Пирожки с черникой из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Пирожки с черникой из дрожжевого теста очень вкусные

Пирожки с черникой из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Я люблю не только традиционные сладкие пирожки с яблоками или сливами. Ягодные начинки — моя слабость, вот и этот рецепт, пирожки с черникой из дрожжевого теста, очень полюбился. Уверена, что и вам мой рецепт понравится. Благодаря ему получаются вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой.

Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день. Такие пирожки в принципе можно сделать с любой ягодой. Летний вариант — со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую можно сварить из замороженных ягод, ну и из свежих тоже.

Получится черничный соус с цельной ягодой, его можно будет добавлять не только в начинку пирожков и пирогов, но и к блинам подавать, к мороженому, да и просто намазать на хлеб со сливочным маслом. Нужную густоту соуса регулируем добавленным крахмалом.

Хотите гуще — добавляем чуть больше крахмала, если же соус, наоборот, получился густым — можно разбавить небольшим количеством горячей воды. И готовится он быстро, всего каких-то минут десять на плите. Мне кажется, ради замечательного вкуса пирожков стоит потратить немного времени.

Ингредиенты

Количество продуктов указано на 16-18 пирожков (смотря какого размера изделия вы привыкли делать).

Тесто:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 500 грамм;
  • дрожжи сухие Саф-Момент – 7 грамм;
  • яйцо сырое куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • черника свежая – 300 грамм;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • крахмал – 1 столовая ложка.

Крошка:

  • мука – 50 грамм;
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • яйцо (для смазывания поверхности пирожков) — 1 штука.

Как приготовить дрожжевые пирожки с черникой в духовке

Тесто готовится очень просто: 150 мл. тёплого молока влить в миску, развести в нём дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки муки, перемешать всё до однородной массы, накрыть сверху крышкой и оставить на 20 минут на кухонном столе, до появления «пенистой шапочки».

В большую чашку просеять муку, всыпать сахар, ванильный сахар, щепотку соли — перемешать. Сделать в муке лунку, влить оставшееся тёплое молоко, активированные дрожжи, растительное масло, разбить яйцо и замесить тесто.

Тесто должно получится эластичным, гладким и мягким, должно хорошо отходить от рук. Замешанное тесто накрыть салфеткой и убрать в тёплое место для увеличения в два раза, примерно на 1 час. Через час тесто хорошо обмять и разделать на 16 равных кусочков, весом около 60 грамм каждый.

Придать кусочкам круглую форму, накрыть сверху салфеткой, или пищевой пленкой и оставить на 15 минут.

В это время можно подготовить начинку. Ягоды черники должны быть заранее перебраны, помыты и высушены на салфетке. В сухие чистые ягоды нужно всыпать сахарную пудру, крахмал, аккуратно всё перемешать. В начинку кладём именно сахарную пудру, так как она полностью обволакивает ягоды, а сахарный песок наполовину осыплется на дно чашки, и начинка получится несладкой.

Подошедшие кусочки теста слегка приплюснуть пальцами, положить в середину каждого 1 столовую ложку начинки и хорошо придерживая края, чтобы ягода не «убежала», сформировать пирожки и положить швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки. Бумагу я все равно смазываю растительным маслом, так как иногда она попадается не очень качественная и изделия к ней могут прилипнуть.

Противень с пирогами накрыть салфеткой и оставить на 45 минут для подъёма теста. Пока доходят пироги, можно сделать крошку.

В миску всыпать муку, сахар, натереть через тёрку кусочек сливочного масла и растереть всё в крошку.

Поднявшиеся пироги смазать взбитым яйцом, присыпать такой крошкой и выпекать в нагретой духовке при 220 градусах 15 минут, до румяной корочки. Пирожки хранить в холодильнике под крышкой, три дня пролежат точно.

А теперь расскажу про обещанный черничный соус, он же зимняя черничная начинка для пирожков.

Ингредиенты:

  • черника замороженная или свежая — 2 стакана;
  • сахар — 100 грамм;
  • вода — 100 мл;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • крахмал — 2 столовые ложки размешать в 2 столовых ложках холодной воды;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • цедра одного лимона (по желанию).

Это тоже интересно:

В сотейнике смешать чернику (замороженную — не размораживая), воду, сахар, ванильный сахар, лимонный сок, постоянно помешивая, довести до кипения. В маленькой чашке развести крахмал в 2 столовых ложках холодной воды.

Тонкой струйкой влить крахмал в соус, постоянно при этом помешивая. Варить до загустения, примерно минут пять. Снять с огня, добавить цедру, перемешать.

Охладить, использовать в качестве начинки или соуса, хранить в холодильнике, дней пять простоит точно.

Источник: http://pomoshnica.info/pirozhki-s-chernikoy-iz-drozhzhevogo-testa/

Пирог с черникой из дрожжевого теста — рецепт с фото пошагово

Пирожки с черникой из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Вчера у нас снова были гости, и я не долго думая, решила вновь испечь пирог с черникой к чаю. Совсем недавно пекла черничный пирог со сметанной заливкой, также к приходу гостей, и всем он очень понравился! Его я готовила со свежей ягодой из песочного теста.

А вчера я решила испечь его уже из дрожжевого теста. А начинку приготовить с ягодой, творогом и кремом. Должен получиться настоящий кулинарный шедевр! Правда повозиться с ним придется немало, но что не сделаешь ради любимых гостей, которым всегда рад.

Как известно, сама ягода имеет довольно нейтральный вкус, и при соединении с другими компонентами, она приобретает различные вкусовые нотки. А здесь их будет достаточно. Это будет далеко не одна, и не две нотки, а их соберется даже на целую мелодию!

Вкус будет меняться несколько раз, как «вкусовой букет» у хорошего вина.

Чернику я использую свежую, так как сейчас лето и самый сезон ее сбора. Но я уже успела ее наморозить в достаточном количестве, чтобы зимой также радовать себя и своих близких пирогами, где буду использовать замороженную ягоду.

А сейчас я предлагаю засучить рукава, и вместе со мной приступить к приготовлению этого чудо — пирога. Равнодушным он точно не оставит никого.

В данном способе приготовления есть еще один большой плюс — отличный рецепт дрожжевого сдобного теста. Причем с минимальным количеством яиц и масла. Приготовив пирог, оставьте этот рецепт в закладках. Сможете потом печь из такого теста другие сдобные пироги и булочки.

Пирог с черникой из дрожжевого теста в духовке

Как Вы уже поняли, пирог у нас будет из дрожжевого теста, а вот в качестве начинки мы будем использовать не только творог и чернику, но также и лимонный крем. По большому счету, крем может быть абсолютно любой, хоть заварной, хоть ванильный. Но лимонный крем даст не только легкую нужную кислинку нашей выпечке, а также еще и невероятно свежий аромат.

Поэтому, я отдаю предпочтение в этом рецепте именно лимонному крему. Его также будем готовить сегодня в рамках одного рецепта.

И так, разделим весь этап приготовления на несколько шагов.

  • приготовление опары
  • замес теста
  • приготовление лимонного крема для начинки
  • приготовление начинки
  • формирование пирога
  • выпечка в духовке

Как видите, их не мало. То есть рассчитывайте, что Вам понадобится не менее двух, двух с половиной часов на приготовление. И еще понадобится время, чтобы пирог успел остыть. Подавать его лучше охлажденным, хотя, конечно, и теплый он скушается с не меньшим удовольствием!

Нам понадобится для теста:

  • мука высшего сорта — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • масло сливочное 82,5 % — 80 гр
  • молоко — 250 мл
  • дрожжи свежие — 40 гр
  • сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
  • ванильный сахар — 10 гр
  • соль — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • творог — 200 гр
  • сахар — 50 гр ( 2 ст. ложки)
  • крахмал — 30 гр ( 1 ст. ложка)
  • лимонный крем — 100 гр
  • черника — 300 гр

Для лимонного крема:

  • лимон — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 100 гр (4 ст. ложки)
  • масло сливочное 82,5% — 3 ст. ложки

И еще нам понадобится 2 чайные ложки сахарной пудры для посыпки и украшения нашего пирога.

Приготовление опары и замес теста

1. Молоко согреть на водяной бане. Нам нужно теплое, а не горячее молоко. На нем мы будем делать опару, и если его перегреть, то дрожжи в нем сварятся, и опара, а затем и тесто не поднимутся.

2. В молоко раскрошить дрожжи. Мы сегодня их используем свежие. Можно, конечно, взять и сухие, но мой выбор всегда падает на свежие, если имеется такая возможность.

Если все же решите использовать сухие дрожжи, то читайте на пакетике их расход. И рассчитайте, сколько их понадобится на 500 граммов муки.

3. Добавить 2 столовые ложки сахарного песка и ложку муки.

4. Дрожжи с компонентами перемешать. Для лучшего и более быстрого их растворения можно воспользоваться венчиком. Даже сделать это не можно, а нужно. Потому что мука будет плавать комочками, да и дрожжи не будут спешить быстро растворяться.

5. Когда после перемешивания все комочки будут разбиты, поставить опару в теплое место для подхода.

6. Для этого может понадобиться минут 15 — 30. Время будет зависеть от свежести дрожжей и температурного режима в помещении.

7. Если в помещении тепло, то уже через 15 — 20 минут опара поднимется и увеличится в объеме в два  — три раза. На поверхности появится шапочка с небольшими пузырьками.

Это будет являться сигналом к тому, что ее можно добавлять в замес.

А пока опара поднимается займемся приготовлением теста.

1. В большую миску, или небольшой таз всыпать сахар и вбить яйца. Смешать содержимое при помощи миксера в однородную массу. Желательно, чтобы сахар при этом растворился.

2. Добавить ванильный сахар и соль, и еще раз перемешать.

3. Прямо в таз просеять муку через сито. Во время этого процесса частички муки насыщаются кислородом и тесто за счет этого хорошо поднимается и получается пышным и воздушным.

К тому же в муку могут случайно попасть какие — то твердые частицы, или что -то вообще чужеродное. Этого мы допустить не хотим, поэтому просеиваем муку каждый раз перед выпечкой и не ленимся.

4. Когда опара увеличится в объеме, влить ее в таз и все перемешать. Для этого можно использовать миксер со специальными насадками для замеса. Будет быстрее, к тому же и руки останутся чистыми.

Если же насадки нет, то вначале перемешайте содержимое ложкой, пока сможете это сделать. А потом смочить руки маслом и замесить его руками. Конечно в этом случае оно будет липнуть к рукам. Но замес надо будет продолжить.

Потихоньку мука начнет густеть и тесто будет становится более послушным. Обычно на замес может уходить до 10 минут времени. И чуть меньше может понадобится времени на замес при помощи насадок.

5. Когда тесто станет однородным и более — менее легко станет отходить от рук, добавить сливочное масло.

Сливочное масло я не растапливаю, просто нарезаю его кусочками. Оно у меня уже предварительно полежало при комнатной температуре примерно полчаса, и поэтому легко соединится с тестом, так как стало уже достаточно мягким.

6. Продолжить перемешивать тесто миксером при помощи насадок. Или же замесить тесто руками. Так как в него уже добавлено масло, замешивать его стало несколько легче.

Перемешиваем или замешиваем еще не менее 5 минут. Тесто должно получиться примерно вот такой консистенции. Как видите, оно не густое. Это позволит получить его в конечном результате очень воздушным, с дырочками. И такое тесто очень хорошо поднимется.

7. Присыпать его небольшим количеством муки, прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме в два  — три раза. И это будет отличным результатом.

Приготовление лимонного крема для начинки

Если Вы не умеете готовить лимонный крем, то обязательно научитесь. Получается он очень вкусным. А использовать его можно для промазывания коржей при выпечке тортов, а также кушать вместе с блинчиками, сырниками и оладьями.

Тем более, что приготовить его совсем несложно.

1. Крупные лимоны помыть и обсушить. На мелкой терке натереть с них цедру. Натирайте только желтую часть цитрусовых, белая часть горчит и может испортить вкус крема.

2. Когда натерли желтую корочку, разрезать лимоны на две половинки и отжать с них сок. Можно воспользоваться для этого соковыжималкой, а можно не пачкать ее, а отжать сок вилкой.

Для этого вначале выжмите тот сок, который сможете отжать руками. Затем боковой стороной вилки прокрутить несколько раз в лимонной мякоти. Ничего страшного, если вместе с соком будут падать в миску и косточки, и твердые волокна. Мы их потом уберем.

Как видите, сока получилось много.

3. Приготовить сито и процедить через него сок в чистую миску. Затем чайной ложечкой протереть мякоть, столько, сколько получится. Остальное выкинуть.

4. В отдельной миске смешать яйца с сахаром.

Взбить миксером или венчиком.

5. Добавить сок и цедру.

Перемешать миксером.

6. Поставить миску с содержимым на водяную баню. Как закипит вода в нижней емкости, варить крем примерно 10 минут. При этом массу надо непрерывно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Иначе в креме появятся нежелательные белые хлопья.

По сути необходимо перемешивать содержимое миски непрерывно. Масса начнет медленно густеть и менять цвет на ярко — желтый. Нам будет нужна консистенция не слишком густой сметаны. В процессе остывания она еще слегка застынет.

У меня ушло 10 минут времени. А Вы смотрите по состоянию своего крема, как получится у Вас.

7. Как только добились нужной консистенции, вытащить миску из воды и добавить масло. Перемешать до его полного растопления.

8. После чего поставить крем остужаться. Для начинки он нам будет нужен холодный.

Приготовление начинки

По сути, это самый простой и быстрый этап в приготовлении нашего пирога. Он не займет много времени и очень прост.

Творог необходимо перемешать с лимонным кремом и крахмалом.

Затем пробить блендером, чтобы разбить зернистые крупинки. Так начинка получится более нежной и воздушной.

Получилась она у нас не очень жидкой и не очень густой. Немного постояв, она еще немного загустеет. Крахмал начнет выполнять свои функции. Ведь кладется он у нас для загустения начинки, чтобы она не ползла и не растекалась без меры.

Также нам надо перебрать чернику, освободив ее от лесного сора и листиков. Также убрать не вызревшие ягоды. Ополоснуть ее холодной водой и дать слегка обсохнуть. Если ягодки целенькие, то можно выложить их на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы вода впиталась.

Если же ягода мягкая, то просто откиньте ее на дуршлаг, и дайте стечь воде.

Формирование пирога

Когда наше тесто увеличилось в объеме в два — три раза, можно считать, что оно подошло, и пора начинать формирование пирога. Это также увлекательный и не совсем простой процесс.

1. Тесто обмять прямо в тазу. Оно стало податливым и эластичным. Если оно все еще прилипает к рукам, то присыпьте его немного мукой. Но вообще оно уже послушно, хотя и слегка жидковатое. Вернее, это не совсем подходящее слово, просто не могу подобрать другого. Наверное оно скорее, не жидковатое, а липкое.

2. Стол присыпать мукой и выложить на него наше тесто. Если что — то прилипло к стенкам, то либо присыпьте их мукой и соскребите рукой, либо воспользуйтесь силиконовой лопаткой. Ею же можно воспользоваться, если тесто прилипло к столу.

3. Промесите тесто хорошенько. Оно взяло недостающую муку со стола и уже совсем не липнет к рукам. Так и должно быть, потому что нам надо его раскатать в большой пласт.

4. По необходимости добавьте еще немного муки на стол, возьмите скалку и раскатайте пласт толщиной в 6 — 7 мм. Стараться раскатывать равномерно, чтобы получилась везде одинаковая толщина.

Следите, чтобы тесто не липло к столу, по необходимости подсыпайте муку.

5. Пласт получается довольно большой и занимает значительную часть стола. Выложить на него начинку примерно одинаковыми островками по всей поверхности равномерно.

Затем разровнять ее всю по поверхности, не захватывая края. Оставить с краев сантиметра два.

6. Насыпать чернику, также распределяя ее равномерно.

7. Аккуратно подогнув тесто с одного из концов начать его скатывать.

Скатать тесто с начинкой в рулет, и разрезать его на одинаковые куски в 3 см. толщиной.

Отрезав один из кусочков сразу же выложить его  в смазанную маслом форму. Начинку оставляем внутри, а тесто у нас получается сверху.

Следующий кусочек также отрезаем и тут же выкладываем слегка внакладку на первый. И так, пока не отрежем и не выложим все кусочки. Последний выкладываем в серединку.

У меня получилось не очень ровно и красиво выложить тесто, так как я уже достаточно спешила. Надо было сразу прикинуть, как его лучше выложить. Но уже начав делать это неправильно, переложить больше не получится, иначе вытечет начинка. Но это ничего, когда пирог испечется, все будет красиво.

8. Форма у меня не очень большая и осталось лишних три кусочка. Я сложила их в небольшую форму для выпечки хлеба или кекса. Будет еще один маленький пирог.

Выпечка и подача

1. Готовые пироги в форме выставить на противень и поставить в холодную духовку.

2. Выставить температуру 170 градусов. Пока духовка будет нагреваться, а у меня нагрев идет 15 минут, тесто постепенно поднимется.

3. Затем пирог должен пробыть в духовке еще 30 — 40 минут и испечься до готовности. Готовность, как обычно проверяется зубочисткой. Если проткнуть пирог, а затем достать зубочистку, то на ней не должно остаться ни жидкого теста, ни жидкой начинки.

Следите за пирогом, потому что если он излишне поджарится, станет не совсем красивым и аппетитным.

4. Готовый пирог достать, получился он высоким и красивым. Однако постояв немного, серединка слегка может опасть, но совсем незначительно. Своей красоты пирог совсем не потеряет.

5. Дождаться, пока он остынет, затем посыпать его сахарной пудрой через сито, чтобы она равномерно распределилась. Разрезать его и подать к столу с горячим ароматным чаем.

Получается как бы набор булочек, с начинкой внутри. Но резать его можно произвольно. Тесто получилось нежным и воздушным, творог не чувствуется вообще, ягоды приобрели вместе со своим природным вкусом еще и лимонное настроение. А сам пирог просто тает во рту.

Все мои гости были  в огромном восхищении. Рассматривали, как и что там внутри и спрашивали, как можно такое сотворить. Смаковали и причмокивали от удовольствия.

А я также была очень рада тому, что мне удалось порадовать и удивить гостей обычным, казалось бы, черничным пирогом.

Думаю, что и Вас данный рецепт заинтересует также, как и моих гостей. Ведь так приятно бывает «сотворить» что — нибудь эдакое на своей кухне! Тем более, когда получается такой прекрасный вкусный результат.

Готовьте вкусный черничный пирог, пока еще продается много ягоды. И морозьте ее на зиму, и в эту пору можно печь очень вкусную сладкую выпечку из замороженной ягоды.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: https://sovet-ok.ru/pirog-s-chernikoj-iz-drozhzhevogo-testa-recept-s-foto-poshagovo/

Как приготовить пирожки с черникой?

Пирожки с черникой из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Когда начинается сезон черники, многие хозяйки спешат сделать из этих ягод заготовки на зиму. Однако существует множество рецептов, где требуются свежие плоды. С черникой делают не только вареники и йогурт, но и очень вкусные пирожки. Для их приготовления требуется немного времени и, конечно, минимум продуктов. Итак, как сделать пирожки с черникой? Рецепты рассмотрим в данной статье.

Тесто для пирожков

Тесто играет особую роль в приготовлении выпечки. От его качества зависит и вкус. Для приготовления понадобится:

  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Вода холодная – 0,5 литра.
  • Соль – щепотка.
  • Дрожжи – 50 грамм.
  • Мука пшеничная – сколько возьмет тесто.

Как замесить тесто?

Из этого теста получаются очень вкусные пирожки с черникой, рецепт которых очень прост. В отдельной емкости нужно смешать подсолнечное масло, сахар, соль и воду. Полученную массу следует поставить на огонь и довести до кипения.

Состав необходимо проварить в течение пяти минут. После этого масса должна постоять и остыть до комнатной температуры. После этого в будущее тесто необходимо всыпать дрожжи и муку.

Если вы не любите слишком сладкие пирожки с черникой, то можно всыпать только половину указанного сахара.

Теперь можно замесить тесто. Для начала состав должен быть как на оладьи: немного жидким. Постепенно в тесто следует подсыпать муку. В итоге оно должно получиться не очень крутым. Тесто после замеса стоит оставить еще на некоторое время, чтобы оно подошло. После этого можно приступать к приготовлению пирожков.

Формируем пирожки

Для начинки следует заранее подготовить продукты. Для этого понадобится:

  • Черника свежая – 400 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Крахмал картофельный – 100 грамм.

Для начала следует разделить подготовленное тесто на небольшие кусочки и раскатать из них аккуратные лепешки. Следует учесть, что при выпекании свежая черника выделяет очень много сока.

Поэтому в данном случае понадобится крахмал, чтобы удержать жидкость внутри пирожка. Итак, как же сформировать красивые пирожки с черникой? Для начала на каждую лепешку нужно выложить крахмал. По 0,5 чайной ложки будет достаточно.

Порошок следует аккуратно распределить по всей лепешке.

На слой крахмала стоит выложить ягоды. На каждый пирожок требуется от 2 до 3 чайных ложек черники. После этого ягоды стоит присыпать сахаром. Его количество зависит от того, какие пирожки вы любите: сладкие или не очень.

Пирожки можно сделать любой формы. Оригинально смотрится выпечка в виде треугольников. Выкладывать заготовки стоит вверх швом. Это предотвратит вытекание начинки на противень. После того как пирожки с черникой выложены, стоит оставить их минут на 40, чтобы те еще немного подросли.

Когда выпечка увеличится в размерах, необходимо смазать ее взбитым яйцом. Выпекаются пирожки с черникой, рецепты которых по силам реализовать даже неопытным хозяйкам, около получаса при температуре 200°С. Готовые изделия следует смазать сливочным маслом.

Пирожки с черникой из дрожжевого теста

Этот рецепт приготовления знаком многим еще со школы. Для замеса теста понадобится:

  • Молоко теплое – 0,5 литра.
  • Соль – 0,5 столовой ложки.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло или смалец – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Сухие дрожжи – десертная ложечка без верха.

Для начинки:

  • Черника замороженная.
  • Сахар.
  • Крахмал.

Процесс приготовления

Перечисленные компоненты необходимо смешать. Для начала в отдельную емкость нужно влить теплое молоко и добавить дрожжи. Когда те растворятся, можно добавлять остальные ингредиенты. Муку вводить с состав лучше в самом конце.

Тесто следует очень хорошо вымесить, чтобы все компоненты перемешались. Теперь состав стоит оставить на пару часов. Емкость с тестом следует поместить в теплое место и накрыть влажным полотенцем. Это предотвратит высыхание верха.

После этого в тесто следует добавить еще муки, чтобы добиться необходимой консистенции. Готовый состав стоит поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно смазанный растительным маслом изнутри.

Тесто следует положить в холод часов на 12. Это можно сделать на ночь, а утром можно приготовить дрожжевые пирожки с черникой. Стоит отметить, что такое тесто хранится около двух суток в холодильнике.

Как выпекать пирожки?

Если для приготовления пирожков используется замороженная черника, то ее следует предварительно разморозить. Это позволит слить лишнюю жидкость. Ягоды стоит смешать с сахаром, чтобы начинка была сладкой.

Тесто необходимо разделить на небольшие кусочки, примерно по 70 грамм каждый. Это позволит сделать пирожки с черникой одинаковыми по размерам. Каждую лепешку нужно раскатать и выложить в центр начинку. Для начала стоит положить на заготовку немного крахмала, а затем выложить ягоды.

После этого следует сформировать пирожок и поместить его на противень, предварительно смазанный маслом. Когда форма заполнится, нужно оставить выпечку на некоторое время. Когда тесто увеличится в размерах, необходимо смазать каждый пирожок взбитым яйцом. Выпекается лакомство в течение получаса при температуре в 200°С.

Источник: http://fb.ru/article/201757/kak-prigotovit-pirojki-s-chernikoy

Пироги с Черникой из Холодного Дрожжевого Теста

Пирожки с черникой из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Пироги с черникой из холодного дрожжевого теста я готовлю круглый год: зимой из замороженных ягод, а летом из свежих. Я люблю начинку из ягод черники в дрожжевых пирогах со всей своей свежестью и первозданным вкусом. Ягоды в пирогах сохраняют вкус, но благодаря сахарному песку становятся слаще. Мне кажется, что в готовых пирогах вкус черники становится ярче и насыщеннее.

Нейтральное по вкусу дрожжевое тесто дает возможность почувствовать вкус этой чудесной лесной ягоды. Для этих пирогов я замешиваю холодное дрожжевое тесто, о котором писала раньше.

Сдобное, не сладкое тесто идеально подходит к пирогам со свежими ягодами благодаря вкусу и своей пластичности.

Оно настолько податливо, что лепить пироги одно удовольствие: тесто легко тянется во все стороны, а швы плотно защипываются, что очень важно для сочной начинки.

Для того, чтобы начинка из черники не потекла я добавляю в нее крахмал и даю смеси ягод, сахарного песка и крахмала немного постоять. При выпечке крахмал уменьшит текучесть ягодного сока, пироги не протекут, а после остывания начинка примет приятную ровную желейную консистенцию.

Мне нравится сочетание черники и земляники, о варенье из них я недавно написала. Нравится мне и начинка для пирогов в таком сочетании. Вот и сегодня основную часть пирогов я испекла с черникой и небольшое количество со смешанной начинкой из черники и земляники.

Время: 1 час
Сложность: Средняя
Состав на: 32 пирога

  • Холодное дрожжевое тесто – 1 кг
  • Черника( земляника, смородина) свежая или замороженная – 4 стакана
  • Сахарный песок – 4-6 ст. ложек
  • Крахмал –2 ст. ложки
  • Белок (желток или молоко) – для смазывания пирогов

Как Приготовить Пироги из Холодного Дрожжевого Теста с Черникой:

  • Ягоды перебрать, при необходимости вымыть, высушить и высыпать в миску.
  • Добавить к ягодам сахарный песок и аккуратно перемешать. Сахарный песок можно и нужно добавлять по своему вкусу, кто-то любит послаще, кто-то покислее.
  • Посыпать ягоды крахмалом, вновь аккуратно перемешать и отставить в сторону.
  • Приготовить противень, смазав его маслом.

  • Припылить рабочую поверхность мукой. Разделить холодное дрожжевое тесто на 32 кусочка и скатать из них шарики и убрать в холодильник – это тесто любит холод, а не тепло. Доставать заготовки для пирогов небольшими порциями.
  • Для холодного дрожжевого теста, пластичного и податливого, скалка не нужна.

    Руками расправить шарик теста в лепешку толщиной около 4-5 мм, они не должны быть слишком тонкими, потому что жидкая начинка может протечь. В середину кружка выложить одну столовую ложку начинки.

  • Очень тщательно, мелкими движениями защипнуть края, помня о жидкой начинке. Холодное дрожжевое тесто позволяет это делать без всяких усилий.

  • Образовавшийся шов согнуть набок и еще раз прищипнуть его к пирогу.
  • Перевернуть пирожок швом вниз, выровнять его, слегка прихлопывая в ладонях и переложить пирог на подготовленный противень швом вниз.
  • Быстро слепить остальные пирожки, холодному дрожжевому тесту не нужно расстаиваться. Чем быстрее оно попадет из холодильника в духовку, тем лучше пропекутся пироги.

  • Готовые к выпечке пироги смазать белком, с ним поверхность пирогов будет глянцевой. Также пироги можно смазать желтком или молоком.
  • Наколоть каждый пирожок вилкой, давая возможность выхода воздуха, уменьшая вероятность протечки пирожка.
  • Противень с пирогами сразу отправить в разогретую до 200 градусов духовку.

    В моей духовке выпечка занимает примерно 20-25 минут

  • Вынуть противень с пирогами из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 15-20 минут, а затем переложить пирожки на блюдо.

Мои заметки:

С выпечкой пирогов из холодного дрожжевого теста справится не сложно, тесто и начинка готовятся легко. задача – правильно слепить пирожки, чтобы ягодная начинка не вытекла.

Для этого тщательно защипывать швы, не забыть наколоть пироги вилкой и не слишком тонко раскатывать тесто. И еще стоит обратить внимание на количество сахарного песка в начинке.

Указать точное его количество невозможно, потому что вкус и сладость черники всегда отличается да и наши пристрастия тоже. Поэтому я всегда пробую начинку.

Как Я Готовлю Пироги из Холодного Дрожжевого Теста с Черникой. Подробно и с Фотографиями:

  • Перебираю ягоды, при необходимости мою их, высушиваю и высыпаю их в миску.
  • Добавляю к ягодам сахарный песок, аккуратно перемешиваю.
  • Посыпаю ягоды крахмалом, вновь тихонько мешаю и отставляю в сторону.
  • Смазываю противень маслом, слегка припыляю рабочую стола поверхность мукой и начинаю лепить пироги.

    Делю холодное дрожжевое тесто на 32 кусочка и скатываю из них шарики. часть убираю в холодильник – это тесто любит холод. Достаю заготовки для пирогов небольшими порциями.

  • Холодное дрожжевое тесто очень пластичное и податливое, поэтому для раскатки скалка не нужна.

    Руками расправляю шарик теста в лепешку толщиной около 4-5 мм, они не должны быть слишком тонкими, потому что жидкая начинка может протечь. В середину кружка выкладываю 1 ст. ложку начинки.

  • Очень тщательно, мелкими движениями защипываю края, помня о жидкой начинке. Холодное дрожжевое тесто позволяет это делать без всяких усилий.

  • Образовавшийся шов сгибаю набок и еще раз прищипываю его к пирогу.
  • Переворачиваю пирожок швом вниз и выравниваю, слегка прихлопывая в ладонях. Перекладываю пирог на подготовленный противень швом вниз.
  • Быстро леплю остальные пирожки, холодному дрожжевому тесту не нужно расстаиваться.

    Чем быстрее оно попадет из холодильника в духовку, тем лучше пропекутся пироги.

  • Готовые к выпечке пироги смазываю белком, с ним поверхность пирогов будет глянцевой.
  • Накалываю каждый пирожок вилкой, давая возможность выхода воздуха, уменьшая вероятность протечки пирожка.

    На противне у меня оказались пирожки с двумя разными начинками, поэтому пирожки с черникой я наколола поперек, а с черникой и земляникой вдоль. Теперь их никто не перепутает.

  • Противень с пирогами сразу отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность определяю ровным румяным загаром пирожков со всех сторон.

    Вынимаю противень с пирогами из духовки, накрываю чистым полотенцем и даю постоять 15-20 минут. Перекладываю пирожки на блюдо и завариваю чай

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Источник: http://fraukitchen.ru/vipechka/pirogi-s-chernikoj-iz-xolodnogo-drozhzhevogo-testa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.