Пирог с творогом с вареньем рецепт с фото

Содержание

Тертый пирог: 3 лучших рецепта

Пирог с творогом с вареньем рецепт с фото

Название:Тертый пирог с вареньем
Дата добавления:11.09.2015
Время приготовления:1 ч. 10 мин.
Порций из рецепта:10
: (1, ср. 5.00 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Мука250 г
Маргарин250 г
Сахар200 г
Яйца2 шт.
Варенье густое350 г
Сода0.5 ч.л.
Уксус столовый1 ч.л.
Соль1 щепотка
Масло растительноедля смазывания

Рецепт тертого пирога с вареньем

Маргарин положить в кастрюлю и растопить на водяной бане. Соду погасить уксусом и влить в маргарин. Добавить сахар и соль. Яйца разбить в отдельную миску, слегка взбить и тоже влить в маргарин. Все хорошо размешать. Муку просеять через сито и постепенно всыпать в маргариновую смесь, постоянно помешивая. Замесить тесто, разделить его на две равные части.

Половину теста положить в холодильник на 20-30 минут. Вторую раскатать в пласт толщиной около 2 см и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Намазать сверху густым вареньем (классическое варенье для тертого пирога – смородиновое или малиновое). Если варенье жидкое, то его можно загустить, смешав с 1 чайной ложкой крахмала.

Для тертого пирога идеально подходит смородиновое или вишневое вареньеДостать из холодильника охлаждающуюся часть теста и натереть ее на крупной терке поверх варенья. Поставить пирог выпекаться на 30-35 минут в предварительно разогретую до 180º духовку. Когда верхушка зарумянится до аппетитного золотистого цвета, пирог будет готов.

Достать его из духовки, остудить и нарезать на порции. Можно приступать к чаепитию!
Название:Тертый пирог со сливами
Дата добавления:11.09.2015
Время приготовления:2 ч. 20 мин.
Порций из рецепта:12
: (1, ср. 5.00 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Мука400 г
Сахар200 г
Масло сливочное200 г
Яйца2 шт.
Сливы свежие10 шт.
Корица0.5 ч.л.
Соль1 щепотка
Масло растительноедля смазывания

Муку просеять в большую миску, смешать с солью и сахаром. Масло размягчить при комнатной температуре и порезать кусочками в муку. Перетереть пальцами муку с маслом в мелкую крошку. Яйца разбить в отдельную мисочку, слегка взбить и добавить к тесту. Замесить тесто, разделить его на две части. Каждую часть скатать в шар и завернуть в пищевую пленку.

Положить тесто в холодильник на 1 час (или в морозильник на 30 минут). Сливы (лучше всего подходит сорт «Венгерка») помыть и разрезать ломтиками, удалив косточку, посыпать корицей и перемешать. Противень застелить бумагой для выпекания или смазать растительным маслом. Одну часть теста достать из холодильника, натереть на крупной терке на противень.

Слегка приплюснуть тесто ладонью. Сверху уложить слой слив в корице. Достать вторую часть теста и натереть ее на крупной терке сверху на сливы. Противень с пирогом поставить в предварительно разогретую до 180º духовку и выпекать 35-40 минут до появления золотистой румяной корочки. Пирог достать из духовки, порезать порционно и подать на стол.

Рецепт тертого пирога с творогом

Название:Тертый пирог с творогом
Дата добавления:11.09.2015
Время приготовления:1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта:10
: (1, ср. 5.00 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Для теста:
Мука350 г
Сахар200 г
Масло сливочное150 г
Сода1 ч.л.
Уксус столовый1 ч.л.
Для начинки:
Творог400 г
Сахар200 г
Яйца5 шт.
Ванилин1 пакетик
Изюм, курагапо желанию
Масло растительноедля смазывания

Муку просеять через сито в большую миску, добавить сахар и соду, погашенную уксусом. Масло размягчить при комнатной температуре и порезать кусочками в муку.

Руками перетереть муку с маслом, чтобы получились мелкие крошки. Разделить тесто на две равные части, сформировать шары, укутать пищевой пленкой и положить в холодильник на 30-40 минут.

Разбить яйца в отдельную миску, добавить сахар и взбить блендером. Творог (лучше взять средней жирности) перетереть через сито, чтобы не было комочков.

Добавить к нему взбитые яйца и ванилин, взбить блендером до однородной массы. Изюм и курагу, если они очень сухие, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а курагу порезать мелкими кусочками.

Добавить фрукты в творог и хорошо перемешать. Взять разъемную форму для выпечки, смазать изнутри маслом или выстелить бумагой для выпекания. Достать одну часть теста, раскатать ровным слоем и уложить на дно формы, слегка придавив его руками. На тесто выложить творожную массу. Достать вторую часть теста и натереть его на крупной терке сверху на творог.

Форму с пирогом поставить в предварительно разогретую до 180º духовку и выпекать 35-45 минут, до золотистого румяного цвета. Следить, чтобы пирог не подгорел. Когда он будет готов, не вынимать сразу из формы, а подождать, когда пирог немного остынет. Затем разъединить форму, готовый десерт порезать на порции и садиться пить чай!

Источник: https://easydine.ru/desert/pirogi/tertiy-pirog-3-retsepta/

Тертый пирог с вареньем или творогом: лучшие рецепты теста и начинок

Пирог с творогом с вареньем рецепт с фото

Тертый пирог с вареньем из песочного теста – любимое лакомство, знакомое многим еще из детства. У меня такая выпечка вызывает в памяти уютный бабушкин дом, летний тихий вечером, аромат яблок из дедушкиного сада и волшебное ощущение бесконечного покоя и счастья.

Делают пирог из тертого теста не только с вареньем, но и с ягодами, фруктами, творогом или другой начинкой — все зависит от фантазии хозяйки. Но вкус выпечки все равно будет незабываемый.

Приготовить лакомство к чаю под силу даже неопытной хозяйке, ингредиенты для него доступны всем и присутствуют практически в каждом доме. Более дорогие покупные торты, конфеты, шоколадки проигрывают приготовленному своими руками пирогу. Достаточно проявить немного фантазии, и нежное, тающее во рту лакомство навсегда заменит покупные сладости.

Секреты вкусных пирогов

Для того чтобы выпечка вышла надлежащего качества, нужно правильно замешивать тесто.

В противном случае десерт не будет иметь привлекательный вид, а сладкая начинка растечется по противню и пригорит.

Тертый пирог выпекается в основном из песочного теста.

Для его приготовления нужны простые ингредиенты: мука, сахар, яйцо куриное, маргарин или сливочное масло.

Чтобы основа была воздушной и упругой, в нее обязательно добавляют разрыхлитель.

После того как все составляющие перемешаны, тесто нужно как следует вымесить. Мять полуфабрикат необходимо до того времени, пока он не будет легко отставать от рук. Будущий пирог делят на 2 части, одну из которых убирают в холодильник или в морозильное отделение.

Чтобы песочный полуфабрикат не заветрелся в холодильнике, его лучше положить в прозрачный целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой.

Тертый пирог с яблочным вареньем

Этот рецепт можно отнести к классическим, традиционным. Ещё он известен как венский, венское пирожное.В начинку для такой выпечки можно использовать любое густое варенье, джем, повидло или свежие ягоды и фрукты.

Песочное тесто можно сделать хрустящим и рассыпчатым или нежным и мягким. Выпечка с яблочным вареньем долго не черствеет и остается вкусным и ароматным несколько дней.

Любой пирог с вареньем готовится на скорую руку и относится к бюджетным десертам.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г
  • сахарный песок – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • сода – 1 ч. л.
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 г
  • яблочное варенье – 300 г
  • пшеничная мука – 400-450 г.

Как испечь:

В миске для теста соединить яйца и сахарный песок. Все продукты и посуда для песочного теста должны быть холодными, поэтому яйца не нужно заранее доставать из холодильника. Количество сахара в рецепте можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений и степени сладости начинки. Если для пирога используется варенье с кислинкой, то сахара лучше взять на 50 г больше.

Яйца и сахарный песок нужно перемешать до полного растворения крупинок и соединения белка с желтком. При взбивании миксером лучше установить небольшую скорость, чтобы не образовалась пена.

В отдельную чашу следует всыпать просеянную муку. На нее необходимо натереть холодное сливочное масло.

Муку и масло нужно тщательно перетереть между ладоней так, чтобы получилась однородная мелкая крошка, как на фото. При этом масло не должно успеть растаять. Если появится влага, то чашу с мукой необходимо на несколько минут поставить в морозильную камеру. После того как масло вновь застынет, можно продолжить его растирать.

В полученную крошку следует влить яичную смесь.

Затем необходимо добавить погашенную в уксусе соду и ванильный сахар для аромата.

После этого нужно замесить мягкое песочное тесто. Оно не должно нагреваться, поэтому вымешивать его следует быстро, избегая длительного контакта с теплыми руками и предметами. Если тесто получилось рассыпчатым, сухим, необходимо добавить 1-2 ложки ледяной воды.

Затем тесто нужно разделить на 2 неравные части. Меньшую из них следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.

Большую половину теста необходимо раскатать в тонкую лепешку в виде прямоугольника или круга, в зависимости от формы для выпекания.

Из указанного количества ингредиентов получается круглый пирог диаметром 25 см или прямоугольный – размером 22х30 см. Лепешка должна быть на 3 см шире формы.

Можно раскатывать тесто на пекарской бумаге, а затем переложить его вместе с бумагой в форму. Бортики нужно аккуратно прижать и обрезать, чтобы получился ровный край.

Форму с тестом следует накрыть пленкой и убрать в морозилку на 15 минут. После этого на застывшую лепешку нужно выложить холодное варенье и распределить его ровным слоем.
Сверху следует натереть на крупной терке замороженную вторую половину теста.

Выпекать нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 30-35 минут он подрумянится.

Такую выпечку охлаждаем и нарезаем порционными кусочками. Одинаково вкусно подать выпечку к чаю, молоку или компоту.

Источник: https://sladko.club/tertye-pirogi-s-vareniem.html

Пошаговый рецепт песочного пирога с вареньем

Пирог с творогом с вареньем рецепт с фото

Быстрый песочный пирог с вареньем можно приготовить и на скорую руку, а если проявить немного терпения, он превращается в настоящее произведение кулинарного искусства.

Песочный пирог с начинкой из варенья

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Яйца3 шт.
Сахар120 г
Сливочное масло200 г
Разрыхлитель½ ч. л.
Просеянная мука300 г
Варенье200 г

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Теоретически вы можете заменить масло маргарином, а вот со спредом экспериментировать я вам не советую.
  • Варенье вы можете использовать любое, но не слишком жидкое, так как сироп может вытекать и пригорать.
  • Также для этого рецепта идеально подойдет фруктовый джем или свежие ягоды.

Последовательность приготовления

  1. Масло достаньте из холодильника, прогрейте до комнатной температуры и смешайте с сахаром.
  2. Желтки отделите от белков, добавьте к смеси сахара и масла и хорошенько перемешайте.
  3. Сюда же всыпьте половину предварительно просеянной муки и тщательно перемешайте, добавив в процессе разрыхлитель.

  4. Добавьте в полученную массу оставшуюся муку и продолжайте перемешивать до однородности.
  5. Еще немного вымесите тесто руками, разделите на две части и скатайте из него большой и маленький колобки, маленький оберните пищевой пленкой и отправьте на время в холодильник.

  6. Смажьте маслом неглубокую форму для выпекания, выложите туда большой шарик теста и распределите по всей поверхности, аккуратно формируя «бортики» будущего пирога.
  7. Выложите на тесто начинку и разровняйте ее по всей площади пирога.

  8. Достаньте маленький шарик из холодильника и, отщипывая от него небольшие кусочки, посыпьте пирог сверху.
  9. Выпекайте пирог в разогретой до 200°C духовке около 40 минут.

рецепт приготовления песочного пирога с начинкой из варенья

Каким бы простым не был рецепт, прежде чем приступать к готовке, необходимо тщательно разобраться во всех его деталях. Разложить все по полочкам вам поможет это замечательное видео, следуя которому, приготовить этот порог без труда сможет даже самый начинающий кулинар.

Пирог из песочного теста с творогом и черникой

По такому же рецепту можно готовить и открытый песочный пирог с творогом и вареньем.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 7-8.
  • Кухонная техника: духовки, миксер.

рецепт приготовления пирога из песочного теста

Соберите вместе обаятельного кулинара, беспроигрышный рецепт и хорошую видеокамеру, и вы получите замечательный видеорецепт, как и этот, который я предлагаю вам посмотреть прямо сейчас.

Песочный пирог «Курабье» в мультиварке

Рецепт песочного пирога с вареньем в мультиварке придется по вкусу всем: и занятой бизнес-леди, и школьнице, только начинающей свой кулинарный путь.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: мультиварка.

рецепт приготовления пирога «Курабье» в мультиварке

Готовить эту восточную сладость с изысканным названием совсем не сложно, особенно если предварительно изучить алгоритм действий вместе с автором этого видео.

Как можно украсить такие пироги?

  • Песочный пирог – это настоящее поле деятельности для творческих личностей. Вариантов его оформления можно придумать множество, и, в особенности, благодаря верхнему слою теста. Обычную сетку из полосок теста можно заменить косичками, зигзагами, выложить ее в виде корзинки или заменить вырезанными при помощи формочек для печенья сердечками.
  • Можно раскатать верхний слой теста в тонкую лепешку и проделать в ней круглые дырочки – этот вариант смотрится тоже весьма нарядно.
  • Если у вас есть художественная жилка, вы можете вырезать из теста настоящие узоры в виде цветов, листочков или звездочек, а также выложить орнамент из небольших полосочек.

Секреты песочного пирога

  • Главное в рецепте вкусного песочного теста для пирога с вареньем – не вымешивать его слишком долго. Поэтому, чем оперативнее вы его приготовите, тем нежнее и мягче получится пирог.
  • Если вам хочется, чтобы тесто получилось не мягким, а хрустящим, замените сахар сахарной пудрой.
  • Оптимальная толщина коржа из песочного теста – 5-8 мм.

Как правильно подавать песочные пироги?

Сладкие песочные пироги с удовольствием поедаются и детьми, и взрослыми вместе с чаем или компотом на завтрак или полдник, причем их можно подавать как горячими (в таком случае они мягче и ароматнее), так и холодными (холодный песочный пирог лучше сохраняет форму и меньше крошится под ножом). А на ужин можно приготовить сытный пирог с мясной, рыбной или грибной начинкой. Кстати, такой пирог можно подать и на обеденный стол в качестве закуски к первому блюду.

Варианты приготовления пирогов

  • Открытый пирог из хрустящего песочного теста с ароматной начинкой из варенья – это замечательное решение, когда нужно в рекордно короткий срок и с минимальными потерями накормить семью или гостей. Если так получилось, что время реально поджимает, а без десерта не обойтись, не паникуйте, а угостите своих сладкоежек пирогом с вареньицем на скорую руку: и нервы будут целы, и родные сыты. Кстати говоря, с вареньем можно приготовить замечательный тертый пирог.
  • Если в вашем холодильнике всегда можно найти кисломолочные продукты, испеките пирог на кефире с вареньем – новый ингредиент пойдет рецепту только на пользу.
  • Постный вариант пирога с вишней пригодится как постящимся, так и придерживающимся здорового питания.
  • Самые ленивые (или самые занятые), безусловно, должны оценить рецепт пирога с вареньем в мультиварке, а вот если вы не против чуть-чуть повозиться на кухне, тогда можете побаловать свою семью открытым пирогом с яблоками.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/retsepty-s-varenem/pesochnij-pirog-s-varenem.html

Пирог из песочного теста с вареньем и с творогом: 2 рецепта

Пирог с творогом с вареньем рецепт с фото

Легко мука, сливочное масло, яйца, разрыхлитель, сода, сахар, соль, варенье

Так уж сложилось, что кулинарные традиции в нашей стране не отличаются изысканностью и утонченностью.

Однако их секрет в том, что из минимума простых продуктов всегда можно сделать пару-тройку разнообразных блюд, причем это касается и десертов. Один из наиболее ярких примеров – это пирог из песочного теста с вареньем.

Просто, быстро, вкусно – это именно о нем. Не пробовали? Тогда мы вам подбросим пару идей для его приготовления!

Классический тертый пирог

Его рецепт наши мамы и бабушки знали наизусть, ведь это было одно из наиболее популярных лакомств в то время. Главное его преимущество – это доступность всех ингредиентов. За ними точно не придется дополнительно бежать в магазин, ведь каждое обязательно найдется в холодильнике. Не верите? Смотрите сами!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 упаковка (200 грамм);
  • Мука – приблизительно 3 стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – около 1 стакана (ориентируйтесь на свой вкус);
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сода – 2/3 чайной ложки;
  • Варенье – 250-300 грамм.

Сразу оговоримся, что масло легко заменяемо маргарином, вместо соды можно добавить разрыхлитель, но в количестве уже полной чайной ложки, а количество сахара можно уменьшить, поскольку если вы выбрали сладкое варенье, делать такое же тесто не имеет смысла – пирог попросту станет приторным. Теперь же давайте рассмотрим, как готовится песочное тесто. Рецепт для пирога с вареньем совсем не сложен:

  1. Масло растапливаем на слабом огне. Старайтесь сделать это максимально осторожно, чтобы оно не начало вскипать. Даем ему немножко остыть.
  2. Смешиваем масло с сахаром.

    Если взять вместо него сахарную пудру, это гораздо ускорит процесс, поскольку пудра практически мгновенно растворится, с сахаром же придется поработать немного дольше.

  3. Яйца вынимаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Взбиваем их до появления пенки, после чего добавляем к маслу.

    Если хотите добавить ваниль, делайте это на данном этапе.

  4. Муку просеиваем с разрыхлителем и небольшими порциями вводим в подготовленную основу, постепенно замешивая тесто. Оно у нас должно быть достаточно эластичным, мягким и податливым.

  5. Отделяем от теста примерно 1/3, которую нам нужно положить в морозилку минут на 30-40. За это время оно хорошо схватится, но замерзнуть не успеет.
  6. Из остальных 2/3 формируем пласт, который и станет основой для нашего пирога. Раскатываем его не слишком тонко (0,5-1 см), по краям делаем бортики.

    Старайтесь проделать эту работу без дополнительной порции муки, поскольку она забьет тесто. Можно не бояться, что оно прилипнет к столу, ведь масляная основа позволит легко отделить будущий корж от рабочей поверхности.

  7. Теперь осталось равномерно распределить варенье по поверхности теста.

    если вас не совсем устраивает жидковатая консистенция, ситуацию можно исправить, добавив к варенью немного крахмала. Так оно точно не растечется и не пригорит.

  8. Пора нам вернуться к оставшейся трети теста. Оно уже достаточно промерзло, а значит мы сможем завершить формировать тертый пирог из песочного теста с вареньем.

    Для этого тесто натираем на крупную терку, создавая таким образом верхний «рыхлый» слой. Стараемся максимально ровно распределить его по поверхности.

  9. Духовку прогреваем до стандартных для выпечки 180 градусов и отправляем туда нашу заготовку. для того, чтобы дойти до готовности, ей понадобится примерно полчаса.

Дайте готовому пирогу немного остыть, поскольку горячим вареньем очень легко обжечься. Разрезаем его на квадратики/прямоугольники/ромбы и подаем. Вкуснейшее лакомство к чаю готово!

Песочный пирог с творогом

Это вторая вариация на тему тертого пирога, причем не менее удачная. Соединить в одном лакомстве песочное тесто, варенье и творог – это прекрасная идея, ведь после выпечки эти ингредиенты превращаются в чудесный воздушный десерт. К тому же готовить песочный пирог с творогом и вареньем ничуть не сложнее, чем его классический вариант.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Сливочное масло – 1 упаковка;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Варенье – 300 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Творог – 250 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка (по желанию)

Способ приготовления такой:

  1. Растапливаем масло и даем ему немного остыть. После этого смешиваем с 4 ложками сахара и 2 яйцами. Последние не спешите добавлять, поскольку если масло не успеет как следует остыть, они свернутся. Все смешиваем до однородности.
  2. Все сухие ингредиенты смешиваем, просеиваем и порционно добавляем к жидкой основе.

    Замешиваем тесто. Оно получится мягким и не липнущим к рукам. Делим тесто на 3 равные доли, две из них кладем в морозилку.

  3. Готовим творожную начинку. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можете перетереть творог через сито, размять вилкой или перебить в блендере.

    Затем добавляем к нему остальные яйца и сахар, все тщательно перемешиваем.

  4. Приступаем к формированию пирога. первым слоем у нас будет песочное тесто. Ту часть, которую не откладывали в холодильник, раскатываем в пласт и выкладываем в форму таким образом, чтобы по краям получились бортики. Второй слой – варенье.

    Третьим слоем будет натертое на крупную терку тесто (1 часть). Затем осторожно, чтобы не утрамбовать натертое тесто, распределяем по поверхности творожную массу. И последним, четвертым, слоем будет оставшееся подмерзшее тесто, которое тоже натираем на крупную терку.

  5. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда заготовку, которая спустя 20-25 минут превратится в ароматное лакомство.

Можно отойти от классической подачи, попробовав соединить те же компоненты, но в ином порядке:

  • Основу пирога делаем их 2/3 теста;
  • Покрываем ее щедрым слоем творожной массы;
  • Из оставшейся трети раскатываем тонкие полоски, шириной примерно 2-3 сантиметра (как вам понравится);
  • Выкладываем полоски крест-накрест либо по диагонали;
  • В промежутки между полосками выкладываем разноцветное варенье или джем.

Запекается пирог столько же. Для румяной корочки тесто можно смазать желтком.

Источник: http://moydesert.com/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem.html

Песочный пирог с творогом и вареньем: пошаговая инструкция

Пирог с творогом с вареньем рецепт с фото

Десерты могут быть просто сладкими и сытными, а могут быть полезными и витаминными. Одним из вкусных и одновременно содержащих множество нужных для организма микроэлементов считается песочный пирог с творогом и вареньем.

Его часто готовят в зимнюю пору, когда особо остро чувствуется нехватка витаминов. Для его приготовления можно использовать как варенье из домашней консервации, так и покупные джемы. Творог лучше брать базарный. Он не должен быть слишком влажный, пробуйте на сладость, чтобы знать, сколько в пирог добавить сахара.

В статье опишем базовый рецепт приготовления песочного теста, дадим рецепт пирога с творогом и вареньем, подробно расскажем, как готовить начинку и как его можно красиво оформить.

Рецепт № 1: базовый

Песочное тесто получило свое название от крохкости своей структуры. При укусе слой пропеченного теста просто рассыпается во рту. Чтобы его сделать, много времени не понадобится. Приготовьте следующие продукты:

  • 250 грамм белой просеянной муки;
  • 150 или 200 грамм размягченного сливочного масла;
  • 100 грамм перетертого в пудру сахара-песка;
  • 1 яйцо или только 2 желтка;
  • соль на кончике ножа.

Для приготовления пирога с творогом и вареньем тесто сделайте заранее, так как оно должно постоять в холоде не меньше часа. В миске замешивают сливочное масло комнатной температуры с сахаром и солью до получения однородной пастообразной массы. При наличии миксера можно воспользоваться им. Но можно и взбивать вручную венчиком.

Здесь есть один небольшой секрет. Не следует взбивать масло долго, так как тесто после выпекания может получиться твердым и пирог с творогом и вареньем будет испорчен.

Затем добавляют яйца и опять перемешивают. Просеянную муку высыпают на чистый сухой стол и посередине делают углубление, в которое выкладывают масляную смесь. Постепенно подсыпая муку руками, замешивают тесто. Не бойтесь, если оно будет прилипать к рукам. Можно воспользоваться тестомешалкой, если она есть в кухонном комбайне, например.

Из готового теста формируют шарик, заворачивают его в пищевую пленку и ставят в холод на один час. Это стандартный рецепт песочного теста, который можно использовать для выпечки как печенья, так и пирога с творогом и вареньем.

Рецепт №2

Есть еще один рецепт приготовления песочного теста, который подойдет для выпечки пирога с нашими ингредиентами – творогом и вареньем. Нужно взять такие составляющие:

  • 300 грамм просеянной пшеничной муки;
  • 200 грамм сливочного маргарина;
  • 100 грамм перетертого в пудру сахара;
  • 1 желток;
  • половину пакетика разрыхлителя;
  • цедру из половинки свежего лимона.

Мягкий маргарин комнатной температуры (нужно из холодильника выложить заранее) взбивают с сахарной пудрой, а затем добавляют цедру лимона. В сыпучую муку добавляют разрыхлитель и сухими руками перемешивают.

Затем, соединив продукты, вымешивают тесто. Разделяют его поровну на две части. Одна будет предназначаться для нижней части пирога с творогом и вареньем, а другая – для оформления верхней «решетки» из тонких полосок. Тесто кладут в холодильник для выстаивания, а тем временем занимаются приготовлением начинки из творога.

Делаем творожную начинку

Для пирога заготовьте полкилограмма творога, 120 грамм пудры из перетертого сахара (можно купить готовую в магазине), 1 столовую ложку манной крупы, в блюдце выдавите сок половинки лимона.

Чтобы в твороге не осталось комочков, можно его протереть через сито, взбить блендером или пропустить через мясорубку. В зависимости от сладости творога и ваших предпочтений, сахарной пудры можно добавить больше или меньше. Засыпав ее в миску к творогу, добавьте лимонный сок и перемешайте. В конце насыпьте манки. Если творог слишком мягкий и жидкий, то крупы можно добавить еще немного.

Выбор варенья

Этот песочный пирог заполняется творогом, а сверху накладывается слой варенья. Но красивее будет сделать из теста «решетку» и заполнить отделения ячеек небольшим количеством густого варенья.

Интересно будет смотреться готовый пирог, если использовать варенье разного цвета, выложив разновидности в шахматном порядке, например, темное вишневое сочетать с абрикосовым или черничное с облепиховым.

Выпекаем корж

Тесто достается из холодильника. Форма для выпечки посыпается мукой и по центру ставят шарик теста. Дальше ладонями разравнивают его по всей поверхности формы, захватывая стенки. Тесто прекрасно лепится.

Некоторые пользуются скалкой для раскатывания ровной поверхности.

Если вы будете выпекать пирог с творогом и вареньем (фото представлено в статье) на противне, то можно воспользоваться и данным способом, только скалку предварительно посыпьте мукой.

Затем форма ставится на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Потом заготовка вынимается, и работа продолжается уже с выкладыванием начинки.

Заключительная фаза

На слегка подрумяненный корж выкладывают равномерным слоем творожную начинку. Из остального теста раскатывается лист толщиной 3 мм и разрезается на тонкие полоски. На твороге сверху раскладывают их решеткой. Сначала все вертикальные полоски с промежутками в несколько сантиметров, затем – горизонтальные. Лучше, если между ними будут не квадраты, а ромбики.

Затем в каждую ячейку в шахматном порядке раскладывают варенье. Красиво смотрится пирог если варенья в нем нескольких видов. Некоторые хозяйки выкладывают варенье уже после выпекания, но можно выложить по чайной ложке в отверстия сразу.

По данному рецепту песочный пирог с творогом и вареньем нужно выпекать 15 минут. Перед закладыванием в духовку верхние полоски намажьте взбитым желтком кулинарной кисточкой из силикона. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/401552/pesochnyiy-pirog-s-tvorogom-i-varenem-poshagovaya-instruktsiya

Пирог из песочного теста: рецепт с вареньем, творогом, яблоками и лимоном

Пирог с творогом с вареньем рецепт с фото

Аромат выпечки создает дома ту неповторимую атмосферу комфорта и уюта. Среди множества рецептов существует такие, что позволяют даже начинающим кулинарам сделать свои первые уверенные шаги.

Пирог из песочного теста считается абсолютным фаворитом, когда надо найти вариант: вкусно, быстро, просто, изысканно.

Открытый или закрытый, с ягодами, творогом или мясом, хрустящей корочкой – вот, чем получится побаловать близких.

Классический вариант представляет собой рассыпчатую основу.

Чтобы готовый десерт стал нежным, технология приготовления предусматривает, что муку, маргарин (масло), сахар и другие ингредиенты надо смешивать постепенно, при этом важным условием считается охлаждение некоторых продуктов.

Варианты пирогов из песочного теста помогают разнообразить меню вкусными блюдами: рассыпчатые, несладкие, мягкие и со всевозможными начинками – это бесконечный простор для воплощения фантазии.

Охлажденный маргарин (масло) обеспечит тот неповторимый эффект, который отличает этот вид теста от остальных. По консистенции основа будет представлять собой жирные крошки, что идеально подходит для жидкой начинки. При выпекании масляно-мучная смесь растает, пропитается наполнением, а в готовом виде станет тем ароматным пирогом из песочного теста, который захочется попробовать немедленно.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Маргарин – 1 пачка;
  • Сахар – 150 г.

Приготовление пирога:

  1. С просеянной мукой смешать сахар, соль.
  2. Охлажденный маргарин мелко порубить, перемешать с остальным.
  3. Высыпать крошки на дно формы, сверху вылить жидкую начинку, а поверх насыпать оставшуюся часть крошек.
  4. На выпекание блюда при средней температуре уйдет не более получаса.

Без яиц

Традиционный вариант рецепта приготовления выпечки из рассыпчатых коржей обходится без добавления этого вида продукта.

Если при замешивании ингредиентов ввести яйца, то готовое блюдо получится жестким.

Лишь при необходимости, когда надо замесить большой объем, можно добавить растертый желток, как связующий другие ингредиенты компонент. Необходимые продукты, чтобы приготовить песочное тесто без яиц:

  • мука – 1 стакан;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл;
  • соль, цедра лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеять муку, смешать ее с сахаром, солью.
  2. К смеси добавить измельченное масло.
  3. Перемешать, влить воду, замесить пластичное тесто.

Со сметаной

Вкус нежной консистенции этого молочного продукта придает особенные нюансы готовому ароматному блюду. Такой рецепт идеально подходит для выпекания десертов с фруктовой или ягодной начинкой на рассыпчатых коржах. Поклонники изысканных кулинарных рецептов могут взять этот рецепт за основу, чтобы приготовить тарт (открытый французский пирог), но тогда придется обойтись без сахара и соли.

Продукты:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Охлажденный маргарин порубить либо натереть, смешать со сметаной.
  2. Высыпать остальные ингредиенты.
  3. Основу будущих коржей охладить, через несколько часов достать, разложить на противень и выложить начинку.
  4. Выпекать блюдо полчаса в духовке.

Несладкое

Пироги необязательно должны быть со сладкой начинкой. Не менее вкусной выпечка получается, когда выбор падает на творог, мясной фарш, грибы, овощную смесь с сыром. За основу берутся такие виды теста, которые по вкусу хорошо сочетаются с необычным наполнением, среди них несладкое тесто считается едва ли не лучшим.

Продукты:

  • мука – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • вода – 60 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление горячего десерта:

  1. Масло мелко нарезать, смешать с просеянной мукой.
  2. Отдельно взбить желток с водой до однородной массы, вылить ее в масляно-мучную смесь, перемешать.
  3. Сформировать корж, добавить начинку, запекать не более получаса.

Мягкое

У пластичной консистенции для выпекания будущего десерта есть свои преимущества. Ее легче раскатать до нужных размеров, чтобы затем придать форму. Мягкая основа для коржей отлично сочетается с любым видом начинок, а остатки служат элементами украшения, если приложить к оформлению выпечки немного фантазии. Чтобы песочное тесто получилось мягким, необходимо взять следующие продукты:

  • мука – 650 г;
  • масло – 400 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Измельченное масло перетереть с яйцами, добавить остальные продукты.
  2. Перед выпеканием основу охладить пару часов, раскатать на противне, сверху добавить начинку.

При всем разнообразии готовых блюд рецептура приготовления основы имеет несколько общих для всех нюансов. Как сделать песочное тесто? Чтобы блюдо получилось вкусным, масло и маргарин лучше смешать в равных пропорциях, сахар заменить пудрой, а муку смешать с крахмалом. Замешивать основу надо недолго, а для выпекания подходят духовка либо мультиварка.

Лимонный

Домашняя выпечка из рассыпчатых коржей получается особенно вкусной, если создать вкусовой контраст. Самый простой пример таких сладких изделий к чаепитию – лимонник, для которого надо замесить основу и приготовить сладкую цитрусовую начинку для пикантного вкуса. Чтобы приготовить лимонный десерт, возьмите следующие ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 60 мл.

Для начинки:

  • масло – 25 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • крахмал – 60 г
  • лимон – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Для коржей смешать постепенно все продукты.
  2. Тщательно размешать сахар с маслом, добавить желтки.
  3. Далее влить молоко, высыпать крахмал, перемешать, а после этого добавить цедру и сок лимона.
  4. Отдельно взбить белки, аккуратно соединить их с лимонной массой.
  5. Раскатать коржи, сделать бортики, выложить начинку.
  6. Выпекать десерт около часа при невысокой температуре.

С вареньем

С этим рецептом даже неожиданный визит гостей не застанет врасплох. Минимальный набор продуктов, и практически все ингредиенты для вкусного десерта найдутся на кухне. Легкий и быстрый способ приготовить ароматный десерт, при этом добавку выбирайте по вкусу, ведь для этого подходит любая домашняя заготовка. Как приготовить песочный пирог с вареньем? Следуйте следующему рецепту:

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • варенье – 300 г.

Последовательность этапов для создания десерта:

  1. Измельченный маргарин перетереть с мукой до комочков.
  2. Сахар с яйцом растереть добела, соединить с масляно-мучной смесью.
  3. Натереть основу в форму, сверху выложить варенье.
  4. Готовить на среднем огне около 20 минут.

Поклонникам рассыпчатой выпечки с невысоким содержанием калорий придется по вкусу этот рецепт. Готовый пирог с творогом из песочного теста отличается невероятно нежным вкусом, а разнообразить десерт получится благодаря изюму и орехам, которые прекрасно сочетаются с этим молочным продуктом. Чтобы побаловать себя, родных или друзей вкусной выпечкой, необходимо взять следующие компоненты:

  • мука – 3 стакана;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 400 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделать масляно-мучную смесь, добавить стакан сахарного песка.
  2. Творог растереть с яйцами.
  3. Основу разделить на две неравные части: большую разровнять по дну формы, сделать бортики, выложить творожную начинку, а сверху посыпать оставшейся частью, аккуратно разровнять лопаткой.
  4. Выпекать десерт при средней температуре духовки около часа.

С яблоками

Есть вариант домашней выпечки, который без преувеличения нравится всем. Песочный пирог с яблоками, как разновидность шарлотки, готовится очень быстро. Рецептура приготовления яблочного десерта настолько простая, что не требует опыта и всегда служит беспроигрышным вариантом. Для создания горячего ароматного блюда надо взять такие продукты:

  • мука – 300 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 500 г.

Пошаговая технология:

  1. Замесить основу, оставить в холодильнике на полчаса.
  2. Очистить фрукты от кожуры, вынуть семечки и порезать дольками.
  3. Дно формы заполнить основой, выложить яблоки рядами либо иным узором.
  4. Поставить блюдо выпекаться до готовности на среднем огне примерно полчаса.

С повидлом

Вишневый, абрикосовый, клубничный, сливовый джем или повидло – идеальная начинка для быстрого приготовления ароматной выпечки. Рассыпчатая основа отлично сочетается с этим вариантом домашних заготовок. Простой рецепт, хорошо знакомый с детства, поможет приготовить вкусный десерт к чаю, а для этого под рукой надо иметь лишь следующие виды продуктов:

  • мука – 1,5 стакана;
  • масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • повидло, джем – 300 мл.

Приготовление песочного пирога:

  1. Замесить основу для коржей, соединяя муку, яйца, масло, разрыхлитель.
  2. Раскатать пласт, сделать бортики, вылить сверху начинку.
  3. Через полчаса десерт, который надо выпекать при небольшой температуре, будет готов.

С ягодами

Красочный микс на фоне песочного коржа, когда наступает период сбора урожая, выглядит невероятно аппетитно. Свежие ягоды или замороженные – подойдет любой вариант, а выбирать этот рецепт для приготовления десерта стоит тем, кому не хочется тратить много времени на приготовление. Какие продукты взять для ягодного горячего десерта?

  • мука – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 40 мл;
  • ягоды (черника, брусника, смородина, вишня, клубника) – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделать основу, смешивая муку, масло, сахар.
  2. Ягоды свежие или замороженные перемешать с сахаром, выложить на раскатанный корж.
  3. Поставить блюдо выпекаться на полчаса, выбирая подходящий режим мультиварки.

С мясом

Сытно, вкусно, быстро – вот достоинства выпечки с мясным наполнением. Для приготовления вкусного блюда подходят нежирные сорта мяса или курица, а чтобы разнообразить вариант несладкой домашней выпечки, начинку можно смешивать с овощами или сыром. Даже тем, кому не нравится проводить много времени на кухне, этот простой рецепт придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • майонез – 40 г.

Рецептура:

  1. Замесить мягкую основу, последними добавляя воду и яйца.
  2. Для начинки сделать фарш, добавить соль, перец, майонез.
  3. Половину основы раскатать, выложить сверху мясную начинку, накрыть ее вторым раскатанным пластом.
  4. Выпекать при средней температуре около получаса.

рецепты

Немногие варианты выпечки способны сравняться с пирогами из песочного теста по вкусу, разнообразию и сочетанию с начинками.

Занимая минимум времени на приготовление, сделать вкусный десерт или блюдо для второго получится из небольшого списка продуктов. Украсить готовое изделие можно остатками теста, а сладкую выпечку посыпать сахарной пудрой или безе.

Осваивайте варианты приготовления десертов на основе песочных коржей с помощью следующих видеорецептов.

Простой рецепт песочного теста

Источник: https://sovets24.ru/309-pirog-iz-pesochnogo-testa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.