Пирог с вареньем клубничным рецепт с фото

Содержание

Пирог с клубничным вареньем: рецепт с фото + видео

Пирог с вареньем клубничным рецепт с фото

Каждая заботливая хозяйка всегда старается, чтобы дома к вечернему чаю было что-то вкусное. На приготовление выпечки необязательно тратить много дорогих продуктов и времени. Если на полке стоят баночки с клубничным вареньем или джемом, его можно использовать в качестве начинки для пирога. Сладкий пирог с клубничным вареньем станет идеальным десертом для вечернего чаепития всей семьи.

Пирог с клубничным вареньем из песочного теста

Пирог с клубничным вареньем из песочного теста. Каждая хозяйка должна иметь рецепт на случай, когда гости уже едут, и срочно нужно приготовить что-то вкусное.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • замороженное сливочное масло – 200 г;
  • 40 г сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 крупное яйцо;
  • соль и ванилин по вкусу.

В качестве начинки подойдет варенье из клубники. Времени на приготовления такого десерта потребуется 50 минут.

Приготовление:

В муку высыпается разрыхлитель и все хорошо перемешивается.

Замороженное масло нужно натереть на терке, добавить в муку и перетереть до состояния крошки.

Яйцо взбивается с сахаром, добавляется соль и ванилин. Взбитую массу выливают в муку.

Замешивается тесто. Оно должно получится эластичным, но не липнуть к рукам.

Полученное тесто нужно поделить на три части, 2 из них уйдут на основу, оставшаяся будет использована для украшения.

Для выпечки лучше всего взять форму диаметром 22 см. Дно формы застилается бумагой для выпечки.  Тесто распределяется по дну, при этом делаются невысокие бортики.

На основу нужно выложить клубничное варенье. Оно должно быть густым.

После того как начинка будет распределена по основе, бортики пирога нужно согнуть. Из оставшийся части раскатывается тонкий пласт. Из него можно вырезать различные украшения. Для этого можно использовать различные формочки.

Пирог выпекается при температуре до 180 градусов, духовку нужно заранее разогреть. Время выпечки составляет около 30 минут.

После приготовления пирогу нужно дать немного остыть, затем можно нарезать его на порционные кусочки. Сверху пирог посыпать сахарной пудрой.

Пирог с клубникой и шоколадом

Очень оригинальным и вкусным получается пирог с клубникой и шоколадом. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.

Для приготовления теста потребуется:

  • мука 350 г;
  • 100 мл молока;
  • дрожжи 1.5 ч. л.;
  • 2 яйца;
  • 1 желток;
  • 3 ст. л сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла.

Для начинки потребуется:

  • шоколад 50 г;
  • 200 г клубники;
  • 1 ч. л сахарной пудры;
  • 1 ч. л растительного масла.

В начинку можно использовать любой шоколад, как молочный, так и темный.

Этапы приготовления:

  1. В посуду наливается теплое молоко, добавляется сахар, взбиваются яйца и желток.
  2. Муку необходимо просеять, затем смешать с сухими дрожжами. Смесь из муки добавляют к молоку.
  3. Сливочное масло нужно растопить, вылить в миску, замесить тесто. Оно должно быть мягким.
  4. Посуду накрывают пленкой и дают настояться тесту до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  5. Поднявшееся тесто раскатывают в пласт толщиной в 7 см.
  6. Клубнику нужно нарезать на кусочки, выкладывать на тесто вместе с кусочками шоколада.
  7. Тесто сворачивают в виде рулета, затем нарезают его на 8 частей и выкладывают в смазанную маслом форму. Для выпечки лучше всего использовать форму круглую с диаметром 23 см.
  8. Форму нужно накрыть пленкой и дать увеличится тесту в 2 раза.
  9. Пирог выпекается в разогретой до 170 градусов в духовке около 20 минут.

После того, как пирог немного остынет, его посыпают сахарной пудрой.

Пирог с клубничным вареньем в мультиварке

Из домашнего варенья можно быстро приготовить выпечку не только в духовке, но и в мультиварке. Пирог, приготовленный таким способом получается рассыпчатым и ароматным.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • варенье;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Масло нужно размягчить и размешать с сахаром и яйцом.
  2. В смесь постепенно высыпается мука, добавляется соль. Получится песочное тесто. Его нужно разделить на две части.
  3. Из одной части в чаше мультиварки выкладывается дно пирога и делаются бортики.
  4. Дно пирога смазывается вареньем, а остатки теста нужно раскрошить сверху.
  5. Готовить пирог нужно в режиме выпечка

Готовый пирог остужают в мультиварке с открытой крышкой. Затем его можно аккуратно доставать.

Пирог из слоенного теста

Для вечернего чаепития можно приготовить быстрый и простой слоеный пирог с клубничным вареньем. Его можно испечь из готового бездрожжевого слоеного теста.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л сахарной пудры;
  • клубничное варенье;
  • бездрожжевое слоеное тесто.

Приготовление:

  1. Тесто нужно предварительно разморозить, затем раскатать.
  2. На одну часть до середины выкладывается варенье, а на второй делаются небольшие прорезы.
  3. Та часть, на которой сделаны надрезы, вилкой нужно прижать тесто по краям.
  4. Пирог выпекается при температуре 180 градусов.

Сверху готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог с клубничным джемом и сахарной глазурью

Если у хозяйки есть немного свободного времени и клубничный джем на полке, можно приготовить пирог с клубничным джемом с сахарной глазурью. Приготовление займет достаточно времени, но результат превзойдет ожидания.

Для приготовления потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо небольшое по размеру;
  • 150 г охлажденного сливочного масла;
  • половина стакана коричневого сахара.

Для начинки:

  • 350 г клубничного джема;
  • 50 г охлажденного сливочного масла;
  • 2/3 стакана муки;
  • половина стакана сахарного песку;
  • миндальный экстракт.

Для глазури:

  • 1 ст. л. молока;
  • половина стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Из охлажденного масла, муки и сахарного песка нужно приготовить крошку, для этого потребуется все компоненты перетереть.
  2. В мучную смесь добавляется яйцо.
  3. Должно получится мягкое песочное тесто, эластичное по консистенции.
  4. Для выпечки лучше всего взять форму диаметром 23 сантиметра. Тесто распределяется по дну формы, при этом нужно сделать небольшие бортики.
  5. Джем ровным слоем распределяется по дну.
  6. Из ингредиентов, которые предназначены для начинки, нужно сделать крошку, все перетерев друг с другом. В начинку добавляется экстракт.
  7. Получившаяся начинка распределяется по поверхности пирога.
  8. Выпекать пирог с клубничным вареньем в духовке нужно при температуре 200 градусов в течение 35 минут.
  9. Как только пирог будет готов, можно приступать к подготовке глазури.
  10. Молоко перемешивается с сахарной пудрой и подогревается на медленном огне. Примерно через четыре минуты должна получиться однородная густая смесь.
  11. Полученной глазурью поливается пирог. После чего его нужно оставить в форме остывать.

Пирог с клубничным джемом, приготовленный по этому рецепту станет настоящим украшением стола.

Венский пирог с клубничным джемом и орехами

Песочная выпечка всегда пользуется большой популярностью. А венское печенье любят почти все.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • соль;
  • кондитерский жир или масло сливочное – 250 г;
  • 4 яичных желтка;
  • половина стакана сметаны;
  • ¼ стакана воды;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • грецкие орехи;
  • клубничный джем.

Приготовление:

  1. Муку нужно просеять, перемешать с разрыхлителем, солью, сахарным песком и содой.
  2. Масло рубится на мелкие кусочки.
  3. Желтки необходимо взбить со сметаной, водой и ванилином. Постепенно смесь добавляется в муку.
  4. Полученное тесто нужно разделить на три части. Одну часть теста нужно раскатать между двумя листами пергамента. Полученный пласт перекладывается в форму и посыпается орехами.
  5. Вторую часть также раскатывают. Ее выкладывают на орехи и промазывают джемом. Сверху нужно посыпать оставшимися орехами и сахарным песком.
  6. Оставшуюся часть теста раскатывают, нарезают полосками и выкладывают крест-накрест на пирог.
  7. Пирог выпекается при температуре 175 градусов 35 минут.

Как только готовый пирог остынет, его можно нарезать на прямоугольные кусочки.

Рецептов пирогов с клубничным вареньем существует множество. Каждая хозяйка может выбрать для себя самый подходящий.

Источник: https://ProTorti.ru/krem/fruktovyj/pirog-s-klubnichnym-varenem.html

Пирог с клубничным вареньем – 4 простых рецепта

Пирог с вареньем клубничным рецепт с фото

Пирог с клубничным вареньем готовят не только в России, но и в Европе Нежный пирог с кусочками ягод имеет много разновидностей и способов приготовления.

Такой пирог подойдет для Юбилеев, Международного женского дня или воскресных посиделок.

Открытый пирог с клубничным вареньем

Это красивый, вкусный и простой аналог праздничного торта. Его можно подать на семейном торжестве, приготовить на 8 марта или для детского праздника. Такой вариант пирога с клубничным вареньем встречается в кафетериях и кофейнях.

Время приготовления – около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 5 гр. соды;
  • 40 гр. кукурузного крахмала;
  • 180 гр. сахара;
  • 2/3 стакана клубничного варенья;
  • 1 пачка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Перед началом готовки растопите его привычным способом.
  2. Небольшими порциями добавляйте в топлёное масло сахар, не забывая перемешивать венчиком.
  3. Разбейте в полученную смесь 3 куриных яйца, взбейте до однородности.
  4. Добавьте гашёную соду.
  5. Всыпайте просеянную муку, добиваясь нужной консистенции. Тесто должно стать мягким и послушным, не должно прилипать к рукам.
  6. Получившийся ком оберните пищевой плёнкой или уберите в полиэтиленовый пакет. Отправьте в холод на полчаса.
  7. От теста отрежьте 1/4. Остальное раскатайте в тонкий пласт. Противень смажьте маслом и перенесите на него пласт.
  8. В варенье добавьте крахмал, перемешайте до растворения комков.
  9. Нанесите на тесто варенье с крахмалом ровным слоем.
  10. Заранее отделённую часть теста раскатайте и разрежьте на одинаковые полоски. Укладывайте полоски на варенье, чтобы получилась решётка. Для декора можно порезать края полосок кухонными ножницами, получив эффект бахромы.
  11. Выпекайте в духовке 35 минут, при 190 градусах.

Песочный пирог с клубничным вареньем

Когда гости уже на пороге, можно приготовить на скорую руку пирог – подобие французского тарта. Несмотря на простоту рецепта, это яркий и красивый пирог, который станет коронным номером любого чаепития.

Для приготовления потребуется 50 минут.

Ингредиенты:

  • 360 гр. муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 5 гр. соды;
  • 3 яйца;
  • 140 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. клубничного варенья.

Приготовление:

  1. Разотрите яйца с сахаром.
  2. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Когда оно стянет мягким, добавьте его к яйцам и сахару.
  3. Перемешивайте, пока всё не станет однородной массой. Затем введите гашёную соду.
  4. Замешивайте тесто, понемногу подсыпая муку.
  5. Отделите от теста четверть и уберите в морозилку. Оставшееся тесто раскатайте. Переместите его на противень и защипните края.
  6. На раскатанное тесто нанесите варенье. Выньте остаток теста из холода и натрите на тёрке. Посыпьте им варенье.
  7. Выпекайте в духовке 30 минут при 200 градусах.

Дрожжевой пирог с клубничным вареньем

Таким пирогом можно полакомиться в пироговых кафе. Дрожжевое тесто делает его похожим на бабушкин пирог, вкус которого все помнят с детства. Но чаще этот пирог готовят дома на семейные мероприятия, собрав всех за праздничным столом.

Время приготовления – около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • сухие дрожжи;
  • 1,5 стакана тёплого молока или воды;
  • 5 гр. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • клубничное варенье.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи разведите тёплой водой или молоком, как указано на упаковке. Добавьте три столовых ложки муки и уберите на 15 минут.
  2. Затем добавьте оставшиеся сухие ингредиенты. Влейте растительное масло и замешивайте тесто.
  3. На противень, смазанный маслом, положите половину теста. Руками разровняйте тесто по всей поверхности противня.
  4. Выложите варенье на тесто.
  5. Вторую половину теста раскатайте и уложите сверху на варенье. Вилкой залепите края, чтобы тесто не вытекало.
  6. Ножом сделайте надрезы по диагонали, чтобы варенье было видно. Для более румяного цвета, можно смазать верх пирога взбитым яйцом. Выпекайте пирог до румяной корочки (≈30 минут) при 180 градусах.

Источник: https://pipla.ru/8700-pirog-s-klubnichnym-varenem/

Пирог с клубничным вареньем: рецепты для духовки

Пирог с вареньем клубничным рецепт с фото

Если у вас в закромах есть такое ягодное вареньице, то грех не сделать с ним вкуснейшую выпечку для семейного чаепития. Пирог с клубничным вареньем – прекрасное угощение, которое в холодный день напомнит о знойном лете с его приятными тёплыми впечатлениями и обилием фруктов.

Испечь такую воздушную, изысканную и ароматную выпечку под силу каждой хозяйке, и сегодня вы в этом убедитесь. Процесс замеса теста прост, а укладка начинки и вовсе не вызовет сложностей, так что берите необходимые продукты и давайте готовить.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Классический рецепт выпекания песочного пирога с клубничным вареньем

Песочную выпечку любят многие: она проста в готовке, выглядит красиво и имеет особый вкус. Кто-то считает, что такой пирог делается очень сложно и с массой кулинарных нюансов, но это совсем не так.

Ведь если вы последуете простым шагам нашей, проверенной многими хозяюшками, рецептуры, то однозначно получите великолепное угощение к чаю.

  1. Растираем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет и не станет в 2 раза пышнее.
  2. Далее размягчаем наше масло, после чего вводим его в сладкую яичную смесь и вновь взбиваем до получения однородной консистенции.
  3. Гасим соду уксусом и также добавляем во взбитую массу.
  4. Муку просеиваем в миску с яйцами и маслом и начинаем аккуратно, но на совесть замешивать вкусное тесто на песочный пирог.
  5. Из готового замеса формируем большой красивый шар.
  6. Делим замешанное тесто на 2 неравные части: большую и меньшую. Ту часть, что меньше по размеру, заворачиваем в обычный полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и убираем на время в морозилку.
  7. С большей по размеру тестовой массой поступим иначе. Для начала смажем нашу форму для выпекания сливочным маслом, затем уложим на дно этой самой формы раскатанную в пласт часть побольше, не забыв соорудить из теста ещё и бортики.
  8. На полчаса ёмкость с тестом помещаем в холодильник.
  9. Через 30 минут охлаждённое тесто достаём из холода, выкладываем на него сладкую начинку, а напоследок, на самый верх десерта, трём на тёрке прямо в форму оставшуюся меньшую часть теста.
  10. Духовой шкаф заранее разогреваем до 200 градусов, чтобы сразу после формирования пирога отправить его выпекаться. Печься вкусный пирог с клубникой должен до красивой золотистой корочки – примерно 30-40 минут.
  11. После выпечки даём ему малость остыть, и перекладываем ягодный десерт из формы на тарелку.

На этом готовка простого пирога окончена. По такому принципу вы можете делать песочные пироги с любой другой фруктовой или ягодной начинкой (будь то варенье, повидло или джем): абрикосовой, малиновой, вишнёвой, смородиновой, яблочной и т. д.

Дрожжевой пирог из клубничного варенья в духовке дома

Всем, кто не любит долгой кулинарной волокиты, понравится наша следующая пошаговая рецептура. По этой технологии вы сумеете довольно просто сделать аппетитную выпечку открытого типа, правда, обещать, что это будет быстро, мы не можем.

Ведь мы имеем дело с дрожжами, а они, как известно, должны «расти» и поднимать тесто, а на это нужно время, так что на скорую руку приготовить не получится, зато удастся создать поистине вкусное и сытное выпеченное изделие к горячему какао, кофе или чаю.

Замешиваем дрожжевое тесто своими руками

  1. Молочко подогреваем до 40 градусов, всыпаем в него дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка, после чего опару на 15 минут ставим на тёплое место.
  2. Пока дрожжи «распускаются» в опаре, мы займёмся мукой. Просеиваем её через сито в чистую сухую миску, соединяем с ванильным сахаром, оставшимся сахаром-песком и солью.

  3. Через 15 минут простоя дрожжевую смесь вливаем в ёмкость с мукой и начинаем замешивать тесто. Под конец добавляем растительное масло.
  4. Готовое тесто убираем со стола, поместив его в какое-то тёплое, нешумное место в доме, где нет и намёка на сквозняки и суету. Ведь, как вы знаете, хорошее пышное тесто может подойти только в тепле и абсолютной тишине.

    «Отдыхать» тестовая основа для пирога должна примерно 1,5-2 часа.

Формируем домашний пирог на молоке и дрожжах

  1. После «отдыха» тесто делим на две части, одна их которых должна быть больше (она послужит основой самого пирога), а другая меньше (ею мы покроем начинку десерта).

  2. Маслом смазываем дно формы, после чего выкладываем на него раскатанную (большую) часть теста, разравниваем её и делаем аккуратные бортики.
  3. Сверху выкладываем начинку (проследите, чтобы она равномерно распределилась по всей нижней части будущей выпечки).

  4. Далее делаем полоски (можно пофантазировать и сделать нечто более оригинальное, например узоры или какие-то фигурки для декора) из оставшейся меньшей части теста и выкладываем их на клубничную начинку пирога.

  5. На полчасика выпечку вновь оставляем, чтобы она, как говорят, расстоялась, после чего верхушку сдабриваем яичным желтком, смешанным ранее с щепотью ванилина и ложкой столовой обычной воды.

Выпечка в домашних условиях мягкого воздушного пирога с клубникой

  1. В разогретый духовой шкаф на среднюю полочку ставим форму с пирогом и печём его при 185 градусах около 35-40 минут. За этот временной отрезок наше лакомство подрумянится, пропечётся и пропитается всеми ароматными клубничными соками.

  2. По окончанию выпекания пирог временно оставляем в форме, чтобы немного остыл, затем перекладываем с помощью лопаточки (или любых других подручных средств) на тарелку.

Вуаля – десерт готов.

Его можно пробовать и заслуженно наслаждаться своими трудами.

Какое тесто для клубничного пирога выбрать

Сделать пирог с ягодным вареньем можно не только на дрожжевой или песочной основе. Не менее вкусным он получается, если состряпать его из слоёного теста, творожного, сдобного, замешанного на кефире, простокваше и т. д.

Эта начинка универсальна, поэтому с тестом определяйтесь сами. Можно купить готовую тестовую основу, но мы вам советуем замесить её своими руками: так однозначно для вкуса будет лучше.

В чём лучше выпекать пирог с клубничной начинкой

Способ выпекания также можно выбрать на своё усмотрение. Классика выпекания предполагает использование духовки, но это не единственный удачный вариант. Ещё вы можете испечь пирог в мультиварке и сковороде.

Особой разницы между этими способами и теми, что описали мы в рецептурах выше, нет: замес, отстаивание теста, формирование пирога – всё это один в один повторяет друг друга. Отличаться может лишь время и режим готовки.

  1. В мультиварке печь десерт нужно на программе «Выпечка» в течение 1 часа (но, в зависимости от мощности мульти, время может немного варьироваться).
  2. На сковороде получается гораздо быстрее (это и есть тот самый быстрый рецепт пирога с клубникой, который часто ищут многие хозяйки).
    Сначала на большом огне нужно готовить выпечку, а затем уменьшить интенсивность пламени до среднего и в таких условиях доготавливать десерт ещё 10-15 минут.

Насколько быстро он пропечётся – будет зависеть также и от толщины пирога, и от материала, из которого изготовлена сковородка.

Как видите, пирог с клубничным вареньем может быть очень интересным и неординарным. Его присутствие на семейном чаепитии порадует всех, кто прикоснётся к этому десерту.

Подать сие лакомство можно не только в обычный будний день, но и на праздник, когда за столом соберутся  дорогие сердцу люди.

Балуйте себя летней выпечкой, несмотря на то, что за окном вьюги и холод. Ведь если у вас есть хотя бы одна баночка клубничного варенья, то вы – хорошая хозяйка, а ваша семья – счастливчики, которые могут попробовать лето на вкус круглый год.

Приятного чаепития!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pirog-s-klubnichnym-varenem-recepty-dlya-duxovki.html

Пирог с клубничным вареньем

Пирог с вареньем клубничным рецепт с фото

Ягоды в летнюю пору – самое замечательное лакомство. Наиболее ярко и сочно их вкус раскрывается именно в выпечке.

Да и для летних посиделок с друзьями и родственниками домашние кондитерские изделия – просто находка, поскольку их приготовление не отнимает слишком много времени, а ингредиенты для рецептов найдутся на кухне у каждой хозяйки! Ежевику, малину, чернику и прочие “изыски” не всегда можно обнаружить в доме, но клубника, наверняка, и у Вас “прописалась” на лето! Чтобы поспеть к очередному чаепитию, не теряя времени, приступайте к готовке самого душистого, нежного десерта – пирога с клубничным вареньем. К слову сказать, варенье или джем всегда можно в считаные минуты приготовить из замороженной, свежей или даже немного залежавшейся ягоды, и наполнить пирог не просто ароматной, но и очень полезной начинкой!

1

Подготовка ингредиентов для пирога с клубничным вареньем

Данный рецепт – альтернатива более сложным вариантам, придет на выручку в моменты, когда гости свалились, как снег на голову. Он не требует большого количества дорогостоящих продуктов.
Для приготовления теста Вам понадобятся:

  • 300 грамм муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка (можно заменить на сахарную пудру);
  • 1 яйцо.

Стоит сразу оговориться, что этот способ приготовления клубничного пирога предусматривает самостоятельную подготовку варенья. Однако, если у Вас имеется уже готовый джем, можно смело использовать его. Это никак не отразится на вкусовых качествах десерта.

Для подготовки клубничной начинки Вам понадобятся:

  • 300 грамм свежей или замороженной клубники;
  • 50 грамм сахара (можно заменить на мед или сироп).

2

Подготовка клубничной начинки для пирога

Алгоритм действий достаточно прост:

  • Первым делом, следует подготовить ягоду (помыть, перебрать, разморозить и пр.).
  • Затем нужно переместить клубнику в небольшую кастрюльку, размять её до состояния кашицы, засыпать сахаром/залить медом, довести до кипения.
  • После этого важно немного убавить огонь и томить смесь на протяжении 20-30-ти минут, за которые варенье успеет загустеть. Важно постоянно следить за появлением пенки и снимать её шумовкой!
  • Убрав кастрюльку с плиты, Вы можете либо остудить готовое варенье, либо использовать его в горячем виде.

3

Рецепт пирога с клубничным вареньем

С этими простыми манипуляциями справится даже школьник:

  • После того, как Вы подготовили все необходимое, следует поместить сливочное масло в посуду, дать ему немного оттаять, размять вилкой и добавить сахарный песок или сахарную пудру.
  • После чего, важно хорошенько все перемешать и вбить в получившуюся субстанцию одно яйцо.
  • Затем следует просеять муку и добавить в емкость к маслу с сахаром и яйцами. Не забудьте вновь перемешать смесь!
  • Следующий шаг – руками замешать тесто, добавляя муку, если оно будет липнуть.
  • После этого, нужно скатать “колобок” и убрать готовое тесто на 25 минут в холодильник. Обратите внимание, пока тесто охлаждается, Вы можете заняться приготовлением клубничного варенья.
  • По прошествию указанного времени, нужно достать тесто, разделить на две части – побольше и поменьше. Большая часть используется в качестве основы пирога – её нужно распределить по форме для запекания. Меньшая часть послужит декоративным элементом – из неё нужно сделать небольшие полосочки по размеру Вашей формы.
  • Духовку разогреваем на 220 градусов.
  • Когда форма устлана тестом, можно выкладывать начинку – клубничное варенье.
  • Затем, не мешкая, следует накрыть все это готовыми полосками из теста в виде решетки и отправить заготовку пирога в духовку на 20-ть минут.
  • Золотистая корочка послужит сигналом о полной готовности десерта.

4

Способы подачи пирога с клубничным вареньем

Пирог, приготовленный по данному рецепту, можно подавать как горячим: из духовки – сразу на стол, так и охлажденным или даже мороженым. Способы сервировки зависят от собственной фантазии. Можно украсить блюдо, на котором Вы планируете подавать десерт, свежими ягодами, можно полить его остатками варенья, можно посыпать смесью сахарной пудры с ванильным сахаром.

Такое просто и легкое в приготовлении лакомство непременно понравится Вашим родным и близким. А подружки-хозяйки обязательно поинтересуются рецептом. Удивляйте и радуйте своих любимых, даря им хорошее настроения такими мелочами, как пирог с клубничным вареньем! Ведь счастье – в деталях!

Источник: https://sovetclub.ru/pirog-s-klubnichnym-varenem

Пошаговый рецепт открытого пирога с вареньем

Пирог с вареньем клубничным рецепт с фото

5/5 (1)

Сочная, мягкая и ароматная выпечка с вареньем – любимое блюдо в любое время года и в каждой семье. Уверена, что кроме разнообразных рулетов и тортов, все хоть раз готовили пирог с начинкой из варенья.

Ведь пироги – символы домашнего уюта и кухни. Традиционно их готовили с мясной начинкой. Для каждой кухни это стало национальным блюдом, для каждого со своими особенностями. Сегодня поделюсь с вами рецептами о том, как испечь открытый пирог с вареньем.

Рецепт открытого пирога с вареньем из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь: разделочная доска; нож; 2 миски; скалка; деревянная лопатка; пекарская бумага; форма для запекания; духовка.

Мука2 ст.
Молоко0,5 ст.
Яйца3 шт.
Варенье или джем250 г
Дрожжи (сухие)20 г
Сливочное масло100 г
Сахар25 г
Сольщепотка

Как выбрать ингредиенты

  • Традиционно используют пшеничную муку. Ее обязательно просеять, чтоб она лучше смешивалась с остальными ингредиентами. Конечно, вы можете купить уже готовое дрожжевое, песочное или слоеное тесто в магазине.
  • В случае необходимости быстро замесить тесто выбирайте сухие дрожжи. Их преимущество в том, что тесто быстро поднимется, но в них много добавок для продления срока годности. В прессованных дрожжах таких добавок нет. Так что выбор зависит от ваших пожеланий и наличия времени.
  • Варенье, джем, повидло – все это подойдет для начинки. Покупное варенье главное – проверять на свежесть и натуральность. Чтоб начинка была густой, смешайте предварительно варенье с крахмалом и небольшим количеством сахара.
  1. В миску вылить 100 мл молока комнатной температуры. К нему добавить два яйца.
  2. Добавить щепотку соли, 2 столовых ложки сахара. Все перемешать лопаткой.

  3. В отдельной посуде смешать 2 стакана муки с сухими дрожжами.
  4. В смесь яиц с молоком постепенно всыпать муку с 20 г дрожжей. Тщательно перемешать.
  5. Растопить 100 г сливочного масла и влить к тесту.
  6. Вымесить тесто.

  7. Миску с тестом накрыть пленкой и теплым полотенцем и оставить на 40-50 минут.
  8. Припылить стол мукой и выложить на него тесто.
  9. Разделяем его на две части. 1/3 оставляем для украшения.
  10. Немного раскатать дно пирога. Оно не должно быть тонким, чтоб удержать начинку при запекании.

  11. Форму застилаем пергаментом. По желанию, можно смазать немного сливочным маслом.
  12. Выложить на дно раскатанный пласт теста. Сформировать бортик.
  13. Покрыть тесто начинкой из варенья. На это уйдет примерно один стакан варенья или 250-300 г.
  14. Для украшения взять оставшееся тесто и разделить на полоски.

    Скатать в жгуты.

  15. В форму поверх начинки выкладываем жгуты сеточкой. Сделать из одного жгута бортик по кругу пирога.
  16. Оставить подойти пирог на 15-20 минут. Смазать пирог немного взбитым яйцом.
  17. Выпекать в разогретой духовке до 180°-220°С на полчаса.

  18. Готовый пирог нужно оставить подостыть.

Посмотрите, каким по консистенции получается поднявшееся дрожжевое тесто, а если у вас его немного осталось, то кроме открытого сладкого пирога с вареньем приготовьте еще сахарные булочки.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 11-12.
Кухонная техника и утварь: кастрюля;миски; деревянная ложка; миксер; духовка.

Мука520 г
Разрыхлитель1,5 ч. л.
Сахар180 г
Яйца3 шт.
Маргарин200 г
Ягоды (без сока)200 г
Варенье или повидло350 г
Крахмал (кукурузный)4 ч. л.
  • Ягоды можете выбрать по собственному вкусу, чтоб лучше сочетались с вареньем. Это могут быть как замороженные, так и свежие ягоды.
  • Крахмал можно выбрать любой. Перед применением нужно рассчитать правильные пропорции. Например, в нашем рецепте постного десерта можно использовать картофельный крахмал. Его понадобится 2 ч. л.
  1. Растапливаем 200 г маргарина на водяной бане. Даем остыть.
  2. В миску разбиваем 3 яйца и добавляем 180 г сахара. Взбиваем до однородности миксером.
  3. Постепенно помешивая, вливаем яичную смесь к маргарину.
  4. Смешиваем 520 г просеянной муки 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
  5. В муку порционно вливаем яичную смесь.
  6. Так постепенно нужно замесить тесто.
  7. Небольшую часть теста для открытого пирога с вареньем помещаем в полиэтиленовый пакет и откладываем на полчаса в морозилку.
  8. Остальное тесто выкладываем в форму для запекания и формируем дно пирога.
  9. На дно равномерно высыпаем ягоды.
  10. 350 г варенья смешиваем с 2 столовыми ложками крахмала и выкладываем поверх ягод.
  11. Из морозилки достаем оставшееся тесто и немного раскатываем. Разрезаем его на неширокие полоски.
  12. Выкладываем полоски на начинку «решеткой» и оформляем бортик пирога.
  13. Отправляем выпекаться в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут.
  14. Пирог можно подавать на столе того как он остынет.

Для пирога можно использовать любые ягоды, варенье и джем. Вот так можно «решеткой» украсить вашу выпечку.

Если до прихода гостей осталось совсем мало времени, то такие —пироги с вареньем на скорую руку— станут отличным дополнением к чаю. На праздничном столе такое блюдо будет королем десертов. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и глаз, нужно оригинально его украсить.

Самый легкий способ – посыпать сахарной пудрой, украсив пирог, как классическую шарлотку. Сегодня в магазинах большой выбор различных форм для запекания: сердце, цветок, звезда, бант и много других. Поверх можно сделать украшения с помощью пекарских формочек. В тесто, из которого делают украшения, можно добавить орехи, корицу, цитрусовую цедру.

Советы простого и легкого приготовления

  • В силиконовой форме готовим кекс минут на 10-15 дольше, и его мы не сразу вынимаем из выключенной духовки. Такую форму можно не смазывать маслом и не застилать пергаментом.
  • Металлическую форму обязательно смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.
  • Пирог из песочного теста нужно выкладывать в сухую форму для запекания.
  • Используя начинки из варенья или ягод, нужно избавиться от лишней жидкости, чтоб не было лишнего сока при выпекании.
  • Желательно делать бортики, так пирог будет идеальной формы, в придачу еще и красивым.
  • Готовый пирог резать лучше после того, как он остынет. Начинка должна загустеть.

Другие варианты приготовления

С появлением различной кухонной техники появилось много способов замесить тесто, испечь что-то вкусное. Для пирога с вишней в мультиварке достаточно нажать кнопку «Выпечка» и установить нужное время.

Классикой считается тертый пирог с вареньем, который разлетается в секунду, не успеете и оглянуться.

Во время церковных праздников не исключайте из меню выпечку, так как рецепт постного пирога очень прост, и его можно дополнить не только вареньем, но и любой другой начинкой.

Подсластите зимнее меню выпечкой с вареньями из погребов! А еще можете поделиться своими рецептами открытых пирогов. Как вы любите украшать такой десерт?Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/s-varenem/otkrytyj-2.html

Открытый пирог с клубничным вареньем

Пирог с вареньем клубничным рецепт с фото

Чтобы позвать гостей на чай, не обязательно долго готовить — для небольших посиделок хватит и выпечки. Как правило, для изделий в духовке требуется много времени и усилий.

Пирог с клубничным вареньем станет лучшим из вариантов, потому что он не требует больших затрат времени, а способов приготовления этого кондитерского изделия существует несколько, поэтому можно разнообразить такой рецепт всевозможными узорами и интересными способами приготовления начинки.

Специалисты в кухонном деле утверждают, что такие ягоды как малина, черника и клубника лучше всего раскрывают свой вкус в выпечке.

Это ещё раз доказывает, что в сезон нельзя упускать возможности полакомить десертом всю семью. И всё же пирог можно приготовить в любой момент, ведь варенье или джем можно заготовить впрок. В этой статье вы узнаете рецепт пирога и алгоритм пошагового приготовления. А также его калорийность и время готовки.

Подготовка

Представленный рецепт является одним из самых легких и может выручить на случай нежданных гостей. Доступность данного изделия даёт возможность часто готовить его. Все продукты можно обнаружить у себя в холодильнике. Для приготовления теста понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки (300 грамм);
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 40 грамм сахара (две столовых ложки);
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм варенья;
  • 1 яичный желток.

Для приготовления пирога желательно иметь в запасе варенье, но если есть джем, то можно смело использовать его вместо варенья. Вкусовые качества особо не изменятся. Если нет клубничного варенья, то его не составит труда сделать из свежих или замороженных ягод.

Для приготовления варенья для пирога требуется:

  • 300 грамм клубники (подойдет как свежая, так и замороженная);
  • 50 грамм сахара (также может использоваться сироп или мёд).

Приготовить варенье совершенно несложно, вот алгоритм действий:

1. Изначально важно подготовить все ингредиенты – собрать, промыть, нарезать. Подготовленную ягоду, в данном случае клубнику, высыпать в ёмкость, засыпать сахаром или мёдом, размешать. После чего поставить на легкий огонь и подогреть до кипения.

2. Когда довели сироп до кипения, нужно немного сбавить огонь и около получаса томить на медленном огне. За это время сироп станет больше похожим на варенье. Главное не забывать снимать образовавшуюся на поверхности пенку.

Готовое варенье можно использовать как в охлаждённом виде, так и в горячем, сразу же после приготовления.

Рецепт изделия

Теперь мы подошли к приготовлению пирога. Последовательность действий совершенно несложная и каждой хозяйке доводилось заниматься подобными вещами, поэтому уверяю, что Вам запросто удастся этот рецепт. После подготовки принимаемся за главное изделие.

1. Для начала необходимо немного разогреть сливочное масло, затем нужно размять кусок масла вилкой или мелко порубить ножом. После чего добавляем в масло сахарную пудру или сахарный песок.

2. Смесь масла и сахара требуется хорошо взбить до появления однородной массы и только тогда добавлять одно яйцо.

3. В получившуюся консистенцию добавляем муку, желательно постепенно, и при этом продолжаем взбивать получившуюся смесь. Помните, что мука должна быть предварительно просеяна (без комков и лишних частиц).

4. После проделанных операций получится тесто, которое нужно замесить руками. А если оно будет липнуть к рукам, то можно добавить ещё немного муки.

5. Получившееся тесто скатываем в полусферу и помещаем на охлаждение в холодильник на полчаса. За это время можно сделать клубничное варенье, чтобы не терять драгоценные минуты.

6. Спустя полчаса можно доставать тесто. Разделите его на две неравных части: пусть одна будет побольше, а другая поменьше. Это нужно для того, чтобы большую часть использовать как основу для пирога, а другая часть послужит украшением верха изделия.

7. Духовка разогревается до 220 градусов. В подготовленную форму для пирога выкладываем слой теста, на него выкладываем начинку для пирога, то есть клубничное варенье.

Данное кондитерское чудо нужно класть в духовку после того, как пирог украшен. Оставшееся тесто можно превратить в полоски и уложить решеткой, хотя это действие зависит только от Вашей фантазии.

Заготовка отправляется на 20 минут в духовку.

Когда время вышло, проверьте, появилась ли золотистая корочка, она свидетельствует о готовности пирога.

В итоге получается чудесный, быстро приготовленный открытый пирог, калорийная ценность которого составляет 400 ккал на сто грамм состава. Стоит отметить, что пирог с клубничным вареньем в мультиварке готовится даже легче.

Способы подачи пирога с клубничным вареньем

Такой простой пирог подаётся в различных видах, в том числе в охлажденном и даже замороженном виде. Всё зависит от фантазии, дома вы можете подать горячий пирог — прямо из духовки. Для красивой подачи всегда используются свежие фрукты (не обязательно клубника), а также неиспользованное варенье — оно капельками поливается на тарелку.

Последним штрихом для пирога может стать смесь ванилина с сахарной пудрой, которой нужно немного присыпать блюдо.

Во время чаепития Вы убедитесь, что час, проведенный на кухне, нельзя назвать потерянным, так как блюдо, несомненно, понравится всем.

Приятного аппетита!

рецепта

Загрузка…

Источник: http://vkuspirog.ru/pirogi-s-varenem/s-klubnichnym-varenem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.