Пирог с черникой из песочного теста рецепт

Пирог из песочного теста с черникой: рецепт

Пирог с черникой из песочного теста рецепт
Еда и напитки 27 сентября 2015

Пирог из песочного теста с черникой и творогом – это восхитительный десерт, который не оставит никого равнодушным. В итоге получается превосходная выпечка, обладающая просто потрясающим ароматом. Здесь переплетаются вкусы нежно-карамельного теста, сладкой черники и сливочного творога. Такой пирог понравится каждому.

Рецепт пирога с черникой из песочного теста

Для приготовления такой выпечки используется не совсем обычное песочное тесто. В классическом варианте основа получается хрустящей и рассыпчатой, а в этом – очень нежной. Это позволяет сделать пирог еще более вкусным. К тому же в составе нет куриных яиц. Для приготовления потребуются:

  1. 200 грамм сливочного масла.
  2. 5 больших ложек сметаны.
  3. 200 грамм муки.
  4. 150 грамм сахара.
  5. Половина чайной ложечки соды.
  6. Чайная ложка уксуса столового 9 %.

Для начинки:

  1. 600 грамм творога.
  2. Полстакана сахара.
  3. 2/3 стакана манки.
  4. Черника – сколько потребуется.

Как приготовить основу

Пирог из песочного теста с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и больше похожим на торт. Для начала стоит приготовить основу для выпечки. Сливочное масло нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре, чтобы продукт стал более мягким. При необходимости можно разрезать кусок на несколько частей. Это позволит значительно ускорить процесс.

После этого сливочное масло следует растереть с сахарным песком. В полученную массу стоит добавить сметану. Смесь нужно мешать до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При желании можно использовать пудру. Это ускорит приготовление.

Готовую смесь нужно взбить, а затем добавить в нее уксус и соду. Реакция должна начаться при выпечке в тесте. В полученную массу необходимо постепенно ввести муку и замесить тесто. Состав должен получится не слишком плотным, но и к рукам он прилипать не должен.

Пирог из слоеного теста с черникой получается нежнее, если основу приготовить примерно за сутки до выпекания. Конечно, если нет такой возможности, то можно сделать состав и поместить его в холодное место на несколько часов. При этом емкость с тестом следует обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой.

Стоит отметить, что застывший состав прекрасно держит форму.

Как сделать вкусную начинку

Открытый пирог с черникой из песочного теста обязательно должен быть с начинкой. Пока основа остывает в холодильнике, можно приготовить смесь. Если ягоды были замороженные, то их стоит разморозить. Лишнюю жидкость нужно слить. После этого чернику необходимо смешать с сахаром и перетереть состав в блендере.

В полученную массу нужно добавить творог. Продукты стоит еще раз взбить. В итоге должна получиться масса, напоминающая по консистенции крем. Также творог можно просто пропустить через сито. Здесь может понадобится сок, который пустили ягоды при разморозке.

В полученную смесь следует ввести манку. Количество этого продукта зависит от жирности и влажности творога, а также от того, сколько сока дали ягоды. Начинка должна получится не слишком жидкой, но и не очень крутой.

Как выпекать пирог из песочного теста с черникой. Пошаговое описание

Рассмотрим, как выпекать творожный пирог с черникой. Песочное тесто следует извлечь из холодильника, а затем аккуратно раскатать в достаточно тонкий пласт. Толщина должна составлять не более 0,5 сантиметра. После этого стоит из пергаментной бумаги вырезать заготовку, которая соответствует размерам формы. При этом материал должен покрывать не только дно емкости, но и бортики.

На бумагу следует выложить подготовленный слой теста, так чтобы основа закрывала дно формы и часть бортиков. Духовку заранее стоит разогреть до 200 °С. Корж нужно запечь до готовности, но передерживать его не стоит. Ведь пирог будет запекаться еще один раз.

Готовый корж из песочного теста нужно охладить, а затем выложить на него начинку из творога и черники. Состав нужно равномерно распределить по основе.

Корж с начинкой следует поместить в духовку и выпекать еще полчаса при 160 °С. Когда пирог будет готов, сразу вынимать его из формы не нужно. Пусть в ней остынет.

В противном случае выпечка будет очень плохо резаться, так как начинка в ней будет мягкой и нежной.

Готовый пирог из песочного теста с черникой и творогом перед подачей можно украсить свежими ягодками и листиками мяты. Также можно посыпать выпечку шоколадной стружкой. Такой пирог идеально подходит для дружеского чаепития.

Источник: .ru Еда и напитки
Пирог из слоеного теста с ягодами: рецепт

Что может быть вкуснее, чем пирог из слоеного теста с ягодами? Для приготовления такой выпечки можно использовать практически любые ягоды, например, чернику, вишню, клубнику или малину. Иными словами, подойдут те, кот…

Еда и напитки
Пирог из слоеного теста с вишней: рецепт приготовления

Выпечка из слоеного теста – настоящая находка для занятой хозяйки. Благодаря готовому тесту, которое легко приобрести в ближайшем супермаркете, можно быстро приготовить вкусный десерт к чаю для всей семьи. Сегод…

Еда и напитки
Вкусный пирог из дрожжевого теста с вареньем: рецепт на скорую руку

Пирог из дрожжевого теста с вареньем может быть как открытым, так и закрытым – все зависит от настроения хозяйки. На приготовление подобной сладкой выпечки уходит минимум временных и материальных затрат при макс…

Еда и напитки
Как приготовить пирог из слоеного теста с фаршем: простые и сложные рецепты

Выпечка – не только способ удивить детей лакомством или гостей каким-нибудь изысканным блюдом. Зачастую она может обеспечить семью просто вкусным и достаточно быстрым в приготовлении ужином. К примеру, пирог из …

Еда и напитки
Самса из слоеного теста с фаршем: рецепт приготовления в домашних условиях
Самса из слоеного теста с фаршем – это популярное узбекская выпечка, которую каждая хозяйка сможет без труда приготовить и в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам простые рецепты любимого блюда.

Еда и напитки
Рулет из дрожжевого теста с творогом: рецепт приготовления

Сладкий рулет у одних ассоциируется с бабушкиной выпечкой с орехами, повидлом или маком, другие вспоминают замечательный яблочный штрудель, а у третьих перед глазами появляется бисквит с заварным кремом или пудингом. …

Еда и напитки
Готовим пирог из жидкого теста с консервами, картофелем и рисом

Пирог из жидкого теста с консервами послужит отличной горячей закуской к простому обеденному или праздничному столу. Готовить такое изделие можно по-разному. Мы рассмотрим наиболее простые и быстрые рецепты.

Еда и напитки
Булочки из дрожжевого теста с изюмом. Рецепт сдобных булочек с изюмом

Булочки из дрожжевого теста с изюмом – очень вкусная и калорийная выпечка, которая обязательно понравится всем членам вашей семьи. Такой десерт хорошо готовить тогда, когда хочется полакомиться чем-то сладким, а…

Еда и напитки
Пирог из слоеного теста с сыром и другими начинками

Даже начинающие кулинары знают, что готовить из слоеного теста легко и просто. Существует масса рецептов традиционных и современных блюд, которые не требуют особых знаний или умений. Из нашей статьи вы узнаете, как пр…

Еда и напитки
Как сделать яблочный пирог в домашних условиях? Как сделать яблочный пирог из песочного теста?

Как сделать яблочный пирог так, чтобы он понравился всем членам семьи? Ответов на этот вопрос существует великое множество. Ведь кто-то любит такую выпечку из бисквитной основы, кто из дрожжевого или слоеного теста, а…

Источник: http://monateka.com/article/59525/

Песочный Пирог с Черникой

Пирог с черникой из песочного теста рецепт

Сегодня я расскажу как испечь песочный пирог с черникой, потому что мы съездили в лес и набрали четыре литров прекрасной черники. Я вдыхала запахи сосен, багульника и вереска, собирала черные налитые ягоды и думала о пирогах, которые буду печь. Я ровно отношусь к черничному варенью или компотам, но очень люблю всяческие пироги с ней.

Поэтому вернувшись из леса, основную часть черники я заморозила для будущих пирогов, чуток оставила на варенье из черники и земляники (о нем напишу чуть позже) и принялась за песочный пирог. Рецепт песочного пирога с черникой очень простой  — песочное тесто, ягоды и сметанная заливка.

Я быстро замешиваю мягкое песочное тесто на маргарине, руками распределяю его по форме и отправляю в морозилку. В это время смешиваю заливку из сметаны, сахара и яиц. Остается засыпать охлажденное тесто ягодам, залить сметанной заливкой и выпечь. На первый взгляд кажется, что заливки много, и начинка получится жидкой. Но это не так.

Сметана полностью заполнит форму с ягодами, но яйца сделают свое дело – начинка схватится. После выпечки получится хорошо пропеченный мягкий песочный корж с нежным ягодно- сливочным верхним слоем.

Мне нравится в этом песочном пироге с черникой сочетание мягкого песочного теста, ягод и сметаны. Черника в нем по особому нежна. И конечно, неоспоримым достоинством является простота и быстрота выпечки при отличном вкусе песочного пирога с черникой.

Время: 1 час
Сложность: простая
Состав на: 8-10 порции

Для теста:

  • Мука – 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Сахарный песок – 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Яйцо – 1шт
  • Маргарин – 150 грамм
  • Сода ( или разрыхлитель) – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Черника свежая (или замороженная) – 2 стакана
  • Сметана – 1 стакан (стакан 200 мл)
  • Сахарный песок – 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Яйцо – 1 шт

Как Приготовить Песочный Пирог с Черникой:

  • Перебрать чернику. Промыть в дуршлаге и рассыпать на блюдо и дать обсохнуть.
  • Смазать форму для выпекания растительным маслом и посыпать манной крупой, для легкого отставания пирога от формы. В большую миску просеять муку, добавить соду, сахарный песок. Перемешать.

    Дальше все делать быстро, добавить яйцо, достать из холодильника маргарин, натереть на крупной терке в тесто и перемешать ложкой до однородности. Для замеса теста можно использовать комбайн.

  • Перенести тесто в форму и быстро равномерно распределить тесто по форме, делая небольшие борта высотой около 2 см.

    Убрать форму в морозильник на 15-20 минут, после охлаждения тесто хорошо пропечется.

  • Приготовить сметанную заливку. В пиале взбить яйцо с сахаром до однородного состояния.
  • Добавить сметану и перемешать. Заливка готова.
  • Достать форму с тестом из морозильника и слегка присыпать поверхность манной крупой.

    Я всегда пользуюсь этим приемом в случаях с жидкой начинкой. Манка создает границу между тестом и начинкой и дополнительно помогает последней схватиться.

  • Равномерно распределить по поверхности пирога свежую чернику. Если использовать замороженные ягоды, то размораживать их не надо, кладите прямо так.

  • Аккуратно вылить сметанную заливку на ягоды.
  • Поставить пирог выпекаться в разогретую духовку при 200 градусах 35-40 минут. Готовность пирога проверть проколом палочкой для суши. Если пирог испекся, вы сразу почувствуете твердость песочного коржа.
  • Достать пирог из духовки, оставить остыть 10 -15 минут.

    Не доставая из формы, разрезать пирог на куски, лопаткой они легко переносятся на тарелки

  • Песочный пирог с черникой готов.

Мои заметки:

Особенностью песочного теста для этого пирога является то, что оно мягкое и его сложно целиком вынуть из формы. Я выпекаю песочный пирог в большой керамической форме, в ней же разрезаю на кусочки. А кусочки уже легко вынимаются лопаткой.

Как Я Готовлю Песочный Пирог с Черникой. Подробно и с Фотографиями:

  • Готовлю форму для выпекания. Смазываю растительным маслом и посыпаю манной крупой, для легкого отставания пирога от формы. В большую миску просеиваю муку, добавляю соду, сахарный песок.  Быстро добавляю яйцо, натираю на крупной терке в тесто маргарин  и перемешиваю ложкой до однородности. Для замеса теста можно использовать комбайн.

  • и быстро равномерно распределяю тесто по форме, делая небольшие борта высотой около 2 см. Убираю форму в морозильник на 15-20 минут, после охлаждения тесто хорошо пропечется.
  • Готовлю сметанную заливку. В пиале взбиваю яйцо с сахаром до однородного состояния.
  • Добавляю сметану и перемешиваю. Заливка готова.

  • Достаю форму с тестом из морозильника и слегка присыпаю поверхность манной крупой. Я всегда пользуюсь этим приемом в случаях с жидкой начинкой. Манка создает границу между тестом и начинкой и дополнительно помогает последней схватиться.
  • Равномерно распределяю по поверхности пирога свежую чернику.
  • Аккуратно выливаю сметанную заливку на ягоды.

  • Отправляю пирог выпекаться в разогретую духовку при 200 градусах 35-40 минут. Готовность пирога проверяю проколом палочкой для суши.
  • Достаю пирог из духовки, оставляю его остыть 10 -15 минут. Не доставая из формы, разрезаю пирог на куски, лопаткой они легко переносятся на тарелки.
  • Песочный пирог подаю теплым или холодным с душистым чаем.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Источник: http://fraukitchen.ru/vipechka/pesochnyj-pirog-s-chernikoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.