Окрошка рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Содержание

Классическая окрошка: рецепт от «Едим Дома»

Окрошка рецепт с фото пошагово в домашних условиях

С древнейших времен на Руси любили редьку с квасом, крестьяне в полях перекусывали хлебом и луком, запивая свой простой обед квасом. Бурлаки на Волге смешивали квас с сушеной воблой, добавляя в блюдо картошку и другие овощи.

В XIX веке окрошка была не супом, а закуской, поэтому ее делали очень густой, добавляя все, что имелось в доме, и у каждой хозяйки был свой набор продуктов для окрошки. Родственницей этого блюда является ботвинья — холодный суп на квасе с зеленью.

Окрошка — одно из любимых блюд в летней русской кухне, поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить окрошку правильно. Несмотря на бесхитростность этого легкого супа, существуют некоторые секреты его приготовления, о которых знают не все.

Что такое окрошка?

Окрошка в основном делается на квасе или на кефире, хотя для основы используют иногда свекольный отвар, сыворотку, кумыс, айран, чайный гриб, пиво, ягодные отвары, огуречный и капустный рассол, минералку и простую воду со сметаной или майонезом.

Важными ингредиентами окрошки являются овощи — свежие, соленые, маринованные огурцы или их сочетания, редис, картофель, зеленый лук, а также яйца; по желанию в нее добавляют шпинат, щавель и другую зелень.

В состав окрошки входит и мясо — говядина, свинина, курятина в отварном, жареном или копченом виде. Мясо можно заменить ветчиной, колбасой, сосисками, рыбой, морепродуктами или грибами.

Окрошка любит много зелени и душистых трав — петрушку, укроп, базилик, эстрагон, сельдерей и мяту. Некоторые называют окрошку оливье на квасе, и они совершенно правы!

Если окрошка делается не на квасной основе, можно для пикантности добавить в нее лимон, кислую капусту, клюкву или моченые яблоки, а для остроты — горчицу и хрен. В старину в этом блюде можно было встретить репу, брюкву, морковь и другие огородные овощи.

Общие принципы и секреты приготовления окрошки

Окрошка готовится легко: продукты моют, при необходимости отваривают, жарят и нарезают небольшими кусочками. Неслучайно название блюда произошло от глагола «крошить».

Ингредиенты смешивают с зеленым луком, травами и пряностями, а потом заливают жидкой основой — квасом, кефиром или другим напитком.

Для окрошки следует брать несладкий квас, его обычно называют белым, но многие в наши дни успешно готовят окрошку и на обычном магазинном сладковатом квасе.

Важно резать продукты мелкими кубиками, а редис и огурец можно натереть на терке, чтобы они дали сок — так окрошка будет еще вкуснее.

Поскольку окрошка относится к холодным супам, мясо и рыба должны быть нежирными, при этом повара рекомендуют использовать два-три сорта мяса или морепродуктов, что делает окрошку более насыщенной. Картошка должна быть мягкой и рассыпчатой, а зелень лучше перетереть с солью, чтобы травы отдали свой аромат блюду.

Как приготовить квас для окрошки

Знатоки считают, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе из ржаных сухарей. Если вы хотите сделать окрошку по классическому рецепту, вам придется научиться готовить этот напиток самостоятельно.

Разрежьте на квадратики 1 кг бородинского хлеба и подсушите их в духовке до темного оттенка, при этом следите, чтобы сухари не подгорели. Залейте их 6 литрами горячей кипяченой воды и оставьте на 8–10 часов. Процедите квас, добавьте в жидкость 10 ст. л.

сахара, 30–50 г хорошо промытого сухого изюма, 20 г сухих дрожжей и дайте квасу побродить половину суток. Появление пены говорит о том, что начался процесс брожения.

Как только квас станет кисловатым, поставьте его в холодильник еще на половину суток, а осадок используйте в качестве закваски для следующей порции напитка.

Пошаговый рецепт окрошки

Попробуйте приготовить классическую окрошку с мясом. Если вы делаете это впервые, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

Вам понадобится: отварная говядина или язык — 200 г, отварной картофель — 3 шт., яйца, сваренные вкрутую, — 3 шт., свежие огурцы — 3 шт., редис — 5 шт., зеленый лук с белой частью — 1 пучок, укроп — 1 пучок, горчица — 1 ст. л., квас — 1,5 литра, сметана — 2 ст. л., сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мелко порубите зеленый лук.

2. Натрите картофель на крупной терке.

3. Смешайте лук, картофель и соль, измельчите их толкушкой до пюреобразного состояния.

4. Порежьте мясо кубиками.

5. Измельчите огурцы, редис и яйца на крупной терке.

6. Мелко порубите ножом зелень.

7. Смешайте все продукты в одной посуде, добавьте к ним горчицу и сметану.

8. Залейте ингредиенты окрошки квасом, посолите, поперчите и влейте лимонный сок. 

9. Поставьте окрошку на 2 часа в холодильник. Перед подачей дополните блюдо сметаной и половинкой яйца.

Летний холодный суп готов. Окрошка обязательно получится, если у вас вкусный квас и качественные продукты!

Окрошка на воде с майонезом

Классическая окрошка с колбасой тоже готовится на квасе, но если его нет, смело используйте воду, смешанную с майонезом, это не менее вкусно.

Отварите 4 картофелины и порежьте их кубиками, сварите 4 яйца вкрутую и порубите ножом или разомните вилкой. Помойте 3 свежих огурца, срежьте с них при необходимости горькую кожуру и тоже порежьте кубиками, как и 300 г вареной колбасы. Мелко порубите пучок зеленого лука, по несколько веточек укропа и петрушки.

Смешайте продукты в кастрюльке, добавьте 200 г майонеза и влейте 1,5–2 литра воды, постоянно пробуя. На вкус окрошка должна быть достаточно насыщенной и приятной. После этого посолите ее, влейте сок половины лимона и добавьте по желанию немного хрена, горчицы или черного перца. Сверху украсьте окрошку кружочками редиса.

И, самое главное, никто не догадается, что окрошка приготовлена на воде!

Окрошка с говядиной на свекольном отваре

Сварите 2 свеклины и 3 картофелины в разной посуде, отварите вкрутую 4 яйца. После того как продукты остынут, натрите свеклу на крупной терке или порежьте ее тонкими узкими ломтиками. Картофель, яйца и 2 огурца порубите кубиками, 4 редиски нашинкуйте тонкими четвертинками, а сочный и мясистый помидор без кожицы мелко измельчите. Порежьте 250 г телятины, говядины или куриной грудки.

Залейте продукты охлажденным свекольным отваром, посолите, поперчите и отрегулируйте необходимую густоту супа. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной, украсьте половинкой яйца. Если вы готовите окрошку пониженной калорийности, замените картофель молодым кабачком без семян, а вместо сметаны добавьте обезжиренный йогурт.

Окрошка на томатном соке с тофу

Обдайте кипятком 3 стакана помидоров черри, снимите с них кожицу, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Порубите кубиками 250 г тофу и один огурец, порежьте тонкой соломкой один болгарский перец, нашинкуйте пучок лука и пучок любой зелени.

Смешайте все ингредиенты, заправьте их 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, добавьте дольку измельченного чеснока и сушеный базилик на кончике ножа. Залейте продукты 2 стаканами томатного сока, посолите и поперчите. По желанию добавьте сметану. Эта необычная окрошка придется по душе тем, кто устал от стандартных блюд и хочет попробовать что-нибудь особенное.

В жаркий день окрошку можно подавать с кубиками льда, чтобы она не только насыщала, но и утоляла жажду, а рецепты окрошки с фотографиями вы найдете на сайте «Едим Дома». Экспериментируйте с новыми блюдами и наслаждайтесь теплыми летними днями!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21396-kak-prigotovit-okroshku-poshagovyy-master-klass

Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

Окрошка рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

Окрошка – вкусные пошаговые фото рецепты приготовления холодного супа с различными видами заправки в домашних условиях

Окрошка рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Окрошка – это традиционное русское блюдо, которое не встретишь ни в одной стране мира, кроме, пожалуй, Украины и Белоруссии, но только лишь потому, что квас готовится только в России и близлежащих с ней странах Украине и Белоруссии соответственно.

Что же собой представляет данное блюдо? По сути это холодный суп, гуща которого состоит из нейтральных и некоторых пряных овощей, яиц, мяса или рыбы. Жидкая основа, как упоминалось ранее, квас. Особенность такого блюда заключается в том, что ни один из компонентов по вкусу не выделяется по отношению к другим. В итоге создается тот самый неповторимый вкус окрошки, который мы знаем с детства.

История возникновения окрошки относит нас ко временам процветания дела бурлаков. Дело в том, что вышеупомянутым трудягам в качестве пайка выдавали сушеную рыбу и квас.

Рыбка была достаточно жесткой, а потому съесть ее было непросто. Изобретательные бурлаки начали ее вымачивать в квасе, а для пущей сытности добавляли всевозможные овощи.

Вот так и появился на свет прообраз современной окрошки.

Конечно, рецептура многократно менялась. Каждая хозяйка, каждый повар привносил в это блюдо нечто свое. Именно поэтому, сегодня, мы можем наблюдать такое разнообразие видов окрошки.

Возвращаясь к историческому аспекту окрошки, стоит упомянуть тот факт, что первым блюдом она стала только в наши дни. Еще в девятнадцатом веке окрошку подавали в качестве легкой закуски для возбуждения аппетита.

Виды окрошки многочисленны. Так, например, окрошка может овощной, грибной, мясной и рыбной. Это основные виды этого первого блюда.

Также по видам окрошка может разделяться в зависимости от той заправки, что используется для ее приготовления. В классическом варианте применяется квас.

В остальных случаях используются и другие кислые напитки, в том числе и кисломолочные. Подробнее тема заправок будет рассмотрена далее в статье.

С нюансами приготовления в домашних условиях того или иного вида окрошки можно познакомиться в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе сайта.

Состав ингредиентов для блюда

В состав ингредиентов для такого блюда, как окрошка входят овощи, зелень, мясо или рыба, яйца, квас или любой другой кислый напиток. Притом набор ингредиентов для того или иного вида окрошки нельзя назвать случайным.

Продукты должны хорошо сочетаться между собой и не создавать вкусового дисбаланса. Как упоминалось ранее, состав ингредиентов должен быть таким, чтобы в итоге ни один из продуктов ярко не выделялся по отношению к другим.

Должна быть соблюдена гармония вкусов.

Какие же овощи следует использовать для приготовления окрошки? Их можно разделить на два типа:

  1. нейтральные овощи пресные на вкус (брюква, картофель, морковь, огурцы, репа);
  2. пряные и острые овощи (зелень лука, петрушки, укропа, эстрагона, кервеля, сельдерея).

Редис же использовать для приготовления окрошки не рекомендуют. Считается, что этот корнеплод огрубляет вкус ранее упомянутого холодного супа.

Что касается мясных компонентов для окрошки, то они могут быть любыми. Подходит для данного блюда говядина, свинина, мясо домашних птиц, а также дичь. Можно использовать как один вид мяса, так и несколько. Второй вариант предпочтительнее, ведь так получается гораздо вкуснее. А вот вареная колбаса, которую мы привыкли видеть в окрошке, совершенно чуждый ей компонент.

Если окрошка предполагается рыбная, то можно брать речную рыбу таких пород: линь, окунь, судак. Из морских рыб рекомендуется использовать треску. Главное, чтобы рыба была нейтральная по вкусу. Кроме того она не должна быть слишком костистой.

Обязательный компонент окрошки, который добавляют в нее в последнюю очередь – куриные яйца в отварном виде. Факультативным ингредиентами, которыми можно обогатить классическую мясную окрошку, являются соленые грибы, моченые яблоки, свежие сливы.

Входят в состав окрошки также огуречный рассол или горчица с черным молотым перцем, которые используют в качестве пряной заправки. А вот классический ингредиент жидкой основы блюда – белый окрошечный квас. Впрочем, довольно часто его заменяют другими кислыми напитками, в том числе, и кисломолочными напитками: кефиром, простоквашей, сывороткой, таном и некоторыми другими.

Заправки для окрошки

Заправка – важная составляющая окрошки, ведь именно она во многом определяет ее вкус. В классическом рецепте приготовления вышеупомянутого холодного супа – это квас, притом не обыкновенный хлебный, а специальный белый (его еще называют окрошечным квасом, он более кислый). Однако на роль заправки для окрошки подходят и некоторые другие напитки:

  • айран;
  • бульон;
  • жидкий йогурт без добавок;
  • кефир;
  • майонез, разведенный водой или молочной сывороткой;
  • настойка чайного гриба;
  • огуречный рассол;
  • пиво;
  • питьевая вода с добавлением небольшого количества уксуса и сметаны;
  • свекольный бульон или рассол;
  • сметана, разведенная минералкой или сывороткой;
  • сыворотка молочная;
  • тан;
  • томатный сок и некоторые другие овощные соки.

Каждая из заправок хороша по-своему, каждая придает окрошке особенный вкус. Выбирать тот или иной вариант можно на свое усмотрение. С окрошкой вообще можно смело экспериментировать. Возможно именно поэтому, она не приедается и, с появлением нового урожая овощей, это замечательное блюдо вновь и вновь оказывается на нашем столе.

Секреты рецептов приготовления в домашних условиях

В рецептах приготовления окрошки в домашних условиях не так уж много секретов. Однако если вы хотите, чтобы вышеупомянутое блюдо получилось действительно вкусным, то все же некоторые хитрости его приготовления стоит узнать. Именно о них и пойдет речь далее.

При приготовлении окрошки должны соблюдаться определенные правила – все овощи и яйца должны быть отварными. Исключение – огурцы, редис, лук-порей или зеленый лук. Овощи и яйца режутся на мелкие кусочки.

Если вместо мяса вы предпочитаете в окрошке видеть колбасу, не приобретайте с вкраплениями сала, поскольку сочетание со вкусом кваса будет неприятным.

Не испортит окрошку также консервированные горошек или кукуруза. 

Для получения оптимальной консистенции окрошки необходимо исходить из следующих параметров – на литр кваса (кефира, бульона) требуется 2 стакана основы. Меньше – не будет сытно, больше – будет казаться, что вы залили квасом остатки салата оливье.

Зелень добавляется в окрошку предварительно измельченная и продавленная ложкой или специальным венчиком в ступке, так наиболее раскрывается вкус блюда. Особенно вкусно будет добавить горчицу. Если окрошку вы готовите с рыбой, то не забывайте добавлять лимонный сок – чайная ложна на литр заправки.

Окрошка всегда подается холодной: холодной заправкой заливаются охлажденные овощи.

Вот, пожалуй, и все основные секреты приготовления вкусной домашней окрошки. Все прочие нюансы в готовке той или иной разновидности этого холодного супа, вы сможете найти в пошаговых рецептах с фото, приведенных в данном разделе сайта.

Подробные текстовые пояснения максимально полно описывают каждый этап.

Кроме того пошаговые фото иллюстрируют все нюансы процесса приготовления, а значит если в домашних условиях вы готовите окрошку впервые, не останется ни одного упущенного нюанса.

Источник: http://xcook.info/okroshka

Как приготовить окрошку? 6 самых лучших и простых рецептов

Окрошка рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Доброго времени суток, мои хорошие! Сегодня хочется поделиться с вами разнообразием рецептов такого знаменитого и всеми любимого блюда, как окрошка. Это одно из моих любимых блюд. Особенно в летние денечки, когда на улице так жарко.

Ингредиенты для окрошки

Это традиционное русское блюдо обычно готовят из таких ингредиентов: это овощи (картофель, редис, зелень), яйцо, колбаса и квас. Вместо кваса многие также используют сыворотку, кефир, воду с лимонкой, минералку, воду с уксусом, пиво и др.

Все ингредиенты режутся на кубики или соломку и заправляются любой заправкой. Я думаю, что такой привычный рецепт всем известен, поэтому, сегодня я подобрала множество вариантов этого супа, чтобы вы выбрали свое оригинальное творение и удивили всех!

Остановимся подробнее на заправке. Ведь именно, какая заправка у нас будет, от этого и будет зависеть наш вкус этого холодного супчика.

Виды заправки:

  • традиционная классическая заправка: хлебный квас
  • бульончики: мясные, куриные, грибные, овощные, рыбные
  • на основе кефира или жидкого йогурта без добавок
  • майонез, который разведен водой
  • чайный гриб, его настойка
  • рассол от огурцов
  • вода с уксусом
  • пиво
  • на основе минеральной воды или молочной сыворотке
  • сок томатный

Любая из этих заправок интересна по своему, и выбирая любую, вы обретете новый вкус всеми любимого блюда. С этим холодным супом можно всегда поэкспериментировать. Может быть поэтому, когда наступает лето, мы все так часто ее делаем.

Самые мои любимые заправки  вы можете найти в этой статье «Обалденные заправки для окрошки – чем заправить и заменить квас?», которая уже появилась на этом блоге.

Окрошка на квасе

Этот вариант — самый популярный вариант в наше время. Этот вид считается поистине традиционно-классическим. Способ приготовления  на квасе вы можете прочитать в этой статье.

Или вы можете посмотреть вот это видео:

Приготовление на кефире

На кефире – очень востребованное блюдо, особенно в летний период, т.к на такой вид тратится мало времени. Летом мы собираем урожай из овощей. Поэтому обязательно приготовьте ее своим любимым домочадцам. Ведь, чтобы приготовить, достаточно просто этого захотеть, ведь ничего трудно в этом деле нет.

В кефире содержится большое количество полезных веществ, это белки, витамины, микроэлементы. А также кефир улучшает работу желудка. А поскольку мы его будем употреблять вместе с овощами, это даст нам хорошую защиту для нашего организма и поможет восстановить природный баланс микрофлоры человека.

Супчик на основе кефира – это полезный продукт для нашего организма, а также вкусный. Блюдо получается освежающим и полезным.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Кефир обезжиренный – 500 мл
  • Лимонный сок – по желанию
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по желанию

Способ приготовления:

1.Возьмите овощи, огурцы и редиску порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

2. Порежьте яйца, как вам нравится. Добавьте отварное нарезанное мясо, зелень.

3. Далее на кубики порежьте картофель.

4. Возьмите сок лимона и сбрызните на ингредиенты.

5. Посолите, поперчите. Заправьте все кефиром. Хорошо перемешайте. Просите к столу. Приятного аппетита!

Такое блюдо на кефире можно дополнить яблоком. Для этого просто возьмите и нарежьте яблоко на кубики и добавьте в холодный суп.

Рецепт с уксусом

Окрошка на уксусе – очень распространенный вариант. Если поискать этот суп в интернете, то можно найти целую дюжину, кто-то делает ее с колбасой, сосисками, мясом, кто-то с тем и с тем. Варианты ингредиентов, которые всегда остаются неизменным это зелень, огурцы, яйцо и мясо (в любом виде).

Если вы хотите, чтобы она принесла только пользу вашему организму, то тогда добавляйте в нее заправку на основе уксуса (вода плюс уксус). Сейчас поделюсь таким способом готовки. Но про уксус хочется сказать, что он помогает вывести всякие ненужные вещества из нашего организма, снижает аппетит, помогает не набрать лишние килограммы, хорошо утоляет жажду.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Сметана – 500 мл
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по усмотрению

Способ приготовления:

1.Покрошите все ингредиенты на свое усмотрение в кастрюлю.

2. Залейте водой и добавьте 1 ст.л. уксуса.

3. Посолите, поперчите.

4. Заправьте сметаной. Все готово. Приятного аппетита.

Окрошка на курином бульоне

Отличный вариант, который популярен у нас в России. Едят такую также как и классическую на квасе в охлажденном виде. А вот способ приготовления, немного непривычный. Бульон у нас будет куриный, поэтому нам обязательно понадобится куриное филе. Ну и конечно хорошее настроение)))

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп, лук, зелень

Способ приготовления:

1.Возьмите кастрюлю, в которой будете варить куриный бульон. Для этого в кастрюлю налейте воды, добавьте куриное филе, посолите, поперчите, в конце варки бросьте лавровый лист, для придания необыкновенно вкусного сочетания. Не забывайте снимать пенку во время варки, так бульон будет прозрачным.

2. Картофель нарежьте на кубики и бросьте в кипящий бульон. Бульон должен заранее прокипеть примерно минут двадцать.

3. У яиц отделите белки и желтки. Отдельно натрите на терки белки и отдельно желтки.

4. Порежьте на кубики огурцы, колбасу. Зелень и лук порубите.

5. Все полученные ингредиенты высыпьте в другую кастрюлю, перемешайте.

6. Когда курица сварится с картошкой, то мясо птицы нужно будет вытащить и покрошить на мелкие кусочки, а потом обратно соединить с картофелем.

7. Подождите, чтобы бульон, куриные кусочки и картофель остыли. После добавьте из другой кастрюли все оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте. Посолите, поперчите.

8. Отправьте блюдо в холодильник на часок. Все готово! Приятного аппетита!

Овощной суп на сметане и на минеральной воде

Этот вариант на сметане и на минеральной воде одна из моих любимых видов. Ведь минеральная вода полезна для нашего организма, а также она придает кислинку. Получается очень легкое и полезное первое блюдо. Вместо минералки можно использовать и обычную негазированную воду. Выбор всегда за вами. Пробуйте и экспериментируйте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Прежде всего, чтобы начать готовить жидкое блюдо загляните в холодильник и проверьте все нужные для ее приготовления продукты.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель и яйца. Далее порежьте их кусочками.

2. Огурец и колбасу тоже нарежьте кусочками.

3. Лук и укроп порубите, посолите, а потом возьмите картофелемялку и немного помните ею лук и укроп. Так лук и укроп не будут плавать как «лягуша» и еще придадут очень приятный оттенок.

4. Все ингредиенты перемешайте. Далее налейте минеральной воды (можно взять воду негазированную) и добавьте сметану.

Охладите, а после подайте на стол. Приятного аппетита!

Вместо сметаны можно добавить майонез, тогда  станет намного сытнее.

Постный летний вариант

Постный вид – вариант супчика, когда идет пост. Такая  готовится из овощей и зелени, заправка – это традиционный русский летний напиток-квас.

Нам потребуется:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, лук, перец, соль

Способ приготовления:

1.Отварите картофель в мундире, затем очистите его. Порежьте.

2. Огурец и редис порежьте соломкой.

3. Зелень петрушки, укропа и лука порубите и посолите, далее картофелемялкой потолките.

4. Перемешайте все ингредиенты между собой.

5. Залейте суп квасом. Приятного аппетита! Постное лакомство готово, ждет первых посетителей снять пробу!

Секреты о том, как сделать вкусную окрошку дома

  • Все компоненты это яства должны мелко крошиться (в основном используются кубики, хотя редис и огурец часто трут на терке, чтобы улучшить вкусовые качества, придать насыщенность и ароматность блюда).
  • Для такого супа лучше всего выбирать мясо не жирное, например это может быть курица или говядина.
  • Для придания насыщенности желтки часто разминают вилкой и перемешивают с квасом.
  • Делайте в той посуде, которая не окисляется. А то нанесете вред своему здоровью! Важно, картофель для этого блюда варите в мундире.
  • Лук и укроп, а также и другую зелень нужно сначала порезать, а потом картофелямкой примять несколько раз. Тогда зелень даст немного сока, это насытит вкус, а также зелень не будет плавать как «лягушки».
  • Если заправка(заливка) вам кажется недостаточно кислой, то не бойтесь положить туда немножечко яблочного уксуса или лимонной кислоты.
  • Солите холодный супчик уже в тарелке.
  • Можно попробовать добавить в это первое блюдо сахар, также вкус станет пикантным и изысканным, а также неповторимым.
  • Сметанку не жалейте, с ней получится намного приятнее.
  • Творите и экспериментируйте! Найдите нужный именно ваш любимый смак! Выберите, для себя самый лучший вариант знаменитого супчика!

На самом деле вариантов это супа очень много.

В этой статье, я рассказала вам о самых популярных видах. В следующих выпусках я расскажу об очень необычных видах, например об уральской, рыбной с хреном, с мясом криля, мясной, с цветной капустой, свекольной, грибной, с орехами, из фруктов и т.д.

Надеюсь, эти советы, рекомендации помогут вам приготовить самое классное кушанье. Радуйте своих близких и друзей. Дарите им свои улыбки и радостные лица. Берегите друг друга. друзья!

P.S Анекдот: Наша та, встреча, была такой ошибкой.

Источник: https://page365.ru/kak-prigotovit-okroshku-6-samyx-luchshix-receptov-recept-okroshki-s-foto-poshagovo.html

Окрошка – рецепт приготовления пошагово с фото. Рецепты классической окрошки

Окрошка рецепт с фото пошагово в домашних условиях

В знойные дни лета аппетит уступает желанию съесть или выпить чего-нибудь освежающего, холодненького.

А что если одно блюдо способно утолить жажду и подарить ощущение сытости? Окрошка – рецепт холодного супа, который получится приготовить на основе классического способа в традициях национальной русской кухни либо попробовать воплотить оригинальные идеи.

А экспериментировать есть с чем, ведь строгих рамок не существует. Главное – это измельченная мясная основа, которую смешивают с жидкостью, а остальные ингредиенты, как добавка по вкусу и желанию.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления вкусной окрошки

Помимо классического варианта приготовления окрошки, в котором отварное мясо смешивают с квасом, существуют и другие способы. Количество вариаций едва ли поддается подсчету, потому что варьироваться могут как главные, так и второстепенные ингредиенты.

Поэтому среди лучших «Окрошка рецепт» найдется вариант, когда вместо мяса используется птица или морепродукты, а квас легко заменяют кефир, майонез, сметана, сыворотка.

Поэкспериментируйте с добавлением свежих огурцов, редиса, зеленью, яиц, чтобы освоить лучшие пошаговые рецепты.

Классический рецепт с колбасой на квасе

Традиционная окрошка – рецепт на квасе, а вот второй главный компонент – мясо – допустимо заменить колбасой. Холодный суп получится приготовить быстрее, потому что заранее не придется отваривать мясо. На вкус популярного блюда повлияет сорт колбасы, если захочется сделать холодный суп с более пикантным привкусом, то выбирайте полукопченый пищевой продукт.

Ингредиенты:

  • 250 г колбасы (вареной);
  • 1,5 литра кваса;
  • 2 картофелины;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 4 яйца (куриных);
  • 3 шт. редиса;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить яйца, картофель, очистить, а затем нарезать мелко кубиками.
  2. Огурцы, редис, колбасу измельчить, а зелень порубить и растереть в отдельной емкости с солью, чтобы пустила сок.
  3. Все компоненты окрошки по рецепту классического приготовления перемешать, оставить на полчаса настояться.
  4. Перед подачей к столу залить квасом, а глубокую тарелку с порцией холодного супа украсить веточкой укропа и половинкой вареного яйца.

Как готовить окрошку на кефире с отварным мясом

Сытным и не менее вкусным холодное блюдо получится, если делается окрошка по рецепту с отварным мясом, но на кефире. Пользы от такого летнего варианта супа даже больше, потому что одним из главных компонентов основы выступает кислый молочный продукт. Варьируя дополнительные ингредиенты, вы сможете каждый раз готовить сытное блюдо более густым или менее.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 литра кефира;
  • 250 г мяса (отварная говядина);
  • 2 свежих огурца;
  • 3 яйца (куриных);
  • 5-6 шт. редиса;
  • пучок зеленого лука, укропа.

Приготовление:

  1. Мясо отварить, а после того, как остынет, порезать маленькими кусочками.
  2. Огурцы, редиску нарезать кубиками либо мелкой соломкой.
  3. Вареные яйца измельчают, добавляют к овощам с мясом, тщательно перемешивая ингредиенты между собой.
  4. Лук с укропом мелко порубить, перетереть вилкой с солью, смешать с остальными компонентами.
  5. Перед подачей к столу готовое блюдо заливают кефиром, если холодный суп получился очень густым, то долейте немного воды.

Когда появляется желание попробовать приготовить что-то необычное на основе традиционного блюда, то варианты рецептов окрошки с майонезом или сметаной – это хороший выбор. Не всем нравится сочетание овощей с квасом. Если заменить жидкий ингредиент на более пикантный или нежный, то аппетитное блюдо имеет все шансы понравиться даже гурманам.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г мяса (отварная говядина) или колбасы, ветчины;
  • 200 г майонеза или сметаны;
  • 6-7 стаканов воды;
  • 4 яйца (куриных);
  • 3 свежих огурца;
  • 4 картофелины;
  • 5-6 шт. редиса;
  • пучок зеленого лука, укропа;
  • уксус по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить картофель, яйца, мелко нарезать кубиками.
  2. Небольшими кусочками измельчить мясо или колбасу, редис, огурцы.
  3. Зеленый лук с укропом порубить, а затем растереть с солью, чтобы продукты пустили сок.
  4. Соединить все компоненты, влить майонез (сметану), тщательно перемешать.
  5. На последнем этапе подлить воды, доводя холодный суп до нужной густоты. Оставить на полчаса настаиваться перед тем, как подать к столу.

Простой и вкусный рецепт мясной окрошки на сыворотке с горчицей

Жарким летним днем не особо хочется кушать или готовить, только одно блюдо способно пробудить аппетит или желание быстренько приготовить что-то вкусное – окрошка с мясом, сывороткой, горчицей.

Холодный суп получится сытным, а отличаться от классического способа приготовления по рецепту русской кухни он станет сочетанием слегка кислого привкуса сыворотки и пикантной остротой горчицы.

Времени на приготовление такого летнего блюда уходит не больше, чем всегда.

Ингредиенты:

  • 300 г колбасы (вареной);
  • 1,5 литра сыворотки;
  • 350 г сметаны;
  • 3 яйца (куриных);
  • 3 свежих огурца;
  • 1 ч. ложка сока лимона или щепотка лимонной кислоты;
  • зеленый лук, укроп;
  • горчица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца сварить, очистить и порезать небольшими кубиками, как колбасу и огурцы.
  2. Зелень мелко порубить, растереть с солью, чтобы образовался сок.
  3. После этого все ингредиенты тщательно перемешать, залить сывороткой. Необычный ингредиент для холодного супа, который остается после процеживания молока может иметь как сладкий, так и кислый привкус. Отдавая предпочтение тому или другому варианту, получится приготовить окрошку по рецепту, но вкус станет отличаться контрастом по отношению к горчице.
  4. Перед тем как дать блюду настояться и подать к столу, в него добавляют лимонный сок, а разливая из кастрюли по тарелкам, – горчицу.

Рецепт окрошки с курицей на тане или айране

Альтернативой сытному варианту холодного супа станет диетическое блюдо, которое тоже уместно подать к столу летом.

Популярный вариант первого, которое освежает жарким днем, готовят с курицей на основе кисломолочного напитка.

Состав ингредиентов выглядит очень необычным, почти экзотическим, но популярное летом блюдо от этого не становится менее вкусным, а количество калорий столь низкое, что не придется опасаться за появление лишнего веса.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 л айрана или тан;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 яйца (куриных);
  • 5 шт. редиски;
  • пучок зеленого лука, укроп, горчица по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить картофель, яйца, куриное филе. Нарезать мелкими кубиками, как и огурцы, редис.
  2. Зелень надо порубить, а потом растереть с солью, чтобы образовался сок.
  3. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешивая, дать постоять полчаса.
  4. Когда наступит время подавать блюдо, то насыпать окрошку по тарелкам, положить сметаны и залить айран или тан.

Освежающее блюдо для знойных летних дней подойдет тем, кто следит за фигурой или придерживается вегетарианства. Окрошка рецепт на минералке поможет легко разнообразить меню полезным блюдом. Хотя вкус вегетарианского способа приготовления холодного супа и отличается от классического, но его питательная ценность и охлаждающий эффект остаются такими же.

Ингредиенты:

  • 1 л минералки;
  • 5 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • пучок редиса;
  • 130 г сметаны;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, картофель, а когда продукты остынут, то нарежьте мелкими кубиками.
  2. Редис с огурцами измельчите полукольцами.
  3. Зеленый лук, укроп, петрушку порубите, а потом добавьте щепотку соли и разотрите до образования сока.
  4. После этого смешайте тщательно все ингредиенты, заправьте сметаной, влейте минералки, доводя блюдо до нужной густоты.

Как делать зимнюю окрошку с килькой в томатном соусе

Самый необычный рецепт холодного супа – зимний. Разнообразить повседневное меню, когда главным ингредиентом холодного первого выступает рыба, получится легко с помощью этого пошагового рецепта. Банка консервов, овощи, а от классического способа приготовления – квас: сытное, вкусное, необычное блюдо готовится за десять минут, если овощи отварить заранее.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов;
  • 1,5 л кваса;
  • 200 г сметаны;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца (куриных);
  • 3 свежих огурца;
  • 3-4 шт. редиса;
  • 1 ст. ложка хрена;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать небольшими кубиками, как и сваренные вкрутую яйца.
  2. Остальные заготовки ингредиентов – огурцы, редис, зелень – тоже измельчить.
  3. Соединить нарезанные продукты с килькой в томатном соусе, перемешать, влить квас.
  4. Подавая готовый холодный суп к столу, положить в тарелки по столовой ложке сметаны.

Окрошка с редькой на йогурте

Самый популярный вариант супа для жаркого лета – окрошка, рецепт приготовления которой не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров. Основные ингредиенты легко заменяются на альтернативные, поэтому существует такое разнообразие рецептов.

Квас заменяется кефиром, сметаной или йогуртом, чтобы придать блюду более нежный вкус, а для остроты вместе редиса используется редька.

Даже мясной компонент подлежит замене на грибной, если надо сделать вегетарианский холодный суп, главное – сохранить пропорции окрошки рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса (говядина);
  • 0,5 л несладкого йогурта;
  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 яйца (куриных);
  • 1 редька;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Нежирную говядину отварить, а после того, как остынет, нарезать мелко кубиками.
  2. Такими же небольшими кусочками измельчить яйца, картофель, которые должны быть предварительно отварены, а огурцы – не очень длинной соломкой.
  3. Зелень надо порубить мелко, чтобы потом растереть с солью.
  4. Редьку натереть на крупной терке для придания блюду остроты, желательно ее попробовать до того, как добавлять к остальным ингредиентам окрошки.
  5. Перемешать тщательно все нарезанные продукты, влить йогурт, поставить охладиться и настояться в холодильник.

рецепты: как приготовить окрошку в домашних условиях

Могут ли возникнуть сложности, когда хочется приготовить окрошку? Не исключено, что некоторые нюансы потребуют разъяснений, но еще лучше, если получится посмотреть видеорецепты. Вариантов приготовления холодного супа столь много, что они не поддаются подсчету.

Какие ингредиенты получится заменить? Существуют ли рецепты, где есть помидоры или морковь? Как и постный суп, где есть свекла, окрошка способна утолить жажду, избавить от ощущения голода, если выбирать определенный состав продуктов.

Об этом подробнее в видеорецептах ниже.

Необычный рецепт диетической окрошки без картофеля

Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/okroshka-recept-prigotovleniya-poshagovo-s-foto-recepty-klassicheskoy-okroshki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.