Пирог с картошкой и фаршем рецепт с фото

Содержание

Как приготовить в духовке вкусный пирог с мясом и картошкой

Пирог с картошкой и фаршем рецепт с фото

Мясо и картофель – одно из самых популярных кулинарных сочетаний. И совершенно не зря! Вроде ничего особенного, но в итоге получается такая вкуснятина! Это я говорю про все блюда, а не только выпечку. Ну, а так как данный сайт посвящен всему мучному, то ниже вы найдете несколько простых пошаговых рецептов с фото и видео.

Разное тесто, разные тонкости приготовления, разные вкусы. Выбирайте понравившийся рецепт и смело готовьте! Все фото соответствуют, а если хочется более подробного изложения, то предлагаю посмотреть на видеоролики, которые тоже здесь есть.

А еще я рекомендую вам обратить внимание на:

  • Пироги с капустой и фаршем;
  • Пироги с фаршем и сыром;

Пирог из дрожжевого теста с фаршем и картошкой

Этот дрожжевой пирог можно подать в качестве основного блюда или как дополнение к супам и бульонам.

Мясо можно взять кусковое или в виде фарша. Источник мяса любой: говядина, свинина, баранина, крольчатина, птица – всё, что позволяет кошелек, а так же религиозные и вкусовые предпочтения.

Тесто замешивается на молоке и сливочном масле – почти сдобное.

Пирог закрытого типа, но при желании, его можно приготовить и открытым.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 310 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Мясо (цельный кусок) – 300 г.
  • Молоко – 160 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 5-7 шт.

Как готовить

  1. Начнем с теста. В теплом молоке размешать дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Через 15 минут добавить растопленное сливочное масло, 0,5 чайной ложки соли и остатки сахара. Хорошенько перемешиваем, а потом небольшими порциями начинаем добавлять муку. Помешиваем, потом уже замешиваем руками, чтобы в итоге получилось однородное и эластичное тесто.
  2. Это тесто нужно прикрыть полотенцем и оставить в покое на ближайшие 60 минут.
  3. Мясо нарезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить и перемешать с кольцами лука.
  4. Картофель почистить, промыть водой и нарезать на мелкие брусочки или тонкие ломтики.
  5. В смазанный растительным маслом противень выложить две трети от объема теста. Затем идет мясной слой. Мясо же укрываем картофелем.
  6. Оставшееся тесто раскатываем и укладываем поверх начинки, защипывая по краям. В центре сделать маленькое отверстие.
  7. Смазываем пирог взбитым яичным желтком, включаем духовку на 180 градусов.
  8. Отправляем пирог в горячую духовку на 45 минут, пока не станет аппетитным и румяным.

Открытый пирог с мясом и картофелем

Этот пирог примечателен не только внешним видом, но и особым тестом – оно картофельное! Вкусное картофельное тесто, укрытое фаршем, томатами и сыром.

При желании, картошку можно добавить не только в тесто, но и в начинку в виде пюре или мелких долек.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 80 г.
  • Мясной фарш — 520 г.
  • Соль и перец – по 2 щепотки;
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сыр – 80 г.
  • Помидоры – 320 г.
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Картофель почистить, промыть и отварить до готовности. Потом отвар нужно слить, а сами картофелины размять в пюре. Солим, перчим, добавляем сливочное масло, чтоб как раз растаяло в горячей картошке.
  2. Подсыпаем муку и хорошенько замешиваем до однородности.
  3. Лук мелко покрошить, перемешать с фаршем и обжарить в масле до готовности. Добавить соль и перец.
  4. Тесто тонко раскатать и уложить в смазанную маслом форму.
  5. Теперь в тесто нужно выложить мясную начинку, далее идут дольки свежих помидор, а после – тертый сыр.
  6. Закрываем пирог в нагретой до 180 градусов духовке на 40 минут.

Закрытый пирог с фаршем и картофелем

Чем интересен этот пирог? Здесь тесто без дрожжей и на сливочном масле. Можно назвать его немного песочным, хотя оно просто сдобное бездрожжевое.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сливочное масло – 210 г.
  • Яйцо – 1шт.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Картофель свежий – 550 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Охлажденное сливочное масло нарезать на кубики и перетереть с мукой.
  2. В стакане с водой размешать яйцо, 0,5 чайной ложки соли и уксус, а потом вылить к муке. Перемешиваем до плотного однородного теста. Его нужно скатать в шар, укутать в полиэтилен и убрать в холодильник на 50 минут.
  3. Лук мелко нарезать, потом перемешать с фаршем и солью.
  4. Картофель чистим, моем и мелко нарезаем.
  5. Достаем тесто, делим его на 2 куска – один чуть больше другого.
  6. Раскатываем тонкий пласт из большего куска, укладываем его в противень, который предварительно смазываем любым маслом.
  7. Выкладываем на тесто слой из нарезанного картофеля. Затем идет мясной слой.
  8. Остатки теста раскатать и уложить поверх начинки, защипнув везде по краям.
  9. В центре пирога сделать маленькую дырочку для выхода пара.
  10. Предварительно нагреваем до 200 градусов духовку, а затем отправляем в нее пирог на 45-50 минут.

Пирог из слоеного теста с мясом (фаршем) и картошкой

Хотите быстрый пирог? Тогда приготовьте слоеный пирог с мясом и картошкой. В этом рецепте готовим из магазинного слоеного теста, а это значит, что всё пройдет очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 500 г.
  • Мясо (или фарш) – 300 г.
  • Картофель – 4 клубня;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Начинаем готовить

Замороженное слоеное тесто нужно предварительно разморозить.

В рецепте можно использовать как фарш, так и кусковое мясо. Но описывать будем для цельного мяса.

Мясо режем на кусочки, перемешиваем с маслом, нарезанным луком, 2-3 щепотками соли и перца. Пусть промаринуется, пока тесто размораживается.

Картофель почистить, помыть и нарезать на тоненькие ломтики.

Тесто раскатать и поделить на два пласта.

Уложить первый пласт на противень, который заранее смазываем маслом. Укладываем тесто так, чтобы были бортики.

Теперь нужно разложить мясо. На мясо кладем картофельный слой.

Поверх кладем второй пласт теста и защипываем края.

По центру делаем пару надрезов ножом или протыкаем несколько раз вилкой.

Духовку нагреть до 200 градусов, выпекаем в ней пирог 40 минут.

Пирог из песочного теста с мясом и картошкой

Закрытый песочный пирог с начинкой из мяса и картофеля. Тесто замешивается на сметане и сливочном масле. Пирог получается большим и сытным. Начинки много, и она очень сочная.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина) – 600 г.
  • Сметана – 410 г.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Мука – 700 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Картофель – 3-6 шт.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Разные приправки, специи по вкусу;

Процесс приготовления

  1. Мягкое сливочное масло перемешиваем со сметаной (300 грамм) и 1 ч. ложкой соли.
  2. Муку соединяем с разрыхлителем, потом всыпаем к маслу.
  3. Хорошо вымешиваем тесто и убираем его в холодильник на полчаса-час.
  4. Мясо промыть и мелко нарезать. Добавляем тонко нарезанный лук и соль. Перекладываем в сковороду, добавляем пару ложек масла и жарим, пока мясо не станет светлым (полуготовым).
  5. Добавляем сметану, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Картошку почистить и мелко нарезать.
  7. Отделить от теста чуть больше половины и раскатать эту часть в пласт под размеры противня.
  8. Противень застелить пергаментом для выпечки, уложить на него раскатанное тесто.
  9. Далее идет мясная начинка, затем картофельная, а потом укрываем еще одним пластом теста.
  10. Хорошенько скрепляем по краям и делаем небольшую дырочку в центре пирога для выхода пара.
  11. Разогреть духовку (180 градусов), закрываем в ней пирог и ждем 45 минут.

Заливной пирог с фаршем и картошкой

Мясной пирог из жидкого теста с картошкой – это нежная консистенция и сочная начинка!

Такой пирог можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Если хотите его испечь в мультиварке, то включайте режим выпечки, время выпекания составит в среднем часа полтора. Но здесь всё индивидуально и зависит от конкретной модели мультиварки.

Наливное тесто замешивается на майонезе и сметане, что подарит ему пышность и мягкий вкус.

Ингредиенты:

  1. Сметана – 260 г.
  2. Майонез – 260 г.
  3. Мука – 340 г.
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Сода – 1 ч. ложка;
  6. Уксус 9% или сок лимона – 1 ч. ложка;
  7. Мясо – 300-400 г.
  8. Картофель – 3 шт.
  9. Репчатый лук – 3 шт.
  10. Соль и черный перец – по 3 щепотки;

Приготовление

  1. Мясо мелко нарезать, добавить к нему нашинкованный лук, пару щепоток соли и перца.
  2. Картошку чистим, промываем и мелко нарезаем. Перемешиваем с мясом.
  3. Начинка готова – приступаем к тесту.
  4. Взбиваем яйца с майонезом и сметаной. Сюда же щепотку соли и муку. Хорошенько перемешиваем.
  5. Гасим уксусом соду, размешиваем ее в тесте.
  6. Включаем духовку на 190 градусов.
  7. Выливаем половину от объема теста в смазанную маслом форму.
  8. Выкладываем начинку из мяса и картошки.
  9. Доливаем сверху оставшееся тесто и отправляем в духовку на 1 час.

Вариант на кефире

Этот рецепт похож на предыдущий, но отличие в том, что в начинку кладем фарш, а само тесто теперь на кефире и сливочном масле.

Ингредиенты:

  1. Кефир – 500 мл.
  2. Мясной фарш – 300 г.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Сливочное масло – 150 г.
  5. Яйца – 3 шт.
  6. Сахар – 1 ст. ложка;
  7. Пшеничная мука – 2 стакана;
  8. Картофель – 300 г.
  9. Сода – 1 ч. ложка;
  10. Соль – 0,5 ч. ложки;
  11. Растительное масло – 1-2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Для начала нужно пожарить фарш с луком на растительном масле. Пару щепоток соли, жарим на среднем огне до готовности мяса, но не пересушиваем.
  2. Картофель почистить и нарезать на мелкие дольки. Его можно тоже предварительно обжарить в масле до готовности или полуготовности.
  3. Взбить яйца с сахаром и солью. Налить кефир, всыпать соду.
  4. Добавляем муку и продолжаем перемешивать. Далее идет растопленное сливочное масло.
  5. Выливаем половину теста в смазанную форму. Выкладываем слой из мяса и картофеля. Доливаем сверху остатки теста.
  6. Закрываем в разогретой до 180 градусов духовке на 50 минут.

Советы и заметки

Почти во всех предложенных рецептах начинка состоит только из двух компонентов, но ничего не мешает вам добавить в нее что-то новое!

  • Как насчет сыра? С ним начинка станет не только немного тягучей, но и ароматной.
  • А что, если добавить в начинку сметану, сливки, томатную пасту (кетчуп), майонез, горчицу? Выбирайте любимый соус и сдабривайте им начинку! И мясо можно предварительно в чем-то из этого потушить.
  • Кроме лука можно добавить чеснок, зеленый лук, укроп и петрушку.
  • Картофель можно добавлять не только в сыром виде, но и в вареном (в виде пюре) или даже жареном.
  • Как насчет капусты, кабачков или баклажанов?

Если вам понравилась данная статья, то прошу поделиться ею с друзьями, кликнув по значкам соц. сетей. Также вы можете подписаться на страницу в контакте, чтобы быть в курсе новых материалов. Вкусных вам пирогов и приятного аппетита!

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-myasom/kak-prigotovit-v-duhovke-pirog-s-myasom-i-kartoshkoj.html

Пирог с фаршем и картошкой в духовке – сытно! Рецепты пирога с фаршем и картошкой в духовке из дрожжевого и бездрожжевого теста

Пирог с картошкой и фаршем рецепт с фото

Пирог с фаршем и картошкой в духовке – это выпечка, которая может стать вашей палочкой-выручалочкой в любой ситуации.

Приготовить такой пирог совсем несложно.

Среди большого разнообразия рецептов вы всегда сможете выбрать тот, который придется вам по душе.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке – основные принципы приготовления

Тесто для пирога можно использовать дрожжевое, на кефире или слоеное.

На приготовление пирога из дрожжевого теста понадобится больше времени, так как оно должно хорошо подняться.

Гораздо быстрее и проще приготовить пирог на слоеном или жидком тесте.

Фарш для пирога должен быть достаточно жирным, поэтому его рекомендуют готовить из свинины и говядины или баранины. Если же вы придерживаетесь диеты, можете использовать фарш из индейки или курицы.

В фарш добавляют лук, чеснок, свежую зелень, специи или грибы.

Картофель чистят, моют и нарезают тонкими пластинами или мелкими кубиками. Часто для начинки используют картофельное пюре.

Пирог с фаршем и картошкой делают закрытым или открытым. Последний получается особенно вкусным, если использовать заливку на основе сметаны, яиц и пряностей.

Рецепт 1. Пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

Ингредиенты

мясной смешанный фарш – 300 г;

соль;

крупный картофель – 2 шт.;

молотый перец;

лук – 2 шт.;

пищевая сода – две щепотки;

кефир – стакан;

кунжут – 5 г;

мука – 600 г;

по 50 г масла оливкового и сливочного.

Способ приготовления

1. Кефир выливаем в миску, добавляем к нему соду и оливковое масло. Солим и перемешиваем. Вводим небольшими порциями муку и вымешиваем мягкое тесто. Укрываем его влажным полотенцем и оставляем отдыхать на четверть часа.

2. Клубни картошки чистим от кожуры, моем под струей воды и обсушиваем с помощью салфетки. Нарезаем картофель мелкой соломкой, перекладываем его в глубокую посуду и смешиваем с фаршем.

3. Луковицы очищаем и мелко шинкуем. Выкладываем лук в начинку. Перчим ее, солим и перемешиваем.

4. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной в три миллиметра. На средину выкладываем начинку. Заворачиваем тесто от краев к середине, стараясь это делать так, чтобы весь воздух вышел. Аккуратно раскатываем пирог в лепешку не слишком тонко. По центру делаем небольшое отверстие и перекладываем пирог на смазанное маслом деко.

5. Сверху пирог смазываем кефиром и обсыпаем кунжутом. Отправляем деко в духовку на 45 минут. Выпекать пирог с фаршем и картошкой в духовке при температуре 180 С.

Рецепт 2. Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой в духовке

Ингредиенты

кг готового дрожжевого слоеного теста;

яйцо;

полкилограмма картошки;

соль – две щепотки;

300 г говяжьего фарша;

перец;

300 г свиного фарша;

80 мл растительного масла;

головка лука;

80 г маргарина.

Способ приготовления

1. Полностью размораживаем тесто и делим его на две неравные части. Раскатываем два прямоугольника толщиной в полсантиметра, один должен быть больше другого.

2. Картошку чистим, хорошо моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками.

3. В отдельной миске соединяем свиной и говяжий фарш. Добавляем в него картошку. Очищенную луковицу мелко шинкуем и отправляем сюда же. Начинку солим, перчим и перемешиваем.

4. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него пласт, который больше размером. Равномерным слоем раскладываем начинку. Сверху кладем кусочки маргарина. Накрываем вторым пластом теста и плотно скрепляем края. Оставляем в тепле на полчаса.

5. Противень ставим в духовку минут на сорок. Спустя полчаса вынимаем пирог и смазываем его поверхность взбитым яйцом. Пирог с фаршем и картошкой выпекаем в духовке при 180 С до готовности.

Рецепт 3. Пирог с куриным фаршем и картошкой в духовке

Ингредиенты

куриный фарш – 350 г;

соль – 5 г;

картошка – три клубня;

черный перец;

две луковицы;

сливочное масло – 20 г.

паприка – 5 г;

мука – кг;

растительное масло – 250 мл;

питьевая вода – 250 мл.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубокой посуде муку с маслом растительным и водой. Добавляем соль и вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку пищевую и кладем на четверть часа в холодильник.

2. Картошку и лук очищаем и хорошо моем. Шинкуем лук полукольцами. Картошку крошим мелкими кубиками.

3. В глубокую посуду выкладываем фарш, добавляем к нему овощи и тепленное масло. Солим, приправляем перцем и хорошо перемешиваем.

4. Тесто делим на две части. Одна должна быть чуть меньше другой. Большую часть раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и перекладываем его в форму и формируем высокие борта.

5. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Скрепляем края. Посередине делаем отверстие. Ставим пирог с фаршем и картошкой в духовку на 50 минут. Выпекаем при 180 С.

Рецепт 4. Заливной пирог с фаршем и картошкой в духовке

Ингредиенты

майонез Провансаль – 250 г;

растительное масло;

кефир – пол-литра;

фарш смешанный мясной – 300 г;

два яйца;

луковица;

две щепотки соли;

картофель – четыре клубня;

сахар – 6 г;

мука;

сода – 5 г.

Способ приготовления

1. Смешиваем в глубокой посуде майонез с кефиром, солим, добавляем яйца, пищевую соду и сахарный песок. Все в однородную массу миксером. Понемногу добавляем муку, не переставая взбивать, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

2. Луковицу и картошку чистим и нарезаем тонкими кружками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем до прозрачности в нем лук. Затем кладем мясной фарш и жарим все вместе, постоянно помешивая, минут пять. В кипящую воду опускаем картошку и варим две минуты. Она должна слегка припуститься, чтобы в пироге не ощущался вкус сырого картофеля.

3. Смазываем разъемную форму маслом. Наливаем немного теста, разравниваем и выкладываем кружки картошки. Вливаем еще немного теста, распределяем его по всей поверхности и выкладываем обжаренный с луком фарш. Заливаем все оставшимся тестом.

Форму отправляем на четверть часа в духовку, разогретую до 200 С. Затем убавляем температуру до 180 С и выпекаем еще столько же времени.

Рецепт 5. Открытый пирог с фаршем и картошкой в духовке

Ингредиенты

250 г бездрожжевого теста слоеного;

100 мл сметаны;

5 г муки;

луковица;

5 картофелин;

2 яйца;

фарш смешанный – 300 г;

10 мл постного масла;

сыр – 100 г;

свежая зелень – 10 г;

пряные травы.

Способ приготовления

1. Слоеное тесто полностью разморозить. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить.

2. Тесто выложить на поверхность стола, присыпанную мукой и слегка раскатать. Перенести на форму, смазанную маслом и уложить, формируя невысокие бортики.

3. Отварную картошку измельчить на терке в крупную стружку и выложить ровным слоем на тесто. Свежую зелень измельчить. Присыпать ею слой картофеля.

4. Очищенную луковицу ополоснуть и мелко нашинковать. В фарш добавить пряные травы и лук. Посолить и вымешать. Разложить подготовленный фарш равномерным слоем на картошку.

5. Сметану соединить с яйцом, посолить, приправить специями и взбить венчиком. Получившейся смесью равномерно полить начинку. Сверху пирог обильно посыпать мелкой стружкой сыра.

6. Форму с пирогом поставить в духовку, разогретую до 180 С на 25 минут. Достать готовый пирог, слегка его остудить и нарезать порционными кусками.

Рецепт 6. Пирог с фаршем и картошкой в духовке «Пот-пай»

Ингредиенты

Тесто

три стакана муки;

сахар – 6 г;

полстакана манной крупы;

соль – 5 г;

сухие быстродействующие дрожжи – пакетик;

100 мл молока;

120 г маргарина;

яйцо.

Начинка

300 г картошки;

соль;

300 г говяжьего фарша;

20 г зелени укропа и петрушки;

50 мл сметаны;

молотый черный перец;

луковица.

Способ приготовления

1. Молоко подогреть и высыпать в него манку. Добавить сухие дрожжи, сахар и посолить. Все перемешать до однородности. Оставить смесь на 20 минут, чтобы манка набухла.

2. Растопить маргарин, остудить его до теплого состояния и влить в смесь. Добавить яйцо, и всыпать небольшими порциями муку. Постоянно перемешивая замесить однородное, не сильно крутое тесто. Оставить тесто на час в тепле, накрыв влажным полотенцем.

3. Картошку очистить и отварить до готовности. Остудить ее и нарезать мелкими кубиками. Выложить в тарелку и посолить. Добавить сметану, мелко нарубленную зелень и перемешать.

4. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Выложить лук в сковороду с раскаленным маслом и слегка обжарить. Добавить к нему фарш и продолжать жарить, постоянно помешивая, еще пять минут.

5. Разделить тесто пополам. Раскатать одну часть и выложить в глубокую форму для выпекания, предварительно смазав ее маргарином. Выложить обжаренный охлажденный фарш, приправить перцем и посолить.

6. Вторую часть теста разрезать пополам. Раскатать одну часть в круг, чтобы он был по диаметру формы. Раскатанным тестом накрыть фарш. Выложить поверх теста картошку со сметаной. Начинку накрыть третьим слоем теста. Края плотно залепить.

7. Пирог отправить в разогретую до 200 С духовку и выпекать до образования румяной корочки. Достать готовый пирог, смазать его топленым сливочным маслом, накрыть и оставить на десять минут.

Рецепт 7. Пирог с фаршем, картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты

Тесто

200 мл молока;

350 г муки;

маргарин – 50 г;

50 г сахара;

80 мл постного масла;

7 г соли;

яйцо;

14 г дрожжей сухих

Начинка

смешанный фарш – 600 г;

30 мл сливочного масла;

100 г опят;

черный перец;

200 г шампиньонов;

30 мл постного масла;

луковица;

три клубня картошки;

пучок петрушки;

5 г соли;

яйцо для смазывания.

Способ приготовления

1. Вылить молоко в глубокую посуду. Добавить к нему нарезанный кусочками маргарин. Прогреть на медленном огне, чтобы маргарин подтаял. Всыпать сахар, дрожжи и посолить. Добавить в смесь полстакана муки, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на полчаса, чтобы опара поднялась.

2. Как только опара будет готова, добавить в нее растительное яйцо и масло растительное. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Обсыпать мукой миску, выложить в нее тесто и накрыть. Оставить подходить в тепле на два часа.

3. Луковицу почистить, мелко нашинковать и обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Выложить в сковороду фарш и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, минут пять. Добавить в фарш замороженные грибы, поперчить, посолить и перемешать и тушить все вместе десять минут. Добавить измельченную зелень и выключить огонь. Начинку полностью остудить.

4. Картошку почистить, помыть и порезать тонкими ломтиками. Отварить в слегка подсоленной воде, вынуть, остудить и добавить в фарш. Перемешать.

5. Тесто раскатать в прямоугольник. В центр выложить начинку и завернуть ее в тесто. Хорошо скрепить края. Выложить пирог на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Можете украсить вырезанными из теста фигурками. Смазать поверхность пирога слегка взбитым яйцом. Отправить пирог в духовку на сорок минут. Выпекать при 200 С.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке – советы и хитрости

  • Сверху пирог можно смазать не только взбитым яйцом, но и сливочным маслом, сметаной или кефиром.
  • Если вы сомневаетесь, что картошка внутри пирога успеет приготовиться, то предварительно слегка отварите ее в слегка подсоленной воде.
  • Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в нее как можно больше лука.
  • Оставьте готовый пирог на некоторое время в форме, так его легче будет вынуть.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirog-s-farshem-i-kartoshkoi-v-dukhovke-sytno-retsepty-piroga-s-farshem-i-kartoshkoi-v-dukhovke-iz-drozhzhevogo-sloenogo-i-zhidkogo-testa/

Готовим картофельный пирог с фаршем

Пирог с картошкой и фаршем рецепт с фото

Пирог с картошкой и мясным фаршем – сытная и вкусная выпечка, которая может выручить в любой ситуации. Это простое в приготовлении блюдо понравится самому требовательному гурману. Оно отлично разнообразит повседневное меню, а также станет хорошим дополнением праздничного стола.

Способ приготовления

  1. Начинать готовить картофельный пирог с фаршем необходимо с теста. Немного подогреть молоко, растопить масло. В теплое молоко добавить дрожжи и половину сахара, размешать, выдержать 15 минут.
  2. Затем добавить сливочное масло, оставшийся сахар, половину соли. Хорошенько все перемешав, начать постепенно вводить муку, не переставая помешивать массу ложкой.

    Когда она станет густой, ее нужно замешивать руками. В результате тесто должно получиться однородным и послушным.

  3. Накрыть его полотенцем, час настаивать в тепле.
  4. Тем временем, пока подходит тесто, надо подготовить мясо с луком. Мясо нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку; лук нарезать полукольцами.

    Перемешать фарш с луком, добавить перца и оставшейся соли.

  5. Почищенный картофель нарезать брусками или маленькими ломтиками.
  6. Противень смазать растительным маслом, выложить 2/3 части подошедшего теста. Затем выложить мясо, сверху снова сделать слой картофеля.
  7. Оставшуюся часть теста раскатать, накрыть им начинку, края защипать.

    В центре оставить небольшое отверстие, чтобы начинка хорошо пропеклась — тогда вкусный дрожжевой пирог с картошкой получится сочным.

  8. Поставить духовку на разогрев, тем временем взбить желток, покрыть им верхний слой теста.
  9. Печь пирог 30-45 минут на мощности приблизительно 200 градусов.

В итоге получается сытный перекус, который можно брать с собой на работу, на прогулку или в гости. Или угощать любимых домочадцев блюдом удивительного аромата и вкуса.

Приготовление

  1. Вареный картофель растолочь в пюре, добавить по щепотке соли, перца, положить сливочного масла; насыпать муки, размешать до однородности – картофельное тесто готово. Для кисломолочного следует кефир смешать с содой, растительным маслом, добавить соли, перемешать.

    Высыпать муку, замесить тесто, затем накрыть его полотенцем и поставить на 15-20 минут в теплое место.

  2. Лук измельчить, перемешать с мясом, жарить в сковороде до полной готовности, затем добавить по вкусу соли и перца.

    Если тесто выбрано кисломолочное, то еще нужно отварить и растолочь картошечку, а затем добавить ее в готовый фарш.

  3. Маслом смазать форму для выпечки, тоненько раскатать тесто, выложить в форму; поверх него сделать слой начинки, далее слой нарезанных на тонкие дольки помидор, последним тертый сыр.

  4. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить печься пирог на полчаса.

По истечении этого времени проверить выпечку на готовность, при необходимости продержать в духовке еще 5-10 минут.

Пирог из слоеного теста с мясом фаршем и картошкой

По-своему вкусным получается слоеный пирог из фарша и картошки. Для его приготовления используется магазинное слоеное тесто – поэтому выпечка занимает очень мало времени.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 300 г мясного фарша;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соли и перца по вкусу.

Приготовление происходит следующим образом

  1. Размягченное сливочное масло смешать с 1,5 стаканом кефира, 1 ч.л. соли.
  2. Муку и разрыхлитель просеять в емкость к маслу.
  3. Замесить тесто, поставить на 30-40 мин. в холодильник.
  4. Из мяса сделать фарш.
  5. Лук тоненько нарезать, добавить с солью к мясу.
  6. Обжарить на сковороде до полуготовности.

  7. Добавить оставшийся кефир, перемешать, убрать начинку с огня.
  8. Очищенный картофель мелко нарезать.
  9. Тесто разделить на 2 части таким образом, чтобы вторая часть была больше, раскатать, затем выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.

  10. Следующим слоем выложить фарш, затем картошку, накрыть оставшимся тестом, предварительно раскатав его.
  11. Оба пласта теста скрепить между собой по краям, в верхнем пласте посередине сделать небольшое отверстие, чтобы пирог на кефире с фаршем и картошкой хорошенько пропекся.

  12. Готовить выпечку 40 минут в предварительно разогретой духовке.

После приготовления блюдо немного остудить, нарезать, подать к столу.

Пирог с фаршем и картошкой

Пирог с картошкой и фаршем рецепт с фото

Выпечка с мясной начинкой — это универсальное блюдо: сытное, вкусное, питательное и быстрое в приготовлении. Сделать пирог с фаршем и картошкой можно из свинины, говядины, птицы.

Рецепт № 1 пирог в духовке с фаршем и картошкой

Состав:

  • фарш мясной — 350 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • мука пшеничная — 600 г
  • вода — 250 мл
  • растительное масло — 250 мл
  • перец, соль — по вкусу

В миску просеять муку, влить воду и масло, посолить.

Вымесить тесто до однородности и завернуть в пленку. Дать тесту отдохнуть в холодильнике четверть часа.

Для начинки порезать картофель брусочками, кубиками или кружочками, опустить в кипящую воду на 3 минуты. Так картофель лучше пропечется в пироге.

Лук нашинковать полукольцами, добавить сырой фарш, приправить и тщательно перемешать.

Форму для готовки смазать маслом.

Тесто разделить на 2 куска: один, чуть больше, будет для основы, другой — чтобы накрыть пирог.

Раскатать основу диаметром на несколько сантиметров шире дна формы. Разместить пласт, формируя борты.

Положить фарш, а сверху второй раскатанный пласт теста.
Края защипнуть. Проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы пар выходил.

Выпекать пирог с фаршем и картошкой в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Дать готовому блюду остыть, вынуть из формы и нарезать.

Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой

Тесто для пирога можно приготовить самостоятельно, либо купить готовое. Второй вариант экономит время и подходит начинающих кулинарам.

Начинка бывает из фарша или из кускового мяса — полагайтесь на свой вкус, принцип готовки будет одинаковый.

Вам понадобятся:

  • 300 г мяса / фарша
  • 4 клубня картофеля
  • 500 г слоеного теста
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец — по вкусу

Тесто достать из морозильной камеры, оставить размораживаться при комнатной температуре.

Луковицу мелко нашинковать, положить в миску и залить маслом.

Добавить фарш, приправить и перемешать. Мясо должно пропитаться ароматами.

Если вы используете цельный кусок мяса, его нужно нарубить и отправить в миску.

Нарезать картофель на произвольные ломтики, посолить.

Два пласта теста раскатать, первый уложить на смазанный маслом противень.

Начинку выкладывать по слоям: вначале мясо, сверху картофель.

Чтобы пирог с фаршем и картошкой держал форму, у нижнего пласта теста необходимо сформировать бортики.

Накрыть вторым пластом заготовку. Соединить и защипнуть края.

Чтобы пар выходил, можно сделать несколько надрезов ножом в центре.

Духовку прогреть до 200 градусов.

Поставить пирог и выпекать 40 минут.

Готовим заливной пирог на кефире с фаршем

Пирог с фаршем и картошкой готовится быстро и не требует дорогих продуктов. Выпечка получается сочной и вкусной.

Чтобы сделать заливное тесто, понадобится:

  • 450 мл кефира;
  • маленькая ложка соли;
  • 3 яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 больших ложки масла;
  • чайная ложка соды.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 400 грамм мяса (лучше брать не слишком жирное);
  • 3-4 луковицы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 5 ложек масла (используется растительное).

Если вы хотите сделать домашнюю выпечку, но с дрожжевым тестом не хочется возиться, можно приготовить заливной пирог.

Делается он достаточно просто – из указанных в рецепте продуктов замешивается заливка, которой требуется залить начинку.

Готовить такое жидкое тесто можно не только на кефире, но также из других продуктов, к примеру, сметаны, майонеза или их смеси.

Начинка в такие пироги берется любая – творожная, мясная, фруктовая, овощная, грибная и так далее.

Главное проявить фантазию и делать блюдо в строгости с рецептом.

Особенно вкусным получается пирог из фарша и картофеля, который многие хозяйки называют «ленивым».

Подавать его можно к чаю после еды, а также на обед или ужин, поскольку выпечка получается достаточно сытной.

Подготовка начинки:

Первой следует подготовить начинку. Мясо размораживаем, промываем, а затем перемалываем в комбайне или мясорубке.

После этого обжариваем массу на протяжении 5 минут (не забудьте посолить и налить немного масла).

Специи в зажарку добавляются по желанию.

Как только фарш будет полностью готовым и слегка остынет, его следует еще раз пропустить через мясорубку, чтобы масса получилась однородной.

https://www.youtube.com/watch?v=nOtBuh1gsbU

Приготовить начинку можно и другим, более легким способом – мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем со специями и солью, после чего измельчаем в мясорубке. В таком случае оно получается чуть жирнее.

Картофель чистим, промываем и нарезаем тонкими кружочками – их ширина должна быть не более 2 мм.

Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками.

Заранее подготовленные клубни кладем в кипящую чуть соленую воду на пару минут, после чего достаем и просушиваем.

Выкладываем на сковороду лук и морковь, обжариваем пару минут, после чего добавляем по желанию зелень и немного воды. Размягченные овощи делим на две части – одну перемешиваем с мясом, а другую с картофелем.

В небольшую емкость выливаем кефир, насыпаем соду, перемешиваем и оставляем примерно на 5 минут.

Затем добавляем в массу все ингредиенты, находящиеся в рецепте, кроме муки. Она добавляется последней – при этом смесь требуется постоянно перемешивать ложкой. В итоге масса должна быть похожа на консистенцию густой сметаны.

Выпечка:

Форма для выпечки промазывается маслом, а дно слегка посыпается мукой. Выливаем 1/3 теста и слегка разравниваем его ложкой.

Затем укладываем кусочки картофеля (половину), наливаем половину оставшейся заливки, на нее кладем фарш и снова поливаем тестом. Верхний слой выкладывается картофелем.

Готовить пирог с фаршем и картошкой требуется 45 минут при температуре 180 градусов. Чтобы у блюда получилась красивая корочка, в конце приготовления можно включить только верхнюю горелку.

Как только пирог начнет немного остывать, вытаскиваем его из формы и украшаем зеленью.

Рецепт приготовления пирога из картошки и фарша с тестом без дрожжей

Пирог с фаршем и картошкой, сделанный по этому рецепту, получается вкусным – сочная начинка и хрустящая верхняя корочка.

По типу приготовления блюдо напоминает кавказскую выпечку, однако делается оно без дрожжей.

Чтобы сделать тесто, понадобится:

  • 2,5 стакана муки (можно взять чуть меньше);
  • стакан кефира;
  • щепотка соли;
  • 2 ложки масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соды;
  • немного кунжута для посыпки выпечки.

Для приготовления начинки потребуется:

  • 400 грамм мякоти свинины;
  • 3 ложки молока или сливок;
  • специи и соль по вкусу;
  • 2 головки лука;
  • немного зелени;
  • 1 зубчик чеснока.

Первым делом требуется приготовить тесто. Яйца тщательно перемешиваем с солью, добавляем по вкусу соду, кефир и масло. Еще раз хорошо взбиваем массу.

Добавляем муку – ее понадобится столько, сколько возьмет тесто. В итоге оно должно быть чуть липким, мягким и однородным. Вымешивать его требуется на столе, после чего накрыть полотенцем и оставить на полчаса для «отдыха».

Мясо измельчаем при помощи мясорубки вместе с луком и чесноком (лука требуется взять 1 головку) – если оно будет жирным, начинка получится намного сочнее.

Оставшийся лук мелко режем и смешиваем с фаршем. Добавляем в массу молоко, солим и перчим, а затем хорошо вымешиваем.

Тесто раскатываем – толщина лепешки должна быть более 8 мм. Затем в центр круга выкладываем фарш, разравниваем его и собираем края теста в гармошку. Залепляем их и слегка раскатываем пирог скалкой, чтобы он стал плоским.

Выкладываем его на противень, на котором должен быть слой специальной бумаги. Чтобы из выпечки выходил пар во время приготовления, в центре можно сделать небольшой круг.

Смазываем верхнюю часть выпечки яйцом и ставим в духовой шкаф на полчаса (температура должна быть 180 градусов).

Готовый пирог с фаршем и картошкой в духовке слегка сбрызгиваем водой и оставляем на 20 минут, накрыв полотенцем.

Статья Пирог с фаршем и картошкой была изменена: Сентябрь 10th, 2018 автором RoUman

Источник: http://edadnya.ru/pirog-s-farshem-i-kartoshkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.