Огурцы маринованные рецепт без закатки

Содержание

Маринованные огурцы — куда без них?. Как правильно мариновать огурцы в домашних условиях и особенности этого процесса

Огурцы маринованные рецепт без закатки

Маринованные огурцы, являются отличной закуской и достойным украшением любого стола.

Одновременно хрустящие и сочные огурчики безупречно дополнят любое горячее блюдо, в качестве необходимого ингредиента добавят пикантности многим салатам и просто утолят желание испробовать этот ароматный и вкусный овощ любителями вкусно покушать.

Кроме того, маринованные огурцы стимулируют обмен веществ и пищеварительные процессы в организме человека, а также благотворно влияют на его кожу и очищают её.

А как приятно открыть баночку маринованных огурчиков собственного приготовления и законсервированных на свой вкус.

Естественно, можно приобрести маринованные огурчики и в магазине, но производительность такой консервации, поставленная на поток, лишь ухудшает их вкусовые качества.

Поэтому любители такой закуски, не знающие как консервировать такой вкусный и полезный овощ, часто задаются вопросом, как мариновать огурцы в домашних условиях?

Общие принципы маринования огурцов в домашних условиях

• Для мариновки огурчики лучше подбирать свежесобранные, плотные и небольшого размера.

• Тщательное мытьё огурцов от грязи и пыли предотвратит возможную порчу и вздутие будущей консервации.

• Для того чтобы огурчики получились упругими, хрустящими и ароматными в банки с огурчиками укладывают – листики смородины, вишни, дуба, хрена и даже винограда, а также укроп (звёздочки), перчик душистый и чёрный горошком, зёрна горчицы.

• Для большей пикантности в маринад добавляют чеснок и очищенный хрен. Но с чесноком важно не переборщить, так как он может огурцам добавить излишней мягкости.

• Для остроты в маринованные огурчики можно добавить стручок красного перца.

• Перед маринованием огурцы следует замочить в прохладной воде на несколько часов и не забывать менять в них воду.

Вообще, мариновать огурцы можно несколькими способами:

1. Используя горячую заливку;

2. Заливку холодным маринадом;

3. Используя метод стерилизации.

Рецепты и особенности приготовления маринованных огурцов в домашних условиях

Рецепт 1. Маринованные огурцы — «Классика и традиции»

Ингредиенты (на трёхлитровый баллон):

• Огурцы (свежие) – 2 кг.

• Уксус (9%) – 60 мл.

• Сахар – 90 гр.

• Соль – 5 ст. ложек (полных).

• Чеснок – 3 зубца.

• Перчик (горошком) – 6 шт.

• Часть стручка острого перчика.

• Листья – хрена, вишни, смородины.

• Гвоздика, кориандр – на любителя.

Способ приготовления:

На дно чистых банок нужно положить перчик горошком, зубчики чеснока, кусочек острого перчика и оставшиеся специи.

Если подобранные огурчики для закатки являются мягкотелыми, то у них необходимо срезать попки и плотно уложить в заранее подготовленные и стерилизованные банки.

Во время укладывания в банки огурчиков, промеж них необходимо разместить листочки хрена, вишни, смородины и веточку укропа.

Находящиеся огурчики в банке нужно залить кипятком, подождать несколько минуток и слив воду в кастрюлю, приступать к изготовлению маринада.

Воду в кастрюле необходимо довести до кипения, добавить в неё соль с сахаром и дождаться полного их растворения. Далее нужно потушить огонь и добавить в воду уксус.

Важно! Уксус кипятить нельзя.

Когда маринад готов заливаем им огурцы по самое горлышко банки и поджидаем, когда весь воздух в виде пузырьков выйдет наружу. После этого сразу же надевая на банку крышку (жестяную), закатываем её при помощи специального ключа. Переворачиваем банку, ставим её на попа и закутываем в одеяло, ждём 3-4 дня.

Важно! Если нет уверенности в качестве огурцов, то банки с ними необходимо стерилизовать, путём установки стеклянной тары в кастрюлю с кипящей водой.

Рецепт 2. Маринованные огурцы (скорые, без закатки)

Ингредиенты:

• Огурчики – 5 шт.

• Уксус (яблочный) – 2 ст. ложки.

• Соль, сахар – по чайной ложке.

• Укроп.

• Перец (душистый горошком) -6 шт.

• Кориандр – 6 шт.

• Лаврушка – 1 листик.

Способ приготовления:

Свежие огурцы и укроп необходимо тщательно вымыть. Чеснок очистить от шелухи.

Разрезанные на четыре части (вдоль) огурцы, дольки чеснока и измельченный укроп выложить в банку, или какую-либо другую посуду (к примеру, в контейнер).

В уложенные огурцы необходимо прибавить – уксус, соль, сахар, перчик, кориандр и лаврушку.

Далее, тару с имеющимися в ней компонентами необходимо закрыть крышкой и встряхнув раз, пять, убрать в холодильник.

Когда огурчики дадут сок их необходимо тряхнуть ещё разок и отставить в сторону.

Спустя 15 часов ароматные маринованные огурчики будут готовы.

Рецепт 3. Маринованные огурцы (с морковью и луком)

Ингредиенты:

• Огурчики – 1 кг.

• Морковка.

• Луковица.

• Вода – 0,5 л.

• Зелень – на любителя.

• Перчик душистый (горошком).

• Уксус – 1,5 ст. ложки.

• Сахар – 60 гр.

• Соль – 30 гр.

Способ приготовления (две порции):

Прежде всего, все овощи необходимо тщательно вымыть. С огурчиков необходимо срезать хвостики, лук с морковкой очистить и нарезать соломкой.

На дно заранее подготовленных чистых банок выложить все компоненты, кроме огурцов.

После необходимо в банки плотно уложить огурчики и приступить к подготовке маринада.

В кастрюлю налить воды, поставить её на огонь добавить соль и сахар, дождаться полного их растворения. После прибавить уксус и сразу убрать кастрюльку с огня. Готовым маринадом залить банки с огурчиками по самое горлышко.

Дальше рекомендуется банки стерилизовать в течение 10-15 минут для того, чтобы банки с маринованными огурцами гарантированно простояли весь зимний период и не вздулись до их потребления.

После необходимо банки закатать при помощи специального ключа, перевернуть их и оставить до тех пор, пока они не остынут. Потом нужно убрать банки в тёмное и прохладное место, а в зимний период наслаждаться вкушением сочных и хрустящих огурчиков.

Рецепт 4. Маринованные огурцы «Ассорти»

Ингредиенты (на трёхлитровый баллон):

• Огурчики – 1,5 кг.

• Томаты (сливки) – 4 шт.

• Перчик (болгарский) – 2 шт.

• Морковка.

• Перчик острый (часть стручка).

• Луковица.

• Уксус (9%) – 100 мл.

• Сахар – 4 ст. ложки.

• Соль – 6 ст. ложки.

• Чеснок – 2 зубца.

• Перчик горошком – 6 шт.

• Листочки – хрена, вишни, смородины.

• Укроп.

Способ приготовления:

Все овощи нужно хорошо очистить, при необходимости с огурчиков срезать попки, помидорчики надрезать на местах где присутствовали плодоножки.

На дно чистых банок выложить – резаную морковку и лучок, перчик острый и горошком душистый, чеснок, положенные листики кустарников и укроп. Далее, банку плотно набить огурчиками, дольками болгарского перчика и помидорчиками.

Дальше в баллон необходимо налить кипяток и через несколько минут слить его в кастрюльку поставив её на огонь.

Положив в кипящую воду соль и сахар необходимо дождаться их растворения и снять с огня кастрюлю. Далее прибавить к имеющимся компонентам уксус и залить уже готовым маринадом банки с огурцами до самого горлышка.

По окончании банки закатываются крышками и заворачиваются в одеяло, а после ставятся в прохладное местечко.

Рецепт 5. Маринованные огурцы «Аппетитные»

Ингредиенты:

• Огурчики.

• Морковь.

• Чеснок – 4 зубца.

• Перчик (горький) 1 шт.

• Уксус 0,25 мл.

• Вода – 6 стаканов.

• Соль – 1 ст. ложка.

• Сахар – 100 гр.

• Горчица (в зёрнах) – 15 гр.

• Листочки – вишни, хрена. Смородины.

• Лаврушка – 6 л.

• Перчик (чёрный и горошком).

• Укроп (зонтик).

Способ приготовления:

Огурчики необходимо хорошо вымыть, залить водой и дать им постоять немного. После ещё раз огурцы промыть и срезать попки.

Необходимое количество банок тщательно моется и ошпаривается кипятком. На дно банок выкладывается лист хрена, вишни, смородины, зонтик укропчика и кусочек острого перчика.

Далее в банки плотно укладываются огурчики, добавляется чеснок и тоненько порезанная морковка.

Потом огурчики нужно залить кипятком и дать им постоять так несколько минут. Воду со всех банок необходимо слить в кастрюлю. Данную процедуру необходимо повторить три раза.

Затем воду нужно поставить на огонь, добавить ещё жидкости, соли, сахара, зёрен горчицы, а также добавить необходимых специй и уксуса (9%). Всё это немножко кипятим и получившимся маринадом заливаем огурчики.

Далее банки необходимо закатать, укутать в тёплый плед. А уже после готовые маринованные огурцы убрать в какое-либо прохладное место.

Рецепт 6. Огурцы маринованные (без уксуса)

Ингредиенты (на пять литровых банок):

• Огурчики – 4 кг.

• Соль (не йодированная) – 5 ст. ложек.

• Чеснок – 6 зубцов.

• Лаврушка.

• Перчик чёрный (горошком).

• Листочки хрена.

• Укроп (зонтиками).

Способ приготовления:

Подготовленные банки необходимо хорошо вымыть. Жестяные крышки обдать кипятком. Банки нужно 10 минут стерилизовать на пару.

Подобранные огурчики также необходимо тщательно вымыть, срезать попки. Листочки хрена вместе с укропом вымыть до полной чистоты, используя воду из крана.

Очистить чеснок и вместе с укропом выложить коренья на дно банок. Потом в банки плотно уложить огурцы и сверху закрыть листочками хрена. Дальше необходимо взять ложку соли, положить её в посудину, залить кипятком и хорошо её размешать. Потом банки наполнить солевым раствором до самых краешков, накрыть их крышечками и взболтать несколько раз.

Затем банки необходимо прикрыть жестяными крышками и поставив на тарелочки (во избежание вытекания рассола на пол), оставить до момента начала брожения.

Несколько раз в день банки с огурчиками необходимо встряхивать, для того, чтобы весь воздух вышел. Дня через три, когда огурчики пожелтеют, необходимо с них слить рассол в кастрюлю.

А огурчики в это время необходимо залить кипятком и оставить в таком состоянии на 10-15 минут. После чего закрыв вновь банки с огурцами крышечками несколько раз их встряхнуть и затем слить воду.

Горячим рассолом необходимо залить подготовленные банки с огурцами, прикрыть их крышками, и оставить на 20 минут. По истечении этого времени рассол нужно слить в кастрюлю, ещё раз прокипятить, залить им банки и добавить в них перчик (горошком) и лаврушку.

Далее банки необходимо закатать и убрать в тёмное место.

Рецепт 7. Маринованные огурчики (с лимонной кислотой)

Ингредиенты (на трёхлитровый баллон):

• Огурчики – 1 кг.

• Чеснок – 4 зубца.

• Лаврушка – 2 листика.

• Укроп (семенами) – 60 гр.

• Лук (мелко покрошенный) – 50 гр.

• Хрен (натёртый) – 15 гр.

• Вода – 1 л.

• Сахар 30-40 гр.

• Лимонная кислота – 30 гр.

• Перчик чёрный (горошком).

Способ приготовления:

Огурцы нужно тщательно промыть, срезать с них кончики и замочить в холодной воде на несколько часов.

На дно чистого и стерилизованного баллона необходимо выложить укроп, лаврушку, хрен, чеснок и перчик (горошком). После чего теснее друг к другу в баллон уложить огурцы.

Отдельно в кастрюлю необходимо влить нужное количество воды, прибавить к ней соль, сахар, и лимонку, довести до кипения.

Затем необходимо банки залить горячим маринадом и накрыв крышками поставить в специально подготовленную для этого посудину стерилизоваться.

Далее банки с огурцами нужно закатать и поставить остывать, после чего убрать их в тёмное и прохладное место.

Как мариновать огурцы в домашних условиях – небольшие хитрости и полезные советы

• Для того чтобы правильно замариновать огурцы, нужно подбирать плоды нетепличного происхождения. Так как после мариновки такие огурчики станут мягкими и неудобоваримыми.

• Если по истечении нескольких дней рассол помутнел, банки необходимо раскупорить, маринад слить и подготовить новый.

• Для того чтобы консервация удалась, огурчики для неё необходимо подбирать свежие с чёрными пупырышками и вымачивать в ледяной воде.

• Хранить маринованные огурчики рекомендуется в тёмном и прохладном местечке, к примеру, в погребе.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mnogoobrazie-retseptov-marinovannykh-ogurtsov-kak-pravilno-marinovat-ogurtsy-v-domashnikh-usloviiakh-i-osobennosti-etogo-protsessa/

5 рецептов вкусных маринованных огурцов

Огурцы маринованные рецепт без закатки

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

kopilka-kulinara.ru

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

6 рецептов малосольных огурцов →

2. Сладкие маринованные огурцы

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

3. Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

4. Маринованные огурцы с овощами

Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

5. Маринованные огурцы с яблоками

koolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – домашние заготовки

Огурцы маринованные рецепт без закатки

Какое же русское застолье без всевозможных разносолов? Какими бы заморскими яствами и сверхсложными салатами не радовала хозяюшка своих гостей, но маринованные овощи всегда будут пользоваться особой благосклонностью нашего народа.

Да и сами подумайте, какая закуска может сравниться с пряно-солеными хрустящими огурчиками? Один только едва уловимый звук прокалывания вилкой аппетитного корнишона уже вызывает желание его сразу же отведать!

А ведь даже наш любимый салат «Оливье» без слегка солоноватого огурчика уже совсем не тот на вкус! Да и много каких других блюд с ним в составе уже так плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что у хороших кулинаров всегда в доме найдется баночка любимого народом соленья.

1. Классические маринованные огурцы «Хрустящие»

Раньше в большой семье заготовки делали в трехлитровые банки. Сейчас же можно приготовить и в литровых, чтобы «съесть в один присест».

Классический рецепт маринования предполагает процесс стерилизования для надежности. Но это обычно занимает не более 5 минут, поэтому основной ингредиент не потеряет свою твердость и лишь сильнее насытится специями.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Свежие огурцы — 5 кг.
  • Горошина черного перца – 30 шт.
  • Горошек душистого перца – 30 шт.
  • Листик смородины – 10 шт.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Листья хрена – 10 шт. (или по 20 гр. очищенного корня на банку).
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Зерна горчицы – 10 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие огурчики хорошенько промываем и оставляем их замоченными в холодной чистой воде на пару часов. Затем вынимаем и даем им немного обсохнуть на блюде или в тазу.

2. Заранее стерилизуем банки. Как можно стерилизовать банки смотрите здесь. Когда они остынут, укладываем на дно укроп и листья хрена со смородиной. Бросаем по зубчику чеснока, по 3 горошины перцев и по 1 ч. л. зернышек горчицы. Аккуратно наполняем банки огурцами.

3. Воду нагреваем до состояния кипения, отправляем в нее соль и сахар. Через минуту убираем нагрев и вливаем уксус.

4. Теперь этим маринадом заливаем подготовленные наполненные баночки, накрываем их простерилизованными ранее крышками и ставим в кипящую воду на 5 минут.

5. Вытаскиваем из воды, закатываем крышки и, перевернув вверх дном, ставим остывать. Дополнительного укутывания не требуется.

Приятного аппетита!

2. Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации

Помню, как в детстве бабушка мариновала огурцы, а мы сидели с братьями и наблюдали за этим процессом. Казалось, что происходит какое-то таинственное волшебство. Какие-то травки, потом огурчики, водичку то наливает, то сливает, да еще и банки над паром держит… А сейчас, помня бабушкину науку, обожаю делать домашнюю заготовку именно по ее способу.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Вода — 1,5 л.+ для заливки кипятком
  • Горошек черного перца –5 шт.
  • Очищенные корешки хрена – 3 шт. по 2 см.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист дуба – 2 шт.
  • Лист лаврушки – 1 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • 70% уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие огурцы одинакового размера сначала хорошо промываем, а затем заливаем на 2 часа «отмокать» в чистой прохладной воде. Затем вытаскиваем и даем стечь лишней воде.

2. В это время можно поставить стерилизоваться трехлитровую банку и железную крышку для консервирования.

3. В остывшая стерильную банку укладываем хорошо промытые и обсохшие листья дуба, лаврушки, смородины и вишни, зубчики чеснока, перчик горошком и 2 укропных зонтика. Поверх этой «подушки» размещаем огурчики поплотнее друг к другу, но без особого фанатизма, чтобы банка не треснула. Поверх них листик смородины и зонтик укропа.

4. За это время у нас должна закипеть вода в чайнике и вот этим кипятком заливаем содержимое стеклянной емкости и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

5. Пока огурчики «пропариваются» горячей водой, готовим маринад. Для этого наливаем 1,5 литра кипящей воды в кастрюльку, добавляем сахар с солью, быстро их растворяем и вливаем уксус.

6. Сливаем с банки горячую воду и сразу же заливаем маринадом под горлышко. Закрываем крышкой и закатываем ее. Переворачиваем крышкой вниз и ставим в «шубу» из одеяла или теплой куртки. На следующий день теплое укутывание можно снять, а банку перевернуть и поставить в шкаф или отнести в погреб.

Приятного аппетита!

3. Рецепт маринованных огурцов на зиму без закатки

Очень часто женщинам не под силу закатать самостоятельно банки, а любимый мужчина как на зло в командировке. Что же делать? Можно конечно воспользоваться закручивающимися крышками, но есть вероятность, что они будут пропускать воздух и заготовка может пропасть.

Поэтому есть более простой выход – полиэтиленовые закрывашки! Есть даже специальный «зимний» вариант, который достаточно перед использованием опустить в горячую воду, и они станут немного податливее, но когда остынут – закупорят горлышко не хуже железной закатывающейся крышки для консервирования.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 0,1 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Вишневые листья – 6 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

1. Хорошо промоем огурцы и заранее стерилизуем две литровые или восемьсот граммовые баночки. Промоем и осушим зелень. Очистим зубчики чеснока.

2. В подготовленные баночки разложим по 3 штуки вишневых листиков. Далее укладываем плотненько огурцы вперемешку с укропом.

3. В просветы между овощами всыпаем по 5 горошин перца, по 3 зубчика чеснока и по 50 граммов соли.

4. Заливаем содержимое кипящей водой и закрываем пластиковыми крышками. Даем немного остынуть и убираем храниться в холодильник. Если уж очень сильно хочется отведать огурчиков, то уже через пару-тройку дней они будут сначала малосольные, а потом через пару недель уже хорошо просоленные.

Приятного аппетита!

4. Быстрые маринованные огурцы без уксуса

Очень часто зимой хочется отведать что-то среднее между классическими консервированными и обычными свежими огурчиками. Можно очень быстро их замариновать, но при этом сохранить первозданные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Укроп – 6 веточек.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Поскольку мы хотим сохранить вкус свежих огурцов, то замачивать их не стоит. Достаточно хорошо промыть.

2. Обязательно моем и обсушиваем укропные веточки. Можно взять и зонтики, но есть вероятность того, что из-за недозревших сформировавшихся семечек рассол потом может забродить и немного помутнеть. Поэтому лучше всего использовать именно зелень с нежными стебельками или с только недавно образовавшимися зонтиками.

3. В стерильные банки опускаем часть зелени и чесночных зубов, которые можно разрезать заранее на половинки или четвертинки.

4. Укладываем наши свежие плоды, не забывая добавлять зелень с чесночком, чтобы получилась красивая композиция внутри банки. Это также поможет максимально полно насытить содержимое взаимными вкусо-ароматическими качествами.

5. В теплую кипяченую воду всыпаем соль, хорошо ее растворяем и только после этого вливаем рассол в банки. Прикрываем (но не закрываем крышками!) и даем настояться нашей заготовке около двух суток в кухне. Затем закрываем и убираем в холодильник для хранения.

Приятного аппетита!

5. -рецепт – Хрустящие огурцы «как из бочки»

Ух, помню времена, когда в магазины привозили огромные дубовые бочки с хрустящими огурцами! Они были такими обалденно вкусными! Но сейчас таких в магазине уже не найти, но зато можно легко и просто приготовить дома с применением лимонной кислоты.

Помимо предложенных вариантов существует еще масса довольно интересных рецептов маринования огурцов. Есть варианты и в заливке, и в комбинации с другими овощами, и даже с медом или в кетчупе!

Но все же классический вид манящего соленья куда сильнее радует глаз и во рту сразу же начинаешь прямо чувствовать этот потрясающий вкус, хотя еще даже не откусил ни кусочка, но уже «поел глазами».

Приятного вам аппетита и богатейших разносолов на столе!

Источник: https://garim-parim.ru/marinovannye-ogurcy-na-zimu.html

Маринованные хрустящие огурцы – 6 лучших домашних рецептов на зиму

Огурцы маринованные рецепт без закатки

Маринованные огурцы – отличная закуска, так сказать, на все случаи жизни. Она подходит и к молодой картошечке, и к блюдам из мяса, и к рыбе, и к горячительным напиткам. На любых пикниках и в походах, милое дело похрустеть таким огурцом. А какие вкусные салаты получаются если порезать маринованный огурец в любой из этих блюд.

И все, как правило, любят хрустящие и крепкие маринованные огурцы, но не всегда и не у всех они такими получаются. Так вот, прямо сейчас для вас 6 лучших домашних рецептов, используя которые у вас получатся, ну всем огурцам, огурцы.

Так, между прочим сообщу, что недавно была статья с рецептами, как делать обалденный салат из огурцов на зиму. Перейдите и посмотрите, Думаю это тоже хороший вариант заготовки овощей.

Вернемся к нашей теме.

Рекомендации и советы как получить хрустящие и крепкие маринованные огурцы на зиму

Чтобы получить хрустящие огурчики, выбирайте для закатки плоды с темными пупырышками, небольшого размера и тонкой кожурой. При этом важно, чтобы собранный урожай был не первым, а производился сбор уже второй или третий раз.

Собирать или приобретать огурцы следует не ранее, чем за день до маринования, продукты не должны долгое время до закатки лежать при комнатной температуре.

Перед консервированием важно вымочить огурцы около 10 часов в холодной (лучше всего добавить даже несколько кубиков льда или заранее охладить в холодильнике) воде. При этом, чем холоднее будет жидкость, тем в последующем хрустящее и плотнее по консистенции получатся соленые огурчики.

В процессе готовки применяйте крупную соль, а если в доме только мелкая, то она не должна быть йодированной.

Используйте в процессе закатки листья дуба или черной смородины, а так же обязательно хрен.

Не стоит злоупотреблять при мариновании большим количеством чеснока, да он создает особый аромат и придает остроту, но при этом данный ингредиент делает огурчики мягче.

Чтобы получить маринованные хрустящие огурцы на зиму, добавляйте горчицу (используются сами зерна, порошок не годится).

Дабы сохранить максимальную твердость плодов, лучше всего использовать трехкратный метод заливки корнишонов маринадом.

Не нужно укутывать готовые закатки в одеяло, здесь важно, чтобы ингредиенты остыли как можно быстрее.

Ну, а теперь несколько самых простых и вкусных вариантов закатки хрустящих огурцов.

Классический рецепт маринованных огурцов с эстрагоном

Следует подготовить:

  • Корнишоны на одну литровую банку.
  • Петрушки свежей три веточки.
  • 2 вишневых листика.
  • Растение хрен – крупный листок.
  • Две дольки чеснока.
  • Эстрагон – веточка или на собственный вкус.
  • Болгарского перца кольцо либо три полоски или тертый перчик чили (совсем чуть-чуть) для остроты (можно не использовать).

Для рассола объемом на литр:

  • 500-600 мл. чистой воды.
  • Лаврушка – два листика.
  • Уксус столовый – 70 мл.
  • Перчик горошком – 3-4 шт.
  • 1,5 лож. сахара.
  • Две ложечки или 25 граммов соли.

Внимание! Сыпучие ингредиенты добавляются без горки.

Процесс маринования и консервации огурцов:

Огурчики хорошенько помойте, никакой грязи на них оставаться не должно. Отправьте продукты в остуженную в холодильнике воду на 7-8 часов.

У готовых вымоченных корнишонов отрежьте кончики, если где-то пропустите, то это не критично.

Простерилизуйте банки, на самый низ уложите порубленный мелко хрен (листок), листья вишневые, петрушку, оба варианта перцев, чеснок и лаврушку. Уложите немного эстрагона.

Заполните оставшуюся часть овощами.

Воду разогрейте до появления на поверхности пузырьков, залейте ею емкость до самого кончика горлышка, оставьте, не накрывая, на двадцать минут.

Слейте рассол в сотейник, вновь дайте закипеть, размешайте в нем соль вместе с сахаром, опять залейте овощи.

Маринад опять аккуратно слейте, доведите до пузырьков на сильном огне, выключите огонь, добавьте уксус, перемешайте, заливайте смесью корнишоны, накрывайте крышечками и закатывайте.

Оставьте банки в комнате до полного остывания, при этом укутывать или накрывать их ничем не нужно.

Оригинальный рецепт маринования огурцов в яблочном соке

Вот попробуйте поставить на зиму огурцы по такому рецепту.

На три литра закатки потребуется подготовить:

  • Молодые небольшие по размеру огурцы.
  • 25 гр. соли.
  • Перец-горошек – 4-5 шт.
  • Один укропный зонтик.
  • Веточку одну или пару листиков мяты (можно не брать, по желанию).
  • Два листа куста черной смородины.
  • Два сухих бутона гвоздики.
  • Сок концентрированный яблочный с добавлением сахара или без сахара — 2 литра.

Процесс приготовления по шагам:

Обдайте кипятком помытые огурцы, обрежьте кончики.

В стерильную банку уложите все подготовленные пряности, а так же мяту и смородиновые листки, заполните емкость корнишонами.

Расположите зонтик укропный сверху, залейте продукты кипящим соком и оставьте на полчаса.

Слейте сок, всыпьте указанную дозу соли, размешайте, вновь вскипятите.

Готовым маринадом залейте овощи.

В какую-нибудь высокую кастрюлю залейте воду, заполнив ей половину посуды.

Погрузите посуду с заготовкой в немного подогретую жидкость, на медленном огне после закипания простерилизуйте еще 10-12 минуток.

Доставайте емкость, закатывайте корнишоны на зиму, дайте им остыть и можно кушать или убирать в погреб/холодильник на хранение.

Способ маринования огурцов без стерилизации

Вместо стерилизации ингредиентов, мы будем применять способ трехразовой заливки кипятком, а вместо уксуса в данном случае возьмем лимонную кислоту, которую при желании можно заменить соком лимона.

Состав:

  • Маленькие не толстые огурцы в количестве на банку 3 литра.
  • Четыре горошины перчика.
  • Два лавровых листка.
  • С хрена один листок.
  • Два или три листика черной смородины или дубовых.
  • Верхушку и пару веточек свежего молодого укропа.
  • Две небольшие чесночные дольки.
  • Малая ложка горчицы (берутся семена, а не порошок).

Рассол-маринад состоит из:

  • Четырех ложек соли.
  • Пяти или немного меньше ложек сахара.
  • 1,5 л. воды.
  • Лимонки – без горки одной чайн. ложки.
  • Сыпучих продуктов для соления можно взять немного больше или меньше.
  • Попробуйте заливку на вкус, и вы поймете, сколько нужно именно вам.

Способ приготовления закаток на зиму по данному рецепту следующий:

На дно хорошо вымытой и затем облитой кипятком банки укладываем все листья, зелень, пряности и очищенные чесночные дольки (можно класть целыми или разрезать пополам).

Уплотняем посуду огурчиками до самого горлышка.

Делаем кипяток, ничего в него не добавляя, вливаем в заготовку, оставляем на двадцать минут.

Сливаем маринад-рассол, ставим на плиту, теперь вмешиваем в него сахарный песок, должным образом солим, вновь кипятком заливаем корнишоны и теперь оставляем уже на двенадцать минуток.

Жидкость опять сливаем, ставим на плиту, кипятим, отключаем огонь, добавляем порцию лимонки, перемешиваем, наливаем в банку.

Закатываем огурчики, на крышки переворачиваем посуду, в которые закладывались овощи и оставляем, ничем не накрывая, пока продукты полностью остынут.

Хрустящие маринованные огурцы в банках — рецепт с водкой

Список необходимых ингредиентов для трех литров закатки.

  • Самые мелкие по размеру огурчики – 1,5 кг. или чуть больше.
  • Белый и черный душистый перец горошек – по 2 горошины каждого (можно использовать какой-то один вариант).
  • Лист хреновый.
  • Два-три листочка черносмородиновых.
  • Пять долек чеснока.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Бархатцы – 4 штучки.
  • Укроп веточки и пару зонтиков.

Заливка состоит из:

Двух литров воды.

50 граммов водки (можно использовать абсолютно любую водку, самогон не подходит).

100-110 гр. соли.

Маринуем корнишоны с водкой на зиму

Сразу замечу, банки можно взять, как одну трехлитровую, так и три литровые или двухлитровую и литровую. В общем, емкости используются любые, количество продуктов указано на три литра, если готовите больше, пропорции увеличивайте соответственно своему объему.

Наши действия:

Замочить на ночь мытые огурцы в холодной (можно с добавлением кубиков льда) воде.

Обтереть плоды, срезать все кончики.

Устелить на дно банки половину подготовленных ингредиентов – специй, пряностей. Хрен, так как лист всего один по количеству можете поместить целиком внизу, а можете разорвать на 2 части.

Заложите овощи, заполнив ими все пространство до горлышка, прикройте плоды сверху оставшейся частью пряных продуктов.

Солим, вливаем водку, кипятим отдельно воду и заливаем сразу с плиты ею свои банки, даем постоять приблизительно минут двадцать.

Сливаем отдельно рассол-маринад, опять нагреваем, как только он закипел, вливаем обратно и закручиваем емкости.

Хрустящие огурцы на зиму хранить следует в прохладном месте. Пробовать их можно уже на третьи сутки после закатывания.

Острые маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты для закатки порции на литр:

  • Свеженькие корнишоны.
  • Зонтик укропный и 2 веточки.
  • Листья дуба – 5 шт. (можно заменить листиками вишни или смородины или взять каждых растений в равном количестве).
  • Перец чили – два небольших колечка.
  • Три или четыре зубка чесночных.
  • Лавровый листик.
  • Семена горчицы – половина чайной ложки.
  • Перчик горошком (можно использовать, как черный, так и белый) – достаточно трех-четырех штучек.
  • 9%-ный уксус – 50 мл.
  • Сахар и соль – по столовой ложке (можно какого-то из этих продуктов добавить немного больше).

Как маринуются овощи на зиму с горчицей:

Все овощи с грядки или магазинные хорошо очищаем от загрязнений и в холодной (можно за час до процесса поставить охладиться в холодильник) воде оставляем примерно на пять часов, но не меньше чем на три.

Пока огурчики настаиваются и плотнеют, обдайте кипятком всю зелень, простерилизуйте емкости.

Уложите всю зелень на дно теплых баночек, добавьте измельченный или прямо кольцами (колечки должны быть очень тонкие) жгучий перец и лаврушу.

Мелкие овощи разрежьте пополам (можно не резать), поместите в емкость.

Сверху уложите горошком перец и чеснок целыми зубками.

Наполните емкость сильным кипятком, дайте маринаду постоять с огуречками около получаса.

Слив жидкость в сотейник, подсластите ее и посолите, как только рассол снова закипит, вливайте ложками уксус и отключайте плиту.

Заливайте готовый маринад-рассол по банкам и закатывайте.

Крепкие маринованные огурцы на зиму без уксуса (видео)

Здесь умело заменяем уксус на лимонную кислоту. И ведь получается!



Все готово! Осталось заготовкам остыть и можно на зиму убирать в прохладное местечко. Открыв овощи зимой, вы получите ароматные хрустящие плотные и в меру остренькие маринованные огурцы.

Дерзайте! Надеюсь вы собрали хороший урожай у себя на даче или в магазине, есть чем заняться?

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/marinovannye-ogurcy.html

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму: мои лучшие рецепты

Огурцы маринованные рецепт без закатки

Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Огурцы (небольшие) — 1,5-1,6 кг;
  • Соль — 60 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Уксус (9%) — 65 мл;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Лавровые листики — 2 шт.;
  • Засолочная зелень.

Совет! Маринованные огурчики получатся невероятно хрустящими, если их замочить в ледяной воде.

Приготовление:

  1. Свежие плоды перебираем, оставляем без повреждений и тщательно промываем с помощью губки. Заливаем водой и оставляем на 2 часа 30 минут, чтобы хорошо насытились водой и при консервации в банках не потеряли форму. Чеснок очищаем, зелень промываем.
  2. Заготовить огурцы можно в литровых банках или в одной объемом 3 литра. На дно банки, предварительно стерилизованной, выкладываем половину засолочной зелени (отлично подходят листики смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок (3 дольки), лавровый лист (1 шт.). Плотно друг к другу размещаем подготовленные огурцы и добавляем сверху остатки зелени, лаврового листа и чеснока.
  3. Воду (1,5 л) кипятим, аккуратно заливаем в банку с подготовленными огурчиками, накрываем и оставляем на 10-12 минут.
  4. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, для маринада добавляем уксус, сахар, соль и кипятим 1 минуту. Готовый маринад обратно выливаем в банку, закрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
  5. Банку ставим на ткань в перевернутом положении, укутываем и остужаем. Убираем закрутку в место хранения в квартире.

Совет! Огурцам можно придать остроту, на банку 3 литра добавить половину стручка острого перца.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие: рецепт на 1 литр

Маринованные ароматные огурцы, заготовленные на зиму, получатся сладкими и хрустящими, если в рецепте на 1 литр маринада увеличить количество сахара.

Существует множество рецептов сладких огурцов, но самым простым будет рецепт без приготовления горячего маринада.

Готовим холодный маринад с большим количеством укуса и сахара, заливаем в банки с огурцами и стерилизуем. Огурцы получаются особенно хрустящими, сладкими на вкус.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы любого размера — 500-600 гр.;
  • Уксус (9%) — 1/2 стакана;
  • Сахар — 3 1/2 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ст.л.;
  • Зонтик укропа — 1 шт.;
  • Гвоздичка — 3 шт.;
  • Горошины горчицы — 10 шт.;
  • Морковь — 1/3 шт.

Совет! Не бойтесь большого количества уксуса и сахара в рецепте. В процессе консервации огурцы впитают необходимое количество, получатся в меру сладкими и острыми.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики тщательно промываем и срезаем концы с 2 сторон. В большую банку вливаем холодную воду (1,5 стакана), половину стакана уксуса, добавляем сахар, соль и перемешиваем, пока соль с сахаром не растворятся.
  2. Банку (1 л) промываем, на дно выкладываем гвоздику, горчицу, укроп, кружочки моркови и плотно закладываем подготовленные огурцы. Огурчики можно брать любого размера, для рецепта подходят и резанные ножом.
  3. Маринад заливаем в банку, прикрываем крышкой, банку отправляем на водяную баню и нагреваем 15 минут. Водяную баню можно сделать из кастрюли, на дно положить кухонное полотенце, залить водой, поставить банки на полотенце, накрыть крышкой и нагревать на медленном огне.
  4. Горячую банку аккуратно ставим на стол, закатываем или плотно закрываем крышкой, оборачиваем в полотенце, переворачиваем и оставляем, пока закрутка полностью не остынет. Храним заготовки в прохладном помещении.

Совет! Если банки с холодным маринадов поставить в горячую воду, они лопнут. Для стерилизации их ставим в холодную воду и постепенно нагреваем. Как вода в кастрюле закипит, отсчитываем время стерилизации.

Рецепт хрустящих огурцов с уксусом на 1,5 л банку

Консервация с уксусом гарантирует сохранность заготовок на долгий срок. Огурцы с уксусом получаются хрустящими, потрясающе вкусными и максимально сохраняют цвет. А чтобы огурцы стали малосольными, добавляем соль и сахарный песок в одинаковых пропорциях.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Огурчики (среднего размера) — 700-850 гр.;
  • Уксус (9%) — 1,5 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ст.л.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Листики смородины и вишни — по 3 шт.;
  • Хрен (очищенный корень) — 3-4 см.;
  • Листик хрена — 1 шт.;
  • Дольки чеснока — 4 шт.;
  • Горошки перца — 5 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем с губкой и замачиваем на 2 часа. В кастрюле доводом до кипения 750 мл воды.
  2. На дно предварительно стерилизованной банки (1,5 л) выкладываем половину засолочной зелени, специй и чеснока. Плотно закладываем огурцы в банку наполовину, добавляем остатки специй, зелени и заполняем огурцами до горлышка.
  3. Вливаем кипяток в банку, накрываем и оставляем на 5-8 минут. Кипятим новую порцию жидкости.
  4. Жидкость из банки сливаем (больше не потребуется), вливаем уксус 9%, добавляем всю соль и сахар. Вливаем в огурцы новую порцию подготовленной воды, накрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
  5. Банку встряхиваем, переворачиваем и накрываем тканью.

А как закрутить острые огурчики? Очень просто, на банку (1,5 л) потребуется 1/3 часть стручка острого перчика, который очищаем, крупно нарезаем и закладываем на дно банки.

Хрустящие огурчики без стерилизации: стоят всю зиму!

Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • Огурцы — 4,1-4,2 кг;
  • Сахар (на 1 литр) — 3 ст.л.;
  • Соль (на 1 литр) — 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота (на 1 банку) — 1/3 ч.л.;
  • Чеснок — 21 зубчик;
  • Перец горошком — 35 штук;
  • Лавровый лист — 7 шт.;
  • Засолочная зелень.

Совет! Перед началом приготовления банки тщательно промывают с пищевой содой и проверяют на сколы, которые при добавлении кипятка могут дать трещины, и банки лопнут.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем с губкой, срезаем кончики с 2 сторон. Заливаем плоды водой на 2 часа 30 минут.
  2. Через 3 часа в кастрюле доводим до кипения воду (3 литра).
  3. Банки и крышки не стерилизуем. В 7 шт. литровых банок закладываем на дно засолочную зелень, добавляем по 3 дольки чеснока, по 5 шт. горошин перца и по 1 лавровому листу. Плотно укладываем плоды, вливаем кипящую воду, накрываем и оставляем на 15-17 минут.
  4. Жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим 1 минуту и обратно заливаем в огурчики. Оставляем еще на 15-17 минут.
  5. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, замеряя сколько ее получилось. Примерно выходит 2 литра 600 мл, добавляем в кастрюлю еще 400 мл, чтобы было удобнее считать сахар и соль. Добавляем на 3 литра рассола 9 ст.л. (без бугра) сахара, 6 ст.л. (без бугра) соли и доводим до кипения.
  6. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту (по 1/3 ч.л.) и вливаем подготовленный рассол. Получается, что для способа без стерилизации огурцы заливаем 3 раза, такой метод совместно с лимонной кислотой обеспечивает долгую сохранность огурцов в банках.
  7. Накрываем банки крышками, плотно закатываем, укутываем в перевернутом положении тканью и остужаем. Храним закрутки в прохладном месте.

Огурцы с водкой

Особенно вкусные с хрустом огурчики получаются, если перед заливанием рассола в них добавить водки. Огурцы с водкой отлично хранятся как в прохладном помещении, так и в квартире.

Ингредиенты (на 1,5 л банку):

  • Огуречки среднего размера — 1-1,2 кг;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Уксус (9%) – 55 мл;
  • Водка — 50 мл;
  • Вода — 750 мл;
  • Чеснок — 5 долек;
  • Засолочная зелень.

Совет! Стеклянную тару без крышек можно быстро простерилизовать в микроволновой печи, для этого на дно банки вливают воду (2,5 см), ставят в печь при 800 Вт и включают на 3 минуты для тары до 1,5 литра. На 5-6 минут для 3 литровой банки. Большие банки помещают боком. Затем тару вынимают, воду сливают и она готова для закатки.

Приготовление:

  1. Плотные свежие плоды тщательно промываем. Банку с крышкой стерилизуем на водяной бане или в духовке.
  2. В кастрюле с сахаром и солью доводим маринад до кипения и вливаем в банку с уложенными чистыми плодами, чесноком и засолочной зеленью.
  3. Оставляем огурчики под крышкой на 5 минут, затем сливаем ароматный маринад в кастрюлю.
  4. Доводим жидкость до кипения и вливаем уксус. Перед второй заливкой в огурцы добавляем водку, заливаем ароматным маринадом и закатываем крышками.
  5. Укутываем тканью в перевернутом виде и остужаем.

Хрустящие огурцы, как в магазине

Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.

Ингредиенты на 2 литровые баночки:

  • Огурцы — 1,5-1,6 кг;
  • Сахарный песок — 6 ст.л.;
  • Уксусная эссенция — 2 ст.л.;
  • Укроп свежий — 4 веточки;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Дольки чеснока — 4 шт.;
  • Горошки перца — 12 шт.;
  • Семена горчицы — 2 ч.л.;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды тщательно промываем и выкладываем в 2 стерилизованные банки (1 литр).
  2. Воду (1 лирт) кипятим и вливаем в банки с огурцами без специй и зелени. Накрываем крышками и полностью остужаем.
  3. Затем сливаем жидкость из огурчиков обратно в кастрюлю, добавляем сахар, уксусную эссенцию, соль и доводим до кипения.
  4. В банки с огурцами поровну выкладываем перец, семена горчицы, лавровый лист, чеснок и свежие веточки укропа.
  5. Заливаем подготовленным ароматным маринадом и закатываем под крышки.
  6. Банки аккуратно встряхиваем и оставляем на столе до полного остывания (тканью не укутываем). Острые ароматные огурчики готовы через 30 дней.

Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ogurcy-hrustjashhie-s-uksusom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.