Пастила в домашних условиях рецепт с фото из вишни

Содержание

Белевская пастила в домашних условиях. Рецепт приготовления пастила в домашних условиях: яблочная, из абрикоса, из вишни, сливы, малины, клубники, с сахаром, без сахара

Пастила в домашних условиях рецепт с фото из вишни

Несомненно пастилу можно отнести к разряду вкусной и здоровой пищи. Лакомство содержит только натуральные ингридиенты. Если вы на диете, то приготовьте пастилу без сахара, что совершенно ее не испортит.

Каждый может подобрать для себя свой любимый рецепт, из тех ягод и фруктов которые больше всего нравятся.

Пастила белевская рецепт в домашних условиях

Белевская пастила более нежная и мягкая. Если вы не любитель ирисок, то такая пастила для вас.

1,5 — 2 килограмма яблок хорошо промойте и очистите. Яблоки можно запечь или приготовить в мультиварке. Мы будем их запекать. Поставьте яблоки в духовку и запекайте до тех пор, пока они не станут мягкими. Взбейте готовые печеные яблоки блендером. Дальше добавьте 150 гр.сахара и еще раз тщательно взбейте.

Пару яичных белков и 100 гр.сахара взбиваем как на безе. Две или три столовых ложки белковой массы откладываем в отдельную миску. Будем ей промазывать пастилу.

Смешайте белки с яблоками. Застелите противень бумагой. Пюре выкладываем слоем в 1,5-2 см. и разравниваем ножом. Можно присыпать сах.пудрой.

Духовку ставим на 95° и сушим пастилу часа четыре. Потом разрезаем на две половины. Одну из них промазываем оставшимися белками и накрываем второй. Отправляем пастилу обратно еще на пару часов. После этого переверните и оставьте сохнуть еще примерно на час.

Готовую пастилу остудите, сверху разотрите сахар.пудру. и на порционные кусочки. Белевская пастила готова!

Пастила из абрикос в домашних условиях рецепт

Чтобы ваша абрикосовая пастила получилась вкусной, нужно тщательно отобрать фрукт. Все абрикосы должны быть спелыми, иначе незрелые фрукты дадут горчинку.

Отберите, хорошо промойте и удалите косточки из двух килограмм абрикос. Дальше засыпаем абрикосы пятью столовыми ложками сахара и ставим на медленный огонь.

Абрикосы варим до тех пор, пока колличество пюре не уменьшится в два раза. Когда абрикосовое пюре будет готово, взбейте его блендером. Затем берем противень выстеленный промасл.бумагой и выливаем абрикосовую массу толщиной слоя в пол сантиметра. Ставим сушиться на солнце.

Когда пастила подсохнет, снимаем ее с противня и развешиваем на веревки для полного высыхания.На сушку уйдет несколько дней.

Готовую пастилу нарезаем или сворачиваем так как вам нравится.

Пастила из вишни в домашних условиях рецепт

Пастила из вишни-это очень вкусный летний десерт. При желании вишню можно заменить на черешню. Вишневую пастилу можно приготовить как с сахаром, так и с медом.

Для вишневой пастилы с сахаром вам понадобится полтора килограмма ягод, косточки можно не удалять.

Немного проварите вишню на среднем огне. Потом протрите через сито и косточки удалятся. Добавьте в вишневое пюре 220 гр.сахара. Отправляем вишню на медленный огонь и варим до тех пор, пока массы не станет меньше на треть. Затем пастилу сушим вышеуказанным способом.

Для того, чтобы приготовить вишневую пастилу с медом, просто замените им сахар в тех же пропорциях. Используйте только жидкий мед.

Пастила из яблок в домашних условиях рецепт

Яблочную пастилу можно готовить круглый год. Найти яблоки зимой на прилавках магазина не составит труда.

Яблочную пастилу будем готовить без сахара, поэтому берем столько яблок, сколько вашей душе угодно.

Яблочки хорошо моем и удаляем сердцевину с косточками. Мелко нарезаем. Берем кастрюлю или другую посуду с толстым дном, выкладываем измельченные яблоки.

Добавляем несколько стол.ложек воды. Варим на сред.огне минут двадцать. Яблоки должны стать мягкими. Когда это произойдет, взбиваем их блендером и продолжаем варить на медл.огне около часа.

Готовое яблочное пюре выкладываем на противень с промас.бумагой. Ровняем ножом.

Духовку ставим на 105° и сушим около трех часов. Дверца должна быть всегда приоткрытой, иначе пастила сгорит.

Готовую пастилу из яблок остужаем и режем на полосочки, которые можно свернуть в рулеты.

Пастила из алычи в домашних условиях рецепт

2-2,5 килограмма алычи хорошо моем и даем ей обсохнуть. В посуду с толстым дном, в которой будет вариться алыча заливаем 200 мл.воды. Следом засыпаем алычу.

Варим на среднем огне , не забывая помешивать около 30 минут, ягода должна полопаться.

Затем протираем через сито и добавляем около килограмма сахара, можно и не добавлять. Все по вашему вкусу.

Увариваем еще около часа двух, пока не загустеет. Выкладываем готовое пюре на противень с промас.бумагой толщиной в 5 мм.

Ставим сохнуть на воздухе или в духовке. Если вы выбрали духовку, то установите температуру примерно 95° и сушите часа 2-3 с приоткрытой дверцей.

Пастила из крыжовника в домашних условиях рецепт

Пастила из крыжовника будет выделяться легкой кислинкой. Цвет пастилы будет зависить от цвета ягоды, от зеленоватой до бордовой.

Ягоды крыжовника должны быть хорошо спелыми или даже переспелыми. Их нужно хорошо промыть и высушить полотенцем.

Проще всего сделать пюре из крыжовника в пароварке или духовке. Подготовьте крыжовник. На один килограмм 2-3 стол.ложки сахара.

Поместите ягоду в пароварку и варите примерно минут 25. Затем мягкую вареную ягоду протираем через сито. Далее распределяем пюре на противень с промас.бумагой и сушим в духовке около пяти часов при 95° с приоткрытой дверцей.

Пастила из слив в домашних условиях рецепт

Пастилу можно приготовить и в мультиварке. Особенно интересным вкусом обладает пастила с добавлением лимона.

Подготовьте 1,5-2 килограмма спелых слив. Промойте их и удалите косточки. Чтобы плоды дали сок , засыпьте сливы килограммом сахара и дайте им постоять примерно час.

Загружаем сливы в мультиварку и добавляем 100 мл.воды. Поставьте режим   на 20 минут.

Тушеную сливу взбить блендером. Должно получиться однородное пюре. Затем снова возвращаем пюре в мультиварку и добавляем сок и цедру с двух лимонов.

Ставим на примерно часов на 5. Время от времени помешивайте, чтобы пюре не пригорело. Варим сливу до густой консистенции, она не должна стекать с ложки.

Готовое пюре выкладываем на форму застеленную пищевой пленкой. Толщина примерно 5 мм. Можно поставить пастилу застыть в холодильнике или высушить на воздухе. В любом случае получится очень вкусно.

Пастила из малины в домашних условиях рецепт

Для пастилы вам понадобится малина и сахар. На килограмм малины берем 100 гр.сахара.

Промываем малину и взбиваем блендером. Добавляем сахар и ставим вариться на среднем огне. Доводим до кипения. Варите до тех пор, пока сахар не растворится и сразу снимайте с плиты. Переваривать не нужно, иначе малина потеряет вкус и полезные свойства.

Сняв с огня протрите малину через сито, чтобы удалить лишние косточки. Полученную массу выкладываем в формы застеленные промас.бумагой. Толщина слоя 5-6 мм.

Пастилу можно высушить на воздухе или в духовке на низкой температуре с приоткрытой дверцей.

Пастила из клубники в домашних условиях рецепт

Пастилу еще называют сухим вареньем. А кто не любит клубничное варенье. Для пастилы можно использовать ягоды в любом состоянии. Как красивые аккуратные, так и мятые. Сезон клубники быстро проходит, а клубничную пастилу можно хранить до самой зимы. Она сохранит свой неповторимый аромат, вкус и витамины.

Для пастилы подготовьте килограмм мытой, порезанной пополам клубники. Взбейте ее в пюре с помощью блендера и засыпьте 100 гр.сахара. Если ягода сладкая, можно обойтись и без него.

Ставим клубничное пюре на медленный огонь и доводим до кипения. Кипяти минут десять постоянно помешивая. Если образуется пенка ее обязательно снимаем.

Пюре выкладываем в формочки и сушим удобным для вас способом. В духовке, на воздухе или в электрической сушилке.

Рецепт фруктовой пастилы в домашних условиях

Для приготовления фруктовой пастилы вы можете сочетать свои любимые фрукты и ягоды. Попробуйте приготовить пастилу из клубники и банана с добавлением меда.

На килограмм клубники берем пару бананов. Клубнику промываем, убираем листочки и режем пополам. Банан измельчаем дольками.

Клубнику и бананы взбиваем блендером. Добавляем 100 гр.меда, обязательно жидкого. Все хорошо перемешиваем, можно еще раз блендером.

Готовую фруктовую массу выкладываем на противень и сушим в духовке при 96° с приоткрытой дверцей.

Пастила без сахара рецепт в домашних условиях

Для пастилы без сахара лучше выбирать сладкие ягоды и фрукты.

Приготовьте полтора килограмма яблок сладких сортов. Промойте, удалите косточки и порежьте на четвертинки. Запеките яблоки в духовке.

К готовым яблокам добавляем 400-500 гр.ягоды по вкусу. Все тщательно взбиваем блендером. Фруктово-ягодную смесь доводим до кипения и варим на медл.огне пару часов.

На противень с промас.бумагой выкладываем пастилу и сушим в духовке при 90°.

Пастила из груш в домашних условиях

Килограмм спелых груш моем и удаляем все лишнее. Режем на 4 части.

В емкость с толстым дном наливаем 205 гр.воды и закладываем груши. Тушим на среднем огне до полного размягчения плодов.

Грушевую массу взбиваем блендером и протираем через сито. Добавляем 155 гр.сахара и возвращаем на плиту. Варите пюре до полного загустения.

Готовую основу для пастилы выкладываем формочки застеленные бумагой смазанной маслом без запаха. Сушим пастилу на воздухе или в духовке при температуре от 85-100 градусов.

пастила из ягод в домашних условиях

Пастилу важно не только правильно приготовить, но и соблюсти условия хранения. Для этого используйте стеклянную тару или бумажные пакеты. Пастила не любит влажность. Поэтому храните ее в сухом прохладном месте, и это лакомство порадует вас холодным зимним вечером за чашкой чая.

Источник: https://luckclub.ru/belevskaya-pastila-v-domashnih-usloviyah-recept-prigotovleniya-pastila-v-domashnih-usloviyah-yablochnaya-iz-abrikosa-iz-vishni-slivy-maliny-klubniki-s-saharom-bez-sahara

Домашняя пастила из вишни: 8 лучших рецептов – как сделать вишневую пастилу в домашних условиях » Сусеки

Пастила в домашних условиях рецепт с фото из вишни

Вишневая пастила – невероятно вкусный десерт. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что делает его еще более полезным. Приготовить пастилу самостоятельно не составит особого труда. Главное соблюдать несложные правила. В этой статье мы, специально для вас, подобрали самые лучшие рецепты приготовления вишневой пастилы.

Ингредиенты: вишня, мед, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

Пастила готовится из пюреобразной ягодной массы с добавлением сахара, меда, соков или пюре из других овощей и фруктов. Чтобы приготовить ягодную основу, вишню перебирают и промывают под проточной водой.

Для приготовления «живого» продукта без варки, ягоды освобождают от косточек и перемалывают блендером.

Другой способ предполагает проваривание ягод в течение 40 минут. При этой процедуре образуется достаточно большое количество сока, который нужно будет слить. Мякоть пробивают блендером и отправляют на сушение.

Ягоды можно не освобождать от косточек сразу. Сделать это можно после того, как процедура варки будет завершена, протерев их через сито или дуршлаг. Косточки и шкурка останутся в дуршлаге, а мякоть и сок стекут в кастрюлю. Если сока выделилось слишком много, то его нужно слить, и использовать в других рецептах.

Как сушить пастилу

Способов сушки пастилы существует несколько. Вам нужно только выбрать удобный для себя вариант.

На воздухе

Пастилу сушат на поддонах, смазанных тонким слоем растительного масла. В жаркую погоду, пастила может хорошо просохнуть за сутки. Среднее время сушения естественным способом занимает 2 – 4 дня.

В духовом шкафу

Ягодную массу располагают на противне, предварительно выстланном промасленным пергаментом. Отлично зарекомендовали себя решетки с мелкой сеткой, на которых также располагают измельченные ягоды.

Сушат пастилу, примерно, 5 – 6 часов при температуре нагрева 80 – 90 градусов. Обязательным условием сушения в духовом шкафу является приоткрытая дверца.

Это способствует циркуляции воздуха и лучшему просыханию продукта.

В электросушилке

Современные сушилки для овощей и фруктов – отличный помощник в приготовлении пастилы. Решетки агрегата застилают бумагой для выпечки и выкладывают на них ягодную массу.

Чтобы пастила не прилипала, бумагу смазывают тонким слоем масла без запаха. Время сушения зависит от толщины пастилы и колеблется в пределах 5 – 7 часов.

Температура нагрева аппарата устанавливается на уровне 70 градусов.

Готовность пастилы определяют на ощупь. Если пальцы не прилипают к поверхности пастилы, значит, продут готов.

Хранят пастилу в стеклянных банках под крышкой. Также рулетки можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Заготовку длительного хранения упаковывают в герметичный пакет и замораживают.

«Живая» пастила из вишни без сахара

Ягоду в свежем виде измельчают блендером и процеживают через сито. Однородную массу выкладывают на поддоны и сушат до полной готовности.

Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашних заготовках сока и пастилы из вишни

Вишневая пастила с медом

  • вишня — 1 килограмм;
  • мед – 200 грамм.

Пюре из вишни уваривают до загустения, а затем в остывшую массу вводят жидкий мед. Лучше всего сушить такую пастилу естественным способом на солнце.

Смотрите видео-рецепт от канала «Ezidri Master» — Вишнёвая пастила без варки с медом

Вишневая пастила с сахаром

  • вишня — 1 килограмм;
  • сахарный песок или пудра — 200 грамм.

Ягоды проваривают вместе с косточкой, а затем перетирают через сито. К ягодной массе добавляют сахар и все тщательно перемешивают. Затем пюре ставят на огонь и уваривают на треть. После этого пастилу можно отправлять на сушение.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Пастила из вишни с сахаром без варки

«Сырая» пастила из вишни с кабачком

  • вишня — 1 килограмм;
  • кабачок молодой – 500 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм.

Молодой кабачок с тонкой кожицей натереть на мелкой терке и отжать. Вишню освободить от косточек, измельчить блендером и тоже отжать сок. Смешать вишню, кабачок и сахар. После того как кристаллы сахара полностью растворятся, ягодно-овощную массу можно отправлять сушиться.

Вишневая пастила с яблоками

  • вишня — 1 килограмм;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 грамм;
  • сахарный песок — 300 грамм.

Яблоки очищают и проваривают вместе с вишней, освобожденной от косточек. Размягченные плоды пробивают блендером и добавляют сахар. Затем массу уваривают до уменьшения в объеме в течение 1 часа, и выкладывают на поддоны для сушения.

Пастила из вишни, бананов и дыни

  • вишня – 200 грамм;
  • банан – 1 штука;
  • дыня – 200 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Фрукты и ягоды перетирают в свежем виде и добавляют сахарный песок.

Вишневая пастила с бананом, медом и кунжутом

  • вишня – 200 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 2 столовые ложки.

В бананово-вишневое пюре добавляют жидкий мед. Сладкую массу выкладывают на поддоны для сушения и посыпают сверху, обжаренным на сухой сковороде, кунжутом.

Вишневая пастила с дыней

  • вишня – 400 грамм;
  • дыня – 400 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Вишню и дыню пробивают блендером и отжимают выделившийся сок. Затем к продуктам добавляют сахар и уваривают массу до загустения.

Tweet

Источник: http://suseky.com/domashnyaya-pastila-iz-vishni/

Пастила из вишни

Пастила в домашних условиях рецепт с фото из вишни

Из современных детей мало кто знает, что такое пастила, из чего она, а как изготовляется, знают даже не все взрослые. Обидно, что такой замечательный десерт забыт потомками, несмотря на его простоту приготовления из разных ягод, например из вишни.

Что такое пастила?

Исконно русская сладость, сладкая масса из ягодного или фруктового пюре, засушенная до состояния сухофрукта, изготавливается в основном только из взбитого пюре и сахара, хотя до XIX века пастилу готовили на меду, редко добавляли взбитый белок для осветления продукта, из-за чего такой вид лакомства походил больше на сухой зефир. Тогда стали различать этот продукт по областям, где впервые был изготовлен вид пастилы:

  • Коломенская (из города Коломна) была тоньше, более засушена и не имела в своем составе белка. Цветом такая пастила была от ржаво-оранжевого до темно-бордового, в зависимости от фруктов, из которых была сделана. Именно она ближе к настоящей пастиле Средних веков.
  • Белёвская (город Белёв): именно этот сорт готовится на взбитых белках, с меньшим содержанием фруктово-ягодного пюре, поэтому цвет ее бледный: от палевого до бледно-вишневого. С виду похожа такая пастила на бисквит, а по вкусу напоминает ягодный зефир.

Кстати, до Октябрьской революции в 1917 году слово «пастила» писалось и произносилась через «О»: постила. Это родное название продукта, произошедшее от процесса приготовления: «стелить, постилать, расстилать». Пастилу стелили длинными широкими пластами для сушки, а потом уже нарезали и упаковывали.

Ингредиенты и рецепт

В домашних условиях пастилу из вишни изготавливают из свежих ягод, которые остались от заготовок другого рода: варенья, соков и проч. Ягодки могут быть разорванные, испорченные кусочки отрезаны – лишь бы без гнили и вредителей.

Конечно же, можно из любых, даже самых красивых и целых ягод это делать, но не выбрасывать же. Для пастилы из вишни обычно берут пропорцию 2:1 – вишня-сахар, но здесь больше играет роль вкусовое предпочтение.

Кто-то любит очень сладкое, а другие предпочитают естественный вкус с кислинкой.

Как сделать пастилу из вишни без сахара? Его можно заменить медом, продукт будет более здоровым, главное, выбрать подходящий мед: гречишный точно не стоит брать – его запах перебьет основной запах вишни, и десерт будет не очень вкусным. Мед из акации тоже не подходит – он слишком жидкий и плохо кристаллизуется: пастила не высохнет и станет липкой тянучкой. Нужно брать мед без ярко выраженного запаха, но с хорошей способностью к засахариванию.

Первое, что делается, – это удаляется косточка из вишни, ягоды заливаются в кастрюле водой так, чтобы едва были покрыты, и ставятся на огонь.

Ягодная масса должна кипеть на среднем огне в течение 40 минут, после чего сок сливается и используется для приготовления сиропов, желе, компотов и других вкусных вещей, а разварившиеся ягоды вишни измельчаются блендером в пюре, в которое добавляется сахар или мед.

Как и сколько варить?

Приготовленное пюре снова отправить на плиту, уваривать на минимальном огне до максимально возможной густоты: бороздка, проведенная ложкой по дну, сползается медленно, а вся масса легко отстает от стенок кастрюли. Очень важно в процессе выпаривания жидкости как можно чаще мешать пюре, иначе пригорит и все труды пойдут прахом.

На выстеленный фольгой противень или любую плоскую форму вылить еще теплое пюре из вишни: пастила готова к сушке. В старину наши прапрабабушки сушили ее на лежанке печи: там было тепло и сухо, ведь в печи постоянно что-то готовилось.

Как сушить: в духовке или сушилке?

Пастила из вишни должна иметь такое состояние, при котором ее возможно нарезать на полосочки и закрутить в рулетики, при этом она не должна слишком липнуть к рукам, а быть скорее сухой на ощупь. Перед любителями домашних заготовок ребром встает вопрос: как лучше и быстрее этого добиться?

Всего используется три способа:

  • В духовке: устанавливается температура в 50-65 градусов, и пастила из вишни сушится до необходимого состояния.
  • В сушилке: чтобы сушить пастилу с ее помощью, необходимо сделать лоточки из фольги, чтобы вылить на них пюре из вишни. В среднем процесс сушки занимает от 12 до 16 часов.
  • На свежем воздухе: этот дедовский метод может быть очень удобным и, главное, экономным. Надо всего лишь найти место, хорошо обдуваемое сквозняками, но без прямых солнечных лучей и загазованности.

Готовность пастилы определяется на ощупь: она должна быть плотной, но не каменно-твердой и легко свернуться в рулет (фольгу перед этим удаляем). Разве могут сравниться безвкусные зефир и мармелад из супермаркета с ароматной, приготовленной своими руками пастилой из вишни?

Как хранить десерт?

В домашних условиях хранение заключается в поддержании сухого состояния пастилы: этого можно достичь, поместив готовый продукт в стеклянные банки, слегка пересыпав сахарной пудрой (необязательно, если вы не употребляете сахар вообще).

Скрученные в тугие рулетики полоски пастилы нарезаются кусочками от трех до пяти сантиметров и укладываются в банку под крышку.

Также можно хранить в пластиковых контейнерах или в холодильнике в отделе для фруктов и овощей, предварительно завернув в фольгу, чтобы пастила не впитывала в себя посторонние запахи.

Источник: http://www.rodovich.org/blog/pastila-iz-vishni-retsept-nashikh-prababushek/

Пастила из ягод

Пастила в домашних условиях рецепт с фото из вишни

Пастила из ягод – простое, вкусное и полезное лакомство. О правилах его приготовления, вариантах использования и рецептах приготовления расскажет сайт mir-yagod.ru.

Пастила

Историческая справка

 Термин «пастила» происходит от латинского слова pastillus (лепешка). Согласно другой версии, слово «пастила» (постила, как говорили вплоть до начала прошлого века) обозначает принцип приготовления лакомства (фруктово-ягодное пюре расстилают на ровной поверхности и высушивают).

 Как бы там ни было, это кондитерское изделие является исконно русским изобретением. Появилась пастила в четырнадцатом веке (предположительно, первыми ее стали изготавливать жители Коломны).

 Коломенская пастила производилась из перетертых яблок кисловатых сортов, таких как титовка, антоновка и пр. Со временем стали использоваться и ягоды (рябина, брусника, смородина, малина).

 Помимо фруктового или ягодного пюре при приготовлении пастилы использовался мед (его со временем заменили сахаром).

 Начиная с пятнадцатого века, одним из ингредиентов пастилы стал яичный белок. Благодаря такой добавке лакомство приобрело высокую пластичность.

 Русская пастила сушилась в печи (пюре, перемешанное с медом, тонким слоем наносилось на ткань, растянутую на деревянных рамках). После первого этапа сушки продукт подвергался второй процедуре: пласты наслаивались друг на друга и помещались в остывающую печь.

 Начиная с девятнадцатого века, пастилу начали экспортировать в европейские страны. Со временем лакомство стало производиться в промышленных масштабах

Пастила из ягод

Технология приготовления домашней пастилы

Приготовление домашней пастилы – процесс достаточно простой. Многие хозяйки даже не используют сахар, мед или сироп (уровень кислотности определяется выбранными фруктами и ягодами).

На первом этапе сырье перебирают, моют и перерабатывают (перетирают в пюре). Затем его уваривают, избавляя от лишней влаги, выкладывают в смазанные маслом плоские лотки или на застланные бумагой противни и сушат в духовке или сушилке до пластичного состояния (слой пюре по краям делают толще, чем в центре лотка). Иногда ягоды предварительно прогревают и лишь затем – перетирают.

Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. Если он не липнет к рукам и при этом сохраняет эластичность, пастила готова. Если пласт ломается, лакомство пересушено.

Как хранят пастилу?

Чаще всего готовый продукт хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками или в других герметичных емкостях.

Перед тем, как поместить туда пастилу, пласты режут и присыпают сахарной пудрой. Также оправдывает себя хранение пастилы в холодильнике (ее можно не нарезать, а сворачивать в рулет). Я храню в основном в полиэтиленовой пленке, в сухом месте.

Важно помнить: из ягод с большим количеством семян получается хрупкая пастила. Их стоит комбинировать с плодовым пюре.

Применение пастилы

Пастила – это не только низкокалорийный перекус и излюбленное детское лакомство. Она может использоваться для приготовления кисло-сладких ягодных соусов — для этого ее достаточно размочить в воде или соке (оптимальная пропорция – 1:1). Также из пастилы вполне допустимо готовить джем (в этом случае на 3 части пастилы приходится 1 часть кипятка). Мы в основном ее съедаем как есть)

Рецепты  ягодной пастилы

Нужное количество ягод и фруктов моем, чистим (например, бананы от кожуры, вишню от косточек) и взбиваем в блендере. Полученную массу выливаем в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты (сахар, мед, семечки, воду) и нагреваем до 30 градусов чтобы растаял сахар. Важно не перегреть чтобы не  уничтожить витамины.

Тщательно перемешиваем. Полученную массу выливаем на листы для сушки и разравниваем. Второй вариант — это пастила без сахара, воды и нагревания,  последние годы я использую именно его. Он подходит для пастилы в составе которой сладкие и сочные ингредиенты: арбуз, банан, сладкие яблоки, груши.

И, пожалуй, это самая вкусная и полезная пастила.

Ягодная пастила

Я готовлю пастилу на сушке Изидри. В рецепте указанно количество продуктов  для листа диаметром 34 см. Время сушки -10-15 часов при температуре 50 градусов (medium).

Пастила из яблок и арбуза

  • 1,5 кружки яблок
  • 1,5 кружки арбуза

Пастила из яблок, арбуза, банана

  • 1 кружка яблок
  • 1 кружка арбуза
  • 1 банан

Пастила из черной смородины, винограда и яблок

  • 1 кружка черной смородины
  • 1 кружка винограда черный киш-миш без косточек
  • 1 кружка нарезанных яблок
  • 2 столовые ложки сахара (без горки)
  • 1 столовая ложка воды

Пастила-улитка из смородины, винограда и яблок

Пастила из черной смородины и бананов

  • 2 кружки Черной смородины
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из брусники и дыни

  • 1 кружка брусники
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.

Разноцветная пастила из брусники и дыни

Пастила из крыжовника, дыни и орехов

  • 1 кружка крыжовника
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара
  • орехи для украшения

Когда пастила подсохнет, но будет еще липкой, выкладываем орехи.

Пастила из крыжовника и дыни украшенная орехами

Пастила из вишни, бананов, дыни

  • 1 кружка вишни
  • 1 банан
  • 1 кружка порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из Вишни и дыни

  • 1 кружка вишни
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из смородины, бананов и яблок

  • 1 кружка смородины
  • 1 банан
  •  1 кружка нарезанных яблок
  •  3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила — круасанчик из смородины, бананов и яблок

Пастила из малины и бананов

  • 1 кружка малины
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из вишни, бананов, кунжута

  • 1 кружка вишни
  • 2 банана
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. кунжута

Часть пастилу  сворачиваю в трубочку и упаковываю в пищевую пленку, храню в шкафу.

Пастила из вишни, бананов и кунжута свернутая трубочкой (для хранения)

Часть пастилы нарезаю треугольниками (сворачиваю как круасанчики), квадратиками и т.д., посыпаю сахарной пудрой и храню в контейнерах.

Пастила нарезанная треугольниками

Сворачиваем пастилу круасанчиками

Пастила из ягод – лакомство, имеющее истинно русский характер. Эта полезная сладость способна заменить калорийные и малополезные кондитерские изделия.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/pastila-iz-yagod/

Пастила из вишни: рецепт наших прабабушек

Пастила в домашних условиях рецепт с фото из вишни

Из современных детей мало кто знает, что такое пастила, из чего она, а как изготовляется, знают даже не все взрослые. Обидно, что такой замечательный десерт забыт потомками, несмотря на его простоту приготовления из разных ягод, например из вишни.

Пастила – 4 старинных рецепта с фото

Пастила в домашних условиях рецепт с фото из вишни

История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.

Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт

Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы.

А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Яблоки, ягоды: 1 кг
  • Сахар: по вкусу
  1. Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности.

    Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.

  2. Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.

  3. Затем протрите эту массу через сито.

  4. Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.

  5. Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.

  6. Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.

  7. Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.

  8. Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.

  9. Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.

  10. Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.

  11. Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.

Домашняя белевская пастила – классический рецепт

Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.

Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1,5-2 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. Антоновские яблоки необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Чистить необязательно, поскольку яблочное пюре все равно нужно будет пропустить через сито.
  2. Яблоки выложить в огнеупорную емкость, поставить в духовку, нагретую до температуры 170-180 градусов.

    Как только яблоки «поплывут», достать из духовки, пропустить через сито.

  3. В яблочную массу добавить половину нормы сахарного песка. Взбивать веничком или блендером.
  4. В отдельной емкости с помощью миксера взбить белки с сахаром, сначала только белки, затем, продолжая взбивание, добавлять по ложке сахар (вторую половину).

    Белок должен увеличиться в объеме в несколько раз, готовность определяется, как говорят хозяйки, по «жестким пикам» (белковые горки не расплываются).

  5. 2-3 ложки взбитого белка отложить, остальную массу вмешать в яблочное пюре.
  6. Противень выстелить бумагой для выпечки, на нее достаточно тонким слоем, отправить в духовку для сушки.

    Температура духового шкафа – 100 градусов, время подсушивания – около 7 часов, дверца должна быть приоткрыта.

  7. После этого пастилу аккуратно отделить от бумаги, разрезать на 4 части, промазать оставшимся белком, сложить пласты друг на друга и опять отправить в духовку, на этот раз на 2 часа.

  8. Пастила получается очень светлая, ароматная, хранится долго (если, конечно, спрятать ее от домочадцев).

Рецепт коломенской пастилы

Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы.

На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом.

Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше всего кислые, осенние, типа антоновских) – 2 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Белок куриный – от 2 яиц.

Алгоритм приготовления:

  1. Правила практически те же, что и в предыдущем рецепте. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Удалить сердцевину в каждом, выложить на противень (предварительно простеленный пергаментом или фольгой). Запекать до размягчения, следить, чтобы не подгорели.

  3. Яблочную мякоть вынуть ложкой, можно перетереть через сито, так получится больше пюре. Его нужно отжать, можно воспользоваться дуршлагом и марлей, чем меньше сока останется в пюре, тем скорее пройдет процесс сушки.
  4. Яблочное пюре взбивать в пышную массу, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру).

    Отдельно с половиной нормы сахара взбить белки, осторожно соединить вместе с яблочной массой.

  5. Противень с высокими бортами, простелить фольгой, выложить массу, поставить в духовой шкаф для подсушивания (на 6-7 часов при температуре 100 градусов).

  6. Готовое блюдо нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные квадраты, аккуратно переложить на блюдо. Можно приглашать семью на дегустацию!

Как приготовить пастилу без сахара

Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, высушить бумажным или обычным хлопчатобумажным полотенцем, разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена.

  2. Поставить на маленький огонь, тушить, с помощью погружного блендера перемолоть «поплывшие» яблоки в пюре.
  3. Полученное пюре необходимо пропустить через сито, чтобы убрать яблочную кожицу и остатки семян. Миксером (блендером) взбить до состояния пышной массы.

  4. Противень простелить бумагой для выпечки, выложить ароматную яблочную массу достаточно тонким слоем.
  5. Нагреть духовой шкаф. Снизить температуру до 100 градусов. Процесс сушки продолжается не меньше 6 часов с приоткрытой дверцей.

  6. Зато потом такую пастилу можно хранить, завернув в пергамент, достаточно долго, если, конечно, о ней не узнают детки.

Советы и рекомендации

  1. Для пастилы важно выбрать хорошие яблоки, в идеале антоновские. Важный момент, яблочное пюре должно быть хорошо взбито, насыщено воздухом.
  2. Яйца брать свежие. Белки будут взбиваться лучше, если их предварительно охладить, затем добавить крупинку соли.

  3. Сначала взбивать без сахара, затем добавлять сахар по чайной или столовой ложке. Если вместо сахарного песка взять пудру, процессы взбивания будут проходить быстрее и легче.
  4. Пастилу можно готовить только из яблок или из яблок и ягод.

    Любые лесные или садовые ягоды (клубнику, малину, чернику, клюкву) нужно предварительно потушить, перетереть через сито, смешать с яблочным пюре.

Пастила не требует много продуктов, только много времени. И то, процесс сушки проходит без участия человека.

Всего полдня ожидания и вкуснейшее лакомство готово. (1 5,00 из 5),
Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/pastila-kak-prigotovit-doma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.