Мясо в духовке с грибами рецепт с фото

Содержание

Вкусная свинина с грибами в духовке

Мясо в духовке с грибами рецепт с фото

Решили порадовать своих близких на праздничном или даже повседневном ужине? Тогда, конечно, подойдет свинина с грибами в духовке. Не сложное в приготовлении блюдо порадует любого гурмана. Аромат быстро соберет всех на кухне! Мы представим некоторые варианты приготовления свиного мяса с помощью духового шкафа.

Свиная вырезка с шампиньонами

Один из рецептов свиной вырезки в духовке с грибами – свиная вырезка с шампиньонами. Для него нам нужны:

  • Вырезка — полкило;
  • Шампиньоны (в любом виде) – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Майонез – 2 столовых ложки;
  • Сыр (желательно Пармезан) – 150 гр;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Соль, смесь перцев и базилик – по вкусу.

Сначала подготовим мяско: помоем, порежем мелкими кубиками и заправим приправами. Пусть немного пропитается, пока готовим всё остальное. Если шампиньоны свежие, то их нужно вымыть, почистить и порезать тонкими пластиками. Если консервированные, то просто порезать.

Затем чистим лучок и режем полукольцами. Сыр натираем, как хочется – мелко или крупно. Ставим духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. Смазываем форму маслом, выкладываем слоями: мясо, шампиньоны, лук, сыр. Выпекаем около часа.

Получаем ароматное мясо с грибами и сыром в духовке!

Другой вариант приготовления вырезки

Теперь немного другой вариант рецепта этого блюда.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр;
  • Лесные грибы (можно замороженные) – 300 гр;
  • Сыр (любой твердый) – 300 гр;
  • Майонез – 6 столовых ложек;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Моем мяско и рубим на равные кусочки. Помещаем их в миску с соевым соусом. Это наш маринад.

Очень вкусно получается также свинина с белыми грибами, поэтому не бойтесь использовать разные сорта.

Пока мяско впитывает соус, готовим «начинку». Для начала моем грибочки (если нужно, размораживаем). Затем варим их в подсоленной воде в течение получаса. Когда приготовится, выливаем жидкость с помощью дуршлага, пока оставляем сливаться. Сыр натираем и смешиваем с майонезом. При желании можно выдавить в получившуюся смесь пару зубчиков чеснока.

Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. В смазанную форму выкладываем слоями: свинину, «начинку» и сырный соус. Выпекаем около 40 градусов.

Можно резать мяско пластами и отбивать, тогда получатся отбивные. На каждый кусочек отдельно выкладывается «начинка». Свинина, запеченная таким образом, подается порционно, что очень удобно.

Отбивные с помидорами

Теперь расскажем, как готовится свинина с грибами и помидорами. Нам понадобятся (на 2 порции):

  • Свиные отбивные – 2 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Шампиньоны – 5-6 шт;
  • Сыр (любой твердый) – 50 гр;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания формы и для жарки грибов.

Отбивные солим и посыпаем смесью перцев, оставляем пропитаться минут на 30. В это время моем, чистим грибочки и режем их тонкими пластиками. В течение минут десяти обжариваем грибочки на среднем огне. Уже поджаренные остужаем и измельчаем.

Помидор моем и режем так же мелко, как и шампиньоны. Смешиваем ингредиенты, солим и добавляем смесь перцев.

В смазанную форму укладываем мясо, на него «начинку». В разогретый до 200 градусов духовой шкаф ставим мясо, накрытое фольгой. В это время натираем сыр, где-то через полчаса покрываем отбивные сыром и отправляем обратно еще на 5 минуток.

Мясо по-французски

В этом рецепте свиная вырезка готовится с картошкой и грибами в духовке. Грибочки можно выбрать любые, но желательно свежие (не замороженные, не консервированные).

Нам нужны:

  • Вырезка – 600 гр;
  • Картофель – 700 гр;
  • Лук репчатый – 5 шт;
  • Грибы – полкило;
  • Майонез – 5-6 столовых ложек;
  • Сыр (любой твердый) – 300 гр;
  • Приправы – по вкусу.

Мяско моем, режем на куски поперек волокон толщиной в 2 см. Немного отбиваем кусочки, чтобы блюдо было нежнее. Обмазываем приправами и оставляем.

Грибочки моем и измельчаем. Лук чистим и режем полукольцами. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Ставим остужаться. Картошку моем, чистим и режем на пластики примерно полтора сантиметра толщиной. Добавляем специи.

Срезаем с мяса весь жир, укладываем его на дно смазанной формы. Затем весь картофель, только потом мясные куски, после этого остальную начинку. Покрываем майонезом и натертым сыром. Отправляем на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

«Французское» блюдо готово! Свинина с грибами в духовке и с картошкой – полноценный ужин для всей семьи.

Приятного аппетита!

(Проголосуй первым!)

Источник: http://edaizduhovki.ru/mjasnye-bljuda/vkusnaya-svinina-s-gribami-v-duhovke.html

Как вкусно приготовить мясо с грибами в духовке: лучшие рецепты

Мясо в духовке с грибами рецепт с фото

Сочетание мяса с грибами является восхитительным гастрономическим блюдом. Их можно запекать, жарить, томить в горшочках.

Сочетание мяса с грибами является восхитительным гастрономическим блюдом

Какие блюда можно приготовить из мяса и грибов в духовке

Лесной продукт включается в состав рецептов, приготовленных разнообразными методами. Решив запечь их с мясом, необходимо взять любой вид грибов, которые могут быть как свежими, так и маринованными, и любой вид мяса.

Блюдо можно дополнить сыром, овощами или другими продуктами, в зависимости от рецепта. Обязательно используются приправы, соусы и специи. Для изысканности кладут сухофрукты либо орехи.

Существует несколько вариантов приготовления: на противне, в горшочках или другой посуде.

Простой рецепт мяса с грибами в духовке

Ароматным и аппетитным блюдом можно удивить любого гостя. Поскольку время приготовления свинины быстрее, чем говядины, многие кулинары отдают предпочтение именно ей. К тому же, свинина получается нежной и сочной.

Не имеет разницы, какие брать грибы для приготовления блюда. Вполне подходят замороженные шампиньоны. Кроме грибов (0,5 кг) пригодятся:

  • нежирная свинина (0,8 кг);
  • 1 или 2 головки репчатого лука;
  • любой твердый сыр (150 г);
  • растительное масло (100 мл);
  • майонез (50 г);
  • специи;
  • лимонный сок (0,5 лимона).

Процесс приготовления не составит сложностей:

  1. Нарезать мясо на пластинки толщиной 1 см, отбить, посолить, поперчить, посыпать приправами, сбрызнуть с обеих сторон растительным маслом и соком лимона. Поместить в емкость с крышкой и оставить в холодильнике до утра либо на несколько часов. Мясо должно замариноваться.
  2. Обжарить грибы до тех пор, чтобы испарилась жидкость, и кусочки подрумянились. Добавить соль, перец. Перемешать и дать остыть.
  3. Взять глубокую форму, застелить фольгой, чтобы готовое блюдо было легче вынимать. На дно выложить мясо, чтобы получился один слой.
  4. На мясо разместить несколько кружочков лука, а затем грибы. Накрыть фольгой, в которой сделать несколько проколов. Поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
  5. Снять фольгу, нанести тонкий слой майонеза и посыпать тертым сыром.
  6. Чтобы образовалась сырная корочка, выпекать еще в течение четверти часа. Если модель духовки имеет режим «Гриль», то хватит и 5 минут.

Мясо с грибами в духовке

Готовим мясо с грибами и сыром в духовке

Чтобы избавиться от лишних килограммов, диетологи рекомендуют готовить продукты в духовке. Но блюда, приготовленные таким способом, полезны для любого организма. Необходимые ингредиенты:

  • по 0,4 кг мяса и грибов;
  • сыр (0,3 кг);
  • 2 репчатого лука;
  • перец черный, гвоздика молотая;
  • 50 г растительного масла.

Первоначально следует нанести на поверхность противня небольшое количество масла, а затем:

  1. Порезать на кусочки мясо и плодовые тела грибов, соединить вместе и добавить специи.
  2. Разложить смесь равномерно по противню.
  3. Натереть сыр, используя мелкую терку. Покрыть им сверху грибы.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень. Спустя полчаса вынуть, проверив готовность при помощи ножа либо вилки.

Очень часто блюдо подают с отварным картофелем.

Мясо с грибами и сыром в духовке

Рецепт мяса по-французски с грибами, помидорами и сыром в духовке

Практически невозможно подобрать группу продуктов, чтобы все ее элементы гармонировали между собой лучше, чем грибы, мясо и сыр. При добавлении к данному сочетанию лука и нежного соуса, получится мясо по-французски. Чтобы получить невероятно сочное блюдо, требуется учесть некоторые особенности:

  1. Выбирая мясо, важно обратить внимание на его качество. Несмотря на то, говядина это, птица или свинина, оно не должно иметь жир желтого цвета, крупные волокна и темный оттенок.
  2. Лучше взять мясо, которое не подвергалось заморозке, но если такого нет, оно должно оттаивать в холодильнике, а не в микроволновке или теплой воде.
  3. Грибы желательно также должны быть свежими. При их отсутствии можно использовать маринованные плоды, которые нужно промыть, либо замороженные.
  4. Ввиду доступности шампиньонов в любое время года, их используют чаще всего. Но блюдо получится не менее вкусным, если взять свежие лесные грибочки.
  5. Поскольку верх блюда обязательно посыпается сыром, при запекании образуется корочка. Для тех, кто предпочитает расплавленный сыр, его нужно покрыть сметаной (майонезом).
  6. Дно и бортики формы следует смазывать маслом в том случае, если используется любое мясо, кроме свинины.
  7. Для блюда со свиным мясом расход майонеза меньше, чем при выборе другого мяса.
  8. Для уменьшения калорийности необходимо взять меньше жиров, а блюдо запекать в фольге.

Мясо с картошкой и грибами в духовке (видео)

Прочие нюансы зависят от особенностей рецепта. Для блюда с добавлением томатов необходимо приготовить следующие продукты:

  • 0,7 кг свинины;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,2 кг сыра;
  • репчатый лук;
  • жирный соус;
  • чеснок и специи.

Пошаговые действия:

  1. Нарезать мясо поперек волокон небольшими (примерно 1 см ширины) пластиками. Отбить и разместить на дно формы.
  2. Нарезать 2 головки лука полукольцами.
  3. Нарезать колесиками помидоры. Толщина ломтика 3 мм.
  4. Перемешать майонез с двумя пропущенными через пресс зубчиками чеснока.
  5. Измельчить сыр.
  6. Промытые и обсушенные плоды порезать пластинками.
  7. На подсоленное и поперченное мясо уложить стой лука, сверху слой грибов. Затем выложить помидоры.
  8. Верх смазать чесночной смесью и посыпать сыром.
  9. Поместить в духовку на 40 минут. Температуру поддерживать не менее 180 градусов.

Гарниром может выступать рис, картофель, овощной салат или запеченные овощи.

Мясо по-французски с грибами, помидорами и сыром в духовке

Достоинством приготовления в горшочках является сохранение витаминов и полезных элементов. Кроме того, все продукты, входящие в состав рецепта, дополняют друг друга соками, усиливая ощущения, а оформление создает атмосферу домашнего уюта. Необходимо подготовить:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0, 3 кг грибов;
  • по 1-2 моркови и лука;
  • 200 мл сметаны;
  • сливочное масло;
  • специи.

Свинину можно заменить другим мясом. Грибы можно взять любые на выбор: лисички, шампиньоны, вешенки. Они все прекрасно сочетаются с мясом.

  1. Очищенный картофель порезать кубиками.
  2. Мясо порезать небольшими кусочками.
  3. Морковь измельчить при помощи терки, а лук порезать ножом. Затем овощи обжарить.
  4. Долить в сковороду немного воды, высыпать мясо и приправить специями. Через 10 минут снять с огня.
  5. Горшочки наполнить картофелем, а сверху положить по кусочку сливочного масла.
  6. Разбавить сметану водой с добавлением соли и залить содержимое горшочков.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов и поместить в нее закрытые крышечками горшочки. Готовить не менее часа.
  8. За 10 минут до окончания процесса посыпать каждую порцию натертым сыром и поместить обратно в духовку, не закрывая.

Мясо с грибами и картошкой в горшочках

Перед подачей украсить свежей зеленью. Аромат, исходящий от блюда, вызовет аппетит у всех, кто его почувствует.

Среди продуктов-спутников, кроме помидор, отмечаются кабачки и сладкие сорта перца. Кроме продуктов, рецептура может отличаться технологией измельчения мяса. Куски могут быть большими либо мелкими. Вместо горшочков может использоваться сковорода, которая ставится не в духовку, а на открытый огонь.

В зависимости от предпочтений выбора главного ингредиента, добавляются различные специи.

Самые лучшие сочетания: свинина – шалфей (базилик, тмин), говядина – розмарин (эстрагон), баранина – фенхель, (мята, орегано), курица – майоран, (чеснок, кориандр). Соус также зависит от вида мяса.

Горчица, хрен, соусы с томатом или грибами лучше всего подходят для говядины, свинины и баранины. Соусами на основе сметаны, лимона или яиц выбирают для курицы и телятины.

Мясо с грибами в духовке (видео)

Большая часть времени уходит не на подготовку всех ингредиентов, а на выпекание блюда в духовке. Минимум усилий вознаграждаются отличным результатом, который порадует ожидания всех домочадцев.

Источник: https://5gribov.ru/2017/09/kak-vkusno-prigotovit-myaso-s-gribami-v-duhovke-luchshie-retseptyi/

Свинина с грибами в духовке — рецепты с фото

Мясо в духовке с грибами рецепт с фото

Свинина с грибами в духовке – одно из наиболее вкусных, сочных, удивительно вкусных блюд, которое очень популярно среди многих кулинаров и является частым гостем на столе. Благодаря правильному выбору продуктов, точной последовательности технологии приготовления, Вы сможете создавать уникальные, вкуснейшие яства для гостей и близких людей. Обо всем этом читайте далее.

Как приготовить свинину с грибами в духовке

Грибы со свининой в духовке готовить не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Для запекания можно выбрать любую часть туши свиньи – это может быть вырезка, лопатка, шейная часть, окорок и даже ребрышки.

Что касается выбора грибов тут тоже вариантов сотни: шампиньоны, белые, лисички и другие. Они могут быть как свежие, так и маринованные или замороженные. Некоторые виды нужно предварительно подвергать очистке и термической обработке.

Наиболее популярными дополнительными ингредиентами являются сыр, томаты, картофель, майонез и др. В нашей статье Вы можете ознакомиться с простыми, незатейливыми рецептами, а также открыть для себя новые, необычные блюда.

Популярный рецепт «мяса по-французски»

Пожалуй, это блюдо занимает одно из наиболее высоких мест в рейтинге многих хозяек, поскольку технология приготовления проста и понятна. Свинина по-французски с грибами в духовке получается всегда очень сочной, мягкой, с великолепной текстурой и ароматом.

Чтобы приготовить изумительное излюбленное лакомство Вам потребуется:

  • Свиная шея – 700 грамм;
  • Шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • Помидоры – 2-3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Свиную шею разделите на порционные куски, толщиной примерно 1 сантиметр, промойте в проточной воде, отбейте с двух сторон кухонным молоточком.

Кусочки свинины натрите солью, специями с обеих сторон, затем выложите на противень плотно друг к другу, можно даже с небольшим нахлёстом, так как при запекании отбивные немного уменьшатся в размере.

Лук очистите от шелухи, измельчите ножом. Удалите шкурки со шляпок грибов, затем также нашинкуйте шампиньоны. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и грибы до полуготовности (4-5 минут).

Помидоры нарежьте кружочками, разложите колечки поверх мяса, следующий слой пожаренные овощи, майонез.

Запекайте свинину с грибами и помидорами в духовке в течение 30 мин. По истечении этого времени посыпьте заготовку натёртым на крупной тёрке сыром и поставьте в духовку еще на 10 минут. Температурный режим выдерживайте 180-190 градусов.

При подаче обязательно стоит украсить мелко-нарубленной петрушкой, либо зеленым луком – это добавит одновременно и красоты блюду, и привнесет летние вкусовые нотки.

Как приготовить сытный ужин быстро

В условиях современного бешеного ритма жизни у многих из нас катастрофически не хватает время на приготовление изысканных, вкусных блюд, а так хочется иной раз побаловать себя шикарным ужином.

Упростите себе жизнь, воспользуйтесь следующим рецептом приготовления свинины с грибами и сыром в духовке. Он не отнимет у Вас много энергии и времени, но, мы уверены, придётся по вкусу. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 600 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 250 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр (Гауда) – 150 гр.;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Горчица (жидкая) – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец.

Мясо разрежьте острым ножом поперек волокон на порционные куски, заверните в пищевую пленку, отбейте специальным молоточком.

Свинину необходимо замариновать на 2-3 часа, так она пропитается ароматом специй и получится очень нежной, мягкой. Маринад готовится путем смешивания майонеза, горчицы, соли, перца и измельченного чеснока.

Мелко нашинкуйте репчатый лук, морковь натрите на терке соломкой. Грибы нужно очистить от шкурок, нарезать маленькими ломтиками. На сковороде пропассеруйте овощи в течение 3-5 минут, затем добавьте к ним грибы, тушите еще 5 минут. Чтобы получился нежный вкус, можно добавить 100 мл нежирных сливок.

Кусочки свиной вырезки разложите на противне, затем распределите поджарку из грибов и овощей. Отправляем всё в духовку на 25-30 минут, температура запекания 170-180 градусов. В завершение процесса посыпьте противень тертым сыром.

Ароматная картошечка с мясом и грибами

Чтобы приготовить вкусное блюдо воспользуйтесь рецептом от ProDuhou.ru – все будут накормлены и довольны! В данном случае Вы значительно сэкономите свое время, поскольку гарнир и основное блюдо готовится сразу вместе. Свинина с картошкой и грибами в духовке, несомненно, придется по вкусу Вам и вашим родным.

  • Картофель – 1 кг;
  • Свиная мякоть – 700 гр.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Плавленый сыр – 300 гр.;
  • Сыр твердых сортов – 150-200 гр.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Соль, приправы к мясу.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте кольцами. Отварите до полуготовности.

Свинину нарежьте небольшими квадратными кусочками, замаринуйте в кефире со специями. Время выдержки в маринаде – 2-3 часа.

Грибы очистите, нашинкуйте ломтиками, обжарьте в плавленом сыре (для этих целей лучше брать сырный продукт средней ценовой категории, с мягкой текстурой – дешевый сырок типа «дружбы» не подойдет).

В противень с глубокими бортиками выкладывайте ингредиенты слоями в следующем порядке: картофель, свинина, грибы, тертый сыр, зелень.

Готовится блюдо в духовом шкафу примерно 30-40 минут при температуре 180C.

Мясные рулетики с грибной начинкой

Это вкуснейшее лакомство может стать прекрасной закуской на праздничном столе, либо выступить в качестве основного блюда, если подать с гарниром. Рулетики из свинины с грибами в духовке готовятся быстро, а главное получаются невероятно вкусными и нежными.

  • Свиная шея – 1 кг;
  • Майонез – 4 ст. ложки;
  • Грибы мороженые – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • Сметана нежирная – 2 ст. ложки;
  • Соль, приправы.

Свиной ошеек разрежьте на тонкие лонгеты, не более 1 см. Накройте мясо целлофаном, отбейте с двух сторон. Каждый кусочек натрите солью, специями, майонезом, оставьте в холодильнике на один-два часа.

Чтобы приготовить начинку для мясных рулетов, необходимо измельчить луковицу, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем в сковороду к луку добавить измельченные грибы, готовить до тех пор, пока не испарится жидкость.

Остудите грибную зажарку, добавьте сметану, соль, тщательно перемешайте.

На каждый ломтик свинины с краю кладем по одной столовой ложке полученной начинки, затем сворачиваем рулетом и перекладываем на противень. Поверхность рулетиков смажьте майонезом. Количество начинки может быть увеличено или уменьшено – ориентируйтесь на размер отбивных.

Запекайте мясные рулеты в духовке при температуре 180-190 градусов около 45 минут.

Свинина в горшочках с белыми грибами

Готовить блюда в горшочках – одно удовольствие. Благодаря тому, что все ингредиенты тушатся вместе, вкус кушанья получается очень насыщенным. Свинина с грибами в горшочке в духовке может стать частым гостем на Вашем столе, воспользуйтесь этим рецептом и Вы влюбитесь в это лакомство!

  • Свинина – 0,6 кг;
  • Белые грибы свежие (можно мороженые) – 0,4 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливки (20%) – 200 мл;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Специи «прованские травы», соль.

Мясо разрежьте на небольшие кусочки, затем обжарьте на оливковом масле до появления легкой корочки.

Грибы необходимо предварительно очистить, порезать ломтиками и отварить до полуготовности. Варить нужно в кипящей воде на умеренном огне порядка 30 минут. Белые грибы могут быть заменены шампиньонами, их можно не подвергать предварительной термической обработке.

По горшочкам разложите обжаренные кусочки свинины, добавьте грибы, лук нарезанный кольцами, специи, соль. После этого влейте в каждый сосуд сливки, перемешайте.

Поместите горшочки в духовой шкаф на 40-45 минут. Температура приготовления 180-190 градусов. Перед подачей украсьте зеленью.

Особенности и тонкости приготовления

Для запекания свинины с грибами в духовке подойдет не только свежее парное мясо, но и замороженное.

Чтобы мясо было особенно мягким и сочным, солите его непосредственно перед отправкой в духовку.

Если у Вас не получается туго скатать рулетики с грибной начинкой и они постоянно раскрываются, сколите края зубочистками, либо обмотайте специальной поварской ниткой.

Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-svininy/s-gribami-2.html

Мясо с грибами в духовке, с сыром, традиционный старинный рецепт пошагово

Мясо в духовке с грибами рецепт с фото
Хочу рассказать вам о старинном рецепте мяса с довольно запутанной историей. Речь пойдёт о запечённом в духовке (в русской печи) мясе с грибами. Узнал относительно недавно, что есть такое блюдо, и называется оно мясо по-французски.

Но покопавшись в архивах истории кулинарного производства и искусства понял, что мясо по-французски ничего общего ни с Францией, ни с французской кухней не имеет.

Этот “кулинарный монстр” как-то, в своё время, натолкнул русских кулинаров на создание рецепта под названием – мясо с грибами по-французски. Для “престижу”, наверное.

Но, всё-таки, если исходить из того, как некоторые утверждают, что основой необходимо считать рецепт блюда французской кухни Миротон, то это также совершенно неправильно. До конца 19 века французские кулинары пользовались этим мясным рецептом для утилизации остатков варёного и тушёного мяса. 

Для Миротона в старой России, по собственной инициативе, отварную телятину жарили на сале, соединяли с грибами, сметаной, луком и запекали в печи. Майонез, используемый французами, – это соус для холодных салатов и закусок, и ни в коем случае не может заменить сметану и сливки в горячих блюдах. На Руси, в отношении мяса с грибами майонез, конечно же, не применялся.

В русских деревнях, на праздники, в довольно зажиточных семьях (так как в основном жили очень бедно), готовили подобное блюдо.

Когда рецепте мяса с грибами мне рассказывала моя мать, она смеялась над названием – мясо по-французски, добавляя рассказ о том, что мясо с грибами и сыром делали всегда, о майонезе и слыхом не слыхивали, а сыр её дед делал довольно неплохой, хоть и походил он больше на твёрдый творог или брынзу.

Так что, лучший рецепт мяса с грибами по-французски был на столах простой русской кухни, как наше истинное русское национальное блюдо блюдо. Как говаривала моя мать о тех временах – «Мясо в стойле, грибы в лесу, масло, сметана и сливки в крынках, лук да помидоры в огороде» – вот тебе и мясо по-французски. И весело при этом смеялась. 

С тех пор прошло много времени, но тот старинный рецепт я запомнил и хочу вам его предложить, конечно, в интерпретации к современной действительности. Сегодня данный рецепт можно встретить в немного измененном виде под более обыденным названием – отбивные с грибами и сыром в духовке.

Ингредиенты для мяса с грибами и сыром по-русски

– 700-800 грамм свиной вырезки или телятины (чтобы при нарезке получились хорошие отбивные);

– 20 грамм растительного масла (для смазывания противня или глубокой, удобной, формы);

– 700-800 грамм грибов (белый, боровик, подосиновик, подберёзовик, опята, лисички или  – на худой конец – вешенки, шампиньоны);

– 3 головки лука репчатого (крупный, «сладкий»);

– 4 штуки помидоры (средние);

– 200 грамм сметаны (хорошей, жирной);

– 100 грамм сливок (натуральных);

– 50 грамм сливочного масла;

– 100 грамм сыра (твёрдых сортов);

– 50 грамм укропа;

– 50 грамм петрушки;

– 50 грамм кинзы;

– перец (чёрный, молотый) по вкусу;

– соль по вкусу.

Мясо

– мясо свинины (телятины) разрезаем поперёк волокон на приблизительно равные по толщине куски, ориентировочно 1-1.5 см.;

– складываем куски мяса в посуду и затем по вкусу добавляем соль и чёрный перец и, перемешивая мясо, равномерно распределяем специи на всю поверхность кусков;

– после этого, кухонным кулинарным молотком, отбиваем каждый кусок мяса (чтобы мясо по готовности было пышное);

– в глубокий противень или подготовленную заранее форму, предварительно её смазав растительным маслом, довольно плотно друг к другу, укладываем на дно наши отбивные;

– аккуратно выливаем и распределяем на всю поверхность сливки;

– очищаем репчатый лук, промываем его в холодной воде и нарезаем крупно из расчёта того, чтобы было удобно равномерно распределить его на всей поверхности уложенного мяса;

– затем очищаем грибы от загрязнений промываем их в холодной воде (при необходимости отжимаем грибы от лишней жидкости (белые грибы только промыть – они хрупкие и могут просто разрушиться) и крупно шинкуем грибы ножом;

– дополнительно грибы обжариваем в сливочном масле пока вода не испарится, до полуготовности;

– после этого выкладываем и распределяем грибы равномерно по всей поверхности уложенного лука;

– затем моем помидоры, вырезав у них плодоножку и разрезав их пополам, каждую половинку нарезаем тонкими полукольцами и раскладываем их ровным слоем поверх грибов;

– вновь слегка солим и перчим;

– половиной объёма сметаны смазываем поверхность помидор;

– нарезаем мелко зелень и рассыпаем на сметану, по всей поверхности уложенных ингредиентов;

– натираем сыр на мелких ячейках тёрки и распределяем протёртый сыр равномерно на всю поверхность уложенных продуктов;

– и в завершение, аккуратно, вновь, поверх сыра, всю поверхность смазываем сметаной. 

В предварительно разогретую духовку ставим противень и запекаем мясо с грибами по-русски в течение 40-50 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=K7wxTbH-LR4

По готовности, поддевая лопаточкой отбивную с грибами и сыром, вы будете получать порционный кусок приготовленного вами блюда.

Отбивные с грибами и помидорами можно подавать как отдельное, самостоятельное, блюдо, а также и с гарниром используя в этом качестве рис, картофельное пюре, картофель фри или овощи.

Желаю Вам, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!

“,”author”:”Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия”,”date_published”:null,”lead_image_url”:”https://1.bp.blogspot.com/-jcae9TeX5GM/WTU4_Vg4y9I/AAAAAAAAAxE/zauh63VGFHk1cc_2aGwURVTmoprJDNqMACLcB/s200/myaso-s-gribami.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://www.poshagovyi-recept.ru/2017/06/myaso-s-gribamy-po-russki.html”,”domain”:”www.poshagovyi-recept.ru”,”excerpt”:”Отбивное мясо с грибами по-русски, пошаговый рецепт в духовке Хочу рассказать вам о D”,”word_count”:792,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://www.poshagovyi-recept.ru/2017/06/myaso-s-gribamy-po-russki.html

Мясо с грибами – лучшие рецепты запеченного, жареного и тушеного блюда

Мясо в духовке с грибами рецепт с фото

Мясо с грибами – прекрасное гастрономическое сочетание, из которого выходят вкусные блюда. Их жарят, запекают в духовке или томят в горшочках. Если добавить других сопутствующих компонентов, можно на своей кухне сотворить угощение, достойное ресторанного меню.

Как приготовить мясо с грибами?

Любые блюда с грибами и мясом получаются вкусными и по-настоящему сытными всегда. Угощение с таким сочетанием сложно испортить, можно только дополнить различными соусами, овощами или сыром.

  1. Любое блюдо нужно начинать с подготовки мяса. Если предполагается жарка или тушение, то свинину или говядину готовят первой: немного отбивают и приправляют.
  2. Если грибы замороженные, их обязательно размораживают, сухие размачивают в течение 15 минут.
  3. Если собираетесь готовить мясо с грибами в духовке, грибы нужно припустить на горячей сковороде, так в блюде будет меньше грибного сока.
  4. Вкус грибов хорошо раскрывает лук. Добавьте в поджарку немного луковой пассеровки и увидите, как блюдо преобразится.

Мясо по-французски с грибами

Мясо, запеченное с грибами, в народе именуемое «по-французски» – это отбивная, наполненная грибами, соусом и сыром. Часто основу делают из свинины, но и другое мясо будет уместным. Предварительно нужно кусок отбить, посолить, поперчить и оставить промариноваться. Грибы используют жареные.

Ингредиенты:

  • свиная отбивная – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отбейте мясо, приправьте.
  2. Грибы порежьте пластинками, обжарьте с луком до готовности.
  3. На противне разложите отбивные, сверху распределите грибы, полейте майонезом, притрусите сыром.
  4. Запекайте мясо с грибами в духовке 20 минут.

Свинина с грибами в сметанном соусе

Мясо с грибами в сметанном соусе получится мягким, нежным и подойдет к любому гарниру: каше, пюре или просто к овощной нарезке. Сметану нужно добавлять, когда огонь выключен, иначе она свернется и угощение будет иметь не привлекательный вид. После приготовления подливка должна постоять под крышкой минут 15.

Ингредиенты:

  • вырезка – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука для панировки;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, розмарин;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Кусочки свинины запанируйте в муке, обжарьте.
  2. Добавьте измельченный лук и грибы, порезанные на четвертинки. Жарьте до готовности.
  3. Влейте воду, томите 15 минут. Выключайте. Посолите, приправьте розмарином.
  4. Влейте сметану, перемешайте, накройте и отставьте на 15-20 минут.

Курица с картошкой и грибами в горшочках

Мясо в горшочках с картошкой и грибами – по-настоящему праздничное блюдо. Гостям понравится и подача и вкус угощения. Хорошо впишется в состав сладкий перец и маринованный лук, который добавит легкую кислинку. Часто ингредиенты выкладывают слоями и дополняют сырной «шапкой», но это не обязательно.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • ратунда – 1 шт.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Картофель порежьте дольками, присолите и разложите в горшочки, сверху положите полукольца лука.
  2. Обжарьте филе на масле, посолите, приправьте, переложите в горшочки, сверху положите полукольца перца.
  3. Грибы пожарьте,присолите, разложите третьим слоем в посуде.
  4. В горшочек влейте немного воды.
  5. Сверху вбейте яйцо, не повредив желток.
  6. Запекайте мясо с грибами 35-40 минут.

Мясо по-купечески с грибами

Свинина по-купечески с грибами – сытное, богатое на ингредиенты блюдо, которое готовят для праздничного застолья. Многосоставное угощение точно всем понравится и внешним видом и отменным вкусом. Сочности мясу придаст помидор и маринованный лук, которые являются неотъемлемыми компонентами.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – 600 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук маринованный четвертькольцами – 150 г;
  • соль, перец, сухие травы.

Приготовление

  1. Грибы обжарьте, посолите.
  2. Свинину отбейте, посолите, поперчите. Разложите на противне внахлест.
  3. Сверху разложите кружки помидор.
  4. Притрусите третью натертого сыра.
  5. Разложите грибы, притрусите третью сыра.
  6. Распределите маринованный лук, полейте майонезом, накройте сыром.
  7. Мясо с грибами и сыром запекается 40 минут при 200 градусах.

Салат с мясом и грибами

Салат с копченой курицей и грибами дополнит обеденную трапезу, а если увеличить количество ингредиентов можно и в праздничное меню его включить. Особого вкуса добавит свежий огурец и сельдерей. Заправкой послужит не майонез, а смесь из йогурта, горчицы и меда, что придаст угощению необыкновенную пикантность.

Ингредиенты:

  • копченое филе – 300 г;
  • ратунда – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • йогурт – 50 мл;
  • майонез – 12 мл;
  • мед – 5 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • винный уксус – 5 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте до готовности грибы, посолите. Охладите.
  2. Порежьте овощи и филе кубиком, соедините с грибами.
  3. Соедините йогурт, майонез, мед, уксус и горчицу, присолите, перемешайте.
  4. Заправьте салат и подавайте.

Пирог с мясом и грибами

Вкусный и ароматный пирог с фаршем и грибами можно приготовить из слоеного теста. Это поможет сотворить отменное лакомство быстро и без особых затруднений. Основное время уйдет на подготовку начинки. Мясо с луком и грибами нужно заранее обжарить и охладить до теплого состояния. Пирог лучше кушать теплым, пока сыр тянется.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • фарш куриный – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Спассеруйте мелкорубленный лук, добавьте грибы, обжарьте до испарения жидкости.
  2. Положите фарш, жарьте до готовности, посолите, приправьте сухими травами.
  3. Размороженный пласт теста распределите на противне, выложите начинку, притрусите сыром.
  4. Накройте вторым листом теста, защепите края, смажьте поверхность желтком, наколите.
  5. Запекайте 25 минут при 190 градусах.

Запеканка с мясом и грибами

Запеканка с курицей и грибами выручит, когда срочно нужно приготовить обед для большой компании. Блюдо получается самодостаточным и понравится гостям. Курятина выйдет сочной за счет добавления маринованного лука и помидоров. Грибы идеально подойдут шампиньоны, но за неимением таковых сгодится и вешенка.

Ингредиенты:

  • филе – 800 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 150г;
  • лук маринованный – 2 шт.

Приготовление

  1. Филе порежьте тонко и распределите в форме, посолите, приправьте травами.
  2. Разложите маринованный лук, сверху кружки томатов.
  3. Грибы обжарьте, присолите и распределите в блюде, сверху разложите полукольца перца.
  4. В пиале смешайте яйцо с майонезом, присолите. Вылейте в форму.
  5. Притрусите сыром, запекайте 30 минут при 190 градусах.

Бефстроганов с грибами

Бефстроганов – это жареное мясо, с грибами его готовят редко, но блюдо от этого не проигрывает. В классическом варианте угощение состоит из тоненько порезанной говядины, томленной в сливочном соусе. За счет особой нарезки мясо получается не жестким и готовится очень быстро, а грибы сделают блюдо самодостаточным.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока;
  • вино белое – 50 мл.
  • мука – 100 г;
  • бульон – 250 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Тонкой соломкой порежьте говядину и обжарьте в масле.
  2. Переложите мясо на тарелку, в той же сковороде спассеруйте лук и грибы.
  3. Добавьте пюрированный чеснок, муку, перемешайте.
  4. Влейте вино, сливки, приправьте.
  5. Добавьте в соус говядину и томите мясо по-строгановски с грибами 20 минут.

Жаркое с грибами и мясом

Мясо тушеное с грибами с добавлением картфеля и других овощей получается не просто вкусным и ароматным, а еще и безумно сытным. Одна порция способна насыть вдоволь даже самого голодного едока. Благодаря томлению в жаровне ингредиенты приготовятся одновременно, а мясо выйдет сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • бульон – 250 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль, перец, сухие травы.

Приготовление

  1. На масле обжарьте мясо, бросьте порезанный перец, потомите 5 минут. Переложите в жаровню.
  2. В этой же сковороде спассеруйте лук с пластинами грибов, до испарения жидкости, переложите к мясу.
  3. Картофель немного обжарьте, отправьте в жаровню.
  4. Посолите блюдо, перемешайте, влейте бульон.
  5. Готовьте в духовке 35-40 минут.
Постные блюда – оригинальные рецепты угощений на каждый день

Постные блюда ошибочно считают не вкусными и пресными. Большинство рецептов способны доказать обратное богатым составом, без содержания продуктов животного происхождения. Ароматная выпечка, сытные супы, закуски и соусы выходят восхитительно ароматными и аппетитными.

Блюда из грибов можно готовить разными способами. Оригинальная поджарка, подходящая к простому гарниру, соус, способный выгодно подчеркнуть вкус мясной отбивной или стейка, или полноценная самодостаточная запеканка – любые угощения преобразят скучное повседневное меню.

Картофельная запеканка с грибами – популярное домашнее блюдо, с многочисленными вариациями на каждый день. Универсальные качества горячего, способны порадовать рачительных хозяек бюджетными продуктами, неопытных кулинаров – простотой готовкой, а искушенных едоков – разнообразием.

Жульен с курицей и грибами представляет собой оригинальное блюдо, для которого свойственен насыщенный и пикантный вкус. Можно употреблять яство, приготовленное по-разному: в духовке, на сковороде, в горшочках, булочках, тарталетках.

Источник: https://womanadvice.ru/myaso-s-gribami-luchshie-recepty-zapechennogo-zharenogo-i-tushenogo-blyuda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.