Мясо в горшочках в духовке с картошкой рецепт

Содержание

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой рецепты в духовке

Мясо в горшочках в духовке с картошкой рецепт

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке – это очень сытное и вкусное блюдо. Его основными ингредиентами являются мясо (свинина, говядина или даже курица), картофель и другие овощи, а также грибы.
Вариантов приготовления этого горячего блюда множество.

Отличаются они по составу продуктов, а также по наличию или отсутствию предварительной их обжарки. Кто-то советует добавлять воду или бульон, другие рекомендуют заливать содержимое соусом домашнего приготовления. Возможны варианты добавления сметаны или сливочного масла.

Набор специй также разнообразен: от обычной соли и перца до готовых сухих приправ к мясу.

Но какой бы рецепт жаркого в горшочках с мясом и картошкой в духовке вы не выбрали, стоит заметить, что это блюдо подается только в свежеприготовленном виде. А хорошим тоном также считается подача на стол в порционных горшочках.

Жаркое по-купечески в горшочках

Происхождение блюда относится к старорусским национальным традициям приготовления этого блюда в трактирах. Подавали жаркое купцам вместе с гречневой кашей в качестве гарнира.
Данный рецепт полностью сохранился до наших дней. Однако количество продуктов для одной порции здесь сокращено примерно наполовину.

Продукты:

  • говядина (вырезка) – 0,6 — 0,8 кг;
  • сметана – 250 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1,5 ст.л.;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 2 листа лавра;
  • 1/2 ч.л. черного перца (в горошке);
  • щепотка сушеного майорана и молотого имбиря.

Пошаговый рецепт жаркого в горшочках по-купечески:

В чистый горшочек складываем мелко порезанный репчатый лук. Мясо промываем под проточной водой. Укладываем поверх лука, не нарезая на кусочки.

Сверху кладем лаврушку и черный перец.

Отправляем горшочек с прикрытой крышкой в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на два с половиной – три часа.

Солить мясо на данном этапе не надо, поскольку это сделает мясо жестким.

Воды также не добавляем. Благодаря тому, что в горшочек выкладывается целый кусок мяса, оно при томлении самостоятельно выделяет сок. А подушка из лука не даст мясу пригореть в начале готовки.

За 10-15 минут до окончания приготовления начинаем готовить соус. Для этого берем сухую сковороду и насыпаем муку. На небольшом огне обжариваем до коричневатого цвета.

Выкладываем сметану, перемешиваем и дожидаемся, когда масса станет однородной и жидковатой.
Добавляем сухие приправы, мелко нарезанный чеснок и горчицу. Перемешиваем.

Достаем горшочки из духовки и присаливаем мясо. Сверху равномерно распределяем соус. Томим еще 10-15 мин.
По традиции можно отварить гречневую кашу и подать в качестве гарнира к жаркому.

Благодаря длительному томлению и добавлению сметанного соуса со специями мясо получается очень нежным с приятным пряным послевкусием.

Мясо в горшочках с грибами

Кроме основного ингредиента в виде нежирного мяса говядины или свинины в горшочке томятся картошка и шампиньоны.

Почему именно эти грибы? Они дают хороший аромат и невероятную сочность во время приготовления.

А за счет того что крышка на горшочке плотно прикрыта во время нахождения в духовке, мясо и картофель пропитываются этим ароматом и соком. Жаркое в горшочках получается нежным и ароматным.

Продукты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,4 кг свежих грибов;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 250 мл воды;
  • 8 клубней картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.ложки соевого соуса;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • сухие травы, специи.

Как приготовить нежное жаркое в горшочках с грибами в духовке:

Подготовительный этап
Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на средние кусочки. Делаем маринад из соевого соуса, соли, перца и сухой смеси трав для мяса. Помещаем мясо в маринад.

Грибы моем и оставляем на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
Нарезаем на средние по толщине пластинки. Обжариваем на подогретой сковороде с добавлением масла в течение четверти часа. Как только из грибов выпарилась лишняя жидкость и появилась румяная корочка, присаливаем и перчим.

Используем другую сковородку, политую маслом, и обжариваем мясо на сильном огне. В этом время необходимо обжарить кусочки мяса со всех сторон до золотистого цвета. И сделать это как можно быстрее. Так мясо сохранит внутри всю влагу, а значит, будет нежным и сочным в готовом виде. В конце обжарки немного присаливаем.
Нарезаем лук полукольцами, а картошку – ломтиками.

Готовим жаркое с грибами в духовке Выкладываем на дно кусочки мяса. Следующим слоем распределяем лук. Берем половину объема грибов и укладываем на кольца лука.

Кусочки картофеля смешиваем с сухими травами и солью. Выкладываем в горшочек. Последним слоем раскладываются оставшаяся часть грибов.

Готовим заливку для жаркого в духовке. Добавляем томатную пасту в смесь сметаны и воды. Перемешиваем. Можно посолить и поперчить. Отправляем заливку в горшочек, прикрываем крышку и убираем в духовой шкаф. Заранее его не разогреваем.

Время приготовления – около 50 минут при 200 гр.

Для того чтобы проверить степень готовности блюда, проколите ножом картошку. Если это можно сделать без прикладывания усилий, значит можно выключать духовку. А вот горшочки с мясом и овощами можно оставить еще на полчаса внутри.

Подавать жаркое с мясом и грибами можно прямо в порционных горшочках. За время нахождения в остывающей духовке блюдо станет нужной температуры.
Также можно сервировать вкусное жаркое по тарелкам, присыпав свежей зеленью.

Жаркое с сыром и сметаной

Этот рецепт для тех, кому сочетание мяса с картошкой и грибами кажется сильно простым. Благодаря прослаиванию сметаной и образованию нежной корочки из тертого сыра, овощи с мясом томятся и пропитываются нежным сливочным вкусом.

Продукты:

  • мясо – 0,7 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • лук репчатый – одна головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • специи.

Рецепт приготовления мясного жаркого в горшочках со сметаной и сыром в духовке:

Маринуем мясо. Для этого порезанные на средние куски мясо солим, перчим и посыпаем специями или готовыми смесями для мяса. Оставляем на 30-40 минут.
Нарезаем картофель на кубики, томат – на полукольца, перец соломкой. Луковицу делим на 5-6 частей. Морковь натираем на терке в соломку.

Выкладываем в следующем порядке. На дно кладем картофель, который смазываем сметаной со щепоткой соли. Покрываем нашинкованной морковкой и соломкой из перца. Равномерно распределяем полукольца томатов и немного присаливаем. Делаем подушку из лука, на которую выкладываем куски мяса.

Оставшуюся сметану распределяем в виде верхнего слоя.

Наливаем обычной кипяченой воды комнатной температуры, так чтобы мясо было полностью ей покрыто.
Закрываем крышку и отправляем в духовой шкаф (220 гр.).

Через полчаса натираем на средней терке сыр и засыпаем поверх мяса. Крышки убираем, они больше не понадобятся.
Оставляем в таком виде до расплавления сыра и доведения блюда до готовности (около получаса).

Жаркое получается невероятно нежное и сочное, а также очень красочное благодаря добавлению овощей. Поэтому подавать его можно на тарелках вместе со свежей зеленью.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Если объединить ингредиенты с двух предыдущих рецептов мясного жаркого в духовке, то получится невероятное смешение вкусов в одном блюде. Достичь такого результата можно только воспользовавшись горшочками.
Однако стоит сразу отметить, что количество мяса здесь гораздо меньше ввиду небольшого объема самой посуды для приготовления.

Продукты:

  • 0,3 кг свинины (вырезка);
  • 0,1 кг грибов (шампиньоны);
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 клубня картошки;
  • 2 томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одна морковка;
  • одна головка лука репчатого;
  • один сладкий перец;
  • специи и сухие травы.

Рецепт жаркого в горшочках по-домашнему с картошкой в духовке:

На разогретой сковороде с маслом обжариваем порезанное на небольшие кусочки мясо. Делать это нужно на большом огне до получения красивой корочки. Постоянно помешиваем мясо, чтобы оно не пригорело.
Добавляем порезанные пластинками шампиньоны и полукольца лука. Перемешиваем и держим на среднем огне пять минут до размягчения лука. Присаливаем и перчим.

Овощи режем на кружки одинаковой толщины. Чеснок режем тонкими пластинками.

Выкладываем в следующей последовательности:

  1. Кружки картошки помещаем на дно горшочка.
  2. Закрываем слоем морковки.
  3. Далее выкладываем обжаренное мясо с грибами и луком.
  4. Равномерно распределяем чеснок и сладкий перчик.
  5. В завершении укладываем кружки томата, добавляем специи или готовые смеси для мяса.

Заливаем подогретую воду и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Прикрыв горшочек крышкой, отправляем в заранее разогретую до 180 гр. духовку на 40 мин.

Советы приготовления

  1. запеченный сыр в качестве верхнего слоя придаст особую сливочную нотку и нежный вкус мясному жаркому. Даже если этого нет в описании рецепта, вы всегда можете воспользоваться этой хитростью. Достаточно просто потереть на средней терке сыр и добавить его за четверть часа до окончания приготовления. Если вы хотите получить слегка поджаренную сырную корочку, то крышку с горшочка можно убрать;
  2. вместо крышки можно прикрыть горшочек кусочком теста. В результате вы получите не только вкусное жаркое, но и очень ароматную и свежевыпеченную лепешку. Достаточно только приготовить безопарное дрожжевое тесто (или по любому другому рецепту), раскатать лепешки в диаметре на 1 см больше чем горлышко горшка. Далее обмазать края горлышка яйцом и накрыть лепешкой с небольшим нажимом для сцепления с краями горшка. Сверху смазать яйцом и отправить в духовой шкаф.
  3. для более сильного аромата жаркого в горшочках чеснок можно добавить в самом конце приготовления под крышку или в непосредственно в тарелку перед подачей;
  4. традиционный способ подачи жаркого – прямо в той посуде, в которой оно готовилось, т.е. в горшочках. Только дайте содержимому немного остыть, иначе рискуете обжечься.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://vkusnorecepti.ru/zharkoe-v-gorshochkah-s-myasom/

Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Мясо в горшочках в духовке с картошкой рецепт

У приготовления пищи в чугунах и горшочках славянские корни. Готовили хозяйки еду в недавнем прошлом в печах, оставляли блюда внутри, и медленно томили на оставленном жаре.

Зажиточные семьи имели по два набора горшков. Одни использовали в будни, другие, нарядные, подавали в праздники. Холодный климат определил обычаи в питании. Горячие блюда из мяса, грибов, дичи насыщали славян. Со второй половины XIX века на территории стран Европы и в России появился картофель. Клубни, вкусные и сытные, стали вторым хлебом для многих народов.

С появлением газовых и электрических плит, традиция готовить и подавать еду в горшочках потеряла свое значение. Отведать блюдо можно было только в ресторанах. Лишь к концу прошлого века для приготовления пищи в домашних условиях начали использовать посуду из керамики. Некоторые из старинных рецептов стали доступны и популярны.

Калорийность блюда

Приготовление в горшочках делает еду не только вкусной, но и полезной. Уменьшить энергетическую ценность блюда можно, снизив количество жиров.

Таблица калорийности мяса в горшочках с грибами:

Итого на 100 г1008136168
ПродуктВес, в гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
1Картошка50010280380
2Свинина6009613001554
3Грибы2801230.376
4Соль7-80000
5Перец молотый черный1010.3425
6Сметана 18%1604296294
7Масло растительное400400360
Итого1597123203902689

В одном порционном горшочке получается около 400 граммов готового блюда, калорийность которого 650 — 680 ккал.

Классический рецепт мяса в горшочках

С предварительным обжариванием и отвариванием продуктов до полуготовности, процесс занимает 70 — 80 минут. Вот перечень продуктов для приготовления четырех порций мяса с картошкой в горшочках потребуется.

  • 0,6 кг свинины, подойдет мякоть лопатки, окорок или шея;
  • 0,5 кг очищенных клубней картофеля;
  • 100 — 120 г лука;
  • 50 мл масла;
  • 160 г сметаны или майонеза;
  • соль по вкусу;
  • 20 — 30 г укропа и другой зелени;
  • перец, молотый, по вкусу.

Как готовить:

  1. Картофель помойте и очистите от кожуры. Чтобы на выходе получить нужное количество клубней, возьмите на треть больше. Очищенный картофель помойте еще раз и крупно порежьте. Мелкие клубни оставьте целыми или разрежьте пополам.
  2. Картофель отварите в подсоленной воде почти до готовности, чтобы структура стала мягкой. С момента закипания должно пройти не более 12 минут.
  3. Воду из-под картофеля слейте в отдельную посуду, она будет нужна позже.
  4. Мясо нарежьте на куски весом около 40 граммов.
  5. Лук измельчите полукольцами и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к нему мясо, жарьте 10 минут помешивая. В конце, слегка посолите и поперчите на ваш вкус.
  6. На дно каждого горшочка положите 1/4 мяса и картофеля. Залейте горячей водой, оставшейся после варки картофеля. Каждый горшочек заполните до «плечиков» ингредиентами и накройте крышечками.
  7. Поставьте посуду в центр духовки. Готовьте 30 минут.
  8. Снимите крышки, в каждый горшочек добавьте по две ст. л. сметаны и нарезанную зелень, верните посуду в духовку.
  9. Оставьте блюдо до готовности при той же температуре на 15 — 20 минут, а, затем, отключите плиту.
  10. Дайте мясу с картошкой в духовке потомиться минут 5-6 и подайте к столу прямо в горшочках на деревянных дощечках.

Рецепт мяса с картошкой с грибами и луком

Готовим блюдо в четырех горшочках.

Ингредиенты:

  • 250 — 300 г свежих шампиньонов;
  • 500 г телятины;
  • 500 г клубней картофеля;
  • 90 г лука;
  • 160 мл жирных сливок или сметаны;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл масла;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 20 г зелени.
  1. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Грибы помойте, отрежьте кончики ножек и нарежьте пластинами.
  3. На сковородку налейте ⅓ часть масла и жарьте сначала лук, а минут через пять добавьте грибы, слегка все посолите готовьте еще 7-8 минут. Переложите в миску.
  4. Говядину порежьте на куски из расчета три-четыре штучки на порцию.
  5. В сковороду, где готовились грибы, добавьте еще ⅓ часть масла и на сильном огне до румяной корочки обжарьте говядину. Солите и перчите по вкусу.
  6. Залейте мясо водой и тушите до мягкости под крышкой 40 — 45 минут.
  7. Картошку помойте, очистите от кожуры, еще раз помойте и порежьте брусочками.
  8. На чистую сковороду вылейте оставшееся масло и обжарьте картошку до румяной корочки. В конце посолите по вкусу.
  9. В каждый горшочек положите по порядку: мясо вместе с тем соком, картошку, грибы, последним слоем будут сливки или сметана.
  10. Запекайте 35 — 40 минут в горшочках под крышкой в духовке при температуре 180 °C.

В готовое блюдо добавьте нарезанную зелень и подайте на стол.

Полезные советы

  1. Новые горшочки перед использованием помойте, наполните водой и поставьте на полчаса или час в горячую духовку. Это важно, когда внутренняя сторона не покрыта глазурью. Горшочки должны быть из обожженной термостойкой глины.
  2. Заполненные горшочки не ставьте в раскаленную духовку, а с горячей едой размещайте на подставках.

    Это убережет их от трещин при перепаде температур.

  3. В интернете публикуют рецепты, где мясо и картошку закладывают в сыром виде. Тогда время приготовления отсчитывайте с момента закипания жидкости. Иначе жидкость испарится раньше, чем мясо и картошка дойдут до готовности.

Какое мясо выбрать для запекания жаркого с картошкой

  • Для приготовления жаркого с картошкой идеально подходит свинина. Она быстро готовится, в ней есть легкие прожилки жира и мало пленок.
  • Кроме свиного мяса, можно брать молодую баранину. Подойдет мякоть задней ноги.
  • Если берете говядину, то от животного возрастом от года до трех. Хороши мякоть лопатки или вырезка.

Приготовление рецептов в горшочках придаст застолью праздничный вид. Блюда получаться вкусными, ароматными с духом русской печи. Можно потушить мясо с картошкой в общей кастрюле, разложить по горшочкам, добавить сверху тертый сыр или сметану и довести до полной готовности в духовке за 10 — 15 минут. Все просто, но очень вкусно!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/myaso-v-gorshochkah-s-kartoshkoy-v-duhovke/

Мясо в горшочках: классические рецепты с картошкой приготовленные в духовке

Мясо в горшочках в духовке с картошкой рецепт

Одно из самых ароматных блюд – это мясо в горшочках. Готовить его можно в различных вариантах с картофелем, овощами, грибами. Классический же рецепт, который пробовали, наверное все — это мясо с картошкой и грибами.

Принято считать, что в глиняной посуде приготовление пищи происходит проще, а блюда имеют особый необычный вкус. Пища имеет насыщенный аромат, а каждый ингредиент все свои полезные свойства сохраняет.

Посуда из глины прогревается со всех сторон равномерно. Конечно, раньше наши предки готовили все в печи и это была совершенно другая пища по вкусу и по своим полезным свойствам.

В данный момент мы оставляем глиняный горшок, а вместо «русской печки», будем готовить блюдо в духовке.

Я не знаю в чем разница, но еще можно найти название этого рецепта, как жаркое в горшочках. В принципе (как мне кажется..) это одно и то-же.

Ну да ладно, приступим к самому процессу приготовления!

Мясо с картофелем в глиняных горшочках — простой рецепт в духовке

Такое блюдо готовится недолго и очень просто. Оно достаточно сытное и очень аппетитное. Для этого блюда использовать можно любую разновидность мяса, главное, чтобы оно не было слишком жирным.

Основные составляющие (рассчитано на четыре порции):

  • шесть крупных картофелин;
  • 500 грамм мяса;
  • 4 штуки лука;
  • 8 больших ложек сметаны;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • специи и соль;
  • любая зелень;
  • масло растительного происхождения.

Классический способ приготовления картошки с мясом в горшочках

Лук необходимо нарезать полукольцами. Почистить грибы, вымыть и порезать кубиками. На разогретую сковороду с маслом выложить половину порезанного лука, обжаривать не более десяти минут, потом добавить грибы. Когда грибы выделили жидкость посолить их, посыпать специями, закрыть крышкой. Томить на маленьком огне до пятнадцати минут, несколько раз помешав.

Мясо моется, обсушивается бумажными полотенцами, нарезается кубиками. Оставшуюся вторую половину лука выкладывают на прогретую с маслом сковородку. Жарят около пяти минут периодически помешивая. Нарезанное масло засыпается к луку и тушится десять минут.

Картофель чистится, соломкой режется и прожаривается на жире, оставшемся после мяса.

Закладка по горшочкам

На дно наливается немного воды, потом выкладывается картофель, так чтобы осталось такое же количество еще на три горшочка. Затем мясо, следом грибы и все покрывается сметаной.

Горшочки с ингредиентами отправляются в духовку, предварительно прогретую на 180 градусов. Готовятся они на небольшом огне в течение шестидесяти минут.

Потом блюдо достается, немного остывает и подается прямо в горшочках.

Это божественно вкусно!

Мясо с картошкой и грибами в горшочках с овощами под майонезом

Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди.

Изначально рецепт был без мяса, мне показала одна моя хорошая знакомая, она вечно худеет.  Я же, в обще не могу без мясной состовляющей и поэтому добавляю в это блюдо мясо свинины или говядины. Так — что, как всегда можно экспериментировать и готовить, как вам угодно, блюдо, подходит совершенно всем, как вегетарианцам, так и тем, кто ест все продукты.

Мой вариант таков.

Для блюда нам необходимо:

  • Пятьсот граммов любого мяса.
  • 400-500 г. грибов свежих.
  • 9-10 клубней картофеля.
  • 3-4 луковицы.
  • Чеснок — по дольке на порцию.
  • Два помидора.
  • Морковь — две средние.
  • 0,5 стакана майонеза.
  • Растительное масло для жарки.
  • Рубленой петрушки.
  • Соль, перец по вкусу.

Для рецепта можно использовать любые грибы, но лучше шампиньоны или белые.

Приступим к приготовлению

Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим. Грибы чистим, промываем, как следует, и закидываем в нашу емкость и варим десять — пятнадцать минут. достаем, обсушиваем и даем немного остыть. Далее, нарезать остывшие грибы и обжарить на растительном масле.

Следующий этап это наша картошка. Конечно ее надо почистить, помыть и отварить. Сливаем воду, а картофель нарезаем кубиками. Только дайте остыть корнеплодам, а то обожжетесь.

Мясо промыть, нарезать кусочками и закинуть на шкварчащую сковороду с небольшим количеством масла. Прожарить, помешивая, до приобретения коричневатого, характерного для поджарки цвета. Солим, перчим по вкусу.

Лук мелко нарезаем и пассируем на другой сковороде, в растительном масле до золотистого оттенка, вместе с морковью, натертой на крупной терке. Я предпочитаю жарить мясо и лук с морковью отдельно, так, как-то лучше получается, все равномернее готовится.  А то бывает то лук подгорит, то мясо пережарится. Потом все смешиваю в одной сковороде и еще 2 — 3 минутки тушу. Для меня так удобнее.

Если кому не нравится жирная пища или, опять-же худеем, можно в принципе обойтись без обжаривания мяса и лука, а закладывать в горшочек свежие продукты, но тогда и картофель заранее не варить. Смотрите сами, как вам по вкусу.

Помидоры нарезать и в любом случае закладывать в горшочки свежими.

Выкладываем слоями картошку, лук, грибы в горшочки, помидоры нарезать и в любом случае закладывать свежими, не забываем чеснок и специи. Залить все майонезом, посыпать зеленью, поперчить и поставить тушить в разогретую до среднего огня духовку примерно двадцать — двадцать пять минут.

Если-же все продукты закладывались свежими, без предварительной обжарки, то время нахождения горшочков с мясом в духовом шкафу увеличивается от сорока до пятидесяти минут.

Достаем, наше кулинарное произведение с духовки и пусть оно еще потомится минуток десять поверьте, оно получается невероятно вкусным и нежным, пробуйте и наслаждайтесь!

Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди (наверно было именно так…).

Что касаемо следующего рецепта:

Тушеная говядина с овощами в горшочках

Это мое одно из любимейших блюд (вот именно с этим мясом…). И поэтому я подготавливаю отдельно, большую, развернутую статью по приготовлению этого кулинарного чуда — «Говядина с овощами в горшочках«. Постараюсь написать побыстрее, ждите новую публикацию.

Статья уже готова — заходите (ссылка, чуть выше).

А теперь несколько, дельных советов о том какие есть нюансы по данным рецептам.

Основные секреты приготовления мяса с картошкой в горшочках

Чтобы домашним и гостям блюдо принесло массу удовольствия необходимо:— горшочки использовать лучше всего объемом 0,5 литров, без какого-либо покрытия во внутренних поверхностях;— перед непосредственным применением, каждый горшочек необходимо опустить в холодную воду на 15 минут. Это позволит придать эффект приготовления «на пару»;— вынимать готовое блюдо нужно за десять минут до приготовления и оставить настаиваться.— лучше всего крышки заменять тестом;

— если вся необходимая жидкость испарилась можно доливать бульон или вино, но в небольшом количестве.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/myaso-v-gorshochkax.html

Тушёная картошка с мясом приготовленная в горшочках, в духовке

Мясо в горшочках в духовке с картошкой рецепт

Мало кто может сейчас представить нашу жизнь без картофеля. Из этого овоща готовят очень огромное разнообразие блюд. Среди этого многообразия хочу отметить потрясающее блюдо, которое мы любим всей семьей, но готовим почему-то не часто.

Картошка с мясом в горшочках поистине волшебное блюдо. Уже на этапе запекания в духовке, весь дом и за его пределами окутываются ароматами, от которых начинает «сосать под ложечкой», как говорят в народе. Долго думая, что приготовить для родных, решила побаловать этим угощением.

Казалось бы, простое блюдо, но приготовить его можно по-разному. Оно прекрасно будет как на обычном повседневном столе, так и украсит праздничный стол. Готовка не займет много времени у вас, это большой плюс при большой занятости.

1. Картошка по-французски с фаршем под сырной корочкой

Блюда приготовленные в горшочках имеют особый вкус и аромат. Именно поэтому я решила приготовить картошечку с мясом для своих родных, а заодно поделюсь с вами своим фирменным рецептом. Все очень просто, но очень вкусно.

Нам понадобится:

  • Картофель — 8 шт
  • Фарш свиной — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Подготовьте горшочки, уложите на дно часть фарша, а поверх кубики репчатого лука. Посолите и поперчите немного.

2. Картошку очистите от кожуры, нарежьте кубиками маленького размера и поместите на фарш с луком, но не весь, а часть.

3. Далее уложите вторую часть фарша и кубики очищенной моркови. Посолите, присыпьте специями.

4. Потом вторую часть кубиков картошки, посолите немного.

5. Сметану смешайте с горчицей, всыпьте немного соли. Влейте воды, чтобы получилась консистенция жидкого соуса. Этот соус поровну разлейте по всем горшочкам.

6. Натрите сыр на терке, присыпьте сверху в каждый горшочек. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте закрытые крышками горшочки в нее на полтора часа. За 20 минут до готовности снимите с горшочков крышечки.

Вот такая красота у нас получилась.

Вкусного обеда или ужина вам!

2. Свинина с картошкой в духовке с грибами и сметаной

Томленый в горшочке картофель с мясом и грибами по своим вкусовым качествам будет напоминать блюдо приготовленное в печи. Вкусно, сытно и очень красиво, а ароматы покорят не только ваше сердце, но и окружающих. Запасайтесь хорошим настроением и скорее за дело.

3. Тушёная картошка с грибами, помидорами и фрикадельками

Простое, но очень вкусное блюдо, которое подойдет даже в качестве горячего на праздничном столе. Совсем немного усилий и вашего времени займет приготовление этого чудесного блюда. А я детально расскажу вам рецепт. Фарш можно взять абсолютно любой.

4. Запеченная картошка в духовке — жаркое со сливками

Сочное ароматное блюдо со сливочным вкусом. Отличный способ накормить всю семью вкусно и сытно на обед либо ужин. Если вы начинающая хозяйка или одинокий мужчина, не сомневайтесь в своих силах, пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить идеальное блюдо.

5. Картошка в духовке по-деревенски с мясом и сливками

Вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Минимум продуктов, максимум удовольствия. Картофель с мясом в горшочках будет смотреться на столе нарядно и празднично, а это значит, что блюдо можно приготовить и для торжества.

6. — Курица с картошкой в духовке, в горшочках

Очень простое блюдо в приготовлении. Вся семья получит массу удовольствия за обедом или ужином. Подробный рецепт с описанием каждого шага ниже.

Готовьте с любовью для своих родных, они это оценят. А я хочу пожелать вам успехов в этом деле и отличного настроения!

Источник: https://garim-parim.ru/kartoshka-s-mjasom-v-gorshochkah.html

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Мясо в горшочках в духовке с картошкой рецепт

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой выручит когда не знаешь, что приготовить на праздничный стол. Можно попробовать сделать вкусное и питательно мясное блюдо с овощами. Оно будет главным блюдом на любом столе хоть в праздники, хоть в будни. Особенно вкусно получается жаркое, испечённое в горшочках в духовке.

А, если у кого есть русская печь, то получится куда более вкуснее и ароматнее. Но, если её нет, не стоит отчаиваться, так как в духовке тоже можно приготовить отменное мясо с картошкой.

Особенности приготовления мясного жаркого с картошкой в горшочках

Перед тем, как начать запекать мясо, необходимо его обжарить на сковороде. Вторым шагом будет укладка мяса и овощей в горшочек, а напоследок нужно всего лишь запечь.

Рецепт жаркого достаточно простой и быстрый для приготовления. Мясо используется абсолютно любое, пусть это будет свинина, курица, крольчатина, баранина или другое.

Нужно его разрезать на мелкие кусочки, чтобы оно как следует прожарилось.

Как правило, в жаркое добавляют различные специи и приправы, например, мята, тмин, базилик, майоран, шалфей, розмарин. Всё зависит от собственных предпочтений. Даже с соусом можно поэкспериментировать, допустим, он может быть грибной, с горчицей, хреном, сметанный, томатный, нередко делают и лимонный, особенно к белому мясу.

Также и овощи можно использовать абсолютно разнообразные. Нередко даже кладут в жаркое фрукты. Самыми распространёнными добавками для жаркого являются грибы, картофель, томат, морковь, перцы, кабачки, курага, груша, яблоки.

Остаётся подготовить основные ингредиенты и начать готовить вкусное мясное жаркое.

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой

  • 800 г мяса (на своё усмотрение);
  • 12 шт. среднего по величине картофеля;
  • 700 г грибов (шампиньоны или другие лесные грибы);
  • 2-3 шт. лука;
  • 3 шт. моркови:
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • Вода (или бульон) – 500 г;
  • Сливочное масло;
  • Подсолнечное масло;
  • Майонез;
  • Специи, зелень (на своё усмотрение).

Готовим овощи для мясного жаркого
В первую очередь, необходимо все продукты промыть, особенно это касается магазинных. Далее взять мясо и тоже тщательно вымыть, немного просушить и порезать небольшими кубиками. Картофель и лук очистить от кожуры и порезать на соломинки.

Морковь натереть на крупной тёрке. Грибы вымыть, немного посушить и порезать, как захочется. Чеснок необходимо превратить в кашицу, то есть можно пропустить через чесночницу. Зелень мелко порезать, но не нужно её рвать, так как из-за этого теряется сок, а с ними и полезные свойства.

Подготовим мясо для жаркого в горшочках
Поставить сковороду на плиту и подогреть её, подлить масло и положить кусочки мяса. Жарить до тех пор, пока не появится корочка. После жарки достать мясо из сковороды и на время дать ему отдохнуть. В эту же сковороду положить грибы и картофель и тоже хорошенько прожарить. Также обжарить морковку и лук.

Готовим вкусное жаркое в горшочках с мясом и грибами
Следующее важное дело – раскладывание подготовленных продуктов по горшочкам. Сначала идёт мясо, сверху посыпать перцем и немного посолить.

Следующий слой – жареные морковь и лук, а сверху них посыпать чесноком. Далее следуют грибы и картофель, к ним добавить специи.

Теперь добавить немного сливочного масла, примерно чайную ложку и добавить бульон или воду.

Осталось натереть сыр, чтобы получилась аппетитная сырная корочка. Посыпать им всё содержимое и заправить майонезом. Таким образом сделать и с остальными горшочками.

Духовку следует предварительно разогреть и выпекать жаркое при 200 градусах. Готовиться будет примерно полчаса. После того, как жаркое в горшочках с мясом и картошкой приготовиться, достать его из духовки и оставить на 15 минут постоять.

Осталось лишь украсить приготовленное блюдо зеленью. Чудесное и сытное мясо с овощами в духовке готово! Как видите, рецепт жаркого в горшочках из мяса с картошкой и грибами в духовке совсем простой. Приготовьте его для семейного ужина, не пожалеете!

Несколько советов, как приготовить вкусное и полезное мясное жаркое

  1. Лучше всего приготовленное мясное жаркое в горшочках съесть сразу же, так как холодным или вновь разогретым оно потеряет свой вкус. На следующий день не рекомендуется употреблять данное блюдо из-за потери полезных свойств.
  2. Стоит заметить, что любое блюдо становится вдвойне вкуснее, если сверху имеется запечённый сыр. Вкусная и хрустящая сырная корочка восхитит любого. Поэтому за 15 минут до готовности, открыть крышку горшочка и положить туда тёртый сыр. Закрывать крышку не обязательно.
  3. Когда-то раньше горшочки делались без крышек, но нужно было чем-то закрывать, чтобы блюдо получилось аппетитным. Поэтому хозяйки закрывали горшочек тестом и получалось не только вкусное жаркое с мясом и картошкой, но и домашний ароматный хлеб. Плюс ко всему хлеб будет пропитан различными специями, грибами и картофелем, что намного вкуснее. И сейчас можно попробовать так сделать!
  4. Многие люди не любят запах лука, особенно жареного. Можно его положить последним слоем, когда блюдо уже приготовится (под крышку). Тогда лук станет мягче, а запаха меньше. Но можно обойтись и без лука, кто его совсем не любит.
  5. Как правило, мясное жаркое с картошкой и грибами не раскладывается по тарелкам, а едят прямо оттуда. Это делают для того, чтобы сохранился вкус свежих овощей. К тому же для усиления вкуса используются различные соусы.

Источник: https://povarewka.ru/zharkoe-v-gorshochkax-s-myasom-i-kartoshkoj.html

Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами в духовке

Скажу сразу, что если Вы не хотите готовить этот рецепт с грибами, то просто игнорируйте их. В остальном рецепт остается без всяких изменений.

Нам понадобится ( на 6 горшочков):

  • мясо свинина или говядина  — 700-800 гр
  • картошка  — 8 — 9 штук
  • морковь — 1 — 2 шт
  • болгарский перец  — 1 — 2 шт
  • лук  —  1 — 2 шт
  • грибы — 250 — 300 гр
  • томатный соус  — 1 стакан
  • бульон любой — 2 стакана
  • специи для маринада  — кориандр, перец, сушеные травы
  • специи для соуса — тимьян, базилик, паприка
  • масло растительное  — 100 мл
  • соль, перец  — по вкусу
  • свежая зелень, сметана  — для подачи

Приготовление:

Оговорюсь сразу, что расход продуктов дается приблизительный. Я всегда готовлю жаркое, добавляя продукты на глаз. К тому же часто заменяю одни продукты на другие.

Если идет овощной сезон, то вместо томатного соуса я использую свежие помидоры; если нет болгарского перца, то обхожусь без него; если есть молоденькие кабачки, то ввожу их; могу добавить яблоко, или айву.

И таких вариаций может быть множество.

Сейчас зима, свежие овощи, продающиеся в магазине не всегда сочные и вкусные, как, например, помидоры, или слишком дорогие, как болгарский перец. Поэтому я использую заготовки — у меня свои замороженные грибы — подберезовики, свой томатный соус, и замороженный болгарский перец с огорода.

Если своих заготовок нет, то используйте томатную пасту и замороженные грибы, например шампиньоны, продающиеся в магазине.

Теперь, что касаемо мяса. Готовить жаркое можно из любого мяса, но важно помнить, что свинина приготовится быстрее, а говядине надо больше времени, чтобы дойти до готовности. Поэтому я буду рассказывать, как готовить, если используете свинину, и как  — если решите использовать говядину. Кстати, у меня есть рецепт, где мы готовили жаркое в горшочках из курицы с картошкой.

1. Подготовить мясо. Нам нужен будет кусочек мякоти, желательно вырезки, хотя  я сегодня готовлю из ребрышек. Если мясо у Вас заморожено, то заранее достаньте его из морозильной камеры, и дайте полежать при комнатной температуре и разморозиться естественным способом. Иной раз  мясо выкладывают и в холодильник, таким образом мясо размораживается еще лучше.

Старайтесь не пользоваться при разморозке микроволновкой и водой, хоть холодной, хоть горячей. Это ухудшает вкус мяса, делает его не таким вкусным, каким оно могло бы быть.

2. Мясо промыть, дать стечь воде, затем обсушить его при помощи бумажных полотенец.  Нарезать небольшими кусочками, сантиметра по  2 — 3 , чтобы оно успело дойти до готовности вовремя.

Посыпать его смесью специй, перемешать, прикрыть крышкой, чтобы оно не обветрилось и оставить мариноваться на 30 — 40 минут.

Если используете  свинину, то мясо успеет приготовиться, а если будете готовить из говядины или телятины, то кусочки после маринада лучше предварительно обжарить.

3. У меня сегодня свинина, поэтому я ее обжаривать не буду, ей будет достаточно промариноваться. Займусь овощами.

4. Лук и морковь порезать кубиками. Лук как можно мельче, а морковь можно порезать кубиками размером 2 см.

Моркови возьмите 1 или 2 штуки, в зависимости от размера, ну и как любите.

Картофель очистить и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. На один горшочек, как правило, идет полторы — две картофелины.

5. В сковороде согреть растительное масло и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета или просто до мягкости.

Если используете говядину, то вначале обжарьте мясо. Обжаривать его нужно на сильном огне, чтобы оно сразу «запечаталось» корочкой. Затем добавить лук. И далее, все последующие шаги выполняем без изменения.

6. Добавить морковь и обжарить все вместе  4 — 5 минут.

7. Если будете добавлять болгарский перец, то его надо нарезать  кубиками, так как и другие овощи и мясо. Но у меня уже замороженный перец, нарезан он соломкой, я добавляю его. Обжарить все вместе 3 — 4 минуты.

8. Теперь очередь томатного соуса. Как я уже говорила, он у меня домашний, и не содержит такой концентрации, как магазинный. Поэтому я наливаю его целый стакан, а если бы использовала томатную пасту из магазина, то добавила лишь 1 — 1, 5 ст. ложки.

9. Потушить все вместе с томатом 5 минут, затем добавить бульон, подойдет любой имеющийся — мясной, куриный, овощной. Мне на выручку опять приходят бульонные кубики. Когда я отвариваю овощи, или просто картошку, бульон я не выливаю. Остужаю его и переливаю в формочки для льда, затем морожу. И вот в таких ситуациях он и пригождается.

В принципе, если нет никакого бульона, то можно использовать и просто воду. У нас много и мяса, и овощей, поэтому навар у жаркого получится хорошим в любом случае.

10. Когда соус закипит, добавляем в него специи, и еще его надо посолить и поперчить по вкусу, дать покипеть 3 — 4 минуты.

С веточек тимьяна снять листики и добавить в соус. Понадобится 3 — 4 веточки. Дать закипеть, затем убрать сковороду с огня и оставить до поры до времени.

11. Готовим горшочки. У нас сегодня гости, и я буду готовить жаркое в шести порционных горшочках. Среди моих гостей один не ест грибы, другой мясо, остальные кушают все. Да, это была бы трудная задача, если бы мы не готовили в горшочках. Здесь же все просто. Выкладываем в каждый горшочек то, что нужно, а вернее не кладем, то, что не нужно.

12. На дно горшочка наливаем большую ложку соуса с овощами, сразу во все 6 горшочков. Затем режем картофель кубиками размером 3 на 3 см.

И выкладываем слоями, слой мяса — слой картошки — слой грибов. Если где-то какой-то продукт не нужен, то его пропускаем.

Если обжаривали мясо, то выкладываем его вместе с соусом.  Таким образом выкладываем ингредиенты до верха, но так, чтобы осталось место для оставшегося соуса, который вновь раскладываем по горшочками.

13. В каждый из горшочков добавить по половине чайной ложки соли и долить кипяченой воды, чтобы прикрыть содержимое. Старайтесь не заполнять и не заливать водой горшочки до самого верха. В процессе нагревания, все начнет бурлить и будет выливаться, после чего гореть в духовке и давать неприятный запах.

14. Содержимое закрыть крышками, которые как правило идут в комплекте с горшочком.  Мне также нравится накрывать их слойками из теста. Но если сделать это сразу, то они излишне поджарятся. Поэтому накроем ими горшочки во второй половине запекания. Как их готовить я расскажу в конце рецепта.

С такими слойками горшочки выглядят совсем по — домашнему, к тому же заменяют хлеб и делают блюдо еще более привлекательным.

15. Духовку согреть до 220 градусов, горшочки выставить на противень и поставить в духовку. Через 30 -40 минут противень достать, попробовать картошку и мясо, они должны быть уже наполовину готовы. Также попробовать соль и перец, по необходимости добавить то и другое.  Убрать крышки и накрыть горшочки слойками, промазать верх яйцом, чтобы они после запекания стали румяными и вкусными.

Снова поставить в духовку и запекать еще 30 минут.

16. Готовому блюду дать немного постоять, достав его из духовки, затем поставить горшочек на десертную тарелку и подать порционно каждому из присутствующих. Для вкуса и украшения можно посыпать свежей зеленью. По желанию можно подать сметану.

17. Кушать с удовольствием!

Как приготовить слойки для горшочков

Нам понадобится ( на 6 порций):

  • мука  — 2 стакана
  • сметана  — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло растительное  — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода пищевая  — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар и пищевую соду. Перемешать.

2. В серединку вбить яйца, перемешать вилкой, добавить сметану и масло. Замесить тесто.

3. Сформировать колбаску и разделить ее на 6 равных частей. Раскатать лепешки нужного размера.

4. Прикрыть горшочки, подгибая края, чтобы тесто плотно охватило горловину. Запекать 30 минут до румяного состояния. Перед запеканием смазать яйцом.

Готовить такое тесто заранее не надо. Замешивается оно быстро, достаточно будет  5 — 6 минут, поэтому рассчитайте время и готовьте его непосредственно перед применением.

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Очень вкусным получается жаркое со сметанным соусом. Рецепт отличается от предыдущего, и потому Вам будет интересно познакомиться с другим способом приготовления.

Готовить по нему мы будем из говядины, но это не принципиально, готовить можно из любого мяса, в том числе из мяса птицы.

Этот рецепт будем также готовить, закрыв горшочки тестом. Но чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, я дам другой способ приготовления теста. Пробуйте, экспериментируйте, потом сами определитесь, какое Вам понравится больше.

Нам понадобится:

  • мясо вырезка  — 600 гр
  • картошка — 6 шт
  • лук — 2 шт
  • сушеные грибы — 50 гр
  • соль, перец -по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука  —  1 ст. ложка
  • томатный соус  — 4 — 5 ст ложки
  • бульон — 300 мл
  • соль, перец  — по вкусу

Для теста:

  • мука  — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • яйцо  — 1 шт
  • вода — 1,5 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для жаркого лучше взять мякоть, в крайнем случае можно использовать ребрышки. Мясо на косточках будет готовиться дольше, если решите все же использовать его, то учитывайте это.

Мясо помыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками, размером примерно  два на три сантиметра.

2. Налить в сковороду, или толстостенную кастрюлю масло и обжарить в нем мясо на большом огне, до появления корочки, периодически при этом перемешивая его.

3. Почистить лук и картофель. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель брусочками.

4. Обжарить лук, затем добавить картофель и обжарить все вместе до полуготовности. Желательно, чтобы картошка слегка зарумянилась.

5. Заранее замоченные сушеные грибы отварить в подсоленой воде и нарезать соломкой. Можно использовать также свежие грибы.

6. Подготовленные продукты разложить по горшочкам, положить в каждый из них по половине чайной ложки соли. Получится примерно  3 — 4 горшочка.

7. Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сухой сковородке, она должна стать кремового цвета.

8. Добавить сливочное масло, как только оно согреется ввести томатный соус или томатную пасту (2 ст. ложки), посолить. По желанию, томат можно и не добавлять.  Жарить  3 — 4 минуты, после чего добавить сметану.

9. Дать соусу прогреться и постепенно влить бульон. Он может быть как мясным, так и овощным. Если нет никакого, то добавьте кипяченую воду. Перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно воспользоваться венчиком.

10. Залить полученный сметанный соус в горшочки. Много жидкости здесь не будет, но это так и надо.

11. Замесить тесто. Для этого насыпать в миску просеянную муку, добавить соль. Вбить яйцо, перемешать. Добавить воду, размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, дать немного постоять, накрыв его салфеткой.

12. После чего сделать лепешки по количеству горшочков. Закрыть лепешками горшочки, края защипать и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

13. По окончании времени, горшочки достать и дать постоять минут 20. После чего подать со свежей зеленью.

14 Кушать с удовольствием!

Картошка с мясом по этому рецепту получается также очень аппетитной и вкусной. И если сравнивать оба представленных сегодня блюда, то точно и не скажешь, какое из них вкуснее. Оба хороши, каждое по своему.

Вообще, на мой взгляд, жаркое в горшочках  — это очень домашнее блюдо. Даже несмотря на то, что его часто подают в ресторанах и кафе.

Но все равно, такого жаркого, как дома не поешь больше нигде! Может это происходит потому, что не экономишь на продуктах, а может и просто потому, что когда готовишь для своих близких, всегда вкладываешь в свое кулинарное произведение всю душу. А иначе и быть не может.

Ведь тот, кто берется готовить такие блюда, действительно старается, тратит на это время, и поэтому хочет, чтобы блюдо у него получилось аппетитным и вкусным.

Сегодняшние два рецепта как раз и помогут приготовить такое жаркое! Так что готовьте, кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/zharkoe-v-gorshochkax-s-myasom-i-kartoshkoj-v-duxovke-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.