Паста из чесночных стрелок рецепт на зиму

Содержание

Как заготовить чесночные стрелки на зиму – проверенные рецепты

Паста из чесночных стрелок рецепт на зиму

В конце лета всегда делаются разные заготовки, и не все знают, что можно вкусно законсервировать, замариновать, засолить или приготовить другим способом стрелки чеснока. Да, именно о том, как заготовить чесночные стрелки на зиму и пойдет речь в данной статье.

Как заготовить чесночные стрелки на зиму своими руками?

Чеснок обладает массой полезных качеств, и в стрелках растения они присутствуют в полнейшей мере, поэтому сделав заготовки по проверенным рецептам, хозяйка не только получит удивительное разнообразие приготовленных блюд, но и позаботится о своем здоровье и здоровье близких людей.

Сбор стрелок надо проводить в период, пока они:

  • не стали грубыми;
  • имеют средний размер;
  • обладают тонкой кожей.

Жёсткие стрелы в пищу не годятся: они конечно ароматные, но по вкусовым качествам будут очень вялые, не будут хрустеть.

После срезания надо заготовить растительную культуру в течение 7 дней, если хранить дольше, продукт растеряет вкус, и витаминный состав станет скудным.

Чесночные стрелки через мясорубку на зиму

Важно тщательно подготовить сырье, хорошенько промыть стрелки, убрать огрубевшую часть.

Пригодная часть при нажимании легко обламывается, с жёсткой дело обстоит сложнее, поэтому ошибки не произойдет. Что убрать, растение «подскажет» само.

Затем сырье надо разложить на полотенце и дать уйти лишней влаге.

Для заготовки на зиму, зелень надо нарезать в длину на 60-70 мм.

Наиболее легкий и востребованный способ заготовки чесночного продукта на зиму — через мясорубку.

Для приготовления потребуются:

  1. Стрелки чеснока.
  2. Соль – 20% от массы самого сырья, тогда получится требуемая пропорция.
  3. Емкости, пастеризованные из стекла с крышками.

Стрелки надо промыть, просушить и прокрутить в мясорубке.

Массу надо посолить, перемешать и дать ей настояться, чтобы образовался сок.

Когда настоится, надо разложить по емкостям и хранить в холодном месте.

Многие хозяйки хранят при комнатной температуре, но лучше не рисковать, а то запасы забродят.

Паста чесночная

Из продукта на зимний период можно сделать пасту, перемешав с томатной. Компоненты надо брать на глаз, на своё усмотрение.

Готовить заготовку просто:

  1. Перекручиваем через мясорубку стрелы чеснока.
  2. Состав смешиваем с небольшим количеством помидорной пасты.
  3. Получается густой соус.
  4. Раскладываем приправу в пастеризованные банки и отправляем в холодильник.

Однако, хотелось бы уточнить, храниться паста будет недолго.

Такую же заготовку ( но без томата) можно приготовить с укропом. Эта  отличная специя к первым блюдам, в особенности для борща и щей.

Компоненты, как и в готовке чесночно-помидорной пасты, берем на глаз. Приготовление достаточно быстрое. Надо пропустить через мясорубку зелень и отростки чеснока, посолить и все хорошо перемешать. Массу надо разложить по емкостям, сверху присыпать солью, это своего рода консервант, и поставить на хранение в рефрижератор.

Рецептура готовки ароматных отростков с кориандром мало, чем отличается от приготовления приправы с укропом.

Надо перекрутить в мясорубке стрелки, на полкило сырья потребуется 100 г соли и по вкусу смолотого кориандра. Массу надо разложить по стеклянным емкостям, хранить в холодильнике.

Есть вариант с травами без соли. Это великолепная заправка для борща, которая экономит время приготовления супа.

Потребуется кило отростков, базилик, укроп, чабрец и петрушка – всего 0,2 кг. Также нужна приправа Вегета — 8 ложек. Отростки надо перемолоть в мясорубке с зеленью, в состав добавьте Вегету или любую смесь приправ. Все смешать, плотно набить емкости и уложить в рефрижератор. Смесь можно заморозить маленькими порциями и добавлять в бульон при готовке.

Стрелки чеснока по-корейски

Стрелки по-корейски, превосходная закуска под водку, салатное блюдо к мясу, отлично сочетаются с вареным картофелем.

Стрелки по-корейски еще называют Хе или чесночные.

Блюдо способно пробудить не только аппетит, но и вкус к жизни.

Готовится заготовка несложно, получится у каждого.

Надо подготовить:

  • стрелки чеснока;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% — 1 ложечка;
  • сахарный песок – половина ложечки;
  • соевый соус – по вкусу;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ложка;
  • лаврушка и растительное масло.

Приготовление простое.

Надо нашинковать чесночное сырье на длину 50-60 мм, измельчить лаврушку.

В разогретом масле надо обжарить отростки, пока продукт не смягчится.

Обжарка сделает стрелки нежными.

Затем надо отправить в обжаренные стрелки лаврушку, сахарный песок, приправу и соус с уксусом.

Вместо сои можно просто посолить. Обязательно надо снять пробу, чтобы получилось всего в меру.

Массу надо потомить, чтобы соус стал густым и выдавить чеснок.

Салат должен остыть и постоять 60 мин — маринад впитается.

Не надо боятся, если сначала покажется, что мало кислинки и соли, вкус проявится чуть позже. Можно добавить щепотку кориандра, он сделает заготовку ароматнее.

Заготовка из стрелок чеснока без добавления уксуса

Не хочется добавлять уксус, можно использовать другой консервант. Отлично подойдет красная сморода, она кислая и хорошо сохранит продукт.

Для готовки надо взять:

  • 1-2 кг стрелок;
  • красная сморода – 0,3 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • укроп;
  • соль – 50 г.

Готовим так.

Режем чесночное сырье и бланшируем в кипятке 60 сек, раскладываем по банкам, вместе с укропом.

Отставляем, укрыв крышкой.

В закипевшую воду отправляем смородину, кипятим 3 мин и процеживаем. Ягоду стираем через сито и бросаем назад, в отвар.

Добавляем сахарный песок и соль, даем покипеть. В емкости с чесночными стрелами заливаем маринад и закрываем банки крышками.

  • Можно сделать заготовку с солью без уксуса.

Это традиционная рецептура зимней заготовки, простая и быстрая.

Из такой заготовки в зимние вечера можно сделать отличный соус к мясу или птице.

Например, можно добавить в сметану 2 ложки солёных стрелок, чёрного перца, и соус готов.

Продукт можно соединить с подсолнечным маслицем, майонезом, а потом добавлять в выпечку и салатные блюда.

Делать соус надо непосредственно перед подачей. Чтобы сделать заготовку, стрелки надо порубить, посолить и перетереть.

Можно давить их толкушкой, но они должны дать сок.

Малосольные стрелки чеснока на зиму

Потребуется 1 кг чесночных отростков, листва вишни, смороды, укроп и немного корневища хрена, молотый чёрный перец.

Для рассола на 1 л воды потребуется 70 г соли.

Приготовление:

  1. Готовим к засолу сырье чеснока, режем корень и трем его, измельчаем укроп.
  2. Смешиваем основу с укропом и хреном. Укладываем в емкости, перекладывая их с листами смородины и вишни.
  3. Развести в кипятке соль и поперчить.

Немного охлаждаем рассол (он должен быть тёплым) и заливаем в банки. Накрываем марлей и держим при комнатной температуре 5 суток.

Спустя положенное время, надо закрыть емкости пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Маринованные стрелки чеснока — рецепт от бабушки

Для готовки надо приготовить чесночные стрелки, острый перец, гвоздику, зубки чеснока, перец горошком.

На литр воды — моль (50 г), 9-процентный уксус (0,1 л), сахарный песок (50 г).

Мариновать необходимо следующим образом:

  1. Отвариваем нашинкованные на 20-30 мм стрелы на протяжении 3 мин. Сливаем воду, охлаждаем.
  2. На дно емкости отправляем перец горошком, измельченный острый перчик, гвоздику и пару целых зубков чеснока.
  3. Добавляем основное сырье.

Готовим маринад, отправив в кипящую воду добавки. Заливаем маринад по банкам и закатываем крышками. Хранить следует в холодильнике.

Как заготовить стрелки чеснока на зиму — видео

Готовьте  чесночные стрелки на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/chesnochnye-strelki-na-zimu/

Чесночные стрелки на зиму – рецепты маринования, заморозки

Паста из чесночных стрелок рецепт на зиму

Все привыкли видеть чеснок в виде головок, но не многие знают, что чесночные стрелки не менее полезны. Употреблять их в первоначальном виде будет не каждый. Однако если замариновать этот продукт – от него невозможно будет оторваться! Рассмотрим, как можно заготовить чесночные стрелки на зиму, чтобы порадовать своих гостей необычной закуской.

Чеснок полезен не только в сезон гриппа и простуды, но и для ежедневного употребления. Он укрепляет сердечно – сосудистую систему и служит источником витаминов и микроэлементов.

В кулинарии используют как сами корнеплоды чеснока, так и молодые побеги – чесночные стрелки (“дудки”). Их добавляют в салаты, используют в соусах и супах, для придания пряного вкуса. Острые стрелки прекрасно сочетаются с мясными блюдами и с овощами. Перекрученная через блендер чесночная паста хорошо подойдет для бутербродов.

Маринованные чесночные стрелки

Маринованные побеги могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Готовим без стерилизации.

  • Свежие чесночные стрелки – 1 килограмм,
  • Соль поваренная – 30 грамм,
  • Сахарный песок – 20 грамм,
  • Уксусная кислота 70% – 15 миллилитров,
  • Лавровый лист –5-6 листов,
  • Перец душистый горошком – 5-6 горошин.

Можно использовать и другие специи – вишневые листья или листья смородины, хрен

Перед приготовлением нужно подготовить чесночные стрелки. Для этого их необходимо помыть холодной водой и нарезать. Первоначально срезаем верхушки-зонтики – они не пригодны в употребление. Стрелки можно нарезать на кусочки нужного размера или замариновать целиком.

Чтобы убрать из продукта всю горечь, следует залить его кипятком и по истечении 4-5 минут откинуть на дуршлаг и оставить остывать.

Чистые стеклянные банки нужно простерилизовать, на дно положить лавровый лист и несколько горошин перца, затем сверху плотно уложить чесночные стрелки и прикрыть крышкой для закрутки.

Осталось приготовить маринад. Литр воды довести до кипения, добавить сахар, соль и уксус. Варить ещё 3-4 минуты.

Последним шагом залейте маринад в банки до края и закатайте крышками. Банки следует поставить в прохладное место, перевернув на крышку, до остывания, после чего их можно убирать в домашний погреб или холодильник.

Маринованные чесночные стрелки можно употреблять не раньше, чем через месяц после приготовления. Закуска получается вкусной и хрустящей. Приятного аппетита!

Интересная информация! В продаже (особенно на рынке) вы часто можете встретить консервированные стрелки чеснока под наименованием “черемша”, хоть это и два разных растения из рода Лук.

Поэтому чесночные стрелки как черемша – это и есть обычные стрелки в маринаде. Для них даже разработаны банки специальной формы!

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Существует несколько способов, как заморозить стрелки чеснока на зиму – самого простого способа их заготовки.

С укропом

  • Молодые стрелки чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Силиконовые формы или контейнеры для заморозки льда.

Срезаем верхнюю часть (нераскрывшийся бутон) и промываем под проточной водой несколько раз. Нарезаем стрелки и зелень на мелкие куски. Выкладываем в формы и отправляем в морозилку.

Чтобы зелень не потемнела, после повторной заморозке, добавьте в формы небольшое количество воды.

Со сливочным маслом

В этом рецепте получается своеобразное чесночное масло, которое хорошо подойдет к картофельному пюре.

Промываем и нарезаем чесночные стрелки на мелкие куски. Пропускаем через мясорубку несколько раз, чтобы получилась консистенция кашицы.

Перемешиваем со сливочным маслом до однородной массы (сливочное масло растапливать не нужно). Раскладываем по формам и замораживаем.

Точно также можно заморозить чесночные стрелки на зиму с добавлением оливкового масла.

С солью

Чесночные стрелки перекрутите с помощью блендера или мелко нашинкуйте. В полученную массу добавьте соль, перец и масло растительное по вкусу. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Используйте в качестве добавки в супы и вторые блюда.

При желании можно добавить майонез или сметану. Получится пикантный соус из чесночных стрелок.

Чесночная паста и соус

Паста из стрелок – отличная закуска! Особенно хороша на бутербродах с ржаным хлебом.

С растительным маслом

  • Стрелки – 750 г;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Масло – 2,5 ст. ложки.

Промытые чесночные стрелки нашинкуйте и пропустите через блендер. В полученную массу добавьте соль и растительное масло.

Чесночная паста готова!

С майонезом

Промойте и измельчите 300 грамм ростков кухонным комбайном. Добавьте щепотку соли и 100 грамм майонеза, перемешайте.

С салом

Промытые стрелки пропустите вместе с соленым салом через мясорубку. Полученную чесночную пасту переложите в контейнер и уберите в холодильник.

-рецепт

Ингредиенты: 0.2 кг стрелок, укроп и руккола – 50 г, грецкие орехи – 0.5 ст, сок и цедра 1\2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Аджика из чесночных стрелок

Существует просто огромное количество рецептов этого блюда! Готовят аджику даже с крыжовником и крапивой. Аппетитная, остренькая – она многим придется по вкусу. Ниже представляем вам несложный рецепт.

  • стрелки – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 6 штук;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 4 ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Стрелки, томат и перец с чесноком промойте под водой и измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Полученную массу тушите 40-60 минут.

Введите сахарный песок, соль и прокипятите 2-3 минуты. Добавьте столовый уксус.

Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками для консервации.

Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)

Отличное остренькое сезонное блюдо с большим количеством специй. Стрелки для этого блюда рекомендуется срезать, когда они уже стали достаточно большими, но не успели затвердеть.

  • “дудки” чеснока – 1.5 кг;
  • Корейская заправка (жидкая) – 1 пакет;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 л.

На сковородку с маслом выложите стрелки и посыпьте солью и сахаром. Тушите 40-50 минут. Введите корейскую заправку, перемешайте. Введите уксусную эссенцию.

Переложите в стерильные банки, закатайте крышками и поставьте в теплое место.

Вместо готовой корейской заправки можно использовать смесь специй, как в видео ниже.

Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой

Такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира. Помидоры определяют вкус этого блюда. Пасту можно заменить на домашний томатный соус, тогда блюдо получится более нежным.

  • Чесночные стрелки – 750 г;
  • Масло – 3 ст. ложки;
  • Паста томатная (соус) – 500 г;
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложек;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Вода – 1 л;
  • Уксусная эссенция – 4 ст. ложки.

Промываем и нарезаем стрелки длиной 7-10 см.

В кипящую воду добавляем томатную пасту, перец, соль и сахар. Маринад кипятим 10 минут. Вводим уксусную эссенцию и оставляем томиться еще пару минут.

В готовые стерильные банки выкладываем стрелки и закатываем крышкой.

Зима – время простудных заболеваний и инфекций. В это время года чесночные стрелки следует использовать в качестве профилактики ОРВИ. Для приготовления блюд старайтесь выбирать молодые побеги чеснока.

о том, когда обрывать стрелки у чеснока

Добавить статью в подборку Смотреть сохраненные статьи

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/chesnochnye-strelki/

Вкусно и полезно: чесночные стрелки — рецепты приготовления на зиму

Паста из чесночных стрелок рецепт на зиму

Огородники все лето борются с засухой, вредителями и сорняками с единой целью: собрать урожай. Зачем? Чтобы получить натуральные, вкусные и богатые витаминами продукты. Но ведь ни один разумный человек, выращивающий огурцы, не станет обрывать зеленцы и отправлять в компостную яму.

А вот с чесноком почему — то большинство поступает именно так. Вернее, не с его луковицей, а с наземной его частью – стрелками. И это зря. Ведь они не менее полезны, чем сам чесночок. И это – отличная возможность сохранить витамины на холодное время года.

Как можно заготовить впрок чесночные стрелки? Рецепты приготовления на зиму их несложны.

Почему нельзя оставлять чесночные стрелки на грядке?

Стрелка чеснока – не что иное, как стебелек, на котором держится цветонос: сначала это закрытый бутончик, очень похожий на наконечник стрелы, с длинным «носиком».

Затем распускается цветок: шарообразный зонтик. Озимый чеснок дает стрелку чуть раньше ярового, в среднем «урожай» стрелок можно собрать с конца июня по середину июля.

Успеть нужно в течение пары недель, пока не распустилось соцветие.

Если упустить момент, все силы чеснок направит на цветение, а нам — то нужны луковички. Если дать вызреть цветоносу, луковица будет меньше «бесстрелочной» на 20-50%. Конечно, пару стрелок можно оставить, чтобы потом собрать семена: на первый год семечко даст плод -зубочек, а на второй год — целую луковицу.

Если предстоит маринование или засолка чесночных стрелок на зиму, зевать не стоит: молодые , очень нежные и вкусные, а зрелые – жесткие. Поэтому собирать их нужно до того, как распустится цветонос.

В стеблях чеснока витаминов и полезных микроэлементов содержится очень много! Например, витамины С, В и РР. Много и эфирных масел, салициловой и провиноградной кислот, кумарина и рутина, а также фитонцидов – активных антибактериальных веществ. При этом стрелки низкокалорийны и не прибавят сантиметров в талии любителям полакомиться ими.

Чесночные стрелки можно тушить и жарить, но длительная термическая обработка убивает полезные вещества и витамины, поэтому чесночные стрелки, рецепты приготовления на зиму которых просты, лучше солить и мариновать.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму?

Маринование чесночных стрелок на зиму очень походит на привычный способ тех же огурчиков. На вкус заготовка напоминает маринованную черемшу, только аромат у нее более чистый и приятный.

Самый простой рецепт маринования чесночных стрелок на зиму потребует на каждые 100 г исходного чесночных стеблей:

  • 100 мл горячей воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 10 г не йодированной поваренной соли;
  • 10 г уксуса 9%-ного;
  • перец горошком, лавровые листья по вкусовым предпочтениям.
  1. Сначала нужно подготовить стрелочки: перебрать, следя, чтобы не было зараженных луковой мушкой (личинками), убрать цветонос, промыть, обсушить салфеткой.
  2. Затем нарезать равными по величине брусочками (3-6 см оптимально). 3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
  3. Пока остывают стрелки, готовится маринад: сахар и соль, вода кипятятся, добавляется уксус и приправы.
  4. Раскладываются в заранее простерилизованные небольшого объема банки (не более 1 литра для удобства) и заливаются маринадом.
  5. Далее нужно простерилизовать банку: для пол литровой достаточно 5 минут, для литровой – 10 минут.
  6. Затем баночки нужно закатать, повернуть вверх дном и под плотным одеялом остудить. Хранить можно в погребе, подполье, холодильнике.

Возможно маринование чесночных стрелок на зиму без стерилизации, но это хорошо для тех хозяюшек, кто на отлично освоил данный метод с огурцами, например, и банки не взрывались, рассол не мутнел, а содержимое не портилось.

Заготовки на зиму

Если уж очень «уродились» чесночные стрелки, рецепты приготовления на зиму можно и разнообразить.

А потом, когда за окнами бушует зима, люди остерегаются вирусов и простуд, можно просто открыть баночку из запасов – и вот на столе вкусная витаминная закуска из чесночных стрелок на зиму.

Рецепты, как правило, не требуют немыслимых временных и финансовых затрат, все максимально легко и просто.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Хочется необычной приправы к мясу? Тогда пригодится домашняя паста из чесночных стеблей. Рецепт этот для тех, кто устал кушать шашлык с кетчупом и майонезом, и кого потянуло на «остренькое».

Паста из чесночных стрелочек (рецепт на зиму) потребует:

  • стебли чеснока (молодые побеги, можно брать с цветоносом) – 500г;
  • соль без добавок – 1 столовую ложку;
  • по чайной ложечке молотых черного перца и кориандра.
  • масло растительное рафинированное – 4 ложки.

Стрелки перебрать, промыть и пропустить через мясорубку либо измолоть в блендере. Добавить соль, масло и пряности, хорошо перемешать. Разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.

Пасту можно просто мазать на хлеб (с куском ржаного – бесподобно!) или добавлять в блюда (супы, овощные рагу, мясо). Если вместо растительного масла брать майонез или мягкий плавленый сыр, то бутерброды точно станут любимым блюдом всей семьи!

Чесночные стрелки по-корейски: рецепт на зиму

Любителям корейской кухни точно приглянется эта необыкновенно ароматная закуска: остренькие рецепты приготовления на зиму стрелок по — корейски, они довольно просты.

Понадобится взять:

  • собственно, стрелок – 300 — 500г;
  • зубчиков молодого чеснока – 5-6 штук;
  • приправу для корейской морковки – 2 чайных ложки;
  • соль – 1 чайную ложку и сахар – 0,5 чайных ложки;
  • уксуса яблочного – чайную ложку;
  • 3-5 лавровых листочка;
  • соевый соус – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ложки.

Промытые и порезанные стрелки хорошо обжаривают на сковороде, помешивая и не позволяя пригореть.

Добавляют все специи прямо в сковородку и еще немного обжаривают. За пару минут до готовности вводят в массу чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Остывшую закуску раскладывают по стерильным банкам. Можно закатать металлической крышкой или хранить в холодильнике под капроновой.

Приправа из чесночных стрелок на зиму с хреном

Ядреная приправа – лучший боец с вирусами и простудами. Приготовить – проще некуда.

  • Берем стрелки (можно с листьями напополам) и корень хрена. Соотношение выдерживаем 4:1. Ингредиенты промываем, очищаем хрен. Все это измельчаем блендером – и по банкам. Хрен – отличный консервант, поэтому при надлежащем хранении приправка простоит долго. Ее можно класть в первые и вторые блюда или на бутерброд, если кто — то любит очень острую пищу.

Некоторые любят добавлять грецкие орехи в эту приправу. Получается вкусно. Потом остается развести пару ложек приправы в воде – и готов отличный соус к мясу, например, или рыбе.

Соус из чесночных стрелок на зиму

Можно приготовить и настоящий соус, где за основу взяты чесночные стрелки. Рецепты приготовления на зиму соусов требуют для их хранения небольшой тары, так как, если не получится использовать продукт быстро, он испортится.

Для пикантного соуса потребуется взять:

  • зеленые стрелки чеснока – 500г;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • соль без добавления «облагораживающих» компонентов типа калия или йода – 100г.

Соус получается соленым, но его расходуется немного, и это стоит учитывать, присаливая основное блюдо.

Все ингредиенты нужно измельчить в кухонном комбайне либо блендере так, чтобы получилась однородная гомогенизированная масса. Ее раскладывают а банки для хранения и закатывают.

Икра из чесночных стрелок: рецепт из серии «оближешь пальчики»

В этот рецепт можно использовать и луковые стрелочки – вкус только выиграет!

На килограмм чесночных и луковых перебранных и промытых стрелок нужно взять:

  • томатную пасту – 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу, перец;
  • зелень укропа;
  • масло растительное для жарки.
  1. Сначала производится заготовка чесночных стрелок через мясорубку (можно блендером, но консистенция будет «не та»).
  2. Зелень укропа можно тоже пропустить через мясорубку, а можно и меленько порубить.
  3. Выкладываем массу на сковороду с разогретым маслом, кладем укроп, соль, томатную пасту и обжариваем минут 15.
  4. Если хочется икру «закатать» — в конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса 9%-ного. Хранить тогда нужно в погребе или холодильнике.

Без уксуса икра съедается как обычный гарнир.

Малосольные чесночные стрелочки

В отличие от предыдущих рецептов, эти чесночные стрелки, рецепт приготовления на зиму, не для длительного хранения. Но до первых морозов вполне достоят в холодильнике, если их не распробуют раньше.

Потребуется:

  • 500 г чесночной стрелки;
  • 70 г укропной зелени;
  • лист лавровый, смородиновый, вишневый (по 1-3 штучки);
  • 1/3 корня свежего хрена;
  • 500 мл воды;
  • 35 г соли.
  1. Из воды и соли готовится рассол и кипятится. Готовый рассол нужно остудить до 600 С.
  2. Стрелочки перебирают, моют, режут брусками сантиметров по 5-7. Хрен и укроп можно измельчить блендером (очень удобно, и слез не будет).
  3. В простерилизованную банку выкладывается толстым слоем стрелки, тонко – хрен, потом пара листиков – и так до горлышка банки.
  4. Затем все заливается рассолом и оставляется при комнатной температуре. Банку нужно накрыть марлей.
  5. Через 5 дней марлю убирают и закрывают банку крышкой. Хранить лучше в холодильнике. Получается ну очень ароматная и вкусная закуска!

Как заморозить чесночные стрелки на зиму

Можно ли заморозить стрелочки на зиму? Конечно! И вариантов здесь несколько.

  • первый: целиком;
  • второй: брусочками;
  • третий: нарезанные;
  • четвертый: измельченные в икру.

Заморозка чесночных стрелок на зиму – это несложно. И витаминов больше всего сохраняется именно в замороженном виде! Молодые срезанные стебли нужно промыть и подсушить на салфетке.

Затем расстелить пергамент в морозилке и тонким слоем разложить стрелочки без цветоноса, измельченные до такого размера, как требуется. Например, для салатов и украшения хороши целые, для жарки – брусочками 3-5 см; для икры или бутербродных паст – мелко нарезанные.

Через 12-16 часов заморозку ссыпают в пакетики или контейнеры для хранения и размещают в морозилке.

Если заморозить нужно чесночные стрелки (рецепты приготовления на зиму для дальнейшей переработки), измельченные блендером до консистенции икры, лучше их, только что измельченные, переложить в банку и хранить в морозилке под плотно закрытой крышкой: и чесночная заморозка не наберется посторонних запахов, и сама не подарит свой запах другим продуктам.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму в морозилке – неважно, свойства свои они сохраняют независимо от того, как мелко нарезаны.

Как законсервировать чесночные стрелки на зиму с другими овощами

Консервирование чесночных стрелок на зиму с овощами или даже ягодами – это вкусно и необычно. «Соседи» по банке превосходно чувствуют себя друг с другом, щедро делясь ароматами и вкусом. Например, крыжовник с кинзой и чесночные стрелки (рецепты на зиму).

Простой рецепт, который точно понравится всем гостям.

По 300г чесночной стрелки и крыжовника пропускают через мясорубку и соединяют с пучком мелко рубленной кинзы. По 1,5 ложечки соли и растительного масла добавляют в зеленую массу, перемешивают и фасуют по небольшим стерильным банкам.

Можно запросто консервировать чесночные стебли с корнишонами или мелкими помидорами, с кислыми яблоками или морковью. Для заливки используется любой привычный маринад.

Пару слов в заключение

Как заготовить чесночные стрелки на зиму – решать вам.

Но отказываться от такого витаминного и вкусного подарка с чесночной грядки не стоит! Как приятно откупорить зимой баночку из своих запасов и наполнить дом ароматом летней зелени и воспоминаниями о теплых деньках! Но, кушая это лакомство, стоит быть осторожнее: нельзя его употреблять при болезнях желудка и повышенной кислотности, а также при проблемах с печенью и почками — маринады и соленья в этом «деле» не полезны!

Источник: http://lmoroshkina.ru/chesnochnyie-strelki-retseptyi-prigotovleniya-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.