Налистники с творогом рецепт с фото украина

Готовим украинские налистники — пошаговые рецепты

Налистники с творогом рецепт с фото украина

Эта статья посвящена налистникам – вкусным украинским блинчикам с различными начинками. Ниже идет общая информация, далее подборка рецептов самих блинчиков, ну а потом идеи для начинок. Где-то с фото, а где-то и с видео. Смотрите, повторяйте и наслаждайтесь вкусом!

Что это такое

Налистники (налисники) – это украинский (и белорусский) вариант блинов. Они более тонкие и готовятся без дрожжей.

Чем примечательны налистники? Обычные блины – самостоятельное блюдо, их можно прямо так и есть, а вот налистники практически всегда имеют какую-то начинку. Налистники тоньше, тесто преснее, почти безвкусное. Эти блины не должны как-то затмевать вкус начинки.

Налистники еще выделяет особая подача. Начиненные блины перед употреблением нередко дополнительно томят в духовке, щедро сдобрив сливочным маслом или сметаной.

Как сделать (свернуть)

Налистники сворачиваются так же, как и все другие блины. Трубочка, конвертик, треугольник, рулетик – на что хватит фантазии.

Чаще всего заворачивают таким образом. Посмотрите на фото ниже.

Есть еще и такой вариант, он считается более традиционным:

  1. Разрежьте по диагонали блин на 4 части. Получились подобия треугольников.
  2. Возьмите один треугольник. Теперь намажьте начинку по всей площади, либо уложите ее на широкий конец. По бокам слегка подверните, с широкого края скатывайте блинчик в рулет. В итоге самый тоненький край (острый угол) окажется снаружи.

Ну, а теперь приступим к приготовлению. Несколько самых популярных рецептов.

Налистники на молоке

Не совсем классический рецепт, но получается вкусно. Сахара и соли я по щепотке добавил, вы же кладите по своему вкусу. По идее, эти блины должны быть пресными. Начинку в этом рецепте делать не будем, она идет дальше.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 20 ст. ложек;
  • Молоко – 1 литр;
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 3 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1-2 ч. ложки;

Приготовление

В большую и глубокую чашку насыпьте сахар, соль, соду и муку. Перемешайте сухие компоненты.

Налейте туда теплое молоко и хорошенько помешайте.

Отдельно взбейте яйца, влейте в тесто, сюда же пару ложечек масла. Тщательно перемешайте до исчезновения комков и дайте минут 15 настояться.

Жарьте блины с двух сторон до румянца. У меня не больше минуты на каждую сторону уходит.

Налистники на крахмале

А это самобытный, классический рецепт налистников, пришедший из деревень.

В чем его особенность? Готовить будем без пшеничной муки. Вместо муки возьмем аналогичное количество крахмала (картофельного или кукурузного). Кроме крахмала добавим еще и много яиц. Тесто будет тонким, нежным и тянучим – самое то для вкусных начинок!

Ингредиенты:

  • Яйца – 7 шт.
  • Крахмал – 6-7 ложек;
  • Молоко – 500 мл.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Приготовление

Теплое молоко соединить с крахмалом. Яйца взбить, влить в молоко. Добавить ложку масла. Хорошенько взбить.

Жарить желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Налили теста на раскаленную сковороду, через минуту аккуратно с краю подденьте вилкой и переверните блин.

Налистники на воде

Более низкокалорийный вариант. Можно готовить еще и без яиц, но суть налистников в том, что яйца должны быть обязательно и в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г. (Можно 50 на 50 с крахмалом);
  • Яйца – 4 шт.
  • Вода – 1000 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;

Процесс приготовления

Воду слегка нагреть, растворить в ней соль и сахар. Всыпать муку. Взбить яйца, налить их в тесто. Добавить масло и тщательно перемешать.

Выстоять минут 15. Жарим как обычно.

Начинки

Налистники испекли, а чем же начинять их? Начинок придумано море! Сладкие, несладкие, овощные и мясные, грибные, рыбные и т.д. Ниже идут наиболее распространенные варианты.

Налистники с творогом

Чаще всего готовят именно с творожной начинкой. Причем творог не обязательно должен быть сладким, некоторые делают его и соленым.

Кроме творога советую взять еще и какие-нибудь сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 50-80 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Ванилин – 1-2 щепотки (по желанию);

Приготовление

  1. Изюм залейте кипятком минут на 5, затем воду слейте, а ягоды обсушите.
  2. Разомните творог до однородности. Если чересчур сухой, то добавьте еще 1-2 ложки сметаны. Взбейте яйцо с ванилином и сахаром. Добавьте в творог изюм, яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Всё. Выкладывайте начинку (по 1 ст. ложке) в блинчики, заворачивайте их.
  4. Можно есть прямо так, а можно налистники еще и испечь в духовке.
  5. Для этого сложите налистники в какую-то глубокую формочку. Сверху натрите мерзлое сливочное масло, посыпьте сахаром. Можете еще и сметанкой сдобрить. Теперь отправляйте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10-15 минут до румянца. Кто-то любит, чтобы прям совсем потемнели, кто-то – совсем чуть-чуть.

С ветчиной и сыром

  1. Натрите на крупной терке 300 грамм ветчины (колбасы) и 100-150 г. твердого сыра. При желании, сюда же можно и рубленую зелень положить.
  2. Взбиваем яйцо, смешиваем его с сыром и ветчиной. Начиняем блинчики, затем ставим их в духовку минут на 15 (200 градусов).

С мясом

  1. Возьмите 500-800 грамм мясного фарша, 1-2 луковицы, 2-3 щепотки соли и черного перца.
  2. Обжарьте фарш вместе с луком до полной готовности. Желательно под крышкой. Посолите, поперчите. Всё, можно начинять и сразу пробовать.

С яблоками

  1. Яблоко почистите, выньте сердцевины. Мелко нарежьте, добавьте 3-5 ложек сахара и ложку размягченного сливочного масла. И ложку крахмала, чтобы сок не вытекал.
  2. Начиняйте налистники, затем сложите их в горшочек. Сверху укройте крышкой или блинчиком и выпекайте минут 15 в духовке. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов.

Еще советы и идеи

  • Перед отправкой в духовку налистники следует покрыть сметаной или сливочным маслом, чтобы они не высохли, а наоборот – максимально пропитались.
  • Кроме яблок можно использовать: бананы, малину, варенье, груши и прочие сладости.
  • Из несладкого в начинку прекрасно идут: тушеная капуста, печень, картошка, жареные грибы, вареная курица.
  • Разнообразить аромат начинки или теста можно черным перцем, гвоздикой, укропом, корицей, ванилью.

Загляните еще и на эти страницы:

  • Блины с кипятком;
  • Блины на пиве;
  • Гречневые блины.

Источник: http://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/gotovim-ukrainskie-nalistniki-poshagovye-retsepty.html

Налистники с творогом: рецепт приготовления

Налистники с творогом рецепт с фото украина

В этой статье мы расскажем, как приготовить налистники с творогом. Это блюдо украинской кухни – предмет национальной гордости, наравне с борщом, варениками, гречаныками, завыванцями… Но стоп! Вернемся к налистникам. Они бывают с разнообразными начинками. На свадьбах их подают с рубленой курятиной или мясным фаршем.

На крестинах – сладкие, с изюмом, яблоками, или вишнями под сметанно-медовым соусом. В будни – с капустой, грибами, печенью, брынзой. В общем, начинкой для этого блюда могут выступать те же продукты, что и для вареников. Но классикой жанра были и остаются налистники с творогом. А приготовление теста для них немного напоминает процесс замешивания основы для русских блинов.

Но есть в нем и своя специфика. Давайте в ней разберемся.

Русские блины, французские крепес, мексиканские тортильяс, английские панкейки – между ними очень много общего. Немного в стороне от этих, безусловно, вкусных национальных блюд стоят украинские налистники: с творогом, мясом, любой другой начинкой.

Они не просто жарятся на сковороде, но потом допекаются в духовке под соусом или сметаной. Поэтому и тесто для мучных конвертиков должно быть особенным. В каждом регионе Украины имеются свои нюансы. В Галичине налистники готовят на кислом молоке или сыворотке.

В Центральной Украине – на свежем продукте. Где-то добавляют соду, а где-то – крахмал. Но обязательным ингредиентом являются яйца, да не какие-нибудь, а домашние. Чем ярче желтки, тем эластичнее получится тесто для налистников. Есть еще одно отличие этого блюда от русских блинов.

Можно добавить в основу немного растительного масла.

Именно с его замешивания мы начинаем готовить украинские налистники с творогом . Рецепт поможет нам понять весь этот и так достаточно простой процесс. Тесто замешивается в два этапа. Сначала его делают очень густым (как на оладьи), а потом, спустя полчаса, разводят большим количеством молока.

Но начинаем работу с того, что растираем четыре яйца с третью стакана сахара. Добавляем щепотку соли и около шести столовых ложек пшеничной муки. Разводим небольшим количеством молока – отливаем от литра около четверти или половины стакана. Густое тесто оставляем при комнатной температуре на тридцать минут.

После этого доливаем остальное молоко, тщательно размешиваем. Тесто должно получиться очень жидким, но пусть вас это не пугает. Некоторые хозяйки добавляют в него пару ложек подсолнечного масла.

Другие этого не делают, а жарят налистники, предварительно проведя по днищу сковороды кусочком сала, насаженным на вилку.

Выпекание

Для получения вкусных – и, главное, целых – блинчиков, нам необходимо иметь хорошую чугунную сковороду с толстым дном. У каждой украинской господыни есть в хозяйстве специальная «пательня для налистников» – небольшого диаметра, чтобы было сподручнее переворачивать блинчик.

Сковороду хорошо нагреваем, но не раскаляем. Льем немного теста. При этом покачиваем сковородкой, чтобы оно растеклось равномерно. Если растительное масло было добавлено в тесто, отдельно лить его на сковороду не следует.

Нужно помнить, что после жарки налистники с творогом будут «доходить» в духовке, поэтому важно их не пересушить. Даже будет лучше, если блинчики выйдут чуть сыроватыми. Переворачивать их можно, когда края чуть подсушатся и приподнимутся.

Если тесто замешано правильно, блинчики получатся очень тонкими, полупрозрачными, но при этом прочными и эластичными. Складываем их стопкой в тарелке и тут же прикрываем, чтобы пар размягчил тесто.

Начинка

Если вы хотите приготовить настоящие украинские налистники с творогом, не поскупитесь на хороший фермерский сыр. Обезжиренный продукт плохо ведет себя в духовке и может испортить все блюдо.

Классика жанра предполагает два варианта налистников с творогом: десертные и несладкие. Начнем с первого. Килограмм свежего жирного творога разминаем вилкой и вымешиваем с двумя яйцами и двумя третями стакана сахарного песка. Можно добавить еще пакетик ванилина для вкуса.

В несладком варианте просто ограничьте количество сахара и добавьте несколько щепоток соли. Масса ни в коем случае не должна получиться жидкой. Если так случилось, отожмите начинку в марле.

Формировать налистники просто: на блинчик кладем ложку начинки, заворачиваем в конвертик или трубочку. Схожим образом готовится это блюдо с любым иным фаршем.

Налистники с творогом в духовке

Глубокую посуду из огнеупорной керамики смазываем сливочным маслом. Складываем в нее рядами готовые трубочки или конвертики. Перекладываем их кусочками сливочного масла. Духовку нагреваем слабо. Посуду накрываем и ставим на минимальный огонь на час. Внимание: сливочного масла жалеть не нужно, иначе налистники засушатся, а не распарятся.

Если хотите сделать блюдо более экономным, доведите блинчики до готовности на сковородке. Но непременно прожарьте налистники на сливочном масле. Или залейте блинчики в духовке сметанным соусом. Подавать налистники принято в глиняных расписных мисках.

Отдельно ставят на стол сметану, мед и варенье (для десертного варианта) или нарезанный зеленый лук и укроп для несладких блинчиков.

Варианты налистников с творогом

Начинок у этих украинских блинчиков может быть несметное количество. Но если вы решили делать их с творогом, то и тут ваша фантазия не будет ограничиваться определенными канонами. Можно приготовить их с вишней или ванилью, курагой или маком.

Особенно вкусны налистники с творогом и изюмом. Процесс приготовления начинки предельно прост. Замочите промытый изюм (на килограмм творога потребуется 100 г) в кипятке. Когда он набухнет, вымешайте жирный деревенский творог с желтками, сахаром, ванилью. Под конец добавьте отцеженный изюм.

Начинку разложите на блинчике, сверните трубочкой. Налистники уложите в форму, не только добавив кусочки масла, но и посыпав сверху карамелизированным сахаром. Полтавский вариант этого блюда предполагает еще и промазывание каждого блинчика сметаной. Запекайте при 160 °С около часа.

Подавать со сметаной, вымешанной со сгущенным молоком.

Источник: http://fb.ru/article/159465/nalistniki-s-tvorogom-retsept-prigotovleniya

Налистники с творогом

Налистники с творогом рецепт с фото украина

Налистниками называют вкусные блинчики с начинкой, по-особому свёрнутые. Если обычные блины просто намазывают начинкой и сворачивают трубочкой, то налистник заворачивают более затейливым образом.

Запечённые блинчики с хрустящей карамелизованной корочкой

Для налистников подходят тонкие, не слишком дырчатые блинчики – чтобы удобно было заворачивать начинки, которые бывают самыми разнообразными: варенье или ягоды; грибы либо мясо с луком; есть рецепты с рыбной начинкой или с икрой; с творогом, изюмом, курагой… Настоящее раздолье для кулинарных фантазий на Масленицу!

Томлёные в сметане налистники с творогом

Сегодня предлагаю Вам приготовить сладкие налистники с творогом – красивые и вкусные мини-блинчики. Их обожают и дети, и взрослые!

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Порций: 4-4,5 десятка налистников

Для блинчиков:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Растительное масло рафинированное – 2-3 ст.л.

Для творожной начинки:

  • Творог – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3-4 ст.л. или по вкусу;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик или ванилин на кончике ножа;
  • Изюм – 100 г.

Для заливки и подачи:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сахар.

Ингредиенты для приготовления налистников с творогом

Приготовим тесто для блинов

Разбиваем в большую миску яйца, всыпаем сахар, соль и взбиваем до пышности миксером в течение 1-1,5 минут.

Вбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и сольВзбиваем яйца

Частями просеиваем во взбитые яйца муку и вливаем чуть тёплое молоко: просеяв четверть или треть муки, слегка перемешиваем, добавляем часть молока; вновь перемешав, добавляем муку, и так далее.

Добавляем частями муку и содуВливаем тёплое молоко и перемешиваем

Последнюю порцию муки смешиваем с содой и вместе просеиваем в тесто – таким образом сода равномерно распределится в тесте и будет более качественно погашена, чем в ложке – а значит, не будет комков и содового привкуса.

Для гашения соды вливаем в тесто сок лимона и перемешиваем. Также можно использовать уксус столовый 9% или яблочный 6%.

Замешиваем тесто

Размешав тесто ложкой, видим, что есть комочки. Это не страшно: берём миксер и секунд 20-30 взбиваем тесто: комков как не бывало. Можно воспользоваться и венчиком, только взбивать потребуется немного дольше.

Вливаем в тесто 2 ст.л. подсолнечного масла и перемешиваем

Вливаем в тесто 2 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем: благодаря маслу блины не прилипнут к сковороде и будут легко переворачиваться.

Приступаем к выпечки блинов

На сухую, чистую сковороду нанесём тонкий равномерный слой растительного масла и поставим разогреваться на огонь больше среднего. Смазывать сковородку нужно только перед первым блинчиком.

На раскалённую, смазанную маслом, сковороду наливаем тесто

На раскалённую сковороду черпаком наливаем блинное тесто и распределяем тонким слоем, наклоняя сковородку в стороны.

Обжариваем блины с двух сторон

Блинчик пора переворачивать, когда его цвет изменится – станет видно, что тесто уже не сырое; а нижняя сторона станет румяно-золотистой.

Аккуратно поддев широкой тонкой лопаткой, переворачиваем и печём до румяности со второй стороны.

Сильно не зажариваем – блины потом дойдут до кондиции при запекании; а если передержать на сковороде, то можно пересушить края, они станут хрустящими и ломики, и налистники сложно будет свернуть.

Готовые блинчики складываем стопкой

Блинчики складываем стопочкой на блюде. Можно смазать каждый кусочком сливочного масла, что придаст блинам дополнительную нежность и мягкость. Заодно и подсохшие краешки размягчатся в тепле.

Готовим творожную начинку для налистников

Когда все блины будут готовы, приготовим творожную начинку для налистников. Заранее делать начинку не стоит – постояв, она может стать чересчур влажной. А вот изюм можно запарить заранее, чтобы он, настоявшись, размягчился.

Промыв изюм, заливаем тёплой кипячёной водой – не кипятком, тогда в сухофруктах сохранится больше витаминов.

Через 10-15 минут, когда изюм станет мягким, водичку можно слить или выпить, а ягоды хорошо отжать, чтобы в начинку не попадала лишняя жидкость.

Смешиваем творог, яйцо, сахар и ванилинДобавляем замоченный ранее изюмХорошо перемешиваем творожную начинку

Творог лучше брать не зернистый, а с нежной структурой; не слишком влажный, но и не сухой. Идеально подходит домашний творожок: с ним вкуснее, чем с магазинным. Творожную массу не советую использовать. Чтобы творог стал ещё нежнее, протираем его через дуршлаг или взбиваем в блендере.

К творогу добавляем яйца, сахар и ванилин, перемешиваем. Всыпаем изюмчик, ещё раз вымешиваем, и начинка готова.

Формируем налистники

Блинчики немного остыли – можно формировать налистники! Есть немало различных способов свернуть налистник: конвертиком, треугольником – из целого блина, а мы сделаем очень симпатичные мини-налистнички.

Разрезаем блин на 4 равные части. Выкладываем на них творожную начинку

Разрезаем блинчик на четыре равных сегмента, на каждый кладём по чайной ложке начинки, отступив от края на 2-3 см.

Загибаем правый краешек сегмента к середине, затем левый.

Далее заворачиваем широкий край наверх и сворачиваем блинчик рулетиком. Вот какой аккуратный миниатюрный налистник получился!

Как завернуть налистник: Загибаем край блинаКак завернуть налистник: Загибаем второй край блинаКак завернуть налистник: Загибаем широкий край блина и скатываем налистник

Таким же образом свернём остальные заготовки. Для ускорения процесса можно разрезать на четвертинки не один блинчик, а 3-4 сразу, положив их друг на друга. Один-два блина оставим целыми: они нам понадобятся.

Должен получится маленький налистник с творогом

Налистники пока что складываем на блюдо или дощечку.

Повторяем процедуру с остальными блинами

Есть два варианта запекания блинчиков с творогом: быстрый и медленный. Оба по-своему вкусны, так что я расскажу Вам о том и о другом, а Вы сами выберете, какой нравится больше.

Быстрые запечённые блинчики с творогом и сахарной корочкой

Эти блинчики готовятся всего за 10 минут при высокой температуре запекания и получаются более сухими, чем во втором варианте, зато с хрустящей золотистой корочкой.

Вариант 1: Выкладываем налистники в форму , смазываем маслом и щедро присыпав сахаром ставим запекаться

Итак, для скоростных блинчиков выкладываем их в смазанную маслом форму в один слой. Блины щедро смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Ставим в духовку, разогретую до 220ºС, и запекаем до румяной корочки, которая получается при карамелизации сахара и масла.

Запечённые блинчики с хрустящей карамелизованной корочкой

Подаём тёплыми, со сметаной и мёдом.

Томлёные в сметане налистники с творогом

Приготовления таких блинчиков потребует больше времени: они томятся в духовке, как в печи, при небольшой температуре. И получаются потрясающе нежными, сочными, тающими во рту!

Нам понадобится форма повместительнее, с высокими бортиками: подойдёт стеклянная или керамическая. Подготовим форму для запекания, смазав её растопленным сливочным маслом.

На дно формы укладываем целый блинчик, промасливаем егоВыкладываем первый слой налистников. Смазываем маслом и присыпаем сахаромПлотно друг к другу выкладываем второй слой блинчиков с творогом

На дно формы укладываем целый блинчик, обрезав его по размеру, и также смазываем маслом.

А на него выкладываем слой налистников. Смазываем их растопленным маслом при помощи кисточки, посыпаем сахаром.

Поверх выкладываем второй слой налистников, вплотную друг к другу.

Заливаем сметаной и присыпаем сахаром

Поливаем блинчики сметаной, сахарим.

Затем выложим третий слой – и так, пока хватит высоты формы. Верхний слой смазываем маслом, присыпаем сахаром и накрываем. Если форма без крышки – её роль может исполнить целый блинчик или фольга. Если крышка есть – отлично, накрываем форму и ставим в духовку. Запекаем при 150ºС в течение 1-1,5 часов.

Третий слой смазываем маслом, присыпаем сахаром, накрываем и ставим томиться

Блинчики, томясь в сметане и масле, становятся такими нежными, что доставать готовые налистники из формы надо осторожно, поддевая ложечкой. Подаём с вареньем, мёдом, сметаной.

Томлёные в сметане налистники с творогом

Творожные налистники с изюмом очень вкусны тёплыми, но и на следующий день хороши!

Весёлой и вкусной Вам Масленицы!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/nalistniki-s-tvorogom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.