Плов с курицей в казане на плите рецепт

Как приготовить плов с курицей в казане на плите рецепт с фото пошагово дома

Плов с курицей в казане на плите рецепт

Хоть гурманы и твердят, что настоящий плов можно приготовить только лишь из баранины в казане и на открытом огне, я докажу вам, что можно приготовить очень вкусный плов с курицей  в казане на плите (рецепт с фото пошагово) дома. О том, как приготовить плов из курицы вы узнаете далее.

Как приготовить плов из курицы: особенности процесса

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов нужно придерживаться традиций его приготовления.

  • Если от того, что вместо баранины положить курятину — плов не станет хуже на вкус, то готовить плов следует только в подходящей посуде. Такой является чугунная посуда, желательно с выпуклым дном и толстыми стенками (обычно казанок, утятница, чугунок).
  • Поможет приготовить необыкновенно вкусное блюдо правильный выбор риса, от которого напрямую зависит вкус плова. Хорошим выбором будет сорт риса «басмати». Но прежде его нужно подготовить, предварительно замочив в холодной воде минимум на 15 минут, лучше дольше.
  • Готовить плов из курицы можно как с филейной её частью, так и с крылышек или бедренных частей, кому как больше нравится.
  • Чтобы мясо в плове получалось сочным, а блюдо – насыщенным, мясо следует нарезать крупными кусками.
  • Для приготовления настоящего плова имеет значимость каждая мелочь. Не удивляйтесь, но внешний вид и вкус будет зависеть и от того, как вы порежете овощи. Чтобы плов удался, лук следует резать полукольцами, а морковку крупной соломкой.
  • Вкусовые качества плова зависят и от выбора приправ. Поэтому придавать плову новый оригинальный вкус можно с помощью приправ при каждом приготовлении.

Как приготовить плов из курицы: рецепт блюда с куриной грудкой

Для приготовления традиционного плова с куриной грудкой вам понадобятся:

  • 0,5 килограмма риса;
  • 0,5 килограмма куриного мяса;
  • несколько луковиц 150гр;
  • 4-5 морковок (0,5кг);
  • чеснок (головку);
  • 1 стакан растительного масла;
  • приправы для плова (можно специальную для плова);
  • соль.

В приготовлении плова важно правильно подготовить ингредиенты и соблюдать последовательность. Рис «Басмати» замочить водой, морковь нарезать тонкими полосками, а не тереть на терке, как большинство из нас делает, лук нарезать полукольцами, филе средними кусочками. Чеснок требуется только очистить, но не разделять.

1.Лук очистите и нарежьте четвертинками колец.

2.Морковь очистите и нарежьте брусочками.

3.Мясо, если филе нарежьте средним кубиком. Бедра и голень можно оставить целыми. но тогда обжарьте сначала мясо и затем к нему добавьте лук.

4.Подготовьте специи — зиру, кориандр и черный перец разотрите в ступке. Также я добавляю куркуму, сладкую паприку, сумах, немного барбариса и белого изюма.

5.В казанке разогрейте масло и забросьте жарить лук до румяности. Зирвак готовим на сильном огне.

6.К румяному луку добавьте нарезанное филе.

7.Когда мясо поменяет цвет забросьте специи и жарьте 2 минуты.

9.После чего добавьте морковь и обжаривайте до ее мягкости.

10.Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Влейте воду из расчета 2:1, т.е. 2 объема воды на 1 объем риса. Варите зирвак 10-20 минут, время зависит от вида мяса. если филе то 10 минут, если бедра или голень — 20 минут.

11.Рис промойте до чистой воды. Рис у меня басмати пропаренный и я его не замачиваю, лишь немного промываю под проточной водой. Заложите рис в зирвак.

12.Когда заложили рис, уменьшите огонь до минимального, накройте казан крышкой и готовьте 20-25 минут. Готовый плов перемешайте и выложите на блюдо или порционно в тарелку.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов из курицы по рецепту Бириани

Чтобы приготовить непривычный для нас плов Бириани, нам понадобятся куриные крылышки в небольшом количестве (штук 4-5).

Для приготовления этого плова курятину предварительно маринуют:

  • 1 столовая ложка меда;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Черный перец молотый;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Для основного блюда используют такие ингредиенты:

  • 300 грамм риса;
  • Чайная ложка карри;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки кориандра.

Этот рецепт плова требует не только дополнительных продуктов, но и времени. Заранее нужно будет подготовить не только рис, но и куриные крылышки. Их нужно разрезать и замариновать перечисленными ингредиентами (мед, чеснок, черный перец, соевый соус), накрыть и оставить на сутки в холодильнике.

Когда мясо замаринуется можно начинать готовить плов.

1.Разогреваем на огне растительное масло в казанке.

2.Добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем. Будьте внимательны, чтобы лук не пережарился.

3.Когда лук станет прозрачным, в казан отправляем жариться крылышки. Равномерно обжариваем их, постоянно помешивая аккуратными движениями.

4.Мелко нарезанный чеснок добавляем к мясу вместе с томатной пастой.

5.Спустя несколько минуточек добавляем рис и воду, которая должна покрывать продукты на 1 сантиметр.

6.Варят такой плов сначала с открытой крышкой. Когда вода немного выкипит и рис будет уже виден, добавляем соль и специи. Снова накрываем крышкой (можно сначала хлопчатым полотенцем, затем крышкой) и готовим на медленном огне еще минут 20.

Готовый плов Бириани подают с салатом из перепелиных яиц, огурцов, помидоров, лука, болгарского перца, петрушки и листьев салата. Все продукты нарезаются ломтиками, заправляются приправами, маслом и перемешиваются.

Салат лучше готовить прямо перед подачей на стол. В сочетании с этим пловом получается просто восхитительно.

Попробовав разные варианты плова, вы узнаете, насколько велики масштабы азиатской кухни и почувствуете всю гамму вкусового разнообразия.

Если вы хоть раз попробуете настоящий узбекский плов, то вряд ли уже захотите кушать обыкновенную рисовую кашу. А плов с курицей, в особенности с грудкой, не только вкусное, но и диетическое блюдо, которое разнообразит ваш стол.

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://www.chto-prigotoviti.com/kak-prigotovit-plov-iz-kuricy-v-kazane/

Плов с курицей рецепты

Плов с курицей в казане на плите рецепт

В этом выпуске будем обсуждать, как приготовить плов из курицы традиционным способом, не в мультиварке, не в духовке в горшочке, не в пароварке, а на плите: в казане, сковороде или кастрюле (кто как привык и кому как нравится больше).

Вариант приготовления от Екатерины Апатоновой:

Всем привет! Сегодня я хочу поговорить с вами о плове. Данный рецепт приготовления плова был подсмотрен у узбеков- одно время у мужа в подсобниках работал гражданин Узбекистана. Оригинал блюда конечно же готовится из баранины, в крайнем случае из говядины , но мы не узбеки и рады даже курочке. К тому же курочка очень экономит время, а для нас это важно.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово

Плов я готовила и ранее: сначала обжаривала на сковороде мясо и овощи, складывала их в кастрюлю, потом засыпала рис и добавляла приправу для плова. Помимо моркови и лука у меня присутствовали перец и помидоры, и это блюдо гордо называлось пловом, а муж его уплетал за обе щеки.

Но после знакомства с узбекским пловом мы решили, что больше риса с овощами в нашей семье не будет! И с тех пор готовим только правильный плов – с нежнейшим мясом, сладкой морковью и рассыпчатым рисом. Такое блюдо не стыдно подать к столу гостям вместо надоевшей картошки пюре.

как приготовить рассыпчатый плов с курицей

  • куриные голени в количестве восьми штук,
  • 400 г риса,
  • 3 средних луковицы,
  • 350 г моркови,
  • головка чеснока,
  • 1 небольшой острый перец,
  • соль крупного помола,
  • зира,
  • молотый кориандр,
  • подсолнечное масло.

Готовится блюдо очень просто. Первым делом на сильный огонь ставим казан (никаких сковородок!), ждем пока он раскалится, и наливаем подсолнечное масло.
Пока нагревается масло, подготавливаем голени – я отрезаю суставы.

Отправляем курицу в раскаленное масло и даем время мясу на косточке поджариться с обеих сторон.

В это время очищаем лук, нарезаем его абсолютно произвольными кусочками. Так как готовится плов в районе двух часов, весь лук растворится и ни одна привереда не найдет и крошечного кусочка лука.

Мясо солим, посыпаем зирой, добавляем к мясу лук и продолжаем жарить все на сильном огне, периодически помешивая.

Морковь чистим. Как видите, морковка у меня достаточно мелкая, чистить такую ножом проблематично и очень долго, поэтому я чище ее овощечисткой-экономкой.
Нарезаем данный овощ тонкими полосками. Да-да, именно полосками. Ни на терке, ни кубиками.

Морковь придает плову приятный сладковатый вкус, а сама пропитывается соком от мяса. Вкус получается изумительный.

То, что сейчас находится у нас в казане, называется зирвак.

Солим его, наливаем воды, чтобы мясо и овощи едва скрылись, добавляем целую головку чеснока (не очищенную!) и тушим сие дело 40 минут.

За 15 минут до готовности зирвака подготавливаем рис. Рис у меня пропаренный длиннозерный, от фирмы Агро Альянс. Заливаем его холодной водой и промываем несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Теперь в очередной раз заливаем его холодной водой и оставляем на 15 минут.

Наш зирвак готов. Добавляем в него острый перчик.

И аккуратно выкладываем рис.

Заливаем наше почти готовое блюдо крутым кипятком и даем плову покипеть в течение 5 минут на сильном огне, пока лишняя вода не испарится.

Не забудьте в этот момент добавить специи и соль, потом уже будет поздно.

Теперь убавляем огонь и оставляем плов на полчаса.

Пусть потомится на слабом огне, а мы потомимся в ожидании такой вкусноты. Наш плов с курицей готов!

Приятного аппетита!

Второй рецепт плова из курицей от нашего читателя Сергея:

Рецепт плова из курицы на сковороде

Мы увлеклись в последнее время приготовлением блюд в мультиварках и хлебопечках, забывая о классических способах приготовления. Попробуем сегодня приготовить вкусный плов из курицы с барбарисом на газовой плите.

  • Курица — 1,7 кг.
  • Рис — 500 гр.
  • Масло растительное — 5 столовых ложек
  • 2 луковицы
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Барбарис сушеный — 5 гр. (один пакетик)
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа для плова.

Курицу для приготовления плова моем, удаляем хребет и реберные кости, режем на кусочки подходящего размера.Рис тщательно промываем. Я выбрал для плова длиннозерный рис, а кому-то, может, нравится готовить плов с круглым или пропаренным рисом. Здесь уже на ваше усмотрение.

Морковь и лук чистим. Для плова с курицей  лук нарезаем мелко, морковь нарезаем мелко или натираем на крупной терке.

На одной сковороде, в растительном масле, пассируем лук, морковь и чеснок.

На второй сковороде, в небольшом количестве растительного масла, обжариваем для нашего  плова кусочки курицы, чтобы они немного обрумянились.

В кастрюлю или казан подходящего размера для приготовления плова кладем обжаренную до полуготовности курицу, половину пассированных овощей. Засыпаем промытый рис и сверху оставшиеся овощи, барбарис, соль, перец и приправы.

Пропорции или соотношения воды и риса в плове играют чуть ли не главную роль в приготовлении вкусного плова. И еще у новичков часто возникает вопрос, какой водой заливать плов?

Итак, плов заливаем кипятком на 1,5 — 2 сантиметра выше уровня риса, закрываем крышку кастрюли, казана или глубокой сковороды и на небольшом огне доводим рис до готовности.

Вкусный и ароматный плов получается из курицы по этому рецепту, попробуйте приготовить и вы.

Приятного аппетита!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/plov-s-kuritsey-retsept/

Плов из курицы в казане: самый правильный рецепт

Плов с курицей в казане на плите рецепт

При слове «плов» мы сразу же представляем себе горячее блюдо из риса и баранины. Но это не совсем так. Даже в Узбекистане, стране, которая считается родиной плова, это кушанье готовят из разных сортов мяса и даже из рыбы.

Исследователи считают, что название блюда – на самом деле аббревиатура. В нем закодированы необходимые ингредиенты. Итак: «пийоз» – лук по-узбекски, «аез» – морковка, «лахм» – мясо, «олио» – масло или жир, «веет» – это соль, «об» – жидкость, а «шоли» – рис.

Если сложить все начальные буквы ингредиентов, получится «палов ош». Это слово потом превратилось в «пилав», а еще позже – в «плов». Как мы видим, в числе обязательных ингредиентов блюда должно быть мясо. Но не указывается, какое.

Поэтому мы предлагаем вам приготовить плов с курицей. Рецепт пошагово в казане приведен ниже.

Даже узбеки не всегда придерживаются канонов приготовления плова. Мясо заменяется рыбой, а морковь – свеклой, репой, редиской. Поразительно, но факт: бывает даже плов без риса. Его могут заменить фасолью, нутом или обычным горохом. Но мы с вами, готовя плов из курицы в казане, будем придерживаться канона. Мы возьмем рис – 400 граммов.

Если рассуждать о сортах, то можно остановить свой выбор на любом из длиннозернистых видов. Подойдет не только красная «девзира», но и «жасмин», и «басмати», и даже пропаренный. Курицу стоит брать домашнюю. Причем можно готовить плов из любой части тушки.

Не хотите возиться со снятием мяса с кости? Купите куриных грудок 400 граммов (заметьте – столько же, сколько и риса). А вот к выбору специй следует отнестись ответственно. Ступайте на рынок и купите у азиатских торговцев специальную смесь для плова. В ней уже есть обязательные для блюда шафран, зира и барбарис. По вкусу можно добавить и изюм.

Еще нам понадобится луковица, две небольших морковки, три зубчика чеснока и растительное масло.

Какими бы ни были ингредиенты, а готовить блюдо нужно непременно в казане. В этой посуде создается идеальный температурный режим. Рис не пересушивается и в то же время не становится чрезмерно жирным.

От одного фото плова с курицей в казане уже текут слюнки! Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать основные правила его приготовления. Компоненты плова делятся на зирвак и рис.

Каждый ингредиент обжаривается в прокаленном масле отдельно и складывается в казан в определенной последовательности и не размешивая. Только когда зирвак будет полностью готов, допускается закладка риса. Его утрамбовывают плоской лопаткой, заливают водой и доводят блюдо до готовности.

Когда жидкость полностью впитается, кладут целыми зубчики чеснока. Приготовление плова имеет еще одну хитрость: после выключения огня минут десять не снимайте крышку с казанка. Пусть все ингредиенты еще пропарятся остаточным теплом.

Рецепт плова с курицей в казане

Начинаем работу с приготовления зирвака. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Масло на сковороде хорошо прокаливаем, до появления сизого дымка. Выкладываем мясо. Если хотите, чтобы оно покрылось румяной корочкой, жарьте на большом огне. Если хотите нежный вариант, умерьте пламя под сковородой. Полностью готовить мясо не надо.

Достаточно будет, если оно приобретет золотистый оттенок. Перекладываем курятину в казан. Доливаем масла и начинаем жарить порезанный полукольцами лук. Добившись янтарного оттенка, помещаем его поверх мяса. Не перемешиваем! Снова доливаем по необходимости масло и принимаемся за морковь.

В идеале она должна быть порезана тонкой соломкой. Но плов из курицы в казане отнюдь не станет менее вкусным, если мы потрем морковь крупной стружкой. Доведем этот корнеплод до темно-оранжевого оттенка. Выложим поверх лука. Зальем кипящей водой так, чтобы она чуть прикрывала морковь. Посолим, посыплем специями для плова.

Поставим казан под крышку на небольшой огонь и будем тушить.

Вводим в зирвак рис

Поскольку мы имеем дело с курятиной, достаточно будет двадцати минут, чтобы обжаренное ранее мясо стало мягким. Рис промоем так, чтобы стекающая вода стала прозрачной. Аккуратно выкладываем его в казан на зирвак, утрамбовываем лопаткой. Наливаем кипяток, чтобы вода поднималась над рисом на полтора-два сантиметра. Досаливаем.

Плов из курицы в казане должен вариться сначала без крышки, на среднем огне. Когда рис впитает воду, кладем поверх него три помытых, но нечищеных зубчиков чеснока. Уменьшаем огонь под казаном до минимума. Посуду накрываем очень плотной крышкой. Чтобы плов получился рассыпчатым, его должен приготовить не огонь, а пар. Выдерживаем так с четверть часа.

Рис должен за это время полностью приготовиться.

Подача плова из курицы в казане

Помним эту главную хитрость: выключив огонь, не снимаем крышки минут десять. Плов можно есть и холодным. Но вкуснее всего он будет в горячем виде, только что приготовленный.

Есть два способа подачи плова: европейский и узбекский. В первом случае открываем крышку, перемешиваем содержимое и раскладываем по тарелкам. Узбекский способ заключается в следующем.

На большое блюдо опрокидываем казан так, чтобы рис оказался снизу, а мясо с овощами сверху.

Источник: http://fb.ru/article/324550/plov-iz-kuritsyi-v-kazane-samyiy-pravilnyiy-retsept

Как приготовить плов в казане с курицей на плите рецепт

Плов с курицей в казане на плите рецепт

Хоть гурманы и твердят, что настоящий плов можно приготовить только лишь из баранины в казане и на открытом огне, я докажу вам, что можно приготовить очень вкусный плов с курицей на плите дома. О том, как приготовить плов из курицы вы узнаете далее.

Плов с курицей в казане

radikal.ru

Этот рецепт – для тех, кто предпочитает плов, приготовленный в казане, всем остальным вариациям. Вкусный и простой плов с курицей в казане по этому рецепту получается замечательно!

Многие любители плова придерживаются мнения, что настоящий плов – это плов, приготовленный только в казане. Если сравнивать, то с этим утверждением трудно не согласиться! Тем более, когда речь идет о плове с курицей.

Так что если у вас есть такая возможность, то приготовьте плов в казане по этому рецепту – потраченное время и силы того стоят!

Использовать для плова следует длиннозерный рис, а что касается курицы – можно брать как филе, так и мясо на кости – ножки, крылья и любые другие части птицы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.