Панакота классический рецепт от Юлии Высоцкой

Содержание

Панакота – 4 рецепта в домашних условиях

Панакота классический рецепт от Юлии Высоцкой

В настоящее время десерт Панакота популярен не только в Италии, но и во всём мире, включая Россию. Впервые десерт появился на севере Аппенинского полуострова. Если дословно перевести с итальянского языка словосочетание panna cotta, русский аналог будет звучать как “вареный крем”.

Лучшая панакота получается из жирных кондитерских сливок, однако для приготовления этого блюда можно использовать молоко или ряженку.

Классическая панакота имеет белый цвет, но современные повара изменяют оттенок десерта, добавляя фрукты, ягоды и шоколад.

В Италии панакота подаётся с разными соусами, такими как шоколадный, фруктовый, медовый или карамельный. Итальянцы любят украшать свой десерт кокосовой стружкой и клубничным джемом.

Классический рецепт панакоты

Классическую панакоту легко приготовить в домашних условиях. Советуем использовать жирные сливки – не менее 33%. Не кладите много желатина. Тогда ваша панакота растает во рту.

Время приготовления — 5 часов.

Ингредиенты:

  • 600 мл жирных сливок 33%;
  • 20 гр. пищевого желатина;
  • 70 гр. сахара;
  • 150 гр. молока;
  • 1 щепотка ванилина.

Ингредиенты:

  1. Желатин насыпьте в мисочку и залейте 2 столовыми ложками теплой воды. Накройте чем-нибудь сверху и оставьте на 20 минут. Желатиновая смесь должна набухнуть.
  2. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее сливки, молоко, сахар и ванилин. Нагрейте смесь на медленном огне. Доводить до кипения нельзя!
  3. Набухший желатин растопите на водяной бане. Не доводите до кипения!
  4. Желатин влейте к сливкам. В смеси могут образовываться комки, и поэтому лучше процедить ее через ситечко.
  5. Разлейте жидкую панакоту по формочкам. Оставьте на 4 часа застывать.
  6. Украсить десерт можно кокосовой стружкой любимого цвета. Приятного аппетита!

Панакота из ряженки по-русски

Да-да, существует и, так называемая, русская панакота. Она готовится из ряженки. Этот десерт – диетический. Никакого жира и лишних калорий.

По вкусу русская панакота не уступает итальянской. Такая же легкая и воздушная.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 600 мл ряженки до 5% жирности;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка пищевого желатина;
  • 2 щепотки ванилина.

Приготовление:

  1. Желатин насыпьте в маленькую мисочку и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на 30 минут набухнуть.
  2. Ряженку смешайте с медом и ванилином.
  3. Когда желатин набухнет, растопите его на водяной бане, но не доводите до кипения. Затем влейте желатин в ряженку и перемешайте.
  4. Смесь расформируйте по формам и спрячьте в холодильник на 3 часа.
  5. Украсьте панакоту из ряженки растопленным горячим шоколадом. Сверху посыпьте кокосовыми стружками. Приятного аппетита!

Шоколадная панакота

Этот десерт понравится тем, кто любит шоколад! Такой рецепт панакоты прост в исполнении. Шоколад дополняет этот воздушный десерт и вносит чудесную нотку аромата.

Время приготовления —  4 часа.

Ингредиенты:

  • 300 гр. кондитерских сливок не менее 33% жирности;
  • 200 гр. молока 3,2%;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 плитка шоколада – горький или молочный;
  • 20 гр. пищевого желатина;
  • 3 столовые ложки теплой воды;
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко со сливками и подогрейте смесь до теплой температуры.
  2. Желатин залейте водой и уберите в сторону набухать на 25 минут.
  3. Плитка шоколада поломайте на маленькие квадратики и растопите на водяной бане до жидкого состояния.
  4. По одной столовой ложке добавляйте к шоколаду молочно-сливочную смесь. Следите, чтобы не образовывалось комочков. Добавьте ванилин и сахар. Перемешайте.
  5. Желатин растопите на водяной бане. Не доводите до кипения!
  6. Добавьте желатин к сливочно-шоколадной массе и тщательно перемешайте.
  7. Шоколадную панакоту разлейте по порционным вазочкам и уберите в холодильник на 3 часа.
  8. Украсить такую панакоту можно взбитыми сливками и ягодами. Приятного аппетита!

Вишневая панакота

Панакота с вишней послужит беспроигрышным вариантом десерта на любом  празднестве! Кроме того, панакота с вишней подойдёт для вечерних посиделок с вашей половинкой. Нежный сливочным вкус сочетается с ягодой вишней. Блюдо выглядит очень красиво и романтично.

Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. кондитерских сливок не менее 33% жирности;
  • 250 гр. молока;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 250 гр. вишни;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 180 мл воды.

Приготовление:

  1. 10 гр. и 20 гр. желатина замочите в разных блюдечках в теплой воде на 20 минут.
  2. В кастрюльке смешайте сливки, молоко, сахар, ванилин и корицу. Нагрейте смесь на медленном огне. Сахар должен раствориться. Не кипятите!
  3. Вишню промойте и удалите косточки. Положите ягоды в железную миску, налейте туда воду. Нагревайте вишню, пока она не даст сок.
  4. Желатин в обоих блюдечках растопите на водяной бане. 20 гр. желатина добавьте в сливочную смесь, а 10 гр. желатина добавьте к вишням.
  5. Возьмите порционные десертные вазочки. Сначала налейте сливочный слой. Уберите в холодильник на 20 минут. Затем, когда сливки немного уплотнятся, налейте сверху вишнёвый слой. Уберите в холодное место на 1,5 часа.

Приятного аппетита!

Источник: https://pipla.ru/9555-panakota/

Шоколадная панна-котта: пошаговые рецепты приготовления + фото и видео

Панакота классический рецепт от Юлии Высоцкой

Вкусный и нежный десерт — хороший способ порадовать родных и друзей в праздничный или будний день. Но иногда хочется нового, оригинального, ещё не испробованного. Итальянская панна-котта — изысканное блюдо с неповторимым вкусом. Как приготовить шоколадный десерт по классическому рецепту и с добавлением ягод, апельсина, карамели?

История десерта и общие принципы приготовления

Кто и когда впервые приготовил панна-котту — сложно сказать. Известно, что придуман десерт в Северной Италии, и скорее всего, в провинции Пьемонт, хотя сейчас в каждом уголке этой страны готовят панна-котту по-своему. Во Франции, Греции и даже в Финляндии есть похожее лакомство.

Правильное название блюда — «панна-котта». Но его упростили, поэтому часто десерт называют «панакота» или Panna-cotta (по-итальянски). В переводе на русский язык — «варёные сливки».

Сливки — главный ингредиент этого блюда, а вместе с ними обязательны сахар, желатин и ваниль. А также добавляется молоко, сиропы, цедра цитрусовых, шоколад, ягоды, соки.

Обязательные составляющие десерта — желатин, сливки, ваниль и сахар, а для утончённости вкуса можно добавить, например, лимон

В давние времена вместо желатина использовали круто вываренные рыбьи кости (как для рыбного заливного). А сахар тогда был редким и дорогим продуктом, поэтому добавлять в десерт его стали позже.

У классической панна-котты есть особенности. С виду блюдо кажется сложным, но готовится за несколько минут (правда, застывает гораздо дольше). К подбору каждого ингредиента нужно отнестись со вниманием.

  1. Советы по выбору желатина. В разных рецептах его размачивают в воде или молоке, но всегда жидкость должна быть холодной, максимум — комнатной температуры. Главное — тщательно размешать. Желатин разбухает за 2–3 минуты. Сейчас продают листовой желатин. Он удобен в хранении и использовании. На стандартную порцию уходит до 10 г желатина.

    Желатин желательно размачивать в холодной воде

  2. Теперь о ванили. Профессионалы утверждают, что ванилин (экстракт и эссенция) не даст такого сильного аромата, как свежий стручок. Он должен быть мягким и влажным, но ни в коем случае не сухим. Стручок разрезают вдоль и счищают с обеих половинок семена тыльной стороной ножа.

    Лучше использовать натуральную ваниль в стручках для панна-котты

  3. Сливки лучше брать жирностью от 33%. В некоторых рецептах допускается меньший процент жирности, но это компенсируется использованием других продуктов — сгущёнки, шоколада или большего количества желатина.

    Чем жирнее сливки для панна-котты, тем лучше

  4. Маленький секрет в приготовлении панна-котты: каждого следующего ингредиента брать в 2 раза меньше, чем предыдущего. Например, 100 г сливок, 50 г молока и 25 г сахара. Так легче определить нужное количество ингредиентов «на глазок», если точного рецепта на руках нет.
  5. Молоко заменяют соками или сиропами, а вместо ванили ароматизировать десерт можно чаем, лавандой или другими травами и специями. В этом случае нужно будет готовую массу пропустить через сотейник, чтобы убрать лепестки или листочки.

Вы знаете, что «правильную» панна-котту вряд ли можно попробовать в большинстве наших кафе и ресторанов? Вместо неё принесут молочное желе с резиновой консистенцией.

Отрезав от него кусочек при помощи десертной вилки, можно увидеть на срезе ровную, гладкую поверхность. Такое блюдо не имеет ничего общего с популярным итальянским десертом.

У «правильного» десерта поверхность среза бархатистая.

Базовый рецепт — пошаговая инструкция приготовления десерта

Предлагаем простой способ приготовления итальянского шоколадного десерта.

Базовый рецепт шоколадной панна-котты можно разнообразить ягодами или другими ингредиентами

Вам понадобятся:

  • 350 мл сливок с жирностью 20%;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры (сушёной);
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 8 г желатина.Для приготовления панна-котты понадобятся желатин, сливки, лимонная цедра и шоколад

Можно брать сливки с большей жирностью, но это необязательно. Тёмный шоколад придаёт десерту необходимую насыщенность и плотность.

  1. Замочите желатин в холодной воде. На это понадобится 5 минут. Если желатин листовой, нарежьте его на кусочки для удобства.

    Листовой желатин замачивают в воде на 5 минут

  2. Влейте сливки в сотейник, поставьте на средний огонь. Когда они слегка нагреются, всыпьте лимонную цедру и измельчённый шоколад. Тщательно перемешайте и продолжайте нагревать, пока шоколад не растворится. Как только это произойдёт, снимайте сотейник с плиты. В противном случае шоколад свернётся от перегрева, а это испортит вкус блюда.

    Смешайте и нагрейте в сотейнике сливки, цедру, шоколад

  3. Тщательно перемешав сливки с растаявшим шоколадом, добавьте в смесь растворённый желатин. Ещё раз перемешайте, разлейте в формочки, и когда панна-котта остынет, поместите её в холодильник ещё на два часа.

    Добавьте к шоколадной смеси желатин, перемешайте и разлейте по формочкам

  4. Если хотите подать панна-котту на тарелочках, выньте из формы: опустите формочки на 10 секунд в горячую воду, после чего переверните и аккуратно вытряхните на тарелку.

    Подавать панна-котту можно на тарелке, украсив десерт ягодным соусом и мятой

Чтобы сделать вкус шоколадной панна-котты ярче, её посыпают мятой и поливают соусом из кислых ягод.

Несколько рецептов шоколадной панна-котты

Базовый рецепт освоен и теперь самое время пофантазировать. Давайте посмотрим, чем разнообразить панна-котту, чтобы сделать десерт вкуснее и ароматнее!

С ромом

Небольшое количество алкоголя, добавленного в шоколадную смесь, насыщает вкус и аромат десерта изысканными нотами. В панна-котте хорошо проявляет себя ром. Для блюда с этим ингредиентом понадобятся:

  • 500 мл сливок жирностью 20%;
  • 260 мл молока;
  • 100 г горького чёрного шоколада;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. рома;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 10 г желатина.

Обратите внимание! Во время приготовления шоколадная масса часто образует комочки. Это не страшно и легко исправить — протереть через сито или взбить блендером.

  1. Влейте в стакан 3 ст. л. молока (холодного) и добавьте желатин. Размешайте, дайте настояться.

    Размочите желатин в молоке

  2. В кастрюлю влейте оставшееся молоко и сливки, засыпьте какао, положите шоколад, поломанный на кусочки поменьше. Поставьте на плиту и доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня. Не забывайте постоянно помешивать резиновой или деревянной лопаткой шоколадно-сливочную смесь!

    Молоко, сливки, какао и шоколад влейте в кастрюлю и доведите до кипения

  3. К полученной массе добавьте набухший желатин и сахарную пудру. Тщательно перемешайте, после чего влейте ром. Перемешайте ещё раз.

    Соедините шоколадную массу с желатином и перемешайте

  4. Разлейте панна-котту по формочкам и поставьте в холодильник на 1–2 часа.

    Разлитую в формочки смесь поставьте в холодильник

Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото

Для романтического вечера с любимым человеком можно приготовить сладкую панна-котту на сгущённом молоке, состоящую из двух слоёв. Этот рецепт требует большого внимания и аккуратности.

Двухслойную шоколадную панна-котту со сгущённым молоком лучше всего готовить вместе с любимым человеком

Ингредиенты для белого слоя:

  • 200 мл сливок с жирностью 22%;
  • 200 мл молока с жирностью 3,5%;
  • 10 г желатина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сгущённого молока;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Для шоколадного слоя понадобятся:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 1,5 ст. л. тростникового сахара.
  • 150 мл сливок;
  • 150 мл молока.

Массу для каждого слоя будем готовить отдельно.

  1. В 100 мл молока растворите 10 г желатина, отставьте на время. Ещё 100 мл молока смешайте в кастрюле с 200 мл сливок и поставьте на тихий огонь. Всё время помешивайте, постепенно добавляя сахар и вливая сгущённое молоко.

    Замочите желатин и приготовьте сливочную массу со сгущёнкой для первого слоя

  2. Содержимое кастрюльки должно нагреться примерно до 40 °C. На этом этапе добавьте в него молоко с желатином, после чего, постоянно помешивая, доведите до 80 °C, но не ждите, пока смесь закипит! Снимите кастрюлю с огня, приправьте содержимое ванилином, дайте остыть. Разливать жидкость по бокалам нужно, когда она станет еле тёплой.
  3. Чтобы смесь застыла в необходимой форме, бокал ставят под наклоном. Используйте для поддержки удобную коробку или другие подручные средства. Для надёжности можно прикрутить бокал скотчем. После того, как жидкость полностью остынет и хорошо загустеет, переставьте бокалы в холодильник.
  4. Аналогично готовится шоколадный слой: растворите в 100 мл молока 10 г желатина. Отдельно поставьте греться 150 мл сливок и 50 мл молока.
  5. Туда же добавьте кусочки шоколада и тростниковый сахар. Помешивайте, пока шоколад полностью растворится. Влейте молоко с желатином, доведите до 80 °C, после чего снимите с огня, остудите до комнатной температуры и разлейте вторым слоем в бокалы.

    Добавьте шоколад и тростниковый сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая

  6. Поставьте бокалы в холодильник (в этот раз их не нужно наклонять) и оставьте ещё на 3–4 часа.

    Готовый десерт украсьте мятой и долькой апельсина

Подавать такую панна-котту можно, украсив дольками цитрусовых и листочками мяты.

С апельсином

Ещё один вариант двухслойной панна-котты. Для тёмного слоя возьмите:

  • 300 мл сливок с низкой жирностью;
  • 125 г тёмного шоколада;
  • 1 ч. л. сушёной цедры апельсина.

Для светлого слоя понадобятся:

  • 300 мл сливой с низкой жирностью;
  • 125 мл молока;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. горького апельсинового конфитюра;
  • ½ стакана сахара.
  1. Сначала приготовьте тёмный шоколадный слой. Положите в миску мелко наломанный шоколад. Залейте горячими сливками, добавьте цедру. Тщательно перемешайте до полного растворения шоколада. Установите бокалы под наклоном, влейте полученную массу. Поставьте на два часа в холодильник.

    Шоколад и апельсины — отличное сочетание для десерта

  2. Тем временем займитесь светлым апельсиновым слоем. В 25 мл молока всыпьте желатин, поставьте на водяную баню и дождитесь полного растворения. В сотейник влейте оставшееся молоко, сливки, добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Сняв массу с плиты, добавьте в неё желатин и конфитюр, хорошенько размешайте. Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлейте её в стаканы поверх шоколадного слоя и снова верните в холодильник на 4 часа.

Подавайте лакомство с дольками апельсина.

Карамельная панна-котта

Этот вид десерта хорош тем, что можно экспериментировать с его оформлением, не говоря уже о великолепном вкусе. Возьмите такие продукты:

  • 1 л молока;
  • 250 г сливок;
  • 1 плитка белого шоколада;
  • 5–6 ст. л. фруктозы;
  • 2 пакетика растворимого желатина.

Готовить будем в несколько этапов, чтобы сделать несколько видов за раз.

  1. Третью часть молока подогрейте в сотейнике, влейте сливки и добавьте фруктозу. Помешивайте и контролируйте, чтобы смесь не начала закипать.
  2. В другую посуду влейте оставшееся молоко, добавьте туда измельчённый белый шоколад; нагревайте до полного растворения. Если у вас шоколад с орехами или другими добавками, процедите смесь. Смешайте молочно-сливочную и молочно-шоколадную массу.
  3. Отберите от полученной жидкости третью часть, растворите в ней желатин. Дайте настояться 5 минут, процедите и добавьте в основную смесь. Поставьте на медленный огонь и нагревайте 5 минут, постоянно помешивая.
  4. На этом этапе можно пойти двумя путями: отставить на время основу для панна-котты в сторону или разлить её по формочкам (но не до краёв) и поместить в холодильник. Всё зависит от того, где, по вашему мнению, должна быть карамель: сверху или снизу десерта.
  5. Приготовьте карамель, растопив в сковороде сахар с небольшим количеством воды. Можно отобрать часть готовой массы и добавить в неё половину чайной ложки соли. Но предупреждаю: солёная карамель — это на любителя!
  6. Снова вернёмся к формочкам. Если вы уже налили в них панна-котту, и она застыла в холодильнике, смело наливайте сверху слой карамели и отправляйте снова в холод на два часа. Для второго варианта налейте карамель на дно формы, дайте немного остыть и загустеть, после чего добавляйте сливочно-молочную шоколадную массу до краёв.

Можно сделать половину массы с белым, а половину — с тёмным шоколадом и сочетать эти слои в различных комбинациях.

Для красивого оформления можно использовать карамель

Как готовит шоколадную панна-котту Юлия Высоцкая

В семье телеведущей Юлии Высоцкой очень любят классическую панна-котту. Но Юля сама говорит, что ей наскучивает готовить одно и то же, поэтому старается разнообразить привычный рецепт чем-то новым.

Для десерта от Юлии Высоцкой понадобятся:

  • 300 мл сливок с жирностью 33–35%;
  • 60 г чёрного шоколада;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. маскарпоне (можно заменить жирной некислой сметаной);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. гранулированного желатина;
  • 1 щепотка морской соли.
  1. Залейте желатин 100 мл сливок и оставьте размокать на 10 минут.

    Желатин залейте сливками и оставьте намокать

  2. В 200 мл сливок всыпьте сахар, щепотку соли, добавьте маскарпоне. Поставьте ёмкость с продуктами на средний огонь и доведите до кипения, всё время помешивая.

    Доведите до кипения сливки с сахаром и маскарпоне

  3. Измельчите шоколад и добавьте в горячие сливки. Взбейте венчиком до полного растворения шоколада и образования равномерной массы.
  4. Соедините сливочно-шоколадную массу со сливочно-желатиновой, тщательно перемешайте. Если вы использовали гранулированный желатин, процедите массу через сито.

    Соедините сливочную смесь с подготовленным шоколадом

  5. Теперь подготовьте креманки или чашки, в которых будете подавать панна-котту. Смажьте их изнутри небольшим количеством сливочного масла, разлейте шоколадную массу, поставьте рядом друг с другом и затяните полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в холодильники минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь, чтобы наверняка.

    Разлейте десерт в креманки или другие формочки и поставьте в холодильник

Источник: http://AllChoco.com/recipe-choco/shokoladnaya-panna-kotta-populyarnyiy-italyanskiy-desert-u-vas-doma.html

Панакота или Панна Котта, сливочное желе | Правильная Еда

Панакота классический рецепт от Юлии Высоцкой

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Сервировка: 4 порции

 Печать

  Вика Лепинг 04.07.2015

Панна Котта, Панакота, Пана Кота или Панна Кота – это визитная карточка итальянской кухни. И первый десерт, который я когда-то давно приготовила

Источник: https://rightfood.net/menyu/desserts/panna-kotta/

Тающая во рту панакота: рецепт от Юлии Высоцкой

Панакота классический рецепт от Юлии Высоцкой

Панакота от Юлии Высоцкой имеет множество вариантов приготовления. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них, предусматривающие использование кофе, творога, свежей клубники и прочих ингредиентов.

Для тех, кто не знает, что представляет собой это блюдо, следует отметить, что в русский язык данное слово пришло к нам от итальянского «panna cotta», что буквально переводится как «вареный крем» или «вареные сливки». Представленное блюдо пользуется огромной популярностью в Северной Италии.

Как правило, оно делается из жирных сливок, сахарного песка, ванили и других продуктов, которые добавляются в основную массу по личному усмотрению и желанию повара.

Рецепт десерта панакота был впервые изобретен в административном регионе Италии – Пьемонте. Сегодня данное лакомство имеет огромное количество поклонников по всему миру. Его подают к столу в виде пирожного или кремового пудинга вместе с чаем или без него.

Готовится такой десерт не очень долго, а получается невероятно вкусным и нежным. Данное лакомство особенно любят те, кто не может и дня прожить без ароматного кофе.

Итак, для приготовления такого сладкого блюда нам понадобится:

  • молоко свежее максимальной жирности – 180 мл;
  • сливки жирные – 400 мл;
  • песок сахарный – 90 г;
  • желатин быстрорастворимый – 1,5 больших ложек;
  • ваниль – небольшой стручок;
  • кофе крупно молотый – 30 г;
  • кофейный ликер – 2 большие ложки;
  • свежая клубника, лимон – использовать в качестве украшения готового блюда.

Процесс приготовления

Если соблюдать все требования по созданию такого десерта, у вас обязательно получится вкусная и нежная панакота. Рецепт от Юлии Высоцкой предусматривает использования минимум продуктов и времени.

Для этого необходимо смешать молоко максимальной жирности с крупно молотым кофе и сахаром, а затем довести их до кипения (регулярно помешивая), снять с огня и процедить. Далее кофейный напиток следует соединить вместе с жирными сливками и снова поставить на плиту.

После того как содержимое посуды начнет закипать, ее требуется убрать с огня и остудить до комнатной температуры. В это время необходимо растворить желатин небольшим количеством воды, а затем влить его в основную массу вместе с двумя ложками кофейного ликера и добавить ваниль.

В завершение все ингредиенты следует хорошо перемешать, немного подогреть, разлить по формам и поставить в холодильную камеру на несколько часов.

После застывания готовую кофейную панакоту требуется выложить на порционные десертные тарелочки, сбрызнуть соком лимона, а рядом поместить несколько свежих ягод клубники и присыпать их пудрой из сахара. При желании такое блюдо можно полностью облить вкусным и сладким фруктовым соусом.

Как готовится творожная панакота? Рецепт от Юлии Высоцкой

Мало кто знает, но в нашей стране итальянскую панакоту принято называть творожным пудингом. Для его самостоятельного приготовления нам могут понадобиться следующие продукты:

  • нескислый творог мелкозернистый – 300 г;
  • сливки жирные густые – полный граненый стакан;
  • песок сахарный, а лучше взять пудру – ½ стакана;
  • свежая клубника сладкая (можно использовать другие ягоды) – 120 г;
  • ваниль – добавлять по вкусу;
  • быстрорастворимый желатин – 1,3 больших ложек.

Как сделать творожный пудинг?

Как следует правильно замешать основу, чтобы у вас получилась воздушная и буквально тающая во рту панакота? Рецепт от Юлии Высоцкой рекомендует использовать для этого блендер. В его чаше необходимо по отдельности взбить некислый мелкозернистый творог и свежую сладкую клубнику, а затем соединить их вместе, добавить сахарную пудру и, постоянно перемешивая, влить густые сливки.

После того как основа для пудинга будет готова, к ней необходимо добавить ваниль и взбухший желатин. Тщательно перемешав все компоненты, их требуется разлить по красивым формочкам и выдержать в холодильнике около двух часов.

За это время панакота (рецепт от Юлии Высоцкой представлен в данной статье) полностью застынет, и будет хорошо держать свою форму.

Далее пудинг следует выложить на десертную тарелочку, путем опрокидывания формы, а рядом расположить цельные ягоды клубники, малины, ежевики, голубики и прочие свежие продукты. Дополнительно такой десерт можно облить сиропом или сладким крем-соусом.

Полезные советы хозяйкам

  1. Готовить вкусную и полезную панакоту можно не только из вышеназванных продуктов, но и с использованием растопленного шоколада, сгущенного молока, фруктов, орехов и пр.
  2. Главным в таком десерте является его устойчивая форма. Ведь именно благодаря ей, это красивое лакомство можно преподносить не только своим детям и мужу, но и приглашенным гостям к праздничному столу. В связи с этим специалисты рекомендуют не скупиться на желатин и добавлять его ровно столько, сколько требует рецепт. В ином случае пудинг не застынет должным образом, в результате чего вы получите вязкую и неприятную кашеобразную массу.

Источник: http://fb.ru/article/135987/tayuschaya-vo-rtu-panakota-retsept-ot-yulii-vyisotskoy

Кофейная панакота: рецепт пошагового приготовления

Готовится такой десерт не очень долго, а получается невероятно вкусным и нежным. Данное лакомство особенно любят те, кто не может и дня прожить без ароматного кофе.

Итак, для приготовления такого сладкого блюда нам понадобится:

  • молоко свежее максимальной жирности – 180 мл;
  • сливки жирные – 400 мл;
  • песок сахарный – 90 г;
  • желатин быстрорастворимый – 1,5 больших ложек;
  • ваниль – небольшой стручок;
  • кофе крупно молотый – 30 г;
  • кофейный ликер – 2 большие ложки;
  • свежая клубника, лимон – использовать в качестве украшения готового блюда.

Панна Котта: 2 изысканных и аппетитных десерта

Панакота классический рецепт от Юлии Высоцкой

Панна-котта, или же «panna cotta» — изысканный десерт родом с Севера Италии, изготавливаемый из трёх обязательных ингредиентов– сахара, сливок и ванили. Местом, где это блюдо было изобретено, считается город Пьемонт, находящийся рядом с величественными Альпийскими горами.

Если переводить на русский язык название итальянского десерта, то получится «варёные сливки» либо «варёный крем». Панакотта имеет консистенцию пудинга и в качестве ингредиентов могут выступать различные добавки вроде шоколада, ягод, фруктов, при подаче используются различные сладкие соусы.

В этой статье с пошаговыми инструкциями вы узнаете, как готовится паннакотта в домашних условиях без всякого труда.

Любопытно, что раньше во время приготовления итальянского десертного блюда панна-котта вместо сахара использовался желатин, так как первый ингредиент был слишком дорог. Также в процессе готовки нередко используется натуральный мёд.

Классический рецепт включает в себя использование сахара, желатина, ванили, вкусовых добавок и, конечно же, сливки. Подаётся на стол пана кота, естественно, небольшими либо средними порциями на «сладкое». С помощью различных формочек одно и то же блюдо может выглядеть по-разному.

В её украшении нет пределов и ограничений, всё зависит исключительно от фантазии «автора».

Домашняя панакота также любимое блюдо у российской актрисы и телеведущей, Юлия Высоцкая рассказывала о своём рецепте приготовления, который мы используем при готовке шоколадного десерта.

Шоколадный итальянский десерт панакота

Двумя самыми любимыми добавками к десерту panna cotta считаются ягоды (в частности, клубничка) и шоколад (либо кофе). Способствующий выработке эндорфинов, шоколад особенно ценится любителями сладкого, а приятный шоколадный оттенок делает блюдо желанным на праздничном столе.

В рецепт панакоты с шоколадом входят следующие продукты:

  • одна чашка кефира;
  • одна чашка сливок;
  • чуть меньше ста грамм сахара;
  • одна чашка молока;
  • 10 г желатина;
  • немного ванили и апельсиновой цедры;
  • около ста грамм вашего любимого шоколада.

Схема пошаговой готовки панакоты по рецепту Юлии Высоцкой:

  1. Весь процесс приготовления занимает в среднем около 25-ти минут. Разогрейте молочко и сливки в кастрюле, добавьте туда сахар, шоколад и ваниль, дайте закипеть, а затем добавьте разведённый в воде желатин и хорошо перемешайте.
  2. Туда же добавьте цедру апельсина либо лимона. Предварительно с апельсина либо одного лимона следует натереть на средней тёрке цедру, как на фото выше. Она нам понадобится для придания блюду потрясающего цитрусового аромата, который будет отлично сочетаться с шоколадными нотками.
  3. После охлаждения молочной смеси цедру рекомендуется убрать и взбить содержимое кастрюли блендером, постепенно доливая туда кефир. Его тоже можно предварительно взбить.
  4. Шоколадная паннакотта готова, осталось только разлить смесь по разным формочкам и убрать в холодильник остывать минимум на часа 3.

Воздушный итальянский десерт панакота готовится быстро и абсолютно без затрат по времени, поэтому его можно приготовить за три часа перед приходом гостей, если хотите их удивить и угостить вкусненьким.

Для подачи такого вкусного блюда не нужен особый повод, поэтому порадовать близких можно, приготовив рецепт панакоты с шоколадом либо кофе. Сверху её также можно украсить различными ягодами, фруктами либо сладкими соусами.

Всё зависит от вашего желания и фантазии.

Клубничный итальянский десерт панакота

В рецепт панакоты с ягодами входят следующие продукты:

  • пол литра густых сливок (желательно, 35%);
  • чуть меньше ста грамм сахара;
  • 10 г желатина;
  • немного ванили;
  • клубника (количество зависит от ваших предпочтений).

Клубничная панакота особенно пользуется популярность. Вкусные и красивые ягоды отлично сочетаются со сливками, это уже классика жанра, к тому же все продукты, используемые в этом рецепте, натуральные, и панакота получится не только аппетитной, но и полезной.

Схема процесса самостоятельной готовки следующая:

  1. В течение десяти минуток кипятите на самом медленном огне сливки, смешанные с сахарком.
  2. Немного охладите сладкую сливочную смесь.
  3. Растворите весь желатин в воде и аккуратно влейте в сливочную смесь, как следует перемешав её.
  4. Разлейте блюдо по разным формочкам, как показано на фото снизу, и поставьте в холодильник часа на 3, чтобы блюдо охладилось.
  5. В конце десерт украшается ягодой, хотя есть и другой вариант украшения: делается желе с цельными либо с измельчёнными ягодами и заливается сверху на панакоту, убирается на 3 часика в прохладное место.

Изящное и вкуснейшее десертное блюдо в домашних условиях приготовлено. Его приятно подавать ко столу не только во время праздников и званых ужинов, но и для проведения романтических вечеров. Ничто не украсит десерт лучше клубнички, а эти ягоды вместе со сливками – самое идеальное сочетание для влюблённой пары.

: Панна Котта с клубникой и ягодным пюре

Источник: http://gotovite.ru/deserty/panna-kotta-2-izyskannyx-i-appetitnyx-deserta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.