Настойка из красной смородины на спирту в домашних условиях рецепт

Содержание

Настойка из черной и красной смородины на спирту

Настойка из красной смородины на спирту в домашних условиях рецепт

Настойка черной смородины на спирту — простой, но очень вкусный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настойки из смородины на спирту лучше всего брать свежие ягоды, но если их нет, можно воспользоваться домашней заготовкой из морозильника.

Подготовьте чистую банку, наполните ее ягодами примерно на 2/3 и залейте спиртом.

Закройте банку капроновой крышкой и поставьте напиток в темное место. Лучше всего держать настойку при комнатной температуре — в прохладном месте она будет готовиться дольше.

Спиртовая настойка черной смородины будет готова уже через неделю. Готовый напиток нужно будет процедить через несколько слоев марли, перелить в удобную посуду и поставить на 1-2 дня в холодильник.

Когда настойка отдохнет, ее можно будет разбавить водой, так как она получается очень крепкой.

Ароматная настойка красной смородины на спирту

Настойка красной смородины на спирту — вкусный и очень ароматный напиток, который подойдет как мужчинам, так и женщинам. Несмотря на свою крепость, настойка достаточно мягкая и пьется очень легко.

Необходимые ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 литровая банка
  • Листья смородины —  7-10 шт
  • Сахарный песок – 3 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Спирт — 2 стакана

Ягоды промыть, дать стечь лишней воде и положить в любую стеклянную емкость — банку или  бутылку. Наполнить банки нужно не меньше, чем на половину, сверху залить спиртом — почти до горлышка. Настойку нужно будет плотно закрыть крышкой и поставить в темное сухое место.

Спиртовая настойка на смородине будет готова примерно через 2 месяца — чем дольше она будет настаиваться, тем насыщеннее будет ее вкус.

Готовый напиток нужно будет процедить, ягоды откинуть на дуршлаг и хорошо отжать через марлю.

Из сахара и воды сварить сироп, хорошо охладить и смешать с процеженной настойкой и отжатым соком.

Налить полученную смесь в бутылки, плотно закрыть крышками и поставить в любое прохладное место. Пить напиток можно сразу, но лучше всего дать ему дозреть еще не меньше 1-2 месяцев.

Смородиновую настойку на спирту можно развести любым количеством воды и сделать ее менее крепкой, от этого е вкус и аромат не изменятся. Пить ее можно как в чистом виде, так и использовать для приготовления великолепных коктейлей.

Настойка из черной и красной смородины на спирту

Настойка черной смородины на спирту — простой, но очень вкусный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настойки из смородины на спирту лучше всего брать свежие ягоды, но если их нет, можно воспользоваться домашней заготовкой из морозильника.

Подготовьте чистую банку, наполните ее ягодами примерно на 2/3 и залейте спиртом.

Закройте банку капроновой крышкой и поставьте напиток в темное место. Лучше всего держать настойку при комнатной температуре — в прохладном месте она будет готовиться дольше.

Спиртовая настойка черной смородины будет готова уже через неделю. Готовый напиток нужно будет процедить через несколько слоев марли, перелить в удобную посуду и поставить на 1-2 дня в холодильник.

Когда настойка отдохнет, ее можно будет разбавить водой, так как она получается очень крепкой.

Настойка на спирту из красной смородины

Настойка из красной смородины на спирту в домашних условиях рецепт

Еще издавна красная смородина была признана кладезем здоровья. Полезные свойства ягоды были оценены по достоинству и широко применялись почти пятьсот лет назад. В современной нетрадиционной медицине лучшие свойства красной смородины применяются и по сегодняшний день, существуют многочисленные рецепты вкусных и полезных настоек.

Ягода красной смородины богата калием, столь ценным для правильной работы сердца, и к тому же калий способствует выведению лишней жидкости из организма. Благодаря высокому содержанию железа красная смородина положительно влияет на функционирование сосудов.

Кумарины и фурокумарины ? природное противовоспалительное и болеутоляющее вещество, нормализующее свертываемость крови. Она действует на организм как желчегонное средство и оказывает эффект естественного слабительного.

Помимо употребления ягод в пищу в чистом виде, были созданы рецепты настоек красной смородины, изготовление которых несет свои традиции и секреты.

Подготовка ягод

Красная смородина ? кустарник, который очень любит солнечный свет и тепло, но при этом растение неприхотливо, куст может обильно плодоносить до двадцати пяти лет. Цвести веточки смородины начинают уже в мае, а сбор ягод традиционно осуществляется в конце июня ? начале июля.

Для быстрого применения ягод по назначению ? на приготовление настойки, не имеет значения, когда и как ягода была собрана. Но если урожай ждет практически недельное ожидание в холодильнике ? то лучше провести сбор в солнечный день после просыхания утренней росы.

После сбора необходимо отделить смородиновые кисти и плохие ягоды (зеленые или испорченные), тщательно промыть, оставить просушить, и как результат, они готовы к применению.

Настойка на красной смородине давно приобрела известность не только как интересный напиток, но и как полезное для организма лекарство. В качестве спиртосодержащего компонента используется не только спирт, но и водка или вино, джин, коньяк. Существует множество рецептов настойки с разнообразными способами приготовления.

Душистая настойка на спирту

Для настойки по этому рецепту потребуется:

  • литровая банка красной смородины
  • 2 стакана спирта
  • 3 стакана сахара
  • 3 стакана воды
  • 10 смородиновых листьев.

Подготовленные ягоды засыпают в подходящую стеклянную бутыль или банку, так, чтобы ягода заняла половину емкости. Залить спиртом и оставить в темном сухом месте на 2 месяца, чем дольше продержать настойку ? тем насыщеннее цвет. После этого смесь процедить, отделенные ягоды отжать.

Варится сироп из сахара и воды, после доведения до комнатной температуры сироп смешивается с настойкой и соком. Жидкость переливается в бутылки или банки под крышку.

Дегустировать напиток можно уже с этого момента, но если его оставить дозреть несколько месяцев, вкусовые качества значительно улучшатся.

Наливка на водке

Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется:

  • 200 гр красной смородины
  • 100 гр сахарного песка
  • 500 мл водки.

Для наливки на водке понадобится литровая бутылка или емкость объемом 0,7. Внутрь кладут подготовленные ягоды (очищенные от веток, промытые и просушенные), и засыпают сахаром. После этого заливается водка, смесь тщательно встряхивают.

На 2 недели бутылка со смородиной на спирту убирается в темное прохладное место, при этом желательно встряхивать содержимое раз в 3 дня. За это время наливка приобретает насыщенный рубиновый оттенок. Ягоды давить необязательно так у наливки останется прозрачность и богатый цвет.

Спустя 2 недели наливку нужно процедить от ягод, и она готова к применению.

Настойка на водке с сахарной пудрой

Рецепт похож на классический способ приготовления настойки на водке. Пропорции:

  • пол-литра водки
  • 200 гр смородины
  • 100 гр сахарной пудры.

Смысл замены сахара на сахарную пудру в процессе брожения. Напиток с сахарной пудрой начинает бродить гораздо раньше, а результат получается с более нежным сладковатым вкусом. Для создания необычного вкуса вместо водки используют джин и добавляют цедру лимона.

Наливка на красном вине

Для приготовления наливки по этому рецепту не придется ждать готовности напитка несколько недель. На килограмм красной очищенной смородины берут 200 гр сахара и пол-литра красного вина (можно домашнего).

Необходимо взять эмалированную кастрюлю, засыпать ягоду и залить вином. Закрыть кастрюлю фольгой и сделать в фольге несколько дырочек. Поставить в разогретую до 40-60° духовку и продержать при этой температуре 7-10 часов.

Можно разделить на несколько этапов приготовление, вынимать периодически кастрюлю, чтобы контролировать процесс. Позднее смесь нужно охладить до комнатной температуры и профильтровать с помощью марли. Добавить сахар, и спустя несколько часов разлить напиток по бутылкам.

Это ускоренный рецепт наливки, без ожидания готовности несколько месяцев, а по вкусовым качествам напиток не уступает аналогам.

Особенности настойки из красной смородины

Преимущества настойки в том, что почти все полезные свойства ягоды переходят в спиртосодержащую основу напитка. Настойка ? хорошая профилактика сердечных заболеваний и злокачественных опухолей.

При простуде и жаре она используется как тонизирующее средство, помогает при ангине и при мочекаменной болезни, положительно влияя на мочеиспускательную систему.

Благодаря высокому содержанию железа настойку из ягоды красной смородины советуют принимать при анемии.

Кроме лечебного эффекта настойки из красной смородины отличаются высокими вкусовыми качествами, их можно использовать как самостоятельный напиток или как составляющий ингредиент вкусного домашнего коктейля, с помощью которого можно удивить и порадовать семью или друзей, наполнить праздничный стол изобилием напитков.

Источник: http://TonnaSamogona.ru/nastoiki/recept-iz-krasnoj-smorodiny-na-spirtu.html

Необычная настойка на черной смородине на спирту — рецепт-хит

Настойка из красной смородины на спирту в домашних условиях рецепт

В садовых хозяйствах наших с вами соотечественников, равно как на дачах и приусадебных участках, очень часто встречаются кусты черноплодной смородины. Это растение от природы чрезвычайно полезно, причем используют не только его плоды, но даже листья и ветки, к примеру, для придания консервации непередаваемого пряного запаха и вкуса.

Но чаще всего используются ягоды. Любителям алкоголя домашнего приготовления точно придется по душе рецепт спиртовой настойки на смородине, настоящий хит, не теряющий лидирующие позиции по популярности уже много лет. Давайте вместе выясним, как правильно выбрать сырье, подготовить ягоды и прочие нюансы изготовления подобного полезного и очень вкусного напитка.

Черная смородина на спирту: настойка для души и тела

Полезные качества смородины известны человечеству с древних времен, а сам куст неприхотлив в уходе и приспособлен к нашему, достаточно суровому климату.

Для разнообразных настоек и наливок, а также ягодного вина, чаще всего применяются плоды, но порой веточки и листья тоже идут в ход. Вкус и аромат напитка на водке, коньяке или самогоне действительно отменные, но сегодня хотелось бы представить вам рецепты настойки смородины на спирту.

Ее можно применять, как в качестве аперитива, так и на протяжении всей трапезы и даже как дижестив, под сладкий десерт или фрукты.

Важно

Многие домашние виноделы не понимают, почему в настойках стоит применять крепкий алкоголь и даже спирт. Лучше всего на этот вопрос могут ответить парфюмеры.

Все дело в том, что чем выше градус, тем лучше сохранятся в нем эфирные масла, а также иные вещества, отвечающие за запах и вкус полученного конечного продукта. Это свойство зачастую используется в создании духов.

Со смородиной происходит точно также, потому настои на спирту получаются намного более насыщенные и ароматные.

Полезные качества

Кроме того, что такой напиток чрезвычайно вкусен и выглядит эффектно, настойка смородины на спирту еще и приносит реальную пользу для здоровья, при правильном режиме употребления.

Главное правило тут – не заниматься самолечением. Прежде, чем пить такой напиток в качестве лекарства, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Если же вы желаете просто получить удовольствие от приятного вечера, стоит ограничить количество до одной-двух рюмок в сутки.

  • Очень полезна настойка на спирту из черной смородины в качестве иммуномодулирующего, а также профилактического средства. То есть при частых простудах его можно рекомендовать, как витаминное поддерживающее иммунитет лекарство.
  • Этот напиток способен качественно снижать содержание «вредного» холестерина в крови.
  • Настой может помочь избавиться от воспалительных процессов в организме.
  • Такое спиртное в малых дозах выводит из организма разнообразные токсины и тяжелые металлы.

Настойка насыщает организм большим количеством аскорбиновой кислоты. В ней колоссальный процент содержания селена, витаминов группы Е, А, В, а также РР, присутствует калий, полезный для сердца, магний, железо, органические кислоты, пектины, фосфор, разнообразные дубильные вещества и даже кальций. О наличии и количестве эфирных масел нечего и говорить, их там предостаточно.

Вкус и аромат

Настойка из красной или черной смородины на спирту обладает великолепными вкусовыми свойствами, а также легким летним и свежим ароматом. Однако стоит обратить внимание, что сам по себе напиток получается достаточно кислым. Потому в рецептах зачастую встречается сахар. Стоит брать коричневый, он менее вреден и в нем меньше известки, которой этот продукт и очищают.

На запах и вкус самой смородины сахар не влияет, зато пить сладкую настойку гораздо приятнее. Причем количество добавляемого сахара можно регулировать по своему вкусу.

В предложенных ниже рецептах вы можете сами сделать поправки, подсластив или уменьшив данный показатель напитка. Сами ягоды можно использовать свежими, но и замороженные они дадут точно тот же результат.

Процесс заморозки никак на это не влияет.

Рецепты настойки на смородине на спирту

Для приготовления оригинальных и необычных настоек на спирту, следует использовать только качественный алкоголь. Некоторые рекомендуют не приобретать пищевой спирт, а сделать домашний самогон-первак. Как именно поступить, решать вам, ягода все равно перебьет неприятный запах или привкус, если он имеется. Крепость основы должна составлять не менее 65-70%.

«Слеза дракона»

Для создания такого напитка потребуется всего четыре компонента, которые доступны всем. Идеально, если смородина имеется в собственном саду, но можно купить ее в магазине. Замороженная ягода тоже прекрасно подойдет для этого рецепта.

Состав

  • Смородина черная – 800 граммов.
  • Спирт – 1 литр.
  • Вода очищенная – 400 миллилитров.
  • Сахар коричневый – 400-500 граммов.

Метод приготовления

Ягоды для напитка следует перебрать и промыть в проточной воде. Все поврежденные плоды, мусор и листья могут испортить вкус, потому стоит постараться и отобрать их. Предварительно смородину неплохо было бы несколько минут проварить, а потом слегка размять. Тогда запах будет более насыщенным.

  • Заварите сахарный сироп с водой, так чтобы в нем не осталось осадка. Делать это лучше всего в эмалированной или нержавеющей кастрюльке.
  • Засыпьте смородиновую массу в емкость и тщательно все перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на маленький огонь и прогрейте в течении пяти минут. Затем остудите до комнатной температуры.
  • Влейте в импровизированное варенье спирт и все снова смешайте деревянной ложкой.
  • Перелейте полученную кашицу в стеклянную бутыль или банку и чрезвычайно плотно закупорьте. Для герметизации можно воспользоваться обычным почтовым сургучом.
  • Уберите банку в темное место, где нет угрозы попадания прямых солнечных лучей и оставьте в покое, взбалтывая один раз за трое суток.

Настаивать напиток нужно будет не менее двух недель, но лучше продлить этот срок до двадцати или даже тридцати суток. По истечении положенного времени, настойку из смородины нужно будет несколько раз процедить, чтобы убрать всю мякоть.

Спиртному нужно вызреть, потому не помешает ее выдержать в погребе еще на протяжении как минимум пяти-семи суток. Далее можно разливать алкоголь по графинам и подавать к столу. Хранить ее можно в запечатанных темных бутылках не более трех лет, но обычно такие «деликатесы» не задерживаются настолько долго.

Красная смородина

Настойка из красной смородины на спирту тоже отличается отменным вкусом и запахом. Цвет ее получается светло-красным, почти розовым и очень красивым.

Состав

  • Красная смородина – ровно столько, сколько войдет в литровую банку.
  • Листья смородины – 7-10 штук.
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Вода очищенная – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 400-600 граммов.

Метод приготовления

Перед приготовлением, обязательно очень тщательно перебрать все ягоды и хорошенько их вымыть.  Также приготовьте стеклянную емкость, к примеру, обычную литровую банку и плотную крышку к ней.

  • Вымытые ягоды засыпьте в банку.
  • Залейте их спиртом и плотно закупорьте крышкой.
  • Оставьте банку в темном месте, на срок не менее полутора месяца. Лучше увеличить этот срок до 2-3 месяцев, если есть такая возможность. Тогда напиток получится намного насыщеннее и вкуснее.
  • Заварите сироп из сахара и воды, прогревая его на водяной бане.
  • Ягодную настойку процедите, а оставшуюся мезгу отожмите. Сок смешайте со спиртовой основой.
  • Смешайте настой с сиропом и хорошенько все взболтайте.
  • Разлейте напиток в бутылочки темного стекла и закупорьте.

Для того, чтобы напиток окончательно вызрел, его нужно оставить в покое еще как минимум на две недели. Лучше всего поставить настойку в темное прохладное место.

Будьте готовы к тому, что она получается довольно крепкой, потому многие предпочитают разводить ее охлажденной очищенной водой.

Можно сделать это на этапе смешивания с сиропом, замерив градус спиртометром, а можно уже перед самым распитием.

Смородиновое варенье

Этот настой смородины на спирту готовится не из свежих или замороженных ягод, а на основе варенья. Часто люди так поступают, если оно засахарилось, но если на поверхности есть хоть немного плесени, то от такой идеи следует отказаться, это небезопасно для здоровья.

Состав

  • Варенье из смородины – 0.5 литра.
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Вода очищенная – 0.5 литра.
  • Гвоздика – 2-4 розана.

Метод приготовления

Возьмите эмалированную или нержавеющую кастрюльку и выложите в нее варенье. Добавьте туда воду, установите емкость на водяную баню и прогрейте в течение пяти минут. Остудите варево до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку. Закройте емкость крышкой и интенсивно встряхивайте на протяжении нескольких минут.

Емкость нужно закупорить и поставить в темное место на один или два месяца. После этого достаньте емкость, а настойку очень тщательно процедите несколько раз. Когда мякоти в напитке совсем не останется, отфильтруйте ее еще раз через ватно-марлевый фильтр. Останется разлить готовый продукт в темные бутылки и плотно закупорить. Для окончательного вызревания оставьте их в покое еще на неделю.

Быстрый способ

Для полноты картины давайте разберем еще один метод изготовления настойки из смородины на спирту. Он отличается кратчайшим сроком настаивания, потому готовить ее можно за неделю-полторы перед предполагаемым застольем.

Состав

  • Смородина черная или красная – 300 граммов.
  • Листья смородины – 3-5 штук.
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Сахар – 150-200 граммов.

Метод приготовления

На дно стеклянной банки положите листья смородины, а сверху насыпьте предварительно перебранные, очищенные и промытые ягоды. Засыпьте все это сахаром, а сверху влейте спирт. Накройте емкость крышкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивать напиток нужно ровно семь дней.

После этого процедите полученный продукт через парочку слоев марли. Разведите его с кипяченой и охлажденной водой в пропорции 3:4. В итоге получится напиток, крепостью в 40-45%, который можно употреблять в чистом виде или в разнообразных коктейлях. Отлично сочетается такая настойка с розовым и белым «Мартини» или обычным вермутом.

-рецепт настойки «Смородина на спирту»

Сделать приятный, свежий летний напиток сможет даже начинающий домашний винокур. Ничего сложного в этом нет и никаких специальных знаний для этого не потребуется. Если у вас имеется желание узнать больше, посмотрите видеоролик, что находится ниже.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/neobychnaya-nastojka-na-chernoj-smorodine-na-spirtu-reczept-khit.html

Настойка из смородины в домашних условиях – насыщенный цвет и вкус. Как готовить настойку из смородины дома на спирту, водке, самогоне

Настойка из красной смородины на спирту в домашних условиях рецепт

Смородина – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В ней содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. В кулинарии используют не только ягоды, но и листочки, которые пригодны для салатов, сбитней и кваса.

Настойка из смородины в домашних условиях — основные принципы приготовления

Смородина имеет приятный, кисло-сладкий вкус, что делает ягоды настоящей находкой для изготовления алкогольных напитков. Они избавят готовый напиток от резкого запаха спирта и сделают его полезным.

Настойка – один из лучших вариантов приготовления алкогольного напитка из смородины. Сделать ее просто, для этого нужны следующие ингредиенты: спирт, водка, самогон, сахар и собственно сама смородина. Однако существуют и более сложные рецепты, в которых используется гораздо больше компонентов.

Настойку готовят как из красной, так и из черной смородины. Важно использовать только хорошие ягоды. Мятые и подгнившие не подойдут. Ягоды тщательно перебирают, удаляя веточки и мусор.

Плоды выкладывают в сито и промывают под проточной водой. Настойку желательно готовить из свежих ягод, но если таковых нет, можно использовать замороженные и даже варенье.

В качестве алкогольной основы применяют: коньяк, самогон, водку, спирт или другие спиртосодержащие напитки.

Напиток имеет терпкий приятный вкус. Цвет настойки зависит от используемого алкогольного напитка.

Рецепт 1. Настойка из смородины в домашних условиях на спирту

Ингредиенты

три листочка кустарника;

750 мл фильтрованной воды;

спирт – пол-литра;

300 г спелой черной смородины.

Способ приготовления

1.    Ягоды смородины тщательно переберите, удалив листочки, веточки и другой мусор. Тщательно промойте их под проточной водой.

2.    Возьмите бутыль такого объема, чтобы ягоды заполнили его наполовину. Пересыпьте смородину в бутыль.

3.    Содержимое посуды залейте спиртом и плотно укупорьте пробкой. Оставьте на неделю.

4.    Готовый напиток процедите через сложенную вдвое марлю. Теперь разведите его фильтрованной водой в соотношении 3:2.

5.    Настойку разлейте в подготовленные стеклянные бутылки и отправьте на хранение в подвал или другое прохладное помещение.

Рецепт 2. Настойка из смородины в домашних условиях «Пьяная смородина»

Ингредиенты

два кг ягод черной смородины;

ванилин – щепотка;

десять листочков с куста черной смородины;

литр водки;

700 г сахара.

Способ приготовления

1.    Перебираем свежие плоды смородины черноплодной, очищая их от листочков и веточек. Выкладываем ягоды в дуршлаг или сито и промываем.

2.    Трехлитровый баллон тщательно моем и просушиваем. Перекладываем смородину в подготовленную стеклянную тару, пересыпая каждый слой сахарным песком. Растирать и разминать ягоды не нужно, они должны оставаться целыми.

3.    Содержимое стеклянной тары заливаем водкой, так чтобы спиртной напиток полностью покрыл ягоды. Посуду закрываем крышкой и отправляем на месяц в темное место.

4.    Готовую настойку процеживаем через марлю или мелкое сито. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и храним в прохладном месте на протяжении года.

Рецепт 3. Настойка из смородины в домашних условиях с тмином

Ингредиенты

полкилограмма свежей черной смородины;

5 г тмина;

1 литр 500 мл водки высокого качества;

20 листочков с куста смородины.

Способ приготовления

1.    Плоды черной смородины перебираем. Внимательно следим, чтобы все веточки, листочки и другой мусор был удален. Перекладываем ягоды в сито или дуршлаг и аккуратно промываем, чтобы не помять и не повредить их. Обсушиваем и пересыпаем в чистую посуду.

2.    Ягоды разминаем с помощью пестика или толкушки. Если у вас есть блендер, можете использовать его. В ягодную массу добавляем семена тмина и листья кустарника.

3.    Полученную смесь перекладываем в чистый сухой бутыль. Вливаем водку и закрываем крышкой. Оставляем на полтора месяца в темном месте.

4.    Напиток процеживаем и разливаем по стекленной таре, объемом в пол-литра. Плотно закрываем пробками и храним в прохладном темном помещении.

Рецепт 4. Настойка из смородины в домашних условиях «Медовый нектар»

Ингредиенты

800 г плодов черной смородины;

600 мл фильтрованной питьевой воды;

литр меда;

5 г молотой корицы;

литр самогона.

Способ приготовления

1.    Ягоды черной смородины переберите, внимательно удаляя весь мусор. Тщательно промойте плоды. Перетрите их через сито, либо перебейте до состояния пюре в блендере.

2.    В ягодную массу влейте жидкий мед. Лучше всего использовать мед из акации. Если у вас густой натуральный мед, растопите его на водяной бане.

3.    Добавьте в смесь корицу и залейте все самогоном. Содержимое хорошенько размешайте. Переложите полученную массу в чистый баллон, закройте плотно крышкой и поставьте на две недели в темное место. Время от времени встряхивайте настойку.

4.    Спустя отведенное время черносмородиновую настойку процедите и разведите питьевой водой так, чтобы крепость напитка составляла 25 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам, плотно укупорьте и храните в темном прохладном помещении.

Рецепт 5. Настойка из смородины в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты

900 г спелых ягод смородины;

литр качественного пятизвездочного коньяка;

400 г сахар белого.

Способ приготовления

1.    Спелые ягоды черноплодной смородины перебрать от листочков, веточек и другого мусора. Выложить плоды в дуршлаг или сито и промыть. Оставить, чтобы стекла вся жидкость.

2.    Выложить смородину в глубокую посуду, добавить сахар и залить все коньяком. Перемешать.

3.    Стеклянную емкость объемом в два литра вымыть, высушить. Переложить в нее смородиновую смесь и накрыть крышкой. Выдержать пару недель в темном месте.

4.    Готовый напиток процедить через специальный фильтр. Разлить в подготовленные бутылки и хранить в прохладном помещении.

Рецепт 6. Настойка из красной смородины в домашних условиях  

Ингредиенты

300 г ягод красной смородины;

150 г сахарного песка;

пол-литра водки, спирта, коньяка или самогона.

Способ приготовления

1.    Ягоды красной смородины перебираем, удаляя веточки, листочки и другой мусор. Тщательно промойте плоды.

2.    Литровую банку моем с содой, ополаскиваем и обсушиваем. Перекладываем в нее красную смородину. Добавляем сахарный песок и вливаем водку или другой спиртной напиток.

3.    Банку плотно закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем в темном теплом месте на пару недель. Встряхиваем каждые три дня.

4.    Готовую настойку процеживаем через марлево-ватный фильтр и распределяем по бутылкам. Плотно укупориваем и храним в погребе или холодильнике.

Рецепт 7. Классическая настойка из смородины в домашних условиях

Ингредиенты

600 г плодов черной смородины;

пол-литра водки или 60% спирта.

Способ приготовления

1.    Свежие плоды черной смородины перебираем, удаляя подгнившие ягоды, веточки и листики. Промываем.

2.    Перекладываем смородину в чистый сухой трехлитровый баллон. Заливаем ягоды спиртным напитком так, чтобы он полностью покрыла плоды. Плотно закупориваем и убираем на три недели в темное место.

3.    Готовую настойку процеживаем через специальный фильтр, разливаем по чистым бутылкам. Плотно закрываем пробками и отправляем на хранение в холодное место. Если вы хотите снизить градус напитка, разбавляем его фильтрованной водой до нужной крепости.

Рецепт 8. Быстрая настойка из смородины в домашних условиях

Ингредиенты

щепотка корицы;

стакан черной смородины;

щепотка ванилина;

стакан сахарного песка;

половина стак. водки;

50 г меда;

полтора стак. питьевой воды.

Способ приготовления

1.    Очищенные от мусора, листочков и веточек ягоды черной смородины промойте. Выложите в чашу блендера, добавьте сахара и перебейте до пюреобразного состояния. Если блендера нет, перетрите ягоды через сито. Массу переложите в сотейник и залейте водой.

2.    Добавьте в ягодную смесь корицу и ванилин. Поставьте на медленный огонь и держите до выпаривания трети всего содержимого. На это уйдет примерно полтора часа.

3.    Содержимое сотейника процедите через сито. Остудите до теплого состояния и добавьте мед, перемешайте и остудите полностью.

4.    Перелейте содержимое в подготовленную стеклянную тару и залейте водкой. Перемешайте и уберите на сутки в темное место.

Настойка из смородины в домашних условиях – советы и хитрости

Не выбрасывайте заспиртованные ягоды. Их можно использовать для приготовления десертов, выпечки, либо добавлять в чай.

Настаивайте напиток только в стеклянной таре, пластиковая и железная для этого не подходит.

Если вам не хватает сладости, можете добавить еще сахара или меда и оставить еще на пару дней.

Процеживания можно избежать, если протертые ягоды поместить в марлевый мешочек, который нужно просто удалить из готового напитка.

Источник

Источник: http://btnews.ru/meal/nastoika-iz-smorodiny-v-domashnih-ysloviiah-nasyshennyi-cvet-i-vkys-kak-gotovit-nastoiky-iz-smorodiny-doma-na-spirty-vodke-samogone.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.