Пастила из алычи в домашних условиях рецепт с фото

Пастила из алычи: как приготовить домашнюю пастилу уз алычи – лучшие рецепты

Пастила из алычи в домашних условиях рецепт с фото

Алычу также называют сливой растопыренной. Плоды этой ягоды могут быть желтыми, красными и даже темно-бордовыми. Вне зависимости от цвета, алыча содержит большое количество полезных веществ. Из всех способов заготовки на зиму, самым щадящим для витаминов и микроэлементов является сушение. Сушить алычу можно как отдельными ягодами, так и в виде пастилы.

Ингредиенты: алыча, мед, сахар, яичный белок
Время для закладки: Лето

Пастила из алычи в дальнейшем может подаваться как самостоятельное десертное блюдо, добавляться в измельченном виде в супы и салаты, а также подаваться вместе с ломтиками сыра. Минимальное количество сахара в этой заготовке, делает блюдо универсальным.

«Живая» пастила из алычи с медом без варки

Ингредиенты:

  • алыча – 1 килограмм;
  • мед – 200 миллилитров;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Алычу промывают, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

Из ягод удаляют косточки, а мякоть перекручивают через мясорубку или измельчают блендером до однородной консистенции.

Затем в ягодную массу вводят жидкий мед, и все тщательно перемешивают.

Такую пастилу лучше сушить естественным способом, на солнце, так как полезные свойства меда не переносят нагрева свыше 60 градусов.

Поддон застилают промасленным пергаментом, выкладывают на него алычовую массу и выставляют на балкон или на улицу на солнце. При жаркой погоде пастила может просохнуть за 2 – 4 дня. На ночь поддоны убирают в помещение, а утром снова выносят на солнце.

Готовую пастилу снимают с бумаги и скручивают трубочкой.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сливовая пастила (пряная). Делаем конфетки из пастилы.

Пастила с сахаром

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Алычу можно использовать абсолютно любого цвета. Главное, чтобы ягоды были спелыми, без гнили и повреждений. Первым делом алычу промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг.

Затем плоды перекладывают в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Чтобы ягоды не пригорели, добавляют небольшое количество воды. Ягоды, при постоянном помешивании, начинают бланшировать на маленьком огне в течение 10 – 15 минут. В ходе этой процедуры кожура у алычи полопается, а ягодная масса превращается в кашеобразное состояние.

Алычу перекладывают на металлическое сито с мелким сечением и начинают перетирать с помощью деревянной лопатки или ложки. В итоге, получается алычовое пюре, полностью освобожденное от косточек и шкурки.

К ягодной массе добавляют сахарный песок и все хорошенько перемешивают. Если масса получилась слишком жидкой, то ее уваривают на небольшом огне до загустения.

Сушить такую пастилу можно как естественным способом, так и с помощью духовки или электросушилки. Подробнее рассмотрим последний вариант.

Если сушильный аппарат снабжен специальными лотками для приготовления пастилы, то алычовое пюре выкладывают на них. Если же специальных емкостей нет, то решетки сушилки застилают бумагой для выпечки, вырезанной по размеру лотков. Чтобы ягодная масса не прилипала, поверхность бумаги смазывают растительным маслом.

Время сушения варьируется от 5 до 12 часов и зависит от толщины ягодной массы.

Смотрите видео от канала «Вегетарианская и постная кухня Елены» — Фруктовая пастила из яблок и слив

Пастила из алычи с яичными белками

Ингредиенты:

  • алыча – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яичный белок – 1 штука;
  • вода – 100 миллилитров;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Перебранную и промытую ягоду проваривают с добавлением воды до мягкости.

Затем ягодную массу перетирают через сито, освобождаясь от косточек и шкурки.

К пюре добавляют 150 грамм сахара и перемешивают его до полного растворения. Сладкую ягодную массу перекладывают в миску с толстыми стенками и уваривают до загустения и уменьшения в объеме вдвое.

К яичному белку добавляют оставшийся сахар. Яйцо взбивают с помощью миксера до образования плотной пены.

В слегка остывшее алычовое пюре добавляют белки и все еще раз тщательно перемешивают.

Противень застилают бумагой для выпечки, не забывая смазать ее растительным маслом без запаха. Сверху выкладывают белково-алычовую массу слоем 1,5 – 2 сантиметра.

Сушат пастилу в духовке при температуре 85 – 90 градусов. Чтобы влажный воздух мог спокойно выходить из духового  шкафа, дверцу держат приоткрытой, примерно, на два пальца. Можно положить в зазор кухонную прихватку.

Полезные советы при изготовлении домашней пастилы

Чтобы облегчить приготовление домашней пастилы, воспользуйтесь следующими советами:

  • Распределяя ягодную массу по поддону для сушения, старайтесь с краев ее выкладывать более толстым слоем. Это позволит сушиться продукту равномерно.
  • Фруктовую пастилу ближе к концу сушки следует перевернуть на другую сторону для того, чтобы нижний слой также просох.
  • Если бумага прилипла к готовому продукту, то чуть-чуть смочите ее водой, а затем аккуратно снимите.
  • Чем тоньше слой пастилы, тем быстрее она просохнет, и тем дольше будет храниться.

Как хранить пастилу

Пастила может храниться в холодильнике до 1 года. Для этого продукт, скрученный в трубочки, помещают в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и плотно закрывают крышкой. Также, готовую пастилу можно заморозить, упаковав ее в герметичные пакеты.

Tweet

Источник: http://suseky.com/pastila-iz-alychi-luchshie-retsepty/

Пастила из алычи в домашних условиях

Пастила из алычи в домашних условиях рецепт с фото

Слово «пастила» имеет французское происхождение, где данное лакомство не менее популярно, чем в России. Однако наиболее вероятно, что данная сладость была изобретена на Руси. Так о ней впервые присутствуют письменные упоминания в одном из самых известных трактов шестнадцатого века – «Домострой».

Предполагается, что изобретена она была в Коломне – городе Московской области, где существует целый музей этого лакомства и наиболее часто готовили пастилу (кстати, на Руси это слово до начала двадцатого века писали, как «постила»). Традиционно это блюдо готовят с использованием яблочного пюре, но никто не отменял эксперименты.

А связи с этим ниже будет рассмотрен рецепт приготовления пастилы из алычи.

Ингредиенты для приготовления пастилы из алычи:

  • алыча – 1,5 килограмма;
  • мед – 200 граммов;
  • сахар (песок) – 200 граммов;
  • яйца куриные – пять штук;
  • вода – 200 мл.

Количество меда и сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от вкусовых предпочтений.

Способ приготовления пастилы из алычи:

  1. Алычу необходимо перебрать, удаляя подпорченные экземпляры, и хорошенько промыть в холодной воде. Затем удаляют косточки.
  2. Алычу пересыпают сахаром и оставляют на один час при комнатной температуре. Алычу с сахаром перетирают или толкут для получения однородного пюре. Мед растворяют в воде и добавляют к алыче с сахаром.
  3. Ставят на плиту, доводят до кипения на сильном огне. Затем варят на среднем огне при постоянном помешивании, пока не получится достаточно густое повидло.
  4. Получившееся повидло остужают при комнатной температуре в течение одного часа.
  5. У яиц берут белки и тщательно их сбивают с использованием миксера. Привносят к алычовому повидлу и снова хорошенько все взбивают (ручным методом или с использованием миксера).
  6. На противне расстилают пергамент или схожий материал (например, пропитанную маслом бумагу) и выкладывают на него слоем в два сантиметра заготовку для пастилы.
  7. Прогревают духовку до 100 °С и отправляют туда противень с заготовкой для пастилы сушиться. Сушка продолжается от одного до трех часов в зависимости от первоначальной консистенции алычового повидла. Можно также проводить сушку на солнце в течение нескольких дней. При сушке в духовке нужно периодически присматривать за блюдом, чтобы избежать запекания.

К готовой пастиле иногда добавляют цукаты перед подачей на стол.

Самые вкусные заготовки – это те, которые делаются дома. Это и варенья, и овощные салаты и даже тушенка, причем приготовленная с любовью она самая вкусная, нежная и ароматная.

А еще заготовка всегда выручит, если пришли гости и нечем угостить или просто не хочется ничего готовить, собственно, она станет полноценным обедом или ужином даже когда есть желание готовить, разогреть ее на сковороде и добавить гарнир или приготовить на утиной тушенке суп и борщ – вот настоящее искусство. Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами заготовки из птицы.

Тушенка из утки в духовке

Приготовление тушенки из утиного мяса напоминает готовку блюда из курицы. Тушку около килограмма моем и нарезаем кусочками, солим и добавляем любимые специи. Стерилизуем несколько банок, на дно кладем лавровый лист и горошинки перца. Теперь настал черед мяса – укладываем его в банки и заливаем до горлышка кипяченой водой.

В глубокую форму или огнеупорную емкость ставим банки и наливаем воду так, чтобы она доходила почти доверху тары. Банки покрываем фольгой (делаем подобие крышек) и ставим в духовку, теперь ее включаем и тушим мясо три часа, периодически стоит посматривать в емкость с водой и доливать ее, если она выкипела. Готовую тушенку закатываем крышками и охлаждаем.

Традиционный способ приготовления утиной тушенки

Тушку утки моем, удаляем шкуру и кости, обрезаем прожилки и жирок (если его слишком много). Мясо режем на кусочки и кладем в кастрюлю, солим и перчим, наливаем воду и ставим на плиту. Жидкости нужно столько, чтобы лишь на несколько сантиметров была выше утиного мяса.

Как только вода закипит, начнет образовываться пена, ее нужно снять и положить в бульон очищенную морковку и луковичку. Через два часа варки овощи выбрасываем, бульон солим и кладем лавр. Готовим еще час. Затем раскладываем осторожно мясо по банкам, заливаем бульоном и закатываем. Переворачиваем банки и даем остыть. Храним в темном месте.

Тушенка из утки в мультиварке

Еще недавно многие хозяйки и представить не могли, что одна кастрюлька способна сварить, пожарить и даже испечь массу продуктов. Сегодня это реальность и мультиварка завоевывает все больше сердец и появляется на кухнях чаще другой техники. В мультиварке можно приготовить и тушенку.

Тушку разделываем, удаляем шкуру и кости, мясо нарезаем порционно. В чашу мультиварки кладем кусочки птицы и, выбрав режим «тушение», готовим пять часов. Поскольку блюдо готовится при закрытой крышке, нет необходимости наливать воду или добавлять масло. Если очень боитесь, периодически можно заглядывать и мешать ингредиенты.

За час до конца готовки мясо солим и перчим, продолжаем готовить. Стерилизуем банки и крышки, после сигнала прибора мясо раскладываем по емкостям и закатываем. После охлаждения тушенка хранится до полугода в холодильнике.

В качестве заключения дадим несколько советов. Если крышки на банках по прошлому опыту консервации ржавеют, крышки, которыми будут закрываться банки с тушенкой нужно смазать свиным салом. Кстати, чтобы закупорка хранилась дольше, готовое мясо заливают сверху растопленным жиром и закручивают. Жир можно использовать свиной, куриный или утиный.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/pastila_iz_alychi_v_domashnikh_uslovijakh/3-1-0-11001

Что можно сделать из алычи

Пастила из алычи в домашних условиях рецепт с фото

Алыча – это маленькое южное деревце, произрастающее в странах Азии, Балканах, Закавказье, а также в странах Средиземноморья. Плод алычи по форме напоминает сливу, но по полезным свойствам на порядок превосходит этот синий фрукт. Алыча обладает способностью снимать воспалительные процессы, а также обладает мочегонным и кровоочищающим эффектом.

Алыча – отличный источник витаминов и органических кислот. Именно поэтому этот фрукт, активно используется в фармацевтике.

Лекарства, в составе которых присутствует алыча, прописывают при заболеваниях горла и авитаминозе, так как фрукт богат витаминами A и C. Также алыча может оказать благотворный эффект при проблемах с пищеварением.

Помимо этого, алыча обладает уникальной способностью выводить из организма тяжелые металлы.

Алычу нередко используют в производстве вина, она придает винам особый пикантный привкус. Помимо вин, из алычи готовят вкусные домашние компоты и соки.

Но чаще всего алыча используется в кулинарии. Едва ли найдется человек, не пробовавший соус «Ткемали», но немногие знаю, что именно алыча является его основным ингредиентом.

Блюд из алычи существует множество. Из алычи можно приготовить различные джемы, варенье, желе и многое другое.

Но, немаловажно при приготовлении блюд из алычи учитывать и вкусовые особенности сорта, который используется.

Соус «Ткемали»

Соус «Ткемали», пришедший к нам, из солнечной Грузии, обладая кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетается с разными сортами мяса и курицы, а также используется при приготовлении супов.

Ингредиенты:

  • Плоды алычи — 1 кг.
  • Жгучий перец — 1 шт.
  • Чеснок (3 дольки).
  • Полпучка свежего укропа.
  • Полпучка кинзы.
  • Полпучка мяты.
  • Кориандр — 1 столовая ложка.
  • Хмели-сунели -1 столовая ложка.
  • Соль — 2 чайные ложки.
  • Сахар — 50 гр.

При готовке следует учесть, что плоды увариваются в 4 раза. И еще один аспект, в оригинальный соус никогда не добавляется уксус. Домашний соус всегда вкуснее покупного, тут не поспоришь. Кроме того, соус домашнего приготовления в отличие от магазинного сохраняет полезные качества этого южного фрукта.

  1. Перед готовкой, вымойте плоды, затем разрежьте их напополам и выньте косточки. Если убрать косточки не удается, то ничего страшного, варить можно вместе с косточками.
  2. Залейте алычу водой и поставьте на плиту, после того, как вода закипит, продолжайте варить еще 30 минут.
  3. Затем, снимите кастрюлю с плиты и слейте воду, но не спешите ее выливать, она еще пригодиться. Если косточки фрукта были удалены, то порубите плоды в блендере или как вариант можно использовать кофемолку. Если алыча с косточками, протрите ее на мелкой терке.
  4. Добавьте в массу соль, сахар и хмели-сунели.
  5. Перец, чеснок и травки смешайте, затем порубите в блендере до состояния пюре. Добавьте в основную массу и перемешайте.
  6. В кастрюлю с соусом долейте чуть-чуть жидкости, которую заботливо сохранили ранее. По консистенции состав должен напоминать йогурт.
  7. Поставьте на слабый огонь, после закипания варите примерно четверть часа, но перед тем как снять попробуйте соус на предмет готовности.

Разлейте соус по емкостям и остудите. Готовый соус следует перед подачей обильно посыпать свежей зеленью, запах будет восхитительный.

Пастила из алычи

Пастила из красной алычи это не только очень вкусный, но полезный десерт. К тому же перечень необходимых ингредиентов весьма краток, что позволяет готовить пастилу из подручных средств. Для создания этого блюда вам понадобится килограмм алычи и всего 30 мл воды. Сахар добавляется по желанию примерно 150 гр.

  1. Алычу промыть, поместить в кастрюлю и варить в течение 5 минут.
  2. Откинуть плоды в сито и протереть.
  3. На слабом огне, уварить протертые плоды до консистенции пюре.
  4. По желанию добавить сахар и подержать на огне еще 5 минут.
  5. Форму для сушки выстелить кулинарной бумагой и нанести на нее немного масла, затем выложить на нее будущую пастилу.
  6. Держать пастилу в электросушилке, пока она не станет легко отделяться от бумаги, как правило, необходимо около 3 часов. Если дома нет специальной сушилки для овощей, то можно воспользоваться духовкой, безусловно, времени потребуется больше, но на результат это не повлияет.
  7. Отделить пастилу, порезать на ломтики.
  8. Подавать к чаю.
  9. Домашняя пастила может долго не портиться, главное, не хранить ее в теплом и влажном помещении. Оптимально будет упаковать ее в твердую коробку.

 Кабачки и алыча, готовим «Ананасовый десерт»

Порой, совершенно неожиданно повара находят фантастические сочетания, позволяющие сделать уникальное блюдо из простых продуктов.

Так, и появился рецепт консервированной заготовки из кабачков и алычи, по вкусу неотличимой от ананасов. Такой эффект достигается за счет нейтральности кабачков, у них практически нет вкуса.

Причем если использовать старые кабачки, то можно имитировать даже свойственный ананасам хруст.

Рецепт довольно прост. Первым делом чистим кабачки от кожицы и семян, разрезаем и складываем в литровую банку. Ломтики необходимо уложить «корзинкой», а середину заполнить плодами алычи. Следующим шагом необходимо, добавить гвоздику (2 шт.) и заполнить банку сиропом. Сироп готовится следующим образом, на литр воды берем стакан сахара, размешиваем до полного растворения.

Затем банки ставим в кастрюлю, наполненную водой. После закипания держим на огне еще четверть часа, далее закатываем. Так, с помощью этого нехитрого рецепта можно приготовить вкусный десерт на зиму.

Кабачки с алычой придутся по вкусу как детям, так и взрослым.

А учитывая, тот факт, что алыча не подвергается серьезной термической обработке, то с уверенностью можно заявить, что витамины и микроэлементы сохранены.

Перечисление рецептов можно продолжать до бесконечности. Алыча — продукт универсальный. Ее можно добавлять в пироги и десерты, а также к мясным блюдам.

Алыча придаст им особый оттенок вкуса и станет своеобразной изюминкой блюда. Также замечательным решением для зимнего сезона будут закрутки из алычи.

Они не только будут прекрасным дополнением к столу, но помогут восполнить дефицит витаминов в организме.

Варенье ( рецепт)

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/chto-mozhno-sdelat-iz-alychi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.