкладываем на противень и выпекаем такие жгуты до готовности в духовке при температуре 200º С примерно 20 минут и оставляем остывать.
  4. В это время займемся приготовлением крема.

    В чашу миксера выкладываем 150-200 г мягкого нарезанного сливочного масла. Растираем на небольшой скорости миксером до однородности. Добавляем 400 г вареной сгущенки и еще раз взбиваем.

  5. Остывшее тесто крошим руками на мелкие кусочки.
  6. Получившийся крем смешиваем с песочной смесью.

  7. Добавляем 50-60 г кондитерского мака. Выкладываем все ингредиенты на плоское блюдо или тарелку.
  8. Сверху присыпаем оставшимся маком и подаем к горячему и ароматному чаю.

Предлагаю к просмотру видео такого простого классического рецепта торта «Муравейник» из маргарина.

 Использование вареной сгущенки обеспечит желаемую сладость десерта, так что не переборщите с сахаром при приготовлении теста.

Время готовки: 1 час 40 мин.
Калорийность: 419 ккал на 100 г.
Количество порций: 5.
Кухонная техника и утварь: духовка; глубокая миска; венчик; миксер; ложка; ситечко; мясорубка; пленка; противень; пергамент.

Сметана125 г
Сахар125 г
Масло (сливочное)400 г
Мука640 г
Вареная сгущенка400 г
Макпо вкусу
Разрыхлитель15 г

На прилавках магазинов есть много вариантов сливочного масла. Но не каждый из них на самом деле качественный. Для того чтобы купить полезное и свежее масло, обратите внимание:

  • Упаковка должна быть из фольги или герметичного метала. Если покупаете в мягкой упаковке, то немного надавите на масло, чтоб проверить на твердость. Не должно образоваться вмятин.
  • На упаковке обязательно должна быть надпись сливочное масло с жирностью не меньше 72%.
  • От масла должен исходить легкий аромат сливок, но ни в коем случае не резкий и кислый запах.
  • Чем короче срок хранения у продукта, тем меньше в его составе химии.

рецепт

Посмотрите видео рецепта торта «Муравейник», где поэтапно показано, как правильно замесить и выпечь рассыпчатую песочную основу и однородный сливочный крем.

Количество порций: 4-5.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 439 ккал на 100 г.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска; плоская тарелка; терка; ложка; миксер.

Песочное печенье600 г
Вареная сгущенка500 г
Молочный шоколад30 г
Сметана (10-15% жирности)2 ст. л.
Сливочное масло100 г
Грецкие орехипо вкусу

Печенье для приготовления можете взять по собственному усмотрению. Можно галетное или песочное, бисквитное или крекеры. Свежее и рассыпчатое печенье прекрасно смешается с кремом вне зависимости от своего вида или производителя.

  1. В миску давим руками 600 г печенья «Топленое молоко» в крошку.
  2. В чашу миксера выкладываем 500 г вареной сгущенки. Взбиваем до однородности, чтоб она немного поредела. Добавляем две столовых ложки нежирной сметаны и еще раз взбиваем. Выкладываем 100 г мягкого масла, взбивая миксером со сгущенкой до однородной консистенции.
  3. В чашу добавляем дробленные орехи по вкусу и еще раз все перемешиваем.
  4. Выкладываем готовый крем к крошке из печенья. Ложкой аккуратно смешиваем ингредиенты до однородной массы.
  5. На плоскую тарелку горкой выкладываем тесто.
  6. Натираем на терке 30 г молочного шоколада на мелкой терке или по желанию на крупной.
  7. Посыпаем тертой шоколадной стружкой сформированный муравейник.
  8. Торт оставляем застыть в холодильнике на полчаса или час.

Посмотрите, каким получается тесто из печенья и как смешать все ингредиенты для крема. Вот так быстро можно приготовить по простому рецепту торт «Муравейник» без выпечки из печенья.

  • Неважно, что вы выпекаете и в каких формах, всегда смазывайте основу или застилайте пергаментом. Исключением может быть только песочное тесто, так как в его составе достаточно жирных элементов, чтоб ничего не пригорело.
  • Выпекайте тесто или торт в предварительно разогретой духовке и обязательно по центру для лучшего результата.
  • Готовый торт оставьте пропитаться на 30-60 минут в холодильнике, а еще лучше на ночь для изумительного вкуса и удобства нарезания.

Чтобы подсластить себе жизнь, достаточно приготовить немного вкусностей и заварить ароматный чай, пригласив к себе друзей. Так вот, советую вам порадовать их очень вкусным и простым бисквитным тортом. Для любителей шоколада подойдет торт черный принц или же универсальный —торт три шоколада. Оригинально и красиво будет выглядеть —торт Битое стекло— из разноцветного желе.

Очень полезный и вкусный получается —-йогуртовый торт—, который необязательно готовить только по поводу предстоящего чаепития, но и для сладкого полдника. Кстати, то же самое скажу и про нежный —фруктовый торт—. Возьмите немного пряников и несколько любимых фруктов в сметане и оставьте в холодильник на ночь.

Источник: https://www.alizy.club/deserty/torty/muravejnik.html

Торт «Муравейник» — классический пошаговый рецепт

Муравейник классический рецепт с фото

Почему-то этот незатейливый торт очень любят дети. Казалось бы, делается он без каких-то особых украшений, без пышного крема.

Но всегда на вопрос — «Какой торт приготовить?», неизменный ответ — «Муравейник!» То ли дело в интересном названии, то ли в том, что в детстве часто делали его на даче. Покупали печеньки, вареную сгущенку. Дети всегда принимали активное участие в его приготовлении.

С удовольствием ломали печенье, делали крем, перемешивали. А потом с не меньшим  удовольствием ели свое собственное произведение кулинарного искусства.

Вчера у сына отмечали день рождения. И хотя исполнилось ему уже 24, так же как и когда ему было 5, он снова попросил свой любимый торт. Я конечно же сразу согласилась, так как и сама люблю его.

Зная, что и гости не откажутся от такого вкусного лакомства, то решила приготовить его большим.

Чтобы всем хватило! Ну и конечно же не из магазинных печенек, все таки угощение готовим по-случаю… Поэтому и печенье, и вкусный крем будем делать так, как надо!

Торт «Муравейник» в домашних условиях

Еще раз отмечу, что угощение готовится на день рождения, гостей ожидается 10 человек. Поэтому готовим его примерно на 12 порций. Получится он очень большим.  Если Вы готовите на меньшее количество человек, то пропорционально убавьте состав ингредиентов.

Нам понадобится, для теста:

  • мука — 1,2 кг (7-8 стаканов)
  • молоко — 300 мл
  • яйцо -4 шт
  • масло или маргарин — 400 гр
  • сахар — 1 стакан
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки (или сода 0,5 ч. ложки)
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для смазывания противня
  • шоколад — для украшения

Для крема:

  • вареная сгущенка — 2 банки
  • масло сливочное — 400 гр.
  • орехи грецкие — 150 гр

Приготовление теста

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло. Дать ему полежать, чтобы оно стало мягким. Если заранее не достали масло, то растопите его на водяной бане. Но не до жидкого состояния, а так, чтобы оно  просто стало мягким.

Масло я использую 82,5% жирности. Это настоящее хорошее масло, из которого выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Стоит оно немного дороже 72,5%, но ведь мы не каждый день печем торты, так что используйте лучше хорошее масло. И уж совсем не рекомендовала бы использовать маргарин.

Раньше делали «Муравейник» на маргарине, в моей старой тетрадочке с рецептами он так и написан — с маргарином. Но тогда ничего не знали про трансжиры, пальмовое масло и всякие другие не очень полезные ингредиенты. Теперь знаем, и хотим кушать здоровую еду, поэтому используем в пищу только масло 82,5%.

2. Масло смешать с яйцами.

3. Слегка подогреть молоко и теплым добавить в смесь масла и яиц. Перемешать. Если используете соду, то погасите ее уксусом и добавьте в смесь.

4. Добавить муку с разрыхлителем и солью. Муку лучше вводить постепенно, тщательно перемешивая содержимое ложкой. Затем, когда тесто станет густым, выложить его на присыпанный мукой стол, и месить руками. С тестом приятно возиться, оно мягкое, эластичное и совсем не липнет к рукам. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час, или чуть больше.

Пока тесто лежит в холодильнике, можно заранее приготовить крем. Либо можно приготовить его, когда будем выпекать печеньки. Выбирайте время самостоятельно, как Вам будет удобнее.

Приготовление крема и торта

1. Нам снова понадобится мягкое масло, снова 82,5%. Его мы смешиваем с вареным сгущенным молоком. Оно у меня уже готовое, куплено в магазине. А раньше сами варили, вареное не продавали.

https://www.youtube.com/watch?v=y5xuo0mzfzk

Но если Вам надо сварить его самостоятельно, то поставьте баночки в кастрюлю, так, чтобы вода полностью их закрывала, доведите до кипения, убавьте огонь. Варите примерно 3 часа, постоянно подливая воду. Баночки все время должны быть полностью прикрыты водой, а то не ровен час взорвется наше молоко. И тогда уже не обойтись без ремонта.

2. И так перемешиваем масло со сгущенкой при помощи миксера до однородного состояния и цвета, добавляем измельченные грецкие орехи. Измельчить их можно на доске при помощи скалки.

А чтобы не разлетались, прикрыть полотенцем, и раскатывать скалкой через него. Орешки должны получиться не очень мелкими, так, чтобы, попав на зубок, они были осязаемы, и чтобы ими можно было похрустеть.

Да и просто приятно, когда попадается орешек.

3. Теперь, когда готово тесто, приступаем к выпечке печений. Тесто достаем из холодильника, отрезаем небольшую часть, остальное убираем снова в холодильник. Подмешиваем его еще раз, мука нам больше не нужна. Делим тесто на несколько частей.

4. Берем одну из частей и раскатывая руками, формируем тонкие колбаски. Ничего страшного, если они получаются не совсем ровными, и если какие-то из них порвутся в ненужном месте. Раскатываем и выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом и застеленный пекарской бумагой противень.

В оригинале, подмороженное тесто прокручивается на мясорубке и выпекают в таком виде. Но мне больше нравится, когда кусочки получаются покрупнее. Так они лучше пропитываются кремом, и торт становится намного вкуснее. Поэтому я пеку печенье покрупнее.

5. Колбаски выкладываем по спирали так, чтобы между ними оставалось свободное место, для равномерного запекания.

6. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут. Но я по времени не ориентируюсь, смотрю больше по внешнему виду. Выпекать надо до такого состояния, пока колбаски подрумянятся.

7. Пока печется первая партия, можно достать еще тесто из холодильника и скатать колбаски для следующей партии. Теста у меня много, поэтому получилось у меня то ли 4, то ли 5 противней. Для следующих партий пекарскую бумагу менять не надо. Таким образом выпекаем все печенье.

8. Достаем готовое печенье и выкладываем его в плоское блюдо для полного остывания. Получилось оно у нас неровным, как раз таким, каким надо. Когда мы его поломаем и приготовим угощение, то по внешнему виду будет настоящий муравейник.

9. Когда все остыло, поломать их на небольшие кусочки в произвольном порядке.

10. Переместить часть печенья в большую кастрюлю, добавить туда весь крем. Перемешать, постепенно добавляя все печенье. Сразу все печенье не ломайте, может быть немного лишку.

  У меня осталось 3-4 штучки. Конечно же через минуту уже не осталось, охотники на него ходили уже тут кругами. И я думаю, что и до этого уже одну-две палочки утащили.

Просто оно и без крема вкусное, и все об этом уже знают.

11. Я люблю делать плотный торт, не рыхлый, поэтому кладу печенья столько, сколько хватает крема. Перемешивать большой ложкой. Масса большая и тяжелая, да еще и липкая.

12. Теперь готовлю большое блюдо, и выкладывая в него всю массу руками, формирую большую горку. Уплотняю ее, чтобы все пропиталось как можно лучше. Все, горочка готова.

13. Теперь осталось только присыпать ее шоколадом. Прямо над горкой на мелкой терке тру шоколад, столько сколько захочется.

14. Теперь на два-три  часа «горку» нужно оставить при комнатной температуре, чтобы он хорошенько пропитался. А потом убрать в холодильник еще на сутки.

15. Готовый торт, несмотря на внешнюю жесткость, легко режется на кусочки.  И кушать мне нравится его не ложечкой, а руками. Кстати, когда угощала им своих гостей, заметила, что не только мне это нравится. Подавать с горячим чаем.

Вот такой красавец у нас получился. Самый что ни на есть простой, но такой вкусный. Сын остался доволен. Повспоминали за чашечкой чая, как дедушка на даче готовил его вместе с внуками из магазинного печенья. Тогда готовил мой папа, а теперь уже я сама готовлю с внуками. И моим внукам этот торт нравится также, как и моим детям.

Готовили его моя бабушка и мама, готовлю я, готовит дочка. Уже даже внучка проявляет интерес к его приготовлению. Так что, думаю, рецепт этот еще долго будет жить в нашей семье, и передаваться из поколения в поколение. Пробуйте, готовьте и Вы, может и Вам он придется по вкусу.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/tort-muravejnik-klassicheskij-poshagovyj-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.