Ножки куриные в тесте в духовке рецепт с фото
Куриные ножки в слоеном тесте. Пошаговый рецепт с фото
Куриные ножки в слоеном тесте – необычное блюдо, одинаково отлично подходящее как для будничного, так и для праздничного стола. Рецепты приготовления куриных голеней отличаются между собой.
Чаще всего, отличие заключается в рецептуре теста. Тесто для приготовления запеченных куриных голеней в духовке используют дрожжевое, слоеное или дрожжевое слоеное тесто.
Безусловно, что каждый из вариантов приготовления запеченных куриных ножек в духовке вкусен по-своему.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить куриные ножки в слоеном тесте – пошаговый рецепт с фото. Слоеное тесто можно использовать дрожжевое или бездрожжевое, смотря какое вы любите.
Чтобы не заморачиваться с его приготовлением, его всегда можно купить в супермаркете, но если есть время и желание, то лучше всего, конечно, приготовить слоеное тесто в домашних условиях.
Тем более, что сегодня существует множество быстрых рецептов его приготовления.
Ингредиенты:
- Вода – 50 мл.,
- Мокрые дрожжи – 30 гр.,
- Куриные голени – 2 кг.,
- Специи – черный перец, паприка, кориандр, карри, куркума, сухая аджика,
- Соль для теста – 0,5 ч. ложки,
- Яйца – 2 шт., (одно в тесто, другое для смазывания ножек),
- Молоко 2,5 % жирности – 150 мл.,
- Сахар – 2 ч. ложки,
- Сливочное масло – 1 пачка,
- Мука пшеничная – 3 стакана,
Куриные ножки в слоеном тесте – рецепт
Приступим к приготовлению куриных голеней в слоеном дрожжевом тесте. Для его приготовления покрошите руками в миску мокрые дрожжи. Залейте их водой и перемешайте.
Всыпьте сахар и соль, чтобы активировать дрожжи. Перемешайте. Опару оставьте на 15 минут до появления пузырьков на поверхности смеси.
В миску налейте молоко. Молоко должно быть слегка теплым или комнатной температуры.
В миску с молоком добавьте одно яйцо.
Венчиком перемешайте.
Влейте активные дрожжи.
Перемешайте все ингредиенты снова. Просейте на рабочую поверхность пшеничную муку высшего сорта. Натрите на муку замороженное сливочное масло. Руками перемешайте муку с маслом в крошку.В центре мучной крошки сделайте углубление.
Влейте часть полученной жидкости.
Перемешайте. Так добавляйте постепенно всю жидкость, смешивая ее с мучной крошкой. Вымесите тесто. Оно должно получиться по консистенции плотным, но не таким эластичным, как песочное тесто. Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления положите в пакет и спрячьте в морозильник на 20-25 минут.
Тем временем можно заняться подготовкой куриных ножек. Куриные ножки помойте. Обсушите.
Посыпьте их солью и специями. Руками перемешайте.
В некоторых рецептах рекомендуется куриные ножки, перед тем как заворачивать в тесто, предварительно обжарить на сковороде. Не рекомендую это делать по двум причинам. Во-первых, небольшие по размеру куриные голени и без предварительной обжарки прекрасно пропекаются до самой косточки. Во-вторых, жирные жареные куриные ножки более тяжело обмотать ровно и красиво тестом.
Итак, куриные ножки и слоеное тесто готово и можно приступить к следующему этапу приготовления блюда — заворачиванию ножек в тесто. Концы куриных ножек обмотайте фольгой, чтобы они не подгорели. Если нет фольги, то просто эту часть курицы заверните тестом.
Тонко раскатайте слоеное тесто быстрого приготовления размером примерно в альбомный лист. Нарежьте тесто на тонкие полоски.
Возьмите полоску слоеного теста и обмотайте ею куриную ножку, начиная с тонкой части ножки (там, где фольга и до широкой части). Тестом куриную голень обматывайте по спирали внахлест. Конец полоски теста должен находиться с тыльной стороны ножки.
Выложите куриные ножки на противень застеленный пергаментом. Смажьте взбитым яйцом со щепоткой соли. Во время запекания яйцо подрумянится, и куриные ножки в тесте приобретут красивый золотистый окрас.
Куриные ножки в тесте поставьте в духовку, нагретую до 170 градусов. Запекайте до золотистой корочки на тесте. Время запекания составляет около 35-40 минут. Куриные ножки в слоеном тесте можно подавать к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт куриных ножек в тесте вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Куриные ножки в слоеном тесте. Фото
- Порций: 7
- Время готовки: 50 Min
- Порций: 5
- Время готовки: 35 Min
- Порций: 5
- Время готовки: 40 Min
- Количество порций 4
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 40 Min
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/kurinye-nozhki-v-sloenom-teste-poshagovyj-recept-s-foto/
Куриные ножки в тесте с разными начинками: рецепты запекания в духовке
Обед выходного дня. Каким он должен быть? На мой взгляд, он должен отличаться от будничных обедов. В этот день необходимо побаловать домочадцев чем-то вкусненьким и оригинальным.
И даже простые ингредиенты можно оформить как в любимом ресторане! Это не так сложно. Всем нам нравится «авторская подача», когда привычное на слух блюдо выглядит как произведение искусства.
Например, куриные ножки в тесте, запеченные в духовке.
Вам обязательно захочется поэкспериментировать и с тестом, и с начинкой. И нам есть, что вам предложить: грибные, с миксом овощей и утонченные, с яблоком и сельдереем.
Такие куриные голени в мешочках-сюрпризах из теста не раз сослужат вам добрую службу, когда все требуется подготовить заранее по максимуму, чтобы легко и непринужденно накормить целую ораву гостей на большой семейный праздник или детскую вечеринку по случаю дня рождения.
Переживаете, что не дружите с тестом, никогда и ни при каких обстоятельствах? Вам тоже найдется у нас решение, ведь это совсем не повод отказывать себе в таком кулинарном творчестве. У нас есть выход на все случаи и ответы на все вопросы об этом блюде. Больше отговорок не осталось, идем готовить!
С айвой
Союз куриного филе с айвой всегда выигрышный. Нежное куриное мясо прекрасно гармонирует со сладковатостью айвы, создавая восхитительный вкус. Плюс все это облачено в нежное песочное тесто. Просто наслаждение! Да и задорная куриная косточка с ленточкой, торчащая из мини–пирога делает блюдо оригинальным, чтобы понравиться любому. Раскрасьте выходные вкусным настроением!
для начинки:
- айва – 160 г
- сливочное масло – 3 ст. л.
для маринада:
- растительное масло – 3 ст. л.
- яблочный уксус – 1,5 ч. л.
- смесь перцев – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 220 г
- сливочное масло – 100 г
- соль – ½ ч. л.
- разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
- холодная вода – около 2,5 ст. л.
для смазки:
- желток куриный – 1 шт.
- молоко – 1 ч. л.
Приготовление
Замариновать куриные голени. Для этого в достаточно вместительную чашку налить необходимое количество растительного масла и яблочного уксуса, добавить смесь перцев и посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
Голени хорошо помыть и сложить в маринад так, чтобы он хорошо покрыл мясо. и Оставить мариноваться на 1-2 часа. За это время желательно пару раз еще перемешать содержимое чашки.
Если вы планируете приготовление заранее, то лучше всего замариновать куриные голени с вечера и отправить их мариноваться в холодильник. Блюдо будет гораздо вкуснее.
Замесить тесто. Для этого холодное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и сложить в чашку.
К маслу просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста и солью. Чистыми руками перетереть масло с мукой до образования крошки, напоминающей «мокрый песок».
Высыпать получившуюся крошку на разделочную доску горкой, сделав вверху небольшое углубление, в которое налить холодную воду. Быстро замесить руками однородное тесто, не липнущее к рукам.
Воды может понадобиться больше или меньше, поэтому добавляйте ее порциями.
Если на вашей кухне есть комбайн с ножами и вместительной чашей, то тетсо можно приготовить за 30 секунд! Сложите масло, муку и разрыхлитель в емкость комбайна, закройте герметично и пробейте секунд 15 до крошки. Добавляйте частями воду и снова пробивайте, но же в импульсном режиме. Тесто должно быть гладким, но плотным.
Приготовленное тесто завернуть в пищевую пленку или целлофановый мешок и положить в холодильник на минимум 30 минут. За это время тесто станет более эластичным.Пока тесто охлаждается, обжарить до готовности и румяной корочки замаринованные куриные голени, выложив их вместе с маринадом на сковороду. Обжаренные голени остудить.
параллельно с приготовлением курицы айву помыть, очистить от шкурки, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинку с семенами.. Очищенную айву порезать на небольшие кусочки.
В сотейнике растопить сливочное масло, на котором на медленном огне обжарить до мягкости кусочки айвы.
Обжарив, их лучше томить на среднем огне под крышкой, так айва быстрее приготовится. Обжаренные кусочки остудить.
С остывших куриных голеней удалить кожицу и отделить мясо от костей, порезать на небольшие кусочки.
Косточки не выбрасывать! Убрав хрящики, использовать для оформления блюда.
Охлажденное тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части, около 110 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать скалкой в круглый пласт диаметром около 15 сантиметров.
В серединку каждой лепешки из теста выложить порцию куриного мяса и обжаренной айвы.
Подгибая, соединить края лепешки из теста к центру, образуя небольшой «мешочек» с небольшим отверстием в серединке, в которое воткнуть куриную косточку.
Если вам не нравится такое оформление, можно обойтись и без косточки.
Желток взбить с молоком для однородности. Хорошо смазать желтковой смесью при помощи силиконовой кисточки сформированные «мешочки», это обеспечит тесту красивую корочку.
Мешочки из теста с начинкой и курицы и айвы внутри поместить в огнеупорную форму и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Как только тесто красиво зарумяниться, блюдо готово.
Курицу с айвой в тесте достать из духовки, украсить косточку ленточкой или бумажной папильоткой и подать к столу.
Автор: Lorchen (Umarova Larissa).
Чудеса в мешочке с картошкой
Что делать, если в доме консерваторы, которым картошки три раза в день подавай? А пусть и картошки! Есть и такая начинка для волшебных мешочков.
Для картофельной начинки понадобится:
- картофель отварной (без шкурки, как на пюре) — 300 г
- лук репчатый — 1 шт
- сметана нежирная — 100 мл
- большой пучок зелени
- сливочное масло — 50 г
- соль, паприка по вкусу.
Как приготовить
- Картофель нарезать мелким кубиком.
- Лук очистить и нарезать максимально мелко или пробить в импульсном режиме в измельчителе.
- Сливочное масло растопить в сковороде, добавить лук и обжарить несколько минут до золотистой корочки. Добавить сметану, соль. Томить на самом маленьком огне до готовности лука.
- Пучок зелени нарезать мелко, стебли не использовать.
- При формовке мешочком на раскатанное тесто выложить порцию картофеля, сверху приправить сметанно-луковым соусом, добавить курицу и сверху присыпать зеленью.
- Концы теста поднять вверх и скрепить.
- Дальше готовить по основному рецепту.
Грибные лукошки
Любителям жульена посвящается! Не хотите доставать кокотницы и отмывать приставшие сырные корочки? Кокотницы могут быть съедобными. Как у нас, в виде мешочков. Отличная идея в сезон грибов, когда их много и разных, вкусных, пряных, а картошку с ним тушить и варить суп уже не хочется.
Для начинки «грибной жульен» потребуется:
- грибы (белые, шампиньоны или лесной микс) — 500 г
- твердый сыр — 100 г
- сливочное масло — 70 г
- сливки 20% — 100 мл
- соль по вкусу.
Способ приготовления
- Грибы подготовить. Удалить мусор или поврежденные части. При необходимости промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать грибы в технике «жульен» или соломкой.
- Сковороду разогреть и выложить грибы. Дать выпариться лишней жидкости. Добавить масло и обжарить грибы до золотистой корочки.
- Влить сливки и выпарить на половину. Выправить на соль. Остудить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- При формовке на пласт теста вложить сначала курицу, затем сливочную грибную начинку. Присыпать сыром.
- Закрыть мешочек, собрав с краев тесто.
Водрузить по центру косточку и запекать как в основном рецепте.
С яблоками и сельдереем
Для гурманов и кулинаров, которые ищут необычные и изысканные сочетания ингредиентов позвольте предложить интересную начинку.
Можем поспорить, такую вы точно не готовили! А между тем, курица отлично сочетается не только с привычной картошкой или грибами, но и с яблоком и сельдереем! Интрига? Ну, конечно! Кстати, эту начинку больше всего оценят утонченные женские натуры, ведь, как известно, тот же сельдерей содержит меньше калорий, чем требуется для его приготовления.
Для соте из яблок и сельдерей понадобится:
- яблоки кисло-сладкие — 300 г
- стебель сельдерея — 100 г
- сливочное масло — 80 г
- соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить сочные куриные ножки в слоеном тесте
26 января 2018 2807 просмотров
Вряд ли вы уже когда-то радовали своих родных таким необычным обедом или ужином. В большинстве вариантов у нас будет только мясо, но где-то мы представим вам и полноценные блюда.
Среди наших рецептов будут варианты, где в мешочках кроме курицы вас будет ожидать еще и сытный сюрприз в виде картошки или горошка, которые можно заменить сыром, рисом, гречкой или другими видами гарнира.
Общие принципы приготовления
Для приготовления вам нужны будут голени и обязательно слоеное тесто. Его можно приготовить самостоятельно, так будет и вкуснее, но учтите, что на это у вас уйдет около 2-3 дней. Все зависит от того, сколько слоев теста вы захотите.
Куриные голени обязательно нужно тщательно вымывать, затем обсушивать. Если их не обсушить, они намочат тесто, которое в итоге обязательно порвется и испортит ваше блюдо.
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке
чеснок | – 3 кусочка |
мука | – 50 г |
куриные голени | – 6 шт. |
соль | – по вкусу |
готовое слоеное тесто | – 0,5 кг |
сыр | – 240 г |
черный молотый перец | – по вкусу |
Простой рецепт сегодняшнего блюда уже готов покорить вас. Начинайте прямо сейчас и через полтора часа уже сможете радовать свои вкусовые рецепторы.
Как приготовить:
- Куриные голени ополоснуть проточной водой, обсушить салфетками.
- Натереть солью и черным перцем.
- Чеснок почистить, удалить сухие хвостики острым ножом.
- Пропустить через давку и натереть полученной массой все ножки.
- Сыр нарезать ломтиками и поместить по одному кусочку между кожей и мясом в каждую голень.
- Слоеное тесто заранее достать из морозилки, распаковать его.
- Выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
- Когда оно станет мягким, нарезать его полосками толщиной 5 мм.
- Каждую ножку аккуратно завернуть в тесто.
- Противень или форму для запекания укрыть бумагой.
- Выложить голени и запекать их 45-50 минут при 180 градусах.
Совет: чтобы блюдо получилось румяным и аппетитным, можно смазать тесто желтком.
Это блюдо будет очень необычным, и вы обязательно должны его попробовать. Готовится достаточно быстро, а результат вызывает настоящий восторг!
растительное масло | 20 мл |
лук | 1 головка |
разрыхлитель | 3 г |
мука | 250 г |
черный молотый перец | по вкусу |
кефир | 250 мл |
соль | по вкусу |
куриное филе | 0,5 кг |
грибы | 350 г |
соленая соломка | 1 упаковка |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 302 калории.
Как приготовить:
- Муку насыпать в глубокую миску, в которой будет готовиться тесто, но обязательно это нужно сделать с помощью сита.
- Влить кефир комнатной температуры и добавить разрыхлитель.
- Все это тщательно перемешать, чтобы достичь однородности.
- Вымешивать тесто сначала лопаткой или венчиком, а когда они перестанут справляться, начать вымешивать руками.
- В итоге должно получиться мягкое, упругое тесто, которое не липнет к рукам.
- Завернуть его в пленку и убрать в холодильник отдыхать.
- С лука удалить шелуху, срезать корни и вымыть головку.
- С помощью острого ножа мелко покрошить корнеплод.
- Филе ополоснуть проточной водой, убрать жир и пленки.
- Нарезать мясо небольшими кубиками и смешать с луком.
- Полученную массу поместить в мясорубку или блендер, чтобы получить однородный фарш.
- Приправить все солью, черным перцем и хорошенько вымешать, затем отбить.
- Грибы почистить, нарезать мелко и отставить.
- В сковородку налить масло и дать ему нагреться на слабом огне.
- Высыпать грибы и тушить их, помешивая, до готовности.
- В конце приготовления их обязательно нужно посолить.
- Достать слоеное тесто, посыпать мукой и раскатать в пласт.
- Толщина теста должна быть 2 мм, не более.
- Часть нарезать длинными полосками шириной 30 мм.
- Другую часть порезать квадратами со стороной в 10 см.
- Мясной фарш поделить на части и из каждой скатать шарик.
- Затем из каждого шарика скатать колбаску, длина которой будет равняться длине соломки.
- Вдавить соломки в колбаски так, чтобы их не было видно.
- Обмотать полученные мясные палочки лентами из теста.
- На квадратики теста распределить грибы, в центр вставить мясные палочки и завернуть квадратики в мешочки. В итоге получаются куриные ножки в тесте.
- Нагреть сковородку, в которой осталось немного масла из-под грибов.
- Выложить туда ножки, обжарить их со всех сторон до румяности. В это время они схватятся и не раскроются в духовке во время запекания.
- Румяные куриные ножки переложить на противень или в форму, дно должно быть укрыто листом пергаментной бумаги.
- Убрать в предварительно прогретый духовой шкаф на десять минут при 180 градусах.
Совет: если вы не можете собрать «мешочек» из квадратного кусочка теста, привяжите его к мясной палочке нитками.
Куриные голени в слоёном тесте с картошкой
Если вы приготовите все так, как написано в следующем рецепте, получите к столу полноценное блюдо, которое можно будет дополнить разве что салатом или свежими овощами.
растительное масло | 30 мл |
соль | по вкусу |
сливочное масло | 70 г |
картошка | 8 шт. |
слоеное тесто | 0,6 кг |
молоко | 250 мл |
куриные ножки | 8 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 273 калории.
Как приготовить:
- Картошку тщательно промыть проточной водой от песка и грязи.
- Очистить клубни от кожуры, промыть их еще раз.
- Далее нарезать их небольшими кубиками или дольками, положить в сотейник.
- Промыть от крахмала и залить необходимым количеством воды.
- Посолить и убрать на плиту, включить огонь, довести до кипения.
- После этого закрыть крышкой и варить до готовности около двадцати минут.
- Когда картофель будет почти готов, в соседний сотейник налить молоко и подогреть его.
- С готовых корнеплодов слить кипящую воду, прикрыв крышкой, влить горячее молоко и добавить сливочное масло.
- Перемять все компоненты в однородное пюре и дать остыть.
- Ножки тщательно промыть, обсушить.
- Натереть их солью и черным перцем.
- После этого их желательно оставить мариноваться хотя бы на пару минут. Но, конечно, будет идеально, если вы продолжите готовку уже с утра.
- В сковороду налить масло, нагреть его и выложить ножки.
- Обжарить их со всех сторон до получения золотистой корочки.
- Тесто заранее достать, дать ему нагреться и стать мягким.
- Его необходимо раскатать в большой пласт, посыпав мукой.
- Нарезать кубиками со сторонами в 6 см.
- Каждый из кусочков теста раскатать так, чтобы получить квадраты со сторонами в 12 см.
- На все квадраты выложить картофельное пюре, равномерно его распределяя.
- В центр вставить ножки, затянуть их картошкой, завернуть в тесто.
- Форму для выпечки застелить бумагой, выложить на нее ножки и убрать все в духовку.
- Запекать до готовности около двадцати минут при средней температуре.
Совет: чтобы сделать начинку для вашего ужина особенной, добавьте в картошку немного румяного лука или грибов.
Необычный рецепт запекания в духовке
Приготовите куриные ножки в слоеном тесте вместе с нами? В каждом мешочке из теста гостей будет ожидать сюрприз в виде зеленого горошка. Он придаст блюду яркий цвет и свежесть.
консервированный горошек | 100 г |
соль | по вкусу |
слоеное тесто | 0,5 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
ножки | 4 шт. |
сливочное масло | 40 г |
картошка | 3 шт. |
растительное масло | 20 мл |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 214 калорий.
Как приготовить:
- Тесто заранее достать, чтобы оно стало мягким и с ним можно было начать работу.
- Картошку почистить, вымыть, измельчить и залить водой.
- Убрать на плиту, посолить и варить до готовности.
- Когда картофель будет готов, слить с него воду, добавить сливочное масло и размять в однородное пюре.
- Ножки вымыть проточной водой, обсушить, натереть черным перцем и солью.
- В сковороду налить растительное масло, нагреть его.
- Выложить ножки и жарить их со всех сторон до полной готовности.
- Тесто раскатать в не очень тонкий пласт, порезать его кубиками.
- В центр каждого положить немного пюре и горошка.
- Положить в середину пюре готовую ножку и завернуть все в тесто.
- Выложить в форму и запекать тридцать минут при 180 градусах.
Совет: вместо горошка по вкусу можно использовать консервированную кукурузу.
Сытный рецепт для ужина
Если вы уже знаете, какие на вкус куриные ножки в тесте с картошкой, то мы подготовили для вас кое-что необычное. Это такие же ножки в тесте, но картошка в этот раз будет жареной. Готовы?
слоеное тесто | 550 г |
соль | по вкусу |
куриные ножки | 8 шт. |
желтки | 2 шт. |
картошка | 6 шт. |
растительное масло | 140 мл |
майонез | 35 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 211 калорий.
Как приготовить:
- В сковороду налить немного масла и дать ему нагреться.
- За это время ножки тщательно вымыть, натереть солью и перцем.
- Смазать майонезом и выложить в сковороду.
- Обжарить со всех сторон до готовности.
- Пока мясо готовится, картошку почистить, вымыть и измельчить.
- В соседнюю сковороду налить остатки масла, высыпать картошку и посолить ее.
- Жарить до готовности, не забывая помешивать лопаткой.
- Слоеное тесто раскатать, нарезать кусочками одинакового размера.
- Картошку и ножки немного остудить.
- В центр каждого квадрата из теста положить немного картошки, в середину — голень.
- Завернуть тесто в мешочек и смазать желтком.
- Выложить готовые мешочки на противень, который укрыт бумагой.
- Убрать в духовку на 25 минут при 195 градусах.
Совет: для оригинальности перед запеканием можно посыпать смазанные мешочки тмином или кунжутом.
Хитрости и советы
Чтобы блюдо было еще более оригинальным, обязательно смажьте еще сырое тесто желтком или яйцом, а затем посыпьте кунжутом, тмином, сухарями, кусочками орехов или сухофруктами. Это действительно очень необычно и вкусно!
Если у вас не получается собрать тесто в мешочек, используйте самые обычные нитки. Аккуратно обмотайте тесто, чтобы оно не порвалось и запекайте. После того как блюдо будет готово, нити не забудьте срезать.
Чтобы блюдо получилось максимально сочным даже после духовки, положите между мясом и кожей курицы по кусочку сливочного масла. Оно нагреется, растает и сделает курицу не только сочнее, но и нежнее, ароматнее, вкуснее!
Куриные ножки в мешочках – это вкусно и необычно. Блюдо настолько аппетитное, что его с удовольствием нужно подавать к праздникам, украшая зеленью и дополняя различными соусами. Попробуйте, вам точно понравится!
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurinye-nozhki-v-sloenom-teste.html