Пирог с лимоном из дрожжевого теста рецепт

Содержание

Как приготовить пирог с лимоном — 9 пошаговых рецептов

Пирог с лимоном из дрожжевого теста рецепт

Лимон занимает особое место в кулинарии. Куда его только не добавляют! Своим ароматом и кислотой он привносит новые нотки во вкус супов, салатов, маринадов, различных десертов, мясных и рыбных блюд. И почему бы не испечь с этим цитрусовым чудом ароматный кисло-сладкий пирог?! Тем более, вариантов приготовления лимонной выпечки придумано великое множество!

В этой статье собрано 9 самых популярных рецептов лимонных пирогов. Всё описано подробно, пошагово, фото соответствуют. Выбирайте понравившийся пирог и воплощайте его в реальность!

Да, если вы пока еще не совсем определились, и может, подумываете приготовить что-то другое, то можете ознакомиться с интересными рецептами на этих страницах:

  • Рецепт цветаевского пирога;
  • Слоеные пироги с черникой;
  • Пироги с курагой;

Лимонный пирог из дрожжевого теста

Нежный дрожжевой пирог с лимоном. Его же называют дрожжевым «лимонником».

Чем хорош он? Да тем, что требует очень мало ингредиентов, а потому, его можно приготовить хоть когда, главное, чтобы дома где-то валялся свежий лимон.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко (или кефир) – 250 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 210 г.
  • Пшеничная мука – 650 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Лимон – 2 шт.

Как приготовить

  1. Сначала лимоны залить кипятком и минут 5 варить. Потом пусть остывают.
  2. Пока же замесим тесто. В теплое молоко всыпать дрожжи и 1-2 ч. ложки сахара. Хорошенько перемешать и ждать минут 10-15 до появления пенки.
  3. Растопленное масло влить в молоко, потом нужно постепенно добавлять муку и месить-месить до получения однородного и эластичного теста.
  4. Оно должно полежать 30-40 минут.
  5. Лимоны разрезать пополам и вытащить косточки. Потом их нужно измельчить в блендере или мясорубке. Смешайте с оставшимся сахаром. Лимонная начинка готова!
  6. Противень смазать маслом. Тесто поделить на 2 куска (один чуть больше другого).
  7. Берите больший кусок, тонко раскатывайте в пласт и укладывайте в противень. Прижимайте ко дну и бортам.
  8. А теперь выкладывайте начинку.
  9. Укройте вторым пластом теста и защипните по краям. Поверху нужно сделать несколько проколов вилкой.
  10. Духовку нагреть до 180 градусов, выпекайте в ней пирог 35 минут.

Лимонный пирог из песочного теста

Наивкуснейший песочный пирог с лимоном! Он же «тертый» пирог с лимоном. Хрустящий и очень ароматный. Обязательно попробуйте его!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 320 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 240 г.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 160 г.

Приготовление

  1. Начнем с теста. Муку перемешать с разрыхлителем. Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром и растопленным маслом. Добавить эту яичную массу в муку и хорошенько перемешать.
  2. Убрать тесто в морозилку на 15 минут.
  3. Лимоны промыть, избавить от косточек и прям целиком прокрутить через мясорубки или измельчить в блендере. Туда же и сахар добавить.
  4. Духовку нагреть до 200 градусов. Форму смазать маслом.
  5. Достать тесто и натереть на терке примерно половину, эти крошки уложить на дно формы. Потом выложить лимонную начинку.
  6. Засыпать остатками крошек сверху и отправить в духовку на 30 минут.
  7. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Открытый лимонный пирог

Тонкий и нежный пирог из песочного теста и лимонного курда (карамель, крем).

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 500 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Мука – 410 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Сок лимона – 170 мл.
  • Цедра лимона – 2 ч. ложки;

Как испечь пирог

  1. Представим так, что у вас уже есть лимонный сок и цедра.
  2. Делаем тесто для коржика. Смешать 250 г. сливочного масла с 1 яйцом, сахаром и цедрой. В эту массу всыпать муку и замесить плотное тесто.
  3. Форму смазать маслом, уложить в нее тесто. Не забудьте слепить бортики.
  4. Переходим к лимонной заливке. Ее называют «курдом». Это подобие карамели.
  5. Лимонный сок перемешать с растопленным маслом (250 г.) и взбитыми с сахарной пудрой яйцами (4 шт.).
  6. Теперь томить на слабом огне, пока масса не станет более густой и однородной.
  7. Песочный корж нужно отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  8. Потом его следует залить лимонным курдом и оставить остывать (желательно в холодильнике).
  9. Когда сверху всё загустеет, можно будет нарезать и пробовать.

Заливной лимонный пирог

Вкусный и простой в приготовлении лимонный пирог на кефире. Его же называют манником с лимоном, так как кроме муки в состав теста входит манная крупа.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Манка – 160 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука пшеничная – 160 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сок одного лимона;
  • Цедра одного лимона;

Пошаговое приготовление

  1. В чашке смешать манку, сахар и кефир. Эта масса должна настояться – минут 30 хватит. Манка должна разбухнуть и стать мягче.
  2. В отдельной чашке взбить яйца со сливочным маслом. Перелить их в манку.
  3. Выдавить туда же сок лимона и его цедру.
  4. Осталось размешать в тесте соду. Я добавлял 0,5 чайной ложки, но можно и больше, так как в тесте кроме кефира еще и лимонный сок.
  5. Форму смазать любым маслом. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Выливаем в форму тесто и сразу отправляем в духовку на 30 минут. Когда тесто полностью пропечется и станет снаружи румяным, можно вытаскивать и сразу пробовать.

Пирог с лимоном и творогом

Изумительный пирог на основе песочного теста с начинкой из лимона и творога.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Сливочное масло или маргарин – 210 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Творог – 410 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цедра лимона (свежая) – 3-5 ч. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Начинаем с теста. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и сметаной. Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с маслом. Хорошенько перемешиваем до получения плотного теста.
  2. От этого теста нужно взять небольшой кусочек (50 г.) и положить в морозилку. Он пойдет на крошку.
  3. Оставшееся тесто раскатать и уложить, плотно прижав, в смазанную маслом формочку с высокими бортами.
  4. Замешиваем творожную массу для начинки. Вбить в творог яйца, всыпать оба вида сахара и лимонную цедру. Хорошенько размять до однородного состояния.
  5. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.
  6. Начинку уложить на песочную основу, сверху обильно натереть замерзший кусок теста.
  7. Выпекаем в духовке примерно 1 час.

Пирог с лимоном и яблоками

Быстрый бисквитный пирог с корицей, кусочками яблок и лимоном. Вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 160 г.
  • Сливочное или растительное масло – 100 г.
  • Сметана – 1-2 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Молотая корица – 1 ч. ложка
  • Половинка свежего лимона
  • Мука – 170 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Яблоки – 2 шт.

Готовим

  1. Смешиваем в однородную массу масло, корицу, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
  2. Яблоки мелко нарезать и сбрызнуть соком лимона. Потом эту половинку лимона натереть на терке, чтобы отделить цедру. Цедру лимона и яблоки перемешиваем в тесте.
  3. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
  4. Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем всё это выпекаться примерно 40 минут.

Лимонный пирог с меренгой

Очень нежный, воздушный пирог с лимоном и безе (меренгой). То есть, мы покроем его слоем взбитых яичных белков, которые и образуют эту воздушную шапочку.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;

Начинка:

  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 290 г.
  • Крахмал – 100 г.
  • Вода – 320 мл.
  • Сок лимона – 120 мл.
  • Цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Меренга (безе):

  • Яичные белки – 4 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • Обычный сахар – 150 г.

Приготовление

Тесто

Перемешать муку с сахаром, солью и кусочками охлажденного сливочного масла. Месить до получения крошкообразной массы. Добавить молока и замесить плотное тесто. Его потом следует скатать в ком и убрать в холодильник на 20 минут. Пока оно охлаждается, займемся лимонной начинкой.

Начинка

В кастрюльку налить воды, лимонный сок, размешать там сахар и крахмал и цедру. Поставить на плиту и довести до кипения, потом убавить огонь и томить минут 5. Пока хорошенько взбиваем желтки. Добавляем их в лимонный сироп, хорошенько помешиваем и варим на слабом огне еще минут 10. Масса должна стать густой, кремообразной.

Возвращаемся к тесту

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Достать тесто из холодильника, тонко его раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Сверху необходимо прижать большим листом фольги. На фольгу нужно насыпать фасоль или что-то подобное, чтобы в процессе выпечки корж не вздувался.

Закрываем в духовке на 10 минут до готовности.

Безе для лимонного пирога

Взбить до плотной пены яичные белки с сахаром. Всё – готово!

Формировка и выпечка

Готовый корж наполнить лимонной массой, а сверху покрыть взбитыми белками. Отправляем в духовку на 7-10 минут, пока белки не станут приятного румяного (карамельного) оттенка.

Делить на порции и пробовать пирог рекомендуется после его полного остывания, когда начинка загустеет

Слоеный пирог лимонный

А это вообще простейший пирог, так как готовится он из слоеного теста. Хрустящий и освежающий!

Нам понадобится всего 3 компонента!

Ингредиенты:

  • Лимон – 2-3 шт.
  • Сахар – 320 г.
  • Готовое слоеное тесто – 500 г.

Приготовление

  1. Тесто разморозить, раскатать и поделить на 2 пласта под размеры формы, в которой будете выпекать.
  2. Готовим лимонную начинку. Лимоны избавить от косточек и измельчить до состояния кашицы в блендере или мясорубке.
  3. Добавить в них сахар, перелить это в кастрюльку и варить на слабом огне минут 15-20, пока масса не станет более густой. В итоге должен получиться лимонный курд, джем, варенье – называйте это как хотите, но смысл понятен.
  4. Противень смазываем маслом. Укладываем первый пласт теста, плотно прижимаем и формируем бортики, чтобы начинка не убежала.
  5. Оставшееся тесто нарезать на полоски, которые следует уложить на начинку в виде решетки. По краям защипните, чтоб пирог держался. На фото, кстати, просто укрыли цельным листом теста. Можно и так, главное не забыть сделать несколько надрезов сверху, чтобы ничего не вздувалось.
  6. Ставим в горячую (200 градусов) духовку на 25 минут до хрустящей корочки.

Лимонный пирог в мультиварке

Что-то все рецепты для духовки да для духовки…Давайте испечем пирог с лимоном и в мультиварке!

По сути, это заливной пирог без начинки, но с очень вкусным тестом.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 110 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Пшеничная мука – 170 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление

В блендере измельчить вместе с кожицей лимоны. Не забудьте из лимонов заранее вытащить косточки! Перемешать их потом с сахаром, растопленным маслом, яйцами, мукой и разрыхлителем.

Выливаем лимонное тесто в чашу мультиварки, включаем режим «выпечка» и закрываем минут на 60.

Советы и идеи

  • Что можно и нужно добавить в лимонный пирог? Конечно апельсины! Апельсины сделают начинку не только слаще, но и придадут своей цедрой новый аромат.
  • Украсить готовый пирог можно сахарно        й пудрой, взбитыми сливками.
  • Вкус теста можно разнообразить, добавив в него: какао-порошок, молочный шоколад, молотую корицу, мускатный орех и многое другое.
  • Добавьте изюм, курагу и прочие сухофрукты.
  • А как насчет ягод и прочих фруктов? Клубника, бананы, малина, ананас – всё это имеет полное право находиться в лимонной начинке. Пробуйте!

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/kak-prigotovit-pirog-s-limonom-9-poshagovyh-retseptov.html

4 вкуснейших рецепта пирога с лимоном

Пирог с лимоном из дрожжевого теста рецепт

Лимонные пироги пекут с одинаковым успехом и профессиональные кондитеры, и домохозяйки.

Впечатляет широкий выбор таких пирогов:

  • закрытые и открытые;
  • в виде корзиночек, тарталеток;
  • кексы и др.

Для пирогов с лимоном подойдет абсолютно любое тесто: дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное и другие виды.

Лимон же используют в виде цедры, сока либо перекрученной на мясорубку мякоти.

Широкому вниманию предлагаются простые рецепты вкуснейших лимонных пирогов.

Это классический пирог с лимоном, рецепт приготовления весьма простой и будет под силу даже начинающим домохозяйкам.

Ингредиенты для приготовления:

  1. мука – 2 стакана (300 грамм);
  2. желток из 4-х яиц;
  3. масло сливочное (можно сливочный маргарин) – 230 грамм;
  4. сахар – 180-220 грамм (по желанию – кто-то любит послаще, а кто-то не терпит сладкое);
  5. соль и сода – по половине чайной ложке.

Для начинки необходимо взять 2 лимона и 200 грамм сахара.

Приготовление:

    • Соду смешать с мукой, и собрать в кучку, в которой сделать небольшое углубление.
    • Яичные желтки рекомендуется хорошо растереть с солью и сахаром. Когда растворится сахар, добавить масло и растереть до пластичной массы и ввести в углубление в муке.
    • Ножом порубить муку вместе с охлажденной массой до состояния мелкой крупы. Разделить полученное таким образом тесто на две одинаковые по размеру части.
    • Одну из частей теста рассыпают по сухому противню ровным слоем. На этой слой укладывают пропущенный на мясорубке лимон, перемешанный с сахаром, разравнивают.
    • Второй частью песочной массы посыпают сверху и немного разглаживают.
  • Выпекают пирог песочный с лимоном примерно 30-40 минут в духовке при 180-210 градусов.

Узнайте больше про чай черный дракон, существующие виды и особенности его производства.

Рецепты приготовления успокоительного чая для взрослых и детей смотрите в этой статье.

Слоеный пирог с лимоном

Ингредиенты для рецепта:

Читайте так же:  2 рецепта ароматной шарлотки с яблоками

  1. мука высшего сорта – 2 стакана;
  2. низкокалорийная сметана – 200 грамм;
  3. сливочное масло – 180 грамм;
  4. сода – половинка чайной ложки;
  5. для начинки – лимон (1 штука) и сахар (150 грамм).

Технология приготовления:

    • Масло сливочное (можно с успехом заменить маргарином) порубить с мукой.
    • Добавить соду (влить в нее немного уксуса), сметану и замешать тесто.
    • Поставить тесто на 2,5 -3 часа в холодное место.
    • Готовят начинку: лимон натереть на крупную терку, всыпают сахар и перемешивают.
    • Тесто после выдержки делят на две равные части и аккуратно раскатывают в тонкие пласты.
    • Один пласт аккуратно выкладывают на противень, а него ровным слоем выложить начинку.
    • Закрыть вторым листом теста и края защипать.
    • В течение 20 минут выпекают в духовом шкафу, выдерживая температуру не менее 200 градусов.
  • Полученный слоеный пирог с лимоном подают к чаю, кофе, соку и другим напиткам.

Дрожжевой пирог с лимоном

Продукты для пирога:

  1. маргарин (не менее 62% жира) – 2 пачки по 250 грамм;
  2. свежие дрожжи – 50 грамм (половина пачки);
  3. цельное молоко – 150 грамм;
  4. мука в/с – 4 стакана;
  5. для начинки – 2 лимона и 2 стакана сахара.

Как готовить:

    • Молоко подогреть, добавив в него немного сахара.
    • Растворить в молочно-сахарной массе дрожжи и дождаться, когда молоко начнет пениться.
    • Маргарин рубят с мукой, а затем смешивают с молочной смесью, замешивают крутое тесто.
    • Делят тесто на две части, одну из них необходимо раскатать в пласт.
    • Готовят лимонную начинку: 1,5 лимона чистят от кожуры и натирают на мелкой терке (лучше перекрутить на мясорубке), а из оставшейся половинки выжимают в перекрученный лимон сок, смешивают с порцией сахара.

Читайте так же:  4 отличных рецепта чизкейка

    • Раскатанный пласт выкладывают на смазанный противень, наверх помещают начинку, не доходя до краев 2-3 см.
    • Накрывают вторым пластом, края защипать и проколоть несколько дырок в тесте ножом.
  • Осталось немного – нарезать остывший дрожжевой пирог с лимоном и подать как сладкое блюдо.

Чай с гибискусом и шиповником – это отличное противовирусное средство, повышающее иммунитет. Как заварить такой напиток вы можете узнать из нашей статьи далее.

Рецепты приготовления чая с душицей можно посмотреть здесь. В статье вы также можете ознакомиться со свойствами орегано и показаниями к применению.

В каких случаях показана мята при беременности, и какие меры осторожности следует соблюдать при ее употреблении? Ответы на эти вопросы смотрите на нашем сайте.

Тертый пирог с лимоном

Такой пирог можно готовить не только с лимоном – подойдут любые начинки: яблоки, варенье и др.

Тертые пироги имеют весьма презентабельный вид.

Ингредиенты для пирога:

  • мука – 350-400 грамм;
  • сливочное масло или любой маргарин – 200-250 грамм;
  • желтки 3-х яиц;
  • сахар – 180-200 грамм;
  • соль и сода – по половине чайной ложки;
  • для начинки – 1,5 стакана сахара и 3 лимона.

Технология приготовления:

    • Смешать муку с содой и натертым маргарином (или маслом), порубить.
    • Растереть сахар, соль и желтки, ввести в полученную ранее массу, хорошо перемешать и слепить комок.
    • Тесто разделить на 2 части, немного отличающихся по объему, меньшую из которых положить в пакет и поместить в морозилку холодильника.
    • Вторую часть теста также необходимо раскатать в тонкий пласт и класть на противень, слегка поднимая края, чтобы начинка не выливалась.
    • Лимоны перекрутить на крупную решетку мясорубки и смешать с сахаром, тут же выложить лимонную массу на раскатанный лист (через некоторое время лимон с сахаром станет жидкой массой – такую начинку труднее выкладывать).

Читайте так же:  2 быстрых рецепта пирога к чаю

    • Достаем замерзший кусок теста из морозилки и натираем на крупной терке над начинкой, стараясь распределять натертое тесто по всей поверхности.
    • Выпекаем тертый пирог с лимоном в духовке 20-30 минут, поддерживая температуру 200 градусов.
    • Готовое сладкое блюдо горячим нарезать на квадратики и остудить.
  • Сверху пирог можно для красоты посыпать сахарной пудрой.

Описанные рецепты можно варьировать, приготовив пирог с лимоном и апельсином либо пирог с лимоном и яблоками.

При этом основную рецептуру менять не стоит, а вот с начинкой пофантазировать. Приятного аппетита!

Источник: https://ahotcup.com/recepty/pirogi/pirogi-s-limonom-recepty.html

Постный лимонный пирог из дрожжевого теста

Пирог с лимоном из дрожжевого теста рецепт

Кулинария предлагает множество самых разнообразных рецептов по приготовлению лимонных пирогов. Сегодня я для вас подготовила пирог с лимоном из дрожжевого теста, рецепт постный и очень простой. Эту выпечку я люблю выпекать в зимнее время. Можно экспериментировать, готовить, а потом пить много горячего чая с лимонной выпечкой, согреваться зимними вечерами.

В холодное время года прям тянет на лимонные витамины. В нашей семье цитрусовые всегда нас ждут и на столе, и в холодильнике. Можно в чашку чая кружочек лимончика забросить, можно его скушать с сахаром, а можно немного потрудиться и предложить семье вкусный лимонный пирог из дрожжевого теста. Давайте так и сделаем!

Этот пирог яркий, а ее не хватает, когда за окном мороз и безцветность. Он пронзительный, немного с горчинкой (если не срезать кожуру, а я люблю как раз такой грубый, немного деревенский вкус с терпкой горечью) и легкой сладостью лимонной карамели. Он ароматный, полезный, вкусный. Он лимонный, поэтому я прям очень рекомендую его приготовить этой зимой.

Кстати о детях… Не всем деткам может понравиться горчинка начинки, так что для малышей нужно нужно будет постараться больше и очистить лимоны.

Они еще не такие большие ценители ярких и разнообразных вкусов, как взрослые, так что без кожуры им пирог понравится больше. Кстати, мой ребенок чрезвычайно сильно любит рождественский калач, хотя там даже начинки никакой нет.

Но он ждет Рождества, помогает выпекать калачи и потом с удовольствием его ест с вареньем.

Лимонный пирог обладает необычным вкусом и запахом. И вид пирога очень симпатичный, так что можете смело угощать им своих гостей. Но перед тем, как его готовить, стоит знать, что он улучшает здоровье человека. Цитрус содержит витамин С, так что этот пирог можно предложить заболевшему простудой человеку, чтобы он быстрее поправился. Вкусная полезность.

Итак, самый простой способ приготовления лимонного пирога заключается в том, чтобы взять простое постное дрожжевое тесто, сделать сладко-кислую прослойку из лимона и запечь в духовке.  Пока что звучит просто. Правда? Так оно и есть. Можно использовать сдобное тесто, рецептом которого я делилась с вами, но в этот раз я не стану усложнять себе жизнь.

Ингредиенты

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для постного пирога с лимоном, необходимы такие продукты:

  • 160 мл воды
  • 2-2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Для лимонной начинки необходимы такие продукты:

  • 1 лимон в начинку
  • неполный стакан сахарного песка

Также необходимы:

  • половина лимона для украшения
  • 1 ст.л. постного маргарина или растительного масла
  • 1 ст.л. сахара присыпать пирог сверху
  • немного приправы для выпечки (по желанию для аромата)

Как приготовить простой лимонный пирог. Рецепт с фото

  1. Для начала замешиваем дрожжевое тесто. Для в теплую воду засыпаем ложку сахара и активные сухие дрожжи и оставляем на 10 минут. Далее добавляем оставшийся сахар, растительное масло, муку и щепотку соли. Замешиваем мягкое тесто. которое оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте.
  2. Тем временем можно заняться начинкой.

    Для этого промываем лимон, а еще лучше обдаем его кипятком. Так и смоется все, чем опрыскивали фрукты во время перевозки, и немного уйдет горечь в кожуре.

  3. Нарезаем один лимон на небольшие кусочки.
  4. Половинку лимона нарезаем на тонкие кружочки — это украшение нашего пирога.
  5. Складываем лимонные кусочки в тарелку.
  6. Засыпаем сахаром.

  7. С помощью блендера превращаем лимонные кубики с сахаром в полноценную лимонную начинку. Перебивать не нужно в однородное пюре. Если будут попадаться небольшие кусочки, то это даже хорошо.
  8. За это время я уже и форму успела смазать постным маргарином, хотя можно взять и растительное масло.
  9. Тесто тем временем уже готово.
  10. Разрезаем его на 3 равные части.

  11. Раскатываем один из кусочков теста в тонкий пласт.
  12. Отправляем пласт теста в форму. Выравниваем, чтобы все было красивенько и ровненько.
  13. Теперь слой лимонной начинки. Тоже равномерно распределяем по поверхности.
  14. Снова раскатываем пласт из другого кусочка теста. И снова смазываем его равномерно лимонной начинкой.

  15. Теперь последний третий слой дрожжевого теста, а сверху выкладываем лимонные кружочки в ряд.
  16. Присыпаем ложкой сахара, чтобы он закарамелизировался во время приготовления.
  17. Можно присыпать еще и приправой к выпечке с корицей, коричневым сахаром, кардамоном, мятой, цедрой лимона и гвоздикой.
  18. Вот столько можно присыпать.

    Это будет ароматно!

  19. Отправляем постный пирог с лимоном в духовку и выпекаем его там до готовности около 30 минут при температуре 180 градусов.
  20. Готовый лимонный пирог остужаем и нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу. Не забудьте заварить к пирогу горячего ароматного чая. Это прекрасное сочетание.

Вот он, уже слегка остывший очень ароматный и вкусный пирог с лимоном из дрожжевого теста, а рецепт, как вы видите простой и доступный. А еще это постная выпечка, которая должна понравиться всем тем, кто постится в это зимнее время.

Чтобы приготовить вкусный постный лимонный пирог, нужен  рецепт —  теперь он у вас есть. Осталось только его приготовить и угостить этой выпечкой своих домашних. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный лимонный пирог.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Источник: http://ProBiskvit.ru/pirog-s-limonom.html

Пирог с лимонной начинкой

Пирог с лимоном из дрожжевого теста рецепт

Пирог с лимонной начинкой – вкусное и полезное лакомство к чаю, которое не купишь в кондитерских магазинах. Зная рецепт, его можно печь так часто, как только захочется ощутить аромат лимона во вкусной выпечке.

Для начинки такой выпечки используют только свежий лимончик. Его трут на терке или измельчают в блендере и смешивают с сахаром. В пироге такая начинка превращается в лимонное желе, и все тесто пропитывается насыщенным ароматом лимона. Очень аппетитный пирог к чаю особенно холодными осенними или зимними вечерами.

  • Простой лимонный пирог
  • Пирог из слоеного дрожжевого теста

Продукты на рецепт

  • сахар 440 г;
  • мука 590 г;
  • ванильный сахар 1 пачка;
  • соль;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 205 г;
  • лимон 2 шт.;
  • разрыхлитель 15 г.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт теста очень простой. Для его приготовления соединяют яйцо, один стакан сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Просеивают муку и смешивают ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют муку к маслу и сахару и вымешивают песочное тесто.

  2. Готовое тесто делят на 2 части, одна из которых меньше другой, заматывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. Ту часть, что поменьше кладут в морозильную камеру.
  3. В это время готовят начинку. Лимоны должны быть с тонкой кожурой. Их моют, обдают кипятком и измельчают на мясорубке вместе с кожурой.

    Смешивают лимоны с сахаром (можно по желанию взять не стакан сахара, а полтора стакана).

  4. Тесто достают из холодильника. Большую часть раскатывают по размеру формы (разъемной, диаметром 24 см). Сверху выкладывают начинку из лимонов и сахара. Тесто, которое лежало в морозилке, натирают на крупной терке поверх начинки.

  5. Ставят пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекают пи температуре 220 градусов. Готовый румяный пирог достают из холодильника, и разрезают после того, как он остынет.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pirog/s-limonom/pirog-s-limonnoj-nachinkoj.html

Пирог с лимоном – незабываемый вкус! Рецептуры домашних дрожжевых, слоеных, песочных пирогов с лимонами

Пирог с лимоном из дрожжевого теста рецепт

Перед домашним лимонным пирогом очень сложно устоять.

Изумительный аромат свежей выпечки и цитруса сражает наповал.

Побалуемся лимонными пирогами?

Пирог с лимоном – общие принципы приготовления

Тесто для лимонных пирогов готовится стандартными способами. Оно может быть дрожжевое, песочное или любое другое. Почти все рецептуры разработаны под пшеничную муку высшего сорта. Обычно к ней добавляется сахар, жиры, молочные продукты, дрожжи или разрыхлители.

Лимоны закладывают в пироги в свежем виде, готовят из них разные сладкие фарши, варят курд. Иногда цитрус объединяют с другими фруктами, орехами, изюмом, ягодами. К нему может добавляться ваниль, корица и всегда идет сахар. Его количество может превышать массу самого цитруса, что обусловлено кислым вкусом.

Рецепт 1: Пирог с лимоном «Минимум затрат»

Вариант простейшего пирога с лимоном, который не требует больших затрат времени, денег или сил. Покупаем любое слоеное тесто в количестве одной пачки, несколько лимончиков и на кухню!

Ингредиенты

• упаковка дрожжевого слоеного теста;

• 3 лимончика;

• 1 желток;

• 50 граммов масла;

• 2 ложки молока;

• 2 ложки крахмала;

• 250 граммов сахара.

Приготовление

1. Пока тесто оттаивает, приготовим начинку. Для этого лимоны просто перекручиваем через мясорубку вместе с кожурой.

2. Добавляем сахар, размешиваем.

3. Делим тесто на две части.

4. Один пласт посыпаем крахмалом и выкладываем на него лимонную начинку.

5. На втором пласте делаем надрезы ножом, количество значения не имеет. Переносим его на пирог, немного растягиваем и защипываем края вместе.

6. В желток вливаем молоко, взбиваем. Можно добавить щепотку сахара и колер будет еще ярче.

7. Смазываем пирог, отправляем выпекаться. Температура 200°C, время около 35 минут.

Рецепт 2: Простой песочный пирог с лимоном

Рецептура несложного песочного пирога с лимоном, который замечательно впишется в семейное чаепитие. Масло легко заменяется маргарином, если это нужно.

Ингредиенты

• 0,1 кг масла;

• 0,5 ч. л. соды;

• 0,25 кг сметаны жирной;

• 2 стакана муки.

Лимонная начинка и оформление:

• одно яйцо;

• два лимона;

• сахара 0,18 кг;

• 2 ложки пудры.

Приготовление

1. В миску выкладываем всю сметану, кладем рецептурную соду и размешиваем. Чтобы тесто было рассыпчатым и мягким, нужно использовать жирную сметану не меньше 20%.

2. Соединяем муку с растопленным маслом, перетираем. Можно это просто сделать руками.

3. Добавляем в сметану с содой, размешиваем. Если вдруг тесто получится жидкое, можно досыпать еще пару ложек муки. Делим массу на два шарика разных по размеру, отправляем в морозилку.

4. Режем лимон небольшими кусочками, вынимаем косточки и складываем в блендер. Измельчаем до состояния пюре, смешиваем с сахаром.

5. Раскатываем из теста две разные по размеру лепешки. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине, краюшки плотно защипываем вместе.

6. Смазываем верх и выглядывающие бока яйцом, отправляем выпекаться на 200 градусов. Чтобы изделие не пузырилось и не стало кривым, можно сделать несколько отверстий.

7. Немного остужаем, посыпаем ароматную выпечку пудрой.

Рецепт 3: Дрожжевой пирог с лимоном «Быстрый»

Несмотря на наличие дрожжей в рецептуре, с этим пирогом не нужно долго возиться, и готовится он очень легко.

Ингредиенты

• 2 ч. л. дрожжей сухих;

• 160 мл подогретого молока;

• 0,2 кг масла;

• муки три стакана;

• 3 ложки сахара.

В начинку 1 крупный лимон или два небольших цитруса, а также половина стакана сахара.

Приготовление

1. Масло нужно растопить и дать остыть до теплого состояния.

2. В молоке растворяем щепотку соли, кидаем дрожжи с сахаром, добавляем муку с растопленным маслом.

3. Вымешанное тесто накрываем и оставляем всего минут на пятнадцать, а пока занимаемся приготовлением начинки.

4. Лимоны освобождаем от семечек, измельчаем на мясорубке, в комбайне или просто мелко нарезаем. Заправляем рецептурным сахаром.

5. Делим тесто на две части. Нижнюю лепешку раскатываем немного больше, перекладываем в форму и застилаем вместе с бортиками.

6. Выливаем лимонную массу, накрываем лепешкой из оставшегося теста.

7. Сразу отправляем выпекаться, можно смазать пирог желтком. Готовим до румяного цвета при 200 градусах.

Рецепт 4: Песочный пирог с лимоном тертый

Для приготовления тертого лимонного пирога понадобится любой жир, масло или маргарин. Тесту нужно полежать немного в морозилке, можно замесить его заранее.

Ингредиенты

• муки 0,3 кг;

• 1 щепотка соли;

• 0,1 кг жира, масла, маргарина;

• 1 пакет ванили;

• 1 яйцо;

• 0,5 ч. л. соды;

• 50 мл воды;

• 200 грамм сахара;

• 2 ложки крахмала;

• 2 лимона.

Приготовление

1. Смешиваем масло с половиной рецептурного сахара, кидаем туда же соль, гашеную соду и добавляем муку, растираем все вместе.

2. Кладем в тесто ванилин, соду и воду. Делаем тесто, отщипываем четвертую часть и отправляем в морозилку. Остальное тесто просто кладем в холодильник.

3. Духовку включаем на 180, пусть нагревается.

4. Готовим лимонную начинку. Снимаем теркой цедру, отправляем в миску. Удаляем косточки и очищаем мякоть от белой кожицы. Нарезаем лимон мелко, перекладываем к цедре. Добавляем остатки сахара и крахмал. Просто размешиваем.

5. Раскатываем нижний пласт пирога из того теста, которое в холодильнике. Перекладываем на противень.

6. Выливаем лимонную начинку, распределяем ложкой.

7. Достаем кусочек теста из морозилки, берем крупную терку и трем прямо на лимон.

8. Сразу отправляем в печку, готовим около получаса. Нарезаем пирог, пока он теплый. Иначе в остывшем состоянии это сделать сложней.

Рецепт 5: Пирог с лимоном «Воздушный» из бисквитного теста

Вариант легкого и воздушного пирога, который готовится на обычном тесте из яиц и сахара. Но взбивать его нужно миксером, венчик усложнит и затянет процесс приготовления.

Ингредиенты

• 0,16 кг сахара;

• четыре яйца;

• 0,16 кг муки;

• 1 щепотка ванили;

• 1 ч. л. без бугра рыхлителя;

• 1-2 лимона.

Приготовление

1. Разбиваем все рецептурные яйца в миску, добавляем сахар, размешиваем и пока оставляем.

2. Снимаем с лимона цедру, измельчаем, добавляем к ней просеянную муку, сразу можно высыпать и разрыхлитель.

3. Сам цитрус режем тонкими пластинками, можно взять два лимона.

4. Теперь взбиваем яйца до пышной пены около семи минут. Включаем максимальную скорость миксера.

5. Вводим муку с цедрой, размешиваем. Переливаем тесто в форму.

6. Сверху раскладываем лимонные ломтики. Топить кусочки не нужно, они сами правильно распределятся в массе.

7. Отправляем выпекаться, проверяем на готовность спичкой или зубочисткой. После прокола они должны оставаться сухие.

Рецепт 6: Песочный пирог с лимоном на маргарине

Для такого песочного пирога с лимоном нужен хороший, жирный маргарин не менее 75%. Только в этом случае тесто действительно получится рыхлым и рассыпчатым.

Ингредиенты

• 0,45 кг муки;

• 2 стакана сахара;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 2 яйца;

• 0,2 кг маргарина;

• 2 лимона.

По вкусу можно добавлять в лимоны корицу, ваниль, спиртные напитки.

Приготовление

1. Натираем два лимона на терке или перебиваем в комбайне, добавляем к ним сахарный песок, ровно половину. Если цитрусы сочные и начинка получается жидкая, можно насыпать пару ложек крахмала кукурузного или картофельного.

2. Для теста просто смешиваем все остальные ингредиенты и хорошо перетираем с мукой. Отправляем в морозилку, разделив на два комочка немного отличающихся по размеру.

3. Через полчаса раскатываем лепешку для донышка пирога, размазываем лимонную начинку.

4. Сверху накладываем пласт из оставшегося теста.

5. Остается только выпечь лимонный пирог при 190 до готовности. Перед подачей остужаем, посыпаем пудрой или корицей.

Рецепт 7: Дрожжевой пирог с лимоном и яблоком

Вариант сочного пирога с лимоном, начинка для которого разбавляется свежими яблоками. По этой рецептуре можно делать одно большее изделие либо налепить порционные пирожки.

Ингредиенты

• 0,2 литра воды;

• 1 ч. л. с горой дрожжей;

• 1 яйцо;

• 3-4 стакана муки;

• 50 граммов сахара;

• 1 ч. л. соли;

• 4 ложки масла.

Для начинки один лимон, два яблока, 150 граммов сахара.

Приготовление

1. Делаем обыкновенное тесто на дрожжах. Для этого в теплой воде распускаем дрожжи с сахаром и солью, кидаем одно яйцо и всыпаем муку, но не сразу всю. Густоту контролируем. При вымеске теста постепенно вливаем масло.

2. Даем дрожжевому тесту постоять 2,5 часа в теплом месте.

3. Для начинки любым способом измельчаем лимон. Яблоки очищаем, нарезаем кусочками и соединяем с цитрусом, заправляем начинку сахаром.

4. Отщипываем от теста четвертую часть, откладываем. Остальное раскатываем в пышку, отправляем на противень или в форму.

5. Выкладываем лимонную начинку.

6. Из остатков теста раскатываем тонкие жгутики, укладываем поверх лимонной начинки.

7. Даем пирогу постоять минут десять, смазываем и отправляем выпекаться. Для смазки можно использовать просто желток либо смешать его с ложкой молока.

Рецепт 8: Песочный пирог с лимоном и меренгой

Вариант изумительного песочного пирога с лимоном и воздушной меренгой. Это лакомство стоит попробовать! Есть два варианта начинки: лимон с сахаром и цитрусовый курд. Пойдем по простому пути, просто перекрутим цитрус и посахарим.

Ингредиенты

• 2 желтка;

• 40 граммов сахара;

• 0,15 кг муки;

• 0,11 граммов масла.

Для начинки:

• 2 лимона;

• 1 ложка крахмала;

• 1 стакан сахара.

Для меренги 4 белка и 7 ложек пудры. Можно взять сахар, но взбивать придется дольше.

Приготовление

1. Готовим тесто. Перетираем маргарин (масло) с мукой, насыпаем сахар, кидаем желтки. Теста получится немного. Комочек охлаждаем, он должен затвердеть.

2. Раскатываем тонкую лепешку, перекладываем в формочку с бортами, печем 10 минут при 180 градусах.

3. Перекручиваем лимоны, смешиваем с сахаром и крахмалом.

4. Взбиваем пудру с белками. Можно добавить в меренгу немного ванили.

5. Достаем песочный корж и выкладываем лимонную начинку. Ставим в печку еще на 10 минут.

6. Достаем пирог снова и украшаем меренгой. Запекаем до карамельного цвета белков.

Пирог с лимоном – полезные советы и хитрости

• Песочное тесто любит холод, а дрожжи тепло. Чтобы выпечка получилась удачной, все ингредиенты должны иметь соответствующую температуру. Перед замесом дрожжевого теста продукты выдерживают час на кухонном столе. А для песочных пирогов нужно все охладить.

• Косточки лимона могут горчить. Перед перекручиванием цитруса их нужно удалить.

• Терка – лучший помощник для снятия цедры. Цитрусы нужно помыть, обсушить и просто натереть по кругу.

• Если начинка из лимона получается кислой, то можно добавить больше сахара, чем идет по рецептуре. Можно использовать мед.

• Лимон чудесно гармонирует со всеми ягодами и фруктами. Их можно добавлять для расширения вкусов, увеличения количества начинки либо снижения кислотности.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirog-s-limonom-nezabyvaemyi-vkus-retseptury-domashnikh-drozhzhevykh-sloenykh-pesochnykh-pirogov-s-limonami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.