Настоящий украинский борщ пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепты украинского борща с пошаговыем приготовлением

Настоящий украинский борщ пошаговый рецепт с фото

Украинский борщ известен далеко за пределами Украины. Основной ингредиент, который делает борщ настолько узнаваемым – это свекла, придающая ему характерный цвет.

Но и это еще не все! Разнообразные овощи, зелень, сорта мяса и сало, а также обязательно великолепные украинские пампушки. Рецепт украинского борща может быть представлен в традиционном виде или в его вариациях.

Мы поможем вам приготовить вкусный борщ и подобрать для себя любимый рецепт.

Традиционным является украинский борщ на мясном бульоне с пампушками. Благодаря предложенному пошаговому рецепту вы сможете оценить настоящий вкус национальной кухни.

Количество – 6 порций

Подготовка – кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож

Время приготовления – 120 минут

Калорийность 100 гр продукта – 100 ккал

Сразу отметим, что калорийность блюда – цифра условная. Если приготовить борщ на свинине, этот показатель может быть выше, на постной говядине – чуть ниже.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Кусочек мяса (свинина) на кости – 500 г
  • Сало – 50 г
  • Белокочанная капуста – 300 г
  • Свекла – 2 штуки
  • Картофель – 4-5 штук
  • Лук, морковь – по 1 штуке
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Томатная паста – 3-4 столовые ложки
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Масло топленное или растительное – 1 столовая ложка
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Столовый уксус (9%) – 1 столовая ложка
  • Зелень в любом количестве и специи

Приготовление блюда:

  1. Ставим варить мясо на медленном огне, периодически снимая пенку.
  2. Во время варки мяса занимаемся подготовкой овощей. Свеклу и морковь нужно очистить и нарезать тонкой соломкой. В крайнем случае, вы можете натереть их на крупной терке.
  3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем. В традиционном борще он должен быть нарезан длинными брусочками. Капусту мелко шинкуем.
  4. Обжариваем на разогретом масле морковь, свеклу, предварительно сбрызнутую столовым уксусом. Продолжаем тушить овощи в течение 4-6 минут.
  5. По истечении часа варки мяса, выкладываем обжаренные коренья в бульон. Туда же добавляем картофель и капусту. Варим 10 минут.
  6. Сало мелко режем и обжариваем на сковородке на медленном огне. Как только вытопится жир, добавляем нашинкованный лук и обжариваем его до золотистого оттенка.
  7. Аккуратно посыпаем заправку мукой и тщательно перемешиваем. Добавляем томатную пасту, сахар и через 1-2 минуты запускаем в борщ.
  8. Варим блюдо до готовности овощей. За пять минут до окончания добавляем зелень, лавровый лист и прочие специи.
  9. Подается борщ в широких тарелках с пампушками и чесночной заправкой, рецепт которых читайте ниже.

Вы хотите сварить оригинальный борщ, тогда приготовьте борщ с фасолью. Это не просто вкусное блюдо, но и большое количество витаминов.

Количество – 8 порций

Время приготовления – 1,5 часа

Калорийность – 50-60 ккал (в зависимости от используемых ингредиентов)

Время приготовления указано из расчета, что фасоль замачивается водой заранее и настаивается так в течение 4-5 часов. В противном случае варить ее придется не менее двух часов.

Приготовим необходимые продукты:

  • Фасоль – 200-300 г
  • Свекла, морковь, луковица – по 1 штуке
  • Капуста – 250 гр
  • Картофель – 3 штуки
  • Специи и зелень – по вкусу
  • Масло для заправки – 1 столовая ложка
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Сахар и соль – по 1 столовой ложке

Процесс приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль варим до полуготовности 50-60 минут.
  • Пока варится фасоль, готовим овощи. Чистим картофель, свеклу, морковь и лук.­
  • Режем картофель кубиками или брусочками, а остальные ингредиенты – соломкой. Шинкуем капусту.
  • В кастрюлю выкладываем картофель, капусту и часть моркови. Варим в течение 8-10 минут.
  • На масле обжариваем свеклу в течение 4 минут и выкладываем эту подливку в кастрюлю.
  • Отдельно обжариваем лук с оставшейся морковью. Через пару минут добавляем туда же томатную пасту.
  • Выкладываем пассерованный лук с морковью в борщ и варим его еще 10 минут.­
  • Добавляем специи и зелень по вкусу.

Совет: перед подачей борща на стол нужно дать ему настояться в течение 20-30 минут, тогда он будет еще вкуснее.

Постный украинский борщ­

После праздников хочется чего-то вкусного, но легкого. Предлагаем приготовить вегетарианский борщ.

Количество – 6 порций

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 30-35 ккал­

Вам потребуется:

  • Фасоль -100 гр.
  • Свекла, морковь, лук, сельдерей – по 1 штуке
  • Картофель – 3-4 штуки
  • Капуста – 500 г
  • Грибы сушенные – 50 г
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Зелень и специи – немного
  • Соль и сахар – по 1 столовой ложке
  • Масло растительное (а в идеале, оливковое) – 4 столовых ложки
  • Паста томатная – 2 столовые ложки­

Приготовление:

  1. Замоченную предварительно фасоль ставим варить. Ждем, пока вода закипит, далее варим фасоль в течение часа на небольшом огне.
  2. В то же время варим предварительно замоченные на один час грибы в подсоленной воде в течение 45 минут.
  3. Пока фасоль и грибы варятся, чистим все овощи и нарезаем их. Закладываем в бульон свеклу и продолжаем варить 10 минут.
  4. В это время картофель посыпаем мукой и обжариваем его в масле в сотейнике в течение 2-х минут.­
  5. Выкладываем в бульон картофель и капусту.
  6. Обжариваем морковь и лук, добавив томатную пасту и сладкий перец.
  7. Добавляем заправку в кастрюлю, присыпаем зеленью и даем настояться в течение 15-20 минут.

Рекомендация: борщ приготовится в указанное время, если вы заранее замочите фасоль на 3-4 часа.

Как подавать украинский борщ на стол

Для правильной подачи настоящего украинского борща на стол нужны широкие тарелки. Традиционно к блюду готовятся пампушки с чесночной заправкой. Это своего рода маленькие булочки, запеченные в духовке.­

Для приготовления пампушек вам понадобятся:

  • сухие дрожжи – 15 г
  • сливочное масло – 50 г­
  • сахар – 2 чайные ложки­
  • соль – 1 чайная ложка­
  • вода – 1 стакан
  • мука­

Готовим пампушки:

  1. Растворяем дрожи, соль и сахар в воде, растапливаем масло, добавляем нужное количество муки.
  2. Вымешиваем тесто и даем ему настояться в течение часа.
  3. По прошествии этого времени делаем из теста маленькие шарики (6-8 см в диаметре) и выпекаем их в духовке или во фритюре до золотистого цвета.
  4. Готовим чесночную заправку. Измельчаем чеснок и смешиваем его с растительным маслом.

Вот в таком виде подается классический борщ. Нелишней за столом будет сметана, а для современных людей ее заменил майонез, хотя кулинары против такого сочетания.

Тонкости и секреты приготовления борща

  • Украинский борщ просто обязан быть наваристым и густым, даже если он диетический.­
  • Если варите бульон, предпочтение нужно отдавать мясу на косточке или грудинке.
  • К свежей капусте можете добавить квашенную, тогда блюдо обретет особый пикантный вкус.
  • Шпик обжаривайте до появления жира, но не пережаривайте в шкварки. Особенно вкусным блюдо будет с соленым салом, которое вы можете засолить дома самостоятельно.
  • Для того чтобы бульон был прозрачным, варите мясо с приоткрытой крышкой, тогда гуща будет красиво смотреться в борще.
  • Обязательно следуйте предложенной нами инструкции и соблюдайте порядок закладки ингредиентов. Тогда они все проварятся равномерно и не переварятся.

Пошаговый рецепт классического украинского борща показан в видео мастер-классе.

Ролик будет особенно полезен тем, кто только начал осваивать азы приготовления мясных супов.

Источник: https://sovets.net/2104-recept-ukrainskogo-borscha.html

Борщ украинский рецепт с фото пошагово

Настоящий украинский борщ пошаговый рецепт с фото

  • 1 Рецепт борща украинского с фото
  • 2 Секреты вкусного борща

борщ украинский рецепт классический с фото

1. говядина – 400 г2. капуста – 400 г3. картофель – 300г5. свекла – 200 г6. луковица – 1 шт7. шпик (сало) – 20г8. томат-пюре – 1 ст. ложка9. сливочное масло – 2 ст. ложки10. уксус – 0,5 ст. ложки11. сладкий перец – 1 шт12. лавровый лист13. чеснок

14. укроп и петрушка

Рецептов украинского борща есть огромное количество и все разные. Даже один и тот же рецепт украинского борща у разных хозяек получается по разному. В чем изюминка нашего украинского борща? Свекла тушится в жире с добавлением уксуса.

Как приготовить борщ украинский

Итак начинаем готовить украинский борщ. Первое – варим костно-мясной бульон. Чтобы бульон получился прозрачным, я сливаю первую воду после закипания.

варим костно-мясной бульон

Свеклу нарезаем меленькой соломкой.

свеклу нарезаем соломкой

Кладем ее в кастрюльку. Солим и сбрызгиваем уксусом. Затем добавляем жир, собранный с бульона, томат-пюре и тушим до готовности.

свеклу тушим в жире с уксусом

Капусту шинкуем. В бульон кладем нарезанный дольками картофель и капусту. Варим 10-15 минут.

шинкуем капусту

В это время готовим зажарку. Нарезанный репчатый лук и морковь (соломкой) слегка обжариваем на масле. Важно получить золотистый цвет.

делаем зажарку из лука и морковки

Красный сладкий перец режем мелкой соломкой. Можно добавить летом свежие помидоры. Будет очень хороший аромат.

нарезаем сладкий красный перец

Мелко крошим зелень, чеснок и сало.

нарезаем зелень и сало

Сало с чесноком как бы перетираем ножом, чтобы получилась однородная масса. Все это легко делается в ступке.

перетираем сало с чесноком и зеленью

Сально-чесночная паста готова.

готовая сально-чесночная заправка для украинского борща

В кастрюлю добавляем: тушеную свеклу, зажарку из моркови и лука, сладкий перец (с помидорами), лавровый лист. Солим. Даем 5 минут прокипеть. И заправляем салом с зеленью. Сверху посыпаем еще по желанию свежей петрушкой и укропом. Наш украинский борщ готов!!!

в конце приготовления добавляем лавровый лист и петрушку

Сайт “Вкуснее дома” желает вам СМАЧНОГО!

борщ украинский рецепт

– песня про БОРЩ УКРАИНСКИЙ для иностранцев. Ну как им еще объяснить, что это такое и что это очень вкусно и что борщ – это не красный суп!

Секреты вкусного борща

Считается, что хорошую хозяйку можно определить по приготовленному ее руками борщу. Он является любимым у всех, практически без исключений. А вариантов его приготовления можно найти несметное количество. На мясном бульоне и постный, с картофелем, фасолью, салом и копченостями – каждый вариант по-своему хорош.

Мясо на косточке

Как правило, классический вариант в своей основе имеет мясной бульон, хотя допускается использование мяса птицы.

Идеальный выбор – мясо на косточке, из него получится отличная основа для будущего ароматного супа.

Приготовьтесь к двум часам приготовления бульона и не забывайте вовремя снимать пену, для достижения его максимальной прозрачности и чистоты. Готовое мясо необходимо остудить и нарезать.

Секреты овощей

Теперь перейдем к закладке овощей. Их нарезка и порядок их закладывания. Как правило, первой в бульон отправляется картофель.

Если его немного поварить, достать и размять, то суп получается более нежным и особенно понравится тем, кто не любит крупные куски картофеля в супе. За картофелем следует капуста.

Если выбираете вариант с размятым картофелем, то его следует вернуть в суп после того, как капуста немного поварится.

Пассеровка – неизменный спутник большинства горячих супов. Она не только придаст супу красивый цвет, но и поможет овощам лучше усвоиться. Помидоры добавляются по желанию. Возможны различные варианты – их добавление непосредственно в сам суп или предварительное тушение вместе со свёклой.

Обработка свёклы, пожалуй, один из самых спорных моментов. Некоторые тушат её с небольшим количеством уксуса, чтобы сохранить цвет (при закладывании в суп в необработанном виде цвет теряется). Остальные считают использование уксуса кощунством и издевательством.

Если вы придерживаетесь такого мнения, то для сохранения цвета свёклу можно предварительно запечь. Или применить один хитрый прием. За 10 минут до окончания приготовления добавьте немного свежей свеклы, натертой на мелкой терке. Работает безотказно! А для ленивых существуют специальные приправы.

Кстати, приправы (перец горошком и лавровый лист) добавляются в самом конце.

Заправочка для борщы

Заправить борщ можно с украинскими мотивами, пустив в ход сало с чесноком. Если сало вы по каким-то причинам недолюбливаете, его можно исключить. Но без чеснока борщ перестает быть самим собой. Проявите терпение и дайте готовому борщу немного настояться. Тогда вы сможете насладиться его вкусом и ароматом в полной мере!

Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные рецепты приготовления этого вкуснейшего блюда. Ведь именно так вы сможете найти или создать тот самый, свой фирменный рецепт!

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/borshh-ukrainskij/

Самый вкусный украинский борщ с капустой. Настоящие классические рецепты

Настоящий украинский борщ пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте! Сегодня вспомнила, что обещала вам написать статью о настоящих украинских супах. А в частности раскрыть секретный ингредиент этого первого блюда. Вот и дождались.

Вкусный, ароматный, сваренный с любовью обязательно получится у любого, главное очень сильно постараться и приготовить его так как описано в этой статье. У вас все сложится.

Украинские борщи готовятся традиционно по госту с пампушками, с говядиной или со свининой, из курицы, со свеклой и квашеной капустой и даже с домашними галушками. Но супер вкусный и ароматный вариант этого классического блюда готовится непременно с чесночком, со свиным салом и зеленью, укропом.

Традиционно лучше украинский борщ готовить со свининой и говядиной, как и классический вариант.

https://www.youtube.com/watch?v=MjDl0oUzEGA

Можно конечно использовать мясо птицы, например курицу или утку.

Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой

Нам понадобится:

  • свиные ребра -0,5 кг
  • капуста свежая — 200 г
  • свекла — 150 г
  • фасоль белая отварная — 100 г
  • картофель — 200 г
  • морковь — 80 г
  • репчатый лук — 80 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатная паста — 2 ст.л
  • масло оливковое — 20 мл
  • сметана — 50 г
  • зелень по вкусу
  • соль, перец, лавровый лист, сахар по вкусу
  • уксус — 1 ст.л
  • вода — 2-3 л

Способ приготовления:

1. Свежую красивую на вид бордовую свеклу порежьте на кружки. А потом покрошите соломочкой.

2. Морковку кулинарным ножом покрошите так, чтобы она выглядела как тонкие брусочки.

3. Капусту шинкуйте очень аккуратно, не торопитесь, чтобы получилось красиво.

4. Картофель нарежьте сначала вдоль брусочками, а потом сделайте из них кубики.

5. Ребра свинины нарежьте кусочками.

6. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте мясо, в самом конце варки киньте лавровый лист и посолите. Время варки 2 часа.

7. Морковь и лук необходимо пока мясо варится обжарить на сковороде с растительным маслом, чтобы овощи стали мягкими.

8. После этого внесите к овощам свеклу. Жарьте, пока свекла не станет мягкой. Посахарите. В конце сбрызгните уксусом чуть-чуть.

9. Добавьте водички и томатной пасты.

10. Закиньте в кастрюлю картофель и варите так, почти до того момента, когда картошка сварится. Все обжаренные овощи внесите в приготовленный мясной бульон с мясом.  Посолите и поперчите на свой вкус.

11. Добавьте капусту, измельченный чесночок и фасоль. Фасоль нужно брать либо консервированную, либо отварную. Варите так еще 15 минут. После выключите плиту и дайте ему настояться.

12. Выглядит очень красиво и аппетитно. Посыпьте зеленью для ароматности и насыщенности. Приятного аппетита!

Украинский борщ с пампушками или галушками

Нам понадобится:

  • говядина на кости — 400 г
  • свекла — 250 г
  • капуста белокочанная — 0,5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень, соль, перец по вкусу
  • уксус — 0,5 ч.л
  • мука — 200 г
  • молоко — 100 мл

Способ приготовления:

1. Начните с мяса. Хорошо промойте его в проточной воде. Нарежьте на кусочки и отправьте в кастрюлю с водой. После закипания в бульон добавьте одну морковочку, причем целую, листики лаврового листа и головку репчатого лука, тоже цельную, очищенную от кожуры. Варите на медленном огне такой ароматный навар примерно около часа.

Важно! После закипания мяса не забудьте снять пенку, чтобы бульон получился светлым.

2. Все свежие и витаминизированные овощи нарежьте по своему вкусу. Я предлагаю морковь, свеклу и капусту нашинковать соломкой. А лук и картофель кубиками. В ступе разотрите чеснок и зелень, добавив соль, чтобы эта смесь дала сок.

3. Морковь с луком обжарьте на сковороде с маслом. Далее внесите к ним свеклу и посахарите. Жарьте овощи до мягкости. В конце сбрызгните уксусом.

Важно! Если вы хотите сделать красный суп, то обязательно используйте уксус, чтобы закрепить цвет.

Добавьте в бульон уже приготовленный, картофель. Закиньте капусту и варите примерно 20 минут. После того, как картошка сварится добавьте зажарку из овощей, и томатную пасту (или натрите мякоть помидора на терке). Пусть еще поварится минут 5 это блюдо.

4. Как сделать пампушки? Замесите сначала тесто. Возьмите теплую воду пол стакана и в нее добавьте ложку чайную дрожжей (сухих), сахар и соль. Пусть постоит так пока вы не увидите дрожжевую шапочку, примерно минут через 5 это произойдет.

Потом добавьте растительное масло и муку. Перемешайте. Тесто готово. Дайте ему постоять и подняться 2 раза в теплом месте. После сделайте из него шарики и уложите их на противень смазанный растительным маслом. Верх пампушечек смажьте молоком. Выпекайте в духовке примерно 20 минут.

Чтобы сделать пампушки чесночными, сверху на готовую выпечку нанесите размягченный чеснок смешанный с растительным маслом и солью. Чесночные пампухи готовы.

5. Подавайте похлебку по-украински со сметаной и чесночными пампушками к столу. Приятных вам и вкусных ароматных историй

Источник: https://page365.ru/borshh-ukrainskij-nastoyashhij-klassicheskij-recept-poshagovo-s-foto.html

Рецепт приготовления украинского борща

Настоящий украинский борщ пошаговый рецепт с фото

Настоящий украинский борщ отличается от всех борщей оригинальным способом приготовления. Основным ингредиентом является свекла, которая нарезается только мелкой соломкой и обжаривается отдельно от лука и моркови. На Украине специально для борща готовят пампушки — ароматные булочки с чесночным соусом или поджаренные гренки, с выдавленным на них чесноком.

Украинский борщ с пампушками

Пошаговые фото приготовления борща:

Готовим пампушки:

Как правило, борщ украинский готовят в каждой семье и часто, с галушками или клецками. Без сомнения, первое блюдо получается вкусным, но не всегда с красивым свекольно — насыщенным цветом, да и клецки с галушками – это не ароматные пампушки с чесночным вкусом. Сейчас мы приготовим украинский борщ с пампушками, который не только вкусный и полезный, а еще и красивый.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • мясо говядины, курицы или свинины на косточке – 300 г;
  • свекла – 120 г;
  • капуста свежая или квашеная – 80 г;
  • картофель – 120 г;
  • морковь – 30 г;
  • корень петрушки – 10 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • томат пюре – 30 г;
  • кулинарный жир или масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 6 г;
  • уксус 3% — 16 г;
  • сметана – 20 г.

Для пампушек:

  • 0,5 стол. л. сухих дрожжей;
  • 1 стол. л. сахарного песка;
  • 0,5 стол. л. соли;
  • 1 стакан молока;
  • 320 – 400 г. пшеничной муки;
  • 2 стол. л. масла подсолнечного.

Для смазки:

  • вода теплая – 1 чайная ложка;
  • 1 яйцо.

Для соуса:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 стол. л. бульона.

Украинский борщ с пампушками мы готовим в три этапа: cначала выпекаем пампушки и делаем соус, а потом варим к ним первое блюдо.

Рецепт пампушек.

  1. Растворите сухие дрожжи в одной столовой ложке воды комнатной температуры. Добавьте немного сахара. Хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место для поднятия опары.  Добавьте молоко температурой 37 градусов. Затем оставшийся сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешайте ложкой.  Чтобы тесто получилось эластичным и мягким, муку всыпайте тонкой струйкой, одновременно перемешивая содержимое. Закончите замес теста на доске руками. Полейте подсолнечным маслом, и снова помните. Затем накройте и поставьте в теплое место.
  2. Далее приступайте к выпечке. Противень застелите пергаментной бумагой. Руки смажьте подсолнечным маслом. Тесто раскатайте в жгут. Нарежьте небольшие брусочки, величиной с яйцо. Скатайте шарики и положите на противень. Накройте полотенцем минут на 25. Затем их обмажьте яйцом, смешанным с водой. Выпекайте в хорошо разогретом шкафу при температуре 180 – 200 градусов, 30 — 40 минут.

  Рецепты горохового супа с фотографиями

Рецепт соуса.

Чеснок пропустите через чесночницу, разбавьте охлажденным бульоном. Каждую пампушку обмакните в чесночный соус. Выложите в кастрюлю или глубокую миску и полейте оставшимся соусом.

Рецепт украинского борща достаточно прост.

Приготовленный бульон процедите. Картофель нарежьте кубиками, свеклу — соломкой, как можно мельче. Морковь натрите на терке. Корень петрушки и лук мелко измельчите.

Капусту нашинкуйте и положите в кипящий бульон, доведите до кипения и добавьте картофель.

Чтобы борщ украинский получился вкусным и насыщенным, свеклу тушите в толстостенной закрытой посуде. К ней добавьте томатную пасту, уксус, сахар и бульон. Морковь пассируйте с луком отдельно.

В бульон с картошкой и капустой, добавьте пассированную морковь с луком и тушеную свеклу. Всыпьте корень петрушки и уберите с плиты.

Подавайте украинский борщ с пампушками или гренками, мясом, сметаной и мелко порезанной зеленью.

Для приготовления гренок нарежьте хлеб тонкими ломтиками. В мисочке смешайте 0,5 стакана молока и 1 яйцо. Хлебные ломтики обмакните в смесь и уложите на смазанную сливочным маслом  сковороду. Обжарьте с обеих сторон. Смажьте чесночной пастой.

Украинский борщ с фасолью

Чтобы приготовить украинский борщ на семью из 4 – 5 человек, надо использовать кастрюлю, в которой помещается больше двух литров воды.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 500 г мяса с костями;
  • 300 г капусты;
  • 4 шт. картофеля;
  • 100 г фасоли;
  • 2 свеклы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 стол. ложки подсолнечного или сливочного масла;
  • 4 томата;
  • 4 — 5 зубчиков чеснока;
  • уксус столовый 1 ч. ложка;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • душистый и черный перец, лавровый лист, соль и зелень.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В отдельных кастрюлях варим костный бульон и фасоль, которая должна быть немного недоваренной.
  2. Свеклу очищаем и режем соломкой, как можно мельче. Затем сбрызгиваем уксусом. Добавляем сахар и обжариваем на жире, снятый с бульона. Лук, морковь, корень петрушки и томаты нарезаем так же соломкой и отдельно поджариваем на подсолнечном масле.
  3. Процеживаем бульон, в который высыпаем фасоль и нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения. Добавляем: нашинкованной свежей капусты, а минут через 15 – тушеной свеклы, обжаренных кореньев с луком, морковью и томатами.
  4. За 5 минут до готовности, борщ украинский приправляют специями (черным и душистым перцем, лавровым листом, солью, чесноком). Мы приготовили классический вариант блюда.

Если кто-то в семье страдает гастритом, тогда специи исключаются.

При подаче на стол в тарелки раскладывают кусочки мяса, добавляют сметаны, посыпают борщ с фасолью измельченной зеленью укропа и петрушки.

Украинский борщ с галушками

Любой борщ украинский, с фасолью, пампушками или с галушками всегда получается насыщенным и очень вкусным, если знать, как варить первое блюдо пошагово, в какой последовательности закладывать продукты.

Ингредиенты на три литра воды:

  • 400 г. мяса на косточке;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая свекла;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 4 клубня картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • капуста свежая — 200 г;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 стол. л. 6% уксуса;
  • сливочное масло для поджарки;
  • перец черный горошком;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана в борщ украинский.

Ингредиенты для галушек:

  • 1 яйцо;
  • 200 г муки пшеничной;
  • 50 мл молока;
  • щепотка соли.

Как варить украинский борщ, пошаговый рецепт.

  1. Сначала отварите мясо и процедите через сито. При варке убирайте накипь, иначе бульон получится с лохмотьями.
  2. Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте немного на масле. Посыпьте сахаром, сбрызните уксусом и полейте примерно стаканом бульона. Потушите до готовности.
  3. Приготовьте тесто для галушек. Яйцо смешайте с молоком, посолите. Всыпьте муку и замесите тесто. Оставьте минут на 15 на столе. Тесто раскатайте в жгут. Нарежьте небольшими полосками.
  4. Очищенный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на терке. Томаты – кубиками. Лук – брусочками. Обжарьте все на масле.
  5. Нашинкуйте капусту и всыпьте в бульон. Как закипит, добавьте очищенный и нарезанный кусочками картофель, а за 5 минут до готовности – мелко порезанный чеснок и галушки.
  6. Наконец, добавьте обжаренные овощи, посолите по вкусу и уберите борщ с плиты.

Подавайте первое блюдо на стол со сметаной и приготовленной зеленью

А теперь, наш последний рецепт, как приготовить украинский борщ с клецками. Повторите первые два шага, затем приготовьте тесто:

  • 1 стол. л. сливочного масла разотрите с щепоткой соли;
  • добавьте одно яйцо и влейте 50 мл молока, перемешайте;
  • всыпьте 5 стол. л. муки и оставьте на столе на 25 минут.

Опускайте в борщ клецки, набирая тесто чайной ложкой. Теперь повторите шаги с 4 по 6, после которых украинский борщ, рецепт с клецками можно подавать на стол со сметаной и накрошенной зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления украинского борща Ссылка на основную публикацию

Источник: http://ProfLady.ru/supyi/ukrainskij-borshch.html

Украинский борщ – классический рецепт

Настоящий украинский борщ пошаговый рецепт с фото

Борщ — это визитная карточка украинской кухни. Иностранцы называют его «красный суп» и, попробовав хотя бы раз, приходят в полный восторг и непременно хотят повторить приготовление дома на кухне. Они долго спорят, какой рецепт «правильный», “аутентичный”, а какой нет.

И только украинки знают, что эталона нет, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается ей от бабушки и мамы.

Более того, никогда не получится два абсолютно одинаковых борща даже из одних и тех же продуктов! Но есть и общие правила — классический украинский борщ (неважно, постный он, с мясом или с фасолью) должен быть наваристым, насыщенного красного цвета, обязательно со свеклой и капустой.

Самое главное об украинском борще

Сегодня я поделюсь своим семейным рецептом борща. Он традиционный для украинской кухни и очень вкусный. Наверное, его можно назвать классическим рецептом украинского борща.

 Как и положено, варить я его буду на мясном бульоне, приготовлю зажарку на сале, заправлю томатной пастой и помидорами, чесноком и укропом.

Ничего сложного в приготовлении нет — главное не нарушайте очередность закладки продуктов и обязательно дайте готовому борщу как следует настояться. С каждым днем он будет становиться все более насыщенным и богатым по вкусу.

Что подают к классическому борщу?

Помимо того, что нужно правильно сварить борщ, у него существуют свои традиции подачи:

  • Обязательно добавляется ложка сметаны, в крайнем случае майонеза (и это нежелательно, хотя и допустимо).
  • К борщу традиционно подаются пампушки или черный хлеб. Пампушки — это такие маленькие булочки, они выпекаются на дрожжевом тесте, очень мягкие, обязательно свежие, они очень вкусно пахнут чесночком за счет особой заправки. Если пампушек нет, можно подать черный хлеб, который так и называется «Украинский» — особый подовый хлеб, на 80 % состоящий из ржаной муки, выпекается в форме круглой паляницы. Он идеально подходит к борщу, особенно если натереть корочку зубчиком чеснока.
  • И еще одно важное дополнение, которое идет к миске борща — это сало с прорезью, нарезанное тонкими ломтиками или кубиком (на один укус). Его можно также подать в виде намазки на черный хлеб — в таком случае сало перекручивают с чесноком и солью до состояния пасты. Такая закуска не только дополняет вкус блюда, но и делает его более сытным.

Ингредиенты

  • свинина или говядина на кости 500 г
  • вода 2,5 л
  • соль 0,5 ст. л.
  • картофель 5-6 шт.
  • сало 50 г или смалец 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сахарная свекла крупная 1 шт.
  • помидор 1-2 шт.

  • томатная паста 2 ст. л.
  • белокочанная капуста 300-500 г
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • перец чили 2 колечка
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.
  • 9% уксус 1 ст. л.

  • укроп 10 г
  • сметана для подачи

Как приготовить традиционный украинский борщ

  1. Первое, с чего начинается приготовление борща — это бульон. Его можно сварить на свинине или на говядине, причем мясо всегда берется на кости для большей наваристости. У меня в этот раз была свинина. Мясо я поместила в кастрюлю объемом 3 литра и залила холодной водой таким образом, чтобы она не доходила до краев примерно на 2 сантиметра. Довела до кипения и сняла всю пенку.

    Затем добавила 0,5 ст. л. соли и варила бульон на тихом огне в течение 1 часа. Какой-то особой прозрачности бульона добиваться не нужно, главное чтобы он получился насыщенный.

  2. Как только мясо дойдет до готовности, в кастрюлю нужно добавить картофель.

    Я очистила и нарезала средним кубиком 5 средних клубней — этого количества будет в самый раз для борща, так как часть картошки мы разомнем в зажарке (как именно, я расскажу далее). Нарезанную картошку я засыпала в кастрюлю, пусть себе тихонько булькает, а тем временем можно сделать зажарку.

  3. Настоящая борщевая заправка готовится на сале или на смальце (растительное масло используется для постного борща). Я взяла небольшой кусочек сала без шкурки, нарезала его мелким кубиком и вытопила на тихом огне.
  4. Спустя примерно 2-3 минуты на сковороде подрумянились шкварки и вытопился жир, который нужен для приготовления зажарки.

    Я очистила и нарезала мелким кубиком лук, засыпала его в сковороду. Шварки не вынимала из зажарки, хотя некоторые хозяйки их убирают, оставляя только вытопившийся жир — это дело вкуса.

  5. Затем я быстро очистила и нарезала тонкой соломкой морковь. И отправила ее к луку, который успел стать чуточку мягче (сильно зажаривать не нужно, иначе подгорит).

  6. Продолжая обжаривать, следом добавила самый важный ингредиент борща — сахарную свеклу. Ее я также очистила и нарезала тонкой соломкой. Кстати, во многих рецептах овощи для борща не нарезаются, а измельчаются на крупной терке. Но мне больше нравится вариант с нарезкой — так у борща получается особая консистенция.

    После добавления свеклы обжаривала еще минут 10, помешивая лопаткой (можно прикрыть сковороду крышкой). Овощи должны стать мягкими и полностью дойти до кондиции.

  7. Теперь самое интересное. Помните, я говорила, что буду разминать картошку? Я при помощи шумовки вынула из кастрюли примерно половину картофеля, который уже успел приготовиться в бульоне.

    Его я пересыпала в сковороду с зажаркой и тщательно размяла ложкой в пюре — за счет этой небольшой хитрости наш борщ получится очень наваристым и более густым. Такой прием часто используют многие украинки, а некоторые хозяйки умудряются разминать картошку прямо в кастрюле при помощи скалки или пестика.

  8. Обжарила еще буквально минутку.

    Затем добавила в зажарку томатную пасту и перетертый крупный помидор — его я измельчила на крупной терке, удерживая рукой кожицу, чтобы получилось томатное пюре без шкурки. Перемешала заправку и добавила чеснок, пропущенный через пресс. Еще раз все перемешала и сняла сковороду с огня.

  9. Пересыпала заправку в кастрюлю с мясом и картошкой. Дала прокипеть.

    Мелко нашинковала капусту, а затем добавила ее в борщ — количество капусты можно класть разное, хоть 500 грамм, если хотите, чтобы ложка в борще стояла. В этот раз я добавила примерно 300 грамм капусты, сразу же положила лавровый лист и половинку болгарского перца, нарезанного кубиком.

    Влила 1 ложку уксуса — он сохранит красивый красный цвет борща, не даст вывариться свекле и добавит кислинку. (Кстати, вместо уксуса можете использовать алычу.)

  10. Затем довела количество соли по вкусу, добавила чили и черный молотый перец. Проварила 25 минут, до мягкости капусты — она должна остаться чуточку хрустящей, аль денте, на зубок (она еще упарится под крышкой).

    В самом конце добавила мелкорубленный укроп и сразу же сняла кастрюлю с огня. Накрыла крышкой и дала борщу настояться минимум 1 час. Если нет свежего укропа, можно добавить сушеный.

  11. Украинский борщ получается красивого красного цвета, наваристый и не очень жирный, несмотря на то, что готовится на бульоне и на зажарке из сала. Перед подачей не забудьте снять мясо с кости и разложить его по тарелкам, сдобрить борщ сметаной и присыпать свежим укропом. При желании можно добавить в тарелку мелкорубленный зубчик чеснока. Приятного аппетита, или как говорится, смачного!

На заметку

Как известно, чем дольше настаивается борщ, тем он вкуснее. Хранить его можно в холодильнике неделю, обязательно в эмалированной кастрюле, под крышкой. Чтобы борщ не прокис, его следует прокипятить спустя 3 суток с момента приготовления, затем остудить и вернуть обратно в холодильник.

ПредыдущийВаренье из айвы японской Следующий Рис с мексиканской смесью

Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно – экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Источник: https://webpudding.ru/ukrainskij-borshh-klassicheskij-retsept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.