Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото

Содержание

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото

Пошаговые рецепты приготовления печеночных котлет из говяжьей печени: традиционный с салом, мукой и крахмалом, со сливками на скорую руку, в духовке с рисом, с белым хлебом, овсяными хлопьями и чесноком

2018-01-23 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

14

(гр)

14 гр.

высокое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

12

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

226

(Ккал)

226 ккал.

среднее

Этот продукт очень полезен для организма. Как правило, из нее делают котлетки. Важно выбрать качественную печень, при разрезе обратите внимание на ее структуру, он должна быть однородной и гладкой.

Если вам кажется, что она немного жестковата, замочите ее в молоке на некоторое время, а потом уже делайте фарш. Сначала мы рассмотрим традиционный популярный рецепт, по которому готовят многие хозяйки.

Ингредиенты:

  • сто гр свиного сала;
  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 кур яйцо;
  • сто гр муки;
  • средняя луковица;
  • чайн л крахмала;
  • три гр соли;
  • три гр перца.

Пошаговый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

Шаг 1:

Нужно сполоснуть печень говядины, удалите протоки, жилы и пленки, если они есть. Затем ее нужно просушить бумажным полотенцем или плотными салфетками.

Разрезаем не крупные куски.

Шаг 2:

У сала срежьте кожу, разрежьте на несколько некрупных частей.

Шаг 3:

Очищенную среднего размера луковичку нарежьте на четвертинки.

Шаг 4:

Все ингредиенты обрабатываем в мясорубке. Конечно, вы можете воспользоваться и блендером, только консистенция получится более кашеобразной.

Шаг 5:

Разбейте яйцо, вбейте венчиком и добавьте в фарш.

Шаг 6:

Насыпаем муку, немного крахмала, соль и перец. Все перемешиваем до однородности. Фарш готов.

Шаг 7:

Разогрейте сковороду, налейте масло.

Лепим нетолстые котлетки и обжариваем с двух сторон до готовности. Главное, не передержите их, иначе они получатся сухими, твердыми. Да и внешний вид тоже будет не тем.

Можете накрыть крышкой, чтобы быть уверенными в том, что котлетки пропеклись внутри.

Согласно этому варианту сало класть мы не будем, а в фарш нальем немного сливок. Получится нежный фарш для печеночных котлет. Сначала мы их обжарим, а потом немного потушим, чтобы они были мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • полов килограмма гов печени;
  • одна луковичка;
  • одно кур яйцо;
  • десять мл сливок;
  • одна ст л пшеничн муки;
  • масло и специи.

Как быстро приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени

Шаг 1:

Печенку нужно помыть, убрать пленки и просушить. Для этого промокните плотными бумажными салфетками.

Нарезаем средними кусками, чтобы печень было легче перемалывать.

Шаг 2:

Очищаем луковицу и тоже режем произвольно на шесть кусочков.

Шаг 3:

Теперь эти ингредиенты мы кладем в чаше блендера и измельчаем в фарш.

Шаг 4:

Прямо в миску вбейте яйцо, налейте сливки. Также насыпаем муку, соль и перец. Перемешайте все до получения однородного фарша.

Шаг 5:

Разогрейте сковородку с маслом. Ложкой берите нужное количество печеночного фарша и кладите его на горячую поверхность, формируя котлеты.

В принципе нам их нужно только подрумянить.

Шаг 6:

В кастрюлю наливаем кипяток, ставим на огонь. Воды не должно быть много – она должна лишь покрывать котлетки почти до верха.

Тушим пять минут и перекладываем на большое блюдо.

Если времени на это нет, обжаривайте только на сковороде под закрытой крышкой.

Поскольку котлеты не будут обжариваться в масле, они получаются более полезными. Сначала мы сделаем фарш, затем он настоится в холодильнике. Запечем котлеты в духовке вместе со сметанным соусом. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • семьсот гр гов печени;
  • сто пятьдесят гр риса;
  • две луковицы;
  • сорок гр слив масла;
  • два кур яйца;
  • четыреста гр сметаны;
  • соль – пара щепоток;
  • черн молот перчик – пара щепоток.

Как приготовить

Шаг 1:

Предварительно промытую и очищенную печень нарежем крупными кусками и пропустим через мясорубку.

Шаг 2:

Отвариваем рис, но только до полуготовности. Не забудьте его промыть перед варкой.

Шаг 3:

Луковицы очищаем, мелко нарезаем ножом и обжариваем на сливочном маслице. Так у него будет нежный и приятный привкус.

Достаточно довести его до мягкости и совсем легкого золотистого цвета. Не пережаривайте.

Шаг 4:

Когда рис с луком остынут, добавьте их к фаршу из печени. Посыпьте солью, перцем и все размешайте.

Если консистенция получается жидковатой – насыпьте чуть-чуть муки. Только не переборщите.

Фарш накрываем куском фольги и ставим на полчаса в холодильник.

Шаг 5:

В сметану налейте немного воды, чтобы соус получился густым. Его также нужно посолить и поперчить. Если у вас найдется зелень и пара долек чеснока – измельчите и добавьте в соус.

Шаг 6:

Противень застелите пергаментом, слепите и разложите печеночные котлетки.

Шаг 7:

Готовим в духовке при 180 С минут двадцать, потом проверяем. Если вы видите, что они пропеклись и подрумянились – залейте сметанным соусом и готовим еще пять-семь минут.

На гарнир можно сделать картофельное пюре. Подавайте котлеты вместе с подливой из сметанного соуса.

Белый хлеб кладут в мясной фарш для котлет, почему бы не положить в печеночный? Еще один простой и быстрый вариант котлеток из печени говядины.

Ингредиенты:

  • восемьсот гр гов печени;
  • две ст л муки;
  • стак молока;
  • одна луковичка;
  • одно яйцо;
  • два ломтика белого хлеба;
  • несколько щепоток соли и перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Печень лучше измельчать в мясорубке. Если у вас электрическое устройство, вы справитесь быстро. Предварительно печенку промываем, освобождаем от пленочек и разрезаем на несколько частей среднего размера.

Шаг 2:

Белый хлеб вымачиваем минут пять в молоке.

Шаг 3:

Очищаем луковицу, разрезаем на шесть или четыре частей.

Шаг 4:

Аккуратно отожмите руками хлеб от молока и пропустите набухший мякиш вместе с луком через мясорубку.

Шаг 5:

Теперь в миску с перемолотыми ингредиентами вбиваем яйцо, насыпаем немного муки, солим и перчим – тщательно замешиваем фарш. Можете делать это лопаткой или ложкой, а в конце руками, чтобы лучше оценить консистенцию.

Шаг 6:

Финальная стадия приготовления – обжаривания котлет на растительном масле. Большой ложкой берем фарш, формируем на сковороде котлеты и готовим до румяного цвета с каждой стороны.

В качестве гарнира можно пожать легкий овощной салат или отварной рис.

Еще один проверенный рецепт, который вам понравится. В фарш добавляются овсяные хлопья, чесночок, репчатый лук и яйца. Фарш делается быстро, а котлеты получатся пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • один кг гов печени;
  • 2 кур яйца;
  • 1 стак овсян хлопьев;
  • 3 головки реп лучка;
  • 3 дольки чесночка.

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжью печень промываем под проточной водой, потом даем стечь жидкости. Удалите все пленки, прожилы и разрежьте на несколько крупных частей.

Шаг 2:

Луковицы, очищенные и промытые под холодной водой, разрежьте на четыре или шесть частей, чтобы было легче перемалывать.

Шаг 3:

С чесночка убираем шелуху. Плоской стороной ножа надавите на него – будет больше аромата.

Шаг 4:

Через электрическую мясорубку пропускаем все заготовленные ингредиенты. Вбейте яйцо, сразу насыпьте овсяные хлопья. Подсолите и насыпьте чуть-чуть черного перца.

Все перемешиваем и получаем готовый фарш из говяжьей печени. Убираем в холодильник на полчаса. Хлопья набухнут и сделают массу еще воздушнее.

Шаг 5:

Через указанное время разогрейте масло на сковородке. Большой ложкой берите нужное количество фарша, делайте котлеты и обжаривайте до корочки.

Затем налейте немного воды, чтобы она покрывала котлеты на половину и тушите под закрытой крышкой около семи минут.

Пышные, сочные и мягкие печеночные котлеты готовы.

Вариант 6: Печеночные котлеты из говяжьей печени с базиликом, укропом на оливковом масле

Котлетки можно обжаривать не только на растительном масле, но и на оливковом. Так они получаются еще полезнее. Если добавить больше зелени – фарш будет ароматнее, особенно, если дать ему отдохнуть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр гов печени;
  • две небольшие луковицы;
  • стакан риса;
  • 1 кур яйцо;
  • 1 ст л крахмала;
  • четыре вето укропа;
  • четыре вет базилика;
  • оливк масло для обжаривания;
  • соль и молот черн перец – по три щепотки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лучше всего брать длиннозерный рис, он идеально подходит для фарша. Промываем несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

Отварите до готовности, потом промойте холодной водой и дайте остыть.

Шаг 2:

Луковицы чистим и разделяем ножом на две половины.

Шаг 3:

Печень сполосните под проточной водой. На не должно быть пленок, сосудов, прожил и сгустков крови.

Разрежьте на несколько частей, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Шаг 4:

Пропустите печень с лучком через мясорубку. К фаршу добавляем рис.

Шаг 5:

Зелень хорошенько промойте и измельчите ножом, насыпьте в фарш. Посолите и поперчите. Все перемешиваем, накрываем фольгой и убираем в холодильник на полчаса.

Шаг 6:

На сковороде разогрейте оливковое масло, берите фарш, формируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны.

Как только зарумянится одна сторона котлеток, переворачивайте на другую.

На гарнир сделайте картофельное пюре. Подавайте со свежей зеленью.

Вариант 7: Печеночные котлеты из говяжьей печени, манки и гречневой крупы

Этот вариант позволяет сделать сытные, пышные и сочные котлеты. Приготовление не займет много времени и усилий.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр гов печени;
  • одна луковица;
  • четыре чайн л манки;
  • четыре чайн л гречневой крупы;
  • специи и соль;
  • стакан кипятка;
  • полов чайн л соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Если говяжья печенка плохо очищается от пленок, ее можно обдать кипятком, тогда процесс пойдет быстрее и легче.

Разрубите печенку на несколько крупных частей.

Шаг 2:

Очищенные луковицы разрезаем на три или четыре части.

Шаг 3:

Все подготовленное пропускаем через мясорубку, хорошенько перемешиваем.

Шаг 4:

Яйцо вбиваем в фарш, насыпаем манку и гречневую крупу. Солим, перчим и снова перемешиваем.

Убираем фарш на тридцать минут в холодильник.

Шаг 5:

Разогрейте маслице в сотейнике. Сформируйте котлетки и обжаривайте буквально по минуте с каждой стороны. Нам нужно, чтобы они схватились и держали форму.

Шаг 6:

На противне раскладываем котлеты. Маслом можете не смазывать, оно и так осталось после обжаривания.

Наливаем на противень с котлетами кипяток и ставим в духовку.

Запекаем тридцать минут при 180 С.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/pechen/pechenochnye_kotlety/pechenochnye-kotlety-iz-govyazhej-pecheni/

Печёночные котлеты из говяжьей печени – рецепт

Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото

Печень — продукт на нашем столе особенный и совершенно незаменимый. Уже давно ни для кого не секрет, что она содержит в себе много витаминов, а особенно группы В, ну и различных микроэлементов, так нужных для нашего организма.

Говяжью печень советуют употреблять при малокровии, она положительно влияет на укрепление сосудов, а еще печень является нежирным продуктом и будет, несомненно, полезна тем, кто по какой-либо причине блюдет диету, ну или просто следит за фигурой.

А кроме всего прочего, печень — продукт гораздо более доступный, чем то же мясо, что в нашу эпоху повальной экономии очень немаловажно.

Из говяжьей печени можно приготовить уйму вкусных вещей. Салаты, паштеты, рулеты, гуляши — все, чем ваша душенька может быть довольна. Даже те, кто недолюбливает печень, смогут из всего многообразия найти себе блюдо по душе. Но, несомненно, самое простое изделие из печени, которое легко сможет приготовить даже начинающая хозяюшка, это печеночные котлеты. О них сейчас и пойдет речь.

Выбираем печень

Чтобы нам с вами приготовить вкусную пищу, нужно правильно выбрать продукты. В первую очередь, они должны быть свежими. Дабы определить свежесть печени, внимательно осмотрите ее.

Она должна быть непременно гладкой и блестящей. Если не блестит, значит, не свежая. Цвет должен быть непременно однородным, но телячья печень сама по себе более светлая.

Запах такой характерный, «мясной», кислые нотки дают знать, что продукт подпорчен.

Можно определить свежесть печени и на ощупь: после надавливания пальцем на ней не осталось следов, значит, со свежестью все в порядке.
Кроме того, качество продукта подтвердят отсутствие внутри печени воды, и гладкие, без шероховатостей, разрезы.

Приготовление основы

Все рецепты котлет из печени разные, и каждый выбирает себе наиболее приглянувшийся. Но основа у всех одна — это правильно подготовленный субпродукт. На самом деле, трудностей здесь нет никаких.

Для начала печень нужно хорошо вымыть и обсушить. После вырезать из нее все несъедобное: вены, протоки, убрать пленки. Теперь наша печенка готова к тому, чтобы стать основой котлетного фарша.

Режем ее большими кусками, складываем в миску (непременно глубокую) и заливаем молоком. Молоко должно быть свежим. Оставляем печень в покое минут на 30-40, тогда она станет мягкой и из нее уйдет горечь.

Измельчать ли куски блендером или крутить в мясорубке — здесь каждая хозяйка решает сама. А вот «бабушкина» сковорода с толстым чугунным дном точно будет незаменимой помощницей в приготовлении котлет из говяжьей печенки.

Как уже упоминалось, рецептов этого вкусного кушанья много. Ниже мы предлагаем несколько вариантов.

Котлеты печеночные «Обычные»

Этот рецепт — из самых простых. Если вы вдруг еще ни разу не пытались состряпать такое блюдо, советуем начать с него.

Делать будем так: 1 килограмм печени вместе с 2-мя луковицами и 3-мя зубцами чеснока перемалываем блендером или мясорубкой. В полученный из этого фарш добавим парочку яиц и хорошенько размешаем.

Теперь кладем 3 столовых ложки манки, 2 столовых ложки майонеза и соду (на кончике чайной ложки) и опять промешиваем. Не забудем посолить и положить любимые приправы. Фарш у нас должен стать по густоте как сметана.

Даем ему побыть в покое минут 15-20, чтобы манка разбухла.

Разогреваем сковородку, смазываем подсолнечным маслом. Большой ложкой мы не спеша кладем на нее фарш. Размер котлет не имеет большого значения. Жарятся они достаточно быстро, как только подрумянились с одной стороны, переворачиваем на другую.

Такие котлеты будут вкусны горячими, да и холодными понравятся.

Котлеты из говяжьей печени «С картошечкой»

Эти сытные и вкусные котлетки, безусловно, понравятся мужчинам.

Крутим через мясорубку полкило печени, луковицу и пять зубчиков чеснока. Перемешиваем. Прокручиваем в той же мясорубке одну сырую картофелину и добавляем к нашему фаршу. Яйца (2 штуки) взбиваем венчиком и отправляем следом за картошкой.

На самой-пресамой мелкой (какая у вас только есть) терке натираем одну (не очень большую) морковку, и тоже кладем ее в фарш. Все это нужно посолить. Добавляем 4 столовые ложки муки и соду кончиком ножа и тщательно и аккуратно размешиваем тесто.

На прокаленную сковородку с маслом кладем ложкой фарш и обжариваем эти наши котлетки с той и с другой стороны.

Как гарнир можно подать отварную с укропом картошку, ну или картофельное пюре.

Котлеты на пару «Барнаульские»

Эти котлеты готовятся в мультиварке, но даже если у вас вдруг ее нет, то вместо нее вполне можно использовать дуршлаг и кастрюлю с кипятком.
Печень (примерно полкилограмма) и одну луковку с чесноком (его можно класть сколько захочется) измельчить блендером или перекрутить в мясорубке.

К ним отправляем одно куриное яйцо, 3 или 4 столовых ложки сметаны, потом еще 2 таких же ложки муки, и размешиваем все это очень тщательно. Не забываем посолить. Специи можно класть любые, какие захочется. В мультиварочную чашу льем воду, и аккуратно выкладываем на смазанную маслом перед этим решетку для паровых продуктов наши котлетки.

Запускаем на 25-30 минут программу «Пар».

К этим котлетам прекрасно подойдут овощные легкие гарниры.

Котлеты «К празднику»

А вот эти котлеты не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Печень берем примерно 700 грамм. Мелем ее в мясорубке или блендере с 2-мя морковками, 2-мя луковками и 2-мя чесночными зубчиками. Два кислых яблока почистить, убрать сердцевину, точно так же перемолоть и добавить к вышеперечисленным продуктам. Перемешать несколько раз.

Посолить. Далее идет 100 грамм тертого сыра, по 3 столовых ложки манки и муки. Следом кладем пару яиц, половину столовой ложки мускатного ореха (молотого). К этому добавим коньяк (примерно 30 мл) и все перемешаем.

Перед тем, как начинать жарить, подождем минут 25, чтоб разбухла манка.

рецепт

Вот такие они замечательные в своем многообразии, котлеты из говяжьей печенки. Пусть они будут частыми и желанными гостями на вашем столе.

Приятного аппетита!

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/pechyonochnye-kotlety-iz-govyazhej-pecheni-recept/

Котлеты из говяжьей печени

Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото

В большинстве семей, к сожалению, отказываются готовить блюда из субпродуктов, а между тем вкусные и сытные котлеты из говяжьей печени позволяют приготовить питательный ужин или обед, сохраняя семейный бюджет.

Ведь основа для такой закуски обойдётся в разы дешевле, чем простое мясо на отбивные или шницель. Это полезное лакомство получается аппетитным и нежным, если знать некоторые тонкости его правильного приготовления.

Ко всему прочему, печеночники можно сделать по-разному: с рисом, свежей морковью, сыром, гречкой, картошкой — версий очень много!

Рецепт нежных котлет из говяжьей печени

В классическом исполнении котлетки из говяжьей печени получаются нежными, сочными, мягкими. Давайте их приготовим!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Вот такие продукты нам требуется подготовить заранее:

  • печень — 1/2 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • растительное масло — 40 мл;
  • мука — 2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • лук зелёный — для подачи.

На одну порцию

  • Калории: 170.01 ккал
  • Белки: 15.69 г
  • Жиры: 8.93 г
  • Углеводы: 6.36 г

Способ приготовления

Используя предложенный простой пошаговый рецепт с фото, приготовить печеночные котлеты не составит труда даже начинающему кулинару.

  1. Первым делом подготовить говяжью печень. Порезать субпродукт кусочками. Промыть. Обсушить салфетками. Сложить в чашу блендера.
  2. Очистить лук. Порезать на 4-5 частей. Отправить к печенке.
  3. Перебить продукты блендером в однородную кашицу. Разбить в неё свежее сырое куриное яйцо. Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Влить сливки. Основательно перемешать.
  4. Всыпать предварительно просеянную муку. Как следует размешать.
  5. Нагреть сковороду. Влить очищенное растительное масло. Ложкой выложить в него котлетный печеночный фарш. Жарить на огне чуть сильнее среднего котлеты с каждой стороны по 3-4 минуты до образования золотистой корочки.
  6. Переложить их в толстодонную кастрюлю. Залить крутым кипятком. Закрыть крышкой. Пропарить в течение 6-7 минут, поддерживая невысокий нагрев.

Готово! Печеночные котлеты перед подачей рекомендуется украсить свежим зелёным луком, предварительно промыв, обсушив и покрошив его колечками.

Рецепт котлет в духовке — очень вкусный

Если вы предпочитаете блюда с минимальным количеством калорий и стараетесь не есть жареное, попробуйте приготовить котлеты из свежей говяжьей печени в духовке. Такое лакомство получается настолько сочным и мягким, что ничем не уступает мясным биточкам из той же говядины или свинины.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 8.

Вариант с рисом: тушим котлеты в томатном соусе

Для кулинаров, которые предпочитают приготовление сытных блюд из самых простых и доступных продуктов, предлагается пошаговый рецепт печеночных котлет с рисом, которые стоит не только пожарить, но и потушить в густой заливке. Это очень вкусно!

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 6.

Интересный рецепт — готовим котлеты с морковью

Говяжья печень — недорогой, доступный продукт, из которого можно приготовить самые разные интерпретации котлет. Один из вариантов предлагает сделать аппетитное бюджетное блюдо с морковью.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 7.

-рецепты

Можно сделать очень сытные, вкусные, сочные котлеты из говяжьей печени по видео рецептам, в которых очень подробно и понятно описывается весь процесс кулинарного творчества:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/51971-12761-kotlety-iz-govyazhey-pecheni

Простые котлетки из говяжьей печени

Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото

Приветствую всех заглянувших на блог)) Сегодня будет плановая кулинарная статья.

Так как печень, особенно говяжья, один из самых полезных витаминосодержащих продуктов, то я очень стараюсь почаще вводить ее в наше меню.

Но «почаще» не получается, честно говоря, получается совсем редко, по простой причине – мы ее не любим.

Хотя вслух постоянно декларирую ее бесконечную полезность, наверно, надеюсь на гипнотическое воздействие моих слов на детей, которые в конце концов безгранично печень полюбят. Но пока ничего не выходит, более того, «гипноз» не действует даже на меня

Источник: http://zolushka-new.com/vkusnyj-dom/pechyonochnye-kotlety-iz-govyazhej-pecheni-retsept-poshagovo-s-foto.html

Печеночные котлеты из говяжьей печени. Пошаговый рецепт с фото

Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото

Печеночные котлеты из говяжьей печени, пошаговый рецепт с фото которых представлен ниже, в некотором роде очень похожи на рецепт печеночных оладий. Многие ошибочно считают, что печеночные оладьи и печеночные котлеты — это одно и то же блюдо. На самом деле, это два совершенно разных рецепта.

Печеночные оладьи могут готовиться на молоке, йогурте, кефире или на дрожжах, в то время как печеночные котлеты готовят с добавлением мяса, сала, круп, батона (хлеба), овощей или свежее зелени. Пользуются популярностью рецепты печеночных котлет с гречкой, манкой, рисом, овсянкой. Из овощей чаще всего используют лук, морковь, картофель, фасоль, кабачки, баклажаны, цветную капусту.

Печеночные оладьи и котлеты имеют одну общую особенность – они могут готовиться из разных видов печени. Подойдет для этих целей куриная, свиная, баранья, говяжья, гусиная печень и печень кролика.

Используя ту или иную пень можно получить разные по вкусу печеночные оладьи или котлеты. Лично мне очень нравится пробовать экспериментировать с разными видами печени и дополнительными ингредиентами.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с батоном и фаршем.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 400 гр., 
  • Репчатый лук  — 1 шт., 
  • Батон — 100 гр., 
  • Молоко — 150-200 гр., 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Мясной фарш — 300 гр., 
  • Растительное масло, 
  • Соль, черный перец или любые другие специи – по вкусу

Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт

После того как все продукты были подготовлены, можно приступить к приготовлению котлет из говяжьей печени. Печень для котлет желательно использовать полуразмороженную или полузамороженную, если вы ее только что купили в свежем виде.

Дело в том, что в таком состоянии печень легче всего перемолоть как на мясорубке, так и на блендере.

Структура замороженной печени становится более плотной, в отличие от структуры свежей печени, поэтому и пленку с такой печени будет снять намного проще.

https://www.youtube.com/watch?v=HLqkXQUu10I

Говяжью печень перед тем, как готовить из нее котлеты необходимо ополоснуть холодной водой и снять с нее пленку. Вырежьте крупные прожилки. Для удобства измельчения печень необходимо нарезать небольшими кусочками.

Печень пропустите через мясорубку вместе с луком или перекрутите в чаше блендера.

Батон замочите в молоке.

В пюре из печени вбейте яйцо.

Перемешайте вилкой до получения однородной печеночной массы.

Добавьте в миску с печенью мясной фарш. Покрошите ломтики батона, отжатые от лишней влаги.

Перемешайте все ингредиенты фарша для печеночных котлет.

Добавьте соль и специи по вкусу. Из специй можно использовать только черный перец.

Фарш для котлет из говяжьей печени перемешайте еще раз. Как видно на фото, масса для котлет получается достаточно жидкой, примерно такой как и на печеночные оладьи.

Печеночные котлеты будут жариться путем выливания их на сковороду по принципу печеночных оладий. В сковороде нагрейте растительное масло. Как только оно станет горячим, столовой ложкой наберите печеночную массу и выкладывайте ее на сковороду в виде небольших оладий.

Как только низ печеночных котлет схватится и поджарится до золотистой корочки, лопаткой переверните котлеты на другую сторону.

Готовые печеночные котлеты, рецепт с фото которых мы рассмотрели, сразу после жарки рекомендуется выкладывать на тарелку с салфетками, чтобы котлеты получились не такими жирными.

Печеночные котлеты из говяжьей печени. Фото

Не менее вкусными получаются и печеночные котлеты с манкой.

Ингредиенты:

  • Свежая печень — 500 гр., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Манная крупа — 0,5 стакана, 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Молоко — 1 стакан, 
  • Соль, 
  • Черный перец,
  • Подсолнечное масло.

Печеночные котлеты с манкой – рецепт

Подготовьте печень – очистите ее от пленки, срежьте прожилки. Пропустите ее через мясорубку вместе с луком. В полученную массу вбейте яйцо. Добавьте щепотку черного перца и соли по вкусу. Всыпьте манную крупу. Массу для печеночных котлет перемешайте.

Ложкой смоченной в воде набирайте печеночную массу. Выкладывайте ее на сковороду в виде небольших оладий-котлет. Жарьте печеночные котлеты с манкой с обеих сторон до готовности.

Попробуйте приготовить также и печеночные котлеты с салом и гречкой.

Ингредиенты:

  • Печень — 500 гр., 
  • Сало — 100 гр., 
  • Гречневая крупа — 100 гр., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и перец – по вкусу

Печеночные котлеты с салом и гречкой – рецепт

Отварите гречку до готовности. Печень освободите от пленок и нарежьте кусочками. Такими же кусочками нарежьте и размороженное сало. Очистите лук. Печень, сало и лук пропустите через мясорубку.

Добавьте вареную гречку и яйцо. Посолите все и посыпьте перцем. Вымешайте фарш. Как и в предыдущих рецептах котлеты выкладывайте на сковороду в виде небольших лепешек. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны.

Рекомендую приготовить также и печеночные рулетики с сыром.

  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/pechenochnye-kotlety-iz-govyazhej-pecheni-poshagovyj-recept-s-foto/

Котлеты из печени говяжьей – маскируем полезный субпродукт! Котлеты из говяжьей печени: традиционные и авторские рецепты

Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото

Некоторые люди, и особенно дети, печень в чистом виде не едят. Вид им не нравится, запах, вкус…

Для таких «приверед» лучший вариант – котлетки из печени, мягкие, сочные, ароматные.

Главный секрет мягких, нежных и вкусных котлет из печени говяжьей: правильно подготовить субпродукт.

Котлеты из печени говяжьей – основные принципы приготовления

На говяжьей печени есть достаточно плотная пленка. Ее обязательно удаляют. Сделать это будет проще, если печень подержать несколько минут в кипятке. Затем вырезают сосуды и протоки.

Подготовленный продукт вымачивают два-три часа в воде или молоке, чтобы печень стала мягче.

Затем субпродукт режут кусочками и пропускают через мясорубку. Лук и чеснок чистят и измельчают так же, как и печень. В итоге получается достаточно жидкая печеночная смесь.

Мы привыкли, что традиционные котлеты делают руками. Как же сделать из этой жидкой массы котлеты? В основном котлеты из печени говяжьей формируют ложкой. В качестве загустителей выступает крахмал, манка, мука или яйца. Чтобы котлетки получились сочными, в массу добавляют перекрученное на мясорубке сало.

Вкус котлет из печени говяжьей можно разнообразить, добавив в печеночную смесь овощи, вареный рис или гречку.

Рецепт 1. Традиционные котлеты из печени говяжьей

свиное сало – 100 г;

500 г печени говяжьей;

1. Снимаем с печени пленку. Вырезаем сосуды и протоки. Хорошо моем под краном и замачиваем на несколько часов в воде. Подготовленный субпродукт нарезаем кусками. Луковицу чистим, ополаскиваем и разрезаем на четыре части. Обрезаем с сала шкурку и режем его кусочками. Все продукты измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Яйцо слегка взбиваем и добавляем в печеночную массу. Сюда же добавляем муку и крахмал. Перчим, солим и тщательно вымешиваем до однородности.

3. Нагреваем сковороду на умеренном огне и наливаем немного постного масла. Выкладываем массу ложкой в разогретое масло, и обжариваем с двух сторон. Во время обжаривания не увеличиваем огонь, иначе котлеты получатся неаппетитными и жесткими. Подаем котлеты с салатом или гарниром из овощей.

Рецепт 2. Колеты из печени говяжьей «Парочка»

печень говяжья – 0,5 кг;

масло растительного – 50 мл;

1. Чистим и моем луковицы, нарезаем их кубиками. Ставим на плиту сковороду, вливаем немного масла и разогреваем. Обжариваем измельченный лук, постоянно перемешивая, на умеренном огне до румяности.

2. Предварительно вымоченную печень зачищаем от пленки, сосудов и протоков. Хорошо промываем под струей воды и обсушиваем одноразовым полотенцем. Субпродукт нарезаем кусочками. Перекладываем его в емкость блендера, добавляем к печени половину обжаренного лука и перемалываем в однородную массу. Выливаем ее в миску, солим, добавляем два яйца, муку и перчим. Хорошо все вымешиваем.

3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем котлеты ложкой в раскаленное масло и жарим с двух сторон, по три минуты на каждой. Каждую котлетку смазываем майонезом, кладем немного обжаренного лука и складываем вместе две штучки.

Рецепт 3. Котлеты из печени говяжьей с овсяными хлопьями

400 г печени говяжьей;

90 г овсяных хлопьев.

1. Вымоченную в молоке говяжью печень зачистите от пленки. Вырежьте все прожилки и протоки. Порубите кусочками как можно мельче. Хорошо промойте и слегка обсушите.

2. Луковицу почистите, ополосните и меленько покрошите.

3. Овсяные хлопья пересыпьте в кофемолку и перемелите до состояния муки.

4. Соедините в миске нарезанную кусочками печень и измельченный лук. Добавьте к ним яйца и сметану. Приправьте солью и специями, всыпьте овсяную муку и перемешайте все до однородности. Оставьте печеночную массу на десять минут. Если спустя это время, масса будет жидковатой, добавьте еще немного муки.

5. Ложкой выкладывайте котлетки на раскаленную сковороду с маслом. Жарьте минуты три, затем переверните, и обжарьте с другой стороны, столько же времени. Котлетки получаются очень нежными и сочными.

Рецепт 4. Котлеты из печени говяжьей с рисом

говяжья печень – 500 г;

200 г круглого риса;

1. Вымочить печень в воде или молоке. Зачистить пленки, удалить протоки и сосуды. Промыть под краном, обмокнуть салфеткой и нарезать небольшими кусками. Перемолоть субпродукт на мясорубке.

2. Почистить и промыть лук. Покрошить его мелкими кусочками. Разогреть на небольшом огне сковороду с маслом. Выложить в раскаленное масло измельченный лук и обжарить до золотистого оттенка.

3. Промытый рис отварить до мягкости. Откинуть его на дуршлаг и промыть под струей воды.

4. Соединить печеночную смесь с обжаренным луком и рисом. Добавить яйца, поперчить и посолить. Хорошенько перемешать.

5. Выложить массу ложкой в раскаленное растительное масло. Накрыть крышкой и жарить три минуты. Затем перевернуть котлеты и продолжать жарить столько же времени, но, уже не накрывая крышкой. Подавать котлеты с овощным салатом или гарниром.

Рецепт 5. Котлеты из печени говяжьей «По-домашнему»

грудинка – 100 г;

стакан питьевой воды;

400 г печени говяжьей;

30 г сливочного масла;

30 мл масла растительного;

90 г овсяных хлопьев;

1. Всыпьте овсяные хлопья в глубокую тарелку и залейте их молоком. Перемешайте и оставьте их набухать минут на 20.

2. Печень зачистите от пленок, сосудов и протоков. Хорошенько ополосните и порежьте некрупными кусочками. Чеснок очистите, грудинку порежьте кусками. Перекрутите все на мясорубке.

3. Отожмите овсяные хлопья от молока и выложите их в печеночный фарш. Посолите, поперчите и тщательно вымешайте.

4. Разогрейте совсем немного масла на сильном огне. Затем скрутите огонь и выкладывайте на сковороду котлетки с помощью ложки. Обжарьте их с двух сторон, буквально по две-три минуты на каждой. Готовые котлеты переложите в чугунный казанок.

5. Лук порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и растопите. Обжарьте в нем лук до румяности. Влейте сметану и воду, посолите и приправьте специями. Вскипятите соус и подержите на слабом огне буквально минут пять.

6. Залейте котлеты полученным соусом, накройте крышкой и потушите на медленном огне четверть часа. За пять минут до готовности добавьте кетчуп. Дайте блюду настояться минут пять, и подавайте с гарниром, салатом или соленьями.

Рецепт 6. Котлеты из печени говяжьей с манкой

печень говяжья – 0,5 кг;

соль мелкого помола;

манная крупа – 100 г.

1. Удалите с печени пленку, вырежьте сосуды и протоки. Ополосните субпродукт под краном и нарежьте кусками. Лук очистите и крупно порежьте. Печень и лук измельчите с помощью блендера или мясорубки.

2. В печеночно-луковую смесь всыпьте манку, перемешайте и оставьте ее на некоторое время, чтобы крупа набухла. Затем добавьте яйцо и посолите. Еще раз хорошенько вымешайте.

3. Поставьте на плиту сковороду, налейте совсем немного масла и хорошо разогрейте. Выложите ложкой котлеты в раскаленное масло и обжарьте с обеих сторон. Жарятся котлеты достаточно быстро. Достаточно подержать их на огне по паре минут на каждой стороне.

Рецепт 7. Котлеты из печени говяжьей с гречкой

400 г печени говяжьей;

неполный стакан гречневой крупы;

молотый перец черный;

соль мелкого помола;

1. Очищенную от пленки и всего лишнего печень хорошо промываем под струей воды. Обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусками и измельчаем с помощью мясорубки.

2. Промытую гречневую крупу отвариваем до готовности. Остужаем и выкладываем в печеночный фарш. Добавляем в массу яйца и муку, перчим, солим и хорошенько вымешиваем.

3. Выкладываем фарш ложкой на разогретую сковороду с постным маслом. Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки.

Рецепт 8. Котлеты из печени говяжьей «Праздничные»

200 г сыра голландского;

800 г печени говяжьей;

120 г манной крупы;

1. Снять с печени пленку, вырезать все лишнее, хорошо промыть и порезать кусками. Почистить чуть больше половины лука, ополоснуть и нарезать крупными кусками. Перемолоть все на мясорубке.

2. В печеночный фарш добавить крупу манную и яйцо, приправить солью и специями. Тщательно вымешать фарш.

3. Выкладывать ложкой фарш в виде котлет на раскаленную сковороду, добавив немного растительного масла. Обжарить котлетки до появления аппетитной корочки. Готовые котлеты выкладывать на слегка смазанный противень.

4. Оставшийся лук, морковку и перец почистить и промыть. Лук нашинковать тонкими перьями. Морковку крупно натереть. Болгарский перчик порезать тонкими полосками. Поставить на плиту сковороду, налить масло и хорошо его разогреть.

Выложить лук и обжаривать до прозрачности. Затем добавить морковную стружку и продолжать жарить, постоянно перемешивая, до мягкости. Положить в поджарку полоски болгарского перца, перемешать и жарить еще минут пять.

Овощную поджарку остудить.

5. Помидоры помыть, обтереть салфеткой и нарезать не слишком толстыми кружочками.

6. На каждую котлетку выложить немного овощной поджарки, сверху положить кружок помидора и присыпать тертым сыром. Полить майонезом и отправить в духовку минут на пять, чтобы сыр расплавился. Украсить котлеты свежей зеленью. Такие котлетки станут настоящим украшением праздничного стола.

Котлеты из печени говяжьей – советы и хитрости от шеф-повара

  • Жарить печеночные котлеты из печени говяжьей нужно на слабом огне. По две-три минуты на каждой стороне, чтобы они оставались нежными и мягкими.
  • Чтобы котлетки получились пышными, можете добавить в фарш гашенную уксусом соды.

  • Если хотите, чтобы котлеты получились еще сочнее, потомите их несколько минут в сливочном соусе.
  • Подавайте котлеты со сметаной. Для пикантности, в нее можно выдавить несколько зубчиков чеснока и перемешать.

  • Обжаривайте котлеты в небольшом количестве масла, иначе они будут слишком жирными.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/kotlety-iz-pecheni-govyazhej-maskiruem-poleznyj-subprodukt-kotlety-iz-govyazhej-pecheni-traditsionnye-i-avtorskie-retsepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.