Настойка из клубники на спирту в домашних условиях рецепт

Содержание

Настойка из клубники на водке, на самогоне, на спирту, из замороженной клубники своими руками в домашних условиях рецепт

Настойка из клубники на спирту в домашних условиях рецепт

Существует множество рецептов ягодных настоек, которые не уступают по своим вкусовым характеристикам дорогому магазинному алкоголю. Кроме отменного вкуса и аромата, домашние напитки оказывают лечебный эффект, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов самых лучших настоек из клубники. Чем они полезны и как употреблять ягодный напиток?

Чем полезна настойка из клубники

Клубника – не только очень вкусная, но и не менее полезная ягода, поэтому настойка на её основе также приносит немалую пользу организму.

Клубничный алкоголь тонизирует организм, зачастую его принимают для восстановления физических сил или после длительных умственных нагрузок.

Высокое содержание витаминов хорошо влияет на зрение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить артериальное давление и стимулировать работу нервной системы человека.

Данное средство благотворно влияет на пищеварение благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Отмечено также потогонное и мочегонное воздействия на организм. Рекомендован напиток людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, малокровием.

Благодаря тому, что в процессе приготовления настойки в продукте сохраняется максимальное количество витаминов, её рекомендуют потреблять при авитаминозе и пониженном иммунитете.

Ученые установили факт положительного влияния клубничного алкоголя на обменные процессы в организме, поэтому людям, страдающим базедовой болезнью (недостатком йода), очень полезно в небольшом количестве потреблять данный напиток.

Как и клубника, при проблемах с пищеварением также применяются: купальница, календула, шалфей (сальвия) луговой, липа, кервель, любка двулистная, кресс-салат, юкка, повилика, калина бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душица (орегано) и капуста Кале.

Вред и противопоказания настойки из клубники

Так как в составе клубничной настойки содержится алкоголь, необходимо помнить, что употребление продукта в больших количествах не только не принесёт пользы, но и может оказывать вредное воздействие на организм.

Длительное употребление алкоголя в больших количествах может сказываться на состоянии всего организма и особенно губительно влиять на мозг, обменные процессы, работу печени. Запрещено употреблять данный напиток детям, беременным и женщинам в период лактации.

Людям, которые имеют аллергию на клубнику или организм плохо переносит употребление алкоголя, также необходимо отказаться от такого продукта.

Подготовка ягод

Все ягоды должны быть хорошо подготовлены, перед тем как отправиться в ёмкость, где будет настаиваться напиток. Клубнику предварительно необходимо осмотреть, убрать все испорченные и гнилые ягоды. Затем клубника очищается от плодоножек и тщательно моется несколько раз. Хорошо вымытые ягоды следует немного просушить, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Подготовка ягод клубники для приготовления настойки

Настойка из клубники: рецепты

Рецепты настойки из клубники подразумевают использование ягод и алкоголя с добавлением дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса напитка. Рассмотрим несколько простых популярных рецептов по приготовлению напитка с использованием свежих, замороженных ягод и разных видов алкоголя.

Настойка на самогоне

Напиток содержит следующие ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • клубнику – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • воду очищенную – 400 мл.

Процесс приготовления алкоголя достаточно прост:

  1. Изначально необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого воду немного подогревают на плите, добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
  2. Далее подготовленные ягоды насыпают в стеклянную 3-х литровую банку, заливают остывшим сиропом и самогоном.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой и помещают в темную комнату при комнатной температуре для настаивания на 15 дней.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную тару, плотно закупоривают.

Настойка на водке

Классическая настойка с добавлением водки состоит из:

  • ягод клубники – 1 кг;
  • водки – 1 л;
  • сахара – 0,3 кг.

Приготовить напиток собственноручно очень просто:

  1. Подготовленные ягоды перекладывают в стеклянную ёмкость, добавляют сахар и заливают все алкоголем.
  2. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладную тёмную комнату на 30-45 дней.
  3. За время настаивания смесь необходимо регулярно встряхивать, чтобы сахар растворялся быстрее.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают от ягод, пропуская через марлю (в 3 слоя) несколько раз.
  5. Отфильтрованный алкоголь переливают в стеклянную тару, которую плотно закупоривают.

Настойка из замороженной клубники

Замороженная клубника – отличное сырьё для алкоголя. Люди, которые длительное время занимаются приготовлением ягодных алкогольных напитков, отмечают, что процесс заморозки позволяет разрушить волокна ягоды и тем самым способствует лучшему выделению сока, аромата и вкуса в алкоголь, делая его максимально насыщенным.

Для приготовления напитка ягоды следует разморозить, но делать это нужно правильно, чтобы максимально сохранить сок в плодах.

Важно!Для разморозки клубники можно воспользоваться микроволновкой, включив режим разморозки, или погрузить контейнер с ягодами в холодную воду – так ягоды будут размораживаться постепенно.

Для такого напитка понадобятся:

  • замороженную ягоду – 1,5 кг;
  • водку – 1 л;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Готовить алкоголь достаточно просто:

  1. Замороженные ягоды (в количестве 1 кг) предварительно разморозить и пересыпать в 3-х литровую банку.
  2. В ёмкость наливают водку и оставляют её в светлой комнате до того момента, пока ягоды не приобретут более светлый оттенок, а алкоголь станет насыщенного розового цвета. Для этого потребуется от 7 до 15 дней.
  3. По истечению указанного времени необходимо приготовить сироп из оставшихся 0,5 кг ягод. Для этого из предварительно размороженных ягод выдавливается сок и фильтруется 3 раза. Полученная жидкость смешивается с сахаром и на небольшом огне прогревается и доводится до кипения. Варить сироп необходимо 10 минут до легкого загустения, после этого полностью остудить.
  4. Наливку отфильтровать и смешать с сиропом, разлить по бутылкам и хранить исключительно в холодильнике.

Настойка на спирту

Спиртовая настойка является очень крепким напитком, оригинальный рецепт не содержит сахара.

Чтобы сделать алкоголь, необходимо запастись:

  • клубникой – 0,5 кг;
  • спиртом – 0,5 л.

Приготовить крепкий алкоголь не составит особого труда:

  1. Предварительно подготовленные ягоды насыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом.
  2. Ёмкость с ингредиентами для будущей настойки отправляют в темную прохладную комнату для настаивания на 2 недели.
  3. За это время ягоды потеряют цвет, а спирт приобретет красивый коралловый оттенок. На данном этапе можно приступать к фильтрации напитка и разливать его в удобную стеклянную тару для длительного хранения, которую плотно закупорить.

Читайте как приготовить настойку из прополиса, восковой моли и золотарника.

Настойка из клубничного варенья

Клубничное варенье, которое хранится дома длительное время, уже засахарилось и употреблять его в пищу не очень хочется, хорошо подойдет для приготовления алкоголя.

Чтобы приготовить напиток, потребуются:

  • варенье – 0,5 л;
  • водка – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Варенье перекладывают в стеклянную ёмкость большего размера (3 л).
  2. В ёмкость доливают водку и тщательно перемешивают смесь, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой.
  3. Если смесь вам показалась сильно густой, можно добавить ещё 200 мл кипяченой остывшей воды.
  4. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют на солнечный подоконник на 7 дней.
  5. Банку необходимо 1 раз в день хорошенько встряхивать – для лучшего взаимодействия жидкости и густой массы.
  6. По окончанию 7-ми дней банку помещают в темную комнату и выдерживают еще 4 дня.
  7. После этого жидкость несколько раз фильтруют. На этом этапе можно попробовать напиток: если он не такой сладкий, как бы вам хотелось, можно добавить немного сахара, хорошо перемешать и настоять еще 2 дня в темном месте.
  8. Далее настойку разливают в стеклянные ёмкости для длительного хранения и плотно закупоривают крышкой.

Правила хранения продукта

Длительность хранения готового алкоголя зависит от основных ингредиентов. Если в алкоголе присутствует вода, то срок годности напитка сокращается до 2 лет.

Алкоголь на основе самогона или водки с добавлением сахара можно хранить 3 года. Если же настойка готовилась только из клубники и спирта, то срок хранения алкоголя составит около 5-7 лет.

Хранить клубничную настойку необходимо в прохладном темном месте – погребе или холодильнике, обязательно в стеклянной, плотно закрытой таре.

Особенности употребления

Употреблять клубничную настойку можно в виде самостоятельного алкогольного напитка либо готовить на её основе разнообразные коктейли. Обязательно перед потреблением такого напитка его нужно предварительно охладить.

Клубничная настойка является универсальным напитком и может употребляться с разными блюдами, в зависимости от личных предпочтений. Её употребляют во время застолья вместе с мясными и рыбными угощениями, салатами и закусками. Хорошо сочетается напиток с сырной нарезкой.

Зачастую сладкую настойку из клубники подают к десертам – тортам, пирогам, фруктам и пирожным. Также интересным способом потребления считается добавление настойки из клубники в чай или кофе. Напиток обретает приятный клубничный аромат и сладковатый привкус.

Важно!Необходимо помнить, что лечебный эффект от настойки можно получить лишь от употребления небольшого количества напитка – не более 50 мл в сутки.

Клубничная настойка – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для достижения желаемого результата необходимо правильно отмерять количество ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.

Отзывы пользователей сети о пользе клубники

Не буду перечислять все витамины и микроэлементы, содержащиеся в клубнике, но их огромное количество!

Употребление клубники в течении лета вполне заменит употребление поливитаминного препарата.

Клубника борется с инфекционными заболеваниями кишечника, стимулирует моторику, вобщем, обладает множеством полезных свойств.

Клубнику, как и прочие ягоды, лучше всего употреблять в сыром свежем виде. Но можно и заморозить клубнику и делать морсы зимой.

Можно есть клубнику в первозданном виде, а можно делать клубничный мусс (взбить ягоды с подсластителем).

Клубника – очень вкусная ягода, она нравится и взрослым и детям. Сладкая на вкус, приятной консистенции.

Источник: https://agronomu.com/bok/5830-5-receptov-nastoyki-iz-klubniki-na-vodke-samogone-i-spirtu.html

Наливка из клубники: рецепт для приготовления клубничной настойки в домашних условиях на водке, самогоне, спирту

Настойка из клубники на спирту в домашних условиях рецепт

Ягоды клубники имеют приятный вкус и пикантный аромат. Содержащиеся в них биоактивные соединения улучшают работу ЖКТ, поддерживают функции мочевыделительной системы, подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, снижают уровень воспаления, стимулируют кроветворную функцию, служат для профилактики заболеваний миокарда.

Витаминные комплексы и микроэлементы помогают поддерживать хороший метаболизм, нормализуют АД, восполняют дефицит йода, улучшают сопротивляемость инфекциям, активизируют ЦНС, тормозят патологические изменения хрусталика и глазного дна.

Наливка из клубники сохраняет большую часть активных веществ, обладает прекрасными вкусоароматическими качествами, способствует релаксации и улучшению сна. Изготовить ее можно дома, пользуясь несложными рецептами и подручными средствами. Держать в подвале или холодильнике.

Подготовка ягод

Используются плоды, собранные на садовом участке или купленные в магазине, а также замороженные. Они должны быть зрелыми, без признаков плесени, равномерного розово-красного окраса без зеленых кончиков. Перед тем как соединить водку с клубникой, ягоды надо обработать.

Для этого плоды перебирают, отрывают чашелистики с плодоножкой, моют на дуршлаге под струей проточной воды (прохладной), ставят посудину на тазик или кастрюлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Традиционно клубничная наливка готовится с добавлением крепкого алкоголя и сахара.

Классический рецепт

Настойка из клубники — алкогольный напиток средней крепости, в нем около 20% этанола.

Компоненты берутся в следующих пропорциях:

  • плоды — 5 частей;
  • сахарный песок — 2 части;
  • водка — 5 частей.

Последовательность действий:

  1. Подготовленную клубнику переложить в банку из стекла.
  2. Всыпать сахар.
  3. Влить водку.
  4. Взбалтывать 2-3 раза в неделю.
  5. Держать без доступа света при комнатной температуре 4-6 недель.
  6. Профильтровать через марлю или мелкое ситечко.
  7. Залить в бутыли из стекла и заткнуть пробками.

Сохраняет свои качества 3- 4 года.

Клубничная наливка, в отличие от настойки, содержит меньше этанола, всего 13-16%. Состав и количество ингредиентов:

  • ягоды — 2 кг;
  • водка — 1 л;
  • сахарный песок — 2 кг.

Последовательность действий:

  1. Плоды поместить в стеклянную банку.
  2. Всыпать 1 кг сахарного песка и хорошо встряхнуть.
  3. Накрыть сверху салфеткой из ткани.
  4. Поместить в теплое место без доступа прямых лучей света.
  5. При появлении признаков бродильной реакции закрыть горловину проколотой резиновой перчаткой.
  6. Через 9-11 суток всыпать еще 1 кг песка, добавить водку, тщательно перемешать.
  7. Через полмесяца профильтровать.
  8. Залить в стеклянную тару и плотно закупорить.

Напиток остается годным около 2 лет.

Клубника на спирту, водке и самогоне

Для приготовления настойки из клубники на спирту используется следующий рецепт:

  1. Наполнить банку объемом 3 л ягодами до «плечиков».
  2. Оставшееся до верха пространство засыпать сахарным песком.
  3. Развести пищевой или медицинский спирт с водой в пропорции 1:1 (для более крепкого напитка) или 2:3 (для менее крепкого).
  4. Влить раствор, оставив 2-3 см до горловины.
  5. Настаивать в темном месте 8-9 недель при температуре не менее +22°C.
  6. Профильтровать, залить в стеклянные бутылки, закупорить.

Клубничная настойка на водке — соотношение ингредиентов:

  • плоды — 8 частей;
  • сахар-песок — 2 части;
  • водка — 5 частей.

Пошаговый алгоритм:

  1. Сложить в банку компоненты, размешать.
  2. Поставить в нижний ящик кухонного стола или темную комнату на месяц.
  3. Систематически встряхивать посудину.
  4. Отфильтровать жидкость, перелить в бутылки, закрыть.

Пропорции для настойки на самогоне:

  • ягоды — 5 частей;
  • сахарный песок — 2 части;
  • вода — 2 части;
  • самогон — 5 частей.

Последовательность действий:

  1. Положить в банку плоды.
  2. Развести сахар в теплой воде, остудить раствор.
  3. Влить в банку вместе с самогоном.
  4. Закрыть капроновой крышкой.
  5. Держать 2 недели в темном помещении при температуре около +23°C.
  6. Процедить, залить в бутыли из стекла, заткнуть пробками.

Срок хранения таких напитков — 3-4 года.

Другие рецепты наливки

Клубничная наливка в домашних условиях готовится не только с добавлением крепкого алкоголя. Можно использовать естественную реакцию брожения:

  1. Смешать 5 частей ягод и 2 части сахара.
  2. Поместить в стеклянную банку, накрыть салфеткой из ткани.
  3. Поставить в теплое место.
  4. После начала бродильной реакции надеть на горловину резиновую перчатку, сделав прокол иглой.
  5. Наблюдать за процессом, взбалтывая емкость. Спустя 15-30 дней перчатка опадет.
  6. Содержимое процедить и влить в стеклянную тару, закупорив пробкой.

В течение 2 лет сохраняет свои качества.

Несложно и в любое время года готовится настойка из клубники с использованием замороженных ягод:

  1. Выложить 2 кг плодов в специальный пластиковый контейнер.
  2. Поместить в микроволновую печь, включить режим размораживания.
  3. Если нет печи, поместить емкость в тазик с водой комнатной температуры до полного оттаивания продукта.
  4. Переложить клубнику в банку, добавив 2 л водки.
  5. Поставить на кухонный стол или подоконник на 1-2 недели.

Процесс закончится, когда ягодная масса посветлеет, а жидкость приобретет красно-розовый цвет. Тогда нужно сварить сироп:

  1. Разморозить 1 кг клубники, добавить 1 кг сахара, оставить на 3 часа.
  2. Переложить в эмалированную кастрюлю, медленно нагреть до кипения, помешивая.
  3. Остывшую смесь процедить, отжать жидкость из ягодной массы.
  4. Полученный сироп проварить 8-12 минут, охладить, профильтровать.
  5. Процедить алкогольный напиток, влить туда сироп, размешать.
  6. Влить в стеклянную тару, плотно закрыть.

Можно хранить до 3 лет.

Самый крепкий напиток (до 45% об.) получается без добавления сахара (из ягод и спирта):

  1. В емкости из стекла плоды смешивают со спиртом в соотношении 1:1, закрывают капроновой крышкой.
  2. Помещают на полмесяца в темное место с температурой около +18°C.
  3. Процеживают, вливают в бутылки, закрывают.

Годен до 6 лет и более.

Клубничное варенье тоже может сгодиться, если на нем не появилась плесень. Засахарившееся хорошо подойдет. Пошаговая инструкция:

  1. В стеклянной банке смешать варенье с водкой, соблюдая пропорцию 1:2.
  2. Если густота не устраивает, влить 1-2 стакана воды комнатной температуры.
  3. Надеть перчатку (без прокола), или воспользоваться капроновой крышкой.
  4. Держать неделю на кухонном столе или подоконнике, ежедневно взбалтывая.
  5. Поместить на 5 суток в темное помещение или в нижний (закрытый) отдел стола.
  6. Процедить, продегустировать.
  7. При необходимости всыпать сахарную пудру (по вкусу), размешать.
  8. Поставить на 2 суток в защищенное от света место.
  9. Залить в бутылки, закупорить пробками.

Хранить до 3 лет.

Вред и противопоказания к употреблению

Клубничная настойка — обманчивый напиток, его легко выпить слишком много. Мягкий вкус (как у морса или компота) и нежный аромат без спиртового оттенка делают настойку иллюзорно безопасной. Употреблять ее без особого вреда для организма можно в ограниченном количестве:

  • крепкую наливку — до 70 мл в сутки;
  • средней крепости — до 100 мл;
  • легкую — 150-200 мл в сутки.

Допустимо добавлять по 1 ч. л. наливки в чай или кофе. Существуют также коктейли на основе газированных напитков, мороженого, соков с добавлением напитка из клубники.

Только умеренное потребление клубничного алкоголя дает полезный эффект, тонизирует, приносит удовольствие, улучшает настроение. Чрезмерное количество пагубно влияет на функции печени и поджелудочной, делает АД нестабильным, вызывает привыкание, формирует алкогольную зависимость. Даже однократное употребление в чрезмерной дозе может вызвать алкогольную интоксикацию.

Противопоказано пить настойку беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пациентам с дефицитом алкогольдегидрогеназы или непереносимостью клубники.

Источник: https://spirtnoe.expert/retsept-nalivki-iz-klubniki-v-domashnih-usloviyah/

Простые рецепты приготовления клубничной наливки в домашних условиях

Настойка из клубники на спирту в домашних условиях рецепт

Клубника – одна из самых любимых ягод всех садоводов. В летний период она доступна в свежем виде, в остальное время – замороженной, сушёной и, конечно же, в виде варенья. Благодаря её полюбившемуся всем вкусу и постоянной доступности, клубника часто применяется для изготовления алкоголя. Из неё получается отличный десертный алкоголь.

Один из самых популярных – наливка из клубники. Она является отличным напитком для домашних посиделок и семейных праздников. Алкогольная основа наливки – водка.

Если правильно её подобрать, то напиток получается очень мягким, с ярко выраженным ароматом клубники. Цвет наливки – от светло-розового до насыщенного рубинового. Вкус всегда достаточно сладкий, ягодный и очень свежий.

Готовится данный напиток очень быстро и не требует больших затрат на ингредиенты.

Рецепты

Рецепты настойки на клубнике в своей основе одинаковы. Ягода настаивается на алкоголе с добавлением сахара и, иногда, дополнительных ингредиентов. Различия открываются в выборе алкогольной основы, ягод, количества сахара и добавках.

Как уже говорилось ранее, клубничная наливка может изготавливаться из различной ягоды. При выборе клубники прямо с грядки её потребуется предварительно подготовить. Ягода тщательно промывается и высушивается. Помимо этого нужно отобрать и удалить все порченные и подмятые плоды. Замороженную клубнику оттаивают при комнатной температуре. Сушёная ягода и варенье не требуют подготовки.

В качестве алкогольной основы может применяться водка, самогон или спирт. В зависимости от выбора будет варьироваться и вкус напитка. Настойка из клубники на спирту или самогоне получается более грубой и крепкой. Такой напиток нужно смягчать различными добавками и подсластителями. Наливка на водке — более мягкий и оптимальный вариант для новичков и любителей некрепких аперитивов.

Благодаря правильному сочетанию ингредиентов можно варьировать сладость, крепость и насыщенность продукта. Часто в качестве добавок применяются: лимон, мята, различные фрукты и ягоды, пряности и специи.

Также к такому алкоголю отлично подходит настаивание на землянике, как добавочном ингредиенте. Благодаря этой лесной ягоде вкус становится более сладким и мягким. Существует множество рецептов и вариаций.

Стоит попробовать каждый, чтобы понять, какой нравится именно вам.

Клубнично-лимонная наливка

Клубничная наливка с добавлением лимона, получается, более свежей и лёгкой. Для её приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Клубника – 2 килограмма.
  • Лимон – 2 штуки среднего размера.

Все ягоды нужно разрезать пополам, засыпать сахаром и дать постоять пару часов для появления сока. После этого добавить водку и настоять в течение 1 месяца, периодически встряхивая. Полученную наливку отфильтровать и перелить в другую тару.

Лимоны нужно вымыть, ошпарить и аккуратно снять с них цедру. Кожура и сок цитрусовых добавляются в полученный алкоголь и настаиваются ещё 2 недели. Готовая наливка опять фильтруется и разливается в бутылки для хранения.

Клубнично-банановая настойка

Клубничная настойка с бананом готовится из следующих ингредиентов:

  • Водка – 1 литр.
  • Клубника – 1 килограмм.
  • Банан – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 – 600 грамм.
  • Ваниль – 1 грамм.

Клубнику и бананы крупно порезать, добавить сахар и ванилин и залить алкоголем. Полученная смесь закупоривается и настаивается в течение 1 месяца в тёмном тёплом месте. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения алкоголя. По истечении времени настойку нужно отфильтровать через марлю и разлить в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.

Настойка на клубнике – простые и изысканные рецепты, готовим дома

Настойка из клубники на спирту в домашних условиях рецепт

Вкусная клубника насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил. А домашняя настойка из клубники обладает лечебной силой и в умеренных количествах поможет избавиться от множества проблем со здоровьем.

Для приготовления настойки берем только хорошие ягоды без повреждений

Базовые правила при приготовлении ягодного напитка

Традиционными, оригинальными и просто излюбленными рецептами славятся в народе настойки из клубники в домашних условиях, которые различаются композиционным набором компонентов, способом приготовления, условием сохранности готового напитка. Но все эти рецепты объединяют основные правила, которые необходимо соблюдать в процессе изготовлении продукта.

  1. Чтобы приготовить качественный напиток следует использовать только домашние плоды. Вместо клубники можно за основу взять землянику, при этом сократится период настаивания напитка. Плоды выбирать спелые, но не перезревшие, без признаков болезни растений и плесени. Перед приготовлением сырьё нужно хорошо помыть и избавиться от плодоножек, иначе настойка из клубники приобретет неприятный земляной привкус.
  2. При настаивании алкоголя на плодах, следует использовать широкую емкость из прозрачного стекла с плотно закрывающейся крышкой, которую не рекомендуется открывать, чаще положенного, взбалтывать, перемешивать и переносить во избежание ухудшения вкуса продукта.
  3. В процессе настаивания, емкость с содержимым должна находиться в помещении с температурой в пределах 18-25 градусов. Несоблюдение температурного режима может отрицательно отразиться на вкусовых характеристиках наливок.
  4. Готовый напиток не рекомендуется сохранять в больших емкостях, так как со временем он потеряет свои качества вкуса и аромата. Поэтому лучше применить стеклянную герметичную емкость, объем которой 0,5 л либо 1 литр.

Классический способ приготовления алкогольного напитка

Домашняя клубничная настойка по традиционному рецепту известна многим хозяйкам. К тому же этот рецепт интересен тем, что вкус напитка можно регулировать, изменяя сладость, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 л спиртного;
  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара.

Как приготовить:

Все ингредиенты помещаем в банку, закрываем крышкой и убираем в темное место для настаивания

  1. Плоды перебрать, удалив подпорченные ягоды, вымыть и положить их в заранее подготовленную чистую посуду, в качестве которой может послужить 3-литровая банка.

  2. Положить сахар и залить спиртом, перекрывая слой ягод не больше чем на 3 см.
  3. Поставить банку с герметически закрытой крышкой в темное помещение с комнатной температурой.
  4. Настаивать на протяжении 45 суток.

    Каждые 4 дня взбалтывать содержимое банки для быстрого растворения сахарного песка.

  5. По окончании времени готовый продукт профильтровать, воспользовавшись марлевой тканью и ватой. После чего разлить по бутылкам, герметично закрывая пробками.

Держать настойку из клубники на спирту до трех лет в холоде и не больше одного года при комнатной температуре.

Рецепт изысканного напитка на коньяке

При приготовлении можно вместо водки использовать натуральный коньяк, который придаст напитку насыщенный цвет, а также, благодаря легким дубовым ноткам, сделает его вкус и аромат неповторимым.

Ингредиенты и пропорции:

  • 0,5 л коньяка;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг клубники;
  • 300 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. В широкой таре соединить половину сахарного песка с водой. Поставить на слабый огонь и на протяжении 5 минут кипятить, собирая пену.
  2. Взять зубочистку и сделать несколько проколов в каждой ягодке.

    Это необходимо для того, чтобы при последующей варки плоды остались целыми.

  3. Подготовленные ягоды соединить с сиропом и варить 10 минут на слабом огне, понемногу добавляя оставшееся количество сахара. После чего снять емкость с плиты.

  4. Остывший состав перелить в банку, прибавить коньяк и хорошо закупорить крышкой. Убрать на месяц в темном холодное месте.
  5. Сделанную настойку из клубники на коньяке аккуратно слить с осадка и процедить, применяя фильтр из марли.

Поставить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет, и хранить на протяжении 2-3 лет.

Последовательно выполняем действия и даем время напитку настояться

Универсальная спиртовая настойка

Этот рецепт клубничной настойки предусматривает использование замороженных плодов. В процессе замораживания разрушается клеточная структура ягод, что помогает гораздо быстрее соку и аромату перейти в спирт. Также для его производства нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь.

Ингредиенты и пропорции:

  • 2,5 кг плодов;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л самогона;
  • 1 кг сахара.

В готовый сироп доливаем спирт или самогон

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные плоды уложить в банку и залить спиртом.
  2. Горлышко тары затянуть с помощью марли и разместить в месте, где нет доступа солнечному свету на две недели.
  3. По окончанию времени состав профильтровать.

    Полученную жидкость соединить с заранее приготовленным сахарным сиропом.

  4. Разлить в подготовленные стеклянные емкости, герметично закупоривая их.

  5. Ароматная настойка на самогоне должна содержаться в прохладном месте еще несколько недель для улучшения вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт клубничного настоя с лимоном

Эту клубничную настойку с лимоном готовить очень просто. Этот рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой цитруса.

Ингредиенты и пропорции:

  • 0,5 л алкогольной основы;
  • 1 лимон;
  • 1 кг плодово-ягодный материала;
  • 250 г сахара.

Как сделать:

  1. Загрузить плоды в емкость из прозрачного стекла и засыпать сахаром.
  2. Поставить на несколько часов, чтобы ягода пустила сок. После чего залить водкой и закупорить посуду.
  3. Состав на клубнике оставить настаиваться в тепле. По истечении месяца напиток профильтровать и прибавить к нему сок лимона и его цедру.

  4. Оставить настаиваться около двух недель.
  5. Полученную наливку отфильтровать, сквозь марлевую ткань и разлить в бутылки для последующего хранения в помещении с прохладной температурой.
  6. Напиток, сделанный с лимоном, нужно перед употреблением выдержать два месяца.

Внимание — очень вкусно!

Период, в течение которого продукт пригоден для использования, составляет три года.

Можно напиток подавать со льдом и прибавлять в различные коктейли. Также этот продукт активно используют в кулинарии, когда делают коржи для приготовления торта — выпечка получается очень нежной.

Сделать настойку из клубники может любой начинающий винодел. Главное следовать рецептуре и точному соотношению градусов, и тогда получится необычайно лакомый и благоуханный припас, в составе которого будет содержаться экстракт лета, заспиртованный на зиму.

Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/nastojka-iz-klubniki.html

Клубничная настойка в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов

Настойка из клубники на спирту в домашних условиях рецепт

Из летней ягоды можно готовить не только вкусное варенье и компоты, но и ароматную настойку. Крепость такого напитка не превышает 20%. Вкус определяется качеством клубники. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления различных коктейлей.

Клубничную настойку вы без труда сделаете в домашних условиях. Ее можно использовать для приготовления выпечки и лечения различных заболеваний.

Такой продукт можно купить в магазине. Но многие люди готовят его самостоятельно, так как не доверяют промышленным продуктам.

В статье будет собраны популярные и простые рецепты. Для этого нам понадобятся доступные ингредиенты и немного свободного времени.

Как сделать настойку из клубники на водке

Для начала рассмотрим рецепт приготовления слабоалкогольного напитка. Он позволяет предупредить вирусные заболевания и укрепляет иммунную систему. Настойку с мягким и приятным вкусом можно сделать только из качественных продуктов.

Нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 900 г ягод клубники;
  • 1 бутылка 40% водки;
  • 200 г сахарного песка;
  • Веточка мяты.

Для напитка подойдет мятая ягода, но на ней не должно быть следов болезней. Также ее необходимо тщательно промыть, так как алкоголь убивает не всех микробов. А некоторые вредоносные организмы активизируются под воздействием спирта.

Клубнику промываем несколько раз, заливаем водой и удаляем плодоножки.

Чтобы получить контрастный вкус настойки, нужно мяту перетереть с белым сахаром. Для этого в чистую 3-х литровую банку высыпаем сахарный песок, листочки мяты и разминаем при помощи скалки.

Теперь высыпаем в стеклянную банку клубнику, взбалтываем продукты и вливаем качественную водку. Накрываем горлышко полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой. Еще раз взбалтываем банку и убираем в кладовку.

Первое время настойку периодически помешиваем. Употреблять ее можно через 3-4 месяца, однако продукт с ароматным вкусом будет готов только через полгода. Поэтому запаситесь терпением. Для отслеживания срока настаивания, указываем на крышку дату заготовки.

Рецепт клубничного напитка на самогоне

Для приготовления настойки нам понадобятся свежие ягоды и самогон, чья крепость не превышает 50 градусов.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 л самогона;
  • 800 г клубники.

Стеклянную банку стерилизуем любым удобным способом. Когда она остынет, то высыпаем в нее сахарный песок.

На следующем этапе выливаем чистый самогон. Если настойка предназначена для лечебных целей, то крепкий напиток рекомендуется разбавить до 40%.

Банку до верха заполняем клубникой. Ягоду предварительно нужно промыть, удалить плодоножки и высушить при помощи бумажных салфеток.

Тару герметично закручиваем крышками. Убираем на 50 дней в темное место. В течение первой недели настойку встряхиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.

По истечении указанного срока, процеживаем напиток, разливаем по банкам и убираем в погреб или холодильник.

Приготовление настойки в домашних условиях на спирту

Такой напиток получается очень крепким. В оригинальном рецепте не используется сахар, но вы можете его добавить при желании. Спиртосодержащий продукт можно использовать для приготовления коктейлей, компрессов и примочек.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • ½ л спирта.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываем под холодной водой, затем высушиваем на бумажных полотенцах;
  2. Стеклянную банку заполняем ягодой и вливаем в нее спирт;
  3. Убираем напиток в прохладное и темное место;
  4. Через две недели спирт должен приобрести розовый цвет, а клубника обесцветиться. Остается только процедить настойку и разлить по бутылкам.

Для получения более насыщенного аромата ягоды можно перетереть до однородной массы и залить чистым спиртом. Также настаиваем 14 дней, процеживаем через марлю или вату, после чего распределяем по бутылочкам.

Алкогольный напиток из замороженной ягоды на самогоне

Рассмотрим еще один рецепт ароматной настойки. Процесс приготовления состоит из двух этапов. В рецепте можете использовать свежие ягоды.

  • 900 г замороженной клубники;
  • 1 лимон;
  • 1 л 40% самогона;
  • 100 г сахара;
  • 400 мл воды.

Клубнику высыпаем в глубокую миску, на несколько минут отправляем в микроволновую печь. Когда она станет мягкой, то разрезаем ее на 2-4 части и закладываем в стеклянную банку.

Туда же выливаем сок одного лимона и самогон. Закручиваем крышку, взбалтываем и оставляем в темном месте на одну неделю.

Через два месяца процеживаем настойку. Теперь растворяем сахар в воде и добавляем в банку с ягодами. Все перемешиваем, даем настояться несколько минут, и через марлю переливаем в емкость с алкогольным напитком.

Разливаем напиток по бутылкам или банкам. Храним в прохладном и темном месте.

Настойка из клубничного варенья без сахара

Если вы на зиму уже заготовили густое варенье из ягод, то в любое время можете сделать вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. Сахар не требуется, но при желании можете добавить небольшое количество.

Ингредиенты:

  • 500 г клубничного варенья;
  • 0,5 л спиртосодержащего напитка (самогон, водка, спирт);

Поэтапное приготовление:

  1. Джем добавляем в банку объемом 1 литр;
  2. До горлышка заполняем водкой;
  3. Закрываем герметично крышкой и убираем в теплое место на пару месяцев. В первые дни периодически взбалтываем емкость;
  4. Затем сливаем, пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар;
  5. Фильтруем через вату и разливаем по бутылкам.

Если хранить настойку в холодильнике или погребе, то срок годности практически не ограничен.

Ягодный напиток без водки на сахаре

В этом рецепте не потребуются спиртосодержащие продукты. Благодаря процессу брожения можно добиться мягкого и приятного вкуса. Крепость такой наливки не превышает 14 градусов.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих ягод клубники;
  • 800 г сахарного песка.

Приготовление

  1. Промытую клубнику отправляем в простерилизованную банку и засыпаем белым сахаром;
  2. Взбалтываем тару. Горлышко накрываем марлей и крепим при помощи канцелярской резинки. Убираем в теплое место на 3-4 дня.

Тару оставляем при температуре не менее 18 градусов. Оптимально – 25°C.

  1. Через несколько дней начнется процесс брожения. На этом этапе натягиваем медицинскую перчатку с небольшим отверстием.
  2. Через 1-1,5 месяца перчатка сдуется. Теперь нужно отфильтровать настойку через вату или марлю.
  3. Распределяем по бутылкам и закрываем пробками.

Такой напиток может храниться в течение 3 лет при температуре 15 градусов.

Быстрая настойка из клубники

Если вы хотите уже через неделю попробовать на вкус приятный напиток, то воспользуйтесь очень простым рецептом. Процесс приготовления смотрите в видео:

Выбирайте любой вариант и заготавливайте вкусный и слабоалкогольный напиток. Если следовать инструкции и использовать качественные ингредиенты, то у вас получится вкусная настойка.

Источник: https://homelifhak.ru/klubnichnaya-nastojka-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.