Помидоры в яблочном соке рецепт без стерилизации

Содержание

Помидоры в яблочном соку на зиму: рецепты – пальчики оближешь с фото без стерилизации

Помидоры в яблочном соке рецепт без стерилизации

Если из года в год вы задаётесь вопросом, как сделать так, чтобы заготовленные на зиму соленья могли удивить и впечатлить ваших близких, ознакомьтесь с оригинальным рецептом консервированных томатов. Помидоры, замаринованные в яблочном соке, — интересное и полезное кушанье.

Хоть на первый взгляд и кажется, что в рецепте сочетаются абсолютно разные продукты, соединение этих двух ингредиентов даёт насыщенность и пикантность.

: кроме того, что консервация получается настолько вкусной, что пальчики оближешь, томаты в яблочном соку – очень полезное блюдо.

В составе кушанья содержатся витамины A, C и группы B, а также ликопин – особое вещество, которое, как показывают исследования, предотвращает развитие злокачественных опухолей (рака лёгких и желудка).

Помидоры в яблочном соке на зиму

Этот интересный способ заготовки впрок достаточно прост в реализации. Главный секрет успешного консервирования – выбор оптимальных сортов основных ингредиентов. Для засолки нужно брать помидоры небольшие, неперезрелые, тугие и с плотной кожицей. Если обращать внимание на форму – то остановите выбор на продолговатых плодах.

Они лучше подходят для баночных закаток.

Совет: учитывайте, что в красных томатах содержится больше полезных веществ, чем в жёлтых. Поэтому если вы комбинируете несколько сортов, то отдавайте предпочтение алым мясистым плодам. Конечно, в каждую баночку для красоты можно добавить несколько жёлтых помидоров.

Вкусовые качества одних и других не сильно различаются.

В предложенном рецепте для маринада используется яблочный сок. Разумно, что возникает вопрос, какой же сорт яблок выбрать для переработки. Лучше остановить выбор на сочных и сладких спелых фруктах.

Хорошими вариантами являются: «Снежный Кальвиль», «Голден», «Спартан», «Чемпион», «Джонатан» а также «Медуница» и «Айдаред». Впрочем, подходят и другие сорта. Главное, чтобы яблоки не были кислыми.

Рецепт рассчитан на закатку трёх баночек объемом 1 л. Учитывайте, что 2 кг сочных яблок в среднем дают 1 литр свежевыжатого сока.

https://youtu.be/cctBofmh6bE

  • Для начала нужно отобрать подходящие помидоры, хорошо их помыть, удалить с овощей хвостики.
  • Давим сок из яблок. Для этого берём 2-2,5 кг плодов, каждый фрукт разрезаем на 4 части, удаляем семечки. Пропускаем четвертинки через соковыжималку.
  • Вливаем в кастрюлю получившийся сок, добавляем туда соль. Доводим на медленном огне до кипения.
  • Тем временем стерилизуем банки. Для этого наливаем в кастрюлю воду, устанавливаем сверху решетку, на которую выставляем емкости горлышком вниз. Ждём закипания жидкости, опускаем в неё крышки. Банки можно будет снимать тогда, когда капли конденсата (от пара) начнут стремительно скатываться по стенкам стеклянных ёмкостей.
  • Выставляем посуду на чистую ткань (полотенце). Крышки тоже достаём. Закладываем помидоры внутрь тары. Добавляем укроп с перцем.
  • Заливаем томаты закипевшим соком. Каждую банку с овощами нужно теперь поместить в кастрюлю с тёплой водой (следим, чтобы уровень жидкости был такой, чтобы она не переливалась через горлышко внутрь заготовок).
  • Включаем сильный огонь, нагреваем кастрюлю, ждём закипания в ней жидкости. При умеренно бурлящей воде стерилизуем 8-10 минут.
  • Извлекаем будущие закрутки. Накрываем крышками и закатываем.
  • Банки ставим на пол горлышком вниз. Укутываем плотным одеялом. После остывания переставляем в тёмное место.

Перечень ингредиентов немного меняется, но требования к двум основным компонентам остаются прежними: томаты должны быть тугими и некрупными, а яблоки – сладкими. Для тары расчёт остаётся таким же – закатываем три однолитровые банки.

Помидоры в яблочном соку на зиму можно вкусно закрыть способом попроще. При этом в томатах сохранится максимум ценных для человека витаминов и минералов. За счет того, что дополнительно мы не будем стерилизовать банки с заготовками, процесс пойдет быстрее.

 Рассмотрим более подробно рецепт без стерилизации.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 27.8 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • сок яблочный – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья чёрной смородины – 6 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Томаты перебираем, чистим от мусора и плодоножек, промываем.
  2. Отжимаем яблоки (чтоб получить нужный объём, переработать придётся около 2,5 кг фруктов).
  3. Кастрюлю с соком ставим на огонь. Дожидаемся закипания жидкости, добавляем сахар и солим. Перемешиваем содержимое, используя деревянную ложку.

  4. В каждую банку на дно выстилаем листья чёрной смородины и вишни. Сверху закладываем помидоры, проколотые зубочисткой сразу в нескольких местах.
  5. Стеклянные емкости с содержимым наполняем закипевшим соком. Оставляем остывать.
  6. В кастрюлю сливаем жидкость из банок. Кипятим, а потом снова заливаем овощи соком.

  7. Закатываем помидоры. Переставляем их в укромный уголок на пол горлышком вниз для остывания (не забываем накрыть одеялом).

: томаты содержат гормон, улучшающий настроение, серотонин позволяет причислить плоды к числу антидепрессантов природного происхождения.

Кушайте помидоры в свежем и консервированном виде – они добавляют радости.

Предложенный вариант заготовок на зиму точно не оставит никого равнодушным. Пикантный яблочный привкус, которым обладают залитые соком овощи, нравится и взрослым, и детям. Экспериментируйте на кухне и открывайте для себя новые оригинальные рецепты!

Fatal error: Uncaught Error: Class 'Wpshop_Star_Rating' not found in /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/wp-content/themes/cook_it_child/template-parts/content-single.php:182Stack trace:#0 /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/wp-includes/template.php(690): require()#1 /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/wp-includes/template.php(647): load_template('/var/www/povari…', false)#2 /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/wp-includes/general-template.php(155): locate_template(Array, true, false)#3 /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/wp-content/themes/cook-it/single.php(78): get_template_part('template-parts/…', 'single')#4 /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/wp-includes/template-loader.php(74): include('/var/www/povari…')#5 /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/povari…')#6 /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/index.php(17): require('/var/www/povari…')#7 {main} thrown in /var/www/povarinfo/data/www/povar24.info/wp-content/themes/cook_it_child/template-parts/content-single.php on line 182

Источник: https://povar24.info/pomidory-v-ablocnom-soku-na-zimu-recepty-palciki-oblizes.html

Помидоры в яблочном соке – рецепты приготовления на зиму без стерилизации и со стерилизацией, видео

Помидоры в яблочном соке рецепт без стерилизации

Некоторых хозяек это может удивить. А ведь такое нестандартное сочетание томатов и фруктового сока порадует и своим оригинальным вкусом, и простотой приготовления. Помидоры и яблочный сок – свежий взгляд на давно привычное блюдо. Томаты приобретают необычный яблочный привкус, а сок становится похож на желе.

Помидоры, в чем их полезные свойства и вред

Также преимуществами помидора можно назвать:

  1. Помидоры способствуют также омоложению и укреплению организма. С помощью помидоров, которые попали в наш организм, усиливается сопротивляемость ультрафиолету.
  2. Самый главный антиоксидант в составе помидоров – ликопен, обладающий антираковыми свойствами, он прекращает разделение специфических клеток и не допускает мутации ДНК.
  3. Небольшое количество помидор является мощным антидепрессантом. Помидор улучшает настроение с помощью серотонина. А природные фитонциды помогают бороться с внутренними воспалениями. Поэтому помидоры в яблочном соке будут как никогда кстати.

Основным негативным свойством помидоров является большое количество аллергенов в их составе. Пищевая аллергия очень часто сопровождается непринятием организмом красных помидор.

В составе есть щавелевая кислота. Она вредна для больных подагрой, людям с больными почками и нарушением солевого баланса в организме.

Яблочный сок – польза и вред

  1. В соке яблок содержится аскорбиновая кислота, антиоксиданты, способствующие выведению химических веществ, токсинов, накапливающихся при использовании различных лекарственных средств, радиационном облучении, курении.

  2. Сок яблок полезен клетчаткой, способствующей похудению и регулирующей уровень холестерина, предотвращающей возникновению инфаркта. Существует мнение, сок способствует замедлению старения.

  3. Яблочный сок повышает иммунитет, содержит энзимы, которые переваривают пищу и удаляют из организма вредные вещества.

Если вы собираетесь приготовить помидоры в свежевыжатом яблочном соке, то следует обратить внимание на то, что сок вреден людям, у которых повышенная кислотность, поскольку сок содержит кислоты. Кроме того, напиток противопоказан при гастроэнтерите, язве и панкреатите.

https://www.youtube.com/watch?v=yBJy9S-4yWc

При самостоятельном приготовлении напитка стоит быть внимательным, иначе можно сделать яблочный уксус.

Зимняя заготовка для гурманов – помидорки в яблочном соке

Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму можно разделить на три категории: консервирование, маринование и заготовка без стерилизации.

Несложное консервирование

Консервирование – это просто. Оно не требует сложных ингредиентов или много времени. Использовать нужно:

  • 2 кг зрелых помидоров,
  • 1 л свежего яблочного сока,
  • укроп,
  • перец,
  • столовая ложка соли.

Консервировать томаты в яблочном соке на зиму можно так:

  1. Промывка помидоров и удаление плодоножек.
  2. Подготовка свежевыжатого сока (пригодится соковыжималка).
  3. Сок перемешивается с солью и доводится до кипения на медленном огне.
  4. Помидоры распределяются по предварительно простерилизованным банкам, заливаются закипевшим соком. Добавляется перец и укроп (по вкусу).
  5. Банки с овощами помещаются в кастрюльки с теплой водой, где после закипания воды они стерилизуются около 7 – 10 минут.
  6. Банки закатываются крышками и остывают.

Перед кипячением сок из яблок нужно попробовать. Если он показался очень кислым – можно в него насыпать немного сахара.

Маринование – ключ к незабываемому вкусу

Последовательность действий:

  1. Помидоры очищаются, протыкаются зубочисткой в нескольких местах и раскладываются по простерилизованным банкам.
  2. Готовится сок из яблок (из магазина или домашний).
  3. Сок перемешивается с солью, сахаром и измельченным имбирем, затем доводят до кипения в эмалированной кастрюльке, после чего переливается по банкам.
  4. Банки с овощами стерилизуются на плите примерно 30 минут, затем закрываются крышками и остывают до комнатной температуры.

При нехватке яблочного сока, его можно разбавить, но только совсем немного, а после того, как все будет сделано и останется сок, его можно смело пить, предварительно остудив.

Если для этого рецепта используется магазинный сок, он не должен быть осветленным, без мякоти.

Без стерилизации – быстро и полезно

Для тех, кто хочет сохранить максимум полезных веществ в овощах, есть помидоры в яблочном соке: рецепт без стерилизации. Для него потребуются томаты среднего размера, сок (домашнего или промышленного приготовления), соль, сахар, а также листья вишни и черной смородины.

Иногда на дно банок кладут помытые, очищенные от семян и кожуры кусочки яблок, ошпаренные перед этим кипятком.

Зеленые помидорки в яблочном соке

  • томаты 2 кг,
  • сок яблочный примерно 1,2 л,
  • соли 50 г,
  • перец 20 горошин,
  • несколько веток укропа,
  • ползубчика чеснока.

Далее поступаем так:

  1. Стерилизовать банки.
  2. Помыть все помидорки и положить обсыхать.
  3. Протыкать кожицу томатов с помощью зубочистки.
  4. Помыть укроп, очистить чеснок.
  5. Сварить яблочный сок с добавлением соли.
  6. Перемешать и снять с плиты.
  7. Разложить помидоры по банкам вместе с укропом, чесноком и перцем. Залить кипятком, оставить минут на 20-25.
  8. Слить и снова залить водой на минут 20.
  9. Слить воду во второй раз, налить тут же яблочный сок и закатать крышкой.
  10. Перевернуть вверх дном, дать постоять два дня.

Томаты в яблочном соке не приносят вреда здоровью, потому что не используется уксус при консервировании. Консервирующее вещество в данном случае – это фруктовые кислоты, присутствующие в соке яблок, лучший вариант – свежий выжатый сок.

Любой из рецептов – это восхитительная закуска, которая станет изюминкой на вашем столе на ужин и на праздничном столе внесет яркие и сочные краски в обыденную трапезу.

Помидоры в яблочном соке без специй — видео

Источник: http://vsenadache.ru/appetitnye-pomidory-v-yablochnom-soke/

Помидоры в яблочном соке на зиму

Помидоры в яблочном соке рецепт без стерилизации

Консервированные помидоры – вкусная закуска, которая чаще всего появляется на нашем столе в зимнее время года. Традиционно овощи заготавливают в своем же соку, но порою так хочется чего-то новенького.

Помидоры в яблочном соке – неизвестно, кому пришло в голову готовить старое блюдо по-новому, но эксперимент определенно удался, и получилось очень вкусно! Вы просто обязаны это попробовать, тем более, что такой способ консервации простой и требует совсем немного ингредиентов.

Как законсервировать помидоры в яблочном соке

Мы предлагаем вам подборку самых известных и, безусловно, вкусных рецептов помидоров в яблочном соке на зиму. Надеемся, один из них пополнит вашу копилку любимых блюд – праздничных или повседневных. Чтобы понять, какой из вариантов консервации самый оригинальный, попробуйте их все без исключения!

Но вначале проведем ликбез для новичков, которые, возможно, не знают, какие помидоры лучше всего использовать для консервации. Все сорта помидоров по назначению можно поделить на несколько категорий. Есть вкуснейшие салатные помидоры, которые не консервируют.

Например, яблочные помидоры (на фото ниже) настолько хороши, что лучше всего лакомиться ими только в свежем виде. Для засолки на зиму подойдут помидоры с высоким содержанием сахаров – это сорта Амулет, Солероссо, Идальго, Веселый гном.

Наилучшими сортами для консервации признаны Де-Барао, Московский деликатес, Ангольский, Дамские пальчики, Каротиновый.

Помидоры в яблочном соке: простой способ заготовки

Приготовление консервированных помидоров по этому рецепту не займет у вас и часа. Вот какие основные ингредиенты вам понадобятся:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • яблочный сок – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Обращаем ваше внимание, что рецепт подразумевает использование свежевыжатого яблочного сока. Помидоры возьмите в меру спелые, примерно одного размера.

Итак, начинаем готовить восхитительную закуску:

  1. Подготовьте овощи. Тщательно сполосните помидоры проточной водой, а потом удалите у них плодоножки.
  2. Приготовьте яблочный сок. Главный ингредиент для консервации удобнее всего получить, воспользовавшись соковыжималкой.
  3. Добавьте в яблочный сок 1 ст. л. соли и поставьте на слабый огонь. Вам нужно довести натуральный продукт до кипения. Если вас смущает кислинка в соке, можете подкорректировать его вкус, добавив туда немного сахара.
  4. Очищенные и стерилизованные овощи разложите по банкам, а затем залейте их доведенным до кипения яблочным соком. Следом добавьте укроп, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу (гвоздика, душистый перец).
  5. Подогрейте воду в большой кастрюле и поставьте туда банки с помидорами в яблочном соке. После того, как закипит вода, продолжайте процесс стерилизации в течение  7 минут.
  6. На завершительном этапе консервации помидорно-яблочные заготовки закатывают крышками. Когда банки полностью остынут, поставьте их на хранение в прохладное место.

Маринованные помидоры в яблочном соке на зиму

Маринованные овощи в яблочном соке покорят вас необычным вкусом, если сдобрить маринад имбирем.  Для приготовления пикантной закуски подготовьте следующие продукты:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корень имбиря.

Сок должен быть свежевыжатым, для этого возьмите 2 кг яблок.

  1. Тщательно помойте помидоры, затем каждый плод проколите зубочисткой в нескольких местах в области плодоножки. Положите овощи в банку.
  2. Свежевыжатый фруктовый сок разведите водой в пропорции 2 к 1.
  3. Корень имбиря натрите на мелкой терке, перемешайте с сахаром и солью. Добавьте 1 ч. л. тертого имбиря в сок, затем перелейте его в эмалированную кастрюлю и прокипятите в течение 2 — 3 минут, не забывая попутно снимать пенку.
  4. Теперь заполните соком банку с помидорами. Делайте это не спеша, чтобы стекло не треснуло.
  5. Время, отведенное на пастеризацию банок, обычно составляет 25 – 30 минут, для трехлитровых емкостей продолжительность процедуры чуть больше – 55 минут. Вода в процессе пастеризации кипеть не должна.
  6. Закатайте банку крышкой и укутайте. В место для хранения отправляют уже полностью остывший продукт.

Обратите внимание, чтобы приготовить маринованные помидоры в яблочном соке по этому рецепту, можно воспользоваться и покупным яблочным соком (понадобится 1 л) – конечное блюдо будет очень вкусным. Единственное условие состоит в том, что магазинный сок должен быть осветленным.

Помидоры в яблочном соку на зиму без стерилизации

Если вы хотите, чтобы в вашей консервации сохранился максимум полезных веществ, откажитесь от стерилизации. Для приготовления помидоров в яблочном соке таким методом вам понадобится следующий набор продуктов:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • листья черной смородины и вишни.

Выберите полностью спелые, крепкие помидоры приблизительно одного размера. Такой способ консервации не принципиален по отношению к яблочному соку – продукт может быть домашним или покупным.

Времени для приготовления помидоров в яблочном соке для стерилизации понадобится мало.  Дно банки выложите слоем вишневых и смородиновых листьев.

Вымытые плоды проколите у плодоножки спичкой или зубочисткой, а затем распределите их в банке: вниз положите крупные помидоры, наверх – те, что поменьше. Яблочный сок прокипятите и вылейте в емкость вместе с солью и сахаром.

Когда сок остынет, его нужно слить в одну кастрюлю и прокипятить повторно. Банку закатывают после того, как она будет наполнена маринадом второй раз. Вкусная закуска на зиму без стерилизации готова!

Помидоры в яблочном соке с чесноком

Предлагаем вам еще один рецепт неимоверно вкусной заготовки из помидор на зиму. Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что у вас есть все ингредиенты без исключения:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежевыжатый яблочный сок – 0,6 л;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Порядок работы следующий:

  1. Вымытые под проточной водой и очищенные от плодоножек овощи положите в банку, следом отправьте чеснок и пряности.
  2. Маринад готовится так: в одной емкости соедините яблочный сок и 3 – 4 стакана чистой воды, затем растворите там сахар и соль.
  3. Поставьте кастрюлю с маринадом на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и вылейте маринад в банку с овощами.  Через 5 минут слейте маринад обратно в кастрюлю и снова поставьте его на огонь. Этот шаг нужно повторить трижды.
  5. Когда банка с помидорами будет наполнена соком в третий раз, закупорьте ее простерилизованной крышкой.

Заготовка помидоров черри в яблочном соке на зиму

В последнее время консервация мелкоплодных помидоров типа черри приобрела особую популярность: приготовленные таким способом овощи имеют восхитительный вкус. Сейчас мы расскажем вам, как запастись на зиму помидорами черри в яблочном соке. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры черри – столько, сколько войдет в банку объемом 1 л;
  • осветленный яблочный сок – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л;
  • зелень и укроп – по желанию и вкусу.

Обратите внимание, что этот рецепт подразумевает использование магазинного яблочного сока, приготовленного по ГОСТу (продается в 3-литровых банках).

Приступаем к консервации:

  1. Нарежьте вымытый и очищенный болгарский перец на вертикальные полоски. Зубчики чеснока очистите и положите на дно стерильной банки.
  2. Промытые помидоры черри без плодоножек засыпьте в банку, а по краям вставьте полоски перца.
  3. Залейте банку кипятком и накройте крышкой.
  4. Теперь займемся приготовлением заливки. В кастрюлю с блочным соком насыпьте соль и сахар, и проварите в течение 3 минут на среднем огне.
  5. Слейте воду из банки с помидорами, осторожно залейте туда закипевший сок, добавьте уксус, зелень и укроп и закатайте крышкой.

Так готовятся черри в яблочном соке на зиму. Хранят их в темном прохладном месте. Через некоторое время заливка в банках приобретет более светлый оттенок. Переживать не стоит, поскольку это явление считают нормой.

Зеленые помидоры в яблочном соке на зиму

Это еще один вариант консервации вкусной домашней закуски. Запаситесь следующими продуктами:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Итак, вымойте помидоры и удалите плодоножки. Затем выдавите необходимое количество сока из яблок, добавьте в него соль и прокипятите. Если кислый вкус маринада вам не по душе, подсластите его сахаром. Наполните помидорами банки и залейте их кипящим соком.

При желании подчеркните вкус консервированного блюда любимыми специями – в банку можно положить горошек черного и душистого перца, лавровый лист, укроп, мяту.  Теперь поставьте банки в большую кастрюлю с водой и кипятите в течение 8 минут.

Затем закатайте банки с зелеными помидорами в яблочном соке крышками, укутайте и дождитесь, когда они остынут.

Засолка помидор в яблочном соке

Предлагаем вам рецепт идеальной закуски из помидоров в яблочном соке под водку. Уверяем, она вам настолько понравится, что станет постоянным блюдом на столе во время любых застолий.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – около 1,2 л;
  • соль – 50 г на 1 л сока;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубчика;
  • укроп – 3 – 4 веточки.

Стерилизуйте 3-литровую банку. Овощи вымойте и проткните каждый помидор спичкой у плодоножки. Затем очистите чеснок и вымойте укроп. Сок выжимайте из кислых сортов яблок – антоновки или семеренко. Когда сок будет готов, налейте его в кастрюлю, добавьте соль и прокипятите. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, хорошо перемешайте сок.

Положите помидоры и специи в банку, залейте все кипятком и оставьте так на 20 минут. Потом воду слейте и повторно залейте помидоры кипятком на 20 минут. Слив воду в очередной раз, налейте в банку яблочный сок и закатайте ее крышкой. Поставьте банку на крышку и оставьте в таком положении на 2 дня.

Вкуснейшее блюдо для зимнего застолья готово!

Полезные свойства помидоров в яблочном соке

Консервированные томаты отличаются специфическим, понятным только загадочной русской душе, вкусом, поэтому овощная закуска на зиму имеет только положительные отзывы среди наших соотечественников.

Составляющие ингредиенты этого блюда совершенно безопасны для здоровья, причем во многих рецептах, как вы могли заметить, отсутствует уксус, что, безусловно, оценят гурманы, страдающие повышенной кислотностью желудочного сока.

Роль консерванта для помидоров выполняют фруктовые кислоты, которые в большом количестве содержатся в яблочном соке. Вот почему авторы большинства рецептов отмечают важность применения свежевыжатого продукта.

Сок, в котором хранились консервированные помидоры, приобретает очень оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Опытные хозяйки не выливают этот маринад, потому что знают, как задействовать его в приготовлении тех или иных блюд.

Например, голубцы, приготовленные с добавлением этой ароматной жидкости, получаются неимоверно сочными и нежными.

Также яблочный маринад можно использовать для заправки салатов из свежих овощей, и вкус привычного блюда «заиграет» по-новому.

Все рецепты, которыми мы с вами поделились, позволят вам приготовить замечательные закуски на зиму, которые можно смело выставлять на праздничный стол или разнообразить ими обыденный семейный обед или ужин.

Простой рецепт помидоров в яблочном соке, консервированных на зиму.

Источник: http://tolko-poleznoe.ru/pomidory-v-yablochnom-soke-na-zimu.html

Как приготовить помидоры в яблочном соке на зиму по пошаговому рецепту с фото

Помидоры в яблочном соке рецепт без стерилизации

2 бан. по 0.5 л

45 мин

33 ккал

5/5 (2)

Мои родные не любят помидоры, консервированные с уксусом. Поэтому мне пришлось подыскивать другие варианты. По вкусу пришлись помидоры в яблочном соке. Сейчас поделюсь и с вами рецептом вкусных помидоров без использования уксуса.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

Нам нужны будут: соковыжималка, банки, крышки для закатывания, две кастрюли, закаточная машинка.

На 2 банки 0,5 литра:

Помидоры1 кг
Яблочный сок0.5 л
Соль15 г

Как подобрать ингредиенты

  • Помидоры стоит выбирать плотненькие и примерно одинакового размера.
  • Можно добавить по вкусу специи.

Этапы готовки:

  1. Помидоры моем.
  2. Из яблок отжимаем сок. Переливаем яблочный сок в кастрюлю, всыпаем соль и доводим до кипения.
  3. Помидоры раскладываем по банкам и заливаем соком.
  4. Накрываем крышками банки и стерилизуем 10 минут. Закатываем банки.

Маринованные помидоры в яблочном соке

Время готовки: 45 минут.
Нам нужны банки, крышки для закатывания, две кастрюли, закаточная машинка.

На 4 банки 1 литр:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • сок яблочный – 2 литра;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • имбирь – 2 чайные ложки.
  1. Банки стерилизуем.
  2. Помидоры моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  3. Сок из яблок смешиваем с имбирём, сахаром, солью в кастрюле. Даем закипеть.
  4. Раскладываем по банкам помидоры и заливаем соком.
  5. Накрываем крышками и стерилизуем 25 минут.
  6. Закатываем банки.

Время готовки: 80 минут.
Нам нужны кастрюля, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка.

  • помидоры – 400 грамм;
  • яблочный сок – 2 литра;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • смородиновые листья.
  1. Выкладываем на дно банок смородиновые листья.
  2. Помидоры моем и прокалываем несколько раз зубочисткой.
  3. В кастрюлю наливаем сок, всыпаем соль и сахар.
  4. Доводим до кипения маринад.
  5. Помидоры раскладываем по банкам.
  6. Заливаем горячим соком помидоры.
  7. Даем остыть и сливаем сок в кастрюлю.
  8. Доводим до кипения, разливаем по банкам.
  9. Закатываем банки.

Время готовки: 70 минут.
Нам нужны будут: две кастрюли, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка.

  • помидоры – 1 килограмм;
  • яблочный сок – 2 литра;
  • соль – 25 грамм;
  • перец черный – 10 горошин;
  • укроп – 6 веточек;
  • чеснок – 1 зубок.
  1. Помидоры моем и прокалываем зубочисткой.
  2. Банки стерилизуем.
  3. Сок яблок выливаем в кастрюлю, всыпаем соль и доводим до кипения.
  4. Кипятим воду.
  5. Укроп и чеснок мелко режем.
  6. Помидоры, перец, чеснок и укроп раскладываем по банкам.
  7. Заливаем банки кипятком и настаиваем 25 минут.
  8. Сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипятком. Настаиваем 25 минут.
  9. Заливаем горячим соком яблок.
  10. Закатываем банки крышками.

Время готовки: 45 минут.
Нам нужны будут: банки, крышки для закатывания, кастрюля, закаточная машинка.

  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • сок яблочный – 500 миллилитров;
  • алыча – 250 грамм;
  • соль – 15 грамм.
  1. Тщательно вымытые помидоры прокалываем вилкой.
  2. Банки стерилизуем.
  3. Выкладываем алычу и помидоры в банки.
  4. Заливаем банки кипятком два раза.
  5. Кипятим сок яблочный в кастрюле.
  6. Вливаем сок в банки и всыпаем соль.
  7. Закатываем банки.

Для того чтобы помидоры в банках сохранились дольше, их нужно хранить в темном прохладном месте.

Такие помидоры можно подавать с различными гарнирами и мясными блюдами.

рецепт помидоров, консервированых в яблочном соке

Если вы решили заготовить на зиму такую интересную консервацию, посмотрите небольшое видео о том, как правильно консервировать помидоры в яблочном соке. Советы в нем непременно пригодятся хозяйке.

Добрые советы

  • Если сок на ваш вкус немного кисловат, то можно добавить сахар.
  • Помидоры должны быть плотные и спелые.

Для тех, кто раньше не консервировал помидоры, подойдут — Консервация помидоров на зиму рецепты —. Моя мама всегда консервирует помидоры по такому рецепту — Помидоры пальчики оближешь рецепт на зиму.

По такому рецепту помидоры получаются с очень насыщенным вкусом — помидоры в томатном соке. Если вы предпочитаете не использовать маринады для консервации, то рекомендую попробовать такой рецепт — помидоры в собственном соку. Очень интересный вкус получается у помидоров по этому рецепту — Консервирование помидоров на зиму очень вкусные —.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/pomidory/v-yablochnom-soke-na-zimu.html

Помидоры в яблочном соке

Помидоры в яблочном соке рецепт без стерилизации

Помидоры можно консервировать не только в их собственном (томатном) соку (в пульпе), но и в яблочном. Разумеется, такой продукт будет иметь совершенно другой вкус. Замечательное отличие этого рецепта состоит еще и в том, что помидоры маринуются без уксуса, что весьма подходит людям с повышенной кислотностью. В рецептуре также не присутствует сахар-песок, что тоже преимущество.

Помидоры в яблочном соке. Рецепт с пошаговыми фото

Консервирующими агентами являются естественные вещества (фруктовые кислоты и сахара), содержащиеся в яблочном соке. Конечно же, для получения вкусного и полезного блюда нужно использовать натуральный яблочный сок домашнего приготовления. Помидоры предпочтительнее выбрать красные не крупные, не водянистые, спелые и плотные, более всего для этого подходят осенние сорта.

Рецепт помидоров, консервированных в яблочном соке

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько вмещает 1 литровая банка;
  • сок яблочный свежий светлый (лучше от зеленых сортов кисло-сладких яблок) – около 1 л;
  • поваренная соль – около 1 ст. ложки;
  • перец острый красный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • гвоздика – 2-3 соцветия.

Приготовление

Сначала подготовим помидоры, они должны быть без изъянов и порчи, плотные, спелые. Промоем их тщательно холодной водой, дадим стечь. Сделаем 2-4 прокола зубочисткой у основания каждого плода. На дно стерилизованной банки выложим чеснок и перчик (с плодоножкой или очищенный, как нравится). Сверху аккуратно, без усилий закладываем подготовленные помидоры.

Кипятим воду и заливаем ею помидоры и даем постоять 8 минут, после чего сливаем воду. Повторяем процедуру с кипятком и опять сливаем воду. Засыпаем в банки соль и добавляем гвоздичку. Можно добавить душистый перец горошком (штук 3-8), понемногу семян кориандра, тмина и/или фенхеля – по вашему вкусу.

Яблочный сок можно довести до кипения, а лучше продержать в течение минут 30 на водяной бане, так мы сохраним все полезные вещества и не разрушим витамин С, содержащийся в соке.

Заливаем помидоры в банках горячим соком, подготовленным любым из способов. Накрываем стерильными крышками и ставим банки в таз с водой. Стерилизуем в течение 20 минут и закатываем.

Переворачиваем банки и накрываем старым одеялом до полного остывания.

Точно таким же способом, с теми же пропорциями можно приготовить маринованные помидоры не только в яблочном соке, но и в его смеси с виноградным или в чистом виноградном соке.

Разумеется, сок должен быть домашним, отжатым из светлых, лучше винных сортов винограда. Сок должен быть не мацерированным, то есть полученным сразу после отжима (не стоявшим на жмыхе с косточками), иначе головная боль будет обеспечена.

Сок винограда сортов Ркацители, Ноа серый, и Пино гри, лучше не использовать – будет невкусно.

Помидоры в яблочном соке рецепт на зиму

Консервация, не требующая зелени и каких либо особых специй!

Как заготовить помидоры в яблочном соке на зиму по пошаговому рецепту с фото

Помидоры с чесноком в яблочном соке получаются кисло сладким, такими томатами с удовольствием будут смаковать и взрослые и дети! Ингредиенты для приготовления этого блюда нужны совершенно простые и очень доступные, в любом магазине вы найдете яблоки, помидоры чеснок и нужные специи!

Ингредиенты для приготовления помидоров с чесноком в яблочном соке:

  1. Помидоры сливка 1 килограмм
  2. Сок яблочный свежей выжатый 1,5 литра
  3. Сахар 2 чайные ложки
  4. Соль 2 чайные ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Глубокая кастрюля
  3. Плита
  4. Банка, стерилизованная литровая – 2 штуки
  5. Крышка металлическая для консервации стерилизованная – 2 штуки
  6. Крышка лейка
  7. Половник
  8. Чайная ложка
  9. Ключ для консервации
  10. Щипцы для консервации
  11. Шерстяное одеяло

Приготовление помидоров с чесноком в яблочном соке:

Для такого вида консервации подойдут помидоры плотные, мясистые мало сочные, идеальный вариант это сливка. Промойте томаты под проточной водой, уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. Пока обсыхают помидоры, включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее кастрюлю с 2 литрами обычной проточной воды и дайте ей закипеть. После закипания дайте воде, прокипеть 3 – 5 минут.

Затем уложите обсохшие томаты по стерилизованным банкам и залейте их кипятком с помощью половника, накройте банки стерилизованными крышками и дайте помидорам настоятся в кипятке 10 минут.

После снимите с банок крышки для консервации, поочередно надев на каждую банку чистую стерилизованную пластмассовую крышку лейку, слейте воду обратно в кастрюлю и снова прокипятите.

Сделайте вторую заливку и дайте отстоятся помидорам второй раз в кипятке 10 минут.

Пока отстаиваются помидоры, возьмите глубокую кастрюлю, в которой кипятилась вода, тщательно промойте и налейте в нее яблочный сок. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите сок до кипения, затем прокрутите плиту и дайте массе прокипеть 5 – 6 минут.

Слейте с банок воду с помощью крышки лейки, прямо в раковину и налейте в них половником горячий яблочный сок, добавьте на каждую литровую банку, пару зубчиков чеснока, по 1 чайной ложке соли и сахара, накройте стерилизованными металлическими крышками для консервации и закройте их с помощью ключа для консервации. Переверните банки вверх дном, поставьте на расстеленное, на полу шерстяное одеяло и вторым концом одеяла укутайте банки так, чтобы не было щелей. Остужайте консервацию таким способом в течение 2 – 3 дней. Остывшие банки с томатами поставьте в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место. Это может быть кладовка, подвал или погреб.

Помидоры с чесноком в яблочном соке подаются в холодном виде или комнатной температуры. Очень часто такой вид томатов подают вместе с овощной маринованной нарезкой к различным первым и вторым блюдам. Вкус у помидор получается кисло сладкий с небольшим и не очень резким запахом чеснока, но с очень приятным ароматом яблок.

Изюминка таких томатов заключается в том, что готовятся они без уксуса и в итоге этими помидорами могут наслаждаться даже дети. Отстоявшийся от помидор яблочный маринад используют для приготовления соусов и подлив, маринуют в нем мясо птицы, говядину, свинину и индюшку.

Приготовив такие томаты, вы сохраните кусочек лета, который будет радовать вас в зимнее холодное время! Приятного аппетита!

— − В такой вид консервации можно не добавлять чеснок. Все зависит от вашего желания.

— − В такой вид консервации для улучшения аромата и вкуса можно добавить любые нравящиеся вам специи, это может быть перец горошком душистый, перец горошком черный, перец чили с расчетом 1 перчинка длиной не более 2 сантиметров на 2 литровые банки. Также это может быть гвоздика, кардамон, мята, мелиса и любые другие специи подходящие для консервации.

— − Стерилизовать банки можно несколькими способами, в духовке, в микроволновке в кипятке. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

— − Во время консервации не забывайте о том, что весь инвентарь, который вы будете использовать в приготовлении закатки надо мыть стерилизовать или обрабатывать кипятком.

— − Вместо свежего выжатого сока вы можете использовать консервированный 100% натуральный сок из пакетов, которые можете приобрести в любом магазине.

— − Иногда в такую консервацию кладут предварительно отчищенных от кожуры и семечек, помытых и ошпаренных кипятком пару кусочков яблок.

— − Такой вид помидор можно просто мариновать, заливаете помидоры томатным соком, добавляете соль и сахар и настаивайте их в течении 7 дней при комнатной температуры, а затем ставите в холодильник и доводите до полной готовности в течении 30 – 40 дней.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости

Источник: https://lifepearl.ru/pomidory-v-jablochnom-soke/

Помидоры в яблочном соке на зиму: 3 простых рецепта с фото

Помидоры в яблочном соке рецепт без стерилизации

Помидоры можно консервировать не только с уксусом и лимонной кислотой, но и в яблочном соке. В такую консервацию не добавляют никаких пряностей, поскольку сам сок и является «пряностью». Он не только придаёт помидорам своеобразный вкус, но и выступает своеобразным природным консервантом.

Для заготовки нужно использовать только кислые яблоки, например, антоновку. Количество помидоров и яблок в рецепте указано приблизительно, так как плотность укладки помидоров во многом зависит от их формы и размеров, а количество яблок для сока — от сочности плодов.

При наличии соковыжималки помидоры в яблочном соку на зиму можно сделать очень быстро.

Помидоры в яблочном соке на зиму я рекомендую заготовить всем, кто любит консервацию без уксуса и большого количества различных специй, сахара, соли. Традиционный маринад для томатов подразумевает чудовищное количество разных добавок, большинство из которых вредны для здоровья. Например, аспирин.

Ну не укладывается у меня в голове, как можно лекарство использовать для заготовки помидоров на зиму.

Никакие доводы опытных хозяек не станут для меня аргументом — возможно, такие помидоры лучше хранятся, получаются красивее в банке, а вот о последствиях употребления их в пищу мы что, должны стыдливо молчать? Ну уж нет, я точно не собираюсь (и никому не советую) глотать лекарства, добавленные в домашнюю консервацию.

Вместо сомнительных рецептов воспользуйтесь лучше экологичным и приятным способом заготовки помидор в яблочном соке. Тем более что специально для вас я подготовила несколько вариантов именно этого рецепта приготовления маринованных помидор на зиму.

Помидоры в яблочном соке без стерилизации

Готовятся всем известным методом двойной заливки. Так как роль маринада здесь исполняет яблочный сок, то его и будем доводить до кипения, чтобы потом залить им уложенные в баночку томаты. Но сначала сок нужно приготовить. Для этой цели более всего подойдут самые обычные кислые яблоки сорта антоновка. Настоятельно рекомендую использовать именно их.

Вот такие домашние яблочки вполне подойдут для варки сока, который впоследствии заменит уксус в банках с маринованными помидорами. Если своего сада у вас нет, купите антоновку на рынке — осенью это один из самых дешевых сортов.

А потом возьмите большую кастрюлю и соковыжималку, чтобы сделать из ароматных крепких яблок заливку для помидор. Если же вдруг так случилось, что антоновки нет и никак не достать, замените ее другими яблоками с кислым или кисло-сладким вкусом.

В крайнем случае из любых яблок выжимайте сок. А вот чего точно не нужно делать, так это использовать магазинную продукцию.

Яблочный сок в пакетах к натуральным сокам не имеет никакого отношения — это восстановленный из концентрата напиток, обязательно с добавлением консервантов (а вы как думали?) И замена домашнего сока магазинным может иметь самые непредсказуемые последствия.

Кстати, что это мы все о яблоках. Не меньшее значение имеет выбор помидоров для закатки. Писала и буду писать: это важно! Не всякие томаты, даже очень вкусные в свежем виде, для закатки хороши.

Никаких гигантских и просто крупных, никаких розовых. Лучше всего в консервации себя ведут крепенькие мелкие помидоры сорта сливка или круглые домашние, которые называются «Санька».

Собственно, именно их вы видите на фото:

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор с толстой кожицей;
  • 1,5 литра яблочного сока;
  • 1 столовая ложка с горкой соли.

Как видите, набор продуктов аскетичный. Никаких специй, лишних добавок — все только натуральное, как говорится, дары природы. И я очень порадуюсь за вас, если все, кроме соли, будет свое, домашнее. Помидорчики с собственной грядки. Яблоки с дачи. Замечательно же, выращивать для заготовки фрукты и овощи своими руками.

Чтобы закатать вкусные помидорчики в яблочном соке, воспользуйтесь соковыжималкой или соковаркой. Если выбираете первый вариант, то дальше действия такие:

  1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте их крупно и пропустите через соковыжималку.
  2. Имейте в виду, что для получения полутора литров сока вам понадобится 3 кг яблок.
  3. Плоды берите с запасом, так как яблоки могут отдать меньше сока, чем запланировано.
  4. Доведите сок в кастрюле на среднем огне до кипения.
  5. Варите 3 минуты, затем пропустите через фильтр (можно через марлю).
  6. Всыпьте соль, снова доведите до кипения.
  7. Пока идет возня с соком, на соседней конфорке у вас уже должны стерилизоваться банки и крышки.
  8. А помидоры нужно заранее перебрать, вымыть и наколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.
  9. Томаты уложите в простерилизованные банки.
  10. Залейте их кипящим яблочным соком.
  11. Накройте крышками, не закатывая.
  12. Оставьте на 5-7 минут.
  13. На горлышко каждой банки поочередно надевайте насадку с дырочками и сливайте сок обратно.
  14. В кастрюле снова доведите сок до кипения и варите несколько минут.
  15. Верните его в банки и закатайте с помощью ключа.
  16. Переверните тару с консервацией, укутайте теплым одеялом.
  17. Оставьте на сутки.

Помидоры на зиму можно также заготовить по рецепту Ольги Машной. Если кто не в курсе, это актриса снималась в роли Софьюшки в «Гардемаринах» и была очень популярна в 90-е, потом как-то затерялась, видимо, не нашла себя в киноиндустрии. Но зато готовит очень хорошо, что и демонстрирует в многочисленных кулинарных передачах. Пожелаем Ольге удачи во всем, рецепты у нее отменные.

Помидоры в яблочном соке по рецепту Ольги Машной

В оригинале нужно закатывать помидоры черри, но и обычные мелкие пойдут. А вот яблочный сок будем делать в соковарке — ведь я обещала рассказать об этом способе приготовления сока.

Ингредиенты:

  • 4 кг яблок;
  • 5 литров воды.

Должно получиться примерно 3 литра сока, так как натуральный яблочный сок в процессе варки частично смешается с водой. Обязательно берите кислые яблоки, можно недозрелые.

Для закатки еще нужно:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 столовые ложки соли без горки.

Приготовление:

Заранее подготовьте банки с крышками, они должны быть не просто чистыми, а стерильными. Вымойте помидоры проточной водой, переберите, оставьте только крепенькие без признаков порчи. Лопнувшие не подойдут.

 Аккуратно проколите каждый помидор зубочисткой, уложите в банки, а затем приступайте к приготовлению сока. Для новичков в этом деле актуален вопрос: как пользоваться соковаркой.

Это только сначала кажется сложным, а на самом деле — очень быстро, просто и удобно.

Вымойте яблоки, отсортируйте, удалите гнилые и битые. Разрежьте каждое яблоко на шесть частей, вырежьте серединки, подпорченные или червивые места. Кожуру снимать не нужно. Загрузите нарезанные яблоки в соковарку по уровень в верхней кастрюле. В нижнюю налейте воду. Накройте плотно крышкой и поставьте соковарку на огонь.

Спустя час нужно перемешать яблоки ложкой, чтобы помочь стечь остаткам сока. Затем подставить к кранику соковарки кастрюлю и открыть его. Как только весь сок стечет, ставьте на огонь кастрюлю с ним и доведите до кипения. Через 3 минуты после закипания профильтруйте его, верните в кастрюлю, всыпьте соль, перемешайте, варите еще 3-4 минуты.

Затем влейте кипящий сок в банки с помидорами, накройте крышками, не закатывая, поставьте банки в кастрюлю с горячей водой (обязательно на подставку, хотя бы на сложенную вчетверо ткань) и пастеризуйте при минимальном кипении 20-30 минут. Если банки большие (трехлитровые), то время обработки может доходить до 45 минут. В этом деле спешить не надо.

После стерилизации закатайте банки крышками, переверните и укутайте одеялом. Дождитесь, пока остынет, вынесите в место постоянного хранения консервации.

А что, если вы хотите разнообразить ассортимент натуральных заготовок из помидор без уксуса? Добавьте к яблокам красную смородину. Эта ягода содержит природные консерванты, сок из нее отлично предохранит помидорчики от порчи. Только обратите внимание: она очень кислая, так что в смесь яблочного сока со смородиновым придется добавлять сахар.

Помидоры в яблочном соке с красной смородиной на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 литр яблочного сока;
  • 2 стакана сока красной смородины;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 2 столовые ложки сахара без горки.

Приготовление:

Заострять внимание на технологии выжимания сока из яблок и красной смородины я не буду. Если у вас есть соковыжималка, справитесь.

В большой кастрюле смешайте яблочный сок с ягодным, процедите, лучше через марлю, но можно и через сито, доведите до кипения, варите 3-4 минуты. В это время у вас уже должны быть наполнены помидорами стерильные банки.

В кипящий сок добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения, дождитесь повторного закипания и залейте томаты. Накройте крышками, но не закатывайте. Простерилизуйте в кастрюле с горячей водой:

  • литровые банки — 15 минут;
  • двухлитровые — 25-30 минут;
  • трехлитровые — 40-45 минут.

Осторожно вытащите банки с помидорами и закатайте. А дальше как всегда: переверните и укутайте.

Теперь вы знаете, как заготовить на зиму помидоры в яблочном соке. Посмотрите также болгарские рецепты консервированных помидор

Источник: http://pomoshnica.info/pomidoryi-v-yablochnom-soke-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.