Плов на сковороде со свининой рецепт с фото

Рецепт плова со свининой в сковороде пошагово

Плов на сковороде со свининой рецепт с фото

Нежная и жирная свинина идеально подходит для приготовления горячих блюд. Мало кто откажется отведать ароматный борщ или жаркое. Однако самое коронное блюдо, которое можно приготовить из этого вида мяса— плов.

В сочетании с восточными пряностями и рассыпчатой крупой мясо приобретает особый незабываемый вкус. Не все знают, но очень вкусный плов из свинины на сковороде можно приготовить в течение часа. Быстрее можно сделать только салат.

Вокруг приготовления этого блюда ходит немало легенд и споров. Профессиональные плововары уверяют, что его можно готовить только на открытом огне в казане.

Несмотря на это, рецепт плова со свининой в сковороде пошагово расскажет о том, как быстро и легко приготовить знаменитое восточное кушанье даже в домашних условиях.

Для этого достаточно иметь под рукой минимальный набор продуктов и обычную сковороду с высокими бортами.

Простой рецепт плова со свининой на сковороде

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Рис — 3 стакана
  • Растительное масло — 50 мл
  • Зира — 1 ч. л.
  • Смесь Карри — 1 ч. л.
  • Красный перец горький (можно молотый) — 1 шт.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Вода — 1 литр
  • Соль морская — по вкусу

Приготовление:

Используя рецепт плова со свининой в сковороде пошагово, вы без особого труда сможете приготовить это блюдо. Достаточно смотреть на фото и следовать рекомендациям.

Подготовьте кусочек свиного мяса, овощи, пряности и рис. Лучше всего использовать мякоть, но можно брать и любой другой отруб с косточками.

Мясо промойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими брусками.

Рис промойте несколько раз в холодной воде, после чего замочите на 15-20 минут.

Пока рис будет напитываться жидкостью, приготовьте зирвак. Для этого нужно налить в сковороду масло, положить в него подготовленные мясо и овощи и хорошо обжарить. Лучше всего обжаривать все по отдельности в такой очередности: мясо, лук, морковь.

Когда все продукты будут подготовлены, верните их в сковороду.

Добавьте соль, специи и любые приправы по вкусу. Можно использовать уже готовую смесь карри, а можно добавить немного куркумы или шафрана  это придаст плову красивый золотистый цвет и традиционный восточный аромат.  По желанию вместо барбариса можно положить несколько зерен черного изюма или сухофруктов.

Залейте овощи и пряности водой, поставьте на плиту и варите в течение 10-15 минут, пока мясо не станет достаточно мягким.

Слейте воду с риса и положите его сверху мяса и овощей. Разровняйте ложкой, чтобы слой крупы был равномерным. Жидкость зирвака должна полностью покрывать рис. В том случае, если он немного выкипел, добавьте кипятка.

Дождитесь бурного кипения на сильном огне, но не перемешивайте! После этого можно будет закрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до минимума. Варите плов до полного выкипания жидкости минут 15-20.

Выключите плиту, но плов не убирайте. Дайте дойти рису до полной готовности на том пару, который образовался под крышкой.

Вкусный плов из свинины на сковороде готов. Остается только выложить его горкой на плоскую тарелку и подать к столу.

В качестве закусок можно брать любые свежие или соленые овощи, салаты и закуски.

Как приготовить плов рассыпчатый из свинины в сковороде

Если вы решили сделать настоящее восточное угощение впервые, не бойтесь испортить продукты. Следуйте рекомендациям по приготовлению плова из свинины на сковороде с фото и у  Вас он непременно получится.

Невероятно вкусное блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет ничем не хуже, чем у профессиональных поваров.

  • Зернышки будут идеально отходить друг от друга, если перед закладкой риса в плов, его немного обжарить в разогретом растительном масле.
  • Рассыпчатый плов из свинины в сковороде легко приготовить, если правильно подготовить рисовую крупу. Не обязательно использовать дорогостоящие азиатские сорта риса, можно брать практически любую крупу. Ее необходимо хорошо промыть, вымыть все излишки крахмала. Именно из-за этого рис получается вязким, похожим на детскую кашу.

Несмотря на то, что свинина является достаточно жирным мясом, овощи обжаривать нужно только на растительном масле. Благодаря наличию жировой прокладки мясо получается очень сочным, однако при обжаривании овощей на сальце, они будут прилипать к сковороде.

Источник: https://plovrus.ru/iz-svininy/recept-plova-so-svininoj-v-skovorode-poshagovo.html

Плов со свининой: как правильно и вкусно приготовить в домашних условия

Плов на сковороде со свининой рецепт с фото

Плов со свининой — невероятно вкусное и сытное блюдо. Многие хозяйки считают плов сложным в приготовлении и предпочитают вовсе его не готовить. Но это не так! Плов — быстрое и простое блюдо. Сегодня сайт «Быстрые рецепты» предлагает рецепты плова со свининой, приготовленного в казане, мультиварке и на сковороде.

Принципы приготовления

Плов — весьма распространенное блюдо в Средней Азии. В качестве основных ингредиентов для его приготовления используют, в первую очередь, рис, баранину и так называемый зирвак — пережаренные в перекаленном жире мясо и лук с морковью.

Однако в зависимости от вкусовых предпочтений состав компонентов можно менять. Например, баранину заменить свининой. Как известно, данный вид мяса обладает нежной консистенцией и вкусом, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.

Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для усовершенствования вкуса и окраски в золотистый цвет), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три стадии:

  • перекаливание масла или смеси жиров
  • приготовление зирвака
  • добавление риса, доведение блюда до готовности.

В перекаленный жир продукты необходимо укладывать в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап в приготовлении зирвака — морковь.

Далее добавляют специи, укладывают рис ровным слоем, не перемешивая с поджаркой, и заливают его водой из расчета 125−130 гр. воды на 500 гр. риса.

Рис должен быть залит примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, воды можно добавить чуть больше.

Когда плов закипит, закрывать его крышкой не рекомендуется. Но как только влага почти испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис упрел. После чего тщательно перемешиваем рис с нижним слоем до однородности.

Плов со свининой — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг (ошеек)
  • Рис — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправы для плова — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать. Морковь порезать соломкой, лук — полукольцами. Разогреть растительное масло до дыма. Держа в левой руке крышку аккуратно порциями закладывать мясо, каждый раз закрывая себя от брызг. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока масло не станет прозрачным. После — заложить овощи. Как только овощи немного протомятся — добавить приправу.

Промыть в нескольких водах рис. Добавить в овощи с мясом, не перемешивая. Долить кипяток на 1,5 пальца выше риса. И включить самый большой огонь. Как только вся вода выкипит и рис будет сухой — внутрь заложить целый чеснок, очищенный от шелухи. Поставить самый маленький огонь, иногда прокалывая деревянной палочкой и доливая немного воды на дно, чтобы плов не горел.

Минут 30 потомить до готовности риса.

Как приготовить плов на сковороде

Ингредиенты:

  • 550 мл воды;
  • 450 свинины;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 1 лук;
  • 8 ягод барбариса;
  • 280 г риса;
  • 2 моркови;
  • 90 мл масла.
  • Время — 1 час и 35 минут.

Приготовление:

Мясо вымыть, зачистить его, далее порезать брусками. Достать чугунную посуду, затем разместить в ней мясо, положить на газ. Включить маленький огонь, дать жидкости выпариться из продукта без масла. Когда вода уйдет, влить немного масла, потом жарить свинину до румяности.

После этого залить воду, но так, чтобы мясо не до конца покрывалось. Закипятить, закрыть крышку на полчаса, иногда заглядывая. За это время почистить и сполоснуть морковку. Далее нарезать ее соломкой и отставить. Рис промыть до прозрачной воды. Лук мелко покрошить, вымыв его и очистив.

Когда у мяса выкипит вся вода, влить остатки масла, добавить морковь, лук.

Тушить на маленьком огне пять минут, помешивая. Добавить специи, рис, влить чуть больше половины литра воды. Будущее блюдо приправить, закрыть на полчаса. Чеснок очистить и расположить по плову. Так же поступить и с барбарисом. Готовить еще десять минут, затем дать блюду настояться перед подачей.

Готовим вкусный плов в казане

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 500 г
  • Рис (круглый) — 400 г
  • Морковь (крупная) — 3 шт.
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • Чеснок — 4−5 зубчиков
  • Масло растительное — 5−10 ст. ложек
  • Соль
  • Перец черный, молотый

Способ приготовления:

Свинину моем, режем на небольшие кусочки. Рис моем, заливаем водой. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь чистим, режем соломкой. В казане разогреваем растительное масло, поджариваем лук. Масла должно быть достаточно для того, чтобы лук мог свободно поджариться. Когда лук поджарится до золотистого цвета, добавляем мясо, обжариваем на сильном огне со всех сторон. Добавляем морковь.

Жарим еще 10 минут. Солим, перчим, заливаем кипятком, чтобы покрыло сверху, тушим 20 минут на небольшом огне под крышкой. Зубчики чеснока равномерно раскладываем на мясо. Сливаем с риса воду и засыпаем его сверху на мясо. Не размешиваем. Доливаем кипятка столько, чтобы покрыло рис. Тушим на медленном огне под крышкой до готовности риса (около часа).

При необходимости можно долить немного кипятка.

Плов со свининой в духовке

Ингредиенты:

  • свинина — 1 килограмм;
  • рис пропаренный — 500 грамм;
  • вода — 750 мл;
  • морковь — 2 шт;
  • лук — 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • куркума — 4 грамма;
  • перец чили молотый — 2 грамма;
  • тмин — 3 грамма.

Приготовление:

Промываем рис. Свинину режем кубиками 2−3 см. Морковь и лук режем мелко. Мясо обжариваем до румяной корочки. Выкладываем овощи к мясу и обжариваем 7−8 минут. Всыпаем соль, куркуму, тмин и чили. Перемешиваем.

Выкладываем мясо с овощами на противень либо в утятницу. Сверху высыпаем крупу, заливаем кипятком. Накрываем противень сверху фольгой (или крышкой, если вы используете утятницу).

Отправляем в духовку (190 градусов; 55 минут).

Как готовить плов из свинины в мультиварке

Плов любят за богатый насыщенный вкус и великолепный аромат. Мясо в сочетании с рассыпчатым рисом и овощами станет изюминкой любого стола.

Вариант № 1

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 400−500 г свинины;
  • 2 средние моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • соль, специи по вкусу.

Подготовка продуктов:

Мясо помыть и нарезать кубиками, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нарезать. Рис промыть до чистой воды.

Способ приготовления:

Ингредиенты уложить в чашу в такой последовательности: растительное масло, свинина, морковь, лук, рис, соль, специи. Залить водой. Готовить в режиме ~плов~.

Вариант № 2

Мы предлагаем приготовить острый вариант этого блюда, который особенно оценят мужчины.

Ингредиенты:

  • 350 мл воды
  • 300 г свинины (шейная часть)
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 150 г риса басмати
  • 50 мл растительного масла
  • 1 стручок перца чили
  • 1 головка чеснока
  • 3 г аниса
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать свинину средними кусочками. Очистить лук далее нарезать дольками. Очистить морковь, затем нарезать брусочками. Слегка отбить перец чили обратной стороной ножа. Срезать у головки чеснока нижнюю часть. Обжаривать свинину в чаше на масле 1−2 мин.

Добавить лук и морковь и обжаривать 1−2 мин. Посолить. Добавить анис, перец чили. Добавить рис. Влить воду, сверху положить головку чеснока, затем готовить 9 мин при давлении 30 кПа либо в режиме «Крупы» или «Рис».

Выложить плов на тарелку, украсив зеленью, подать.

Вариант № 3

Ингредиенты:

  • Свинина (окорок, лопатка, шея) 500 г
  • Лук репчатый 250 г
  • Морковь 250 г
  • Специи для плова 2 г
  • Масло растительное 200 г
  • чеснок 100 г
  • Рис пропаренный 300 г
  • Вода 500 мл
  • Соль крупная 20 г

Способ приготовления:

В чашу мультиварки налить масло, положить кусочки свинины и нарезанные овощи. Закрыть крышку, запустить программу «Жарка» на 15 мин. По окончании программы открыть крышку, высыпать ровным слоем рис, добавить специи, далее залить все водой. Закрыть крышку, запустить программу «Плов». По окончании программы все хорошо перемешать.

Вариант № 4

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 мерных стакана риса;
  • специи, соль, томатная паста по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 мерных стаканов воды;
  • 3 средние моркови;
  • 2 небольшие луковицы.

Подготовка продуктов:

Мясо помыть и нарезать кубиками, рис промыть и замочить в воде со специями и солью. Овощи помыть, почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.

Способ приготовления:

Мясо положить в чашу мультиварки, смазанную растительным ма­слом. Включить режим «Выпечка» на 40 мин. Затем добавить к мясу лук и морковь. В конце положить чеснок и ложку томатной пасты. Сверху выложить подготовленный рис. Залить кипящей водой и включить режим «Плов».

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/plov-so-svininoy.html

Плов из свинины на сковороде – подробный рецепт приготовления

Плов на сковороде со свининой рецепт с фото

Плов – уникальное и популярное блюдо. Оно распространено повсеместно в странах Азии. Блюдо настолько вкусное, что о нем даже слагают целые волшебные легенды и семейные истории.

Право считаться родиной этого кушанья оспаривают многие народы и страны. Безусловно, самый настоящий плов готовится из баранины в чугунном казане (желательно на свежем воздухе).

А что если немного поменять условия рецепта и взять свинину взамен баранины? Станет ли плов тогда невкусным?

Чем заменить казан?

Честно говоря, и казан имеется в наличии не у каждой хозяйки. Приходится искать выход из положения и придумывать – в чем же приготовить еду? А ничего придумывать и не нужно. Предлагаем сегодня провести испытания на своей кухне и к обеду создать плов из свинины на сковороде.

Свиное мясо, хоть и не совсем подходит к данному блюду (по мнению некоторых людей), все же вполне уместно в подобном рецепте. Свинина придаст особенный вкус блюду. К тому же это мясо нежное и красивое, его жир не застывает “на ходу”.

Попробуйте приготовить плов из свинины на сковороде – внесите новый вкус. Кто знает, возможно, именно это блюдо станет постоянным на вашем обеденном столе. Причина: оно быстро готовится, имеет отменный вкус и к тому же – весьма питательно.

Какой рис лучше использовать для плова?

Уже много веков этот злак является неотъемлемой частью огромного числа блюд азиатской (и не только) кухни. Так как из него готовят множество различных блюд, то для каждого рецепта предпочтительно использование наиболее подходящих зерен.

Какой рис лучше использовать для плова в таком случае? Чтобы плов получился рассыпчатым и красивым, необходимо приобретать лишь сорта, имеющие длинные зерна. Круглый вид больше слипается при термической обработке: из него получаются отличные суши (тоже из азиатской кухни) и каша. Но сейчас нужен рис для плова из свинины на сковороде.

Поэтому “Басмати”, ” Жасмин”, “Краснодарский” – как раз то, что требуется. Ищем пропаренный продукт.

Прежде чем приступить к процессу, необходимо проверить наличие всех ингредиентов. В случае если чего-то нет, срочно докупить и приступать к приготовлению.

Состав ингредиентов:

  • свинина без косточки – 500 граммов;
  • рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан;
  • морковь средняя – 3 штуки;
  • репчатые луковицы – 3 штуки;
  • масло постное, рафинированное, без аромата – для жарки продуктов;
  • приправы для плова;
  • кипяченая горячая вода – по обстоятельствам;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления

А теперь о том, как пошагово приготовить плов из свинины на сковороде.

  • Сначала нужно обработать и подготовить овощи и мясо для блюда. Луковицы очищаем от несъедобных частей. Морковь моем и чистим. Мясо режем средними кубиками поперек волокон.
  • Измельчаем морковь. Важное условие для приготовления – корнеплод ни в коем случае не протираем через терку. Для плова нам нужны мелкие бруски из этого овоща. Лук тоже не мельчим – его нужно превратить в четверть-кольца.
  • Рис – важный компонент блюда. Его тоже необходимо подготовить. Для этого промываем зерна в холодной воде, удаляя мучную рисовую пыльцу. Когда вода станет прозрачной, оставим злак в ней на семь-десять минут. Он должен слегка вобрать в себя воду. Эта тонкость позволит приготовить быстрый плов из свинины на сковороде, существенно сэкономив время хозяйки.
  • Наливаем постное масло в сковородку с толстым дном и высокими бортами (желательно – чугунную). Хорошенько прогреваем посуду с маслом и выкладываем мясо.
  • Жарим его на умеренном огне до аппетитной румяной корочки со всех сторон. Именно благодаря этой корочке блюдо в итоге получается рассыпчатым и имеет необыкновенный, аппетитный аромат. На такую подготовку уйдет пятнадцать минут. Не забываем иногда перемешивать содержимое посуды.
  • Спустя четверть часа добавляем в сковородку с мясом морковные бруски и луковые четверть-кольца. Накрываем крышкой и тушим мясо с овощной смесью, не убавляя огонь.
  • Через пять минут солим и вводим специи для плова. Перемешиваем еще раз овощи со свининой. Накрываем крышкой буквально на минуту, чтобы разбудить аромат приправ.
  • Выравниваем мясо и овощи. Сверху выкладываем промытые рисовые зерна. Разравниваем и этот слой при помощи лопатки или ложки. Ни в коем случае не перемешивайте мясо с крупой: это способствует тому, что плов слипнется и уже не будет красивым и рассыпчатым.
  • Заливаем содержимое сковороды горячей кипяченой водой. Чтобы выбрать верное количество жидкости, ориентируемся на следующую тонкость: вода должна подняться над слоем риса на сантиметр или полтора. А сейчас еще добавим соли (если это необходимо).
  • Включаем максимальную температуру плиты для того, чтобы снова довести до кипения воду готовящегося плова. Как только содержимое сковородки начнет закипать – уменьшаем огонь до среднего (или умеренного). Накрываем будущий плов из свинины крышкой и томим его до тех пор, пока жидкость не испарится.

В конце приготовления проткните блюдо палочкой или лопаткой. Рассыпчатые рисовые зерна и отсутствие воды укажут на то, что блюдо готово. Отключите плиту. Накройте сковородку плотно крышкой и оставьте на 25-20 минут. Блюдо готово!

Источник: http://fb.ru/article/423728/plov-iz-svininyi-na-skovorode---podrobnyiy-retsept-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.