Пломбир в домашних условиях рецепт с фото

Содержание

Мороженое в домашних условиях пошаговые рецепты с фото

Пломбир в домашних условиях рецепт с фото

Мороженое — древнее лакомство, известное еще 4000 лет назад в Древнем Китае. В Европе оно известно с XII века, благодаря Марко Поло.

По определению, мороженое — это замороженный сладкий продукт, изготовленный из молока, сливок, сахара, масла, соков и других продуктов, к которым добавлены ароматические и вкусовые вещества.

С наступлением жарких дней, спрос на мороженое резко возрастает,  так, как любят его и взрослые, и дети. Но к сожалению, в наше время производители мороженого, в погоне  за количеством и длительным сроком хранения, забывают о качестве. И найти нормальное мороженое, без вредных наполнителей, очень сложно.

Поэтому приходится заниматься изготовлением мороженого в домашних условиях, что мы сейчас и сделаем.

Домашний пломбир как приготовить

Наиболее популярное мороженое — это пломбир, и как его приготовить сейчас разберемся.

Нам нужны:

  • 3 яйца
  • 125 г молока
  • 300 г сливок 33%
  • 150 г сахара (можно 80-100 г, по вкусу)
  • 10 г ванильного сахара, это по желанию

Приготовление:

1. Желтки отделяем от белков, перекладываем их в сотейник.

2. К ним добавляем сахар и вливаем молоко, перемешиваем и ставим на плиту. При постоянном помешивании, доводим до консистенции сгущенного молока. Снимаем с огня, и периодически помешивая, остужаем.

Остужать можно естественным путем, а можно поставить в емкость с холодной водой или на лед.

3. Сливки и посуду для взбивания, необходимо остудить в холодильнике.  После чего взбить сливки до стойких пиков.

4. В остывший сироп, аккуратно, порциями, добавляем сливки, смешиваем.

5. В широкую емкость, перекладываем смесь, накрываем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 1 час.

6. После чего, отодвигаем от краев емкости подмерзшее мороженое, и взбиваем миксером 1 минуту. Опять накрываем пленкой и отправляем в морозилку еще на 1 час.

7.  Затем, перебиваем еще раз, перекладываем в меньшую емкость и на 4 часа в морозильную камеру. для созревания.

8. Подаем в креманках с любым вареньем или тертым шоколадом, орешками.

Пломбир по ГОСТу в стаканчиках рецепт приготовления

Нам нужны:

  • 430 г молока 3,2%
  • 360 г сливок 33-36%
  • 140 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 50 г сухого молока
  • 20 г кукурузного или картофельного крахмала

Приготовление:

1.Молоко (100 мл) смешиваем с крахмалом.

2. Сухое молоко смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, к ним добавляем несколько ложек молока, перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко и ставим на огонь, помешиваем.

3. К этой смеси добавляем крахмал с молоком и при постоянном помешивании, доводим до загустения. После охлаждаем в миске с холодной водой, также помешивая, во избежания комков.

4. В охлажденной посуде взбиваем охлажденные сливки , до устойчивых пиков. Аккуратно добавляем их к охлажденной молочной смеси, тщательно перемешиваем.

5. Переливаем в большую емкость, и накрыв пленкой, кладем в морозилку на 1,5 часа.

После перемешиваем, и снова на 1,5 часа в морозилку.

6. Затем, перекладываем в бумажные или пластиковые стаканчики, накрываем пленкой и в холод на 4,5 — 5 часов.

Сливочный пломбир на палочке недорогой рецепт

Нам нужны:

  • 1 литр 10% сливок
  • 0,5 стакана сахара
  • 5 штук пластиковых стаканчиков
  • 5 деревянных палочек или пластиковых ложечек
  • фольга пищевая

Приготовление:

1.Так,как сливки 10% жидкие, их нужно уварить. Поэтому переливаем их в кастрюлю и ставим на медленный огонь и при помешивании, увариваем 1,5 часа, чтобы уменьшились почти в 3 раза.

2. К уваренным сливкам добавляем сахар, помешивая варим еще 1-2 минуты. Смесь охлаждаем до комнатной температуры.

3. Взбиваем миксером до загустения и отправляем в морозильник на 30 минут, после еще раз взбиваем 3 минуты на мах. скорости, и опять на 30 минут в морозилку.

Затем взбиваем еще 3 минуты и разливаем по стаканчикам.

4. Нарезаем фольгу на кружочки, диаметром, чуть больше верхней части стакана. Кладем ложечки или палочки в стакан с мороженым и накрываем кружочками из фольги, проткнув их палочками. Отправляем в морозилку и выдерживаем там мороженое 4-5 часов, при мах.низкой температуре.

Чтобы вынуть мороженое со стаканчиков, окунаем его на несколько секунд в горячую воду.

Для сохранения мороженого — оборачиваем каждую порцию в фольгу и отправляем в морозильник.

Шоколадное мороженое в домашних  условиях

Это мороженое пользуется особым спросом и у детей и у взрослых. Скоренько готовим его.

Нам нужны:

  • 100 г сахара
  • 80 г какао-порошка
  • 15 г кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • 370 мл молока
  • 1/2 ч.л. экстракта ванилина

Приготовление:

1.Крахмал растворяем в 2-3 ложках холодного молока.

2. В кастрюлю вливаем остальное молоко, добавляем сахар, соль, какао и все перемешав, ставим на средний огонь.

Вводим разведенный крахмал. При постоянном помешивании, загущиваем смесь.

После переливаем в другую посуду  и охлаждаем, прикрыв пленкой, в контакте с жидкостью.

Для ускорения процесса охлаждения, ставим на лед или в  холодную воду.

3. Для формирования мороженого можно использовать специальные силиконовые формочки, либо по-старинке — пластиковые или бумажные стаканчики, как в предыдущем рецепте.

4.В морозилке выдерживаем 4-5 часов, а лучше отправить на ночь. Достаем из формочек, заворачиваем в пергаментную бумагу и в таком виде храним в холодильнике. Используем по желанию.

Мороженое  из кефира и бананов

Этот вид мороженого понравится малышне, да и взрослым также.

Нам нужны:

  • 1,5 стакана (300 мл) кефира 2,5 %
  • 2 банана
  • 2 ст.л. меда

Для сиропа:

  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 200 г замороженных вишен, без косточек

Приготовление:

1.Бананы очищаем от кожуры , нарезаем кусочками и отправляем в блендер.

2. К ним добавляем кефир и ложку меда, все перебиваем до однородной массы. Выливаем в пластмассовую емкость и ставим в морозилку на 1,5 часа.

3. Готовим сироп: замороженные вишни перебиваем с кукурузным крахмалом в блендере, переливаем в сотейник и провариваем 15 минут на огне. Остужаем.

4. Мороженое вынимаем и снова перемешиваем миксером, а затем отправляем на 1,5 часа в морозильную камеру.

5. В остывший сироп кладем ложку меда и перемешиваем.

6. Готовое мороженое подаем в креманках, полив вишневым сиропом.

Супер — диетическое мороженое(сорбет) для худеющих

Как известно, мороженное высококалорийный продукт, но только не это, в 100 г этого продукта, содержатся 70 ккал.

Нам нужны:

Для основы:

  • 600 г яблочного пюре
  • 1 лимон, цедра

для 1-го вида сорбета:

  • 1 шт (70 г) моркови
  • 3 листочка мяты
  • 2 ст.л. сливок 10%

для 2-го вида сорбета:

для 3-го вида сорбета:

  • 100 г клубники
  • 1 ч.л. свекольного сока

Приготовление:

Основы мороженого

  • Готовим яблочное пюре из запеченных в духовке, сладких яблок. Готовое пюре соединяем с цедрой лимона. Смесь делим на три равные части.

1- вида, оранжевого

  • морковь очищаем от кожуры, натираем на мелкую терку и отправляем в блендер;
  • листочки мяты измельчаем и добавляем к морковке. К ним добавляем 200 г или 1/3 часть яблочного пюре и перебиваем;
  • готовую смесь раскладываем в стаканчики и ставим в холодильник, но не в морозилку, это важно.

2-вида, зеленого

  • киви очищаем от шкурочки, нарезаем и кладем в измельчитель;
  • шпинат нарезаем и отправляем к киви. Сюда же добавляем яблочное пюре. Все измельчаем;
  • вынимаем с холодильника стаканчики, наполненные  оранжевым сорбетом, и добавляем к нему зеленый сорбет, оставив место для следующего вида. Снова ставим в холодильник.

3 вида, красного

  • клубнику кладем в блендер, вливаем свекольный сок и добавляем оставшееся яблочное пюре. Все перебиваем;
  • в стаканчики с предыдущими видами сорбента докладываем красный вид, вставляем деревянные палочки и отправляем , теперь уже в морозилку,на 2 часа.
  • готовый сорбет вынимаем аккуратно из стаканчиков, и …- «кушать подано».

Мороженое со сгущенкой по ГОСТу 1970 года в домашних условиях

Этот вид мороженого, ностальгия по тем временам, когда наше поколение только закончило 10 классов и вся жизнь была впереди. )))! Но не будем отвлекаться и займемся мороженым.

Нам нужны:

  • 500 г сливок 33%
  • 200 г (1 стакан) сгущенного молока
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст.л. какао

Приготовление:

1. В предварительно охлажденной миске, взбиваем охлажденные сливки, с добавлением ванильного сахара. Сначала взбиваем на низких оборотах, до появления пены, а затем на мах. оборотах, до устойчивых пиков.

2. После, добавляем сгущенку и еще продолжаем взбивать 7-10 минут.

3. Полученную смесь делим на 2 части, одну отправляем в морозилку на 8-10 часов.

4. Вторую часть — наполняем какао, перемешиваем до однородности и также отправляем в морозильную камеру на 8-10 часов.

Домашнее молочное мороженое

Нам нужны:

  • 5 стаканов молока (1 л)
  • 4 яйца
  • 2 ст.сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. свежего сливочного масла

для заморозки:

  • 3 кг льда
  • 1 кг крупной соли

Приготовление:

1.Нам понадобятся 2 яйца целых и 2 желтка, разбиваем и слегка взбиваем.

2. Берем кастрюлю, где будем варить, и через сито процеживаем взбитые яйца. К ним добавляем сахар, перемешиваем и заливаем молоком.

3. В большую емкость, заливаем воду, доводим до кипения и ставим кастрюлю со смесью, получается водяная баня.

4. При помешивании, доводим массу, до консистенции жидкой манной каши, это примерно нужно варить минут 15. Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем,накрываем крышкой и остуживаем до комнатной температуры.

5. Остуженную массу отправляем в холодильник , не замораживая!!!,где она пробудет 2 часа.

6. Следующий этап — заморозка. Ее можно производить в морозильной камере, разложив по стаканчикам, но мы пойдем другим путем.

7. Заморозку будем производить во льду с очень крупной солью. В таз, по диаметру большему, чем кастрюля со смесью, кладем наколотый лед и засыпаем его солью. Сверху льда кладем емкость с мороженым и при помешивании, охлаждаем его. Масса должна приобрести кашеобразное состояние, это примерно через 20-30 минут.

8. В этом состоянии, к смеси можно добавить любые наполнители: какао, орехи, замороженные ягоды, цитрусовые , шоколад и другие . Смесь выкладываем в пластиковые формочки и ставим в морозилку на 3 часа.

Как сделать итальянское шоколадное мороженое в домашних условиях

Нам нужны:

  • 2 стакана молока
  • 0,5 ст. какао
  • 1 плитка шоколада
  • 1 ст.сахара
  • 3 желтка, яичных

Приготовление:

1.Какао смешиваем со стаканом молока в миске и ставим ее на огонь.

2. Плитку шоколада разламываем и добавляем в какао-молочную смесь, помешиваем, доводим до кипения и полного растворения шоколада. Снимаем с огня и остуживаем.

3. Стакан молока смешиваем с сахаром, ставим на огонь, чтобы сахар растворился, и вбиваем яичные желтки, слегка взбитые.

Смесь перемешиваем, варим до загустения и соединяем с шоколадной массой. При постоянном помешивании, провариваем до получения однородной массы.

4. В пластмассовую емкость, через сито, переливаем массу и отправляем в морозильную камеру на 3 часа.

рецепт: Как подать мороженое

Источник: https://strjapuchka.ru/morozhenoe-v-domashnix-usloviyax-poshagovye-recepty-s-foto/

Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото – рецепт приготовления с фото

Пломбир в домашних условиях рецепт с фото

В трагическом сорок первом был принят легендарный ГОСТ 117-41«Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

Еще по теме: Рецепт мороженого из одного ингредиента>>

Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.

Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно.

Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).

Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью.

Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!

Итак, что важно

Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца – залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.

И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

thinkstockphotos.com

Перед взбиванием их необходимо хорошо охладить, не менее 10–12 часов. Чаша и венчик миксера тоже должны быть холодные.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.

thinkstockphotos.com

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.

thinkstockphotos.com

Чем интенсивнее маслянистый налет, тем палочка ароматнее. Как правило, в кулинарии используются семена ванили. Если ванильной палочки у вас нет, можно использовать ванильный сахар или ванилин. Но для аутентичного вкуса рекомендуем все-таки использовать стручок ванили.

ЯЙЦА

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.

thinkstockphotos.com

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.

thinkstockphotos.com

Важно знать, что если молока влить больше, чем указано в рецепте, то мороженое получится водянистым, с большим количеством льда. А еще оно будет быстро таять.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР

Domashniy.ru

Что нужно:
4 желтка90–100 г мелкокристаллического сахара1 стручок ванили250 мл молока 6%,350 мл жирных сливок 38%

контейнер – для охлаждения

Как приготовить мороженое пломбир:1. Желтки растереть с сахаром добела.

Domashniy.ru

2. Извлечь семена из палочки ванили.

Domashniy.ru

3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.

Domashniy.ru

4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.

5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80–85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.

6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).

Domashniy.ru

7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40–60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3–4 раза.

8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.

Domashniy.ru

Еще раз отправьте в морозильную камеру.

9. Через 30–40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Источник: https://domashniy.ru/recepty/morozhenoe_plombir_poshagovyj_recept_s_foto/

Пломбир из сливок в домашних условиях: 5 вкусных рецептов

Пломбир в домашних условиях рецепт с фото

07 мая 2018 0

Домашний пломбир очень полезен для детей и взрослых, кроме этого, он вкусный, прекрасно освежает летом. Дома мороженое готовят из самых свежих натуральных продуктов, поэтому оно намного полезнее и вкуснее магазинного. Рецептов сливочного пломбира существует много: с различными добавками, наполнителями, с использованием обычной морозилки или специальной мороженицы.

Пломбир «Советский» в домашних условиях

Еще каких-то 30 лет назад каждый желающий мог купить себе настоящий «живой» пломбир, т.к. для производства советского лакомства не использовали химические добавки, а только натуральные молочные продукты: сливки, молоко, яйца и т.д. Сейчас достать такой пломбир невозможно, но у каждого есть возможность самостоятельно его приготовить.

Ингредиенты:

  • 1 л сливок высокой жирности;
  • 200 г сгущенки (цельной);
  • 5 г ванили;
  • 20 г порошкообразного желатина;
  • 80 г сахарного песка.

Время для приготовления: 10 часов.

Калорийность: 338 ккал.

Замачиваем желатин в небольшом количестве воды, оставляем его набухать на 10 минут. Массу осторожно нагреваем до полного растворения комочков, кипятить нельзя. Оставляем остывать.

Параллельно взбиваем до пышного состояния охлажденные сливки. Для этого удобно использовать стационарный миксер, который практически всю работу сделает сам.

Когда сливочная масса станет достаточно пышной, осторожно вливаем сгущенное молоко, высыпаем сахар. Тонкой струйкой вводим остывший желатин.

Еще немного взбив будущее мороженое до однородной консистенции и растворения сахара, раскладываем его по контейнерам, закрываем крышками, отправляем в холод до полного застывания.

Домашнее мороженое из яичных белков

Обычно мороженое готовят на желтках или цельных яйцах, но существует рецепт, основанный на яичных белках. А из желтков можно испечь вкусное, рассыпчатое домашнее пенье.

Ингредиенты:

  • 6 яичных белков;
  • 200 мл жирного свежего молока;
  • 400 г сахарного песка;
  • 300 мл сливок жирностью от 30%;
  • немного ванили или ванильной эссенции.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 270 ккал.

В толстостенной кастрюле смешиваем сливки с молоком, добавляем 150 г сахарного песка, ставим на медленный нагрев. Массу постоянно перемешиваем, дожидаемся момента, когда сливки станут однородными, а крупинки полностью растворятся. Убираем посуду с огня, даем полностью остыть, ставим на полку морозилки.

Теперь тщательно обрабатываем охлажденные яйца (моем с содой, обрабатываем специальным дезинфицирующим средством), т.к. белки будут использоваться сырыми. Осторожно отделяем желтки от белков, чтобы не попала ни капля желтка.

Выливаем белки в абсолютно сухую, обезжиренную емкость, начинаем на медленной скорости взбивать белки, добавив щепотку соли. Когда масса немного поднимется, порциями засыпаем 250 г сахарного песка, постепенно увеличиваем скорость миксера. Доводим смесь до крепкой стабильной пены.

Достаем хорошо охлажденные, но еще не застывшие сливки, аккуратно выливаем их к белковой массе небольшими порциями, перемешивая снизу вверх. Однородную массу перекладываем в герметичную емкость, отправляем в морозилку. Каждые час-полтора массу достаем, хорошенько перемешиваем, чтобы разбить кристаллики льда.

Процесс замораживания значительно упростится, если использовать современную мороженицу.

Очень простой, полезный и вкусный летний десерт.

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 1 большой лимон;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 50 г черного шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. ванильного сахара.

Время приготовления: 15 минут + время на заморозку.

Калорийность: 437 ккал.

Переливаем сливки в сотейник, ставим на огонь, добавляем сахарный песок, ванилин, постепенно повышаем температуру, постоянно помешивая смесь. Так прогреваем сливки полчаса.

За 10 минут до окончания процесса закладываем разломанный кусочками черный шоколад (25 г), тщательно размешиваем.

Массу хорошо охлаждаем, взбиваем миксером.

Охлажденные яичные белки взбиваем до тугой устойчивой пены, добавив сахарную пудру и лимонный сок.

Оставшийся шоколад натираем на терке или рубим ножом до получения мелкой крошки. Соединяем измельченный шоколад с холодными сливками, перемешиваем. Сюда же добавляем небольшими порциями белковую пену, тщательно, но аккуратно перемешиваем.

Миску с мороженым затягиваем пленкой, отправляем замораживаться. Через 3 часа вынимаем, перебиваем массу миксером или блендером. Возвращаем в холод, а через 3 часа лакомством уже можно угощаться.

Шоколадное лакомство

Это очень простой и недорогой способ приготовить вкусный домашний шоколадный пломбир.

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежих сливок;
  • 100 г черного шоколада;
  • 0,5 ст. домашнего молока;
  • 3 ст.л. сахара-песка.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 256 ккал.

Молоко немного прогреваем. В теплую массу выкладываем поломанную на кусочки черную шоколадку с сахаром.

Емкость устанавливаем на водяную баню, прогреваем, изредка помешивая, до полного растворения всех ингредиентов.

Однородную массу отставляем в сторону для остывания, а потом хорошо охлаждаем.

Сливки из холодильника взбиваем миксером до пышной пены, смешиваем с шоколадной массой, отправляем мороженое на 2 часа замораживаться.

Возможно, вас также заинтересует следующая статья: Как самому сделать мороженое в домашних условиях.

Попробуйте приготовить фруктовый лед. На нашем сайте есть простые пошаговые рецепты.

А тут вы узнаете, как приготовить щербет-мороженое в домашних условиях.

Еще один вкусный мороженый десерт родом из Италии под названием джелато. Этот десерт готовится на основе жирного деревенского молока или сливок, также здесь много сахара и различные фруктовые, ореховые и другие наполнители. Оно отличается от обычного мороженого плотной кремовой текстурой, богатым сливочным вкусом, полным отсутствием воды и воздуха.

Ингредиенты:

  • 2 ст. фисташек;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. жирного молока;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 1 ст.л. сока лимона.

Время для приготовления: 4-4,5 часа.

Калорийность: 195 ккал.

Фисташки опускаем в кипяток, варим 2-3 минуты. Откидываем на дуршлаг, промываем под струей холодной воды, чистим, просушиваем бумажными полотенцами.

Пересыпаем орешки в чашу блендера, добавляем 50 г сахара, щепотку соли и измельчаем орехи до получения фисташковой пасты. В небольшом количестве молока разводим крахмал, остальное переливаем в сотейник и отправляем на плиту.

При нагревании засыпаем сахарный песок, доводим до состояния кипения. Тонкой струйкой вводим крахмал, интенсивно перемешиваем молочную смесь, варим до получения плотной консистенции.

Проверить плотность массы можно, опустив деревянную ложку в смесь, потом вынуть, нарисовать пальцем полоску на тыльной стороне, если она не растечется, значит, готово.

Готовую массу соединяем с фисташками, добавляем лимонный сок, перемешиваем.

Дальше можно пойти двумя путями: перелить в герметичный контейнер, поставить замораживаться, время от времени перемешивая джелато, или воспользоваться специальной мороженицей, которая за полчаса приготовит вкусный, охлаждающий десерт.



Полезные советы для хозяйки

  1. При подборе чаши для приготовления пломбира стоит учесть, что объем первоначальных ингредиентов к концу взбивания увеличивается в два раза.
  2. Если вы не приверженец желатина, то стабилизатором для мороженого может стать агар-агар.
  3. Время застывания мороженого зависит от толщины слоя. Если нужно быстро приготовить мороженое, то лучше разложить его по нескольким широким контейнерам тонким слоем.
  4. Вместо креманок мороженое можно подавать в вафельных стаканчиках, которые нужно будет заранее приобрести.

Источник: https://nektarin.su/recept/desert/plombir-v-domashnix-usloviyax.html

Домашнее мороженое, рецепт – пломбир и сливочное

Пломбир в домашних условиях рецепт с фото

Подробности : 13 Август 2016 Категория: Рецепты на скорую руку

Если Вас мучает ностальгия по вкусному мороженому – Вы пришли по адресу. Сегодня я расскажу, как приготовить настоящее советское мороженое пломбир и сливочное.

Точь в точь, каким оно было по ГОСТ 117-41, самому жесткому и правильному стандарту приготовления настоящего мороженого.

Домашнее мороженое, рецепт которого я Вам расскажу и покажу с фото, отличается той самой глубиной вкуса, ароматом, отличным послевкусием и сладкой масляной пленочкой на губах и небе, которую я помню с детства.

Приблизительно месяц я изучала самую разнообразную информацию в интернете о том, из чего изготавливалось советское мороженое, как рассчитывается в нем жирность и какие стандарты существовали еще с 1939г. и по наши дни. И для себя составила список ингредиентов для приготовления ГОСТовского пломбира советских времен: сливки, сгущенное молоко, ванильный сахар и натуральный желатин.

Все, для счастья больше ничего не надо.

Можно экспериментировать с обычным молоком и сухим молоком, маслом и яйцами (фуууу, выкинула мороженое на желтках, даже съесть не смогла), но на вкусе это отражается далеко не лучшим способом, а лучший пломбир, тот самый, который можно было, не боясь заболеть, есть на морозе, получается всего из 4 простых и натуральных компонентов. Ну еще примерно полмесяца у меня ушло на точную доработку рецептов, которые сейчас я Вам буду рассказывать.

По времени процесс приготовления мороженого занимает совсем немного – минут 15. Но все продукты должны быть заранее охлаждены в холодильнике, включая большую миску, в которой мы будем взбивать смесь для мороженого. Согласитесь, простые требования для того, чтобы приготовить любимое лакомство всего советского народа в домашних условиях.

Советский пломбир в домашних условиях, рецепт с фото

Чтобы приготовить мороженое пломбир нам понадобится:
– натуральные сливки 25-30% жирности – 600 мл.;
– сгущенное молоко (лучшее – Рогачевское, РБ) – 200 мл. (1/2 банки);
– желатин – 1 ч.л.;
– вода кипяченая – 1 ст.л.;
– ванильный сахар – 12гр. (1,5 пакетика).

Еще нам понадобится большая миска для взбивания смеси, миксер и форма объемом 1 литр для замораживания готового пломбира.

Жирность пломбира весьма высокая и рассчитывается по формуле: (600*30 + 200*8,5)/800 = 24,6%, но каждая ложечка того стоит.

Вот мои основные продукты для приготовления мороженого пломбир – охлажденные сливки, сгущеное молоко с сахаром и большая миска.

Первым делом ставим замачиваться желатин – высыпаем 1 чайную ложку желатина в маленькую миску, заливаем 1 столовой ложкой теплой кипяченой воды. Оставляем набухать. Натуральный желатин пахнет весьма неприятно, советую не обращать внимания, т.к. в готовом пломбире его запах совершенно не будет ощущаться, а желатин нужен для стабилизации смеси во время взбивания и охлаждения.

Как крупинки желатина набухли – кипятим чайник и устраиваем желатину водяную баню как показано на фото в рецепте. В большую тарелку наливаем кипяток и ставим в нее миску с желатином. Пока мы взбиваем смесь для пломбира, желатин растворится и будет готов.

Занимаемся приготовлением пломбира – взбиваем сливки в большой миске или кастрюле, не слишком долго – минуту-две. Затем добавляем к ним сгущенное молоко с сахаром и ванильный сахар. Взбиваем еще две-три минуты, чтобы сахар растворился в смеси для мороженого.

В результате у нас получается пышная смесь для мороженого, которую в принципе уже можно спокойно замораживать. На вкус и запах она превосходна. Но – рано, просто облизнитесь, вздохните и действуйте дальше. Тонкой струйкой вливаем жидкий желатин, не прекращая взбивать смесь миксером. Мне пришлось выключить миксер, рук не хватило, чтобы сделать фото.

Взбиваем смесь для пломбира еще две-три минуты, у нас должна получиться блестящая гладкая смесь, как показано на фото в рецепте.

Теперь Вы понимаете, почему нельзя было раньше перекладывать мороженое в форму? В результате смесь для мороженого увеличивается в объеме примерно на 30% после введения растопленного желатина, она обогащается воздухом и мороженое становится плотным, гладким, но воздушным.

Перекладываем столовой ложкой (или переливаем) мороженое пломбир в форму, ставим в морозильную камеру на 4-5 часов. Ничего не нужно вытаскивать и взбивать, в готовом домашнем пломбире не будет ни малейших кристаллов льда.

А вот мисочка с готовым пломбиром – это нечто фантастическое на вкус! Я будто попала в детство. К сожалению, у меня нет красивых приспособлений, чтобы оформить шарик мороженого и пломбир выглядит по-домашнему, но его вкус от этого ни на капельку не стал хуже. Желаю Вам полакомиться домашним пломбиром также, как это сделали мы с семьей, теперь мы долго не будем покупать магазинное мороженое.

Сливочное мороженое в домашних условиях, рецепт с фото

Теперь настала очередь второго рецепта – как приготовить сливочное мороженое в домашних условиях.  Скажу честно – также просто, как предыдущее.

Оно получается вкусным, но более морозным, с небольшими вкраплениями льда, если его не взбивать в процессе замораживания. Как к советскому сливочному мороженому прилипал язык, если его прижать, – также и к этому.

А вкус и запах – один в один, мне нравится не меньше, чем пломбир.

Жирность сливочного мороженого будет тоже весьма высокой: (300*30 + 300*10 + 200*8,5)/800 = 17%

Чтобы приготовить сливочное мороженое нам понадобится: – сливки натуральные 30% жирности – 300 мл.; – сливки натуральные 10% жирности – 300 мл.; – сгущенное молоко – 200 мл. (1/2 банки); – желатин – 1 ч.л.; – вода кипяченая – 1 ст.л.;

– ванильный сахар – 12гр. (1,5 пакетика).

Как замачивать и растворять желатин для мороженого я повторять не буду – смотрите в рецепте пломбира выше. Хочу остановится на принципиальных отличиях домашнего сливочного мороженого от пломбира. Смесь сливок взбивается плохо и с большой неохотой, она остается жидкой, как показано на фото, даже если взбивать длительное время.

Когда мы добавляем охлажденное сгущенное молоко с сахаром, смесь становится более густой и взбиваться начинает лучше, хотя и остается жидкой.

Добавляем ванильный сахар в сливочное мороженое, не прекращая взбивать.

Теперь тонкой струйкой вливаем желатин, опять же – взбивая сливочное мороженое в процессе. Как видите – мороженое жидкое и крупные пузыри, чего не было в пломбире.

После введения желатина смесь взбивается лучше, в итоге, спустя 3-4 минуты я ее перелила в форму для замораживания и у меня получился в объеме ровно 1 литр домашнего сливочного мороженого.

Закрываем контейнер со сливочным мороженым крышкой и ставим в морозилку на 4-5 часов. Я смесь в процессе замораживания не перемешивала и не взбивала, у меня нет места в морозилке под большую миску с мороженым, в итоге да, есть немного кристалликов льда, которые похрустывают на зубах, но точно также хрустело советское сливочное мороженое, если его откусить.

Вот сливочное мороженое, приготовленное в домашних условиях почти по ГОСТ советских времен.

Почему почти по ГОСТ? Может и по нему, но кто его найдет в наши дни, технология и точные пропорции ингредиентов наверняка были засекречены, ведь СССР экспортировал пломбир по всей Европе и в США, а заполучить столь ценную рецептуру было сродни раскрытию государственной тайны.

Приятного аппетита! Если Вам понравились мои рецепты пломбира и сливочного мороженого, Вы их опробовали на практике и оценили по достоинству – поделитесь ими со своими друзьями в соц сетях, ведь такой вкус детства и взрыв воспоминаний не купишь ни за какие деньги.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Кекс на йогурте                                                         Домашний кекс с вишней
Простой яблочный пирог                                         Рахат лукум

Поделиться ссылкой с друзьями!

22883

Источник: http://moll4all.ru/retsepty/493-domashnee-morozhenoe-retsept

Рецепт пломбира по ГОСТу. Рецепт домашнего мороженого

Пломбир в домашних условиях рецепт с фото

Вкус классического пломбира, попробовав раз, невозможно забыть никогда. Даже спустя многие годы люди помнят его таким, каким он был в их детстве или юности. Благодаря производителям бытовой техники изготовить мороженое стало возможным и в домашних условиях.

Существует множество способов сделать этот незабываемый десерт, и нельзя сказать точно, какой рецепт пломбира является лучшим, так как сколько людей, столько и мнений. Однако вместо специальной мороженицы пломбир можно сделать и в обычной камере среднестатистического холодильника.

Таким образом его делали в домашних условиях десятилетия назад.

Рецепт домашнего мороженого “пломбир”

Приготовленное своими руками, мороженое является не только вкусным, но и полезным. Этот десерт содержит питательный белок, а также натуральные животные жиры, полезные для организма в небольших количествах. Его любит не только детвора, но взрослые. Далее рассмотрим, как готовить домашний пломбир, рецепт его сейчас детально опишем.

Понадобится:

  • 2 стакана жирных крестьянских сливок или 33% кондитерских и столько же коровьего молока (жирностью 3,2% или 4%);
  • 3 яичных желтка;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • немного ванили для аромата.

Первый этап приготовления

Все жидкие ингредиенты следует предварительно охладить, потому как при низкой температуре их легче и гораздо быстрее взбить.

Чтобы приготовить домашний пломбир, рецепт которого мы рассматриваем, следует закипятить молоко. Затем ему следует дать ему остыть до температуры примерно 35 градусов. Пока молоко остужается, необходимо растереть желток с ванильным и обычным сахаром или пудрой. Далее, когда не останется кристалликов, смесь начинаем взбивать.

При образовании крутой пены необходимо очень осторожно ввести желтковую массу в остывшее молоко и поставить на медленный огонь. При нагревании следует непрерывно перемешивать содержимое кастрюли, проходя лопаткой по дну, чтобы не образовался пригоревший слой. Крем варится до консистенции густой сметаны.

После снятия с огня даем содержимому остыть, затем отправляем в холодильник.

Не забываем, что рецепт пломбира содержал сливки повышенной жирности. Именно их необходимо превратить в крепкую пену, пока другая часть будущего мороженого охлаждается. Когда сливки будут хорошо взбиты, необходимо достать загустевший холодный крем и перемешать эти компоненты.

Следует делать это очень осторожно, лучше всего – с помощью венчика, чтобы пена не упала. Полученную массу необходимо поместить в пищевую форму, а затем отправить в морозилку. Первый этап приготовления классического пломбира завершен.

Приступаем ко второму, в результате которого масса превратится в настоящее мороженое, а не просто застывшую ледяную смесь.

Второй этап приготовления

Далее необходимо располагать временем и запастись терпением. Спустя 30 минут контейнер следует вынуть из морозильной камеры и сначала перемешать, а затем взбить его содержимое. И так проделать еще 5 раз, после чего заново отправить застывать.

В общей сложности процесс занимает 3-4 часа вместе с приготовлением. После окончательного замораживания пломбир можно считать готовым. Его можно подавать в креманках, доставая из общей посуды с помощью специальной или обычной ложки.

Сверху десерт лучше украсить листиками мяты, тертым шоколадом, орешками или ягодами.

Готовим по ГОСТу

Самым вкусным, напоминающим детство, является пломбир по ГОСТу. Рецепт этого самого мороженого, датируемый 1939 годом, содержит следующие компоненты: 1 л сливок жирности 35%, 3 ст. л. сахара, ванилин, банка сгущенки, 7 грамм желатина.

Приготовление

Подготовив все необходимое, приступаем к процессу приготовления. Сначала следует замочить желатин в столовой ложке воды и оставить набухать. Далее с помощью миксера, начиная с малых оборотов, нужно взбить сливки, сгущенное молоко, сахар и ваниль. Спустя минуту следует включить максимальную мощность на такое же время.

На водяной бане следует растопить набухший желатин и осторожно вылить в сливочную массу. Желательно не прерывать процесса взбивания и не превышать рекомендуемого времени в 2 минуты. В противном случае может получиться отличное сладкое масло, а не пломбир по ГОСТу, рецепт которого мы сейчас описываем.

Процесс приготовления холодного десерта занимает до 7 минут. Качественно взбитая масса при поднятии миксера образует хорошо сформированные пики. Далее заготовка отправляется в морозилку на 3 часа. Каждые 30 минут массу следует перемешивать, чтобы получился идеальный пломбир.

Рецепт

ГОСТ СССР – этот тот стандарт, по которому во времена Советского Союза делали разную продукцию, включая наше любимое мороженое “пломбир”. Для тех, кто скучает по былым временам и вкусным холодным лакомством, и предназначен этот рецепт.

Мы расскажем, как сделать мороженое из прошлого, которое часто именовали сливочным в честь главного компонента. Именно благодаря этому пломбир отличается особенным вкусом. Основной ингредиент – литр кондитерских сливок и 200 грамм сгущенного молока.

Приготовление

Для взбивания понадобится миксер и высокая чаша. Следует предварительно охладить сливки, затем поместить их в посуду. Необходимо помнить, что в процессе взбивания объем массы увеличивается примерно в два раза, поэтому высота емкости должна соответствовать. Рецепт пломбира предусматривает, что сливки должны приобрести консистенцию, при которой они не будут вытекать из посуды при ее наклоне.

В массу осторожно вводится сгущенное молоко, при этом не прекращается процесс взбивания. Когда оба компонента, как положено, перемешаются, смесь необходимо отправить в морозилку. По традиции 3 часов должно хватить, главное – не забывать о периодическом перемешивании. Если еще удастся найти в магазине классические вафельные стаканчики, то погружение в ностальгию обеспечено.

Данный рецепт пломбира гарантирует, что в итоге получится то самое мороженое, любимое многие за его неповторимый сливочный вкус. Вместо креманок лучше подавать десерт в вафлях в форме стаканчика или корзинки. Такое сочетание вкуса отложилось в нашей памяти в те далекие времена детства или молодости. Именно поэтому такой способ подачи является наилучшим.

Заключение

Мы рассмотрели рецепт домашнего мороженого “пломбир”. На самом деле существует много вариантов приготовления подобного десерта, по вкусу напоминающего классическое советское мороженое. Среди них можно найти тот, который понравится именно вам. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/192562/retsept-plombira-po-gostu-retsept-domashnego-morojenogo-plombir

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.