Песочное тесто рецепт для пирога с ягодами без яиц

Содержание

Песочное тесто без яиц для печенья и пирогов

Песочное тесто рецепт для пирога с ягодами без яиц

Песочное тесто — это очень простой рецепт выпечки, кто бы чтобы не говорил, это всегда беспроигрышный вариант. И самое главное, что выпечка на таком тесте получается вкусной и праздничной. К тому же наше песочное тесто готовится без яиц.

А добавив/изменив всего один ингредиент получаем совершенно новый вариант выпечки, поэтому этой выпечкой сложно надоесть. На самом деле это базовый рецепт песочного теста, а дальше вопрос фантазии. Мы, например, приготовили такой торт Муравейник по этому рецепту.

  • Рецепт №1 с сливочным маслом
  • Рецепт №2 без сливочного масла
  • Печенье
  • Пирог

Ингредиенты для песочного теста без яиц на сливочном масле — вариант 1

  • мука — 2,5-3 стакана
  • сливочное масло — 200 гр
  • сметана — 4 ст. ложки без горки
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • любые специи – ваниль, корицу, мускат, анис

Приготовление песочного теста без яиц — пошаговая инструкция

  1. Сливочное масло необходимо оставить на час при комнатной температуре, тогда с ним легче работать. Но если у Вас нет времени — перемните масло вилкой, пока оно не станет однородным и мягким.
  2. Размягченное масло смешать с сахаром и перетирать пока крупинки сахара не уменьшаться — это важно, так как если сахар добавить на следующих этапах, в тесте останутся его крупинки.

     Если Вы забыли положить сахар сейчас — дальше лучше добавлять сахарную пудру.

  3. Добавить к смеси масла и сахара щепотку соли соли и 2 с половиной стакана муки, специи (по желанию, но ваниль никогда лишней не будет) и начать вымешивать тесто, пока не получатся крупные однородные крошки из теста.
  4. Далее к тесту добавить сметану и домесить тесто.

    Вымешивать надо хорошо, но не переусердствовать, песочное тесто не любит когда его долго мучают.

  5. Затем обернуть тесто пищевой пленкой и поместить тесто в холодильник или морозильную камеру. Если Вы будете печь печенье ему надо дать отдохнуть в холодильнике не менее получаса.

    А если печь тертый пирог то отправьте как минимум на 40 минут в морозилку, предварительно разделив тесто на 4 части.

Этот вариант песочного теста родился в результате эксперимента — получилось не то, что задумывалось целью эксперимента, а в результате получилось песочное тесто.

Просто идеальное песочное тесто, которое после выпекания стало очень рассыпчатым, сухим но при этом абсолютно не твердым, а нежно-хрупким. Замешивать такое тесто гораздо проще, чем обычное которое на сливочном масле, так как не надо растирать последнее.

Ингредиенты для песочного теста без сливочного масла

  • Оливковое масло (или другое растительное без яркого запаха) — 100 мл.
  • Сметана — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан (или уменьшите чтобы было не так сладко)
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Ваниль или другие специи по вкусу

Готовить песочное тесто в данном варианте очень просто.

  1. Смешать в миске сметану, растительное масло, и уксус.
  2. Добавить к смеси сахар, соль и специи. Перемешать до максимально однородной консистенции.

  3. Добавлять один стакан муки и соду. Размешать, чтобы не было комочков.
  4. Далее добавить еще стакан муки и еще раз вымешать тесто в миске.
  5. Добавить последний стакан муки и вымешивать тесто руками пока оно не вберет в себя всю муку. Тесто получится однородным, держащим форму, как обычное песочное тесто.

  6. Обернуть получившееся песочное тесто пленкой и дать отдохнуть в холодильнике в течение минимум получаса перед дальнейшей выпечкой.

Готовим домашнее печенье из песочного теста

  1. Остывшее и отдохнувшее в холодильнике тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
  2. Вырезать любой формой печенюшки (стаканом или любой специальной формой).
  3. Выложить печенье из песочного теста на подготовленный противень (предварительно застеленный бумагой для выпекания).

  4. Выпекать при температуре 180 градусов до состояния легкого подрумянивания (25-30 минут в среднем, но зависит от духовки).

  5. Чтобы разнообразить вкус печенья, в тесто можно добавить, перед тем как ставить его в холодильник:
    • нарезанный базилик (лучше лимонный);
    • мелко покрошить сушенный розмарин;
    • добавить 1/2 стакана творога плюс к тому что есть в рецепте еще 1/2 стакана муки.
  6. Также, чтобы сделать печенье из песочного теста более праздничными можно сварить шоколадную глазурь по этому рецепту и полить печеньки глазурью, после того как они испекутся.

Готовим тертый пирог из песочного теста

  1. Противень выстелить бумагой для выпечки, которую необходимо немного смазать сливочным маслом маслом.
  2. Тесто достаем из морозилки и потереть на крупной терке прямо над противнем ровно половину, равномерно формируя нижний пласт стружками из теста.

  3. На нижний пласт теста кладем любую начинку, например,
    • мелко нарезанные яблоки (с корицей и сахаром),
    • тертая тыква (с сахаром и мускатным орехом),
    • вишневое варенье,
    • сладкий творог
  4. Поверх натереть оставшееся тесто, закрыв тем самым начинку (можно не очень плотно).

  5. Отправить выпекаться в духовку при 180 градусах до нежно-золотистого цвета минут на 25-40.

Ваша домашняя и ароматная выпечка из песочного теста готова! Приятного!!!

Еще рецепты из песочного теста

Уже проало читателей: 23, средний балл: 4,35. Loading…

Вегетарианские рецепты на каждый день — творим кулинарные шедевры на кухне вместе!.
Если вы ищете вкусные и проверенные, здоровые и простые, полностью вегетарианские, веганские или сыроедные рецепты

Источник: http://1veg.ru/recipes/392

Классическое песочное тесто без яиц

Песочное тесто рецепт для пирога с ягодами без яиц

Самый используемый в мире вид теста это, безусловно, песочное. Каких только не существуют на свете изделий из данного продукта. Масса разнообразных печенюшек тортов, пирожных и даже пирогов. Одним словом, песочное тесто — это большая площадка для развития кулинарной фантазии.

Однако песочный пирог или печенюшки из такого теста будут хорошо смотреться лишь в том случае, если их правильно приготовить и не ошибиться.

Что для этого нужно? Ничего особенного, всего лишь легкий рецепт песочного теста, позволяющий получить вкусное, быстрое, нежное и сладкое песочное тесто для будущих кулинарных шедевров.

Время приготовления: 7 минут для замешивания + 30 для «отдыха» теста

Порций: 1

Калорийность: 403 ккал на 100 грамм

  • Ингредиенты
  • Рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм маргарина, сливочного масла (можно совместить или заменить жирной сметаной);
  • 50 грамм сахара;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

Главное, в этом рецепте запомнить пропорции. То есть действовать следующим образом на 1 часть сахара добавлять 2 части маргарина, сметаны или масла и 3 части муки.

Записывая сухими цифрами это должно выглядеть как 50 гр сахара: 100 гр маргарина: 150гр муки. Пропорции можно увеличивать, если теста нам нужно больше. Например, 200:250:300 или 300:350:400 и так далее.

Также стоит напомнить, что и количество соли меняется при увеличении массы теста.

Ознакомившись с теорией приготовления такого универсального и вкусного теста, пора приступать к практике, то есть непосредственно к созданию самого будущего лакомства, делать его нужно на совесть.

  1. Для начала выберем миску, в которой будем производить все действия, добавить в неё выбранный нами жирный компонент. При помощи обычного венчика или миксера на средней скорости необходимо взбить маргарин, масло (можно заменить сметаной) в зависимости оттого, что мы решили использовать. Взбиваем мы с солью до однородного состояния.
  2. Когда смесь получилась уже довольно пышная можно добавить в неё сахар и повторить процесс взбивания. Должен получиться своеобразный крем очень приятный на вкус и аппетитный на вид. Однако крем не наша цель, поэтому засыпаем в жир с сахаром муку и начинаем формировать песочное тесто без яиц. Муку очень важно подсыпать частями примерно в 3 приёма. Также мука должна быть просеяна через просеиватель минимум два раза, чтобы стать пышнее. А ещё муку выбирать желательно первого или высшего сорта, это тоже влияет на качество готового теста.
  3. Хорошенько вымешиваем наше будущее мягкое песочное тесто. Кстати говоря, как раз на этом этапе можно добавить в песочное тесто дополнительные ингредиенты, например, молотые орехи или какао. В таком случае количество муки придётся чуть-чуть сократить.
  4. После того как песочное тесто приготовленное в домашних условиях уже полностью сформировано накрываем его салфеткой или полиэтиленом и убираем в холодильник на полчаса. По истечении времени можно приступать к приготовлению тортов и пирожных и печенюшек.
  5. Работать с таким тестом будет немного сложно, поэтому раскатывать его желательно сразу на бумаге для выпечки. Кстати говоря, на нём же можно сразу вырезать формочками печенюшки, а потом просто убрать лишние края. Если же мы будем выпекать песочный пирог, то здесь ничего больше делать не нужно, просто раскатать скалкой наше песочное тесто без яиц.
  6. Выпекать песочный пирог, торт или пирожные по этому рецепту нужно в хорошо разогретой духовке, при температуре до 200 градусов. Длительность всего процесса должна составлять от 10 до 20 минут. Как только, у готовых изделий появится золотистый цвет — это явный сигнал готовности блюда.

Совет 1: когда мы вынули песочный пирог или печеньки из духовки, не стоит пытаться сразу же снять их с пергамента, лучше дать немного времени, чтобы остыть, а затем они сами с лёгкостью отойдут. Снимать песочный пирог также будет гораздо легче.

Совет 2: песочный пирог делать нужно довольно быстро, иначе тесто начнёт таять и расползаться, а это не желательно.Когда повысится температура теста, то ваш песочный пирог или печенюшки потеряют форму.

Этот классический рецепт позволяет сделать рассыпчатое песочное тесто на сметане без добавления яиц, а это очень интересная возможность, особенно в том случае если яйца почему-то не оказалась под рукой.

В этом рецепте все ингредиенты очень просты: немного сахара, немного жира, пшеничная мука и соль. Больше ничего не требуется, кроме, конечно, внимания, терпения и трудолюбия хозяйки.

Тогда сделать правильное сладкое песочное тесто на сметане не составит никого труда.

Все кулинарные шедевры из такого теста (песочный пирог, печеньки и пирожные) получаются невероятно рассыпчатыми и нежными, действительно по-настоящему песочными. Рецепт не имеет секреты и практически ничего не требует, никаких особых затрат, особых усилий или чего-то ещё, все самое простое.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/recepty-testa/pesochnoe/pesochnoe-testo-bez-yaic.html

Постное песочное тесто без яиц на растительном масле

Песочное тесто рецепт для пирога с ягодами без яиц

Дорогие друзья, хочу сегодня с вами поделиться интересным рецептом пирога. Тесто у него песочное, тает во рту, но оно необычное. Готовится без яиц и на растительном масле, плюс еще мука и вода.

Что, вас смутили ингредиенты? Прочитайте пост до конца и ваши сомнения развеются.

Несмотря на совершенно простой рецепт в итоге вы получите очень вкусное, недорогое и прекрасное блюдо, которое идеально подойдет в пост и не подведет в другие дни.

Я уже сказала, что этот рецепт пирога идеален для тех кто придерживается поста. Ведь тесто непросто песочное, оно постное. Некоторые почему-то считают, что такие блюда невкусные. Но после того как вы приготовите пирог, для вас этот миф развеется. Так что идемте на кухню и будем готовить.

Песочное тесто без яиц для пирога

Для такого пирога начинку можно использовать любую — с ягодами, с вареньем, с яблоками, грушами, сливами, абрикосами, персиками. В общем, что душа желает, то и кладите. Я в этот раз готовила с яблоками. Но сначала давайте поговорим как сделать такое песочное тесто без яиц и на растительном масле.

Список необходимых продуктов:

  • Мука — 300 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Вода — 5 ст. л.
  • Сода, гашенная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Энергетическая ценность — 384,47 калорий

В 100 г этого блюда содержится:

  • белки — 4,73 г
  • жиры — 17,74 г
  • углеводы — 52,18 г

Как видите, несмотря на то, что это постный вариант, он довольно калорийный. Ведь пост не означает голод. Даже в такие дни можно вкусно и сытно поесть.

С чего начинаем наше приготовление? Первым делом перетираем муку и растительное масло в крошку, я использовала подсолнечное рафинированное. С ним работать намного проще, чем с маргарином и сливочным маслом.

Ведь для начала их нужно размягчить, а если использовать прямо из холодильника, то придется тереть на терке.

После того как мука с маслом будут перетерты, вы почувствуете, что она стала шелковистой, песочной и приятной на ощупь.

Дальше мы добавляем соль на кончике ножа и сахар. Все хорошо перемешиваем. Можно руками или ложкой. Я все действия выполняла руками, мне так удобней.

Теперь гасим соду уксусом и добавляем к муке. К слову о соде, ее нужно взять пол чайной ложки, но обязательно без верха. Чайные ложки, как я заметила, бывают разные. Одни поменьше, другие побольше. Поэтому если они у вас довольно крупные, тогда берите соду третью часть и без верха.

Последний этап в приготовлении — замешиваем тесто. Для этого постепенно, по одной столовой ложке, добавляем воду. Совершенно не нужно вливать все пять столовых ложек одновременно, тесто может выйти жидким. Добавили одну ложку, перемешали тесто, добавили вторую снова перемешали. Почему нужно делать именно так?

Возможно, при взвешивании муки, вы сделали ее чуть больше или чуть меньше. Выходя из этого, воды может оказаться либо больше, либо меньше. Поэтому, добавляя ее постепенно, вы контролируете состояние тесто, чтобы оно не получилось у вас крутым или жидким. Консистенция должна быть мягкой.

Пирог из постного теста с яблоками

Итак, постное песочное тесто у нас готово. Беремся за сам пирог. Для такого объема теста, что у меня получился я взяла форму в диаметре 28 см. Тут очень важно правильно подобрать размер. Почему? Потому что необходимо уравновесить толщину готового коржа и самой начинки.

Если корж будет намного толще, например, слоя яблок, как в моем случае, пирог будет сухим. Если, наоборот, начинки больше чем коржа, его вкус потеряется в ней. Идеальный вариант — 50 на 50 в готовом виде, то есть, когда он испекся.

Тесто у нас довольно жирное, поэтому форму смазывать не стоит. Раскатать пласт тоже не особо получиться, уж очень оно песочное. Я руками разравнивала его сразу в форме, стараясь сделать это как можно равномерней и тоньше. Заодно, делала бортик, чтобы удобно было разложить начинку.

Как я уже говорила, в качестве начинки у меня в этот раз были яблоки. Я их разрезала на четыре части, сняла кожуру, удалила сердцевину и нарезала тонкими пластинками. Затем разложила их в форме из теста в виде розочки.

Обильно посыпала корицей, мы любим яблоки с корицей, и сахаром. Тут уже смотрите сами, любите начинку кислую сахара — поменьше тогда, предпочитаете сладкую, — добавьте сахарку побольше. Если для такого пирога вы хотите использовать сливы или груши, тогда можно к ним добавить измельченные орехи, — будет очень вкусно.

Итак, пирог мы подготовили. Теперь отправляем его в предварительно нагретую духовку до 200ºС на 40 минут. После этого еще на несколько минут включаю верхнюю горелку, чтобы подрумянить начинку. По истечении времени достаем пирог из духовки, остужаем и можно подавать к чаю.

Хочу сказать, что такое постное песочное тесто вполне подойдет и для печенья. Если для пирога большой пласт перенести в форму не получиться — порвется, то для маленьких фигурок это будет сделать несложно.

Желаю всем приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Недавние исследования показали, что женщины с лишним весом всегда живут дольше, чем мужчины, которые им на это указывают.

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: http://hobby-house.com/postnoe-pesochnoe-testo-bez-yaic-na-rastitelnom-masle/

Песочное тесто без яиц для пирога и печенья

Песочное тесто рецепт для пирога с ягодами без яиц
»Кулинария »Вкусные рецепты »Выпечка » Кулинария  13481

Выпечка из песочного теста получается настолько рассыпчатой и нежной, что просто тает во рту. Однако чтобы добиться такого результата, тесто нужно правильно замесить. Если учитывать некоторые кулинарные тонкости в процессе приготовления, то у вас получится идеальное песочное тесто без яиц. Попробуем?

Из рассыпчатого песочного теста выпекают пироги, торты, печенье, в том числе и всем известное «Курабье». А чтобы выпечка не получилась твердой и жесткой, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • Температура ингредиентов, используемых для замешивания теста, должна быть приблизительно одинаковой. Так, сливочное масло (маргарин) не стоит замораживать, но оно должно быть твердым, а жидкая основа – холодной.
  • Важен температурный порог помещения, где будет замешиваться тесто. Желательно, чтобы в нем было прохладно.
  • Секрет рассыпчатого теста заключается в использовании большого количества масла сливочного либо маргарина.
  • Муку обязательно нужно просеять, чтобы насытить тесто кислородом. Затем мука перетирается с маргарином либо маслом до состояния хлебной крошки.
  • Важно строго соблюдать пропорции ингредиентов. Так, муки должно быть в два раза меньше, чем маргарина либо масла.
  • Вымешивать песочное тесто рекомендуется только руками, но не очень долго, чтобы масло не растаяло.
  • Сахар лучше перемолоть в пудру, тогда тесто получится очень рассыпчатым.
  • Песочное тесто для пирогов и другой выпечки обычно замешивают без яиц, поскольку они делают его более жестким. Однако в случае необходимости, например, если вы замешиваете большую порцию теста для пирогов, можно добавить яичный желток.
  • Готовое тесто необходимо поместить в холодильник минимум на полчасика, чтобы оно «отдохнуло».
  • Раскатывают песочное тесто, начиная от центра и потихоньку двигаясь к краям, посыпая его небольшим количеством муки.

Что ж, теория изучена, попробуем на практике освоить несколько рецептов.

Вкусная выпечка за считаные минуты

Такое песочное тесто без яиц для печенья можно замесить за несколько минут, но главное, дать ему настояться в холоде хотя бы полчаса. Кстати, из него получаются очень вкусные пироги и тортики.

Состав:

  • 2,5-3 ст. просеянной муки;
  • 200 г масла сливочного;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Если масло замороженное, то оставляем его на некоторое время, чтобы оно слегка размягчилось, но не растаяло. Потом масло нужно размять хорошенько вилкой.
  2. Теперь к маслу добавляем сахарную пудру и руками перетираем ингредиенты.

    Если у вас не пудра, а сахарный песок, то перетирайте до тех пор, пока его гранулы не станут значительно меньше, иначе они будут ощущаться в готовой выпечке.

  3. В сахарно-масляную массу вводим соль и 2,5 ст. просеянной муки и все перетираем, пока не получим консистенцию мелких крошек.
  4. Вводим в тесто сметану и вымешиваем его. Если нужно, добавьте еще немного муки.

  5. У нас должно получиться эластичное и мягкое тесто. Формируем из него шарик, укутываем пленкой и помещаем в холодильник на 30-40 минут.

Творожно-песочная основа для пирогов и печенья

Очень вкусной получается выпечка на творожно-песочном тесте. А если ее дополнить ягодами либо фруктами, то вы создадите настоящий шедевр кулинарии.

Готовим вместе с Юлией Высоцкой

В одной из своих передач Юлия Высоцкая поделилась рецептом пирога с творогом и сливами на песочном тесте. Из такого теста можно выпекать не только пироги, но и печенье, а также вкусные тортики. Этот рецепт предполагает добавление куриного желтка, чтобы тесто хорошенько скрепилось.

Песочное тесто для пирога — 8 рецептов приготовления основы

Песочное тесто рецепт для пирога с ягодами без яиц

материала:

  • 1 Базовое песочное тесто для пирога
  • 2 Основа для лимонного пирога
  • 3 Тертый пирог из песочного теста
  • 4 Тесто на основе сметаны
  • 5 Как сделать песочное тесто без яиц?
  • 6 Дрожжевая основа для пирогов
  • 7 Песочная основа для пирога с творогом
  • 8 Как приготовить шоколадное тесто для пирога с ягодами?

Приготовить песочное тесто для пирога, тарта, печенья проще простого и для этого достаточно 10-15 минут. Причем любая выпечка из такого теста может быть не, только со сладкой, но и с мясной, сырной, рыбной или с любой другой сытной начинкой. Но, сколько может быть рецептов пирогов, столько существует и вариаций песочного теста.

Базовое песочное тесто для пирога

Это основной рецепт, который достаточно прост и универсален, а главное – подойдет абсолютно для любого блюда. Такое тесто будет хрустящим, но нежным внутри, а также достаточно прочным и выдержит любую начинку, даже жидкую.

Для придания этой основе дополнительного вкуса в состав можно ввести цитрусовую цедру, ваниль или специи.

Однако для базового рецепта вам необходимо взять:

  • 750 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм соли;
  • 40 грамм куриных желтков;
  • 15 грамм сахарной пудры или мелкого сахара;
  • 200 грамм цельного молока;
  • 1 килограмм муки.

В приготовлении особенно важна температура продуктов. Так, масло должно быть холодным, но не замороженным, то есть оно должно держать форму и не расплываться, но при этом быть немного податливым и хорошо резаться ножом.

А вот желтки используются только комнатной температуры.

Холодное масло порежьте на кубики, в отдельной миске перетрите руками масло с мукой до получения крошки. Добавьте в нее все желтки, а также сахар и соль.

Перемешайте, а затем влейте в миску молоко и руками замесите тесто. Оно получится мягким, однородным и эластичным. Такому виду теста пойдет на пользу полежать в холодильнике около часа.

Главное – заверните его в пакет, иначе его поверхность обветрится.

Основа для лимонного пирога

Это именно тот рецепт, когда тесто можно ароматизировать цедрой, чтобы оно хорошо гармонировало с начинкой. Он также отличается наличием в нем разрыхлителя и крахмала. Первый даст большую пышность, а крахмал сделает готовое тесто более рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло слив., жирностью не менее 82% – 200 г;
  • яйцо категории С1 – 2;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимоны – 2;
  • сахар – 250 г;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 1 стол. ложка.

Данное тесто готовится другим способом и не требует растирания холодного масла с мукой. Для начала нужно снять с лимонов цедру.

Затем смешать ее с мукой, которая была просеяна и соединена с разрыхлителем. Далее мягкое масло нужно тщательно растереть с сахаром. После этого по одному вводите к маслу яйца, хорошо их промешивая. Затем в масляно-яичную смесь засыпьте муку и сразу же руками замесите тесто.

Дайте ему отдохнуть на полке холодильника под пленкой минут 20, после чего его можно раскатывать и наполнять лимонной начинкой.

Тертый пирог из песочного теста

На самом деле за этим названием кроется десерт, всем нам хорошо известный из детства. Традиционно для начинки берут смородиновое варенье, которое сверху присыпается крошками песочного теста.

Для воссоздания этого рецепта возьмите:

  • 4 стакана без горки муки в/с;
  • 200 г несоленого слив. масла;
  • чуть ванилина;
  • 2 деревенских яйца;
  • 1 ст. мелкого сахара;
  • половину ч. л. соды;
  • половину ч. л. уксуса;
  • 1 ст. смородинового варенья с ягодами.

Чтобы приготовить тесто, сначала масло надо нарезать кубиком и немного размягчить. Можно заранее достать его и выложить на стол, а можно поставить на несколько секунд в микроволновку. Важно его не растопить, а только размягчить. При помощи миксера или вручную смешать масло с ванилином и сахаром.

К однородной массе разбить яйца и еще раз все перемешать. В небольшой емкости соду погасить уксусом и вмешать в тесто.

От общего количества муки отсыпьте пол стакана, а остальную часть просейте и не спеша введите в тесто, тщательно его вымешивая. Когда оно будет готово, разделите на 2 части, одна из которой будет чуть больше. На противень постелите лист бумаги для выпечки и на нем руками распределите, растягивая – получится основа пирога. На нее выложите варенье ровным слоем.

Ко второму куску добавьте оставшиеся полстакана муки и замешайте до однородного, более плотного и сухого теста. Потрите его через крупную терку поверх варенья для получения стружки. Противень поставьте в духовой шкаф на четверть часа на 200 градусов. Готовый пирог можно подавать к столу целиком, или разрезать на ромбы, придав форму порционного печенья.

Тесто на основе сметаны

Более нежное, рассыпчатое, тающее во рту тесто получится, если приготовить его на основе сметаны. Из него получится сладкий пирог с вареньем или ягодами, печенье или рогалики.

Как сделать песочное тесто без яиц?

В базовый рецепт входят яйца, однако бывает, что от них приходиться отказаться. Приготовить песочное тесто можно и без них. Вкус будет несколько отличатся от классического, но совсем не в худшую сторону.

Компоненты:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • 200 г качественного слив. масла;
  • 4 стол. ложки сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • четверть чайной ложки соли.

Мягкое масло смешайте с сахарным песком и перетрите руками, чтобы крупинки растаяли. Введите в масло соль и муку, замесите тесто. Затем добавьте сметану и вмешайте ее в тесто.

После этого оберните его в пленку и положите в холод на пару часов.

Дрожжевая основа для пирогов

Дрожжевое песочное тесто может стать изюминкой вашей домашней выпечки. Это тесто необычное, оно взяло пышность дрожжевого, хрупкость песочного и стало украшением для любой сдобы.

Для того, чтобы сделать песочное тесто на дрожжах возьмите:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • стол. ложку сахара;
  • половину ст. молока;
  • яйцо;
  • 250 г слив. масла;
  • 3 ст. муки.

Для начала нужно взять дрожжи, растереть с сахаром, а затем разбавить их подогретым теплым молоком. Оставить миску на некоторое время.

А пока заняться маслом – выложить его на доску вместе с мукой и порубить широким ножом в крошку. Вбить в муку с маслом яйцо, взбить вилкой и хорошо перемешать. Полученную заготовку переложить в миску, влить туда дрожжевую смесь и замесить тесто. Если оно слишком липкое, добавить немного муки. Замешиваем и как обычно заворачиваем его в пленку, ставим в холод на час.

После чего тесто можно раскатывать и готовить на его основе пирог.

Песочная основа для пирога с творогом

Еще один ингредиент, который придаст тесту приятный сливочный вкус и разнообразие текстур – это творог. Из такого песочного теста можно приготовить пирог с творожной начинкой. Чтобы полноценно раскрыть вкус молочного продукта, можно сделать начинку из фруктов или даже несладкую, например, сыра с зеленью.

Для творожного теста возьмите:

  • 225 г муки;
  • 150 г творога;
  • 150 г слив. масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотку соли.

В этом рецепте понадобится холодное масло, разрезанное на кубики.

Если вы будете растирать его руками, то они тоже должны быть достаточно холодными, чтобы масло не растаяло до того, как начнется процесс. Поэтому подержите руки под холодной водой, а затем разомните масло с мукой, творогом, сахаром и солью.

Из-за того, что творог может быть менее или более жирным, консистенция теста тоже может измениться. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Если ком не скатывается, а тесто больше похоже на сухую крошку, добавьте немного ледяной воды.

Когда тесто хорошо промешается и образуется эластичный однородный ком, заверните его в пакет и оставьте в холодильнике на час или даже пару часов.

Как приготовить шоколадное тесто для пирога с ягодами?

Для ягодного пирога подойдет любой из перечисленных выше вариантов приготовления. Однако можно добавить в состав компоненты, которые сделают вкус готовой выпечки богаче, например, шоколад. Сочетание песочного шоколадного теста с сочными ягодами, к примеру, с вишней – это настоящее наслаждение.

Самый простой способ сделать песочное тесто шоколадным – заменить часть муки на какао. Только ни в коем случае нельзя добавлять какао к базовому рецепту, не убрав часть муки. Лишние составляющие сделают тесто слишком сухим.

Но есть способ сделать песочное тесто не просто коричневым, а по-настоящему шоколадным, с ярким насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить его возьмите:

  • 270 г хлебопекарной муки;
  • 200 г свежего слив. масла;
  • яйцо категории С1;
  • 3 стол. ложки какао;
  • 30 мл молока;
  • 6 стол. ложек сахара;
  • соль.

Для начала в небольшой ковш положите 50 грамм масла, а также сахар и молоко. Подержите на небольшом огне до того, как растопится масло и сахар. К смеси добавьте какао и, помешивая, доведите ее до кипения.

Не прекращая мешать, поварите массу пару минут до загустения.

Далее снять ковшик с плиты и остудить. В это время приготовьте основу теста. Удобно это сделать в кухонном комбайне. Его ножи быстро перетрут в крошку оставшееся масло, муку, яйцо и соль.

Добавить в крошку шоколадную массу и все перемешать. Готовое тесто будет очень нежным, но не сможет держать форму и не будет пластичным. Чтобы оно приобрело такие качества, ему нужно дозреть в холодильнике.

Обязательно заверните его в пленку, чтобы не заветрить.

Источник: https://dieta-dlja-pohudenija.ru/pesochnoe-testo-dlia-piroga-8-receptov-prigotovleniia-osnovy/

Песочное тесто без яиц – быстрые и простые рецепты

Песочное тесто рецепт для пирога с ягодами без яиц

Шеф-повар

Гости уже стучатся в дверь? А у вас еще не дорезан салат и жарится на сковороде мясо. О сладком вы совсем позабыли. Беспроигрышный вариант в данной ситуации приготовить песочное тесто без яиц. Оно не только порадует вас вкусом, но ваши друзья еще и попросят у вас его рецепт. Яркий вкус без максимальных трудозатрат за рекордный минимум времени.

В нашей семье, наверно, как и в вашей, выпечку любят все. При этом затрачивать большое количество времени на ее приготовление получается лишь в выходные. Рецепт песочного теста без яиц и молока стал находкой.

Из полученного теста вы сможете приготовить не только пироги, но и легкие печенья. Разнообразный вкус могут придать корица, ваниль и другие специи. Добавляя каждый раз новые, вы будете наслаждаться новым вкусом.

Для пирога вам понадобится:

  1. 1-1,5ст.муки;
  2. 0,5ст.сахара (если будете делать печенье возьмите 1ст.)
  3. 2-3ст.л. сметаны;
  4. 100г сливочного масла;
  5. соль на кончике ножа;
  6. 150-300г вишни или других ягод для начинки.

Песочное тесто без яиц и масла с творогом

Песочное тесто с добавлением творога получается более рассыпчатым и нежным. При добавлении ванильного сахара оно приобретает дополнительный приятный аромат. Из такой массы получаются, как вкусные печенья, так и основа для торта или пирог со сладкой начинкой.

Нам понадобится:

  • 200г маргарина
  • 300г муки (лучше пшеничной);
  • 3ст.л.сахарного песка;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 пачка творога (250г).

Рецепт

Маргарин за полчаса до начала работы достаем из холодильника. В чашу блендера складываем нарезанный кусочками маргарин, муку, сахар и соль. Включаем блендер на максимальной скорости и превращаем все ингредиенты в мелкую крошку.

Совет: если у вас есть дома кухонный комбайн, воспользуйтесь им.

Добавляем творог. Еще раз активно перемешиваем.

Внимание! При перемешивании блендером используйте насадку — лезвия.

В результате активного замешивания у вас должна получиться эластичная масса. Она не должна рваться и быть слишком сухой. Если вы столкнулись с такой проблемой, добавьте еще масла. Перекладываем заготовку в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пищевой пленкой.

Внимание! Тесто необходимо хорошо обмотать, чтобы не попадал воздух.

Кладем в холодильник на 30-60минут. По истечении времени массу разделяем на несколько частей, раскатываем в пласты толщиной 5-10мм. На противень выкладываем первый лист и делаем бортики. Выкладываем начинку.

Сверху помещаем второй лист и красиво защипываем края. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов. При приготовлении пирог приобретет золотистый цвет. Тесто станет рассыпчатым и рыхлым.

Подаем на стол с чаем.

Приятного аппетита.

Песочное тесто без яиц с кефиром

Помимо творога, многие кулинары добавляют в тесто кефир. Пирог на его основе получается более нежным. Давайте попробуем.

Совет: чем выше процент жирности у кефира возьмете, тем вкуснее получится тесто.

Для приготовления понадобится:

  • 3ст.л. муки;
  • 1стакан подсолнечного масла;
  • 0,5ст.кефира;
  • 1/2ст.л. уксуса.

Простое песочное тесто без яиц и масла

Этот рецепт поразит вас своей простотой. Ингредиенты для него найдутся на кухне любой хозяйки.

Для теста понадобится:

  • 350г муки;
  • 1/3 часть стакана подсолнечного масла;
  • 120 мл воды (ледяной);
  • соль на кончике ножа.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.