Огурцы маринованные пошаговый рецепт с фото

Маринованные огурцы на зиму в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Огурцы маринованные пошаговый рецепт с фото

Все с детства знают, что лучше есть овощи свежими, чтобы получить максимум витаминов и прочих полезных веществ. Но что делать, если климат не позволяет есть овощи с грядки круглый год? Здесь как раз пригодятся маринованные, консервированные и засоленные заготовки на зиму.

Сегодня мы поговорим об одном из видов приготовления продуктов — мариновании. Закрытые в банки огурцы приобретают кисло-соленый вкус, пахнут душистыми специями и зеленью. Вместе с естественной сменой вкуса, приходит и увеличение жизнеспособности продукта. Так, маринованные огурцы как магазинного, так и домашнего производства, могут стоять до двух лет.

Что касается пользы продукта, то не совсем корректно сравнивать маринованные и свежие огурцы. С одной стороны, при обработке продукта уксусом теряется около 70 % витаминов, которых и так в огурцах не очень много.

Всё тот же уксус плохо отражается на зубной эмали и категорически не рекомендован людям с язвой желудка.

С другой стороны, именно наличие уксусной кислоты наделяет маринованные огурцы теми качествами, которых не имеют свежие, — они вызывают аппетит, ускоряют метаболизм, способствуют выработке ферментов.

Какие огурцы подойдут для консервации

Чтобы получить отменные хрустящие огурчики, к выбору овощей стоит отнестись ответственно. Не подойдут для этого дела полежавшие, подпорченные, а также очень крупные, желтые и перезрелые овощи. Они не несут какого-то вреда здоровью, однако из-за водянистости могут оказаться просто безвкусными.

Важно!Учтите, что уксусная кислота не выводит нитраты из овощей. Поэтому если вы используете для приготовления покупные продукты, вам нужно будет вывести из них всю химию.

Перед тем как приступить к приготовлению, замочите огурцы в воде на час, после чего срежьте кончики.

Именно в хвостике и содержится наибольшая концентрация всех удобрений и химии, которые растение получило в процессе роста.

Есть 3 основных правила выбора огурцов для маринования:

  1. Идеальное время для покупки — утро. Не секрет, что в магазине и на рынке самые красивые и вкусные продукты разбираются в первую очередь. К тому же, пролежав весь день под солнцем в жаркую пору года, любые продукты портятся.
  2. Не берите слишком красивые экземпляры. Удивительно, но красивые, как на картинке, овощи и фрукты зачастую разочаровывают. Во-первых, внешний вид ничего не говорит о вкусовых качествах. Во-вторых, часто причиной глянцевой ровной шкурки является парафин, довольно вредный для нашего ЖКТ. В-третьих, грязноватые огурчики дают фору начисто вымытым по одной простой причине. Любое мелкое повреждение продукта может вызвать брожение в будущей консервации, чем испортит всю банку. А при мытье часто и случаются царапины и проколы.
  3. Идеальный огурец для маринования — длиной 10-12 см, темно-зеленого цвета, без пятен и прожилок с темными пузырьками. Такой овощ отлично впитывает уксус, маринуется равномерно, хрустит, без пустот и воды внутри.

Кстати, существуют специальные сорта, выведенные именно для маринования. Они идеально подходят для маринада, однако из-за тонкой шкурки срок их хранения почти в два раза меньше обычных огурцов — максимум 1 год.

Как замариновать огурцы на зиму: пошаговый рецепт

После того как овощи подобраны, нужно подготовить все необходимое. Рецепт, представленный ниже, является классическим вариантом.

Существует также масса вариаций: с хреном, лимонным вкусом, со сладким перцем и базиликом, в яблочном соке, с мятой и даже с дубовой корой. В большинстве случаев, эти варианты базируются на традиционном рецепте, представленном ниже.

Маринованные продукты способны обогащать организм витаминами, антиоксидантами и иными полезными веществами.

Узнайте как правильно мариновать на зиму: зеленые помидоры, лисички, опята, крыжовник, капусту, арбузы, кабачки, сладкий перец, помидоры с морковной ботвой, томаты и лук.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления маринованных огурцов дома нужно подготовить все необходимое:

  • огурцы;
  • зелень (зонтики укропа, петрушка, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины);
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (70 %);
  • перец черный, душистый;
  • красный острый перец чили по вкусу.

Кухонная техника и утварь

Приготовьте также заранее:

  • банки с крышками-закрутками;
  • кастрюлю большого объема;
  • приспособление для закручивания крышек.

Пошаговый рецепт с фото

Когда все необходимое под рукой, приступаем к готовке:

  1. Вымытые банки обдаем кипятком, воду выливаем. На дно банок укладываем несколько зонтиков укропа, 1-2 листа вишни или смородины, 3-4 зубчика чеснока, пару горошинок перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 колечка острого красного перца. Количество указано из расчета на одну 2-литровую банку.Накладываем на дно банки ингредиенты
  2. У огурцов обрезаем кончики и укладываем плотно в банку (на одну 2-литровую емкость понадобится около 1 кг огурцов).Укладываем огурцы плотно в банку
  3. кладем зелень. Это не только добавляет аромата будущей заготовке, но и предотвращает всплывание огурцов. кладем зелень
  4. Заливаем банку кипятком и оставляем на 10-15 минут, после чего воду сливаем.Заливаем банку кипятком
  5. Снова заливаем банку кипятком и даем настояться 5 минут.Снова заливаем банку кипятком
  6. Сливаем воду в кастрюлю. В воду засыпаем 1/2 десертной ложки сахара и столько же соли. Ставим на огонь и доводим до кипения.Засыпаем 1/2 десертной ложки сахара
  7. Тем временем в банку наливаем 25-30 г уксуса.Наливаем в банку 25-30 г уксуса
  8. Когда рассол закипит, заливаем его в банку.Заливаем рассол в банку
  9. Закатываем крышку. Убедитесь, что крышка хорошо закрыта, нет перекосов.Закатываем крышку
  10. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем.

Десять нехитрых шагов — и маринованные огурцы готовы!

Как правильно хранить заготовку

Срок годности маринованных огурцов — до 2 лет. Однако, если использовался для заготовок специальный тонкокожий сорт, то не стоит держать банки дольше 1 года.

Если у банки вздулась крышка, мутный рассол или маринад пахнет плохо — лучше от заготовки избавиться.

Отравиться маринованными продуктами — дело нехитрое, любое нарушение технологии процесса (плохо закрытая банка, испорченные продукты) может привести к такому результату.

Хранить банки лучше в холодном затемненном месте — в холодильнике, погребе или на балконе зимой.

С чем сочетаются огурцы на столе

Огурчики можно подавать на стол как в качестве закуски, так и включать в состав других блюд.

Важно!Не стоит путать засоленные и маринованные огурцы. Рассол, известное средство от жажды и похмелья, образуется только в соленьях.

Пить жидкость после маринования не просто бесполезно, но и вредно. Уксус — далеко не самое полезное для человеческого организма вещество, он плохо влияет на желудочно-кишечный тракт, увеличивает чувствительность зубов и вообще не выводит токсины от алкоголя.

Список того, с чем сочетается эта заготовка, поистине велик. Чаще всего огурцы включены в состав салатов («Оливье», винегрет). Реже — в супах и овощных закусках. Отлично сочетаются со шпротами на бутербродах и канапе.

Маринование огурчиков в домашних условиях позволяет не только быть уверенными в качестве всех компонентов блюда, но и дает возможность сделать всё на свой вкус.

Отзывы с интернета о рецептах приготовления огурцов на зиму

Делаю следующим образом: Огурцы предварительно замочить часов на 8 банки помыть и простерилизовать минут 5-8 туда хрен листовой, чеснок 3 зубчика, лавр.лист 2 шт.,перец горошком на глаз, укроп технический(зонтиками), если есть петрушка(зелень) то и её.

(лист смородины не кладу, чтоб на зубах не скрипели потом огурцы) раскладываем по банкам огурцы и заливаем кипятком минут на 15-20 Затем воду из банки сливаем в кастрюлю и греем до закипания.Туда кладем 80 гр соли и 80 гр ( стопка обычная) сахара.Когда закипит выливаю назад в банку, добавляю ту же стопку 9% уксуса и под железную крышку.

Закатали, баночку переворачиваем несколько раз(чтобы уксус разошелся) и под одеяло вверх тормашками. Когда остынут можно переворачивать и убирать до зимы.

3-х литровую банку надо обязательно простерелизовать. На банку надо примерно 2 кг огурцов. У огурцов я обрезаю попки, складываю в таз и заливаю КИПЯТКОМ (предварительно, конечно мою, огрурки естесно 😀 ), когда вода остынет, сливаю и снова заливаю кипятком.

Когда вода остынет до теплого состояния, складываю огурцы в банку вкртикально, как можнр плотнее. ( и банка и огурцы теплые) В банке уже есть лист хрена, зонтики укропа, листья смородины и вишни чеснок, сверху опять прикрываю укропом и хреном. Заливаю кипящим рассолом.

На 3 литра воды 5 столовых ложек соли, 5 строловых ложек сахара, перец горошком – штучек 6, лаврушку – 2-3 листика. 1/2 стакана 9% уксуса. Уксус вливаю, когда рассол закипит и его сняла с огня. Затем сразу же заливаю огурцы и закатываю банки.

Перевернуть вверх донышком, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до утра. На 2 банки уходит примерно 4 кг огурцов и 3 литра рассола.

Научила подруга. Огурцы мою, обрезаю кончики с двух сторон, мочу в холодной воде 3-4 часа. За это время мою с содой банки и ошпариваю их кипятком.

Закладываю в банки укроп зонтики, лист черной смородины, вишни, резанный чеснок и маленький ❗ чищенный корешок хрена, а потом огурцы Сверху заливаю горячим рассолом: на 1 литр воды 1(одна) столовая ложка соли с небольшим верхом. Прикрываю чистыми крышками -ошпаренными Держу их так три дня.

Банки обычно стоят на подносе. Они киснут и выделяют пену. На третий день хорошо встряхиваю банки и выливаю этот рассол вон. Заливаю огурцы новым горячим рассолом той же пропорции на 1 литр 1 ст.ложка соли. Закатываю огурцы кипячеными крышками и переворачиваю банки. Ничем не прикрываю.

Получаются вкусные соленые огурцы без уксуса. Пока еще не взрывалиь ни разу. Соль беру только крупную. И еще лучше брать корень хрена, а не лист, потому как огурцы могут получиться как газированные – проверено на собственном опыте.

Этот рецепт рассчитан на 3-литровую банку.Вам понадобится:

Огурцы по необходимостиГоловка чеснока 0,5-1 шт.Корень хрена 1 шт.Соль крупная 3 ст.л.Сахарный песок 3 ст.л.Листья лавра 2 шт.Листья смородины и вишни, укроп по вкусуУксус 3 ст.л.Черный перец 7 горошинДля начала беремся за огурцы. Замочите их в большой миске с холодной водой хотя бы на 4 часа.

Затем тщательно промойте.В чистые банки разложите обработанные плоды и поместите дольки чесночка, зелень и специи.Залейте каждый сосуд с огурцами кипятком, и, прикрыв крышечкой, позвольте настояться пару минут.

Затем аккуратно переместите воду с банок в отдельную емкость, введите соль и сахарный песок и ставьте на плиту. Когда маринад обретет температуру сто градусов, введите уксус.Пока маринад варится, залейте в банки очередную порцию кипятка.

Когда маринад готов, удалите из банок с огурцами воду, а на ее место введите маринад.Закатайте герметично.http://evrikak.ru/info/kak-marinovat-ogurtsyi-na-zimu-5-samyih-usnyih-idey/

Источник: https://agronomu.com/bok/6206-vkusnye-hrustyaschie-marinovannye-ogurcy-na-zimu.html

8 отличных рецептов вкусных маринованных огурцов

Огурцы маринованные пошаговый рецепт с фото

Вырастив хороший урожай огурцов, многие хотят сохранить его на зиму. И в этом нет ничего сложного. Чтобы маринование огурцов в банках прошло без лишних усилий, предлагаем вашему вниманию наши полезные рекомендации и простые рецепты.

Сегодня многие не любят подолгу проводить время на кухне, тем более, если дело касается заготовки урожая на зиму. На помощь приходят современные приборы для консервирования и полезные советы.

Чтобы быстрое маринование огурцов стало для вас реальностью, возьмите на заметку следующее:

  • выбирайте только лучшие сорта огурцов для маринования;
  • предварительно рассортируйте огурцы по размеру – так проще будет укладывать их в банки;
  • для маринования берите только целые плоды, без гнили и повреждений;
  • перед консервированием тщательно промойте плоды и замочите их в холодной воде на 4-5 часов или оставьте на ночь – так маринованные огурцы станут более хрустящими;
  • для придания огурцам необычного вкуса и дополнительной пикантности используйте различные добавки: специи и пряности, свежие листья черной смородины, вишни или винограда, свежую зелень и чеснок.

Острые маринованные огурчики

Такой рецепт особенно понравится любителям остренького!

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 3 ст. 9%-ного уксуса, 4 ст. воды, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 12 веточек укропа, 12 зубчиков чеснока, 6 ч.л. семян укропа, 3 ч.л. черного перца горошком, 1,5 ч.л. хлопьев чили перца.

Приготовление. Огурцы хорошо вымойте и нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части.

Приготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. На дно чистой банки уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. перца чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Огурцы с зеленью

Чтобы вкус маринованных огурцов получился насыщенным, добавьте больше зелени.

Вам понадобятся: 4-5 кг огурцов, 2 л воды, 2 ст. 9%-ного уксуса, 1/2 ст. соли, свежий укроп, свежая петрушка, зубчики чеснока по вкусу.

Приготовление. Подготовьте рассол, смешав воду и соль и доведя до кипения, часто помешивая. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

На дно банки уложите веточки укропа и петрушки и один очищенный зубчик чеснока. Заполните банки огурцами (порезанными кружками или брусочками), сверху положите веточку укропа, петрушки и зубчик чеснока.

Залейте подготовленным маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные огурцы без уксуса

Для маринования огурцов без уксуса в качестве консерванта можно взять фруктовый или ягодный сок, например, смородиновый. Однако его нужно приготовить самостоятельно.

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 300 мл смородинового сока, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, зонтики укропа, зубчики чеснока и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. На дно чистой банки уложите чеснок, укроп, перец. Огурцы хорошо вымойте, обрежьте с двух сторон кончики и уложите в банку. Для маринада смешайте воду, сок, соль и сахар, доведите до кипения и залейте огурцы. Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Чтобы приготовить 1 л черносмородинового сока, понадобится 2,5 кг ягод. Хорошо промойте их, сложите в кастрюлю и растолките. На каждый килограмм полученной массы добавьте 1,5 ст. горячей воды, размешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться полчаса. Затем  с помощью марли отожмите сок и профильтруйте его.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Вместо уксуса консервантом  может стать и лимонная кислота. Маринование огурцов с лимонной кислотой делает их менее острыми.

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 2-3 листа черной смородины, 1 лист хрена, зонтик укропа, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца,  6 горошин черного перца, 1/3 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара.

Приготовление. Огурцы и свежие листья хорошо промойте. На дно стерилизованной банки уложите листья и зонтик укропа, затем уложите огурцы, а сверху – зубчики чеснока.

Залейте кипящей водой, дайте постоять несколько минут и слейте воду в кастрюлю. Добавьте перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Всыпьте сахар и соль, доведите маринад до кипения и залейте огурцы.

Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации

Такой рецепт маринования огурцов без стерилизации без труда освоит даже начинающая хозяйка.

Вам понадобятся: 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 90 г соли, веточки укропа, 2 листа хрена, по 4 листа вишни, черной смородины и винограда, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Приготовление. Огурцы промойте холодной водой и замочите на 4-6 часов, затем снова промойте. На дно банки уложите треть специй и листьев, затем положите половину огурцов.

После этого – еще часть специй и листьев и оставшиеся огурцы. Сверху выложите оставшиеся листья и специи. В воде растворите соль, доведите до кипения и залейте огурцы до краев банки.

Закройте стерилизованными крышками и закатайте. Храните в прохладном темном месте.

Пряные маринованные огурцы

Особую пикантность маринованным огурцам можно придать, добавив ароматные специи.

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 1 зубчик чеснока, 2 шт. острого перца, 2 листа хрена, 5 шт. лаврового листа, 6 горошин черного перца, 5 шт. гвоздики, 2 веточки петрушки, 6 веточек укропа, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 л воды, 150 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление. Огурцы и зелень хорошо вымойте, огурцы замочите на 5 часов. В стерилизованную банку уложите зелень, специи и огурцы. Для маринада воду смешайте с сахаром и солью, залейте огурцы, накройте крышкой и простерилизуйте. Затем влейте уксус и закатайте.

Маринованные огурцы в томатном соке

Вкусными получаются не только огурцы, но и приготовленный для консервирования маринад, который можно использовать, например, для соусов.

Вам понадобятся: 3,5 кг огурцов, 2 л томатного сока, 5 зубчиков чеснока, 5 листьев хрена, 10 веточек укропа, 1/2 стручка сладкого перца, 1 стручок острого перца, 100 г соли, 5 лавровых листов.

Приготовление. В чистые сухие банки уложите зелень, специи и огурцы. Томатный сок смешайте с солью, закипятите и залейте им огурцы. Закройте банки прокипяченными крышками, простерилизуйте и закатайте. Переверните банки дном вверх и полностью остудите.

Хрустящие маринованные огурцы

Рецепт маринования хрустящих огурцов очень прост, вы сможете легко повторить его самостоятельно.

Вам понадобятся: 3 кг огурцов, 5-6 зубчиков чеснока, зонтики укропа, листья хрена по вкусу, 15 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 л воды, 100 мл 9%-ного уксуса (на трехлитровую банку), 3 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли.

Приготовление. Огурцы тщательно промойте и залейте холодной водой, оставьте на ночь. Затем плотно уложите огурцы в банку, перекладывая слои листьями хрена, зубчиками чеснока и веточками укропа.

В воду насыпьте соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Маринадом залейте огурцы, положите перец, лавровый лист и влейте уксус. Накройте крышкой и оставьте на день или на ночь настояться.

Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения, залейте огурцы и закатайте. Храните в темном прохладном месте.

Надеемся, вы воспользуетесь нашей подборкой рецептов и без проблем сохраните свой богатый урожай огурцов!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13139/8-otlichnyh-receptov-vkusnyh-marinovannyh-ogurcov.htm

Маринованные огурцы на зиму: лучшие рецепты с фото

Огурцы маринованные пошаговый рецепт с фото

Каждая хозяйки заготавливает маринованные огурцы на зиму, но иногда результат консервирования может разочаровать, ведь огурчики получаются чересчур мягкими, и совсем не хрустят.

Чаще всего это происходит из-за мелких ошибок, которые допускает малоопытная хозяйка, например, неправильно выбранный сорт для заготовок или неправильная технология маринования.

Не забывайте добавлять в баночки к овощам пряные травы и различные пикантные специи, которые отдадут свой потрясающий аромат и неповторимый вкус, и сделают огурчики пикантными.

 

Если вы предпочитаете маринованные огурцы на зиму в банках и обязательно заготавливаете их каждое лето, то вам необходимо знать, какие именно сорта огурчиков идеально подходят для засолки и маринования.

Вы могли столкнуться с ситуацией, когда овощи в банке становятся чересчур мягкими, превращаясь буквально в огуречную кашу при резке, или получаются полыми внутри. Это происходит при неправильном выборе сорта, ведь есть салатные, а есть засолочные сорта, на которые нам и следует обратить внимание.

Для тех, кто выращивает овощи самостоятельно на своем приусадебном участке, мы выбрали самые лучшие сорта, семена которых вы обязательно купите для посадки. Хозяйкам, которые отправляются за огурчиками на рынок, необходимо знать, как отличить засолочный сорт по внешним признакам.

Главный признак овощей, которые предназначены для засолки, это их бугорчатость, чем больше на них шипов – тем вкуснее они получатся в банке. При этом шипы обязательно должны быть черного цвета, ведь у белых очень толстая кожа, через которую долго проникает рассол. Если вы будете готовить малосольные огурчики, то не используйте белошипные сорта.

Когда мы маринуем огурцы на зиму в банках, мы хотим, чтобы они получились ароматные и хрустящие, и такой результат будет достигнут, если вы выберете засолочные сорта с плотной мякотью.

Засолочные овощи – это плоды среднего размера с тонкой кожурой и плотной мякотью: такие легко поместятся в баночку, а после маринования останутся хрустящими.

Самыми популярными сортами уже многие годы остаются «Муромский» и «Нежинский», а также другие гибриды, выведенные селекционерами на их базе. Как правило, многие гибриды, выведенные специально для засолки, обладают множеством положительных качеств.

Даже если на грядках созрели плоды крупного размера, которые не подходят для консервирования целиком в банках, вы можете воспользоваться рецептом салата из огурцов на зиму без стерилизации. Для такого салата плоды можно нарезать кружочками, добавить зелень и репчатый лук.

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.