Пирожки с луком и яйцом в духовке рецепт

Содержание

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Пирожки с луком и яйцом в духовке рецепт

Здравствуйте гости и читатели блога. Приход весны в нашей семье начинается с необычной традиции, мы ставим репчатый лук в воду, убираем его на солнышко и ждем, когда он выпустит свои зеленые перья. А сейчас еще и дочка повзрослела, и для нее это первый настоящий опыт.

Все это я к чему? — спросите вы. Да к тому, что в весеннее время года очень часто развивается авитаминоз и организм вечно чего-то хочет, а свежий лучок не только вкусный, но и полезный. А если из него сделать вкусненькое блюдо, например пирожки с вареными яйцами, то и депрессия не начнется, и восполните тело витаминами.

И чтобы выпечка была максимально полезна и мало калорийная, предлагаю не жарить, а выпекать угощение в духовке. Тем более в данном исполнении большое множество способов готовки, так что есть, где разгуляться.

При готовке любой выпечки, помните, что главное это то, с каким настроением вы заводите тесто и сколько души вкладываете в свое творение.

Пошаговый процесс приготовления пирожков с луком и яйцом

Сначала познакомлю вас с традиционным видом замеса теста. Обычно оно делается на молоке с дрожжами. Ну а начинка до безобразия простая.

И не забывайте муку просеивать через сито.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 10 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 180 гр.;
  • Мука — 4 ст.;
  • Желток — 1 шт. (для смазки);
  • Яйцо вареное — 6 шт.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Молоко заранее вытащите из холодильника и подогрейте его до комнатной температуры. Возьмите глубокую миску, налейте молоко и добавьте дрожжи с сахаром. Все хорошо перемешайте. Дождитесь, когда дрожжи полностью растворяется.

2. Сливочное масло растопите на водяной бане, немного остудите и добавьте к молочной смеси. Вновь все перемешайте.

3. Теперь постепенно насыпайте просеянную муку и замесите не крутое тесто. Готовую массу накройте полотенцем и оставьте в покое на 20 минут.

4. В это время займитесь приготовлением начинки. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите их от скорлупы. Лук промойте и просушите. Нарежьте все на небольшие кубики.

5. Соедините порезанные продукты, посолите и поперчите. Добавьте немного растительного масла и все перемешайте.

6. Отдохнувшее тесто разделите на равные кусочки и скатайте из них шарики.

7. Каждую заготовку разомните руками, чтобы получилась лепешка. В середину положите начинку и защипните края.

8. Духовку разогрейте до 200 градусов. Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите ваши изделия защипанной стороной вниз, а вот вверх смажьте взбитым желтком.

9. Выпекайте лакомство в течении 20 минут. Затем немного остудите и приступайте к трапезе.

Рецепт в духовке без дрожжей

Готовя эту подборку, я нашла очень интересный вариант. Мне он очень приглянулся, поэтому я решила его сохранить на своем блоге и соответственно поделиться с вами. Кто первый приготовит по данному способу, сразу пишите комментарии.

Ингредиенты:

  • Мука 1 сорта — 3 ст.;
  • Мука ячменная — 1 ст.;
  • Отруби пшеничные — 2 ст. ложки;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • Рассол любой — чуть больше стакана;
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лук зеленый — 300 гр.;
  • Желток для смазки — 1 штука.

Способ приготовления:

1. В глубокой чаше или на рабочей поверхности смешайте все сухие продукты для теста. Сделайте лунку и влейте в нее теплый рассол.

2. Теперь перемешайте массу и добавьте один желток и растительное масло.

3. Далее замесите руками тесто, оно должно получиться эластичное.

4. Положите его в полиэтиленовый мешочек или накройте пищевой пленкой. Уберите в теплое место минут на 40.

5. Чтобы приготовить начинку промойте и просушите лук. Мелко порежьте его. А 5 яиц отварите вкрутую, и тоже измельчите. Перемешайте ингредиенты между собой, не забыв посолить.

6. Из теста слепите небольшие шарики.

7. Каждый шарик раскатайте и положите на середину начинку.

8. Осталось защипнуть хорошо края и уложить заготовки в противень, который застелен пергаментной бумагой.

Духовку разогрейте до 180 градусов, смажьте заготовки яичным желтком и выпекайте в течении 15 минут до появления румяной корочки.

9. Готовые изделия можно дополнительно смазать топленым сливочным маслом.

о том, как испечь пирожки из готового слоеного теста

Когда хочется чего-то печенного, но нет сил и времени возиться с замешиванием теста, то всегда можно купить уже готовое.

Так, по следующему ролику можно состряпать дрожжевые слоеные слойки. И быстро, и вкусно.

Готовим из дрожжевого теста на молоке

А в этом варианте я предлагаю немного разнообразить начинку и добавить еще отварной рис. И хочу обратить ваше внимание на то, чтобы вы не переборщили с дрожжами, иначе можно получить не очень приятный вкус изделий.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 ст.;
  • Яйцо — 5-6 шт.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Маргарин — 100 гр.;
  • Дрожжи — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Мука — 800 гр.;
  • Молоко — 1,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Молоко нагрейте до комнатной температуры, чтобы оно было не горячее, а приятное на ощупь. Добавьте сахар и дрожжи, растворите их. Затем добавьте растопленный маргарин, его можно заменить на сливочное масло. Далее постепенно насыпайте просеянную муку и замесите тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы оно подошло.

2. Зеленый лук промойте и хорошо просушите. Нарежьте на мелкие колечки.

3. Яйца отварите вкрутую и мелко нарежьте на кубики. Сварите до полуготовности рис и остудите его. Смешайте яйца, лук и рис. Посолите и хорошо перемешайте.

4. Когда тесто подойдет, обомните его и отщипните небольшой кусочек. Из него сделайте шарик, а затем лепешку. Положите начинку и соберите пирожок. Слепите такие заготовки с нашим яичным фаршем из всего теста.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите изделия на противень, предварительно смазав его растительным маслом и выпекайте до готовности. Остудите и кушайте на здоровье.

Как приготовить сдобу в духовке

Вот еще один классный рецепт. Кстати, из этих продуктов тесто можно замесить и в хлебопечке. Но следите за тем, чтобы не переборщить с мукой, иначе масса будет слишком тяжелой.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр.;
  • Мука — 700 гр.;
  • Сода гашеная — 0,3 ч. ложки;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 2 щепотки;
  • Яйцо — 3 шт. отварных + 1 сырое;
  • Соль — по вкусу;
  • Лук — 2 пучка;
  • Укроп — 0, 5 пучка.

Способ приготовления:

1. Подогрейте до теплого состояния кефир и растопите сливочное масло. Возьмите глубокую чашу и вылейте в нее кефир, масло.  Добавьте дрожжи, перемешайте. Затем вбейте яйцо и насыпьте муку, добавьте сахар и соль по щепотке. Влейте 2-3 ст. ложек растительного масла. Перемешайте массу и добавьте гашеную в уксусе соду. Замесите тесто.

Соду можно не добавлять, либо использовать не гашеную. Но тогда ее нужно добавлять сразу в теплый кефир.

2. Оставьте тесто в теплом месте, пусть поднимется раза 2. Затем раскатайте его в толстую колбаску.

3. Нарежьте на кусочки и сформируйте лепешки.

4. Начинка готовится очень быстро, если вы заранее отварите яйца вкрутую. Лук и укроп нужно промыть, обсушить, затем мелко накрошить, яйца порезать на кубики. Соединить все вместе и посолить, поперчить по вкусу.

5. На лепешки разложите готовую начинку и слепите пироги.

6. Положите заготовки на противень, смазанный маслом и дайте минут 10 на расстойку.

7. Смажьте изделия сырым яйцом и выпекайте в разогретой духовке минут 15.

Стряпаем из пресного теста на 1 кг муки

Следующий видео сюжет расскажет вам, как можно очень быстро испечь это весенне-летнее блюдо. Правда такой рецепт больше подходит для жарки на сковороде, но и духовка может справиться. Главное перевернуть заготовки, когда одна сторона зарумянится.

Пирожки с зеленым луком и яйцом из лаваша

И вариант для ленивых. Предлагаю приготовить отличную закуску из лаваша. Я обожаю такое лакомство. Как оно хрустит во рту, это просто неописуемо!

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3-4 шт.;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Лук — 2 пучка;
  • Соль — по вкусу;
  • Желток — 1 шт. для смазки.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте начинку: яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы и порежьте на кубики. Лук помойте и просушите, мелко нашинкуйте. Смешайте яйца с луком и посолите.

В начинку можно добавить еще тертый сыр.

2. Возьмите лаваш и разделите его на 4 части. На каждую часть выложите начинку.

3. Можете сразу скрутить рулетиком, либо сначала согнуть бортики по бокам и только потом сделать рулетик.

4. Такие изделия конечно лучше обжаривать на сковороде, но и в духовке можно запечь. Выложите заготовки на противень, который смазан растительным маслом и смажьте их сверху взбитым желтком. Зажаривайте до появления золотистой корочки.

Вот такие необычные штучки получаются.

По секрету вам скажу, что больше всего я люблю жарить пирожки на сковороде, а вот в духовке выпекаю не часто. Но вот если вы приверженец здорового питания, то эти рецепты точно для вас. И еще такую выпечку не вредно давать детям. Вообщем желаю всем приятного аппетита и до встречи!

Источник: https://karamellka.ru/pirozhki-s-lukom-i-yajcom-v-duxovke.html

Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Пирожки с луком и яйцом в духовке рецепт

С наступлением весны на смену любимым пирожкам с капустой и картошкой приходят пирожки с молодой зеленью.

Свежий шпинат, лук, щавель, петрушка, стебли молодого чеснока, черемша, ревень, укроп, кинза, руккола – все эти растения широко используются в качестве начинки для пирожков. Любители более экстравагантной кухни или приверженцы здорового образа жизни.

В частности вегетарианцы с наступлением весны с удовольствием готовят пирожки с крапивой, побегами пастушьей сумки, листьями одуванчика, снытью.

По-моему, самыми вкусными получаются пирожки с зеленым луком с добавлением яйца. Пышные, румяные пирожки можно приготовить из различного вида теста на сковороде или в духовке.

Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке – один из распространенных рецептов. Конечно, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пирожков, но, тем не менее, хочу поделиться технологией их приготовления.

Возможно, вы найдете, что-то новое для себя.

Ингредиенты для начинки пирожков:

  • Яйца – 4 шт.,
  • Зеленый лук – 300 гр.,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Соль – щепотка

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • Дрожжи – 40 гр.,
  • Молоко – 400 мл.,
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Мука – 2,5-3 стакана.

Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке — рецепт

Приготовление пирожков с яйцом и зеленым луком в духовке начинается с замеса теста. В миску покрошите руками мокрые дрожжи.

Залейте их теплым молоком. Температура молока – 45-50С.

Добавьте в молоко соль и сахар.

Влейте подсолнечное масло (рафинированное).

Венчиком перемешайте смесь до однородного состояния. Соль и сахар должны полностью раствориться.

Небольшими порциями вводите в основу дрожжевого теста муку.

После того, как тесто стало более густым. Переложите его на рабочую поверхность, присыпьте мукой и вымесите руками. Консистенцию готового дрожжевого теста для пирожков с яйцом и зеленым луком хорошо видно на фото. Тесто должно получиться мягким и не забитым.

Тесто переложите снова в миску. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. В зависимости от вида и свежести дрожжей период поднятия теста составляет от 40 минут до одного часа. Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Зеленый лук ополосните водой. Мелко его нарежьте, как и для салата из зеленого лука с яйцами, огурцами и плавленым сыром.

Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

Добавьте в миску с зеленым луком и перемешайте. По желанию можно добавить немного свежего укропа или петрушки. В этой начинке свежая зелень всегда будет уместной.

Чтобы начинка для пирожков получилась сочной в уже готовых пирожках и не рассыпалась во время их лепки, добавьте небольшое количество майонеза.

Посолите ее и перемешайте.

Начинка для пирожков с луком и яйцом готова, а тесто уже хорошо поднялось за это время и увеличилось в объеме в два раза. Перед тем как приступить к лепке, его следует еще раз обомнуть руками.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Даже самое воздушное и хорошо выстоянное дрожжевое тесто имеет свойство во время работы прилипать к рукам.

Чтобы избежать этому, руки можно обмакнуть в муке или растительном масле, смотря на то, какой вариант вам больше нравится. Отщипните небольшой кусочек теста. Скатайте из него шарик и придавите руками.

Должна получиться лепешка толщиной в 1 см и диаметром 7-8 см.

По центру лепешки выложите начинку.

Возьмите ее в руки, слегка согните на половину, защипните плотно края. По такому принципу слепите и остальные пирожки с зеленым луком и яйцом.

Включите духовку на температуру 190С. Противень застелите пергаментом. Чтобы пирожки не прилипли, смажьте его небольшим количеством подсолнечного масла. Выложите пирожки рядами, оставляя между ними отступ в 3-4 см., так как во время выпечки они существенно увеличатся в объеме.

Взбейте в миске яйцо. Нанесите его с помощью кулинарной кисти на поверхность пирожков. С помощью такой процедуры они получатся румяными, с красивым глянцевым отливом.

Противень поставьте на среднюю полку духового шкафа. Выпекайте пирожки с зеленым луком и яйцом на протяжении 25-30 минут. Приятного вам аппетита. Также советую приготовить и быстрый заливной пирог с зеленым луком и яйцом.

Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Фото

  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/pirozhki-s-yajcom-i-zelenym-lukom-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

Пирожки с луком и яйцом в духовке – как вкусно приготовить тесто и начинку по рецептам с фото

Пирожки с луком и яйцом в духовке рецепт

Одно из любимых многими блюд – печеные или жареные пирожки с луком и яйцом в духовке, причем лук может быть как зеленый, так и репчатый. Продукты для классических пирожков можно купить в любом магазине, пирожковое тесто делается быстро. Совсем немного усилий и румяная, ароматная, нежная выпечка готова. Ознакомьтесь с различными вариантами создания лакомства.

Как приготовить пирожки с луком и яйцом в духовке

При обилии рецептов и многочисленных вариантов начинок, существуют общие правила приготовления.

Например, на противень, смазанный растительным маслом, выпечку укладывают швом вниз, изделия помещают только в разогретую духовку.

Для получения глянцевой румяной корочки, как на фото в кулинарных журналах, пирожочки смазывают взбитым желтком. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразную выпечку:

  • с луком и рисом;
  • с яйцом, зеленью, сельдереем;
  • с зеленью и жареным рисом.

Слишком рассыпчатой, или, наоборот, жидкой начинка из лука с яйцом для пирожков быть не должна.

Осторожнее будьте с маслом, если его будет слишком много, вы не сможете лепить – края лепешек будут жирными, а фарш расплывется. При такой оплошности его можно загустить вареным рисом.

Печеные пирожки с луком и яйцом из духовки бывают немного суховаты, но если начинка будет рассыпаться, они станут невкусными и не сочными.

Тесто­

Как приготовить тесто для пирожков? Используйте любое, какое вам больше нравится: дрожжевое, кефирное – то, которое у вас лучше получается. Не забывайте просеять муку – тесто будет воздушнее. В начале выпекания не открывайте духовку, иначе изделия опадут. Готовые пирожки можно сбрызнуть кипяченой водой и накрыть полотенцем – они станут мягче, нежнее.

У каждой хозяйки есть свой, испытанный временем, рецепт.

Начинку из зеленого лука для пирожков можно предварительно обжарить, она станет сочнее, но не забывайте, что жареные продукты добавляют блюду калорийность.

Взбитым желтком полуфабрикаты смазывают только сверху, не затрагивая бока, иначе выпечка не поднимется. Вы можете просто сбрызнуть изделия теплым молоком – они не потрескаются и зарумянятся.

С зеленым луком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 204 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирожки с яйцом и зеленым луком особенно хороши весной или летом – можно добавить любую зелень. Лук лучше брать свежий, ведь тепловая обработка уничтожит его витамины, но если вы будете печь зимой или осенью, то его можно слегка обжарить.

Тесто для этих пирожков можно сделать без опары вечером, оно хорошо хранится в холодильнике, и утром сразу можно лепить пирожки

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 6 шт. (одно в тесто);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1/3 стакана + 50 г;
  • мука – 4-5 ст.;
  • дрожжи – 1 уп.;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи смешать с молоком, добавить остальные продукты.
  2. Все вымесить, поместить в пакет, убрать в холодильник на ночь.
  3. Пучок зеленого лука нарезать, смешать с яйцами, растопленным сливочным маслом или маргарином.
  4. Тестовую массу раскатать, вырезать кружки.
  5. Начинку выкладывать на середину кружка, защипывая края.
  6. Пирожки поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.

С репчатым луком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/ 100г.
  • Предназначение: завтрак или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Попробуйте приготовить пироги или пирожки с яйцом и репчатым луком (как правило, его обжаривают). Такая начинка очень ароматная и вкусная, но, если вы не очень любите жареный лук, можно добавить другие ингредиенты – потереть сыр или порезать жареный бекон.

Как приготовить лук, чтобы не текли слезы? Нужно подержать его в морозильной камере минут 15.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • яйца – 6 шт.
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Порежьте луковицы кольцами, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Яйца сварить, натереть на крупной терке или нарубить мелкими кусочками.
  3. Все перемешать, посолить.
  4. Подошедшую массу обмять, разделить на шарики.
  5. Шарики раскатать, положить внутрь начинку, сформировать пирожки.
  6. Печь при температуре 180-200°С 20 – 30 мин.

Из дрожжевого теста

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эти пирожки вы можете приготовить очень быстро и просто.

Такое тесто не нуждается в длительном времени для подъема, а начинку можно сделать за 10 минут.

Вы всегда сможете порадовать своих близких классическими печеными пирожками с луком и яйцом из быстрого дрожжевого теста, которое, к тому же, можно сделать впрок – оно очень хорошо сохраняется.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 30 г;
  • мука – 3 ст. л + 4 ст.;
  • сухие дрожжи -1 уп.;
  • подсолнечное масло – 1/2 ст.;
  • соль;
  • лук – 1 пучок;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду, сахар, муку, дрожжи перемешать, оставить на 15 мин.
  2. В дрожжевую смесь влить масло, добавить 4 ст. муки, все размешать.
  3. Пучок зелени нарезать, смешать с остальными ингредиентами, посыпать перцем, укропом.
  4. Тесто разделать, сформировать пирожки, дать 20 мин. на расстойку.
  5. Выпекать при температуре 180-200°С 20-30 мин.

Из слоеного теста

  • Время: 150-210 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал. / 100 г.
  • Предназначение: завтрак или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Как приготовить слоеное тесто? Вам следует набраться терпения и правильно следовать пошаговому рецепту, тогда получится изделие с хорошо заметными тонкими слоями, как на фото торта “Наполеон” или использовать готовое магазинное.

В нем используется много масла, выпечка калорийная, поэтому начинку можно разбавить свежей зеленью или добавить совсем немного мелко порезанного сельдерея – он придаст остроту и сочность.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г + 5 ст. ложек (для начинки);
  • мука – 250 г;
  • вода – 130 мл;
  • зеленый лук – большой пучок;
  • яйца – 6 штук;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку и масло (40г) смешать, добавить воды.
  2. Замешивать массу, пока она не станет отлипать от рук.
  3. Раскатать пласт, положить внутрь масло, свернуть конверт, аккуратно раскатать.
  4. Заготовку сложить, убрать в холод на 30 мин. Повторить 4-6 раз.
  5. Продукты для начинки измельчить, добавить масло.
  6. Из теста вырезать кружки, сформировать изделия, печь при температуре 180-200°С.

Из теста на кефире

  • Время: 90 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал. / 100 г.
  • Предназначение: завтрак или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Попробуйте приготовить бездрожжевое кефирное тесто – вкусное, очень быстрое в приготовлении. Изделия из него мало отличаются от дрожжевого – такие же пышные, хорошо поднимаются.

Ценность такого теста заключается в его небольшой калорийности, а легкая зеленая начинка делает эти пирожки почти диетическими. Тестовую массу можно хранить на холоде до 2 дней.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • яйца – 7 штук (одно в тесто);
  • чайная сода – на кончике ножа;
  • мука – 3-4 ст.;
  • лук зеленый – большой пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В кефир всыпать соду, затем остальные ингредиенты, слегка размешивая.
  2. Замесить тесто, дать ему отдохнуть минут 10.
  3. Отваренные яйца, мелко нарезанную зелень посолить, заправить маслом.
  4. Сформировать пирожки.
  5. Печь при температуре 180-200°С.

Ленивые пирожки

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 380 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эти изделия называют по-разному – ленивыми, оладушками.

Блюдо это очень вкусное, готовится быстро, подойдет для завтрака или легкого ужина. Жарить их лучше в большом количестве масла на среднем огне, чтобы они сразу схватились корочкой и не впитывали жир, тогда внутри они не будут сухими. Рекомендуется выкладывать изделия на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Фото этих пирожков часто размещают на кулинарных сайтах.

Ингредиенты:

  • кефир (сметана) – 1ст.;
  • разрыхлитель –1 уп.;
  • ½ бульонного кубика (или соль);
  • яйца – 4 шт. (2 сырых и 2 вареных);
  • мука – 1,5 ст.;
  • зеленый лук – 1 пучок;

Способ приготовления:

  1. Бульонный кубик раскрошите, добавьте два сырых яйца и перемешайте с помощью миксера.
  2. Добавить кефир, разрыхлитель, муку.
  3. Мелко порезать ингредиенты для начинки, смешать.
  4. Мерной ложкой выкладывать массу на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Жарить до румяности.

Источник: https://sovets24.ru/1092-pirozhki-s-lukom-i-yajcom-v-duhovke.html

Как приготовить пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке по пошаговому рецепту с фото

Пирожки с луком и яйцом в духовке рецепт

Нет в мире ничего вкуснее, чем блюда из детства. Я вспоминаю большой стол на террасе у бабушки, горячий самовар и большой противень с ароматными пирожками с луком и яйцом. Они были румяные, вкусные и очень долго оставались мягкими.

Бабушки давно уже нет, а рецептом ее пирожков я с удовольствием поделюсь с вами. Научиться делать такие пирожки очень просто и времени это займет совсем немного. Если вы собираетесь делать пирожки впервые, не волнуйтесь все непременно получится.

Рецепт приготовления пирожков с зеленым луком и яйцом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 штук.

Кухонная техника и утварь

  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • лопаточка;
  • емкость для сливочного масла;
  • разделочная доска;
  • нож.
сухие дрожжи10 г (2 ч. л.)
соль1 ч. л.
сахар1 ст. л.
молоко1 стакан
сливочное масло180г
мука4 стакана
желток для смазки1 шт.
яйцо вареное6 шт.
зеленый лук1 пучок
соль, перец, раст. маслопо вкусу
  • Мука для теста должна быть свежей, белого цвета и без постороннего запаха. Хорошая мука пристает к рукам, хорошо сжимается и при надавливании хрустит.
  • Покупая дрожжи обязательно проверяйте срок годности на упаковке. Старые дрожжи работать не будут.
  1. Молоко подогреваем до комнатной температуры и выливаем в емкость.
  2. Добавляем туда же дрожжи и сахар. Все хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.
  3. Сливочное масло слегка подогреваем и добавляем в емкость с молоком. Перемешиваем лопаточкой.
  4. Небольшими порциями всыпаем муку, следим чтобы тесто не получилось очень крутым.
  5. Тщательно вымешиваем тесто до эластичности. Оно должно хорошо отставать от рук.
  6. Тесто прикрываем полотенцем и отставляем на 20 минут в сторону.
  1. Нарезаем кубиками отваренные яйца.
  2. Также не очень крупно нарезаем зеленый лук.
  3. Все соединяем, солим, перчим и для придания сочности добавляем растительное масло, все ингредиенты перемешиваем.

Наше тесто подошло и можно приступать к творчеству.

  1. Делим руками тесто на небольшие кусочки, скатываем шарики.
  2. Хорошо разминаем руками тесто, пальцами формируем лепешку и выкладываем на него начинку, защипываем, делаем пирожок.
  3. Температуру духовки доводим до 200 градусов.
  4. Застилаем противень пергаментной бумагой.

Выпекаем пирожки

  1. Выкладываем пирожки собранной стороной вниз, верх смазываем взбитым желтком. Это придаст готовым пирожкам аппетитную, золотистую корочку.
  2. Ставим противень в духовку на 20 мин.

рецепт

Как легко сделать пирожки с луком и яйцом смотрите на видео

Такие пирожки в детстве мы запивали холодным молоком или ряженкой. Можно их подать с чаем или компотом.

Советы и рекомендации

  • Чтобы пирожки получились нежными и воздушными, муку необходимо просеять через сито для обогащения кислородом.
  • Дрожжи добавляйте не отклоняясь от рецепта. Переизбыток придаст тесту неприятный вкус, а недостаток замедлит процесс брожения.
  • Молоко должно быть чуть теплым, если оно будет горячим – дрожжи работать не будут.
  • А еще, чтобы не замедлить работу дрожжей бабушка добавляла соль непосредственно в муку, а не в молоко.
  • Начинку с луком и яйцом для пирожков рекомендую подготовить заранее.

Самое главное в пирожках – тесто, хочу дать несколько советов как замесить тесто на пирожки

  • Тесто для пирожков с луком и яйцом надо вымешивать 5-10 минут, постепенно подсыпая муку.
  • Помните, муки не должно быть много – тесто получится тяжелым.
  • Тесто можно считать готовым, когда оно станет гладким и эластичным, а под поверхностью будут возникать крошечные пузырьки.
  • И самое главное, пока тесто подходит – избегайте сквозняков.

Из такого теста бабушка делала осенью пирожки с грибами. Аромат лесных грибов стелился по всему двору. Летом, когда созревали фрукты, в нашем меню появлялись сладкие пирожки с вишней. Мы, будучи детворой, уплетали их за обе щеки.

Таким же образом можно готовить жареные пирожки с яйцом и зеленым луком. Моя подруга готовит пирожки с луком и яйцом на кефире. Тесто получается бесподобным, мягкое как лебяжий пух.

Для приготовления теста на кефире понадобятся такие продукты: 300 мл кефира, 2 яйца, 150 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 1,5 столовой ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли, 500-550 г муки.

Начинку делаем как в предыдущем рецепте.

Заключение

Бывают случаи, когда времени для готовки нет вообще, а гости уже на пороге. Вас выручат вкусные быстрые пирожки с луком и яйцом. Гости будут довольны и обязательно попросят рецепт:

  1. В миску наливаем 3 стакана теплой воды, добавляем 15 г сухих или 75 г свежих дрожжей. Перемешиваем до растворения.
  2. Добавляем к разведенным дрожжам стакан просеянной муки. Перемешиваем, прикрываем и оставляем для брожения на 15 минут в теплом месте.
  3. Добавляем 1 чайную ложку соли, 1 стакан растительного масла, 2 стакана муки и вымешиваем тесто.
  4. Если очень торопитесь – можно лепить пирожки, а если есть немного времени дайте тесту 30 минут отдохнуть.

Из такого теста можно делать пирожки с разной начинкой, выбор за вами. Одно знаю – рецепт этого теста навсегда поселится на вашей кухне.

Печеные пирожки с луком и яйцом выручат вас в любой ситуации. Пирожки выходят ароматные, вкусные, нежные и никто не устоит перед ними. Попробуйте приготовить по этим рецептам и обязательно поделитесь с нами своими успехами в коментариях.

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhki/s-zelenym-lukom-i-yajtsom-v-duhovke.html

Пирожки с луком и яйцом

Пирожки с луком и яйцом в духовке рецепт

На каком тесте можно сделать пирожки?

Печеные пирожки лучше всего готовить на дрожжевом тесте, тогда они будут очень мягкими, пышными и долго не зачерствеют. Сдобное тесто замешивается на молоке либо кефире, с добавлением яиц и сливочного масла, а пресное — на воде и растительном масле.

Тесто для жареных пирожков можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое, хорошо получаются на соде и кефире (сметане), на заварном или блинчатом тесте. В замес можно добавлять коньяк или водку для лучшей пузырчатости и хруста.

к оглавлению ↑

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Один из самых вкусных и несложных рецептов на дрожжевом тесте. Готовится безопарным методом, на молоке и сухих дрожжах, с добавлением яйца и сливочного масла. Если в холодильнике не оказалось молока, то можете использовать теплую воду, а сливочное масло заменить растительным. В любом случае пирожки получатся мягкими и вкусными.

Они хорошо пропекаются внутри, долго остаются свежими. В качестве начинки я использую зеленый лук и отваренные вкрутую яйца. Некоторые хозяйки для сытности добавляют вареный рис, а для аромата укроп — можете попробовать и такой вариант для разнообразия.

Общее время приготовления: 2 часа 30 минутВремя приготовления: 20 минут

Выход: 18 штук (1 стандартный противень)

Ингредиенты для теста

  • молоко – 250 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное или растительное масло – 3 ст. л.
  • мука – 500-550 г (3-3,5 ст.)

Ингредиенты для начинки

  • яйца – 5 шт. + 1 шт. для смазывания
  • зеленый лук – 2-3 пуч.
  • сливочное масло – 30 г
  • соль и молотый черный перец – по вкусу

к оглавлению ↑

Как приготовить пирожки с луком и яйцом

В первую очередь, нужно растворить дрожжи в теплом молоке. Молоко я подогреваю в микроволновой печи 30-60 секунд, хотя можно нагреть его на плите в кастрюльке, если вам так удобнее. Температура жидкости должна быть комфортной, в пределах 36-38 градусов, не более, иначе дрожжи погибнут. В подогретое молоко я добавляю дрожжи, соль и сахар, хорошенько перемешиваю, чтобы они растворились.

Вместо сухих дрожжей можно взять свежие в количестве 25 грамм.

Далее добавляю растопленное сливочное масло и яйцо — они тоже должны быть комнатной температуры. Вместо сливочного масла можно использовать рафинированное растительное. Перемешиваю вилкой или венчиком, но не взбивая, здесь стоит задача, чтобы яйцо и жир полностью разошлись.

Просеиваю муку через сито — просеивание насытит ее кислородом, за счет чего тесто будет лучше «дышать» и хорошо поднимется. Добавляю сначала половину муки, то есть примерно 300 грамм, размешивая венчиком.

Когда венчиком мешать будет трудно, добавляю оставшуюся норму муки. Подсыпаю ее небольшими порциями, вымешиваю тесто уже руками (можно миксером с насадками-крюками).

В зависимости от качества и влажности используемой муки, может уйти разное ее количество. Тесто нужно чувствовать. Оно должно получиться мягким, податливым, не приставать к рукам.

Дрожжевое тесто обожает контакт с теплыми руками и длительное вымешивание, поэтому месить его желательно не меньше 10 минут.

Затем нужно накрыть полотенцем и отправить подходить в теплое место, например, возле батареи, где нет сквозняка. Пусть тесто отдыхает 1-2 часа.

А у нас как раз есть время, чтобы приготовить начинку. Яйца, отваренные вкрутую, я нарезаю кубиком. Пару пучков зеленого лука промываю, обсушиваю и мелко рублю ножом. Чтобы убрать резкий запах и характерную горечь, которую может дать лук, я пассирую его на сливочном масле. Итак, распускаю кубик масла.

И отправляю в сковороду сначала белую часть лука, она жестче, чем зеленые перья, поэтому ее нужно обжаривать на 1-2 минуты дольше.

Как только лук станет мягче, отправляю в сковороду нарезанные зеленые перья, обжариваю еще буквально 20-30 секунд, до мягкости, и снимаю сковороду с огня.

Соединяю яйца и припущенный лук, солю и перчу, перемешиваю. Начинка готова.

Тесто должно вырасти в размерах где-то в 2 раза. Так как мы замешивали его на сухих дрожжах, то уже можно формировать пирожки. Если вы готовили на прессованных мокрых дрожжах — обомните и оставьте в тепле еще на 30-40 минут для второго подхода.

Тесто я делю на небольшие порции — вес по 50 г, размер с куриное яйцо.

Катаю руками «колобки», затем расплющиваю в лепешки. По центру выкладываю 1 ложку начинки и плотно защипываю края. В результате получаются продолговатые пирожки, впрочем, вы можете придать им любую форму, какая вам по душе.

Пирожки я выкладываю обязательно швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой (можно без пергамента, тогда смазать маслом). Между ними должно быть расстояние, ведь они вырастут в объеме. Оставляю для расстойки на дверке разогретой духовки (или в другом теплом месте, где нет сквозняка, прикрыв сверху полотенцем).

Спустя 20-30 минут изделия заметно вырастут и «распухнут», а это значит, что пора отправлять их в духовой шкаф. Но прежде я смазываю сверху разболтанным яйцом, чтобы корочка получилась блестящей и зарумянилась. Дополнительно можно присыпать кунжутом.

Запекаю в течение 15-20 минут, обязательно в разогретой духовке, при 180 градусах.

Как только будут готовы, сразу же убираю их с противня, перекладываю в миску или на деревянную доску, прикрываю сверху полотенцем, чтобы «дышали» и медленно остывали. Вот такие красавцы получились, мягенькие и очень вкусные, угощайтесь!

к оглавлению ↑

Пирожки с луком и яйцом, жареные на сковороде

Если нет настроения печь пироги в духовке, то можно приготовить их на сковороде, во фритюре. Хрустящая корочка и аппетитный румяный бочок так и манят, а рука тянется за очередной порцией. Добавьте пару ложек сметаны или чесночный соус для подачи — и вообще оторваться невозможно!

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 ст.
  • сухие дрожжи – 11 г
  • мука – 3,5-4 ст.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л. + для жарки

Ингредиенты для начинки:

  • зеленый лук – 200 г
  • яйца – 4 шт.
  • соль и перец – 2-3 щеп.

При безопарном способе, в отличие от опарного, тесто замешивается в один прием. То есть дрожжи, жидкость и прочие ингредиенты смешивают сразу и оставляют в тепле. Особенно хорош такой способ для быстродействующих сухих дрожжей.

Как приготовить:

  1. Разведите упаковку дрожжей в подогретом молоке, сразу влейте масло, всыпьте сахар и соль. Порциями введите муку (просеянную, высшего сорта), замесите податливое тесто.
  2. Уберите его в тепленькое место на 1,5-2 часа.
  3. Для начинки порубите мелко лучок, присыпьте солью и разомните его руками, чтобы дал сок. Соедините с яйцами, отваренными вкрутую и измельченными на крупной терке, приправьте перцем.
  4. Подошедшее тесто аккуратно обомните руками, после чего сразу же приступайте к лепке пирожков.
  5. Выкладывайте изделия из теста швом вниз в горячее масло, обжаривайте на среднем огне, до золотистого цвета. Готовые пирожки промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать весь лишний жир.

к оглавлению ↑

Ленивые пирожки с луком и яйцом

Быстрый рецепт, замес теста займет меньше 10 минут! Пирожки называются «ленивыми», поскольку начинка сразу вмешивается в тесто. Получаются своего рода оладьи-пирожки с припеком. Отличный вариант, если нужно быстро и сытно накормить семью.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • сода – 1 ч. л.
  • кефир – 200 мл
  • мука – 6-8 ст. л.
  • сметана – 30 мл
  • соль – 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло– 2-3 ст. л.
  • вареные яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – 1 пуч.

Тесто на кефире можно замесить дрожжевое или быстрое — на кисломолочном продукте и соде. Теплый кефир, яйца, соль и сода соединяются, а потом в смесь добавляется мука, чтобы получилось некрутое тесто. После этого можно сразу начинать формовку и жарить их во фритюре. В результате реакции соды с кислой средой пирожковое тесто растет и хорошо пузырится в кипящем масле.

Как приготовить:

  1. В большой миске или кастрюле соедините все жидкие ингредиенты, то есть яйца, кефир и сметану, слегка взбейте венчиком. Все продукты должны быть теплыми.
  2. Добавьте соду и немного соли, интенсивно перемешайте и отставьте в сторону на 2-3 минуты, чтобы сода самостоятельно погасилась в кислоте.
  3. Частями введите муку, чтобы получилось тесто густой консистенции, как на оладьи, оно должно быть плотным, не стекать, а спадать с ложки.
  4. Добавьте в получившееся тесто для пирожков-оладий мелкорубленные лук и яйца. Размешайте.
  5. Зачерпывайте столовой ложкой и выкладывайте порциями в горячее масло. Обжаривайте до золотистости, на умеренном огне, чтобы пирожки пропеклись внутри. Подавайте обязательно теплыми, со сметаной.

к оглавлению ↑

Пирожки с репчатым луком на кефире

Еще один рецепт вкусных пирожков — из дрожжевого теста на кефире (без соды, опарный метод). Для начинки используется репчатый лук, который доступен круглый год. Он придает выпечке особый аромат и приятную сладость. Выпекать можно в духовке, но жареные на сковороде получатся особенно вкусными, румяными и воздушными.

Ингредиенты

  • мука – 480-500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кефир – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • свежие дрожжи – 25 г
  • вода – 50 мл

Ингредиенты для начинки

  • репчатый лук – 4 шт.
  • вареные яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г

Опарный способ используется для «тяжелых» изделий с повышенным содержанием сдобы. Включает две стадии.

Сначала готовится опара: в теплом молоке распускают дрожжи, кладут соль, сахар и пару ложек муки «для подкормки» дрожжей.

Спустя 15-20 минут, когда поднимется «шапка», нужно ввести масло, яйцо и всю оставшуюся муку. После двух подходов теста можно формировать пирожки, они получатся очень мягкими, высокого качества.

https://www.youtube.com/watch?v=CdYM9s6-dFE

Как приготовить:

  1. Распустите дрожжи в теплой воде (вместо воды можно использовать молоко любой жирности), всыпьте сахар и 1 ложку муки. Оставьте на 5-10 минут где-нибудь в теплом месте до образования «шапочки».
  2. Влейте в получившуюся опару слегка подогретый кефир, добавьте крупное яйцо, рафинированное масло и соль. Частями введите муку, вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к доске и рукам. При необходимости можно смачивать руки в масло. Поставьте миску в тепло на 1 час для подъема.
  3. Приготовьте начинку: репчатый лук измельчите кубиком и пассеруйте на сливочном масле, затем соедините с рублеными вареными яйцами, приправьте по вкусу.
  4. Обомните выросшее в размерах тесто руками, слегка смоченными в растительное масло.
  5. Разделите на порции по 40-50 грамм. Распластайте в лепешки величиной в ладонь, внутрь уложите начинку и сформируйте пирожки. Рабочую поверхность не присыпайте мукой, а смазывайте маслом, таким образом вы избавитесь от дыма при жарке, мука не будет гореть.
  6. Обжаривайте в разогретом масле на среднем огне, примерно по 3-4 минуты.

Очень вкусные жареные пирожки получаются на заварном тесте, которое замешивается всего за 15 минут. Сначала нужно соединить часть муки, соль, сахар и масло, запарить все кипятком, а затем ввести в теплую смесь быстродействующие дрожжи. Замесить мягкое тесто, оставить всего на 5-7 минут на подъем, после чего можно сразу приступать к формовке.

к оглавлению ↑

Слоеные пирожки с луком-пореем и яйцом

Рецепт предполагает использование покупного, уже готового слоеного теста, хотя при желании вы, конечно же, можете замесить его самостоятельно. В качестве начинки отлично подходит лук-порей и яйцо. Обогатить вкус помогут кубики ветчины или жареные грибы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто бездрожжевое или дрожжевое – 500 г
  • лук-порей – 250 г
  • вареные яйца – 3 шт.
  • ветчина или грибы – 200 г
  • сливочное масло – 30 г
  • черный перец и соль – по вкусу
  • сырое яйцо – 1 шт. для смазывания

Для слоеных пирожков тесто можно приготовить дома или использовать уже готовое, раскатанное и замороженное, из пачки. Его нужно разморозить, разрезать на квадраты, выложить по центру начинку и защипнуть края, выпекать в духовке до румяности при 200 градусах 15-20 минут.

Как приготовить:

  1. Разморозьте тесто. Слегка раскатайте в пласт-прямоугольник и разделите его на квадраты 10х10 см.
  2. Тщательно промойте лук-порей, нарубите небольшими сегментами. Припустите его на сливочном масле 5-6 минут, до мягкости, затем добавьте ветчину, нарезанную кубиком, обжаривайте еще 1-2 минуты. Яйца порубите и соедините с поджаркой, приправьте солью и перцем. Если будете использовать грибы (подойдут шампиньоны или вешенки) вместо ветчины, то обжарьте их отдельно до полной готовности.
  3. Поместите начинку по центру каждого квадрата из теста. Края смажьте разболтанным яйцом, сформируйте пирожки, по краю пройдитесь вилкой, надавливая для лучшей фиксации.
  4. Заготовки выложите на сухой или выстеленный пергаментом противень. Если тесто дрожжевое, то дайте ему подойти 30 минут. Если бездрожжевое, то сразу отправляйте выпекаться.
  5. Сверху смажьте изделия оставшимся яйцом, чтобы получилась румяная корочка. Выпекайте 20-25 минут, до уверенной корочки и полной готовности теста, при 200 градусах.

Какой бы рецепт и технологию приготовления пирожков с луком и яйцом вы ни выбрали, результат точно порадует ваших близких. Готовьте с любовью!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/pirozhki-s-lukom-i-yajcom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.