Напиток из тархуна в домашних условиях рецепт

Содержание

Как сделать тархун в домашних условиях?

Напиток из тархуна в домашних условиях рецепт

Сколько видов лимонада предлагает производство безалкогольных напитков сегодня? Современные прилавки магазинов поражают разнообразием сильно и слабогазированного питья в компактных бутылочках — Ситро, Дюшес, Кока-Кола, Бионад, Фанта. Среди них особенно радует глаз лимонад «Тархун»: он для многих открывает дверцу в далекое детство. Когда напиток приятно зеленого цвета и запаха стоял на столе, значит, в доме намечался праздник или какое-то приятное событие.

Эксперименты с газировкой

Его придумали в конце XIX века, когда мода на газировки со сладкими сиропчиками была как раз в своей начальной стадии. В состав нового лимонада входил эстрагон — травянистое растение из рода полыневых, которое выращивают на огородах вместе с укропом и петрушкой. Эстрагон называют также «тархун», откуда и пошло название нового напитка.

Растение обладает ярковыраженным ароматом, поэтому его применяют в производстве вин, ликеров, уксуса. Тархун — пряность, широко используемая в кулинарии. В блюда из риса, рыбы, дичи, мяса и в салаты экстрагон добавляют для придания пикантного вкуса и аромата.  

«Тархун» — изобретение Митрофана Варламовича Лагидзе. Примерно за сто лет до его лимонадов мир узнал, что такое газированная вода. Но время не стоит на месте! В газировку стали добавлять соду, затем лимонную кислоту.

Так и появился первый лимонад. Газировку с фруктовыми и ягодными соками стали выпускать многие фирмы. Вот и молодой аптекарь из Кутаиси пробовал экспериментировать с газированной водой.

Он добавлял травы, фрукты, сиропы из натуральных ягод и плодов.

Сделать напиток на основе экстракта эстрагона — это его придумка. Впоследствии Митрофан Варламович открыл свой магазин «Воды Лагидзе», продукция которого пользовалась огромным спросом у покупателей. Слава о напитках талантливого грузина достигла императорского двора, и вскоре Лагидзе стал главным поставщиком газированных напитков к столу императора России, а затем и иранского шаха.

Его напитки полюбила элита и сильные мира сего. Говорят, что Леонид Ильич Брежнев ставил среди вод Лагидзе на первое место тархуновый и грушевый напитки.

Несмотря на мнение, что лимонады вредны для здоровья, оно относится к промышленным напиткам, в состав которых входят красители, подсластители и консерванты.

В XVIII веке бодрящее питье рекомендовали пить даже больным людям, ведь его готовили на чистой минеральной воды с добавлением цитрусовых соков.

Так, какой же вред может быть от этих ингредиентов? На многих курортах живые лимонады готовят из свежевыжатых соков и целебной воды, вот почему в одном стаканчике живительного и бодрящего напитка находится солидное количество полезных микроэлементов и витаминов.  

Из вышесказанного следует один важный вывод: лимонады полезны, причем не только для взрослых, но и для детей. НО! Приготовленные в домашних условиях, так как доверять современной промышленности можно, но только в редких случаях! Вы же не будете сами себя обманывать, готовя лимонад себе и своим родным? Тогда записывайте рецепты и наслаждайтесь приятной прохладой «Тархуна».

Рецепт № 1. Тархун быстроприготовленный

Ингредиенты для лимонада

  • Эстрагон — 60 г
  • Лайм — ½ цитруса
  • Лимон — ½ цитруса
  • Сахар коричневый — 3-4 ст. ложки
  • Вода газированная — 6 стаканов по 250 мл
  • Вода кипяченая холодная — 100 мл

Этапы приготовления

  1. Помыть веточки тархуна и оборвать листочки.
  2. Положить листья в глубокую кастрюлю, выжать в нее сок лимона и лайма, залить указанным количеством кипяченой воды.
  3. Размять листья, всыпать в емкость сахар, перемешать массу.
  4. Подготовить сито: застелить его двумя слоями марли, процедить цитрусово-сладкую смесь, тщательно отжав листья эстрагона.
  5. То, что вы процедили, это концентрат. Но его надо разбавить газированной водой, чтобы пить. Для этого надо разлить концентрат по бокалам: 1 часть тархуна к 3 частям воды.
  6. Подавать напиток с кусочками льда. 

Ингредиенты для лимонада

  • Тархун — 50 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар  — 8 ст. ложек
  • Вода дистиллированная — 700 мл

Этапы приготовления

  1. Промыть зелень и порезать крупно стебли вместе с листьями.
  2. Выдавить сок из одного лимона. Очистить цедру очень тонкими слоями.
  3. В колбу для блендера положить тархун, влить сок лимона и его цедру. Перемолоть блендером, чтобы ингредиенты «превратились» в кашицу.
  4. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и поставить на огонь, чтобы закипело.
  5. Содержимое блендера поместить в кастрюлю с сиропом и прокипятить в течение 1-2 минут.
  6. Кастрюлю снять с огня и поставить в затемненное место настаиваться. Время настаивания составляет от 8 до 10 часов.
  7. Готовый концентрат надо тщательно процедить через марлю или сито.
  8. Подавать напиток в высоких бокалах разбавленным газированной водой в соотношении 1 к 2.

Рецепт № 3. Тархун особенный

Ингредиенты для лимонада

  • Тархун — большой пучок
  • Лимон — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Вода газированная — 6 стаканов
  • Вода питьевая — 1 стакан

Этапы приготовления

  1. Зелень хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать.
  2. В кастрюлю налить питьевую воду и засыпать сахарный песок. Поставить на огонь. При постоянном помешивании, дождаться пока вода выпарится и сироп загустеет. Снять кастрюлю с огня.
  3. Добавить нарезанный тархун в сироп и перемешать. Накрыть крышкой и настаивать содержимое минут 40-45.
  4. Процедить смесь через сито, чтобы зелень «отдала» все соки в сироп. Перелить в высокий 2-х литровый графин.
  5. Отжать сок из лимона и влить его в концентрат.
  6. Последний штрих — это газированная (или другая по желанию) вода, вылитая в графин. Она разбавит его содержимое.
  7. Разливайте по бокалам и пейте.

Секреты приготовления домашнего тархуна

  • Не кипятить зелень, иначе она потеряет полезные и ароматические свойства.
  • В принципе, перечисленных ингредиентов (лайм, лимон и эстрагон) вполне хватит, чтобы получился насыщенный по вкусу лимонад.
  • Некоторые рецепты рекомендуют лимон и лайм использовать вместе с цедрой. Однако ее нужно очень аккуратно срезать, не затронув мякоть плода. Сам Лагидзе в технологии приготовления использовал ручной труд, утверждая, что только нежные и аккуратные женские руки способны правильно срезать кожуру с цитруса. 
  • Использовать для приготовления только свежие продукты и чистую воду.
  • Перед подачей напитка бокалы украшают дольками лимона или лайма, а также листиками мяты.

Приготовив однажды домашний лимонад, вы откажетесь от его магазинного «собрата». Тархун освежает, бодрит и улучшает пищеварение. Вы еще думаете, приготовить его или нет?  

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-sdelat-tarxun-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях. Рецепт с фото

Напиток из тархуна в домашних условиях рецепт

В сегодняшней статье я расскажу вам, как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях. Рецепт с фото позволит вам легко его сделать. Кроме того, я немного расскажу о полезных свойствах тархуна, которые сохраняются в напитке.

Напиток «Тархун» родом из детства. Он отличается от других сладких напитков необычным зеленым цветом, присущим только ему пряным запахом и неповторимым, чуть островатым, вкусом.

Полки магазинов изобилуют напитком «Тархун» самого разного производства.

Но так как сейчас натуральные экстракты чаще всего заменяются химическими красителями и ароматизаторами, то такой напиток не принесет никакой пользы.

Мне кажется, лучше его не покупать, потому как в домашних условиях сделать напиток «Тархун», вкусный и бодрящий, очень легко.

Что такое тархун?

Напиток «Тархун» известен всем, но далеко не каждый знает, что такое тархун.

Тархун, он же эстрагон, он же тургун, он же драконья полынь – это низкорослое растение, ярко-зеленого цвета, близкий родственник полыни. Но, в отличие от полыни, тархун не горький, а имеет особенный, пикантный вкус.

Тархун прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, широко используется в консервации. Но полезнее всего сделать из него легкий, вкусный, освежающий напиток.

Если у вас есть приусадебный участок, вы можете вырастить тархун сами. И наслаждаться его неповторимым вкусом все лето, делая напиток «Тархун» в домашних условиях по рецепту, предложенному мной.

Также тархун (тургун) легко можно купить у бабушек на рынке. Причем по очень доступной цене. Вкус у него сильный, поэтому одного пучка тархуна вполне хватит на несколько литров напитка.

Полезные свойства тархуна

Теперь вы знаете, что такое тархун и как его применяют. Используя для приготовления напитка свежие нежные листики ароматного растения, мы сохраняем полезные свойства тархуна. А польза его, я вам скажу, немаленькая. Чем славится напиток «Тархун»?

Напиток «Тархун», содержащий натуральный сок растения, оказывает стимулирующее действие на все органы человеческого организма. Он освежает и бодрит в жару, поднимает настроение, улучшает работоспособность.

Полезные свойства тархуна в напитке обусловлены высоким содержанием витаминов. Витамин С и рутин, насыщающие эстрагон, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие атеросклероза.

Богатый витаминный состав поддерживает иммунную систему и помогает бороться с вирусными и респираторными заболеваниями, ведь эстрагон даже включают как дополнительное средство в антивирусную терапию.

Также тархун улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Оказывает мочегонное действие, тем самым выводя из организма лишнюю жидкость.

Еще, чем полезен тархун, – он незаменим для мужчин, поскольку стимулирует мочеполовую систему, железы внутренней секреции и улучшает потенцию.

Но не забывайте, что во всем необходимо соблюдать меру.

Беременным женщинам и людям с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезнью желудка употреблять эстрагон не стоит.

Ведь те же вещества, которые подарят бодрость обычным людям, им могут нанести вред.

Как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях?

Итак, как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях? По рецепту этот процесс мы разделим на два этапа. На первом этапе мы приготовим сироп из тархуна, а на втором – непосредственно сам бодрящий напиток.

Сироп из тархуна

Для приготовления заготовки — сиропа из тархуна для напитка нам понадобится:

  • Трава эстрагон (тархун) — 1 пучок;
  • Сахар — 1 стакан (без горки);
  • Вода — 1 литр.

Чтобы приготовить сироп из тархуна, возьмите пучок травы эстрагон и осмотрите, убирая сухие и желтые листочки. После этого ополосните хорошенько водой.

Веточки тархуна

Отделите зеленую сочную зелень тархуна от более твердых веточек. Посмотрите, какие они зеленые и сочные, – в них столько пользы. Полезные свойства тархуна сохранятся, так как мы делаем напиток без грубой термической обработки.

Но и веточки выбрасывать не спешите. Порежьте их на небольшие кусочки, как показано на фото к рецепту напитка «Тархун». Веточки эстрагона более жесткие, их необходимо немного проварить.

Один литр воды поставьте на огонь и всыпьте сахар. Когда сахар растворится, а вода закипит, бросьте веточки в кипяток. Доведите до кипения и снимите с огня. Закройте крышкой и оставьте настаиваться.

Остудите полученный сироп из тархуна примерно до температуры 38-40ºС. Термометром мерить необязательно, просто попробуйте – вода должна быть хорошо теплой, но не горячей.

https://www.youtube.com/watch?v=Is4Oc-XImEs

Листики эстрагона поместите в чашу блендера и измельчите на большой скорости. За неимением блендера можно использовать ступку или мясорубку.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Полученную массу поместите в теплый сироп и дайте настояться 1-2 часа до полного остывания и формирования вкуса. После чего процедите сироп и уберите его на хранение в холодильник. Ведь листочки не проваривались, поэтому в тепле сироп может испортиться.

Вот и готов наш сироп для напитка «Тархун». Приготовить в домашних условиях его, как видите, было несложно.

Сироп из тархуна необходимо хранить в холодильнике, ведь он натуральный, и единственный консервант, который он содержит, – это сахар.

Как сделать напиток «Тархун»?

Теперь, когда сироп готов, вы в любой момент можете самостоятельно напоить своих друзей бодрящим напитком. Как сделать напиток «Тархун» из сиропа? Для этого вам понадобится обычная газированная вода и лимон.

Чтобы вкусно приготовить напиток «Тархун», в стакан налейте немножко сиропа, добавьте несколько капель лимонного сока или кусочек лимона и залейте охлажденной газированной водой. По желанию можно добавить лед.

Вуаля, потрясающе вкусный, бодрящий, освежающий напиток «Тархун» готов! Но! Не ждите, что он будет таким ядовито-зеленым, как на полках магазинов, ведь в нем нет красителей.

Приготовленный в домашних условиях напиток «Тархун» будет иметь цвет от зеленовато-коричневого до желтого, в зависимости от количества и цвета листьев.

Я намеренно не указываю количество сиропа, которое необходимо на каждый стакан. Вкус напитка «Тархун» достаточно насыщенный, и кому-то захочется развести его сильнее, а кому-то добавить больше лимона. Все в ваших руках.

Когда я готовлю напиток «Тархун» в домашних условиях, по этому рецепту у меня получается больше трех литров готового напитка из одного литра сиропа.

Также ароматный сироп из эстрагона можно использовать для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Надеюсь, вы с удовольствием приготовите напиток «Тархун» в домашних условиях по моему рецепту с фото. И жаркими летними днями он подарит вам бодрость, хорошее настроение и самочувствие. Относитесь бережно к своему здоровью, ведь природа позаботилась, чтобы все необходимое для его поддержания было у нас под рукой.

На нашем портале вы сможете получить много полезной информации, актуальной в летнее время года, например, как выбрать спелый арбуз, как правильно выбрать свежую рыбу, как стерилизовать банки для консервации, а также предлагаю вкусные рецепты заготовок на зиму — маринованные помидоры с чесноком, острые баклажаны на зиму или вкуснейшее яблочное повидло.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/kak-prigotovit-napitok-tarkhun-v-domashnih-usloviyah-recept-s-foto/

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях — рецепты и секреты приготовления

Напиток из тархуна в домашних условиях рецепт

В статье рассказываем, как приготовить тархун, приведем рецепт классического и настоянного напитка. Вы узнаете, как правильно обработать тархун, как сделать, чтобы лимонад получился освежающим, с ярким, насыщенным вкусом.

Приготовить напиток тархун в домашних условиях очень легко. Если соблюдать все советы по приготовлению, вкус получится очень интересный, с легкими нотками эфирных масел, присущих самому растению и небольшой терпкостью от сока лимона.

Тархун — вкусный и освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Ветки тархуна содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов,  поэтому напиток тархун, рецепт которого очень прост, может служить как укрепляющее и витаминизирующее средство.

Вам понадобится:

  • пучок свежего эстрагона – 100-150 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона– 50-100 мл;
  • газированная вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Ветки растения тщательно промойте и просушите.
  2. Поместите подготовленный пучок в чашу блендера и измельчите.
  3. Возьмите стеклянную жаростойкую посуду.
  4. Добавьте травяную кашицу и тщательно перетрите ее с сахаром. Постарайтесь чтобы в напитке было максимальное количество сока.
  5. Вылейте в емкость стакан кипятка, тщательно перемешайте и оставьте смесь настояться на протяжении 40 минут. Благодаря горячей воде, вкус и аромат эстрагона полностью «раскроется», станет еще более ярким и насыщенным.
  6. Когда отвар остыл, пропустите его через сито, чтобы избавить от травяного жмыха.
  7. Добавьте лимонный сок. Затем предварительно охлажденную газированную воду влейте в полученный напиток.

Напиток лучше подавать в высоких стаканах, украшенных мятой и ломтиком лимона.

Тархун настоянный

Перед тем как сделать напиток тархун по следующему рецепту, следует подчеркнуть, что приготовление будет достаточно продолжительным.

Вам понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • эстрагон – 50 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • очищенная дистиллированная вода — 700 мл.

Как приготовить:

  1. Данный рецепт требует некоторой подготовки. Перед тем как из тархуна приготовить напиток, промойте и просушите его бумажным полотенцем.
  2. Ветки крупно нарежьте с листьями.
  3. Лимон помойте, снимите тонкий слой цедры, затем выжмите сок.
  4. В емкость блендера положите измельченный тархун и цедру лимона, вылейте лимонный сок.
  5. Перемалывайте составляющие до однородного состояния.
  6. Заранее приготовленную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  7. Добавьте сахар, мешайте до его полного растворения, доведите до кипения.
  8. В кипящую воду добавьте травяную смесь и варите в течение 3 минут.
  9. Полученный сироп перенесите в темное место и оставьте на 10 часов.
  10. Настоявшийся сироп процедите через сито.
  11. Охладите газированную воду, разбавьте настоянный сироп в пропорции 1:2.

Для того чтобы сделать тархун как можно более прозрачным, очищайте его несколько раз.

Советы по приготовлению лимонада

Для приготовления напитка используйте свежую специю, добавьте сок цитрусовых

Рецепты напитков в дополнении с нашими советами помогут приготовить насыщенный и ароматный тархун в домашних условиях.

Советы по приготовлению напитка:

  • Веточки тархуна не следует варить, иначе лимонад потеряет свой насыщенный ярко зеленый цвет.
  • Используйте дополнительные специи, например мяту, чтобы придать напитку новые вкусовые оттенки.
  • В напиток можно добавлять сок апельсина или лайма.
  • Иногда для рецепта тархуна в домашних условиях нужна цедра лимона или лайма. Снимать кожицу с фруктов следует очень тонким слоем, чтобы не придать  горечь.
  • Берите только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, как сделать напиток тархун вкусным.
  • Как приготовить напиток из тархуна в зимнее время? Свежие ветки эстрагона из рецепта можно заменить сиропом тархуна, его экстрактом или заранее высушенными листьями растения, которыми следует запастись летом.
  • Перед тем как подать напиток на стол, украсьте бокалы дольками лимона, лайма, апельсина или свежей веточкой мяты.
  • Рецепт напитка тархун имеет один общий принцип приготовления, различие заключается в длительности подготовки и количестве ингредиентов. Существует большое количество вариантов, как приготовить напиток из тархуна с использованием фруктов, например, с добавлением крыжовника или смородины.
  • Добавьте в стакан с лимонадом кубики льда — это поддержит температуру лимонада при любой погоде. Но будьте осторожны с количеством, большое количество льда сделает вкус и аромат напитка не таким ярким.
  • Альтернатива лимону – лайм, который придаст тархуну пикантный и яркий вкус.
  • Опираясь на свой вкус, рецепт тархуна в домашних условиях можно корректировать с помощью дополнительных ингредиентов.
  • Если вам необходим ярко-зеленый лимонад, добавьте немного пищевого красителя, и ваши гости не отличат его от настоящего.

Рецепт напитка очень простой, не требует много времени для приготовления и больших затрат.

Подробнее о том, как приготовить тархун, смотрите в видео:

Что запомнить:

  1. «Тархун» — тонизирующий и освежающий напиток, который можно легко приготовить дома.
  2. Брать нужно только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, чтобы напиток получился вкусным.
  3. Рецепт тархуна имеет один принцип приготовления, различие заключается в добавлении дополнительных ингредиентов (сок лайма, апельсина, листики мяты) и их количестве.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/tarhun/kak-prigotovit-napitok

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Напиток из тархуна в домашних условиях рецепт

Знакомый с детских лет прохладительный газированный напиток «Тархун» назван по имени одноимённой травы, представляющей собой разновидность полыни.

Мы привыкли покупать напиток в магазине, но зная, из чего делают напиток, это травяное питье можно сделать и дома. Он обладает различными полезными свойствами и будет незаменим для тех, кто страдает авитаминозом, имеет ослабленный иммунитет, сниженный аппетит и подвержен стрессам.

При покупке такого напитка в торговой сети, нельзя быть уверенным, что это не подделка. Поэтому лучший выход — это приготовить напиток тархун в домашних условиях.

Рецепт

Для того, чтобы понять, как сделать тархун в домашних условиях, не обязательно иметь специальную кулинарную подготовку, достаточно желания и соответствующих компонентов. При этом даже не потребуется различная кухонная бытовая техника. Напиток из тархуна в домашних условиях, рецепт которого достаточно простой и доступный, можно приготовить, не отрываясь от хлопот по дому.

Ингредиенты

Для одной порции напитка необходимо иметь такие продукты:

  • пучок свежего тархуна (или эстрагона);
  • 3 дольки лимона;
  • 2 ч.л. сахара.

В готовый напиток можно добавить лед

Как приготовить?

Для тех, кто не знает, как приготовить тархун напиток в домашних условиях, опытные хозяйки и кулинары рекомендуют такой порядок, следуя которому можно без особых трудностей получить вкуснейший и здоровый эликсир.

  1. Прежде всего следует промыть траву и отделить стебли от листьев.
  2. Стебли надо порезать на кусочки длиной до 2-х см, проварить 2-3 минуты и поставить охлаждаться.
  3. Листья в отдельной посуде засыпать сахаром, размять толкушкой и залить водой не более 40 градусов.
  4. Через 30-40 минут слить оба настоя в одну емкость из стекла (со жмыхом), поставить в холодильник на 3-4 часа.
  5. Процедить, добавить лёд и лимонный сок – напиток готов.

Какой эстрагон подойдет — свежий или сушеный?

Представляя собой многолетнее травянистое растение, эстрагон может применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Имеется масса рецептов, подсказывающих, как сделать напиток тархун в домашних условиях из свежего эстрагона, сохраняя все полезные вещества и получая от продукта максимальную пользу.

Приведем один из таких рецептов, который расскажет, как из тархуна сделать напиток, что сможет утолить жажду в жаркий летний день.

  1. В блендере следует измельчить 200 г свежей травы, добавить 1 ст.л. сахара, перемешать.
  2. Выжать сок из 2-х лимонов, соединить с травой и добавить 1 л воды.
  3. Перемешать, процедить, перед подачей на стол следует добавить лёд или охладить напиток в холодильнике.

Напиток, приготовленный из сушеного тархуна, обладает более резким пряным вкусом и запахом по сравнению со свежим.

Многие делятся опытом, как сделать напиток из сушеной травы тархун, когда нет возможности собрать свежие листья эстрагона. Для этого надо:

  1. Налить в кастрюлю 200 мл воды, довести до кипения.
  2. Положить сахар 130 г, поставить на слабый огонь, помешивая до получения консистенции сиропа.
  3. Остудить, взбить блендером, добавить сок 2-х лимонов и лайма, газводы 1,5 л и сушеного эстрагона 80 г.
  4. Настоять сутки в холодильнике.

Можно ли сделать из травы, растущей на даче?

Всем хорошо знакома газировка «Тархун», но в большинстве случаев самого тархуна в ней не наблюдается. Зато тархун (эстрагон) произрастает у многих в огороде или на даче, поэтому нельзя не воспользоваться такой удачей, как сделать напиток из тархуна, растущего на даче!

Для получения напитка надо взять:

  • лайм 2 шт.;
  • воду 1 л;
  • сахар 75 г;
  • пучок свежесорванного с грядки эстрагона.

Прежде всего надо сварить сахарный сироп (в соотношении 1/1), прокипятить и поставить охлаждаться. 2/3 части листьев растолочь толкушкой и добавить чашку воды.

Процедить сок, добавить сироп, ломтики лайма, оставшиеся листья и залить водой.

Перемешать, процедить, и вопрос, как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях, будет успешно решён! Можно ли вырастить в домашних условиях гранат, авокадо, шалфей, банан, манго и имбирь?

Заключение

  1. Получивший широкую известность напиток «Тархун» можно быстро приготовить в домашних условиях, регулируя сахар и различные добавки согласно своим вкусам.
  2. Лучший вариант – это узнать у опытных кулинаров, как сделать домашний тархун.

    Для этого потребуется свежая трава эстрагона, её можно приобрести на рынке или вырастить на даче.

  3. Освоив процедуру приготовления напитка, можно будет поделиться и собственными рецептами, как сделать тархун в домашних условиях из эстрагона с друзьями и коллегами.

    Напиток из тархуна, приготовленный дома, станет любимым напитком всей семьи!

Кто много читает, тот много знает

Источник: https://bvk.news/produkty/napitki/tarhun-v-domashnih-usloviyah.html

Напиток тархун: домашний рецепт приготовления

Напиток из тархуна в домашних условиях рецепт

Все мы в жизни не раз пили разные газировки, известная газировка тархун это знакомый всем на вкус напиток, который оставляет воспоминания о детстве на всю жизнь.

Раньше качество напитка тархун было гораздо лучше, сейчас существует много подделок, много разных производителей, только не все стремятся сделать его по правильному рецепту.

Наша задача научиться делать самим тархун в домашних условиях, чтобы такой напиток не только нас радовал, но был полезным, освежающим, и не наносил вред нашему здоровью. Мы расскажем, как применять тархун в области косметологии, а так же, как способ для похудения для людей страдающих избыточным весом.

По научному тархун называют эстрагон, это трава из семейства Астровых. В России растет в Западной Сибири, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Цвет имеет зеленый, вырастает до 150 см, в уходе не привередлив. Сам по себе эстрагон носит неповторимый вкус, который запоминается надолго.

Рецепт приготовления напитка

Чтобы приготовить напиток тархун в домашних условиях нам потребуется:

  • 1 средний пучок эстрагона (60 грамм)
  • 1 небольшой лимон
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 л. газированной воды
  • лед (по желанию)

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Для начала следует хорошо помыть, оборвать листья травы и сложить в отдельную тарелку. Далее приступим к приготовлению напитка.

Лучше всего сначала сделать сироп. Для этого потребуется глубокая кастрюля. Нужно смешать воду и сахар. Затем эту кастрюлю поставить на слабый огонь, чтобы постепенно довести до кипящего состояния. Пока сироп нагревается, готовим следующее. Цедру лимона отделяем, далее натираем на самой мелкой терке, так же можно промолоть в кофемолке, а сок лимона выжать и процедить.

Когда сироп начнет кипеть, туда потребуется добавить цедру и сок от лимона. Потом, через 2-3 минуты кастрюлю обязательно нужно снять с огня. Далее уже за ранее нарезанную траву эстрагон, высыпать в кастрюлю, где находится наш сироп, и прикрыть крышкой.

Из-за того, что температура будет понижаться постепенно, вкус напитка тархун будет более ароматный. Следует оставить настояться сироп в течение 1-1,5 часа. После этого напиток процедить через мелкое сито. В конце добавить в бокал чуть сиропа, налить газированную воду и добавить по желанию кусочки льда.

Помимо традиционного рецепта, напиток тархун можно сделать с добавлением крыжовника. Такой напиток хорошо освежает, бодрит, делает вкус более манящим и наиболее оригинальным.

Ингредиенты

  • 1 кг. отборного зеленого крыжовника
  • 1 большой пучок эстрагона
  • несколько листьев мяты
  • 2 стакана сахара
  • 1 лимон

Чтобы вкус был более насыщенным, за ранее нужно листья тархуна нарезать. А крыжовник проткнуть зубочисткой для боле быстрого выделения сока.

Приготовление

Потребуется средняя кастрюля. Крыжовник, листья эстрагона и мяты хорошо промываем. Лимон выжать и процедить. В кипящую воду кладем все ингредиенты, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Затем убираем с огня, оставляем остужаться и настояться около 1,5-2 часа.

Такой напиток даже можно заготовить на зиму. Время кипения ингредиентов чуть больше, 20-25 минут. После этого залить в стерилизованную банку, закрыть плотно крышкой, затем перевернуть вниз и накрыть, например небольшим одеялом. Получается необычный компот, который можно пить зимой с удовольствием. Он будет намного полезней и вкуснее, того который вы купите в обычном магазине.

Применение эстрагона в косметологии

Траву эстрагон можно применять не только для приготовления вкусного напитка, а так же сейчас активно пользуется популярностью применения в косметологии. Для того чтобы снять боль, избавиться от ожогов, нужен небольшой пучок травы выжать, чтобы получить сок. Затем его нанести на ватный диск и приложить к проблемной области. Тархун имеет успокаивающие, противовоспалительные свойства.

Чтобы ваше лицо и шея, всегда были подтянуты, необходимо из сухой травы сделать настой и протирать кожу. Для этого нужно 1 чайную ложку эстрагона залить стаканом кипящей воды и настоять в течение часа.

А кто хочет стать моложе, можно воспользоваться средством, из настоя эстрагона и сока огурца, пропорция 1:1. Нужно утром и вечером протирать кожу лица и шеи, и тогда эффект не заставит себя ждать.

Сейчас для того, чтобы выглядеть прекрасно, можно не тратить много денег, достаточно пользоваться народными секретами и надолго оставаться молодой и красивой.

Тархун, как способ для похудения

Многие себя изнуряют различными диетами, порой, не добиваясь нужного результата. А ведь большинство не знает, что при похудении можно добавлять листья эстрагона, и тогда эффект будет достигнут быстрее.

Те кто, например, пользуются кефирной диетой, можно в кефир добавлять свежую нарезанную траву тархуна.

Кефир будет тогда намного приятнее пить, а свойства эстрагона благоприятно будут воздействовать на ваш желудочно-кишечный тракт. К тому же достаточно просто иногда жевать листья этой зелени.

И даже после этого тоже будет результат, при условии, что будет все соблюдаться в комплексе, помимо применения травы, следует заниматься зарядкой.

Напиток тархун: 3 рецепта лимонада

Напиток из тархуна в домашних условиях рецепт

Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего он сделан, какими полезными свойствами он обладает и как его приготовить своими руками, Вы узнаете из этой статьи.

Перчинка 4165

В состав напитка входит одноимённая названию трава – Тархун. Это растение относится к семейству полыни. Из неё получают экстракт одного из веществ, а именно эстрагона.

Обратите внимание! Впервые лимонад тархун был синтезирован в конце 19 века грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Изобретение народу очень понравилось.

Напиток участвовал в различных выставках и получал медали. В 80е годы двадцатого века началось серийное производство тархуна. Он поступил в продажу в магазины, а также в автоматы по продаже газировки.

Продажа лимонада различными компаниями активно идёт и сейчас.

Рецепты

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Это несложно. Нужно собрать все продукты, необходимые для напитка и потратить немного времени. Самое главное, что в домашнем напитке не будет «химии» и других сомнительных компонентов.

Основные ингредиенты

В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота;
  • Экстракт травы Тархун.

Трава эстрагон (tarragon)

Далее на заводах полученную смесь заправляют в бутылки и запускают углекислый газ. В домашних условиях можно обойтись добавлением минералки или же просто пить охлаждённым. Можно добавлять по вкусу крыжовник, клубнику и т.д. Все компоненты продаются в крупных супермаркетах.

Тонизирующий

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать листов и стеблей тархуна (взять около 100 г травы).
  2. Залить стаканом кипятка и дать настояться (на час).
  3. Добавить 1 ст. ложку сахара и немного сока лайма, тщательно перемешать.
  4. Подогреть на плите до 60 градусов 2.5 л любой минеральной воды и залить полученную смесь в банку (объёмом три литра). Добавить несколько долек лайма. Накрыть салфеткой и оставить на ночь.
  5. Утром процедить с помощью марли полученный напиток, вылить его в графин или другую ёмкость и поставить на пару часов в холодильник.

Так получается вкусный и натуральный лимонад.

Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители.

Простой домашний рецепт лимонада

  1. В кастрюлю налить стакан воды, туда же добавить мяту и сахар. Довести до кипения.
  2. Сухой экстракт эстрагона смешать с лимонным соком, перемешать.
  3. Влить в полученную смесь воду из кастрюли, перемешать.
  4. Можно добавить газированную воду, лёд.

Домашний лимонад

Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.

Алкогольный тархун

Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:

  1. 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
  2. Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
  3. Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
  4. Через три дня процедить. Подавать холодным.

Тархун с добавленим джин-тоника

По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.

Полезные свойства напитка:

  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Активирует работу внутренних желёз, особенно пищеварительных. Это позволяет улучшить переваривание пищи:
  • Воздействуя на ЦНС, тархун улучшает сон и настроение;
  • Сама трава применяется в народной медицине для лечения болезней мочевыводящей системы, в косметологии;
  • Придаёт сил и бодрости.

Кому противопоказан тархун

Лимонад тархун может принести и вред. Не рекомендуется употреблять:

  • Беременным и кормящим женщинам:
  • Больным сахарным диабетом;
  • Людям с болезнями желчного пузыря;
  • Людям с болезнями желудка, особенно в острой фазе;
  • Страдающим аллергией на компоненты напитка.

Источник: https://pryanalavka.com/napitok-tarhun.html

Тархун в домашних условиях

Напиток из тархуна в домашних условиях рецепт
Добавить рецепт в избранное!

Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни. Эта удивительно полезная трава ценится кулинарами всего мира за присущий только ей терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием. Стебли эстрагона используются для приготовления маринадов, солений, для ароматизации уксуса.

Свежие или сушеные листья хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами. Приготовить из эстрагона напиток догадался тифлисский аптекарь и предприниматель Митрофан Лагидзе в  конце 19 века. С тех пор Тархун победоносно шествует по миру и всем нам с детства знакома газировка зелёного цвета.

Правда, времена, когда химия очень деликатно вмешивалась в пищевую промышленность, давно прошли и в состав современного напитка  из магазина входит много красителей, подсластителей и консервантов.  Но это не повод отказывать себе в удовольствии, ведь приготовить Тархун очень просто в домашних условиях.

Домашний напиток  лучше утоляет жажду и полезен для здоровья, потому как, содержит только натуральные компоненты. 

В качестве лекарственного растения эстрагон используется очень давно.  Он усиливает образование желудочного сока, повышает аппетит, нормализует деятельность желез внутренней секреции. На сегодняшний день ученые рассматривают тархун как каротиносодержащее растение.

 Эстрагон укрепляет стенки сосудов и способствует их очищению. Полезен при бессоннице, нервных срывах и депрессиях,  укрепляет иммунитет, способствует очищению крови и насыщению ее питательными веществами, положительно влияет на мужское здоровье.

Поэтому, напиток который мы с вами приготовим, как говорится, сам доктор прописал.

Для тархуна вам понадобится:

  • свежий эстрагон (тархун)  7-8 веточек
  • лайм 0,5 шт
  • сахар 2-3 ч.л.

  • тоник (газированная вода) 300 мл
  • лёд 5-7 кубиков

Вам также понадобится стакан  объёмом 300 мл и предмет, которым можно растереть эстрагон, лайм и сахар в этом стакане — удобно использовать деревянный пестик от ступки или столовую ложку

Лайм —  это не только уникальный цитрусовый аромат, но и витамин С. Лайм можно заменить на лимон, но тогда сбалансируйте сахар, ведь лимон гораздо кислее лайма.

Сахар компенсирует кислоту лайма. Я использовала тростниковый коричневый сахар, но можно обычный.

Для этого напитка лучше использовать чистую воду с газом, тогда Вы во всей полноте насладитесь тархунным вкусом. Но я часто использую Schweppes Индиан Тоник, который придаёт лёгкую горечь, т.к. содержит хинин — экстракт из коры хинного дерева с сильным горьким вкусом, обладающий жаропонижающим и обезболивающим свойствами.

Непременным компонентом охлаждающих напитков является лёд, поэтому позаботьтесь о нём заранее, заморозьте питьевую воду в морозилке.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Насыпьте в стакан сахар.

Оборвите с веточек тархуна нежные верхушки и листья, грубые стебли нам не понадобятся. Положите тархун в стакан.

Выжмите в стакан сок из половинки лайма.

Выжатый лайм порежьте на дольки и тоже положите в стакан.

Разотрите содержимое стакана деревянным пестиком или обычной столовой ложкой.

Добавьте в стакан лёд.

Добавьте чистую газированную воду (можно использовать сифон). Я добавила Schweppes Индиан Тоник.

Перемешайте, чтобы растворился сахар — можно трубочкой, с которой так удобно пить этот напиток. Украсьте веточкой эстрагона или долькой лайма, можно и тем и другим.

Освежающий, бодрящий Тархун готов — наслаждайтесь и охлаждайтесь!

Домашний Тархун не будет такого безмерно-яркого зеленого цвета как магазинная газировка, но всё равно от одного вида этого напитка веет прохладой, а уж как хорош он на вкус! Обязательно приготовьте, Вам понравится!

Совет: после того, как Ваш домашний Тархун будет с удовольствием выпит, не выбрасывайте содержимое стакана — переложите в чайную чашку и залейте кипятком, дайте настояться 30-40 минут, добавьте сахар или мёд — можно пить горячим, можно дождаться, когда остынет.  Отметьте себе, что такой горячий настой — чай из тархуна — не мене  полезен и вкусен.

И не забудьте про Мохито — освежающий коктейль на основе мяты, лайма и светлого кубинского рома. На сайте есть рецепт этого напитка, попробуйте приготовить  → Мохито 

Вам понадобится:

  • свежий эстрагон (тархун)  7-8 веточек
  • лайм 0,5 шт
  • сахар 2-3 ч.л.
  • тоник (газированная вода)  300 мл
  • лёд 5-7 кубиков

Насыпьте в стакан сахар.Оборвите с веточек тархуна нежные верхушки и листья, грубые стебли не понадобятся. Положите тархун в стакан.Выжмите в стакан сок из половинки лайма.

 Выжатый лайм порежьте на дольки и тоже положите в стакан.Разотрите содержимое стакана деревянным пестиком или обычной столовой ложкой.

Добавьте в стакан лёд и тоник, перемешайте, чтобы растворился сахар, украсьте веточкой эстрагона и долькой лайма.

Pinterest

Похожее

Источник: http://MaminaPechka.ru/2015-tarxun-v-domashnix-usloviyax

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.