Плов узбекский в казане на костре рецепт

Содержание

Рецепты приготовления плова на костре, в казане

Плов узбекский в казане на костре рецепт

Узбекистан испокон веков славился своей изысканной кухней, особенным блюдом которой является узбекский плов. В стародавние времена не было ни электричества ни газопроводов, поэтому готовили плов узбекский в казане на костре. По сей день в любом заведении, будь то чайхана, кафе, ресторан или ошхона готовят плов на костре в казане. Исключение составляют лишь немногие столовые.

Плов в казане, на костре

Наконец наступило лето — пора отдыха на природе или на даче. Для дачников и людей, живущих в частных домах незаменимым атрибутом кухни должен являться таган. Это подставка или тренога, как ее еще называют, под казан.

В нем очень удобно разводить костер и он специально приспособлен для того, чтобы установить котел. На природе нетрудно будет соорудить небольшой очаг своими руками, установив камни или кирпичи в форме буквы «П». Но самым главным условием приготовления плова является наличие казана.

Чугунный казан выдерживает большие температуры и не деформируется при сильном нагревании.

Многие неискушенные люди зачастую задаются вопросом — как приготовить плов в казане на костре? Мы предлагаем вам рецепт плова на несколько порций. Соответственно нам потребуется небольшой казанчик для плова. Мы постараемся научить вас, как правильно приготовить это яство.

Узбекский плов в казане на костре

 Для приготовления плова на огне нам нужно сперва запастись дровами и хворостом, чтобы развести костер. Чтобы развести костер в тагане либо в самодельном очаге.

Но сначала нам необходимо выбрать мясо. Чтобы приготовить настоящий узбекский плов на костре желательно использовать баранину. При правильном хранении мясо барашка не имеет неприятного запаха.

И брать лучше мясо молодого барана.

 Этот рецепт плова включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Мясо (баранина) — 0,5 кг.
  2. Курдючное сало (жир) — 200 гр.
  3. Репчатый лук — 3 шт.
  4. Морковь (оранжевая) — 5 шт.
  5. Рис — 2 стакана.
  6. Масло кунжутное — 2-3 столовые ложки.
  7. Масло растительное — 0,5 стакана.
  8. Соль, зира — по вкусу.
  9. Приправы «Для плова» — 1 пакетик.

Сначала подготовим продукты. Сало и мясо нарезаем крупными ломтями. Очищенные лук и морковь шинкуем полукольцами и соломкой. Рис промываем несколько раз до прозрачности сливаемой воды.

В тагане или очаге разводим костер, устанавливаем казан. В горячий котел наливаем масло, прогреваем и выкладываем курдючное сало и обжариваем до золотистой корочки, периодически помешивая. Теперь опускаем туда мясо, лук и жарим еще 5-10 минут, перемешивая все.

Затем кладем морковку, заливаем кипятком, солим, всыпаем приправы и зиру. Прикрываем слегка крышкой и тушим 15-20 минут до готовности моркови. По прошествии времени загружаем в казан рис, ровняем его шумовкой, доливаем кипяток на 0,5-1 см. выше поверхности риса и варим на большом огне.

Как только крупа впитала в себя воду, отделяем ее от стенок казана шумовкой и протыкаем в нескольких местах, чтобы испарилась оставшаяся влага. Когда жидкость почти вся выкипела, убавляем жар, плотно закрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут тушиться.

Снимаем казан с огня, но крышку не открываем еще 10 минут, чтобы плов «отдохнул».

К столу подаем в большом блюде, выложив еду горкой. Сперва рис, потом морковь с луком и на вершину нарезанные мясо и сало.

Плов будет еще вкуснее, если предложить гостям свежий салат к нему.

Салат из свежих овощей


  1. Свежие помидоры и огурцы — по 4-5 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Зелень (укроп, петрушка) — по 1 пучку.
  4. Салатное масло — 2-3 столовые ложки.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Все овощи помыть и нарезать в глубокую миску. Заправить зеленью и маслом, посолить.

Приятного аппетита!

Плов с говядиной на костре

В настоящее время туристы со всех уголков земли приезжают в Узбекистан не только для того, чтобы полюбоваться достопримечательностями, но и поесть вкуснейший в мире плов. Как готовить такое блюдо я подробно опишу в данном рецепте плова в казане на костре.

Ингредиенты:

  1. Мясо говяжье (вырезка) — 0,5 кг.
  2. Репчатый лук — 3 шт.
  3. Морковь — 4-5 шт. (в зависимости от размера).
  4. Рис — 2 полных стакана.
  5. Чеснок — 2 головки.
  6. Соль, зира — по вкусу.

  7. Пакетик приправ «Для плова».

Сперва очистим, вымоем и нарежем продукты. Мясо крупными кусками, лук полукольцами, а морковку соломкой. Рис промываем несколько раз, чтобы сливаемая вода стала прозрачной.

Разводим костер в тагане или очаге. Выливаем в казан масло, прогреваем его и кладем туда мясо. Хорошо обжариваем со всех сторон, добавляем лук, перемешиваем и продолжаем жарить еще 5-10 минут.

После этого укладываем ровным слоем морковь, заливаем кипятком, солим и всыпаем зиру и приправы. Не перемешиваем. Прикрываем крышкой и тушим до готовности моркови 15-20 минут.

Затем загружаем рис, ровняем его шумовкой и, при необходимости, доливаем кипяток, чтобы утопить рис на 0,5-1 см. Когда рис впитает жидкость, отделяем его от стенок казана, делаем горку и протыкаем до дна в нескольких местах для полного испарения влаги.

Вдавливаем в крупу чеснок, плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5-10 минут. Снимаем казан, но крышку не открываем еще 10 минут, чтобы палов пропитался ароматом приправ.

На блюдо выкладываем в таком порядке: рис, морковь с луком и на самый вех нарезанное мясо и чеснок. Вкусный плов готов! Рекомендуем подавать его вместе с салатом из свежих овощей с зеленью.

Приятного аппетита!

Дым костра придает особый аромат кушанью, поэтому настоятельно рекомендую не использовать сильно пахнущую древесину, например хвою. Идеально подойдет для этой цели саксаул или любое другое дерево без резкого запаха.

На вопрос «как приготовить плов в казане со свининой?» я отвечу, что совсем не сложно. Сварить его можно за 1 час.

Плов с айвой в казане на костре

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный плов с айвой и изюмом.  Для этого плова на костре нам понадобятся:

  1. Говядина (филе) — 0,5 кг.
  2. Репчатый лук — 3 шт.
  3. Морковь — 4-5 шт.
  4. Рис- 2 стакана.
  5. Растительное масло — ½ стакана.
  6. Айва — 1-2 шт.
  7. Изюм — 0,5 стакана.
  8. Зира, соль — по вкусу.
  9. Приправы «Для плова» — 1 пакетик.

Приготовление:

Мясо и овощи чистим, моем и нарезаем. Мясо крупными кусками, лук полукольцами, а морковку соломкой.      Айвы делим на 4 части и удаляем сердцевину. Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

В тагане или очаге разводим костер, устанавливаем на него казан. Вливаем масло и разогреваем. Кладем мясо и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон. Затем добавляем лук и продолжаем жарку при высокой температуре, периодически перемешивая в течение 5-10 минут.

Укладываем ровный слой моркови и заливаем кипятком, слегка прикрыв ее водой. Всыпаем соль, зиру, приправы и изюм. Прикрываем крышкой и варим 15-20 минут до готовности морковки. Загружаем рис, ровняем его шумовкой и, при необходимости, доливаем кипятка столько, чтобы утопить крупу на 0,5-1 см, не больше.

Прибавляем жар и следим, чтобы плов варился равномерно. Когда вода испарится, шумовкой отделяем ош от стенок казана, сооружая горку, прокалываем насквозь ее ложкой, чтобы выпарить оставшуюся на дне влагу и одновременно вдавливаем дольки айвы в рис. Плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.

Снимаем с огня и оставляем котел закрытым еще на 10 минут. За это время нарезаем свежий салат.

Выкладываем горкой на большое блюдо. Сперва слой риса, затем морковку с луком и изюмом, а нарезанное мясо и дольки айвы на самую верхушку. На стол подаем вместе с салатом и зеленью.

Приятного аппетита!

Плов из бараньих ребрышек в казане на   костре

Ребрышки молодого барашка отличаются особо нежным вкусом от любого другого мяса. Баранина по праву считается легкой в усвоении организмом человека. Она не жирная и прекрасно подойдет для диетического плова.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  1. Бараньи ребрышки — 0,5 кг.
  2. Растительное масло — 0,5 стакана.
  3. Репчатый лук — 3 шт.
  4. Морковь — 4-5 шт.
  5. Рис — 2 стакана.
  6. Чеснок — 2 головки.
  7. Барбарис ½ стакана.
  8. Соль, зира — по вкусу.
  9. Приправы «Для плова» — 1 пакетик.

Мясо делим на куски по 2-3 ребра в зависимости от размера. Лук и морковь шинкуем полукольцами и соломкой. Рис промываем в несколько этапов в проточной воде, пока она не станет прозрачной.

Разведем костер костер в тагане или очаге. В казан выливаем масло и прогреваем его. Обжариваем ребра до золотистой корочки, периодически помешивая. Кладем к ним лук и снова перемешиваем и жарим еще 5-10 минут. Далее укладываем ровным слоем морковку и заливаем кипятком, слегка утопив ее.

Всыпаем туда соль, зиру, барбарис и содержимое пакетика с приправами. Тушим, прикрыв крышкой 15-20 минут до готовности моркови. По истечении времени в казан загружаем рис, разравниваем его шумовкой и доливаем кипяток, если это необходимо. Вода должна покрывать рис на 0,5-1 см.

Слишком много воды пагубно воздействует на плов, превращая его в кашу за время готовки. Когда рис впитает всю жидкость, шумовкой отделить его от стенок казана, сложить горкой и проткнуть в нескольких местах для удаления оставшейся влаги. Убавляем жар, помещаем в крупу чеснок, закрываем крышкой и тушим на маленьком огоньке 5-10 минут.

Снимаем с огня, но оставляем казан закрытым на 10 минут, давая плову насытиться ароматом приправ.

На блюдо выкладываем слоями в горку. Сперва рис, потом морковь с луком и барбарисом, а на самый верх ребрышки с чесноком. Напоминаю, пока плов варился, нужно было приготовить простой салатик из свежих овощей с зеленью. Подавать на стол вместе с пловом.

Приятного аппетита!

Источник: https://uzledy.ru/plov/plov-v-kazane-na-kostre

Плов узбекский — 6 правильных рецептов в казане

Плов узбекский в казане на костре рецепт

Плов — это восточное кушанье из варенного риса с жиром и кусочками мяса с пряностями. Это блюдо считается очень, очень древним, его происхождение до сих пор достоверно не установлено. Принцип приготовления сложились на Ближнем Востоке и в Индии во 2-3 веках до н. э., т. е.

с началом возделыванием риса. Рис возделывали в Китае раньше, чем на Ближнем Востоке, но принципы приготовления в Китае иные, поэтому можно сделать вывод, что это блюдо не было заимствованно от туда. Можно поискать корни этого блюда в Индии.

В пользу этого может говорить традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой.

В современности, плов самое популярная еда на Ближнем Востоке, средней Азии в Закавказье. В Европу он попал из Турции.

На Востоке плов кушают каждый день. Все праздники и все существенные события не обходятся этого блюда. В повседневной жизни плов готовят женщины, а если какое-нибудь событие, то готовят мужчины или специальные мастера — ашпазы.

Перед приготовлением плова, всегда стоит вопрос какое мясо и какою часть туши выбрать. Традиционно плов готовится из баранины, но из-за специфического запаха, многие не любят кушать это блюдо. Поэтому рекомендую заменить баранину, например на говядину.

Неприятный запах у баранины вызывают — лимфоузлы. Если перед приготовление правильно их удалить, не повредив при этом, то от неприятного запаха можно избавится.

Но это для тех кто разбирается в строении барашка и знает, где эти лимфоузлы расположены. Если же вы с этим не знакомы, то возьмите для плова бараньи ребра. Но все равно нужно удалить не нужные пленочки, лишние жилки и т.п.

Но с этим, я думаю, справится даже новичок на кухне. И изумительный плов Вам гарантирован.

Ингредиенты

  • Ребрышки барашка
  • Рис пропаренный — 500 гр.
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Зира
  • Куркума
  • Смесь перцев
  • Красный острый перчик
  • Растительное масло
  • Соль

Рецептов плова великое множество, но в каждом из них рис нужно тщательно промыть.

Промывать будем в нескольких водах и замочим в холодной воде пока занимаемся другими делами.

В казан наливаем растительное масло и раскаляем его.

Количество масла зависит от объема казана и количества риса. У меня 500 грамм риса и я беру примерно 100-130 мл. масла. А вообще количество продуктов я всегда беру на «глаз». Если я посчитаю нужным, то я добавлю тот или иной ингредиент в процессе приготовления.

Масло хорошо разогрелось, может даже пойти легкий дымок, пришло время отправлять в казан бараньи ребрышки. Ребра должны моментально «схватится» и начать жарится.

Обжариваем до золотистого цвета.

В это время нарежем, средним кубиком, лук.

В принципе нарезку лука вы можете выбрать на свое усмотрение, в плове вы его визуально не заметите.

Морковь старайтесь нарезать соломкой. Но не в коем случае не трите ее на терке!!!

Как говорится, «кашу маслом не испортишь», так и плов не испортишь морковкой и луком. Берите много и не бойтесь. Лучше будет если вы используете например, два вида моркови: красную и желтую. Так плов станет не просто вкусным, но и красивым.

Мясо зарумянилось, пора отправлять к нему лук.

Жарим и не забываем перемешивать. Как только лук станет «золотым», отправляем морковь.

Морковь размякла, можно добавлять специи и соль.

Перец и Зиру нужно растолочь в ступке, так они отдадут больше аромата плову.

Перемешали и заливаем кипятком, нельзя понижать температуру в казане!!!

Теперь это называется ЗИРВАК.

На соль зирвак должен быть сильно соленным, а на цвет золотым.

Так же сюда добавляем перчик Чили и чеснок. С чеснока нужно срезать только макушку.

Варим минут 20 на медленном огне.

Пришло время для риса. Его мы выкладываем на зирвак НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.

Рис должно скрыть так, как у меня или по первую фалангу вашего мизинца.

Огонь под казаном, делаем не большим и ждем когда вся вода испарится.

Мешать разрешается только верхний слой риса, так сказать от края к центру, делая при этом горку.

Когда воды станет совсем не много, делаем ложкой углубления в плове до самого дна, чтобы пар испарялся.

Когда вся вода испарится, огонь можно отключить. Плов накрываем подходящей по размеру тарелкой, сверху казан закрываем крышкой и укутываем полотенцем.

Ждем 20-30 минут и плов готов.

Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

К плову подают свежие овощи, зелень, маринованный лук. Разведенный уксус хорошо сочетается. Или можно приготовить легкий салат под плов, в Узбекистане его называют «Ачичук».

В приготовление он очень прост. Вам хватит времени пока доходит плов на плите. Всего навсего нужно нарезать тонкими пластинками помидор, полукольцами репчатый лук, добавить мелко порезанный перчик чили, немного соли и зелени. Все перемешиваем. Будет очень вкусно.

К данному рецепту плова мы отсняли видео-рецепт. Вы спросите почему мы? Да потому, что в приготовление мне помогает моя дочка, за что ей огромное спасибо. станет вам помощником на кухне, когда вы сами захотите приготовить это вкусное блюдо.

Мы жители Сибири привыкли кушать мясо и конечно же, свинину. Нельзя сказать, что это мясо супер полезное, но супер вкусное это точно. На Кавказе и Востоке предпочитают говядину и баранину, а мы настоящие сибиряки — свинину. И конечно плов сегодня, мы будем готовить из свинины.

Рис тоже очень важный ингредиент в данном блюде. Нужно выбирать длинно-зерный, но можно и круглый, но важно обратить внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше. Еще один главный шаг в правильном плове — морковь нужно резать соломкой, а не тереть на терке. И тогда ваш плов будет вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины — 400 грамм.
  • Рис пропаренный — 400 грамм.
  • Морковь — 4 шт.
  • Лук- 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 1 шт. (по вкусу)
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Чеснок сухой — 1 ч.л.
  • Смесь перцев, соль по вкусу
  • Зира — 2 ч.л.

Готовить плов будем на вытопленном свином сале. Для этого сало нарезаем на порционные кусочки и обжариваем в казане.

Получившиеся выжарки, если их посолить, очень вкусные!!!

Для этой цели в идеале подходит курдючное баранье сало, но у меня его нет. Я попробую заменить на свиное обычное.

Если вытопленного сала вы считаете мало, то добавьте немного растительного масла.

Мясо нарезаем крупными кусками и опускаем в казан.

Как только оно зарумянится, добавляем лук, порезанный полукольцами.

Затем морковь, нарезанный брусочками.

Перемешали и можно добавлять размельченные специи, соль, куркуму.

Для любого блюда специи лучше брать целыми горошинами. И только перед тем как добавлять в блюда, размельчить их в ступке или кофемолке. Так они намного ароматнее.

Заливаем кипятком.

Бросаем головку чеснока и перчик Чили.

Варим минут 20-30 и добавляем промытый рис.

В рис добавляем 0.5 ч.л. семян зиры.

Огонь убавляем и готовим пока не испарится вода, а рис не станет готовым.

Когда не станет воды, накрываем тарелкой и закрываем крышкой.

Через 20 минут плов из свинины готов. Но у меня он стоял под крышкой дольше.

-рецепт как я готовлю плов из свинины.

В выходной день мы решили пригласить к себе в гости друзей. Мы долго спорили чем их угостить: шашлыком или шурпой? Шашлык за лето уже как то приелся, как и шурпа. И тут я вспомнил, что давно не готовили плов.

Идеальный вариант провести выходные на даче и покушать настоящий узбекский плов из баранины, да еще и в казане, да еще и с хорошей кампанией. Думаю я смогу донести до Вас данный рецепт и у Вас получится не менее вкусно, чем у меня.

Ингредиенты

  • Баранина — 1.5 кг.
  • Морковь — 0,9 кг.
  • Лук — 0,9 кг.
  • Рис — 0,9 кг.
  • Чеснок — 3 головки
  • Куркума
  • Зира
  • Барбарис
  • Соль
  • Перец

Готовить будем на свежем воздухе, погода «шепчет», подготавливать ингредиенты одно удовольствие.

Мясо нарежем крупно, лук полукольцами, а морковь крупной соломкой.

Чеснок помоем, снимем лишнюю шелуху и срежем верхушку, чтобы не распался.

Рис тщательно промоем, чтобы вода на выходе было прозрачная.

В казан наливаем 150-180 мл. растительного масла и ставим на огонь. Сначала обжарим мясо.

После того как мясо зарумянится, отправляем к нему лук.

Лук жарим минут 5-7 и добавляем морковь.

Морковь как и лук, жарим минут 5 и заливаем кипящую воду.

Сюда же добавляем все наши перечисленные специи и головки чеснока. Варить зирвак будем минут 30.

После этого выкладываем рис и разравниваем его по поверхности. Ни в коем случае не перемешивать!!!

Огонь делаем средний и ждем пока рис впитает всю воду.

Чтобы увеличить выход пара, делаем отверстия в плове.

Осталось закрыть крышкой и дать отдохнуть минут 30.

А после этого уже можно наконец-то перемешать и кушать.

-рецепт правильного узбекского плова из баранины

Единого рецепта приготовления плова нет, только я готовил не менее 10 рецептов. Едим мы его часто особенно летом. Очень любим угощать друзей. Если на улице хорошая погода, то готовить его в казане на костре одно удовольствие.

Общался со знакомым узбеком, по поводу приготовления плова и хочу представить вам более похожий рецепт, как готовят его у них на родине. Я постарался выдержать именно тот набор специй и продуктов, которые используют они.

Для этого я приобрел чугунный казан сделал для него печь. Какие продукты я беру и в каком количестве я рассказываю в видео или можете прочитать выше. Посмотрев его вы так же сможете приготовить не менее вкусный узбекский плов.

Существует очень больше множество рецептов приготовления плова. Его готовят из баранины, говядины, свинины и конечно из курицы. У каждой хозяйки свой любимый рецепт. Хочу Вам предложить один из моих любимых рецептов плова с курицей.

Что я люблю в данном рецепте? То, что курица не жирная и плов получается не такой «маслянистый», как например, если его готовить со свининой. С курицей он получается приятный на вкус, рассыпчатый, сытный. Даже мои дети, которых трудно чем удивить, очень любят такой плов.

Ингредиенты

  • Мясо куриное
  • Рис — 500 гр
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Чеснок — 2 головки
  • Приправа для плова
  • Масло растительное
  • Соль, перец.

Рис промываем и заливаем теплой водой.

Лук режем полукольцами, а морковь соломкой.

Куриное мясо отделяем от косточки и режем на порционные куски.

Берем казан или глубокую сковородку с толстым дном.

Наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем куриное мясо на сильном огне до румяной корочки.

Затем добавляем лук и также обжариваем до золотистого цвета.

После этого выкладываем соломкой — морковь.

Жарим пока морковка не станет мягкой.

Далее наливаем кипящую воду, около 1 литра.

Уже в зирвак мы кладем головки чеснока, соль и приправу для плова.

Варим минут 20 и добавляем рис.

Рис был замочен и с него нужно слить воду.

Варим до тех пор пока на поверхности не станет воды. Затем убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим до полного испарения воды, примерно минут 15-20.

Теперь нужно перемешать и можно раскладывать по тарелкам.

Рассыпчатый плов с курицей готов.

Плов из курицы в казане — рецепт с приправой Кнорр

Когда Вам хочется что-нибудь вкусненькое, но у Вас на это мало времени, советую Вам приготовить плов с курицей и готовой приправой. Курица готовится очень быстро, а в данной приправе есть уже все готовые ингредиенты. Конечно данный рецепт нельзя назвать настоящим узбекским пловом, но он вполне может заменить его.

Это наверно самый простой рецепт плова что я готовил. Производитель приправы заявляет что из ингредиентов вам понадобится: мясо, рис и приправа Кнорр. Но я решил немного внести красок и вкуса нашему блюду и добавил лук, и чеснок. Это не заняло много времени, а вкус преобразился.

Ингредиенты

  • Куриное мясо
  • Рис — 450 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло
  • Приправа для плова Кнорр

В казан наливаем растительное масло и обжариваем мясо курицы.

У меня куриные окорочка, я их разделил на 4 части, косточку не убирал.

Пока жарится мясо, промоем рис под прохладной водой.

Как только мясо зарумянится, добавляем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.

Теперь высыпаем приправу Кнорр и перемешиваем.

Заливаем все водой, добавляем рис и чеснок. Еще раз все перемешиваем.

Теперь на среднем огне ждем пока рис впитает до конца всю воду.

В конце рекомендуется укутать казан полотенцем и дать настояться минут 30.

Как приготовить плов в мультиварке

Если у Вас есть мультиварка, то она смело заменит казан. Ведь плов мы будем готовить именно в ней. Да, да именно в мультиварке, а не как обычно принято — в казане. Она сокращает уйму времени, ведь очаг нам не нужен, не надо искать дрова и разжигать их. Нам нужна только розетка, желание и нужные продукты, а какие я Вам сейчас расскажу.

Ингредиенты

  • Мясо
  • Рис
  • Лук
  • Морковь
  • Чеснок
  • Приправы для плова
  • Соль
  • Растительное масло

Мясо для плова можете взять свое любимое, у меня свинина, а точнее ее шея.

Подготовим продукты.

Рецептов плова может быть много, но главное правило любого — это то, что рис нужно тщательно промыть и замочить. Что мы и делаем.

Лук нарежем мелким кубиком, а морковь — соломкой.

Мясо нарежем на средние кусочки, примерно стороной 3-4 см.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и ставим режим — жарка.

Сначала обжариваем лук, до золотистого цвета, затем мясо, а после и морковь.

Посмотрите какая красота.

Теперь заливаем горячей водой (кипятком), чтобы мясо скрыло, добавляем соль, приправы и головку чеснока.

Тушим минут 20.

Далее высыпаем рис и разравниваем его. Рис должен покрыться водой на 0,5 см.

Если воды мало, то до лейте.

Закрываем крышку мультиварки, включаем режим тушение или ручной режим, но тогда выставите температуру 100-110 градусов, время варки 25 минут.

Время вышло.

Открываем крышку и перемешиваем, снова закрываем и даем отдохнуть 20 минут.

Рассыпчатый и вкусный плов готов.

Источник: https://kagdela.ru/plov-uzbekskij-6-pravilnyx-receptov-v-kazane.html

Плов в казане на костре – вкусные и интересные рецепты настоящего узбекского блюда

Плов узбекский в казане на костре рецепт

С приходом тепла снова становятся актуальны рецепты блюд, которые можно приготовить на пикнике на природе. Одним из таковых является плов в казане на костре, разделяющий лидирующие позиции в рейтинге лакомств подобного рода с разновидностями шашлыка.

Как приготовить плов в казане?

Плов в казане на костре – рецепт многогранный и допускающий приготовление блюда с различными сортами мяса, с добавлением овощей или грибов. Все вариации имеют обобщающие технологические моменты, соблюдение которых даст на выходе желаемый правильный результат.

  1. Мясо и овощные компоненты обжаривают в раскаленном масле.
  2. Рис промывают тщательно до прозрачности воды и вымачивают 15 минут.
  3. Воду перед добавлением в казан обязательно подогревают до кипения. Жидкость должна покрывать содержимое на 1-1,5 см.
  4. Правильный плов в казане не перемешивают после добавления риса и воды.

Плов из свинины в казане

Постигая рецепт плова со свининой в казане, первоначально необходимо выдержать верные пропорции составляющих и соблюсти очередность их закладки в емкость с разогретым над костром растительным маслом. В остальном технология приготовления любимого ароматного блюда элементарна и незамысловата.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 800 г;
  • морковь – 800 г;
  • рис – 2 стакана;
  • вода – 4,5 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • приправы для плова, соль.

Приготовление

  1. Свинину нарезают, закладывают в раскаленное масло и жарят до испарения соков.
  2. Добавляют шинкованный лук и морковь, готовят до мягкости, помешивая.
  3. Всыпают приправы, рис, бросают головки чеснока целиком, вливают подсоленный кипяток.
  4. Снижают жар до минимума и готовят плов казане на костре 30 минут.

Плов из курицы в казане

Рецепт плова с курицей в казане предполагает использование в качестве мясной основы любых частей тушки птицы: филе, ножек, бедер, крылышек или разрезанной на порции целой особи. Среди вкусовых добавок максимально предпочтителен изюм без косточек, сушеные томаты, чеснок целыми головками, зира, кориандр.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 3 стакана;
  • изюм – 50 г;
  • сушеные помидоры – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 150-200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 3-4 ч. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Курятину нарезают и закладывают в казан в раскаленное масло, обжаривают.
  2. Добавляют лук и морковь, подрумянивают до мягкости.
  3. Закладывают приправы, добавляют чеснок, рис и через минуту вливают кипяток.
  4. Снижают жар и варят плов с курицей в казане на костре 20-30 минут, после чего дают настояться еще 10 минут под крышкой.

Плов из говядины в казане

Рецепт плова с говядиной в казане отличается от двух предыдущих вариаций техникой исполнения. Используемый сорт мяса требует более длительной термической обработки и должен быть предварительно хорошо протушен, прежде чем приступать к добавлению риса. Курдючный жир по желанию можно заменить растительным маслом.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,2 кг;
  • лук – 700 г;
  • морковь – 800 г;
  • рис – 3 стакана;
  • курдючный жир – 250 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 3 ст. ложки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают и вытапливают курдюк, закладывают говядину, обжаривают.
  2. Добавляют лук и морковь, всыпают половину зиры и подрумянивают.
  3. Вливают кипяток, подсаливают и тушат до мягкости мяса.
  4. Закладывают чеснок, перец, рис и вливают горячую воду.
  5. Посыпают плов в казане на костре зирой и томят 20-30 минут при тихом жаре.

Плов из баранины в казане

Чтобы рецепт плова с бараниной в казане порадовал отменным результатом, необходимо выбрать качественное мясо. Оно должно быть свежим, из молодого животного, с прослойками жира белого цвета. Такой продукт не будет иметь специфического неприятного запаха, отпугивающего многих, и сделает блюдо на костре вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • курдючный жир – 250-300 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправы для плова – 3 ст. ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Вытапливают курдюк, закладывают мясо, подрумянивают.
  2. Добавляют специи, лук, а через 5 минут морковь.
  3. Закладывают 1 чесночную головку, вливают немного кипятка, подсаливают и припускают содержимое 20 минут.
  4. Выбрасывают чеснок, добавляют новый, всыпают рис, вливают кипяток и томят плов с бараниной в казане на костре при тихом жаре 30 минут.

Как приготовить плов из утки в казане?

Особенно вкусным, ароматным и сытным удается плов из утки в казане. Количество растительного масла можно уменьшить, если мясо птицы содержит много жира, а также снизить остроту яства путем варьирования долей острого перца в составе. Время и техника готовки может отличаться в зависимости от зрелости птицы: немолодое мясо следует дополнительно немного протушить, добавив воды.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • лук – 700 г;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 800 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправы для плова – 2-3 ст. ложки;
  • острый перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В раскаленное масло закладывают ломти птицы, подрумянивают и при необходимости протушивают с водой.
  2. После испарения влаги закладывают лук и морковь, обжаривают.
  3. Добавляют специи, воду, соль, закладывают рис, головки чеснока, стручки перца.
  4. Готовят яство 30 минут на тихом жаре.

Узбекский плов на костре в казане

Ценители узбекской кухни мечтают отведать настоящий плов в казане. приготовленный по аутентичному рецепту. В данном случае в качестве мясной основы используют только баранину, как мякоть, так и мясо на кости, сочетая ее с курдючным жиром. Неизменной специей является зира – без нее яство теряет свой шарм и оригинальность.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • курдючный жир – 300 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • чеснок – 4 головки;
  • зира – 2 ст. ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В раскаленное масло закладывают нарезанный курдюк и мясо, обжаривают.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 15 минут.
  3. Бросают чеснок, чили, вливают немного кипятка и припускают минут 10.
  4. Добавляют зиру, рис, вливают горячую воду и томят содержимое 30 минут.

Рецепт таджикского плова в казане

Характерной особенностью таджикского плова, является его немалая жирность и насыщенность. Всех составляющих в данном случае принято брать поровну, включая и жиры. Данный факт отпугивает многих и они уменьшают количество последних, тем самым лишая себя возможности насладиться аутентичным вкусом лакомства.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • курдючный жир или растительное масло – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • вымоченный нут – ½-1 стакан;
  • приправы, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают и прокаливают жир, обжаривают лук, а затем и мясо.
  2. Добавляют морковь, а через 10 минут приправы, нут, соль, немного воды и протушивают.
  3. Закладывают рис, чеснок, перец, вливают воду и томят таджикский плов в казане 30 минут.

Плов из перловки с мясом в казане

Следующий рецепт плова в казане на любителя, так как вместо риса предполагает добавить в блюдо перловую крупу, вкус которой многим не особо по душе. Однако, попробовав лакомство в таком исполнении, некоторые гурманы меняют свое отношение к данному продукту к лучшему и вводят его в свой рацион, не задумываясь.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • перловка – 1 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира и барбарис, вяленые томаты – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В раскаленном жиру обжаривают нарезанное мясо, добавляют лук, морковь, зиру, барбарис, подрумянивают компоненты.
  2. Добавляют перловку, обжаривают 15 минут, после чего заливают кипящей водой или бульоном, добавив томаты.
  3. Томят блюдо до мягкости крупы и мяса, при необходимости подливая кипяток.

Плов с грибами в казане

Постный плов в казане при правильном подходе удается ни чуть не хуже аналогов с мясом, которое в данном случае успешно заменяют грибы. При использовании свежих или замороженных лесных обитателей они придают яству неимоверный аромат, изысканный, ни с чем не сравнимый вкус и вместе с тем делают его питательным и сытным.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 700 г;
  • морковь – 700 г;
  • рис – 1 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира и специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Приготовление плова в казане начинают с подготовки овощей и грибов, замочив тем временем рис.
  2. Обжаривают в раскаленном масле овощную нарезку и грибы, добавляют приправы, рис, кипяток и томят яство над тихим жаром 30 минут.
Шашлык из рыбы – оригинальные рецепты вкусного блюда на мангале Шашлык из рыбы – совсем бесхлопотное блюдо, требующее минимума кулинарных навыков. Для создания полноценного угощения на свежем воздухе, хватит качественного и свежего продукта, простого маринада из лимонного сока и масла, и равномерного жара углей из древесины фруктовых пород. Рецепт шашлыка – лучшие идеи приготовления мяса, овощей и рыбы на мангале Каждый рецепт шашлыка немного похож один на другой. Отличаются они приготовлением маринада и используемым мясом, чаще выбирают свинину и баранину. Но с правильной подготовкой подойдет говядина, курица и даже кролик.
Блюда на костре – самые вкусные рецепты для пикника Блюда на костре представлены в большом разнообразии: это может быть традиционный шашлык, рыба, поджаренная на углях, уха, запеченные овощи и даже нежные креветки. Каждый любитель вкусной еды найдет для себя идеальный рецепт. Овощи на мангале – самые вкусные рецепты блюд с дымком Овощи на мангале – это не только аппетитная корочка, аромат дымка и неповторимый вкус, а и необычайно полезные, здоровые диетические блюда. С таким способом приготовления сочные плоды сохраняют природную свежесть и не перегружаются обилием масла.

Источник: https://womanadvice.ru/plov-v-kazane-na-kostre-vkusnye-i-interesnye-recepty-nastoyashchego-uzbekskogo-blyuda

Плов рецепт классический узбекский в казане

Плов узбекский в казане на костре рецепт

Едва ли на территории Центральной Азии найдется государство, национальная кухня которого не была бы представлена сытным и благоухающим восточными пряностями пловом.

Не является исключением в этом отношении и Узбекистан, чей дастархан всегда приятно поражает гостей своим богатством и разнообразием.

Плов в данной стране не просто основное блюдо национального меню, а символ гостеприимства и благополучия хозяев дома.

Плов обязательно подают на стол в дни важных народных торжеств и семейных празднеств.

Узбекские кулинары знают ряд вариантов приготовления этого блюда. Каждый из них обладает своим поварским секретом.

Пошаговый видео-рецепт

Неизменной популярностью на протяжении многих столетий у представителей этого восточного народа пользуется плов рецепт классический, по которому осуществляется приготовление традиционного плова.

Ингредиенты узбекского плова

Настоящий узбекский плов, традиционный рецепт которого совершенствовался годами, предписывает использование таких основных ингредиентов как:

Традиционный плов узбеки готовят исключительно из риса твердых сортов. Их выращивают в нескольких восточных странах: в государствах Средней Азии, в Китае, в Корее. Такой рис обладает специфической особенностью: в процессе приготовления блюда он имеет свойство впитывать в себя весь введенный в блюдо бульон.

Лучшим сортом риса, который узбекские кулинары запасают для приготовления плова, считается произрастающий в Ферганской долине рис под названием девзира.

Его продолговатые, обладающие ребристой поверхностью зерна отличаются нежным розоватым цветом, который придает им покрывающая рис пудра. Удалить ее можно, несколько раз тщательно промыв рис этого сорта непосредственно перед приготовлением плова.

Подвидом девзиры является рис чунгара, также отлично зарекомендовавший себя в приготовлении вкусного национального блюда. Зерна такого риса белые, отличающиеся в готовом виде сладковатым привкусом.

Следующими немаловажными ингредиентами плова являются овощи. Данное блюдо предполагает применение хорошо знакомого поварам репчатого лука. А вот морковь в узбекском классическом плове должна быть только желтая, культивированная в этом государстве.

Учитывая такой чрезвычайно важный факт, что узбеки проповедуют мусульманскую веру и не могут, следуя Корану, употреблять в пищу свинину, для приготовления традиционного плова они выбирают баранину. Лучшим вариантом станет обладающая сочной мякотью лопатка.

Для обжаривания всех ингредиентов узбекский повар предпочтет хлопковое масло. В качестве альтернативы возможно применение кунжутного.

Классическая добавка — курдючий жир. Его принято нарезать кубиками и вытапливать в процессе приготовления блюда на сильном огне.

Добавляя в плов чеснок, не стоит тратить время на его очистку. Данный ингредиент кладут в емкость с блюдом целой головкой вместе с шелухой.

Для приготовления классического узбекского плова понадобится целый набор специй. Первенствует среди них зира, иначе именуемая кумином. Обязательно вводят смесь из нескольких перцев, где будет и черный, и красный, и белый, и душистый. Теплый желтоватый оттенок плову придаст порошкообразная куркума. Вкусовыми изюминками станут барбарис и кориандр.

Узбекский плов: рецепт приготовления классический

Традиционный узбекский плов готовится только в казане. Любая другая посуда не соответствует параметрам казана, поэтому в ней плов безупречным не получится.

В первую очередь готовят зирвак, иначе говоря, основу национального плова.

Технология приготовления

  • В казан выбранного размера необходимо налить масло, которое прокаливают на протяжении определенного времени до появления дыма. К перегоревшему растительному маслу необходимо добавить курдючий жир и вытопить его в свою очередь. Образованные в процессе вытапливания шкварки следует удалить из казана.

    Когда эта работа проделана, огонь рекомендуют уменьшить до среднего.

  • Нарезанная кусками средней величины баранина закладывается в казан и обжаривается до тех пор, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
  • Следующим по очереди в казан вводят лук, предварительно нашинковав его мелкими кубиками.

    Лук готовят до обретения им светло-коричневого цвета.

  • Очищенную морковь у узбеков принято резать тонкой длинной соломкой. Опытные повара не советуют измельчать ее с помощью терки. В противном случае морковь не будет видна и ощутима в плове.

    После закладывания в казан моркови блюдо продолжают готовить, пока овощ не станет мягким.

  • Достигнув такого результата, плов солят, сдабривают специями, поверх всех ингредиентов кладут чеснок, слегка очистив головки с внешней стороны.

Узбеки, желающие подать дорогим гостям плов, рецепт классический предпочитают остальным. Поэтому знающие толк в этом блюде повара строго придерживаются последовательности его приготовления.

Закончив работу над зирваком, можно приступать к следующему этапу. Пять-шесть раз промывается рис необходимого сорта. Предваряя его закладку в казан, рис замачивают горячей водой. Слегка набухший, его кладут к остальным ингредиентам в посуду, солят и, выровняв его слой, заливают водой так, чтобы так покрывала ингредиенты на толщину пары пальцев.

Уникальный рецепт блинчиков тут! А про заготовки на зиму читайте здесь.

Блюдо доводят до кипения и, сделав огонь средним, ожидают выкипания всей жидкости. Когда это свершилось, огонь делают меньше, а казан плотно накрывают крышкой. Следует учесть совет бывалых поваров: если имеет место щель между крышкой и казаном, ее целесообразно плотно закрыть. Для этого можно использовать полотенце, которым оборачивают казан в области крышки.

Проделав эти манипуляции, казан держат на маленьком огне на протяжении сорока пяти минут. За этот срок блюдо становится полностью готовым.

Традиционное праздничное угощение узбеков придется по вкусу гостям любой национальности.

Источник: https://gcook.ru/plov-recept-klassicheskiy-uzbekskiy-v-kazane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.