Настойка на спирту из вишни в домашних условиях рецепт

Готовим вишневую настойку в домашних условиях

Настойка на спирту из вишни в домашних условиях рецепт

Трудно найти в России уголок, в котором не росла бы вишня. Плоды этого растения настаиваются в домашних условиях на напитках, содержащих спирт.

Сладкие настойки относятся к наливкам, которые иногда называют вишневым вином. Настаивается чаще всего вишня на водке или самогоне. Это самые доступные в домашних условиях продукты.

Настойка на вишне обладает удивительным ароматом, красивым цветом и приятным вкусом.

Эликсир радости

Приготовленная вишневая настойка в домашних условиях очень часто называется эликсиром радости. Это связано со свойствами напитка, способными повышать жизненный тонус человек, снимать усталость, успокаивать нервную системы и улучшать настроение.

В составе плодов растения содержатся полезные для его организма витамины, кислоты. Содержатся в пищевом составе и естественные красители, дубильные и пектиновые вещества, глюкоза и фруктоза.

Пьют вишневую настойку на спирту, водке, самогоне и коньяке в охлажденном виде.

Приятный вкус — не единственное достоинство вишневки. Рекомендуется её принимать:

— для улучшения работы мозга человека;

— при бронхите, воспаление десен, как отхаркивающее средство.

Продукт обладает бактерицидными свойствами. Содержащийся в плодах растения кумарин является эффективным средством для профилактики различных заболеваний сердца.

Совет: не стоит употреблять вишневку людям, страдающим язвой желудка. Это связано с содержанием в плодах вишни большого количества кислот, которые обогащают собой готовый продукт.

Подготовка сырья

Готовится вишневая настойка в домашних условиях из плодов, листьев и веток деревьев. Существует ускоренный способ приготовления напитка. Быстрая настойка делается из сока свежих плодов.

Совет: нельзя делать настойки с косточками. Напитки с такой вишней могут накапливать в своем составе синильную кислоту, представляющую опасность здоровью и жизни человека.

Плоды растения не должны подвергаться тепловой обработке. Они промываются водой комнатной температуры. Листья и ветки растения обрабатываются таким же образом. После мытья влаге дают стечь, а сырью обсохнуть.

Совет: замороженные плоды перед приготовлением необходимо оттаивать при комнатной температуре.

Простые рецепты приготовления эликсира радости

Рецепт вишневой настойки очень простой и доступный для каждого. В нем могут меняться ингредиенты, но качество конечного продукта всегда будет отменным. Сделать вишневую настойку можно на водке с добавлением сахара, мёда или без них. Настойка из вишни на спирту готовится с добавлением воды в пропорции 50:50.

Совет: для разбавления спирта лучше всего подходит родниковая вода. Нельзя использовать воду, взятую из водопровода.

Плоды засыпаются в чистые, хорошо промытые и проветренные 3-х литровые банки. Закладка продукта производится по плечики емкости. Засыпанные в банку плоды заливаются спиртом или водкой, закупориваются, взбалтываются и отправляются настаиваться на двадцать один день в темное помещение с комнатной температуры.

Как сделать настойку из листьев и веток?

На листьях и ветках делается вишневая настойка на спирту. У такого эликсира есть свои секреты. Содержит на спирту рецепт одну тонкость — напиток разбавляется водой после того, как настоится. Делается это крайне редко. Вишневая настойка на спирту на листьях и ветках делается для лечебных целей, поэтому может быть крепостью больше 40 градусов.

Совет: лучше делать целебную настойку на спирту в небольших емкостях. Для этого можно использовать стеклянные банки емкостью от 0,2 до 0,5 мл.

Эликсир из замороженной вишни

Вишневую настойку на замороженной вишне можно готовить на любых крепких напитках. Лучше всего

Вишневая настойка

использовать для этих целей коньяк. Настаиваются такие плоды, как и свежие. Для приданию пикантности вкусу готовому продукту в него добавляется корица и ваниль.

Вишневая настойка на водке может обогащать свои вкусовые свойства медом. Добавляется он в готовый продукт. На три литра достаточно 1 столовой ложки меда цветочного. Такая вишневая настойка на водке очень приятно пьется. Улучшить вкус можно благодаря добавлению в продукт небольшого количества сахарной пудры.

Целебная вишневая настойка на спирту может включать в себя дополнительные ингредиенты, способные усилить лечебные свойства напитка. Лучше всего с вишневым листом и ветками сочетается смородина. Для вишневой настойки на спирту продолжительность настаивания продукта может быть увеличена до 1,5 месяца.

Совет: процесс настаивания вишни лучше проводить при температуре помещения от 15 до 18 градусов по Цельсию.

Фильтрация

Готовый продукт фильтруется дважды. Первый раз сразу после приготовления напитка, второй — после появления осадка. Выпадает он в течении 5-7 дней после первого процеживания продукта. Для фильтрации используют простое устройства, состоящее из воронки, ваты и марли.

Нельзя производить очистку с помощью устройств, содержащих угольные фильтры. Это оказывает негативное влияние на вкусовые качества продукта.

Источник: http://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/gotovim-vishnevuyu-nastojku-v-domashnix-usloviyax

Вишня на спирту в домашних условиях

Настойка на спирту из вишни в домашних условиях рецепт

Ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков, а если это будет домашняя настойка, гости никогда не забудут гостеприимство хозяев. Особенно торжественно и празднично смотрится вишня на спирту в домашних условиях. Она обладает насыщенным вкусом, приятным цветом.

Основой может быть не только спирт, но и любой другой алкогольный напиток. Рецепты отличаются большим разнообразием, но в основе каждого лежит эта восхитительная ягода — вишня.

Вишня, настоянная на спирту, также используется в качестве лекарственного средства: для общего укрепления и профилактики заболеваний организма. Также ее принимают для поднятия аппетита, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний.

Если готовить настойку с сахаром, то получится напиток очень похожий на ликер.

Особенности приготовления вишневой настойки

Главным условием успешного приготовления вкуснейшего напитка является отменное качество исходного сырья. Особое внимание следует уделить состоянию ягод: они должны быть отборными, созревшими, целыми.

Косточки оставлять не рекомендуется, поскольку при контакте с алкоголем они выделяют вредные вещества. Однако, в отдельных случаях косточки оставляют для придания настойке терпкости.

Когда вишневые ягоды отдали свой вкус и цвет алкогольной составляющей напитка, их можно не выбрасывать, а использовать в кулинарных рецептах или просто скушать. Например, можно самостоятельно приготовить сладкое лакомство «пьяная вишня».

Для этого в ячейки формы для льда кладут по 1-2 ягодки, заливают предварительно растопленным шоколадом. Помещают в морозильную камеру до полного застывания.

Для лучшего настаивания ягод их лучше немного измельчить вилкой, в мясорубке, порубить ножом. Ни в коем случае ягоды нельзя измельчать в блендере, поскольку куски становятся слишком маленькими.

Хранить напиток надо в прохладном темном месте. Однако, как показывает практика, дольше одного сезона напиток не залеживается.

Вишня на спирту

Список ингредиентов:

  • Вишня — 1 кг.
  • Спирт — 1 л.
  • Вода — 700 мл.
  • Сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

Спелые, очищенные от косточек ягоды кладут в миску, разминают. В получившуюся кашицу добавляют сахар, вливают воду, спирт. Перемешивают и убирают смесь в темное место на 21 день.

На протяжении всего периода настаивания, время от времени надо проверять напиток и иногда помешивать.

Как только настойка будет готова, ее надо процедить, затем разбавить до нужной крепости. После чего ее разливают в закручивающиеся бутылки. Срок годности такого напитка довольно большой — около 18 месяцев.

Настойка вишни на водке

Рецепт приготовления настойки на водке мало отличается от описанного выше. Основной особенностью является то, что после того, как процедили настойку, ягоды не выкидывают, а добавляют к ним стакан сахара.

Через три дня полученный, таким образом, сироп процеживают и добавляет в полученную ранее настойку. Такой напиток получится ароматным и насыщенным.

Перед тем, как сделать настойку, ягоду можно немного подержать в духовом шкафу. Делается это для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики и сделать цвет настойки более ярким и насыщенным.

В качестве исходного сырья лучше использовать свежие ягоды, но можно использовать и замороженные. Иногда для терпкости напитка добавляют листья и плодоножки ягод. Если используемые ягоды слишком сладкие, то можно готовить настойку вовсе без сахара.

Настойка на вишневых листьях и ягодах

Список ингредиентов:

  • Вишня — 50 ягод.
  • Листья вишни — 200 шт.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Водка — 1 л.
  • Вода — 1 л.
  • Лимонный сок — 1 десертная ложка.

Приготовление:

Промыть хорошенько листья и ягодки. Удалить косточки. Залить все водой и варить в течение 15 минут (огонь должен быть слабым), после чего настой процеживают.

В настой добавляют лимонную кислоту, всыпают сахар, варят на протяжении 10 минут (огонь должен быть слабым).

Получившийся вишневый сироп охлаждают, вливают водку. Напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают и ставят в темное место.

Настойка из вишневых листиков и ягод окончательно будет готова через 2-3 недели. Срок годности напитка — до 24 месяцев.

Вишневая водка

Список ингредиентов:

  • Вишня — 2 кг.
  • Водка — 1 л.

Приготовление:

Ягоды надо помыть, очистить от косточек, выкинуть порченые плоды, удалить все косточки. Можно немного подвялить плоды (на солнце, или в духовом шкафу).

Подготовленную ягоду засыпают в трехлитровую банку. При укладывании ягод надо оставить около трети объема банки свободным сверху. В сосуд вливают водку. Лучше, если водка будет качественной, тогда напиток выйдет с насыщенным вкусом.

Ягоды должны быть покрыты водкой до самого верха, делается это для предотвращения их загнивания.

Сосуд закрывают, ставят в темное место на 3 месяца. Один раз в три дня ягоду надо взбалтывать.

Как только напиток будет готов, его цедят через марлю и разливают по бутылкам. Хранить такой напиток можно в течение 2 лет в холодильнике.

Если напиток не устраивает по крепости, вкусу (чересчур кислый, горький), то вкусовые характеристики можно легко исправить: добавляют алкогольную основу, воду, сахар.

Приготовив в домашних условиях вишневую настойку, в холодные зимние вечера можно будет почувствовать уют и тепло летних денечков. Этот благородный напиток станет прекрасным украшением праздничного стола. Приготовить его можно достаточно просто, а результат поразит вас и ваших близких.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/pyanaya-vishnya-recepty-domashnej-nastojki/

Спиртовая настойка с вишней — тёплое общение

Настойка на спирту из вишни в домашних условиях рецепт

Когда собираются близкие за общим столом дома или на даче, особую теплоту разговорам придают напитки, сделанные в домашних условиях. Королевой вкуса для алкогольных напитков, по праву считается вишня. Ягода обладает отменным вкусом, хорошо сочетается с крепким алкоголем (водкой или спиртом), хорошо настаивается и редко даёт эффект перекисания.

Пить настойку на вишне приятно, а изготавливать в домашних условиях просто. Для того чтобы настойка с вишней не отличалась излишне резкой отдачей спирта, необходимо разбавить алкогольную основу до 40 или 50 градусов, тогда вкус значительно повышаются. К вниманию читателей предлагается несколько рецептов настойки на вишне, прошедших проверку на качество.

Вишнёвая настойка на водке

Самый распространённый рецепт, с доступными ингредиентами и быстрым приготовлением.

Понадобится:

  • полтора килограмма ягод (1,5);
  • полкилограмма сахара (0,5);
  • стандартная бутылка водки 0,7 литра.

Совет! Желательно выбирать только качественную водку, так как низкопробные продукты имеют неприятную сивушную отдушку, что может ухудшить вкус конечного продукта.

Приготовление:

  • Предварительно обработать ягоды, которые могут быть как свежими, так и замороженными. Косточки удалять не нужно, достаточно вымыть и разложить в один слой под прямыми солнечными лучами. Два — три дня достаточно, чтобы лишняя влага испарилась. В зимний и осенний сезон, когда солнце уже не греет сильно, можно воспользоваться духовкой. Для подвяливания достаточна температура в 70 градусов. Время запекания варьируется от 4 до 6 часов, в зависимости от сочности плодов.

Справка! Можно использовать и необработанную вишню, но вышеописанные манипуляции позволяют избавиться от лишней влаги, особенно если продукт был заморожен или перед сбором были сильные дожди. Настойка на вишне с излишком влаги может быть водянистой, с размытым вкусом.

  • В стандартную стеклянную банку, ёмкостью 3 лита, уложить плоды, пересыпая сахаром и залить водкой. Хорошенько перемешать, вполне сгодится деревянная или металлическая чистая ложка с длинной ручкой. Закрыть плотной капроновой крышкой, если есть, то стеклянной со специальным запорным винтовым механизмом. Оставить на 30 суток при комнатной температуре без света. Банку необходимо встряхивать каждые 2 дня.

Совет! Для простоты отсчёта дней, запастись карманными календариками и отмечать на них даты. Если настоек из разных ягод одновременно делается много, то календарики лучше подписать, чтобы не запутаться.

  • Когда месяц (30 дней) прошёл, достать банку и слить из неё готовый напиток через ватно-марлевый фильтр. Изготовить его просто: несколько слоёв ваты обмотать марлей в 3–4 слоя. Диаметр делать под горлышко той посуды, в которую сливается напиток.
  • Отцеженную настойку на вишне разлить в бутылки, лучше использовать с завинчивающимися пробками, и убрать в холодное место (подвал, подпол, холодильник). Срок хранения от 3 до 5 лет.

Напиток имеет более яркий вкус, с определённой ноткой терпкости, придаваемой ягодами и листьями. В приготовлении в домашних условиях несложен. Настойка на вишне с листочками считается мужским напитком, так как обладает большей крепостью. В качестве алкогольной основы лучше использовать спирт, разбавленный до нужного градуса водой.

Необходимые продукты:

  • вишнёвый ягоды, плотные, среднего размера — 50 штук;
  • листочки — 150/200 штук в зависимости от желания получить травяной дополнительный вкус;
  • сахарный песок — полтора килограмма (1,5);
  • разбавленный до нужного градуса спирт — 1 литр;
  • вода для отвара — 1 литр;
  • лимонная кислота полторы (1,5) чайных ложечки или же 2 стакана свежего сока лимона без мякоти.

Способ изготовления:

  • Хорошо промыть ягоды и листочки. Вишню можно использовать как с косточками, так и без них. Обсушивать не нужно.
  • Сложить в эмалированную кастрюлю и залить указанным количеством воды и варить после закипания 15 минут. Огонь при варке должен быть слабый.

Рекомендации! Не стоит использовать для настоек в домашних условиях алюминиевую и металлическую посуду. Реакция окисления может испортить вкус и спиртовая вишнёвка получится с отдушкой. К тому же проспиртованные ягоды будут непригодны для дальнейшего использования в десертах и вторых блюдах, так как впитывают в себя больше металлического привкуса при варке.

  • Горячий полученный отвар пропустить через два слоя марли и добавить лимонную кислоту (лимонный сок) с сахаром. Поставить на малый огонь и варить ещё 10–15 минут после закипания.

Совет! Если используется заводская сухая лимонная кислота, то её лучше смешать с сахаром заранее в отдельной миске, а потом добавлять.

  • Приготовленный сироп из вишни и листочков охладить до 20–25 градусов (средняя комнатная температура), затем добавить спирт и разлить по стеклянным ёмкостям с герметичной закруткой (стеклянные бутылки/банки). Если хочется достичь более сильной терпкости, то можно добавить в каждую ёмкость по два-три свежих листика вишни, после заливки спиртом. Листочки требуется предварительно хорошо промыть и ошпарить кипятком.
  • Поместить бутылки/банки в тёмное тёплое место примерно на 20 дней. После чего поставить в прохладу (холодильник, подпол, погреб) для хранения, со сроком не более двух лет.

Интересно! Чтобы настойка на вишне с листочками была наполнена ароматом, перед использованием, рекомендуется поставить её в комнату на день. Для достижения большей
прозрачности, можно ещё раз прогнать через ватно-марлевый фильтр, хотя небольшая замутненность продукта никак не отражается на его вкус.

Настойка из вишни без косточек

Отличный десертный слабый алкоголь, приготовленный в домашних условиях. За счёт приятного, сладкого вкуса и умеренной крепости, относится к дамским напиткам, хотя сильная половина человечества тоже не отказывается побаловаться им.

Понадобится:

  • полтора килограмма (1,5) вишни с косточками;
  • три килограмма сахара;
  • один литр водки.

Процесс:

  • Подготовить и обработать вишню, как указано в первом рецепте. Извлечь из неё косточки.

Внимание! Для подвяливания в духовке или на солнце ягоды должны оставаться целыми, иначе вишнёвый сок испарится вместе с влагой.

  • Вчистую, стерилизованную банку сложить вишню, пересыпая её сахаром, как на варенье (слой песка, слой ягод, последний слой сахар). Дать настояться 3–4 часа, до выделения сока.
  • Затем добавить водку и плотно закрыть банку простерилизованной полиэтиленовой крышкой. Встряхивать, пока сахар не разойдётся. Оставить в теплом месте на две или две с половиной (18 дней) недели.
  • Пропустить получившуюся настойку через фильтр (как изготовить, см. рецепт №—1), возможно несколько раз, чтобы получить прозрачный цвет.
  • Разлить в чистые, удобные ёмкости. Такая вишнёвка долго хранится в прохладе и темноте, но не более трёх лет.

Настойка на вишне, сделанная своими руками по любому рецепту, обязательно порадует дегустаторов и обеспечит хорошее настроение и похвалу автору.

Источник: http://jdrink.ru/nastojki/alko/na-vishnej.html

Лучшие рецепты приготовления вишневой настойки в домашних условия – с косточками и без

Настойка на спирту из вишни в домашних условиях рецепт

Вишня является популярным ингредиентом для приготовления множества вкуснейших блюд и напитков. Варенье, выпечка, морсы. Ягода спелой вишни прекрасно подходит и в качестве основы для алкогольного напитка, выдержанного в домашних условиях.

Настойка из вишни с легкостью украсит праздничный стол, а также послужит хорошим аперитивом перед ужином. Сегодня поговорим о том, как сделать настойку из вишни, соблюдая все тонкости процесса, а также подробно рассмотрим основные рецепты.

Общие правила приготовления

Все известные рецепты достаточно просты в исполнении, но потребует внимательности и аккуратности. Настойка из вишни делается только из спелых ягод — гнилые и недоспелые плоды напрочь испортят вкусовые и ароматические качества напитка.

Разрешается брать для приготовления как свежие плоды вишни, так и замороженные. Однако выбор последних может несколько ухудшить качество.

Нет принципиальной разницы, как сделать вишневую настойку — из ягод с косточками или без. Процесс настаивания скоротечен и косточки ягод не смогут выделить вредную для организма человека синильную кислоту.

В качестве алкогольной составляющей отлично подойдут водка, разбавленный до нужной крепости спирт, самогон или коньяк. По желанию можно обойтись и без добавления алкоголя. Тогда вишневка получится менее крепкой благодаря собственному брожению.

Классический рецепт

Понадобятся всего три ингредиента:

  • ягода вишни — 1,5 кг;
  • алкогольная основа — 0,7 литра;
  • сахар — 0,5 кг.

Все действия нужно выполнять поэтапно:

  1. Вишню необходимо предварительно отобрать и помыть. Рекомендуется просушить их на солнце или в духовом шкафу.
  2. Плоды складываются в стеклянную тару и засыпаются сахаром. Емкость плотно закрывается, и убирается на два-три часа для того, чтобы плоды смогли дать сок.
  3. Далее добавляется алкогольная основа. Полученная смесь несколько раз встряхивается. Затем плотно закрывается марлей и убирается в темное место. Емкость должна простоять две недели при соблюдении нормальной комнатной температуры.
  4. Настойку необходимо отфильтровать через марлю и вату до прозрачного состояния.
  5. Готовый напиток разливается по бутылкам. Он получает крепость в 10—12 градусов. Вишневая настойка будет годна в течение 3 лет при условии хранения в темном, прохладном месте.

Рецепт креплёного напитка

Рецепт очень похож на классический с одной лишь оговоркой на крепость напитка. Для достижения большей крепости вишневки из состава ингредиентов вдвое уменьшается количество сахара.

Неизменными остаются:

  • ягода вишни — 1,5 кг;
  • алкогольная основа — 0,7.

Вместе с тем немного меняется и сам процесс приготовления вишневой настойки: перед тем как убрать емкость в темное место на настой, ее нужно закрыть не марлей, а капроновой крышкой. Так вишневка приобретет более высокую крепость.

Рецепт с вишневыми листьями

Многообразие человеческой фантазии позволяет добавлять в настойку различные компоненты для усиления вкуса и аромата:

  • плоды – 0,5 кг;
  • листья – 200 грамм;
  • алкогольная основа – 1 литр;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки.

Этот необычный рецепт очень прост в исполнении:

  1. Промытые плоды и листья вишни заливаем водой, а затем варим четверть часа на слабом огне.
  2. Полученный отвар необходимо процедить, добавить в него лимонку и сахар и снова поставить варить не более чем 7 минут.
  3. Приготовленный сироп охлаждается и в него добавляется основа. Продукт разливается в стеклянную банку или бутылку и герметично закрывается.
  4. Напиток настаивается три недели при комнатной температуре. По истечении срока процеживается через вату.
  5. Настойка разливается по бутылям. Ее можно хранить два года в прохладном и неосвещенном месте. Крепость — 12—14 градусов.

Без косточек

Прекрасный рецепт для тех, кто хочет получить мягкий вкус и характерный аромат.

Для этого потребуются:

  • алкогольная основа – 1 литр;
  • очищенные от косточек плоды – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Рецепт требует дополнительных действий:

  1. Вымытые и очищенные от косточек ягоды вишни помещаются в тару и засыпаются сахаром на два-три часа.
  2. После того как масса даст сок необходимо добавить алкогольную основу, закрыть емкость, несколько раз взболтать и убрать в теплое место на две недели.
  3. Через две недели почти готовая вишневка фильтруется с помощью ваты или марли до прозрачного состояния.
  4. Готовая настойка разливается по бутылям и получает крепость в 10—12 градусов. Срок годности составляет три года при соблюдении условий хранения.

Заключение

Простота приготовления и отсутствие в необходимости специального оборудования делают вишневку очень доступным домашним алкоголем. К тому же вишня обладает множеством целебных свойств, что позволяет использовать ее в качестве микстуры. Прибавьте к многообразию рецептов полезные качества ингредиентов и на выходе получится не только вкусный алкогольный напиток, но и проверенное лекарство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/nastoyki/nastoyka-iz-vishni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.